Никифоров Кирилл Александрович : другие произведения.

Продавец счастья и побочный эффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шуточный рассказ про офисный планктон в жанре киберпанка.

  У холёной кадровички было столько косметических имплантов, что после смерти её стоило бы сдать в переработку.
  - Семён Сергеевич, вы же понимаете, что я не имею права вас рекомендовать? - "Семён Сергеевич" из предельно вежливых уст прозвучал издевательским "Сенькой". - Вы вообще положение читали?
  Эйчар пару раз клацнула мышкой, и на экране планшета, который лежал перед её мелко дрожащим собеседником, появился текст.
  - Д-да, я...
  - Если читали, то сами должны знать, - женщина по-крысиному сморщила тонкий острый носик и на мгновение ощерила идеально ровные зубы, белые, как новый санфаянс. - Пункт девять.
  "Кандидат на должность старшего менеджера и выше должен обладать следующими натуральными чертами характера: уверенность в себе; коммуникабельность; стрессоустойчивость; организованность; харизматичность; оптимизм; целеустремленность..."
  Семён знал этот пункт положения "О карьерном росте сотрудников" наизусть, но надеялся, что в его анкете маленькая пометка "с" рядом со словом "оптимизм" останется незамеченной. Не осталась.
  - Русским ведь по белому написано: "Натуральными чертами"! А у вас что? Синтетика, причём второго сорта, - на том, что эту "синтетику второго сорта" они же сами и производят, да ещё и продают, дама решила внимание не заострять.
  Кадровичка скомкала заявление о повышении и, не глядя, запустила им в корзину для мусора. Несмотря на ранний час, там уже лежало несколько бумажных комочков за авторством таких же неудачников, как менеджер по продажам Козлов.
  Всё делопроизводство компания вела в электронном виде. Только личные заявления почему-то заставляли писать от руки. Семён недоумевал, зачем. Ради таких вот жестов?
  В углу укоризненно качали маятником часы. С портрета на стене укоризненно смотрел Президент Отец. С укоризной молчала кадровичка. Всё было понятно без слов: стыдно должно быть за такую нелепую попытку обмана, аудиенция окончена. Семён вздохнул и поднялся со стула - нужно было делать дневной план.
  
  "Здравствуйте! Меня зовут Семён, и я представляю компанию "Новасмарт"! Подарите нам пять минут своего времени, и мы подарим вам счастье! Как я могу к вам обращаться?"
  Кто-то получал от работы на телефоне удовольствие. Для кого-то триста раз на дню звонить незнакомым людям было пыткой. Семён не мог назвать эту работу плохой. Унылой, гнусной, ненавистной - запросто. Но плохой - нет. Слабовато было слово.
  Уйти было нельзя. Сеня слишком боялся маму, а в среде маминых подруг работа в "Новасмарт" считалась очень престижной. Даже если это работа менеджера по продажам сектора холодных звонков заштатного районного отделения - всё это были мелочи. Это же "Новасмарт"!
  Международная корпорация с филиалами в полусотне стран мира. Корпорация, которая сделала личностные аугментации доступными (почти) для каждого. Настолько, насколько каждому доступен, скажем, автомобиль. Правда, кто-то может позволить себе "Порше", а кто-то - только старую "шестёрку". Так же и с модификациями личности. Кто-то получает силу воли олимпийского чемпиона или утончённое чувство юмора, взращённое профессиональным сатириком, а кто-то вынужден довольствоваться дешёвыми синтетическими аналогами. Или нелегальными копиями - со всеми вытекающими. Скажем, порой новообретённое чувство юмора оказывалось исключительно сексистским, а сила воли распространялась на всё, кроме пирожных с кремом.
  Ну и побочные эффекты, как же иначе. Ни "Новасмарт", ни её конкуренты особо о них не распространялись, но... Если человеку сначала вставить в мозг микрочип, который модулирует новые эмоции, навыки и черты характера, а потом с помощью экспресс-гипнотерапии, больше похожей на шаманство, заставить поверить, что эти чувства и способности на самом деле его, то разум может и засбоить. Такое случалось не особенно часто, но случалось. Особенно когда контрафактные психоимпланты за скромный прайс ставили подпольные трансплантологи. Кто-то просто тихонько сходил с ума, кто-то в довесок к полезным чертам получал бесполезные или даже вредные вроде лени или обжорства, кто-то тонул в депрессии или банально спивался, не в силах справиться с новой личностью.
  Но разве общество победившего потребления напугаешь какими-то там побочками? Самолёты вон тоже падают - и ничего. Поэтому черты характера дарили на свадьбу, рождение ребёнка и совершеннолетие. Их брали в лизинг и в ипотеку. На них копили годами и расставались ради них с жильём. Хотя счастье, вопреки девизу компании "Новасмарт", личностные импланты приносили далеко не всегда.
  
  Семён старался идти к своему рабочему месту как можно быстрее, не глядя на коллег. И точно знал, что уж они-то на него пялятся во все глаза. Каждый мечтал когда-нибудь выйти из отдела кадров с гордо поднятой головой, но на памяти Ивана этого не сделал никто. Зато каждый обожал злорадствовать над провалившимися.
  Во время следующего перерыва в курилке будет одна тема для разговоров - Козлов и его несостоявшееся повышение. Если, конечно, никто не соблаговолит забеременеть или вскрыть вены. Менеджер с надеждой оглядел офис: не похоже, чтобы у кого-то были новости. Пластмассовая крыса из отдела кадров наверняка оторвётся, рассказывая о его карьерной импотенции. Он твёрдо решил не ходить в этот день на обед и натянул на лицо улыбку.
  Если не улыбаться по-настоящему во время разговора, фальшь будет слишком заметна, хоть собеседник его и не видит. К тому же на каждого "продажника" смотрели камеры отдела технического контроля: сделаешь хоть один звонок с постной физиономией - останешься без премии. Сейчас система слежения не работала, компания ставила камеры с разрешением повыше, но избавиться от привычки было сложно.
  - Здравствуйте! Меня зовут Семён, и я представляю компанию "Новасмарт"...
  Появление начальника заставило Козлова слегка запнуться посреди вызубренной наизусть формулы.
  Рядом с буйным соседом-алкашом у Семёна потели ладони. Рядом с силиконовой коброй из отдела кадров становились ватными колени. Рядом с Константином Погружным ему хотелось выпрыгнуть в окно.
  Константин же его словно бы не замечал. Да он его и в самом деле не замечал. Какое ему, хозяину жизни, было дело до каждого муравья под ногами? Обычно он приезжал через час-полтора после начала рабочего дня, лёгкой походкой проносился через опен-спейс и почти мгновенно скрывался за дверью с табличкой "Старший менеджер по продажам". Что он там делал, никто не знал. Но, видимо, нечто такое, что давало ему право пользоваться персональной уборной и гулять по офису с дымящейся кофейной кружкой, на которой было написано "#1 BOSS". Даже самая жалкая одежда в мире - белая рубашка с короткими рукавами и галстуком - смотрелась на нём вполне прилично. Чего нельзя было сказать о Семёне.
  Козлов без раздумий отдал бы левую руку, чтобы оказаться на месте Константина Петровича. А после недолгих колебаний расстался бы и с ногами.
  Спрос на синтетические черты характера стабильно рос уже который год подряд, "Новасмарт" была на волне и давала всё лучшее своим сотрудникам. В должности старшего менеджера и выше, по крайней мере.
  Всем остальным работникам она предлагала скидку в пятьдесят процентов на синтетические черты характера. Но уж точно не собиралась продвигать их обладателей по карьерной лестнице.
  - Здравствуйте! Меня зовут Семён...
  
  В этот день Козлов задержался в офисе допоздна - чтобы отработать бесполезную имплантацию синтетического оптимизма, который ещё почему-то отказывался проявляться, нужны были сверхурочные. Когда он наконец добрался на своей кряхтящей "Ладе" до панельной многоэтажки в спальном районе, разогрел в микроволновке замороженный ужин и уселся перед телевизором на продавленный диван, уже наступила ночь. У Семёна, как обычно, был только один план на вечер: бездумно пялиться в экран до полной отключки.
  По экрану пробежала заставка рекламного блока.
  В кадре возник дородный мужчина с окладистой бородой, облачённый в чёрный подрясник. Мужчина был печален, в его жизни всё не клеилось: у него был маленький дом, старая машина и не очень красивая жена, а младенцы постоянно выскальзывали из рук прямо во время таинства. Вдоволь настрадавшись, герой ролика покупал смекалку в "Новасмарт" и под энергичную музыку в спортивном монтаже начинал освещать офисы, исповедовать людей в дорогих костюмах и принимать деньги у каких-то старух и калек. В следующей сцене заметно повеселевший мужчина уже махал в камеру из новенького красного кабриолета и по средиземноморскому побережью увозил на нём в закат двух симпатичных молодых девиц.
  Семён скривился, но искать пульт, чтобы переключить канал, было выше его сил.
  "Новая линейка личностных имплантов! В продвинутых моделях есть музыкальный плеер!"
  В семёновой голове стоял самый простой чип, и никакого плеера в нём не было, хотя какие-то звуки, похожие на радиопомехи, он иногда слышал.
  "Обменяй старые черты характера на новые в клинике личностной хирургии доктора Капралова!"
  "Хочешь заработать без вложений? Мы покупаем натуральные черты характера! Юридическое сопровождение сделки и полная психологическая реабилитация в стационаре - за наш счёт!"
  Семён, загипнотизированный маркетинговым калейдоскопом, уже начал было засыпать, как его разбудил стук в дверь. Только один человек стучал кулаком, когда рядом висела довольно крупная и очень заметная кнопка музыкального звонка. Сосед-алкоголик - персонаж настолько хрестоматийный, что без него свой дом Семён представить просто не мог, так же как, например, без исписанного непристойностями лифта или облупленной зелёной краски на стенах подъезда.
  Будучи в здравом уме, Семён никогда бы не открыл на этот нехороший стук. Но сейчас он был немного не в себе, и чувство самосохранения дало сбой. Семён распахнул обитую обшарпанным дерматином дверь, даже не посмотрев в глазок.
  - Сенька, друг, здорово! Перекинешь пару сотен до получки?, - бывает, от людей пахнет алкоголем - так вот от Натаныча несло бухлом. - Я отдам, ты же знаешь.
  - Привет. Я... что?
  - Оглох, что ли? Три сотни, говорю, дай. В долг! - сосед помахал перед собой старым смартфоном с разбитым дисплеем: перекинь, мол, деньжат.
  - Да... - Семён уже было покорно потянулся к собственному телефону, но что-то остановило его руку. Козлову вдруг стало себя очень жалко. В голове тихонько щёлкнуло, и он закончил, уже уверенней. - Нет, извини.
  Натаныч, не привыкший встречать у этих дверей даже такой слабый отпор, немного опешил.
  - Зажал, значит? Для трудового человека вонючих пятьсот рублей зажал?
  В голове щёлкнуло громче.
  - Не пятьсот, и не триста, а двести. Это к той штуке, что ты мне уже торчишь, так что бывай.
  Семён попытался закрыть дверь, но Натаныч успел просунуть ногу в стоптанном ботинке в щель между ней и косяком.
  В голове щёлкнуло совершенно громко и отчётливо.
  Козлов сжал левый кулак и, не думая ни о чём, со всей силы без замаха ударил Натаныча в лицо. "Всей силы" было немного, да и не дрался менеджер по продажам никогда, даже в школе, так что кровь, вопреки ожиданиям, не брызнула, а выбитые зубы не полетели в разные стороны. Однако удара хватило, чтобы сосед ошарашенно отступил на пару шагов, к самой лестнице, поскользнулся на каком-то плевке, неловко всплеснул руками, завалился навзничь и покатился вниз.
  
  На следующий день Козлов на две минуты опоздал на работу, чем заработал себе штраф в два процента от оклада. Семён был бледен, рассеян больше обычного и никак не мог сосредоточиться на делах.
  Натаныч лежит на площадке между этажами. Голова повёрнута под таким неестественным углом, что всё сразу становится ясно.
  Менеджер споткнулся о бухту кабеля, оставленную рабочими, едва не упал и выронил шариковую ручку, которую до этого рассеянно крутил между пальцев.
  Семён тащит тело наверх, в свою квартиру, обливаясь потом и пыхтя. Тщедушный алкаш оказывается неожиданно тяжёлым.
  Он подобрал ручку и сунул её нагрудный карман. Само собой, ручка немедленно протекла.
  Труп лежит в чугунной ванне с отбитой в нескольких местах эмалью. Козлов, задыхаясь, стоит над ним, опираясь на край обеими руками.
  Работа не клеилась: перед глазами всё время стояло перекошенное лицо мертвеца, его изогнутая шея, стеклянные глаза.
  Зачем он потащил его в квартиру?
  Почему не вызвал скорую?
  Полицию?
  Что дальше?
  Закончить хотя бы половину квартального отчёта невольный убийца смог только затемно.
  Кроме ржавой кредитной "Лады" Козлова на корпоративной стоянке была лишь одна машина - что-то маленькое, похожее на жука. Козлов сел за руль своего автомобиля и включил заднюю передачу. Он был настолько погружён в себя, что не сразу почувствовал удар в бампер.
  Козлов нажал на тормоз и выскочил из машины с фонариком в руке.
  Возле самых колёс лежала женщина - та самая кадровичка, которая вчера выбросила его заявление. Видимо, уронила ключи, наклонилась, чтобы поднять, и получила бампером по лбу - фонарь заднего хода у "Лады" давно не горел.
  Первый щелчок.
  Страх испарился - осталось только приятное возбуждение.
  Второй щелчок.
  Эйчар застонала и пошевелилась.
  Третий щелчок.
  Семён покрепче сжал фонарик и ударил женщину по голове.
  
  Перед обедом коллектив во главе с Погружным в полном составе вываливался на улицу - курить и обсуждать неожиданный прогул Марины Аркадьевны из отдела кадров. Насчёт неё никто не волновался - чай, не в первый раз. Ходили слухи, что она бросила работу и укатила с новым любовником на Кубу, но твёрдой уверенности не было: среди версий фигурировали Франция и почему-то Гондурас. Так спешила, что даже машину на стоянке бросила. Ничего, погуляет недельку, побесится и вернётся. Какой-нибудь младший менеджер за подобное вылетел бы с треском, но у кадровички, по слухам, были связи на самом верху, и такие выкрутасы, случавшиеся с периодичностью где-то раз в полгода, сходили ей с рук.
  Единственный человек, который знал, в каком Гондурасе Марина Аркадьевна на самом деле, оставался в опен-спейсе совсем один. Курить хотелось неимоверно, но Иван мужественно делал вид, что бросил, и прикрывался от любопытных взглядов брошюркой Аллена Карра.
  Самое тихое место во всём офисе - туалет для начальства. Заходить туда простому менеджеру было нельзя, но сейчас камеры не работали, а вокруг никого не было.
  Семён хорьком затёк внутрь и притаился в дальней от входа кабинке, с ногами встав на унитаз, сжимая в руке фирменный пакет с логотипом "Новасмарт" - жёлтой семилучевой звездой. Вопреки легендам, в начальственном туалете не было ни швейцара, ни подтиральщика, и помешать Козлову никто не мог.
  Ждать пришлось недолго - Погружной из своей кружки "#1 BOSS" дул кофе практически непрерывно. То, что вошёл именно господин старший менеджер, Иван понял сразу же - настолько вальяжно вошедший толкнул дверь и так лениво он прошествовал к писсуару.
  Иван дождался журчания и очень осторожно, стараясь не шуметь, приоткрыл дверь кабинки. Так и есть, старший менеджер справлял малую нужду буквально в метре от него.
  щёлк
  Козлов беззвучно выдохнул.
  Щёлк
  Бесшумно встал за спиной Константина Петровича.
  ЩЁЛК
  Одной рукой набросил пакет начальнику на голову, а второй схватил его за затылок и впечатал лбом прямо в мраморную стену.
  Семён бил "босса номер один" лицом о гладкий розоватый камень до тех пор, пока Погружной не перестал хрипеть, а из пакета не закапало красное.
  Через пару минут всё было кончено. Оставалось только вернуться на место, пока никто не вернулся с перерыва. Не вернувшийся после обеда старший менеджер ни у кого не вызовет подозрений. В ближайшие пару дней Константина Петровича потревожит только безмозглый слепой робот-полотёр.
  
  Что будет дальше, Семёна совершенно не интересовало. Его не волновали ни продавленный диван, ни пятно на рубашке, ни ржавеющая "Лада", ни сосед в ванне, ни кадровичка в багажнике, ни босс в туалете. Он чувствовал себя спокойным, как Будда, терпеливым, как Иов, и нужным миру, как длинная палочка в "Тетрисе". Вселенная поцеловала его в лоб.
  Он нашёл гармонию.
  Он чувствовал, что готов.
  Семён набрал номер.
  - Клиника личностной хирургии доктора Капралова. Чем я могу вам помочь?
  - Здравствуйте. Я хочу обменять внутреннюю гармонию на природный оптимизм.
  "Старший менеджер по продажам Козлов". Звучит!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"