Ниана : другие произведения.

Стоит ли мечтать?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как часто вы слышали от близких и не очень людей такие вопросы: Зачем тебе это? Для чего? Что ты хочешь этим доказать?
   А потом получали от них же ответы: Да это просто юношеский максимализм. Это пройдет. Просто еще настоящей жизни не нюхали. Вот-вот еще одни крылышки сломаются.
   Так часто начал появляться вопрос: а насколько они правы и права ли я? Нет, конечно, я понимаю у всех своя правда. И у бабушки, сидящей у перехода и продающей букеты цветов; у школьника надеющегося, что родители не узнают о новой двойке; у женщины, проработавшей в некой компании пять лет и не получившей ни разу нормального отпуска. Да перечислять можно очень долго, вот только надо ли? Станет ли тебе лучше, если ты услышишь их жизненные истории? Возможно, они чему-то тебя научат, а может это будет просто их жалобой на такой несовершенный мир. Если честно не уверена, что принцип пирамиды (совокупность разных точек зрения об одном и том же) подойдет для нахождения ответов на эти вопросы.
   Мне кажется, их каждый должен найти в себе. Для кого-то запросы в обучении всего лишь школа или даже меньше, для других и трех высших мало. Кто-то не видит жизнь без умения играть на гитаре, другой же никогда не пробовал и желание не возникает. Если подумать, то можно еще долго перечислять все хобби, цели, мечты. Все называют это по-разному хотя в действительности это совершенно разные понятия.
   Так о чем это я. Пожалуй, стоит начать с двух вопросов: Чего ты хочешь? и что ты можешь?
   Несомненно, вопросы казалось бы очень простые. А вот ответы будут у каждого совершенно разные и неоднозначные. Конечно, многие могут сказать "хочу: машину, квартиру, дачу, ну и денег побольше". Это приходит очень часто самым первым. Несомненно, материальное благополучие необходимо большинству людей для нормальной, а возможно и счастливой жизни. Но в принципе всего этого добиться не так уж не сложно, достаточно приложить чуть больше упорства и усилий, плюс немного изменить себя.
   Вот только не все так просто. Материальное это конечно хорошо, вот только не достаточно. Рано или поздно начинаешь понимать - чего-то не хватает. А точнее кого-то. Любимого или любимой. Те, кого будешь любить ты, и тот, кто будет отвечать тем же взамен. Здесь все сложнее. Не зря я где-то слушала такую фразу: в бизнесе можно достичь практически всего, если приложить усилия, жать в любви не так. Да здесь если не хочешь вместо искренности получить притворство добиться чего-то просто своими силами, уже не получиться. Возможно, и можно влюбить в себя, но рано или поздно все пойдет не так, то ли сам перестанешь любить, найдя, наконец, что-то своё, то ли твой партнер (партнерша) поймет, что все основано на фальши и уйдет. Говорят, настоящая любовь вечна. Жаль, что настоящую находят лишь единицы.
   Но вот тебе повезло. Есть деньги, работа тоже особо не раздражает, и любовь вроде тоже есть. Это все? Все мечты сбылись? Существует мнение, что каждому человеку дано что-то свое. Свой определенный дар, талант, названий у этого много. Но если его не реализовывать, то ты просто сгоришь. Творчество во все времена было тем, при помощи чего человек мог реализовать себя. Рисование, письмо, фотографирование, танцы, музыка, вышивание, вязание, резьба по дереву, да что угодно ведь так много того что можно а иногда и необходимо делать.
   Иногда ты находишь в этой жизни свое место и твое призвание становиться не просто хобби, а частью твоей работы. А иногда оно становиться твоей отдушиной которое позволяет жить и улыбаться каждый день не зависимо от того любишь ли ты свою работу, свое окружение, да и вообще путь по которому ты идешь. Честно не знаю, какой из вариантов лучше, да и не мне судить. Единственное что могу сказать, что вторых намного больше.
   Но существуют и те, кто вообще не знают что для них то самое. Они или ищут его, мечась от одного к другому или смиряются, живя потребительски и закапывая свой талант. Есть и те, кто разочаровался в нем или же заменяют талант упорством. Да нас много, и мы такие разные. Но именно в этом наша прелесть. Быть, как все может каждый, а вот раскрыться и стать собой - единицы.
   Сейчас время движется вперед с неимоверной скоростью, и мы бежим, пытаясь не отстать от мира вокруг нас. В этой гонке все меньше людей мечтают и само реализовывают себя. Просто не успевают или не хотят, ведь сейчас мечты становятся лишь целями или же вообще выбрасываются в корзину, считаясь нереальными. А о чем вы мечтаете? И не заменили ли ваши мечты обычными целями, записанными и ограниченными рамками? Или возможно для вас это стало одним и тем же? Просто постарайтесь ответить на эти вопросы самому себе. Может вас что-то удивит?
   И да, чуть не забыла. Пожалуйста, мечтайте и обязательно найдите свою изюминку. То, что действительно ваше по праву и примите это. А будет ли это лишь вашим хобби или же станет чем-то большим решать лишь вам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"