Никалесная : другие произведения.

Человек родился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    My tribute to Neil Gaiman

ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ

The fate of Norns await us all

There is no way to escape

The day to answer Oden's call

Or walk through Hel's gate

(Amon Amarth: "The Fate Of Norns")

  
  Вера лениво повернула голову навстречу ворвавшемуся в комнату свежему апрельскому ветру. Воздух задрожал от гвалта инструментов оркестровой ямы - город настраивался на новый день, натягивал струны, до блеска начищал кроны, упражнял голосовые связки. Звонкая капель, оживленная болтовня воробьев, сонное ворчание моторов, разговоры и смех случайных прохожих моментально затопили тишину квартирки на втором этаже, которую Вера вместе с младшей сестрой уже второй год снимала у пожилой женщины с романтическим именем Изольда. Сама старушка после смерти мужа (Вера лелеяла мысль о том, что его звали Тристаном) предпочла переехать в дом для престарелых, куда Вера ежемесячно исправно относила квартплату.
  Утро выдалось теплым, как парное молоко, с бережно опущенным в пенное небо кусочком сливочного масла, который потихоньку таял и разливался по краю горизонта. Вера всегда вставала пораньше, чтобы испить немного перед завтраком. Старшая сестра всегда советовала ей по утрам натощак принимать воздушные ванны для сохранения молодости и красоты. Когда же время провело первые бороздки морщин на прекрасном лице Веры, она поняла: метод не действует. Но традиции нарушать не стала. Что может быть лучше, чем чашечка свежемолотого черного кофе на балконе ранним утром? Так начинался каждый ее день.
  Потом она возвращалась в дом, наливала воды в пластиковую бутылку и начинала поливать горшки с цветами и декоративными растениями, которые занимали все подоконники, полки и тумбы, какие имелись в доме. Особое внимание она уделяла излюбленному ясеню, выращенному в виде бонсай. В доме ему было отведено особое место - он красовался в глиняной посудине, украшенной сложными плетениями скандинавских орнаментов, на круглом деревянном столике из черного дерева в нише гостиной. Там же стояло старенькое расстроенное пианино (Вера любила импровизировать по вечерам). Бонсай был главным украшением ее дома. Она с гордостью демонстрировала гостям крепкий пепельно-серый ствол и бурые цветки, будто дерево было ее собственное дитя.
  Вот и сейчас она, не нарушая многолетней традиции, с нежностью протирала клинообразные листья и лепестки цветов этого удивительного древа, когда ее медитацию прервал знакомый голос:
  - Человек родился!
  На пороге стояла высокая женщина средних лет и кокетливо улыбалась. На ней была надета полупрозрачная белая сорочка, из-под которой угадывались очертания дорогого кружевного белья, и длинные темно-синие брюки свободного кроя. В руках она держала вполне увесистый белый чемоданчик с черной лакированной ручкой. Русые волосы собраны на затылке в небрежный пучок, из бижутерии - тоненькая серебряная цепочка, дыхание - сбившееся - все говорило о том, что женщина собиралась в спешке.
  "А помаду-то не забыла",- подумала Вера, бросив взгляд на ее ярко-красные губы. Но вслух сказала:
  - Никак не могу взять в толк, Клэр, зачем каждый раз бежать сюда сломя голову? Есть же телефон!
  - Ну, извини, я по-другому не могу! С этим ничего не поделаешь. - ответила Клэр и с шумом захлопнула дверь. В комнате снова стало тихо, как в погребе. Не дожидаясь приглашения, она вошла в гостиную. Так же бесцеремонно взгромоздила свой чемоданчик на журнальный столик и села напротив - в кресло с высокой спинкой.
  - Марта скоро будет. - объявила она, закинув ногу на ногу. - Где Скарлетт?
  -Не видела ее со вчерашнего вечера. Шляется, как всегда. - ответила Вера с нескрываемым раздражением, - Подцепила, наверное, какого-нибудь прохвоста и всю ночь провела с ним.
  Клэр тяжело вздохнула и понимающе покачала головой. Уж кому, как не ей знать, сколько бессонных ночей провела Вера у телефона, ожидая звонка от загулявшей младшей сестры, сколько волнения и тревоги испытала она, прежде чем смириться с неизбежным: Скарлетт не переделаешь, не перевоспитаешь, не переубедишь. Она всегда была такой, такой и останется.
  Желая избежать дальнейшего развития неприятной темы, Вера предложила подруге кофе.
  - Лучше мартини. - ответила Клэр и развернула чемоданчик перед собой, но открывать пока не стала.
  Вера отложила бутылку и салфетку в сторону и удалилась на кухню. Через минуту появилась, неся в руках поднос, на котором красовались наполненные мартини три коктейльных бокала и узорчатое хрустальное блюдце с зелеными оливками.
  - Спасибо,- Клэр взяла с подноса ближайший бокал и бросила в алкоголь две оливки. - Кстати, как поживает...
  - Плохо! - тут же перебила ее Вера и театрально закатила глаза,- совсем из ума выжила! С ней просто невозможно разговаривать!
  - Климакс?
  - Скорее старческий маразм!
  Речь шла о старшей сестре Веры, Урсуле. С ней было не так много проблем, как со Скарлетт просто потому, что она полгода назад съехала от сестер и поселилась далеко от шумного города в уютном маленьком домике с великолепным видом на озеро. Но за время совместного проживания в Балтиморе на нервах Веры она сыграла не один фортепьянный концерт Рахманинова. В четыре руки со Скарлетт, разумеется. Если младшая сестра появлялась только для того, чтобы принять душ и позавтракать, то Урсула безвылазно сидела дома и полностью контролировала все действия Веры, словно выжившая из ума мамаша.
  Потом она начала подозревать Веру и Скарлетт в невероятных и даже фантастических заговорах против нее, стала замкнутой и необщительной, почти не выходила из своей комнаты, даже еду готовила отдельно от всех. И в одно прекрасное зимнее утро собрала все свои вещи и сбережения, вызвала такси и уехала, не оставив даже записки. Через месяц сестры получили от нее открытку из округа Кэрролл с приглашением на чай. Конечно, Вера поехала одна, ибо Скарлетт наотрез отказалась навещать "выжившую из ума" сестру.
  Вера нашла Урсулу в полной гармонии и одиночестве, если не считать двух норвежских лесных кошек и черного лабрадора. Теперь она успешно занималась лепкой из соленого теста и полимерной глины. Ее изделия, как утверждала сама Урсула, имели большой успех на воскресных ярмарках и в сувенирных магазинчиках.
  - Насчет маразма, я думаю, ты преувеличиваешь! - рассмеялась Клэр и забросила в рот оливку,- К ней просто нужен особый подход.
  - Особый подход нужен ко мне! А ей нужна психиатрическая лечебница. Она ни капельки не изменилась! Все такая же ворчливая! То ей слишком жарко, то слишком холодно, то я говорю очень громко, то чересчур тихо, то у меня обед пересолен, то наоборот, то она не желает со мной разговаривать, то обижается на то, что я ей не звоню... это просто невыносимо! Благо, мне не приходится с ней много общаться! Она очень редко появляется здесь, а меня к себе не приглашает.
  - Ты не справедлива! Она же твоя сестра.
  - О да! Мне с сестрами жутко повезло! Одна - выжившая из ума старуха, другая - молодая вертихвостка! Даже не знаю, что хуже!
  - Хуже, когда сестры вообще не общаются! Я вот даже не знаю где мои и что с ними. Нам троим плевать друг на друга. У каждой своя жизнь, свой путь, судьба и...
  Клэр не договорила. Поймала на себе насмешливый взгляд Веры, и они дружно рассмеялись.
  - Да уж, это очень иронично! - донесся еще один знакомый голос со стороны входной двери.
  - Вас обеих нужно научить стучаться! - воскликнула Вера и метнулась навстречу новой гостьи.
   - А тебя - запирать дверь на ключ!
  Марта была одного возраста с Верой и Клэр, но выглядела гораздо моложе и свежее подруг. Возможно, короткие волосы, аристократически бледная кожа и огромные зеленые глаза, которые она всегда подводила черным карандашом, скидывали ей десять, а то и больше лет. В отличие от элегантно-деловой Клэр и романтичной Веры, она всегда была эдаким суетливым сорванцом. Любила затевать шумные вечеринки и походы, подговаривала подруг на безумные поступку: прыжки с парашютом, полеты на параплане, катание на лыжах в горах и подводное плавание. Как правило, женщины отказывались. Клэр - из-за врожденного благоразумия и рассудительности, а Вера - из-за чрезмерной занятости и частично лени.
  Сегодня Марта была особенно хороша и свежа. Легкое летнее платье, покрытое, будто дрожью, мелкими голубыми цветочками, джинсовая куртка и ковбойские ботинки - только дополняли закрепившийся за ней образа вечно молодой забияки.
  - Что же ты так долго? - подала голос Клэр из-за Вериной спины.
  - Меня Майкл подвез! - ответила Марта. - а ты знаешь, что бывает, когда меня подвозит Майк.
  Она скинула с себя куртку и ботинки, швырнула их куда-то в угол и прямо так, босиком, вбежала в гостиную.
  - Я смотрю, у вас с ним все серьезно? - спросила Вера протягивая ей третий бокал с мартини. - ты с ним почти две недели! Для тебя это рекорд!
  - Не знаю! - Марта взяла из рук подруги бокал и отпила немного,- не решила пока.
  - О боги, Марта, ты мне напоминаешь Скарлетт! - воскликнула Вера. - тебе следовало бы быть немного серьезней.
  - Дамы, дамы, успокойтесь! -вмешалась Клэр. - мы здесь не для этого. Я конечно понимаю, что у нас неограниченное количество времени, но можем мы наконец начать работать?
  Она придвинула чемоданчик к себе поближе, щелкнула замками и раскрыла его. Перед ней выросла старенькая печатная машинка "Антервуд" с черно-белым корпусом и позолоченными буквами на круглых клавишах. Клэр с ловкостью мастера установила интервал в одну строку, затем достала из чехла несколько чистых листов, просунула в валик и перевела каретку на начало листа.
  - Итак, начнем! - торжественно сказала она и несколько раз нажала клавишу пробела для абзаца.
  
  Марта плюхнулась на диван и поджала под себя ноги. Вера заперла входную дверь на замок, прошла в гостиную и уселась на второе кресло напротив Клэр. Таким образом, они образовали треугольник.
  - Как назвали? - спросила Вера.
  - Питером,- ответила Клэр, и ее пальцы застучали по жестким клавишам.
  - Родители?
  - Музыканты. Это Том и Сара Коллинз. Вы их знаете, она поет в церковном хоре, а он - дирижирует.
  - Если ты думаешь, что я завсегдатай воскресных служб, то ты сильно ошибаешься! - проворчала Марта.
  - Знаю! Но вы точно должны их помнить. Это те из-за которых вы в прошлый раз поссорились.
  - Ааа,- протянула Вера, вспоминая. - Это те, которых ты, Марта, хотела загубить в ДТП только потому, что они тебя раздражают.
  - Они слишком набожны! - воскликнула Марта. - это любого может вывести из себя, даже их бога.
  - Они в первую очередь хорошие люди! - возразила Вера. - всегда помогают бедным, не нарушают земные законы, с достоинством прошли все козни, которые ты им устроила.
  - Ты права, это были всего-навсего козни! А я предлагала серьезные испытания!
  - Девочки! - вмешалась Клэр. - вы снова начинаете ссориться! Прекратите сейчас же! Помните, мы сошлись на компромиссе: если епископ отложит приезд и Коллинзы решат поехать на выходные в Аннаполис, то их собьет грузовик с щебнем, если водитель грузовика отвлечется на телефонный звонок жены, которая застукает дочь с сигаретой, если та не успеет спрятать окурок только потому что не слышала стука в дверь, так как слишком громко слушала музыку, которую ей посоветовал ее друг, если тот решит стать гитаристом назло своему отцу, который заставлял его изучать право в школе, потому что в молодости...
  - Слишком много "если"! - перебила ее Марта с раздражением.
  - У людей должен быть выбор. - возразила Вера.
  - Иллюзия выбора. - поправила Клэр. - Итак, у нашего Питера на данный момент три пути: он погибает в автокатастрофе вместе со своими родителями, он выживает и становится сиротой, Коллинзы остаются в Балтиморе в целости и сохранности.
  Клэр напечатала сказанное на машинке. Она набирала текст быстро, даже не смотрела на клавиатуру. Ее длинные тонкие ухоженные пальцы стучали по буквам, как по клавишам фортепиано, будто наигрывали легкую сонату в темпе аллегро.
  - Начнем с последнего! - предложила Вера. - Думаю, он должен пойти по стопам родителей, стать прилежным музыкантом, ходить в церковь, совершить кучу добродетелей, жениться и родить двоих, нет, троих детей! Что скажете?
  - Ну стандартный вариант - это понятно,- сказала Клэр. Такой судьбой мы наградили добрую половину Балтимора. Может еще пофантазируем?
  - Тогда пусть он будет геем! - предложила Марта, и у нее тут же загорелись глаза. - Вот это будет реальное испытание для набожных Коллинзов!
  - Можно. - согласилась Клэр,- только для этого должны быть какие-то предпосылки. Например, психологическая травма в детстве.
  - Давайте без травм! Лишняя морока. Он может быть геем от рождения! - предложила Марта.
  - Так нельзя! Человек сам должен сделать выбор. - Вера пожала плечами. - Значит, остается одно: протест.
  Клэр приготовилась печатать.
  - Пуританство родителей может вызвать у него протест, он захочет стать другим, вырваться из приторного мира, возведенного вокруг него родителями. - продолжила Вера. - в 16 лет он сбежит из дома, уедет... куда?
  - Нью-Йорк? - предложила Марта.
  - Как вариант. Давайте еще продумаем версию с волонтерством. - ответила Вера.
  - Африка! - воскликнула Марта и захлопала в ладоши,- он может подхватить там малярию или его могут взять в заложники террористы.
  - И потребовать выкуп!
  - Коллинзам удастся собрать необходимую сумму...
  - ... или нет, тогда...
  Клэр лихорадочно била по клавишам, фиксировав все, что говорили подруги. Ее пальцы набрали такой бешеный темп, что со стороны казалось их на каждой руке не по-пять, а по-десять. Листы бумаги, выгибаясь и корчась, одна за другой выпадали из валика и соскальзывали на мягкий ковер. Уже через пятнадцать минут горячих обсуждений и споров пол вокруг Клэр был устлан десятками бумаг, покрытыми мелким печатным текстом.
  - Мне кажется с ограблением мы перегнули... - Вера принесла из кухни бутылку с остатком мартини и разлила по бокалам.
  - Брось! - отозвалась Марта. - какова вероятность, что он оставит дверь открытой? Ты только что присвоила ему чувство ответственности, граничащее с инстинктом самосохранения!
  Абзац.
  - Ну не может человек быть настолько удачлив! Он может от этого разомлеть!
  - А ты вспомни Карла Уита! В прошлом месяце он выиграл в лотерею и в последний момент передумал садиться в тот самолет! А вчера получит работу своей мечты! При чем, насколько я знаю, он сам выбрал этот путь! По крайней мере я ему не подсказывала.
  Абзац.
  - Я готова смириться с тем, что он умрет в счастливой старости. Но пожертвовать все свое состояние церкви - это уж слишком!
  - Но это вполне логично, если учесть все, что мы написали выше.
  Абзац.
  - Какова вероятность того, что она не сбежит, прихватив с собой все его наличные?
  - Как обычно - пятьдесят на пятьдесят!
  Абзац.
  - Думаю отец простит его. Он все-таки их единственный сын.
  - Это если они с женой не отправятся в отпуск в августе. Тогда в следующем мае их семью ждет пополнение!
  Абзац.
  - Надеюсь, ты пошутила насчет экстрасенсорных способностей!
  - Вообще-то после таких потрясений у многих открывается подобный дар.
  - Стоп!
  Это была Клэр. Она откинула голову назад, выпрямила плечи и спину.
  Марта и Вера удивленно уставились на нее.
  - У меня пальцы затекли! - пояснила Клэр. - это вам не пряжу прясть.
  - Перекур! - объявила Марта и вскочила с дивана. Она немедля направилась в коридор, где оставила свои вещи, наша в углу джинсовую куртку и достала из кармана пачку Мальборо и зажигалку. Подругам предлагать не стала, так как знала, что Вера давно бросила, а Клэр отродясь не брала сигарету в рот. Но только Марта сделала шаг в сторону окна, чтобы приподнять раму и закурить, как в дверь громко постучали.
  Подруги переглянулись.
  - Мы кого-то ждем? - спросила Марта удивленно.
  - Кажется, я знаю кто это! - ответила Вера, тяжело вздохнув. - Это Скарлетт. Марта, открой пожалуйста.
  
  Марта повернула замок. Действительно, за дверью стояла младшая сестра Веры и Урсулы -Скарлетт. Самая молодая, самая красивая, самая жизнерадостная из всех троих. Ее роскошные золотые волосы, словно волны, ниспадали до самого пояса. Кожа была атласной и свежей, будто весеннее утро, а синева глаз - глубже и загадочнее, чем сам мировой океан. Легкая, воздушная, неземная. И одета она была просто без излишеств - светло-голубые джинсы, заправленные в не до конца зашнурованные ботинки, белая, явно мужская, футболка, завязанная узлом над пупком с пирсингом, кожаная куртка с косым воротом. С правого плеча свисала огромная матерчатая сумка, напоминающая увесистый мешок на длинном ремешке. Между согнутыми указательным и средним пальцами левой руки дотлевал окурок от сигареты.
  Скарлетт явно была не в духе, но, увидев кто именно открыл ей дверь, тут же расплылась в жизнерадостной улыбке.
  -Слава богам! - воскликнула она, обнимая Марту. - лучик света в этом унылом царстве!
  -И тебе доброе утро. - отозвалась Вера из-за спины Марты. - ты как всегда сама тактичность!
  Скарлетт вошла в гостиную и с наигранной вежливостью поздоровалась с Клэр и сестрой. Затушила сигарету в пепельнице, спрятанной на подоконнике за занаавской. Потом окинула комнату надменным взглядом.
  - А я, погляжу, вы все не уйметесь! - она оглянулась. - Марта, и ты с ними?
  - Это наш долг, дорогая. - ответила та спокойно. - если не мы, то, кто?
  - Брось, Марта,- отозвалась Вера язвительно. - она понятия не имеет о том, что значит долг. Да, Скарлетт, именно. Не закатывай глаз и не делай вид, что не знаешь о чем я говорю!
  - Если ты о квартплате, то я...
  - Корни, Скарлетт! Я о корнях, которые нужно поливать ежедневно, понимаешь? Ты хоть знаешь, что может случится, если Древо зачахнет? И почему вы с Урсулой решили, что это только моя обязанность?
  - О боги, Вера, сколько можно! - воскликнула Скарлетт, сплеснув руками. - вот из-за тебя Урсула умом и тронулась! Сначала ты досаждала ей, а теперь принялась за меня? Клэр, Марта, вы что же, с ней заодно?!
  Женщины молчали. Клэр опустила голову, Марта потупила взгляд. Не найдя в них поддержки, Скарлетт взорвалась.
  - Верданди! - воскликнула она, обращаясь к Вере, от чего та побледнела, как полотно. В комнате дрогнул воздух, загустели краски, на стенах заплясали россыпи солнечных зайчиков. Почему-то всколыхнулись белоснежные занавески на окнах, хотя в доме не было ни единого дуновения ветерка. Сквозь листву ясеня и дальше - по черно-белым клавишам пианино и маятнику старинных настенных часов, по скрипучей половице и поблекшим обоям, по хрустальным подвескам люстры и деревянной раме дешевой пейзажной картины пробежались клокочущие перешептывания, обдав ступни и ладони присутствующих теплым дыханием. Запахло морем и сиренью. Потом - туманами, льдом и гарью. И снова морем.
  - Морта и Клото! - Скарлетт ткнула пальцем поочередно в сторону Марты и Клэр. - Вас это тоже касается! Зачем, скажите на милость, вы из века в век переезжаете с места на место, меняете дома, имена, внешность, одежду, мужчин, работу. Для чего ради? Если остаетесь такими же, как тысячу лет назад! Вы застряли каждая в своем ветхом прошлом и не хотите понять, что вы больше не нужны смертным. Они сами способны позаботиться о своей судьбе. Сколько можно колесить по свету в поисках себе подобных и терроризировать людей своими прорицаниями? Аламида, Рино, Огден, Боулдер, Талса, Спрингдейл, Нешвилл, Дарем, Портсмут, теперь вот - Балтимор... и это только за последние пять лет! Куда потом? Я устала! Устала быть везде и не быть нигде! Мне хочется жить, как все нормальные люди и как они самой решать свою судьбу!
  - Они так или иначе сами выбирают свой путь,- возразила Клэр на удивление спокойным тоном.
  - Из тех путей, которые ваш больной разум придумывает для них вот в этой вот тесной, темной, насквозь пропахшей сыростью и вашим ханжеством комнате? - вопросила Скарлетт. Она смотрела на них взглядом, полным ненависти и призрения. - Почему бы не предоставить им полную свободу, как это сделали другие? Мысли ведь материализуются - это всем известно! Какое вы имеете право вмешиваться в чужие судьбы и решать за других?!
  - Да что ты себе позволяешь? - рассердилась Вера и вскочила с места. У нее за спиной, словно крылья, выросла длинная сизая тень и угрожающе нависла под самым потолком.
  - Успокойся,- Клэр схватила ее за руку, и тень, заскулив, тут же уползла обратно под ноги Веры. - Скульд имеет право на собственное мнение.
  - О, нет, нет! Меня зовут Скарлетт! Ясно? Из вас из всех только я имею право носить человеческое имя, потому что только я веду себя как человек.
  С этими словами Скарлетт, гордо вздернув голову, бодрым шагом направилась к себе в комнату.
  - Ты никогда не станешь такой, как они! - крикнула ей вслед Марта. - прими это наконец! От себя не убежишь...
  Но ответом ей был громкий звук захлопнувшейся двери.
  
  В гостиной воцарилась мертвая тишина. Комната, всего минуту назад сошедшая с ума, как ни в чем не бывало вновь обрела привычные черты и тона. Некоторое время женщины молча переглядывались. Каждая из них пыталась прочесть мысли другой, найти необходимые слова и восстановить потерянную на долю секунды уверенность и веру.
  Первой заговорила Клэр:
  - Думаю, на сегодня достаточно, продолжим завтра,- она встала и начала медленно с неохотой собирать бумаги с пола, бегло просматривать и складывать их по порядку на журнальный столик.
  Марта достала из пачки сигарету, подошла к окну и чуть приподняла раму. Закурила.
  Город окончательно проснулся. Солнце дрейфовало в высоком океане неба. Облака-дельфины плавали вокруг него, робко касались друг друга плавниками, погружались и плескались в бархатной лазури. Горизонт ласково обнимал высокие кирпичные здания, кудри деревьев и вольные крылья городских голубей.
  Вера подошла к Марте, присела на подоконник и уставилась в окно.
  - Завтра у меня собеседование в одной страховой компании,- сказала Марта, задумчиво разглядывая прохожих.
  - Тебе же нравилось гадать... - тихо ответила Вера.
  - Надоело! К тому же смертные начали перешептываться. Как бы нам опять не пришлось уехать...
  Вера понимающе кивнула. Ей самой надоели бесконечные переезды и смены жилья. Каждый раз приходилось начинать жизнь заново. Но труднее всего было найти работу с гибким графиком и достойной зарплатой, чтобы хватало время на их основное занятие. Вера в первую очередь отдавали предпочтение платным сеансам гадания на рунах и картах Таро. Хотя гадать особо не приходилось. Она и без лишних атрибутов все знала. Поэтому нужно было быть крайне осторожной и не выдавать информации больше, чем положено, а также прямых подсказок для принятия решения в выборе путей. Клэр в отличие от Марты с Верой не нравилось гадать. Она предпочитала скромный заработок фрилансера: копирайтера в рекламных агентствах, корректора в книжных издательствах, ведущего рассылок в новостных сайтах.
  - Смотри, какой чудной мужик! - Марта указала на вальяжного коренастого господина, переходящего улицу на зебре. - похож на лепрекона!
  - Может он и есть? - ответила Вера, подметив его ухоженные рыжие кудри, пушистую бороду и зленый шерстяной пиджак.
  - А вон та светловолосая девушка в белом платье - вылитая зелигена.
  - Это вряд ли! Что ей делать в городе?
  - Спорим, она и есть!
  Не дождавшись ответа, Марта затушила сигарету, выбежала в коридор, надела ботинки, накинула на плечи куртку и скрылась за входной дверью.
  Через минуту Вера наблюдала за тем, как она выбежала из подъезда, перешла улицу и направилась к книжному магазину, у входа в который стояла блондинка в длинном белом платье и растерянно озиралась вокруг себя. Она увидела, как Марта подходит к ней, как завязывается у них разговор, как они улыбаются друг другу, и как девушка что-то увлеченно рассказывает ей.
  - Мы не одиноки...- пробормотала она себе под нос, не отрывая взгляда от окна.
  - Что? - спросила ее Клэр. Она уже закончила с сортировкой, аккуратно сложила все распечатанные листы в красную папку и засунула в карман чехла печатной машинки.
  - Мы не одиноки! - чуть громче сказала Вера и обернулась. - Я знаю! Мы не одни занимаемся всем этим с полной уверенностью в том, что поступаем правильно. Есть еще твои сестра, Клэр! Хоть ты и не знаешь где сейчас Лахесис и Атропа, но они существуют и верны своему долгу! Нона и Децима тоже - Марта подтвердит! А еще есть Мокошь, Исида, Ананке, Манат, Тихе... Да, многое изменилось! Мы изменились! Но ничто не забыто! Я очень на это надеюсь, Клэр! Ведь кто-то же должен это делать. Кто-то должен поливать корни Иггдрассиля, иначе мир богов и людей рухнет. А разве я имею право рискнуть всеми девятью мирами и проверить так ли это на самом деле?!
  - Я знаю,- отозвалась Клэр и нежно обняла подругу за бледно-матовые плечи. - ты никогда не перестанешь поливать корни Древа. Мы никогда не перестанем быть теми, кем являемся! Легче принять себя такой, какая ты есть, чем подобно Скарлетт искать себя в чужих жизнях и судьбах...
  Вера обняла Клэр в ответ. Теперь они обе стояли у окна и глядели вниз, на оживленную беседу Марты и девушки в белом.
  - Марта утверждает, что она зелигена,- сказала Вера, нежно улыбнувшись. - как ты думаешь, она права?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"