Прэм Ника : другие произведения.

В постели с Мефистофелем. Книга 2. На стыке миров. Глава 12. Плей-офф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 12. Плей-офф
   После утреннего несколько фанфаронского отчета шефу я твердо уяснила одно: потрясти воображение ВП невозможно в принципе, а заслужить его похвалу - тем более. И если однажды мне каким-то чудом вдруг удастся этого добиться, мою миссию на земле (а также во всех прочих обитаемых и необитаемых мирах) можно будет считать выполненной. Ибо кому ангелы могут петь осанну, как не почти мифическому герою, осуществившему в принципе неосуществимое и отправленному на заслуженный потом и кровью отдых?!
   Но от осанны - как, впрочем, и от заслуженного отдыха, меня все еще отделяли миллионы световых лет и триллионы подвигов, которые предстояло совершить в поисках истины. Иными словами, мои фундаментальные открытия в области табу-ведения не показались шефу столь уж фундаментальными, а сделанные мной выводы он и вовсе счел неглубокими и примитивными. Когда я попробовала было осерчать и указать на несправедливость такого вердикта, мне было хладнокровно указано, что способы преодоления запретов так и остались неисследованными - ни теоретически, ни практически. Я по обыкновению вздохнула и приготовилась погрузиться на неделю-другую в омут научных изысканий, но ВП не предоставил мне такой возможности.
   - Ты в курсе, какой сегодня день? - строго спросил он, бессердечно намекая на мой вчерашний конфуз с пробуждением, которое произошло несколько позже, чем я рассчитывала.
   - Пятница? - осторожно изрекла я, надеясь, что быстротечное время не успело подложить мне какую-нибудь новую свинью в виде исчезновения из жизни одного, а то и нескольких дней недели.
   - Ну? - спросил шеф, из чего я сделала вывод, что не ошиблась в расчетах, и дни пока не думали куда-либо исчезать. С другой стороны, ВП явно опять на что-то намекал, но вот на что?
   - У нас были какие-то планы на пятницу? - задумчиво предположила я, за что получила от босса уничижительный взгляд и новый наводящий вопрос:
   - Завтра и послезавтра у нас что?!
   - Суббота и воскресенье! - бодро отрапортовала я, от души радуясь простоте и немудрености устройства земного календаря.
   - Вот именно!!!
   И тут до меня наконец дошло: выходные! Сакральное время, предназначенное вовсе не для ленивых телодвижений на диване и просмотра нудных телепередач, как наивно думают многие наши сограждане, и даже не для философских раздумий над преодолением жалких табу, а исключительно для проведения священных организационно-деятельностных Игр. Итак, очередная Игра подкралась незаметно, а я, естественно, не успела составить для нее план. Да что там план - я вообще забыла об этом архиважном мероприятии!..
   Разведывать обстановку, учитывая тяжесть моего проступка, нужно было осторожно и предусмотрительно.
   - Ну и с кем у нас завтра Игра? - спросила я ленивым тоном, давая ВП понять, что все практически под контролем, осталось лишь уточнить некоторые несущественные детали.
   - Со всеми, - ответил он, садистки улыбаясь.
   - То есть как - со всеми?!
   - Мы давно собирались общую Игру устроить. Вот и собрались.
   - Предупреждать же надо! - забыв о собственной предусмотрительно-осторожной стратегии, возмутилась я.
   - Вот я и предупреждаю, - хмыкнул шеф.
   - Ну и на какую тему эта общая Игра? - осведомилась я, теперь уже обреченно.
   - На тему запретов и их преодоления, на какую ж еще!
   Вот так у нас в жизни все легко и просто. С запретами разберись - раз, способы их преодоления измысли - два, в тренинги это преврати - три, и стройную структуру Игры на семь десятков человек продумай - четыре. И все это за каких-нибудь несчастных двенадцать часов! Хотя кто сказал, что мне положен здоровый ночной сон? Если вообще не ложиться, все двадцать четыре часа получится - правда, большой вопрос, доживу ли я тогда до Игры...
   - Придумываешь отговорку, чтобы ничем не заниматься? - ехидно улыбнулся ВП, сверля меня взглядом своих не в меру проницательных глаз.
   - Вот еще, - фыркнула я почти возмущенно и почти искренне: на самом деле я занималась тем, что выбирала из четырех предстоявших мне зол наименьшее. Детская привычка начинать с самого легкого, оставляя все сложные и малоприятные дела на потом, преследует меня до сих пор. По всему выходило, что сначала надо добить уже практически поддавшиеся постижению запреты - по этой теме в голове бродили хоть какие-то мысли, а касаемо плана Игры их не было вовсе...
   - Раздумываю над способами преодоления табу, - порадовала я шефа трепетной, пусть и ложной новостью, и продолжила радовать его дальше, уже рассуждениями вслух: - Мы ведь преодоление барьеров бесконечной энергии - типа вселенских законов - не будем рассматривать, так?
   Кажется, это заразное риторическое полуиздевательское "так" я подцепила позавчера от Маши, но ВП подвоха не почуял и покладисто кивнул.
   - Стало быть, можно рассматривать только запреты, навязанные социумом, так?
   Он доверчиво кивнул еще раз, отчего мне даже стало немного совестно. А муки совести у меня, как ни странно, порой стимулируют деятельность мыслительного аппарата. И аппарат заработал:
   - Тогда прежде чем думать над механизмом преодоления запрета, надо рассмотреть, как этот запрет накладывался.
   - С помощью родительского и социального программирования, - подсказал шеф, но я лишь досадливо отмахнулась (от приступов вдохновения обычно сильно наглею и до краев преисполняюсь чувством собственной важности):
   - Это и ежу понятно. Одна из главных задач воспитания -- установить ребенку джентльменский набор табу, характерных для данного социума, хотя родители могут думать, что они просто защищают свое чадо от опасностей жизни, от попадания в неприятные ситуации. Но как именно происходит установка табу - вот вопрос! Ведь вербальные запреты, всякие там "не лезь", "не трогай" и "нельзя" сами по себе силой не обладают. Где-то обязательно должен присутствовать момент подкрепления запрета физическим наказанием. Или, на худой конец, психологическим дискомфортом - например, за нарушение запрета родители могут отшлепать, или в угол поставить, или сладкого лишить...
   - Ты не учитываешь, что слово само по себе обладает магической силой, если человек включен в данную языковую среду, - возразил ВП.
   Меня это замечание не остудило, а только подстегнуло:
   - Класс! Стало быть, мы можем рассматривать запреты как... Как магические заклинания, которые обладают определенным психоэнергетическим воздействием, вот! Чем больше энергии использовано при наложении запрета, тем больше ее понадобится, чтобы этот запрет преодолеть. Слушайте, тут интересная петрушка получается, - я взяла давешний листок принялась опять выписывать столь нелюбимые шефом формулы. - Предположим, у нас есть некий ребенок с уровнем энергии Е1. Для того чтобы запретить ему что-нибудь, нужно создать потенциальный барьер с энергией, превосходящей энергию ребенка - скажем, Е2. Этот потенциальный барьер не возникает из ниоткуда, его что-то создает. Пусть у этого создателя табу, или "табулятора" мощность N. Тогда становится понятно, сколько нужно воздействовать на ребенка, чтобы запрет стал для него безоговорочным: время, затраченное на установку, равно энергии табу, деленной на мощность установщика табу Е2/N. Если "табулятор" очень мощный, он сработает даже при кратковременном воздействии. Бах - и запрет готов. Но даже слабенький установщик табу может добиться своего, если действует достаточно долго. Это как раз тот случай, когда капля камень точит. День за днем, год за годом ребенка вводят в определенные рамки, и он начинает верить, что те или иные барьеры для него действительно непреодолимы. Если у ребенка изначально низкий уровень энергии, запреты действуют на него практически сразу, на уровне внушения. Ну, а детей с высоким уровнем энергии взрослые обычно долго "трамбуют" с помощью физической боли и прочих сильнодействующих воспитательных инструментов. Но, - тут я сделала театральную паузу, дабы ВП, не дай Бог, не упустил очередное посетившее меня озарение, - главный вред так называемого воспитания, то бишь родительского и социального программирования, заключается даже не в наказаниях или постоянных поучениях. Главный вред заключается в том, что запреты "связывают" психическую энергию человека. Чем большее количество табу удается навязать ребенку, тем сильнее понижается его уровень энергии!
   - Дело не только в этом, - шеф утомился от моей роли народного трибуна и решил взять инициативу в свои руки. - Со временем многие внушенные человеку запреты теряют свою актуальность и пе­рестают предохранять его от попадания в неприятные ситуации. Более того, они начинают играть негативную роль, препятствуя реализации потенциально имеющихся у человека способностей.
   - Ну да, - согласилась я, - реальный барьер уже преодолим для человека, но его энергия "связана" за­претом. Вот тут-то и возникает вопрос: как разрушить табу? Как высвободить эту "связанную" запретом энергию?
   - Действительно, как? - с иронией подхватил ВП.
   Я запнулась: в пылу ораторского вдохновения как-то не заметила, что вторглась в совершенно непродуманную область и начала двигаться по минному полю далеко не риторических вопросов. Вот один из таких вопросов и рванул...
   - Ну... - неуверенно произнесла я, - вообще говоря, человеку можно просто объяснить, что многое ему давно разрешено, надо только попробовать...
   - Сколько раз я объяснял лично тебе, что надо просто попробовать?! - скривился шеф. - И как, подействовало? Да у тебя челюсти начинает сводить от страха!
   - Это легко объяснимо, - парировала я, оскорбившись за свои трусливые челюсти. - Вообще говоря, имеется вероятность того, что человек преодолеет барьер, превышающий его возможности, при обычном уровне энергии, -- тут полная аналогия с "туннельным эффектом" в квантовой механике. Но вероятность эта очень низкая, а шанс расшибить лоб об стену - очень высокий. Поэтому рисковать и пробовать преодолеть запреты без предварительной подготовки, конечно, можно - но достаточно опасно.
   - Доразбиралась, - фыркнул он. - Самый безопасный способ поведения - сидеть и не рыпаться.
   - Подождите, я же не сказала, что это единственный вариант развития событий. Можно еще... - я лихорадочно искала подходящий ответ, и тут, к счастью, мой взгляд упал на листок с моими же записями. - Еще можно запустить процесс де-табуирования.
   - Это как?
   - Да так же, как родители табуировали, только с точностью до наоборот.
   - Поясни, - потребовал ВП.
   - Ввести источник разрушения запрета и воздействовать им нужное время, - нашлась я. - Время воздействия высчитывается по той же формуле, что и время установления запрета, только вместо мощности "блокиратора" или "табулятора" нужно подставить мощность "де-блокиратора" или "де-табулятора". Энергия запрета делится на мощность этого разрушителя запрета, и...
   И что плести дальше, я не знала. К тому же шеф на мои спекуляции все равно не купился.
   - Высчитать время воздействия по формуле - это хорошо, - сказал он. - А реально что сделать нужно, что снять табу?
   Я ушла в глубокомысленное изучение исписанного формулами и графиками листка. Листок коварно ухмылялся и подсказок выдавать не желал.
   - Нужно повысить энергетический уровень человека, - наконец сжалился ВП. - И сделать это можно как одним мощным импульсом, так и серией небольших импульсов, которые постепенно поднимают энергию до нужного уровня. А что может служить источником такого импульса?
   - Вы, наверное? - предположила я, гордая собственной изобретательностью.
   - Можно, конечно, ждать, пока кто-то вольет в тебя энергию, проспонсирует или подтолкнет, но это неэффективно, как всякое паразитарное поведение, - отмел мою льстивую гипотезу шеф. - А эффективная тактика - совершить подвиг, то есть поступок, подвигающий вперед. Подвиг и есть импульс или серия импульсов, разрушающих запрет.
   - Вы хотите сказать, что подвиги бывают одноразовые и серийные? - съехидничала я, но шеф ответил совершенно серьезно:
   - А почему бы и нет? Если ты в состоянии собрать достаточное количество сил за один прием - совершаешь одноразовый подвиг и выпрыгиваешь из ловушки, в которую тебя поместили так называемые воспитатели. Но если ты не можешь или не хочешь покончить с запретом сразу, а предпочитаешь резать хвост по частям -осуществляешь постепенный подъем. Совершила промежуточный подвиг - перешла на более высо­кий энергетический уровень - направила появившийся избыток энергии на следующий подвиг, и так далее.
   - Мудрая стратегия, - оценила я. - Никаких тебе сверхусилий, все очень экономично, и к изменению ситуации успеваешь постепенно привыкнуть...
   - У этой стратегии есть серьезный минус, - возразил ВП. - До полного преодоления табу ситуация остается обратимой. И если высвобожденный излишек энергии направляется не на следующий подвиг, а на другие цели, то происходит постепенное возвращение на исходный уровень.
   - А разве такое бывает?
   - Да сплошь и рядом! Или ты мало наблюдала у нас в Программе, как человек получает дополнительную энергию и тратит ее не на те цели, которые декларировал, а, скажем, на решение сексуальных проблем?
   Такое я наблюдала многократно (попробуй не заметить это "вопиющее" безобразие, если шеф то и дело на него указывает!), и даже задумчиво покивала головой в знак согласия. Но заботила меня в этот момент совсем другая мысль. Как же я могла сразу не додуматься, что основной краеугольный камень Программы - вовсе не менеджмент, и не информационные технологии, и не личностный рост, и даже не познание себя и духовное развитие, а именно снятие табу, разрушение границ, выход за пределы собственных ограничений?!
   Открытие так меня потрясло, что я тут же озвучила его шефу:
   - Выходит, все наши Игры направлены именно на преодоление запретов?
   - Естественно, - он посмотрел на меня сверху вниз, откровенно недоумевая, как можно было не понимать таких фундаментальных истин раньше.
   - Зачем тогда устраивать отдельную Игру, направленную на изучение запретов и разрушение табу? - я тут же подставила ему подножку, надеясь с ее помощью избежать необходимости продумывать план Игры. И даже вздохнула с облегчением, гордая собой: пусть сначала в целях разберется и собственные логические противоречия разрешит, а потом мне задания выдает. Ишь, умный какой!
   Но он даже и не подумал отвечать на мой более чем уместный вопрос и вместо этого спросил:
   - Как ты думаешь, а почему наши занятия называются Играми?
   Обожаю эти простенькие вопросы, неизменно ставящие в тупик!
   - Потому что по форме они часто напоминают детские игры, - предположила я, уже заранее понимая, что ответ неверный и шефом засчитан не будет. Так и случилось.
   - Потому что они моделируют события реальной жизни? - предприняла я следующую попытку, но и она оказалась неудачной. - Потому что в них есть определенные правила? Потому что они разрушают привычные шаблоны? Потому что позволяют в безопасной обстановке опробовать новые модели поведения?
   - Так я и знал, - вздохнул ВП. - Ты вообще не понимаешь, что такое игра!
   Я пожала плечами. Еще пару минут назад мне и в голову не приходило, что я - я! - могу не разбираться в таком тривиальном, обыденном, общедоступном понятии. Но ясности действительно не было, апломб большого ученого куда-то испарился, посему не оставалось ничего другого, как смиренно спросить:
   - Ну и что же такое игра?
   Нашла кого спрашивать! Шеф, как давно известно, не ищет простых путей. Особенно для своих учеников и сотрудников. Конечно же, он ничего мне не разжевал, не объяснил и не разложил по полочкам. Он поступил куда более бесчеловечным образом: не поленился подняться со стула, сходить в свою комнату и приволочь оттуда толстенную книгу.
   - Вот, разбирайся, - сунул он мне том, весивший явно больше двух силикатных кирпичей и сразу намертво придавивший меня к табурету.
   "Йохан Хейзинга. Homo Ludens. Человек играющий. Статьи по истории культуры", - прочла я на пестрой обложке и подняла тоскливые глаза на жестокосердного супостата:
   - Вы хотите, чтобы я прямо сегодня все это изучила?! А как же завтрашняя Игра?
   - Никто тебя не заставляет читать это от корки до корки, - пожал плечами шеф. - Просмотри по диагонали, а потом займемся планом.
   Я испустила душераздирающий вздох и побрела к себе, обреченно волоча тяжеленную книжищу и всем существом ощущая правоту мудреца, сказавшего: "Многия знания - многия печали". Во всяком случае, никакого восторга перед предстоящим прикосновением к очередной сокровищнице общечеловеческой мудрости я в себе не обнаруживала. Это ведь только кажется (причем не мне, а ВП!), что столь фундаментальный труд можно просмотреть по диагонали за полчаса, сразу все понять, сделать нужные выводы и двинуться дальше. С чего бы автору писать многие сотни страниц, если главная мысль выражается одной-двумя фразами? Нет, чует мое сердце: тут только копни - завязнешь по уши!
   Книги - они ведь как люди. Бывают востребованные, избалованные вниманием, измеряющие количество своих поклонников не десятками и сотнями, а тысячами и миллионами - эти книжные "звезды" вовсе не стремятся удержать возле себя очередного читателя, не связывают его по рукам и ногам, не вколачивают в голову тоскливо-покорную мысль: "Сил нет, а дочитать до конца все равно надо!". Они - как женщины, которые всегда окружены толпой мужчин и не удосуживаются обратить внимание на каждого отдельно взятого воздыхателя. Одним больше, одним меньше - не все ли равно? Пустующих мест в свите ветреной красавицы все равно не бывает... Совсем другое - книги "не для всех". Их редко берут в руки, они могут неделями томиться на библиотечных полках и месяцами - в самых дальних отсеках книжных магазинов. Они ждут своего читателя, как старая дева ждет суженого - теряя надежду, погрязая в тоске, начиная тихо ненавидеть весь мир, себя и этого треклятого суженого, которого черт знает где носит столько лет. И если он наконец появляется... О, если он наконец появляется! Уныла и безрадостна участь этого случайного избранника судьбы, этого глупца, который просто проходил мимо и решил - движимый состраданием, любопытством или скукой, - завязать ни к чему не обязывающий романчик. Просто, как выражается наш досточтимый ВП, "просмотреть книгу по диагонали". Все! Теперь ему уже вовек не вырваться из тенет, которые столько лет плела старая дева в бесплодном ожидании большой и светлой любви. Суженый, который вовсе и не суженый, ответит и заплатит ей за все - за годы одиночества, за свою легкую и радостную жизнь без нее, за то, что он не совсем принц, а любовь - не слишком большая и не очень светлая. Да и есть ли она вообще, эта любовь?! Так и книга "не для всех", высокомерная в своей элитарности и тоскливая в своей отгороженности от мира, дождавшаяся наконец неосторожно заглянувшего в нее читателя, уже не отпустит его, пока он, изможденный и падающий от усталости со стула, не перевернет последнюю страницу и не уронит бессильно голову на покрытую пылью веков обложку. И она поглотит его, как трясина...
   Конечно, во время безрадостного путешествия из кухни в свою берлогу краски я слегка сгустила, а степень опасности несколько преувеличила. Никто меня поглощать не собирался, но сердце все же чуяло беду не зря. Я таки копнула и таки завязла по уши. Шефу, дававшему добренькие советы по экспресс-изучению огромного фолианта, следовало бы помнить о моем славном прошлом молодого перспективного ученого, о так и неизжитом пиетете перед научными монографиями - а именно эту разновидность задокументированного проявления творческого духа он мне и подсунул! Для ученого, пусть и бывшего, читать научную монографию по диагонали - недопустимое святотатство. Ее нельзя ни пролистывать, ни просматривать, ни почитывать - только вчитываться, вдумываться, вникать, вгрызаться и въедаться. А если учесть, что исследовательские труды особой увлекательностью не отличаются и к легкому чтиву не относятся... Словом, мое ерничанье по поводу того, что ради подготовки Игры можно и вовсе спать не ложиться, неожиданно оказалось провидческим.
   Многочасовое погружение в топкие глубины культурологии прерывалось только дважды. В конце дня в комнату заглянул ВП (должно быть, рассчитывал обнаружить готовый план грядущей Игры), окинул скептическим взглядом сидящий на стуле осатаневший симбиоз меня и тома Хейзенги, сказал: "Ну-ну" и испарился. А уже ночью нас с Йозефом вдруг посетил Толик и потребовал поведать об открытиях в области табу-ведения. Я посмотрела на него, как на сумасшедшего, продемонстрировала, сколько еще осталось читать, и страшным шепотом напомнила о завтрашней Игре. Но будущий телевизионный гений пока не успел избавиться от своих замашек бестактного и настырного прораба, посему не отстал от меня до тех пор, пока я не отложила в сторону "Homo Ludens" и не воспроизвела все схемы, графики и формулы, которыми давеча пыталась сразить шефа. Для чего эти околонаучные построения, сопровождаемые моими заунывными комментариями, понадобились Толику, к тому же среди ночи, понять было совершенно невозможно. Да я и не утруждала себя блужданиями в потемках его загадочной строительно-телевизионной души: к утру нужно было лечь костьми, но дочитать Хейзингу, и каждая минута ценилась на вес драгметалла.
   Я одолела "Человека играющего" только на рассвете. Впрочем, это еще бабушка надвое сказала, кто кого одолел. Толстый том выглядел вполне довольным жизнью и готовым к поединкам со следующими начинающими культурологами, а вот со мной дела обстояли куда печальнее. Голова кружилась, в ушах что-то слегка позванивало, глаза вместо привычного изображения комнаты выдавали нечто размытое и полупрозрачное. Даже мой стойкий и мало восприимчивый к воздействиям извне мем-комплекс съежился и поник под тяжестью обрушившихся на него понятий, исторических фактов и философских выводов. Вместо привычных мыслей в сознании клубилась дикая смесь из рыцарских турниров и богословских диспутов брахманов, сакрального смысла загадок и азартных игр, песенных дуэлей индонезийских аборигенов и оживлении абстракций посредством воображения, публичных шоу софистов и играющих в кости богов, напудренных париков французской аристократии и верблюдов с перерезанными на спор ногами, состязаний в учтивости и бахвальстве, завуалированных игр в судопроизводство, войну и бизнес...
   Спать уже почти не хотелось - как практически не хочется есть после суточного голодания, когда потерявший всякую надежду на получение пищи желудок перестает выделять бесполезные пищеварительные соки и напоминает о себе лишь тоскливой пустотой в области солнечного сплетения. Хотелось прилечь - это да. Положить налившуюся чугуном истории и культуры голову на подушку и прикрыть пересохшие от бесконечного чтения, будто запорошенные горячим песком глаза. Но эту малость я себе запретила: провалиться в тяжелый бессмысленный сон, который будет прерван собирающимися на Игру домочадцами уже часа через два - худшее, что можно было придумать в данной ситуации. Любому студенту, штудировавшему ночь напролет конспект перед экзаменом, известно, что малодушная попытка прикорнуть на час-полтора перед выходом из дому чревата всевозможными неприятностями. Либо погружаешься в мертвецкую спячку до самого вечера, либо пробуждаешься в тупом, практически бессознательном сомнамбулическом состоянии, либо уже на экзамене обнаруживаешь, что из оперативной памяти таинственным образом стерлась вся информация, которую так старательно напихивал в голову в течение всех предыдущих дней и ночей.
   Так что я отошла подальше от сладострастно манящего дивана и, как честный пионер, приступила к выполнению своих непосредственных обязанностей - продумыванию концепции уже сегодняшней Игры. То есть это так только предполагалось, что я к этому приступила, а на самом деле просто села на пол и, уставившись в одну точку (на блуждание взглядом по комнате сил уже не было), принялась ждать, не придет ли в голову какая-нибудь мысль. Должно быть, моя голова в тот момент представляла собой столь жалкое зрелище, что ни одна уважающая себя мысль не возжелала в нее заглядывать. Собственные же мои извилины вместо креативных и новаторских идей выдавали лишь физиологические желания, облеченные в скудные слова (причем преимущественно нецензурные). Я решила, что рассказывать этому наглому и несознательному организму о преимуществах аскезы - себе дороже, и накормила его двумя бутербродами. Организм недовольно пробурчал что-то о вреде питания всухомятку, но от дальнейшего сотрудничества отказываться все же не стал - видимо, втайне надеялся на продолжение банкета.
   Я не стала его разочаровывать и туманно намекнула на возможность полноценного завтрака, который кто-нибудь из пробудившихся домочадцев вскорости непременно приготовит, но даже эти предвыборные обещания не смогли подвигнуть его к результативному мозговому штурму. Плоды нашего, с позволения сказать, сотрудничества, оказались жалкими: мы просто порылись реестре существующих тренингов и отобрали то, что худо-бедно годилось для грядущей запретно-разрушительной Игры. На листе бумаге, долженствующей отображать план двух игровых дней, появилась довольно корявая запись: "Можно обозначить как цели и преодолеть запреты на падение с высоты, на перемещение в темноте, на необычное поведение, на изменение социального статуса и/или пола".
   Следуя этой логике, неплохо было бы добавить в список также преодоление запретов на изменение роста и веса, черт лица и тембра голоса, расовой принадлежности и "прописки" на данной планете Солнечной системы, а также - чего уж мелочиться! - на превращение в различные виды животных, растений и минералов. И с силой тяготения, кстати, не мешало бы расправиться - я уж не говорю о неэффективном и отсталом способе подзарядки энергией с помощью поглощения белковых и углеводородных соединений, а также об идиотской ежедневной потребности во сне! Увы, по реализации данных пунктов, так и оставшихся лишь гипотетически возможными, у нас с организмом никаких идей не было. А вот по воплощению в жизнь запечатленных на бумаге тезисов идеи очень даже были. Под преодолением запретов на падение с высоты подразумевался, конечно же, ставший почти хрестоматийным тренинг "Падение с подоконника (или откуда-нибудь повыше)". Преодолевать страх перед темнотой планировалось, естественно, в катакомбах, а менять социальный статус - с помощью простеньких ролевых игр. И даже с изменением пола вопросов не возникло: мне так и виделись небритые мужики, разгуливающие по улице в сарафанах и босоножках - на радость прохожим.
   Хуже всего было с запретом на необычное поведение: хотя подобных тренингов в арсенале Программы имелось с избытком, я с трудом представляла, как их применить к толпе в семьдесят человек. Если заставить такую "скромную" компанию играть в квача, от топота рухнет любое здание. А если построить их "гусеницей", импровизированное насекомое растянется метров на тридцать - "голова" потеряет контакт с массами, "хвост" укачает, как при морской болтанке, а середина либо растянется и порвется, либо скучится, запутается, оттопчет ноги себе и соседям и рухнет. Про "улитку" и другие концентраторы с таким количеством человек и вовсе было страшно думать: на ум сразу приходил подземный гул перед землетрясением, запредельный перегрев сдавленных в толпе тел, возгорание зерна в элеваторах и прочие милые чрезвычайные происшествия. Но нас с организмом последняя проблема не очень смутила: в конце концов, на свете кроме всем известного великого методолога и могучего тренера Ники П. есть еще и официальный руководитель Программы ВП, которому тоже не грех подумать о подходящих тренингах. Вот пусть он сам и придумывает варианты необычного поведения для эдакой тучи народа!
   Знала бы я заранее, что именно он придумает - напряглась бы из последних сил и сочинила все сама! Правда, сильно сомневаюсь, что мой подвиг кардинально повлиял бы на ход Игры и был бы хоть кем-то отмечен. Народу в течение этих двух вошедших в историю дней было в основном не до меня и уж тем более не до каких-то там недодуманных мной тренингов.
   А началось все по обыкновению целомудренно. Нельзя сказать, что совсем обычно - все-таки количество участников оказалось беспрецедентным, да и место проведения Игры многих удивило, - но на первый взгляд вполне невинно. Без пяти десять мы с ВП, Наташей и Толиком вошли в холл шоу-центра и обнаружили там вместо обычных бандитско-богемных прожигателей жизни весь "учащийся" народ. Двенадцать столиков были аккуратно расставлены по периметру танцпола, и за каждым сидело от пяти до восьми человек. Последний, тринадцатый, стоял чуть ближе к центру и временно пустовал - к нему мы и направили свои стопы. Хм, а я-то была свято уверена, что на Игре все должны сидеть кружком - на стульях или на полу, но строго по кругу! По-моему, поразилась новаторской экспозиции только я и сам народ - а мои коварные домочадцы обо всем знали заранее и почему-то не сочли нужным меня предупредить.
   - У нас что, прямо здесь Игра будет? - задала я умный и, главное, своевременный вопрос шефу.
   - Как ты догадалась? - не преминул восхититься он.
   - А как же клиенты?
   - С утра здесь никого не будет, а там посмотрим. Может, куда-нибудь переберемся. А может, сделаем публичную Игру.
   Ноги мои стали слегка подкашиваться. Конечно, не оттого, что все подготовленные тренинги для этой клубно-ресторанной обстановки совершенно не годились. И даже не оттого, что к проведению занятий при посторонних я не была готова ни морально, ни физически. Нет, это просто Хейзинга виноват: писал такие нескончаемые произведения, что добросовестных читателей после знакомства с его книгой шатает, как былинку на ветру. Яду мне, яду!
   Скупой шеф не предложил не только яду, но даже какой-нибудь выпивки - для снятия возникшего у меня стресса. На столиках красовались лишь бутылки с минералкой, тарелки с печеньем и тетрадки с ручками. Прямо научный симпозиум, честное слово! Так сразу и не скажешь, что вечерами здесь творится нечто несусветное, причем творят его не только пришлые клиенты, но и те самые учащиеся, которые сидят сейчас как паиньки, подтянутые, причесанные и слегка настороженные. И нипочем им, что на улице неистовствует лето, что все нормальные люди спешат за город, на пикники, на рыбалку, на дачу, на прополку крошечного огородика, в конце концов. Так нет - собрались зачем-то в этом изувеченном взбесившимися художниками холле, залитом светом белых флуоресцентных ламп и отрезанном от повседневного мира только что захлопнувшейся входной дверью. Люди, ау! Проснитесь, стряхните с себя оцепенение и рваните назад, на умытые солнцем улицы, в тенистые скверы, на пляж, в леса, в степь, в пампасы, в прерии, на волю! Избавьте меня от необходимости придумывать, чем вас нагрузить, напрячь и озадачить!
   Люди на мои отчаянные мысленные призывы так и не откликнулись. Вместо этого они по традиции принялись отчитываться шефу о последних достижениях и постижениях. День начинался явно не в мою пользу. И что особенно настораживало - это был уже не первый такой день...
   Я сидела, зажатая шефом с одной стороны и Толиком - с другой (последний путь к отступлению перекрывал предусмотрительно сидящий за соседним столиком прямо за моей спиной Саша), и тщетно пыталась с пользой для дела воспользоваться дарованной отчетами передышкой. Но организм, оскорбленный предложенным вместо полноценного завтрака (на каковой спешившие домочадцы так и не сподобились) печеньем, ушел в глухое подполье и вести мыслительную деятельность отказался категорически. Оставалось только присутствовать здесь и сейчас (интересно, почему такая дивная дзенская возможность настигает человека именно тогда, когда ему больше всего хочется оказаться где-нибудь в другом времени и месте, как можно дальше от этого чертового "здесь и сейчас"?!), без особого интереса слушая рассказы учащихся и глуша тоску минеральной водой.
   От перманентных переживаний по поводу собственной судьбы меня немного отвлекли отчеты доблестных участниц женской программы - Оксана, то ли по личному почину, то ли по указанию ВП, обеспечила их стопроцентную явку на общую Игру. Барышни наперебой хвастались своими успехами, и мы с Наташей, переглянувшись, не удержались от самодовольных улыбок: сразу видно, наша школа! Воспрянув духом (оказывается, слава - отличное средство от недосыпания и хандры), я огляделась по сторонам и с изумлением обнаружила, что через столик от нас сидит, помимо трех обычных учащихся, компания "изгоев и отщепенцев". Макс в белоснежной тенниске и белых же джинсах сиял неземной красотой. Анжела в чрезмерно облегающем розовом платье с не менее откровенным декольте производила впечатление начинающей секс-бомбы. Один только Филя - помятый, лохматый и довольный - выглядел как обычно. Он поймал мой взгляд и подмигнул, как ни в чем не бывало. Точнее, не как ни в чем не бывало, а как будто не бывало ни домашней Игры со страшными сказками, ни обзываний меня лягушонкой в коробчонке, ни нашего расставания, ни его трагикомичного переезда на другую квартиру, ни руки Анжелы, в данный момент по-хозяйски лежащей на его плече - ничего. Как будто мы виделись даже не два дня назад мельком возле универмага, а только сегодня утром, причем на моем же диване. Нахал!
   Следующие пятнадцать минут я занималась тем, что изображала ледяную неприступность вкупе с полным презрением к бывшему бой-френду, а заодно мысленно ругала себя последними словами за гамму непрошенных эмоций, всколыхнувшихся из-за Филькиного подмигивания. От этого никчемного занятия меня отвлек неожиданный и каверзный вопрос ВП:
   - Как по-вашему, чем мы тут занимаемся?
   Я дернулась, заподозрив что дражайший шеф опять повадился читать мои зазорные мысли, но тут же взяла себя в руки: во-первых, на "вы" босс ко мне сроду не обращался, а во-вторых, голос его звучал достаточно громко - стало быть, фраза была адресована всем собравшимся. Так и есть: приятный уму и сердцу, безопасный период отчетов завершился, и теперь народ сидел в растерянности, сраженный нерешаемостью поставленной перед ним проблемы.
   Примитивный и сразу напрашивавшийся ответ заключался в том, что все мы в данный момент присутствовали на Игре, а заниматься собирались тем, что предложит ВП. Но нестреляных воробьев среди присутствующих не осталось, а каждый стреляный прекрасно знал, что такой ответ нашего гуру не устроит. В воздухе почти явственно зазвучал натужный скрип извилин, шевелившихся в поисках правильного (то бишь такого, который принял бы ВП) ответа, а я почувствовала смесь облегчения, высокомерия и сострадания. Облегчения - потому что начиналась серьезная работа, и мне будет не до Фили с его дурацкими заигрываниями. Высокомерия - потому что сразу догадалась, куда клонит шеф и что именно надо ему отвечать (не зря же ночь на Хейзингу убила!). А сострадания (несколько, надо признать, ханжеского) - потому что прекрасно понимала, что шансов измыслить верный ответ у народа практически не было. Разве что влезть в черепную коробку ВП и проследить витиеватый ход его мыслей за последние сутки - но кому, скажите, это под силу?!
   Так оно и получилось: вместо того чтобы просто взять и сформулировать уже известные мне истины, учащиеся принялись выдвигать предположения одно лучше другого:
   - Изучаем информационные технологии!
   - Становимся менеджерами!
   - Обучаемся магии!
   - Личностно растем!
   - Повышаем уровень реализационной власти!
   - Поднимаем кундалини!
   - Избавляемся от ограничивающих убеждений!
   - Накапливаем личную силу!
   Кто-то даже пискнул о решении сексуальных проблем, чем сразу вызвал оживление в холле.
   Мы с Толиком, как главные сообщники ВП, до поры до времени хранили конспиративное молчание. Но когда все версии, включая самые безумные (Филя, например, полагал, что главная цель Программы - стирание личной истории) исчерпались, я не выдержала и заявила:
   - Мы здесь преодолеваем запреты!
   Аплодисментов, как водится, не раздалось. Зато раздался гнусный Филин смешок. Оказалось, что он как раз накануне посмотрел порнушку "Нарушая запреты", о чем тут же поведал всему честному собранию. И собрание отреагировало соответствующим образом: кто-то просил у Фильки кассету, кто-то осведомлялся, есть ли там аналогии с нашими сексуальными тренингами, пара юношей сообщили, что тоже имели честь ознакомиться с данным "шедевром", а большинство присутствующих просто весело смеялись, попав в резонанс с заразительным Филиным ржанием. Эффект от моего выступления, изначально предполагавшегося триумфальным, оказался полностью сведен на нет, растоптан и уничтожен. А все Оксана, мать ее за ногу: ну кто, спрашивается, просил приводить на Игру этих диссидентов и моральных уродов?!
   Я обернулась к шефу за поддержкой, но он только иронично усмехнулся, отгородившись от меня стеклами очков. Зато Толик оказался благородным человеком и бросился мне на помощь.
   - Над кем смеетесь? - громогласно возвестил он хохочущему народу. - Над собой смеетесь! Между прочим, наш большой ученый хотел поделиться с вами судьбоносными открытиями, а вам бы только о порнушках думать!
   Ироничная Толикова тирада произвела неожиданное действие: ржание прекратилось, и все немедленно заинтересовались загадочными "судьбоносными" открытиями. Я замешкалась, раздираемая противоречивыми стремлениями: поблагодарить Толика и устроить ему выволочку за стеб по поводу большого ученого. И не успела сделать ни того, ни другого. Наш видный телевизионщик включил стоявший возле возвышения для музыкантов ящик, оказавшийся проектором, и торжественно сообщил:
   - Сейчас сами все увидите!
   Я глазам своим не поверила: на большом настенном экране высветился светлый прямоугольник, исчерканный тонкими черными линиями. Это были мои "табу-ведческие" графики - правда, в Толиковом корявом исполнении, но не узнать их было невозможно. Так вот зачем он среди ночи терзал меня вопросами и заставлял вычерчивать схемы, заговорщик несчастный! В скобках замечу, что ввиду наличия проектора и слайдов с графиками и диаграммами наше сборище еще больше стало смахивать на научный симпозиум и еще меньше - на привычную мне Игру.
   Заговорщик тем временем сообщил, что вышеупомянутые открытия способны кардинально изменить жизнь любого заинтересованного в том человека - и народ (кто бы сомневался!) тут же потребовал у меня объяснений. Излагать все наукообразные измышления уже по третьему кругу мне совсем не улыбалось, и я попробовала отвертеться, сославшись на боль в горле и невозможность доходчиво вещать на столь многолюдную аудиторию. Но Толик с шефом (участие последнего в научно-просветительской авантюре не вызывало у меня никаких сомнений) предусмотрели и эту возможность. Перед носом у меня материализовался микрофон, за спиной, как уже отмечалось, восседал начальник охраны, и отступать, как обычно, оказалось некуда.
   Последний раз я попадала в подобную ситуацию при защите кандидатской диссертации - и не думала, что сей подвиг когда-нибудь придется повторять. Да не просто не думала - в свое время я зареклась участвовать в таких мероприятиях. Ну, Толик, погоди!..
   За первым слайдом последовал второй, потом - третий, четвертый и так далее (дотошные они люди, эти телевизионные прорабы!), и мне волей-неволей пришлось пуститься в длинные объяснения о природе запретов и способах их преодоления. Как звучал мой и без того не самый мелодичный на свете голос, искаженный микрофоном, - не описать! Я слушала отражавшиеся от разукрашенных стен звуковые волны с нескрываемым ужасом и думала, что на месте слушателей давно бы уже смылась с импровизированной лекции или как минимум заткнула докладчику рот. Желательно кляпом и навсегда. Но мои слушатели почему-то вели себя более чем прилично. Не свистели, не топали ногами и не швыряли в меня тухлыми яйцами - они вообще сидели тихо как мышки и внимали псевдонаучному докладу почти с пиететом. И даже по ходу дела задавали вопросы, демонстрировавшие не только интерес к поднятой теме, но и вполне сносное понимание бреда, который я несла в микрофон...
   Прокомментировав последний слайд, я с трудом перевела дух ("научное сообщение" растянулось почти на час) и приготовилась передавать бразды правления шефу. Но не тут-то было! Вдохновленный теорией, народ возжелал незамедлительно переходить к практике. Креативно-мастеровитая группа в составе будущего педагога Димы, вездесущего Гриши и деловитого Мужичка-с-Ноготок предложила прямо сейчас начать разработку электронной схемы "де-табулятора". Дамочки из женской программы озаботились вопросом измерения энергетического уровня психологического блока применительно к собственным отпрыскам. Людмила порывалась рассказать что-то о гениальных способностях своей мамаши в области навешивания запретов и установки табу. Лиля пообещала, что поговорит со своим профессором и организует мое выступление на заседании университетского философского кружка (они там как раз вплотную приступили к рассмотрению онтологических проблем). Сашина команда то ли охранных официантов, то ли официантных охранников потребовала приложения разработанной концепции к делу повышения эффективности работы "купола". В довершение всего начали формироваться две антагонистически настроенных команды сторонников варианта развития N1 и, естественно, варианта N2. Аргументировали все разом, перекрикивая друг друга и постепенно распаляясь. Вместо скучного научного симпозиума нашего собрание грозило вот-вот превратиться в дикий анархический балаган.
   ВП почему-то в происходящее не вмешивался, хотя и наблюдал за ним с откровенной иронией. Выручил опять Толик: отобрал у меня микрофон и объявил перерыв. Против такого развития событий никто не возражал. Двери распахнулись, впуская в наше фантасмагорическое пространство свежий воздух и яркий солнечный свет. Курильщики тут же потянулись на улицу курить, а некурящие - бродить по травке и переваривать услышанное. Споры между наиболее активными поборниками версии проявления мира из пустоты и версии "погружения" человека в мир попытались было продолжиться и на улице, но при столкновении с привычной реальностью быстро выдохлись и испарились. Минут пятнадцать мы просто расслабленно постояли, подставляя лицо нежарким еще лучам нашего единственного светила, а потом - после напоминания Оксаны о том, что собрались присутствующие все-таки для других целей, - потянулись обратно в холл.
   - Так чем мы здесь занимаемся? - повторно осведомился шеф, убедившись, что восторги по поводу моего выдающегося вклада в науку, магию и жизнь улеглись, броуновское движение в мозгах учащихся прекратилось, перерыв завершился, и все снова расселись по местам.
   Теперь подвоха никто не почуял, и народ почти хором ответствовал:
   - Преодолеваем запреты!
   И никто не засмеялся, даже Филя. Вот что значит великая сила науки!
   - А мне казалось, мы здесь играем, - ВП наконец соизволил выдать правильный ответ.
   Учащиеся посмотрели на меня, как на разоблаченного фокусника, прикидывавшегося крутым магом и чудотворцем - с обидой и возмущением. Дескать, мы тебе поверили, сломя голову бросились топтать и крушить запреты, а ты... А я точно также посмотрела на шефа: что ж это вы, дескать, я вам поверила, теорию разработала, с людьми поделилась, а вы...
   Но ВП человек непробиваемый, и муки совести ему неведомы.
   - А как же преодоление запретов? - с унынием утратившего землю обетованную иудея спросил один из Сашиных официантов-охранников.
   - И преодоление запретов, и обучение магии, и повышение уровня реализационной власти, и все прочее происходит в процессе игры, - утешил его шеф.
   - В таком случае это любому идиоту понятно! - обиделась наша воплощенная непосредственность Зинуля. - Раз у нас сейчас Игра, стало быть, мы играем!
   - Правда? - обрадовался ВП. - Тогда, может быть, кто-нибудь скажет мне, что такое игра?
   Ответы, посыпавшиеся после минутного замешательства, были ничуть не лучше тех, которые народ генерировал на вопрос шефа "Чем мы тут занимаемся?". Оказалось, что игра - "это то, во что играют", "несерьезное занятие", "азартное развлечение", "соревнование с целью что-нибудь выиграть", "способ отвлечься от рутины повседневной жизни" и так далее. Лиля даже сообщила, что это "самодостаточный непродуктивный вид человеческой деятельности" - что ни говори, а длительное и м-мм... тесное общение с профессором философии даром еще никому не проходило.
   Я совсем было преисполнилась важности и гордости, но тут вспомнила собственные определения, которые выдавала шефу всего сутки назад, и устыдилась. Теперь-то я располагала правильной формулировкой, но придумана она была не мной, а тем самым злосчастным голландским культурологом, которому я успела за последние несколько часов многократно перемыть косточки! Тоже мне, подвиг - книжку прочитать... И неожиданно в памяти всплыл похожий давний случай - настолько давний, что был он почти не про меня. Кажется, я училась тогда то ли в четвертом, то ли в пятом классе, и меня как умницу, отличницу, гордость школы и т.п. командировали на республиканскую олимпиаду, посвященную очередной годовщине дедушки Ленина. Помнится, тогда я тоже пыжилась, как индюк, добросовестно перелопатила массу литературы о детстве и зрелости "великого вождя", проштудировала методички, вызубрила все знаменательные даты, заучила несколько пафосных стихотворений и даже одну заунывную песню про "этот облик", который "стал нам всем родной". Провела на олимпиаде три дня с дрожащими коленками и взмокшими ладонями (как-никак, впервые пришлось выступать с большой сцены!), привезла какую-то почетную грамоту и долго не могла прийти в себя от сознания собственного величия. В этом состоянии непрекращающейся эйфории я и пребывала на одном из уроков литературы, когда нашу классную, даму зело строгую и требовательную, угораздило спросить, кем была Крупская. Естественно, мои соученики тут же сообщили, что женой Ленина. Естественно, я не удержалась от снисходительного смешка: я-то знала, что Надежда Константиновна (на "вы" и шепотом) была не просто женой, но и соратником, марксисткой, преподавателем на рабочих курсах, видным политическим деятелем, идеологом народного образования и прочая и прочая и прочая (даты рождения, смерти и брака с Лениным прилагаются). Чувствовала я в тот момент себя... ну просто образованнейшим человеком среди безграмотной толпы. Да что там среди безграмотной толпы - среди доисторических, по недоразумению не вымерших мастодонтов, не знакомых даже с таблицей умножения! Классная быстро поставила меня на место: выразительно посмотрела сверху вниз и сказала, как оплеуху отвесила:
   - Не вижу ничего смешного. Месяц назад ты бы сама точно так же ответила!
   Боже, как тогда хотелось провалиться сквозь землю - даже сейчас кровь от стыда приливает к щекам... О чем это я, собственно? Ах да. Времени утекло видимо-невидимо, я давно не ношу школьную форму и не завязываю постылые бантики, Крупская сменилась игрой, советские методички - Хейзингой, классная руководительница - шефом, а мое бахвальство так никуда и не делось. Надо заканчивать с этими ретроспекциями, а то, глядишь, заведут они меня в такие дебри, что страшно будет людям на глаза показаться.
   Как бы то ни было, малоприятные воспоминания на меня здорово подействовали: спешить с выдачей правильного ответа я не стала. Да и кто его знает, считает ли шеф таковым определение из "Homo Ludens" - а позориться совершенно не хотелось, особенно после возведения в ранг великого табуведа. Похоже, кроме меня и шефа никто не только не читал научных монографий о природе игры, но и не утруждал себя раздумьями на эту тему, потому ментальный тренинг быстро зашел в тупик. Народ признал свое поражение и принялся требовать от ВП милости к падшим в виде выдачи точной формулировки.
   - Ладно, давайте начнем с более тривиальных понятий, - вздохнул шеф. - Какие вообще бывают игры?
   Вопрос, оказавшийся на порядок легче предыдущего и требовавший не шевеления извилинами, а простого перечисления уже известных фактов, вызвал всплеск энтузиазма и шквал реплик. Развалившийся научный симпозиум, побалансировав некоторое время на грани форменного бедлама, трансформировался в банальный школьный урок, на котором взрослые (в большинстве своем) дяди и тети увлеченно демонстрировали свои познания в области детских игр. Когда весь список, включавший в себя даже "Классики" и "Крестики-нолики", был оглашен, народ несколько устыдился своего вопиющего инфантилизма и практически по собственному почину принялся классифицировать собранный материал, попутно добавляя новые позиции в распухавший на глазах список. Сухой остаток экспедиции в игровую терру инкогниту заключался в том, что бывают эти странные зверюшки спортивными и психологическими, ролевыми и логическими, развлекательными и экономическими, азартными и компьютерными, обучающими и эротическими, а также всякими прочими (к "прочим" относились всевозможные комбинации уже перечисленных).
   - Глубоко копаете, - саркастично подытожил ВП. - А зачем нужны игры?
   Народ на наводящий вопрос шефа не повелся. Точнее, повелся, но совсем не в том направлении, на которое он наводил. На очередном листе бумаге (Лиля добровольно вызвалась протоколировать результаты шумного и бестолкового мозгового штурма) вырос очередной длинный список, на сей раз - с игровыми целями и выигрышами (включавшими в себя все что угодно, начиная от денег и заканчивая оргазмом).
   Окончательно разочаровавшись в логических способностях народа, ВП еще раз вздохнул и предложил каждому записать, чем является игра для него лично. Когда указание было выполнено большинством собравшихся (даже мне и Толику под требовательным взглядом шефа пришлось взять листы бумаги и накарябать собственные варианты ответов, да и Наташа старательно исписала уже полстраницы и не собиралась останавливаться), ВП сказал:
   - Замечательно. А теперь продемонстрируйте хотя бы по одной игре, которая больше всего соответствует тому, что вы записали.
   Повисла пауза. Меня угораздило записать буквально следующее: "Игра - это возможность выйти за пределы личностных ограничений". Дернул же черт поумничать! Ну и какая конкретная игра подходит под такое выспреннее определение?! Толику повезло еще меньше. На его листке, в который я бессовестно заглянула, красовалась лаконичная фраза: "Игра - это жизнь!"
   - Шекспир ты наш! - хмыкнула я.
   - На себя посмотри, - парировал Толик, посмотрев на мою формулировку. - Тоже мне, помесь суфия с даосом!
   ВП строго посмотрел на нас, призывая к порядку, и громко спросил:
   - Ну что, кто готов?
   Часть народа встрепенулась и, не желая попадать в первые ряды камикадзе, принялась снова что-то строчить в своих тетрадках, а остальные изобразили глубокую мыслительную деятельность, отгородившись от навязчивой внешней среды глубокими морщинами на лбах. В общем, готов оказался один только Филя, который никогда не боялся выглядеть глупо по той простой причине, что просто не подозревал о подобной возможности. Он гордо процитировал собственное сочинение: "Игра - это проявление вселенской любви" и сообщил, что готов хоть сейчас провести тренинг, доказывающий истинность данного постулата. Шеф опрометчиво дал добро на проведение эксперимента (я бы на его месте так не рисковала!), и Филя, потирая руки, торжествующе вышел в центр танцпола.
   - Все встаем! - скомандовал он. - Давайте, давайте, поднимайтесь. Выходим сюда и становимся в круг. Нет, лучше в два круга!
   Я сразу догадалась, что за тренинг он решил проводить, и не собиралась принимать участия в намечающемся беспределе. Знаем мы эти "проявления вселенской любви"! Но каверзный Филя тоже оказался не промах, и потребовал стопроцентной явки присутствующих на танцпол. Исключение было сделано только для шефа (стал бы он исполнять Филины приказы!).
   После долгой путаницы и толкотни народ таки разобрался в гениальном замысле Фили и образовал вокруг него две концентрические окружности. Затем новоявленный тренер еще несколько минут пересчитывал количество человек в первой и второй окружности, переставлял людей местами, исходя из каких-то только ему понятных соображений, и шевелил губами, ведя загадочные расчеты. Наконец он радостно сообщил: "Одного человека не хватает!", занял место во внутренней окружности и начал рассказывать, чем мы будем заниматься. Филиными стараниями внутренняя окружность состояла в основном из представителей сильного пола, а внешняя - соответственно, из представительниц слабого. Поэтому когда апологет вселенской любви сообщил, что стоящим друг напротив друга участникам тренинга предстоит обниматься и говорить: "Я тебя люблю!", пытаясь заодно проникнуться этим чувством, по обеим кругам пробежали смущенные смешки. Игра-то проводилась общая, так что наряду с прошедшими огонь, воду и медные трубы "зубрами" Программы в ней участвовали и салаги, еще не вполне закаленные в горниле сексуальных тренингов.
   Филю этот факт, судя по всему, волновал меньше всего, а шеф, надо полагать, считал, что приобщиться к экстриму во всех его видах никогда не поздно. Что касается меня, то мысли были заняты тоже отнюдь не судьбами попавших в Филины лапы новичков, а проблемами выхода из щекотливой ситуации, в которую я попала помимо воли. Заранее понимая, что мой экс-бой-френд оказался не в одном круге со мной, а в противоположном вовсе не случайно, и что через несколько минут он полезет обниматься, я лихорадочно пыталась сообразить, как себя вести. Отпираться и отпихивать любвеобильного донжуана было бы глупо (тренинг все-таки), а перспектива оказаться в Филиных объятиях меня смущала, пугала и выводила из себя. Кто знает, как поведет себя мое падкое на плотские удовольствия тело, оказавшись в кольце его рук? Надежды на его (в смысле тела) стойкость и партизанскую неприступность не было, откровенного говоря, почти никакой. Начнет ведь, подлое, млеть, предательски краснеть и оглушительно колотить сердцем об ребра!
   Но больше всего раздражала неопределенность и двусмысленность происходящего. Какого черта Филька затеял эту клоунаду?! Анжела вот уже два часа кряду старательно демонстрирует, что имеет на него не только виды, но и права (не подумайте, что я за ними постоянно наблюдала - просто взгляд иногда сам собой натыкался на эту "сладкую" парочку). Тем не менее, ее Филя почему-то расположил в одном круге с собой - стало быть, шансов пересечься и проявить нежные чувства во время тренинга у них нет никаких. Я, с другой стороны, не имею на этого рыжего обалдуя ни видов, ни прав - и вообще, видеть его не хочу, и знать не желаю! Но именно мне почему-то придется... Бр-р! Думать противно! Какое же сверхнасилие придется совершить над собой, чтобы, глядя в его бесстыжие глаза, произнести "Я тебя люблю"?! Это не просто подвиг - это кровавое жертвоприношение на алтарь тренинговых технологий.
   Искала я, искала какое-нибудь противоядие широкого спектра действия, какое-нибудь нейтрализующее (а лучше - парализующее) Филю средство, но так ничего и не нашла. Тренинг тем временем уже начался - передо мной, слава аллаху, оказался Толик. Ему-то я преспокойно, не кривя душой могла признаваться в любви - естественно, дружеской и даже почти братской (или сестринской?). Потом по команде Фили внутренний круг сдвинулся на одного человека, и моим партнером стал "Геракл" Дима. Обнимаясь с ним, я вспомнила давнишний сексуальный тренинг и его прямолинейные признания о готовности заняться со мной любовью - и даже слегка покраснела, чего за мной уже давно не водилось. Собственно, изначально несложно было предположить, что Филина затея будет иметь не возвышенно-духовную, а явную эротическую окраску, - но на то, что это произойдет так быстро, я как-то не рассчитывала.
   "Меняемся", - скомандовал наш конопатый халиф на час. Дима с некоторым сожалением расцепил руки и уступил место печально знаменитому Грише. Некогда разбитая об его бронебойную голову бровь сразу отозвалась коротким импульсом боли. Ноги, неоднократно оттоптанные его ножищами, тоже не выражали восторга. И даже руки слегка заныли от воспоминаний о том, как мы скопом ловили тяжеленное Гришино тело, летящее с подоконника на пол... Но в целом - хороший человек Гриша. Вполне заслуживающий вселенской, так сказать, любви. Простой и наивный. И надежный, как шкаф. А с каким трепетом к Зиночке относится!
   Вот, кстати, и она. Одна из немногих женщин, оказавшихся в "мужском" круге. Зинуля в припадке нахлынувшей признательности чуть меня не задушила. Она почему-то считала, что именно благодаря мне ее жизнь "повернулась на сто восемьдесят градусов", и что этому стоит радоваться. Потом бизнес-колобок принялся громогласным шепотом рассказывать, за что еще меня любит. К сожалению, узнать полный список своих неземных добродетелей я так не смогла: вмешался шеф (Филе, увлеченному объятиями с Лилей, было не до руководства коллективом) и напомнил, что по условиям тренинга разрешается произносить одну-единственную фразу, а не устраивать долгие душещипательные беседы. Зиночка нехотя подчинилась, и мы снова поменялись партнерами.
   На этот раз передо мной стоял Гоша. Да черт бы побрал этого Филю, что ж это он мне такое устроил! Директор шоу-центра, судя по всему, испытывал аналогичные чувства и по отношению к Филе, и по отношению к тренингу. Во всяком случае, обнимать меня он совсем не рвался. И все поглядывал с тоской в сторону Наташи, стоявшей неподалеку от нас в тесном контакте с Пашей. Как, однако, непостоянны мужчины! Недавно глаз с меня не сводил, а теперь... Впрочем, оно и к лучшему. Хотя что-то все же скребануло в душе - зависть не зависть, ревность не ревность, а так, нечто вроде запоздалой досады.
   После Гоши меня ждал неприятный сюрприз в лице Анжелы. Анжелу, в свою очередь, ждал неприятный сюрприз в моем лице. И еще неизвестно, кому было хуже. Подозреваю, что все-таки Анжеле: я-то у нее никого не уводила и в неэтичном поведении замечена не была, а в нашей гуманной культуре, как известно, моральное преимущество вкупе с общественным мнением всегда на стороне жертвы. Забавно, о себе как о жертве я до сих пор ни разу не думала.... Собравшись с духом, мы совершили невозможное: подавив взаимное отвращение, слегка коснулись друг друга, символически обозначив объятие, и с совершенно отмороженными лицами, не глядя в глаза, произнесли "Я тебя люблю". В данном контексте фразочка звучала как пароль, которым обмениваются два разведчика, оказавшиеся на вражеской территории и к тому же подозревающие друг друга в измене родине. Сногсшибательный тренинг, что ни говори! И главное - очень убедительный. Вселенская любовь так и брызжет во все стороны.
   Сменив еще пятерых партнеров, я имела счастье лицезреть проповедника этой самой любви прямо перед собой. Он стоял, смотрел на меня с высоты своего роста и глупо улыбался. Емеле - ему ведь все трын-трава. Щука желания исполняет, печь лимузину в комфорте и скорости не уступит, лежи себе и поплевывай в небо. А что эти плевки могут окружающим на голову ненароком попасть - так то, ясное дело, не Емелина забота. Осторожнее надо передвигаться по планете, товарищи окружающие!
   Он сгреб меня в охапку совсем как раньше. И прижал к своей широкой груди почти нежно и трепетно (насколько это возможно при Филиной силище и неуклюжести). И мое тело подтвердило худшие опасения: принялось в ответ краснеть и наливаться жаром. А уж когда Филя так искренне, так мягко произнес заветную тренинговую фразу... Уж тут-то я озверела. Это вовсе не развивающие тренинги получаются, а типичные манипулятивные технологии. А на алтарь последних, между прочим, я жертвы приносить не обещала, притворяться и кривить душой - тоже. Отстранилась, подняла голову и, глядя Филе прямо в глаза, отчеканила:
   - А я тебя - нет!
   И так вдруг стало легко на душе... М-да, пословицу о преимуществах горькой правды перед сладкой ложью явно придумывали люди, знающие, о чем говорят.
   Он растерянно захлопал ресницами и собрался что-то возразить, но моя решимость не играть больше в его игры была уже непоколебима.
   - Меняемся! - скомандовала я (в конце концов, кто тут главный тренер?!), и Филя покорно переступил на три шага вправо.
   Посмотрев вокруг себя, я четко осознала, что больше ни обниматься, ни произносить нужные слова по указке не буду, а принуждать к этому людей - тем более. И объявила:
   - Первая часть тренинга закончена. Запоминаем свои впечатления от нее и переходим ко второй части. Стоять по кругу больше не обязательно, рассредоточьтесь по площадке. Условия очень простые: вы делаете то же самое, что и в первый раз, но теперь выбираете человека, с которым вам хотелось бы провзаимодействовать. И прежде чем лезть к нему с объятиями, убедитесь, что он ничего не имеет против. Грубо говоря, если до этого у нас была "любовь" в принудительном порядке, то теперь будет добровольная. Все ясно? Поехали!
   Не знаю, как Филя, а я остаток тренинга провела в свое удовольствие. Странное дело: люди в холле остались теми же, и я даже никого специально не выбирала, не делила их на приятных и неприятных, хороших и плохих, "наших" и "не наших", а состояние стало совсем другим. Ушло сопротивление и напряжение, а в каждом человеке обнаружилось что-то родное. И - не поверите! - любовь откуда-то прорезалась. Может быть, не космическая, а чисто человеческая, зато без дули в кармане. Почти материнская такая любовь: какие уж ни есть дети, местами косенькие, местами кривенькие, а все-таки свои. Даже Филя с Анжелой перестали действовать на нервы, ибо всякая тварь божия имеет право на место под солнцем, на эгоизм, на личный и бережно лелеемый набор тараканов в голове. На том и закончили...
   Шеф, как водится, потребовал извлечь из прошедшего тренинга выводы и огласить их. Разгоряченный объятиями народ живо откликнулся, причем спектр  впечатлений и наблюдений оказался достаточно широким: от чувства скованности ввиду "нелепости того, чем приходилось заниматься" до восторга от "духовного общения". Многие отметили, что отнести происходящее (особенно в первой части марлезонского балета) к проявлениям возвышенной неземной любви проблематично.
   - Филя в основном на свадхистхану работает, а не на анахату, отсюда эротическая окраска, - кивнул ВП. - А еще что заметили?
   Почесав в затылке, новички Программы  рассказали, что говорить "Я тебя люблю" было практически всегда трудно: с людьми противоположного пола включался сексуальный подтекст, а с людьми одного пола - опасение в том, что это выглядит гомосексуально.
   - То есть все тот же сексуальный подтекст, - подытожил шеф. - И это все?!
   Вопрос был задан таким тоном, что примитивности и ограниченности оглашенных выводов устыдились даже "зубры". И сделали попытку "расширить и углубить".
   - Не умеем мы любить, - с осуждением вздохнул Толик, причем у меня почему-то создалось впечатление, что осуждал он в основном окружающих, а не себя. - Сидим каждый в своем панцире, и не хотим оттуда вылезать.
   Тема оказалась благодатной, и минут десять все охали, ахали, кусали себя за локти и посыпали головы виртуальным пеплом.
   - Маловато будет для выводов, - сказал ВП, когда печаль народа по поводу своей ограниченности и нелюбвеобильности достигла апогея. - Ника, а ты что думаешь?
   - А для меня самым ярким открытием было то, что навязанная кем-то игра превращается в каторгу, - призналась я, справедливо полагая, что отчет о связанных с Филей переживаниях можно опустить. - Неважно, сложные правила у этой игры или простые. Неважно, нравятся тебе партнеры по игре или нет. Важно, вступил ты в нее добровольно или тебя заставили. Это по поводу первой части тренинга.
   - А мне первая часть понравилась! - с вызовом сказала Анжела, усмотрев в моих словах нападение на ее рыжее сокровище.
   - Допускаю, - хмыкнула я, хотя верилось в правдивость ее слов с трудом: барышня не столько участвовала в тренинге, сколько ревниво хмурила брови, когда Филя начинал слишком уж рьяно обниматься с какой-нибудь особой женского пола. - Я говорю исключительно о своих впечатлениях от первой части тренинга, а они выражаются в одной фразе: насилие над собой. Возможно, люди, которые приняли эти правила игры, отрицательных эмоций не испытывали. А я испытывала.
   - Это говорит только о твоем подлинном отношении к людям, а не о тренинге! - тоном сурового разоблачителя произнесла Анжела.
   Я хотела было ответить ей что-нибудь колкое, но ВП меня опередил.
   - Скажи, а тебе все понравилось в первой части? - спросил он у Анжелы.
   - Да! - безапелляционно ответила она.
   - И с Никой обниматься тоже понравилось?.. - усмехнулся шеф.
   - Давайте не будем вдаваться в частности! - занервничала девушка.
   - Нет уж, давайте будем вдаваться! Тренинг-то проводится не для того, чтобы ты себе галочку поставила: ах, какая я анахатная, какая я духовная, как я всех любить умею. Тренинг нужен, чтобы исследовать свое взаимодействие с миром при определенных условиях, сделать выводы и понять, как действовать дальше. Тренинг - это всегда эксперимент. И если ты фальшивишь, ведешь себя неискренне, то ты искажаешь результаты этого эксперимента. А значит, делаешь его в принципе бессмысленным. Это, конечно, плохо, что Ника не смогла справиться со своими отрицательными эмоциями. Но она хотя бы призналась себе в этом! А ты так и не увидела ни собственных проблем, ни путей их решения.
   Анжела поджала губки и ничего не ответила. С шефом спорить - это вам не Нику в грехах уличать! Совсем другой уровень возможных последствий, знаете ли. А на народ тирада ВП произвела неизгладимое впечатление. Как минимум половина собравшихся ринулись признаваться, что им тоже далеко не все понравилось, и приходилось делать немалые усилия над собой, чтобы точно выполнить условия тренинга.
   - А кто-нибудь обратил внимание, что Ника совсем не об этом говорила? - скривился ВП. - Дело не в том, понравилось вам или не понравилось. Эксперимент вовсе не обязан быть приятным. Но он обязан быть! А что для этого нужно?
   - Чтобы человек сам для себя сформулировал цели этого эксперимента, а не воспользовался чьими-то указаниями, - ответила я.
   - Вот именно! - кивнул шеф и повернулся к каявшимся учащимся: - А вы сейчас что делаете? Снова используете чужие схемы. Повторяете то, что кто-то счел истинным, и превращаете это в шаблон своего поведения. И заметьте: так вы себя ведете всю жизнь! Велели обниматься и ощущать любовь - обнимаетесь и делаете вид, что ощущаете любовь. Сказали, что это было неправильно - начинаете рассказывать, насколько это было неправильно. А вы-то где в этом во всем?
   - Подождите, - возразила Алла. - Вот вы говорите: "Велели обниматься - обнимаетесь". Но разве у нас был выбор? Ведь по условиям Программы мы должны участвовать в каждом тренинге, хочется нам этого или нет!
   - Кому вы должны? - поинтересовался ВП.
   - Ну... - слегка растерялась вальяжная бизнес-жена. - Вам, наверное...
   - Мне это на фиг не нужно! - отрезал шеф.
   - Тогда, может быть, тренерам? - предположила она, с надеждой посмотрев в мою сторону.
   - Аналогично!
   - Вы хотите сказать, что мы должны... только самим себе? - изумилась Алла.
   - Более того: это касается не только участия в Программе, но и всей вашей жизни, - добавил ВП. - Вы всегда должны только самим себе. И отвечаете всегда только за себя и только перед собой, чтобы ни думали по этому поводу ваши родственники и прочие "доброжелатели".
   - Получается, мы можем участвовать или не участвовать в тренингах по желанию?! - подала голос Даша.
   - Тренинги направлены на ваше развитие, - сказал ВП. - Больше участвуете - быстрее развиваетесь. Меньше участвуете, - соответственно, меньше развиваетесь. Но если вы участвуете в тренинге формально, не понимая, зачем вам это нужно, просто потому, что якобы должны это делать, - тогда лучше не участвовать вовсе. Меньше вреда будет. Кстати, тренинг можно корректировать по ходу дела, как это сегодня сделала Ника.
   - А разве была коррекция? Разве это не было предусмотрено заранее? - недоверчиво спросила Лара.
   - Нет, - улыбнулась я. - Это была чистой воды самодеятельность. Или самоуправство, как хотите. Я просто почувствовала, что "так больше жить нельзя", и изменила условия игры.
   - Кстати, расскажи, что у тебя было во второй части, - потребовал шеф.
   - Было много интересных наблюдений и за собой, и за окружающими. Лучше понимаешь, как ты к людям относишься, как они к тебе относятся. А еще для меня это действительно была игра, а не обязаловка. Легкость была, как будто паришь над землей. И одновременно - чувство ответственности за происходящее: выбирать-то каждый раз заново приходилось. Кроме того, только во второй части я почувствовала ту самую душевную близость, на достижение которой, вообще говоря, был изначально  направлен тренинг.
   - Это что же, со мной ты душевной близости не чувствовала?! - обиделась Зиночка.
   - Да не в тебе дело, я же в начале объясняла! Ну вот представь, что тебе велят общаться с любимым человеком - даже необязательно с любимым, просто с приятным тебе человеком - не тогда, когда этого хочется, а строго по часам. Скажем, через каждые четырнадцать минут восемь секунд у вас сеанс очередной "душевной близости". Сильно тебе это понравится?
   - Наверное, нет, - подумав, признала она.
   - Но ведь из-за этого дурацкого условия твое отношение к данному человеку не изменится?
   - Все, поняла, - с облегчением вздохнула Зина.
   - Так вот, - снова вмешался ВП. - Еще раз хочу отметить очень важный момент, который многие, как мне кажется, пропустили мимо ушей. Как известно, для любого человека существуют только две возможности: либо ты играешь жизнью, либо она играет тобой. И если вы не принимаете решения сами, а существуете за счет предлагаемых социумом автоматизмов, шансов играть жизнью у вас практически нет. Ну, к этому мы еще вернемся, а сейчас неплохо бы все же разобраться с сущностью игры как таковой, - он сделал театральную паузу и обвел всех глазами. - Кто еще готов представить нам свое видение вопроса?
   Народ безмолвствовал. После Филиного фиаско претендентов на провозглашение собственных рискованных тезисов и подтверждение их не менее рискованными тренингами больше не было. Я с тоской подумала, что сейчас светлые шефовы очи оборотятся в мою сторону, и придется изобретать на ходу способы выхода "за пределы личностных ограничений". Но тут неожиданно услышала голос Оксаны:
   - Я могу, если нет других желающих.
   Повернулась в ее сторону - нет, на отчаянного самоубийцу вовсе не похожа. Спокойна и как всегда уверена в себе. Вот что значит менеджерская закваска!
   - Давай, - согласился шеф.
   - Игра в моем понимании - это способ повышения реализационной власти, - веско изрекла Оксана и добавила: - В качестве доказательства могу привести несколько тренингов. Например, игру на деньги...
   Народ немедленно взбодрился и воодушевился. "Ну вот, - насмешливо подумалось мне, - эротикой нас уже осчастливили, теперь переходим к азартным играм. То ли еще будет! Хорошо бы обойтись без русской рулетки и хождения стенка на стенку..." Но я сильно недооценила Оксану: то, что она предложила, оказалось (в отличие от Филиного дебюта), вовсе не азартной игрой, а самым что ни на есть тренингом, причем увлекательным и познавательным.
   - Заставлять участвовать никого не будем, - сказала Оксана, предваряя описание предстоящего действа. - Понадобятся человек десять-двенадцать добровольцев.
   Лихо учла опыт предыдущего обсуждения и обошла подводные камни, на которые напоролся Филя! Добровольцев оказалось гораздо больше, чем было приглашено, посему их пришлось разбить на три команды. Поразмыслив, я тоже присоединилась к игрокам: отношения с деньгами у меня давно и стойко не складывались, так что грех было упускать возможность в них разобраться...
   Далее события развивались следующим образом. Сначала главный менеджер Программы попросила записать, чем для нас являются деньги. Потом предложила каждому участнику тренинга взять по стулу и поставить их таким образом, чтобы каждая из команд оказывалась внутри отдельного круга из стульев. Свой "личный" стул следовало обозначить, повесив на него листок с собственным именем. Затем от нас потребовалось достать из кошельков деньги, причем не обязательно все, а ровно столько, сколько мы готовы были вложить в игру. Первое условие было выполнено быстро и дружно (на моем листке появилась запись "Деньги для меня - это возможность питаться, одеваться, покупать книги, участвовать в тренингах, путешествовать"), со вторым мы тоже справились играючи, а вот на третьем почти все запнулись. С одной стороны, хотелось вложить как можно меньше (кто знает, вернутся ли наши деньги после тренинга), с другой - никому не улыбалось ударить в грязь лицом и выставить себя скрягой. Кроме того, запасы наличности при себе у всех имелись разные, что еще больше затрудняло вычисление нужной суммы. После минутного колебания я выгребла из кошелька горсть мелочи и пару мелких купюр, рассудив, что можно производить впечатление не достоинством банкнот, а количеством монеток.
   Дождавшись, пока все участники тренинга примут судьбоносные финансовые решения и займут свои места напротив стульев, Оксана сообщила:
   - Тренинг состоит из трех частей. Правила очень простые. В первой части вы раздаете деньги. Перемещаетесь по кругу от одного стула к другому и кладете на каждый столько, сколько вам захочется. Важное условие: складывать всю наличность на свой стул нельзя. Ваша задача - раздавать, а не держаться за деньги. Пока вы проходите круг, нужно распределить все деньги, имеющиеся у вас в руках. Потом доходите до своего стула, берете деньги, которые на него положили другие участники, и снова идете раздавать. Все ясно?
   - И сколько мы так ходить будем? - спросил Борис, попавший в одну команду со мной.
   - Пока я вас не остановлю, - улыбнулась Оксана. - Не пытайтесь рассчитать время первого тура и остаться в выигрыше. Главное в этом тренинге - отслеживать свои реакции на происходящее и реакцию денег на вас.
   - А разве деньги могут на нас реагировать?! - раздался из соседней команды изумленный голос Зины.
   - Попробуйте сами в этом разобраться, - уклонилась от прямого и назидательного ответа Оксана. - Ну как, все готовы? Начинаем!
   Собственно, практически все тренинги, в которых мне доводилось участвовать, отличались той или иной степенью странности (с позиции нормального человека, не тратящего время и деньги на сомнительные занятия по саморазвитию), но нынешнее действо легко затыкало за пояс даже шагающую по улице "гусеницу". Можете представить себе великовозрастных мужчин и женщин, которые, находясь в здравом уме и трезвой памяти, будут гуськом, дыша в затылок друг другу, наматывать круги и раздавать свои кровные сбережения? И даже не раздавать, а раскладывать их по стульям! Так вот, именно этим мы и занимались. Не знаю, как остальные, а я первые несколько минут не могла избавиться от ощущения, что все это происходит не совсем со мной. Как будто мудрая, взвешенная и предусмотрительная часть меня временно куда-то отлучилась, и этим тут же воспользовалась узколобая авантюрная субличность, чтобы втравить меня бог весть во что.
   Но вскоре я увлеклась самим процессом, и чувство ирреальности меня покинуло. Какая уж тут ирреальность, когда, сделав круг и вернувшись к своему стулу, обнаруживаешь на нем раз в десять больше денег, чем оставляла! Почти вся мелочь исчезла, зато появилось несколько купюр разного достоинства и даже десятидолларовая банкнота. Последняя, несомненно, являлась "пожертвованием" Бориса - он один додумался взять в тренинг не только довольно приличную сумму "национальной валюты", но и несколько заветных "убитых енотов".
   Впрочем, у богатых свои причуды, и я в полной мере прочувствовала справедливость этого выражения, когда пошла по второму кругу. Я шла, ощущая себя почти Ротшильдом, и мне хотелось облагодетельствовать всех и каждого (причем "бедные" стулья со скудной выручкой почему-то хотелось облагодетельствовать больше всего). То ли Ротшильд из меня получился неважный, то ли тактика спонсирования бедных себя не оправдала, то ли просто сработала теория относительности, помноженная на теорию вероятностей, но мой личный "улов" (точнее, "улов" моего стула) на сей раз оказался жалким. Печальная горстка мелочи - и все! Естественно, я расстроилась, по ходу дела совершенно упустив из виду, что это всего лишь игра, и мои как потери, так и приобретения фиктивны.
   Человеку в расстроенных чувствах не до великодушия и не до идей социальной справедливости, поэтому на третьем круге я положила свою горстку на первый попавшийся стул и пошла дальше с пустыми руками - нищая, но гордая и свободная. Как собственно, и пристало постсоветскому интеллигенту. Странно, но денег на моем стуле после этого раунда стало гораздо больше, что побудило отвлечься от собственных эмоций и попытаться исследовать закономерности изменения денежной суммы от раунда к раунду. Тем более что Оксана не торопилась нас останавливать, и раундов оказалось много.
   Я пробовала и так и сяк: раздавала только "бедным" или только "богатым", распределяла финансы поровну между всеми стульями, клала все имеющиеся деньги на один-единственный стул, раскладывала их в арифметической прогрессии с возрастанием и убыванием, учитывала степень своей приязни к "владельцам" стульев и старалась игнорировать ее... Уловить закономерность не удавалось. У меня даже возникло ощущение, что дело вовсе не в тактике раздачи материальных благ населению, не в математических изощрениях и не в статистически усредненных величинах. Оно было в чем-то более эфемерном и одновременно более реальном - в настроении, в кураже, в попадании или непопадании на какую-то волну, которая несла по кругу то ли меня, то ли деньги, то ли всю нашу "распределительную" команду. Казалось, я вот-вот схвачу объяснение за хвост, и все тайны финансовых потоков, от семейного до планетарного уровня, станут видны, как на ладони. Но понимание манило меня, а в руки не давалось, и когда Оксана сказала "Стоп!", осталось лишь чувство охотника, охотящегося за дичью. А сама дичь бесследно растворилась в воздухе. Впрочем, меня это не слишком огорчило: после пересчета оказавшейся на моем стуле наличности выяснилось, что итоговая сумма превышает первоначальную в четыре с половиной раза. Да и состояние изменилось кардинально: снова тянуло в "бой", в эксперимент, в научно-исследовательский процесс, приносящий помимо интересных мыслей вкупе с несвойственным для меня задором еще и немалые дивиденды.
   - Запишите, пожалуйста, чем для вас теперь являются деньги, - попросила ведущая.
   "Деньги для меня - это игра и азарт", - быстро настрочила я и вернулась в круг, готовая к покорению новых вершин.
   - Вторая часть тренинга, - сказала Оксана, - почти идентична первой - с той лишь разницей, что деньги вы теперь не раздаете, а собираете.
   - В каком смысле "собираете"? - весело осведомился Дима, находившийся в одной команде с Зиной. - Как грибы, что ли?!
   - Даже проще, - не осталась в долгу ведущая. - Каждый из вас оставляет свои деньги на стуле и отправляется собирать "урожай" со стульев соседей.
   - А если кто-нибудь все сразу себе загребет? - поинтересовалась стоявшая возле меня Юля.
   - А это ваше дело, - пожала плечами Оксана. - Нет никаких правил, регламентирующих, с какого стула сколько брать. Хотите - прислушивайтесь к своим ощущениям, хотите - пробуйте разные варианты.
   - Даже если один человек пройдет и соберет все деньги со всех стульев, в конце круга ему все равно придется оставить собранный "капитал" на своем стуле, - добавил мудрый Толик. - И потом его обязательно кто-нибудь заберет.
   - Точно. Деньги будут непрерывно перераспределяться, как бы вы себя ни вели, - подтвердила Оксана. - Еще есть вопросы?
   Больше вопросов не было, и мы приступили ко второму туру. Немедленно оказалось, что собирать деньги гораздо сложнее, чем их раздавать. Вместо игривой ассоциации со сбором грибов мне в голову упорно лезли мысли о поборах, грабежах, незаконных изъятиях, насильственной экспроприации, искусственно созданной инфляции, девальвации и прочих неэтичных способах отъема сбережений у населения. Чувствовать себя грабителем - удовольствие не из лучших. Возможно, именно поэтому несколько первых туров сумма, которую я собирала, оставалась неизменно мизерной, а количество денег на моем стуле, не тронутых собратьями по команде, неуклонно уменьшалось. Обнаружив наконец на своем стуле совсем уж смехотворный "капитал", я перестала корчить из себя мучителя униженных и оскорбленных, поскольку оказалась самой что ни на есть униженной и оскорбленной. И дело немедленно пошло на лад: финансы и на стуле, и в руках начали прибывать, так что после завершения второй части я снова оказалась с прибылью. Правда, не с такой существенной прибылью, как в первый раз, но все же это было в два с половиной раза больше того, что я вложила в самом начале тренинга.
   - Записываем, чем теперь являются для вас деньги, - скомандовала Оксана, и я надолго задумалась. Что-то во всем этом было глобально неправильным. Как же так, я ничего не делала, никому не помогала, занималась не благотворительной деятельностью, как в предыдущем туре, а непонятно чем - и, тем не менее, получила довольно приличную сумму. За что? Почему? Придумать внятный ответ на этот вопрос так и не удалось.
   "Деньги для меня - это недоумение: а за что я вообще их получаю?" - честно записала я на своем листке и вернулась в круг в состоянии глубокой задумчивости.
   - А сейчас - самая интересная часть тренинга, - провозгласила Оксана. - Теперь вы не раздаете и не собираете деньги, а зарабатываете их.
   - Каким же это образом? - спросила Юля, поскольку более подробных инструкций от ведущей так и не последовало, хотя мы их честно дожидались.
   - Каким угодно, - ответила та. - Ваша команда - это социум в миниатюре, и вам нужно заработать денег в этом микросоциуме. Как это можно сделать?
   - Услуги какие-нибудь предлагать, - мгновенно среагировал Борис.
   - Или что-нибудь продавать, - добавила из соседнего круга Зиночка.
   - Или попрошайничать, - кардинально расширил спектр возможностей Толик.
   - Или доставлять удовольствие, - наши явно наступали: в дискуссию вступила тяжелая артиллерия в лице Ларисы.
   - Это и есть оказание услуг, - презрев незыблемость командного единства, возразил банкир. - Сексуальных.
   - Нет, это торговля, - Зинуля решила нанести нашему кругу двойной удар. - Типичная торговля телом.
   - Да я не эти удовольствия имела в виду, - фыркнула Лариса. - Можно, например, человеку что-нибудь приятное рассказать. Или песню спеть. Или сплясать, в конце концов.
   Зина с Борисом опять заспорили, будет ли это торговлей или оказанием услуг, но Оксана их остановила:
   - Совершенно неважно, как вы это назовете. Важно, сумеете ли вы за очень ограниченное время в очень ограниченном кругу заработать денег, или нет.
   Хорошо им: сексапильной Ларисе, привыкшей получать деньги от мужчин просто за сам факт ее присутствия в их жизни, лихо управляющему денежными потоками Борису, в совершенстве освоившей искусство "купи-продай" Зиночке и даже бесшабашному Толику, готовому, если надо, выполнять любую работу, включая тяжелые, непрестижные и откровенно презираемые социумом виды деятельности. А мне чем прикажете деньги зарабатывать? Я кроме проведения научных изысканий и ведения тренингов, почитай, ничего социально полезного делать не умею.
   Уж сколько меня и шеф в частных беседах, и Оксана на занятиях по маркетингу заставляли заняться решением этой проблемы, а воз и ныне там. Помнится, было у нас задание: составить список своих навыков, которые можно продавать. Я и составила, длиной аж в пять позиций: массаж, рэйки, оказание психологической помощи, написание рефератов и контрольных работ по физике, живопись. С последним пунктом было совсем смешно: художник из меня примерно такой же, как, скажем, пилот авиалайнера. То бишь никакой. Но список из четырех несчастных пунктов меня никак не устраивал, а прохождение медитативной группы живописи в активе все же имелось. И пусть на звание живописных полотен мои произведения никак не тянули - кто сказал, что при сильном желании их нельзя сбыть хотя бы на рынке эзотерических продуктов?!
   Сказать-то я сказала, но ни единой попытки самостоятельного зарабатывания наличности так и не предприняла. Сначала меня содержали родители, потом спонсировало государство в лице научно-исследовательского института, теперь финансировала Программа в лице ВП и Оксаны. И вот давние декларации о готовности превращаться в бизнес-леди вернулись ко мне бумерангом: как хошь теперь, так и превращайся, причем без всякой подготовки, долгих раздумий и сочинений напыщенных бизнес-планов. На все про все - минут тридцать, не более...
   Пока я стояла, размышляя о своей безрадостной доле, большая часть нашей команды приняла указания Оксаны в качестве руководства к действию. Слева от меня Лариса вовсю кокетничала с Борисом, раскручивая его на безвозмездный взнос в пользу симпатичных одиноких женщин. Хм... Это кто тут одинокая женщина, хотела бы я знать? Неужто Лара - с ее четырьмя то ли брошенными, то ли временно отправленными в отставку любовниками и Оксаной в придачу?!
   Чуть подале Паша пытался авансом продать Мужичку-с-Ноготок сеанс обучения боевым искусствам.
   - Да на черта мне это надо?! - насупившись, оборонялся Вася.
   - Умение владеть своим телом входит в базовый джентльменский набор современного мужчины, - с умным видом поучал его Паша.
   - Телом я и так владею, - упирался Мужичок. - Не калека какой-нибудь!
   - Ты им худо-бедно владеешь в повседневной жизни, - не отставал куратор экстрим-маршрутов. - А если случится какое-нибудь ЧП? Например, встретят тебя в темном переулке человек пять-шесть?..
   Но как ни изощрялся Паша, все его доводы разбивались о крестьянскую основательность Василия, как волны об пирс. Я перевела взгляд вправо. Там развивались еще более забавные "рыночные" отношения: младшая дочка шефа Женя уговаривала будущего педагога Диму купить у нее фенечку из бисера. Фенечка была нужна Диме еще меньше, чем урок по боевым искусствам - Мужичку, но прямо признаться в этом незадачиливому студенту было неловко, и он осторожно лавировал:
   - Понимаешь, Женя, - вкрадчиво говорил он, - вещь, конечно, замечательная. Но с моим имиджем она... как бы это сказать... немного не вяжется.
   - Маг обязан непрерывно работать над изменением своего имиджа, - парировала Женя.
   - Это так, конечно, - покладисто кивал Дима, - но я не могу забрать у тебя такое... э-э-э... произведение искусства. Это ведь ручная работа?
   - Ручная, ручная. Но я же сама тебе ее предложила, - продолжала припирать его к стенке девочка.
   Возле этой комичной парочки велись вполне солидные коммерческие переговоры. Зам шефа по кулинарной части Вера предлагала Лиле за скромное вознаграждение приготовить свой фирменный салат "Нирвана", а подкованная профессором барышня выдвигала встречное предложение: она "за очень небольшие деньги" готова была выступить посредником между Верочкой и каким-нибудь книжным издательством.
   - Господи, что я буду делать с издательством? - пугалась шеф-повариха.
   - Как это что?! - изумлялась дремучести населения прогрессивная студентка. - Книгу издавать, конечно!
   - К-какую книгу? - с округлившимися глазами Вера казалась вылитой совой.
   - О, боже мой, - начинала терять терпение Лиля. - С экзотическими рецептами, естественно! Сейчас на это большой спрос. У вас же много экзотических рецептов накопилось?
   - Конечно, конечно, - бывшая виноватая домохозяйка засуетилась, видимо, предвкушая славу видного кулинарного писателя. - Но, Лилечка, тут такое дело... Книгу ведь писать надо, а я не по этой части...
   - Вот это другой разговор, - повеселела любительница философии. - Написанием книги тоже я могу заняться. За отдельное вознаграждение, естественно...
   - Мда, жизнь бьет ключом, - констатировал подошедший ко мне сзади Толик. - Причем нередко по голове. Ну что, подруга? Кажись, мы с тобой одни не при делах остались. Начинаем торги?
   - Ничего у тебя покупать не буду, можешь не стараться - твердо предупредила я, зажав в кулаке наличность.
   - Это почему же? - заинтересовался он. - Денег жалко?
   - И денег жалко, - согласилась я. - И не хочется, чтобы мне "впаривали" какую-то фигню.
   - Кто тебе сказал, что я только фигню способен впаривать? - оскорбился Толик.
   - Видишь ли, дорогой, - стараясь придать голосу задушевности, пояснила я, - у нас большинство навыков пересекаются. Массаж я себе и сама сделать могу, с психологическими проблемами разобраться или тренинг провести - тоже. Или ты собирался предложить научить меня класть кирпичи?
   - Художника обидеть может каждый! - с чувством ответил он. - Нет, подруга, я могу оказать тебе гораздо более полезную услугу...
   - Сделать из меня телезвезду, что ли? - я испугалась, почти как Верочка несколько минут назад.
   - Это уже теплее, - хитро прищурился Толик. - Правда, я бы сформулировал по-другому: могу НЕ сделать из тебя телезвезду.
   - Ха! И ты полагаешь, что я заплачу за это деньги?!
   - Нет, солнце. Деньги ты заплатишь не за это, а за одну скромную, но оч-чень любопытную видеокассету, - ухмыльнулся он.
   - Ах ты... - задохнулась я. - Ах ты, шантажист несчастный! Да как ты можешь?! Ты же обещал попрошайничать, а не вымогательством заниматься...
   - Я не обещал попрошайничать, а просто не исключал такой возможности, - поправил он. - И вообще, чего ты так разбушевалась? Наше дело - предложить, ваше дело - отказаться. У меня ценный и весьма востребованный товар, его многие купят не глядя...
   - Черт с тобой, - вздохнула я, поражаясь глубине его беспринципности. - Сколько ты хочешь?
   Он почесал в затылке, глядя на мой напряженный кулак с торчащими из него купюрами, и выдал:
   - По классике жанра хорошо бы, конечно, все у тебя отобрать. Но я как человек благородный и милосердный готов довольствоваться половиной.
   - Половиной?! Да это грабеж среди бела!
   - Что поделаешь, мон шер, порочащая репутацию информация дорого стоит. А вообще, знаешь... Я тут подумал... Что, если следующим тренингом провести аукцион по продаже этой кассеты? Выручка раз в пять больше будет.
   Скорее всего, блефует, гад такой. Но проверять слишком рискованно. Я скрипнула зубами и принялась отсчитывать деньги.
   - Э, погоди, - остановил меня Толик и отобрал все, что было. - Я сначала должен пересчитать, чтобы точно знать, сколько мне причитается. А то все надуешь бедного дядю, знаю я тебя.
   - Кто бы говорил, - фыркнула я.
   Не обращая внимания на мое возмущение, наглый прораб тщательно пересчитал добычу и присвистнул:
   - Ничего себе, заработки у людей. И она еще прибедняется! Эх, надо было мне семьдесят процентов просить, а не пятьдесят - глядишь, хоть немного потери от первых двух частей тренинга компенсировал бы.
   - Что, не любят тебя денежки? - съязвила я, забирая обратно свой уполовинившийся капитал.
   - Не любили. Раньше, - небрежно ответил он, засовывая награбленное в карман брюк и ласково поглаживая по нему. - Но сейчас я прямо чувствую, как их отношение меняется. Слышишь, как они трепещут в экстазе?
   - Сказала бы я, что у тебя трепещет! Ладно, разбегаемся. Там уже люди освободились, пора меняться партнерами.
   - Ага, - согласился Толик. - У меня и для Бориса есть предложение, от которого он не сможет отказаться.
   Бедный Борис! Только что он не смог отказаться от предложения Ларисы (это было большими буквами написано на ее торжествующей физиономии) - и сразу попал в лапы Толика. Состоятельному человеку не позавидуешь: все на него слетаются, как стервятники, все норовят урвать кусок пожирнее. Других денежных мешков в нашей команде не было, и я ненадолго замешкалась, прикидывая, к кому бы направить свои стопы, чтобы хоть частично компенсировать нанесенный Толиком урон. Пока я мешкала, все опять рассредоточились, а мной решила поживиться Женя.
   - Купи фенечку, - непосредственно улыбаясь, без предисловий и долгих экивоков предложила она.
   - Ты ж ее вроде Диме предлагала? - удивилась я, разглядывая тоненький браслетик из синего и желтого бисера.
   - Он уже купил. Только не эту, а другую. Но если тебе первая больше нравилась, я могу поменять...
   - Упаси боже! - от такой перспективы меня даже передернуло. - Скажи, а много их у тебя?
   - Фенечек? - еще шире заулыбалась Женя. - Да штук тридцать наберется. Я каждые два-три дня новую плету. Правда, сейчас с собой не все.. Но все равно есть из чего выбирать. Сейчас покажу!
   Женя перла как танк, не оставляя мне никаких шансов. Перспектива стать счастливой обладательницей никому не нужной побрякушки и лишиться еще части денег надвигалась стремительно. И тут меня осенило:
   - Слушай, тебе пора разворачивать собственный бизнес!
   - Так я вот и пытаюсь...
   - Размах не тот, - я категорично помотала головой. - Надо серьезно выходить на рынок, а не так, мелочевкой пробавляться. Исполнителей нанимать, реализаторов, рекламную кампанию разворачивать.
   - Я, наверное, пока не потяну, - засомневалась производительница ценного фенечного продукта.
   - Если хочешь, могу тебе порекомендовать человека, который все организует.
   - Хочу, конечно, - просияла Женя.
   - Сама понимаешь, - я доверительно приблизилась к ней и понизила голос, - по условиям тренинга не могу предоставить тебе такую ценную коммерческую информацию бесплатно. Я бы с удовольствием, но...
   Две минуты спустя мы разошлись в стороны, весьма довольные совершенной сделкой: я отделалась от фенечки и заработала немного денег (брать с почти ребенка большую сумму не позволили моральные принципы), а Женя теперь была вооружена знанием о том, что Лиля - лучший в мире организатор нового бизнеса. Посмотрим, как наша философствующая активистка будет выкручиваться.
   Совесть меня, несмотря на чисто символические поборы, совершенные в отношении Жени, все же немного мучила, поэтому ни к безотказной и наивной Верочке, ни к добродушному и покладистому Диме, ни к Борису, все еще обуздывающему свою кармическую жадность и раздающему деньги налево и направо, я лезть с коммерческими предложениями не стала. Соперник на рынке труда, товаров и услуг должен быть достойным, иначе вовек не отмыться от репутации мошенника и грабителя, которая легко зарабатывается при облапошивании доверчивых мира сего. Из оставшихся претендентов наиболее достойным мне показался Паша: Мужичок-с-Ноготок принципиально ни на что не желал тратить деньги (даже Ларисе не удалось взять эту крепость), Лиля уже консультировала зачинательницу бизнес-империи фенечек, а испытывать на себе Ларины чары мне как-то не хотелось.
   Паша оказался крепким, но несколько прямолинейным орешком: упрямо продвигал свои боевые искусства, невзирая на явное отсутствие спроса. И даже "уговорить" меня пытался теми же аргументами, что и Васю. Пришлось объяснить ему, что мужской джентльменский набор мне, мягко говоря, ни к чему, а привычкой прохаживаться по темным переулкам я пока не обзавелась. Паша слегка скорректировал мессидж и сообщил, что для настоящего Воина Духа половая принадлежность не имеет значения.
   - А уж умение размахивать кулаками - тем более! - хмыкнула я. - Неправильно ты свой товар позиционируешь, дорогуша.
   Паша закинутый крючок заглотил и поинтересовался, не могу ли я помочь ему разобраться с правильным позиционированием. Я возрадовалась легкой победе и принялась рассказывать варианты новой подачи Паши на рынке, попутно прикидывая, какую сумму запросить за оказание столь ценной консультационной услуги. Но инструктор боевых искусств оказался не столь прост: он снисходительно выслушивал мои предложения и, не моргнув глазом, отвергал их одно за другим. Да не просто отвергал, а с моей же помощью! Сначала радостно улыбался каждому новому варианту, потом озабоченно спрашивал, не вижу ли я каких-нибудь подводных камней в применении этой идеи на практике, а потом, уже горестно, сообщал, что ему это, увы, не подойдет. Я еще долго изощрялась в изобретательности, не оставляя надежды придумать неотразимый беспроигрышный ход, пока Паша сам меня не остановил:
   - Не старайся, все равно ничего не выйдет.
   - Это почему же? - возмутилась я.
   - Потому что принцип айкидо! - ответил он. - Против тебя работает твоя же энергия. Как видишь, я умею не только кулаками размахивать. Можешь считать, что это был краткий урок боевых искусств применительно к коммуникативным взаимодействиям.
   Тут только я поняла, что он меня "сделал". Изобразил искреннюю озабоченность собственным позиционированием, сделал вид, что проглотил мою наживку, а потом с плохо скрытым злорадством наблюдал, как я лью воду на его мельницу. Хорошо, хоть платить за этот "урок" не пришлось. Хотела достойного соперника? Вот и получила! А могла за это время кучу денег заработать, не говоря уже о затраченных впустую креативных усилиях...
   Отыгрываться пришлось, предварительно наступив на горло собственным благородным принципам, на ни в чем не повинных доверчивых и простодушных согражданах. Они даже не сопротивлялись, что делало мое поведение еще менее извинительным, но тренинг есть тренинг, а бизнес есть бизнес. И вообще, во всем виноват кровопийца Толик, ободравший меня как липку!..
   Верочка благодарно согласилась на возможность посетить сауну и поучаствовать в тренингах вместе с женской группой (с моей стороны это было в чистом виде использование служебного положения в личных и откровенно корыстных целях). Дима заплатил деньги за право обладания слайдами с графиками по табу-ведению: предприимчивый студент собирался с их помощью произвести впечатление на однокурсников (скорее, подозреваю, однокурсниц). А я получила двойное удовольствие: от полученной прибыли и от мысли о том, Толик, в отличие от меня, додуматься до продажи этих бесценных артефактов не успел.
   На Бориса мы "напали" вдвоем с Ларой: щедрый банкир безропотно отдал нам остаток своих некогда немалых финансов за исполнение дуэтом песни "Арлекино". Откровенно говоря, за этот номер плату следовало бы потребовать не только с банкира, но и со всех присутствующих, поскольку наше фальшивое двухголосое пение и сопровождавшее его кривляние привлекло к себе внимание широкой общественности и даже приостановило большинство проходивших на тот момент деловых переговоров. Но доплачивать за бесплатный цирк никто, естественно, не собирался, да и Оксана после нашего мини-концерта неожиданно объявила третью часть тренинга завершенной.
   Пришлось оставить попытки поправить свое материальное положение и пересчитать финальную выручку. Сумма почти не отличалась от той, с которой я вступила на топкую почву нашего мини-рынка. Выходило, что мне удалось только отыграть капитал, потерянный на "сделке" с Толиком, и заработать чуть-чуть сверх того. С некоторой натяжкой третий тур можно было считать успешным - но какой ценой! Вынужденная уступка шантажисту и вымогателю быстро вынудила меня перейти в ряды криминальных элементов и заняться тем самым выколачиванием и выманиваем денег у населения, к которому моя душа всегда относилась с презрением и омерзением. Дабы смягчить впечатление от этого безрадостного открытия, я сделала вывод, что вся проблема - в отсутствии социального иммунитета. Грабители, убийцы, вымогатели, мошенники и прочая нечисть с точки зрения социальной биохимии (согласно моей новорожденной теории) были подобны вампирам, укус которых либо убивает жертву, либо превращает ее в такого же вампира. Выбор первого или второго варианта зависит, по большому счету, вовсе не от свободной воли подвергнувшегося нападению человека, а от уровня его жизнеспособности как социального объекта. И чем большим количеством принципов человек готов в случае необходимости пожертвовать, тем выше его жизнеспособность. Тем больше шансов, что его "социальная кровь" не свернется от укуса вампира, захлебнувшись избытком собственных антител, а мутирует в нечеловеческую жидкость, текущую по жилам вурдалачьего отродья.
   Поразмыслив, ни оглашать, ни записывать в отчете эти идеи я не стала (слишком уж все получалось мрачным). Ограничилась записью: "Деньги для меня - это оплата тяжелого труда". Труд и впрямь был нелегким - во всех отношениях. Я впервые в жизни посочувствовала бандитам: преследовавшая меня все детство песенка про ведущих следствие знатоков "Наша служба и опасна и трудна" как нельзя лучше подходила вовсе не сотрудникам правоохранительных органов, а именно "романтикам с большой дороги".
   К тому же мне представилось, что первый бизнес-контакт накладывает на социальную жизнь человека примерно такой же отпечаток, что и первый половой акт - на все последующие интимные отношения. Хорошо, если с самого начала все сложилось удачно: позитивный опыт как бы становится путевкой в большой секс... тьфу ты, в большой бизнес. Но если трепещущему от предвкушения расставания с бизнес-девственностью новичку попадется какой-нибудь циничный Толик (или, упаси Боже, безжалостный Стас сотоварищи) - все, пиши пропало. Воспоминания о постыдных обстоятельствах болезненной дефлорации окрасят последующий путь начинающего предпринимателя в мрачные тона пессимизма и нелюбви к людям. Вот тебе, бабушка, и "невинный" тренинг, вот тебе и дежурные выводы. "Психологическая травма, нанесенная бизнес-изнасилованием, как определяющий фактор внутреннего мира криминальных элементов" - неплохая тема для диссертации, между прочим... Надо будет шефа порадовать!
   Возможность порадовать шефа представилась скорее, чем я рассчитывала. После окончания "денежного" тренинга развернулась нешуточная дискуссия о том, как поступить с приобретенными одними и утраченными другими капиталами. В условиях макросоциума легко было тешить себя абстракциями, апеллировавшими к неизвестно откуда появляющимся и неизвестно куда исчезающим денежных потокам, не имевшим постоянного источника и стабильных адресатов. Так сказать, в природе существует постоянный круговорот денег, и почему бы малой толике вожделенного вещества этой вечно вращающейся воронки не осесть ненадолго в наших карманах? Но в микросоциуме, к каковому относились участники Игры, становился очевидным безжалостный закон сохранения денег: для того, чтобы в одном кармане количество купюр увеличилось, в другом кармане оно непременно должно уменьшиться. И карманы, точнее, их владельцы, были уже не абстрактными, а самыми что ни на есть конкретными, что и создало линию раскола общества.
   Одна часть народа ратовала за вращение денег исходным владельцам, другая - за легализацию "заработанной" прибыли. Как ни странно, в рядах "возвращенцев" были не только обанкротившиеся к концу тренинга рабоче-крестьянские элементы, но и несколько вполне успешных "дельцов". К примеру, Зиночка, отнюдь не оставшаяся в накладе, отчего-то горела идеей социальной справедливости в самом примитивном ее варианте: сделать все, как было до начала игры, уравняв тем самым победителей и проигравших. В лагере "невозвращенцев" особенно выделялся Борис, оставшийся вообще без копейки. Благородный банкир вовсе не стремился заполучить обратно свои кровные денежки, считая, что все должно быть честно, как в жизни: выиграл - значит, выиграл, а проиграл - значит, проиграл. Спорщики никак не желали угомониться, выдвигая все новые и новые аргументы в защиту своих позиций. При этом внутри каждой из противоборствующих сил назревали взрывоопасные тенденции: "бедные" косились на обремененную идеями равенства и братства "богатенькую" Зину, а "богатые" с подозрением воспринимали бесшабашное отношение к деньгам "разорившегося" Бориса.
   - Пойдем-ка покурим, - неожиданно поднявшись со стула, потащил меня за собой шеф и пояснил в ответ на мой недоуменный взгляд: - Самое время сматываться: вот-вот начнут спрашивать у меня, кто прав, кто виноват, и что делать.
   - Можно подумать, что вы этого не знаете, - я пожала плечами, но следом за ним все же пошла: от шумного и сумбурного обсуждения меня накрыла вторая волна усталости, куда хуже утренней, и очень хотелось сменить обстановку.
   - Знаю, конечно, - улыбнулся он, выходя на крыльцо. - Но мне интересно, чтобы они сами додумались. Ты вот знаешь, как в два счета разрешить этот спор?
   - Мне как-то было не до спора, - мрачно сообщила я. - Такие мысли успели в голову прийти после тренинга, что не знаю, как теперь вообще деньги смогу зарабатывать. Хоть в бессребреники подавайся.
   И рассказала ему страшную правду о предпринимательских вампирах, подорванном социальном иммунитете и финансовой дефлорации. Вместо того чтобы восхититься оригинальностью моих построений, ВП скривился и сказал, что я ни черта не понимаю в предпринимательстве и специально придумала себе новые шоры из этих нелепых страшилок, чтобы не разбираться в сущности процессов.
   - У тебя ведь была уникальная возможность увидеть, как деньги работают, что это за существа такие, как они с людьми взаимодействуют, как люди с ними взаимодействуют, - поведал он. - А ты?
   - А меня уже тошнит от всех этих "уникальных возможностей", - разозлилась я. - Что ни день, то новые уникальные возможности, тренинги, упражнения и эксперименты. Совсем на нормальную жизнь времени не остается!
   - Ты под нормальной жизнью следование привычным шаблонам подразумеваешь? - прищурился шеф.
   - Между прочим, отсутствие шаблонов и присутствие непрерывных изменений - не всегда плюс! - парировала я. - Внутренний каркас все равно должен быть, иначе получается нечто аморфное и бесформенное, как сегодняшняя Игра. Бардак, иными словами!
   - Ты путаешь шаблон и внутреннюю структуру, - возразил он. - Привычные для тебя шаблоны Игры я сегодня действительно разрушил - но кто сказал, что при этом в Игре нет внутренней структуры?
   - Но это же совершенно очевидно! - в пылу полемики я как-то подзабыла, что неча на зеркало пенять, коли сама эту структуру не разработала, хоть и должна была. - Никакого плана, никакой логики, хаотичное нагромождение чет знает чего!
   - Сегодня Игра идет в более точном соответствии с планом, чем когда бы то ни было, - ошарашил меня ВП.
   - И это у вас называется планом?! - фыркнула я.
   - Это не у меня, это у Бога называется планом, - на сей раз он улыбнулся почти снисходительно. - Или, как ты любишь выражаться, у Вселенной, мироздания и существования.
   - Так это Вселенная Филин бенефис спроектировала? - не удержалась я. - Самолично?
   - Посмотрела бы космограмму Игры - не ерничала бы сейчас понапрасну, - невозмутимо ответил шеф. - Там все тенденции совершенно прозрачно отражены. Кстати, ты когда-нибудь задумывалась над тем, что вообще такое космограмма Игры и зачем она нужна?
   Я в ужасе воззрилась на него: неужто и впрямь считает, что таких вещей можно не знать, будучи тренером Программы? Приехали...
   - Только не надо мне рассказывать про мажорные аспекты, переходы между тонкими телами и распределение тем по астрологическим домам, - предупредил мою возмущенную тираду ВП. - Я спрашиваю, чем космограмма на сущностном уровне является.
   - Отражением некоего вселенского алгоритма развития ситуации, - наобум ляпнула я, не надеясь на удачу. - Мгновенным срезом бесконечной вселенской волны.
   - А что из этого следует? - вместо похвалы за сообразительность спросил шеф.
   Странное дело: казалось бы, засчитанный ответ должен вдохновлять на дальнейшие ментальные подвиги, но мой мем-комплекс как-то так коряво устроен, что вместо активизации он в подобных ситуациях замирает и тушуется. Очень ему боязно ляпнуть глупость после только что проявленной эрудиции, смекалки и догадливости. Вот и молчит, взвалив на меня тяжкую повинность корчить умные рожи при полном отсутствии умных мыслей.
   - Ну... из этого следует... что если действовать с соответствии с космограммой... - неуверенно пробормотала я, - то мы можем... э-э... войти в резонанс с определенными ритмами Вселенной и...
   - Из этого следует, - бестактно перебил мои глубокомысленные рассуждения босс, - что правильно структурированная Игра становится мистерией.
   - Ну и что? - равнодушно спросила я. Что нам какие-то там мистерии в сравнении с ритмами Вселенной!
   Испепелить меня за вопиющее непонимание руководящей и направляющей роли мистерий в мировом эволюционном процессе ВП не успел: дверь за нашими спинами приоткрылась, и Толик радостным голосом заявил:
   - Петрович, ты бы это... вернулся, что ли. А то ведь они там сейчас поубивают друг друга. Уже третья группировка образовалась: предлагают все у всех отобрать и разделить поровну!
   На физиомордии Толика так и читалось: кому что, а телевизионщикам любая массовая потасовка - бальзам на душу. Но шеф доводить до смертоубийства народ, пусть отсталый и несообразительный, не стал. Вернулся в зал и, как и грозился, разрулил ситуацию в два счета.
   - Поднимите руки, кто в процессе этого тренинга получил ценную информацию о своих взаимоотношениях с деньгами, - потребовал он.
   Естественно, руки подняли все.
   - А теперь поднимите руки те, кто считает, что за ценную информацию не надо платить, - продолжил ВП.
   Может, в душе кто и дрогнул, но ни одна рука на сей раз даже не шевельнулась.
   - Кто-нибудь считает заплаченную цену неадекватной? - лениво поинтересовался шеф у поверженного народа, озадаченно переосмысливавшего свои денежные потери и приобретения с учетом новых вводных. И снова никто не поднял руку. - Еще вопросы есть?
   Все дружно помотали головами. Какие уж тут вопросы, а тем более - сожаления о потерянных деньгах, когда выясняется, что деньги были вовсе не потеряны, а уплачены за ценный информационный продукт! И еще неизвестно, кто оказался в выигрыше: тот, кто загреб больше материальных благ, или тот, кто получил больше информации...
   То ли мои едкие замечания о хаотичности Игры подействовали на шефа подобно бодрящему душу, то ли за прошедшие десять минут что-то здорово изменилось во вселенских алгоритмах, только вдруг обнаружилось, что с разбродом и шатанием отныне покончено. ВП взял штурвал нашего игрового корабля в свои руки и повел его куда-то к одному ему видимым целям (наш рулевой оказался заодно и впередсмотрящим). Он осведомился, есть ли еще желающие словом и делом доказывать собственные тезисы о природе игры и, не обнаружив ни одного алчущего попытать тренингового счастья на просторах танцпола, сообщил, что ситуация вполне созрела для мозгового штурма.
   Я от участия во взятии ментальной Бастилии уклонилась: во-первых, боялась забыть определения Хейзенги, а во-вторых, силилась уловить в происходящем налет мистериальности. Определения таки вскорости пригодились, а вот с мистериями вышла накладка. Душа моя, втайне тяготеющая ко всяческой заморской экзотике и дешевым спецэффектам, напрочь отказывалась признавать за привычными тренингами право на отзвук запредельности и отблеск трансцендентности (каковыми, по моему тогдашнему убеждению, просто обязана была обладать любая мало-мальски приличная мистерия). Обидно, знаете ли: ни тебе специальных храмовых площадок, ни жрецов в парадном облачении, ни воздетых к солнцу рук, ни кровавых жертвоприношений. Никто даже не сподобился одеться подобающе столь торжественному случаю (не считая снежно-белого Макса и поросячье-розовой Анжелы). Про отсутствие возвышенно-дрожащей тишины и молитвенных песнопений я уж и вовсе молчу. Бурный поток соображений о природе и смысле игры изредка прерывался взрывами хохота и мгновениями задумчивого молчания, что делало его и без того не слишком плавный ритм вызывающе рваным.
   - Ну вот, - подвел итоги ВП, когда все худо-бедно уяснили суть исследуемого вопроса, - а теперь наш большой ученый наконец получит возможность высказаться по данному предмету и дать свои любимые научные определения.
   И мило так мне улыбнулся, словно сделал огромный подарок. Угу, именно об этом я и мечтала последние десять лет жизни! Превозмогая зевоту и продираясь сквозь наплывавшую сонливость, я поведала народу квинтэссенцию многолетних исследований голландского мучителя... пардон, мыслителя:
   - C культурологической и философской точки зрения игра - это добровольная деятельность, протекающая в специально выделенном для нее пространстве и времени по определенным правилам, обязательным для всех участников игры. За счет отгороженности игрового пространства и наличия регламентирующих поведение правил игроки как бы исчезают из мира обыденности, попадая в специфический мир игры. Для закрепления своей принадлежности к этому специфическому миру они нередко объединяются в игровые сообщества и используют разнообразные атрибуты, выделяющие их из толпы, отделяющие от "не-игроков". Да, чуть не забыла самое главное: в отличие от других видов человеческой деятельности, цель игры заключается не в получении какой-либо практической пользы или удовлетворении физиологических потребностей, а в самой игре. Культурологи считают, что в своих высших проявлениях игра - это священнодействие, приобщающее человека к сакральным сферам мироздания. И наоборот: любое культовое или ритуальное действо, любое мистическое таинство по сути своей является игрой...
   - А попроще как-нибудь можно? - перебила меня Оксана. - Второго научного доклада за день мы можем и не выдержать! Хотелось бы услышать то же самое, но человеческим языком.
   - Попробую, - вздохнула я, укоризненно покосившись на безмолвствующего шефа, делавшего вид, что это вовсе не он заставил меня выдавать на-гора научные определения. - Игра - это то, чем мы занимаемся по собственному желанию, не ради достижения прагматичных целей, а ради удовольствия от самого процесса. Для того чтобы игра состоялась, нужно найти партнеров по игре, определить правила игры и очертить круг, в котором будет происходить игра, то есть создать игровое пространство. В роли этого пространства может выступать все что угодно, начиная от расчерченных на земле "классиков" или арены Колизея и заканчивая полями военных сражений или экраном компьютера, с которым человек режется в преферанс...
   - То есть игра нужна ради удовольствия? - прямолинейно уточнила Зиночка, и я чуть было не кивнула утвердительно, но краем глаза успела заметить, что выражение лица у ВП какое-то подозрительное, поэтому пришлось перестраиваться на ходу: - У меня лично создалось впечатление, что ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, зачем нужна игра. Одни считают, что ради удовольствия, другие - ради того, чтобы испытать напряжение, а затем расслабиться, третьи видят в игре соревновательный момент, четвертые - творческий, пятые - обучающий...
   - А сама ты как считаешь? - от всевидящего ока шефа подобные уловки спасти не могли.
   - Есть подозрение, - осторожно ответила я, - что игра - это вообще изначальный, основной вид жизнедеятельности человека, из которого проистекли все остальные.
   ВП сию странную гипотезу не оспорил, и меня понесло дальше:
   - Если вдуматься, то сама жизнь почти полностью подпадает под определение игры: она протекает в пространстве, ограниченном поверхностью нашей планеты, в довольно узко определенных временных рамках. Целью жизни, как ни крути, служит сама жизнь. Окружающие нас люди - это наши партнеры по игре, а то, что мы считаем объективными законами реальности - не более чем правила нашей общей игры ...
   - Я же говорил: игра - это жизнь! - гордо резюмировал Толик.
   - Для стопроцентного соответствия не хватает одной малости, - возразила Лиля. - Игра по определению есть дело добровольное, что не всегда можно сказать о жизни. Никто не спрашивает нашего согласия на приход в этот мир, и на уход обычно - тоже.
   - А вот это интересный вопрос, - оживился шеф. - Какие есть мнения: жизнь - дело добровольное или принудительное?
   - Добровольное! Принудительное! Добровольно-принудительное! - раздалось с разных сторон.
   - Все от человека зависит! - подал голос Филя.
   - Аргументируй, - потребовал ВП.
   - Да что тут аргументировать, - пожал плечами поклонник Карлосов и Хуанов. - Надо просто сделать глобальный пересмотр жизни, вернуться к моменту воплощения в этой реальности и выяснить, принималось ли в тот момент осознанное решение о нынешней инкарнации, или нет.
   - Хороший способ, - оценил шеф. - Главное, простой и общедоступный!
   - Представляю себе, - почесал в затылке Толик. - Живешь-живешь, считаешь себя осознанной сущностью, а потом, грохнув пару лет на этот перепросмотр, выясняешь: ни фига подобного, тебя в эту реальность просто всунули, не спросясь. И делай теперь, что хочешь - хоть топись, хоть вешайся.
   - Да неважно, что ты там в момент воплощения решил или не решил, - убежденно сказала Оксана.
   - Это почему же? - вскинулся Филя.
   - Потому что принять решение можно здесь и сейчас, не оглядываясь в прошлое. И начать новый отсчет от этого момента.
   - Вот именно! - одобрительно подхватил шеф. - Более того, решение всегда принимается здесь и сейчас. Даже если вы когда-то что-то решили, в каждый последующий момент времени вы это решение либо подтверждаете, либо отменяете. Просто у большинства людей это происходит неосознанно, автоматически. Но, так или иначе, каждую секунду вы решаете, кем быть: игроком или игрушкой.
   - Офигительно! - прониклась Зиночка. - И даже прямо в эту самую секунду?
   - Безусловно, - подтвердил ВП. - Вы все время выбираете, изобретать свои правила или пользоваться чужими, играть активно или пассивно, изменять игровую реальность или принимать ее в существующем виде.
   - Но я этого не чувствую! - прислушавшись к себе, с недоумением констатировал наш бизнес-колобок.
   - Сейчас почувствуете, - обнадежил шеф. - И я вам гарантирую, что следующие несколько минут вы запомните навсегда.
   Звучало слишком многообещающе и потому угрожающе, но никто кроме меня почему-то не насторожился.
   - До сих пор, - выдержав эффектную паузу, продолжил он, - вы играли в мою игру. Я организовал игровое пространство, я задавал правила игры, я решал за вас, что делать дальше, я определял критерии правильных ответов, я нес всю ответственность за происходящее. При этом моей целью всегда было не вовлечь вас в мою игру, а вытолкнуть каждого в его собственную игру. Некоторые давно воспользовались постоянно создаваемыми мной возможностями для превращения из игрушки в игрока, но большинство здесь присутствующих до сих пор устраивает ситуация, в которой я играю вами. Так вот: халява закончилась. Я снимаю с себя всякую ответственность за ваши жизни и за игры, в которые вы играете. Начиная с данной секунды, прямо здесь и сейчас, вы вольны делать то, что считаете нужным.
   Воцарилась гробовая тишина: такого фортеля от ВП не ожидал никто. После долгой паузы Даша с ужасом прошептала:
   - Так что же, ни Игр, ни занятий больше не будет?!
   - Будет то, что вы создадите сами. Или, если угодно, то, что вы вознамерите, - ответил шеф.
   - А если мы захотим, чтобы было как раньше? - с надеждой спросила она.
   - Как раньше уже гарантированно не получится, - припечатал он. - Даже если вы попытаетесь опять делегировать мне все свои игровые полномочия, я их не приму.
   - Мы настолько безнадежные, что вам надоело с нами возиться? - догадалась Вера.
   - Наоборот, - улыбнулся ВП. - Вы настолько обнадеживающие - во всяком случае, некоторые из присутствующих, - что с вами больше не нужно возиться.
   - Почему же тогда вы нас бросаете?! - окончательно расстроилась Верочка. - Ведь только-только все наладилось, центр заработал, клиенты пошли... Только почувствовали вкус настоящей жизни - и на тебе...
   - А кто мешает и дальше чувствовать вкус настоящей жизни? - хмыкнул шеф.
   - Да мы же без вас не справимся!
   - Вера, - заметил он укоризненно, - ты уже с месяц как прекрасно без меня справляешься. Когда ты последний раз ко мне за помощью прибегала?
   - Не помню, - подумав, вздохнула она. - Да какая разница?! Главное, я всегда знала, что в любой момент могу к вам обратиться, если чего-то напортачу или чего-то не осилю. А теперь...
   - А теперь придется стать взрослым человеком, который опирается только на себя, - подтвердил ВП.
   - Но мы еще не готовы! - воскликнул Саша. - Мы еще не всему научились, не все знания усвоили, и вообще...
   - При таком подходе ты никогда не будешь готов, - прервал его шеф. - Стать магом можно одним-единственным образом: создать свою игру. Магия - это игра, и пока человек не начинает играть самостоятельно, он не становится магом. А как только он прекращает играть, он прекращает быть магом. Это банальнейшая истина. Готовиться к игре всю жизнь бессмысленно, надо просто начинать играть. А без участия в игре - сколько бы ты ни копил знаний и навыков, это тебе не поможет.
   - Почему? - искренне поразился начальник службы безопасности.
   - Потому что любые знания и навыки ценны лишь в той мере, в которой ты их применяешь в своей игре. В противном случае они обесцениваются быстрее, чем ты успеваешь поставить себе галочку, что еще что-то приобрел и усвоил. Жизнь всегда будет на шаг впереди тебя, пока ты от нее прячешься. И чем больше ты пытаешься подстраховаться, чем больше брони на себя напяливаешь, тем уязвимее становишься. Разве ты до сих пор не понял: нет абсолютной системы безопасности, которая защит тебя во всех мыслимых и немыслимых ситуациях. Мертвая статика всегда проигрывает живой динамике.
   - Понял, сдаюсь! - Саша шутливо поднял руки вверх. - А все-таки, существует какой-нибудь алгоритм, позволяющий начать свою собственную игру в оптимальном режиме, с минимальными рисками и потерями?
   Шеф лишь иронично улыбнулся и промолчал, зато Толик почему-то решил взять на себя роль пастыря оставшегося без присмотра народа.
   - Прежде чем начать свою игру, - с видом уставшего от тупости окружающих философа начал он, - неплохо бы проанализировать чужие игры, в которые вы уже играете, иначе вы из них так и не выйдете.
   - Да сколько можно их анализировать?! - нетерпеливо возразила Оксана. - Мы последние несколько месяцев только этим и занимались, а толку?
   - Я, например, многое понял, - скромно ответил Толик.
   - А практические результаты где? - не отступала она.
   - Смотря что считать практическим результатом... - уклончиво ответил он.
   - Это словоблудие! - вынесла приговор Оксана. - Практический результат всегда можно измерить объективными изменениями в социальном положении, в уровне реализационной власти, в количестве денег, в конце концов. Можешь ты похвастаться этими изменениями?
   - Измерять внутренний рост внешними переменами, а тем более деньгами примитивно, - парировал Толик.
   Вот так оно и бывает: капитан сошел с мостика, кормчий бросил руль, впередсмотрящий покинул свой наблюдательный пост на мачте, корабль, никем более не управляемый, понесся на всех парусах неведомо куда, а команда, вместо того чтобы разрабатывать неотложные меры по спасению себя и своего плавсредства, занялась внутренними распрями.
   - Хорошо, раз ты такой продвинутый, предложи конкретный план действий, - словно услышав мои мысли, насела на Толика Оксана.
   - Я уже предложил, - огрызнулся он. - Сначала разбираемся с тем, что у нас уже есть, а потом решаем, что делать дальше. А у тебя что, есть другие варианты?
   - Есть! - победоносно откликнулась она. - Я предлагаю устроить конкурс бизнес-планов по развитию нашей Программы. Чей проект победит, тот и будет определять правила игры.
   - Фу, как недемократично, - недовольно скривился Макс. - Всем известно, что в составлении бизнес-планов тебе равных нет, поэтому нет смысла конкурс устраивать, ты все равно победишь. Хочешь власть узурпировать и всем свою игру навязать?
   - Не вижу ничего недемократичного! - главноменеджерские плечи возмущенно передернулись. - Все демократии строятся на выборной системе. За кого большинство проголосует - тот и заказывает музыку. И если никто не хочет предлагать свою игру, то почему бы это ни сделать мне? А ты просто боишься, что ни одного голоса не наберешь!
   - Да я и участвовать в этой комедии не собираюсь, - фыркнул Макс. - Творческим людям бизнес-планы писать ни к чему, они и так востребованы!
   Оксана явно хотела ответить что-нибудь резкое (востребованность у Макса была совершенно анекдотическая, и это все знали), но сдержалась и вместо этого сказала:
   - Кто не хочет участвовать - это его дело. Предлагаю прекратить бесплодные дискуссии и вносить только конкретные предложения. Начнем с первого столика.
   М-да, а ведь по поводу узурпатора Макс не так уж и преувеличил: только шеф самоустранился, как Оксана тут же захватила инициативу. И выпускать ее из рук, судя по всему, не собиралась. За первым столиком по странному стечению обстоятельств сидела группа, которую менеджмент с маркетингом всегда интересовали куда больше, чем все прочие Программные "развлечения" вместе взятые. Они не только полностью поддержали идею Оксаны с проведением конкурса бизнес-планов, но и предложили ограничить тематику конкурсных работ тренингами по предпринимательству, коммуникативным технологиям и прочим средствам достижения социального успеха.
   Прелестно! Будем мы теперь ходить стройными менеджерскими рядами, дружно писать не менее двух бизнес-планов в день и замерять показатели своего социального положения с той же регулярностью, с какой мнительный больной меряет температуру. Я перевела взгляд на шефа, надеясь, что такой профанации высокого понятия игры он не допустит, но наш экс-гуру, самовольно сложивший с себя полномочия, сидел и в ус не дул.
   К счастью, за вторым столиком среди рядовых учащихся затесалась Маша, которая быстро продемонстрировала, что гены ВП позволяют противостоять любому социальному давлению.
   - Бизнес-планы писать - штука, конечно, полезная, - зевнув, сказала она. - Но, по-моему, речь шла о выборе игры в жизнь, а не тактики завоевания социума.
   - Это практически одно и то же, - откликнулась Оксана.
   - Для тебя может быть, и одно и то же, - снисходительно согласилась Маша. - А для меня это совершенно разные понятия. Мне в бизнес играть скучно, на свете есть много гораздо более интересных вещей.
   - Но бизнес-план нужен не только для предпринимателей, - упорствовала Оксана. - Без него организация любого собственного дела невозможна, и все "более интересные вещи" так и останутся нереализованными прожектами!
   - Кто это сказал? - прищурилась Маша.
   - Как это кто?! Петрович, конечно!
   - Расслабься, - усмехнулась старшая дщерь ВП, - он нам больше не указ. Я правильно говорю? - обернулась она к отцу. Он утвердительно кивнул.
   - Тогда это я сказала, - нашлась Оксана.
   - Извини, но ты мне тоже не указ.
   - И мне! - неожиданно подключился Гоша. - Я считаю, что сначала стоит общие принципы совместной игры обговорить, а потом уже схемы просчитывать и планы писать.
   Позиции Главного менеджера слабели на глазах, но тут прибыло подкрепление в лице Паши:
   - А я считаю, что если мы в таком ключе начнем с обсуждения общих принципов, то кроме анархии вообще ничего не получится! Разбредемся по углам и будем в одиночку играть каждый в свою игру.
   - Ну и что в этом плохого? - с невинным видом поинтересовалась Маша.
   - Как что плохого? - неожиданно эмоционально отреагировал Паша. - Команду потеряем, все наработки прахом пойдут, с возможностью личностного роста большинству придется распрощаться!
   Угрожающая перспектива немедленно добавила сторонников в ряды адептов бизнес-планирования.
   - Ну, если ради сохранения команды вы готовы сменить одного поводыря на другого и продолжать играть в чужую игру, - дело ваше, - в лучших традициях шефа ответила его дочь.
   Хлесткое Машино замечание остановило сползание народа к надвигающейся диктатуре и слегка восстановило баланс сил.
   - Критиковать и ярлыки навешивать каждый может, - обиделся Паша. - А ты что предлагаешь?
   - Разве непонятно? - удивилась она. - Каждому заняться тем, чем хочется именно ему. Если при этом возникнут какие-нибудь объединения - замечательно. Не возникнут - тоже ничего страшного. Во всяком случае, распад команды не такая уж трагедия, и не стоит во имя мнимого единства жертвовать своим предназначением.
   На лицах большинства присутствующих отразились смешанные чувства: с одной стороны, жертвовать предназначением никому не хотелось, с другой - это ведь еще поди разберись, в чем оное предназначение заключается. Журавль самореализации парил слишком высоко в небе, а синица коллективизма отчаянно билась в крепко зажатых руках.
   - В общем, возвращаемся к нашим извечным баранам: прежде чем куда-то двигаться, надо определить цели, а это как раз то, что мы меньше всего умеем делать, - пробормотала я под нос, но шеф меня услышал и спросил:
   - А знаешь, почему?
   - Потому что у нас совковое воспитание?
   - Нет, тут причины гораздо глубже. Вот как по-твоему, чем американское мировоззрение отличается от восточнославянского?
   - Вы имеете в виду, что у нас, в отличие от американцев, нет пресловутой общенациональной мечты?
   - Я имею в виду, что у них все очень ясно и грамотно структурировано. Разрешенные индивидуальные цели четко обозначены, индивидуальные игры интегрированы в общесоциальную игру.
   - С моей точки зрения, у них все слишком примитивно и прагматично, - не согласилась я.
   - Это с твоей точки зрения, - отмахнулся ВП. - И даже не с твоей, а с социальной, поскольку тебя приучили считать американцев недалекими и ограниченными. А там просто человеку с самого начала объясняют: хочешь быть успешным - создай свою игру и добейся в ней успеха. У нас же понятия личной успешности, по большому счету, не существует, ибо все подчинено общинным интересам. А чаще всего - даже не общинным, а родовым. И человек всю жизнь только и делает, что выполняет предписания своего рода, даже не задумываясь об этом.
   - Подождите, как это у нас не существует понятия личной успешности?! А как же звезды шоу-бизнеса, политики, большие ученые?
   - Ну, есть несколько десятков человек, которым правилами большой игры разрешено быть успешными, - согласился шеф. - Что это в твоей жизни или в жизни любого другого рядового члена социума меняет? Ровным счетом ничего! Так вот, основная проблема восточнославянского мировоззрения заключается в том, что индивидуальная игра вообще не предусмотрена. И поэтому когда наш человек начинает задумываться над индивидуальными целями, с ним случается вот это, - он указал на участников Игры, находившихся в состоянии совершенно раздрая.
   Пока мы с ВП обсуждали преимущества американского мироустройства, шаткое равновесие между горсткой духовных индивидуалистов под предводительством Маши и командой предприимчивых коллективистов, ведомой Оксаной, необратимо нарушилось. Напористые коллективисты привлекали в свои ряды все больше сторонников, в унылых взглядах которых читалось: "Бизнес-планы, конечно, - тоска зеленая, и шагать строем совсем не хочется, но это все же меньшее зло, чем путешествие по пересеченной местности жизни в гордом одиночестве..."
   - Может, вы ее все же остановите? - спросила я ВП.
   - Ты Оксану имеешь в виду? А зачем мне ее останавливать?
   - Да ведь она людей черт знает куда заведет!
   - Если им нравится игра, в которой их черт знает куда ведут, что ж я могу поделать? - улыбнулся он. - У каждого есть неотъемлемое право выбирать себе ту реальность, которая его устраивает.
   - В таком случае, у меня тоже есть такое право! - заявила я, поскольку от непрерывно раздававшегося в холле заклинания "преимущества бизнес-планирования" и перспективы работать под гнетом проснувшегося в Оксане тоталитаризма уже начинало мутить. - Пойду посплю хотя бы часик, а то голова кругом идет от усталости.
   Толик сделал страшные глаза (где это видано, чтобы тренер отправлялся спать в разгар Игры?!), но ничего не сказал - видимо, ждал реакции ВП. А тот тоже ничего не сказал: сам ведь предоставил народу полную свободу действий, попробуй-ка теперь что-нибудь возрази против самоуправства этого народа! Всем остальным было и вовсе не до меня, поэтому я преспокойно встала из-за стола и проследовала к центральной лестнице. Путь мой лежал в расположенную между залом высокой моды и театральной студией костюмерную: насколько я помнила, там было несколько еще не искромсанных на костюмы полотнищ ткани, из которых вполне можно было организовать подобие постели. Конечно, можно было бы просто уехать домой и отоспаться там по-человечески, но на такую наглость я не решилась. Один только путь туда и обратно занял бы больше трех часов, так что Игра имела все шансы закончиться без меня, а дезертировать с поля боя, пусть и игрового, как-то не по-тренерски.
   Устроив из так и не ставших дизайнерскими шедеврами отрезов тканей что-то вроде страусиного гнезда, я улеглась и почти сразу отключилась. А когда через несколько часов организм восстановил потраченные в борьбе с культурологией силы и сознание вновь включилось, обнаружилось, что снится мне нечто очень странное.
   На равнине, зажатой между невысоких покрытых зеленью холмов, шла нешуточная битва. Воины не поймешь какой эпохи рубились не на жизнь, а на смерть, и всю эту малопривлекательную картину я видела чуть сверху, как будто что неспешно несло меня по воздуху метрах в трех от земли. Обернувшись, я обнаружила за спиной огромные крылья и почему-то не удивилась их наличию. А еще за моей спиной угадывались очертания исполинской темной фигуры, от которой веяло холодом, но рассмотреть ее я, как ни старалась, не могла: то ли фигура смещалась синхронно с движениями моей головы, то ли при попадании в фокус зрения размывалась в неясное пятно, вместо того чтобы стать четче. Устав вертеть головой, я опустила взгляд вниз и обнаружила, что эта загадочная фигура отбрасывает на землю едва заметную тень. И там, куда ложилась эта тень, воины падали, как подкошенные, сраженные мечом или пронзенные стрелой. Ни страха перед могущественным незнакомцев, ни жалости к падшим я почему-то не испытывала...
   Проснулась я несколько не в себе. За спиной по-прежнему чувствовались крылья, перед глазами продолжали плыть изрубленные в куски тела, а сзади, казалось, все еще тянуло холодом. Источник холода я, к счастью, быстро обнаружила: дверь костюмерной почему-то была открыта, и из нее дул весьма ощутимый сквозняк. С воинами я тоже быстро разобралась (мало ли, чего привидится после ночи, проведенной с Хейзингой!), а вот с фантомными крыльями дело было плохо. Их, естественно не было (я даже на всякий случай подошла к зеркалу, чтобы убедиться в отсутствии каких бы то ни было приспособлений для полета), но они продолжали ощущаться! И глаза у меня в зеркале были какие-то странные - потемневшие, что ли. А то и вовсе чужие...
   С трудом восстановив реальные события этого дня, я по мер сил встряхнулась и побрела в холл. Пока я шла по коридору и даже когда спускалась по лестнице, несуществующие крылья все немилосердно выкручивали плечевые мышцы и даже, по-моему, пытались шуршать за спиной. А потом я увидела, что происходит в холле, и от потрясения открывшимся видом крылья как ветром сдуло.
   От бывшего, не сказать чтобы монолитного, но все-таки единого коллектива остались жалкие рожки да ножки. В центре оставались лишь столики приверженцев непобедимой мощи маркетинговых технологий. Будущие выдающиеся менеджеры сгрудились вокруг Оксаны и что-то сочиняли всем коллективом - несомненно, рожали в муках план по превращению злачного шоу-центра с респектабельное заведение по бизнес-тренингам. Неподалеку от них восседала еще одна воинственно настроенная команда во главе с великим куратором экстрим-маршрутов Пашей. Эти бравые бойцы ничего не писали, зато периодически пикировались с приверженцами Оксаны.
   - Фигня эти ваши бизнес-тренинги! - презрительно сообщал Пашин оруженосец, хлипкий белобрысый Валера. - Народ всегда требует хлеба и зрелищ. А зрелища-то - у нас, на экстрим-маршрутах! А на ваших занятиях со скуки помереть можно будет!
   - Прежде чем прийти на ваши экстрим-маршруты, - возражал примкнувший к менеджерским рядам Мужичок с ноготок, - людям сначала надо на хлеб заработать. И вообще, без бизнеса сегодня - никуда!
   Судя по всему, полемика продолжалась уже не один час, и все, кроме нескольких особо активных бойцов с обеих сторон, давно утратили к ней интерес.
   В ближайшем к лестнице углу холла картина была прямо противоположная - абсолютно миролюбивая и даже несколько вальяжная. Развалившись на стульях с видом завзятых прожигателей жизни, здесь потягивали коктейли сподвижники Маши, в ряды которых затесались Филя с Анжелой, Женя и будущий педагог Дима. И темы они обсуждали совсем иные.
   - А почему в Крым? - томно спрашивала Анжела, покручивая в руках бокал с чем-то красновато-оранжевым. - Я бы лучше в Сочи съездила...
   - А я - в Мексику, - "схохмил" Филя.
   - Да просто меня знакомые ребята обещали по местам силы поводить, - лениво ответствовала Маша. - Но я силой никого не тяну. Не хотите - как хотите...
   - По местам силы? - воодушевился Филя. - Что ж ты сразу не сказала?
   - Я тоже хочу, - присоединился Дима.
   - И я, и я, - раздались голоса остальных сибаритов.
   Оставшаяся в подавляющем меньшинстве Анжела надулась и ничего не ответила.
   Я спустилась с лестницы и прошла к столику, за которым сидели опечаленные донельзя Вера, Борис и Зина с Гришей. Всклокоченные шевелюры выглядели так, как будто совсем недавно всех четверо в отчаянии рвали на себе волосы.
   - Что у вас стряслось-то? - спросила я. - Бизнес-план не пишется, не растет кокос?
   - Да какой к черту бизнес-план! - вскинулась Зина. - Все разваливается на части, а никому и дела нет! Сначала ты смылась, потом ВП куда-то исчез, народ на радостях устроил полный бардак. Эти вот, - она мотнула головой в сторону команд Оксаны и Паши - никак шкуру неубитого медведя поделить не могут. А те, - кивок на Машу и компанию, - расслабляются в свое удовольствие.
   Я оглядела зал и убедилась, что шефа и впрямь нигде не видно. По залу фланировал Толик с видеокамерой и фиксировал на пленку конвульсии бьющегося в агонии коллектива Программы. Заметив меня, он приветственно помахал рукой, но направился не в мою сторону, а еще в один из углов холла, где о чем-то совещались Саша и его вышколенные охранники-официанты.
   - Во-первых, - сказала я, переводя взгляд на Зину, - я не смылась, а на время ушла по делам. Во-вторых, ВП не исчез, а специально устранился, чтобы предоставить всем возможность самоопределиться. В-третьих, кто вам мешает писать бизнес-планы или получать удовольствие?
   - Да сейчас не бизнес-планы нужно писать, а срочную антикризисную программу разрабатывать, - выступил Борис. - По спасению шоу-центра!
   - Господи, как хорошо все начиналось, - почти простонала Верочка. - Как многообещающе. И вот...
   Я собралась ответить горемычным патриотам шоу-центра что-нибудь успокоительно-воодушевляющее, но тут до меня добралась Лариса, схватила под белы рученьки и потащила к столику, где в полном составе - за исключением Зиночки - сидела женская группа.
   - Ты должна провести с людьми разъяснительную работу, - по ходу дела инструктировала меня Лара. - Объяснить, что к чему, что дальше делать, и вообще!
   Мы прибыли к месту назначения, и на меня уставились восемь пар требовательных глаз.
   - Ника, где же ты была?! - воскликнула Мила. - Мы тут чуть с ума не сошли! Как себя вести - непонятно, куда двигаться дальше - тоже...
   - Вам же русским языком объяснили, - хмыкнула я, - нужно разобраться со своими целями и понять, в какие игры вы хотите дальше играть.
   - Да! - гордо подтвердил незаметно подкравшийся к нам Толик, наводя на женщин камеру, как прицел огнестрельного оружия. - Теперь вас ждет новая жизнь в комплекте с полной самостоятельностью!
   - Но мы еще не готовы к полной самостоятельности! - возразила Даша.
   - Между прочим, нас и старая жизнь вполне устраивала, - добавила Алла.
   - Точно! - подхватила Тамара. - Мы хотим как раньше - с тренингами, с отчетами...
   - У нас все только начало получаться, - снова влезла Мила. - Ника, как ты могла нас бросить?
   "И снова здравствуйте!" - мрачно подумала я и принялась проводить вторую за последние десять минут просветительскую беседу:
   - Во-первых, я вас не бросила, а ненадолго отлучилась по делам. Во-вторых, если вам так хотелось тренингов с отчетами, обратились бы к Наташе!
   - Да мы обращались, - отмахнулась Тамара. - Но ей теперь не до нас. Они с Гошей план центра спонтанного творчества разрабатывают, голубки.
   Я проследила за направлением ее взгляда и увидела в закутке возле барной стойки интимно склонившихся друг к другу директора шоу-центра и свою напарницу по женской программе. Похоже, обсуждали они что-то и впрямь безотлагательное и дико насущное. Руководящий состав, черт возьми! А шефа где носит, хотела бы я знать?! Похоже, не одна я хотела об этом знать: Толик наклонился ко мне и тихо спросил:
   - Ты Петровича не видела, соня?
   Я отрицательно покачала головой и тяжело вздохнула: если уж даже Толик не знает, где искать босса, дела у нас хуже некуда. Неужели он таки осуществил угрозу оставить народ без своей руководящей и направляющей длани и отбыл в неизвестном направлении, бросив всех на произвол судьбы? Должно быть, эти мысли так и читались у меня во взгляде, поскольку Толик грустно пожал плечами и счел за нужное отчалить - теперь он держал курс на Маше-Фильную компанию.
   Я присела за столик и призадумалась. Что-то надо было срочно делать, но вот что?
   - Ника, ты должна навести порядок! - изрекла Лариса. - Так больше продолжаться не может. Проведи какой-нибудь тренинг, чтобы все снова объединились!
   - Правильно, - сказала Мила. - Давно пора! Давайте, что ли, кундалини все вместе поднимем, или со столов попрыгаем, или хотя бы в квача поиграем...
   - Тихо, - остановила ее я. - Не мешайте мне думать!
   Как ни странно, женщины послушались и притихли.
   Подумать и впрямь было над чем. Идея с проведением объединяющего тренинга и реанимацией умирающей команды была очень заманчивой, но некое тридцать девятое чувство подсказывало мне, что это вряд ли возможно. Какими-то тонкими флюидами, витавшими по залу, нынешняя Игра напоминала давнюю, домашнюю, которая началась с непритязательного разбора любимых сказок, а закончилась распадом всех пар и эвакуацией Макса с Филей на другую квартиру. Вот и сейчас дух разрушения носился в воздухе, у окружавших Оксану и Пашу учащихся были отстраненные лица перешедших Рубикон людей, настроение Веры с Борисом отдавало трауром по утраченным иллюзиям и погибшим надеждам, а требования женской группы вернуть все на круги своя явственно отдавали наивностью ребенка, искреннее считающего, что развод можно отменить, а папу с мамой - заставить вновь полюбить друг друга...
   Смешно было даже предполагать, что остановить нарастающий распад поможет коллективное сигание со столов или игры в догонялки. Возможно, шефу такая задача и была под силу, да только он сам заварил эту кашу и не стал бы ее расхлебывать.
   Однако и безучастно наблюдать происходящее у меня получалось слабо: в голову совсем некстати стали лезть мысли о "моем" коридоре, по которому сновали люди, входили в какие-то двери и исчезали за ними навсегда. Что ни говори, не люблю я, когда рушится мир - пусть и не родной, но ставший привычным и где-то даже близким. С другой стороны, если я сейчас начну всех насильно объединять и навязывать людям свою игру, как это делает Оксана, вместо того чтобы дождаться, пока они придумают собственную... Нет, шеф бы этого явно не одобрил. Да и самой мне как-то не очень хотелось выступать в роли суперцемента, призванного склеить разбитую чашку.
   От участи буриданова осла меня спас Саша, который прервал мои глубокомысленные размышления деликатным покашливанием и тихо сообщил:
   - Ника, там уже посетители сходиться начинают. Надо что-то решать: продолжаем мы Игру здесь или...
   - Или! - решительно кивнула я. Демонстрировать наш последний день Помпеи посторонним - к такому я и в самых страшных мыслях не могла бы прийти, а уж вымучивать из себя коллективные тренинги под ухмылочки бандитов и "богемы" - тем более. - Какие у нас есть варианты?
   - Ну... - Саша почесал в затылке. - Можно в зал аттракционов, но там места маловато... Или в зал эзотерических танцев, но...
   - Маша не согласится, - договорила я.
   - Ага. С дегустационным залом такая же проблема: там Вера грудью станет, защищая свой зимний сад и эксклюзивную посуду. Стало быть, остается либо распихать народ по отдельным комнаткам, либо... в катакомбы.
   Призрачная надежда на то, что распад команды все еще обратим, заставила меня отмести вариант с распихиванием народа по отдельным изолированным помещениям. И мы пошли в катакомбы.
   Точнее, в катакомбы нас повели Паша сотоварищи, на правах хранителей, распорядителей, инструкторов, кураторов и чего-то там еще. По дороге наши ряды несколько поредели: Вера с Борисом и Саша с официантами-охранниками остались в шоу-центре.
   - Кто-то же должен гостей принимать, - чуть смущенно объяснил мне Саша, и возражать я не стала. Старые правила, гласившие, что последнее слово остается за шефом, похоже, утратили силу, а новых еще никто не придумал...
   Наташа с Гошей тоже куда-то испарились - без всяких объяснений и извинений.
   Оказавшись на улице, я с изумлением обнаружила, что солнце клонилось к горизонту - стало быть, было уже часов восемь вечера, если не больше. Это сколько же я умудрилась проспать?! Вот ведь к чему приводит привычка не пользоваться часами...
   Паша и его боевая команда повели нас вокруг развалин к тому самому почти цивильному входу в "катакомбы", из которого я когда-то вылетела пулей, спасаясь от Фили и его ухаживаний. Толик снимал исторический переход в нижний мир на камеру, забегая то с одной стороны, то с другой, а у входа в катакомбы заставил нас обернуться и прощально помахать ручкой.
   Разбившись на пары (лестница оказалась довольно узкой), мы спустились по бетонным ступенькам, проследовали за мельтешившим впереди пятном от Пашиного фонарика, свернули за угол, прошли метров двадцать, свернули еще раз и остановились. Филины обещания разметить стены вдоль экстрим-маршрутов флуоресцентной краской так и остались неосуществленными: сразу за пределами слабого желтоватого конуса от фонарика начиналась кромешная тьма.
   - Добро пожаловать в наше подземное царство, - провозгласил Паша, и в его торжественном тоне мне почудилась скрытая насмешка. - Располагайтесь, чувствуйте себя как дома.
   - Тут - располагаться?! - возмутилась Алла, брезгливо отодвигаясь от обшарпанной стены. - А поприличнее мест у вас нет?
   Пашин фонарик мигнул и вдруг погас. Несколько барышень взвизгнули, рука вцепившейся в меня Милы дернулась.
   - Есть, - раздался в полной темноте Пашин голос, уже отчетливо насмешливый голос. - Но дальше. А туда еще дойти нужно.
   - Ну так пошли, - нетерпеливо сказала Алла, но ей никто не ответил. Точнее, ответили сразу несколько голосов, но Пашиного среди них не было.
   - Кто-нибудь, включите свет! - капризно приказала Анжела.
   - А зачем? Темнота - друг молодежи, - весело откликнулся Филя.
   - Ой, мамочки, а я с детства темноты до смерти боюсь, - прошептала слева Даша.
   - Паша, это не смешно, - строго сказала Оксана. - Поиграли - и хватит.
   Паша не откликнулся.
   - Валера! - позвала Оксана. - Что это за шуточки? Кирилл! Андрей! Да где вы все, черт побери?!
   В отдалении послышался сдавленный смешок. Кто-то щелкнул зажигалкой - пламя высветило озадаченное лицо Димы, разноцветные волосы стоявшей рядом с ним Лили и белоснежного Макса, который тут же начал придирчиво осматривать свои одежды.
   - Мой костюм! - воскликнул великий стилист. - Кошмар какой! Надеюсь, эта грязь отстирывается?
   Никто не проникся его проблемами.
   - Валера только что рядом со мной стоял, - сказал Дима. - А сейчас его нет. По-моему, они решили с нами в прятки поиграть. У кого еще зажигалки есть? Посветите вокруг!
   Вспыхнуло несколько крошечных огоньков, но картину происходящего они не прояснили и вскоре погасли.
   - По-моему, никого из них здесь нет, - неуверенно сказал Мужичок-с ноготок.
   - Возвращаемся обратно! - решила Оксана. - И кому только в голову могла прийти идея проводить Игру в катакомбах?!
   Я решила скромно промолчать, и мы на ощупь двинулись обратно.
   - Тут условий для тренингов никаких, - продолжала Оксана. - Лучше бы в лес пошли, до него всего метров шестьсот!
   - В лесу комары, - возразила Анжела.
   - А здесь - крысы, - хохотнул Филя.
   Шутка имела оглушительный успех: большинство женщин и девушек принялись верещать, как резаные.
   - Кого вы слушаете?! - громко сказала Оксана, пытаясь привести барышень в чувство. - Нет тут никаких крыс, это просто у Фили шутки такие дурацкие!
   Утешение подействовало слабо, часть женской части присутствовавший продолжала драть глотку, но тут впереди раздался какой-то странный металлический грохот, и визг тут же стих.
   - Что это было? - дрожащим голосом спросила Даша.
   - Землетрясение, - откликнулся Филя и тут же получил подзатыльник от Оксаны.
   - Это что за рукоприкладство?! - возмутился он.
   - Нечего людей пугать, - ответила Оксана. - Лучше скажи, что это так громыхало.
   - А я откуда знаю? - сказал Филя. - Меня здесь давно не было, они все переделать успели.
   - Да что мы тут стоим, пошли на месте все посмотрим, - предложил Гриша.
   И мы пошли. Дошли до поворота, свернули, потом шли еще некоторое время и снова свернули. По всем расчетам вот-вот должна была появиться лестница наверх и проем над ней, освещенный лучами заходящего солнца. Но ни лестницы, ни проема не было.
   - Не туда свернули, - констатировал Гриша, сделал несколько шагов вперед и грохнулся вниз. - Вот черт! Нет, все-таки туда...
   - Ты уверен? - озабоченно поинтересовалась Оксана.
   - Ты не сильно ударился? - не менее озабоченно спросила Зиночка.
   - Уверен. Не сильно, - ответил он обеим сразу. - Я потому и навернулся, что об лестницу споткнулся.
   - Гришаня, да ты поэт! - восхитился Филя.
   - Тихо! - прикрикнула на него Оксана. - Гриша, а ты уверен, что это лестница?
   - Подойди и сама пощупай, - откликнулся Гриша. - Только осторожно, а то на меня свалишься. Я тут на ступеньке сижу.
   - Посветите кто-нибудь! - велела Оксана.
   Сразу несколько менеджеров откликнулись на ее зов, и мы смогли разглядеть очертания Гриши, который и впрямь сидел в самом низу бетонной лестницы, уходящей вверх. Но не к проему, как должно было быть, а к глухой стене.
   - Не та лестница? - предположил Дима.
   - Та, - на правах старожила подземелья ответил Филя. - Только дверь закрыта.
   - На дверь не очень-то похоже: ни ручки, ни петель, - возразил Василий, и тут владельцы зажигалок вновь выключили свои газовые светочи и стали дуть на обожженные пальцы.
   - Надо лезть вверх и смотреть, что это такое, - решила Оксана. - Добровольцы есть?
   В добровольцах оказались Гриша, Дима и неугомонный Филя. Они шустро вскарабкались наверх и почти сразу сообщили оттуда:
   - Вася был прав, ни петель, ни ручки.
   - Стена? - спросила Оксана.
   - Да нет, - ответил Дима и грохнул кулаком рядом с собой. Раздался металлический гул. - Скорее, лист металла. Только чего-то больно толстый...
   - Поищите как следует, - сказала Оксана, - как-то же эта штука должна открываться.
   Троица принялась простукивать преграду, но так ничего и не выстучала.
   - Ни выступа, ни щелочки, - отрапортовал Гриша. - Зацепиться не за что.
   - Поищите на стенах рядом с этим листом, - распорядилась Оксана, - может, там есть кнопка какая-нибудь или рычаг.
   - А если они навернутся с такой высоты?! - возмутилась Зина. - Лестница-то без перил, и ограждения вверху никакого!
   - Значит, я сама проверю, - фыркнула Оксана и тоже полезла наверх.
   Некоторое время оттуда доносились звуки ударов об металл, какие-то шорохи и негромкие голоса разведчиков.
   - А ну-ка, подержите меня, - командовала Оксана. - Так, здесь ничего. А теперь подсадите, надо еще сверху посмотреть. Нет, не дотягиваюсь. Гриша, может, ты достанешь?
   - Бесполезно, - вздохнул Гриша. - Слышишь, звук какой? Похоже, этот лист с самого потолка спускается.
   - А снизу все прощупали? - не унималась Оксана.
   - Прощупали, - радостно ответил Филя. - Глухо, как в танке. Замуровали нас тут, товарищи!
   - А вы постучите, как следует, - предложила Даша. - Вас снаружи кто-нибудь услышит и придет на помощь...
   - Ага, как же! - съязвила Оксана. - Территория вокруг шоу-центра огорожена, Сашины орлы никого без разрешения не пропустят. А сюда вообще никто без Паши и его помощников не сунется.
   - А Паша-то тю-тю, - добавил Гриша. - Так что стучать можно до посинения, никто ничего не услышит.
   - Что же делать? - Дашин голосок дрогнул.
   - Спускаться вниз и устраивать мозговой штурм! - сказала Оксана.
   Вскоре вся четверка разведчиков уже стояла рядом с нами.
   - Я так понимаю, что Паша это все специально устроил, - высказал запоздалую догадку Гриша.
   - Естественно, - хмыкнул Филя. - Как иначе вас на экстрим-маршруты заманить?
   - Так ты с ними заодно?! - на Филю двинулись сразу несколько крепких мужских фигур.
   - Был бы я с ними заодно - не торчал бы здесь с вами, - резонно возразил Филя. - А сидел бы где-нибудь наверху в удобном кресле, слушал эти разговоры и веселился.
   - А что там наверху? - спросила Зина.
   - Не знаю, - ответил Филя. - Паша хвастался, что они за последний месяц там настоящий штаб оборудовали, оснащенный аппаратурой для слежения.
   - Так они за нами следят?! - возмутился Макс. - И все слышат?!
   - Я ничего не утверждаю, - сказал Филя, - но исключать такую возможность нельзя.
   - Да кто им вообще позволил? - пуще прежнего возмутился Макс и крикнул в пространство: - Эй, вы там! Выпустите нас немедленно, мне домой пора!
   - Боюсь, что на это можно не рассчитывать, - утешила его Женя. - Они нас специально сюда заманили, и просто так не выпустят.
   - Но это произвол! - не унимался Макс. - Я так не играю!
   - Видимо, они решили показать нам преимущества своей игры, - задумчиво произнесла Оксана.- Выйти из этой игры мы не можем - значит, остается принять в ней участие и победить.
   - Какой приз полагается победителю? - деловито поинтересовалась Юля.
   - Свобода, - хмыкнул Дима.
   - Или жизнь, - добавил весельчак Филя, воспользовавшись тем, что успел отойти от Оксаны на приличное расстояние, и подзатыльники ему более не грозили.
   - Хватит, - велела Оксана. - Давайте-ка, все собираемся, и Филя нас поведет к другому выходу.
   - Минуточку! - раздался насмешливый Машин голос. - А кто тебя уполномочил решать за всех?
   - В ситуации хаоса и всеобщей паники кто-то должен взять ответственность на себя, - парировала Оксана.
   - Не вижу никакой паники, - ответила Маша. - И ходить строем не собираюсь.
   - Я тоже, - поддержал ее Филя.
   - И я, - сказал "Геракл" Дима.
   Остальные участники недавней коктейль-пати молча придвинулись к Маше.
   - Если помнишь, - сказала Маша Оксане, - каждый волен создавать собственные правила игры и выбирать напарников по игре.
   - Так что мы пойдем другим путем! - провозгласил Филя, хотя я толком не поняла, чем его "мы" отличается от "мы" главного менеджера. - Ну что, народ, двинули?
   - И пожалуйста, - фыркнула Оксана, - держать никого не будем. Еще неизвестно, кто раньше дойдет.
   Ответом ей был топот удаляющихся ног и нервный цокот каблучков Анжелы. Что касается Фили, то он не просто уходил от подавляющего народа, унося с собой тайны устройства подземелья, но и имел наглость насвистывать что-то под нос.
   Зловещую тишину, воцарившуюся после ухода части собратьев по несчастью, вскоре прорезал вопль Анжелы:
   - Ай!
   - Что случилось? - спросил сильно приглушенный расстоянием голос Фили.
   - Каблук сломала! - пожаловалась она.
   - Я думал, ногу, - ответил добрый Филя.
   Слушать дальше эту милую беседу у меня не было никакого желания, поэтому я громко спросила:
   - Мы так и будем тут стоять или все же пойдем куда-то?
   - Я давно предлагала пойти, - ответила Оксана, - но кое-кто усмотрел в этом произвол и насилие с моей стороны.
   - Этот кое-кто давно ушел, - примирительно сказала Лиля. - Давайте уже решать, что делать будем.
   Вдалеке раздался вопль ушедшего кое-кого, которого все без труда идентифицировали как Филю, и почти сразу вслед за этим - грохот.
   - Награда нашла героя, - прокомментировал Дима, сложил руки рупором и что есть мочи крикнул: - Филька, ты там живой?
   - Живой, - донеслось откуда-то совсем уж издалека и снизу.
   - Вот и хорошо, - сказал Вася. - Теперь мы знаем, в каком направлении ходить не стоит.
   - А может, ему помощь нужна? - робко спросила Даша.
   - Будет нужна - позовут, - постановил Вася. - Ну что, Оксана, командуй уже. Народ, стройся и пошли!
   - Мы пойдем только с Никой, - неожиданно пискнула Даша.
   - Точно, - поддержали Зина, Лара, Тамара и прочие участницы женской программы. - Мы с ней хоть в разведку, хоть в катакомбы!
   Оксана на этот вопиющий вызов отреагировала с достоинством: стыдить и обвинять в предательстве никого не стала, просто холодно спросила, кто еще хочет идти с Никой. В желающих оказались Дима и несколько человек из его группы, все без исключения - по странному стечению обстоятельств - мужского пола. Забавно, что при этом никто не удосужился спросить меня, собираюсь ли я кого-то куда-то вести.
   - Лара, - напряженно спросила Оксана последнюю даму своего сердца, - ты с нами или с ними?
   - С ними, - гордо ответила Лариса, и сразу стало понятно, что между ними пробежала черная кошка. - Я друзей не бросаю.
   - Отлично, - отчеканила Оксана, убедившись, что отщепенцы закончились и вокруг нее - сплоченный коллектив идейных менеджеров. - Разбейтесь на пары и пошли. Вы какой коридор выбираете, - благородно обратилась она ко мне, - левее или правее Филиного?
   - Наше дело правое, - пошутил Гриша, который примкнул к "моей" команде по умолчанию, как бесплатное приложение к Зиночке.
   - Тогда мы пойдем налево, - решила Оксана и увела маркетинговый цвет общества в черную дыру подземного хода.
   - Пошли и мы, - вздохнула я, и мы гуськом двинулись к правому коридору.
   Впереди шел Гриша, периодически подсвечивая путь зажигалкой, но это мало помогало: мы лишь попадали из состояния "не видно ни зги" в состояние "ни черта не видно", а потом возвращались к исходному состоянию. Разве что окружавшая нас тьма после каждой кратковременной вспышки света казалась еще кромешнее, и глаза никак не могли к ней привыкнуть.
   - Со всей очевидностью торжествует вариант проявления мира из пустоты, - хмыкнул кто-то из Диминой команды, налетев на невидимую в темноте стену. - Только что мира не было, и вот тебе раз!
   - Да нет, это просто спуск по лестнице сильно снизил наш энергетический уровень, - возразила Алла, - вот мы теперь и блуждаем среди обилия непреодолимых препятствий.
   - Надо подвиги совершать! - с иронией подхватила Зина. - Только пока непонятно, как. Ника, может, повторишь свою лекцию?
   - Идите уже, - отмахнулась я. - Дойдет дело и до подвигов.
   Так мы брели довольно долго, перешучиваясь и надеясь, что вот-вот обнаружится выход наверх. Выход не обнаружился, зато впереди слева (или справа?) послышался очередной грохот. Никаких воплей после него почему-то не последовало, что не преминул отметить Дима:
   - Свидетелей в живых решено не оставлять.
   Никто не засмеялся, и даже не хихикнул.
   - Мне домой пора, - всхлипнула Даша.
   - Потерпи, скоро выйдем, - Тамара на правах умудренной жизненным опытом старшей подруги попыталась ее успокоить. - Кстати, Сонечка! - вдруг воскликнула она тоном Ньютона, только что тюкнутого яблоком. - Ты же в этих катакомбах дни и ночи пропадала, и должна все тут как свои пять пальцев знать!
   - Соня, - требовательно спросила Лариса, - это правда?
   - Правда, - почти шепотом ответила Соня.
   - Почему же ты молчала до сих пор?! - рявкнула Зина.
   - Я расписку давала... о неразглашении...
   - О каком, к дьяволу, неразглашении?!
   - Планов лабиринта, - промямлила Соня. - Иначе Паша на объект не пускал.
   - Стало быть, катакомбы у них теперь лабиринтом называются, - вслух подумала я. - Интересно...
   - Ничего интересного! - Зина подошла вплотную к Соне. - Ты же не хочешь сказать, что даже от нас будешь скрывать, где выход?!
   - Девочки, простите, - виновато пробормотала Соня. - Но я так не могу...
   - У меня, наверное, муж уже по стенкам от ярости бегает, - снова всхлипнула Даша.
   - Слышишь? - сказала Алла. - У человека вся семейная жизнь под угрозой, а ты о какой-то несчастной расписке беспокоишься! А ну веди нас к выходу!
   Соня сделала несколько неуверенных шагов вперед.
   - Я тебе посвечу, - попытался пристроиться к ней Гриша.
   - Не надо, - отказалась Соня. - Я и так в темноте вижу. Сейчас направо шагов пятьдесят, потом будет поворот налево. И осторожней, пожалуйста, тут вскоре обрыв будет.
   Мы прошли в черепашьем темпе пятьдесят шагов, прислушиваясь к скрипу мелких камешков под ногами и замирая в предвкушении заветной встречи с обрывом. И добрались до обещанного Соней поворота без приключений, разве что дернулись разок от еще одного грохота вдали. Но в нашей команде обошлось без потерь и неприятностей. Вот только Сони за поворотом не было. Гриша, который всю дорогу шел за ней следом, ничего не смог объяснить.
   - Мне показалось, что-то пискнуло впереди, - оправдывался он. - Я ее окликнуть хотел, а тут этот тарарам издалека. Ну, и отвлекся на секундочку...
   - А она и сбежала, - продолжил Дима.
   - Не может этого быть! - бросилась защищать подругу Тамара. - Сонечка бы нас ни за что не бросила! Наверное, ее похитили...
   - Значит, тут где-то должен быть ход наружу или в их штаб, - сказала я. - Давайте поищем.
   Но как мы ни старались, найти ничего подозрительного не смогли. Впрочем, при наших "мощных" осветительных приборах это было немудрено.
   - Похоже, Паша - любитель Агаты Кристи, - неожиданно сказал Дима.
   - Почему это? - удивилась Даша.
   - Да что-то мне вся эта история "Десять негритят" напоминает. Убирают по одному, внезапно и бесшумно.
   Все затихли. Стало слышно, как прерывисто дышит близкая к истерике Даша.
   - Дим, не нагнетай, - попросила я.
   - Да я вовсе не нагнетаю, - обиделся будущий педагог. - Я пытаюсь просчитать стратегию наших захватчиков - иначе нам их не победить.
   - Ну, и какие есть соображения?
   - Честно говоря, пока никаких, - честно ответил Дима. - Но скоро будут. Мысль какая-то в голове так и вертится, только ухватить пока никак не могу.
   Какая мысль крутилась в голове у Димы, нам в тот вечер узнать так и не удалось. Решив, что запускать женщин впереди колонны неблагородно и к тому же рискованно, Дима с другими ребятами отправились "вызывать огонь на себя". И справились с этим вполне успешно: как только они прошли узкий участок коридора, из стены что-то полыхнуло, на мгновение осветив уходящий в даль обшарпанный туннель, а в полу разверзлась почти настоящая пропасть. Во всяком случае, отделившая нас от первопроходцев дыра была таких размеров, что могла претендовать как минимум на звание мини-пропасти. Из мужчин у нас остался только Гриша.
   - Что-то типа замаскированного люка, - авторитетно изрек он, улегшись на краю расщелины и свесив голову вниз. - Глубоко, черт, - добавил он, осветив дыру зажигалкой.
   - И широко, - добавил с того края Дима. - Не перепрыгнуть.
   Мы молча постояли, разделенные возникшей непреодолимой преградой.
   - Ну что, - крикнул Дима, - видно, придется вам дальше без нас справляться.
   - Тоже мне, потеря, - пробормотала Лара.
   - Идите, не волнуйтесь, - крикнула я. - Как-нибудь справимся.
   И они ушли. А я подумала, что Димина идея о "Десяти негритятах", возможно, была не такой уж бредовой. Наши ряды редели так стремительно, что даже без сложных экстраполяций и построения графиков можно было предсказать: еще часа два - и от нашей группы ничего не останется. Из задумчивости меня вывела Зиночка:
   - Что теперь будем делать?
   - Идти, что же еще, - ответила я. - Путь вперед отрезан, остаются пути назад и в сторону.
   - Возвращаться, - плохая примета, - меланхолично заметила Людмила.
   - Пойдем направо, - предложил Гриша.
   - Направо мы уже ходили, и ничего путного из этого не вышло, - не согласилась Зина. - Давайте, что ли, налево - для разнообразия.
   Возражать никто не стал, тем более что в темноте разницы между "право" и "лево" не было видно никакой. И мы пошли. Шли долго - так долго, что я окончательно перестала ориентироваться и во времени, и в пространстве. Никакие спецэффекты нас не сопровождали, вопли и звуки падений тоже не долетали. Мои лихорадочные попытки припомнить хоть что-нибудь из расположения помещений в этих ненавистных катакомбах давно остались в прошлом. Хотелось есть и пить, а также прилечь или хотя бы присесть и вытянуть уставшие ноги, но мы продолжали двигаться вперед, влекомые надеждой, что рано или поздно это непрекращающееся движение сквозь тьму все же выведет нас к свету.
   Неизвестно, сколько бы мы так ходили, если бы Гриша вдруг не воскликнул:
   - Стоп!
   Все послушно замерли, готовые к любой новой опасности.
   - Похоже, мы ходим по кругу! - продолжил Гриша.
   Под ложечкой заныло.
   - Почему ты так решил? - осторожно спросила я, искренне надеясь, что Гриша ошибся.
   - Да тут выступ один есть, - поведал он, - так я на него уже третий раз натыкаюсь. Можно сказать, сроднился.
   Гриша осветил зажигалкой злополучный выступ в стене, и мы все подошли поближе, что убедиться в горькой правде. Значит, все наши долгие блуждания вовсе не были движением к цели, и от выхода мы так же далеки (если не дальше), как и в начале нашего путешествия впотьмах?! Было отчего впасть в уныние, и мои подопечные тут же это сделали. Я бы тоже с удовольствием последовала их примеру, но помешала пресловутая тренерская совесть. Мне некогда было киснуть - надо было вдохновлять людей на подвиги.
   Вдохновляющую деятельность я начала с того, что объявила привал. Удовлетворив потребность в вытягивании натруженных конечностей, барышни тут же принялись сетовать на отсутствие питья и еды (как я их понимала!). Гриша - как самый стойкий и мужественный в нашей небольшой команде - попытался переключить внимание народа на более насущные нужды.
   - А давайте мозговой штурм устроим? - предложил он. - Надоело тупо шляться в темноте, надо какую-нибудь концепцию разработать.
   Против мозгового штурма никто особо не возражал - впрочем, никто и не рвался в нем участвовать.
   - У меня есть две идеи, - сообщил Гриша, напрасно прождав реплик от женщин. - Во-первых, можно попробовать начертить план катакомб, тогда проще будет ориентироваться. Тетрадки у нас с собой, ручки - тоже. Правда, света маловато...
   - И с представлениями об устройстве катакомб большие проблемы, - добавила Тамара.
   - А вторая идея? - дипломатично спросила Зина.
   - Можно ориентироваться по воздушным потокам, - сказал Гриша. - Куда сквозняк дует, туда и надо идти.
   Все принялись втягивать носами воздух, видимо, пытаясь таким экзотическим образом определить направление его движения.
   - Никуда он не дует, - сказала Лара. - И вообще, духотища здесь страшная.
   К стенаниям по поводу еды и воды грозили добавиться жалобы на отсутствие кислорода и прочие бытовые неудобства.
   - Какие еще есть идеи? - спросила я.
   - Можно где-нибудь веревку раздобыть... или нитки какие-нибудь, - сказала Даша. - Зацепим ее за Гришин выступ и пойдем вперед...
   - Дамы и господа, кто-нибудь взял с собой веревку? - иронично осведомилась Лара. - Тогда предлагаю распустить на нитки чью-нибудь кофточку.
   - Может, есть другие варианты? - испугалась Даша, на которой как раз была ажурно-трикотажная маечка.
   "Необходимость в решительных действиях, - прорезался мой внутренний голос, - не только назрела, но и перезрела. Если что-нибудь немедленно не придумать, они друг друга на веревки пустят или вовсе каннибализмом займутся". Размеры грядущей катастрофы этот паршивец, как обычно, бессовестно преувеличил, но в целом был прав: положение нужно было срочно спасать.
   - Кто-нибудь помнит, чем мы тут вообще занимаемся? - спросила я, прокашлявшись.
   - Выход ищем... - вразнобой откликнулось несколько женских голосов.
   - И Пашу - отвинтить ему голову, - кровожадно добавил Гриша.
   - Тогда напоминаю, - продолжила я, - что сегодня у нас Игра, а не просто блуждание в потемках и охота за Пашей. И находимся мы не просто в катакомбах, а в тренинговой ситуации. Что из этого следует? - народ безмолвствовал, и пришлось толкать спич дальше. - Из этого следует, что всем надо, во-первых, отслеживать включающиеся шаблоны поведения, во-вторых, анализировать эффективность этих шаблонов, в-третьих, искать алгоритмы оптимального поведения. А главное - помнить глобальную тему всех сегодняшних тренингов: обнаружение и преодоление внутренних и внешних запретов и препятствий на пути к цели. Вопросы есть?
   - Есть, - сказала Зина. - С чего конкретно начинать?
   "Пожалуй, в данной ситуации ссылки на то, что каждый должен сам придумать, с чего начинать, не пройдут", - философски заметил внутренний голос.
   - Начнем с задействования в работу имеющихся у вас навыков, - ответила я. - Помните тренинги на активизацию эфирных ощущений? Например, с завязанными глазами? - дамочки слегка оживились. - Один из таких тренингов мы сейчас и приведем.
   - Только глаза завязывать не будем, - догадалась Юля. - И так темно, хоть глаз выколи.
   - Точно, - согласилась я. - Для начала настраиваемся на свои ощущения, пытаемся почувствовать пол, стены, друг друга, пространство вокруг нас. Когда прочувствуете, можно начинать осторожно двигаться - в том направлении, куда вас потянет.
   Наступило молчание, и только сосредоточенное сопение выдавало присутствие людей в сгустившейся тьме.
   - Можно начинать? - спросила через некоторое время Мила.
   Послышались смешки.
   - Все давно уже начали, - ответила Лариса. - Не зевай, присоединяйся.
   Темнота понемногу менялась. Лучше видно не стало, но на фоне черноты стали проступать более и менее темные сгустки, а воздух как будто стал более упругим и наполненным какой-то вполне ощутимой субстанцией.
   - Есть! - завопила вдруг Зиночка. - Я чувствую!
   - Что ты чувствуешь? - разволновались все.
   - Чувствую, куда надо идти! - торжественно объявила Зина. - Сработало!
   - А как ты это чувствуешь? - спросила Мила.
   - Помнишь детскую игру "горячо-холодно"? - спросила в ответ Зина. - Вот примерно так же: куда идти не надо - там холодно, а куда надо - наоборот.
   - Так пошли скорее, - обрадовалась Даша. - Где там тебе горячо?
   Дамочки вскочили и, толкаясь, двинулись вслед за Зиной. Она шла медленными шажками, комментируя свои ощущения:
   - Сейчас тянет влево... Еще чуть-чуть... Теплее. Так. А теперь, кажется, надо прямо. Нет, тут холодно. А вот сюда... Явно теплее. Еще... Почти горячо. Точно, нам сюда!
   И вдруг понеслась вперед с прытью горной козы. Мы за ней еле поспевали.
   - Это другой проход, я чувствую! - сообщила Зина. - Наверное, мы его раньше не заметили, когда по кругу ходили.
   - А я, кажется, сквозняк чувствую... - неуверенно сообщила Юля.
   - Что я говорил! - обрадовался Гриша. - Сквозняк ведет к выходу!
   Наш табун поскакал к вожделенному выходу со всех ног, но скоро пришлось притормозить: коридор начал сужаться, и через несколько десятков метров сузился до такой степени, что превратился в узкий лаз. Дюймовочка Даша проскользнула без труда, а вот наша громоздкая Тамара едва не застряла намертво, и мы ее с превеликим трудом пропихнули. Да и Зине пришлось попыхтеть, преодолевая это препятствие.
   После лаза коридор опять начал расширяться, Зина снова что-то там почувствовала, Юле опять потянуло сквозняком, но возрадоваться мы не успели: впереди что-то загрохотало.
   - Перекрыли ход, сволочи, - мрачно предположил Гриша. - Придется возвращаться.
   - Не может быть! - возмутилась Зина. - Я чувствую, что надо идти дальше!
   Прав, увы, оказался Гриша: мы прошли по коридору еще метров двести-триста и уперлись в металлический лист, наглухо перекрывавший проход.
   - Эх, сюда бы автоген, - буркнул Гриша, саданув кулаком по металлу, - я бы его мигом разнес. А так не прорвемся. Тупик. Разворачиваемся?
   Алла протиснулась к листу и замолотила по нему кулачками:
   - Выпустите нас отсюда! Паша! Валера! Эй, кто-нибудь!
   Даже эхо не отозвалось на ее крики.
   Назад мы повернули молча. Тамара попыталась вторично застрять в лазе, и ценой ее освобождения стала дыра в нарядной блузке женщины - материя не выдержала наших сверхусилий по высвобождению Томы из плена. Дамочки начали было утешать понесшую материальные потери подругу, начто Тамара грустно вздохнула:
   - Сама виновата, не в одни ворота не влажу! Это еще хорошо, что выбраться удалось, а то замуровала бы выход не хуже того листа...
   Счесавшая локть об стену Зиночка тоже скисла, и бормотания "горячо-холодно" прекратились. Кто-то с горя предложил сделать новый привал, а я уже приготовилась рассказывать условия нового тренинга, но тут Гриша воскликнул:
   - Я нашел!
   - Что нашел? - без энтузиазма спросила Лариса.
   - Новый проход, - откликнулся Гриша. - Этот уж точно выведет куда надо!
   - Что-то я сомневаюсь, - возразила Зина.
   - А я опять сквозняк чувствую, - обрадовалась Юля.
   - Да говорю же вам, это путь к свободе, - подбодрил нас Гриша.
   И мы снова пошли - теперь уже вслед за Гришей. Он часто включал зажигалку и радовался, оглядывая старые, местами оштукатуренные, а места ободранные до кирпичей стены:
   - Тут мы точно не были! И здесь, кажется, тоже!
   Так он все радовался и радовался, и шел все быстрее и увереннее, пока вдруг не споткнулся и не растянулся на земле.
   - Проволоку какую-то зацепил, - сообщил Гриша, и почти тут же я не столько услышала, сколько почувствовала несущуюся на нас темную массу.
   - В сторону! - срывая голос, заорала я, мгновенно вспомнив, как мы с Филей когда-то чуть не угодили под такой же вот "маятник".
   Дамочки шарахнулись - кто влево, как я, кто вправо. Вторым повезло меньше: пронесшаяся мимо нас громадина еще возвращалась обратно, а сквозь производимый ею шум уж слышались вопли летящих куда-то вниз женщин.
   - Зина! - позвал все еще распластанный на земляном полу Гриша. - Ты где?
   - Не знаю, - донесся из-под земли Зинин голос. - Не видно же ни черта! Вокруг какие-то штуки надутые разбросаны. О, а это чья-то нога!
   - Моя, - откликнулась Даша. - Кажется, целая...
   - Вас там сколько? - крикнула я. - Все целы?
   - Все, - сообщили после паузы несколько голосов. - Нас тут пятеро.
   После немудреной переклички выяснилось, что кроме Зины и Даши в ловушку угодили Алла с Юлей и Тамара с Людмилой. Переждав второй проход маятника по коридору и отряхнув от грязи Гришу, мы отправились на выручку бедолагам. Гришина зажигалка приказала долго жить - выручила Лариса (вот когда понимаешь, что курить - скорее полезно, чем вредно!). Результаты осмотра ямы, в которую свалились наши дамочки, оказались неутешительными: отвесно уходящие вниз края, окантованные зеленоватым брезентом, и глубина метров пять.
   - Это вы на самом нижнем уровне очутились, - догадалась я. - Хорошенькое дело...
   - Там в углу какой-то проход есть, - отрапортовала Юля.
   - Но идти туда страшно! - добавила Даша.
   - И не надо никуда идти! - откликнулся Гриша. - Мы сейчас вас вытащим!
   Я хмыкнула: наверху нас было всего четверо, я, Лара, Лариса да Гриша, а тащить пришлось бы как далеко не легкую Зину, так и крупногабаритную Тамару.
   - У меня есть ремень, - по-своему понял меня Гриша. - Надо еще пояса два-три. А еще лучше - ремней.
   Ремней ни у кого больше не было, а пояс нашелся только у Юли, и она долго бросала его вверх, пока мы наконец сумели поймать это важное средство спасения падающих в ямы участников Игры. Гриша привязал поясок к пряжке своего ремня, подергал и вздохнул:
   - Надеюсь, выдержит,- после чего лег на землю возле края ямы и спустил импровизированную веревку вниз: - Ну, хватайтесь там кто-нибудь.
   - Начать надо с самой легкой, - решила Алла. - Давай, Даша!
   Даша несколько раз подпрыгнула, но конец пояса болтался слишком высоко для нее. Потом ее подвиг повторила более рослая Юля - тоже безрезультатно.
   - Не достанем, Гриш, - озабочено сообщила Зина. - Надо что-нибудь другое придумать...
   Гриша вскоре "придумал": свесился вниз, зацепившись носками сандалий за край ямы и велев нам себя держать.
   - Вот теперь достаем! - радостно закричали снизу. - Тащите!
   Мы честно пытались. Можно сказать, изо всех сил. Но вытащить из ямы висящего вниз головой Гришу, да еще и с Дашей в нагрузку - задача непосильная. Тащить из болота бегемота, наверное, куда проще. Наша натужно пыхтящая и нервно сопящая спасательная операция закончилась тем, что одна из Пашиных ног выскользнула из Лериных рук, после чего вторая нога благополучно вырвалась из моих с Ларисой рук, и Паша полетел вниз. Раздалось дружное "ой!", а затем - причитание Зины:
   - Гриша, ты жив? Гриша, не молчи! Шею не сломал? Голову не разбил? Руки-ноги целы?
   - Все цело, - хрипло ответил Гриша. - Только как-то мне это... нехорошо.
   - Сотрясение мозга! - тут же решила Лариса, свесившись вниз. - Надо помощь вызывать!
   - Да не надо никого вызывать, - отказался Паша. - У меня просто это... временное головокружение от полета. Уже почти прошло. К тому же на помощь все равно никто не явится...
   - А ну дай, посмотрю! - потребовала Зина. На что она там собиралась смотреть, интересно?
   - Ну и что делать будем? - спросила Лара, когда Зиночка ощупала своего ненаглядного Гришу со всех сторон и перестала охать и ахать. - Втроем нам их точно не вытащить.
   - Придется вниз прыгать, - ответила я.
   - А если из этой ловушки проход только в тупик? - предположила Лара. - Может, лучше за подмогой сбегать?
   - За подмогой здесь можно хоть всю оставшуюся жизнь бегать, - сказала я.
   - И вообще, друзей бросать нельзя! Пропадать - так всем вместе, - добавила Лара и сиганула вниз.
   Пришлось последовать ее примеру, и за краткий миг полета я почему-то успела вспомнить, как мы летели в похожую ловушку вместе с Филей, и как он "лечил" потом мою разбитую губу... Прямо катакомбы романтических воспоминаний, черт побери!
   Лара после раздумий и долгих увещеваний тоже присоединилась к нам, и мы отправились к обнаруженному Дашей проходу. Ходы здесь были куда ниже, чем на верхних уровнях, так что всем, кроме Даши, приходилось пригибать голову, а бедному Грише - и вовсе передвигаться на полусогнутых. За исключением этой мелочи, внесшей небольшое разнообразие в наше монотонное существование, практически ничего не изменилось. Мы шли, шли и шли, куда-то сворачивали и снова шли, пролазили в странной формы отверстия и опять шли... Периодически накатывали волны усталости, сменялись бог знает каким по счету резервным дыханием, снова накатывали, отступали. По телам бродили душераздирающие воспоминания об оставленных на столиках шоу-центра бутылках с минералкой и тарелках с печеньем, временами прорывавшиеся жалобными стонами: "Я пить хочу! Я есть хочу!"... Кажется, уже никто не надеялся, что это путешествие когда-нибудь закончится.
   - Э-ге-гей! - раздался вдали чей-то голос, похожий на Васин. - Есть здесь кто-нибудь?
   - Мы есть! - хором закричали наши дамочки, только согбенный Гриша почему-то не разомкнул уст. - Вы где? Выход нашли?
   - Нет! - закричал Вася. - А вы?
   - Мы тоже... - крикнула Тамара. - А людей не находили?
   - А что, у вас тоже кто-то терялся? - спросил приглушенный расстоянием голос Оксаны.
   - Терялся... А у вас?
   - И у нас. Макс куда-то пропал. Говорила же я, надо всем вместе держаться. Давайте к нам!
   - Нет уж, лучше вы к нам! - крикнула Лариса.
   - Ну, как хотите, - после паузы разочарованно откликнулась Оксана.
   - Может, и правда к ним пойдем? - тихо спросила Даша. - Вместе не так страшно...
   - Во-первых, кто сказал, что мы до них дойдем? - возразила Лариса. - Опять в какой-нибудь тупик попадем, и делу конец. И потом, они все равно не знают, где выход искать...
   Больше позывных от команды менеджеров не поступало. Зато через некоторое время мы наткнулись на другую команду, причем наткнулись в самом буквальном смысле слова и едва ее не затоптали. У стены в одном из проходов, скрестив по-турецки ноги, выпрямив спины на манер индийских йогов и величественно прикрыв глаза, сидела в трансцендентном молчании Маше-Фильная компания. Если бы Филя нас не окликнул, мы так и прошли прямо по этим невозмутимым факирам.
   - Вы что здесь делаете? - изумилась Лариса, щелкнувшая зажигалкой. - И куда Анжелу дели?
   - Анжела сошла с дистанции, - ответил Филя (остальные йогины не соизволили заметить наше появление). - А мы тут медитируем. Присоединяйтесь!
   - Спасибо, - кашлянула Зина. - А чего делать-то надо?
   - А что хотите, - тоном экскурсовода-пофигиста сказал Филя. - Можете с мантрой поработать, или визуалировать чего-нибудь божественное. Я, например, перепросмотром занимаюсь. Тут прямо идеальное место для этих целей!
   - А как Анжела сошла с дистанции? - спросила Тамара.
   - Так и сошла, - доходчиво объяснила Филя. - Раз - и нет ее.
   Похоже, потеря боевой подруги не слишком огорчила конопатого балбеса.
   - Пожалуй, мы дальше пойдем, - вмешалась я. - Не будем вам мешать...
   - А я хочу привал, - захныкала Даша.
   - Свернем за поворот и устроим привал, - отрезала я.
   Знать бы тогда, что нас ждет за поворотом - лично бы перепросмотром занялась с Филей за компанию, а заодно бы мантры про себя пела и страну всех Будд визуализировала!
   Мы свернули за угол и прошли метров двадцать - и тут откуда-то сверху и сбоку на нас обрушилась мощная струя воды. Промокли почти все, кроме замыкавшего шествие Гриши и медлительной Людмилы.
   - Забыл предупредить, - донесся издалека Филин голос, - там впереди брандспойты, осторожнее.
   - Спасибо, - язвительно откликнулась я. - Мы уже заметили.
   - Я... я больше не могу, - всхлипнула Даша, выжимая край мокрой маечки, и расплакалась. - Я устала, мне холодно, и дальше идти не могу!
   В этот момент в ее сумочке запиликал мобильный телефон - большая по тем временам редкость, подарок любящего мужа на пятую годовщину свадьбы.
   - Господи, как же я о нем забыла! - всхлипнула Даша - Нужно же было домой позвонить, предупредить... Да, - всхлипнула она еще раз, уже в трубку.
   - Где тебя носит?! - загремел в ответ мужской голос. - Я уже всех, кого мог, обзвонил! Николка ревет непрерывно, мамочку зовет, температура поднялась, а мамочка его шляется черт знает где среди ночи!
   - Почему среди ночи? - прерывающимся голосом спросила Даша.
   - Потому что уже половина первого! - рявкнул ее муж.
   - Леша, я не шляюсь, - заплакала Даша. - Я... У меня тут... В общем, даже не знаю, как тебе объяснить...
   - Не надо мне ничего объяснять, - оборвал он. - Через час не явишься - пеняй на себя! Подам на развод, мне эти ночные гульки уже в печенках сидят!
   И отключился. А Даша заревела навзрыд. Дамочки бросились ее успокаивать и убеждать, что все обойдется, но от этих утешений Даша рыдала все горше и отчаяннее.
   - Веселенькая у нас игра получается, - произнес слева от меня Гриша.
   И тут я разозлилась не на шутку. Сложила ладони рупором и заорала что есть мочи:
   - Паша, у нас ЧП! Человека срочно нужно доставить домой!
   - Нам тоже нужно домой, - бросив утешать Дашу, заявили Лара и Людмила.
   - Паша, я знаю, что ты меня слышишь, - крикнула я. - Откликнись немедленно! Даше нужно домой, у нее там чрезвычайная ситуация! Ребенок заболел, и вообще...
   Паша и не подумал откликаться.
   - Вот ведь гад ползучий! - выругался Гриша. - Ну, только дайте мне выбраться отсюда - я этих инструкторов-экстремалов задушу собственными руками!
   - Только сам не души, - откликнулась Лариса, - я тоже хочу поучаствовать.
   - И я, - поддержала Юля. - Но сначала помучаем их как следует: водой обольем, в яму сбросим...
   Тема оказалась плодотворной, и народ активно включился в обсуждение подходящих для Паши и его подельников пыток.
   Нарыдавшаяся Даша вскоре затихла, и мы, немного передохнув, двинулись дальше.
   - Дашка, ты не дрейфь, - на ходу уговаривала Тамара. - Никуда он не денется. Мужики - они все такие. Пошумят - и отойдут. И с сынулей твоим все в порядке будет, вот увидишь. У моих в детстве тоже такое бывало: наорутся до тридцати семи, а то и до тридцати восьми, потом успокоятся, и температуры как ни бывало. Даша, ты меня слышишь?
   Тишина.
   - Даша! - забеспокоилась Зина. - Ты где, Даш?
   - Дашка, ау! - закричала Юля. - Лариса, где там твоя зажигалка?
   Крохотное пламя заплясало в Лариных руках. Мы осмотрелись и обнаружили, что Даши среди нас уже нет.
   - Эвакуировали, - сказал Гриша. - Чисто работают, сволочи. Где ж у них тут секретные ходы, черт возьми? Какие-то замаскированные ниши в стенах, что ли?
   И несколько раз пнул ногой стены, пытаясь обнаружить пустоты. Пустоты себя не обнаружили.
   - Может, они ее по туннелям увели, - предположила Зина.
   - Или унесли, - задумчиво добавила Тамара. - В нашей Дашке весу, как в котенке...
   - Точно, - согласился Гриша, - кляп в рот - и поволокли.
   - Ужас какой, - откликнулась Юля. - Я уж лучше здесь ходить буду до утра, чем вот так вот, с кляпом... Бр-р!
   - А я согласна на кляп! - истерически вскрикнула Лара. - Я уже на все согласна, только выпустите меня отсюда! У меня клаустрофобия!!! Помогите, кто-нибудь!
   - Прекратить истерику! - приказал чей-то властный голос, и до меня только через секунду дошло, что голос этот принадлежит мне. Во всяком случае, звуки распространялись явно из моего горла. - Садимся все в круг! - продолжал командовать голос, и все безропотно подчинялись исходящей от него гипнотической силе. - Беремся за руки! Делаем глубокий вдох. Выдох. Еще три раза. Хорошо.
   Металл из голоса понемногу начал исчезать, и он уже несколько походил на мой обычный, разве что был слишком сухим и бесстрастным. И фразы, которые он вещал, исходили вовсе не от моего ненаглядного мем-комплекса, а откуда-то из другого, не поддающегося определению места.
   - В центре груди каждого из вас, - сказал голос, - находится крохотная светящаяся точка. Она может быть золотистой, зеленоватой или ярко-белой, кому как нравится. Начинайте вдыхать энергию в эту точку и наблюдайте, как она расширяется. Увеличивается до размеров горошины. Раздувается еще вдвое. И еще. Становится ярче. Продолжает увеличиваться. Теперь светящаяся область - размером с крупное яблоко. Лучи от нее протекают в ваши руки и направляются к ладоням. Изливаются наружу, в ладони соседа. У нас возникает два круга энергии: один движется справа налево, от руки соседа справа через вашу правую ладонь и руку к грудной клетке, а потом через левую руку и ладонь - к соседу слева. Второй поток направлен в противоположную сторону, движется слева направо. Ощущаем текущие через тело вибрации. Синхронизируем дыхание. Превращаемся в кольцо, по которому течет два несмешивающихся потока светящейся энергии. Расширяем кольцо вверх и вниз, превращаемся в колонну света, уходящую вверх, в бесконечность...
   Самое странное заключалось в том, что все инструкции голоса неукоснительно выполнялись, в том числе и моим собственным телом. Точка послушно раздувалась, превращалась в шар, наливалась ярким свечением, свечение переливалось в руки, круг сидящих вокруг меня людей замыкался в световое кольцо, кольцо вытягивалось вверх - и оттуда, откуда-то сверху, опускался на нас искрящийся золотой свет...
   Когда я пришла в себя, мы все еще сидели, сцепив руки и дыша в унисон, только свет куда-то исчез.
   - Делаем глубокий вдох, выдох и не спеша поднимаемся, - сказала я. - Как самочувствие?
   - Супер! - потрясенно откликнулся Гриша. - Как будто на том свете побывал.
   - Успеешь еще, - весело откликнулась Лариса. - А вообще, правда, было здорово. Усталости - как не бывало.
   - Лара? - спросила я.
   - Спасибо, лучше, - откликнулась женщина.
   - Тогда идем к выходу, - решила я, хотя по-прежнему не представляла, где искать этот самый выход.
   Теперь впереди шла я, изо всех сил надеясь, что в мозгах вот-вот что-нибудь щелкнет, и перед глазами, как наяву, возникнет схема Пашиного лабиринта. Что-то и впрямь несколько раз щелкало, но не в мозгах, а впереди - это команда диверсантов-любителей перекрывала очередные выходы.
   - Сволочи! - отозвался Гриша на первый же щелчок.
   - Не злись, - одернула его Зина. - Им только этого и надо - вывести нас из равновесия. А мы все равно дойдем - скажи, Ника?
   - Точно, - улыбнулась я. Что-то со всеми нами сделала эта колонна уходящего в небо света, и новые препятствия уже не добавляли нервозности и не лишали сил, а лишь увеличивали желание дойти, несмотря ни на что...
   Мне уже казалось, что выход где-то совсем рядом, и внутри с каждым шагом крепла уверенность, что мы идем правильно, и никакие заслонки и тупики нам больше не помешают. Но тут сзади страшно закричала Людмила:
   - Змея! Мамочки, змея!
   Лара с воплем отпрянула, а остальные члены команды, надо отдать им должное, сразу бросились к Миле на помощь.
   - Что случилось?- спросил Гриша. - Где змея?
   Лариса щелкнула зажигалкой, и ее меркнущее пламя осветило перекошенное лицо Милы.
   - З-здесь, - прошептала она, держась за шею.
   - Укусила, что ли? - охнула Юля.
   Мила кивнула и скривилась от боли.
   - Покажи, - Лариса решительно отвела ее руку, открывая шею. - Никаких следов укуса нет.
   Я приблизила лицо к шее Людмилы. В укусах змей я, откровенно говоря, не специалист, да и освещение оставляло желать лучшего, но было похоже, что Лариса права: двух характерных кровоточащих ранок не было, только краснота и легкая припухлость.
   - Может, тебе показалось? - с надеждой спросила Юля.
   Мила не ответила: она вдруг покачнулась и, если бы Тамара ее не подхватила, рухнула бы на землю. Лариса с перепугу выронила зажигалку, и ее долго искали в темноте, а когда нашли и включили, обнаружилось, что губы у прислоненной к стене Милы посинели, а лицо стало белым, как снег. Припухлость на шее раздувалась прямо на глазах, Мила силилась что-то сказать, но не могла: горло сжимали страшные спазмы.
   - Паша! - заорал Гриша. - Валера! Люди! На помощь!!! Паша! Где вы там, сволочи проклятые?! Вызывайте "скорую", у нас... У нас человек умирает...
   Последнюю фразу он произнес почти шепотом, отвернулся и вдруг шарахнул кулаком об стену.
   - Ника, - голос Лары дрогнул, - сделай что-нибудь. Кажется, у нее отек горла начинается. Даже если Паша нас услышал, они могут не успеть...
   Если бы я знала, что здесь можно сделать! Я сама была готова биться в истерике не хуже Гриши, да только не было у меня никакого права на такие слабости. Восемь пар глаз, включая расширившиеся от ужаса глаза Людмилы, смотрели на меня, как на последнюю надежду. Я повела плечами и вдруг почувствовала натяжение и боль в мышцах, как будто фантомные крылья зачем-то решили напомнить о себе. И в то же мгновение гипнотический голос прорезался вновь.
   - Станьте вокруг нас, - приказал голос, и семь человек окружили меня с Людмилой. - Соедините руки и восстановите кольцо света. Ярче! Еще ярче! Держите, пока я не скажу "хватит".
   Мои руки сами собой легли на раздувшуюся шею Милы. Восприятие раздвоилось: умом я понимала, что стою в кромешной тьме, а каким-то другими, нездешними глазами видела льющийся сверху ослепительный, как в операционной, свет. Это белый свет шел сквозь меня, как ток сквозь проводник, и тело дрожало от жестких и обжигающе-холодных вибраций. Ладони при этом горели так, как будто их раскалили утюгом. Мила казалась полупрозрачной, почти невидимой, обретающей очертания прямо под потоками бьющего из моих ладоней света. А сквозь мои глаза на нее смотрело какое-то другое существо, громадное, древнее, черное как ночь и яркое как солнце, и имени у него не было...
   Потом - то ли через несколько десятков минут, то ли через вечность - свет выключился, а существо осталось. И произнесло сквозь меня этим чужим гипнотическим голосом:
   - Достаточно. Можете расцепить руки. Мила, все в порядке?
   - Да, - донесся откуда-то издалека ее голос.
   Потом оттуда же доносились другие голоса - Гришин басок, альт Тамары, сопрано Ларисы и охрипший голос Зиночки, но я их едва слышала. За моей спиной реяли огромные крылья, уносившие прочь из катакомб, из родного города, из привычного пространства и времени...
   - Ника! - вдруг завопила Юля, и я очнулась. - Ника, что с тобой, тебе плохо?
   - Плохо? - встряхнулась я. - С чего ты взяла?
   - У тебя глаза как-то так светились... - ответила Юля. - Страшно. Не как у человека, а как... Не знаю у кого.
   - Глюки косят наши ряды, - насмешливо прокомментировал Гриша.
   - Похоже, у нас еще один кандидат на выбывание из команды, - добавила Лариса.
   - Да какие глюки?! - возмутилась Юля. - Я собственными глазами видела. А вы что, ничего не заметили?
   - Предлагаю перенести это архиважное обсуждение на более позднее время, - вклинилась я, поскольку затронутая Юлей тема меня порядком нервировала. Сейчас еще, не приведи господи, кто-нибудь особо глазастый крылья обнаружит! Наклонилась к Людмиле и убедилась, что опухоль полностью спала, а дышит она ровно спокойно. - Идти сможешь?
   - Смогу, - подтвердила она.
   - Тогда давайте выбираться отсюда.
   - Давайте, - согласились все. - Но как?
   Я прислушалась к себе и обнаружила, что теперь знаю, как. Как будто присутствие того громадного существа, которое только что говорило и смотрело сквозь меня, добавило мне новые органы чувств, и помощью этих приобретений я каким-то образом знала всю систему лабиринта, хотя ни картинок перед глазами, ни мыслей в голове по этому проводу не возникло никаких. Проходов было два: один длинный, ведущий назад, петляющий и многократно сворачивающий, будто путающий следы преступник, с обилием ловушек, заслонок и мертвых петель, а второй - короткий и прямой, без всяких сюрпризов и спецэффектов. Вот только открывался этот проход за шестиметровой стеной, о которой мне когда-то рассказывал Филя. Идти нужно было именно этим, вторым путем, да только осилят ли его мои спутницы?
   "А ты спроси у них сама", - посоветовал мой (или не мой?) внутренний голос. Я и спросила:
   - Как предпочитаете идти, долго и нудно или трудно, но быстро?
   Ну кто при такой постановке вопроса выберет первый путь? Они и не выбрали, только поинтересовались:
   - А... очень трудно?
   - Очень, - честно сказала я. - Придется лезть по отвесной стене метров шесть. Страховочных веревок нет, амортизирующих баллонов внизу - тоже. Только скобы кое-где закреплены. Но если пройдем, до выхода останется минут пять, не больше.
   - Альпинистский маршрут, - присвистнул Гриша.
   - Мы пойдем, - решила Зина.
   - Лариса? - спросила я.
   - И не с такими препятствиями справлялась!
   - Юля?
   - Страшно, но надо попробовать.
   - Тамара?
   - Ой, девочки, с моим весом... А, была не была. Мы же сейчас на самом нижнем уровне находимся, верно? Значит, ниже подвала все равно не свалюсь. Я согласна!
   - Алла?
   - Видел бы меня муж... Ладно, согласна.
   - Лара?
   - Только если меня кто-нибудь будет страховать!
   - Я подстрахую, - откликнулся Гриша.
   - Мила?
   - Согласна.
   - Точно? Ты как себя чувствуешь?
   - Заново рожденной, - ответила она. - Не волнуйся, Ника, я справлюсь.
   И маленький, но отважный отряд выступил на покорение последней (во всяком случае, очень хотелось на это надеяться) вершины. Мы шли молча и так синхронно, что только шаги Леры выбивались из общего единого ритма. А мне казалось, что я иду одновременно в разных пространственно-временных континуумах: в катакомбах с группой из женской программы, в тюремном подземелье с тремя другими беглецами-заключенными, со спелеологами, обходящими засыпанный обвалом выход, а еще - сквозь кишащую змеями и воинственными туземцами ночную сельву. Шаманы наносили ритуальную раскраску прошедшим испытание воинам племени. Жрецы на ступенях храмов посвящали юношей в мужчин. Вдали глухо рокотали барабаны индейцев майя. Сходились в смертном поединке самураи. А почти рядом со мной, отстав на полшага и все время оставаясь невидимой, двигалась темная фигура, лик которой я так и не смогла рассмотреть во сне, и от нее тянуло пронизывающим, неземным холодом...
   Потом мы уперлись в стену, и все пространственно-временные континуумы, кроме привычного, схлопнулись. И осталось только шесть метров сцепленных друг с другом шлакоблоков, которые нам предстояло преодолеть. Что там я писала и рассказывала насчет применимости туннельного эффекта к психологическим препятствиям? Не исключено, что эту стену действительно проще лбом протаранить, чем на нее карабкаться...
   "В тебе говорят наведенные социальным программированием предрассудки, - проснулся внутренний голос. - На самом деле эта так пугающая всех стена - не более чем шестиметровый потенциальный барьер. Преодолевается на раз! А если посмотреть шире, то и вовсе нет никакой стены, есть определенным образом расположенные в пространстве атомы, между ними - бездна пустого места, так что при правильной настройке и сквозь стену пройти не проблема". "Заткнись, умник!" - велела я, ощупывая нижние скобы.
   - Может быть, я не полезу? - в последний момент засомневалась Тамара. - Может, я пойду в обход, а вы без меня...
   - Не может, - отрезала я. - Или мы полезем все вместе, или все вместе пойдем в обход.
   - Да я так просто сказала, - виновато вздохнула Тамара. - Я не свалиться боюсь, а... быть вам в тягость.
   - В тягость?! Глупости какие! - сказала Юля. - Я как раз собиралась с тобой в паре лезть.
   - Ну так полезли, - воспрянула духом Тамара.
   - Подождите, - сказала я, - сначала мы с Гришей проверим сложность маршрута.
   Когда-то я боялась высоты панически. Потом - средне. Затем - совсем чуть-чуть. После тренинговых падений с подоконников, шкафов, лестниц и горок на детских площадках и прочих "потенциальных барьеров" я решила, что уже не боюсь высоты совсем. Но это утверждение, похоже, никоим образом не относилось к стенам без выемок и уступов, со скобами, расположенными друг от друга на таком расстоянии, что свободно передвигаться по ним мог только двухметровый Гриша. А мне приходилось тянуться изо всех сил, многократно балансируя на грани падения, обдирать костяшки пальцев о ноздреватый шлакоблок и не иметь возможности вытереть со лба выступивший от страха пот. Что ни говори, а лететь в подставленные для тебя руки и падать на голую землю - две большие разницы...
   До верха стены оставалось совсем чуть-чуть, когда одна нога у меня соскользнула, а другая еще не успела стать на следующую скобу, и я повисла на своих не отличающихся силой руках, едва сдерживаясь, чтобы не заорать от боли в плечах, выворачивавшей мышцы наизнанку. Не выдерживавшие веса тела пальцы начали медленно разжиматься, но тут за спиной шевельнулись фантомные крылья, и что-то почти швырнуло меня вверх, на бетонную площадку. Там уже громко сопел, пытаясь отдышаться, Гриша.
   - А ведь они это... не пройдут, - негромко сказал он мне. - Брякнутся, как пить дать. Если уж мы еле справились...
   - Нужно, чтобы прошли! - ответила я.
   - Тогда придется каждую вдвоем страховать, - предложил Гриша. - Выдержишь?
   - А куда я денусь?
   Тело отказывалось лезть обратно, руки и ноги предательски дрожали, но я все же спустилась вслед за Зиночкиным рыцарем.
   - Ну что? - настороженно спросили нас женщины.
   - Выходи по одному! - с наигранной веселостью скомандовал Гриша. - Предлагается комфортное экзотическое путешествие на шесть метров вверх в компании двух профессиональных и обаятельных гидов! Кто первый?
   - Я! - вызвалась Зина.
   - С тобой я и один справлюсь, - решил Гриша, а я получила возможность отдышаться и прийти в себя.
   Когда лезешь вверх сам, кажется, что делаешь все с максимальной быстротой и ловкостью. Но когда ждешь внизу, минуты тянутся как резиновые, а сами восходители кажутся неуклюжими гибридами черепахи с ленивцем. Сопроводив наверх свою ненаглядную Зиночку, Гриша проявил благородство и вызвался в одиночку страховать также Аллу и Юлю. Героическая женщина Лариса справилась с препятствием самостоятельно и теперь подбадривала всех сверху.
   А вот Лара сказала, что ей лично нужна двойная страховка, посему мои каникулы закончились, и начались суровые будни верхолаза-камикадзе. Гриша лез первый и подтягивал Леру за руку, а мне приходилось страховать капризную дамочку снизу, и от ее дрыгающихся ног досталось и моим рукам, и голове. Да и уши тоже успели наслушаться всякого, поскольку за время нашего подъема Лара успела избавиться от последних наслоений цивилизованности, воспитанности и благопристойности. Когда мы наконец доползли до площадки наверху, хотелось только одного: лежать и никуда не двигаться - час, день, вечность. Но внизу еще оставалась Тамара...
   Если Лара ругалась и верещала, то Тамара, пока мы волокли ее наверх, непрерывно извинялась - за свои немалые размеры, за лишний вес и даже за сам факт своего существования. А нам, хрипя и тяжело дыша, приходилось ее утешать и уверять, что не такая уж она толстая и громоздкая, и вообще, что мы все ее очень любим и просто счастливы тащить на себе. На бетонную площадку Тамару втаскивали всем миром - только я еще болталась на стене, растеряв последние силы и собираясь грохнуться оземь.
   - Все, с завтрашнего дня сажусь на диету! - объявила Тамара, оказавшись на горизонтальной поверхности.
   - С сегодняшнего, - поправила ее Юля. - Там уже солнце встает, пойдемте скорее!
   Рассветы я трепетно люблю с детства, поэтому планы с грохотом оземь пришлось отложить, сцепить зубы и втянуть превратившееся в непослушную тушку тело наверх. До выхода наружу оставалось шагов пятьдесят, не больше, и кажется, это были самые тяжелые шаги в моей жизни - если не считать зимнего пятикилометрового путешествия с шефом на ветру и морозе.
   На воле и впрямь всходило солнце, и мы замерли на пороге катакомб, завороженные величественным зрелищем выползающего из-за горизонта огромного красного шара. С трудом оторвав взгляд от светила, которое, чего греха таить, уже не рассчитывала увидеть, я обернулась и оглядела свою команду. Лица у всех были изменившиеся, чумазые и изможденные, но светившиеся изнутри - даже в Лере что-то поменялось.
   Стояла звенящая тишина, не нарушаемая даже утренним пением птиц, словно пернатые тоже прониклись торжественностью момента: солнце всходило на небосвод, а мы выходили из темницы. Невидимые крылья за моей спиной начали вновь расправляться, душа рвалась вверх... И тут откуда-то сбоку вынырнул Толик, чистенький, свеженький, выспавшийся, без ссадин и царапин, но опять с камерой.
   - Поздравляю с прохождением самого сложного маршрута! - пафосно провозгласил он и принялся фиксировать наши измученные лица, израненные руки и истерзанные одежды на пленку. - Улыбаемся, девочки, улыбаемся! И давайте быстренько впечатления от тренинга. Что понравилось, что не понравилось, что произвело особое впечатление?
   - А где ты был всю ночь? - вдруг глухо спросила Юля.
   Гриша хихикнул, но тут же смолк.
   - Здесь, - Толик как ни в чем не бывало обвел рукой окрестности здания. - Летописец, как и полководец, должен быть повсюду.
   - А там? - Юля ткнула рукой в проем, из которого мы только что выбрались.
   - Солнышко, ты в курсе, сколько камера стоит? - ласково-снисходительно спросил Толик. - Я бы ее в подвале разгрохал, а мне за это - секир-башка и пожизненная выплата долгов.
   - Ясно, - презрительно бросила Юля. - Летописец хренов!
   - Не понял, - обиделся Толик.
   - И не поймешь! - она развернулась и пошла прочь, прихрамывая на левую ногу.
   - Подожди, - закричал ей вслед Толик, - не туда! Петрович с ребятами вас в лесу ждут!
   Юля шла, не оборачиваясь, так что Зине с Гришей пришлось ее догонять и разворачивать к видневшемуся за границей территории шоу-центра лесочку. Остальные женщины тоже потянулись в ту сторону.
   Толик выключил камеру и поплелся рядом со мной.
   - Все уже выбрались? - тихо спросила я.
   - Почти, - ответил он. - Только Оксана с менеджерами еще блуждает. Но Паша говорит, им минут сорок осталось, не больше.
   - Не произноси при мне этого имени! - дернулась шедшая чуть впереди Тамара.
   - А что такое? - заинтересовался Толик.
   - Да то! Разве можно такое с людьми устраивать?!
   - Я с вами ничего не устраивал, - ответил Толик, - все вопросы к Паше. А что, что-то все же не понравилось?
   - Не понравилось?! - обернулась Лариса. - Мы там все едва не погибли!
   - Так уж прям, едва не погибли? - усомнился летописец, и тут ему досталось от всех. Кто-то кричал про укушенную змеей Милу, кто-то живописал "смертельно опасный" подъем по стене, кто-то вспоминал рыдавшую Дашу, пропасти и брандспойты, кто-то - полное отсутствие еды и воды.
   - Ясненько, - вздохнул Толик, когда запас народного гнева израсходовался. - Теперь понятно, чего вы на людей кидаетесь, - и выразительно посмотрел в Юлину сторону. - Чего-то Паша перемудрил.
   Тут гнев вскипел вторично, и Толику пришлось выслушать все, что наши мирные с виду женщины думали о главном кураторе экстрим-маршрутов, а также о способах прекращения его никчемной и вредной для общества жизни. После этого возмущение иссякло окончательно, и к костру, вокруг которого сидела большая часть учащихся Программы, мы подошли уже вполне адекватные.
   - А вот и наши герои! - провозгласил ВП, и нас встретили аплодисментами.
   - Да какие уж мы герои, - смутилась Тамара.
   - Самые настоящие, - ответил шеф. - Этот маршрут не все спортсмены проходят.
   - Как вам удалось? Поделитесь секретом, - попросил Дима.
   - Просто выхода другого не было, - честно ответила я, без сил падая на землю. - Дайте попить чего-нибудь, а то звание героев придется присуждать посмертно.
   Нас тут же напоили и накормили, и некоторое время мы только молча двигали челюстями, слушая рассказы о приключениях других команд. Несладко пришлось всем, но с нашими злоключениями и впрямь ничего не могло сравниться. Первыми из катакомб выбрались Маша и прочие асы эзотерики - помедитировали в подвале, да и вышли преспокойно около двух ночи без всяких травм и приключений. И даже успели вздремнуть, поджидая остальных. Дима с друзьями опередил нас часа на полтора: они нашли какой-то узкий боковой лаз, здорово ободрались, пока лезли, но были очень горды собой. Спровадившие большинство ночных клиентов и вновь включившиеся в Игру Саши официанты-охранники всем откровенно завидовали и планировали повторить наше геройство в один из будних дней, когда не будет клиентов. Вера рассматривала нас с ужасом и все вздыхала:
   - Как же я не додумалась вам хоть бутербродов каких-нибудь завернуть в дорогу!
   Наташа с Гошей принесли аптечку и нещадно заливали йодом и зеленкой ссадины на телах отбивавшихся мучеников подземелья.
   Наконец мы наелись, забинтовались, заклеились лейкопластырем и завалились на траву у костра. Спать хотелось страшно.
   - А отчеты? - напомнил ВП.
   Гриша приоткрыл один глаз и твердо сказал:
   - В следующей жизни!
   - Правильно, дайте людям сначала в себя прийти! - возмутилась Верочка, и шеф иронично улыбнулся, но настаивать не стал.
   Отключились мы - по внутренним ощущениям - буквально минут на пять, после чего кто-то крикнул: "А вот и главный виновник!", и я резко открыла глаза. К костру приближались две колонны: в одной шли соратники Оксаны, едва переставлявшие ноги от усталости, во второй бодро вышагивали Паша и прочие "экстримщики", а с ними почему-то - Анжела, Соня, Макс и еще несколько человек, почему-то волочившие на себе Василия.
   - Вот я им сейчас, - подхватился было Гриша, но Зина перехватила его за руку и вернула на землю:
   - Сядь, успеешь еще.
   Подошедшие разместились вокруг костра, получили порции живительной влаги и питательной гущи, а также скорую медицинскую помощь, после чего начался разбор полетов.
   Вместо того чтобы предоставить шефу очередные отчеты, прошедший огонь, воду и подземные трубы народ потребовал отчета у самого шефа: как он мог устроить подобное безобразие?
   - А кто вам сказал, что это я устраивал? - усмехнулся ВП. - Я предоставил вам возможность самоопределиться - вот вы и самоопределились.
   - Точно! - сказала Оксана, отрываясь от еды. - Кто придумала перенести Игру в катакомбы?
   - Я, - хором сказали мы с Сашей, после чего дуэт распался.
   - Конечно, надо было мне с ними пойти, - покаянно сказал Саша.
   - Но мне и в голову не приходило, что Паша такое устроит, - сказала я.
   И тут все повернулись к Паше. Думаю, такого количества пристального внимания к своей персоне он не получал никогда в жизни.
   - Ну что, - насмешливо сказал ВП, - проштрафился? Рассказывай, как тебя угораздило.
   - Почему это я проштрафился? - искренне возмутился Паша. - Мы все организовали на высшем уровне.
   - Особенно со змеей был высший уровень, - ядовито согласилась Лариса. - Мила от ее укуса чуть на тот свет не отправилась.
   - Да что за чушь? - скривился плюгавенький Валера. - Змей я сам запускал, это обычные ужики, и вовсе они не кусаются.
   - Ага, обычные ужики. Понятно, кого первым душить будем, - многозначительно сказал Гриша.
   - Я серьезно! - вскинулся Валера. - Лично этих тварей сюда вез, они смирные. Ну, если вдруг кого и цапнули, то это по любому не опасно. Разве что если самовнушение... Но так и от комариного укуса помереть можно!
   - У аллергиков может быть реакция даже на неядовитых змей, - ответила Лариса. - У Милы отек горла начался, и если бы не Ника...
   - Кстати, - я повернулась к Паше, - вы почему не отозвались? Мы же кричали, что нам срочно нужна помощь.
   - Думаете, вы одни кричали? - ухмыльнулся Паша. - Мы же знали, что змеи не опасные, вот и не отреагировали. К тому же как раз в это время в другом секторе Вася ногу подвернул, пришлось его эвакуировать, как вашу Дашу.
   - А как вы это делали? - заинтересовался Дима. - У вас какие-то тайные ходы есть?
   - Секрет фирмы, - гордо ответил Паша.
   - А как у вас остальные люди оказались? - спросила Тамара, указав на сидящих в сторонке Макса, Соню и Анжелу и других.
   - А как обычно в плену оказываются? - хохотнул Валера. - Зазевался, споткнулся - и нет тебя.
   - Ребята, - я покачала головой, - смотрю на вас и диву даюсь. Выдающиеся организаторы, да и только. Вы что, не понимаете, что натворили? Вы хоть представляете, сколько опасных для жизни ситуаций создали? К таким маршрутам людей заранее готовить надо, а потом еще расписку брать, что они понимают степень опасности и идут на все осознанно.
   - Насчет расписки - это идея, - согласился непробиваемый Паша. - А что касается опасности... Получить реальную инициацию можно только при преодолении реальной опасности, это всем известно.
   - А мы получили реальную инициацию?! - воскликнула Лиля.
   Паша молча перевел взгляд на шефа. Тот улыбнулся:
   - А сами вы как считаете?
   - Ну... кто его знает... Хотелось бы надеяться...
   - Конечно, получили, - веско сказал ВП. - Каждый из вас сыграл в свою игру - пусть Паша и вовлек многих из вас в нее насильно. И каждый получил тот результат, который заслужил.
   - А что я получила? - спросила Соня.
   - А я? А я? - раздались голоса с разных сторон.
   - Это я хотел бы от вас услышать, - ответил шеф.
   - Мы определились, чем собираемся заниматься, - после небольшой паузы сказала Маша.
   - Да? И чем же?
   - Будем организовывать центр эзотерического развития, - поведал Филя.
   - И театральную студию с эзотерическим уклоном, - добавила Женя.
   - Ясно, - сказал ВП. - Кто еще определился?
   Саша кашлянул:
   - Мы решили... Ну, в общем... Хотим сделать охранное агентство. Если вы не против...
   - Да я-то тут при чем? - пожал плечами шеф. - Хотите - делайте.
   - А кто же будет шоу-центр охранять? - встревожился Борис.
   - Да мы и будем, - успокоил его Саша. - Заключим договор по всем правилам - и будем работать не хуже, чем раньше. Может, даже лучше!
   - Если будет с кем договор заключать, - иронично сказала Оксана.
   - Будет! - решительно сказал Борис. - Мы тут с Верой решили... если ни у кого возражений нет... Короче, мы считаем, что шоу-центр должен работать и дальше. И готовы взять его на себя.
   - Не знаю, - пожала плечами Оксана, - зачем сохранять это злачное место? Публика собирается бесперспективная, доходы небольшие. Мы собирались вместе для того, чтобы обучаться социальному лидерству, тренинги проводить, и что? Пьянки-гулянки с утра до вечера!
   - А мы уже научились лидерству, - неожиданно твердо сказала Вера. - Нашли себя и свое место. Необязательно всю жизнь учиться, когда-то и работать надо.
   - Ну, дело ваше, - сказала Оксана. - А у нас, - она обвела глазами своих соратников, - большие планы. Откроем центр обучения бизнесу, будем коммуникативные и маркетинговые тренинги проводить. У меня две сетевые компании есть на примете, они тоже в обучении нуждаются. Ну и еще всякие задумки, типа "Свой бизнес под ключ"...
   - У нас тут тоже кое-какие идеи возникли, - сказал Дима, когда Оксана наконец покончила с перечислением своих наполеоновских планов. - Но мы их еще обмозгуем как следует, а через недельку доложим.
   - А мы с Наташей собираемся открыть центр спонтанного творчества, - сообщил позеленевший от медицинской деятельности Гоша. - И... это... в сентябре приглашаем всех на свадьбу.
   - А как же Петрович? - бестактно спросила Зина.
   - Он нас уже благословил, - покраснев, ответила Наташа.
   - Тогда горько! - крикнула Оксана, и как ни отпирались новоявленные жених и невеста, под подбадривающие крики присутствующих поцеловаться им все же пришлось.
   Потом мы не упустили возможности выпить за здоровье молодых, за успешный выход из подземелья и за старт новых проектов. Не знаю, как на остальных участников подземного похода, а на меня после катакомб спиртное не действовало совершенно - пилось, как вода.
   - А все-таки жаль, - вздохнула захмелевшая Вера. - Жаль, что все так закончилось...
   - Что закончилось? - спросил ВП.
   - Все: Программа, совместная деятельность, общение, - сказала Вера. - Теперь разбежимся кто куда...
   - А кто вас заставляет разбегаться? - удивился шеф. - Центр большой, места на все проекты хватит и еще с лихвой останется. Если помните, он изначально создавался с таким расчетом, чтобы здесь можно было и эзотерикой заниматься, и бизнес-тренинги вести, и шоу устраивать. Договаривайтесь, объединяйтесь - и вперед.
   - И все будет как раньше? - недоверчиво спросил Гриша. - Зачем же тогда мы эту Игру устраивали?
   - Затем, что вы поняли, что уже давно готовы к самостоятельному плаванию, - улыбнулся ВП. - Без меня.
   - А вы как же? - снова расстроилась Вера.
   - Я пока в деревню уеду, - ответил он. - А там видно будет, - и повернулся к Толику: - Поедешь со мной?
   - Понимаешь, Петрович, - смутился тот. - Мне тут это... работу предложили на телевидении, передачу о кино делать. Я не хотел перед Игрой говорить...
   - Да у тебя же тут все есть, - Саша кивнул в сторону центра, - и камеры, и монтажная, и съемочные площадки, и актеров выше крыши. Ты же хотел передачу о шоу-центре делать?
   - Сложно все это, - буркнул Толик. - И долго рассказывать. Короче, я с завтрашнего дня на работу выхожу.
   - И катись, летописец, - презрительно сказала Юля. - Очень ты нам нужен!
   Толик не ответил, налил себе полный стакан вина и залпом выпил. Вот так: только что пили за грядущую свадьбу Наташи с Гошей, теперь пьем за разрыв Юли с Толиком. Игры, они, как известно, штуки судьбоносные...
   - Ника, а ты? - негромко спросил меня шеф.
   - А что я?
   - Ты со мной поедешь?
   Я запнулась всего на секунду. А потом опять прорезался чужой голос, и ответил вместо меня:
   - Поеду.
   "Зачем? - изумился внутренний голос. - Что нам в деревне делать?"
   - Ника, а как же мы? - воскликнула Зина. - Как же наша программа?
   Программа... Как все-таки живуча в людях инерция: неужели они не чувствуют, что все уже закончилось, все слова сказаны, точки расставлены, и даже подвиги, о необходимости которых мы сегодня говорили с ироничной усмешкой, уже совершены? Разве они не видят, что старый мир рухнул, осел пылью подземелья, сгорел в огне зажигалок, был смыт водой брандспойтов и остался далеко позади - на расстоянии шести метров по вертикали, десятка бессонных часов, сотен принятых и не принятых решений?
   - Вы уже тоже готовы к самостоятельному плаванию, - грустно улыбнулась я. - Особенно после сегодняшних испытаний...
   - Но мы не хотим расставаться! - возмутилась Тамара. - Мы хотим общаться!
   - Так устройте себе какой-нибудь женский клуб, - подсказал Саша.
   - С экстремальным уклоном, - добавил Филя.
   - А что, это идея, - усмехнулась Лариса. - По субботам будем в катакомбы лазить, а по воскресеньям - в сауне отмываться.
   - А мальчиков в клуб принимать будете? - тут же спросил Дима.
   - Только одного! - ответила Зина, обнимая Гришу за шею.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"