Прэм Ника : другие произведения.

В постели с Мефистофелем. Книга 3. В гостях у смерти. Глава 11. Дороги, которые мы выбираем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 11. Дороги, которые мы выбираем
   Пока я разбиралась с драконами и хвостами, ВП приготовил мне два сюрприза.
   - Это, конечно, прекрасно, - кивнул он, когда я похвасталась расставанием с грузом прошлого, отсечением неадекватных реакций на мир и прощанием с привычными формами. - Только сегодня никуда не сбегай, пожалуйста. У нас будут гости.
   - А мне обязательно при этом присутствовать? - встречать чужих гостей в чужой квартире несколько странно, согласитесь.
   - Обязательно. Будешь выступать в роли хозяйки дома, - припечатал Ролдугин.
   Тут я несколько взволновалась, даром что только вчера отсекла хвосты и неадекватные реакции. Изображать великосветских дам, хозяек литературных салонов и устроительниц модных вечеринок я ни разу не пробовала, но подозревала, что в роли укротителя тигров или, скажем, погонщика мулов буду выглядеть гораздо аутентичнее. Владислав Петрович возражений слушать не возжелал, и пообещал, что ничего страшного во время грядущего торжественного ужина со мной не случится.
   Сие, естественно, оказалось наглой ложью. Звонок в дверь раздался, когда я заканчивала сервировать стол в гостиной, а ВП на кухне изобретал какой-то чудовищный микс из овощей, фруктов и белого вина.
   - Ника, открой! - крикнул он.
   Я, как известно, существо бесстрашное, отважное, смелое и храброе. Что мне какие-то звонки и какие-то гости? Я мужественно распахнула дверь, и...
   - Привет, Ника, - улыбнулся ЮЛ. - А Влад дома?
   Рядом с ним стояла жизнерадостная Ева в сексапильном шелковом платье. Явление джинна из бутылки шабли произвело бы на меня меньшее впечатление. Коварство Ролдугина измерению в килопаскалях, мегатоннах и миллионах световых лет не поддавалось. И ведь знал же, что на работе я тщательно скрываю свою личную жизнь. Особенно - от непосредственного начальника!
   Отрезая последние пути к отступлению, этот бессовестный могильщик чужих мифов и легенд вышел из кухни и обнял меня за плечи.
   - Заходите, - сказал он, - мы вас давно ждем.
   И непосредственный начальник со своей не менее непосредственной пассией отправились на экскурсию по роскошным владениям ВП. Вскоре произошло традиционное для таких случаев гендерное разделение: мальчики уединились в кабинете и занялись глубокомысленным обсуждением обширной коллекции табака, а девочки, то бишь мы с Евой, переместились на кухню и попытались побеседовать на кулинарные темы.
   - Ах! - восклицала Ева, рассматривая шедевры ролдугинского поварского искусства. - А этот салат из чего приготовлен? А рецепт вот этого жюльена можно? А это что так вкусно пахнет?
   Мне приходилось притворяться несгибаемым разведчиком и уклончиво мямлить, что пища готовилась в состоянии медитативного транса, а потому полный список ингредиентов восстановлению не подлежит. Не признаваться же, что ВП во время сеанса черной магии выставил меня из помещения, чтобы не путалась под ногами! Ева понимающе кивала, словно всю жизнь куховарила исключительно в измененных состояниях сознания.
   Потом все собрались в гостиной и уселись за стол. И я обрадовалась, что теперь вопросы о рецептуре можно было переадресовать Владиславу Петровичу, что гости заняты дегустацией яств, и мне не нужно изображать хозяйку банкета (разве что вовремя подкладывать новые порции на тарелки), что ЮЛ не спрашивает, зачем я конспиративно скрывала свою интимную связь с видным политтехнологом, рекламистом и шеф-поваром... Словом, я так обрадовалась, и вздохнула с облегчением, и расслабилась, что едва не пропустила сюрприз номер два. ЮЛ и ВП как раз обсуждали программное наполнение купленного телеканала.
   - Конечно, можно пойти по пути большинства, - говорил Ролдугин: - покупать формат на Западе и клепать бледное подобие их развлекательных передач...
   - Можно и не бледное, - возражал Юрий Леонидович.
   - Нельзя! Копия всегда хуже оригинала. И потом, ты же хочешь рейтингового прорыва, а его не сделать на секонд-хэнде.
   - Сдается мне, - хитро прищурился ЮЛ, - что ты сейчас проталкиваешь мне идею собственной передачи.
   - Передача - слишком мелко, - ответствовал ВП. - Я тебе предлагаю участие в масштабном масс-медиа проекте, который изменит страну. А со временем - и весь мир.
   Ева перестала жевать креветку в имбирном соусе. ЮЛ перестал улыбаться. Я перестала подкладывать гостям роллы с форелью. Ролдугин замолчал, наслаждаясь произведенным эффектом.
   - Ты не шутишь? - спросил наконец ЮЛ.
   - Серьезен как никогда, - ответил Владислав Петрович.
   - В чем суть проекта?
   - В создании самоокупаемой модели сетевой постиндустриальной экономики.
   - Кого сейчас интересуют экономические модели, Влад?! - фыркнул ЮЛ. - Зритель хочет зрелищ.
   - Мы организуем такое зрелище, что мало не покажется. Представь: игровое реалити-шоу. Двенадцать команд, по двенадцать человек в каждой. Вывозим их на брошенные земли где-нибудь в глубинке и моделируем освоение Дикого Запада. Никаких навязанных извне законов и правил, никакого внешнего управления, никакой связи с "Большой землей". Минимум ресурсов. Максимум препятствий - об этом мы позаботимся. Задача каждой команды - выжить, самоорганизоваться и построить свой мир, не копирующий уже существующий и не наследующий его недостатки. Двенадцать команд - двенадцать новых миров. Новых путей развития цивилизации. Новых моделей мироздания, если хочешь. Я даже название уже придумал: "Дороги, которые мы выбираем".
   - А при чем тут сетевая экономика?
   - Иерархические принципы, на которых построена современная цивилизация, неэффективны и потому обречены. Сетевые структуры - это будущее человечества. Мы создадим прообраз этих структур, а остальное - дело техники.
   - А что такое сетевые структуры, Владислав Петрович? - Ева, как любая уверенная в своей красоте женщина, не боялась выглядеть глупой. - Что-то, связанное с Интернетом?
   - И да, и нет. Интернет - частный случай сетевой структуры. И мы будем широко использовать его для вовлечения общества в наш проект. Но если говорить о сути, то лучший образ таких структур - рыбацкая сеть. А образ иерархии какой?
   - Пирамида?
   - Правильно. В пирамиде один центр принятия решений - ее вершина, - Ролдугин взял салфетку, достал из кармана пиджака паркер и начал рисовать схему. - Информационные потоки идут сверху вниз, к основанию, и обратно. Чем больше пирамида, тем дальше "верхи" от "низов", тем дольше прохождение сигнала и сильнее его искажения, тем больше количество входящей информации, которую приходится обрабатывать управляющему центру. Это эволюционно бесперспективная конструкция.
   - Но почему? Ведь мир тысячелетиями существует именно так?
   - Существует, - усмехнулся ВП, - но осталось ему недолго. При росте пирамиды и увеличении внутренней сложности системы рано или поздно наступает момент, когда центр принятия решений перестает справляться с обрушивающимися на него объемами информации.
   - Всегда можно усилить управляющий центр, - вмешался ЮЛ. - Привлечь экспертов, например.
   - Бесполезно. Эксперты лишь внесут дополнительный разброс данных своими противоречивыми мнениями. Ева не даст соврать, - девушка кокетливо улыбнулась, и возражать не стала. - Но проблема не в них. Бессмысленно укреплять колосса на глиняных ногах: он все равно рухнет. Современный мир как иерархическая структура практически исчерпал предел прочности. Любая внештатная ситуация приводит к быстрому нарастанию хаоса и может вызвать коллапс всей системы. Посмотри любой фильм-катастрофу - там это очень наглядно показано.
   - И ты собираешься спасти человечество внедрением сетевых структур?!
   - Спасением человечества пусть занимается само человечество, - парировал ВП. - Меня интересуют пути развития мира. И достойных альтернатив социальным сетям я пока не вижу.
   - Но у любой сети тоже есть управляющий центр. Раздробить крупную структуру на мелкие - не выход.
   - В том-то и дело, - воодушевился Владислав Петрович, - что у сети центра нет. - Он набросал на второй салфетке подобие рыбацкого невода и жирно выделил точки пересечения линий. - Все узлы равноправны.
   - Как же она существует, если никто ни за что отвечает? - удивилась Ева.
   - Это в иерархии никто ни за что не отвечает. Все живут по принципу "Ты - начальник, я - дурак". А самый большой начальник - Господь Бог. Так что мы можем преспокойно сидеть на кухнях и бурчать о несправедливом устройстве мира. С нас ведь какой спрос? Это Он во всем виноват. А мы люди маленькие, беспомощные и бесправные. В сети же каждый отвечает за все.
   - Так не бывает!
   - Бывает. Именно на этих принципах работает наш мозг - и довольно успешно, как видишь.
   - Но ведь мы постоянно принимаем решения.
   - Конечно. А с чего ты взяла, что в сетевой структуре царит безответственность? Там, в отличие от иерархии, полная ответственность. И центры принятия решений существуют, но не постоянные, а ситуационные. Их роль берет на себя тот узел сети, который может наиболее эффективно справиться с конкретной задачей. Сейчас ты начальник, через пять минут - я, через полчаса - Вася Пупкин, и так далее. И каждый знает, что пенять будет не на кого, поэтому не саботирует чужие указания и не халявит при принятии собственных решений.
   - Жизнь по принципу "Все мы в одной лодке"? - задумчиво протянула Ева. - Но... это потребует полного изменения психологии людей...
   - Правильно. Именно этим мы и займемся: превращением инфантильных исполнителей чужой воли и потребителей подачек с барского стола в творцов новой реальности. Старшее поколение, конечно, уже не переделать. Но люди твоего возраста вполне могут стать основой новой формации.
   Юрий Леонидович подцепил вилкой полоску маринованного кальмара и долго жевал ее, сосредоточенно думая. Ева, не то вдохновленная, не то потрясенная открывшимися перспективами, тоже набросилась на еду.
   - Круто, - сказал ЮЛ наконец. - Можно выйти на комитет по делам молодежи и получить под это дело госфинансирование.
   - Мельчишь. Под это дело можно получить все, что душе угодно: место в парламенте, собственную партию, даже пост президента. Ты ведь об этом мечтаешь?
   Ева вторично перестала есть креветок, и уставилась на Юрия Леонидовича круглыми от изумления глазами.
   - В отдаленной перспективе, - успокоил он девушку. И повернулся к Ролдугину: - А тебе этот проект зачем? Ты же не хочешь в президенты?
   - Для меня это лаборатория, в которой можно проверить любые, даже самые фантастические гипотезы. Фабрика идей. Структура, способная решать интеллектуальные задачи любого уровня.
   - Предположим... - ЮЛ побарабанил пальцами по столу. - Но с чего ты взял, что если забросить людей в глушь и оставить их там на произвол судьбы, они начнут продуцировать идеи и решать интеллектуальные задачи, а не сожрут друг друга с голодухи?
   - А я не собираюсь бросать их на произвол судьбы. Они будут проходить тренинговое обучение, повышающее уровень креативности и снижающее тягу к каннибализму, - улыбнулся ВП.
   - О, это уже интересно. А кто его будет проводить - ты?
   - Поначалу могу и я. А вообще для этих дел у нас Ника есть.
   Настал мой черед давиться креветками и таращить глаза:
   - Отлично! Одна, в глуши, с полутора сотнями участников проекта... Может, лучше сразу сослать меня на урановые рудники?
   - Ох уж мне эти женщины! - хмыкнул Ролдугин. - Почему одна? Я планировал целую команду тренеров под тебя набрать. Да и бригада телевизионщиков, я думаю, скучать не даст. Но если ты предпочитаешь рудники - дело хозяйское...
   Опять он все за меня распланировал! Не соизволив поинтересоваться, хочу ли я ехать куда-то к черту на кулички, проводить невесть с кем невесть какие тренинги, да еще и светиться по телевизору.
   - А мой журнал?! - возопила я вместо этого. - На кого я его брошу?
   - Ника, я тебя умоляю. Неужели ты всерьез веришь, что он нужен кому-нибудь кроме тебя и пары-тройки человек из редакции? Юра, ты сильно расстроишься, если "Магия жизни" перестанет выходить?
   - Но-но, - погрозил пальцем ЮЛ. - Что значит "перестанет выходить"? Я в него собственные деньги вкладывал, между прочим. Раскрутим - будет отличный журнал.
   - Ладно, - не смутился Владислав Петрович, - формулируем вопрос по-другому: переживешь ли ты, если этот несравненный образец периодической печати продолжит свою выдающуюся жизнедеятельность под руководством другого главного редактора?
   Я демонстративно встала из-за стола и принялась уносить на кухню грязную посуду.
   - А разве нельзя совместить одно с другим? - из женской солидарности вмешалась Ева. - Я так понимаю, съемки не будут вестись в круглосуточном режиме? Распределить время между участием в реалити-шоу и подготовкой ежемесячного журнала - вопрос грамотного тайм-менеджмента, и не более того.
   - Распределить можно что угодно и между чем угодно, - долетел до меня голос Ролдугина. - Вопрос только: зачем? Представь себе актера, которого пригласили в Голливуд, а он отказывается ехать, потому что у него роль в школьном капустнике. Сильно ему поможет тайм-менеджмент?
   Ева что-то сказала в ответ, но я уже не слушала: ушла на балкон и начала делать дыхательные упражнения, чтобы удержаться от желания: а) устроить скандал при посторонних; б) немедленно уйти, куда глаза глядят. Уравновесив энергетические потоки в теле, я немного поработала с пламенем свечи - и вернулась в прихожую спокойная, как гренландский кит. Юрий Леонидович и Ева как раз прощались с ВП.
   - Не печалься, Ника, мы тебя в обиду не дадим, - подмигнул мне ЮЛ.
   Я одарила его возвышенной улыбкой человека, только спустившегося с горних вершин:
   - Никто и не печалился. У меня ежевечерняя медитация - жаль, что пришлось вас ненадолго оставить... А что, вы уже уходите?
   Врать не моргнув глазом очень просто, скажу я вам. Если умеешь контролировать мышцы век, конечно. Открытый, слегка зафиксированный на переносице собеседника взгляд позволяет произвести впечатление абсолютной уверенности в своей правоте. Да: не забывайте следить, чтобы ваш голос звучал весомо и гордо, как рык молодого льва. Нервное дребезжание может свести на нет все остальные усилия.
   Юрий Леонидович и Ева мне, во всяком случае, поверили, и покинули гостеприимную квартиру с гостеприимной хозяйкой со спокойной душой.
   - А теперь можешь рассказать все, что ты обо мне думаешь, - весело предложил Ролдугин, когда за ними захлопнулась дверь.
   Раз уж человек просит, отчего бы не рассказать? Тем более, если накопилось...
   Но тут в недрах квартиры зазвучал смутно знакомый звонок.
   - По твою душу, - сказал ВП и принес из своего кабинета мой бывший мобильник - светящийся и вибрирующий.
   Положительно, это был не телефон, а рыба-прилипала: как ни старайся от него избавиться, он все равно опять к тебе вернется!
   - Алло, - недружелюбно сказала я в трубку, словно со мной собирался разговаривать не какой-то неведомый абонент, а дух этого наглого переговорного устройства.
   - Ника, - встревоженный голос Сереги встрял меня прямо в ухо. - Ты сейчас очень занята?
   Я бросила мстительный взгляд на ВП:
   - Нет, а что?
   - Выкроишь для меня полчасика? Очень надо посоветоваться...
   - Не вопрос!
   Подчеркнуто игнорируя Ролдугина, я договорилась встретиться с Серегой в девять вечера, в квартире Фурии. А потом спокойно переоделась и ушла. Ведь продвинутые духовные искатели предпочитают ледяное молчание бурным скандалам с битьем посуды. А самые-самые продвинутые при этом делают вид, что они вовсе не сердятся.
   Серега ждал меня под дверью Светиной квартиры - похоже, случай был действительно неотложным. А если учесть отсутствие Харлея под подъездом - еще и секретным. Да и мрачная физиономия друга не предвещала ничего хорошего...
   - Я хотел поговорить с тобой о Любе, - негромко сообщил он, когда мы прошли в комнату. - Только пообещай, что об этом - никому.
   - Ладно. А что случилось? Вы поссорились? Или ты, напротив, решил на ней жениться?
   - Я... как бы это сказать... Помнишь, на моем дне рождения я случайно услышал ваш разговор, и... Короче, зацепила меня фраза о том, что она убила родителей...
   Только этого не хватало!
   - Это была шутка, - сказала я, используя тот же прием с немигающими глазами, что и с ЮЛ. И даже улыбнулась для надежности. Но номер не прошел.
   - Представь себе, нет. Я порылся в архивах и кое-что раскопал. Ты знала, что она занималась биатлоном?
   - Нет, откуда?
   - Я тоже не знал. Она об этом ни разу и словом не обмолвилась. А ведь была без пяти минут чемпионкой мира. Среди юниоров, но все равно.
   - А ты ее ни с кем не путаешь, Сереж?
   Он полез в карман джинсовой куртки и достал вырезку из газеты - пожелтевшую, с неровными краями. Победно вскинув руки, с фотографии улыбалась девушка в облегающем гоночном костюме, с винтовкой за плечом и номером "семь" на груди. И хотя из-под вязаной шапки у девушки торчали светлые косички, а на лице застыло выражение такого безмятежного счастья, которое никак не монтировалось с нынешней мрачной Рысью, перепутать было невозможно. Текст под фотографией сообщал о победе юниорки Любови Поляковой в индивидуальной гонке на десять километров.
   - Где ты это взял?
   - Украл. В библиотеке. Что ты на меня так смотришь? Прихватил лезвие и втихаря вырезал из подшивки. Совершил преступление против человечества.
   - А она знает? Не о преступлении - о том, что ты копаешься в ее прошлом?
   Он покачал головой.
   - Не понимаю, что тебя так расстроило, - сказала я. - Ну, занималась она биатлоном. Ну, не любит об этом вспоминать. Что тут такого? Наверное, спортивная карьера не сложилась. Ты же не думаешь, что она ставила родителей на огневых рубежах и хладнокровно расстреливала?
   - Это не все, - ответил Серега таким голосом, что у меня мороз пошел по коже. - За неделю до семнадцатилетия она попала в аварию. Со всей семьей. Пьяный камазист вылетел на встречку и смял их "десятку" в лепешку. Родители и младшая сестра погибли на месте. Люба отделалась легкими ушибами, хотя была за рулем.
   - За рулем? В семнадцать лет?!
   - Этот вопрос поднимался, но привлекать ее к ответственности за вождение без прав не стали. Видимо, биатлонное начальство подсуетилось. И потом, у нас ведь самая гуманная страна в мире - кто будет судить пострадавшего? Разве что он сам...
   - Ты думаешь, она винит себя в их смерти?
   - Да. За то, что не успела увернуться. Ты же видела, какая у нее реакция? Нечеловеческая. А тут почему-то не успела. Может, отвлеклась. Может, растерялась или испугалась. Не знаю.
   - Или просто все произошло слишком быстро, - тихо сказала я. - У каждого есть предел возможностей
   - Ты попробуй ей это объясни! - взорвался Серега. - Она ведь себя до сих пор казнит за ту аварию!
   - Ты же не говорил с ней на эту тему. Может, все давно быльем поросло?
   - А мне не надо говорить - я с ней живу, понимаешь? И вижу, с какой беспощадностью она к себе относится. Она не расслабляется даже во сне. Стоит мне шевельнуться - тут же открывает глаза: что случилось? А по трассе гоняет, как камикадзе. Знаешь, что она сказала, когда я попросил ее не рисковать так сильно? "Не дергайся: если бы я могла разбиться, я бы уже давно это сделала". "Я бы это сделала" - врубаешься?
   - Она не похожа на самоубийцу.
   - По-твоему, самоубийцы должны ходить с кислой миной и жаловаться на жизнь? Она ищет смерти, Ника - я теперь это точно знаю. Ребята считают ее везунчиком: так носиться - и ни одной царапины. Анчоус - ну, один из наших, - думает, что она заговоренная.
   - А что думаешь ты?
   - Ей нужна помощь, Ника.
   - Чем ты можешь ей помочь?
   - Об этом я и хотел с тобой посоветоваться. У тебя нет случайно не знакомого психотерапевта? Желательно - специалиста по эмоциональным потрясениям.
   Как же, как же. У меня, как в Греции, есть все: знакомые психотерапевты, они же политтехнологи, они же демоны-искусители, они же плетенщики социальных сетей и создатели новых миров. Владислав Петрович, не хотите ли заняться исцелением душевных травм профессиональной убийцы? Или, может, вы, Валентин Григорьевич? А то Сереженька волнуется...
   Нет, я вовсе не такой циник, каким иногда хочу казаться. И ту семнадцатилетнюю девочку с косичками мне было жалко до кома в горле. Но что-то подсказывало: Серега копает в ложном направлении. Между той девочкой и нынешней Любой пролегла пропасть не меньше, чем между интеллигентным мальчиком со скрипочкой и преступным авторитетом Валиком-Зевсом, между загибавшимся от неудач рекламистом Ролдугиным и занявшим его тело всемогущим ВП. Не превращаются надломленные девочки в безжалостных киллеров. Хотя, что я знаю о киллерах?..
   - Ты уверен, что она пойдет к психотерапевту? - спросила я.
   Серега подумал, вздохнул:
   - А что же тогда делать?
   - Сколько лет назад это случилось?
   - Тринадцать. Мы почти ровесники.
   - Сереж, но раз она выжила и за все эти годы ничего с собой не сделала - значит, как-то адаптировалась, тебе не кажется?
   - Так что, сложить руки, сидеть и ждать, пока удача от нее отвернется? А ведь это рано или поздно случится!
   - Не кричи, я пока вообще ничего не предлагаю. Просто рассуждаю вслух. Абстрагируйся на минутку и представь, что ты врач, а у твоего пациента - давно зарубцевавшийся осколок в сердце. И неизвестно, что опаснее - оставить все как есть, или провести операцию. И то, и другое может его убить. Что ты выберешь?
   - Я не могу абстрагироваться, Ника. Она вытащила меня с того света.
   - И ты решил отплатить ей тем же, что ли?
   - А что? Думаешь, не по Сеньке шапка?
   Я походила по комнате, поправила штору, провела пальцем по пианино и машинально отметила, что давно пора вытереть пыль. А потом разозлилась: почему, черт возьми, я все время избегаю говорить людям правду?! В упор посмотрела на Сергея:
   - Не обижайся, но тебе эта задача не по зубам.
   Конечно, он обиделся и засобирался домой. Конечно, я тут же пожалела о своей прямолинейности. Конечно, попытка смягчить приговор оказалась неуклюжей:
   - Давай сделаем так: я поговорю с... одним толковым человеком, а потом свяжусь с тобой, и обсудим этот вопрос еще раз. Идет?
   Ничего не ответила Золотая Рыбка, повернулась и уплыла обратно в синее море. То есть на лестничную площадку, а оттуда - в сгущавшуюся за окном темень. А я решила, что на сегодня выяснения отношений с меня достаточно, и домой к ВП не поехала. Завтра побеседуем, после работы. Если он за мной заедет, конечно...
   Никто за мной не заехал. Домашний телефон Ролдугина не отвечал, мобильный - тоже. Кажется, я слегка перестаралась с демонстрацией своей оскорбленной самостоятельности. Да еще опрометчиво обещала Сереге переговорить с толковым человеком по поводу Любы. Эх, незавидная женская доля... Пришлось сесть на автобус и ехать в офис ЛИМС.
   - А он сегодня сюда не заезжал, - порадовала меня Ира. - Прислал вместо себя Валентина Григорьевича.
   - Что, горшки побили? - проницательно спросил Валик, когда я обнаружила его в ролдугинском кабинете.
   - Не то чтобы горшки, не то чтобы побили... - уклончиво ответила я. - Ты о проекте "Дороги, которые мы выбираем" слышал что-нибудь?
   - Конечно.
   - А о том, кто будет возглавлять команду тренеров?
   - Это вообще без вариантов, - подмигнул мне Валик. - А ты разве против?
   - Представь себе, против! Терпеть не могу, когда за меня все решают, а я узнаю об этом последней.
   - Ясно: эго плачет и рыдает от оскорбления. Да уж, Петрович умеет наступить ему на хвост. Пора бы тебе и привыкнуть...
   - Не в оскорблении дело, Зевс! Можно было как минимум спросить меня, хочу ли я бросать работу, в которую вложила много сил и которая меня вполне устраивает, и заниматься непонятно чем. И совсем не обязательно обесценивать дело, которым я занимаюсь!
   - Ловушка успешной жизни, - подытожил он.
   - Что?
   - Ты попалась, вот что. Тебе ведь несладко жилось после того, как шеф вздумал аннигилировать в своей избушке?
   - Да уж...
   - Натерпелась всякого, - сочувственно предположил Валик. - Настрадалась. Утомляют черные полосы, правда?
   - К чему ты клонишь?
   - Надоедает постоянно сражаться, - продолжил он голосом доброй бабушки, словно не услышав моего вопроса. - Работаешь-работаешь над собой, а воз и ныне там. Пресловутый личностный рост давно сидит в печенках. А тут еще необходимость постоянной осознанности стоит над душой, собака бешеная. Нет-нет, да и подумаешь: за что мне это? Все люди как люди, одна я как белая ворона... И хочется взять тайм-аут. Расслабиться и пожить в свое удовольствие. Ведь заслужила же, черт побери! Заработала потом и кровью. И что ты думаешь? В один прекрасный день кто-то там в небесной канцелярии листает твое личное дело, подбивает дебет с кредитом, утирает слезу умиления и выписывает за все труды тяжкие поощрительный бонус. Принц - раз. Хромоногий, правда, зато в остальном ого-го. Дворец - два. Непыльную творческую работу - три. И настает не жизнь, а мечта Золушки-феминистки.
   - Прикольно, - улыбнулась я. - Но не про меня.
   - Не спеши, это ведь только присказка. А сказка, по закону жанра, начинается в тот момент, когда бука-судьба хлопает тебя по плечу - нежно так, воспитанно, - и тонко намекает: пора мол, красна девица, в путь-дорогу собираться. Хватит на печи валяться - чай, не Илья Муромец. А девица ей на это...
   - Зевс! - не выдержала я. - Когда ты видел, чтобы я на печи валялась?
   - Понимаешь, - он перестал паясничать и посмотрел мне в глаза жестким взглядом, - в том, что у тебя сейчас все о'кей и в личной жизни, и на работе, вообще говоря, ничего плохого нет. Но как только ты начинаешь цепляться за это и хочешь, чтобы сладкая жизнь длилась вечно... Помнишь: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно"? Все - клац, и ты в капкане.
   - То есть даже минимальной передышки я на самом деле не заслужила?
   - Не в тебе дело. Ни один маг на передышки рассчитывать вообще не может. Остановок на Пути не бывает. И обстоятельства с каждым твоим следующим шагом будут становиться не проще и приятнее, а сложнее и изменчивее. Тебе нужно либо принять это - либо уйти сейчас.
   - Спасибо, утешил.
   - А я не собирался тебя утешать. Ты ведь вчера своего приятеля ничем не обнадежила? И правильно сделала, кстати.
   - Я... Откуда ты знаешь?!
   - Любаня нашептала, - усмехнулся Валик.
   - Она тоже в курсе?! Но Серега уверен...
   - Пусть и дальше считает себя неуловимым Шерлоком Холмсом. А ты могла бы и догадаться, что Рысь всегда держит под контролем свою территорию.
   - Он не замышляет против нее ничего плохого!
   - Не сомневаюсь. Иначе она бы его к себе вообще не подпустила. Но доверять и пускать ситуацию на самотек - не одно и то же.
   - Он боится за нее, - помолчав, сказала я. - Говорит, она ищет смерти. Просил чем-нибудь помочь.
   - Он пытается оценивать ее с человеческих позиций, а Любаня давно вышла за их пределы.
   - То есть можно ему передать, что беспокоиться не о чем?
   - Можно. Беспокойство вообще непродуктивное состояние. Но ты ведь имела в виду: можно ли ему сказать, что Любе ничего не грозит, и она будет жить вечно?
   - Что-то в этом духе, - улыбнулась я.
   - Она действительно экспериментирует с пограничными состояниями. И, бывает, ходит по лезвию ножа. Но если поспорить, кто из них проживет дольше... я бы на твоего приятеля не поставил.
   - Не могу же я ему так и сказать!
   - А напрасно. Зря вы с Любаней эти игры в секретность затеяли. Знал бы парень свой диагноз - глядишь, о душе бы подумал, а не маялся дурью.
   - Мда... Задал ты мне задачку.
   - А это вообще не твоя задачка. Они с Любой сами разберутся. Лучше решай, участвуешь ты в проекте, или пытаешься сохранить свою уютную ловушку.
   - При такой формулировке, знаешь ли, и решать нечего...
   Валик поднялся с чувством выполненного долга и пошел к Ире за чаем. Вскоре нашелся Ролдугин, который, оказывается, вовсе не терялся, а проводил стратегические встречи со стратегическими инвесторами. Перемены в моем отношении к проекту были восприняты им как должное, и мы поехали домой.
   - Как вы собираетесь набирать команду тренеров? - спросила я, когда мерс вырулил с парковки.
   - Твоя команда - тебе и решать, - ответил ВП, направляя машину в сторону центра. - Соображения есть?
   - По идее, нам нужно человек двенадцать - по количеству команд-участников, - подумав, сказала я. - Кстати, а почему у нас именно двенадцать команд по двенадцать участников? Для красоты? Или вам не дают покоя апостолы Христа?
   Владислав Петрович улыбнулся:
   - Я, конечно, могу рассказать, что двенадцать - самое магическое число этой реальности. И напомнить тебе про двенадцать месяцев, двенадцать богов-олимпийцев, двенадцать полутонов в звукоряде, двенадцать пар ребер и столько же черепно-мозговых нервов у человека, двенадцать колен Израилевых, двенадцать подвигов Геракла... Что там у нас еще? Ах, да: это воплощение вселенской гармонии, суперфакториал, основа самой удобной системы счисления и цикл обращения Юпитера вокруг Солнца. Но на самом деле все гораздо проще: социальные структуры из большего количества элементов плохо управляемы и склонны к фрагментации. А работать с мелкими структурами - значит снижать КПД. В любом случае, я бы тебе рекомендовал не заморачиваться: тренерская команда будет тринадцатой, а ты как руководитель - ее тринадцатым членом.
   - А не боитесь, что такая... хм... символика оттолкнет многих людей от участия в проекте?
   - Чем меньше неадекватных людей к нам придет - тем лучше. Но ты не с того конца начала. Определи основные задачи, которые должны решать твои тренеры - тогда станет ясно, сколько их нужно.
   - Учитывая специфику проекта, тренеры должны... грубо говоря, помогать участникам избавляться от стереотипов восприятия, мышления и поведения. Так? - Он кивнул. - Но ведь любое убеждение человека можно рассматривать как стереотип. Нас выращивают как сгустки стереотипов. И с этой точки зрения задача становится практически нерешаемой при любом количестве тренеров.
   - Ох, и любишь же ты находить трудности там, где их нет. Во-первых, у нас есть отработанная методика сталкивания человека с привычных позиций. Во-вторых, экстремальные условия - отличная лакмусовая бумажка, вынуждающая человека проявлять нестандартные качества. В-третьих, я же не требую, чтобы участники проекта избавились от всех на свете стереотипов - зачем мне сто сорок просветленных в одной программе?
   На следующий день в изданиях холдинга и на купленном Юрием Леонидовичем канале появилось объявление о конкурсном наборе тренеров-игротехников, тренеров-психологов, тренеров-ролевиков и прочих продвинутых граждан для участия в проекте "Дороги, которые мы выбираем".
   Количество откликов превзошло мои самые ужасные ожидания. Телефон у Ирины звонил безостановочно. Мой электронный почтовый ящик едва не захлебнулся в хлынувшем в него море резюме. Количество записавшихся на собеседование быстро перевалило за две сотни. По самым скромным подсчетам, тестировать всех соискателей в свободное от основной работы время (да-да, как и предсказывала Ева, я пыталась совмещать "Дороги" с "Магией жизни") мне предстояло недели три, не меньше. Вдобавок ко всему уже на первых собеседованиях выяснилось, что критерии отбора у меня плавают. Люди попадались самые разные: симпатичные и не очень, молодые и в возрасте, самоуверенные и скромные, веселые и суровые, с опытом проведения бизнес-тренингов, толкиеновских игр, тантрических семинаров, корпоративных вечеринок - и вовсе без всякого опыта, но с диким желанием работать. При конкурсе в двадцать человек на место сделать правильный выбор ужасно сложно. Соискатели толпились в коридоре ролдугинского офиса, рассказывали байки из своей жизни, пели и читали стихи, пытались определить мой психотип, заполняли анкеты и рисовали проективные тесты, перезванивали и спрашивали, не принято ли еще решение по их кандидатуре, снились мне ночами в кошмарных снах...
   Через неделю я сдалась и попросила помощи зала. Зал в лице ВП посоветовал составить список качеств, жизненно необходимых нашим тренерам, и использовать его в качестве входного сита. Пораскинув мозгами, я решила, что члены моей будущей команды должны быть стрессоустойчивы, изобретательны, легки на подъем, адаптивны, преисполнены командного духа, дружелюбны, заинтересованы в собственном личностном росте и высокопрофессиональны. Как и следовало ожидать, выявить наличие или отсутствие всех этих достоинств во время краткой беседы не представлялось возможным. Тогда на помощь пришел Валик.
   - Парня в горы тяни - рискни, - насмешливо сказал он.
   На что я, измученная собеседованиями и мечтавшая о побеге на необитаемый остров, грозно рявкнула:
   - В какие еще горы, Зевс?! ВП с ЮЛом операторов уже подобрали, не сегодня-завтра кастинг участников начнут, а у меня на тренерскую команду даже намека нет!
   - Я же говорю: нужен небольшой экстримчик. Для отделения агнцев от волков, а зерен от плевел, - спокойно пояснил Рак.
   - Ты представляешь, сколько на это времени уйдет? Пока я организую и проведу твой "экстримчик", шеф меня живьем съест.
   - При хорошей организации за пару дней можно управиться.
   Я попыталась взять себя в руки:
   - Хорошо, давай рассуждать логически. Гор у нас поблизости нет. Сплав на плотах требует специального снаряжения, опытных инструкторов и кучу денег. Вывезти эту толпу в лес и устроить что-нибудь типа "Зарницы" можно только при наличии большой группы организаторов. Иначе кто-нибудь непременно потеряется, кто-нибудь что-нибудь себе сломает, у кого-нибудь от укуса пчелы отек Квинке начнется - и меня потом по судам затаскают. Городской экстрим проще и безопаснее, но у нас пока нет площадки...
   - Почему же нет?
   Я замолчала и уставилась на хитро улыбающегося Валика.
   - Есть прекрасно оборудованная зона. С маршрутами разных уровней сложности. С подготовленными инструкторами. С возможностью доставки участникам горячего питания и прочим сервисом, - добавил он.
   Я чуть не задохнулась от возмущения:
   - У вас уже есть такая зона, а я до сих пор об этом не знаю?!
   - Не у нас, а у вас. Меня там воспринимают как врага народа, - возразил Рак и сделал паузу. - Ну? Неужели не доходит?
   - Подожди-ка... Ты на "Аут" намекаешь, что ли? На Пашины экстрим-маршруты?
   - Наконец-то!
   - Но... туда же ехать четыре часа...
   - И что? Заодно выяснишь, кто из твоих претендентов легок на подъем, а кто из столицы ни ногой.
   Покрутив идею Валика так и эдак, я нашла ее практически гениальной - жаль, что сама до такого не додумалась. Число соискателей при известии об экстрим-маршрутах действительно сразу уполовинилось. Затраты на переезд туда и обратно внесли в графу производственных расходов, я созвонилась с Пашей - и ранним субботним утром два междугородних автобуса, забитых соискателями, отправились в путь.
   Настроение у будущих тренеров было нервозно-приподнятое, поэтому всю дорогу они пели песни, рассказывали анекдоты и всячески демонстрировали, что им сам черт не страшен, а уж какие-то катакомбы - и подавно. К концу поездки я сильно жалела, что не запаслась кляпами, и почти всерьез намеревалась взять на работу только самых тихих.
   В "Ауте" нас уже ждали. В холл по случаю нашего приезда не пускали других посетителей, на накрытых столах дымились горячие отбивные с гарниром, а Верочка едва не запрыгала от восторга, увидев меня. Вскоре подошли Борис и Саша с Пашей, и мы устроились за отдельным столиком. Выяснилось, что я поросятина, забывшая старых друзей, но они все равно за меня очень рады, и жаждут услышать подробности моей нынешней жизни. Я вкратце рассказала о журнале и о "Дорогах" (естественно, опустив информацию о возращении ВП и сотрудничестве с Валиком), а потом приготовилась слушать, что нового у друзей. Оказалось - почти ничего.
   - А что ты удивляешься, - пожал плечами Паша, - это у вас там в столице бешеный ритм жизни, а у нас здесь тихое болото.
   - Это ты брось, - сказал Борис. - Пока Петрович был жив, у нас тут было круче всяких столиц...
   Но тут Вера толкнула его в бок, и он сконфуженно замолчал. Мне стало неловко: они берегут меня, стараются не бередить раны, а я от них бессовестно скрываю, что он вернулся... Однако же указание, полученное от Ролдугина перед поездкой, было предельно четким и недвусмысленным: никаких сеансов ностальгических воспоминаний, и никаких упоминаний о его воплощении в новое тело.
   Мои подопечные тем временем наелись и заскучали.
   - По-моему, пора запускать их под землю, - сказала я Паше.
   - Пусть люди отдохнут с дороги, - вступилась сердобольная Верочка. - Успеете еще помучить их.
   - Это не люди, это будущие тренеры, - ответила я, поднимаясь. - И мучения - необходимая часть их профессиональной подготовки.
   Паша с Сашей понимающе улыбнулись, а Вера укоризненно покачала головой. "Дайте мне волю, - читалось в ее глазах, - я бы вовсе отменила эти кошмарные экстрим-маршруты и прочее насилие над человеческой природой. Человек создан для наслаждений, а не для того, чтобы на четвереньках по мрачным подвалам ползать".
   Но воли Верочке никто не дал. Я представила Пашу своим соискателям в качестве главного экстремолога, и он повел их к месту предстоящего боевого крещения. Развалины произвели на народ внушительное впечатление.
   - Мы что, полезем туда? - недоверчиво разглядывая потрескавшиеся ступени, ведущие в темный провал, спросила рослая девица с холеными ногтями и тщательно уложенной прической, испортить которую не смогла даже долгая поездка в автобусе.
   - Это дело добровольное, - ответила я.
   - Не бойтесь, оттуда почти все возвращаются, - мило пошутил Паша. - И процент увечий мы в последнее время снизили до тридцати...
   Раздались нервные смешки.
   - Прекрати запугивать людей, - строго сказала я, и повернулась к претендентам: - В разработки местной системы безопасности участвовали опытные сотрудники МЧС, и несчастных случаев на маршрутах не зафиксировано. Но, повторяю, насильно вас никто тянуть не будет.
   - А вы сами туда ходили хоть раз? - поинтересовался светловолосый бородач, который знал больше всех анекдотов, и громче всех пел песни.
   - Еще и как, - хохотнул Паша, - мы уже спасателей собирались вызывать. Думали, Ника решила там навечно остаться и стать нашим фирменным призраком.
   Под эти шутки-прибаутки (которые уменьшили число соискателей еще на пять человек) Паша разбил приехавших на десять команд и взял со всех подписки о добровольном участии в экстрим-мероприятии и отказе от претензий к его организаторам. Затем он достал портативную рацию и велел инструкторам прибыть на исходную позицию. Инструкторы откликнулись на диво резво и вылезли из подземелья, щурясь от яркого солнца. В их числе оказался и Филя - поэтому вторично выяснилось, что я поросятина, забывшая старых друзей, которые меня помнят, любят и ждут. К счастью, на прочие телячье нежности у Фили не хватило времени, поскольку Паша сказал "На старт, внимание, поехали!", и ребята полезли обратно в катакомбы, уводя за собой растерянных столичных жителей.
   - Как ты планируешь оценивать своих орлов и орлиц? - спросил Паша, когда охи, ахи, стоны и кряхтение смолкли под землей, и мы остались на поверхности одни.
   Я пожала плечами:
   - Посмотрим на их впечатления, послушаем отзывы твоих инструкторов...
   - Понял: никак не планируешь, - ухмыльнулся Паша. - Тогда пошли, кой-чего покажу.
   Он повел меня вокруг развалин, заставил вскарабкаться по канату на второй этаж, затем дважды спуститься вниз - один раз по брезентовому "рукаву", другой - по вполне приличной лестнице, и привел в святая святых - свой штаб.
   В крохотной комнатушке стоял стол и два стула, а на столе - маленький черно-белый телевизор. Сидевший перед экраном незнакомый мне парень при нашем появлении вскочил и доложил, что пока все спокойно.
   - Сходи, проветрись часа на два, - сказал ему Паша, - мы пока за тебя подежурим.
   Парень не заставил себя упрашивать и тут же исчез, только загрохотали по лестнице быстрые шаги.
   - Присаживайся, - Паша пододвинул мне стул. - Сейчас кино смотреть будем.
   Картинка на экране была статичная и совсем неинтересная - какой-то смазанный, уходящий в темноту не то коридор, не тоннель. Паша пощелкал кнопками на пульте управления. Изображение дернулось и скачком поменялось. Из серого мельтешащего тумана вынырнула Филина голова, за ним гуськом и почему-то на ощупь шли мои соискатели. Паша подкрутил какую-то ручку, и в комнату ворвались искаженные треском, карикатурно громкие голоса.
   - А змеи тут не водятся? - с тревогой спрашивала Филю девушка с короткой стрижкой - помнится, одна из ролевиков.
   - На этом уровне - нет, - зловещим голосом отвечал Филя. - Но метра через три будет провал вниз - туда лучше не падать...
   Паша повернул ручку в другую сторону, и громыхающий Филин глас стих до полушепота:
   - А тут только крысы... Правда, размером с собаку...
   Конопатый балбес совершенно не изменился за прошедший год - впрочем, как и его шутки.
   - Вы что, освещение в катакомбы провели? - удивилась я.
   - Нет, - с гордостью ответил Паша. - Кромешная тьма - наша главная фишка, ты же в курсе. Мы оборудовали весь лабиринт камерами ночного видения. Круто?
   Я не могла не признать, что круче некуда, но Паша не успокоился, пока не показал мне каждую из команд. Все инструкторы, как один, нагло стращали бедных будущих тренеров.
   - Паш, мне сердечные приступы не нужны, - нахмурилась я. - Свяжись с ними и попроси, чтобы перестали страшилки рассказывать.
   - А у меня связи с ними нет, - с довольной улыбочкой сказал он. - На маршруте они совершенно автономны. Расслабься, не будет никаких приступов. Ребята держат руку на пульсе эмоционального состояния группы. А немного адреналина не помешает...
   Однако запугивание таинственным образом прекратилось. Правда, начались другие безобразия: инструкторы стали исчезать один за другим. На самом деле, конечно, они оставались в катакомбах, и даже не отходили далеко от вверенных им команд, но перестали откликаться на их призывы, искусно прячась в нишах и боковых проходах. Я посмотрела на невозмутимое Пашино лицо и поняла, что все идет по плану.
   - Этап первый, - пояснил он. - Проверка на вшивость. Сейчас выясним, кто из твоих субъектов склонен к истерии.
   Десять раз щелкнул пульт, десять картинок сменилось на экране. К нескрываемому разочарованию Паши, никто не голосил от ужаса и не бился в конвульсиях: будущие тренеры оказались не лыком шиты, быстро сообразили, что это всего лишь этап игры, и принялись совещаться, что делать дальше.
   - Теперь посмотрим, как у них с коммуникацией и командными навыками, - сказал Паша. - У нас, кстати, новая услуга появилась: экстрим-маршрут с бизнес-уклоном.
   - Это как?
   - Владельцы всяких там супермаркетов, торговых сетей, фаст-фудов и прочей лабуды присылают сырой персонал. Мы их делим на десятки и проводим через лабиринт примерно по этой же схеме - с устранением инструктора. Чел, который сумел свою группу организовать и вывести из-под земли - готовый руководитель подразделения. Обычно в каждой десятке один такой потенциальный лидер встречается, максимум - два. Остальные - хорошие исполнители. Саботажники и халявщики тоже вычисляются на раз. Просто и эффективно.
   Среди моих соискателей, в отличие от персонала супермаркетов, потенциальными лидерами себя считали практически все. Командные навыки явно преобладали на коммуникативными. Что, впрочем, не удивительно: все понимали, что это игра на выбывание, и стремились выделиться на фоне конкурентов. Немедленно обозначившийся конфликт интересов разрешался по-разному: в командах номер три и пять победили самые громкие и самоуверенные, вторая и седьмая команды попытались достичь консенсуса, в восьмой вопрос о выборе маршрута поставили на голосование, в десятой разругались и разбились на группки по два человека...
   Потом были походы сквозь тьму, ушибленные колени и ободранные локти, уверенность в быстрой победе и разочарование от попадания в очередной тупик, брандспойты с ледяной водой и падения в ямы-ловушки, усталость и жажда, и первые истерики, и первые озарения.
   А я сидела и вспоминала, как мы бродили по этим катакомбам по время последней общей Игры, еще не зная, что она последняя. Как объединялась в светящийся столп моя маленькая группа. Как мы карабкались по отвесной шестиметровой стене, а руки дрожали и отказывали, и ноги соскальзывали с тонких скоб. Как страшно кричала укушенная ужом Людмила, а я пыталась снять отек с ее быстро распухавшей шеи...
   - Кстати, - запоздало всполошилась я, - надеюсь, вы змей отловили?
   - Конечно, - улыбнулся Паша. - Валерка целый месяц маялся, пока последнего ужика не поймал. Все сокрушался, что такую классную идею на корню зарубили.
   - Пусть скажет спасибо, что его самого не зарубили.
   - Я ему так и сказал... О, первый есть.
   Команда номер три, сухая и почти не исцарапанная, бодро приближалась к одному из выходов под руководством светловолосого бородача.
   - Это халявщики, - зевнул Паша.
   - Почему? Они же прошли маршрут?
   - Ну да. Халявщикам всегда везет. Из всех путей они неизменно выбирают самые легкие. Я, правда, до сих пор не понял, как у них это получается. Сашка говорит - интуитивное подключение к карте лабиринта.
   - Тоже неплохое умение...
   - Ага. Их лидера смело можешь брать, мужик толковый. Остальные - так, балласт.
   Еще через пятнадцать минут на поверхность вышла команда номер семь.
   - Середнячки, - прокомментировал Паша. - Пару раз чуть не запаниковали, но в целом справились. Правда, с командным духом у них слабовато. Двух людей потеряли - и не заметили.
   - Заметили, - припомнив, как в свое время бесследно исчезали люди из нашей группы, я вступилась за "семерочников". - Но что им было делать? Это ж твои красавцы постарались. А за ними в темноте не угнаться.
   Он загадочно усмехнулся и покачал головой:
   - С чем угодно можно справиться, было бы желание.
   Спорить было некогда: меня ждала беседа с первыми освободившимися узниками лабиринта. Я выбралась из штаба, пообщалась с народом, который был весьма горд собой, попросила всех после умывания и обеда написать отчеты о тренинге - и вернулась обратно к Паше. И потом еще три часа курсировала туда-сюда, то наблюдая за теми, кто еще шел по маршруту, то инструктируя тех, кто его уже закончил...
   Вечерело. Участники девяти команд, отдохнувшие и отчитавшиеся о проделанной работе, бродили по лесочку возле "Аута", не зная, куда себя деть. Мы с Пашей, уже совершенно осоловевшие, сидели перед экраном, наблюдая за злоключениями команды номер восемь. Им никак не удавалось найти выход из лабиринта. До обратного автобуса оставалось меньше часа, а нам еще нужно было доехать до автовокзала.
   - Паш, - не выдержала я, - попроси своих ребят, пусть просто выведут их.
   Главный экстремолог отрицательно покачал головой:
   - Ты же знаешь: инициацию прерывать нельзя.
   - Но мы на автобус опоздаем!
   - Значит, поедете завтра. А с ночлегом что-нибудь придумаем.
   Я попыталась дотянуться до Пашиной портативной рации, лежавшей на краю стола, но он меня опередил:
   - Они должны пройти маршрут. Ты не можешь лишить их этого права.
   - Это не тебе решать. Отдай рацию!
   - Не отдам.
   - Тогда я сама за ними пойду!
   - Вперед, следопыт. Заблудишься - не то, что сегодня, и завтра не уедете.
   - Посмотрим!
   Я успела дойти до лестницы, когда Паша позвал меня:
   - Ника, подожди. Иди скорей сюда, посмотри!
   Подозревая, что он просто тянет время, я все же вернулась и бросила взгляд на экран. "Восьмерочники" с измученными, но решительными лицами шли по узкому коридору прямо на нас.
   - Знаешь, куда они чешут? - Паша едва не подпрыгивал от возбуждения. - К стене!
   - Той самой, на которую мы...
   - Ага. Нашли-таки проход...
   - Вы там хотя бы страховочные веревки повесили?
   Молчание.
   - Паша! Да или нет?
   - А ты сама как думаешь?
   - Ты что, псих? Там вполне реально можно разбиться!
   - До сих пор никто не разбился. Правда, туда клиенты сами не добираются. Это маршрут повышенной сложности, на него инструкторы водят.
   - Но я же с барышнями из женской группы и Гришей сама дошла...
   - Ну да, ты их вместо инструктора и вывела, - Паша подмигнул. - Можешь радоваться, это лучший тест на профпригодность. Раз они доперли, как к стене выйти, тренеры из них точно получатся.
   "Если выживут", - подумала я, но промолчала, чтобы не накаркать.
   Команда номер восемь тем временем подошла к стене вплотную и озадаченно потирала затылки, соображая, как туда вскарабкаться. После короткой дискуссии два добровольца из числа мужчин начали восхождение. Девушки следили за ними, задрав головы и затаив дыхание. Один из парней, высокий брюнет с фигурой легкоатлета (организатор выездных корпоративов), преодолел препятствие почти играючи. Второй, низкорослый крепыш (школьный психолог), с трудом дотягивался от одной скобы до другой. Так же когда-то барахталась на стене и я - правда, мужчину выручали накачанные руки, но все же на полпути к цели он чуть не сорвался. Девушки дружно ахнули. Крепыш подтянулся на одной руке, ухватился другой за торчавший из стены обломок железного прута, и удержался. Оказавшись на самом верху, он отряхнулся, изобразил улыбку и помахал девушкам рукой, но я-то видела, как ползут по его вискам тонкие струйки пота. Атлет тем временем начал спускаться вниз, предлагая дамам бросить жребий, кого из них осчастливить совместным подъемом первой.
   - Знаешь, - неожиданно сказал Паша, - я им даже завидую. Для них это терра инкогнита, все всерьез, все по-настоящему. А я хожу по лабиринту, как по своей квартире. Каждый выступ на ощупь помню. По скобам этим поднимаюсь, как по лестнице. Скучно.
   Решение пришло мгновенно:
   - А ты не хочешь присоединиться к нашему проекту?
   На секунду в его глазах зажегся живой огонек, но тут же погас:
   - Нет, что я там делать буду?
   - То же, что и здесь - отвечать за организацию экстремальных тренингов. Только в больших масштабах.
   Паша подумал, вздохнул и покачал головой:
   - Нет. Тут все налажено, команда собрана...
   - От добра добра не ищут, да? - улыбнулась я почти как Валик. - Зачем начинать все с нуля, если и здесь неплохо кормят? Скучно, правда, но от этого ведь не умирают...
   - Вот только не начинай, - скривился Паша.
   - Нет, я тебя не осуждаю. Сама такая же. Думаешь, умирала от желания набирать эту чертову команду тренеров? Как же. У меня отличная работа в редакции, можно было никуда не дергаться и жить в свое удовольствие. ВП еле заставил...
   - Кто?!
   Черт! Куда меня понесло с этими никому не нужными откровениями?!
   - Ролдугин. Владислав Петрович, - откашлявшись, пояснила я. - Автор и организатор проекта. Инициалы по иронии судьбы совпадают, так что я иногда...
   - Ясно, - издевательски хмыкнул Паша. - Зачем же пропадать хорошим инициалам?
   Я не успела ни ответить, ни оправдаться: из динамиков телевизора донесся отчаянный крик. Полненькая кудрявая девушка оступилась и повисла на скобе. От края стены ее отделял какой-нибудь метр, от бетонного пола внизу - соответственно, около пяти.
   - Держись! - заорал страховавший ее снизу крепыш, но она что-то пискнула и разжала руки.
   Мы с Пашей, не сговариваясь, вскочили со стульев и бросились к лестнице. Кажется, так быстро я не бегала даже во время зачетной стометровки по физкультуре. Ступени наверх, веревка, ступени вниз, марш-бросок вокруг развалин, исчезающая впереди Пашина спина, темный провал, из которого мы когда-то выходили на рассвете, чумазые и освещенные первыми лучами солнца. Снова ступени вниз, а сердце уже колотится в висках, и печень болит так, как будто ее проткнули раскаленным прутом...
   На небольшой площадке возле обрывавшейся вниз стены было совсем темно, и я не сразу разобрала, что происходит. Там копошилась и издавала множество звуков непонятная куча мала, а Паша бегал вокруг нее и осипшим голосом спрашивал, где пострадавшая.
   - Нет пострадавших, - наконец ответил ему чей-то басок из кучи, и я разобрала, что это такое. "Восьмерочники" стояли обнявшись, в полном составе. Кто-то плакал, кто-то смеялся, кто-то повторял, как заведенный, что они все-таки прошли. Крепыш подрагивавшей рукой обнимал за плечи полненькую кудряшку. У меня защипало в носу.
   - Ты что, успел ее схватить? - спросил потрясенный Паша.
   - Сам не знаю, как это вышло, - ответил крепыш...
   На автобус мы все-таки успели. И даже накормили перед отъездом героев-"восьмерочников". И они даже успели сообщить Паше, что это было самое крутое приключение в их жизни, и пожать его мужественную руку. А сотрудники "Аута" успели вволю наобниматься со мной на прощание и взять с меня обещание, что следующий приезд состоится не через вечность, а хотя бы ближайшей осенью...
   Родной город провожал меня мерцающим морем вечерних огней. На душе почему-то было трепетно и грустно. Никто не пел и не рассказывал анекдоты. Все молчали, погруженные в себя, а некоторые даже спали. Я устроилась на переднем сидении с кипой отчетов инструкторов и участников экстрим-маршрутов, и собралась отвлечься от ностальгии рутинной работой. Разбор бумажек прервало чье-то покашливание.
   - Что-то случилось? - спросила я у светловолосого бородача - лидера команды, которая прошла лабиринт первой.
   - В некотором роде - да. Я хотел предупредить, чтобы вы меня... в общем, вычеркнули из числа претендентов.
   - Но почему? У вас очень хорошие шансы войти в команду.
   - Я... как бы это сказать... Заболел вашим лабиринтом. Видимо, я из породы гномов, - улыбнулся он. - Под землей чувствую себя в сто раз лучше, чем на поверхности. В юности спелеологией занимался, как-то две недели в карстовой пещере прожил. Но потом забросил - не знал, как это с социальной реализацией совместить. А то, что ребята сделали - просто мечта идиота, извините. В общем, с Пашей я уже переговорил. Он готов взять меня инструктором. Вы уж не обижайтесь...
   - Что вы, какие обиды, - ответила я. - Рада, что вы нашли себя. Желаю удачи!
   Паше, конечно, не мешало бы надрать уши... но, с другой стороны, конкурс уменьшился еще на одного человека. А потом еще на трех: рослая девица (уже с изрядно потрепанной прической) и две ее компаньонки заявили, что на такую степень экстрима они не рассчитывали, и предпочитают поискать более приличную работу. Я снова поулыбалась, пожелала удачи, и отложила в сторону еще три отчета.
   А на подъезде к столице, когда я почти одолела бумажную кипу и собралась немного вздремнуть, ко мне подошли крепыш и кудряшка. Они явно нервничали, переглядывались и не решались начать разговор.
   - Бога ради, говорите, в чем дело, - взмолилась я. - Кто-нибудь все-таки травмирован? Или кому-то стало плохо в дороге?
   Кудряшка подтолкнула крепыша, и он решился:
   - Нет, все здоровы, вы не волнуйтесь. Но мы хотели сообщить, что... Ну, это... Мы, как бы это получше сформулировать... сроднились, что ли, пока по лабиринту шли... Сдружились... нет, это не то слово... Конечно, в это сложно поверить, но после таких испытаний, знаете...
   - Короче, - прервала его кудряшка. - Мы сработались и не хотим расставаться. Так что или берите нас всех, или никого.
   - Вас всех - это кого? - опешила я.
   - Ну, это... Всю нашу десятку, - осмелел крепыш.
   Вот это номер! Я-то, признаться, рассчитывала в первую очередь на лидеров каждой из девяти групп (саморасчленившаяся и почти полностью попавшая в плен к инструкторам команда номер десять в расчет не бралась), а тут сразу целая группа фаворитов нарисовалась.
   - Надо подумать, - сказала я. Крепыш с кудряшкой кивнули и пошли на свои места. И сели рядышком, как голубки. "Стоп! - оборвала я сама себя. - Во-первых, почему сразу как голубки, а не как соратники, к примеру? Во-вторых, нечего подглядывать. В-третьих, думай лучше, что с их ультиматумом делать!"
   Но думалось плохо. Десять "восьмерочников", да плюс восемь лидеров других команд, да плюс еще десятка два-три рядовых участников, которые ярко проявили себя в подземелье или о которых хорошо отзывались инструкторы - двенадцать человек не получалось никак.
   - Это хорошо, что есть из кого выбирать, - сказал Ролдугин, когда я добралась домой и, поклевывая носом от усталости, перечислила ему основные достижения и проблемы прошедшего дня.
   - Ага, - пробормотала я, засыпая. - Только я выбирать ужасно не люблю, вы же знаете. Может, возьмем их всех на работу?..
   - У меня есть идея получше, - долетело до меня, и черные воды сомкнулись над головой...
   Жить с садистом очень сложно - не говоря уже о том, что несколько вредно для здоровья. Владислав Петрович разбудил меня в половину шестого - а я-то собиралась отсыпаться как минимум до обеда!
   - На том свете отоспишься, - жизнерадостно пообещал он. - Вставай, мы едем смотреть площадку под проект.
   Напрасно я живописала ужасы своего самочувствия и взывала к великодушию шефа: меня извлекли из кровати, сунули под душ, вытерли, впихнули в одежду и натолкали завтраком. Затем полубесчувственная тушка была транспортирована в мерс - там она нагло улеглась на заднем сидении и приготовилась спать дальше всем врагам назло.
   Но не тут-то было. Не успел ВП завести мотор, как возле нас, урча, остановилось что-то очень большое. Хлопнула дверца.
   - Доброе утро, - раздался голос Валика. - Пересаживайтесь ко мне.
   Я приоткрыла один глаз: либо это действительно был Зевс, либо очень качественная галлюцинация.
   - Просыпайся, спящая красавица, - сказала галлюцинация. - Полезай в другую карету.
   - Мне и тут удобно.
   - Тебе-то, может и удобно, а мерс по бездорожью не проедет.
   - Ты же говорил, там грунтовка есть? - уточнил Владислав Петрович.
   - Это не я говорил, а Вася так думал. Нет там никакой грунтовки. Степь да степь кругом.
   - Плохо. Дорогу придется проводить.
   - Так электричество будем туда тянуть - заодно и асфальт положим. Делов-то.
   И мы перебрались в машину Валика, напоминавшую раскормленного бегемота с мордой бультерьера. Места в хаммере было побольше, чем в мерсе, но спать мне почему-то расхотелось. Видимо, виной тому был нависающий над головой потолок, обилие мрачных цветов и не успевшая прогреться кожа сидений. К тому же Зевс возжелал узнать подробности мучений тренеров-соискателей в Пашиных катакомбах, и мне пришлось снова делиться впечатлениями прошедшего дня - на этот раз с подробностями.
   Пока я в лицах, размахивая руками и страшно тараща глаза, рассказывала о едва не погибших "восьмерочниках", хаммер пролетел по полусонным улицам и бешеным бизоном понесся за город, заставляя скромные малолитражки шарахаться в стороны.
   Мы свернули с магистрали на второстепенную дорогу, не сбавляя скорости, проехали пост ГАИ (Валик помахал доблестным работникам рукой), проскочили мост над железнодорожными путями и через пару минут лихо затормозили у шлагбаума, перекрывавшего въезд в огороженное монолитным забором стадо элитных особняков. Смутные воспоминания зашевелились в моей голове, в моей голове, но не успели сконденсироваться в какую-нибудь идею: Валик поздоровался с охранником, тот поднял шлагбаум, и мы въехали в царство отечественных нуворишей. Снова потянулись заборы - правда, пониже и поизящнее, но зато густо утыканные камерами слежения и декорированные вышками охраны.
   В одну из таких охраняемых пуще государственной казны резерваций и лежал наш путь. Створки металлических ворот разъехались в стороны, и хаммер въехал в скромный двор размером с футбольный стадион, в глубине которого красовался не менее скромный терем-теремок этажей на пять - с башенками, колоннами, похожими на бойницы окнами и прочей дребеденью. Впечатление уюта и радушия дополняли две пары автоматчиков: одна у ворот, другая - возле дома.
   - Вася, мы на месте, - припарковав машину, сообщил Валик своему мобильному телефону, и тот что-то хрюкнул в ответ.
   Не прошло и десяти минут (Зевс с ВП прогуливались под дулами гостеприимных автоматчиков по вымощенному серой плиткой двору, о чем-то задушевно беседуя, а я снова пыталась заснуть), как из дома высыпала новая порция детинушек с оружием, а за ними выкатился колобок в дорогом темно-сером костюме. Знакомые бульдожьи щеки подпирал воротничок белоснежной рубашки.
   До меня наконец дошло, о каком Васе упоминали сегодня Валик с ВП, и чьим голосом хрюкала телефонная трубка. Кононов и его охранники направились было к глянцево-черному автомобилю неизвестной мне марки (судя по фильмам, за границей такие громадины используются исключительно для перевозки лежащих в катафалках мафиози), но Зевс остановил их и что-то сказал, указывая на свой хаммер. Возникла небольшая заминка, потом Василий Степаныч кивнул и направился прямо ко мне. То есть, конечно, к машине, в которой я сидела.
   - Садись назад, там просторнее, - велел Валик Кононову, и тот, пыхтя, втиснулся рядом со мной.
   Он долго возился, устраиваясь поудобнее, потом выдохнул, расслабил галстук и вопросительно скосил на меня заплывшие свинячьи глазки. Я решила проявить вежливость:
   - Доброе утро, Василий Степанович!
   - Мы знакомы? - шевельнул бровью господин депутат.
   - Я как-то брала у вас интервью для... кхм... одного издания.
   - И как? Вышло?
   - К сожалению, издание закрылось...
   - А, - зевнул Кононов и потерял ко мне интерес.
   Рак и ВП тем временем сели впереди. Автоматчики погрузились в два микроавтобуса с наглухо тонированными стеклами и взяли хаммер в кольцо. В таком виде мы и выехали со двора, а затем и с территории элитного поселка.
   - Как дела в парламенте, Вась? - обернувшись к нам, поинтересовался Ролдугин.
   - Как обычно, бл..., - ответил народный избранник. - Эти суки, е...ть их за ногу, жопу от стула не оторвут, пока мешок бабла не увидят.
   - Вася, - укоризненно сказал ВП, - я тебе зачем "ключ" дал? Пользоваться им нужно постоянно, а не только перед микрофоном. А то ведь откажет в самый неподходящий момент...
   - Гм. Ну да, - согласился Вася, закрыл глаза и нахмурил брови - видимо, сосредоточился. Несколько минут мы ехали молча.
   - Так вот, - неожиданно очнулся Кононов, - я говорю, Влад, что обстановка в главном законодательном органе страны по-прежнему не внушает мне оптимизма. Народные избранники лоббируют интересы собственных бизнес-структур, и сру... гм... игнорируют интересы избирателей.
   - Провалили твой законопроект? - догадался Владислав Петрович.
   - Не удалось набрать необходимое количество голосов, - поправил его Василий Степаныч.
   Дальше я почти не слушала - скучная, изобиловавшая казенными терминами беседа напоминала набившие оскомину передачи о политике.
   Насчет бездорожья Валик не соврал: после получаса езды по трассе мы свернули вправо и поехали прямо по сиреневому полю люцерны.
   - Чье это поле? - спросил ВП.
   - А х... его знает, - ответил утомленный длительным использованием "ключа" Кононов. - Пи...ть никто не будет - подумаешь, траву помяли.
   - Влад имеет в виду, что нам здесь дорогу прокладывать придется, - пояснил Рак.
   - А, - сообразил Василий Степаныч, - так купим, нет базара.
   Следующей жертвой нашей кавалькады стало поле молодой кукурузы. Хаммер шел по нему, как комбайн, перемалывая мощными колесами зеленые трубчатые стебли.
   "Еще пару часов такого путешествия, и земледелие страны восстановлению подлежать не будет", - мрачно подумала я.
   К счастью для отечественного земледелия (а также птицеводства, животноводства и сельского хозяйства в целом), кукуруза вскоре закончилась, хаммер выехал на заросший травой пригорок и остановился.
   - Приехали, - сообщил Кононов и начал медленно выползать из машины, как опара из кастрюли.
   Я открыла дверь с другой стороны, с облегчением выбралась на свободу и огляделась. Место мне понравилось. Лежавший внизу луг пересекала небольшая речка. Один из ее берегов соблазнительно белел песочком, другой топорщился осокой. За рекой начинались косогоры, кое-где покрытые редким лесочком. Справа темной подковой луг обнимал сосновый бор, слева, почти под нами, росла березовая роща.
   - Как вам? - спросил Валик у меня и ВП. - По-моему, лепота.
   Я кивнула, Ролдугин задумчиво покривился:
   - Лучше бы, конечно, какой-нибудь пустырь с недостроенным зданием или свалкой строительного мусора - проще бы развернуться. А тут... слишком пасторально. Лютики-цветочки...
   - Я знаю, что ты любитель урбанистических пейзажей, - засмеялся Рак.
   А Кононов пожал плечами:
   - В чем проблема? Нужна свалка - сделаем свалку. Только скажи. Цветочки скосим, лес вырубим.
   - Не надо! - вскричала я.
   Автоматчики как по команде развернулись в нашу сторону. Вася уставился на меня с недоумением.
   - Лес... понадобится нам для тренингов, - на ходу придумала я. - И вообще, пейзаж желательно не портить. Зритель должен видеть на экране живописную картинку, а не свалку.
   Кононов перевел вопросительный взгляд на ВП.
   - Ника - главный тренер проекта, - улыбнулся тот. - С ней лучше не спорить.
   Вася снова пожал плечами:
   - Мне же проще. Так что, годится площадка?
   Мы посовещались и решили, что годится.
   На обратном пути мужчины обсудили вопросы с прокладкой дороги и протяжкой линии электропередачи, потом мы доставили Васю с автоматчиками в элитную резервацию и поехали обратно в город.
   - Наконец-то высплюсь, - вслух подумала я, сладко потягиваясь.
   - И не мечтай! - хором ответили мои тюремщики.
   - Собирай тех, кто прошел отборочный тур - устроим им вводную Игру, - сказал ВП.
   - И текст объявления о наборе участников проекта давно горит, - напомнил Валик.
   - Вот именно, - кивнул Ролдугин. - И в сценарии реалити-шоу еще конь не валялся.
   - А на завтра все эти богоугодные занятия перенести никак нельзя?
   - Нельзя. Не успеем раскрутить проект до начала осенних дождей - придется переносить его на следующий год.
   Я попробовала жалобно тереть слипавшиеся глаза и душераздирающе зевать - но ни ВП, ни Зевса это не тронуло. Правда, Игру все же удалось отсрочить под предлогом заботы о психическом здоровье замученных катакомбами и двойным переездом соискателей.
   Так и получилось, что все воскресенье я проторчала в ролдугинском офисе, вместо того чтобы наслаждаться заслуженным на двух работах отдыхом. День выдался исключительно непродуктивным: Владислав Петрович и Валентин Григорьевич безжалостно забраковали семь вариантов объявления о наборе участников в проект "Дороги, которые мы выбираем", и три наброска сценария реалити-шоу.
   - А почему бы вам не взвалить эту работу на кого-нибудь другого? - взбунтовалась я уже под вечер, переводя взгляд с медитативно дымящего трубкой Ролдугина на медитативно созерцающего закат солнца Рака.
   Они изумленно переглянулись, словно два держащих небесный свод атланта, которым наглая попрыгунья-стрекоза предложила прекратить заботиться о судьбах мира и разделить бремя ее забот по подготовке к зиме.
   - Умру прямо на рабочем месте - будете знать, - пообещала я.
   ВП недоверчиво хмыкнул и выпустил очередное кольцо дыма. Зевс оказался отзывчивее.
   - Слушай, Петрович, - задумчиво сказал он. - Может, и правда, отпустим ее домой? У тебя ведь наверняка этот сценарий давно продуман.
   - Продуман, - согласился шеф, и я немедленно пожалела, что под рукой нет тяжелых метательных предметов. - Но это мой сценарий. А каждый из ключевых участников проекта должен придумать свой. Иначе подключения не произойдет. Тебя, кстати, это тоже касается.
   Валик озадаченно потер кончик носа, вернулся за стол, положил перед собой лист бумаги и принялся его гипнотизировать.
   - Отличный способ, - оценила я и сделала то же самое.
   Так мы просидели минут десять, невозмутимо-прекрасные, как два древнеегипетских сфинкса, и ВП таки не выдержал первым.
   - На сегодня все свободны, - сказал он, поднимаясь из кресла. - Но имейте в виду: задание остается в силе!
   - У меня завтра Игра, - напомнила я.
   - А я сопровождаю Васю во время хождения в народ, - отмазался Зевс.
   - Кошмар, - покачал головой Ролдугин, - с кем приходится работать!
   Не знаю, ходили ли Валик с Васей в народ, но Игра действительно состоялась. И где - прямо в съемочном павильоне телестудии! Что ни говори, а ЮЛ купил канал очень вовремя: куда бы мы в противном случае впихнули почти полсотни человек?
   Павильон предназначался для съемок ток-шоу: там была сцена (на которой рядом с ВП пришлось воссесть и мне) и большой "зрительный зал", спускавшийся к нам амфитеатром. Не успели все тренеры, прошедшие горнило подземного отбора, рассесться и успокоиться, как в помещение вошли два лохматых парня с камерами на плече и начали без спросу документировать происходящее. Народ заволновался.
   - Привыкайте, - сказал в микрофон Ролдугин, - снимать вас теперь будут постоянно.
   Нельзя сказать, чтобы это кого-нибудь успокоило - впрочем, выступать в роли седативного средства ВП никогда не стремился.
   - Если вдруг кто не знает, - добавил он, - меня зовут Владислав Петрович Ролдугин. Я являюсь руководителем проекта "Дороги, которые мы выбираем". И у меня к вам небольшой вопрос: зачем вы сюда пришли?
   Мда, к вежливости он тоже никогда не стремился...
   После секундного замешательства посыпались смешки и ответы: "Чтобы устроиться на работу", "Чтобы принять участие в Игре", "На людей посмотреть и себя показать" и даже "Потому что нам Ника сказала".
   - Об этом я и так догадываюсь, - сказал Ролдугин. - Меня интересуют, так сказать, ваши далеко идущие планы. Жизненные цели, если хотите. Дело в том, что один из моих главных девизов: "Бойтесь желаний своих, ибо в моем присутствии они обычно исполняются", - в зале захихикали, но он и глазом не повел: - А потом людям бывает неловко за то, что намечтали такую ахинею. Как показывает мой многолетний опыт психотерапевтической, рекламной и консультационной деятельности, грезы девяноста процентов людей сводятся к получению сексуального партнера, квартиры, машины, зарплаты и путешествий. Надеюсь, вы входите в те десять процентов, которые хотят чего-то большего. Иначе мне с вами делать нечего, - хихиканье прекратилось, многие напряглись. - Так вот. Первое, что я предлагаю сделать - это составить список своих целей на ближайшие... скажем, пять лет. А пока вы пишете, я вкратце расскажу, для чего задуман наш проект. Итак. Поднимите руки, пожалуйста: кого полностью устраивает реальность, в которой вы живете?
   Во всем павильоне нашлось едва ли пять взметнувшихся рук - да и те устыдившиеся хозяева, оглядевшись по сторонам, быстро опустили.
   - Вот, - улыбнулся ВП, - и у меня та же фигня. И тогда возникает следующий вопрос, коллеги и единомышленники: что с этим делать? Варианты "иммигрировать в какую-нибудь приличную страну", "ограбить банк", "ходить всю жизнь с недовольной рожей" и "смириться" отбрасываем как неинтересные. Какие есть предложения?
   - Попробовать что-нибудь изменить, - сказала кудряшка.
   - Неплохо... для начала, - повернулся к ней Владислав Петрович. - Представьтесь, пожалуйста.
   - Надежда Волкова, сертифицированный НЛП-тренер.
   - Очень приятно, Наденька, - он одарил ее фирменной очаровывающей улыбкой. - Что же вы собираетесь менять?
   - Я бы отменила войны, убийство животных ради пищи и брошенных детей.
   - Интересно. И как вы планируете это сделать?
   Кудряшка Надя замялась. Крепыш, как я и ожидала, бросился ей на помощь:
   - Арсений Аверинцев, школьный психолог. Вы, извините, софистикой занимаетесь. Ежу понятно, что кардинально изменить мир для человека невозможно - размеры у нас несоизмеримы.
   - Во-первых, изменять мир предлагал не я, - возразил Ролдугин. - Во-вторых, предпочитаю считать - в качестве рабочей гипотезы, - что ничего невозможного на свете не существует. В-третьих, речь шла, если вы заметили, о ситуации с вашей личной реальностью.
   - А над личной реальностью мы и так работаем. По мере сил.
   - Вот и чудненько. Именно об этом я и хотел бы услышать: как именно работаете, в каком направлении. А также - хотя в самых общих чертах - как выглядит мир, в котором вы хотели бы жить.
   Сеня с Надей сели и принялись что-то строчить на бумаге. Остальной народ давно занимался тем же самым. Через несколько минут протоколирование мечт закончилось, и мы их долго заслушивали. Будущие тренеры поделились на прагматиков и утопистов. Утописты мечтали об уничтожении агрессии, отмене классовой и гендерной сегрегации, управляемом климате, мобильных домах, восстановлении утраченных людьми телепатических способностей, изобретении более эффективной системы управления обществом, искоренения зубрежки из системы обучения и других полезных опциях. Прагматики хотели жить в кругу друзей, заниматься любимым делом, помогать раскрытию способностей других людей, управлять собственными эмоциями и чувствами, самостоятельно устранять болезни тела и получать удовольствие от каждого момента жизни. Отчитавшись, они поглядели на утопистов с эдаким насмешливым высокомерием: дескать, сейчас вам достанется от этого рыжебородого дядьки по первое число, фантазеры вы наши!
   Но ВП почему-то не стал разбивать в пух и прах идеи романтичных мечтателей.
   - Как видите, миров, которые можно построить, великое множество, - резюмировал он. - А дорог, по которым к ним можно прийти, еще больше. Задача нашего проекта - выбрать из этих потенциально возможных миров наиболее жизнеспособные. И реализовать их по путям наименьшего сопротивления. Задача, без ложной скромности, цивилизационного уровня. Домашнее задание: продумать, как вы видите такой проект и свое место в нем. Жду ваших предложений, - он вскинул руку и посмотрел на часы, совсем как ЮЛ, - завтра в семнадцать ноль-ноль. Сразу предупреждаю: в первую очередь будут рассматриваться варианты, учитывающие уже существующие на этой планете реалии. То бишь: ресурсный голод, проблемы с взаимопониманием внутри человеческого вида, изжившиеся себя схемы общественной и индивидуальной жизни, а также глобальный кризис доверия. У меня все.
   Народ сидел ошарашено-пришибленный, поэтому Ролдугин добавил:
   - А чтобы эта задача не казалась невыполнимой, Ника сейчас проведет с вами тренинг креативности.
   И ушел прежде, чем я успела сказать хотя бы слово. Но под прицелом сорока шести пар глаз и двух глазков телекамер мне пришлось взять себя в руки и таки провести этот чертов тренинг - благо, опыт имелся. Мы придумывали тридцать два способа нестандартного использования скрепок и пробок от шампанского, обсуждали последствия гипотетического обретения рыбами способности летать, решали заковыристые логические задачки, играли в подвижные и ролевые игры, изображали несуществующих животных и даже напоследок погудели в унисон - для поднятия энергетики и вхождения в резонанс. Выжили ли снимавшие этот беспредел операторы, мне до сих пор неизвестно. Но тренерский народ остался действом весьма доволен. Во всяком случае, мне так показалось
   Утром следующего дня мне позвонил бывший лидер бывшей команды номер два и сообщил, что участвовать в проекте не будет: он все обдумал, как следует, и понял, что это "не его". Через час взял самоотвод его коллега из команды номер пять. В полдень с аналогичными заявлениями позвонило сразу три человека (из первой, седьмой и десятой команды). Одной из них предложили другую работу, у второго обнаружились непреодолимые семейные обстоятельства, третий решил, что продумывать стратегию проекта он не нанимался. На этом звонки не закончились, и к обеду я засомневалась, что у нас останется хоть кто-нибудь. Что так напугало соискателей - очерченные Владиславом Петровичем перспективы или моя креативность, - оставалось только гадать. Валик иронично уверял, что по раздельности мы оба вполне терпимы, но в совокупности наша сладкая парочка способна испугать до полусмерти даже вымершего мамонта.
   - Не паникуй раньше времени, - успокаивал меня ВП. - На две команды желающих без проблем наберется, вот и увидишь.
   И точно: к семнадцати ноль-ноль на встречу явилось двадцать три претендента. Из "восьмерочников" не капитулировал никто. К тому же пришли они с уже достаточно продуманной концепцией. Излагать ее доверили Шурику Малинину - неотразимо-синеглазому брюнету лет двадцати пяти, представившемуся как сказкотерапевт и специалист по Тантра-йоге. Как только Шурик вышел на сцену и улыбнулся, жертвой его обаяния тут же пала добрая половина барышень.
   - Дело пахнет проектом с эротическим уклоном, - шепнул мне ВП.
   Но Малинин умел не только улыбаться и разбивать сердца взмахами длинных ресниц, но и проводить веселые презентации:
   - Мы долго спорили, как могут выглядеть, так сказать, альтернативные миры, и какой из них жизнеспособнее. Почти дошли до поиска внеземных цивилизаций и контакта с ними для получения наиболее передовых технологий, - он сделал паузу, и барышни послушно засмеялись. - А потом опустились с небес на землю и постановили исходить из условий проекта. Что может сделать команда из двенадцати человек, оказавшись наедине с неоформленной, так сказать, окружающей средой? Мы считаем: создать мини-поселение. Может быть, звучит не слишком пафосно. И не слишком глобально. Но на самом деле любая цивилизация, даже самая обширная и продвинутая, начинается с маленького скромного поселения. Наши далекие предки жили в пещерах и бегали за мамонтами, не рефлексируя над основополагающими принципами бытия. Все вы видите, к чему это привело, - он обвел павильон широким жестом. Теперь засмеялись даже представители мужского пола. - Поэтому мы предлагаем поставить перед участниками проекта "Дороги, которые мы выбираем", очень простую задачу: начать, так сказать, с основ. То есть построить жилища нового типа. Изобрести нетрадиционные способы добычи пищи и энергии. Прописать с нуля правила жизни в поселении - так сказать, принципы государственного устройства. Организовать производство чего-нибудь нестандартного. И наладить взаимовыгодную торговлю этим чем-нибудь с внешним миром. А наша миссия как тренеров - стимулировать движение участников в указанных направлениях.
   - Толково. Товарищ, так сказать, Шурик, - передразнил Владислав Петрович. В павильоне захохотали, и кличка прилипла к синеглазому красавцу намертво: с этой минуты и навсегда Малинина стали величать не иначе как "Так-сказать-Шурик". Забегая вперед, могу сказать, что уровень его серцеедности данный прискорбный факт нисколько не снизил.
   Эта встреча ВП с соискателями оказалась судьбоносной и еще по одной причине: именно на ней после бурных обсуждений было принято решение разбиться на две команды и отработать все тренерские методики на себе, в полевых условиях. "Восьмерочники" (так и оставшиеся вдесятором) взяли себе гордое название Конкистадоры. Тринадцать их конкурентов с не меньшей самоуверенностью образовали группу Демиургов. Мы договорились, что команды будут играть на выбывание: победители становились официальными тренерами проекта, проигравшие переходили в разряд болельщиков.
   На закупку палаток, спальников и провизии, решение транспортных вопросов, координацию с телевизионщиками и прочие организационные задачи ушло три дня. Конкистадоры с демиургами взяли отпуск на своих прежних работах, а некоторые и вовсе с них уволились. В пятницу утром мы погрузились в автобус и отправились на выделенную Кононовым территорию, которую с легкой руки веселого и упитанного демиурга Гены Кацмана (по совместительству - организатора выездных бизнес-семинаров) тут же окрестили полигоном.
   Конкистадоры разбили палатки в березовой роще, демиурги поселились на опушке соснового бора - и работа по структурированию новых реальностей закипела. А бригада визуальных летописцев - операторы Славик, Щука и Никон - под моим чутким руководством фланировали от одного лагеря к другому, скрупулезно фиксируя исторические мгновения.
   Сначала племена вели обособленную жизнь, ревниво поглядывая в соперническую сторону и периодически засылая лазутчиков. На этом этапе их жизнедеятельность сводилась в основном к обсуждению философских аспектов бытия, прогулкам по живописным окрестностям, купанию в реке и поеданию привезенных из города продуктов. Так, конкистадоры изобрели четыре новых способа общественного устройства - на что демиурги тут же придумали семь. Каждая из команд подвергла пересмотру список общечеловеческих ценностей и придумала собственные заповеди (местами весьма экзотические). Не удовлетворенные этими достижениями, демиурги предложили конкистадорам перепостулировать законы физики и биологии, но эта гениальная инициатива отклика не получила.
   Затем продукты начали заканчиваться, и обе команды заволновались. Дискуссии плавно перетекли из возвышенно-теоретической сферы в сугубо практическую плоскость. Вся местная флора была подробнейшим образом изучена на предмет съедобности - эту благородную миссию спонтанно взяли на себя конкистадоры. Демиурги же решили налечь на изучение фауны и принялись мастерить силки для птиц, неводы для рыбы и даже ловушки для лягушек. Как на грех, ни орехов, ни ягод в лесах не обнаружилось, листья горчили и не утоляли голод, а коренья и вовсе не жевались. Птицы и рыбы, в свою очередь, ловиться отказывались, а местные лягушки оказались юркими и неуловимыми, как ветер. Но ни конкистадоры, ни демиурги не унывали и продолжали настойчиво искать прорехи в привычной реальности.
   Увы, в самый интересный момент мне пришлось уехать: очередной номер "Магии жизни" достиг предпечатной готовности, и продолжать манкировать главноредакторскими обязанностями было совсем уж непристойно. ВП пообещал меня сменить, и я поехала в город со спокойной душой. На окончательную доводку номера ушло два дня. Параллельно я успела узнать, что объявление о наборе участников проекта уже запущено во всех изданиях холдинга ЮЛ и на телевидении, что в помощь не справлявшейся с потоком желающих Ирочке взяли двух девочек - студенток академии менеджмента, и что вот-вот начнется первичный отборочный кастинг. "Ладно, - решила я, - смотаюсь на денек к тренерам, удостоверюсь, что у них все нормально, и тут же вернусь".
   Но идиллией на полигоне и не пахло. Между сосновым бором и березовой рощей витали духи войны. Оказалось, что после беседы с приехавшим мне на смену Владиславом Петровичем демиургов осенило, как создать устройство для ловли привередливой рыбы и поимки непокорных лягушек. Вечером до конкистадоров, безуспешно пытавшихся сделать пригодные к употреблению лепешки из травяной муки, долетели запахи жарившихся на костре плотвичек и побулькивавшего супа из лягушачьих лапок. Демиурги, как люди отзывчивые, были не прочь поделиться едой с оголодавшими соперниками, но ВП предупредил конкистадоров, что в этом случае им будет засчитано поражение. И те, естественно, гордо отказались от предложенного угощения.
   Однако бурчащие животы отлично стимулируют креативность, и на следующий день изумленные демиурги обнаружили, что подлые конкистадоры промышляют на реке с помощью устройства, подозрительно напоминающее их собственное. Проведенное детективное расследование быстро выявило предательницу. Ею оказалась преподавательница риторики и ораторского мастерства, бывшая актриса ТЮЗа Ляля Мережко - симпатичная подтянутая женщина тридцати двух лет, разведенная, без детей и вредных привычек. В роли секретного оружия конкистадоров, с помощью которого им удалось заполучить вражеское ноу-хау, выступил обольстительный Так-сказать-Шурик.
   В сердцах демиургов вскипел праведный гнев. Лялю с позором изгнали из доблестных рядов творцов новых миров, и она уехала в тот же день. А ночью на лагерь конкистадоров было совершено преступное нападение, во время которого орудие ловли рыбо-лягушек погибло смертью храбрых, а совратитель слабых женщин получил фингал под глазом. Заодно были уничтожены все стратегические запасы кореньев, изъят запас соли, разбиты очки самого молодого тренера - вундеркинда Коли и оставлена записка оскорбительного содержания.
   Утром жаждой мести загорелись конкистадоры и приготовились к ответному вояжу в стан демиургов. Как раз эту стадию развития событий я и застала. Ролдугин преспокойно сидел в палатке между двумя враждующими лагерями, и предпринимать что бы то ни было для прекращения междоусобицы не собирался.
   - Владислав Петрович! - возмутилась я. - Надо срочно что-то делать. Так и до серьезного кровопролития недалеко!
   - Не будет никакого кровопролития, - зевнул шеф. - А небольшая потасовка нашим теоретикам не помешает.
   - Зачем? Для зрелищности реалити-шоу, что ли?
   - Зрелищность тоже пригодится, но не в ней дело. У нас создалась прелюбопытнейшая конструкция: формально они отказались от всех норм социума, в котором выросли. Придумали собственные правила, по большей части нелепые: вставать с левой ноги, приветствовать соплеменников специальным паролем, ставить обувь носками к палатке, а не пятками. В бирюльки играют, понимаешь? А на самом деле продолжают жить в той же системе координат, что и раньше. Исповедуют прежнюю систему ценностей. Посмотри, что получилось, когда они попытались нарушить право на личную неприкосновенность, на частную собственность, на авторское право, в конце концов, - он улыбнулся. - Никто уже и не вспоминает, что идею с ловушкой подкинул им я...
   - Вы что, хотите, чтобы они отказались от частной собственности?!
   - Мне лично все равно, какую систему они предпочтут - капиталистическую, коммунистическую, анархическую или еще черт знает какую. Важно, чтобы это был осознанный выбор. И правильно заключенный коллективный договор. Собирай своих оболтусов, будем им головомойку устраивать.
   Идти на переговоры не хотела ни одна, ни другая команда. Я выслушала много интересных версий происшедшего из серии "Они первые начали, а сами-то мы белые и пушистые", рассмотрела вещдоки (обглоданные лягушачьи кости, осколки ловчего устройства, оправу Колиных очков и фиолетовый фингал под синим глазом), трижды пообещала во всем разобраться, шесть раз безуспешно воззвала к благоразумию, потеряла терпение и сообщила, что неявка на совет автоматически приводит к дисквалификации участника.
   Почему шантаж и угрозы всегда действуют эффективнее, чем миролюбивые уговоры - для меня до сих пор загадка. Не прошло и пяти минут, как всклокоченные, враждебно сверкающие глазами, сжимающие кулаки демиурги и конкистадоры сошлись на нейтральной территории - возле палатки ВП. И лучше бы им было намять друг другу бока - потому что громы и молнии, которые обрушил на их головы руководитель проекта, разили куда болезненнее и не знали пощады. Давно я не видела шефа в таком ударе.
   Он напомнил им, во имя чего все мы здесь собрались. Популярно объяснил, чем они занимались последние два дня. Обвинил их в бездеятельности, безответственности, инфантилизме и напрасном растрачивании бесценного операторского времени. Поставил под сомнение возможность их дальнейшего участия в строительстве новой реальности. Обвел всех взором горящим, отчего готовые к драке кулаки сами собой разжались, а глаза виновато потупились. Затем неожиданно сменил гнев милость и предложил сделать выводы из случившегося.
   Все, конечно, тут же бросились каяться и посыпать головы пеплом. Один только Коля Соболев, в шестнадцать лет экстерном окончивший школу и принятый сразу в три вуза, тщедушный и близорукий гений, специализировавшийся на тренингах достижения целей, сказал:
   - А я считаю, это даже хорошо, что все так получилось.
   Раскаявшиеся грешники воззрились на вундеркинда с возмущенным удивлением.
   - Аргументируй, - велел юноше Ролдугин.
   - Обычно мы наследуем правила жизни в семье и школе. Но по условиям игры мы от этих правил отказались. А как придумать новые, если не попадать в ситуации, когда правила могут понадобиться?
   ВП кивнул, и ободренный Коля зачастил, как из пулемета:
   - Как узнать, что ножом можно порезаться, если никогда не брать его в руки? Как выяснить, что яблоки съедобны, если никогда не подходить к деревьям? Как определить, что на глубине можно утонуть, если заходить в воду только по щиколотку?
   - Вообще-то это и так известно, - сказала Надя.
   - Да, - воскликнул Соболев, - потому что об этом нам еще в детстве рассказывают взрослые. Но мы сейчас - как дети, оставшиеся без родителей. Мы - первооткрыватели вселенной, понимаете? Мы исследуем мир на ощупь - и вот, наткнулись на острую грань. Поцарапались. Неприятно. Но значит ли это, что нужно опустить руки? Нет. Надо выработать правила, как вести себя в подобных ситуациях, вот и все. Опираясь на собственный опыт, а не чужую мудрость.
   - Большой и сильный спортсмен, - улыбнулся Владислав Петрович. - Подрастешь немного, пламенный трибун, - сделаю своим замом.
   - Очень надо, - обиделся Коля.
   Все засмеялись, и напряжение схлынуло.
   - По большому счету, он прав, - сказал ВП. - Чем больше вы сейчас набьете шишек, чем больше подводных камней обнаружите, тем проще вам будет в тренерской работе. Потому что участники проекта будут совершать те же ошибки - так же жульничать, обижаться и лезть в драку. И сейчас у вас есть шанс разобраться базовыми убеждениями, в которых человек живет, как в клетке, даже не замечая этого. Выявить все табу, которые, как вы считаете, никто не должен нарушать. Исследовать границы применимости этих табу. И попробовать прийти к консенсусу. Если вы сможете сделать этого сейчас - не сможете никогда.
   Одно дело - изобретать принципы гипотетического общественного устройства, отдавая себе отчет, что жить в этом придуманном мире никто никогда не будет. И совсем другое - составлять список обязательных к исполнению правил игры, понимая, что при их нарушении можешь получить в морду или вылететь из коллектива. Конкистадоры с демиургами не расходились по своим углам дотемна. В жарких спорах у ночного костра родилась хартия о правах и обязанностях участника игры "Дорогие, которые мы выбираем", состоявшая из ста сорока четырех пунктов. Документ был подписан единогласно.
   Нельзя сказать, что хартия искоренила все проблемы в зародыше, а конкистадоры с демиургами немедленно возлюбили конкурентов как самих себя - однако серьезных столкновений у них больше возникало. И наступил третий этап - методологический. Команды изобретали тренинги, испытывали их на себе и друг на друге, строили интегральные методики, осваивали пространство и всячески росли над собой.
   Я же разрывалась на части между координацией тренерской Игры, кастингом участников и своим ненаглядным журналом. И мало того, что почти не общалась с друзьями и почти не виделась с Ролдугиным - даже времени взглянуть в зеркало порой не находила. А спала преимущественно в нашем автобусе, курсирующем между столицей и полигоном.
   Насмотревшись на мои мучения с тренерами, ЮЛ и ВП сделали выводы и работу с будущими участниками проекта построили по другой схеме. Прошедшие сито первичного отбора кандидаты готовили собственные проекты, которые они собирались реализовывать в Игре. Проекты презентовались на соответствующем Интернет-сайте, так что любой желающий мог зайти и проголосовать за понравившуюся ему идею. Конкурсанты группировались в команды и оставались гордыми единоличниками, давали интервью журналистам изданий холдинга Юрия Леонидовича и выступали в ток-шоу "Дороги, которые мы выбираем", сражались за голоса фанов и готовились к выезду на полигон. До старта реалити-шоу оставалась неделя, а я все никак не могла определиться, какую же из тренерских команд предпочесть: конкистадоры и демиурги стали одинаково дороги моему сердцу. Ролдугину пришлось вмешаться.
   - Ты какой способ предпочитаешь, - спросил он, - авторитарный или демократический?
   - Конечно, демократический, - фыркнула я.
   - Тогда пусть сами участники решат, какие тренеры им больше нравятся.
   Наши чудо-телевизионщики смонтировали нарезку из наиболее эффектных моментов взаимодействия конкистадоров с демиургами всего за три дня. Показ состоялся в забитом до отказа съемочном павильоне и имел большой успех. Большинство голосов получили конкистадоры.
   В число победителей, кроме уже известных вам крепыша Сени, кудряшки Нади, вундеркинда Коли и неотразимого Так-сказать-Шурика, вошли:
   легкоатлет и специалист по трансакционному анализу, примерный семьянин и отец годовалого сына Кирилл Яценко;
   эксцентричная пятидесятилетняя тетушка Анна Макаровна Рубцова, танцевальный терапевт, певунья и хохотушка;
   тихая скромница Лиза Давыдова, ведущая - кто бы мог подумать! - семинары по женской привлекательности и уверенности в себе:
   сорокалетний рок-музыкант и гештальт-терапевт Михаил Жебровский, похожий одновременно на Дон Кихота и на Лембита Ульфсака;
   его пышногривая жена Татьяна - поборница холодинамики, моржевания и пирогов с капустой
   и маленькая, как мышка, но брызжущая энергией Ниночка Кузькина - специалист по холотропному дыханию и телесно-ориентированной психотерапии.
   - Издержки демократии, - прокомментировал результаты голосования ВП. - У демиургов, на мой взгляд, потенциал гораздо выше.
   - А давайте переведем их в число участников? - предложила я. - Жалко терять такую мощную команду...
   - До чего же ты любишь все рассиропливать, - покачал головой Ролдугин. - Пойми: поражение - один из самых ценных уроков, который может преподать человеку жизнь. Пусть пройдут его, раз заслужили. И не позволяй жалости управлять собой. Все, для тебя это уже прошлое. Отпусти и двигайся дальше...
   К нетерпеливо ожидавшим зрительского вердикта командам я приехала с тяжелым сердцем. И со смесью горечи и гордости отметила, как изменились за время Игры бывшие соперники. Конкистадоры не столько обрадовались за себя, сколько расстроились из-за демиургов. Демиурги не столько расстроились из-за себя, сколько обрадовались за конкистадоров. А потом был прощальный ужин у костра, который устроили победители для побежденных. С поеданием даров местной флоры и фауны (конкистадоры таки нашли немало съедобных растений, и научились их неплохо готовить, а демиурги таки поделились с ними секретами ловчего устройства), с песнями и братанием всех со всеми. И даже продолжавшие работать операторы не нарушали трогательной атмосферы дружеского единения.
   - Ника, - спросил меня неунывающий Кацман, когда телевизионщики свернули аппаратуру и засобирались домой, - можно, мы переночуем здесь, а в город вернемся уже завтра?
   - Конечно, можно, - ответили я.
   И они устроили такой прощальный джем-сейшн, что я успела тысячу раз пожалеть об уехавших операторах. Гена использовал старый пень вместо барабана. Анна Макаровна вела виртуозную вокальную партию. Жебровский извлек из своей палатки гитару. Коля, раздувая щеки, имитировал звуки тромбона. Остальные участники импровизированного концерта пощелкивали пальцами, ритмично били по коленям и подпевали. Спать мы легли только под утро.
   А в семь часов меня разбудил звонок от Эдика: у него полетел винчестер со всеми материалами номера. Я добралась в столицу на попутках, бросилась в редакцию и три часа собирала погибший номер по амбарам и по сусекам, то бишь по редакционным компьютерам, диктофонным пленкам и исписанным клочкам бумаги. Реанимация прошла успешно: покойник ожил, встрепенулся и задышал. А я поняла, что дальше так жить нельзя. Ни этот журнал, ни эта редакция ничем не заслужили моих постоянных отлучек, моего невнимания и наплевательского отношения. Пора было отпустить их в свободное плавание - и двигаться дальше.
   Уговорить Маню взять на себя обязанности главреда оказалось гораздо сложнее, чем убедить Юрия Леонидовича утвердить мою подругу в этой должности. Но все же мне это удалось.
   Опустошенная, как магазин после полной распродажи, но уверенная в том, что все сделала правильно, я отправилась домой. То есть в квартиру Ролдугина. Открыла дверь своим ключом, как делала уже десятки раз. И замерла на пороге, почувствовав присутствие другой женщины. Нет, ни разящего запаха духов, ни разбросанного по прихожей нижнего белья, ни прочей пошлости не было. Но пространство неуловимо изменилось: место, которое я уже привыкла считать своим домом, больше таковым не являлось.
   Я совсем не удивилась, когда из спальни торопливо вышла Ляля Мережко - та самая жертва обаяния Так-сказать-Шурика, которую две недели назад изгнали из своих рядов демиурги. Все пуговички на длинном Лялином платье были аккуратно застегнуты, и даже прическа ничуть не растрепалась - только пламенеющие щеки выдавали свою хозяйку с головой.
   - Добрый день, - сдавленно пробормотала Ляля, проскальзывая мимо меня к двери. - Всего доброго.
   - Счастливо, Лялечка, - ВП возник в дверях спальни в шелковом домашнем халате и тапочках на босу ногу. - Созвонимся.
   Ляля что-то пискнула в ответ и исчезла.
   - Привет, - Ролдугин с будничным видом подошел ко мне и поцеловал в щеку. Все рецепторы у меня онемели настолько, что прикосновения я не почувствовала. - Обедать будешь?
   - Что это было? - тихо спросила я.
   - Ляля очень хочет вернуться в проект. Я решил дать ей шанс.
   - Остальным демиургам вы такого шанса почему-то не предоставили. Чем Ляля лучше? Или у нас теперь, в лучших традициях шоу-бизнеса, в проект попадают только через вашу постель?
   - Мы поднимали кундалини, если тебя это интересует.
   - Меня это не интересует!
   Он внимательно посмотрел на меня и хмыкнул:
   - Значит, я не ошибся, и эта обучающая ситуация пойдет тебе на пользу.
   - Что?!
   - Ты ревнуешь, Ника. А ревность для мага - последнее дело. От собственнических чувств надо избавляться, если ты хочешь развиваться дальше.
   И преспокойно пошел на кухню.
   - Лазанью подогреть, или будешь холодной? - донеслось оттуда.
   Я толкнула не захлопнутую Лялей дверь и молча вышла из квартиры. И только на улице, под душным июльским солнцем, почувствовала, как меня знобит. Почему каждый раз, когда рушится мир, так больно? Почему не вырабатывается иммунитет к душевным травмам - скажем, как к кори, ветрянке и желтухе? Или всему виной мой чертов заниженный болевой порог?..
   В тот день я перепробовала все прежние способы анестезии: долгую бесцельную ходьбу по городу, дыхательные упражнения, самоиронию, попытки нарваться на неприятности и даже алкоголь. Не помогало ровным счетом ничего. От попытки проглотить рюмку коньяка в какой-то забегаловке меня чуть не стошнило. Хулиганы от меня почему-то шарахались, а машины объезжали стороной, ругательски сигналя. Саркастичный внутренний голос взял экстренный выходной и прятался где-то на задворках сознания, опасаясь, как бы я его ненароком не грохнула. Мышцы гортани свело так, что воздух едва попадал в легкие. Смех случайных прохожих набатом бил по барабанным перепонкам. Социофобам вроде меня следовало зализывать раны на природе, а не в толпе. И я отправилась в свой любимый парк.
   Однако социофобов в последнее время расплодилось видимо-невидимо, и они заполонили аллеи, скамейки и даже лужайки. К счастью (для меня, а не для прочих любителей единения с природой), опухшее сизое небо, с утра беременное грозой, наконец разродилось, и ливень быстро очистил мой парк от присутствия других человекообразных. Я быстро вымокла до нитки, успокоилась, села на столь же мокрую скамейку и впала в прострацию. Возможно, в конце концов я превратилась бы в один из бегущих по дорожкам парка ручеек - ведь человек на восемьдесят процентов состоит из воды, а остальным хламом запросто можно пожертвовать - но часа через полтора меня нашел Зевс.
   - Пошли в машину, - сказал он. - Простудишься.
   Я не шелохнулась.
   Он взял меня за руку и рывком поднял со скамейки. Ладонь у него была мягкая и горячая.
   До хаммера он дотащил меня, как зомби. Впихнул на заднее сидение, порылся в багажнике и бросил мне большое банное полотенце:
   - Разденешься сама или силу применять?
   - С-сама.
   Я с трудом стянула с себя мокрую одежду и закуталась в полотенце как в простыню. Валик извлек откуда-то термос, налил в чашку дымящейся жидкости и сунул мне:
   - Пей!
   - А то с-силой з-зальешь м-мне в г-глотку? - вымученно улыбнулась я и послушно глотнула из чашки. Пойло было горько-вяжущим - скорее всего, отвар каких-то трав. По телу побежали мурашки, а потом меня накрыла волна тепла. Если бы не омерзительный привкус во рту, жить было бы вполне сносно.
   Убедившись, что все его ЦУ выполнены, Валик сел за руль и повел машину прочь от парка.
   - Черт знает что, - пробурчал он, глядя на дорогу. - До старта проекта два дня, а ты коники устраиваешь. Обидно, понимаю. Но не смертельно же!
   - Ничего ты не понимаешь.
   - Ну, как же. Петрович мне все рассказал. Объясни, с чего ты так взбеленилась? Первая обучающая ситуация в твоей жизни, что ли?
   - Это не обучающая ситуация, Зевс. Это банальное предательство.
   - Знаешь, в чем твоя проблема? Ты решила, что он тебе принадлежит. Как обычный мужчина.
   - Ничего я такого не решала. Он сам сказал, что вернулся из-за меня. Что если бы не я...
   - Он вернулся не из-за тебя. И не ради тебя.
   Это было хуже, чем удар в солнечное сплетение:
   - Ты хочешь сказать, что и это тоже было враньем?
   Он посмотрел на меня в зеркало заднего вида:
   - Мир меняется, Ника. Он подошел к точке фазового перехода, и ему нужен центр кристаллизации новой реальности.
   - Ах, вот оно что... Как же я сразу не догадалась?
   Мы долго ехали молча - пока впереди не замаячил перекресток, ведущий к дому Владислава Петровича.
   - Куда ты меня везешь? - спохватилась я.
   - Домой, конечно. Или ты предпочитаешь сначала заехать ко мне в гости? - улыбнулся Валик. - Давненько у меня по квартире не шастали голые девушки.
   - Нет, спасибо. И к Ролдугину я тоже не поеду. Отвези меня, если тебе не сложно... - и я назвала адрес Фурии.
   Валик пожал плечами, но просьбу выполнил.
   Девица в банном полотенце, вылезающая из хаммера с ворохом мокрых вещей под мышкой - редкое по силе выразительности зрелище. Во всяком случае, сидевшие на лавочки старушки - приятельницы покойной Клавдии Сергеевны - едва не потеряли свои вставные челюсти.
   - Вот и все, - сообщила я своему жалкому отражению в зеркале Светкиной прихожей. - Ни дворца, ни принца, ни работы. Должно быть, кто-то там в небесной канцелярии пересмотрел мое личное дело и счел, что бонус был выписан напрасно. Зато теперь мы с тобой свободны, как птицы.
   "Курицы, что ли?" - рискнул высунуться из убежища подлый внутренний голос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"