Славич Никас : другие произведения.

Всадники Перна, возможный сценарий "Зари Драконов", эпизод 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Светлой памяти Энн Маккефри посвящается...


   На весь экран - карта Перна, при этом прямо на ней видны набегающие на берега Северного и Южного континентов волны; вулканы и здания Посадочной площадки также выделяются на карте. Масштаб понемногу увеличивается, и вот в окрестностях Посадочной площадки видны множество небольших ферм. Но вот карта словно приходит в движение, и фермы исчезают; на востоке прямо над картой всходит Алая Звезда. Затем показывается вид Перна из космоса и приблизившаяся к нему мелкая планета, прозванная Алой Звездой; следом за ней тянется шлейф космического мусора.
   На экране снова возникает карта Перна, и камера начинает движение с запада на восток, выхватывая отдельные поселения.
   Голос за кадром: С момента Высадки прошло 8 лет. Периниты расселились по планете и начали самостоятельную жизнь. (На карте показывают горные фермы на острове Йерне, рудник возле озера Дрейка, другие поселения). Многие занялись фермерством, другие принялись за необходимые для колонии дела: сбор металла, добычу руды, строительство посёлков - каждый нашел себе работу по душе. (Камера пересекает океан и выхватывает остров Иста). Даже Аврил и её любовники увлеклись добычей изумрудов, алмазов, сапфиров и других драгоценных металлов. (Снова пересечение океана, на сей раз показываются поселения у Райской реки и залива Монако, видны улыбающиеся люди с дракончиками на плечах). Многие колонисты запечатлили дракончиков, которые защищали скот и отпугивали змей. К тому же, многие ручные дракончики прошли процесс ментасинтезного усиления, благодаря чему люди стали лучше понимать их эмоции. (Крупным планом - Посадочная площадка, возле метеовышки стоят Шон с Зоркой и их дракончики, у каждого - по пять). Казалось, жизнь налаживается и уже забыты технократия и отравленный воздух Земли; казалось, забыты интриги и войны, забыты тяготы жизни в постоянном сражении. Казалось, что колонисты обрели настоящий рай. (Снова видна встающая над картой Алая Звезда) (с ноткой прискорбия): Казалось, казалось, казалось...
  

Вступительные титры.

Серия 3. Нити

   Раннее утро, солнечное и радостное. Над Посадочной площадкой - нежно-лазоревый рассвет. Зи Онгола, потягиваясь на верхнем этаже метеовышки, передаёт по связи: Сегодня выходной, и нас радует безоблачная, тихая погода. Никаких осадков не предвидится, прекрасный день для отдыха! Многие из вас, я гляжу, уже с утра отправляются на охоту (на экране - повзрослевшие Шон и Зорка, собирающиеся в путь). Что ж, пожелаю охотникам удачи, а себе и вам - отличного настроения!
   Камера переключается на фермы близ Посадочной площадки, где распахиваются весенние поля и высаживаются первые растения. Даже Пол Бенден вышел в свой небольшой огород для посадки. Спокойствие. Тишина.
  
   Жена Зи Онголы, Сабра стоит у окна небольшого дома и встревоженно наблюдает за своим дракончиком по кличке Выдумка. Золотая цепляется коготками за рубашку Шувина, трехлетнего сына Сабры и часто хлопает крыльями, пытаясь затащить его домой. Тот упрямо не желает отходить от небольшой песочницы. Сабра выходит во двор и берет малыша на руки, унося домой. Выдумка удовлетворенно свистит.
   Мальчик упирается и рвется обратно к игрушкам.
   Сабра: Нет, Шувин, надо переодеться. Смотри, на тебе порвана рубашка!
   Тут снаружи раздаются встревоженные крики дракончиков. Сабра переодевает сына и смотрит в окно, недоумевая, что происходит.
   Шувин: Мама, играть? Играть? Ну, мама...
   Внезапно Выдумка взлетает ввысь и исчезает. Сабра, оглядывающаяся вокруг, отмечает, что все дракончики тоже куда-то исчезли, и над Посёлком повисла тревожная тишина.
   Шувин вырывается из рук Сабры и выбегает на улицу. Женщина набирает номер Бэй Найтро на небольшом видеофоне - недолго осталось колонистам пользоваться этой техникой...
   Сабра: Бэй, тут что-то непонятное происходит. Все дракончики Поселка куда-то исчезли, а моя Выдумка чуть не напала на Шувина!
   Бэй, не менее встревоженно: Моя золотая силком загнала меня в лабораторию, а потом тоже исчезла! Боюсь, это неспроста...
  
   Восточнее и немного южнее Поселка, неподалеку от небольшого озерца, Шон и Зорка озадачены непонятным поведением дракончиков.
   Шон: Эй, мы на цеппи пришли охотиться или что? Зорка, да они даже не пытаются искать!
   Пара коричневых дракончиков усиленно о чем-то спорили с золотой, постоянно вереща и тревожно свистя. Дракончики Зорки тоже не желали охотиться, постоянно закладывая круги возле спорящих.
   Зорка: С моими тоже что-то не то! Ты только погляди! Они что, решили напасть на нас?!
   Дракончики, прекратив спор, выстроились в боевой строй и летели прямо на молодых людей.
   Шон: Они явно чего-то боятся... Но чего?
   Золотая королева села ему на плечо, коричневые продолжили спорить с ней. Дракончики Зорки машут на девочку крыльями, заставляя отступать.
   Шон: Укрытие? Нужно спрятаться в укрытие?
   Дракончики перестали спорить и засвистели в ответ. Зорка продолжает отступление к озеру, придерживая на поводу свою кобылу. Крикет Шона (именно такой, каким его и обещал сделать Пол Найтро) отчаянно заржал, когда двое коричневых вцепились когтями в его бока, направляя также к озеру.
   Зорка: Чего же они испугались?
   Шон: Мне кажется, они боятся чего-то с небес. Я всегда лучше чувствую своих дракончиков. Но вот чего? На небе лишь небольшое облачко...
   Зорка, нахмурившись, смотрит на облако: Странное оно какое-то. Я такое видела только в Ирландии, обычно перед сильным снегопадом.
   Дракончики тем временем продолжают наступление на незадачливых охотников, заставляя их и лошадей пятиться к озеру.
   Шон: Но здесь, на юге, не бывает снега! Действительно, странно...
   Герцог и другие дракончики отчаянно верещат, пытаясь загнать молодых людей в озеро. Некоторые дракончики вцепляются когтями в бока лошадей и те с безумным ржанием ныряют в озеро. Зорка и Шон также вынуждены прыгнуть в воду. Над противоположной частью озера виден закрывающий воду скальный карниз.
   Шон: Они хотят загнать нас под скалу? Там же глубоко!
   Зорка: Ничего не понимаю! Зачем прятаться под навес? Это всего-навсего дождь!
   Девушка и юноша плывут вместе с лошадьми к укрытию под скалой. И лишь когда они оказываются под навесом, дракончики успокаиваются и внезапно исчезают...
  
   Тем временем на Посадочной площадке приземляются несколько скутеров, из них выходят спешащие по своим делам люди, в том числе и Марко Галлиани с матерью. Женщина и сын озадаченно смотрят на странное облако и начинают торопливо идти к складам вдалеке. [это своего рода "пасхалка", в 10 серии мы еще вернемся к этом эпизоду]
   Бэй - Сабре по телефону: Это вовсе не брачный полет. Такого поведения дракончиков мы еще не наблюдали! Я поговорю с Полом, а ты попробуй дозвониться до мужа.
   Бэй выходит из дома в небольшой огород, где Пол высаживает чай.
   Пол, вытирая пот со лба: Привет. А куда это все подевались? Такая тишина, и ни одного дракончика...
   Бэй, встревоженно: Мне звонила Сабра и сказала, будто её Выдумка едва не напала на Шувина без какой-либо причины. А потом все дракончики внезапно исчезли.
   Пол, оглядываясь по сторонам: Очень странно! Кстати, а что это за облако? Мне кажется, что Зи говорил о прекрасной погоде. Впрочем, небольшой дождик не помешает моим саженцам.
   В этот момент в воздухе из ниоткуда появляются дракончики. Каждый из них визжит, свистит или ревет, выражая свой страх.
   Пол: Где это они пропадали? Фу, да они же воняют какой-то гадостью!
   Бэй: Точно. От них так и разит какой-то химической дрянью. И они чего-то сильно боятся. Ой!
   Сразу несколько дракончиков вцепляются ей и Полу когтями в спину. Хлопая крыльями и пронзительно крича, дракончики пытаются оттащить людей к дому.
   Бэй: Странно, они что, гонят нас под крышу?
   Замешкавшуюся женщину тут же настойчиво подталкивают крыльями сзади, одна золотая даже вцепляется в волосы Бэй.
   Пол: Да они что, с ума сошли? Ай! (забегает вместе с женой в дом, спасаясь от когтей).
   Дракончики наваливаются на дверь и совместными усилиями закрывают её, после чего снова исчезают.
   Бэй: Да что ж это такое творится?!
  
   В это же время на метеовышке Зи Онгола напряженно наблюдает за приближающимся странным облаком расплывчатой формы и бормочет под нос: Хм, никакого дождя не должно быть! Слетаю, пожалуй, поближе, что-то мне это не нравится... (спускается вниз и садится в скутер, после чего взлетает и направляется к облаку.) Камера резко переключается на Шона и Зорку, те плавают под скальным карнизом возле отчаянно ржущих лошадей.
   Зорка, едва дыша: Куда подевались дракончики?
   Шон: Не знаю, но ты только посмотри на лес, где мы только что бежали!
   На лес со зловещим шипением падает извивающийся серебряный дождь. Кони ржут в испуге и прижимаются к своим наездникам. Длинные тонкие нити падают не только на лес, но и в воду. В озере нити шипят и тонут, их тут же пожирают рыбы.
   Над лесом возникает пламя, и несколько Нитей тут же сгорают, превращаясь в пепел. Появившиеся дракончики начинают выжигать "струи" непонятного дождя.
   Шон: Наши дракончики совсем не трусы! Ты посмотри, как храбро они сражаются! Но что же это за дождь такой?
   Зорка: Там не только наши дракончики - погляди, сколько диких!
   Над лесом сразу несколько стай дракончиков старательно выжигают Нити. И тут Зорка становится бледнее смерти. Заикаясь, девушка произносит: Ш-Шон, ты т-только погляд-ди, что творит-тся с кус-стами!
   Прямо на берегу озера несколько Нитей падают в кусты и... кусты исчезают, а Нити становятся просто огромными и начинают пожирать дерево, которое тоже вскоре полностью исчезает. Но тут запоздавшие дракончики выжигают клубок Нитей...
   Шон: Ничего удивительного, что дракончики боялись. А мы совершенно бессильны!
   Перед ними из ниоткуда появляется Герцог и выжигает Нить, нависшую на скальном карнизе. После чего дракончик снова исчезает и появляется уже над лесом.
   Шон: Пол Найтро сказал бы, что эта способность к телепортации - лучшая защита, которую только могла изобрести природа.
   А тем временем, несмотря на усилия дракончиков, некоторые Нити всё же прорываются к вожделенной добыче - и через несколько мгновений в лесу появляются огромные пустые участки, где совсем недавно росли деревья или цвели травы...
   Зорка, все еще бледная: Сколько ж это может продолжаться? Сколько...
  
   Зи Онгола, подлетев ближе к "облаку", на деле оказавшемуся скоплением Нитей, также бледнеет, увидев, что эти самые Нити творят с лесом. Неподалеку пасутся овцы, однако через какое-то мгновение от них остается только спутанный клубок шевелящейся серебристой мерзости. Метеоролог резко разворачивает скутер, стараясь не задеть летающих вокруг дракончиков, храбро сражающихся с напастью. Но тут на панели управления высвечивается тревожное сообщение, оповещающее о низком заряде батареи. Зи, ругаясь, пытается дотянуть до метеовышки. "Облако" Нитей также приближается к Посёлку. С трудом посадив скутер неподалеку от метеовышки, мужчина слышит, как Нити бьются о металлическую обшивку транспорта и не могут ее уничтожить. Онгола нажимает кнопку открывания кабины и, подняв над головой летную планшетку, выскакивает наружу. Одна из Нитей стукается о планшет и падает сбоку от него. Три больших прыжка - и Зи почти у дверей, но тут клубок Нитей падает на него диагонально сбоку, ожигая лицо. Взвыв от боли, Онгола пытается стряхнуть с себя Нити. Из ниоткуда появляется дракончик, выдыхающий пламя. Нити обращаются в пепел, на ожог щеки метеоролог уже не обращает внимания.
   Зи: Благодарю! - и впрыгивает внутрь здания, крепко-накрепко закрывая дверь.
   Весь в шрамах, ожогах и крови, метеоролог поднимается по лестнице и включает радиопередатчик: Тревога! Тревога! Говорит Поселок! Все в укрытие! Прячьтесь под крышами! Защитой может служить камень или металл! В крайнем случае прыгайте в воду! С запада на восток идет странный, неестественный дождь, пожирающий все живое! Смертельная опасность! Говорит Поселок! Тревога! Тревога!
   Включив радиопередатчик на повтор сообщения, Зи усаживается в кресло перевести дух и тут же шипит от боли. Схватившись за левое плечо, он тут же отдергивает руку и широко раскрытыми безумными глазами наблюдает за тем, как серебристая Нить, умудрившаяся впиться в одежду, пожирает его шерстяной свитер! Мигом подскочив, Онгола резко срывает с себя свитер и бросает его на пол. Через несколько мгновений на полу шевелится в поисках новой добычи целый клубок серебристых Нитей. Зи резким движением открывает термос с кла и выливает его на пол. Нити сначала извивались и шипели, а потом замерли. Голый до пояса метеоролог ожесточенно топчет Нити, не обращая внимания на жар разлитого напитка. Вскоре от Нитей остается лишь мелкий порошок, и только тогда Зи достает из аптечки бинты и занимается своими ранами...
  
   Молодой высокий парень Давид Катарел и его подруга Люси Табберман прогуливаются в нескольких километрах восточнее Посёлка. С вершины небольшого холма открывается превосходный вид на вулканы близ Посадочной площадки. Давид обнимает девушку и пытается её поцеловать, но в этот момент его дракончик, мирно сидевший до этого на плече парня, словно взбесился. Царапнув когтями по щеке Давида, дракончик сильно замахал крыльями на влюбленную парочку.
   Давид: Что это с ним? Ай! (дракончик царапает его и Люси по щеке). Да ему же страшно! Давай-ка лучше послушаемся его! Надо бежать...
   Схватив девушку за руку, Давид бежит в указываемом дракончиком направлении. Продираясь сквозь кусты с вершины холма, молодые люди получают несколько царапин, но дракончик продолжает гнать их вперед, и вскоре парочка оказывается перед еще одним небольшим озерцом.
   Давид: Нам туда? Но... зачем?
   Парень и девушка на мгновение оторопело останавливаются. Тут Люси вскрикивает, когда тонкая ветвь дерева, задетая ранее, хлещет ее по лицу. Дракончик пищит и продолжает махать на людей крыльями.
   Давид: Люси, потерпи. Я чувствую, это действительно опасно. Давай, прыгаем в озеро!
   Парень и девушка разбегаются, и тут их руки на мгновение разжимаются, Люси спотыкается о камень, чуть торчащий возле берега, и разбивает лицо в кровь, ударившись о землю. Давид же по инерции пролетает дальше и ныряет в озеро. Всплыв, Давид оборачивается назад, и видит, как над холмом, где они недавно стояли, появляются непонятные серебристые Нити и начинают пожирать кусты, не оставляя от них и следа. Отчаянно вскрикнув, Давид плывет обратно к берегу. Люси пытается подняться, но не может, а потому пытается доползти до возлюбленного. Дракончик взмывает в воздух и, отчаянно крича, в одиночку начинает выжигать надвигающиеся на них Нити. Тут из ниоткуда появляются запоздавшие дикие собратья и начинают огненной завесой защищать людей. Давид выбирается на берег, схватывает Люси за руки и пытается ее тащить за собой. Но тут его дракончик попадает прямо в клубок Нитей, которые тут же пожирают его. Боль дракончика передается хозяину, тот стонет и на какое-то время выпускает руки возлюбленной. И в этот самый момент Нити, уничтожившие дракончика Давида, падают на тело Люси. Та отчаянно вопит в предсмертном ужасе, и за несколько секунд от её тела не остаётся ничего. Дракончики запоздало сжигают Нити, которые пытались после Люси полакомиться и Давидом. Тот из последних сил плюхается в озеро и, рыдая при каждом гребке, забирается под небольшой скальный выступ, находящийся чуть дальше по берегу от места трагедии. А ненасытное истребление Нитями всего живого вокруг продолжается, и лишь дракончики самоотверженно сражаются с этой напастью...
  
   Пол и Бэй Найтро, затаив дыхание, в немом изумлении наблюдают из окна за тем, как их и чужие дракончики выжигают непонятные Нити. Но вот одна из Нитей прорывается сквозь всполохи огня и падает на огород. В мгновение от саженцев чая не остается ничего, и лишь пламя дракончика сжигает жирную шевелящуюся Нить...
   Бэй, в ужасе отходя от окна: Ты только посмотри! (Пол успокаивающе обнимает ее за плечи, но на его лице тоже видны ужас и напряжение).
   Пол: Лишь бы эта гадость не пожрала пластик на крыше...
   Тут же на крышу падает целый клубок Нитей. Биологи содрогнулись, с опаской глядя на потолок. Но наверху Нити лишь бессильно извиваются по крыше, по одной сваливаясь вниз, где они начинают превращать огород Пола в пустыню. Сразу несколько дракончиков пикируют вниз и превращают копошащиеся в земле Нити в кучку пепла. Пол и Бэй напряженно следят за сражением. Дракончики, маневрируя, избегают Нитей и выжигают их. Некоторые дракончики исчезают, чтобы не быть задетыми Нитями и появляются несколько секунд спустя уже в другом месте. Но, несмотря на самоотверженно сражающихся дракончиков, некоторые Нити всё же достигают земли. Бэй истошно вопит, увидев, как целиком исчезает корова, отчаянно мычавшая в дальнем краю огорода. Женщина отворачивается от окна, ее тошнит.
   Пол шепчет, поглаживая ее: Они смертоносны... и ненасытны! Они пожирают любую органику.
   Бэй вся дрожит и никак не может успокоиться, по ее щекам скатываются крупные слезы. Она произносит, беспрестанно всхлипывая: Неужели это происходит повсюду? Неужели это конец всему, над чем мы работали?
   Пол, как может, успокаивает ее, поглаживая по спине. Сам он напряженно следит за происходящим на улице. Над крышей противоположного домика разворачивается ожесточенное сражение: несколько стай дракончиков, выстроившись клиньями, не дают Нитям упасть на крышу или в небольшой огород, где всё ещё зеленеют саженцы.
   Пол: Это же дом Бетти Блейк! А она беременна! Послушай, они же поют!
   Действительно, защищающие дом дракончики умудряются не только выдыхать пламя, но и петь торжественную песнь рождения. На несколько мгновений камера приближается к дому и как бы проникает внутрь. Там Бетти Блейк стонет и рожает, ее муж помогает, чем может. Камера возвращается обратно и показывает дракончиков, дающих бой Нитям над домом.
   Бэй, с сочувствием в голосе: Бедный малыш. Родиться в такое время!
   Над Посадочной площадкой продолжается ожесточенное сражение.
  
   В административном здании Поселка другой Пол, Бенден, всё так же пытался успокоить отчаянно рыдавшую у него на плече Эмили Болл.
   Эмили: Неужели всё пропало? Мы только-только начали нормальную, спокойную жизнь, и тут... эта гадость...
   Пол: Надеюсь, не всё потеряно. Посмотри, как дракончики доблестно защищают нас! Может, ещё обойдётся. Но что же это за Нити, хотелось бы мне знать? Откуда они взялись?
   Эмили, показывая в окно, выходящее на восток: Присмотрись, Пол. Возможно, там ответ на твой вопрос.
   Сквозь всполохи огня, стаи дракончиков и клубки Нитей видна вставшая над горизонтом Алая Звезда.
   Пол: Неужели они оттуда? Может, там живёт раса, специально наславшая Нити на Перн, чтобы убить нас?
   Эмили: Нет, не может быть! Вспомни те странные пятна в отчёте ГРИО! Видимо, они образовались как раз из-за Падения Нитей! А это было двести лет назад!
   Пол: Тогда дела обстоят ещё хуже. Кто знает, сколько будут продолжаться эти Падения? И многие ли смогут выжить?
   А за окном продолжается сражение: дракончики, которых становится всё больше, маневрируя и постоянно исчезая, методично выжигают Нити. Но некоторые всё же достигают Земли - и превращают огороды в пустыни, не спрятавшихся животных пожирают, и в итоге от них не остаётся ничего. Нескольких запоздавших людей также превратили в ничто или в бесформенные груды мяса и костей. А где-то неподалёку кто-то отчаянно рыдал, не в силах помочь ничем тем, кого пожирали Нити...
  
   Над озером, где укрываются Шон и Зорка, также продолжается битва. Само озеро полно шипящих и умирающих в нём Нитей. Крупные рыбы всплыли, чтобы поживиться разбухшими от воды Нитями. Ребята вынуждены постоянно плавать и двигаться, чтобы рыбы кишащие сбоку и под ними не приняли их за добычу. Кони все громче и отчаяннее ржут. Всполохи огня уничтожают клубки Нитей, но в лесу напротив уже образовалось несколько пустых полянок, донельзя похожих на те самые пятна, что когда-то обнаружила Группа разведки и оценки. Над лесом вокруг тоже идет сражение. Дракончики, ручные и дикие, целыми стаями выжигают Нити. На фермах неподалеку укрывшиеся под пластиковыми и металлическими крышами домов люди горестно наблюдают, как их посадки превращаются в пустыню, как их скот пожирают прорвавшиеся сквозь завесу огня Нити.
   Крупным планом - одна из ферм, где люди в ужасе бегут в дом, совсем забыв о том, что крыша у них пока ещё из травяного настила. Девушка по имени Кэтрин Рэдэлин-Дойл, увидев, как Нити пожирают травяной настил конюшни, откуда слышно отчаянное ржание лошадей, пытается докричаться до родителей: Нет! Там гибель! Нельзя туда!!!
   Но в общем хаосе звуков - помимо ржания лошадей, отчаянно блеют овцы, мычат коровы, визжат свиньи - её не слышат и прячутся в дом. А через мгновение Нити пожирают травяной настил, служащий крышей, и девушка, вся в слезах, отворачивается и бежит, стараясь быть под теми местами, где в воздухе дракончики выжигают Нити. Она бежит прочь от фермы, а вся её семья погибает. Девушка, спотыкаясь, продолжает свой бег, не обращая внимания на хлещущие её по лицу ветви, стараясь держаться подальше от падающих и пожирающих лес Нитей, и в то же время стремясь навстречу Падению, где за сплошной пеленой Нитей и драконьего пламени едва-едва виднеется просвет. Зацепившись за выступивший наружу корень огромного дерева, Кэтрин падает лицом вниз на землю, в последнюю секунду успев подставить руки. Не обращая внимания на боль и ссадины, а также на то, что в полете с нее слетела обувь, Кэтрин поднимается и продолжает свой бег. Одна из Нитей прорывается сквозь пламя и падает девушке на плечо. Вскрикнув от боли, Кэтрин резким движением пытается сбросить с себя Нить. Тут её плечо опаляет драконье пламя, испепелившее Нить. Девушка, шипя от боли, продолжает свой бег. Босая и с истрепанным платьем, вся в грязи, царапинах, ссадинах, ожогах и кровоподтеках, девушка бежит и бежит, и падает наземь, лишь увидев, что небо над ней очистилось, и фронт Падения Нитей ушёл дальше...
  
   Сабра Онгола напряженно всматривается в окно, страх и ужас отражены на ее лице. Но вот фронт Падения уходит в сторону, к морю, и над Посадочной площадкой через минуту перестают падать Нити. И тут женщина вспоминает про сына.
   Сабра, озираясь вокруг: Шувин? Где ты, сынок? Ты спрятался? Ты испугался? Выходи, пожалуйста.
   Никто ей не откликается. Сабра, чуть не рыдая, продолжает поиски в соседней комнате, обшаривая каждый темный уголок и постоянно окликая Шувина. Наконец, совсем отчаявшись, женщина распахивает входную дверь. И падает прямо на пороге, не в силах от охватившего ее горя твердо устоять на ногах.
   Сабра, заливаясь слезами, в отчаянии вопит: Нет! Неееееет!!! За что? За что эта напасть? За что погиб мой Шувин? Неееееет!!!!
   Прямо перед ней в песочнице, полной пепла, лежит всё, что осталось от Шувина - левая кисть мальчика с обожженными драконьим пламенем пальцами.
  
   Пол и Бэй Найтро в ужасе наблюдают за удаляющимися Нитями и не прекращающимся сражением в воздухе. Над дальней частью Посадочной площадки Падение всё ещё не прекратилось, но дракончики уже успели вернуться к хозяевам. Бэй успокаивающе поглаживает свою встревоженную золотую. Дракончик Пола обессиленно приземляется на подоконнике, его левое крыло частично поедено Нитями. Пол выходит из ступора и выхватывает из шкафа аптечку. Пол начинает аккуратно перебинтовывать крыло дракончика, и тут раздается трель видеокоммутатора.
   Бэй: Я отвечу! (нажимает кнопку на клавиатуре коммутатора, и на небольшом экране появляется бледное, изможденное лицо Китти Пинг.) Что случилось, Китти?
   Китти, слабым голосом: Ох, я когда увидела всё это... Боюсь, моё старое сердце не готово к такому ужасу. А все лекарства в доме закончились, я как раз хотела сходить к Джоэлу на склад, и тут началось...
   Бэй: Так тебе нужны лекарства? Сейчас принесу! (выглянув в окно): Ой, а над твоим домом всё ещё продолжается Падение. И над складом Джоэла тоже. Что же делать?
   Китти: Мне плохо, помогите хоть как-нибудь... (обессиленно садится в кресло рядом с коммутатором).
   Бэй: Я попробую послать дракончика. (обращаясь к своей золотой королеве): Мариат, ты знаешь Джоэла? Помнишь его склад? Сможешь туда слетать? (дракончик смешно кивнул маленькой головкой). Нужна записка! (схватывает листок и ручку, размашистым почерком пишет: "Джоэл, срочно. Помести в когти Мариат корвалол, валосердин и другие сердечные лекарства. Это для Китти Пинг, ей очень плохо. Бэй").
   Женщина прицепляет записку на коготь золотой самки: Лети, Мариат! (дракончик взлетает и через мгновение исчезает). Удивительная способность эта телепортация! Как же они это делают? Я ей только сказала про склад и Джоэла, и она сразу исчезла!
   Пол, закончив бинтовать крыло бронзового: Думаю, мы когда-нибудь разберемся в этом чуде местной природе. Ого! Она вернулась!
   Мариат, возникшая из ниоткуда, плавно опускает на стол пакет с лекарствами, болтающийся у нее в лапах. В пакет вложена записка, Бэй вытаскивает ее и говорит дракончику: Мариат, а теперь надо эти лекарства доставить Китти Пинг. Видишь её? (показывает на экран видеокоммутатора).
   Мариат подхватывает пакет и снова взлетает, исчезая. Через 8 секунд она появляется на экране и плавно опускает лекарства на кресло к Китти. Та благодарно гладит дракончика: Потрясающе! Спасибо вам!
   Экран гаснет, а Мариат снова появляется над головой Бэй, издавая радостные трели.
   Бэй: Действительно, удивительные способности у наших дракончиков! Что же там написал Джоэл? (разворачивает записку и, бледнея, передает её Полу).
   Пол прочитывает и с удивлением восклицает: Но как? Этого не может быть!
   Крупным планом - записка, на которой написано: "Передаю лекарства. Извините за задержку, у меня были проблемы с Марко Галлиани, плюс пришлось минут пять искать лекарства на складе. Джоэл".
  
   Тем временем фронт Падения смещается все дальше к морю. Люди на Посадочной площадке и на окрестных фермах вздыхают с облегчением, глядя на удаляющиеся Нити. Зорка и Шон, все мокрые, с лицами, почерневшими от падающего на них сверху пепла, с трудом выбираются из озера, чуть ли не таща за собой лошадей, по-прежнему отчаянно ржущих. Ручные дракончики возвращаются к своим хозяевам, и первое, что делают Зорка и Шон, выбравшись на ставший почти пустынным берег озера - благодарственно поглаживают своих защитников. Давид Катарел, весь трясущийся и мокрый, также выбирается из озера и падает наземь в том месте, где погибла его подруга. Юноша терзается рыданиями, скребя ногтями землю.
   А на море тем временем сражение продолжается лишь над пристанью, где стоят несколько кораблей, в том числе и "Южный Крест". Джим Тиллек с перекошенным от шока лицом наблюдает из капитанской рубки за тем, как Нить пожирает деревянные ручки штурвала и падает на борт корабля, трепыхаясь в поисках очередной добычи. Но почти весь корабль сделан из неорганических материалов, а потому Нить вскоре обессиленно замирает. Весь экипаж прячется вместе с Джимом под металлическим навесом капитанской рубки. Из радиопередатчика по-прежнему слышен сигнал тревоги, посланный Онголой. Дракончики отчаянно защищают корабли от попадания на них Нитей, но и тут сражение вскоре заканчивается, и поток Нитей иссякает в нескольких милях от берега.
   Камера резко переключается на Пола Бендена, бегущего из своего дома к метеовышке. Вокруг высыпавшие из домов поселенцы тревожно смотрят на небо, кто-то отчаянно причитает, другие благодарно поглаживают своих дракончиков, третьи оказывают посильную медицинскую помощь тем дракончикам, которых всё же зацепили Нити. Запыхавшись, Пол впрыгивает в метеовышку, едва не сорвав прочную дверь. Прыгая через три ступени, Пол поднимается наверх, к Зи, обрабатывающему свои раны.
   Пол, тяжело дыша: Зи, спасибо за посланный сигнал тревоги. Давай срочную видеоконференцию с районами бедствия.
   Зи включает сразу несколько видеоэкранов, на пульте управления вызывает по очереди каждую из окрестных ферм. На некоторых экранах появляются испуганные лица поселенцев. А некоторые экраны так и остаются пустыми.
   Пол, набрав воздуха в грудь: Уважаемые поселенцы! Знаю, вы сейчас напуганы не меньше, чем я. Но давайте все же попробуем разобраться, что это было, как нам с этим бороться, а главное - каковы наши потери...
  

Финальные титры.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"