Никифорова Ирина Александровна : другие произведения.

Живи Коська!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    забавы или жестокость?

 [] ЖИВИ, КОСЬКА!
  
   Каждое лето Володя приезжал к бабушке на дачу. Ему там очень нравилось. Дача находилась немного в стороне от соседских домов, а за забором сразу начинался лес. Володя любил лес, ходил за ягодами, за грибами, собирал хворост, а по вечерам любовался звёздами на ночном небе. В лесу и звёзды на небе кажутся ярче!
   У Володи был друг. Звали его Гена. Дом Гениной бабушки находился неподалёку от домика Володи. Друзья часто проводили время вместе. Ходили друг к другу в гости, делились своими мальчишескими секретами.
   В этом году Володя первым приехал на дачу и стал с нетерпением ждать своего друга. Гена не заставил себя долго ждать. Он приехал через два дня. Его широкоскулое лицо, усыпанное веснушками, буквально сияло от радости. В руках он держал новое пневматическое ружьё.
   - Вовка! - закричал Генка, бросаясь к другу. - Смотри, что у меня есть!
   -Ух ты! - восхитился Володя. - Где взял?
   - Отец подарил, - сказал Генка с гордостью. - Постреляем?
   - Угу! - согласно кивнул Володя, рассматривая ружьё. - У нас в сарае и банки из - под "Колы" имеются.
   На следующее утро они ушли подальше в лес, чтобы не пугать бабушку Володи выстрелами: старушка всё время вздрагивала и хваталась за сердце.
   - Не будем её нервировать, - благоразумно решили мальчики.
   В лесу ребята нашли ровный пенёк, поставили на него банку и тренировались с утра до вечера. Их так захватило это занятие, что они не могли больше ни о чём думать.
   Так прошла неделя. Мальчишки натренировались так, что стреляли просто снайперски.
   - Ну что ж, - сказал Гена. - У нас просто здорово получается. На чём бы ещё потренироваться?
   - Мы можем сделать мишень - предложил Володя.
   - Да ну, мишень, - скривился Генка. - Я и в городе по этим мишеням в тире настрелялся.
   - Ну, не знаю, - протянул Володя. - На чём же ещё тренироваться?
   - А вот на чём! - воскликнул Генка, вскинул ружьё и выстрелил в сидящую на ели сойку.
   Птица, испуганно вскрикнув, улетела, а к ногам Генки упала срезанная ветка.
   - Ты что?! - Володя схватил Гену за руку. - Я не хочу стрелять в птиц!
   - Подумаешь! Они же воровки, ягоды склёвывают. Бабушка вечно говорит, что от соек житья не стало.
   Но Володя был неумолим:
   - Хоть и воровки, но живые. У них ведь птенцы есть. Если тебе так хочется стрелять, то стреляй по поганкам.
   Генка ухмыльнулся, но возражать не стал.
   Этот случай оставил в душе Володи неприятный осадок. Мальчики по - прежнему общались друг с другом, играли вместе, но тренировки по стрельбе проводили всё реже и реже. Володя стал замечать, что его друг уходит в лес по утрам один.
   Так прошла неделя.
   Однажды утро выдалось на редкость ясным, солнечным.
   - Володя - попросила бабушка, - сходи, внучек, за ягодами в лес, а я варенье сварю.
   Володя привязал к поясу бидончик для ягод, прихватил перочинный ножик и медленно пошёл по тропинке. Лето выдалось ягодным, но мальчику хотелось найти ягоды покрупнее: собирать легче, да и на вкус слаще. И вдруг Володя замер: где-то неподалёку плакал ребёнок, да так жалобно, что всё внутри обрывалось. Володя побежал на звук, хотя бежать нелегко: колючие ветки елей раздирают лицо и руки. Мальчик был уверен, что увидит на поляне потерявшегося ребёнка, но не увидел ничего. Звук терялся в лапах могучей ели.
   -Да что ж там такое? - недоумевал Володя.
   Он раздвинул ветки. На земле лежал зайчонок. Задняя лапа была вся в крови. Зайчик даже не сделал попытки убежать, когда Володя протянул к нему руки.
   Домой Володя пришёл точно во сне. От заячьего крика у него что-то сжималось в горле, по майке расплывалось кровавое пятно, а в голове билась единственная мысль: "Это всё Генка, это Генка. Я уверен!"
   -О господи! - всплеснула руками бабушка. - Бедняжка!
   Но взглянув на лицо внука, вопросов задавать не стала.
   Рану обмыли, обработали, достали дробь. Забинтованного зайчика уложили в коробку с тёплым платком. Володя сел рядом. Как плохо ему было!
   -Бабушка, а ведь я думал, что это ребёнок!
   -Да, зайцы плачут как дети, - задумчиво проговорила старушка. -А ведь знаешь, Володенька, даже матёрые охотники не могут слышать их плачь. В зайцев стреляют наверняка, чтобы не ранить.
   -Бабуля, я знаю, кто это сделал.
   - Знаешь? - бабушка внимательно посмотрела на внука.
   - Это... Генка. Я уверен. Что мне делать, бабушка? Как мне теперь с ним дружить? Ведь он напал на беззащитного зайца и сбежал, как последний трус!
   - Ты должен решить это сам, Володя. - сказала бабушка твёрдо и вышла за дверь.
   Для Володи потянулись тяжёлые дни. Зайчонок поправлялся медленно, не хотел есть, и Володя кормил его из пипетки, уговаривая, как ребёнка.
   И имя зайчику дали - Коська.
   Несколько раз заходил Генка, но Володя не выходил к нему. Ему было противно думать, что Генка начнёт оправдываться или того хуже - врать.
   Дни шли за днями, зайчонок понемногу поправлялся, стал прыгать по комнате. Володя понимал, что рано или поздно его придётся выпустить на волю, но мысль о Генкином ружье не давала покоя. Он бы так не до чего и не додумался, если бы как - то раз в дом не зашла бабушка, а лицо у неё было загадочное.
   - Дострелялся твой Генка, - сказала она, снимая туфли.
   - Он не мой - буркнул Володя.
   - Ну не твой, не твой, ружья - то у него больше нет.
   - Как это? - удивился Володя.
   - А то и говорю. Лесник - то наш с собакой обход делал. А Генка, злыдень, собаку и подбил. Уж не знаю, нарочно или нечаянно.
   А собака хорошая, породистая. Ну, лесник и поймал его. Ружьё об сосну ударил, вдребезги.
   Володя оторопело смотрел на бабушку и не знал, радоваться ему или нет. А потом осторожно, с нежностью, погладил зайчонка.
   - Живи, Коська, расти большой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"