Славич Никас : другие произведения.

Бд-16: Огнёвка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жила-была огнёвка. Ей очень нравилось каждый день летать следом за солнышком, а по ночам навещать какую-нибудь звезду, чтобы уснуть под её ласковыми лучами. Во сне она видела, как снова порхает возле солнца, пытаясь светить ярче его. Но наутро она просыпалась и с грустью отправлялась встречать рассвет, зная, что никогда не воссияет ярко, ведь огнёвки всю жизнь остаются небольшими всполохами пламени.
   Каждое утро вставало солнце -- и огнёвка вместе со своими братьями и сёстрами отправлялась к нему. Они не знали точно, но догадывались, что светило -- это мама, ведь иногда совсем рядом с ним появлялись новые огнёвки. И все они беззаботно летали рядом с солнышком. Только во время дождя они прятались за тучами, дрожа и стараясь согреться; но зато потом с удовольствием бегали наперегонки по радуге.
   Огнёвка мечтала посетить за всю жизнь каждую звёздочку на небе, и поэтому ночью она всякий раз устраивалась спать в новом месте. Братья и сёстры, уже выбравшие себе постоянное место ночёвки, иногда посмеивались над её мечтой и говорили, что её жизни не хватит на то, чтобы исполнить мечту. Они стращали её тем, что иногда огнёвки погибали от холода, если не успевали вовремя устроиться спать возле тёплой звезды.
   Все огнёвки умели перескакивать через холодную пустоту, отделявшую Землю от звёзд. Они пользовались закатной дорогой - той, что оставалась в небе от прощальных лучей - и с ее помощью отправлялись греться к другим солнцам, издалека казавшимися звёздами. Огнёвка, верная своей мечте, повидала много удивительного, познакомилась с другими братьями и сёстрами, живущими очень далеко от Земли. Но все, кого она видела, оставались беззаботными, не обращая внимания на её стремление.
   Никто не задумывался и над тем, почему любой холод губителен для огнёвок. Когда наступала зима, становилось боязно -- ведь кто-нибудь мог неосторожно упасть на землю и погаснуть в снегу. Конечно, они могли бы спокойно отправиться вслед за солнцем в тёплые края, но многие предпочитали остаться там, где родились - над северными бескрайними лесами.
   Жизнь на Земле мало интересовала огнёвок -- они знали, что среди людей много тех, кто жаждал тепла и света, но не хотел сам дарить его; те, кто почувствовал на себе холод равнодушия, угасали почти мгновенно.
   Впрочем, на одну ночь в году всё изменялось -- самые смелые огнёвки не ложились спать, а летели вниз, к высоким кострам, разводимым людьми. Обычное пламя, конечно, не сравнимо с теплом солнца или звёзд, но и его достаточно, чтобы любопытные огнёвки слетались на праздник -- люди называли его "Купала".
   Жители окрестных сёл и деревень собирались вместе, исполняли разные песни, кружились в хороводах, прыгали через костёр, пускали венки с лучинами по воде. Людские веселье и радость передавались огнёвке, танцевавшей вместе со всеми. Она любила побаловаться, заставляя костры высоко подбрасывать искры и щекоча босые пятки прыгунов. Но те не обижались на ожоги, лишь задорно смеялись, продолжая веселье - и от людских улыбок почему-то становилось теплее.
   Огнёвка очень любила самый длинный день в году, за которым следовала праздничная ночь, и всегда с нетерпением его ждала. Но однажды произошла беда.
   Прилетев на привычное место, огнёвка разочарованно вздохнула: не было ни людей, ни костров. Её братья и сёстры тут же заторопились к звёздам, боясь упустить последние закатные лучи, но сама огнёвка решила, что в случае чего догонит солнышко и ещё успеет заночевать. Она отправилась к ближайшей деревне, надеясь, что своим светом привлечёт людей и напомнит им о празднике.
   Но, добравшись туда, она удивлённо застыла на месте: многие дома были разрушены, а все люди почему-то спали на улице. Она подлетела к ближайшему человеку, маяча перед его закрытыми глазами и надеясь его разбудить, но тот даже не дышал. Огнёвка метнулась к другому, третьему... Вскоре она поняла, что случилось что-то ужасное, и люди попросту замёрзли и погибли. Тогда огнёвка повисла над одним человеком и стала светить так тепло и ярко, как только могла.
   - Проснись, оживи! - умоляла она, хотя знала, что люди не понимают язык огнёвок. Но она не унималась, и вскоре свершилось чудо: человек открыл глаза на мгновение, правда, тут же прикрыл их рукой от яркого сгустка света, маячившего перед ним. Но главное уже свершилось: огнёвка возликовала, что ей удалось оживить человека.
   - Что такое? -- спросил молодой парень. Он попытался подняться, но боль в груди не дала ему этого сделать. Он осторожно открыл глаза, посмотрел вниз и увидел страшную рану. Тут парень вспомнил всё, что произошло накануне, и застонал от боли и страха. Он хотел закрыть глаза, но сгусток пламени засветился ещё ярче и не дал этого сделать.
   - Почему вы не на празднике? -- услышал он тоненький, едва различимый девичий голосок. -- Что случилось?
   Парень помотал головой, пытаясь разглядеть говорившую, но никого не увидел. Наконец, он понял, что с ним разговаривает висящее в воздухе пламя, и снова недоверчиво тряхнул головой, отгоняя морок. Голос настойчиво повторял свой вопрос, и тогда парень заговорил, преодолевая боль в груди:
   - Война... пришли враги нашего Рода... Они напали на деревню и... убивали всех людей -- и беззащитных детей и женщин, и пытавшихся сопротивляться мужчин. Никто ничего не успел сообразить -- кто они, откуда появились. Вот и мне досталось -- клинком в грудь... Но почему я ещё жив? Благодаря тебе?
   Огнёвка ничего не ответила ему, лишь усилила своё сияние. Теперь она изменила свою мечту: ей хотелось, чтобы люди жили в мире и счастье, продолжали справлять свой праздник и никогда не убивали бы друг друга. А ещё она чувствовала, что может помочь парню. Она отдавала ему всё своё тепло, не боясь, что погибнет сама -- лишь бы он жил. Увидев рану на груди, огнёвка решила согреть парня изнутри и юркнула туда. Совсем рядом прерывисто билось сердце.
   Парень с удивлением почувствовал, что он не горит от ворвавшегося внутрь пламени; наоборот, боль его утихала, а по телу растекалось приятное тепло. А огнёвка так увлеклась исцелением, что не заметила, как помогла срастись краям раны. Она оказалась в ловушке внутри его тела, но не испугалась этого. Огнёвка нырнула к парню в сердце. Оно билось, едва живое, но приняло свет и тепло в себя. В этот момент огнёвка почувствовала, как что-то растворяет её... Она улыбнулась на прощанье далёким, невидимым из сердца звёздам.
   Спустя пять минут ночную тьму, окутавшую деревню, развеял яркий свет -- это парень поднялся на ноги. Сквозь тонкую плёнку кожи из его груди выглядывало маленькое солнце. Парень, осознав, что жив, широко улыбнулся, и от этого во все стороны разбежались лучики. Его сердце забилось сильнее. Он посмотрел вокруг, и с удивлением увидел, как от лучиков родились совсем маленькие сгустки пламени, огнёвки. Они разлетелись по всей деревне, разгоняя ночную тьму.
   Каждая из новорождённых огнёвок зависала над погибшим человеком, ярко светила над ним, а затем бесстрашно ныряла внутрь раны. Один за другим оживали жители деревни, и внутри каждого светилось маленькое солнце. И, если человек улыбался, то появлялись лучики, порождающие всё новых огнёвок - тех, кому суждено исполнить все мечты своей мамы или бабушки - солнышка в груди парня.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"