Ник Вом : другие произведения.

Железорогие рокпалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НИК ВОМ. ЛЕТОПИСЬ ВОЛШЕБНОЙ СТРАНЫ.
   СКАЗКА 10. ЖЕЛЕЗОРОГИЕ РОКПАЛЫ.
   1. ЧУДЕСНЫЙ ЛЕС.
   После победы над вышедшим из яйца злодеем Канебо фея Маргона правила Чудесным лесом долго и счастливо. Когда пришло время исчезнуть, она передала бразды правления помощникам: Глиняному и Песочному. Эти два искусственных человека, один из глины, а другой из песка, были примечательными особами. Их рост превышал рост любого человека из Волшебной страны, их лица были просты и добры, их характеры отличались мягкостью и покладистостью. Еще при жизни феи глиняный и песочный люди переняли от Маргоны навыки управления лесом. Самостоятельно управляя, они выполняли заветы феи, и Чудесный лес процветал. В нем было весело, уютно, вольготно и зверям и птицам, как издавна живущим, так и переселившимся позже. Сильные не обижали слабых, и жили в мире и согласии. Большие животные заботились о маленьких, а последние отвечали верной дружбой. Если изредка случались недоразумения, без которых не обходится в любом сообществе, спорящие стороны отправлялись в глубину Чудесного леса на поляну к голубому цветку Орекор. Из него появилась на свет фея Маргона, в него же вернулась обратно. Возле цветка правители Глиняный и Песочный разрешали споры, облачившись в травяные наряды и цветочные венки. И голубой цветок склонял величавую голову, одобряя, что творилось под его сенью. Обитатели Чудесного леса летали, бегали, прыгали, скакали и ползали, где вздумается, и лишь одно место обходили стороной. По соседству с владениями феи Маргоны находилась издавна пользовавшаяся дурной славой Тигровая роща. Раньше из чащи доносилось сопение и рев саблезубых тигров. Они наводили страх на округу и доставляли фее Маргоне немало забот и беспокойства. Повелительница Чудесного леса одолела саблезубых тигров, превратив в кроликов. Кролики были съедены слугами тигров -- волками. Кое-кто из саблезубых тигров уцелел, так как не был в тот день на тигровой поляне. После победы над Канебо фея воспользовалась Золотой шапкой, наказав летучим обезьянам перенести оставшихся саблезубых хищников в глухой уголок Волшебной страны. Тигровая роща опустела, но ее печальная известность сохранилась на долгие годы. Это место и отпугивало счастливых обитателей Чудесного леса.
  
   2. ПОЯВЛЕНИЕ ДЕВОЧКИ ГЛЕНЫ.
   Однажды росистым ясным утром быстроногие антилопы, пробегая по окраине Чудесного леса, услышали в кустах шорох. Раздвинув ветви, они просунули узкие морды и увидели сидящую на траве маленькую девочку трех-четырех лет. Она была грязная и оборванная. Увидев ланей, она насупилась и заслонилась локтем.
   -- Человеческое дитя, -- умилились антилопы.
   Глядя исподлобья на животных, девочка угрюмо молчала.
   -- Может быть, она не умеет говорить? -- предположила первая антилопа.
   -- В Волшебной стране говорят не только звери и птицы, но даже насекомые, а человечье племя подавно, - возразила вторая. - Кто ты и что здесь делаешь? -- ласково обратилась она к незнакомке.
   -- Потерялась, -- тихо ответила девочка. -- Отведите домой.
   -- Сейчас, -- засуетились добрые антилопы.
   Они помогли малышке выбраться наружу и доставили к голубому цветку Орекор. Пока разыскивали Глиняного и Песочного, обитатели леса окружили девочку и забросали вопросами. Незнакомка оказалась не разговорчивой.
   -- Потерялась, -- односложно твердила она, -- хочу домой.
   Когда властители Чудесного леса появились на поляне, они послали подданных во все концы с наказом отыскать жилище девочки. Птицы и звери облетели и обежали поля, луга, селения, заброшенные сторожки и стойбища. Они высматривали, выспрашивали, случалось, и подслушивали разговоры, надеясь отыскать родителей и вернуть пропажу. В конце концов они добрались до реки и узнали, что недавно здесь утонули рыбак и рыбачка. Опечаленные птицы и звери вернулись на поляну и доложили Глиняному с Песочным.
   --Это их дочка, -- развел руками Песочный и повернулся к незнакомке затылком, чтобы лучше разглядеть. Глиняный распорядился подать в берестяном коробе подогретую воду и травяное полотенце. Две зверюшки доставили на поляну необходимое и стали купать замарашку, намыливая голову порошком хвои. Когда зверюшки привели незнакомку в надлежащий вид, она снова предстала перед Глиняным и Песочным, дожидавшимся под голубым цветком Орекор. Глянув на умытую и причесанную девочку, правители изумились. Она оказалась хорошенькой. Каштановые длинные волосы, чистое личико, нежный румянец на щеках и карие глаза под длинными пушистыми ресницами.
   -- Как звать тебя, красавица? -- спросили правители.
   -- Гленой, -- буркнула девочка.
   -- Твоих родителей искали, но не нашли, -- сообщил песочный человек.
   --Будь нашей гостьей, -- предложил глиняный человек.
   Девочка упрямо замотала головой, но Песочный пошарил под цветком Орекор и достал оттуда серебряные туфельки с золотыми пряжками.
   -- Туфельки принадлежали фее Маргоне, -- пояснил Глиняный. - Они волшебные. Возьми в подарок и береги пуще глаза.
   Глаза девочки вспыхнули от удовольствия. Она приняла обувь и крепко прижала к груди.
   Глена осталась жить в Чудесном лесу.
  
   3. ГЛЕНА СТАНОВИТСЯ ПРИНЦЕССОЙ.
   Оставив девочку при себе, правители Чудесного леса не могли нарадоваться. Они привязались к ней. Вокруг были милые сердцу птицы и звери, но после исчезновения феи Маргоны искусственным людям чего-то недоставало. С появлением маленькой девочки жизнь преобразилась. Дня не проходило, чтобы они не приносили Глене безделушку или не рассказывали истории, случившейся в лесу, развлекали как могли. Девчушка охотно принимала подарки, прыгала на одной ножке, хлопала в ладоши и так горячо обнимала щедрых наставников, что у них слезы наворачивались на глаза от умиления и счастья.
   --Куколка наша, -- бормотали они, -- воспитаем тебя принцессой. Будешь правительницей леса, когда вырастешь.
   Девочка подрастала, и чем старше становилась, тем больше баловали ее правители. Птицы и звери не отставали от Глиняного и Песочного, стоило Глене бровью повести, бросались исполнять каприз или прихоть. Мимолетный взгляд девочки был для них наградой. Обитатели Чудесного леса опекали, нежили и холили будущую принцессу, таскали из чащи вкусненькое и расхваливали на все лады. Глена сделалась не просто любимицей, но предметом обожания и почитания. От этого у девочки вскружилась голова. Поначалу она радовалась, когда звери и птицы, забросив дела и занятия, стремились услужить, затем Глена привыкла к почитанию и принимала как должное. Когда кто-нибудь говорил не о ней, она обиженно надувала губки и приходила в дурное расположение духа.
   Прошло несколько лет. Глена стала капризной, вздорной и возомнила о себе невесть что. Девочка перестала обращать внимание на птиц, зверей, и на наставников Глиняного и Песочного. Она не отвечала на вопросы, не желала разговаривать и делала, что в голову взбредет. Правители Чудесного леса только головами качали, но не решались делать замечания. Глена начала обижать зверей и птиц, бранить, замахиваться кулачками и колотить. Обитатели леса недоумевали, огорчались, а потом стали сторониться красавицы с недобрыми повадками. И тут Глиняный с Песочным совершили ошибку. Вместо того чтобы поставить на место зарвавшуюся девочку, заставив извиниться перед пострадавшими, они обвинили птиц и зверей. Правители поссорились и друг с другом, выясняя, кто виноват.
   -- Ты зачем объявил ее принцессой, не дожидаясь, пока вырастет? -- гневно водя затылочными глазами, спрашивал Песочный.
   -- А ты подарил серебряные туфельки, которые ей не по ноге, -- отбивался Глиняный.
   -- Твоя ошибка больше, -- продолжал наступать песочный человек.
   -- Нет, твоя! -- возражал глиняный человек.
   Глена слушала их споры и ссоры и презрительно усмехалась в ответ.
   -Оба виноваты, - бормотала она.
   Девочка смеялась над правителями и дерзила чем дальше, тем больше.
  
   4.ССОРА.
   Чем заносчивее вела себя Глена, тем больше отдалялись от нее обитатели Чудесного леса. При встрече с девочкой звери и птицы сухо кланялись и спешили проскочить мимо. Избалованную принцессу это задевало, она требовала, чтобы оказывали должное почтение. Жители леса не решались вступить в спор, но, выказывая знаки внимания по принуждению, делали это с неохотой. Глиняный и Песочный пытались ее урезонить, но было поздно. Глена привыкла считать виноватыми всех, кроме себя, и не слушала их. Однажды девочка проснулась в дурном расположении духа. Рядом никого не было, лишь около голубого цветка доносились оживленные голоса.
   -- Веселятся, а до меня дела нет, -- обиделась принцесса. -- добавила она. -- Сегодня или никогда, - сердито добавила она.
   Глена откинула цветочное одеяло, поднялась с мягкого ложа из листьев и поспешила к воспитателям. На поляне текла мирная жизнь. Бурый медведь в переднике раздавал возле заячьей норы по соске новорожденным зайчатам. Рыжая лисица, став на задние лапы, пыталась дотянуться до сидевшей на нижней ветке дерева пушистой белки, протягивая букет цветов. Молодой барсук, разлегся на зеленой траве, ворочался с боку на бок, ловя утреннее солнце. Глена гордо приподняла голову и, подойдя к цветку Орекор, под которым расположились правители, уперла руки в бока:
   -- Принцесса я или нет?
   -- Принцесса, -- подтвердил Глиняный.
   -- Хочу повелевать вами и немедленно! Объявите меня властительницей Чудесного леса!
   --Ты не готова, -- пролепетал Песочный. -- Надо вырасти.
   -- Не можем исполнить желание, -- подтвердил Глиняный. -- Рано еще.
   -- Делайте, что говорю! -- топнула ногой девочка.
   Правители взглянули друг на друга и сказали тверже обычного:
   -- Нельзя.
   Раздался хрустальный перезвон. Голубой цветок Орекор качнулся на стебле и кивнул головой в знак согласия.
   -- Пожалеете, -- сузила глаза принцесса.
   Она оттолкнула ухаживавшего за зайчатами медведя, швырнула в лису сломанную ветку и, наступила на лапу барсуку, заставив последнего взвизгнуть от боли.
   -- Вернись, Глена! -- замахали руками правители Чудесного леса.
   Девочка отвернулась и пошла куда глаза глядят, не обращая внимания на крики и призывы, доносившиеся следом. Из-за деревьев на поляну пробилось солнце и залило ярким светом цветок Орекор и все вокруг, но на душе у наставников принцессы было сумрачно.
   -- Как бы не случилось беды, -- вполголоса заметил Глиняный.
   -- У Глены сложный характер, -- согласился Песочный.
   Они решили отправиться следом за принцессой и привести ее обратно.
  
   5. РАЗГОВОР С ВОЛШЕБНИКОМ.
   Задыхаясь от обиды и гнева, Глена спешила вперед, не зная куда. Она топтала попадавшие под ноги цветы и, сжимая кулачки, бормотала угрозы, одну страшнее другой. Покинув Чудесный лес, девочка вышла на извилистую тропинку и зашагала по ней. Дорога привела в Тигровую рощу. Здесь было тихо и пустынно. Никто не решился обосноваться в этих местах после переселения саблезубых тигров. Внезапно девочка налетела на сгорбленного старичка и сбила с ног. Старичок упал на траву и не мог подняться. Принцесса не захотела помочь и стала смеяться, показывая на лежащего пальцем. Старичок наконец встал и вежливо обратился к толкнувшей Глене.
   -- Ты сделала это нечаянно, прощаю тебя.
   -- Пенек сухой! Откуда взялся и зачем путаешься под ногами?
   Она смерила незнакомца презрительным взглядом и увидела на лице черную маску.
   -- Что за пугало? -- удивилась она. -- Сними немедленно!
   Старичок сдвинул маску на высокий лоб, и девочка увидела молодое, изрезанное морщинами лицо.
   -- Урод! -- фыркнула принцесса и ущипнула незнакомца за нос, так что слезы выступили.
   Глена рассмеялась.
   -- Ты не вежлива, -- покачал головой неизвестный, -- не уважаешь старость и смеешься над внешностью других. Не пришлось бы самой заплакать.
   -- Сучок столетний, таракан облезлый, я никогда не плачу! -- гордо объявила девочка.
   -- Не зарекайся, -- прищурился старец, и морщины на лице разгладились.
   -- Сейчас наплачешься, -- рассердилась принцесса.
   Она стукнула надоевшего старика, но удар пришелся в пустоту. Глена потеряла равновесие и опустилась на траву. Когда она вскочила, незнакомец стоял перед ней и улыбался.
   Девочка ударила снова и опять оказалась на земле. Когда она поднялась, старик стоял рядом, на расстоянии вытянутой руки. Принцесса оглянулась, и взгляд упал на серебряные туфельки.
   -- Волшебные башмачки, накажите его! --потребовала она.
   -- Не делай этого, -- попросил старец, -- иначе не смогу исправить твою ошибку.
   Не слушая его, принцесса ударила каблуками друг о друга.
   -- Ты осмелился поднять руку на обладательницу серебряных туфелек,-- заявила она, -- посмотрим, что будет.
   Против ожидания ничего не произошло.
   -- Прощай, принцесса, -- озабоченно сказал старичок, надвигая черную маску на лицо, -- жаль, что так вышло.
   -- Кто ты такой? -- сердито крикнула девочка.
   Незнакомец ничего не ответил и исчез.
   Из глаз Глены градом посыпались слезы. Принцесса зажала ладонями веки, пытаясь удержать их, но они лились все сильнее и образовали лужу под ногами. Глена бросилась прочь. На выходе из Тигровой рощи она столкнулась с разыскивавшими ее правителями Чудесного леса.
   -- Где пропадала? -- с укоризной спросил Глиняный. -- Мы беспокоились.
   -- На тебе лица нет, -- всматриваясь затылочными глазами, сказал Песочный.
   -- Пора отдохнуть, -- согласилась девочка. -- Я очень устала.
   Наставники обняли смущенную Глену и проводили на поляну с голубым цветоком Орекор. За всю дорогу принцесса не проронила ни слова.
  
   6. ПАРК СЧАСТЬЯ.
   Шли дни. Глиняный и Песочный не вспоминали о ссоре. Правители угождали ей: рано укладывали спать и кормили из ложечки, но Глену словно подменили. Она была тиха и задумчива, спала плохо, пищу принимала неохотно и не разговаривала. Румянец сошел с лица, принцесса похудела и от нее остались кожа да кости. Воспитатели видели, что с девочкой творится неладное, но на вопросы она отделывалась односложными ответами: -- Скучно, -- или не отвечала вовсе, невпопад кивая головой. Правители удалились под цветок Орекор и посовещавшись решили, раз лес навевает на принцессу грусть и скуку, надо преобразить его.
   -Фея Маргона рассказывала о месте для отдыха под названием "парк", - сказал Глиняный. - Чтобы лес радовал принцессу, следует превратить его в парк.
   Песочный даже придумал название -- Парк Счастья. На следующее утро на лесной поляне были собраны звери, птицы и прочая живность. Правители объявили свою волю и просили обитателей Чудесного леса приняться за работу. Глиняный и Песочный руководили переделкой. Они прошлись по лесу и наметили деревья, которые предстояло спилить. Когда бобры выполнили эту работу, явились медведи и, взвалив стволы на плечи, унесли их из Чудесного леса. Так образовались большие и малые просеки -- будущие бульвары и аллеи парка. Как и в любом большом деле, здесь не обошлось без недоразумений. Один из усердных медведей вывалил с корнями серо-бурое дерево самтат. Оно одно в лесу давало пищу для насекомых, кормя их комариным соком, муравьиным желе и стрекозьим молочком. Следом за гибелью самтата из Чудесного леса удалились и насекомые. Старательный волк прополол гряду земли, уничтожив траву уману, которая не росла в других частях Волшебной страны. Но Глиняный и Песочный не обращали на мелочи внимания. Они торопились закончить работу. Когда намеченные деревья и кусты в лесу были подстрижены, а земля очищена от растительности, правители наказали на освободившихся местах разбить газоны, засеяв специальной травой. За газонами были закреплены байбаки и сурки, которым вменялось укорачивать то, что отрастало выше нормы. Соорудив носилки, правители направились на берег реки, наносили песка и засыпали бульвары, аллеи и даже тропки. Глиняный и Песочный прошлись по преобразившимся владениям и остались довольны. Дебри и заросли были прорежены, а раскидистых, уходящих в небо деревьев не осталось вовсе. Они вновь собрали птиц и зверей.
   --Благодарим за работу, - сказали правители -- стало легче дышать и лучше жить.
   Зверям и птицам не понравилось сделанное, но они решили, что это нужно для выздоровления заболевшей принцессы. Узнав, что Чудесный лес переименовывается в Парк Счастья, они молча разбежались-разлетелись по своим местам.
   -- Посмотрим, что за счастье нас ожидает, -- качали они головами.
   Лесные животные не могли приспособиться к жизни в парке. А Глена не замечала перемен, происходящих вокруг. Она таяла, сохла, и ничто не могло вывести ее из тоски.
  
   7. БОНКИЛОД.
   Глена не знала, что старичок, которого она обидела, был чародей Луккор, живший в Волшебной стране не одну сотню лет. После смерти карлика Клуна Луккор поселился в его подземной избушке, чтобы завершить опыты ученика: приготовить волшебный травяной отвар - Жидкость Добронравия. Накануне встречи с принцессой чародей в черной маске отправился в заброшенную Тигровую рощу нарвать травы, необходимой для трудов. После столкновения Луккора с непочтительной девочкой в волшебных серебряных туфельках в доселе пустой Тигровой роще появилось опасное существо. Не знала, и не ведала Глена, что из лужицы слез выросло необычное создание -- слезный человечек Бонкилод. Внешность его была неопределенна, черты лица смыты. Явившись на свет, маленький дрожащий человечек с торчащими на макушке ушами почувствовал себя неуютно посреди Тигровой рощи и спрятался под раскидистым сорняком. Там просидел он до ночи, а затем Бонкилод вылез наружу и направился искать прибежище. Добравшись до Парка счастья, человечек был поражен обилием звуков.
   -- Этого недоставало, -- пошевелил он губами.
   Обходя шумные стаи и компании птиц и зверей, слезный человечек высматривал место поукромнее и приметил пустую нору. Она пришлась Бонкилоду впору, и он забился в нее. Владельцем жилища был старый еж. Когда хозяин, набрав на колючую спину грибов и ягод, вернулся обратно, он обнаружил, что нора занята.
   -- Что за шутки, -- возмутился еж, -- выходи!
   -- Пусти меня, колючий зверь, на ночлег, -- попросил дрожащий голосок, -- и накорми, умираю с голоду.
   Еж смутился, сгрузил провизию и засунул в нору. Протиснулся следом, и выяснилось, что места для двоих хватает, незнакомец был небольшой.
   -- Ешь, -- предложил еж, -- выбирай, что по вкусу.
   Бонкилод схватил первый попавшийся гриб и с жадностью вонзил в него кривые мелкие зубы. Человечек проглотил гриб, даже не очистив.
   -- Забавный, -- подумал еж, рассматривая гостя, -- пусть живет, веселее будет.
   Так Бонкилод обосновался в ежовой норе. Слезный человечек оказался замкнутым существом. Поначалу он отказывался даже высовываться из жилища, а когда пообвык и перестал вздрагивать, стал ненадолго покидать дом ежа по ночам. Обитатели Парка Счастья не сразу узнали о нем, а когда обнаружили, толпой явились к норе, завести знакомство.
   -- Дорогой еж, -- закричали они издали, -- кого прячешь в жилище? Покажи.
   -- Никого не прячу, -- запыхтел старый еж, -- поселился недавно один человечек, вам зачем? Ступайте, не пугайте его.
   -- Разве забыл, что мы живем в Чудесном лесу одной большой семьей? - удивились животные.
   -- Если бы в лесу, -- проворчал еж, -- лесом и не пахнет, а парк, в котором свободно и шагу ступить нельзя. Аллеи, бульвары -- песок кругом.
   -- Твоя правда, -- закивали головами звери, -- и все же, покажи постояльца.
   Видя, что знакомства не избежать, Бонкилод нехотя вылез наружу, но, увидев множество любопытных глаз, застеснялся и захлопал ушами на макушке. Глядя на его жалкую трясущуюся фигурку, звери смущенно переглянулись. Им стало не по себе, и, поджав хвосты, они разошлись кто куда. Вскоре возле норы остались лишь еж и слезный человечек. Еж улегся спать, а Бонкилод все стоял, хлопал глазенками и растерянно улыбался.
  
   8. НОВЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ.
   Вскоре Бонкилод узнал от ежа о принцессе Глене и захотел увидеть ее. Хозяин норы стал его отговаривать.
   -- Взгляну разок и все дела, -- заупрямился слезный человечек.
   -- Принцесса и раньше была странной, -- замялся еж, не зная, посвящать ли незнакомца в тайны Чудесного леса, -- а теперь и вовсе не в себе.
   -- Все равно пойду к ней, -- твердил Бонкилод.
   --Отправляйся на поляну, где растет голубой цветок Орекор. - сказал еж.
   Дождавшись темноты, слезный человечек покинул нору и крадучись направился в указанном направлении. Над Парком Счастья нависла душная темная ночь. Добравшись до поляны, Бонкилод увидел светящийся голубым светом цветок. Возле него в карауле, застыли две долговязые фигуры. Это были Глиняный и Песочный, которые не испытывали потребности во сне. У их ног кто-то беспокойно ворочался во сне. Бонкилод вытянул тонкую шею, чтобы рассмотреть получше, и сердце его забилось. Он заметил находившуюся под защитой неусыпных стражей спящую девочку. Слезный человечек разглядел разметавшиеся кольца волос и серебряные туфельки на ногах. Девочка была рядом, но Бонкилод боялся подойти, возле нее стояли Глиняный и Песочный. Чтобы отвлечь их, человечек пустился на хитрость. Он сложил руки и, поднеся к губам, издал резкий звук. Стражи встрепенулись и глянули друг на друга.
   -- Слышишь? -- спросил глиняный человек.
   -- Непохоже ни на кого из подданных, -- заметил песочный человек.
   -- Пойду, взгляну, -- решил Глиняный.
   -- Я с тобой, -- сказал Песочный.
   Едва они покинули поляну, слезный человечек подскочил к принцессе и сдернул одеяло. Девочка чихнула, открыла глаза и, увидев странную рожицу, спросонья сняла с ноги серебряный башмачок и кинула в незнакомца. Едва туфелька коснулась Бонкилода, тот перепугался и бросился прочь. Принцесса поспешила за ним, но оставшаяся на ноге туфелька мешала, и Глена сбросила ее. Когда беглец заметил, что преследовательница осталась босиком, он остановился, и девочка налетела на него.
   -- Что за чучело? -- удивилась принцесса, глядя на существо. -- Впрочем, прости. В последнее время я все делаю не так.
   Неизвестный успокоился и отвесил поклон.
   -- Бонкилод, -- представился он, -- слезный человечек.
   -- Какой человечек? -- не поняла Глена.
   -- Слезный, сделанный из слез.
   -- Из чьих слез? -- вздрогнула девочка.
   -- Неважно, -- ответил Бонкилод. -- Главное, я хотел тебя увидеть, и желание сбылось.
   -- Зачем? -- спросила принцесса.
   -- Моя сила скрыта в тебе, -- ответил человечек, -- пришло время ею воспользоваться.
   -- Ты говоришь загадками, -- вздохнула девочка, -- а я устала, и хочу спать.
   -- Позволь проводить тебя, -- попросил Бонкилод и взял ее за руку.
   Он довел девочку до цветка Орекор.
   -Вот я и набрался необходимой силы, - сказал он.
   Человечек глянул на Глену и заплакал. Его слезы оросили рукав девочки. Человечек успокоился, снова отвесил поклон и исчез между деревьями.
   -- Что бы это значило? -- пожала плечами принцесса. -- Странно,-- зевнула она. -- Глиняный, Песочный, где вы?
   Кругом было тихо, и лишь голубой цветок Орекор неодобрительно покачивал величественной головой. Девочка улеглась на ложе из листьев, накрылась с головой одеялом и крепко уснула.
  
   9. КОЛДОВСТВО БОНКИЛОДА.
   Когда Бонкилод вернулся к ежовой норе, узнать его было трудно. От робкого трясущегося человечка не осталось и следа. Походка стала уверенной, глаза выражали решительность, согнутые руки и ноги распрямились. Слезный человечек выпятил грудь, став больше ростом, и у него прорезался повелительный голос.
   -- Еж, выходи,-- потребовал Бонкилод, заглядывая в нору.
   Старый еж, тяжело пыхтя, высунул голову в седых иголках.
   -- Кому я понадобился? -- удивился он, глядя на незнакомца.
   -- Это я -- Бонкилод, слушай внимательно.
   Хозяин норы еле признал постояльца, изменившегося за ночь до неузнаваемости.
   -- Пришло время созвать зверей и птиц, -- заявил слезный человечек, -- я покажу чудо. Но оповести так, чтобы Глиняный и Песочный не узнали.
   -- Почему? -- спросил еж.
   -- Готовлю сюрприз, -- ответил Бонкилод.
   -- Сюрприз, -- пробормотал еж и отправился исполнять поручение.
   Вернулся он утром.
   -- Звери будут, -- сообщил посланец человечка, -- с птицами неувязка. На рассвете они отправились по приглашению рябой курицы в человеческое селение погостить у домашних сородичей.
   На лужайке перед норой появились любопытные животные. Сначала - зайцы, белки, мыши и прочие грызуны, за ними лисы, волки, кабаны, а под конец заявились лоси, зебры, медведи и жираф. Лишь слон Чуф не откликнулся на зов. Слон был большим другом насекомых и после того, как они покинули Парк Счастья, последовал за ними. Когда все собрались вместе, из норы вылез слезный человечек.
   -- Правители и принцесса ничего не знают о собрании, -- сообщил на ухо еж.
   Бонкилод кивнул и поднял голову.
   -- Смотрите! -- по-петушиному воскликнул он. -- Глядите и прославляйте!
   Он заморгал и из глаз полились слезы. Слезы закапали на колючки ежа. Звери уставились на хозяина норы, и стоило Бонкилоду перестать плакать, на голове у ежа выросли железные рога, грудь покрылась костяным панцирем, а на задних лапах отросли блестящие металлические шпоры.
   -- Что это? -- ахнули животные.
   -- Рокпал! -- возвестил Бонкилод. -- Каждый, кого коснутся мои слезы, станет таким же. Подходите живее.
   Старый еж недоуменно вертелся по сторонам, не понимая, что произошло. Когда же ему пришло в голову взглянуть на себя, он обомлел. Еж постучал лапой по панцирю из кости и пощупал на макушке тяжелые рога. Поняв, что стал не таким как все, еж нагнул голову и, выставив рога вперед, сердито прошипел:
   -- Марш к Бонкилоду, забодаю!
   Услышав угрозу, звери бросились врассыпную. Животные были напуганы и решили не возвращаться в родные норы и берлоги.
   -- Подумаешь, Парк Счастья, -- ворчали они. -- Мало того, что Чудесный Лес испортили, уничтожили природу, так еще напустили ужасного Бонкилода, -- ругали они не повинных в совершившемся слезном волшебстве Глиняного и Песочного, а заодно и принцессу Глену.
   Звери потянулись из леса, и к полудню в Парке Счастья не осталось никого, кроме преображенного ежа.
  
   10. ЛОВУШКА ДЛЯ ПТИЦ.
   Не успела улечься пыль на дороге, поднятая бежавшими из леса зверями, небо над Парком Счастья потемнело, ощетинилось тысячами перьев и многоголосым гомоном птиц, возвращавшихся от гостеприимной Рябы. Их голоса доносились все отчетливее, становились громче. Птицы были оживлены и веселы. Достигнув родимого края, они собирались разлететься по гнездам, когда увидели невзрачного человечка и услышали его голос.
   -- Спускайтесь, птицы, предстоит разговор.
   Стая, сделала круг над норой ежа и рядами опустилась возле Бонкилода . Здесь были воробьи и удоды, свиристели и иволги, рябчики и журавли, туканы и дрофы. И только сов не было в стае, их издавна не любили в Волшебной стране. Птицы молчали, поглядывая на слезного человечка. Хранил молчание и Бонкилод, поджидая, пока все соберутся. Послышался топот и на лужайку последними вбежали разгоряченные страусы. Слезный человечек выступил на середину поляны и кивнул собравшимся.
   -- Покажу чудо, -- вкрадчиво сказал Бонкилод, -- разгадайте загадку: кто это?
   Человечек щелкнул пальцами, и из-за деревьев вынырнул рогатый еж с костяным панцирем на груди и острыми шпорами на пятках. Склонив головы набок, птицы посмотрели на него и переглянулись.
   --Редкий зверь из другого леса, - ответили они.
   -- Острый нос, иголки по телу. Это еж, - курлыкнул журавль. - но, у него имеется кое-что лишнее!
   -- Еж, -- согласились страусы, -- но почему рогатый?
   Птицы, забыв об осторожности, вытянули шеи и принялись судить да гадать, строя разные предположения. Бонкилод пошел между рядами птиц всхлипнул и зарыдал. Слезы брызнули из глаз, обливая собравшееся птичье племя.
   -- Что случилось? -- стряхивая капли соленой влаги, заволновались они.
   -- Я -- слезный человечек, существо перед вами больше не еж, а мой слуга -- рокпал.
   -- Рокпал! -- эхом подхватили птицы. -- Диковинное название.
   -- Посмотрите вокруг, -- предложил Бонкилод, -- у меня появилось множество новых слуг.
   Глянув на соседей, птицы вытаращили глаза, показывая крыльями и не замечая, что сами стали такими же. Обнаружив рога, панцирь и шпоры у себя, птицы кричали, взвивались в воздух, пытаясь избавиться от нелепых выростов, но те держались крепко. Птицы яростно трепыхались в небе и горестно звали слезного человечка.
   -- Скажи, Бонкилод, что это? -- щупая себя, испуганно вопрошали птицы.
   -- Рога обыкновенные, -- усмехнулся человечек.
   -- Откуда эта напасть? -- стонали птицы.
   -- Заразились от домашних сородичей, -- ответил слезный человечек, -- меньше надо было гулять.
   Видя страдания птиц, Бонкилод поначалу забавлялся, но потом ему надоело.
   -- Хватит! -- отрезал он. -- Разве не поняли, что стали новыми существами -- рокпалами? А рокпалы должны исполнять, что я скажу.
   Птицы уныло восприняли весть. Они не хотели служить Бонкилоду, но было ясно, что куда бы они ни улетели, все будут шарахаться от них. Крылатые обитатели леса обратились к слезному человечку.
   -- Что тебе надо? - спросили они.
   --Схватите девчонку Глену и двух ее воспитателей и доставьте ко мне.
   --И ты избавишь нас от излишеств? -- в надежде спросили они.
   Бонкилод глянул на них и отвернулся, пряча усмешку.
  
   11. ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ГЛИНЯНОГО И ПЕСОЧНОГО.
   Правители не обнаружили ничего подозрительного и вернулись на поляну, где у цветка Орекор спала на ворохе листьев Глена.
   -Пусть отдыхает, - умилился Глиняный.
   -Приятных снов, - пожелал Песочный.
   Наступило утро. Птичья стая улетела в гости к курице Рябе. Из глубины леса донесся шум звериной стаи.
   -Что им неймется? - спросил глиняный человек, прислушиваясь.
   -Не беспокой принцессу, - попросил песочный человек.
   Девочка спала долго, воспитатели ее не будили. В полдень донесся шум крыльев, и промелькнула тень птичьей стаи.
   -Вернулись от рябой курицы, - заметил Песочный.
   -Куда пропали звери? - отозвался Глиняный. - Птицы птицы разузнают и расскажут.
   Пернатые не показывались, и правители заволновались. В воздухе мелькнули силуэты.
   -- Птицы ищут нас, -- воскликнул Глиняный.
   -- Пернатые, сюда! -- закричал Песочный.
   Стоило летунам приблизиться к лужайке со спящей принцессой, наставники застыли на месте.
   -- Это другие существа, -- пробормотал глиняный человек.
   -- Они называют себя рокпалами, -- отозвался песочный человек. -- Откуда явились пришельцы в Парк Счастья?
   Правители услышали, как странные создания договаривались схватить искусственных людей вместе с девочкой Гленой. Они походили на птиц из Парка Счастья, но на головах красовались рога, а грудь обхватывали панцири. Правители повернулись к цветку Орекор, предупредить об опасности принцессу. И тут они заметили, что на голове у принцессы выросли длинные рога, грудь покрывал костяной панцирь, а на голых пятках поблескивали металлические петушиные шпоры. Увидев воспитателей, Глена улыбнулась.
   -- Я виновата, -- сказала она, -- и решила стать другой.
   -- Совсем другой, -- вымолвил глиняный человек.
   -- Видим, -- пробормотал песочный человек.
   Принцесса распахнула объятия и шагнула к ним. Правители шарахнулись в сторону и бросились бежать.
   -- Куда вы? Остановитесь! Обиделись? - удивилась девочка.- Простите за прошлое дурное поведение.
   Но Глиняный и Песочный улепетывали так быстро, что Глена пустилась вдогонку. Пробегая мимо заполненной водой ямки, она глянула в нее и увидела рогатое отражение. Коснувшись пальцами рогов, принцесса вскрикнула и лишилась чувств. Беглецы остановились, вернулись к девочке и расположились неподалеку, не решаясь привести ее в чувство. Рогатые птицы обшарили поляну и не обнаружив никого у цветка Орекор, разлетелись по лесу в поисках правителей и принцессы.
  
   12.КОМАР-ИСПОЛИН.
   Придя в себя и увидев воспитателей, Глена обрадовалась. Но стоило нащупать на голове рога, губы искривились, и девочка попробовала заплакать. Сколько принцесса ни хлопала ресницами, сколько ни сжимала глаза, ей не удалось выдавить слезинки. Она вспомнила о ночной встрече и рассказала наставникам.
   -- В Парке Счастья объявился слезный человечек Бонкилод, -- проговорил Глиняный. -- Это злой волшебник, проникший в Волшебную страну. Новый вид Глены и птиц - его рук дело.
   --Нелегко будет справиться с ним, -- сказал Песочный, -- сами мы не владеем искусством чародейства.
   -- У нас есть серебряные туфельки, оставшиеся от феи Маргоны, -- заметил глиняный человек.
   -- В них скрыта волшебная сила, -- поддержал товарища песочный человек.
   -- Где башмачки? -- спохватилась девочка. -- С тех пор как погналась за слезным человечком и скинула их, больше я их не видела.
   Их внимание привлекло равномерное гудение.
   -- Что это? -- прислушались беглецы.
   -- Комар-исполин! -- воскликнула принцесса.
   -- Позовем его, он нам поможет.
   Девочка не ошиблась. Это был комар-исполин, прилетевший в Парк Счастья потому, что соскучился за птицами.
   -- Уважаемый комар, -- попросила Глена, -- подлети ближе.
   Комар дернул хоботком, и спланировал на голову Глиняного, с удивлением глядя на рогатую принцессу. Его не зря прозвали исполином, размером он был с добрую сороку.
   -- Выручи, дорогой комар, -- тихо сказала девочка, -- мы оказались в беде.
   -- Что с вами приключилось? -- не отрывая глаз от рогов, спросил комар.
   -- В Парке Счастья объявился злодей Бонкилод, -- пояснил песочный человек, -- и заколдовал Глену.
   -- Это он дал тебе рога? -- переспросило насекомое.
   -- Он, -- заливаясь краской стыда, кивнула принцесса.
   -- Чего вы хотите? -- не понял комар.
   -- Слетай на поляну, возле голубого цветка Орекор, Глена забыла серебряные башмачки. Принеси их, -- попросил глиняный человек.
   -- Будет ноша мне под силу? -- засомневался комар. -- Кроме того, туфельки стережет Бонкилод. А если он заколдует и меня? Не хватало, чтобы я превратился в рогатого комара. Рогатая девочка -- куда ни шло, но рогатый комар -- чересчур!
   -- Комарик, помоги, -- взмолилась принцесса. -- Разве не видишь, я страдаю?
   Несмотря на обиду, которую испытал комар, покидая насиженные места после гибели дерева самтат, он оказался добрым насекомым.
   --Согласен лететь, -- вздохнул комар, -- и если Бонкилод нападет, встретит отпор.
   Насекомое задрало вверх хоботок и грозно взмахнуло им, как острым шилом.
   -- Не приходилось применять его против живого существа,-- признался комар, -- но есть случаи, когда без этого не обойтись.
   -- Возьми с собой вот это, -- протянула Глена шелковую ленточку. -- Свяжи туфельки, чтобы было удобнее нести.
   Загудев, комар поднялся в воздух и исчез. Добравшись до цветка Орекор, насекомое разыскало серебряные туфельки и, связав ленточкой, повесило на шею. Сделав пару скачков, тяжело груженый комар попытался оторваться от земли, но тут на поляне появился Бонкилод. Увидев комара с серебряными туфельками, человечек бросился к нему и схватил похитителя за лапку. Бонкилод приблизил к комару лицо, скривился и из глаз его брызнули слезы. Предупрежденное об опасности насекомое вырвалось и отпрянуло в сторону. Слезный человечек собрался снова заплакать, но комар наставил хоботок и кольнул нападавшего в лоб. Бонкилод, не ожидавший отпора, с воплем упал на траву. На лбу у него вздулась шишка с ранкой. Комар собрался с силами, взмыл в небо и тяжело полетел прочь.
   -- Рокпалы, хватайте! -- потребовал слезный человечек.
   Поблизости не было ни одной рогатой птицы. Они рассеялись по лесу в поисках правителей и принцессы.
  
   13. В ДОРОГУ.
   Комар пронесся над подстриженными кустами, сложил крылышки и опустился на траву, в которой прятались беглецы.
   -- Принес? -- бросилась к нему девочка.
   Комар поднялся, щелкнул ножкой и отвесил поклон. От радости Глена чуть не задушила его в объятиях.
   -- Не забуду этой услуги, -- пообещала она.
   -- Рад помочь, -- отозвался комар.
   Девочка схватила туфельки и едва не разрыдалась, но слезы не шли из глаз.
   --Не могу надеть. Мешают шпоры на пятках, -- простонала Глена. -- туфельки мне больше не подходят, не могу воспользоваться ими.
   -- Пора отсюда выбираться, -- произнес глиняный человек. -- Преображенные птицы нападут на след, и нам не поздоровится.
   --Куда пойдем? - спросил песочный человек.
   -- Будем искать старичка, -- сказала Глена.
   -- Какого старичка? -- спросили удивленные правители.
   --Которого я обидела, -- в смущении отозвалась принцесса.
   И она поведала о встрече, которая забылась из-за последовавших за ней событий.
   -- Почему молчала? -- укоризненно спросил Глиняный.
   -- В старичке с черной маской и кроется разгадка, -- поддержал товарища Песочный.
   -- Где он живет? -- подал голос комар, которому захотелось совершить новый героический поступок.
   -- Могу указать место, где повстречала его, -- вздохнула Глена, -- надо выйти на тропинку, что разделяет Тигровую Рощу и Чудесный Лес... точнее Парк Счастья, -- поправилась девочка.
   -- Что говорить, -- потупился глиняный человек.
   -- Какого там счастья, -- махнул рукой песочный человек. -- Мы с братом ошиблись в расчетах. Следовало оставить заведенные при фее Маргоне порядки.
   Маленькая компания тронулась в путь. Впереди летел комар, проверяя, свободна ли дорога, следом двигались правители и принцесса. На границе Парка Счастья и Тигровой рощи беглецы столкнулись с семейством зайцев, кочевавшим в поисках безопасных земель. Завидев бывших правителей, пушистые зверьки окружили их, предлагая морковку и капусту. Вид рогатой принцессы напугал их. Зайцы отвернули мордочки и попятились. Когда беглецы попросили помочь в борьбе с Бонкилодом, зверьки поспешили расстаться с опасными собеседниками. Следом за зайцами беглецам попались лоси с ветвистыми рогами. Это были не рокпалы, выросты лосей имели природное происхождение. Лосиное стадо выслушало предложение правителей, а затем задало стрекача, что только копыта засверкали. Поняв, что привлечь зверей не удастся, Глиняный и Песочный приуныли, но тут послышался голос Глены.
   -- Здесь я повстречалась с незнакомцем в черной маске.
   Песочный человек припал затылком к земле, вглядываясь в примятую траву.
   -- Есть! -- вскричал он. -- Вижу отпечаток ноги.
   Следы вели на юго-запад.
  
   14. ВОЙСКО РОКПАЛОВ.
   Рогатые птицы беспорядочно носились над Парком Счастья, не столько разыскивая беглецов, сколько препираясь и ссорясь друг с другом.
   --Злополучные уродцы, -- дразнили большие птицы маленьких, -- что за рога, что за шпоры? Вам бы еще ослиные хвосты, их и не хватает.
   Маленькие птицы моргали глазами, разевали клювы, но не решались возразить более крупным соплеменникам.
   -- Была охота потешаться, -- перешептывались они, -- посмотрели бы на себя, сами будто не такие.
   Когда птичья стая вернулась ни с чем, она застала слезного человечка в плачевном положении. Он лежал на лужайке у голубого цветка Орекор и стонал. Над ним хлопотал старый еж, меняя примочки на лбу пострадавшего повелителя. Бонкилод, не ожидавший нападения комара, был не в духе. Глаза опухли, лицо покрылось желтыми пятнами и стало бесформенным, так что ежу приходилось поддерживать его лапами.
   -- Упустили! -- простонал слезный человечек, увидев вернувшихся птиц.
   -Сделали, что могли, - ответили посланцы. - Верни нам прежний вид.
   Раздраженно бросив в ежа примочки, Бонкилод приподнялся и поманил пальцем подданных. Птицы не без опаски приблизились.
   --Вы не смогли обнаружить беглецов и смеете донимать меня просьбами? - бросил Бонкилод. - Довольно ротозейства! Объявляю о создании рокпалова войска! Разбиваю вас на разряды. В низший попадает рогатая мелочь: воробьи, синицы, чижи, пеночки и прочая дребедень. Их назначаю разведчиками-осведомителями, главная задача которых выследить врага, чтобы к утру я знал, где скрываются беглецы. В среднем разряде соберутся рокпалы покрупнее: павлины, рябчики, тетерева, дрофы, цапли и подобные. Их дело окружить врагов. После этого они подадут сигнал рокпалам высшего разряда - рогатым страусам. Они сильны и быстро бегают. Страусам поручаю расправиться с бежавшими правителями Парка Счастья, и вернуть мне серебряные туфельки принцессы. Самый быстроногий из страусов, доставит комара.
   Пока слезный человечек говорил, его лицо окончательно расползлось и шлепнулось на траву.
   -- Ай-яй-яй! -- в страхе отшатнулись рокпалы.
   -- Вы еще здесь? -- спросил потерявший лицо Бонкилод. -- Делайте, что велел.
   Рогатые птицы шарахнулись в стороны, подняв привычный шум и гвалт, затем, повинуясь окрикам птиц старших разрядов, отправились выполнять поручение.
   -- А я, -- стараясь не смотреть на повелителя, спросил рогатый еж, - из какого разряда?
   -- Ты ближе всех к хозяину, значит, вне разрядов, -- ответил слезный человечек.
   -- Что надлежит делать мне? -- не понял приближенный Бонкилода.
   -- Найдется занятие, -- понизил голос человечек. --Займись голубым цветком. Настала пора выведать у него тайны.
   С помощью ежа Бонкилод поднялся на ноги, и, опираясь на верного рокпала, подошел к цветку. Орекор одиноко возвышался над травой, но его лепестки закрылись в бутон. Старый еж раскрыл его, но цветок снова закрылся.
   -- Орекор, -- небрежно бросил Бонкилод, -- обращаюсь к тебе как к живому существу. Слышишь меня? Кивни.
   Голубой цветок качнул стеблем.
   -- В чем заключается сила и могущество серебряных туфелек? Поделись со мной.
   Цветок отрицательно мотнул головкой.
   -- Если не поможешь, еж перегрызет стебель, и ты засохнешь.
   -- Готов сделать это немедля, -- подтвердил еж.
   -- Если не хочешь погибнуть, ответь, даю день сроку.
  
   15. СЛОН ЧУФ.
   Беглецы вышли из леса, и тропинка уперлась в поле с редкими деревьями. Здесь следы обрывались. Комар полетел вперед и под деревом обнаружил необычную компанию. Жук, муха и кузнечик с увлечением играли в считалки со слоном, не замечая ничего вокруг. Комар опустился на толстую слоновью спину и стал дожидаться окончания игры, не желая прерывать ее. Жук, муха и кузнечик оживленно загалдели.
   -- Ты проиграл, слон, -- объявили они, -- прими наказание.
   Насекомые приблизились к громадному напарнику и отвесили по поцелую. Комар слетел со слона.
   -- Привет честной компании, -- поклонился он.
   Слон и приятели вопросительно посмотрели на него.
   -- Я -- посланец Глиняного, Песочного и принцессы Глены, -- объявил комар. -- Они нуждаются в вашей помощи.
   -- Знать о них не желаем, -- замахали усами, крылышками и лапками насекомые.
   -- Почему? -- огорчился комар.
   -- Разве не они испортили Чудесный лес, переделав в Парк Счастья? -- затрещал блестящими крылышками жук.
   -- Разве не они уничтожили любимое наше растение -- серо бурое дерево самтат? -- в негодовании почесала лапками серое брюшко муха.
   -- Разве не они лишили нас пищи и пришлось искать ее за пределами Чудесного леса? -- согнув ножки в коленях, стрекотнул кузнечик.
   -- Ваши слова справедливы. Правители и принцесса наделали много ошибок, но они раскаиваются и просят прощения, -- ответил комар.
   -- Не простим, -- отозвались насекомые, -- пусть идут своей дорогой.
   -- А что я могу сделать для них? -- отозвался доселе молчавший слон.
   -- Мы разыскиваем старичка в черной маске. Знаешь о нем?
   -- Веди спутников, -- хлопнул ушами слон, -- расскажу.
   Завидев приближающуюся компанию, жук, муха и кузнечик зажужжали, зашумели, затрещали и перебрались под соседнее дерево, оставив слона в одиночестве.
   -- Приветствуем, почтенный Чуф, -- поклонились Глиняный и Песочный.
   -- Здравствуй, дорогой слон, -- выглянула из-за их спины Глена.
   -- И вам наилучшие пожелания, -- миролюбиво махнул хвостом Чуф. - Выслушайте одну историю. Я выходец здешних мест и до появления в Чудесном Лесу... извините, Парке Счастья...
   -- Прости нас, добрый слон, -- смущенно сказал глиняный человек.
   -- Хотим возродить Чудесный Лес, -- признался песочный человек, -- пусть будет, как при фее Маргоне.
   -- Хорошее дело, -- согласился Чуф. -- До появления в Чудесном Лесу я жил неподалеку отсюда, как и предки. Однажды, когда я был несмышленым слоненком, дед Чиф привел меня на заброшенную лужайку, именуемую поляной алокепов.
   -- Кто такие алокепы? -- спросили правители. -- Ничего не слышали о них.
   -- Немудрено, -- отозвался слон, -- алокепы жили в незапамятные времена. Были они не то безухи, не то безносы. От них осталось предание о могущественном чародее. Будто жил тот волшебник в потаенном жилище неподалеку и занимался волшебными делами. А что это за дела, кем предписаны, неизвестно.
   -- Как его имя? -- спросили царедворцы.
   -- Роккул или Луккор, не припомню, -- ответил слон.
   -- Неужели всю оставшуюся жизнь с рогами ходить? -- расстроилась Глена.
   -- Проводи нас на эту поляну, -- попросили правители Парка Счастья.
   -- Охотно, -- отозвался слон, -- Я был на ней в раннем детстве, но дорогу найду.
   -- Не ходи! -- закричали со своего места жук, муха и кузнечик.
   Чуф дружелюбно махнул хоботом, поднялся с колен и, отряхнувшись от травы, не спеша пошел вперед, размеренно раскачивая головою вверх вниз.
  
   16. БОНКИЛОД ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ.
   Слон повел спутников через степь, подминая ногами сухую траву. Девочка расположилась на широкой голове Чуфа. Глиняный и Песочный шагали следом. Сзади летел комар-великан. За спиной послышался шум. Комар шевельнул хоботком и прислушался.
   -- Идите, я догоню, -- махнул он крылом.
   -- Возвращайся скорее, -- попросила встревоженная Глена.
   Комар полетел взглянуть, что делают оставленные под деревом жук, муха и кузнечик. Издали он разглядел странную тучу, нависшую над кроной. Подобравшись ближе, комар увидел, что вокруг насекомых вьется множество рогатых пичуг.
   -- Жук, -- предлагали одни, -- иди служить к Бонкилоду. Он сделает тебя рокпалом.
   -- Кузнечик, пора обзавестись рогами, панцирем и шпорами, вроде наших, -- советовали другие.
   --Муха, скажи, куда подевался слон Чуф, мы не видим его, -- спрашивали третьи.
   Насекомые не проронили ни звука. Они пожалели об отказе помочь правителям и принцессе.
   -- Почему молчите? -- приставала, мельтеша крылышками перед глазами, стая рокпалов.
   Видя, что насекомые попали в затруднительное положение, комар издал боевой писк и, подняв острый хоботок, бросился в гущу рогатой мелюзги. Перепуганные рокпалы низшего разряда пустились наутек, вереща от страха, а два рогатых воробья помчались в Парк Счастья за подмогой.
   -- Комар, -- попросили насекомые, -- выручи из беды, мы готовы следовать за тобой.
   Комар подставил спину для кузнечика, на него взгромоздился жук, сверху села муха, но взлететь они не успели. Дорогу преградили примчавшиеся рокпалы среднего разряда. Защелкав клювами, попугаи и туканы приблизились к комару. Ссадив спутников, комар расправил хоботок и взвился ввысь. Рогатые птицы окружили его. Самым ретивым комар нанес несколько точных уколов, вынудив отступить. Врагов было много, они кружили, сменяя друг друга и не давая врагу ускользнуть. Комар выбился из сил и опустился на землю.
   -- Страусы! -- загорланил белый какаду с желтым хохолком между загнутыми рогами. -- Скорее сюда! Ваша добыча.
   Степь заклубилась от топота лап. К месту сражения подбегали рокпалы высшего разряда.
   -- Хватайте комара и тащите! -- потребовал самый быстрый из страусов. -- Бонкилод давно ждет его.
   Комар встрепенулся и, вспорхнув над головами страусов, вонзил хоботок в главаря. И тут же острые рога взревевшего от боли главного рокпала пронзили смельчака. Муха, кузнечик и жук поникли головами, а рокпалы высшего разряда потащили их к Бонкилоду вместо геройски погибшего комара.
   ***
   Слезный человечек в сопровождении ежа снова пришел к голубому цветку.
   -- Орекор, время истекло. Поделишься тайной серебряных туфелек?
   Чудесный цветок безмолвно стоял перед ними, не дрогнув ни одним лепестком.
   -- Не желаешь разговаривать, -- рассердился слезный человечек, -- еж, приступай.
   Старый еж провел когтями по желтым зубам, проверяя остроту, и направился к строптивому цветку. Орекор распрямился, бутон устремился вверх, выше и выше. Еж боднул рогами воздух, громыхнул панцирем и схватил стебель,но голубой цветок исчез, растворившись в знойном мареве солнца.
   -- Пропал, -- оглянулся по сторонам еж, -- нигде нет.
   -- Вижу, что нет, -- разозлился слезный человечек, -- надо было быстрее хватать.
   Он увидел спешивших страусов.
   -- Повелитель, мы расправились с комаром и доставили сообщников, -- доложил главный из рокпалов высшего разряда.
   -- Говорите, если дорога жизнь! -- обратился Бонкилод к пленникам.
   Насекомые понурились, сердце ушло в пятки, но они молчали.
   -- Страусы, покончите с ними, чтобы следа не осталось! - затопал ногами слезный человечек
   Кузнечик, жук и муха затряслись, зарыдали и рассказали, что знали.
  
   17. ОСКОЛОК ЗЕРКАЛА.
   Слон вел спутников на юго-запад. В сумерках путешественники достигли леса.
   -- Завтра доберемся до страны каменотесов Артаны, - сообщил Чуф, устраиваясь на ночлег.
   Огонь не разжигали, чтобы не привлечь внимание рокпалов. На рассвете компания продолжила путь. Чаща становилась гуще. Глиняный и Песочный прокладывали дорогу, слон помогал им. К полудню вступили на заброшенную поляну алокепов, усеянную голубыми цветами с широкими лепестками. За годы запустения цветы образовали сплошной ковер.
   -- Видно, обитатели ушли отсюда давно, -- вздохнула девочка.
   --Очень давно, -- подтвердил Чуф.
   -- Чем пахнет? -- спросила Глена, вдыхая аромат.
   -- Нектар, -- коротко ответил слон, -- любимая пища алокепов.
   -- Хочу отведать, -- попросила принцесса.
   Правители переглянулись.
   -- Желаешь, чтобы мы собрали сок? -- спросил глиняный человек. -- Нам не под силу.
   -- Пальцы не приспособлены, -- пояснил песочный человек.
   -- Сама добуду, -- отстранила их Глена.
   Сунув серебряные туфельки за отворот костяного панциря, она склонилась над ароматным бутоном и слизнула с лепестков капельку влаги, затем еще и еще.
   -- Вкусно, -- прошептала девочка, -- но в каждом цветке нектара мало. Как алокепы собирали его?
   -- После исчезновения человечков тайна останется неразгаданной, - ответил Чуф.
   -- А старичок в маске? -- спросил глиняный человек. -- Как он связан с племенем алокепов?
   -- Дед Чиф утверждал, что чародей бывал на этой поляне, надо попробовать найти следы или еще что-нибудь, -- предложил слон. - Даже если это не тот, кого ищете, он знаком с вашим старичком. Волшебники знают друг о дружке больше нашего.
   --Будем искать, -- приникая затылком к земле, пробормотал Песочный.
   Путники долго ходили по поляне, топтали цветы, но напрасно. Внезапно под ногой у Глены что-то хрустнуло. Девочка наклонилась и подняла осколок стекла, едва уместившийся у нее на ладони.
   -- Кусок зеркала! -- вскричала принцесса, заглядывая в него.
   Она с отвращением отпрянула.
   -- Какие огромные рога, какой большой вырост на груди.
   Девочка хотела выкинуть осколок, но нечто в нем привлекло внимание. Глена оглянулась, пытаясь понять, что отразилось в зеркале, но не нашла.
   -- Чуф! -- позвала девочка. -- Скажи, что это?
   Слон тяжело протопал к ней и заглянул в зеркало.
   -- Что видишь? -- спросила принцесса.
   -- Себя, -- отозвался Чуф, -- и тебя... -- добавил он.
   -- А еще? -- поинтересовалась Глена.
   -- Лужайку с голубыми цветами...
   -- А кроме этого?
   -- Ничего больше.
   -- Ничего, -- подтвердил подошедший Глиняный.
   -- Постой, -- заглядывая через плечо товарища, заволновался Песочный, -- вдали ручей и камни по берегам.
   --Глазастый, -- обрадовался глиняный человек.
   -- Из-за камня посреди потока выглядывает человечек, -- добавил Песочный.
   -- Может, старичок, с которым встречалась! -- воскликнула принцесса.
   -- Исчез, -- заметил песочный человек, -- спрятался под камень.
   -- Скорее туда! Это он! -- закричала Глена.
   -- В какую сторону идти? Поблизости нет ручья, -- развели руками правители.
   -- Неизвестно, -- качнул головой Чуф. -- Теперь вы знаете, мой рассказ -- не выдумка деда Чифа. А сейчас прощайте, Чиф предостерегал меня не связываться с волшебниками.
   Слон махнул хоботом и покинул поляну.
  
   18. ПОИСКИ ЖИЛИЩА ЧАРОДЕЯ.
   Чуф ушел. Глена и Глиняный стояли посреди заброшенной цветочной поляны и не знали, что делать. Песочный ползал по поляне, но не находил следов ручья. Глена встрепенулась.
   -- Зеркало! -- вскричала она. -- Давайте смотреть в зеркало.
   Глиняный заглянул в зеркальный осколок.
   -- В углу отражается ручей, -- подтвердила девочка, -- давайте искать по зеркалу.
   -- Как по зеркалу? -- не поняли спутники.
   -- В нем отражается находящееся за спиною, туда и пойдем.
   Компания углубилась в заросли. Глена по-прежнему видела в зеркале ручей, и обитатели Чудесного Леса шли, куда вело отражение. Под ногой девочки хлюпнуло.
   -- Вода! -- закричала Глена. -- Ручей!
   --Не вижу камней, -- засомневался Песочный.
   -- Погоди, будут и камни, -- пообещала принцесса.
   Спутники зашагали по дну мелкого потока, и на пути стали попадаться круглые гладкие камни.
   -- Идем правильно, -- обрадовался глиняный человек.
   -- Где валун, перегораживающий ручей? -- спросил песочный человек.
   -- Найдем, -- бодро отозвалась Глена.
   Она побежала вперед и правители услышали радостный крик.
   -- Вот он валун! -- девочка в восторге поцеловала осколок зеркала и закружилась на месте.
   Глиняный и Песочный поспешили к ней. Сзади послышался шорох, одна из веток в чаще колыхнулась, и из-за дерева выглянула голова рогатой пичуги. Спутники обошли валун и попробовали сдвинуть с места. Это оказалось не под силу, камень был тяжел.
   -- Как узнать, живет ли кто под камнем? - спросил Глиняный.
   -- Спросить не у кого, -- ответил Песочный, -- кругом пусто.
   -- Давайте позовем волшебника, -- предложила девочка.
   -- Почтенный старичок, покажись! -- закричал глиняный человек.
   --Выйди навстречу! -- поддержал песочный человек.
   -- Не так зовете, -- возразила принцесса. -- Великий волшебник! Удостойте своего внимания!
   Некоторое время путники прислушивались. В ответ не донеслось ни звука.
   -- Не слышит, -- опечалился Песочный.
   -- Или нет его вовсе, -- засомневался Глиняный.
   -- Давайте понаблюдаем за камнем, -- предложила девочка, вертя по сторонам осколком зеркала.
   -- Другого не остается, - согласились правители.
   Едва путники расположились у валуна, как тишину местности прорезал резкий свист и из леса показались рогатые птицы рокпалы.
  
   19. СХВАТКА У РУЧЬЯ.
   Напав на след беглецов, рокпалы крались за ними по пятам. Когда высланная вперед рогатая пичуга сообщила попугаю какаду, что путники двигаются к лежащему поперек ручья камню, птица с желтым хохолком на макушке решила вызвать на подмогу рокпалов высшего разряда -- страусов. Какаду отрядил пичугу и трех рогатых колибри. Они улетели, а рокпалы среднего разряда окружили беглецов. Рогатые птицы не знали о тайне валуна и не уделили ему должного внимания. К камню подобрался главный из помощников Бонкилода -- рогатый еж и спрятался за ним. Увидев рокпалов, Глиняный и Песочный загородили Глену.
   -- Не вздумайте сопротивляться, -- заявил рогатый попугай, -- иначе принцессе не поздоровится.
   Правители сжали кулаки, но какаду продолжал.
   -- Бежать некуда, сдавайтесь!
   -- Отпусти принцессу, -- попросили воспитатели Глены.
   --Охотно бы сделал это, девчонка такой же рокпал как и мы, но не могу, -- щелкнул клювом попугай, -- вы добыча Бонкилода.
   По его сигналу в небо, хлопая крыльями, взвилась стая рогатых чижей и завертелась над головами пленников.
   -- Сдавайтесь! -- без умолку трещали они.
   Глиняный и Песочный переглянулись.
   -- Принимаем бой, -- сказали они перепуганной девочке. -- Жаль, что с нами нет слона Чуфа, иначе бы рокпалам не поздоровилось.
   -- Пожалеете о своем решении! -- резко выкрикнул попугай.
   Он не надеялся на рокпалов среднего разряда и опасался за исход сражения. Из чащи донесся шум и к ручью выскочил отряд рокпалов высшего разряда во главе с самым быстрым из страусов.
   -- Хватайте и тащите сюда, -- потребовал страус.
   С прибытием основных сил какаду с желтым хохолком осмелел. Подлетев к Глене, он выхватил у нее осколок зеркала и понес к страусам. Кусок стекла оказался слишком тяжел для попугая, и тот упустил его в воду. Лишившись чудесного зеркала, девочка достала из-под костяного панциря серебряные туфельки и прижала к себе.
   -- Рокпалы, взять! -- потребовал вожак страусов. -- Какаду лети к девчонке и принеси серебряные туфельки, которые она держит в руках. Бонкилод заинтересуется башмачками.
   Попугай закружил над Гленой, пытаясь забрать туфельки. Рогатые страусы начали атаку. Раскрыв клювы и наставив рога, они набросились на противников, нанося удары в грудь и в голову. Рокпалы высшего разряда намеревались пробить врагов насквозь, а потом развалить на куски, но правители Парка Счастья оказали сопротивление. Глиняный хватал окаменевшими пальцами страусов за длинные шеи и раскрутив, перебрасывал через ручей на другой берег. Могучие рокпалы падали на топтавшихся сзади рокпалов второго разряда и вносили в ряды Бонкилодова воинства переполох. Посланному страусом попугаю в суматохе удалось подцепить у Глены башмачки загнутыми рогами, но улизнуть не получилось. Песочный человек ухватил вора за рога и тот в страхе поднял кверху крылышки. Из средних рокпалов больше никто не решился подступиться к принцессе. Страусам удалось свалить с ног глиняного человека.
   -- Держись, иду на помощь! -- закричал Песочный, поворачиваясь к названному брату.
   Песочный человек разметал ставших на пути рогатых птиц и добрался до вожака страусов. Еще немного и ухватит его за длинную шею. Неожиданно из-за валуна, лежавшего поперек ручья, выскочил старый еж и ударил Песочного рогами под колени. От толчка тот сел. Подняться ему не дали набросившиеся сверху рокпалы всех разрядов. Битва закончилась. Сражение было проиграно.
   -- Беги! -- крикнул Глене лежащий Глиняный.
   --Хватайте ее, -- хлопнул клювом главный страус, -- но сначала займусь бывшими правителями. Рокпалы высшего разряда, разбейте их на куски!
   Принцесса бросилась к оставленному ежом валуну.
   --Стой! Ни с места! - потребовал рогатый еж.
   -Никуда не денется, - отозвался самый быстрый из страусов, - от нас не убежит.
  -- Надо отобрать волшебные туфельки, пока она не воспользовалась ими, - забеспокоился старый еж.
  
   20. ВОЛШЕБНИК ЛУККОР.
   Оказавшись у валуна, Глена почувствовала, что слезы рекой льются из глаз.
   -- Чудеса, я плачу, -- недоверчиво пролепетала принцесса, вытирая рукавом солоноватую влагу.
   Глена остановилась, облокотилась о камень и примерила чудесные башмачки. Они пришлись впору. Девочка притопнула каблуками, и вдруг массивный валун бесшумно отодвинулся в сторону. За ним открылось чернеющее отверстие. Раздумывать было некогда. Со всех сторон тянулись шеи страусов. И Глена шагнула в пропасть. Она почувствовала под ногами ступеньки и уперлась в дверцу. В глубине послышался лязг ключа в замочной скважине, дверь громыхнула и приоткрылась. Из нее высунулась знакомая голова в черной маске.
   -- За мной гонятся враги, -- пробормотала девочка.
   -- Вот мы и снова встретились, -- сказал старичок. -- Иди за мной.
   Он захлопнул за гостьей дверцу, закрыл на замок и повел Глену вниз по бесчисленным ступеням. Рокпалы высшего и среднего разряда окружили лежащий поперек потока камень. Совместными усилиями они сдвинули в сторону замшелый валун, но под ним не оказалось ничего, кроме мелкой речной гальки.
   -- Упустили! -- испугался рогатый еж. -- Девчонка провела нас. Как доложить Бонкилоду?
   -- Мы ей покажем, -- пообещал самый быстрый из страусов.
   -- Уже показали, -- раздраженно ответил еж. -- Оставайтесь здесь. Глаз с камня не спускайте. Увидите принцессу, хватайте, я отправляюсь к хозяину. Не сносить мне головы из-за вашего ротозейства.
   Глена оказалась в подземной избушке. С закопченного потолка пучками свисали переплетавшиеся трубочки, тростинки и соломинки. По ним, журча, булькая и клокоча, бежала разноцветная жидкость.
   -- Попробуй несколько капель, -- предложил знакомый Глены.
   Девочка вытянула губы и испуганно отпрянула, от жидкости повалил пар. Хозяин жилища засмеялся.
   -- Она холодна и приятна на вкус, -- сказал он, успокаивая гостью.
   Принцесса попробовала и не пожалела. Напиток придал Глене бодрости, и та почувствовала себя отдохнувшей.
   -- Как удалось разыскать мое жилище? -- спросил старичок. -- Это не под силу даже обладателю серебряных туфелек.
   -- Дело в осколке зеркала, -- пояснила принцесса, -- я нашла его на заброшенной поляне алокепов.
   --Зеркало алокепа Алокира. Волшебным его сделал карлик Клун, а разбил на части человек по имени Валанор. -- отозвался хозяин избушки. -- Карлик был моим учеником. Этот уютный домик под землей -- его жилище.
   -- А где сам Клун?
   -- Давно нет на свете, -- вздохнул старичок. -- карлики не живут очень долго.
   -- Как же ты оказался здесь? -- спросила девочка.
   -- После смерти Клуна занял его жилище, --ответил он.
   -- Зачем? -- снова спросила принцесса.
   -- Карлик оставил недоделанным дело, я решил закончить его, -- пояснил собеседник. -- Ты повстречала меня в Тигровой роще, когда я пришел искать недостающие травы, но с каждым новым столетием теряю память, а это тормозит работу.
   Старичок подвел гостью к бревенчатой стене. Окон в избушке не было, но свет проникал в помещение. Девочка увидела, что на стене без всякой поддержки зависли колбы, горшки, реторты, ступки и прочая посуда. Хозяин указал Глене на покрытый плесенью кувшин.
   -- Главное сокровище Клуна. Скоро я изготовлю из содержимого волшебный отвар Жидкость Добронравия и подарю жителям Волшебной страны. С появлением отвара не будет больше раздоров и драк, исчезнут жадность, зависть, злоба. Все будут любить друг друга, и установится порядок, о котором мечтал Зуррикап.
   -- Кто это -- Зуррикап?
   -- Основатель этой страны, -- ответил старичок. -- Иногда мне кажется, что я -- это он, но это спорный вопрос.
   -- Как величать тебя? -- спросила принцесса.
   -- Я --- Луккор, -- сдвигая черную маску на высокий лоб, сказал чародей.
   -- Я пришла попросить прощения за выходку на лесной тропинке, - спохватилась Глена, - а еще чтобы ты убрал рога, панцирь и шпоры.
   -- Какие рога? -- спросил Луккор. -- Нет у тебя рогов. И панциря со шпорами тоже нет.
   Принцесса коснулась руками головы и склонилась в поклоне.
   -- Ты великий волшебник, -- восхищенно прошептала она, -- хотелось бы, чтобы все заколдованные птицы тоже обрели прежний облик.
   -- Что с ними стало? -- спросил чародей. -- После того как ты неправильно использовала волшебную силу серебряных туфелек я старался свести вред к минимуму. Вышедший из тебя слезный человечек должен был заколдовать лишь тебя, Глена, после чего распасться.
   -- Но Бонкилод жив, невредим и ухитрился наделить рогами птиц Чудесного леса, -- сказала девочка.
   -- Волшебство вышло из-под контроля, -- расстроился Луккор.
   Он расправил кожу на лбу, и морщины на юном лице разгладились.
   -- Мечтаю о Жидкости Добра, а сам натворил бед, -- покачал он головою.
   -- Все началось с меня, -- призналась принцесса.
   -- Пора заняться Бонкилодом, -- проговорил волшебник.
  
   21. ОПЯТЬ ЧУФ.
   Луккор усадил Глену за столик, сделанный из коряги, и поставил перед ней заплесневелый кувшин.
   -- Снадобье почти готово. Не хватает пустяка.
   -- Чего же? -- подалась вперед принцесса.
   -- Твоих слез, -- ответил волшебник.
   -- Охотно поделюсь, -- пообещала девочка.
   Она склонилась над кувшином, наморщила носик, повела бровями и принялась тереть кулаками глаза. Но желаемых слез не показалось.
   -- Ничего не выходит, -- разочарованно призналась Глена.
   -- Это поправимо, -- утешил чародей, выставляя перед принцессой потемневшую от времени баночку.
   -- Отведай, -- попросил он, -- самого свежего из моих варений.
   Принцесса сунула палец в банку и набрала ароматного джема. Стоило проглотить кусочек, в носу у нее закололо, защекотало и слезы градом брызнули из глаз.
   -- Вот и славно, -- обрадовался Луккор.
   Он вылил слезы в кувшин и взболтнул.
   -- Пора на свежий воздух, засиделись мы здесь.
   -- Разве это не опасно? -- встревожилась девочка. -- Рокпалы только и ждут, чтобы схватить нас.
   Луккор загадочно улыбнулся и зашагал по ступенькам вверх, прижимая кувшин. Глене ничего не оставалось, как последовать за ним. Волшебник достал из кармана ключ и повернул его в замочной скважине. Дверца отворилась, путь наверх был открыт. Принцесса боязливо высунула голову наружу. В глаза ударил солнечный свет. Девочка ожидала, что рокпалы кинутся на нее, но кругом было тихо. Шумел под ногами широко разлившийся ручей, превратившийся в реку. Вокруг в величавом спокойствии застыл лес. Пока принцесса обозревала окрестности, Луккор запер дверь и подошел к ней.
   --Водицы-то прибыло, -- сказал он. -- Не напрасно призвал слона, будет на ком переправиться на тот берег.
   Он размахнулся и закинул ключ от дверцы на середину быстрого потока.
   -Больше он не понадобится, - сказал волшебник удивленной девочке.
   Серый валун у берега зашевелился и поднялся на дыбы.
   Глена закричала от страха, но это оказался слон Чуф.
   --С вечера не знаю зачем, пришел сюда, -- радостно протрубил слон, -- и теперь не жалею.
   Девочка обняла Чуфа за массивную ногу и вопросительно посмотрела на чародея.
   -- Куда подевались рокпалы? -- в недоумении спросила она. -- Почему они не тронули тебя?
   -- За время перехода не встретил ни одной рогатой птицы, -- признался слон.
   --Они вернулись в Парк Счастья, еще полгода назад, - ответил Луккор.
   -- Не может быть! -- вскричала пораженная принцесса. -- Дня не прошло как я оказалась в твоей избушке.
   --В подземном домике время течет по особому, -- склонил голову набок Луккор, -- волшебные причуды.
   -- Что стало с мухой, кузнечиком и жуком? Отыскал их? -- спросила Чуфа принцесса.
   -- Когда я вернулся к насекомым, не нашел их на прежнем месте, - покачал головой слон.
   -- Твои друзья находятся в Парке Счастья в руках слезного человечка. Мы собираемся направиться туда, чтобы освободить их, присоединяйся, -- пригласил волшебник.
   -- Хочу встретиться с Бонкилодом и подкинуть его бивнями повыше, - отозвался Чуф.
   -- Слезный человечек обладает колдовскими чарами и может всех превратить в рокпалов, -- предостерегла Глена.
   -- Постараюсь этого не допустить, - ответил Луккор.
   -- Поручите мне важное дело, -- попросил слон, -- обязательно выполню его.
   -- С удовольствием, -- отозвался чародей. -- Я буду держать кувшин с волшебным отваром, а ты разбрызгивать его хоботом на рокпалов, превращая в самых добронравных птиц в Волшебной стране. Лучше тебя с этим никто не справится.
   -- Благодарю за доверие, -- склонил могучие ноги Чуф.
   -- А теперь доставь нас на другой берег, -- попросил волшебник слона.
   Когда седоки забрались ему на голову, Чуф зашел в воду и поплыл.
  
   22. РЕШАЮЩЕЕ СРАЖЕНИЕ.
   Когда рокпалы низшего разряда донесли слезному человечку, что к нему направляются враги верхом на слоне, Бонкилод поначалу обрадовался.
   -- Добыча сама идет в руки. Первым превращу в рокпала слона. Поставлю его главным над страусами и ежом, а девчонку прогоню, выманив серебряные туфельки.
   Узнав, что поход возглавляет волшебник Луккор, Бонкилод призадумался.
   -- Одолеть его будет непросто. Эй, еж! -- окликнул слезный человечек. -- Ты не смог справиться с цветком Орекор и упустил девчонку. Еще одна ошибка, и не сносить тебе головы. Спрячь в норе муху, жука и кузнечика, а мне пора к рокпалам. Нас ждет тяжелое испытание.
   ***
   Выбравшись из воды, Чуф миновал лесные дебри и двинулся по родной степи к Парку Счастья. На другой день показался бывший Чудесный Лес. Стоило слону вступить в него, в небо над деревьями взвились стайки рогатых пичужек. Они кружили над головами пришельцев, лезли в глаза, тыкали рогами в серебряные туфельки и заплесневевший кувшин.
   -- Кыш! -- отгоняла рокпалов низшего разряда девочка.
   -- Прочь с дороги! -- сердито отозвался Чуф, но тут в ухо слону залетел выводок рогатых колибри. Они стали донимать его щекоткой. Чуф захлопал ушами, но ничего не смог поделать с карликовыми птичками. Этим воспользовались рокпалы среднего разряда. Попугаи, фазаны, рябчики и дрофы взметнулись вверх и облепили остановившегося слона. Туканы потянулись к серебряным башмачкам, а цапли начали долбить клювами и рогами кувшин. По сигналу Бонкилода, в борьбу вступили рогатые страусы. Они выскочили из засады и стали бить Чуфа длинными рогами в бока, хвост и ноги. Воспользовавшись неразберихой, слезный человечек устремился к слону, намереваясь пролить на него ручьи слез и превратить в рокпала. Наступил решающий момент схватки.
   -- Кольни Чуфа каблуками серебряных туфелек, -- попросил Глену чародей из-под маски.
   Девочка ткнула башмачками в толстую слоновью макушку. Чуф взмахнул ушами и услышал призыв волшебника:
   -- Хобот в кувшин!
   Повинуясь команде, слон опустил хобот в кувшин и, захватив волшебного отвара метнул в нападавших. Раздались испуганные крики, хлопанье крыльев, и несколько пернатых, лишившись рогов, панциря и шпор, полетели прочь от опасного места. Чуф набрал побольше чудодейственной влаги и вылил на наседавших рокпалов. Поднялся переполох. Птицы, потеряв Бонкилодовы принадлежности: рога, панцирь и шпоры, вспорхнули к небесам.
   -- И нас! И нас! -- закричали те, в кого не попал струя.
   Слезный человечек подобрался к слону и наплакал на хвост. Из головы огромного животного вылезли рога, грудь покрылась панцирем, а на ногах появились длинные острые шпоры. Чуф пошатнулся, но Луккор запустил руку в наполовину опустевший кувшин и, набрав чудесной жидкости, смочил голову слона. Рога, едва успев вырасти, с громким стуком отпали вместе с панцирем и шпорами. Бонкилод снова заморгал глазами, но слон, набрав очередную порцию влаги, шлепнул ее в лицо слезного человечка. Бонкилод охнул и отступил. Чудесный отвар не смог сделать слезного человечка добронравным, но навел такой ужас, что тот без оглядки бросился бежать прочь, оставив на произвол судьбы остаток воинства. Видя, что битва проиграна, гордость Бонкилодова воинства -- рогатые страусы перестали колоть израненного слона и запросили пощады.
   23. КОНЕЦ БОНКИЛОДА.
   После бегства Бонкилода в воинстве не нашлось ни одной птицы, пожелавшей остаться в рокпальском подданстве. Чуф подхватил хоботом кувшин и поставил на землю, чтобы каждой птице было удобнее добраться до спасительной влаги. Пернатых было много, и они выстроились в нескончаемую вереницу. Слон даже забеспокоился, хватит ли на всех чудо-жидкости, но волшебный отвар в кувшине кончился тогда, когда последняя пичуга была избавлена от уродливых рогов, панциря и шпор. Войску Бонкилода пришел конец. Приняв обычный облик, птицы радостно запорхали вокруг спасителей и попросились восвояси.
   -- Разве не поможете одолеть слезного человечка?- спросила Глена.
   -- Нас больше не занимают ссоры и вражда. Слышать не хотим о Бонкилоде, -- объявили птицы.
   -- Пусть летят, -- махнул рукою Луккор, -- толку от них мало. Моя жидкость оказалась не совсем совершенной. Птицы стали добронравными, но чего-то я не учел.
   Распрощавшись с птицами, волшебник, Глена и Чуф направились к ежовой норе. Возле нее было тихо, но слон побоялся сунуть туда хобот.
   -- Я уже побывал рогатым, -- пробормотал Чуф, -- ощущение не из приятных.
   Принцесса кивнула в знак согласия. Видя, что спутники в нерешительности, чародей спросил:
   -- Есть кто в норе? Отвечайте незамедлительно.
   В глубине послышалась возня и донесся голос ежа.
   -- Чего хотите?
   -- Я -- волшебник Луккор, выходи.
   Шум внутри усилился, и раздался крик ежа.
   -- Кусаться вздумала!
   Он выскочил из норы, пытаясь скинуть надоедливое насекомое. Рядом жук и кузнечик помогали мухе бороться с рокпалом. Чародей подошел к ежу и мазнул его последней каплей влаги, оставшейся на пальце. Рога, панцирь и шпоры зашатались, поначалу удерживаясь на теле, но затем отпали. Лишившись рокпаловых принадлежностей, еж замер в растерянности.
   -- Ступай за пределы леса, -- сказал Луккор, -- разыщи бежавших зверей и насекомых и попроси вернуться обратно.
   -- Мы отправимся с ним, -- забеспокоились муха, жук и кузнечик, -- без нас он не найдет всех, кого следует.
   Кусты неподалеку дрогнули, и в них мелькнула знакомая фигура.
   -- Бонкилод! -- крикнула Глена.
   -- Бонкилод! -- протрубил Чуф.
   Они не ошиблись. Это был слезный человечек.
   -- Скорее за ним! -- попросила девочка. -- Нельзя позволить ему скрыться.
   --Я догоню, -- успокоил волшебник и шагнул к кустарнику.
   Бонкилод быстро бежал по тропинке к Тигровой роще.
   -- Спрячусь в глуши, отсижусь, -- бубнил он на ходу, -- попомните меня.
   Но едва он выскочил на опушку рощи, как столкнулся с Луккором.
   -- Откуда ты взялся? -- в ознобе стуча зубами, спросил слезный человечек.
   --Протяни руки, хочу удалить тебя из Волшебной страны, - сказал чародей. - Будешь жить в отдаленном уголке, где не сможешь причинить никому вреда.
   Бонкилод протянул руки и вдруг вцепился в волшебника.
   --Превращу тебя в рокпала, будешь делать, что велю, -- прошипел он, пытаясь выдавить из себя слезы.
   -- Ошибаешься, -- отозвался Луккор. -- Твои чары на меня не действуют. Вижу, тебя нельзя переменить к лучшему.
   Чародей отнял от себя руки слезного человечка и опустил его на траву.
   -- Не сдамся, отомщу, всем покажу! -- извиваясь телом и дрыгая ногами, вопил Бонкилод.
   Волшебник снял черную маску с лица и бросил на землю. Лежащий перед ним человечек стало разжижаться, потек бесформенной массой и превратился в слезную лужицу. Лужица высохла, и от Бонкилода не осталось следа. Маска Луккора тоже исчезла.
  
   24.ПОСЛЕДНЯЯ.
   -- Больше не увидите злодея Бонкилода, -- сказал Луккор, -- а теперь прощайте.
   -- Разве ты не останешься в Волшебной стране? - воскликнула Глена.
   --Без маски не могу пребывать в ней. Напоследок окажу услугу, о которой узнаете позже.
   Распрощавшись с принцессой, слоном и насекомыми, волшебник пошел по уходящей вдаль извилистой тропинке. Девочка бросилась следом, но, когда добежала до поворота, чародея и след простыл. Окрестности Парка Счастья огласились многоголосым рычанием.
   -- Звери возвращаются, -- пояснил Чуф.
   На поляну у ежовой норы выскочил заяц. Скосив глаза по сторонам, он заметил слона с девочкой и поклонился им. Следом за зайцем на лужайке появились лиса, волк, семейство енотов и целая группа белок.
   -- Мы вернулись, -- смущенно сообщили звери. -- Немало побегали по чужим краям, но нет ничего лучше родимого дома. Примите обратно.
   -- Оставайтесь, будем рады, -- ответила девочка.
   Парк Счастья наполнялся шумом, животные прибывали, и наконец появился старый еж.
   -- Я выполнил просьбу волшебника, -- сказал он, -- рассказал зверям, ничего не утаивая. Прошу простить за службу Бонкилоду.
   -- Бонкилод? -- переспросила Глена. -- Не припомню такого. Был ли он?
   Поняв, что прощен, еж побежал в нору, ему предстояла работа по заготовке продуктов. Девочка в сопровождении слона, насекомых и зверей направилась на поляну, где обитала вместе с наставниками Глиняным и Песочным.
   -- Воспитатели заботились обо мне, а я этого не понимала и причиняла немало беспокойств. Хотелось бы увидеть их снова.
   Между деревьями мелькнули две знакомые фигуры. Девочка вскрикнула и провела ладонью по глазам.
   -- Смотрите! -- протрубил слон. -- Глиняный и Песочный возвращаются!
   Глена бросилась навстречу и оказалась в их объятиях. Она смеялась от счастья и раз за разом прикасалась к друзьям, чтобы убедиться, что это не сон.
   -- Мы снова вместе! -- восклицала принцесса. -- Но рогатые страусы погубили вас.
   --А волшебник Луккор оживил, -- ответил глиняный человек.
   -- И помог добраться сюда, -- добавил песочный человек.
   -- Вот в чем заключалась его последняя услуга, -- кивнула девочка.
   -- Мои глаза на затылке пропали, -- вздохнул Песочный.
   -- Не самая серьезная потеря за последнее время, -- ответил Глиняный.
   На поляне собралось множество зверей и насекомых.
   -- Ждем птиц! -- кричали они.
   Сверху захлопали крылья, и появились птицы. Их стая была больше прежней; привлеченные шумом и гвалтом, к ней присоединилось немало пернатых из прилегающих к лесу мест. Когда все собрались, правители подняли руки, требуя тишины.
   -- Дорогая принцесса, -- обратились они к Глене, -- прими бразды правления чудесным краем и стань повелительницей здешних мест.
   Звери, птицы и насекомые загалдели, и девочка трижды поклонилась им.
   -- Жаль, что больше нет голубого цветка Орекор, -- вздохнула она.
   -- Зато у тебя имеются серебряные туфельки, -- напомнили воспитатели.
   -- Верно, -- согласилась Глена, -- я и позабыла.
   Она повернулась на каблучках вокруг себя, и на этом месте возник голубой цветок.
   -- Орекор! -- в восторге закричала девочка.
   -- Орекор! -- эхом отозвались присутствующие.
   Чудесное растение кивнуло в ответ ароматным цветком.
   -- Теперь заживем по-старому в Парке Счастья, -- пропела принцесса.
   -- Какой это парк? -- отозвался Глиняный.
   -- Посмотри внимательнее, -- предложил Песочный.
   Глена глянула по сторонам и увидела, что подрезанные когда-то деревья и кустарники успели отрасти и сделались такими, как при фее Маргоне. Парк Счастья снова превратился в Чудесный Лес, и все в нем стало как прежде.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"