Славич Никас : другие произведения.

Отзыв на роман Айрин Бран "Змеиные тропы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ознакомился со вторым романом "Змеиные тропы" сетевого автора Айрин Бран - писательницы с уникальным стилем и необычной подачей материала. Обещал ей написать отзыв, и вот:
  
  Роман начинается с эпизода, к которому по сути читатель вернётся в самом конце. Это с одной стороны закладывает интересную интригу, а с другой не может слишком долго удерживать внимание, поскольку события в городе Самата, о котором идёт речь, большей частью будут несколько затянуты.
  Первые несколько глав повествуют нам о становлении империи Мирэй, и они, с одной стороны достаточно интересны, поскольку автору удалось действительно с нуля построить целое государство, а с другой, из-за резкого скачка на 100 с лишним лет вперёд могут потерять свою значимость. Я бы пару глав поместил в середину флэшбеками, от этого ничего не потерялось бы.
  Но вот проходит более ста лет, и, как это часто бывает, на троне уже вовсе не справедливый правитель, а армия, флот и гвардия преданы интригану, выходцу из семьи рыбаков, которые плетёт свои сети по всей империи. И вот здесь возникает вопрос - как ему удалось стать главой имперского совета, ведь это нигде не показано, а могло быть очень интересным и познавательным.
  Вообще, сама идея романа "Змеиные тропы" - показать интриги с разных сторон, и кто чем ради них рискует. Не стоит здесь приводить сравнение с "Игрой престолов" - перед нами более реалистичный сюжет, и нет неоправданных смертей. Здесь каждый из игроков совершает и сильные ходы, и в то же время иногда ошибочные. Каждый подвержен своим слабостям, и это логично ведёт к тому, что кое-кто и проиграет, отчего лишится всего. И на этот раз справедливое возмездие настигнет именно злодея, хотя антагонист здесь показан весьма характерно. Однако есть один недостаток - Дарьенал первую половину романа практически проигрывает вчистую в хитросплетении интриг, и лишь потом начинает совершать ответные ходы. По мне, так он слишком подвержен эмоциям, а мог бы и дальше плести убийственные сети.
  Дальше пересказывать сюжет не буду - много спойлеров. Ограничусь теперь на достоинствах и недостатках романа.
  К плюсам отнесу умелую подачу основной линии, все эти интриги срисованы как с реальности, нет ни одной недостоверной. Ещё меня заинтересовала система магии - расплачиваться за неё приходится днями, а то и годами жизни. Хорошо прописаны образы Маэля, Кайи, Линарта, Элера. Сюжет держит читателя в напряжении и заставляет сравнивать с реалиями жизни, при этом я лично наблюдал нечто похожее в нашем городе. В общем, концепция "Змеиных троп" удалась.
  Теперь о недостатках. Во-первых, текст не вычищен, изобилует опечатками и повторами фраз. Во-вторых, осталась полностью непонятной и закадровой линия эльфов в Элеане (намёк на продолжение романа?) и неизвестных закадровых интриганов с их "хозяином". Чем там дело-то закончилось? В-третьих, эльфы предсказуемо нудны, заносчивы и высокомерны. Из их ряда выбивается только Маэль, но он полукровка и жил всё время с людьми. Потом, этот их обряд принесения в жертву пегаса - жуть просто. В-четвёртых, провисли ещё пару линий - благословения Селеры (такое ощущение, что это единственная реальная богиня или же её приходы кем-то умело подстроены), исчезновение Кайи и то, что потом произошло с её отцом и материю (всё-таки намёк на продолжение?).
  Но в целом читать было весьма интересно. Сюжет был медленно-текучим, а под конец разогнался, порой даже чересчур быстро. Но концовка оказалась весьма оправданной и закономерной. Практически всем (кроме оборванных сюжетных линий) воздали по заслугам. Ждём продолжения?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"