Ник Вом : другие произведения.

Приключения в Подземной стране

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НИК. ВОМ. ЛЕТОПИСЬ ВОЛШЕБНОЙ СТРАНЫ.
   СКАЗКА 12. ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ПОДЗЕМНОЙ СТРАНЕ.
  
   1. ЖИЛИЩЕ СТАРОГО ЧАРОДЕЯ.
  
   В центре Волшебной страны посреди обширного изумрудного луга стоял небольшой уютный домик. Жил в нем старый чародей по имени Морин вместе со своей внучкой Миралью. Когда-то в этих стенах обучался волшебному искусству сын Морина - Морл. Морл вырос, стал самостоятельным чудотворцем, покинул отца и жил отдельно. Чтобы отошедший от волшебных дел старик не скучал и не томился от одиночества, он прислал к нему дочь Мираль, желавшую познакомиться с дедом. Тогда-то воспрянувший духом старый чародей посадил в кадушке в сенях сморщенную сухую фиолетовую ягоду фулг, которую когда-то принес сын Морл. За ночь ягода проросла и превратилась в раскидистый куст с дюжиной тёмно-фиолетовых ягод. Когда юная особа увидела куст, она пожелала отведать ягод, но стоило сорвать одну и надкусить, как девочка с отвращением выплюнула её. Привлекательные на вид плоды оказались твёрдыми и невкусными. Морин вздохнул и обнял внучку за плечи.
   -Не расстраивайся, дорогая, - сказал он, - эти ягоды ещё покажут себя.
   Смолоду сын Морина Морл много путешествовал. Сначала он пробрался в подземную страну, где раздобыл несколько волшебных предметов: глиняный горшок, трость из пепла, старый чёрный зонт, веер из тонких каменных пластин, козырек из корня дерева пру и перчатки. Затем побывал в пелотном поселке, откуда принес чёрную жемчужину. Потом чародей посетил чудесный лес феи Маргоны. Ему удалось завладеть золотой шапкой этой волшебницы и достать серебряные туфельки ещё более древней феи Лардеи. После этого Морл перенесся в горы, чтобы встретиться с Зурри, верным помощником великого волшебника Зуррикапа. В величественной заоблачной башне он нашел лишь пыль и запустение. Находки Морл передавал отцу, занимавшемуся волшебными опытами. К старости чародей утратил вкус к волшебству и зажил как обычный человек, вернув волшебные предметы сыну. Он оставил себе лишь тёмно-фиолетовую ягоду фулг. Шли годы и Морин позабыл, что когда-то был чародеем. После появления во дворце внучки он снова взялся за прежнее ремесло и начал колдовать понемногу. Морин учил Мираль ухаживать за необычным кустом. Постепенно девочка увлеклась фиолетовыми ягодами и не отходила от них ни на шаг. Она рыхлила и поливала землю вокруг куста, расправляла листья и осторожно щупала ягоды. С каждым днем они наливались соком, становясь больше, мягче и сочнее.
   Так тихо и уединенно дед и его внучка жили до тех пор, пока в дверь дома не постучал неизвестный. Морин и Мираль выглянули в окно и увидели тщедушную фигурку, с ног до головы закутанную в чёрный плащ.
   -Кто ты и зачем пожаловал сюда? - спросил удивлённый старик.
   -Я - вестник, посланец твоего сына Морла, - отвесил поклон незнакомец.
   Он приоткрыл край плаща и выставил наружу тёмно-фиолетовый, почти чёрный предмет.
   -Что это? - в растерянности спросила Мираль.
   -Жемчужина, - подслеповато сощурился старый чародей.
   -Ошибаешься, - возразил неизвестный, - это ягода фулг.
   -Фулг! - удивился Морин.
   Несмотря на почтенный возраст, он поспешил навстречу таинственному незнакомцу и распахнул перед ним двери. Внучка едва поспевала за дедом.
   -Действительно, фулг, - в смущении пробормотал волшебник. -- Где ты нашел её? Я думал, в Волшебной стране эти ягоды имеются только у меня.
   -Хочешь попробовать? - вместо ответа предложил закутанный в плащ неизвестный.
   Сердце девочки тревожно забилось.
   -Не делай этого! - попросила она.
   Но Морин не послушал внучку. Он откусил часть тёмно-фиолетового плода и проглотил её. И в тут же дом вместе с хозяином, внучкой и странным гостем исчез из виду, а там, где он раньше стоял, осталось пустое место.
  
  
   2. ПЛАВАЮЩИЙ ДОМ.
  
   Не успели Морин и Мираль опомниться, как домик тяжело шлепнулся на зеркальную гладь озера, подняв тучу брызг. Придя в себя после встряски, старый чародей и внучка стали озираться по сторонам и окликать недавнего собеседника, но его нигде не было. Пожав плечами дед и девочка отправились в обход по дому, осматривая владения. В жилище ничего не пропало и не изменилось, если не считать попадавшей на пол мебели да разбитых стекол. Обойдя комнаты, хозяева убедились, что незнакомца в чёрном плаще нигде нет. Ягодный куст в сенях шелестел листвой. Часть ягод упала вниз, но большинство осталось висеть на ветках.
   -Откуда дует ветер? - в недоумении спросил чародей.
   Двери жилища оказались закрытыми, но стоило старику распахнуть их, как обитатели домика остолбенели от неожиданности: со всех сторон на них накатывали свинцовые воды озера. Посреди него как поплавок торчал родной дом, отныне ставший плавающим островом. Морин и Мираль поспешили обратно. Забравшись через чердак на крышу, они стали обозревать окрестности. За озером раскинулась необычная местность - поросшие лесом пологие холмы. Над ними властвовала осень. Листва на деревьях была розовой, оранжевой, багрово-красной. Желтые травы выглядели увядшими. Солнце, голубое небо, яркий свет отсутствовали, но и настоящей тьмы тоже не было. Облака тускло освещали землю, и, казалось, на ней царит вечер. Откуда-то потянуло плесенью. Морин настороженно повел носом. Вдалеке мелькнула тень огромного существа.
   -Странное место, - поежилась Мираль, - где мы?
   -Не знаю, куда нас забросило, - развел руками старый чародей. - Моя вина. Надо было послушать тебя и не есть ягоду, но хотелось попробовать её на вкус.
   -И как? - спросила девочка.
   -Непохоже на наши ягоды, - ответил волшебник, - знать бы, что он мне подсунул.
   -Ты же сказал - жемчужина, - напомнила Мираль.
   -Что я, жемчужины от ягоды не отличу? - вздохнул Морин.
   С этого дня дед и внучка зажили на новом месте, остерегаясь высовывать даже нос за пределы плавучего жилища. Они решили осмотреться и потом строить планы. Потянулись однообразные сумрачные дни, больше похожие на светлые ночи. Мало-помалу наблюдатели изучили окрестности. Они обратили внимание, что в обеденные часы сумрак над озером сгущался и переходил во тьму. В это время до них доносились зловещие рев, вой, крики и стоны неведомых чудищ. Девочка зажимала уши от ужаса, садилась в сенях под любимый куст и тесно прижималась к нему. Иногда на озере случалось волнение, неслись волны, и дом раскачивало в стороны. Дед и внучка постепенно привыкли к качке. Происходили и другие чудеса, разгадать которые старый чародей пытался, надкусывая сорванные с куста ягоды фулг. Но то ли они утратили на новом месте волшебные свойства, то ли Морин слишком постарел: ничего у него не получалось. Старик ругал себя, беспокоясь о будущем Мирали.
  
  
   3. МУСАКА.
  
   Постепенно Мираль свыклась с новым положением, и ей пришло в голову совершить вылазку в раскинувшийся вокруг незнакомый край. Поначалу Морин не хотел слышать об этом, но чем дальше, тем решительнее уговаривала деда внучка покинуть пределы дома и отправиться посмотреть неведомую страну.
   -Не могу, - отговаривался старый чародей, - силы не те. Подобные прогулки не для меня. Да и за домом присматривать надо, мало ли что может случиться в наше отсутствие.
   -Тогда пойду одна, - настаивала девочка.
   Морин понял, что упрямицу не убедить, и решил отпустить внучку. Он коснулся родинки на лбу и произнёс заклинание. Плавучий домик качнулся и медленно двинулся вдоль озера. Из воды высунулась огромная медуза с девятью парами злобных глаз на куполе. Страшилище повело щупальцами и скрылось обратно. Дом достиг берега и остановился. Девочка сошла на прибрежные камни, не замочив ног.
   -Я буду наблюдать за тобой, - грустно сказал Морин, - возвращайся обратно.
   Старик снова потрогал родинку, и домик двинулся обратно к середине озера. Стоило девочке ступить на голую бесплодную землю, рядом из-под камней с резким шипением вырвался наружу столб воды. Это был гейзер - бьющий из-под земли горячий ключ. Мираль протянула руки к источнику, чтобы ополоснуть лицо, но поднявшиеся клубы пара отпугнули ее. Вода в гейзере оказалась горячей, и путница могла бы обжечься, попади она под его струи. Неподалеку забил ещё один гейзер. Вскоре они со всех сторон окружили маленькую путницу. Девочка замерла на месте, боясь пошевелиться и услышала чей-то голос.
   -Стой спокойно, не тревожься, - подбодрил голос, - подберусь ближе и помогу тебе.
   Мираль скосила глаза и увидела необычное существо. Ростом оно доходило ей до плеча и, стояло на двух ногах, но на человека походило мало. Незнакомец имел оранжевые глаза в виде повернутых друг к другу запятых, на хвостиках которых была подвешена проходящая поперек морды длинная нить усов, с пёстрыми пучками перьев по краям. Худое слабое тело существа не соответствовало крупной голове. Когтей и хвоста у него не было, а вместо рук - тонкие перепончатые лапы. Незнакомец поднял лапы над девочкой, и они раскрылись-растянулись, как тент. Под этим укрытием спутники и прошли невредимыми сквозь бурлящую водную стихию. Стоило им покинуть опасное место, гейзеры иссякли, и кругом установились тишина и спокойствие.
   -Вот отчего вокруг озера нет растительности, а лишь голые камни, - подумала Мираль.
   Едва опасность миновала, она обратилась к существу.
   -Ты спас меня, благодарю, - вежливо поклонилась воспитанная девочка. - Я - Мираль, дочь Морла, внучка Морина, а кто ты? Назови свое имя.
   -Обитатель здешних мест - Мусака, - неловко присело на ножках явно не привыкшее к учтивости существо. - Что ты делаешь в пещере, и как забралась сюда?
   -В какой пещере? - удивилась девочка.
   -Разве не знаешь, что находишься в Подземной стране? - в свою очередь поразился Мусака.
   -Это не приходило мне в голову, - смущённо призналась Мираль, - то-то я гляжу, все здесь не такое: жёлтое, увядшее, вечернее... солнца настоящего не видно, одни отблески.
   -Я тут родился, вырос и не нахожу эти места плохими, - обиделось существо.
   -Прости, сама не знаю, что говорю, - сказала девочка, - но я не привыкла жить под землей. Помоги выбраться отсюда.
   -Это сделать нелегко, - отозвался Мусака. - Нашу пещеру окружает лабиринт со множеством опасностей и препятствий. Есть ли в глубине его коридоров ход, ведущий наверх, мне неизвестно.
   Глаза девочки наполнились слезами.
   -Не оставаться же здесь вечно, - вздохнула она. - Кроме того, посреди озера пленником в собственном доме сидит мой дед. Я не могу оставить его без помощи.
   -Попробую помочь вам, - ответил Мусака, тронутый её слезами. - У входа в лабиринт живет мой приятель. Обратимся к нему, возможно, он что-нибудь знает.
   -Конечно, знает! - обрадовалась Мираль.
   -Предупреждаю, - моргнул оранжевыми глазами Мусака, - добраться до знакомого не так просто, и ты скоро в этом убедишься.
   -Готова идти хоть куда, делать что угодно, лишь бы не сидеть на месте, - заверила девочка.
   -Впереди ждут опасности, - понизил голос Мусака.
   -Надеюсь, ты выручишь меня в трудную минуту, как сделал это однажды, - улыбнулась Мираль.
   Проводнику по Подземной стране осталось согласиться с этим. Сопровождаемая новым знакомым, Мираль отправилась в глубь сумрачного края, присматриваясь к открывающимся картинам неведомой жизни. Нельзя сказать, что местность вокруг была обильно населена живыми существами. Изредка навстречу путникам посреди кустарника или редколесья высовывалась одинокая заспанная или настороженная голова и скрывалась обратно, не отвечая на приветствия Мусаки. Он досадовал на это, но девочка сделала вид, будто не замечает невежливого поведения окрестных обитателей.
   -Почему горячие источники не повредили нам? - спросила она сопровождающего.
   -Дело в моих лапах, - отозвался Мусака, - они у меня непромокаемые.
   -Странно, - удивилась Мираль.
   -Ничего странного, - возразил спутник. - Раньше я жил в лабиринте по соседству с великаном Мокаской.
   -Не его ли мы разыскиваем? - спросила девочка.
   -Именно, - кивнул головой Мусака. - Я вечно не ладил с этим добряком, и каждый раз причиной ссор служил мой дурной нрав. Мокаска смотрел на мои выходки сквозь пальцы. Взбешённый его великодушием, я покинул лабиринт и решил жить в одиночестве. Я скитался по Подземной стране, пока не оказался в этих краях. Здесь было пусто, и это обрадовало меня. Стоило ступить на каменистый берег озера на меня обрушились потоки воды, бьющей из-под земли. Облитый горячей водой, я поднял над головой лапы и они защитили меня от гейзеров, оказавшись непромокаемыми. Следом я обнаружил, что мой нрав мой переменился. От злобы и гнева не осталось следа. Я и думать забыл о прежнем поведении.
   -Невероятно, - произнесла Мираль.
   -Так я остался жить у озера, - закончил Мусака повествование.
   Рассказанная история понравилась девочке, но она не могла решить, переменился ее спутник сам по себе или под действием волшебных источников.
  
  
   4. ПО ПОДЗЕМНОЙ СТРАНЕ.
  
   Пока Мусака рассказывал свою историю, наступили полуденные часы, и вокруг начала сгущаться тьма. Как ни напрягала Мираль глаза, пытаясь что-нибудь разглядеть, её окутал мрак.
   -Ничего не вижу, - пожаловалась девочка, - не могу привыкнуть к вашей ночи.
   -Это не ночь, а полуденная темнота, - пояснил Мусака. - Вскоре она рассеется.
   -Почему тьма приходит внезапно среди бела дня? - спросила Мираль.
   -Так издавна заведено, - ответил Мусака. - Это время, когда обитатели лабиринта покидают норы и выползают наружу на охоту, за пределами своего пристанища они видят только в эти часы.
   -Они съедят нас! - заволновалась Мираль.
   -Пока мои чувствительные усы при мне, нам нечего бояться, - ободрил новый знакомый.
   Мусака провел перепончатой лапой по длинной проходящей поперек морды тонкой нити, расправляя её и приводя в готовность. Спутники пошли медленнее, ступая как можно тише. Девочка шагала за проводником, стараясь не привлекать ничьего внимания. Некоторое время им удавалось избегать нежелательных встреч, но вот Мираль услышала рев, тяжелое сопение и от страха вцепилась в спутника.
   -Шестипалые, - прошептал, разглаживая перышки на краях нити усов, Мусака. - Они ленивы и неповоротливы, но иногда проявляют прыть и становятся опасными.
   -Бежим от них, пока не увидели нас, - испуганно шепнула девочка.
   Мусака оттопырил нить на морде и безошибочно выбрал безопасное направление. Стоило им удалиться от шестипалых на безопасное расстояние, неподалеку послышался приглушенный топот.
   -А это кто? - прячась за Мусаку, спросила Мираль.
   -Они медлительны, а потому не опасны, - утешил спутник. - Это - жёлтые стиги. Им приходится рыться головами в земле, отыскивая червей и гусениц.
   Не обращая внимания на неповоротливых стигов, спутники прошли у них под самым носом.
   -Они огромны, - со страхом пробормотала девочка.
   -Раньше, говорят, были ещё больше, - ответил Мусака.
   Долгое время благодаря чувствительным усам жителя Подземной пещеры им больше никто не попадался на пути, но вот путники снова услышали перед собой сопение.
   -Замри, не шевелись! - наказал Мусака. - Бурые усаны. Не будешь двигаться, они тебя не тронут.
   Мираль застыла на месте, словно окаменела. Усаны обнюхали её и, не почуяв запаха добычи, собрались двинуться дальше. Одна из тварей приблизила волосатую морду совсем близко и дотронулась до лица девочки. Мираль не сдержалась и вскрикнула. Поднялся переполох. Усаны закружили вокруг, пытаясь подцепить жертву длинными усами и поднести к глазам. Мусака ухватил девочку за руку и потащил за собой. Сзади раздавался топот погони - это грузно шлепали по земле усаны.
   -Прибавь ходу, или они догонят нас, - попросил проводник.
   Мираль была не в силах последовать его совету. После пережитых волнений девочка почувствовала слабость в ногах и шагала всё медленнее. Ещё немного, и усаны настигнут беглецов. Но тут полуденная тьма начала отступать, сменяясь светлым вечером. Преследователи остановились, огласили окрестности яростным ревом и, оставив в покое перепуганную девочку, поспешили назад к лабиринту, чтобы укрыться от раздражающего света за надежными каменными стенами. Пока Мираль приходила в себя, стало светло. Её провожатый огляделся по сторонам и побежал к видневшемуся вдалеке одинокому холму. Девочка поспешила следом, стараясь не отстать. Невзрачный холмик оказался землянкой, в которой обитал старый знакомый Мусаки Мым. Не успели путники подойти поближе, как из-за колючих веток, закрывавших вход, вылезло наружу два длинных нитевидных отростка. На концах находились печальные серые глаза. Головы поблизости видно не было. Мираль вскрикнула от изумления. Удивительные глаза мигнули, пришли в движение, вращаясь каждый в свою сторону. Наконец они остановились на потревоживших их гостях.
   -Мусака, - раздался из глубины землянки радостный голосок, - давненько тебя не видел.
   Не успел Мусака ответить, необычные глаза приметили Мираль и испуганно юркнули обратно. В недрах холма послышался шум опрокидываемых предметов.
   -Кто с тобой? - спросил голосок. - Не злой ли волшебник, объявившийся недавно в Подземной стране?
   -Придёт же в голову такое, - ответил Мусака. Это Мираль - девочка из Верхнего мира.
   -Я слышал, что опасный колдун прибыл к нам из Верхнего мира! - в волнении выкрикнул Мым.
   Спутникам стоило немалых трудов убедить обитателя землянки, что Мираль не представляет для него опасности. Поддавшись уговорам, Мым вылез из своего укрытия, и девочка смогла разглядеть его. Мым был одного роста с Мусакой, но больше походил на человека. Его плоское лицо со сплюснутым носом, уши, губы, щеки и даже торчавшие в разные стороны, как иглы у дикобраза, волосы выдавали человечью породу. Тело Мыма до самых пят покрывала вытертая звериная шкура. И лишь глаза были ни на что не похожи. Эти глаза, закрепленные на концах тонких нитей, покидали орбиты и уходили далеко за пределы тесной землянки, снуя по сторонам с поразительной быстротой и ловкостью.
   -Не знаете никакого волшебника? - шаря одним глазом по складкам одежды девочки, а другим забираясь ей в карман, спокойнее спросил Мым.
   -О ком он толкует? - повернулся Мусака к Мирали. - Может, о твоем деде-чародее?
   -Что ты! - испуганно замахала руками девочка. -- Мой дед Морин добрый. За долгую жизнь он никому не причинил зла. Сейчас он старый и почти не колдует. Откуда ты взял, что в ваших краях завелся злой волшебник?
   -Недавно он объявился в Подземной стране. Меня известил об этом подземный летун Драо, а Драо врать не станет.
   -Мы с дедом оказались здесь тоже недавно, - пробормотала Мираль.
   -Больше с вами никого не было? - поинтересовался Мым.
   -Мы прибыли одни в своем доме, хотя... - Мираль вспомнила о странном незнакомце, принесшем им не то жемчужину, не то ягоду фулг, и в душу ее закралось подозрение.
   Девочка замолчала и задумалась.
   -Где можно увидеть летуна Драо? - спросил Мусака.
   -Он высиживает драконьи яйца и мечтает, чтобы из них когда-нибудь вылупились дракончики. Драо говорил, что хочет нянчить малышей.
   Запустив Мирали за шиворот оба глаза, Мым не нашел на её спине колдовских знаков и окончательно успокоился. Вернув глаза в глазницы, он повел гостей к жилищу Драо. Долго идти не пришлось. Путники свернули на песчаную тропу и углубились в рощу с белоствольными раскидистыми деревьями. На макушке каждого красовалось по цветочному завитку, и завитки эти испускали тонкий аромат.
   -Подземный летун посадил эти деревья, чтобы отпугивать обитателей лабиринта в полуденное время, - пояснил длинноглазый Мым.
   -Драо, где ты? Отзовись! - позвал он
   -Чего еще? - из-за одного из деревьев высунулась взъерошенная голова, но, узнав среди незнакомцев Мыма, раскланялась со всеми по очереди. Девочка во все глаза смотрела на Драо. Существо это походило на обычную утку, хотя и имело более крупные размеры. Крыльев у него не было. Имелся лишь короткий жёсткий хвост из торчавших во все стороны перьев. Если лапы и тело у Драо были чисто утиными, то голова - драконьей. На кончике носа выдавались вперед огнедышащие ноздри, жёлтые глазища сверкали, из зубастой пасти выглядывал длинный язык.
   -Драо, расскажи друзьям о злом волшебнике, проникшим недавно в нашу страну, - попросил Мым.
   - Как-то мне пришлось отлучиться в лабиринт. - сказал Драо. - Я накрыл высиживаемые яйца тёплым мхом, засыпал сверху листьями и направился к входу в пещеру. Там услышал разговор. Говоривших было трое. Голоса двух я узнал. Они принадлежали бледно-чернильной Флебуле и ленточному Глотеру.
   -Это самые опасные из обитателей лабиринта, - с опаской пояснил Мым Мусаке и Мирали, - они появляются из его глубин крайне редко.
   -Голос третьего был незнаком, - продолжал Драо, - но Флебула и Глотер почтительно называли его колдуном и просили выпустить из недр ужасного И-землеройца. - Еще не время, - ответил неизвестный, - но скоро здесь все пойдет по-другому.
   -Этого И-землеройца никто никогда не видел, но обитатели лабиринта считают, что доносящийся из подземных глубин вой принадлежит ему, - пояснил Мым.
   Против вашей страны что-то замышляется, и необходимо быть настороже, -заметила Мираль.
   Девочка присела на развилку белого дерева и задумалась.
   -Вот что я придумала, - сказала она. - Ты, Драо, отнесешь нас с Мусакой к стенам лабиринта. Там мы разыщем Мокаску, который через подземный ход лабиринта выведет нас в Верхний мир, где я попрошу помощи у моего отца - волшебника Морла. Он явится сюда и избавит вашу страну от злых козней врагов, а заодно освободит деда Морина, томящегося в доме посреди Подземного озера.
   -Но я не могу лететь с вами в лабиринт, потому что высиживаю яйца, - возразил Драо. - Один раз я уже отлучился, и несколько яиц оказалось разбитыми. Очевидно, их съели полуденные чудовища.
   -Я пригляжу за ними, пока ты будешь отсутствовать, - пообещал Мым.
   Драо пыхнул дымом из ноздрей, но Мым завернул ему свои вездесущие глаза прямо в пасть, и подземному летуну, чтобы не откусить их ненароком, пришлось соглашаться.
   -Усаживайтесь ко мне на спину, - неохотно предложил Драо, - отнесу вас к лабиринту, но дальше ступайте сами, а я возвращусь домой.
   Увидев, что Мираль и Мусака уже устроились, Драо дал Мыму последние указания и решительно встряхнул хвостом. Хвост его затрещал, и стал вращаться вокруг оси. Тело подземного летуна оторвалось от земли, поднялось вверх и полетело к лабиринту. Драо выпустил из пасти дымовую завесу.
  
  
   5. В ГОСТЯХ У МОКАСКИ.
  
   Драо доставил спутников к лабиринту и улетел. Мусака первым забрался внутрь и оказался в каменном коридоре, который покинул много лет назад. Мираль последовала за ним. От коридора отходили рукава боковых ответвлений. Вокруг было темно и сыро.
   -Словно опять наступили полуденные часы, - подумалось девочке.
   В воздухе мелькнула чья-то тень, и донеслись рев и стон. Мираль робко пошла по сумрачному коридору, крепко держась за проводника. Мусака отыскал проём в стене и шагнул в него, увлекая спутницу. Они оказалась в более светлом, просторном гроте. Из угла доносился богатырский храп с переливами, сотрясавший стены лабиринта.
   -Это хозяин? - шёпотом спросила Мираль.
   -Мой друг и бывший сосед Мокаска, - смущённо отвечал Мусака.
   Он решил разбудить заспавшегося приятеля, но девочка сочла это невежливым. Она подошла поближе и принялась разглядывать спящего. Тело великана походило на тушу мамонта -- слона, поросшего шерстью. На могучей шее покоилась огромная голова, напоминавшая человеческую. Широченный нос с силой кузнечных мехов выдувал из легких воздух, огромные губы шевелились и причмокивали во сне, уши, каждое из которых было с голову Мираль, шевелились в такт храпу.
   -Ну и силища у него, должно быть, - заметила девочка.
   -Крепок, нечего сказать, - согласился Мусака, бросив мимолетный взгляд на свое тело.
   Они стояли в углу и терпеливо дожидались, когда Мокаска проснется, не решаясь нарушить его покой. Наконец великан заворочался и открыл глаза.
   -Кто здесь? - почесываясь, спросил великан. - Похоже, у меня сегодня гости. Давно такого не было.
   -Это я, сосед, - кашлянул Мусака.
   -Не чаял встретить! - обрадованно загудел великан. - Где ты был?
   -Долго рассказывать, - уклончиво ответил Мусака, - я не один. Со мной девочка по имени Мираль.
   Мокаска протянул палец и осторожно коснулся гостьи.
   -Милое создание! - лицо великана расплылось в широкой улыбке.
   -Помоги, Мокаска, - попросил Мусака. - Лучше тебя никто не знает лабиринта. Проведи Мираль в Верхний мир.
   -Не знаю, что сказать, - растерялся великан. - Мне известно о верхних землях, но бывать там не доводилось ни разу. Я слышал о существовании хода, ведущего на верх, но верен ли этот слух - неведомо. Доведу вас до дальней галереи, но потом придется идти самим, дальнейший ход тесен для меня.
   -Окажи услугу, - воскликнул Мусака, - и ты поможешь не только девочке, но и всей Подземной стране.
   И придвинувшись к уху старого знакомого, он пересказал Мокаске историю о злом волшебнике, которую и сам узнал недавно.
   -Чего медлим? - зашумел великан, дослушав до конца. - Идём прямо сейчас.
  
  
   6. ВГЛУБЬ ЛАБИРИНТА.
  
   Гулко топая по подземному коридору огромными ножищами, великан зашагал вглубь лабиринта. Его спутники, стараясь не отставать, двинулись следом.
   -Ничего не вижу, - призналась девочка, - слепа как крот.
   -И я мало что различаю, - подал голос Мусака.
   -Ты бывший обитатель лабиринта и твое зрение должно не уступать моему, - удивился великан.
   -Ошибаешься, - возразил спутник, - после ухода из лабиринта я сильно переменился, меня теперь не узнать.
   -Что с тобой приключилось? - полюбопытствовал Мокаска. - Где пропадал?
   -Удивительная история, - от удовольствия Мусака задвигал перышками, на концах нити усов.
   Взмахнув перепончатыми лапами, он рассказал о том, что случились с ним на берегу пещерного озера. Выслушав, великан поскреб широкие уши.
   -Выходит, твой нрав переменился к лучшему? - недоверчиво спросил он.
   -Он стал другим, - подтвердил Мусака.
   Мокаска стал крутить огромные уши.
   -А если бы, я облился горячей водой из источников? - спросил он.
   -Тебе не следует этого делать, - ответил Мусака, - чтобы не стать хуже, чем есть.
   -А девочка? - снова спросил великан.
   -- Попади немного горячей воды на Мираль, она бы пострадала не меньше, это любезная и воспитанная девочка. Мои непромокаемые лапы оградили ее от беды.
   -Куда подевалась твоя спутница? - ворочая головой, спросил Мокаска. -- Не вижу ее.
   -Мираль, где ты? - встревоженно позвал Мусака. -- Отзовись!
   -Не сходи с места! - потребовал великан. - Я скоро вернусь.
   Повернувшись назад, Мокаска поспешил на поиски пропавшей девочки.
   Оставшись одна в кромешной тьме, она начала отставать от увлекшихся беседой спутников. Тут бы ей напомнить о себе, но Мираль не захотела беспокоить проводников из-за пустяков, и лишь когда девочка, споткнувшись, растянулась на каменном полу и больно ушибла колено, она решилась позвать на помощь. Знакомые ушли далеко и не услышали ее. Оставшись одна, Мираль заплакала от страха и выдала себя. Привлеченный незнакомыми звуками, к ней приблизился какой-то зверь. Почувствовав прикосновение длинных усов, девочка вскрикнула от ужаса.
   -Бурый усан!
   Она не ошиблась. Подземное чудовище обвило её усами и подняло вверх, разинув пасть.
   -Спасите! - слабо вскрикнула Мираль и лишилась чувств.
   Неподалеку послышался шум, и рядом показался запыхавшийся великан. Он молча протянул к усану огромный кулак, и хищник не решился связываться в одиночку с силачом. Недовольно рыча, он выпустил пленницу и, пятясь задом, скрылся в одной из галерей. Мокаска подхватил бездыханную спутницу и вернулся туда, где оставил друга. Когда девочка очнулась, спутники рассыпались в извинениях, кляня себя за невнимательность.
   -Сама виновата, - возразила Мираль.
   Великан предложил проделать оставшуюся часть пути у него на плече. Наклонившись, он усадил девочку с Мусакой на спину и продолжил путешествие. Долго пробирался вперед Мокаска запутанными ходами. Несколько раз из боковых ответвлений навстречу высовывались безобразные головы подземных чудовищ. Мираль не видела их из-за темноты, а великан не обращал внимания, никто не посмел перегородить дорогу торопившемуся Мокаске. И все-таки великан подвергся нападению. Самый голодный из шестипалых, раздраженный манящим запахом добычи, издал протяжный вой и, изловчившись, прыгнул на Мокаску. Великан смахнул хищника на пол. Если бы не прыть, толстый зверь с белой шерстью оказался бы его пленником. Пришлось шестипалому улепетывать от опасного противника что было сил.
  
  
   7. ЛЕНТОЧНЫЙ ГЛОТЕР.
  
   Сеть подземных ходов вывела к новому коридору, более затхлому, чем предыдущие. Воздух здесь был тяжел, дышалось трудно. Это было одно из глухих мест лабиринта. Великан остановился прислушиваясь и принюхиваясь.
   -Сидите тихо, - предупредил он.
   -Почему? - спросила девочка.
   -Ты кого-то опасаешься? - стал допытываться Мусака.
   -Глотер, - произнес Мокаска имя, заставившее приятеля припомнить рассказ Драо у лабиринта.
   -Он опасен?
   -Скорее прочь отсюда! - в тревоге гаркнул великан.
   Затхлый запах цвели внезапно сменился другим: запахло прелыми листьями.
   -Голова кружится, - пожаловалась Мираль, выглядывая из-за плеча великана.
   -Опасно! - крикнул Мокаска.
   -Бежим! - встревожился Мусака.
   -Поздно, - покачал головой великан, озираясь по сторонам.
   Его могучее тело напряглось, и девочка поняла, что предстоит встреча с опасным существом. Запах прели усилился.
   -Он приближается! - тяжело задышал великан.
   Из темноты донеслось шуршание, и на незваных гостей, откуда ни возьмись, посыпались сухие листья. Путники стали стряхивать их с себя, но листьев падало всё больше и больше. Соединяясь, они сплетались в прочные ленты гирлянд и опутывали великана вместе с его спутниками. Могучий Мокаска начал выбиваться из сил. Ленты листьев плотно обвили вдоль и поперек тело великана, и он не смог шевельнуться. О Мусаке и Мирали и говорить нечего. Когда путники замерли в неподвижности, раздались еле слышные шаги.
   -Видишь меня, великан, с никчемным довеском на плече? - тихо прошелестел голос.
   -Не вижу, - хрипло отозвался оплетенный с ног до головы гирляндами Мокаска. - Тебя никто не видит, ты - невидимка.
   -Ошибаешься, - торжествующе зашуршал голос. - С недавних пор я обрел достойного сообщника, который видит меня так же хорошо, как я тебя.
   -О ком он говорит? - спросила Мираль Мокаску.
   Но тому было не до неё. Он снова напряг великанскую силу, стремясь вырваться из ловушки, но путы держали крепко. На плече тихо постанывал Мусака. В ответ донесся короткий смешок Глотера.
   -Уничтожу вас, - шуршаще пообещал он, - но сначала расскажите, почему забрались в этот потаённый уголок лабиринта, в который не смеют заглядывать усаны и шестипалые. Что ищете? Куда направляетесь? - допытывался Глотер.- Не вздумайте скрывать или утаивать.
   -Прощай, друг, - простонал Мокаска.
   -Прощай! - отозвался Мусака.
   -Помоги, Морин! - в отчаянии вскричала девочка.
   Внезапно Мираль ощутила что-то в руке. Она поднесла предмет к лицу и вскрикнула от радости.
   -Весточка от деда - ягода фулг!
   Мираль знала, что ягод начинают действовать, когда попробуешь кусочек плода. Она откусила часть ягоды и, проглотив, стала ждать, что последует дальше. Подоспевшая помощь от Морина вселяла надежду, но чуда не происходило. Поразмыслив, девочка дотронулась до опоясывавших Мокаску перекрещенных гирлянд. Стоило это сделать, как бесчисленные ленты, надежно удерживавшие пленников, начали с треском рваться и падать на пол. Мираль касалась новых листьев, и крепкие путы сползали вниз, подчиняясь её воле. Глотер пришел в ярость. Продолжая оставаться невидимым, он нахмурил лиственные брови и напустил на путников круговерть новых листьев. Стоило девочке коснуться их, они ложились под ноги великану, не подчиняясь повелителю ленточному Глотеру. Обретя движение, Мокаска отряхнулся от приставших остатков листьев и, опасливо озираясь, шагнул вперед.
   Глотер, видя, что враги ускользают, решился на последнее средство. Он сдернул с плеч голову и, размахнувшись, швырнул её в дерзких путников. Никто, даже проживший жизнь в лабиринте Мокаска, не знал, что Глотер имеет съемную голову. Голова, как пушечное ядро, понеслась к путникам, со свистом рассекая воздух. Услышав угрожающий звук Мусака повернулся навстречу и раскрыл перепончатые лапы, защищая спутников. Голова угодила в Мусаку и смела его на пол, но и безголовый Глотер повалился на землю.
  
  
      -- ФЛЕБУЛА.
  
   Несмотря на протестующие крики девочки, великан поспешил вперед.
   -Нельзя терять времени, - горько вздохнул он. -Ты должна добраться до своего отца-волшебника и привести его сюда. До заброшенной галереи недалеко.
   Под ногами у Мокаски захлюпала вода. С каждым шагом поток становился сильнее и стремительнее.
   -Этого не хватало! - в отчаянии схватился за голову великан.
   -Боишься утонуть? - удивилась Мираль. - При твоем росте?
   -Раз в пещере появилась вода, - простонал Мокаска, -- жди Флебулу.
   Рядом послышался всплеск, по водной глади пошли круги, и девочка увидела свет. Вначале слабый, он разгорался фиолетовым огнем. У Мирали начало резать глаза, и она закрылась от света рукой. Из воды высунулась бледно-чернильная фигура, и девочка увидела небольшое существо. Оно имело рыхлую и водянистую голову и туловище. Два круглых бесцветных глаза окружали ресницы. Взгляд был холоден и колюч. Бородавочный вырост на голой макушке оказался покачивающимся из стороны в сторону светильником. Из пасти существа выглядывали неровные, торчавшие в разные стороны зубы.
   -Это и есть грозная Флебула? - невольно вырвалось у Мирали.
   -Она самая, -- булькнула из воды пастью Флебула. - Куда путь держите?
   Голос у неё был слабый, противный и дребезжащий.
   -Я житель лабиринта Мокаска, сопровождаю девочку Мираль к заброшенной галерее, - нехотя ответил великан. - Пропусти её и делай со мной, что хочешь.
   -Почему ты, такой большой, боишься столь малого существа? - изумилась Мираль. - Разве ему по силам справиться с тобой?
   -Ха-ха-ха, - подавилась смехом, словно прополоскала глотку Флебула. - Глупая и забавная девчонка. Ни за что не отпущу её. Забудьте о галерее, иначе плохо будет.
   -Еще и грозишь? - возмутилась Мираль. - Ухвачу тебя и проучу как следует. Мокаска, опусти меня на землю.
   -Не трогай девочку, она не знает, что говорит, - попросил великан.
   -Нет! - злобно хлопнула по воде студенистой ножкой Флебула.
   Мираль сама скатилась вниз и схватила врага за шиворот.
   -Нельзя! - прокричал Мокаска.
   Флебула вывернулась из рук девочки и плюнула в воду. На глазах она стала расти, разбухать и сравнялась ростом с великаном.
   -Беги! - проревел Мокаска, указывая Мирали на отверстие. - Я задержу её.
   Девочка замотала головой, полезла в карман и достала надкушенную ягоду. Она поднесла фулг ко рту, намереваясь съесть, но Флебула оказалась проворнее. Она взметнула выросшую лапу, выбитая из рук ягода полетела вниз и унеслась в водном потоке.
   -Уходи немедля! - взмолился великан.
   Он ухватил сильными ручищами Флебулу и вступил с ней в неравную борьбу. Бледно-чернильное существо уже выросло до потолочного свода, заполнив собою всё пространство. Флебула раскрыла необъятную пасть с извивавшимися как пиявки огромными зубами, поднатужилась и проглотила Мокаску в один прием. Чудовище бросилось в погоню за ускользнувшей беглянкой, но проглоченный великан оказался ей не по зубам. В животе у подземной бестии закололо, дыхание спёрло, она сделала судорожный вдох, глотнула раз-другой и с треском разлетелась на куски. Остатки унёс поток, и от неё не осталось и следа. Мираль этого не видела. Повинуясь великану, она нырнула в заброшенную галерею и снова оказалась во тьме.
  
  
   9. ПЛЕНЕНИЕ МОРИНА.
  
   Старый маг не забывал о внучке, отправившейся в опасное путешествие по неведомой стране. Время от времени Морин надкусывал одну из поспевших ягод фулг и узнавал, как складываются дела у Мирали. Когда ей угрожала опасность со стороны ленточного Глотера, Морин, употребив волшебное умение, помог выбраться из беды.
   -Бедная девочка, - сокрушался старый маг, -- сколько трудностей предстоит преодолеть из-за проявленного мною легкомыслия. Она просила меня не трогать ягоду незнакомца в черном плаще. Я не послушал и пренебрег мудрым советом.
   Морин корил себя всё сильнее, а когда узнал про Флебулу, не выдержал. Старый маг тронул родинку на лбу, направил плавучий дом к берегу и, подогнав вплотную, едва не посадил его на камни. Стоило Морину ступить на каменистую почву, рядом забил горячий источник. Из гейзера с фонтаном брызг градом посыпались на землю коренастые люди в зелёных курточках. Их физиономии не предвещали ничего хорошего.
   -Злыны, хватайте старика, - услышал Морин знакомый голос за спиной.
   Старый чародей обернулся и увидел существо в чёрном плаще.
   -Снова встречаю тебя, незнакомец, - заметил Морин, - и опять замышляешь недоброе. Кто ты такой?
   -Не пришло время говорить, - зловеще ухмыльнулся неизвестный.
   -Тогда ответь, кто эти люди.
   -Не догадываешься? - спросил закутанный в чёрный плащ незнакомец. - Слуги твоего сына Морла. Теперь они служат мне.
   -Быть не может, - недоверчиво отозвался старый волшебник, - те были добрые люди, а у этих злые лица.
   -Они появились из горячего гейзера, который всех попавших в него меняет до неузнаваемости.
   -Вот оно что, - мрачно протянул Морин.
   -Сейчас они схватят тебя, кинут в источник, и ты станешь таким как они.
   -Не позволю, - покачал головой старый чародей.
   Он снова скоснулся родинки на лбу, плавучий дом пошевелился и съехал с камней в озеро. Морин на ходу заскочил внутрь. Под свист, вой и топот злынов плавучий домик поплыл на середину озера.
   -Не уйдешь, изворотливый старик! - рассердился неизвестный в чёрном плаще. - Покорись, и я, может быть, сохраню тебе жизнь.
   -Я твой пленник на озере, - высунув голову из окна, крикнул Морин, - но в доме пока хозяин.
   -Не хочет, не желает, - угрожающе пробормотал незнакомец, - пеняй на себя.
   Он распахнул плащ, открывая бледную, невыразительную, мало похожую на человечью физиономию, и махнул рукой. Посреди озера забулькала вода, и в клочьях пузырьковой пены на поверхности показалось безобразное озёрное чудище. Это была многоглазая медуза синего оттенка. Увидев её, старый чародей затворил распахнутое окно, но это не помогло. Мерзкая тварь, кося девятью парами глаз, обхватила жилище Морина цепкими щупальцами и поволокла под воду вместе с хозяином.
   -Поумнел? - донесся с берега голос незнакомца. - Признаешь мою власть?
   -Нет, - в смятении отозвался старый волшебник, дивясь, что слышит бледнолицего и под водой.
   -Мне не нужен ни ты, ни твой дом, ни внучка, - объявило существо в чёрном плаще. - Я желаю, чтобы ты призвал сюда своего сына Морла.
   -Не дождешься, - ответил Морин.
   -Подумай, не тороплю тебя.
   Незнакомец подал знак медузе. Та ухватила домик щупальцами и утащила на дно, а чтобы он не всплыл ненароком, чудовище улеглось на него сверху. Лишь пузыри на поверхности озера напоминали об исчезнувшем жилище.
   -Пусть посидит под водой, пока не одумается, - раздосадованно сказал бледнолицый злынам, - запасов воздуха ему надолго не хватит. Стерегите старика на берегу. Слушайтесь медузу, а я отправляюсь в лабиринт. Нельзя позволить девчонке уйти в Верхний мир.
   Незнакомец извлек из складок плаща чёрный матовый предмет и уставился на него.
   Вещица походила на ягоду фулг, но, может, то была и жемчужина.
  
  
   10. ШУРКИНГ.
   Оставшись без помощи и поддержки в тёмной галерее, Мираль впала в уныние. Она выбралась из опасных переделок, но потеряла друзей. При воспоминании о Мусаке и Мокаске слезы навернулись у девочки на глаза.
   -Они были так добры, - вздохнула она.
   Поплакав, Мираль продолжила свой путь. Девочка медленно побрела по бесконечному коридору, придерживаясь за влажные стены, и вдруг почувствовала, что пещерную затхлость сменяет ветерок. Путница приободрилась.
   -Буду идти навстречу сквозняку, - решила она, - глядишь, и выберусь отсюда.
   Темнота подземелья не пугала её как раньше, у Мираль появилась надежда. Подземный ход привел девочку в просторный грот. Здесь было светлее, чем в остальном лабиринте. Мираль услышала рядом шорох.
   -Кто тут? - спросила она.
   -Апчхи! А ты кто? - раздался в ответ тонкий голосок.
   -Я девочка Мираль.
   -А я - Шуркинг, пещерный заяц. Щекочет в горле, опять подавился капустой. Мыслимое дело для зайца, жизнь проводить в подземелье. Никакого здоровья не хватит.
   Услышав безобидное ворчание, Мираль успокоилась.
   -Что понадобилось девочке, подавись она капустой, в моей норе? Неужели это подходящее место для прогулок? - стал допытываться заяц.
   -Я пробираюсь в Верхний мир по своей надобности, - уклончиво ответила Мираль, - а что делает тут заяц? Ведь ты существо лесное или нет, полевое, пушистое, словом.
   -Вопрос в точку, - вздохнул Шуркинг, - объясняю. Мой отец и дед, подавись они капустой, в недобрый час облюбовали для жизни это глухое место. Так завещал им общий предок. И мне приходится обитать здесь днями или, если угодно, ночами на голых камнях. Лишь изредка выбираюсь я на поверхность за случайным овощем.
   -Ты посещаешь Верхний мир? - обрадовалась девочка.
   -Зови меня Шуркинг, -- напомнил заяц, - но без панибратства. Посещать посещаю, да толку от этого мало.
   -Выведи меня на волю, милый Шуркинг, -- попросила Мираль.
   -- Не могу, - сухо отозвался заяц, - следующий выход запланирован нескоро.
   Но девочка молила так настойчиво, что Шуркинг не смог вынести.
   -Если бы не традиции, подавись они капустой, я бы давно обосновался на новом месте, - признался он.
   Осмотрев нору, заяц убедился, что оставляет её в порядке, и повел Мираль за собой. Ветерок свежел. Вокруг становилось светлее, и девочка рассмотрела крепко сбитую фигурку нового знакомого. Это был необычный заяц. Шуркинг выглядел крупнее сородичей, бежал на задних лапах, и был одет в набедренную повязку.
   Заяц перехватил взгляд девочки и повел усами.
   -Ладен я? Благодаря зарядке. У меня и мускулатура имеется. Пощупай.
   Из глубин подземелья донесся гул, переросший в рев.
   -Что это? - в страхе спросила Мираль.
   -Не обращай внимания, И-землероец, подавись он капустой, шалит, - отмахнулся заяц.
   -А разве он существует? - испуганно спросила девочка.
   -Существует, разве не слышишь, куда от него денешься.
   -А если ему вздумается напасть? - вздрогнула Мираль.
   -С чего бы? - чуть не поперхнулся Шуркинг. - Он бродит в недрах лабиринта давно но не показывается в верхней части.
   -Давай пойдем скорее, - попросила девочка, - мне страшно.
   -Садись на меня верхом, - предложил заяц, - мигом домчу тебя наверх.
   -А можно? - засомневалась Мираль.
   -Стану на четыре лапы, - буркнул заяц, - иногда вспоминаю былые замашки.
   -Какой ты любезный, Шуркинг, - обрадовалась девочка.
   Она забралась зайцу на спину, но тут раздался оглушительный грохот. Пещеру встряхнуло, и своды зашатались. Каменная стена обрушилась, разваливаясь на множество мелких камней. В открывшемся проломе в клубах пыли возник страшный зверь. Глаза чудища блуждали, и оно оглашало пещеру оглушительным рёвом. Тело покоилось на могучих задних лапах и длинном хвосте, заканчивавшимся острым раздвоенным шипом. Этим шипом страшилище било по стенам, круша их в пыль и прах. Когда не привыкшие к свету глаза зверя разглядели живых существ, он, разинул пасть и потянулся к ним.
   -Кто это? - пролепетала Мираль.
   -И-землероец! - прошептал заяц. - Сейчас грохнусь в обморок.
   -- Не надо, - дрожа как осиновый лист, попросила девочка и хлопнула пятками по бокам осёдланного спутника.
   Это привело Шуркинга в чувство. Ополоумевший от страха Шуркинг взвился, словно ужаленный, и задал такого стрекача, что оставил далеко позади опасного врага. И-землероец ударил хвостом по стенке, проделывая очередной проход, но беглецов нигде не было. Им удалось уйти.
   -Упустили! - злобно пробормотал чей-то голос.
   В развороченной галерее мелькнула тень незнакомца в чёрном плаще. Покинув не оправдавшее надежд чудовище, он скрылся в одном из боковых переходов.
  
  
   11. В ВЕРХНЕМ МИРЕ.
  
   Шуркинг нёсся вперед, что только пятки сверкали. Чем дальше он бежал, тем светлее становилось вокруг. Вскоре заяц достиг большого отверстия. Это было окно в Верхний мир. Здесь лабиринт кончался. Шуркинг выбрался из пещеры, и после долгих дней сумрака и ночной тьмы Мираль увидела буйство красок Волшебной страны. Её встретили яркое солнце, голубое небо, изумрудная трава и пёстрые лужайки цветов.
   -Хорошо, что я снова здесь, - вздохнула девочка. - Соскучилась по этому миру.
   Она вспомнила, что должна спешить так как Подземная страна и дед Морин находятся в опасности и нуждаются в помощи. Мираль оглянулась в поисках зайца, чтобы немедля отправиться к отцу - волшебнику Морлу. Шуркинг был другого мнения. Он забрался на расстилавшееся капустное поле и устроился среди аппетитных нежно-зеленых кочанов. Не обращая внимания на спутницу, заяц хрустел и причмокивал свежими кочерыжками, прикрыв от удовольствия глаза.
   -Дорогой Шуркинг, - вежливо обратилась Мираль. - Оставь это достойное занятие, нам нужно торопиться.
   -Давай побудем здесь, отъедимся, - лениво отозвался заяц. - Куда спешить, успеем. Посмотри, сколько капусты посеял на поле незадачливый фермер. Ему и в голову не приходит, что без охраны урожай снимут другие. Выращивал бы лучше свеклу, сахарком бы побаловался. Попробуй кочан, капуста - объедение.
   -Некогда капусту жевать, - рассердилась девочка, - друзья в беде.
   -Какие друзья? - глаза Шуркинга от изумления стали круглыми. - У меня отродясь не было друзей, одни только родственники. Да и не нужны они, без них спокойнее, - убеждённо добавил заяц.
   -Вот как заговорил, - обиделась Мираль, - оставайся, пойду одна.
   -Счастливого пути, - с набитым ртом отозвался Шуркинг.
   Видя, что чёрствого зайца не пронять, девочка, нуждавшаяся в его быстрых лапах, пустилась на хитрость.
   -Как собираешься возвращаться в нору, чтобы хранить традиции, - спросила она, - там хозяйничает И-землероец.
   Шуркинг захлопал глазами и застыл с недоеденной кочерыжкой во рту.
   -Если бы тебя пожаловали титулом придворного зайца, ты поселился бы при королевском дворе, а в прежнее жилище, для соблюдения традиций, посылал бы слуг, которые положены каждому придворному, - продолжила Мираль.
   -Кто меня пожалует? - недоуменно спросил заяц.
   -Тот, кому окажешь услугу, - ответила девочка, - мой отец - волшебник Морл.
   Шуркинг задрал морду, пошевелил усами и выплюнул изо рта остатки капусты.
   -Можешь не продолжать, - поморщился он, - капустное поле подождет, подавись оно капустой. Где обитает волшебник Морл?
   Как добраться к жилищу отца, Мираль не знала, но она надеялась на помощь обитателей Волшебной страны, и девочка не ошиблась. Встречные звери, птицы и насекомые принимали участие в судьбе заблудившихся путников и направляли их на верную дорогу. Три дня и три ночи бежал Шуркинг, неся Мираль, лишь изредка останавливаясь на короткий привал.
   -Будет ли обещанная награда соответствовать затраченным усилиям? - выяснял во время отдыха заяц.
   -Будет! - успокаивала его девочка.
   К исходу третьей ночи показался дом волшебника Морла.
  
  
   12. ЧАРОДЕЙ МОРЛ.
  
   Ворота дома Морла оказались незапертыми. Мираль с Шуркингом проникли во двор и, миновав подстриженные зелёные газоны, оказались внутри жилища.
   -Мне не терпится все рассказать отцу, - вздохнула девочка, - он нам поможет.
   -Ты думаешь, это ему по силам? - засомневался заяц.
   -Он же волшебник.
   -Значит, он сделает меня придворным зайцем...
   -При чем здесь это, - укорила Мираль, - вечно думаешь о себе, а не о других.
   -Я думаю не только о себе, но и о своей норе, - обиделся Шуркинг, - а никаких других я не знаю, и не хочу знать.
   Поняв, что разубеждать его бесполезно, девочка двинулась вперед, заглядывая в комнаты. Морина в них не было.
   -Знаю, - улыбнулась Мираль, - он проводит опыты в каморке с камином.
   Дойдя до чуланной двери, девочка постучала в неё.
   -Волшебник Морл! - позвала она.
   -Волшебник Морл! - тонким голосом подхватил заяц.
   За дверью послышался шум, лязг ключа, и она распахнулась. На пороге предстал хозяин, в мокром кожаном фартуке и тяжёлых рукавицах. Он был похож на отца Морина, только волос на голове у Морла было побольше, а родинка была не на лбу, а на подбородке. Лицо волшебника заливал пот. Он снял фартук и рукавицы и обнял дочь.
   -Здравствуй, дорогая Мираль, - целуя девочку в лоб, проговорил Морл, - кто это с тобой?
   -Пещерный заяц Шуркинг, - сухо представила она.
   -Пока пещерный, - уточнил заяц, - надеюсь в скором времени стать царедворцем.
   -Ты сделаешь его придворным, папа? Я обещала.
   -Он им станет, - заверил Морл, - рассказывай, как дела у Морина.
   Мираль обняла отца и торопливо протараторила всё, что случилось с ней и дедом за последнее время. Дослушав, Морл помрачнел.
   - Я не посылал к вам человека в чёрном плаще, - произнес он.
   За его спиною раздался хлопок, а следом в каморке так ухнуло, что двери едва не свалились с петель.
   -Котел взорвался! - крикнул Морл и бросился обратно в чулан.
   Мираль поспешила следом, а заяц лишь боязливо просунул голову внутрь. К счастью, всё обошлось. В камине на огне грелся закопчённый котел, и, хотя от него веяло жаром, он был цел и невредим. Дрова сухо потрескивали, над котлом вился удушливый дымок. В котле, по пояс в булькающем кипятке, сидел упитанный мальчуган: курносый, голубоглазый, со светлыми курчавыми волосами. Он фальшиво напевал писклявым голоском и пребывал в прекрасном настроении.
   -Это разноцветный Курридот, - пояснил Морл. - Он вёл себя не совсем прилично, творил много пакостей, и окрестные жители попросили меня переделать его.
   -А почему он разноцветный? - глядя на розовощёкого мальчугана, спросил Шуркинг.
   -Скоро увидите, - пообещал волшебник, делая знак рукою.
   Девочка и заяц уселись возле котла и стали ждать. Костёр разгорался всё жарче, пар шёл всё гуще. Вдруг Курридот капризно надул губы, заёрзал, захныкал и на глазах начал меняться в цвете. Вскоре лицо и тело его стали совсем синими.
   -Я замерзаю, - пожаловался мальчуган, - нельзя подбросить дров.
   -Пока его цвет зависит от прихоти этого человекоподобного существа, - пояснил Морл, - но я добиваюсь, чтобы он указывал на его настроение. Опыт не окончен, не всё удается, Курридот весьма своеволен. Придется запереть Курридота, чтобы не натворил дел. Оставлять его одного без присмотра опасно.
   Волшебник порылся в углу, извлёк большой прозрачный колпак и накрыл им сверху котел. Затем залил водой горящие угли и запер чулан на ключ.
   -Идите за мной, - таинственно произнес Морл, - мне надо кое-что показать вам.
  
  
   13. ШКАТУЛКА МОРЛА.
  
   Хозяин замка привел Мираль и Шуркинга в спальню, служившую и кабинетом. У окна на мраморном столике стояла шкатулка. Сняв с шеи ключик, волшебник отпер шкатулку и отшатнулся.
   -Чёрная жемчужина пропала! - вскричал Морл.
   -У тебя хранилась чёрная жемчужина? - удивилась девочка. - Не знала. Куда она подевалась? Её похитили?
   -Замочный механизм цел, - рассматривая шкатулку, заметил волшебник. - Боюсь, злодей Журак вырвался из заточения.
   -Что за Журак? - сильнее прежнего удивилась Мираль.
   -Существо, обретшее лицо, - сообщил хозяин замка.
   -Откуда он взялся? - спросила девочка.
   -Это давняя история. Смолоду я много путешествовал. Не было уголка в Волшебной стране, в котором не довелось побывать. Однажды я оказался в заброшенном месте у края гор. Там раскопал древнюю раковину исполинских размеров. В ней я обнаружил чёрную жемчужину. местные жители рассказали древнюю легенду о заточённом в ней злодее по имени Журак. Я выковырял опасную жемчужину из раковины, взял с собой и отдал отцу, чтобы он воспользовался ею в искусстве чародейства. Опыты твоего деда оказались неудачными. Морин отошел от волшебных дел и вернул мне жемчужину вместе с другими предметами. Когда я снова взял её в руку мне почудилось будто от жемчужины исходит опасность. На матовой поверхности промелькнуло изображение какого-то существа. Он недобро глянул на меня. Я стал обращаться с жемчужиной осторожно: спрятал в шкатулке, изготовленной помощником лесорубом Марутом, запер на ключ и никому не показывал. Теперь жемчужина таинственно исчезла и Волшебной стране грозит опасность.
   -Что если бледнолицый незнакомец в чёрном плаще, приходивший к нам, и есть Журак, - предположила Мираль, - и в руках у него была не ягода фулг, а жемчужина?
   -Оставляю все дела, чтобы отправиться в подземную пещеру, - решительно заявил Морл.
   -Заодно навестите мою нору, -- подал голос заяц, -- чтобы соблюсти традиции, а я как настоящий придворный останусь в доме и подожду вас тут.
   -Какое безразличие ко всему, кроме своей персоны, - возмутилась девочка, - как тебе не стыдно, Шуркинг?
   -Пусть остается, - махнул рукой волшебник, - такой помощник будет нам только мешать.
   Хозяин замка оставил зайцу ключ от чулана, наказав присматривать за Курридотом, и вместе с дочерью покинул дом. Ни Морл, ни Мираль, ни заяц не заметили у столика со шкатулкой едва приметный засохший след: отпечаток босой детской ноги.
   Лес вокруг весело шумел, птицы на ветвях оживлённо переговаривались, сообщая друг другу последние новости, воздух под деревьями был чист и свеж, жаркое солнце сюда не пробивалось. Взяв Мираль за руку, Морл направился вперед по тропинке.
   -Куда мы идем? - спросила девочка.
   -К чудесному оврагу, - пояснил чародей. - В нём запасемся необходимым для путешествия по подземной стране.
  
  
   14. ЧУДЕСНЫЙ ОВРАГ.
  
   Морл с дочерью достигли скрытого в траве оврага и спустились в него.
   -Здесь мы раздобудем всё что нужно, - пообещал волшебник. - Прежде всего камыш толос. Он понадобится, чтобы оживить твоих друзей Мусаку и Мокаску.
   -Неужели это возможно! - обрадовалась девочка.
   -Пусть не думают злодеи, что всесильны.
   Чародей сорвал несколько стеблей, отделил верхушки и уложил в походную сумку, которую прихватил с собой.
   -Стоит прикоснуться толосом к ранам Мусаки и Мокаски, и они затянутся, а погибшие оживут. Теперь возьмем траву мер, сохраняющую утреннюю росу весь день. Если ею капнуть в глаза, то в темном подземелье они будут видеть не хуже, чем в ясный день. Мер также поможет сохранить зрение в тёмные полуденные часы в Подземной стране.
   -Ты воистину волшебник, - восхищённо заметила Мираль.
   -Я лишь собираюсь воспользоваться тем, что создал когда-то основатель нашей страны чародей Зуррикап.
   -А что ещё здесь растет? - спросила девочка.
   -Непревзойдённая атра.
   Морл сорвал в глубине оврага пучок болотной травы.
   -Из неё изготовлю обманную натирку.
   -Для чего она? - полюбопытствовала Мираль.
   -Чтобы бороться с И-землеройцем.
   Девочка побледнела и едва не выпустила из рук протянутую атру.
   -Разве с ним можно совладать? Он ужасный, - в страхе пробормотала она.
   -Невзрачная на вид трава способна на многое. И, наконец, зёрна цебры. Их можно собрать на земле. Стоит кинуть зёрна в гейзеры, источники утратят превращательные свойства.
   -Чудеса, да и только. Что бы мы делали без этого в пещере, - сказала Мираль. - С такими растениями ничего не страшно.
   -Растения растениями, но не забывай, что и от нас многое зависит, - наставительно произнес Морл. - Подожди меня здесь.
   Он обогнул овраг и скрылся из виду. Вскоре трава за спиной девочки заколыхалась, и из неё показался чародей со странным предметом на плече.
   -Что это? - спросила Мираль.
   -Крутящееся колесо, - ставя на землю деревянный обод, пояснил отец. - Давно хотел опробовать его в деле, да случая не предоставлялось.
   -Зачем понадобилась круглая деревяшка?
   -Сейчас увидишь.
   Морл приладил к колесу с обеих сторон педали. Нарвал стелющиеся длинные тонкие стебли и обмотал обод. Оказавшись на колесе, стебли стали раздуваться, образуя упругую подушку.
   -На колесе мы поедем к лабиринту, - становясь на педали, сказал волшебник. -- Оно доставит нас скорее, чем заяц.
   Он взял дочь на руки и стал вращать педалями. Колесо помчало их вперед с такой скоростью, что ветер засвистел в ушах. Не успело солнце зайти за горизонт, крутящееся колесо доставило их к краю капустного поля. Морл перестал крутить педали, и колесо остановилось.
  
  
   15. СНОВА В ЛАБИРИНТЕ.
  
   Морл и Мираль ступили на капустное поле. За ним на холме чернело отверстие подземного хода. Не успели они добраться до середины капустных рядов, сзади послышался крик.
   -Держи вора!
   К ним подбежал худощавый человек в рваной одежде, замусоленной шапке и грязных сандалиях на босу ногу.
   -Вот кто повадился приходить за капустой! - срывающимся от обиды голосом завопил незнакомец. - А с виду благородные люди! Посажу в амбар под замок или ноги граблями переломаю, чтоб другим неповадно было! - продолжал разоряться он.
   -Не ели мы вашу капусту, - чуть не плача, оправдывалась девочка, вспоминая ненасытного зайца.
   -Мы не воры, - кладя на плечо всхлипывающей дочери ладонь, спокойно ответил Морл. - Я помогу тебе. Хочешь, это поле превратится в сад, наполненный фруктами?
   -Не надо! - замахал руками фермер. - Что я буду с ними делать? Если ты чародей, за которого выдаешь себя, пусть это капустное поле превратится в свекольное.
   Он улыбнулся, довольный выдумкой.
   -Соседи давно советуют засеять свеклу на сахар, да руки не доходят.
   -Будь по-твоему, трудолюбивый огородник, - разочарованно протянул волшебник, теребя родинку на подбородке. - Твоё желание исполнится.
   Новый знакомый усмехнулся и недоверчиво проводил их взглядом. Стоило Морлу с дочерью вступить в проём подземного хода, как капустное поле зашелестело ярко-зеленой свекольной ботвой. Фермер уперся в землю ногами, поднатужился и вырвал из земли одно из растений. Корнеплод немногим уступал его собственному росту.
   -Вот и не верь после этого людям, - уважительно присвистнул хозяин поля.
   Он медленно пошел по полю, прикидывая в уме, сколько сахара можно получить из расстилавшегося под ногами богатства.
   Из пещеры тянуло сыростью и холодом. С каждым шагом тьма усиливалась.
   -Ещё недавно после мрака лабиринта эти места казались светлыми, да и Шуркинг бежал здесь без остановки, не боясь расшибиться, - вспомнила Мираль.
   -Заяц привык к потёмкам, дорога от пещеры до капустного поля ему хорошо знакома, - отозвался невидимый Морл, - а нам настала пора воспользоваться дарами оврага.
   Он порылся в сумке и достал пучок травы мер. Чародей капнул росой в глаза себе и дочери. Глянув по сторонам, Мираль увидела словно освещаемые невидимым светом своды пещеры и уходящий вдаль лаз. Пока она осматривалась, Морл ушел вперед, и, боясь отстать, девочка поспешила за ним. Вскоре они достигли разлома в стене.
   -Здесь в прошлый раз мы встретили страшного И-землеройца, - опасливо прошептала Мираль, узнавшая это место.
   Волшебник не высказал и тени беспокойства. Он достал из сумки обманную натирку и помахал ею в воздухе.
   -С этим снадобьем нам не страшен никакой И-землероец, - улыбнулся Морл, - пусть только попробует сунуться.
   Ободрённая его уверенностью, девочка заглянула в проем, присматриваясь и прислушиваясь, но вокруг было тихо. Видимо, ужасный зверь покинул эту галерею с примыкавшими к ней коридорами и теперь блуждал в других местах. После очередного поворота показалась заячья пещера.
   -Никогда бы не подумала, что она такая большая, - обозревая грот, призналась Мираль.
   Жилище Шуркинга оказалось просторным. Вдоль одной из стен стояло в ряд несколько камней необычной формы.
   -Что бы это могло значить? - глянула на отца девочка. - В прошлый раз я их не приметила из-за темноты.
   -Это не простые камни, а фигуры зайцев, - ответил чародей.
   -Предки Шуркинга! - догадалась Мираль.
   -Все до единого, - подтвердил Морл, - не хватает только нашего знакомого.
   Девочка с интересом прошла вдоль ряда, всматриваясь в изваяния. Они топорщили каменные усы и, стоя на задних лапах, вздымали кверху передние. В последней фигурке Мираль узнала Шуркинга.
   -Это он! - вскричала девочка. - Не отличишь от настоящего.
   -Успел поставить памятник при жизни, - усмехнулся волшебник, - прыток наш приятель.
   -Хоть он повел себя некрасиво, надо выполнить просьбу зайца, - проговорила Мираль, - спасти статуи от И-землеройца .
   -Позже мы перенесем эти каменные фигуры на свекольное поле, - пообещал Морл, - пусть привлекают к фермеру покупателей, а заодно охраняют поле от живых длинноухих воров.
   -Один заяц не каменный, - заметила девочка, - похоже, чучело.
   Чародей подошел ближе и присмотрелся.
   -Быть может, это основатель рода пещерных зайцев, - произнес он.
   -Интересно, как его звали, - сказала Мираль.
   -Боюсь, имя навсегда утрачено в глубине времен, - ответил Морл, - впрочем, спроси у Шуркинга, возможно, он знает. Заболтались мы с тобой, дочка, пора идти дальше.
   Они долго шагали по пустынному подземелью, пока не вступили в заброшенную галерею.
  
  
   16. ОЖИВЛЕНИЕ МУСАКИ И МОКАСКИ.
  
   Благодаря чудесной росе травы мер Морл и Мираль видели всё как днём и не испытывали трудностей в подземелье. Они торопились вперед и добрались до развилки. Здесь единый ход разветвлялся на несколько дорог. Пока чародей раздумывал, по какой идти, девочка приметила в одном из коридоров холм и подошла ближе, чтобы разглядеть что это. Из груди вырвался стон. Она узнала могучую фигуру Мокаски. Великан лежал на боку бездыханный, исполинская нога была подвернута под туловище, глаза закрыты. Девочка приникла к безжизненному телу и заплакала. Волшебник подошёл к дочери.
   -Не горюй, дорогая, - утешил он, - разве ты забыла, что у меня имеется камыш толос. Сейчас твой великан будет цел и здоров.
   -Помоги ему, - вытерла слёзы девочка.
   Морл порылся в походной сумке и извлёк сорванные верхушки камыша. Он обвёл толосом туловище Мокаски, коснулся глаз, а затем сунул его под нос великана. Мокаска глубоко вздохнул, заворочал носом, скривился и оглушительно чихнул. Оживший великан открыл глаза, поворочал ими и сел, смутно припоминая, что с ним случилось.
   -Где я? - спросил он.
   -В лабиринте, - ответил чародей.
   -Кто ты?
   -Волшебник Морл, а это моя дочь...
   -Девочка Мираль! - взревел Мокаска. - Что со мной случилось?
   -Чернильная Флебула чуть было на съела тебя, да подавилась и лопнула. Ты оказался ей не по зубам.
   -Вспомнил! - великан потер кулачищами глаза. - Ты достигла Верхнего мира и нашла отца. А где Мусака?
   -Будем искать его вместе, - предложила девочка.
   Мокаска встал на ноги и, хотя голова его гудела как пустой котёл, решительно затопал по одному из ответвлений коридора.
   -Как просто разрешилась загадка, куда идти дальше, - заметил чародей, и они с дочерью бросились догонять проводника.
   Великан привел спутников в новый коридор, где ещё пахло прелыми листьями.
   -В этом месте на нас напал ленточный Глотер, - озираясь по сторонам, заволновалась Мираль. - Неподалеку должен быть Мусака.
   Мокаска наткнулся на бездыханное тело приятеля. Оранжевые глаза-запятые Мусаки закатились, яркие перышки на концах нитки усов потускнели и обвисли, перепончатые лапы сморщились. Морл приложил к нему толос, и провел возле носа. Мусака шевельнулся, чихнул и оказался в объятиях друзей. Мираль и Мокаска благодарили друга за проявленную отвагу, и даже волшебник удостоил подземного обитателя похвалой. Вскоре компания добралась до следующей развилки. Отсюда в разные стороны лабиринта вело множество ходов. Глядя на запутанную сеть коридоров, Морл озадаченно почесал затылок. Из подземных глубин донеслось грозное рычание, и вздрогнувшая девочка поведала подземным друзьям о встрече со страшным И-землеройцем.
   -Выходит, это не досужие выдумки, - пробормотал Мусака.
   -Хотел бы я встретиться с ним нос к носу! - хлопнул по воздуху кулачищем Мокаска.
   -Не надо, - перепугалась Мираль.
  
  
   17. СТОЛКНОВЕНИЕ С И-ЗЕМЛЕРОЙЦЕМ.
  
   Путники двинулись дальше, стараясь ступать тише. Даже великан Мокаска топал не так громко, как обычно.
   -Скорее бы выбраться из лабиринта в Подземную страну. Боюсь ужасного И-землеройца, при упоминании о нём меня пробирает дрожь, - призналась девочка.
   Оглушительный рев, раздался ближе, чем в первый раз.
   -И-землероец! - воскликнули путники.
   Ближняя стена подземной галереи дрогнула, зашаталась, с неё посыпались камни, и раздался громоподобный треск и грохот. Стена развалилась, окутывая всех клубами пыли, и в образовавшийся проём высунулась страшная пасть с двумя парами острых клыков. Несколько мгновений чудовище вглядывалось в новый коридор, затем протиснулось в образовавшуюся брешь и оказалось рядом с оцепеневшими от ужаса путниками. Видя, что промедление опасно, чародей остал из походной сумки пучок болотной травы
   -Надо намазать ему хвост атрой, - прошептал Морл, - получится обманная натирка.
   Сделать задуманное оказалось непросто. Стоило волшебнику поднести к хвосту страшилища травы, как И-землероец откинул чародея в сторону. Атра выпала из рук Морла и рассыпалась по каменному полу. Дрожащая девочка стала собирать спасительную траву. И-землероец повернул к ней зубастую пасть и с ревом наставил клыки. Мираль закричала от ужаса. Мусака бросился к чудовищу, но оно отбросило его как перышко. Мокаска расставил руки пошире и вцепился в И-землеройца, стараясь свалить на землю. Великан побагровел от натуги, но не смог совладать с хищником. Оглушительно заревев, И-землероец поднял хвост с острыми шипами на конце, готовясь опустить на врага, но девочка, успевшая собрать атру, с отчаянным криком подбежала сзади и, трясясь от отвращения, потерла скользкий хвост страшилища снадобьем. Хвост хищника засветился огненным светом, искры которого брызнули И-землеройцу в глаза и ослепили его. Чудище завертело головой, закрутилось на месте, пытаясь поймать зубами хвост, но свечение не пропало. Напротив, оно стало сильнее. Дикий зверь испустил леденящий душу рык и понёсся, не разбирая дороги, в глубь подземелья. Влекомый обманной натиркой, И-землероец мчался по пустынным переходам и галереям, круша всё на пути, пока не забрался в нижнюю часть лабиринта. Лишь здесь его хвост перестал светиться.
   -Победа! - дрожащим голосом крикнула Мираль.
   -Победа! - присоединились к ней великан и его друг.
   -Погодите радоваться, -- предостерёг волшебник, - борьба с врагами Подземной страны только началась.
   После бегства И-землеройца всё вокруг снова погрузилось во тьму, столь милую Мокаске и проницаемую благодаря траве мер для Морла и Мирали. Так что перестал видеть один Мусака, но он не признался в этом. Не успели путники двинуться дальше, как услышали звук удаляющихся шагов.
   -Это может быть Журак, - прошептала девочка, - надо схватить его, пока он не наделал новых бед.
   Не говоря ни слова, великан бросился в погоню и исчез в одном из коридоров.
   -Ты ошиблась, - покачал головой чародей, - шаги не принадлежат Жураку.
   -Чьи они тогда?
   -Это предстоит выяснить, - проговорил Морл.
   Мокаска отсутствовал долго. Вернулся он, тяжело дыша, с разочарованным видом. И без вопросов было ясно, что таинственного незнакомца отыскать не удалось.
  
  
   18. ПОХИЩЕНИЕ.
  
   Весть о победе над И-землеройцем быстро разнеслась по лабиринту. Бурые усаны, шестипалые, жёлтые стиги и другие обитатели нор и пещер поспешили удалиться с пути опасных путешественников. Маленькая компания беспрепятственно продвигалась пустынными коридорами вслед за великаном Мокаской и нигде не встречала ни одного живого существа. Несмотря на предостережения Морла, Мираль и её подземные друзья были веселы, им казалось, худшее позади. Волшебник напротив, был обеспокоен до крайности. Чародея волновало, куда подевался Журак и что за шаги он слышал на месте сражения с И-землеройцем.
   -Что за этим кроется? - размышлял вслух Морл и не мог дать ответа.
   Несмотря на запутанные ходы лабиринта, Мокаска шёл вперёд без остановки, умело обходя коридоры, заканчивавшиеся тупиками и пропастями. В лабиринте заметно посветлело.
   -Вот мы и дома, - пробасил великан. - Прошу в мой грот. Там ожидает солома и отдых, - зевнул Мокаска.
   -Ошибаешься, - покачал головой волшебник. - Отдыхать не придется. Следует торопиться.
   -Почему? - захлопал глазищами великан. - Добрый сон никому не повредит.
   -Враг что-то замышляет, - возразил Морл, - нам нельзя расслабляться.
   Великан разочарованно засопел, но вынужден был признать правоту чародея. Он тяжело вздохнул и протянул палец в знак согласия. Когда путники покинули лабиринт и выбрались наружу, они увидели сумрачное небо, вечерние облака и осеннюю природу с золотистой травой и багряными кустами и деревьями. Перед ними холмами, равнинами и перелесками расстилалась Подземная страна. Морл и Мираль вытерли глаза от росы травы мер и вместе с Мусакой повели за собой почти утратившего от света зрение великана. Иногда дорогу перебегали бесцветные низкорослые существа, лопочущие что-то на малопонятном языке. Они больше походили на крупных насекомых. Попытки заговорить с ними и узнать новости ни к чему не привели. Столкнувшись с незнакомцами, подземные обитатели поворачивали узкие морды с ничего не выражающими круглыми глазами, и, семеня лапами, направлялись в сторону противоположную той, откуда появились.
   -Это калаупсы, - пояснил Мусака. - Мы не выведаем у них ничего. Следует поторопиться к Мыму и Драо, от них узнаем новости.
   -Хочу их снова увидеть, - сказала девочка.
   -А я никого не желаю видеть. У меня болят глаза, - признался Мокаска, - здешний свет ослепил меня.
   -Бедный, - пожалела его Мираль, - представляю, каково бы тебе пришлось в Верхнем мире, где светит настоящее солнце.
   Сумрачное небо потемнело, и на землю опустилась мгла.
   -Полуденная ночь, - расстроилась девочка, - она всегда приходит не вовремя.
   -Полуденная тьма, - деловито подтвердил Мусака, разминая пёстрые пёрышки на поперечной нитке усов.
   -Полуденный мрак, - облегченно вздохнул великан.
   Волшебник полез в сумку, доставая траву мер. Он закапал спасительную росу себе, дочери и Мусаке, а Мокаске предлагать росистое снадобье не стал.
   -Ура! - захлопала в ладоши Мираль. - Снова вижу.
   - Впервые полуденная темень перестала быть помехой, - признался Мусака.
   Услышав звук, напоминавший топот, девочка в тревоге обернулась и невольно улыбнулась.
   -Жёлтый стиг, выискивающий в земле пищу, - сообщила Мираль. - Он не страшен, так как крайне медлителен.
   Не слушая предостерегающего окрика чародея, она направилась к стигу.
   -Как видите, - продолжала она, - совершенно безопасен.
   Вдруг грязно-желтое существо рывком вытащило из земли голову и, схватив девочку в пасть, поволокло её за собою.
   - Сколько здесь живу, никогда не замечал за стигами подобного, - растерялся Мусака.
   Странный стиг стремительно понёсся прочь. Ещё немного, и он скроется из виду вместе со своей добычей.
   -Это не стиг! - вскричал Морл. - Кто-то совсем другой.
   И он бросился в погоню. Спутники поспешили следом.
  
  
   19. ЗЛЫНЫ.
  
   Пока волшебник бежал за неизвестным, полуденные часы миновали. Показалась тропа, ведущая к белой роще. Здесь след похитителя терялся. Морл горестно махнул рукой и в сопровождении Мусаки и Мокаски завернул к раскидистым деревьям. От рощи веяло сладким ароматом. На верхушке каждого дерева рос белоснежный завиток.
   -Роща Драо, - пояснил Мусака, - он вырастил её в год моего появления у озера из единственного ростка.
   -Знаю твоего приятеля, - сказал Мокаска, - он иногда прилетает к лабиринту.
   Чародей хотел позвать Драо, когда между деревьями мелькнули зелёные курточки.
   -Мои пропавшие слуги, - озадаченно произнес волшебник, - вот где они объявились. Выйду и поговорю с ними.
   Чародей ступил на лужайку, где его окружили коренастые люди, бывшие лесорубы.
   -Как вы тут оказались? - спросил Морл.
   Слуги потупили глаза в землю, но их лица сделались холодными и злыми.
   Волшебнику стало не по себе, и он пожалел, что затронул их.
   -Мы больше не служим тебе, - ответил старший из слуг, доставая серебряный свисток Трока, когда-то врученный ему Морлом. - Нашёлся другой волшебник. Отныне он наш повелитель.
   -Кто такой? - спокойно спросил Морл.
   -Злыны, хватайте его, нечего болтать! - крикнул старший слуга.
   Люди в зелёных курточках подхватили чародея и потащили вглубь рощи. Волшебник даже не позвал на помощь. Мусака с Мокаской переглянулись, решили раньше времени не вмешиваться и двинулись за ними в отдалении.
   -Добрые слуги, - бормотал Мусака, а великан кивал головой в знак согласия.
   Они добрались до края рощи, за которой начинались заросли багряной бужемики.
   -Оставайся здесь, - прошептал Мусака, - я скоро вернусь.
   Он нырнул в бужемику и пополз в сторону раздававшихся в дебрях голосов. Посреди зарослей было врыто в землю бревно. К нему привязали лианами Драо и Мыма. Мым свесил вниз замечательные глаза и дал волю слезам. Драо отчаянно топорщил хвост, но раскрутить его не мог, мешали путы. Злыны были уверены, что пленники не сбегут и не выставили охрану. Они собрались в сторонке и спорили. Мусака подкрался ближе и обнаружил на нитке усов повеселевшие глаза Мыма. Глаза дёргались в разные стороны и подмигивали.
   -Где волшебник? - тихо спросил Мусака.
   -Он был здесь недавно, - отозвался Мым, - а потом люди в зелёных куртках унесли его.
   -Нас они захватили спящими и привязали к столбу, - сердито добавил Драо. - Развяжи меня, - попросил он, - я им задам.
   Когда Мусака сделал это, Драо стряхнул лианы и выпустил в сумрачное небо над зарослями полоску огня.
   -Дракон неудавшийся, не балуй, а то придётся заткнуть тебе пасть, - пригрозили злыны.
   Они обступили бревно, но Мусака успел развязать Мыма.
   -Их тут трое, - удивились сторожа. - Хватаем всех разом.
   -Где драконьи яйца? - спросил Драо. - Не вижу их.
   Мым нырнул глазами вглубь бужемики, пошарил и успокоил друга.
   -Яички, лежат в укромном месте целехонькие, тебе на радость, - сообщил он.
   -Карауль их, - попросил Драо, - я займусь зелёными.
   Он встряхнул коротким хвостом. Хвост стал вращаться вокруг оси. Драо подставил спину Мусаке и взвился в воздух. Он подлетал к верхушкам деревьев и с каждой срывал белоснежный завиток. Вскоре в лапах Мусаки оказался внушительный букет. Когда подготовительная часть работы была выполнена, Драо сказал:
   -Эти белые завитки действуют только на тех, у кого недобрые намерения. Стоит вздохнуть их аромат, на злодеев на время нисходят спокойствие и благодушие. Летим к пустому дуплу, злыны могли спрятать волшебника там.
   Сновавшие внизу слуги затряслись от злобы.
   -Стой, огнедышащая утка! Не уйдешь!
   Но Драо уже опустился на широкую ветвь указанного дерева. Когда он спустился к дуплу, из него выглянуло несколько человек. Остальные злыны со всех ног спешили сюда. Драо выждал немного и слегка полыхнул огнем.
   -Все собрались? - не обращая внимания на угрозы, спросил он.
   Мусака слез с его спины и, балансируя на ветке возле дупла, шагнул вперед. Каждому, кто пытался напасть на него, он протягивал завиток. Злыны как зачарованные брали ненавистные растения, вдыхали аромат, и миролюбиво хлопали веками, утратив воинственность.
   -Вяжи их покрепче, пока не очнулись от чар, - наказал Драо.
   Мусака сбегал за лианами и принялся опутывать людей в зелёных курточках. Те и сами помогали ему. Когда с этим было покончено, Драо и Мусака заглянули в дупло. Там, находился пленённый волшебник Морл. Спасители помогли ему выбраться наружу. Чародей не утратил присутствия духа.
   -Спасибо за помощь, - поблагодарил он, - а сейчас принесите серебряный свисток, который находится у старшего из моих бывших слуг. Сдаётся мне, стоит дунуть в него, и на зов явится человек в чёрном плаще. Хочу узнать у него где моя дочь.
   Мусака забрал свисток и протянул Морлу.
  
   20. НОВАЯ ВСТРЕЧА.
  
   -Журак не знает, что злыны поймали меня и упрятали в дупло, - сказал волшебник. - Воспользуемся этим и заманим его сюда, а Драо и Мыма прошу отправиться к дому на озере, разузнать, всё ли в порядке с Морином, и передать ему весточку от нас.
   -Охотно сделаем это, чародей, - ответил обладатель белоствольной рощи.
   Он полыхнул огнём и подставил спину спутнику. Оставив драконьи яйца на попечение волшебника, Мым взобрался на Драо, втянул внутрь глаза и закрыл их. Он не любил летать и волновался перед полётом. Драо завращал хвостом, взмыл вверх и понёсся к озеру. Морл велел великану спрятаться за деревом, Мусаке присматривать за связанными злынами, а сам влез обратно в дупло. Убедившись, что всё готово, он дунул в свисток.
   Журак находился в доме, вытащенном медузой из воды, перед пленным Морином.
   -Надумал служить мне? - спрашивало существо в чёрном плаще.
   -Отказываюсь, - устало покачал головой старый чародей.
   -Мало того, что владея черной жемчужиной ты не удосужился освободить меня из заточения, так еще передал её сыну, который упрятал жемчужину в шкатулку. Если бы не подвернувшийся ребёнок, я не избавился бы от плена. Впрочем, к чему поминать старое. Помоги заманить в ловушку Морла, и я отпущу тебя.
   -Ни за что, - отрезал Морин.
   -Злыны бросят тебя в горячий гейзер, - угрожающе проговорил Журак, - и ты станешь другим.
   Морин задумался, пытаясь вспомнить давно забытое.
   -Я сам кину тебя в источник! - вышло из себя существо в чёрном плаще. - А на меня не подействуют никакие гейзеры.
   -В тебе столько зла, что добро с ним не совладает, - согласился старый чародей.
   Тишину дома прорезал заунывный протяжный звук, донесшийся сверху.
   -Серебряный свисток, - пробормотал Журак, прислушиваясь. - У злынов есть для меня новости. Подумай напоследок, - бросил он пленнику и вышел, прикрыв дверь.
   -Медуза, утопи дом, - велело существо в чёрном плаще, - пусть упрямый старик ещё подумает в тишине без помех.
   Тёмная вода вокруг дома заклокотала, забулькала. Озёрное чудище ухватило его и утащило на дно.
   Журак перенёсся в белоствольную рощу. Между деревьев мелькнули зеленые куртки слуг, но внезапно дорогу Жураку преградил великан. Он подхватил существо в чёрном плаще и поднял над головой.
   -Кто мне, злыны! - встревоженно заорал Журак.
   -Они не придут на помощь, - сказал Мокаска, - твои слуги в плену.
   -В плену, - хлопая глазами, подтвердили злыны.
   -Отпусти меня, славный великан, - беспомощно дрыгая ногами в воздухе, униженно попросил колдун, - я одарю тебя, чем пожелаешь.
   -Где Мираль? - раздался голос из дупла.
   -Не знаю, - опасливо поглядывая на говорящее дупло, пробормотал Журак.
   -Тебе не удастся обмануть, - послышался тот же голос.
   Злодей в чёрном плаще увидел кто вылезает из дерева, и похолодел.
   -Волшебник Морл, - простонал он.
   -Отпусти Мираль и вернись в чёрную жемчужину, - потребовал чародей.
   -Не бывать этому! - злобно крикнул Журак. - Если осмелишься тронуть меня хоть пальцем, девчонке не поздоровится!
   -Отпусти его, Мокаска, - сказал Морл, - пусть катится отсюда. И запомни, если с головы дочери упадет хоть волос, ты пожалеешь.
   Великан нехотя опустил существо в чёрном плаще на землю. Почувствовав твердую почву под ногами, Журак завернулся в плащ и исчез.
  
  
   21. ПОЛЕТ НА ОЗЕРО.
  
   До озера Драо и Мым добрались без приключений, но жилища Морина нигде не было видно. Летун сделал круг над озером, затем ещё, пока не приметил мелькнувшую под водой крышу.
   -Дом утонул, - указал Драо.
   -Раз есть дома плавающие, должны быть и тонущие, - ответил Мым.
   -Давай взглянем поближе, - предложил летун.
   Он завис над указанным местом, и вдруг вода вокруг потемнела, забурлила и из неё высунулась ужасная водяная бестия с девятью парами колючих глаз на спине.
   Проч-ч-чь! - устрашающе шлепнуло студенистым туловищем по воде озёрное чудовище.
   Несколько мгновений огромная медуза колыхалась на волнах, затем распустила щупальца и взметнула над водой, норовя ужалить прибывших. Драо поспешно взлетел повыше, иначе бы ему не миновать опасного жгучего прикосновения озёрной бестии.
   -Если ты -- страж озера, не мешай встретиться со старым Морином, - опасливо подбирая глаза, попросил Мым. - Мы прибыли сюда от его сына - волшебника Морла.
   -У-у-бирайтесь! - свистяще булькнула свирепая медуза.
   Она опять выбросила вверх щупальца и едва не дотянулась до незнакомцев. Когда медуза попыталась напасть на них в третий раз, Драо выпустил навстречу столб огня из пасти. Опалённое чудовище, яростно клокоча, погрузилось в воду и замерло у поверхности, выжидая более удобного момента.
   -Нам не справиться с нею, - покачал драконьей головой летун, - она не даст проникнуть в дом.
   -А мои глаза? - шепнул Мым. - Сейчас ты убедишься, что они кое-чего стоят.
   Он вытянул глаза из орбит, помахал ими в воздухе, словно разминая, и осторожно просунул в воду, между грозными щупальцами медузы. Стоило врагу заметить этот маневр, и Мым до конца дней остался бы слепым. К счастью, чудовище ничего не обнаружило. Всеми восемнадцатью глазами оно продолжало выслеживать кружащих над водой незнакомцев, не ведая, что те уже начали разведку. Предоставленные себе, глаза Мыма проворно нырнули вглубь и, приметив дверную щель, влились в неё вместе с потоками воды. Миновав ряд пустых комнат, они устремились дальше, пока не очутились в единственном не до конца затопленном помещении. Там над водой, возвышалась одинокая седая голова старика. Он часто и тяжело дышал, печально бормоча что-то. Это и был Морин. Увидев необычные глаза, самостоятельно бегающие по воде, старый чародей поначалу отшатнулся, считая это очередными кознями Журака. Однако странные глаза смотрели на него так приветливо, что Морин проникся к ним расположением.
   -Когда дом заполнится водой, медуза позволит ему всплыть, чтобы дать мне глоток свежего воздуха, после чего снова опустит на дно, - проговорил старый чародей. - Эту пытку придумало существо в чёрном плаще. Но что бы ни делал злодей, я не соглашусь помочь поймать Морла.
   Глаза без хозяина ободряюще подмигнули старику и устремились прочь из комнаты. Тем же путем они покинули дом. Мым вытащил их из воды, просушил в небе и втянул в глазницы.
   -Летим обратно, -- шепнул он Драо, - я узнал всё, что надо.
   Летун сделал круг над беснующейся медузой и, задрав хвост, умчался.
  
  
   22. ИСЦЕЛЕНИЕ ЗЛЫНОВ.
  
   Выслушав рассказ посланцев о том, что видели на озере, Морл разволновался.
   Настал час решающей схватки с Жураком и озёрным чудовищем, но прежде чем напасть на врага, следовало подготовиться. Он попросил Мокаску и Мусаку сделать из ветки белоствольного дерева лук. Друзья долго искали в роще тетиву для него, пока Мусаке не предложил нить собственных усов с разноцветными перышками по краям.
   -Ради важного дела похожу без усов, - заявил Мусака.
   Великан согнул ветвь и натянул на неё необычную тетиву. Получился тугой лук. Мокаска выломал прямую тонкую палку и приделал к ней наконечник из кусочка рога, найденного в лабиринте. Летун Драо опалил её своим дыханием - получилась калёная стрела. Морл заявил, что для похода всё готово. Мыма оставили на месте, оберегать драконьи яйца, а чародей вместе с Драо и Мусакой направились к озеру. Следом должен был прийти великан, которому поручили привести туда злынов. Мокаска поспешил к зарослям бужемики.
   - Собирайтесь в дорогу, да побыстрее! - гаркнул он.
   Произошла заминка. Злыны очнулись от чар ароматных белоснежных завитков и отказались подчиняться наказу волшебника. Пытаясь вырваться, они стали грызть связывавшие их лианы, плеваться и сквернословить. Великан не мог образумить их. Мокаска поднатужился, взвалил строптивых пленников на плечо и затопал вслед за ушедшими друзьями. Он нагнал их у озера. Морл полез в походную сумку и достал зёрна цебры.
   -Развяжи слуг, - попросил он великана.
   Увидев гладь озера, злыны поспешили к берегу, надеясь прибегнуть к защите медузы. Но едва они ступили на прибрежные камни, из-под земли вырвались горячие струи воды и окатили их с головы до ног. Чародей бросил в каждый из гейзеров по зёрнышку цебры и источники утратили волшебные свойства, превратившись в минеральную воду.
   -Ап-апч-хи! - слышалось со всех сторон.
   Мокрые слуги в зелёных курточках стыдливо улыбались и смущенно поглядывали на Морла.
   -Прости нас, повелитель, - попросили они, - сами не знаем, что на нас нашло.
   -Ни в чём вас не виню. Разве вы могли противостоять волшебной силе? Подыщите подходящие деревья и срубите плот.
   Люди в зелёных одеждах наперегонки побежали исполнять это пожелание. Вскоре плот был готов и спущен на воду. Морл взошел на него в сопровождении слуг и Мусаки. Мокаске места не нашлось, слишком он был тяжел. Великан сунулся было в озеро, но, зайдя по грудь, в смущении вернулся на берег, он не умел плавать. Плот медленно двинулся к середине озера, где находился под водой дом Морина.
   -Когда Драо присоединится к нам? - спросил Мусака, наслушавшийся историй об озёрном чудище.
   -Ещё не время, - ответил волшебник.
   Отпущенный Морлом Журак вернулся на озеро в тревоге. Он разом лишился слуг и едва не угодил в плен.
   -Медуза! - раздраженно заорало существо в чёрном плаще. -- Вытащи дом из воды, не могу я жить на дне как рыба.
   Медуза разжала цепкие щупальца, и дом всплыл на поверхность. Не обращая внимания на Морина, Журак прошёлся по комнатам, что-то выискивая. В сенях он увидел куст с остатками вымокших ягод фулг. Существо в чёрном плаще в сорвало плоды и швырнуло в воду. Одну ягоду Журак оставил себе. Вернувшись к старику, существо в чёрном плаще выглянуло в окно и заскрежетало зубами. На прибрежных камнях, среди мирно бьющих источников, улыбающиеся злыны спускали на воду плот.
   -Медуза, плыви к берегу и спрячься неподалеку, - наказал он. - По моему сигналу нападешь на них из засады.
   Чудовище отпустило дом, и он остался на поверхности.
   Отправив медузу, Журак запер комнату с пленным Морином на ключ.
  
   23. ОЗЁРНАЯ БИТВА.
  
   Слуги Морла правили баграми, плот продвигался вперед, приближаясь к дому. Морин сидел взаперти. Услышав шум. он вскочил и закричал:
   -Я здесь! На помощь!
   -Зря стараешься, - ответил за дверью Журак, - Если они явятся сюда я съем ягоду. Посмотрим, что из этого выйдет.
   Он злобно сверкнул глазами и накрылся чёрным плащом, затем выбрался к входным воротам и притаился за ними. Увидев, что дом близко, гребцы удвоили усилия. Журак зорко наблюдал за происходящим. Когда люди в зелёном стали причаливать, существо в чёрном плаще высунуло голову из ворот и махнуло рукой.
   -Давай, медуза! - завопил он. - Пора!
   В потоках бурлящей воды из озера вынырнуло чудовище с девятью парами разноцветных глаз на спине. Оно повело массивным куполом и стало с шумом заглатывать воду, подтягивая к себе плот. Вокруг завертелись воронки водоворотов, и плот потерял управление. Слуги в зелёных курточках с надеждой посмотрели на волшебника. Морл приложил руки к губам и подал сигнал. Из-за прибрежных камней в небо взмыл Драо и устремился на выручку. Медуза распустила щупальца, собираясь утащить плот на дно, но огнедышащий летун помешал ей. Медуза заколыхала скользким телом выжидая, когда представится возможность оплести щупальцами утку с головой дракона. Драо опаливал врага огнем из пасти, не давая высунуться из воды. Выпуская дым из ноздрей, он поставил дымовую завесу и под её прикрытием подбирался к противнику всё ближе. Когда нападавший готовился опуститься чудовищу на спину, медуза изловчилась и хлёстко ударила его щупальцем. Драо шлепнулся на воду и утонул бы, не имей утиного туловища. Глянув на бездыханного летуна, озёрная тварь оборотилась к плоту. Глаза медузы заволоклись злобой. Она подняла щупальца и смела с плота людей и Мусаку. Оставшись один на один с чародеем, чудовище высунулось из воды и напустилось на него. Морл натянул тетиву лука и пустил стрелу в разбушевавшуюся бестию. Стрела вонзилась в медузу, и на глазах медуза начала усыхать, сморщилась, превратилась в водоросль и легла на дно озера. Журак достал ягоду и поднёс ко рту.
   -Не посмеешь тронуть меня! - злобно закричал он.
   Волшебник стал вылавливать из воды слуг, втаскивая обратно на плот и окликая пропавшего Мусаку. Последний доплыл до домика и забрался в него.
   -Есть кто-нибудь? - постучал он в запертую дверь. - Отзовись.
   -Я хозяин этого жилища - Морин, а ты кто?
   -Подземный житель Мусака, - отозвался собеседник.
   -Не знаю такого, - разочарованно пробормотал старик.
   -Друг девочки Мирали.
   -Это моя внучка, - сообщил Морин. - Выпусти меня отсюда, - попросил он.
   Мусака налёг на дверь, но она и не поддавалась.
   Подземный обитатель не услышал, как появился Журак. У Мусаки не было при себе чувствительной нитки усов, которая предупредила бы об опасности. Увидев постороннего, существо в черном плаще подкралось сзади и ударило его по голове. Мусака упал и лишился чувств.
   -Остальных тоже ждет расправа, - пообещал Журак и загородил дверь, держа перед собой ягоду.
   В коридоре послышались шаги, и показался чародей Морл в сопровождении слуг.
   -Не подходи! - закричало существо в черном плаще. - Я съем ягоду!
   -Он погубит себя и нас, - проговорил старый Морин из-за двери.
   Морл ущипнул родинку на подбородке, и домик тряхнуло так, что все попадали на пол. Ягода вылетела из рук Журака, и Морл поднял её.
   -Ты побежден, - сказал волшебник, пряча ягоду в ладони.
   Колдун упал на колени и просил пощадить его.
   -Отдай ключ от комнаты, - строго потребовал чародей.
   Журак с готовностью протянул ключ.
   Дверь открылась, и волшебник смог увидеть и обнять отца, старого Морина.
   -Говори, где Мираль! - велел Морл существу в чёрном плаще.
   -Вон она, - указал пальцем Журак.
   Всё повернули головы, и хитрец воспользовался этим. Растолкав слуг, он бросился в распахнутую дверь, прыгнул на пустой плот и налёг на шест. Плот направился берегу.
   -Он убежит и доставит много хлопот и бед, - заволновался Морин.
   -Не думаю, что ему удастся уйти от Мокаски, - успокоил сын.
   Добравшись до берега, Журак помчался к белоствольной роще, надеясь укрыться в зарослях бужемики, но почувствовал, что ноги отрываются от земли и задираются в небо. Беглец закричал от ужаса и увидел великана. Мокаска ухватил его за шиворот и поднял над головой.
   -Сдаюсь, - обливаясь холодным потом, пролепетал злодей.
  
  
   24. ОСВОБОЖДЕНИЕ МИРАЛИ.
  
   Морин, Морл, пришедший в себя Мусака, которому вернули нитку чувствительных усов, и слуги в зелёных курточках добрались на плавающем домике до берега. Они поспешили к великану и окружили его. В этот круг Мокаска опустил Журака.
   -Как тебе удалось избавиться от власти чёрной жемчужины и выбраться на свободу? -- спросил Морл.
   -Ничего от меня не узнаешь, - огрызнулся колдун, - эта тайна тебе не по зубам.
   -Позвольте разочек окатить его огнем, - попросил возмущённый Драо.
   -Нет, - отпрянул Журак, - меня освободил мальчишка Курридот. Сохраните жизнь, я скажу, где находится девчонка.
   -Говори! - потребовал старый волшебник.
   -Её похитил обитатель лабиринта Безрог Многобой.
   -Кто такой? - удивился Морл.
   -Знаю его, - отозвался Морин, - опасное чудовище, но слепое. Не видит ни днем, ни ночью.
   -Где прячет мою дочь Безрог Многобой? - спросил Морл.
   -В заячьей пещере, - ответил Журак.
   -Скорее в лабиринт спасать Мираль! - воскликнул Морл. - Ты, Журак, отправишься с нами, существо в черном плаще, -- добавил он.
   Волшебники прихватили злодея и верхом на Драо полетели в лабиринт к заячьей пещере. Вскоре они были на месте.
   -Безрог, это я, - повинуясь Морлу, произнес колдун. - Ты здесь? Отзовись!
   -На месте, - донеслось в ответ.
   -Девчонка с тобой? Выводи сюда.
   -Зачем? - подозрительно отозвался Многобой.
   -Следует укрыть её в другом месте, сюда приближаются враги.
   Из заячьего грота послышался шум, и в коридоре появились слепое чудовище с девочкой.
   Драо навалился на него и прижал к каменному полу, а Мираль попала в объятия отца и деда. Воспользовавшись суматохой, злодей в чёрном плаще незаметно пошел прочь, намереваясь скрыться. Это заметил Морл, заблаговременно капнувший в глаза росу травы мер.
   -Стой, Журак! - закричал он, устремляясь за беглецом.
   -Отпустите меня, расскажу, как с ним совладать, - прохрипел Безрог Многобой.
   -Ты не сделаешь этого, - пробормотал Журак.
   -Ещё как сделаю, - пообещало чудовище, - ты меня предал, навёл на пещеру чужаков, не желаю оставаться в долгу. Пусть кто-нибудь из волшебников повернётся через левое плечо и притопнет ногою.
   Журак вздрогнул и остановился.
   -Не надо! Не хочу! - завопило существо в чёрном плаще.
   Это были его последние слова. Морл исполнил то, о чём говорило слепое страшилище и Журака не стало. Он вновь оказался заточённым в покатившейся по полу чёрной жемчужине.
   -Я проделал немало опытов с этой жемчужиной, - смущенно отозвался Морин, - но мне и в голову не приходило, какие чудеса и опасности скрыты в ней.
   -Теперь, когда наша семья в сборе, настала пора возвращаться в Верхний мир, - сказалМорл, пряча жемчужину.
   -А мой дом? Неужели он останется в Подземной стране? - спросил Морин.
   - Как я мог позабыть, - смутился Морл.
   Отпустив слепое чудовище, оба волшебника взяли с него обещание впредь не делать зла и вернулись на Драо из лабиринта в Подземную страну. Оказавшись у озера, Морл снова достал жемчужину.
   -Чтобы кто-нибудь снова не вызвал к жизни существо в чёрном плаще, спрячем её подальше от посторонних глаз, - проговорил он.
   Подняв жемчужину, Морл размахнулся и швырнул опасную драгоценность на середину озера.
   -Там её никто не найдет, - согласился Морин.
   Опустившись на дно, жемчужина легла между побегами водоросли.
   Победители в сопровождении Мокаски, Мусаки и слуг в зелёных курточках направились к белоствольной роще и увидели взволнованного Мыма.
   -У нас вылупились дракончики, - радостно сообщил он.
   Драо поспешил к разбитой яичной скорлупе, чтобы глянуть на новорожденных. Они были худы и неказисты, но, их головы были точь-в-точь как у Драо. Подземный летун брал их одного за другим, облизывал шершавым длинным языком и бережно клал на место.
   -Не будем мешать вашему счастью, - улыбнулся Морл, - нам пора спешить дальше.
   Мым и Драо кивнули им с благодарностью и бросились кормить голодных дракончиков.
   Волшебники вместе с Миралью и слугами распрощались с Мусакой и Мокаской, попросив их присматривать за заячьей пещерой, и вступили в дом, который покачивался на воде. Морин и Морл откусили по куску последней из оставшихся ягод фулг, выловленной из воды Мусакой, и произнесли заклинания.
   * * *
   В доме Морла все было по-старому. Шуркинг, вооружившись влажной тряпкой, с достоинством смахивал отовсюду невидимую пыль. Судя по важности, которую он на себя напустил, заяц вполне освоился с ролью придворного.
   -Моя известность докладывает вашей знаменитости, что в доме все спокойно, - шаркнул задней лапой Шуркинг, - только Курридот пропал.
   -Как пропал? - удивился Морл.
   -Прогрыз дырку в заградительном колпаке и бежал.
   -Я собирался его наказать, - пробормотал хозяин дома, - да теперь поздно.
   Слуги в зелёных курточках устроили беготню. Они готовились подать ужин, а за окнами виднелся появившийся здесь недавно домик Морина.
   -Теперь мы всегда будем жить рядом и ходить друг к другу в гости, - радостно сказала Мираль.
   Остается добавить немного. Мусака с Мокаской в скором времени навестили заячью пещеру. Увидев валявшиеся фигуры каменных зайцев, они подняли их, а чучело лукорова зайца почистили и привели в порядок, так что оно стало как новое. Обитателям подземной страны почудилось, что заяц силится что-то сказать. Впрочем, возможно, просто показалось.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"