Славич Никас : другие произведения.

Космогеолухи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал в конкурсе Неканон-2016

   В пультогостиной "Космического мозгоеда" затевалось очередное разгильдяйство, но Станислав Федотович ничего об этом не знал; мало того, он сам собирался вести разговор, о котором потом наверняка пожалеет. Долгая стоянка во втором космопорте Шоарры и всевозможные развлечения ("окунись в бездонный чёрный дыра, ощущай улыбку страха!" и прочее в этом духе) явно не пошли на пользу всей команде, даже капитану.
   За одним столиком со Станиславом в кафе со странным названием "Самоудовлетворение еды" сидели четверо - один шоаррец и трое бородатых мужчин. Они так настойчиво договаривались об этой встрече, что Станислав оглядывал их с подозрением - не пираты ли? Но шоаррец Дарскап уверял, что это "продвинутые геолог-землерои".
   - Итак, вы хотите, чтобы мы отвезли вас на малоисследованную планету, где даже неизвестно, сможем мы погаситься или нет? - Станислав быстро перешёл от формальностей к делу.
   Бородачи кивнули. Их начальника экспедиции звали Виктор, и он, предупреждая следующий вопрос, произнёс:
   - Оплата вас устроит - она втройне окупит расходы и потерю времени, если двигатель невозможно будет погасить. Судя по предварительной разведке, которую провели открывшую планету шоаррцы, там много ценных минералов. Они наняли нас для более тщательных исследований.
   - Но почему вы избрали именно наш транспортник?
   - О вас ходит хорошая слава. Пираты не связываются с вами, полиция дружит, на борту два киб... то есть алькуявца, - в общем, с "мозгоедами" безопасно.
   Непонятно, что именно в голосе геолога заставило Станислава ему довериться, однако капитан произнёс:
   - Хорошо, мы примем вас на борт вместе с вашим оборудованием. Дарскап летит с вами?
   - Да. И ещё кое-кто.
   Геолог свистнул, и тут же из-за дальнего столика встала и подошла ближе русоволосая девушка в красном платье, спадавшем до босых ног. От щиколоток до макушки она была увешана всевозможными амулетами, браслетами, ожерельями, кольцами, серьгами и так далее до бесконечности. Рукава и подол платья украшали затейливые орнаменты, относившиеся к всевозможным религиозным течениям. Довершал картину расписной бубен, прикрепленный сбоку.
   - Знакомьтесь, это Тамара - наш адепт всех Богов, - произнёс Виктор.
   - Но... зачем она вам? - Станислав всё больше сожалел о принятом решении взять на борт столь разношёрстную компанию - двух молчаливых мрачных геологов, словоохотливого Виктора, шоаррца, а теперь ещё и религиозную фанатичку.
   - Понимаете, мы, геологи, люди суеверные. Всякое может случиться в экспедиции. Не так давно мы были на одной планете, где сплошные горы и ущелья. Там я и познакомился с Тамарой, совершавшей паломничество - её текущий Бог требовал, чтобы она босиком взошла на самую высокую гору.
   - Что значит текущий Бог? - перебил его Станислав.
   - Это Бог, которому я должна служить в тот день, когда его избрал случай, - мелодичным голосом ответила Тамара. - В детстве мне был явлен сон, что я должна посвятить жизнь всем Богам, которые есть во Вселенной. Тогда я стала изучать инопланетные и земные религии, а несколько лет назад начала служение. Я занесла имена и обычаи всех Богов в свой ноутбук, и каждое утро случайным образом определяется тот, кому я должна посвятить весь день.
   Станислав недоверчиво хмыкнул, не понимая, как вообще можно всю жизнь посвятить миллиону различных религий.
   - Я тоже сначала скептически отнёсся к её восхождению, даже предложил подбросить к вершине на флайере, - заметил Виктор. - Но она упорно шла сама. Пролетая мимо через час, я увидел, что Тамара достигла цели и стоит в лёгком платье, да ещё и босиком на заснеженной и продуваемой всеми ветрами вершине. Я приземлился и спросил, не холодно ли ей. Тамара ответила, что её согревает вера в великого регулианского Бога исцеления Лаакари. Тут мне по комму сообщили, что на одного из работавших в ущелье геологов упал камень, повредив его спину. Я спросил Тамару, может ли Лаакари исцелить несчастного, и она утвердительно ответила. После обряда геолог оказался здоров.
   - А кому посвящён ваш день сегодня? - заинтересованно спросил Станислав у Тамары.
   - Адехун, бог переговоров на третьей планете системы Арракиса*.
   "Рандом подкручен", - так наверняка сказал бы Тэд, будь он здесь. Станислав тоже не сильно доверял слепому случаю, ведущему к подобным совпадениям, но и возразить особо было нечего.
   Капитана волновало, смогут ли гости ужиться на транспортнике с его весьма своеобразным экипажем. "Как назло, в последнее время Дэн и Ланс спорят по любому поводу, выясняя, кто из них лучший киборг", - Станислав принялся размышлять о своих олухах, забыв, что геологи ждут его решения.
   - Так мы договорились? - вопрос Виктора вернул его к реальности.
   - Да, пожалуй, - ответил Станислав. - Давайте только подпишем все бумаги.
   - Ваше добро - беспредел! - восторженно заявил Дарскап.
   - Вт и хрш, - добавил второй из геологов.
   - Змчтльн, - подытожил третий.
   Станислав мысленно застонал. "Только двух клонов Михалыча мне на борту не хватало!"
  
   ***
   Оборудование геологов размещалось в сотне разных ящиков - от очень крупных до совсем мелких. Виктор и два Андрея - Федотов и Фёдоров, отличала которых только длина бороды - вместе таскали габаритные ящики, а Дарскап по пять штук за раз - мелкие. Убедившись, что геологи справятся с погрузкой сами, Станислав пошёл уведомить весь экипаж о новых пассажирах. По-хорошему, он мог бы остаться сверить грузы с предоставленной накладной, но решил не разбираться, что в ящиках соответствует пунктам "приспособления для нейтронного каротажа" или "длинный Шоарра стержень бури земля".
   Поскольку Тамара оказалась ничем не занята, её пришлось первой знакомить с экипажем. Сначала они встретились с Тэдом, шедшим из каюты в пультогостиную. Тот недоверчиво хмыкнул, выслушав рассказ Станислава, саркастически спросил: "А жизни-то на всех Богов тебе хватит?" и, получив положительный ответ, фыркнул и поспешил дальше.
   Михалыч вообще не обратил внимания на Тамару, зато, услышав о двух "клонах" самого себя, поспешил к грузовому отсеку, чтобы познакомиться. Вениамин же сразу хотел поставить какой-то диагноз, но не стал, чтобы не задеть чувства Тамары.
   По-настоящему заинтересовалась гостьей Полина, задавшая множество вопросов: "А есть ли Боги растений? А животных? А сколько их? А на каких планетах такие культы?" и так до бесконечности. Заняв Тамару разговором с Полиной, Станислав поспешил к пультогостиной.
   Дэн сидел в кресле пилота, Ланс усиленно прокладывал трассу, а Тэд устроился на диванчике, с интересом наблюдая за двумя киборгами. Станислав так и замер на пороге.
   - Какого... то есть что здесь происходит?
   - Дэн и Ланс вышли на финишную прямую в споре, кто круче, и поменялись ролями, - пояснил Тэд, ухмыляясь.
   - Грхм! - громко прочистил горло Станислав, привлекая к себе внимание киборгов. - Отставить эти глупости и вернуться на свои места!
   И Дэн, и Ланс посмотрели на капитана умоляющим взглядом.
   - Мы только на один прыжок... - вместе сказали они.
   - У нас на борту вообще-то новые пассажиры, и я не могу рисковать ни ими, ни кораблём, - попытался вразумить их Станислав.
   - Но вы хотя бы посмотрите, какую хорошую трассу я проложил, - произнёс Ланс.
   - Это старый маршрут, мы теперь летим в другое место, - отрезал Станислав.
   - Я готов проложить туда ещё лучшую трассу!
   - А я всему обучился у Тэда, и смогу полноценно пилотировать! - заявил Дэн.
   Станислав махнул рукой, понимая, что спорить бесполезно - а то ещё придёт Полина и вступится за обоих.
   - Только на текущий перелёт! - сурово сказал он. - И ещё: сначала я посмотрю, насколько хороша трасса Ланса. Рассчитай-ка полёт к четвёртой планете в системе Шератана.
   Расчёты Ланса заняли десять минут - за это время геологи закончили погрузку, Полина закончила расспросы, и все пришли в пультогостиную. Дэн тут же заявил, что Тамара - иррациональная особа, что вызвало у Тэда ещё больший сарказм. Станислав грозно посмотрел на них и приказал не шутить с религиозными чувствами (ещё не хватало им потом разбирательства в суде!) и уважать всех новых пассажиров.
   Удивительно, но проложенная трасса проходила по трём зелёным точкам с одной фиолетовой в конце, помеченной знаком вопроса - никто не знал, насколько хорошо работает "гасилка" на недавно открытой планете. Станиславу ничего не оставалось, как одобрить трассу и попросить Дэна совершать пилотирование как можно более аккуратно.
  
   ***
   Взлёт с Шоарры оказался на удивление плавным и мягким. Станислав даже успел бросить укоризненный взгляд на Тэда: мол, учись, как можно обойтись без выкрутасов. Да и дальше всё шло удивительно хорошо: они успешно совершили первый прыжок, а затем погасились на станции. Станислав даже доверил Дэну продолжить пилотирование - они шли с небольшим опережением графика, рассчитанного Лансом.
   Но во время последнего прыжка к системе Шератана произошёл непредвиденный сбой: едва они вошли в червоточину, как через две минуты что-то выбило их неведомо куда. Дэн, безуспешно попытавшийся справиться с непреодолимой силой, "завис" и теперь сидел, тупо вцепившись в поручни пилотского кресла. Ланс, вместо того, чтобы определять, какую ошибку он совершил, и куда забросило транспортник, пустым взглядом уставился в монитор. А там был виден огромный астероид, в который "Мозгоед" мог вот-вот врезаться!
   На какой-то момент в пультогостиной повисла мрачная тишина, которую нарушали лишь звуки ударов в бубен, доносившиеся из каюты Тамары - видимо, она совершала очередной религиозный обряд. Но Станиславу было не до её причуд: оба киборга ничего не делали, и столкновение казалось неминуемым.
   - Тэд, сделай же что-нибудь!
   - Я попробую, - откликнулся Тэд, который пытался что-то нажать на пилотском пульте, но, по всей видимости, киборг временно его заблокировал.
   - Очнись, Дэн, я дам тебе конфетку и много сгущёнки! - пообещала Полина. - Лансик, приди в себя! Мы купим тебе котёнка!
   Но уговоры не действовали на "зависших" киборгов. И в момент, когда "Космический мозгоед" опасно приблизился к астероиду, из каюты Тамары донеслось:
   - Эйкарон!
   Станиславу на миг показалось, что далее был не громогласный удар в бубен, а звук от столкновения с астероидом. Но опасность каким-то чудом миновала: на экранах он увидел космическую пустоту.
   - И что это было? - спросил Станислав.
   Ему ответила подошедшая Тамара:
   - Я завершила обряд поклонения Эйкарону, майянскому** Богу пространства и небесных тел. Он переместил астероид на место планеты, куда мы должны были прилететь. Теперь, если Эйкарон смилостивится, то он перекинет планету в систему, где мы находимся.
   - Планету? Но как это возможно? - удивился Тэд.
   - Боги Вселенной всемогущи, - коротко ответила Тамара.
   Тем временем киборги всё же пришли в себя: оба встали со своих мест и признали свой спор глупым, а друг друга - неудачниками, поскольку один не предусмотрел в трассе нестабильную червоточину, а другой не смог управлять транспортником в самый нужный момент. Тэд дорвался до пилотского кресла и выровнял корабль. Дэн перезапустил систему навигации и с удивлением доложил:
   - Мы находимся в неисследованном секторе созвездия Стрельца. Но каким-то образом здесь оказалась та самая планета, куда летели геологи.
   - Эйкарон велик, он явил чудо! - заявила Тамара.
   - Лидар показывает, что нестабильная червоточина, что вела к Шеридану, захватила отсюда пояс астероидов и выдернула их в ту систему, а обратно переместила планету. Это уникальное явление во Вселенной, но при желании его можно объяснить с точки зрения физики, - сообщил Дэн.
   Тамара покачала головой, не соглашаясь, и, резко развернувшись, пошла к каютам геологов.
   - Жаль только, гасилка у них не работает, придётся на этой планете задержаться, - поморщившись, сказал Тэд. - Но представляю себе, какие ощущения испытали те, кто на ней живёт, когда проходили через червоточину...
   - Лучше отключить фантазию, - посоветовал Станислав. - Хорошо ещё, что мы не разбились, а экспедиция геологов не сорвалась.
   - И то верно, - с облегчением произнесла Полина.
   - Так что ты там говорила насчёт сгущёнки? - спросил у неё Дэн.
   - И про котёнка? - с интересом добавил Ланс.
   Станислав и Полина лишь вздохнули: киборги были неисправнимы.
   *Арракис - двойная звезда в созвездии Дракона **Майя - звезда в скоплении Плеяд
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"