Ник Вом : другие произведения.

Фея Севера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НИК ВОМ. ФЕЯ СЕВЕРА.
  
   (Фанфик по Ф. Л. Бауму).
  
   1.Указ феи.
   На севере волшебной страны Оз раскинулась Земля гилликинов. Там обитали мирные и работящие человечки-гилликины. Их обителями служили фиолетовые домики, цвет гилликинов служил фее Севера в одеждах фиолетового цвета, и весь край называли Фиолетовой страной. Гилликины выращивали овощи и злаки. Их фермы окружали заросли кукурузы. Фея Севера правила человечками без всяких правил. Молодая, воздушная, с копной стриженых волос пепельного цвета, она взяла за правило не испепелять подданных взглядом и не стричь всех скопом под одну гребенку, давая им вздохнуть свободно. Жила фея на облачке. Отсюда ей было удобно верховодить гилликинами, а заодно и присматривать за соседними землями. Время от времени она переставала витать в облаках и спускалась на землю. Фея никого не подавляла, и подавляющее большинство населения не причиняло ей никакого беспокойства. Иное дело ведьмы и колдуны, которых немало развелось вокруг. Добрая фея долго терпела их выходки, но однажды вышла из себя. Сойдя с облачка, она объявилась внизу и объявила о запрете творить волшебство в северных землях кому бы то ни было. Тем, кто отказывался подчиниться, надлежало в тот же день оставить край гилликинов.
   -Указ феи для нас не указ, мы останемся, - подал голос кривой колдун Пипт, но его голос утонул в безмолвии. Никто не подал ему руки. Чтобы не утонуть в глубоких глазах феи, Пипт взял за руку служанку Марголоту и удалился вдаль. Остальным чародеям ничего не оставалось, как уйти в отставку. Они сделали ставку на чужбину, считая, что дОма их кинули и покинули домА с пустыми руками, но с полными намерений головами.
  
   2 .Обман.
   Иначе поступила ведьма Момби. Эта полная женщина - полная беспокойства особа средних лет с добрым носом и недобрыми глазами, уединилась на ферме и сделала вид, что повиновалась, для виду перестав заниматься колдовскими делами. Момби вывела из хлева, выводившую ее своим мычанием, четырехрогую корову Мычку и принялась учить грамоте.
   -Ку и ку - куку, ру и за - руза, - нараспев приговаривала она.
   -Кукуруза, - пораженно захлопала большими глазами корова.
   -Смотри, - улыбаясь, прошипела сквозь зубы Момби, - не стань буквоедом.
   -Я ем только траву, сено, в крайнем случае, солому, - возразила Мычка.
   Фея Севера увидела со своего облачка Момби, обучающую во дворе корову и обрадовалась.
   -Она исправилась, - решила фея, - и отныне будет заниматься, как и все, фермерством.
   Так Момби удалось обмануть повелительницу гилликинов.
  
   3. Появление Слимпа.
   Притворив дверь в коровник, колдунья отбросила в сторону притворство и учительские замашки, угрожающе замахнулась на тянувшуюся к знаниям Мычку и снова занялась колдовством. Момби достала закопченный котел и поставила его перед коровой, поставив перед фактом.
   -Достала! - жалобно промычала Мычка, - А как же указ феи?
   -Фея мне не указ, - заявила ведьма.
   Воровато озираясь по сторонам, она сняла со стенки двенадцать липовых прутьев и бросила их в котел. Следом добавила кошачий коготь, вороньи перья, толченое копыто шлапа, вымершего от травы травоядного зверя, и проткнула все ржавым вЕртелом. Залив эту отраву крокодиловыми слезами из чайника, колдунья стала притопывать ногами и прихлопывать руками, негромко приговаривая: - Раби-даби, шымба-рымба-лумба. Содержимое котла под воздействием магических слов начало перемешиваться, издавая едкий, удушливый запах. Корова бросила жевать сено и взялась за чихание. Она чихала на все: на ведро из-под молока, на котел, даже на ведьму. Вскоре Момби почувствовала, что задыхается от равнодушия. Она пробормотала : - Готово- и ткнула указательным пальцем в котел. Варево в нем вспенилось и выплеснулось наружу, превратившись в звероподобное существо с глазами крокодила, двенадцатью руками, одной ногой с копытом и двумя хвостами.
   -Му-у-у! - глядя на внезапно возникшее чудище, насторожилась корова.
   -Это Слимп, существо из котла, - сказала ведьма.
   -По физиономии сущий кот, - заметила Мычка.
   -Молчи, не то съезжу по физиономии! - подал голос Слимп.
   -Езжай, - равнодушно отозвалась корова.
  
   4. Ссора.
   Слимп застучал копытом единственной ноги по коровнику, ловко удерживая равновесие с помощью хвостов и рук. Момби, склонив голову набок, оценивающе глядела на него.
   -Ценности не представляет. Вышло то, что не входило в мои планы, - посетовала она. - Видно, копыто шлапа за давностью лет потеряло свои свойства и теперь их уже не найти.
   -Бесценный получился, - напыжился Слимп.
   -Скорее, уцененный, - уточнила корова.
   -Я тебе сейчас рога обломаю, - моргнул глазами Слимп, замахиваясь на нее всеми двенадцатью руками.
   - На большое не замахивайся! Не распускай руки и не запускай их в чужие карманы, не забывайся, - поймала его на слове ведьма.
   -Память пока при мне, - ответил Слимп.
   -Что взял на память? Выкладывай, что знаешь.
   -Пусти, а не то про твои опыты узнает фея.
   У Момби сжались сердце и кулаки, и она прижала собственное создание к стенке.
   -Поставлю к стенке, - пригрозила ведьма.
   -А я на ней фее напишу. Настенографирую.
   -Смотри, как появился, так и исчезнешь, - злобно прошипела колдунья.
   -Это всех касается, - огрызнулся Слимп и лягнул копытом корову.
   -Не прикасайся! - возмутилась она.
   -Вместо того, чтобы к Мычке приставать, лучше бы подданным феи - фиолетовым человечкам покою не давал, - предложила Момби.
   -А как их побеспокоить? - спросил Слимп.
   -Слушай, - склонилась к нему колдунья и зашептала в самое ухо.
  
   5. Сговор.
   Порожденное ей существо кивнуло в ответ и буркнуло:
   -Давай сюда свой камень.
   Момби достала из-за пазухи плоский пористый камень.
   -Натрешь им кукурузные початки, что растут в округе, - напомнила ведьма.
   -И смотри, не перепутай початки со стеблями, - добавила корова.
   Слимп приложил два пальца к кошачьей макушке, состроив подобие рожек, повел ими и замычал.
   -Фу, какой противный, - вздохнула Мычка.
   Щелкнула щеколда, дверь заскрипела, и одноногое существо выбралось наружу.
   Вскоре оно покинуло ферму Момби и, размахивая руками и хвостами, запрыгнуло в близлежащее кукурузное поле.
   -Ку и ку, ру и за... кукуруза, - протяжно замычала корова.
   -Замолчи, - потребовала колдунья.
   -Не верю я ему, - заявила Мычка. - Продаст он тебя, хозяйка, расскажет все фее.
   -Она на это не купится, - заявила с усмешкой Момби, - но даже если фея и явится сюда, то увидит, что я дою корову, только и всего. Ну, жуй сено, чтобы молоко было.
   -Жую, - причмокнула широкими губами корова.
  
   6. Слимп действует.
   Слимп натер пористым камнем все кукурузные початки на участке и, миновав соседнюю ферму, перебрался на другое поле. Работал он быстро и с большим рвением, с остервенением. Когда до высоких початков было не добраться, Слимп рвал стебли и бросал их под ногу. Неожиданно он столкнулся с человечком по имени Нанди.
   -А-а-а ... - разинул рот молодой гилликин.
   -Не говори под руку - потребовал незнакомец.
   -Под которую? - спросил Нанди.
   Не желая затягивать беседу, Слимп совершил затяжной прыжок и исчез.
   -С виду кот не кот, и не многоножка, скорее многоручка, - протянул Нанди. - С хвостами и копытами тоже перебор. Вернее, с копытом недобор, хоть оно и как на подбор.
   Подобрав большой кукурузный початок, он направился к своей ферме, что располагалась неподалеку. Слимп же заторопился к жилищу Момби. Ему не терпелось озвучить колдунье рассказ о порче. При этом он беззвучно смеялся, представляя лица гилликинов, увидевших непригодную для еды кукурузу, и вертел при очередном прыжке руками и хвостами. Вскоре Слимп уже сидел в коровнике, хищно поглядывал на пустой вЕртел, ел чужой хлеб и взахлеб говорил колдунье, как ему удалось лишить гилликинов урожая.
  
   7. Порча.
   Вечерело. Нанди принес кукурузу в полутемное жилище и, не зажигая огня, принялся разворачивать сорванный початок. Внезапно рука его коснулись колючки, и в палец впилась заноза.
   -Ай! - вскрикнул гилликин и зажег лучину.
   Увидев вместо кукурузы выглядывавший из початка чертополох, Нанди устроил переполох и,
   позабыв, что укололся, поспешил за ворота.
   Мимо его фермы как раз проходили гилликины с кукурузой в руках. Она тоже оказалась испорченной. Человечки направлялись к фее Севера, и Нанди присоединился к ним. Выйдя на открытое место, гилликины остановились, подняли головы к небу и стали открыто призывать свою повелительницу. Фея Севера услышала их и спустилась с небес на землю.
   -Что случилось, друзья? - спросила она. - Зачем я понадобилась вам в этот неурочный час?
   Узнав о несчастье, происшедшем с кукурузой, фея взяла в руки один из початков и нахмурилась.
   -Это нам всем урок, тут не обошлось без колдуна или ведьмы, - сказала она, - но они все разом покинули Фиолетовую страну.
   -Разом, но не все, - возразили гилликины.
   -А мне фиолетово кто кого покинул, я живу один, - пожал плечами одинокий Нанди.
   -Ступайте по домам, - обратилась фея к подданным, - а я, несмотря на поздний час, навещу Момби.
  
   8. Визит феи.
   Остановившись перед воротами фермы, фея Севера позвала хозяйку.
   -Впусти меня, Момби, - попросила она.
   -Спрячься среди сорняков за хлевом, - велела ведьма существу из котла.
   -Не надо выносить сор из избы, - заартачился Слимп.
   Тогда колдунья сделала страшные глаза и напугала его своим взглядом на события, происходящие за рубежом ворот.
   -Сейчас, сейчас, одеваюсь, - сладким голосом пропела Момби.
   -Скорее! - потребовала фея.
   -Умываюсь, вытираюсь, - утерев нос, колдунья открыла ворота. - Ты явилась столь поздно, что я уже спала.
   -Прости, если разбудила, - извинилась вошедшая фея, - но у меня к тебе неотложное дело.
   -Тогда не будем откладывать его в долгий ящик, - медово улыбнулась ведьма.
   -Кто-то повредил кукурузу на полях гилликинов.
   -Быть не может!
   -Может не быть, но есть.
   -Чего-нибудь покушать? - засуетилась колдунья. - Готовить я умею.
   -Скажи без подготовки, не твоих ли рук это дело, ведь других магов и чародеев в моей стране не осталось? - глядя ей прямо в глаза, спросила фея.
   Жирное лицо Момби сделалось постным.
   -Как ты могла подумать подобное? - обиделась она. - Если хочешь, обыщи весь дом.
   -Пошли в хлев, - предложила фея Севера, - начнем с него.
   -Конец! - мелькнуло в голове колдуньи. - В спешке я забыла убрать котел.
   Поняв, что разоблачение неминуемо, она оттолкнула фею и, миновав спальню, бросилась в коровник.
  
   9. Ожившее ведро.
   В сенях колдунью осенило. Ворвавшись в хлев, она, несмотря на то, что ей сильно мешали лишний вес и одышка, не мешкая, пролезла под ногами коровы, отшвырнула стоявшее на пути ведро и оказалась в углу коровника.
   -Му-у-у! - испуганно замычала Мычка.
   -Рот закрой! - рявкнула ведьма.
   -Ты нарушила мой запрет, Момби, и за это будешь наказана, - раздался за дверью строгий голос феи.
   -Землю буду рыть, но спасусь, - пробормотала колдунья.
   Момби разрыла руками землю и достала темный пузырек.
   -Оживительное средство колдуна Пипта, - встряхивая пузырек, - произнесла она. - Снадобье непроверенное, и для проверяющего возможен неожиданный исход.
   -Есть ход? - уставилась на нее корова. - Подземный?
   -Ход конем.
   -Не вижу никакого коня, - ответила Мычка.
   -Корову видишь и ладно, - отмахнулась ведьма, - будь все неладно.
   Колдунья оглянулась в поисках того, что можно посыпать живительным порошком, но тут дверь хлева распахнулась и на пороге предстала рассерженная фея.
   Момби поскорее вытряхнула порошок из пузырька прямо на валявшееся рядом ведро из-под молока и произнесла волшебное заклинание.
   -Вари-шари, шымба-рымба-лумба!
   -В худшем случае получится порошковое молоко, - подумала ведьма и сделала широкий жест пальцами.
   Послышалось легкое шипение, порошок всосался в жестяную поверхность, и ведро ожило. Оно подпрыгнуло и закружилось на месте, не ужившись с прежним приземленным обликом. Недолго думая, колдунья вскочила на него верхом и ведро, как ядро, вылетело из хлева. Фее пришлось посторониться. Когда она выглянула во двор, Момби уже и след простыл. На сердце у феи стало холодно, а по спине прошел холодок.
  
   10. Бегство.
   Бегство по небу вышло столь стремительным, что Момби едва не свалилась.
   -Убавь прыти, - испугалась она, - и не сваливай на неопытность. Ты теперь опытное, скорее даже, подопытное ведро.
   -Убавь или скорее? - озадачилось ведро, но скорость скинуло.
   Едва она упала, как ведро попало в воздушную яму, так, что у ведьмы дух захватило.
   -Бездушное, - с упреком простонала она, - из-за тебя я чуть-чуть не пропала.
   -Хуже было бы, если бы чуть-чуть пропала, тогда тебя пришлось бы выбрасывать.
   -Брось говорить глупости, за дорогой лучше смотри.
   -Дорога - одна видимость, сплошное бездорожье. Куда лететь, хозяйка? - звеняще спросило ведро.
   -По курсу, - слабым голосом отозвалась колдунья.
   -А какой сегодня курс? Выбирай, а то мы кружим над страной гилликинов, - сообщило жестяное ведро.
   -Лети, разыщи Пипта, - велела ведьма.
   -Дай наводящий ответ, - звякнуло железной ручкой ведро.
   -Наводчицу нашел, - возмутилась Момби.
   -Кто это Пипт?
   -Такой же колдун, как и я, - отозвалась ведьма, - только способностей у него мало.
   -Раз мало, значит, бедный, если бедный, не лучше ли тебе подыскать другого, побогаче? А где он живет? - не унималось ведро.
   -Не задавай глупых вопросов, он без определенного места жительства. Хотя, этот Пипт не далеко ушел, от меня еще никто не уходил, да и домосед он по натуре.
   -Домушник, - переиначило, подражая Момби, ведро.
   -Спускайся, поищем его в горах, что раскинулись под нами, - велела колдунья.
   Летающее ведро пошло на снижение и вскоре приземлилось между двух отрогов. Охая и стеная, Момби слезла с ведра, взяла его в руки и направилась к темнеющему впереди отверстию.
  
   11. Колдун Пипт.
   В пещере, что находилась на краю владений гилликинов, и в самом деле поселился колдун Пипт вместе со своей неизменной помощницей и служанкой Марголоттой. Он покинул родные края из опасения, что фея Севера лишит его любимого занятия. Пипт очень боялся потерять время, так как знал ему цену, и потому укрылся в первом же попавшемся на пути укромном уголке, став первопроходцем. Здесь он без помех и дальнейших проволочек продолжил свои изыскания: изготовлял новые чудесные порошки, пилюли, настойки и мази, выращивал волшебные травы, цветы и плоды, первым пробуя их действие на себе. Порой этот номер проходил, но иногда Пипту приходилось его отбывать в другом, мало похожем на человеческий, облике. Хотя колдун и являлся собратом Момби по ремеслу, он был не расположен к ведьме, сторонился и даже избегал ее. Причиной тому служил злой характер Момби. И все же Пипту приходилось встречаться с ведьмой, чтобы обменяться секретами волшебства. Что касается Марголотты, то она гордилась тем, что неизменно находится при великом маге и чародее, и терпеливо сносила его многочисленные чудачества. Это не мешало ей мечтать о создании совместной семьи, и втайне она желала, чтобы однажды он наколдовал им добротный просторный дом. Пипт, несмотря на большие способности, этому нимало не способствовал и ограничивался тем, что учил ее правильному произношению заклинаний, оказывавшихся недейственными из-за того, что Марголотта, к разочарованию учителя, раз за разом коверкала волшебные слова, выговаривая их совсем не так, а иначе.
  
   12. Встреча в пещере.
   Момби, опасаясь нападения хищников, настороженно вступила в пещеру, но, увидев блеснувший в глубине огонек, успокоилась. Известно, что дикие существа всегда предпочитают свету тьму. Из глубины доносились тяжелые хрипы легкой музыки. Колдунья сделала несколько шагов по узкому коридору и оказалась в просторном гроте. Посреди него находился горящий очаг, на котором грелся большой котел. Рядом на камне располагался сам Пипт с граммофоном на пару и что-то помешивал на парУ в дымящемся котле длинными пальцами. За его спиной почтительно стояла Марголотта и, вытянув шею, пыталась заглянуть в котел через плечо колдуна. Пипт не сразу заметил вошедшую ведьму, а когда заметил, не сразу оторвался от своего волшебного занятия, а когда оторвался, не сразу заговорил, а когда заговорил, не сразу выключил граммофон. Он бросил в котел несколько сухих лепестков, капнул в него из пипетки несколько капель бурой маслянистой жидкости, отчего содержимое котла вспыхнуло огнем до самого потолка.
   -Гори оно синим пламенем, - произнес колдун и лишь после этого повернулся к незваной гостье.
   -Марголотта, - сухо представил он стоявшую за спиной служанку.
   -Хорошо знаю, - недружелюбно пробурчала Момби, - однажды виделись издали.
   Тут ведро из-под молока неожиданно вырвалось из рук колдуньи и стало кружить над головой Пипта.
   -Ви-Дро - ожившее жестяное ведро, - вырвались из него металлические нотки.
   -Оживлено моим порошком, - заметил Пипт, подозрительно косясь на витавшее над ним ведро.
   -Твой граммофон поет под фонограмму, - укорила ведьма.
   -Нет, он у меня старомодный, - заверил Пипт.
   -Я хочу совершить чародейство, - вкрадчиво сказала колдунья.
   -Разве тебе мало этого уважаемого ведра?
   -Надо лишить фею Севера власти, - решительно взмахнула кулаком Момби.
   -В этом я тебе не помощник, - ответил Пипт и снова повернулся к дымящемуся котлу. - Марголотта, проводи, пусть отдохнут с дороги.
   -Я нисколько не устало, - дзилинькнуло ведро.
   - Железное здоровье, - похвалил Пипт.
  
   13. Замысел Момби.
   Марголотта отвела гостей в самый конец грота и отвела им место на сене.
   -Располагайтесь, - ограничила она круг общения углом пещеры.
   Марголотта старалась ничем не выделять в обращении Момби, чтобы ненароком не ущемить ведро по биологическому признаку. Ведьма рухнула на сено, а сверху на нее со звоном грохнулось Ви-Дро. Потирая ушибленный лоб, раздосадованная Момби отпихнула назойливое ведро и тут увидела стоящий вдоль стены ряд тускло поблескивавших бутылочек, пузырьков, склянок и банок.
   -Колдовские снадобья? - спросила она, позабыв о шишке.
   -Изделия Пипта, N1, N2,N3 и так далее, по порядку, - подтвердила служанка.
   -И каково их волшебное действие? - небрежно спросила Момби.
   -О, самое разнообразное, - Марголотта зевнула. - Одно рано заживляет раны, следующее следит за восстановлением сил, последнее, наоборот, лишает последних сил, но Пипт никогда им не пользуется. Вот это способно привести к увеличению и даже к величию, а то уменьшить и умалить. Умоляю, не прикасайтесь руками, Пипт этого не переносит. Перенесу их подальше: в пузатом пузырьке живительный порошок, а в вытянутой склянке, напротив, окаменительный.
   Добросовестно перечислив свойства всех порошков и мазей, она стала рассказывать о благоустройстве пещеры, но ведьма сочла за благо устроиться на сене.
   -Ночью, когда они уснут, украдкой украду бессильный порошок, - решила Момби. - Высыплю его на фею Севера и тем самым всыплю ей по первое число... и даже по второе.
   Запомнив номер и место заветной бутылочки, колдунья посчитала уместным сделать вид, что спит. Вскоре уснула и Марголотта. Но Пипт, увлекшись своими опытами, и не думал об отдыхе. Лишь под утро, когда Момби уже разуверилась в успехе задуманного, трудолюбивый колдун вдруг зевнул, потянулся, закрыл глаза и повалился спать прямо там, где сидел, на граммофон.
  
   14. Кража.
   Очаг погас. Убедившись, что хозяева спят, ведьма тихо слезла с сена, на цыпочках подошла к стене пещеры и начала на ощупь перебирать невидимую стеклянную посуду. По суду за кражу ее можно было бы посадить в тюрьму, но колдунья не боялась пересудов. Пересчитав по порядку несколько пузырьков, склянок и фляг, она наконец добралась до нужной бутылочки, но тут математические способности ей изменили, а колдунья в темноте не заметила предательства.
   -Берегись теперь, фея Севера, - зловеще прошептала Момби.
   При этом она не могла удержаться, чтобы не прихватить с собой еще и стоявшую рядом склянку.
   Увидев подходящую хозяйку, лежавшее на боку жестяное ведро неосторожно звякнуло дужкой.
   -Взяла колдовское средство? - тренькнуло Ви-Дро. - Подходящее?
   -Не трезвонь, лежебока, - прошипела ведьма, - как бы заумный Пипт со своей глупой служанкой не проснулись.
   Осадив ведро, она перевернула его вверх дном и уселась сверху.
   -Неси обратно на ферму, - велела колдунья.
   Ведро покинуло пещеру и в предрассветной мгле помчалось к дому Момби.
  
   15. Возвращение.
   Рано поутру ведьма и Ви-Дро снова объявились в хлеву. Увидев хозяйку, Мычка протяжно замычала.
   -Невозможно жить в коровнике под одной крышей со Слимпом, - объявила она.
   -Не можешь под одной, живите под разными, - бросила колдунья.
   -Как узнал, что я хочу обучаться грамоте, не дает проходу - совсем загородил выход из хлева, - пожаловалась корова. - У меня из-за него молоко пропало.
   -Эй, Слимп, где ты? - позвала Момби.
   -Здесь, - выступая из-за двери, отозвался Слимп. - Врет корова как сивый мерин, наговаривает.
   -Это я-то вру? - возмутилась Мычка. - Ты не фонограф, чтобы на тебя наговаривать.
   -Не тронь корову! - вступилось ведро.
   -Хватит! - рявкнула Момби. - Фея больше не появлялась?
   -Не было, - ответил Слимп.
   -Почему опять в хлеву? Рано ты природу на цивилизацию поменял.
   -Вовсе не рано. Вечером.
   -А меня на фею не разменял? - спросила колдунья.
   -Ты неразменная, - буркнул Слимп.
   -Скажи еще, безразмерная... - теперь все будет по-другому, - добавила ведьма. - Я расправлюсь с феей Севера и сама стану правительницей гилликинов.
   -Скорей бы, - угрюмо буркнул Слимп.
   Мычка в сомнении мотнула головой. Ви-Дро поддержало ее дребезжащим звоном.
  
   16. Просчет Момби.
   До самого вечера Момби отсиживалась на ферме, не высовывая и носа на улицу, чтобы не попасть на глаза фее. Уже темнело, когда она, прихватив бутылочку с порошком, выбралась за ворота. Размышляя, как заманить в ловушку правительницу Фиолетовой страны, она подошла к кукурузному полю и вдруг увидела человечка с пустым мешком. Это был гилликин Нанди.
   -Что ты здесь делаешь? Следишь? - подозрительно спросила Момби.
   Нанди глянул под ноги, но не увидел никаких следов. Ведьма, не мигая, уставилась на него, в голове человечка сделалось пусто, и он опустился на землю.
   -Как сильно ты опустился, - заметила колдунья, - точнее, низко пал.
   Воспользовавшись его невмешательством вплоть до замешательства, ведьма, не мешкая, испробовала на Нанди волшебный порошок, высыпав на гилликина немного снадобья Пипта.
   -Фиту-биту, шымба-рымба-лумба! - произнесла Момби. - Сейчас он лишится сил и упадет в кукурузу, хотя, дальше падать уже некуда, - подумала колдунья. - То же будет и с феей Севера.
   Прошло несколько мгновений. Момби с нетерпением ждала, когда волшебство подействует. Действие получилось сногсшибательным. Нанди встрепенулся, вскочил, выгнул грудь, расправил спину, замахал руками, как крыльями, затем подпрыгнул и взмыл в темное небо. Взлетая, он нечаянно толкнул ведьму ногой. Момби покачнулась, и упустила бутылочку с порошком на землю. Та упала и разбилась.
  
   17. Летающий Нанди.
   Нанди поначалу не понял, что с ним произошло. Когда же ощутил, что парит высоко в поднебесье как птица, из его горла вырвался не то хохот, не то клекот. Нанди помчался, куда глаза глядят, и летал всю ночь, не помня где. Лишь на рассвете, когда возбуждение улеглось, он, не желая его будить, вернулся без него в Фиолетовую страну, извернулся и приземлился возле фермы своего соседа Броба. Нанди распирало изнутри, хотелось похвастаться внезапно открывшимися способностями, а потому он распахнул наружные ворота и вошел во двор. Броб сидел под навесом и ел ягоды с дерева-лозы цифлес. Хозяин очень гордился своим универсальным растением и охотно угощал его плодами окружающих. В этот раз Нанди даже не обратил внимания на аппетитные ягоды. Он схватил Броба за руку, потащил на середину двора и произнес лишь одно слово: - Смотри!
   Нанди подпрыгнул в воздухе, взмахнул руками и взлетел в небо. Зрелище было столь заразительным, что Броб немедленно заразился и сначала тоже захлопал руками как крыльями, а затем в ладоши. Нанди летал кругами над фермой, зависал вниз головой, порхал задом наперед и при этом совсем не падал. Это необычную картину увидели другие гилликины, и мало-помалу двор Броба наполнился народом.
   -Глядите, это наш Нанди! - указывали пальцами человечки. - Держим пари, он парит как птица!
   Нанди слушал эти восторженные крики и радовался.
   -Полечу к фее Севера, - решил он, - что мне стоит достать до облаков. Я хочу стать небожителем.
   Он помахал гилликинам рукой и воспарил к фее.
  
   18. На облачке.
   В последнее время фея Севера наблюдала за подвластными ей землями не столь пристально, как раньше. Колдуны, ведьмы, маги и чародеи, подчиняясь ее воле, покинули Фиолетовую страну, а остальные обитатели не доставляли ей хлопот и беспокойства. И фея сделала непозволительное - позволила себе отдыхать на облачке больше обычного, и меньше обычного смотреть вниз, на землю. Солнечным утром, хозяйка гилликинов предалась неземным мечтам, и они унесли ее далеко в заоблачную высь. Рядом послышалось подобие хлопанья крыльев, и властительница Севера увидела перед собой летающего человечка Нанди.
   -Что это значит? - удивленно взлетела тонкая бровь феи.
   -Я летаю, - краснея от удовольствия, смущенно произнес гилликин.
   -Но почему? - спросила хозяйка облачка.
   -По небу, - восторженно сообщил Нанди.
   -Вижу, но как тебе это удалось?
   -Сам не знаю, внезапно научился.
   -Так не бывает даже в волшебной стране Оз, - задумчиво отозвалась фея, - разве что... во сне.
   -Я как во сне, - подхватил гилликин.
   -Зато я уже наяву. Ты явно чего-то не договариваешь. Переговорим?
   -А как вести переговоры? - спросил Нанди.
   -Просто расскажи новые вЕсти, - сказала фея.
   -Я встретил в зарослях кукурузы ведьму Момби.
   -Ты не ошибся? - заволновалась повелительница гилликинов.
   -Не ушибся и видел ее так близко, как сейчас тебя.
   -Она опять колдовала?
   -Не помню, ничего не помню, - вздохнул человечек.
   -Скорее на ферму к Момби, пока она не натворила еще чего лишнего, - заторопилась фея.
   -Сотворила лишнего, - расстроился Нанди.
  
   19. Совет.
   После неудачи с Нанди Момби встревожилась. Гилликин улетел от нее как заправская птица, и теперь наверняка напоет фее неизвестно какие трели о встрече. Ведьма поскорее вернулась на ферму и призвала корову Мычку, звероподобное существо Слимпа и ожившее ведро из-под молока.
   - Пипта за его негодный порошок сотру в порошок! - кипя от ярости, объявила она. - Подсунул просроченное средство. Что будем делать? - мрачно насупила брови колдунья.
   -Устроить драку и задать фее трепку, - задиристо предложил Слимп.
   -Не успеешь поднять на нее руку, как опустишься на землю, потому что превратишься в какую-нибудь ягоду, овощ или тряпку, - вздохнула Момби.
   -Я пригрожу ей твоим волшебным камнем, - сказал Слимп.
   -Что камень против феи? Все равно, что Пипт против меня, - с досадой отмахнулась колдунья.
   -Все равно, что кот против шлапа, - подхватила корова, - все равно, что...
   -Пользы от твоих речей - кот наплакал! - рявкнула Момби - Смени пластинку.
   -Мы не Пипт, граммофонов не держим, - ответила Мычка.
   -Может, попросить у феи прощения? - простодушно сказало Ви-Дро.
   Момби от этих слов перекосило от злобы, получилась косая сажень в плечах.
   -Предложи еще угостить ее молоком, - проворчала она.
   -Выпила бы молока - перестала пАрить, - поддержала корова.
   Ведьма даже не удостоила их взглядом.
   -Люблю стоять в хлеву, до краев наполненное парным молоком... - разомлело ведро.
   -Молоко по краям утри, - посоветовал Слимп.
   -Как я могла забыть? Придумала! - хлопнула рукою по лбу Момби.
  
   20. Склянка Пипта.
   Ведьма порылась в карманах, достала склянку Пипта и распечатала ее. Получилось много копий.
   -Которая из них настоящая? - колдунья с сомнением глянула на склянки.
   Затем выбрала одну подходящую, разболтала, и об этом узнали все.
   -Какие-то капли... пахнет скверно, - скривилась она принюхиваясь.
   -Выпьешь - пожалеешь, будет тебе наука на всю жизнь - встревожилась Мычка.
   -Завещаю себя науке, - проворчала ведьма.
   -Обжалуй завещание, - увещевала ее корова.
   -Пожалуй, подам жалобу, жалко, что ли.
   В ворота фермы постучали.
   -Вот и фея, легка на помине, - всполошилась Момби. - Задержите ее, а меня не поминайте лихом.
   Слимп, Мычка и Ви-дро лихо поспешили к воротам, а колдунья взмахнула рукой и одним махом вылила содержимое склянки в рот.
  
   21. Схватка во дворе.
   Слимп распахнул ворота, а сам спрятался за створкой. Фея в сопровождении Нанди и Броба вошла во двор.
   -Где Момби? - строго спросила фея.
   Ведро, не желая выдавать хозяйку, от смущения выдало фортель: взметнулось вверх днищем корове на голову и засело у нее на рогах как шлем. Мало того, что Ви-Дро утратило возможность двигаться, оно еще закрыло Мычке глаза, так что корова вовсе перестала видеть.
   -Му-у-у! - протяжно замычала она.
   Тут из-за ворот неожиданно выскочил Слимп и со всего маху огрел Нанди плоским пористым камнем по голове. Гилликин грохнулся наземь и лишился чувств. Разгневанная фея произнесла заклинание и превратила Слимпа в тыкву.
   -Расти и размножайся, - пожелала она, - больше ты никому не принесешь вреда, а только пользу.
   Фея склонилась над Нанди и стала обмахивать его платочком. Вскоре человечек пришел в себя и решил больше никуда не уходить.
   -Жив, - успокоила его фея, - я всегда считала, что гилликины крепче жевунов.
   -А я не умею считать, - пожаловался Броб.
   -Учись иметь свое мнение, - наставительно сказала фея.
   Они с Бробом помогли Нанди подняться и войти в дом.
  
   22. Серая пыль.
   Фея со спутниками несколько раз обошла ферму, заглядывая в самые укромные уголки, но Момби их обошла, ее нигде не было видно. Она бесследно исчезла. Фея уже собиралась покинуть жилище колдуньи ни с чем, когда напоследок заглянула в тесную кладовку.
   -Взгляните на пол, - предложила она гилликинам.
   -Мужской, - сказал Броб.
   -Женский, - возразил Нанди.
   -Он покрыт серой пылью, - задумчиво произнесла фея.
   Она затуманено глянула на пыль, и лицо ее прояснилось.
   -Момби сама себя обезличила, она превратилась в пыль! - воскликнула повелительница Севера. - Пусть теперь побудет в этом обличье.
   -А это не опасно? - спросил Нанди.
   -Ей даже полезно, - утешила его фея. - Через некоторое время сила волшебства развеется и к Момби вернется ее прежний облик. А пока у нее будет возможность серьезно подумать над своим поведением и измениться в противоположную сторону.
   -В противоположную чему? - не понял Броб.
   -Тому, чем она занималась прежде.
   -Прежде чем что?- спросил Нанди.
   -Это преждевременный разговор.
  
   23. Последняя.
   Во дворе Мычка все еще мучилась с надетым на голову ведром. Ничего не видя вокруг, она налетела на ни в чем не повинный забор и боднула его своим необычным головным убором. Получив вмятину, ведро замялось, ведь самостоятельно слезть с головы коровы оно не могло. После следующего удара о забор, оно застонало:
   -Жесть! Обнима... обминают бока. Я теперь смущенное, а не сгущенное ведро из-под молока или сгущенное молоко из-под ведра, совсем запуталось... в коровьих рогах.
   Броб помог фее освободить Ви-Дро и оно, получив свободу, умчалось с фермы куда подальше, на окраину Фиолетовой страны, или откуда поближе к чужим краям.
   -В крайнем случае, будет бродить в лесах и искать диких коз, - предположил Нанди.
   Освобожденная корова предложила ему молока, но он отказался.
   -Пора улетать, - сказал гилликин и стал разминать руки.
   Нанди взмахнул ими раз, другой, третий, но вместо того, чтобы подняться в небо, он каждый раз падал на землю, не в силах больше оторваться от нее.
   -Удар придал тебе вес, - сказал Броб.
   -Просто Слимп так треснул меня по голове, что весь запас летательных сил закончился, - сокрушенно вздохнул Нанди.
   И фея не стала с ним спорить. Она обняла на прощание гилликинов и вернулась на облачко.
   -А не отведать ли нам цифлеса? - предложил Броб.
   -Самое время, - повесил голову бывший летун.
   С повешенной головой Нанди стал крайне неразговорчивым и на все просьбы соседей рассказать о
   полетах, отделывался длительным, переходящим в постоянное, молчанием.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"