Ник Вом : другие произведения.

Ошибка Розового Солепята

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


                                                              
   НИК ВОМ. ДОПОЛНЕНИЕ К ЛЕТОПИСИ ВОЛШЕБНОЙ СТРАНЫ.
   СКАЗКА 1. ОШИБКА РОЗОВОГО СОЛЕПЯТА.
  
   1. ПРИВЫЧНАЯ РАБОТА.
  
   Жил да был Розовый Солепят. Он обитал в горах Волшебной страны. Изо дня в день мостил дороги, прокладывая их туда, где раньше не было и тропинки. Солепят был силен, добр, но прост и доверчив.
   После победы над колдуном Зыффаром, Солепят в сопровождении утративших крылья левешеков вернулся к привычной работе. Лишившиеся крыльев червяки, памятуя о понесенном наказании, не пытались выйти из повиновения, но оказались ленивыми и неспособными к труду. Все что они ни делали, Солепяту приходилось переиначивать. Долгое время огромный зверь терпел их, но в конце концов ему это надоело.
   -Ступайте куда хотите, лишь бы подальше, - предложил он, - и ведите себя тихо.
   В тот же день левешеки исчезли со строительной площадки воспитателя. Когда червяки перестали мешать и путаться под ногами, Солепят с удвоенной энергией продолжил тяжелую работу. Прошло полгода. Солепят и думать забыл о неудавшихся помощниках. В один из дней к нему в гости прилетела птица Крама.
   -Куда подевались левешеки? - потирая крылом сонные глаза, спросила она.
   Красно-белой птице хотелось спать, она широко зевнула и не получив ответа от смутившегося зверя, не стала больше допытываться о потерявших крылья червяках. С появлением Крамы Солепят не изменил привычек. Он продолжал работать от зари до зари, а на предложение отдохнуть отвечал отказом, тяжелый труд был для него не наказанием, а удовольствием. Крама развлекала его разговорами и былыми воспоминаниями, но с каждым днем ее речи становились короче, а зевки длиннее. Настало время когда птица махнула крылом на прощание и полетела к золотой клетке, опасаясь уснуть на ходу. Солепят снова остался в один. В горах было тихо. Ни одно живое существо не нарушало одиночество. Розовый зверь вел дорогу от плато левешеков к Черной скале, кроша могучими челюстями скалы и укладывая каменные глыбы одна к другой. Дорога получалась отменная.
  
   2. ВСТРЕЧА ЛЕВЕШЕКОВ С БУРБАРОГОЙ.
  
   Покинув Розового Солепята, левешеки направились к гадалке Бурбароге. После долгих мытарств они добрались до серого болота, где обитала колдунья. Едва гадалка дослушала рассказ потерявших крылья червяков, достала карты и принялась раскладывать на деревянной колоде.
   -Рядом с червонным валетом пиковая дама, а вокруг один мизер, - пробормотала она. - Настала пора направить валета в казенный дом.
   Левешеки, расположившись в болотной жиже за окном хижины, молча внимали непонятным речам румяной женщины с двойным подбородком. Бурбарога убрала карты и уставилась в окно. Когда на болото опустилась ночь, гадалка очнулась от дум.
   -Я отправлюсь к Солепяту и подчиню его, - сказала она. - Считаете, его легко обмануть?
   -Он прост и бесхитростен, - подтвердили левешеки.
   -Это и нужно, - усмехнулась хитрая женщина. - отправитесь вместе со мной в горы?
   Червяки засопели,закашлялись и сказали:
   -Не гневайся, хозяйка болота, не будем служить тебе. Нашего прародителя колдуна Зыффара больше нет, бывший предводитель Лолорон находится неизвестно где и некому за нас заступиться. Довольно того, что мы лишились крыльев. Как бы при следующей неудаче не потерять головы.
   -Трусы! - презрительно фыркнула Бубарога. - Гнать вас из болота поганой метлой.
   Она сменила тон.
   -Помогите, червяки, - попросила гадалка, - об этом никто не узнает.
   -Помочь можно, - нехотя согласились левешеки, - подсобим тебе. Говори, что надо?
   - За порогом хижины стоит бочка с водой, - улыбнулась женщина. - Соберитесь вокруг, наберите воздуха и дуньте на воду разом.
   -Всего-то? - с облегчением вздохнули левешеки и полезли к бочке.
   После давки и толчеи, которую устроили бестолковые червяки, они расположились вокруг бочки.
   Левешеки вытянули губы и стали дуть в бочку. Синяя студеная вода всколыхнулась, пошла волнами и начала выплескиваться наружу.
   -Сильнее, еще сильнее, - попросила Бурбарога.
   Опираясь на ближних червяков, она взгромоздилась на край бочки и погрузилась в нее по самую шею. И тут же поток воды, взбаламученный посиневшими от натуги левешеками, покинул бочку и взметнулся ввысь, унося в поднебесье Бурбарогу.
  
   3. РАЗГОВОР С СОЛЕПЯТОМ.
  
   Водный поток принес Бурбарогу в горы. Опустившись на землю неподалеку от Солепята, гадалка встряхнула мокрое платье и, состроив широкую улыбку, подошла к розовому зверю.
   Колдунья пожелала увидеться с Солепятом не случайно. Со времени противоборства злого волшебника Зыффара и хранителя Одинокой башни на Черной скале - зеленого человечка Зурри Бурбарога вынашивала мысль завладеть волшебной книгой чародея Зуррикапа. Мечта была близка к исполнению, но Зыффар провалился под землю, Зурри отбил натиск левешеков, и книга была упрятана в сундук. Узнав от червяков о Солепяте, колдунья решила воспользоваться его силой и отобрать Волшебную книгу у зеленого человечка.
   Щедро улыбаясь, гадалка сунулась ему под самую морду. Огромный зверь глянул на незнакомку и, отодвинувшись, чтобы не задеть, продолжил работу. Бурбарога зашла с другой стороны, умильно посматривая на зверя.
   -Кто ты и зачем явилась? - спросил Солепят.
   -Любишь трудиться, - издалека начала хитрая женщина, - отличную дорогу строишь. Я тоже обожаю дробить камни.
   Розовый зверь в сомнении посмотрел на нее.
   -Нет ничего лучше, чем стереть в порошок пару булыжников, - продолжила гадалка.
   -Присоединяйся, я подвинусь. Работы хватит, - ответил Солепят.
   -Охотно, - колдунья сделала вид, будто закатывает рукава платья. - Вот только...
   -Что только? - спросил собеседник.
   -Что находится за горами? - вместо ответа поинтересовалась Бурбарога.
   -Бескрайняя, безжизненная пустыня.
   -Верно, - обрадовалась хозяйка серого болота, - а дальше?
   -Дальше? - розовый зверь в растерянности остановился.
   -За ней находится мир, больше нашей Волшебной страны.
   Она замолчала и взглянула Солепяту в глаза, пытаясь понять, какое впечатление произвели ее слова. В них отразилось удивление.
   -В том мире живет много людей и они нуждаются в тебе, - продолжила гадалка.
   -Во мне? - поразился строитель дороги.
   -Им предстоит сделать много тяжелой работы, которую ты любишь. Стоит оказаться там, ты сможешь за всех трудиться, а они будут отдыхать и все станут счастливыми, - закончила хитрая женщина.
   -Заманчиво, - вырвалось у розового зверя, - как туда попасть?
   - Надо отправиться к Черной скале, - сказала колдунья, - и завладеть хранящейся в Одинокой башне Волшебной книгой.
   -Почему ты этого не сделала? - не понял Солепят.
   -Черная скала высока, добраться до вершины не под силу никому, - вздохнула Бурбарога.
   -Как я доберусь? - спросил розовый зверь.
   -Тебе не понадобится, - усмехнулась хозяйка серого болота. - Раздроби скалу зубами, и книга упадет к твоим ногам.
   -Птицы Кафи рассказывали, что в Одинокой башне кто-то живет, не навредим ли мы ему? - засомневался Солепят.
   -Правы птицы, - во весь рот улыбнулась колдунья, - раньше там обитал зеленый человечек, но сейчас в башне никого нет.
   -Если так, я готов, - проговорил розовый исполин.
   Отбросив лапой лежащий на дороге увесистый кусок скалы, он подставил широкую спину гадалке и когда та вскарабкалась на нее, направился к Черной скале.
  
   4. У ЧЕРНОЙ СКАЛЫ.
  
   Обойдя ущелье гномов, Солепят выбрался к Черной скале с другой стороны. Бурбарога задрала голову, чтобы увидеть вершину и вскрикнула. Она утопала в облаках.
   -Высоко забрался, - пробормотала гадалка. - Работы предстоит немало, как ты и любишь, приступай, - кивнула она розовому зверю.
   Тот был смущен. На своем веку ему пришлось сточить и развеять по ветру немало скал и каменных глыб, но с подобным он столкнулся впервые. Солепят вонзил могучие зубы в поверхность камня у основания. Раздался зубодробительный хруст, и колдунья зажала уши. Огромный розовый зверь грыз и кусал Черную скалу, пытаясь сокрушить и перемолоть зубами, но она была непоколебима. Солепят возобновлял попытки, но безуспешно. Тяжело дыша, зверь опустился на землю и посмотрел на гадалку. Она была озадачена не меньше.
   -Проклятый Зуррикап, - сквозь зубы прошипела женщина, - его рук дело.
   -Кого ты ругаешь? - спросил Солепят.
   -Старого колдуна, который и после смерти мешает нам, - неохотно ответила Бурбарога.
   Она приставила палец ко лбу и погрузилась в раздумье.
   -Солепят, отнеси меня на серое болото к хижине, - сказала колдунья, - но сначала переверни вверх дном горы, чтобы здесь камня на камне целого не осталось.
   -Зачем? - не понял розовый зверь.
   -Книга, спрятанная в Одинокой башне на вершине Черной скалы опасна, - понизила голос гадалка, - нельзя чтобы ей завладел кто-нибудь другой.
   -Не буду уничтожать дорогу, ведущую к скале, - заупрямился Солепят, - я долго ее строил.
   -Сделаешь новую. Ломай скорее, - отмахнулась Бурбарога.
   Розовый зверь обиженно засопел.
   -Лучше давай расстанемся, - предложил он, - ступай на болото сама.
   -Твоя дорога хороша - подхватилась колдунья, состроив добродушную улыбку, - и многим пригодится.
   -Это так, - кивнул Солепят, - пожалуй, доставлю тебя к болоту, но затем вернусь, вести дорогу дальше.
   -Непременно,- согласилась хитрая женщина и, стала указывать путь к серому болоту.
  
   5. БОЧКА КОЛДУНЬИ.
  
   Миновав плато левешеков, розовый зверь спустился по проложенной им дороге. Ему пришлось пересечь всю Волшебную страну, прежде чем он добрался до болота. Когда Солепят оказался у хижины, левешеков поблизости не было.
   -Никто мешать не будет, - обрадовалась колдунья.
   Гадалка оставила гостя возле бочки, до краев наполненной водой, а сама скрылась в хижине.
   -Дорогой Солепят, - донесся оттуда голос, - загляни в бочку. Что видишь?
   -Воду вижу, - отозвался огромный зверь.
   -А в воде что? - подбодрила гадалка.
   -Крутятся вихри, пузыри, пена...
   -А еще?
   -Не могу разглядеть.
   -Прекрасно, отменно.
   Колдунья уселась перед сухой корягой и принялась метать карты из колоды.
   -Вижу Черную скалу, Одинокую башню, большой сундук в углу, - сообщил Солепят. - Вижу знакомого карлика Клуна, а с ним зеленого человечка. Ты говорила, что в башне никто не живет, - удивился он.
   -Не обращай внимания. Это прошлые изображения, - успокоила коварная женщина. - Рассказывай, что еще отражается в бочке.
   -Вода делается мутной, скорее рыжей, - поправился он. - Вижу странные загогулины.
   -Обрывки чисел, - досадливо пробормотала хозяйка серого болота, - вечно они мешают. Придется прекратить гадание.
   Она сложила карты, уселась на ворохе сухих болотных трав и задумалась, позабыв о Солепяте. Некоторое время спустя Бурбарога снова попросила спутника посмотреть в бочку. Вода в ней успокоилась, прояснилась и выглядела кристально чистой. Узнав об этом, колдунья в досаде завалилась спать, предоставив гостю самому позаботиться о пропитании. Для неприхотливого Солепята это не составило труда. Он поужинал скудной растительностью найденной на болоте.
   На следующее утро гадалка снова заставила зверя заглядывать в бочку. На этот раз вода в ней сделалась свинцово темной.
   -Дуй на воду! Скорее! - потребовала Бурбарога, торопливо раскладывая карты.
   Солепят приблизил морду к бочке и дунул вполсилы. Вода взметнулась вверх и исчезла в поднебесье. Выпущенный водный поток достиг Одинокой башни и, влетев в окно, окатил с головой находившихся там зеленого человечка Зурри и карлика Клуна.
   -Дуй сильнее! - крикнула Солепяту Бурбарога.
   Новый поток воды, больше прежнего обрушился на обитателей Одинокой башни, а затем с силой ударился о стоявший в углу сундук.
   -Солепятик, постарайся, дунь в полную силу! - завопила колдунья, лихорадочно разбрасывая карты.
   Розовый зверь набрал воздуха побольше и дунул так, что потемнело в глазах.
  
   6. ПОСЕЛОК ЗЕМЛЯНЫХ ЛЮДЕЙ.
  
   После победы над левешеками Клун пробыл в башне у Зурри год. Поблагодарив зеленого человечка за учение, он собирался вернуться в подземную избушку на берегу ручья, когда в жилище хранителя Одинокой башни ворвался водный поток. Почуяв неладное, Зурри раскрыл сундук, достал Волшебную книгу и узнал, что книгой Зуррикапа пытается завладеть гадалка Бурбарога, обитающая на сером болоте. На башню нахлынула следующая волна. Она захлопнула Волшебную книгу и ударила в сундук.
   -Поспеши на серое болото, - сказал Зурри Клуну, - и обезвредь разбушевавшуюся колдунью.
   -Помоги покинуть башню, - попросил карлик. - Раз, два, три...
   На башню с ревом обрушилась настоящая лавина. Она подхватила тяжелый сундук и как перышко кинула на Волшебную книгу. Зурри исчез, и когда волна схлынула, жилище Зуррикапа оказалось пустым.
   Клун открыл глаза и увидел, что находится на краю большого болота. В глубине вырисовывались очертания деревянного строения. Памятуя, как в прошлое посещение болотной хижины гадалка навела на него чары, карлик не стал искать встречи с ней и направился вдоль берега, разведать обстановку. Вскоре он добрался до селения. Одни жилища напоминали сараи, другие были сложены из веток. Навстречу Клуну высыпала толпа народу. Одеты они были в лохмотья и обноски, и выглядели как бродяги. Жители поселка обступили пришельца и стали его разглядывать.
   -Непохож, - склонив голову набок, произнес человек с пятнами на лице.
   -Вроде он, - возразило несколько голосов.
   -Слишком мал, - настаивал пятнистый.
   -Вы меня с кем-то путаете, - сказал карлик.
   -Мы зовемся земляными людьми, - ответил пятнистый. - Наш род издавна занимался земляными работами, но однажды на болоте мы познакомились с феей Бурбарогой. Она предложила погадать. Я первым согласился узнать будущее. Следом, в каморку на болоте поспешили и остальные. У феи не стало отбою от посетителей. За каждое предсказание она брала с нас плату, и вскоре в поселке ни у кого ничего не осталось. Собравшись вместе, мы явились на болото и попросили Бурбарогу нагадать будущее всему роду.
   -Не привыкла гадать бесплатно, - сказала фея, - но чтобы вы помнили мою доброту, готова сделать исключение. Слушайте. Однажды к вам явится незнакомец, даст все, что вы хотите и ничего не потребует взамен. Ждите, и он придет.
   -Когда это случится? - спросили мы.
   -Карты не сообщают, - ответила Бурбарога.
   -С тех пор мы забросили земляную работу и целыми днями ждем, когда к нам придет тот, о ком говорила гадалка.
   -Понятно, отчего вы так выглядите, - произнес Клун.
   -Может быть ты тот, про кого говорила Бурбарога? - поинтересовался пятнистый.
   -Нет, - ответил карлик, - а ваша гадалка - обманщица. Выбросьте из головы эти бредни и начинайте работать, иначе пропадете от голода.
   Лица обитателей поселка помрачнели.
   -Будем ждать благодетеля, - упрямо ответили земляные люди.
   Клун досадливо вздохнул и принялся расспрашивать, что нынче делает Бурбарога.
  
   7. ПЕТОЛ И ПИЛОП.
  
   Среди земляных людей нашлась пара человек более смышленых, чем остальные. Одного звали Петол, другого Пилоп. Им надоели безделье и голодная жизнь, но они не решались пойти против рода. С появлением карлика эти люди пришли к нему и вызвались помочь. От них Клун узнал о встрече Бурбароги с левешеками.
   -Червяков снова потянуло на разбой и преступления? - воскликнул карлик.
   -Ошибаешься, - ответил Петол. - Левешеки отказались служить гадалке.
   -Что было дальше, мы не знаем, - добавил Пилоп, - потому что Бурбарога куда-то исчезла.
   -Отведите меня к червякам, - попросил Клун, - хочу с ними побеседовать.
   Карлик пошел за спутниками краем болота, но как ни старался, сухим остаться не удалось. Он измазался в стоячей жиже по шею. Невдалеке послышался шум, и Клун увидев стаю левешеков. Они лежали на берегу, вытягивая длинные шеи и окуная в болото перегревшиеся на солнце головы. Приметив старого знакомого, червяки обеспокоено зашипели и завертели лиловыми шеями.
   -С чем пожаловал, карлик? - спросили они. - От встреч с тобой у нас неприятности.
   -Куда подевалась колдунья Бурбарога?
   -Она находится в домике с Розовым Солепятом, - угрюмо ответили червяки.
   -Солепят не станет водить с ней компанию, - возразил Клун.
   -Он первый помощник в ее делах, - прошипели левешеки.
   -Помогите встретиться с ним, чтобы Бурбарога не узнала, - попросил карлик.
   -Не желаем ввязываться в истории, - отозвались червяки, - достаточно того, что мы лишились крыльев и потеряли вожака.
   -Когда доберусь до бочки колдуньи, покажу как поживает исчезнувший вожак Лолорон, - пообещал Клун.
   Левешеки переглянулись и решили помочь, им хотелось взглянуть на Лолорона.
   Было договорено, что ночью они проведут к хижине гадалки Петола и Пилопа и те призовут розового зверя к карлику. Едва стемнело, земляные люди отправились на середину болота. До жилища колдуньи, червяки, поневоле став водоплавающими, добрались без происшествий. Едва Бурбарога завидела незваных гостей, как вытащила пару карт из колоды и заподозрила неладное. Она потребовала, чтобы левешеки рассказали, зачем явились, в противном случае угрожая расправой. Солепят крепко спал и не мог вступиться за червяков. Не долго мудрствуя, они выдали хозяйке болота явившихся с ними посланцев и удалились.
   -Если жизнь дорога, помогите заманить ко мне карлика, - зловеще сузила глаза колдунья.
   Земляные люди побледнели и отказались. Гадалка разбудила Солепята.
   -Эти двое опасные порождения злых волшебников, - сказала Бурбарога. - Проглоти их немедленно.
   Петол и Пилоп закричали от страха, замахали руками и стали что-то объяснять розовому зверю.
   -Скорее! - потребовала гадалка. - Иначе будет поздно.
   Солепят раскрыл пасть и слизнул несчастных.
   -Пора встретиться с карликом, - сказала довольная колдунья.
  
   8. НА БОЛОТЕ.
  
   Оставив Солепята возле бочки, Бурбарога прихватила колоду карт и зашлепала по болоту, торопясь на встречу к не ждавшему ее карлику.
   Клун оставался на берегу, где в последнее время обитали левешеки. В башне у Зурри, карлик изготовил несколько занятных вещиц, и одну из них - Универсальный Стиратель, покидая жилище зеленого человечка, он прихватил с собой. Это была плетеная сетка в виде шапочки, одетая на макушку, но она обладала волшебными свойствами. Клун рассчитывал на ее помощь.
   Ночь выдалась безлунной. Ожидая Петола и Пилопа, карлик вытягивал шею, ловя каждый звук, но вокруг было тихо. Постепенно бдительность его притупилась, и он захотел спать. В глухой час, когда глаза у Клуна закрывались сами собой, и он утратил осторожность, неподалеку послышался шорох.
   - Где Солепят? Не вижу его, - зевая, спросил карлик.
   -Здесь, - отозвалась гадалка, - розовый зверь ждет тебя.
   Клун поспешил навстречу и наткнулся на Бурбарогу.
   -Стой, не уйдешь, - вцепилась в него колдунья.
   Карлик не доставал противнице и до пояса, ему пришлось нелегко. Дородная женщина скрутила его, пытаясь связать. Клун извернулся и бросился бежать по болоту. Гадалка погналась следом. Колдунья настигла его, но карлик стащил с головы сетку, взмахнул, и на болото опустился туман.
   -Все равно схвачу, - пригрозила Бурбарога, озираясь по сторонам и прислушиваясь.
   Клун стоял в двух шагах от нее и боялся шевельнуться, чтобы не выдать себя. Потеряв его из виду, колдунья решила прибегнуть к хитрости. Она шлепнула ногою по воде. Карлик дернулся и обнаружил себя. Гадалка бросилась к нему и схватила за руки. Плетеная сетка слетела с головы Клуна и шлепнулась в воду. Из тумана выплыло несколько массивных фигур. Они налетели на Бурбарогу и стали хватать беззубыми пастями. Это были возвращавшиеся на берег левешеки. Оказавшись в полосе опустившегося тумана, червяки заблудились, стали беспомощно тыкаться из стороны в сторону и столкнулись с хозяйкой болота. Когда карлик лишился сетки, туман рассеялся, но из-за появившихся червяков гадалка выпустила Клуна и он сбежал.
   -Левешеки пожалеют о том, что натворили сегодня, - сокрушалась колдунья, ни с чем возвращаясь обратно.
   Оказавшись в хижине, гадалка, бранясь и вздыхая, принялась счищать засохшую грязь.
   -Где ты была? - донесся от бочки сонный голос Солепята.
   -Гуляла, - сердито ответила Бурбарога.
  
   9. ЧАРЫ ГАДАЛКИ.
  
   Когда левешеки выбрались на берег, они снова увидели карлика.
   -Опять ты, - опасливо проговорили червяки, недовольно поглядывая на Клуна, - с чем пожаловал на этот раз?
   -Живущая на болоте колдунья опасна, - ответил карлик. - Настала пора вступить с ней борьбу. Помогите мне.
   -И не подумаем, - хмуро отозвались левешеки. - Мы отказались служить злым силам и отправились мостить дороги, но после того как розовый зверь отпустил нас, считаем себя свободными и будем жить как хочется.
   -Зря Солепят сделал это, - покачал головой Клун, - но прошлого не воротишь. Живите как знаете.
   Отойдя в сторону, чтобы червяки не могли слышать, карлик расправил грудь, раскинул руки, приподнялся на цыпочки и произнес волшебное слово.
   -Мигири... мигир... миг... м... - что это со мной, - заволновался он, - не могу выговорить заклинание.
   Карлик пошевелил языком, тот не слушался. Клун потянулся за плетеной сеткой, но ее на голове не оказалось.
   Происшедшее с языком Клуна не было случайностью. Добравшись до хижины, Бурбарога разложила колоду карт и принялась наводить колдовские чары. Когда карлик попробовал произнести волшебное слово, чары гадалки возымели действие.
   -Солепят, загляни в бочку, - велела колдунья. - Скажи, что видишь?
   -Одинокую башню,книгу и перевернутый сундук.
   -Пора завладеть книгой, - решила хитрая женщина.
   -Вижу зеленого человечка, - продолжил Солепят. - Он пытается вытащить книгу из-под сундука.
   -Дуй на воду! - потребовала Бурбарога. - Дуй сильнее! - крикнула она.
   -Не сделаю этого, пока не скажешь, что задумала, - ответил розовый зверь.
   -Это злой волшебник, уничтожь его! - взвизгнула колдунья.
   -Неправда, - ответил Солепят, - я видел его вместе с Клуном, а карлик не станет водиться с злодеями.
   -Будешь помогать? - высунула голову из хижины гадалка.
   -Где Клун? - заартачился розовый зверь.
   -Сейчас, - вкрадчиво отозвалась Бурбарога. - Обмакни голову в бочку и узнаешь - отозвалась Бурбарога.
   Стоило Солепяту коснуться воды, глаза его закатились, пасть раскрылась и огромный зверь упал бездыханный рядом с бочкой. Гадалка выбралась из хижины и поспешила к бочке. Она стала дуть на студеную воду, но сил не хватило. Колдунья вызвала на поверхности лишь слабую рябь.
   -Без левешеков не обойтись, - в досаде заметила хозяйка болота. - Что за глупые создания, когда надо, их никогда нет рядом.
   Пока Бурбарога раздумывала, вода в бочке порыжела и в ней закружились обрывки чисел.
   -Захват книги придется отложить, - пробормотала гадалка и вернулась в хижину.
  
   10. НЕОЖИДАННАЯ ПОМОЩЬ.
  
   Стоило колдунье скрыться в хижине, из раскрытой пасти остававшегося неподвижным Солепята вылезло два растрепанных человека. Это были Петол и Пилоп. Розовый зверь не пожелал проглотить их, спрятав во рту. Они слышали разговор Бурбароги с Солепятом. Получив свободу, Петол остался наблюдать за гадалкой, а Пилоп поспешил на поиски Клуна, рассказать ему о последних новостях. По дороге он наткнулся в воде на плетеную сетку. Такая была голове у карлика, припомнил Пилоп и подобрал сетку.
   Карлика он нашел на берегу болота в одиночестве. Левешеки покинули его, не желая опасного соседства.
   -Ничего не выходит, - признался он земляному человеку, ничуть не удивившись его появлению. - Волшебное слово выговорить не могу, подводит язык, чудесную сетку потерял.
   -Не эту? - протягивая находку, спросил Пилоп.
   -Берегись колдунья, - оживился Клун, надевая сетку на макушку. - Веди к Бурбароге.
   Дорогой земляной человек рассказал карлику о предательстве червяков и о том как гадалка расправилась с Солепятом.
   -Еще поборемся с хозяйкой болота, - пообещал Клун.
   Возле хижины их встретил Петол.
   -Бурбарога сидит у себя и колдует, - прошептал он.
   Крадучись карлик подобрался к порогу и заглянул внутрь.
   -Волшебная Показывательная бочка яви свое умение, - низким грудным голосом проговорила гадалка, без остановки кидая карты на деревянную колоду.
   Поднявшись с места, она поспешила к бочке, и Клун едва успел спрятаться за углом.
   -Опять чистая и прозрачная вода, - разочарованно протянула Бурбарога. - Когда это кончится?
   Она вернулась на место, даже не взглянув на Солепята. Недвижимый и бездыханный исполин возвышался за бочкой словно величественный курган.
   -Помогу ему, - пообещал Клун, - но прежде надо одолеть колдунью.
   -Как это сделать? - спросил Петол.
   -Увидите, - загадочно ответил карлик.
   Бурбарога, продолжив метать карты, удивленно вскрикнула. Вместо привычных дам, королей, тузов и валетов, на колоду стали падать чистые карты. Женщина заволновалась. Наспех собрав колоду, она достала из-под вороха сухой листвы новые карты, но они оказались тоже без рисунка.
   Гадалка бросилась к бочке. Вода в ней оставалась прозрачной
   -Знаю, чьи проделки, - проговорила Бурбарога. - Берегись карлик, возьмусь за тебя по-настоящему.
  
   11. ПОСЛЕДНЯЯ ХИТРОСТЬ КОЛДУНЬИ.
  
   Гадалка не ошиблась, именно Клун с надетым на макушку Универсальным Стирателем помешал ей заниматься колдовством с картами. Когда она лишилась возможности прибегнуть к помощи карт, Бурбарога поспешила к краю болота заручиться поддержкой левешеков, но дорогу преградили Клун и два земляных человека. Поняв, что с тремя врагами не совладать, хозяйка болота прибегла к хитрости. Она широко улыбнулась и раскрыла объятия противникам.
   -Хорошо, что встретились, - проговорила она, дивясь в душе, каким образом проглоченные Солепятом Петол и Пилоп оказались целыми и невредимыми, - хотела поговорить с тобой, Клун.
   -Верится с трудом, - отозвался карлик.
   -Не сомневайся, - еще щедрее заулыбалась колдунья. - Хочешь, в знак примирения, оживлю Розового Солепята? Я и без того собиралась это сделать.
   Бурбарога подошла к бочке и, зачерпнув рукой воды, брызнула на зверя. Солепят чихнул, открыл глаза и поднялся на ноги.
   -Ты сделала хорошее дело, - одобрительно отозвался Клун.
   -Она исправилась, - подхватили земляные люди.
   -Можно сказать, стала другой, - подтвердила гадалка. - А вода-то в бочке вновь темная и студеная. Взгляните, Одинокая башня на Черной скале. В ней царит беспорядок и все по моей вине. Подуй на воду, Солепят, - добавила она.
   -Зачем? - спросил розовый зверь.
   -Чтобы вернуть прежний порядок, - заверила Бурбарога.
   Солепят дунул в бочку что было сил. Темная студеная вода завихрилась, взметнулась вверх мощной струей, но вместо того чтобы умчаться в горы, перенаправленная чародейством Клуна в другую сторону, ударила в хижину гадалки и развалила ее.
   -Что ты наделал? - взвизгнула колдунья, кусая губы от злобы. - Сейчас вам не поздоровится!
   Она выбросила пустые карты и достала из-за пояса черные перчатки. Они досталась от Темного гнома, и гадалка прибегала к их услугам в крайних случаях.
   Бурбарога надела перчатки и хлопнула в ладоши, сама не зная, что будет.
   -Вода в бочке порыжела! - воскликнул Клун. - Вижу обрывки цифр и куски слова.
   Внезапно Солепят, Петол и Пилоп превратились в лужи, какие остаются после дождя. Только земляные люди стали лужами поменьше, а из розового зверя образовалось огромная лужа.
   -Что со мной случилось? - булькнула большая лужа. - Чувствую себя странно.
   -И нам непривычно, - хлюпнули Петол и Пилоп.
   - Сейчас смешаю вас с болотной водой, чтобы не оставить следа, - пригрозила Бурбарога.
   Карлик тоже претерпел изменения. Его голова, с Универсальным Стирателем на макушке осталась прежней, но тело стало жидким.
   -Подобное со мной уже было, - пробормотал Клун. - Тогда я едва не обернулся псилом.
   Он напряг силы, чтобы удержать водяное туловище от расползания.
   -Не хочешь превращаться? - спросила Бурбарога. - Я помогу.
   Колдунья протянула к нему руки в перчатках, и тут Клун увидел, что куски слова в бочке сложились в единое целое.
   -Ми-ги-рим! - медленно по складам выговорил карлик.
  
   12. ОКОНЧАНИЕ.
  
   - Мигирим, мигирим, мигирим! - повторил он.
   Едва он это произнес, лужи снова превратились в Солепята, Петола и Пилопа и карлик обрел прежний вид. Гадалка попятилась и всхлипнула: - Пощадите.
   -Отпусти ее, - попросил розовый зверь, которому стало жалко Бурбароги.
   -Прощаем тебя, - согласился карлик, - но впредь будешь жить в поселке земляных людей под присмотром Петола и Пилопа.
   -Делать нечего, - согласилась лишившаяся жилья Бурбарога.
   -А бочка? - вспомнила гадалка. - Принесите ее.
   -С бочкой придется расстаться, - решительно объявил Клун. - Вылей из нее воду, Солепят и забрось в болото.
   Бурбарога опустила голову и пошла не оглядываясь за проводниками из рода земляных людей.
   Розовый зверь дотронулся до бочки, но Клун остановил его.
   -Дай взглянуть в последний раз, - сказал он.
   В синей студеной воде отразилась Черная скала с Одинокой башней. В жилище Зуррикапа царил полный порядок. Волшебная книга с золотым и серебряным тиснением покоилась в сундуке, сундук оказался на привычном месте в углу, а рядом стоял зеленый человечек Зурри, улыбался и махал рукой. Казалось, Зурри видит заглянувших в бочку. И Клун с Солепятом помахали ему в ответ.
   Остается добавить, что карлик вернулся в подземную избушку на берегу ручья, где занялся прерванными опытами. Розовый зверь продолжил мостить дороги в горах. Земляные люди перестали ждать таинственного благодетеля и приступили к работе под руководством Петола и Пилопа, а бывшая гадалка Бурбарога по вечерам рассказывала им сказки. Левешеки получили свободу, о которой мечтали и вскоре даже разучились разговаривать.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"