Никель Энхарт : другие произведения.

Кукла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время сказок

  Всё это началось с того, что всё закончилось.
  Я делал вид, что читаю книгу в тот момент, когда она зашла, рано утром, медленно отворив дверь.
  Я хотел о чём-то подумать, но мыслей не было. Тупик. Занавес.
  - Ты не спал сегодня? - спросила она.
  - Конечно, спал - соврал я.
  - У тебя такие больные глаза - сказала Эшли.
  - Сама знаешь, где я работаю - Ответил я.
  - Ты бы поберёг себя хоть немного - продолжала говорить она. И я видел на её лице то тяжёлое выражение. Нам всем было нелегко.
  Неловкая пауза. Я не отрываю глаз от книги, но вижу боковым зрением, что она смотрит на меня, не отрываясь. Чувство вины разлито по её влажным глазам.
  - Люк - Сказала она.
  Я продолжаю сидеть в одном положении, не шелохнувшись. Хочу немного позлить её, но это лишь безобидная вредность, а не что-то серьёзное. Да и как я могу причинить Эшли боль.
  - Ты... ты... чем планируешь заниматься? - Сказала она, тяжело вздыхая.
  - Ничем - проговорил я. И дальше снова молчание.
  - Люк, ты ведь знаешь, зачем я здесь - сказала Эшли.
  - И, что, мне от этого должно быть легче? - спросил я.
  - Люк, ты хоть взгляни на меня. Через час мне нужно быть в аэропорту. Мне нужно забрать свои вещи.
  - Ты собрала их ещё вчера - сказал я.
  - Я знаю.
  Так больно было ждать её эту ночь. Эшли была не со мной. Тот её новый человек, наверное, очень любит её. Она стала краситься перед каждой их встречей, несмотря на то, что она вообще не любит краситься.
  До сих пор не могу поверить в то, что она появилась в моей жизни, что и говорить о том, что мысль о том, что я её теряю, просто немыслима.
  - Ничего не хочешь сказать? - Спросила Эшли.
  - А, разве, это хоть что-то изменит? - ответил я.
  - Не изменит. Но мы можем проститься хорошими друзьями. - Сказала она.
  - И зачем мне это? И разве я плохо к тебе отношусь? - Спросил я.
  - Не знаю. - Ответила она. - Ты выглядишь странным.
  "Странным?! СТРАННЫМ?! Что придумала. Как же я должен выглядеть? Смеяться что ли я ей должен? Она привыкла, что я всё время смотрю на неё страстными глазами. Что только она открывает дверь, и я подбегаю, заключив её в объятия. Она к этому привыкла. И для неё странно моё отчуждение".
  - Я выгляжу таким, каким являюсь - ответил я.
  - Понятно - сказала она. - Ну, всё-таки это лучше, чем твои истерики вчера. Ты так нервничал.
  - Вчера я надеялся, а сегодня мне уже всё равно. Ты всё решила. Что мне остаётся ещё?
  - Просто отпусти меня. Ты ещё будешь счастлив.
  - Не понимаю значение слова "счастлив". И, вообще, ты что, сюда разговаривать пришла. Осталось меньше часа. А тебе нужно быть в аэропорту.
  - Да. Да. Ты прав. Сейчас вызову такси.
  - Нет, не нужно. Я довезу тебя - ответил я.
  - Что ты, я не хочу утруждать тебя. Тебе будет больно.
  - Уж точно не больнее прошлой ночи, когда ты переспала с ним.
  - Люк, зачем ты это говоришь?!
  - Говорю, как есть - вскричал я. - Я же не твой соблазнитель. Он-то по твоим словам, благородный, не показывает ревность, как ты сказала. Просто чудо, а не мужчина.
  - Не нагнетай, Люк. Прошу.
  - А я вот такой вот. Ругаюсь. Как же это ужасно. - Продолжал я в том же духе, затем тихо сказал. - Да, ты права. Уже поздно что-либо говорить.
  - Именно так. - Ответила она.
  Я молча поднялся и взял её чемодан, чтобы отнести в машину.
  Она не сказала ни слова.
  Когда я захлопнул дверь багажника, она вышла из дома. "Снова накрашенная". Походу кто-то уже ждёт её в аэропорту.
  "Хочу начать новую жизнь" - сказала она. И я в неё не вхожу.
  
  Мы сели в машину, и я провернул ключ зажигания. Машина завелась.
  Мы едем.
  Ни слова в адрес друг друга.
  Самым запоминающимся в нашей жизни были не разного рода поездки. Будь то море или разные красивые города. Самыми запоминающимися и тёплыми днями были моменты, когда мы просто проводили целыми днями дома, в объятиях друг друга. Мы смотрели фильмы и, я, ни на секунду не выпускал её из рук. Я бы мог обнять её сейчас, но это больше не было бы таким, как раньше. Ведь тогда я знал, что её глаза горят исключительно для меня. А сейчас, эта нежность ко мне где-то глубоко. Хотя я знаю, что по-прежнему ей дорог.
  
  - Я всё время сравниваю себя с куклой в магазине - говорила она как-то. - Очень старая кукла. Ещё из семнадцатого века. Все на неё смотрят, но только никто не берёт. Хотя, она вроде бы и красивая.
  Дни с ней были такими прекрасными. Я удивлялся каждой нашей встречи. А Эшли умела удивлять. Она была эмоциональной. В отличие от меня. Сухаря. Мы сидели прижавшись друг к другу, и смотрели вдаль. Потом мы целовались, и её руки обвивали мою шею. Так крепко. Так надёжно. Казалось мне.
  
  Где-то я упустил её. Что-то сделал не так. Эта вечная работа. Из-за которой мы так редко виделись. Эшли так расстраивалась. Так переживала. А я ничего с этим не делал.
  
  А эти наши излюбленные прогулки. После которых даже ноги болели. Мы так любили ходить. Мы пол города пешком обходили. Не помню, чтобы когда-то всё было по-другому. А теперь её нет.
  Да нет же, вот она сидит со мною рядом, такая чуждая.
  Мы продолжаем молчать.
  И я молюсь, глядя на дорогу. Если бы сейчас произошло хоть какое-то чудо.
  Хотя бы небольшое.
  "Аэропорт ->
   15 миль".
  Я вижу эту табличку. И весь затрясся, как в лихорадке.
  
  "Где же я упустил тебя, Эшли?" В какой то момент я что-то сделал не так. И вот тогда я начал терять её. Всё, что у нас было, это объятия и поцелуи. Когда ей стало это надоедать, мы осознали, что нам больше не за что цепляться. Мы не о чём не разговаривали по душам. Это было редкостью. Все наши разговоры сводились к нескольким стандартным репликам. Мы говорили на самые ординарные темы, какие только могли быть. И вот однажды мы поняли, что мы совершенно разные люди. Мы совсем не знаем друг друга, и нас уже ничего не связывает. Ну, вернее, так сказала Эшли.
  - Я, по-прежнему, так же привязана к тебе. Но я не могу так больше, Люк. - Говорила она. Она хотела со мной поговорить, но я был занят работой. Надо было плюнуть на всё это, и остаться с Эшли. Хотя бы взять больничный и провести пару дней дома. Но я промолчал. И мы только отдалились друг от друга.
  
  Эшли глядит в окно. Она надела свои солнцезащитные очки и её голова совсем не двигается. Я смотрю вперёд. Хочу включить радио, потому что чувствую, как мне и ей невыносимо ехать в этой тишине. В этом недопонимании. Мне так больно от этого молчания. Так неуютно, что хочется провалиться сквозь землю. Хочется исчезнуть раз и навсегда.
  
  А ведь раньше это молчание нас и сближало. Когда сидели друг против друга. Визави. И не нужно были лишних слов. Мы пили вино. Закусывали салатами. И было так хорошо, что не нужно было ничего добавлять. Эшли включала музыку на свой вкус, а я смотрел на неё в это время. Потом мы топили друг друга в объятиях. Мы исчезали друг в друге. Я обнимал её, и мне было так хорошо.
  
  Она повернула голову! Мне казалось, что она посмотрела на меня. Вернее, бросила взгляд. Сказать точно не могу. Из-за солнцезащитных очков. И почему я так радуюсь этому, словно ребёнок?
  Я сам всё испортил. Что же теперь мне остаётся?
  Эта дорога в аэропорт, по пути в который я считаю каждую секунду. Наслаждаюсь тем, что она сидит рядом со мной. В последний раз. И каждый новый поворот мне становится всё хуже. Ведь я становлюсь всё ближе к разлуке.
  
  Я так полюбил темноту, когда её тёплые руки прикасались к моей спине. Как крепко обнимала она меня. Помню, как среди ночи она спросила:
  - Люк? Ты не спишь?
  - Нет - ответил я полушёпотом. - Что такое?
  - Хочу, чтобы ты рассказал мне сказку - Сказала она улыбнувшись.
  - Я ожидал всё, что угодно, но только не это - ответил я.
  - Видишь, какая я непредсказуемая. - Сказала Эшли. - Ну, и?
  - Ты меня в врасплох застала - ответил я. - я так и не смогу с ходу придумать.
  - Ну давай уже, рассказывай - не унималась она.
  Но как я ни пытался, голова моя была пуста.
  - Прости, но в голову вообще ничего не идёт - сказал я.
  - Ну, вот... - она опустила голову.
  - Не обижайся - ответил я.
  - И что ты будешь делать, если твой ребёнок попросит тебя рассказать сказку на ночь?
  - Ну, до этого ещё очень долго. - ответил я.
  - Очень долго, значит? - Спросила она.
  - Ну, да. Я пока что не планирую детей.
  - Конечно, ты решил. - Сказала она и отвернулась.
  - Что такое Эшли? - Спросил я. - Извини, если что-то плохое ляпнул.
  - Всё в порядке - сказала она и снова обвилась вокруг меня.
  
  Как не хочу я её терять. Пока я отвожу её, столько всего вертится у меня в голове. Я пытаюсь придумать хоть что-то, что заставит её остаться, хотя и знаю, что ничего уже не поможет. И я продолжаю молчать. И эта дорога. Это последнее, что у нас осталось. О, если бы машина сломалась. Да нет, Эшли бы просто вышла и уехала на такси. Это её не остановит. Но как я мог не поехать. Это последний шанс побыть вместе с ней. Пока мы едем, у меня есть какая-то слабая надежда. Может, всё-таки она ко мне вернётся.
  
  - Ну, вот, скоро мой поезд прибывает - говорила Эшли из воспоминаний.
  Помню, как провожал её. И как было грустно всё это. Мне всегда было мало её. Но я знал в те моменты, что она от меня никуда не денется. Я не могу. Мысли режут меня на части. Этот путь кажется вечностью. Как бы увеличить маршрут. Думай. Думай. Где-то должна быть дорога длиннее, чем эта. Но чем это поможет? Ничем ведь. Она в любом случае уйдёт.
  
  Не спал всю ночь. Думал о ней. Где она была и с кем. Как от этого больно. Я сходил с ума, и до сих пор ничего особо не изменилось. Я так ждал, когда она вернётся.
  
  Эшли поелозилась в кресле и посмотрела на часы. Она потёрла рукой об руку. Нервничает. Боится опоздать.
  Я не могу больше сидеть в этой тишине. Если бы Эшли говорила, то я бы спустил на неё собак. Но сейчас, я травлю их только на себя. Это немое настроение убивает меня изнутри. Что сейчас чувствует Эшли? Вот бы узнать это. Её кожа. Я не могу. Я посмотрел на эту девушку. Как я хочу к ней прикоснуться. Больше всего на свете. Эта прекрасная шея. Плечи. Спина. Так хочу провести по ней рукой. Неужели, этого больше никогда не будет? Сама мысль об этом невыносима. Хватит ныть! Возьми себя в руки. Ты мужчина.
  
  Давлю на газ. Продолжаем ехать.
  Каждую встречу мы гуляли по нашему любимому парку. Каждый день по одному и тому же маршруту. И как же Эшли так умудрялась вносить каждый раз что-то новое в эти прогулки? Мне казалось, они уже изжили себя. Но она удивляла. Два года подряд мы гуляем. Она, по правое плечо от меня. Идёт и улыбается или язвит мне в ответ на мои глупые насмешки или замечания.
  - Почему ты выбрал именно меня? - как то спросила она.
  - Выбрал и всё. И к чему что-то ещё добавлять?
  - Ну, ты же за что-то полюбил меня?
  - Любят не за что-то. А просто так. - Буркнул я.
  - И всё же?
  - Я и сам не знаю. Просто я сразу понял, что это моё. И что нельзя упускать тебя. Я общался со многими, но как-то чувствовал, что это не для меня, хоть и человек был хороший. А тут такое...
  
  Я всегда ревновал её. Не знаю, почему. Нет, я всегда доверял ей.
  Я старался скрывать свою ревность, но знаю, что она всё видела. Иногда я мог сказать что-то грубое и необдуманное. У людей это часто бывает. Когда мы говорим, а потом думаем.
  Ведь между нами есть ещё кое-что. Наше общее. Это наши воспоминания. Всё, что мы делали вместе, осталось в моей памяти. И я так рад, что не только в моей. Ведь я знаю, что некоторые моменты она будет помнить. Так же как и я будет по ним скучать. Это здорово. И я сейчас, подумав об этом, так обрадовался. Я оставил в Эшли глубокий след за эти два года.
  
  Чем мы дольше молчим, тем всё труднее становится нарушить это молчание.
  Стоим на светофоре. И я так счастлив, что горит красный.
  Никогда не думал, что буду радоваться таким мелочам.
  
  Не помню, как так быстро всё стало приедаться. Ещё и эта работа. Я был уставшим. И ничего не хотелось. Наши прогулки уже стали просто прогулками, а не чем-то возвышенным и красивым, как было раньше. В Эшли было легко влюбиться. Но легко ли было её принять такой как есть?
  Если я теряю её, значит, она была со мной. И сама мысль об этом так прекрасна.
  Я, наверное, схожу с ума.
  И почему я перестал её ценить, говорить с ней? Восхищаться ей? У нас было столько дней вместе, но вместе с тем, я всегда был занят своими заботами. А Эшли была рядом, и я любил её, но словно где-то за стеной. Мы жили в своих мирах, и не желали делиться друг с другом.
  
  - Я не хочу разговаривать - говорила она, когда у неё не было настроения.
  - Ты расстроена? - Спросил я.
  - Нет. - Резко выпалила она, но я знал, что это означает "да".
  - Всё будет хорошо. - Сказал я - Если ты это насчёт работы.
  - Не нужно меня утешать - Сказала она - Я это не люблю.
  - Хорошо.
  И я сел возле неё, и попытался её обнять. Но она отстранилась.
  Тогда я вздохнул и просто сидел рядом.
  Так продолжалось несколько минут, а затем она сама ныряла в мои объятия.
  - Как только ты меня терпишь. - Сказала она.
  - Обожаю тебя терпеть.
  
  Иногда, бывало, впрочем, как и у всех людей, она отвечала мне очень сухо. И вовсе не хотела разговаривать. Тогда она обвиняла себя во всём и сразу. А я пытался хоть как-то сказать ей, что это не так. Но всё было бесполезно.
  - Ну, вот, я никому такая не нужна, ведь я очень плохо себя веду.
  - Ну, что ты такое говоришь - отвечал я. - Всё хорошо.
  - Мне так не нравится, когда это говорят, "всё хорошо, всё хорошо". Никогда такого не будет.
  - Успокойся. Я не знал, что ты не любишь эту фразу. И запомни, моё отношение к тебе не зависит от твоего настроения.
  - Тогда отчего оно зависит?
  - Ни от чего. Оно просто как было так и есть. К тому я хочу узнать и оборотную сторону тебя. Люди не могут всё время радоваться...
  
  Конечно не могут. Раскладываю свои воспоминания по малейшим кусочкам. Виню себя во всём. И, между тем, пытаюсь впитать в себя всё, всё, что только могу из нашей последней поездки.
  Ни слова.
  Как же я не замечал до этого момента, насколько она мне дорога? А сейчас, остаются драгоценные минуты, и всё закончится. Я впитываю аромат её духов, и мне становится так хорошо. Ведь именно этими духами от неё пахло в тот день, когда мы встретились первый раз.
  
  Мы были молчаливыми и не знали, о чём можно поговорить. Но то было только в нашу первую встречу. Затем мы столько начали болтать. Постоянно звонили друг другу, узнавали как дела. Но в основном, мы разговаривали о всякой ерунде. Вернее, это даже разговорами нельзя было назвать. Но после этого так тепло становилось на душе.
  Для мужчины необязательно много внимания, он не хочет, чтобы для него что-то делали. Ему лишь нужно знать, что в нём нуждаются. Что ощущают, когда его нет рядом.
  И то чувство, что она больше во мне не нуждается, съедает меня изнутри. Боже, я никогда столько не думал, как сейчас. Боже, боже. Осталось так мало. "Я вызову такси". Хотя знала, что я предложу довезти её. И раньше никогда не отказывалась. Она охладела. И больше нет необходимости во мне. Есть кто-то другой. Как же трудно мне жить с этим.
  Надпись "Аэропорт".
  И что теперь?
  
  Никакого чуда не случилось. Я так надеялся, что хоть что-то произойдёт. Я почти потерял её. Не могу же я так молча отпустить её? Но что говорить? Возможно, слова здесь совсем неуместны.
  Я сам упустил её. Нужно было просто с ней поговорить. А теперь занавес.
  Но я не могу её отпустить. Просто не могу и всё. Это так тяжело. Сама мысль немыслима. Тавтология, чёрт возьми.
  Нет, нет, нет. Сейчас я остановлюсь, и она уйдёт в ту дверь. Я ценю каждую секунду с ней, несмотря на то, что мы даже не обнимаемся, даже не говорим, даже не смотрим друг на друга.
  Но мне так хорошо, потому что это последний раз, когда она со мной, и я пытаюсь насладиться им, настолько, насколько это возможно. Неужели, я научился любить? Я просто спятил.
  
  Монолог внутри меня просто не хочет меня отпускать. Поток мыслей льётся как дождь. Столько дней вместе, когда я её не ценил. А теперь дорожу последней минутой, словно в ней вся моя жизнь. Да так оно и есть.
  
  Как же я жил без неё? Я совсем уже не помню тех дней. Казалось, она всегда была со мной. Так. Всё. Стоп. Мы приехали. Старайся не думать. Просто не думать. Боже, сейчас я заплачу. Будь мужчиной. Соберись же. НУ! Я не могу. Да, чёрт возьми. Как же трудно её отпустить.
  
  Мы стоим на тротуаре.
  И Эшли вытягивается в своём кресле. Сейчас она выйдет.
  Я, конечно же, помогу ей достать чемодан. А что потом? Ничего.
  
  Я не могу молчать. Только не сейчас! Не могу и всё. Пусть быстрей уйдёт. Пусть исчезнет быстрее, чем я начну думать снова.
  
  И что я только так психовал, когда она курила. Меня бесила эта вредная привычка. Я чуть не поссорился с ней из-за этого. Ведь это такая чепуха.
  Глупости.
  
  - Мне пора идти - Сказал Эшли.
  Неужели, я больше никогда её не вижу. Я посмотрел ей прямо в лицо. Питаю последние черты. Чтобы переживать всё это в воспоминаниях снова и снова.
  - Хорошо - Ответил я очень тихо.
  
  Вчерашний день. Вспоминаю его. Вчера она решила уйти.
  Я тогда и не думал, что что-то измениться. Всё было отлично. Я даже не заметил того, как лицо Эшли было очень печальным. Но тогда она уже всё решила. Затем я накричал на неё. Наговорил столько глупостей. Она сказала, что это финал в наших отношениях. Её сердце стало для меня закрыто.
  - Закрыто!
  - Что? - Спросил я, сидя в машине.
  - Дверь машины закрыта - сказала Эшли.
  - Возможно, заклинило. - Ответил я.
  - Не выдумывай, Люк. Все мы знаем, что это не так. Просто отпусти меня. И всем будет легче. Хватит ребячества. Просто открой эту дверь.
  - Но я не могу - сказал я. - Пока ты здесь, но когда дверь откроется, ты со мной уже не будешь...
  - Я и так уже не с тобой. Я просто хочу выйти из этой машины.
  - Но я не могу тебя отпустить. Не могу и всё. Я не хочу этого. Ты мне нужна. Эшли. Пожалуйста, не бросай меня. Я не переживу этого.
  - Слова не помогут. Уже слишком поздно. Выпусти меня, сейчас же! Слышишь?! Я опаздываю на самолёт. - Злилась Эшли.
  
  Но нужно быть благородным. Нужно просто отпустить её, забыв про свои чувства, и подумать о том, чего хочет Эшли.
  Вчера, когда она ушла, а я сидел всю ночь напролёт, я нашёл старый конверт и стал писать на листке бумаги. Всякая ерунда приходила мне в голову, чтобы как-то отвлечься от мыслей про Эшли. Я писал вплоть до её прихода. Это письмо. Это то, что я хотел вручить ей на прощание. Не знаю, но мне кажется, уже ничего не стоит давать ей его. Оно лишь обострит обстановку.
  Нужно быть благородным. Но так я вообще ничего не добьюсь. Я не хочу потерять её. А добиваются силой. Только силой. В таких ситуациях, по крайней мере, когда уже всё закончилось.
  - Я прошу, выпусти меня немедленно! - Кричала Эшли - Я буду звать на помощь! Позвоню в полицию!
  - Отлично - сказал я. - Пусть так и будет. Мне уже всё равно. Но я не могу тебя отпустить, как ни проси. Считай, считай, что это похищение.
  Я нажал на газ.
  И вот мы тронулись. А я ещё и головой.
  
  - Перестань! Перестань! - кричала Эшли. - Не надо, прошу! Люк?! Что ты делаешь?! Я не хочу тебя видеть!
  Но я продолжал давить на газ. И вот мы летим по городу, затем сворачиваем на автостраду.
  Я включаю радио и начинаю подпевать ему в такт.
  - Люк!! Мне страшно! - Кричит девушка.
  - Мне тоже страшно тебя потерять! - Кричу я. - Эшли, я, правда, не могу. Дай мне шанс. Хотя бы один день с тобой. Это выше меня. Прости. Я в тебе очень нуждаюсь.
  - Отпусти меня! - Кричит она, ударив меня ладонью по щеке.
  - Не могу, Эшли, прости. Ты всё для меня.
  
  Мы едем и едем.
  - Мой самолёт улетел - злится пуще прежнего Эшли.
  - А мой пока что задерживается - ответил я.
  
  Продолжаю вдыхать её чудесный аромат.
  Мы повернули в тихое лесное место. Здесь не было ни души.
  - Что ты задумал?! - Кричит Эшли.
  - Я просто хочу тебя вернуть. - Отвечаю я. - Просто дай мне шанс.
  - Не таким образом просят шанс. - Огрызнулась она.
  - Я знаю. Но у меня не было другого выбора. Я... смотри, смотри, я сбавил ход. Не пугайся ты меня. Я знаю, что я очень плохо поступаю. Просто дай мне ещё один день.
  - Этот ещё один день уже ничего не изменит - сказала Эшли.
  - Я знаю, но если ты дашь мне его, то я буду стараться. Буду очень стараться Эшли, чтобы заслужить тебя. Хоть и знаю, что ты не передумаешь. Но я хочу сделать тебя счастливой хотя бы один день.
  
  Эшли нервно елозила в кресле. Она очень суетилась и была напугана. Хотя со мной она никогда не боялась.
  Я пытался казаться серьёзным. Но слёзы так и наворачивались на моё лицо. Она ведь всё для меня. Когда её не было со мной, то я думал лишь о ней, мне больше ничего не хотелось другого. Когда же она была со мной, ничего другого и не надо было.
  Тут её телефон позвонил, но Эшли не взяла трубку. Наверное, это он. Удивился, что её не было в аэропорту. Наверное, не хотела говорить при мне.
  
  Мы продолжали ехать куда, сам не знаю. Это была какая-то сельская местность. Эшли совсем не смотрела в мою сторону. Она отвернулась и смотрела в окно, в лес.
  Я пытался сказать, как она мне дорога и тому подобное. Но она отвечала лишь "бесполезно, бесполезно". Эти слова очень ранили изнутри. Но я старался казаться крепким, насколько хватало моих сил. И всё же я сказал ей спасибо, за то, что дала мне ещё один день, и сказал, что завтра точно отвезу её в аэропорт. Обещаешь? Обещаю.
  
  - Пойми ты, всё уже решено, на что бы ты там не надеялся.
  - Я не надеюсь, я просто хочу быть с тобой. И если есть хоть один день, что я могу побыть с тобой, то я воспользуюсь им.
  - Наглостью и силой? Это не лучшее средство с девушкой. Ты мог бы раньше не кричать на меня, а спокойно поговорить. Тогда бы я осталась ещё на неделю.
  - Неделю?! И всё равно бы ушла - вскричал я. - Какая разница, если ты всё равно ушла бы.
  - Не кричи! - Ответила она грозным рыком. - Ты только о себе думаешь. Хочешь, чтобы было так и точка. А обо мне ты подумал? Чего я хочу например? А? А ты только кричишь.
  - Я буду говорить так как чувствую. Толку, если бы ты осталась, но была бы уже не моя.
  - Не знаю.
  - Тогда зачем так говоришь? Я знаю, что я виноват.
  - Давай не будем искать виноватых. Мы оба были неправы. Сейчас это не имеет значения. Сейчас всё это некстати.
  - Ещё как кстати. Это наш последний день - закончил я уже тихо.
  - И тебе это нравится? - спросила она - Мы могли бы проститься как друзья. Потом мы могли бы видеться и общаться, но ты всё испортил. После всего этого, я больше не желаю тебя видеть в своей жизни.
  - И куда же ты собралась? Путешествовать? - Спросил я.
  - А почему бы и нет? Из-за тебя теперь придется новый билет покупать.
  - Я дам тебе денег на билет.
  - Не надо. Мне подачки не нужны. И вообще я не хочу с тобой разговаривать.
  И она замолчала.
  Мы ехали куда-то вдаль.
  Но что я мог? Она не хотела даже слушать меня и мои излияния.
  - Есть кое-что, что может тебя вернуть. На это я и надеюсь.
  - Что же?
  Я стукнул кулаком в грудь
  - Это.
  Эшли посмотрела на меня как на ненормального. И больше не было произнесено ни слово. Да и смысла не было что-либо говорить. Слова не могли решить ничего в этой ситуации. Силой я тоже не мог взять её. Оставалось лишь одно. Провести с ней последний день и отпустить. То, что я должен был сделать несколько часов назад, но не смог.
  Просто хочу полюбоваться ею ещё несколько часов. Это лучшее, что может быть со мною сейчас. Я и не мечтал об этом пару минут назад. Хотя пару дней назад не думал, что буду мечтать о таком.
  
  - Останови - сказала она.
  - Зачем?
  - Чего непонятного?! Я хочу в туалет.
  - Здесь?
  - А у тебя есть варианты ещё?
  Я остановился.
  - Помнишь, как мы однажды забрели гулять в лес? - спрашивал я.
  - Да.
  - И будешь помнить об этом? И обо мне?
  - Не нагнетай обстановку.
  - Просто ответь.
  - Да. Буду.
  - У нас одни воспоминания на двоих. Мне не будет так одиноко вспоминать, зная, что ты вспоминаешь об этом.
  - Я вспоминала чаще, чем ты, пока ты был занят своими делами.
  - Извини.
  
  - Так ты выпустишь меня уже? - Занервничала Эшли.
  - А ты не уйдёшь?
  - С чего бы? Мы ведь договорились ещё на один день - Сказала Эшли, улыбнувшись.
  И эта улыбка так сжала моё сердце.
  - Точно? - Спросил я, засияв в ответ, как... как идиот.
  - Точно - сказала она серьёзно.
  - Мне всё равно как-то не верится. - Сказал я. - Ну, если это будет последний раз, когда я тебя вижу, то...
  - Ты просто параноик. Всё будет хорошо - сказала Эшли и подмигнула мне.
  Солнце слепило мои глаза. Эшли же скрывала свои глаза за тёмными стёклами очков. А так бы хотелось увидеть её глаза.
  - Хорошо? Ты не любишь это слово - сказал я.
  Эшли ничего не ответила.
  - Открой. Эту. Чёртову. Дверь. - Сказала она.
  Я открыл дверь.
  
  Она скрылась среди деревьев.
  Я стал ждать Эшли.
  Минуты шли за минутами.
  Солнце продолжало припекать. Сегодня был хороший день. И я мог бы потратить его, хорошо отдохнув на свежем воздухе, или занявшись чем-то полезным. А вместо этого я питаю какие-то иллюзии насчёт Эшли. Сижу в этой прогретой солнцем машине и жду.
  Прошло несколько минут, но её всё не было.
  Я заподозрил, что что-то неладно.
  
  Я вышел из машины и стал оглядываться по сторонам.
  Никого не видно.
  "Вернётся?" - спрашивал я себя.
  Может и нет. Может, так даже лучше. Мы простились не на самой плохой ноте. Но нет. Мне этого не достаточно. Этот день. Мне нужен хотя бы он. И я надеюсь, что Эшли вернётся ко мне. Хотя бы на остаток дня. О, это будет так жестоко для меня, если она сейчас просто уйдёт. Я продолжаю надеяться.
  Вокруг так тихо.
  Именно так мы и начали влюбляться друг в друга. Тихо и безмолвно. Быть может, наоборот, хорошо, что мы не так много болтали? Ведь слова так мало значат. К чему сейчас философствовать? Я просто жду.
  Прошло ещё несколько минут.
  Но никого не было.
  - Эшли?! Эшли?! - Закричал я.
  Ответа не последовало.
  
  Я забеспокоился не на шутку и рванул в лес.
  - Эшли?! Эшли!! - Кричал я. Но лес был глух.
  "Неужели, она так просто бросила меня?"
  Я огорчился не на шутку. Ведь если она так поступила со мной, то значит я ей совсем не нужен. А я ведь питал надежду, уже скорее иллюзию, что она ещё вернётся.
  А теперь она уже исчезла. И, похоже, навсегда.
  Мне было очень больно. Я потерял Эшли.
  Я бесцельно шёл по лесу, пиная корни деревьев, и лишь спотыкался об них, чуть не упав несколько раз подряд.
  - Вот тебе и "всё будет хорошо" - плюнул я в сторону.
  
  Чем я теперь буду заниматься оставшуюся жизнь? Я не знаю. Теперь у меня будет столько времени, чтобы об этом думать. Жаль, что мне уже всё равно.
  Приближаясь к дороге, я увидел, как у обочины стоит машина. Такси.
  Затем открывается дверь, и Эшли садится внутрь.
  - Эшли?! Эшли?! - заорал я. - Подожди. Подожди.
  Она услышала меня, и от этого её передёрнуло. Эшли поспешно села внутрь.
  
  Я уже почти подбежал к машине. "Не оставляй меня".
  Но такси уже дало ход.
  Я побежал за ним.
  - Эшли?! Эшли?!
  "Но зачем я это делаю". Я никогда бы в жизни не стал вытворять такое. Идти на сплошные унижения. Это было слишком. Даже для меня. Мне кажется, я ещё тот подкаблучник. Просто я чувствовал что-то, что я должен был сделать. Я просто хотел сделать кое-что последнее.
  - Просто возьми это и я уйду навсегда. - Кричал я.
  Машина остановилась. И Эшли открыла дверь.
  - Что ты хочешь? - Спросила она.
  - Я говорил, про последнюю надежду - говорил я.
  - Да, я помню - сказала девушка - и стукнул себя в грудь.
  - Ах, это. Вот что это означало.
  Я сунул руку во внутренний карман, расположенный возле груди.
  - Письмо. Вот это последнее письмо. Там нет ничего такого сентиментального, что ты не очень-то любишь слышать, а я говорить. Но просто прочитай его.
  - Ну, ладно - Сказала Эшли.
  С минуту я стоял растерянный, а потом когда очнулся, то увидел, что такси уже едет впереди меня.
  
  Что же я написал? Да так, ничего особенного. То, что хотел. То, что пришло в голову. Представляю, как Эшли сейчас читает.
  Я помню всё слово в слово, как я написал, ведь я перечитывал его вчера очень много раз до прихода Эшли.
  Такси стремительно уезжает от меня. Задние фары поймали мой печальный взгляд.
  Вот так всегда. Когда она была со мной. Даже если у неё не было настроения, то всё было прекрасно. Но как только её не было рядом, чего-то только не придумывал я себе. Какую трагедию только не писал мой мозг внутри.
  За эти два года она узнала меня.
  Не знаю, что она думала о моём характере. Она никогда ничего не возражала. Она соревновалась со мной в мнениях, но никогда не говорила о моих качествах. Это осталось загадкой для меня. Что я несу? Она ведь меня очень любила. Это я знаю.
  Зачем этот цирк?
  Ну, я побежал за машиной, и не жалею об этом. Правда, такие подвиги подходят больше пятнадцатилетнему мальчишке, а не мне. Но ведь это стоило того. У нас всё было так прекрасно с Эшли. Мы понимали друг друга с полуслова, с одного взгляда. Может быть, где-то я и не доглядел за ней, но я не обижал её. Просто мы отдалились.
  Ради такой девушки стоило бежать.
  И вот, надеюсь, что она уже читает письмо.
  
  "Эшли...
  Я решил выполнить твою просьбу. Мне кажется, ты тогда обиделась на меня. Но я и правда не мог ничего придумать. А сейчас...
  Может, это сейчас совсем неуместно, но вот сказка, которую ты просила, чтобы я рассказал...
  
  "Один мальчик, как это и полагается детям, очень любил игрушки.
  Но вот он уже стал взрослым человеком, а любовь к игрушкам так и осталась с ним.
  Он стал путешественником, объездил много стран, много чего повидал. И в каждой новой стране, где он был, он покупал себе экзотическую игрушку, сочетавшую в себе традиции этой страны.
  И вот уже игрушек накопилось так много, что вся комната его дома была ими уставлена. Путешественник решил сделать из этой комнаты свой небольшой мирок, показывающий, где этот человек успел побывать и что сделал в жизни.
  Путешественник всё время чувствовал, что чего-то ему не хватает в жизни. И вот он решил что-то сделать, что-то донести до мира, а заодно до себя.
  Он сделал в комнате пластиковый городок. И разместил на нём все свои игрушки.
  Вот справа стоят слоны, прямо на дороге. Слева - стоят солдаты со своими невозмутимыми лицами.
  Всё выглядело очень красивым. Но было чувство, что чего-то не хватает. Городок выглядел каким-то пустым.
  Хозяин огорчился.
  Может быть, нужно больше игрушек? Думал он.
  На следующий день он пошёл в магазин игрушек и скупил там всё, что было.
  Теперь его комната была просто переполнена игрушками.
  Но это не помогло, и путешественник увидел, что эта пустота по-прежнему осталась.
  Тогда путешественник подумал, чем можно украсить всё? Богатство. Роскошь. Величие. Вот что радует глаз.
  Путешественник собрал денег, сколько у него было, и пошёл на рынок.
  Он купил изумруды, рубины и прочие драгоценности.
  - "Вот теперь я точно буду ослеплён моим городом".
  Он украсил крыши всех домов своего пластикового городка различными камнями. Сделал множество красивых витрин, что сверкали богатством. Всё вокруг сияло.
  Но его глаза видели лишь изумруды, но не замечали самого городка.
  Тогда путешественник снова начал размышлять. Он полностью с головой ушёл в то, чтобы чем-то заполнить свой маленький мирок. Он не спал всю ночь и думал, что же может привлечь?
  И тут он догадался. Свобода. Вот чем дорожат все люди. Если превратить его город в идею о свободе, то он будет интересен.
  И вот путешественник вышел на улицу и набрал земли. Он высыпал её прямо на город. Затем пересадил туда цветы с улицы. Убрал половину зданий. И вот его город стал похож на парк. Солдат он сгрёб в одну кучу и поставил в самом углу. "Свобода" - подумал он и поставил мраморную статуэтку улыбающейся девчонки с босыми ногами прямо посреди цветов. Затем расставил животных повсюду.
  Но это было больше похоже на свалку, нежели на красивый городок.
   "Что же я всё время делаю не так?!" - Разозлился путешественник. - "Всегда в моём городе чего-то не хватает, и я никак не могу понять, чего именно. Я столько сделал, но всё это так напрасно".
  От ярости путешественник ударил со всей силы по пластиковому городу. И, не остановился, пока город не оказался разрушен окончательно.
  "Я построил целый город своих впечатлений, но так и не заполнил пустоту внутри себя".
  Путешественнику всё время чего-то не хватало. Он никак не мог понять чего.
  
  И вот рано утром он уехал.
  Человек пытался увидеть как можно больше стран. Боялся, что не сможет повидать чего-то необычного.
  И вот он уже постарел.
  Город за городом бороздил он, в надежде найти то, чего ему так недоставало.
  "Эта улица красивая, но я всё равно не такой счастливый, как хотелось бы" - размышлял он и снова пускался в путь. Путешественник считал, что где-то есть это самое прекрасное место, то чего ему так не хватает. Он так торопился, что не успевал вдоволь посмотреть на достопримечательности.
  - "Всё не то, всё не то".
  Он перестал покупать игрушки. На них больше не было времени. Путешественник даже и думать не успевал.
  - "Где же то, что я всё время ищу?"
  
  Однажды, он зашёл в старый магазин игрушек. Решил вспомнить старое.
  Множество различных, разлитых красивыми узорами, игрушек украшали витрину.
  Но путешественнику они казались теперь какими-то неестественными. Какими-то фальшивыми. Люди смотрели на них и удивлялись.
  "Их привлекают этими узорами, и люди покупаются на это" - думал путешественник. Ему сделалось дурно. Эти игрушки, в несколько слоёв измазанные красивой краской.
  Тут он увидел в дальнем углу магазина странную куклу. Он подошёл посмотреть на неё.
  Совсем обычная, она была очерчена простыми чернилами.
  - Что это за кукла? - спросил путешественник у продавца.
  - А, да это так. - Ответил продавец, подметая в тот момент пол - Очень старая кукла. Ещё из семнадцатого века. Все на неё смотрят, но только никто не берёт. Хотя, она вроде бы и ничего.
  - Можно её посмотреть? - спросил путешественник.
  - Конечно. Даже нужно.
  Путешественник взял куклу в руки. Она смотрела на него таким чистым и ясным взглядом, что путешественник не мог оторваться.
  - Можно, я её куплю? - спросил он.
  - Нет - сказал продавец. - Забирайте и так. Всё равно её никто бы не купил.
  - Но почему? - спросил путешественник - Ведь это очень хорошая кукла.
  - Люди никогда не замечают красоту, их привлекает лишь окраска.
  - Спасибо - сказал путешественник и вышел вместе с куклой.
  
  Он вдруг задрожал. Ведь вот оно, то, что он так долго искал. Ведь простота, это и есть то, в чём была истинная красота. Путешественник нашёл прекрасное в одной кукле. А до этого искал это во всём мире, но так и не нашёл.
  Ему сделалось плохо.
  "Не так я прожил свою жизнь" - думал он. И зачем он хотел только показать другим, что повидал? Они всё равно ничего не замечают. Вместо того, чтобы создавать свой искусственный мир, создал бы себе настоящий. Столько дорог, но нет ни одной, по которой он пришёл бы в дом, где его ждут. Вот что он искал. Уют и тепло.
  Он создал бы свой мир, жена, дети, домашние животные. Настоящие доказательства красоты. А теперь он слишком стар. И всё что осталось, это те красивые постройки перед его глазами, что хоть и красиво, но не сделало его счастливым. Да и они стираются из памяти".
  
  "Эшли, я знаю, эта сказка никуда не годится, но просто я не хочу состариться как этот путешественник. Я хочу создать наш с тобой мир. Чтобы мы написали нашу общую сказку. И она никогда не закончится. Эшли, мы посвятили друг другу два года, и я хочу отдать тебе все оставшиеся. Вот мой подарок. Примешь ли ты всё эти месяцы, дни и минуты от меня? Хочу, чтобы у нас была своя семья, наши дети. Не нужно лишних слов, просто скажи, да или нет, на вопрос о том, выйдешь ли ты за меня, Эшли?"
  
  Я стою и смотрю на дорогу. Такси уже скрылось.
  Проходит несколько минут, но ничего не происходит.
  Я медленно плетусь к своей машине. Всё могло быть иначе.
  Что я мог ещё подарить ей? Море цветов? Конфеты? Всё это скорее приятные сувениры, а не подарки. Всё это упирается лишь в деньги. А я хотел подарить ей гораздо больше.
  
  В ту ночь я сидел и думал, что действительно стоящее я могу подарить ей? Я могу лишь отдать ей всю свою верность, своё плечо, на которое она всегда может упереться. Я предложил ей себя, но я и так уже принадлежал ей. Весь.
  Это была последняя надежда.
  
  Я хлопнул дверью машины, и включил радио.
  Нужно было ехать домой. Но я ещё долгое время не шевелился.
  Радиостанция, словно знала обо мне, включала такие грустные мелодии, что мне становилось ещё паршивее.
  
  К вечеру я оказался возле дома.
  Не хотелось туда идти. Эта комната всем своим видом напоминала об Эшли. Здесь всё пропитано воспоминаниями. Там она сидела, там, возле зеркала, причёсывалась. Всё было связано с ней. И когда я был один, то мне было невыносимо здесь.
  
  Я шагнул в пустую комнату.
  Затем погрузился в холодное кресло.
  Стук за дверью.
  - Открыто.
  - Эй, Люк, это я. - сказал человек.
  - Кто? Ты?
  - Твой сосед напротив - сказал какой-то мужчина с кудрявыми волосами и красным лицом. - Извини, я случайно перепутал почтовые ящики и взял твоё письмо.
  - От кого? - спросил я. - Если налоги, то оставь себе.
  - Да нет, же, не налоги. Женский почерк. Сам почитай. Возьми.
  - Там всё плохо или хорошо? - спросил я.
  - Я чужие письма не читаю - сказал сосед. - Вижу, что почерк женский. Меня жена чуть не убила, когда увидела. Хорошо, что там было написано "Люк".
  - Она не должна была уезжать - сказал я самому себе - Она бы вернулась и сказала бы всего лишь одно слово. А письмо означает прощание. Она прислала его, потому что я ей дал письмо. Она уже далеко. И, наверное, просто хочет проститься со мной в тёплых отношениях.
  - Я бы на твоём месте не гадал, и просто прочитал бы письмо - сказал сосед.
  Но я продолжал сидеть, даже рукой не шелохнувшись.
  - Чтобы мне было ещё хуже? - Спросил я.
  - Ну, я не знаю, чем тебе помочь - сказал сосед. - Может, вина принести?
  - Нет, просто прочитай мне первую строчку письма.
  - Наглый сосед. - Сказал он, покривив лицом - Так. Тут написано. "Люк, ты совсем не умеешь сочинять сказки. Это смешно, хоть и мило".
  - Дальше не продолжай - сказал я. - Всё и так ясно.
  - Всё таки схожу за вином. - Сказал сосед.
  - Нет, просто уйди отсюда и закрой дверь.
  - Тьфу на тебя - сказал сосед и хлопнул дверью.
  
  Я остался сидеть в тишине. "Значит, ей не понравилась моя сказка". Ей смешно. Очень жаль, что ей не понравился мой подарок.
  Я поднялся, взял письмо и продолжил читать вслух с того момента, где остановился сосед:
   - "Спасибо тебе за всё, Люк. Я очень благодарна за то, что мир свёл нас с тобой. Эти два года были самыми лучшими в моей жизни. Прости, что так мучила тебя. Я не хотела. Мне самой было очень больно от того, что я причиняю тебе боль.
  Но ты сам знаешь, что последнее время между нами всё было не так гладко. Мы очень отстранились друг от друга. Я пыталась тебя расшевелить. Но ты был как не живой. Тебя всё устраивало, и ты ничего не хотел менять. Ты не хотел вносить в наши отношения ничего нового, и мы так и барахтались с тобой на мели, не заплывая дальше.
  Каждый день одно и то же. Даже прогулки по одному маршруту. Я уже выучила все твои реплики, и наперёд угадывала, что ты ответишь мне в данный момент.
  Всё это так приелось. Нам нужны были перемены. Да, я помню, ты звал меня с собой в поездку, но такие случаи были исключением, а не основной составляющей наших отношений.
   Когда всё приедается, то мы перестаём это ценить.
  Люк, я хочу сказать, напоследок, лишь одно..."
  
  Но мне было уже больно читать.
  Я положил письмо на стол. А на глазах у меня появились слёзы.
  Теперь нужно лишь примириться с этим и жить дальше, не зацикливаясь. На теории это хорошо звучит, но я не знаю, как это реализовать. Да и совсем не хочу этого.
  
  Помню, как я психанул, когда мы договорились встретиться, но она уехала домой. У Эшли был выходной. В этот день она не работала. Обычно мы встречались после работы. Мне было очень обидно. Мне казалось, что она уделяет мне время, когда ей выгодно. А посвятить мне целый день не считает нужным. Но потом я пытался отбросить всё это. "Может, она просто хотела домой?"
  
  - Дальше там написано - сказал женский голос - про то, что напоследок.
  Я не оборачивался. Лишь услышал позади лёгкие шаги и захлопнувшуюся дверь.
  - Написано то, что "я всегда любила тебя, Люк. И даже сейчас. Пока пишу это письмо. Я всегда принадлежала только тебе. Да, я тебя узнала за эти два года, а вот ты меня нет. Если ты решил, что тебя больше не люблю. Когда я говорила своё "я люблю тебя", я отвечала за свои слова. Для тебя, Люк, наши отношения словно... словно вошли в привычку. Ты ничего не предпринимал насчёт нас. Перестал интересоваться моим настроением. Перестал разговаривать со мной. Я лишь хотела, чтобы ты смотрел на меня так же, как вначале. Но ты становился таким холодным. И мне было уже невыносимо это терпеть. Я решила, что, только решив, что ты меня теряешь, ты поймёшь, что я тебе ещё нужна, по-настоящему нужна. Да, я знаю, я коварная. Кроме тебя у меня никого и нет. Я просто хотела, чтобы ты боролся за меня. Чтобы пожертвовал своим привычным порядком вещей. Я боялась, что если я захочу уйти, то ты просто так меня отпустишь и всё. Я боялась, что перестала быть значимой для тебя. И от этого было так страшно, что я решилась на такое: уйти, но понять, нужна ли я тебе ещё. У меня даже не было билета на самолёт. Всё это было игрой. Знаю, что ты можешь после этого возненавидеть меня за то, что я так поступила с тобой. Я лишь хотела знать, есть ли в тебе те прежние чувства ко мне. И я готова была ради этого пожертвовать всем".
  За мной стояла Эшли. В этом не было сомнений. Холодная комната наполнилась её ароматом.
  
  - "Я бы так и уехала. Но ты так отчаянно пытался меня вернуть, что мои опасения оказались ложными. У нас и правда всё хорошо, как оказалось. Ты ни в какую не хотел меня отпускать. А твоё письмо. Сколько искренности и чистых чувств было в нём. И я знала, что всё ты говоришь серьёзно, поэтому слова имели такую ценность. Знаю, что я заставила тебя доказывать, что ты меня любишь, я, может показаться, не доверяла тебе. Просто я ещё молодая, и занимаюсь глупостями. Прости меня. Я ведь больше никогда так не поступлю. Но зато теперь я точно уверена, что и я готова подарить тебе все свои годы. Ты примешь этот подарок, как и я принимаю твой?"
  
  Я обернулся.
  Передо мной стояла Эшли. Её губы дрожали. С такой интонацией она проговорила мне всё это. Помню, как однажды она читала мне рассказ. Я так любил её слушать.
  Её лицо, которое я так обожал. Оно совсем близко.
  - Кстати - начал я, вытирая последние слёзы - Ты плохая актриса. Я всё это чувствовал и так. Просто не понимал, почему ты уходишь.
  - Тогда мы квиты - сказала она, улыбнувшись - Ведь ты не умеешь сочинять сказки. И придётся мне их рассказывать нашим детям. Если ты, конечно, не прогонишь меня за то, что я натворила. Если тебе ещё нужна эта кукла...
  - Если ей ещё нужен такой бестолковый путешественник.
  - Как видишь, я всё ещё здесь. - Сказала она, улыбнувшись.
  - Так и какой же будет твой ответ на моё письмо? - спросил я.
  - Надо подумать - сказала Эшли, подмигнув мне.
  Я лишь поехидничал в ответ.
  - Люк? - Сказала она очень тихо и нежно. - Да. Да. Да.
  
  Я проснулся в машине. Вокруг сельская местность.Такси уехало. А время сказок прошло.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"