Славич Никас : другие произведения.

Интервью литературному конкурсу "Горю Поэзии огнём"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Расскажите, пожалуйста: 1) Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило на творчество?
  Это случилось в 12 лет, но вообще первое произведение - короткий рассказ - написал в 11 лет. Побудила к этому учительница литературы Светлана Юркевич, она так вдохновенно рассказывала про труд писателей и поэтов, что у меня возникла мысль: "А не создать ли мне своё произведение?" Так появился рассказ ко дню космонавтики об инопланетянах.
  2) Какие темы Вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?
  Основные темы - патриотизм, социально-философские размышления, природа, жизнь, славянские истоки, культура.
  3) Что для вас - источник вдохновения?
  В основном - природа, музыка (как правило, рок), общение с друзьями, интересные книги.
  4) Для Вас литература - это хобби или профессиональная деятельность?
  На данный момент это хобби, но в будущем хотел бы заниматься сочинительством профессионально
  5) Связана ли ваша деятельность с литературой? Где Вы учитесь и / или работаете?
  Частично связана, но не с литературой, а с публицистикой - пишу статьи в местной газете.
  6) Где Вы выступали и читали свои стихотворения, в каких конкурсах участвовали? Были ли Ваши стихи опубликованы в сборниках, если да, то в каких?
  Выступал в основном на площадках города и ближайших сёл, а участвовал в разных конкурсах - краевых к 75-летию Приморья (1 место в номинации "Проза"), году культуры, литературы, конкурсе "Сказки волшебного леса". Стихи публиковал в самиздатных собственных сборниках - "Мирлада" и "Триединство", которые распространял по территории Приморья. Рассказы дважды печатались в краевом сборнике "Автограф на краю земли" и в альманахе "Таланты Приморья"
  7) Как Вы относитесь к литературному редактированию стихотворений?
  В целом отношусь положительно, иногда стараюсь сам что-то подправить. Однако не приемлю правку, которая может исказить изначально заложенный смысл.
  8) Ваши любимые поэты и писатели?
  Их очень много - певцами земли русской считаю Сергея Есенина, Бальмонта, даже Велимира Хлебникова. Из современных - Сергея Абрамова, автора лирики рок-группы "Омела". Из классиков прозы читаю Достоевского, Булгакова, Замятина, Тургенева, Пришвина. Из современных авторов предпочитаю фэнтези и фантастику - Лукьяненко, Перумова, Брендона Сандерсона. Самым любимым автором считаю писательницу-фантаста Энн Маккефри.
  9) Как Вы считаете, достаточно ли сейчас в нашей стране литературных изданий?
  Если имеются ввиду журналы - нет, их недостаточно, поскольку сейчас нет того разнообразия и выбора, как раньше. Многие издания закрылись либо ушли в интернет, другие стали публиковать исключительно "избранных" авторов.
  10) На каком уровне, по Вашему мнению, находится литература в настоящий момент?
  В состоянии некой спячки и ожидания по-настоящему талантливых авторов, которые вернут любовь к чтению.
  11) Чего, на Ваш взгляд, не хватает в современном литературном мире?
  Во-первых, не хватает искренности и живости, многие слишком сильно стараются соблюдать строгость форм и теряют тем самым читателя, который зачастую из-за излишней выспренности не понимает истинного смысла произведения. С так называемой литературой постмодерна нужно бороться, она не должна быть на первых ролях, как это сейчас зачастую происходит. Многие перестают читать книги, если сталкиваются с мнимыми "шедеврами" вроде произведений Пелевина и ему подобных. Литература должна вернуть доверие читателей. Во-вторых, не хватает поддержки авторов на уровне государства. Практически все литераторы не являются ими в чистом виде, а вынуждены зарабатывать на жизнь в других профессиях. Нет воздействия на издательства, которые пользуются этим и выплачивают зачастую низкие гонорары при собственных высоких доходах от продажи книг. Нет уверенности в будущем, поскольку с пенсионной реформой ни один профессиональный писатель не сможет выработать стаж, если будет только писать книги, ему придётся устроиться на другую работу. В целом, развитие русской литературы должно стать одним из приоритетных направлений в культуре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"