Ник Вячеслав : другие произведения.

Светла печаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказки о самом главном.

  
  
   СВЕТЛЫЙ СОН . (сказка)
  
  
   Она всю жизнь мечтала об этом. Мечтала во сне, наяву, в мыслях - это была её самая светлая, несбыточная, волшебная, нереальная мечта. И вот, сегодня она совершенно неожиданно проснулась в этой мечте, проснулась... принцессой!
   Сегодня она ничего не делала сама ! Её умывали, причёсывали, одевали . Она даже не думала о том , какое бы ей хотелось надеть платье , украшение или что бы ей хотелось на завтрак - прислуга безукоризненно предугадывала все её желания . Она парила где-то высоко-высоко , наслаждаясь счастьем сбывшейся мечты .
   Её Высочество!!! Вы-со-чес-тво!!!
   Когда все утренние приготовления были закончены, она осталась одна. Теперь она стояла в шикарном зале и просто смотрела в окно. На ней было великолепное платье, лёгкое, как пушинка, и белое, как облачко в знойный летний день. В ее широко открытых глазах отражалось голубое, совершенное небо без единого пятнышка. Высочество! Её Высочество!
   Небо . Что-то в нём было ... Оно притягивало взгляд , или даже больше , чем взгляд . Ей вдруг , непонятно почему , захотелось, чтобы на небе появилось маленькое белое облачко, такое же как ее платье . А может и не такое . Ну хоть какое-нибудь . Оно должно быть там, оно вот-вот появится, как белая роза, ненавязчиво раскрывшая свой бутон в саду под окном! И как только она подумала об этом , где-то в самой глубине её души появилось трепетное чувство, которое влекло куда-то сильно-сильно . Она не понимала - куда , но чувство росло и росло . Оно было похоже на тоску , которая бывала у неё и раньше . Но тоска обычно тихо сжимает сердце и проходит после нескольких вздохов или , в крайнем случае ,слёз . Сейчас же было легко , а дыхание наоборот замирало в предвкушении чего-то неизвестного , тайного , манящего ... И ноги сами вели куда-то ...
   Она прошла через весь зал , не замечая прекрасных картин на драпированных шёлком стенах , мерцающего мрамора холодных скульптур , изысканной мебели . Когда-то ,в другой жизни , быть может даже вчера , она вытирала пыль с этих скульптур , стирала и гладила тяжелым утюгом эти золоченые портьеры , мыла этот ускользающий из-под ног инкрустированный пол ... Хотя , нет . Не его и не их . Всего этого она никогда не видела ! Это должно было удивить её ,как представлялось раньше , в мечтах . Но сегодня она проснулась принцессой , проснулась с чувством , что всё это давно принадлежит ей , что она выросла здесь . И не было ни удивления , ни восторга , ни радости . Головокружительная красота роскоши оставалась незамеченной !
   Она видела только мелькающие яркими вспышками солнечные лучи, которые , казалось , попадали сюда не через окна , а огненными стрелами пронзали толстые стены дворца , странным образом усиливая охватившее её чувство .
   Она шла , шла , шла ...
   Одетый в красивый , зеленый , как и у всех слуг , камзол у двери в конце зала стоял Он и внимательно смотрел , пытаясь уловить малейшее желание принцессы , чтобы тут же исполнить его . И когда она подошла ... Он всё понял и просто открыл дверь.
   Она прошла мимо , в следующий зал ... Но его взгляд ...Ей захотелось оглянуться , но что-то вело её дальше, неизвестно куда. И это было сильнее . Она бежала , летела через всё множество комнат , залов , дверей своего дворца . И у каждой двери , неизменно внимательный и осторожный , стоял Он и , уловив её желание , молча открывал дверь .
   Она шла, шла, шла ...
   И вдруг Она оказалась перед дверью, у которой никого не было. Это было первое удивительное событие за день. Она толкнула дверь, но та не открылась. Эта огромная, тяжёлая дверь не была заперта, но, похоже, никогда раньше ещё не открывалась. Она стала бить в дверь, но это не помогло. Она ударила сильнее, потом ещё сильнее. Потом ещё много-много раз, пока не выбилась из сил. Как вдруг Она заметила, что не слышит звука своих ударов. Ни единого! Будто бы дверь была сделана из ваты. Она даже вздрогнула, осознав вдруг то, что с самого утра её окружала полнейшая тишина. Это была тишина, которая бывает страшнее грома, страшнее всего на свете. Это просто - пустота. Но было что-то одно, прогонявшее всякий страх... чей-то внимательный и ласковый взгляд наполнял этот день приятным теплом... Его глаза...
   И как только Она поняла это, раздался резкий и громкий скрип, заставив вздрогнуть от неожиданности. Но через мгновенье Она готова была поклясться , что в жизни не слышала более приятного звука , потому что это скрипнула открывающаяся дверь , дверь туда, куда её так таинственно и неудержимо влекло.
   Сделав шаг, Она вдруг оказалась на простом, покосившемся от времени крыльце. На нижней , наполовину вросшей в землю ступеньке, в самой простой одежде, сидел Он и, глядя на растущие вокруг цветы, рассказывал прекрасную волшебную сказку . Его голос в сопровождении пения птиц и мерного стрекотания кузнечиков казался музыкой, в такт которой благодарные цветы покачивали своими разноцветными лепестками .
   Она присела рядом и заслушалась, почувствовав необычайную лёгкость и покой. Новый, неизведанный ещё, но удивительно родной мир завораживал. Ей показалось, что Она тоже покачивается вместе с цветами. Это был удивительный танец, наполняющий душу светлой, головокружительной радостью. Всё вокруг участвовало в нём. И Она, и Он тоже были его частью.
   Неожиданно Она поняла, что сказка, которую Он рассказывает - сказка о ней. И сразу же её шикарное платье превратилось в огромные белые лепестки , как у цветов. Она посмотрела на Него и вновь увидела его глаза. Мгновением до или после Он тоже превратился в большой белый цветок и теперь смотрел в небо. В его глазах отражалось ласковое солнце, оно манило и притягивало теплом и светом. Он, как и подобает цветам, тянулся к солнцу.
   И Она... Она тоже потянулась к солнцу в его глазах . И случилось самое большое волшебство ! Их стебельки вдруг легонько коснулись друг друга, незаметно переплелись и оторвались от земли. Они взлетели и стали одним большим цветком, летящим по бескрайнему голубому небу ...
   А люди, птицы и другие цветы, глядя снизу, удивлялись - откуда так неожиданно появилось это красивое белое облачко на совершенно голубом небе.
   Удивилась и принцесса, стоявшая у окна в шикарном зале своего дворца. И от удивления она окончательно проснулась ... Но уже не принцессой . Да и зачем ?!
  
  
  
  
   ГРУСТНАЯ СКАЗКА .
  
   Под холодным звёздным небом, на пологом пригорке стояла старая изба, в которой было тепло от ещё не остывшей печки. На столе горела керосиновая лампа со стеклянным колпаком, играя своими огоньками на бревенчатых стенах. Её просто забыли погасить на ночь, и она могла светить , пока не кончится фитилёк. Правда, можно было бы повернуть колёсико сбоку, чтобы сделать фитилёк длиннее. Но делать это никто не собирался, и лампа, к своему огорчению, должна была скоро погаснуть.
   А пока она даже не думала об этом. Она разбрасывала свои огоньки, пугая сонных паучков, дремлющих в тёмных уголках на ажурных паутинках, рисовала тенью разных чудищ на стенах, любовалась своим сверкающим отражением в ночном зеркале окна и покрывала копотью и без того чёрный потолок. Всё это развлекало её. Но когда она несколько раз перебрала все закоулки дома и вдоволь налюбовалась собой, ей стало грустно. Теперь казалось, что лампа освещает лишь кусочек стола рядом с собой, нехотя перебирая на нём крошки от недавнего ужина, и изредка бросая куда-то наугад пятнышко света.
   И вдруг, брошенный просто так в темноту, огонёк осветил в одной из трещинок стены крохотное белое пятнышко. Оно очень заинтересовало лампу. Она бросила туда ещё огонёк и успела разглядеть спящего мотылька с белыми, как звёздочки за мутным окном, мохнатыми крылышками. Ей захотелось поиграть с ним и она стала посылать ему свои огоньки один за другим.
   Сначала мотылёк ничего не понимающе пошевелил усиками, потом попытался отмахнуться своими крылышками от того, что ему мешало спать, а затем он открыл глаза и увидел свет. Мотылёк очень любил свет и поэтому сразу же проснулся. Но выходить из своего столь удобного убежища он боялся - ведь свет то появлялся, то исчезал.
   А лампа не унималась. Увидев, что можно добиться своего, она собрала весь свой свет и бросила в его сторону. Теперь она светила только на него, светила ласковым, тёплым, манящим светом. И мотылёк, качнув крылышками, оторвался от стены и полетел к лампе. Но та опять заиграла, бросая свой свет то в одну, то в другую сторону. Испуганный мотылёк быстро замахал крылышками, гоняясь за светом. Он не мог остаться в темноте !
   Вновь как-будто бы ожил старый дом. Мотылёк крутился вокруг лампы, а на стенах, потолке и всём, что было вокруг, порхая, танцевала его тень, превращаясь то в огромное чудище, то в крохотный цветок. Неизвестно как быстро надоело бы лампе играть, и чем бы всё это закончилось, так как огонёк в лампе вдруг стал медленно уменьшаться. Свет её становился ровным и тусклым.
   Мотылёк опустился на самое яркое пятнышко, замершее на столе , и задумался . Ему было жалко расставаться со светом. И тут он подумал, что если тихонько помахать крыльями прямо у огня, то пламя должно разгореться. Мотылёк подлетел к самой-самой лампе и стал осторожно порхать около огня. Но это не помогало - огонёк неумолимо исчезал. Тогда смельчак взмахнул крылышками сильнее и вдруг ударился о невидимую преграду. Это был стеклянный колпак лампы, который надёжно охранял огонёк от ветра. Мотылёк облетел вокруг лампы, но не нашёл ни единой дырочки. Тогда он пролетел над колпаком и увидел ровное круглое отверстие сверху. Оно было очень маленьким и находилось слишком далеко от огня. К тому же из него вылетала чёрная липкая копоть, которая приставала к лапкам и крыльям, мешая летать.
   Тем временем свет лампы уже не мог освещать комнату дальше края стола. Да и край этот неумолимо приближался к лампе, съедаемый темнотой.
   Отчаявшись найти путь к огоньку, мотылёк решил столкнуть колпак с лампы. Он с большим трудом уцепился лапками за гладкую поверхность стекла, собрался с силами и как только мог резко взмахнул крылышками. Но воздух, отразившись от колпака, с силой ударил обратно в крылья. Мотылёк, чуть не упав, отлетел так далеко, что едва не оказался в коварной темноте. Он попробовал ещё раз ... и, отлетев опять, вдруг нырнул в непроглядную тьму, порхнул наугад в одну сторону, в другую, и, к счастью, опять оказался у лампы.
   Мягкой стеной, бесшумно надвигалась темнота. Мотылёк разогнался и изо всей силы толкнул лапками ненавистное стекло. Бесполезно. Он так разозлился, что, уже не задумываясь, разгонялся и бил по колпаку, отлетал и снова бросался на него. Колпак издевательски поблескивал во мраке. Пересилив страх, наш герой отлетел в самый дальний и тёмный угол дома, разогнался и, вложив в удар всего себя, врезался в ненавистного противника...
   Звук удара нырнул в темноту и, отражённый от невидимых стен, эхом пронёсся по всему дому, заставив вздрогнуть спокойно задремавших паучков. С последним отзвуком мотыльку показалось, что темнота проглотила и его, и стол, и лампу, и весь дом. Время остановилось. Он медленно проваливался куда-то в бездну, сложив усталые бесполезные крылышки.
   Падая, он случайно задел колёсико сбоку у лампы. Оно повернулось... Огонёк лампы, который через мгновение погас бы, вдруг резко вспыхнул и, набирая силу, стал искать своего спасителя. Лампа осветила стол, стены, потом и весь дом. Но мотылька нигде не было. Огонь разгорался всё сильнее и сильнее. Лампа раскалилась так, что на колпаке вдруг появилась трещинка, потом другая, третья... И, наконец, колпак, громко ахнув, разлетелся вдребезги. Дом озарился ярким светом. Все тени забились глубоко в щели и боялись даже высунуть нос. Темнота, такая страшная и огромная мгновение назад, теперь исчезла без следа.
   Но никто в доме не обрадовался этому.
  
  
  
   Сказка о любви и наоборот .
  
  
   Жил-был небольшой деревянный дом. А в доме жил-был одинокий старый дед. Он очень любил дом, а особенно маленький тёмный чулан, который тоже жил-был в доме рядом с дедом. Чувство любви деда к чулану сильно подкреплялось тем, что в чулане жил-был огромный кусок ароматного сыра. Сыр был очень вкусный и с дырочками. В одной из дырочек жила-была серенькая мышка, которая тоже очень любила сыр и тёмный чулан, и тёплый дом. А мышки известны тем, что они грызут всё, что любят. Поэтому однажды маленькая серенькая мышка сгрызла сыр, потом незаметно сгрызла тёмный чуланчик, а со временем, потихоньку, и весь небольшой деревянный дом.
   И когда остались они вдвоём с дедом, то поняли, что совершенно друг друга не любят, и даже больше того - терпеть не могут.
   Махнула мышка хвостом, а дед рукой и разбежались они в разные стороны, неизвестно куда.
   Вот так. Если любишь, так делай хоть что-нибудь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"