Славич Никас : другие произведения.

Новые Очистители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Светлой памяти Энн Маккефри...


Никас Славич

Новые Очистители

Светлой памяти Энн Маккефри

   Побережье во владениях Южного холда, 20 число 7 месяца 2569 Оборота
  
   Б'лак наслаждался открывшимся перед ним видом. Всадник и его коричневый дракон Дерит' обожали это место, всякий раз прилетая сюда, чтобы искупаться и как следует отдохнуть. Две скалы, нависающие грозными уступами над морем; удобная выемка между ними, куда только что удачно приземлился Дерит', а главное - мягкий песок у берега, свежий морской бриз и радующая глаз природа.
   Ещё в одной из скал всадник как-то раз обнаружил небольшую пещерку; Б'лак иногда заглядывал туда в жаркие деньки, но сегодня царила приятная прохлада.
   Всадник сбросил одежду и обувь, оставшись в одних плавках, и пошёл к морю по приятно щекочущему стопы песку. И тут вдруг Дерит', ступающий следом за всадником, взревел, посылая Б'лаку тревожный сигнал: "Я горю! Мне больно!".
   Всадник словно сам почувствовал страдания своего дракона. Обернувшись, Б'лак узрел ужасную картину: кожа на спине его любимого и родного дракона была охвачена огнём, а сверху, из пещеры, кто-то сбрасывал вниз факелы и напалмы...
   "Нет!!! Только не это! Дерит', зови подмогу и постарайся, постарайся взлететь!" - отчаянно передал Б'лар своему дракону.
   Но Дерит', лишь попытавшись взмахнуть крыльями, заревел ещё сильнее: один из напалмов угодил в перепонку, и теперь уже почти всё тело коричневого было охвачено огнём. Дракон не мог двинуться ни вперёд, ни назад; они оказались в ловушке между скалами. Единственное, что смог сделать Дерит' - это передать драконам Южного отчаянное "Я горю!" и отчётливую картинку места.
   Шкура несчастного коричневого сползала, огонь постепенно добирался до внутренних тканей, отчего боль дракона лишь усиливалась, теперь он даже не мог взреветь от боли. Дерит' попытался было сделать шаг к морю, чтобы водой сбить пламя, но пошатнулся и едва не упал. Бессильно сжимавший кулаки Б'лак попытался было вскарабкаться на скалу, чтобы добраться до людей, скидывающих сверху напалмы, но тут же бросил эту затею, получив падающим факелом по голове.
   А Дерит' бессильно дёргался, стараясь сбить пламя, но бесполезно; всадник в ужасе увидел, как огонь добрался до правого глаза и по одной выжигал фасетки.
   "Я слепну, я гибну, но я должен набраться сил, чтобы уйти в Промежуток!" - сообщил Дерит' и, сделав последнее отчаянное усилие, невысоко взлетел, тут же исчезнув, чтобы уже никогда не появиться и милостивым холодом Промежутка излечить ожоги... Б'лак, не замечая и не стыдясь слёз, пошатнулся и чуть не упал. Зачем ему жить, если он потерял лучшего друга, двадцать Оборотов делившего с ним мысли? Но тут пришло и его время вопить от боли. Огонь ожёг спину всадника - жестокие люди не остановились на достигнутом, продолжая сбрасывать вниз факелы. Б'лак отчаянно ринулся к морю, решив, что всё же не заслуживает столь жестокой смерти. Оказавшись в воде, бывший всадник хотел было утопиться, чтобы больше не видеть и не слышать всего этого. Прекрасное место, некогда обожаемое им, стало ненавистным. Б'лак - а точнее, уже Байлак - нырнул поглубже, не желая всплывать уже никогда, но тут его тело с двух сторон подхватила невесть откуда взявшаяся стая дельфинов. Подняв бывшего всадника на поверхность, стая поспешила уплыть подальше от берега, поддерживая Байлака своими сильными телами...
  
   Южный Вейр, это же время
  
   "Кайлют'а, ты чего?" - спросила не сразу понявшая свою золотую девушка, младшая Госпожа Вейра по имени Мирейна. Всадница могла слышать сразу всех драконов, но иногда это ей мешало понять собственную королеву.
   В фасетчатых глазах Кайлют'ы появился оранжевый огонёк тревоги: "Дерит' горит!" - сообщила золотая своей всаднице и, заодно - всем драконам Вейра.
   "Что?! Где?!" - подскочила Мирейна. Рядом с ошарашенными лицами другие всадники уже спешили к своим драконам.
   "Там, где они всегда купаются - он успел передать мне картинку. Мы должны наказать тех, кто осмелился поднять руку на дракона!" - и Кайлют'а взревела, выразив всё своё негодование по этому поводу.
   Мирейна быстро натянула лётный костюм и взобралась на спину золотой. Они взлетели, а совсем рядом поднялся в воздух весь Вейр - драконы были в негодовании. Несколько холодных мгновений Промежутка - и вот они уже над приметными скалами...
  
   Побережье во владениях Южного холда
  
   Почти сотня драконов возникла из ниоткуда, перепугав людей, свершивших жуткое преступление. Те, кто забросал напалмами Дерит'а, сейчас совершенно спокойно спускались вниз, рассчитывая на то, что коричневый из-за боли не смог отправить сигнал о помощи. Что ж, эти люди - а точнее, нелюди, посмевшие убить дракона - совершили ошибку, забыв, что драконы могут не только быстро летать, но ещё и быстро передавать мысли на большие расстояния.
   Преступники побежали было в разные стороны, но кто скроется от взгляда сотен драконов? Кто-то опрометчиво кинулся в море, и его тут же окружила другая стая дельфинов - эти умные животные теперь настолько сблизились с людьми и драконами, что всегда чувствовали беду и приходили на помощь.
   Некоторые люди вернулись в пещеру, пытаясь оставшимися факелами добросить до парящих в выси драконов. Но вот Кайлют'а рискнула снизиться, чтобы схватить лапой одного из преступников. Все остальные уже растратили напалмы и ничем не могли помочь напарнику. А золотая пролетела к морю и аккуратно положила тело барахтающегося в когтях человека на спины дельфинов. Млекопитающих становилось тут всё больше с каждой минутой, и попавшие к ним "в плен" люди не могли даже толком пошевелиться.
   Но некоторые преступники успели скрыться в джунглях, и королева поспешила туда следом за двумя крыльями. Ещё одно крыло в пятнадцать всадников и драконов осталось сторожить пойманных беглецов. Кто-то из всадников выловил рыдающего Байлака и поспешил Промежутком доставить его к знакомой целительнице. Но душевную рану от потери драконы почти невозможно излечить...
   Крылья над джунглями действовали слаженно; зоркие коричневые и зелёные высматривали бегущих людей, а стремительные бронзовые тут же снижались и схватывали преступников. Золотая королева полетела чуть восточнее остальных, и благодаря этому ей удалось заметить ещё одного беглеца, отделившегося от основной группы. Резко снизившись, Кайлют'а схватила человека, и Мирейна с удивлением узнала в нём лорда Безика.
   - Лорд Южного? Как вы посмели поднять руку на дракона и его всадника? - грозно спросила хрупкая, казалось бы, девушка.
   - Вы не должны жить! - завопил Безик. - Всадники - паразиты на теле Перна, так считал мой отец, и так считаю я! Вот увидите, набранные мной новые Очистители ещё не одного дракона сожгут! Вы больше не нужны никому, вы, дармоеды! - его голос сорвался, а потом он и вовсе не смог заговорить, так как Кайлют'а ещё сильнее сжала его тело в левой передней лапе.
   - Думаю, без вас новых Очистителей быстро схватят и отправят в ссылку, - заявила Мирейна. - А вот для лорда, который всё это организовал, нужно придумать наказание получше, - и с этими словами всадница отдала команду своей золотой Промежутком отправиться в Вейр.
   Когда холод и тьма сменились обратно на солнечный свет, на Безика было страшно смотреть. Он весь трясся и дрожал.
   - Конклав лордов вынесет окончательный вердикт, - сказала Мирейна, и недавно приземлившийся неподалёку Г'бол подтвердил её слова кивком. - А пока вы побудете в Вейре и насладитесь жизнью тех, кого так ненавидите. Думаю, лордом Южного вам больше не быть.
   Безик попытался было вырваться из лапы Кайлют'ы и накинуться на девушку, но золотая держала крепко.
   - Пожалуй, нужна ещё пара-тройка полётов в Промежутке, чтобы остудить ваш пыл, бывший лорд Безик, - произнёс Г'бол. - А заодно пусть и все пойманные Очистители узнают, каково это - летать Промежутком, находясь в лапах у дракона. А то ссылка на Восточные острова даже слишком уж мягкое для вас наказание, - с этими словами всадник резко развернулся и ушёл.
   Мирейна, пройдя в свой вейр, тихонько заплакала. "Когда же люди поймут, как это прекрасно - быть единым с драконом?" - думала девушка. - "Когда они перестанут нам завидовать и ненавидеть всадников? Очень хочется надеяться, что новых Очистителей окажется не столь уж много, и люди Перна наконец заживут в согласии со всадниками, всем сердцем и душой желая тоже Запечатлить дракона и на всю жизнь остаться с лучшим другом, единым в мыслях и душевных переживаниях... Как жаль, как жаль Байлака, утратившего эту прекрасную связь...".
   "Не плачь, Мирейна", - утешила её Кайлют'а. - "Мы с тобой никогда не утратим этой связи, а после того, как отправимся вместе в Промежуток - я знаю, мы не умрём, а продолжим жизнь где-то, где нет места злу и насилию, а есть одно лишь счастье единства всадника и дракона".
   И Мирейна, никак не ожидавшая от своей королевы таких мыслей, вышла из вейра, чтобы, не обращая внимания на трясущегося от страха и совершенно непонимающего подобных чувств Безика, прижаться к теплому телу золотой - и испытать снова неописуемое счастье от того, что у неё есть такая замечательная драконица Кайлют'а!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"