Никифоров Андрей Игоревич : другие произведения.

Дневник дьякона Мартиса. ( неделя первая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроника Опоясанного Мира. Дневник людей из мира рыцарства, которые попали на захваченном межпланетном корабле в новый для них мир.

  День первый.
  Сегодня прибыли на землю. Прибыли - это слишком сильно сказано. Я бы сказал - упали. Да смилостивятся боги надо мной, но я был готов вместе со всеми убить того, кто вел этот проклятый корабль. Наш герцог сам хотел проучить мерзавца Гвита Торпа, но так как никто не погиб при падении, его оставили в живых. Существа, что были захвачены нами во время нашего похода, тоже остались живы. Поражает одно - почему становится с каждым часом все холодней? Когда выйдем из корабля , я думаю все проясниться.
  
  День второй.
  Если бы знал, что наутро будет так холодно - нипочем бы не остался в этой железной повозке на ночь. Собираемся выходить наружу. Герцог горит оптимизмом и ободряет дружину. Кажется все готово и днем, наконец, выйдем.
  В полдень вышли, но пришлось возвращаться за всеми теплыми вещами, что есть в наличии. На улице очень холодно и вокруг лежит снег. Правда, вдали я видел черную землю и какие-то зеленые деревья на горизонте. Хотя, может, показалось.
  Никто не умер и не заболел и это радует.
  
  День третий.
  Второй день идем по этой странной местности. Вокруг уже горы. Там, где мы упали, когда-то был зеленый лес, а сейчас там снег, лед и сломанные деревья. Неужели это мы такое устроили? Боги этого места пока милостивы к нам. Сегодня с утра нам встретилось странное существо, похожее на ящерицу, но очень большую. Оно почти незаметно подкралось к нам, но Стэн-лучник заметил существо, и арбалетчики убили тварь. Может быть, мясо этой твари можно есть. Припасы не вечные.
  Мясо оказалось съедобным, хотя и странным на вкус. Мы уже прошли несколько десятков лиг от места нашего падения. Пленники держатся отчужденно. Особенно те, которые называют себя эльфами. Но мы их все равно кормим. Во имя богов они должны работать и приносить славу нашему герцогу. Многие спрашивали у герцога Лиата, где же мы сможем построить новый дом для своих семей, но он пока говорит, что не видит пока подходящего места. Очень надеюсь, что скоро мы все же найдем место для дома. Женщины и дети уже начинают уставать от этого перехода. Хорошо, что для лошадей еще есть корм. Травы на этой земле в изобилии.
  Вечером подходил к пленникам и пытался донести до них Слово Видящего. То ли не понимают, то ли не хотят понимать. Проклятые дикари.
  Ночной дозор герцог хорошо подобрал - все прекрасные воины.
  
  День четвертый.
  Утром , герцог позвал меня и спросил , какой сегодня день. Я не могу ответить на этот вопрос, потому что сам уже давно потерял счет дням, проведенным в пути. Посмотрев в мой дневник, решили, что год будет первым , а день - четвертое аурелия. Я был приятно удивлен, узнав, что он собирается стать тут королем, а меня назначить на должность королевского писаря и летописца. Очень польщен такой милостью от нашего правителя. Буду молиться о его здравии ежедневно и еженощно. Он, также, попросил меня подготовить кого-нибудь из моих собратьев-монахов на должность капеллана. Займусь с Грейлоком - он наиболее сообразителен из всех.
  Вечером просматривал все книги, что взял с собой. Помимо капеллана Видящего, я должен подготовить жрецов и других богов. По большинству богов нашего пантеона я нашел нужную информацию. Единственное, нет никакой информации по Фанфрахту - богу воров и наемных убийц, Мастеру Тени. Я думаю, что Фанфрахт не прогневается, если у него какое-то время не будет жреца в этом мире. Потом я обязательно постараюсь заняться этой проблемой.
  От размышлений меня отвлек крик дозорного. В лучах заходящего местного светила увидели мы существо, которое по описанию своему очень напоминает описанных в легендах драконов. Возможно, мы попали в край оживших легенд. Не удивлюсь, если в ближайшем будущем мы встретим великана или даже наводящего на все живое ужас, самма’тха. Боги, да уберегут нас от таких встреч.
  Из всех шестисот пятидесяти семи человек пока никто не пострадал и не заболел. Да уберегут нас боги в этом неведомом краю, который станет нам теперь домом и пристанищем до смерти.
  Ночью выходил из шатра, чтобы посмотреть на небо. Удивительно. Обнаружил всего две луны. Одна, как и у нас - серебряная, а вторая - зеленая, как плесневелая головка сыра. Старине Кернэлю будет непросто. Какая-то из сфер его магии наверняка исчезла. Хотя, может он уже заметил это и принял соответствующие меры. Утром я поговорю с ним.
  
  День пятый.
  Горы, что прошли мы вчера, решено было назвать Лиатскими, в честь нашего герцога. Сегодня с утра говорил с магом о лунах. Он уверил меня, что все вполне хорошо и что наблюдая за местными созвездиями и лунами в увеличительную трубу, он пришел к выводу, что обязательно должна присутствовать луна третья. Цвет этой луны для всех пока остается загадкой, но он полон оптимизма и говорит, что все сферы его магии не чувствуют совершенно никакого ущерба. Кстати, он также взял себе ученика по настоянию герцога.
  Скот, что взяли мы с собой из нашего родного замка, вполне доволен местной природой. Уж чего, а травы здесь в достатке. Возможно, что наши быки и коровы приживутся здесь и мы вскоре забудем разницу между нашим и этим миром. Хотя, птицы здесь поют как-то иначе и как будто облака не те, что мы привыкли видеть на наших небесах.
  Для Грейлока обучение началось, как будто, хорошо. Парнишка действительно очень прилежный и очень быстро схватывает. Несмотря на его молодость, я как скоро закончу его обучение, сразу буду просить перед нашим герцогом о назначении Грейлока капелланом.
  Заметил, что пока еще не привык называть нашего герцога королем. Даже в дневнике я постоянно делаю эту ошибку. Но это ничего. Скоро, когда мы обретем дом, мы все быстро привыкнем к этому новому для нашего господина, титулу.
  Весь день, что мы шли через лес, провел в обучении Грейлока. Думаю, что еще дней восемь, и он будет готов отслужить первую мессу.
  Вечером, когда наш король делал обход, обнаружилось, что шедшие позади всех пленники, сбежали. Страж Кейлин, охранявший их, как будто ничего не помнит. Скорее всего, какое-то колдовство. Поисковый отряд отправлять не стали. Места незнакомые и есть вероятность, что те, кто пойдет искать пленников, никогда не вернется назад. В остальном, день прошел очень спокойно. Признаков дракона, что видели мы вчера, нет, и я отправляюсь ко сну с благостным состоянием духа.
  
  День шестой.
  Утро не принесло каких либо откровений. Серое небо отнюдь не скрашивает наш путь, хотя я почти не замечаю этого, так как занят со своим учеником.
  Днем произошло невероятное. То, о чем я мечтал все свою жизнь, состоя на службе у Видящего. Солдат Артис Виллен поранил руку себе кинжалом. Поранил глубоко. Я, из оставшегося у меня запаса трав приготовил снадобье и наложил вместе с повязкой на руку. Но не это самое главное. После этого я прочитал молитву о быстром заживлении ран телесных. Из под повязки вдруг засиял ослепительный свет и солдат заявил, что не чувствует раны. Сняв повязку, мы обнаружили под ней лишь мой лекарственный состав. Раны не было. Бог ответил на мои молитвы, что ни разу не случалось в моем родном мире. Хотя, может все дело в том, что я, читая молитву, случайно переставил в одном месте слова? Попробую проверить позже, хотя меня уже окрестили Мартисом-Чудотворцем.
  Чуть позже, взволнованные разведчики подъехали к нашему герцогу и доложили, что в нескольких лигах отсюда, навстречу нам, движется большой отряд неизвестных всадников на странных скакунах. Мы сворачиваем с дороги.
  Прошел час, а мы все еще сидим в стороне от тракта и ждем, когда проедут те, кто ехал нам на встречу. Наконец я смогу увидеть тех, кто проложил эту дорогу. Очень часто за время нашего пути, я задавался вопросом - кто построил этот тракт? Сегодня, возможно, получу ответ на этот мучавший меня вопрос.
  Мы правильно сделали, что свернули с дороги и укрылись в подлеске. Что-то в облике этих существ мне показалось не очень дружелюбным. Их прошло по дороге не меньше тысячи. Большая часть на странных тварях, похожих на самма’тха. Та же чешуйчатая шкура, длинный хвост и острые как лезвие кинжала, зубы. Сами же наездники зеленокожи, как те существа, что мы захватили на месте последней остановки перед тем, как попасть сюда, и закованы они были в блестящие доспехи, как наши рыцари. Говор их был мне незнаком и груб на слух. Все они, несомненно, воины, так как у каждого из них было что-то напоминающее оружие. Боги были милостивы к нам и нас не заметили, хотя маленький Джед заплакал в самый неподходящий момент. Видимо его или не расслышали или сочли за какое-нибудь животное. Куда же направляются эти существа? Возможно, что мы попали сюда в разгар какой-то войны. Но между кем и кем? Думаю, что еще долго мы не сможем получить ответа на этот вопрос.
  Осторожно пробираемся дальше. Разведчики донесли, что впереди все чисто. Насколько я понял из их донесений, скоро мы вступим на обширные равнины. Герцог говорит, что именно на равнинах мы и будем строить наш новый дом. Многие ободрились этой новостью.
  Продолжил обучение Грейлока. Сегодня с ним дошли до Освящения и Священных Символов и Знаков. Я все же поражаюсь - как он быстро все схватывает. Скоро мне уже нечему будет его учить.
  Вышли на равнины. Вдаль, насколько хватает глаз, простирается высокая травяная пустошь. Здешняя трава, как и листья местных деревьев, здесь имеет странный, слегка фиолетовый оттенок. Хотя, здесь все странно моему глазу.
  Вечером попробовал прочитать Молитву Гнева Видящего перед высохшим деревом. Ничего не произошло. Менял слова в молитве местами. Когда заменил “Gore Aknaas tel Vlad...” на “Aknaas Gore Vlad tel...”, ослепительный столб алого пламени испепелил дерево до основания. Чувствую себя очень опустошенным. Видимо мой бог не любит, когда его беспокоят по таким пустякам. Впредь буду поосмотрительней в своих экспериментах. Еле дошел до места опочивания.
  
  День седьмой.
  Утро началось с суматохи. Отряд, что мы видели вчера, возвращался. Судя по всему, мы действительно прибыли сюда в разгар какой-то войны, так как воины были сильно потрепанными, и число их значительно поубавилось. Так как укрыться было негде, наш маг с отрядом верных герцогу воинов вышел им навстречу. Произнеся какое-то заклинание, маг сумел побеседовать с их военачальником. Этот народ называет себя тха’роками. Они разрешили нам поселиться в этих краях, так как их эти земли не интересуют и находятся на нейтральной территории. Военачальник, имя которого было Ашгабаз, сказал, что сейчас они воюют с еще одним народом, но название это не было отчетливо расслышано уважаемым Кернэлем. Маг мудро решил не вдаваться в причины, породившие этот конфликт. Расстались они очень мирно, можно сказать - по дружески.
  Маг подарил им золотую статуэтку эльфийской богини, а тха’рок вручил магу замысловатый кинжал.
  Продолжил обучение Грейлока. Вечером вышли к берегу реки, где наш король приказал всем остановиться. Здесь мы будем строить свой новый дом. Завтра будет начато строительство замка Лиат. Да помогут нам всемогущие боги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"