Никифорова Наталья Александровна : другие произведения.

Приворот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казалось бы: простая практическая работа по зельям и противоядиям. Все рассчитано, всё предусмотрено. Но жизнь внесла свои коррективы, и что теперь делать Мийке с потерявшим голову обожателем - оч-чень большой вопрос... Рассказ писала для конкурса "Призрачные миры", но им нужен вдвое больший текст. А я не люблю лить воду - рассказ сложился именно в таком размере.

  љНаталья Баклина
  ПРИВОРОТ
  - И что мне с тобой, убогим, делать?
  Убогий сделал лицо "Всё, что хочешь!"
  У него оно вообще было очень выразительным, это лицо. И даже красивым. Мийка иногда даже заглядывалась и удивлялась, как в одном человеке сочетаются такая красота и такое высокомерие. Но сейчас эти глаза напротив с восторженным обожанием во взгляде бесили её неимоверно.
  Она понимала, что винить некого, даже Богов Всевышних, которые по-своему распорядились всей её хитрой комбинацией. Богам точно некогда снисходить до чьей-то там практической работы по зельям и противоядиям. Сама она всё накрутила и виновата сама. Но этот Бертран, заноза её жизни, встрявший так не вовремя, отвлекал от самокопаний и злил, злил, злил.
  - Да Тёмный Хох! Не хватало ещё ногу подвернуть! - вернул её в реальность корень ползучего ясеня, нахально перепахавший тропинку. Что-то она от злости вообще потеряла контакт с лесом!
  - Солнышко, я тут! Давай, понесу тебя на руках? - метнулся к ней предмет её злости. И даже руки трепетные протянул, готовый подхватить.
  - Да отстань от меня, придурок! - завопила Мийка. И, наконец, разрыдалась.
  Что делать, что делать, что делать? Что делать с этой дурацкой ситуацией, в которую она себя загнала своими собственными руками?
  - Миечка, Миечка, ты что? Тебе больно? Ножку ушибла? Сердце моё скажи, что случилось? Я всё для тебя сделаю, я жизнь для тебя положу! - засуетился вокруг неё Бертран.
  - Лучше место для привала найди, я устала. И подумать надо, - всхлипнула Мийка. Сколько он ещё таким пробудет? Три дня? Надо приспособиться и перетерпеть.
  ***
  Ещё вчера, да что там, - ещё сегодня утром идея с приворотным зельем казалась классной и безопасной. Три капли в питьё княжича Михая, час его симпатии и интереса, затем Мийка поджигает стебелёк пробудись-травы, и очарованность княжича тут же проходит.
  Нормальная практическая работа: приворотное зелье, испытание в полевых условиях с соблюдением техники безопасности для испытателя и испытуемого. И до стадии приёма зелья собственно испытуемым всё шло прекрасно. Она продумала рецепт приворота: никакой страсти, вот ещё! Только романтика! За образец романтики взяла мечты о прекрасном принце у своей подружки Линки...
   Линка по части романтики была просто экспертом: когда и как Он должен вздыхать, брать за руку, петь серенаду, вставать на колено, носить на руках, клясться в вечной любви. В какой последовательности бросать к ногам дамы своего сердца себя, свою жизнь и весь мир в придачу, - Линку на этот счёт подробно просветили любовные романы, она читала их пачками. А потом после каждого вздыхала: бывает же такая невероятная любовь!
  Вот Мийка и подхватила, видимо Линкины мечтательные флюиды, раз задумала сделать романтическое приворотное зелье для княжича Михая... Рецепт продумала, составила и описала. В слабой концентрации испытала на соседе Марике - он как раз очень кстати забежал к ним в комнату выпросить записи по травам и чаю попить. Марик согласился побыть испытуемым, честно минут десять говорил Мийке, что она невероятная красотка и пытался сложить в её честь сонет. После запаха пробудись-травы долго ржал над теми строчками, что успел нацарапать на клочке бересты и вместе с Мийкой сожалел, что испытание на коллеге-студенте не засчитывается. Потому что на нём эффект от её зелья проявился просто идеально: разгильдяй Марик был абсолютно не романтическим, стихи никогда не сочинял, ни под чьими окнами не вздыхал. И вообще встречался с подавальщицей Марийкой из таверны у ворот, которая его кормила и опекала без стихов и серенад.
  Но стоило Мийке устроить всё всерьёз, как вмешался этот Бертран, Хох его возьми! Лучший друг княжича Михая, надменный и презрительный тип.
  ***
  Бертран всегда смотрел на Мийку так, что в его холодном взгляде и чуть брезгливом изгибе губ она чётко считывала насмешку и лёгкое презрение "А что тут делает это недоразумение"? Отчего напрягалась, злилась и начинала язвить. Это ещё надо разобраться, кто из них недоразумение! И вообще, она дружна с княжичем, а не с этим задавакой!
  С Михаем Мийка познакомилась семь лет назад. Ей было одиннадцать, юному княжичу - двенадцать. Его привезли к ним в лесной дом, чтобы княжич восстановился после долгой болезни. Он где-то подхватил лёгочную гниль, целитель из терема её сразу не распознал, лечил как простую простуду. И когда позвали старую Берту, Мийкину бабушку, княжич уже болел тяжело и всерьёз. Бабушка Берта его своими травками выходила, беду отвела. Но чтобы парень совсем окреп и даже следа хвори в нём не осталось, нужно было ещё сорок дней поить его настоями из трав, которые полагалось сорвать и заварить сразу же. Заварить и тут же выпить, иначе они свои свойства теряли. Вот и привезли Михая к ним в лесной домик, к травам поближе.
  Мийка очень чётко помнила, как это было. Она как раз бегала за земляникой в рощу за пригорком, вернулась - туесок с верхом. Вошла в дом, а там у стола - бледный носатый мальчишка, а рядом - дядька Грид. Имя его Мийка после узнала, а тогда - просто дядька в возрасте. Коренастый, крепкий, с живым ироничным лицом, судя по кожаному доспеху - воин. И бабушка ставит перед ними кружки с взваром, угощает.
  - Вот, Михай, и подружка по играм тебе нашлась, - сказал тогда дядька, одобрительно оглядев туесок с земляникой. - Покажет тебе здешние ягодные места. А я посмотрю, как тут с охотой!
  - Тут нельзя охотиться, господин Грид - сказала тогда бабушка Берта, пересыпая землянику в глубокую миску и ставя миску гостям на стол. - Место от крови заговоренное.
  - Как это? - удивился дядька.
  - Сила древняя тут разлита - пожала плечами бабушка. - Если кто недоброе задумал, даже просто оленя подстрелить или птицу какую, его просто вышвырнет из окрестного леса.
  - А куда вышвырнет? - заинтересовался дядька Грид.
  - Да куда подальше. Знаю охотников, кого аж за Ветлянку забрасывало, в дальний бор. Три дня потом домой добирались.
  - А травы, значит, можно рвать? И вон, ягоды? А рыбу ловить можно? - вмешался в разговор мальчишка.
  - Можно! - кивнула бабушка. - Если без жадности, злости и с лёгким сердцем. Если точно на пользу берёшь, а не зря чужую силу тратишь, то и дичи можно взять себе на еду. А вот если недоброе на сердце, - травы и ягодники тебе просто не откроются.
  "А ещё, если попросить, Древняя Сила Изначальная может снять любые чары" - мысленно добавила Мийка. Но вслух говорить не стала - это их с бабушкой знахарский секрет, кому попало секреты не выбалтывают. Даже таким вот носатым княжичам с вдруг загоревшимся взглядом.
  - А ты мне покажешь, где тут на Ветлянке рыбные места? - спросил он, и Мийка кивнула.
  - Я тебе и нору лисы покажу, с выводком. Только там нужно будет затаиться и долго сидеть, пока лисята выйдут.
  Это было пять чудесных дней. Они с Михаем и дядькой Гридом обошли все окрестности, отметили все ягодники, все рыбные места и норы лисы и барсука. Мийка показала, где живут совы и где гнездятся соловьи. Показала травку, которая мигом снимает любую усталость, и травку, которая насылает сон. Они даже как-то костёр развели и пекли корни лопуха - Михаю понравилось.
  Михаю все понравилось: и ходить по звонкому лесу, и передразнивать птиц, и таиться по кустам, наблюдая за зверьём. А вот дядьке Гриду это быстро надоело. Он сказал, что в таком безопасном месте, хранимом Древней Силой, ему, телохранителю, делать нечего. Тут, скорее, нужен товарищ по играм. Сказал, исчез, а через три дня в их домике появился Бертран.
  Ему было четырнадцать, он сразу записал Мийку в малявки и начал отравлять ей жизнь. "Лисья нора с лисятами - развлечение для сопляков и девчонок", - заявлял Бертран, - "А воин и охотник будет искать волчье логово!" Волчьего логова поблизости не было, барсуки его тоже не впечатлили, и Бертран придумал игру в следопыта, куда "девчонок не берём, иди, ягодки свои собирай". Мийка тогда рассердилась и специально им следов наплела так, что следопыты заплутали и до ночи ходили по кругу, пока не вмешалась бабушка Берта и не сняла плетение.
  Омут у берега Ветлянки, где резво клевали крупные караси, задиристый товарищ княжича Михая назвал мутной лужей с головастиками. Сказал, что настоящие добытчики на такую мелочь и не посмотрят. И что он обязательно поймает сома, да такого, чтобы в полтора своего роста! И надо было видеть его взгляд победителя, когда на крючок попалось что-то увесистое, вдвоём тянуть-не вытянуть! Вытянули всё-таки. И надо было видеть его глаза, когда увесистое оказалось мешком с мокрой шерстью. Видимо, Ветлянка где-то слизнула с берега, в омуте припрятала. А великие рыбаки - достали!
  Ох и разозлился тогда Бертран! И почему-то на Мийку разозлился, хотя она была совсем не при чём. Разве что пожелала от души, чтобы мальчишки выловили что-нибудь полезное. А шерсть оказалась полезной и очень пригодилась: бабушка Берта её высушила, расчесала и спряла. А Мийка потом к зиме себе и ей носков навязала.
  Прозрачный светлый березняк возле дома, где Мийка учила Михея узнавать по голосам птиц, Бертран решил использовать для борьбы и стрельбы. И даже не возражал, чтобы Мийка посмотрела его с Михеем разминку. Впрочем, как только Михей выбил у него меч, Бертран закричал, что это она виновата, отвлекает, и нечего тут глазеть и мешать настоящим мужским делам! Поэтому как мальчишки стреляли из лука, Мийка не видела. Зато слышала, как ворчала вечером бабушка Берта: эти умники в качестве мишеней решили использовать стволы берёз, и через пару метких попаданий их луки вдруг рассыпались в труху, стрелы просыпались на землю... и проросли новыми молодыми побегами. "И что это вы надумали, по живому из озорства стрелять! - ворчала бабушка Берта. - Вам что, сухостоя мало, что ли? Вот и вмешалась Сила-Берегинюшка, вас образумила. Скажите спасибо, тут оставила, за Ветлянку, в дебри и чащу, не зашвырнула!"
  "Спасибо", - буркнул тогда Бертран, зыркнув при этом на Мийку. Как будто это она - Берегинюшка и вмешалась - она.
  В общем, с появлением Бертрана жизнь в лесном домике перестала быть спокойной и размеренной. И сама Мийка перестала быть безмятежной - она просто не понимала, что в ней такого, что Бертран каждый раз кривит губы "Девчонка!" Ну, девчонка, и что с того? Ходить на дальние делянки за поспевшей сладкой малиной и приносить полные туески это ей не мешает. И княжич Михай малину с мёдом полюбил, ест с удовольствием. Но по ягоду с ней уже не ходит - с Бертраном на палках бьётся, упражняется в ловкости. Карасей приваживать и вылавливать на жарёху ей девчачий подол тоже не мешает. А караси в сметане получаются вкусными, румяными! Михай ест, да нахваливает. Бертран тоже ест, но как одолжение делает. А на омут после того улова с шерстью больше не ходит.
  Слышать птиц, наблюдать за лисятами, распознавать травы и находить тропы "девчоночья" принадлежность Мийке не мешала абсолютно. И почему это вдруг стало поводом для Бертрана отодвигать её от княжича, Мийка решительно не понимала. На палках не может драться? Так ей и не надо. Не воевать же она готовится - исцелять. А дружить с Михаем ей нравилось: он так искренне радовался всему новому, что видел! И Мийке тоже было радостно делиться с ним всем, что у неё было в этом лесу: утренними зорями и туманами, птичьими песнями, свежей, в росе, малиной, диким мёдом, которым одаривали пчёлы, родниками с целебной водой.
  Мийка бы и с Бертраном делилась, ей не жалко. Но тот презрительно кривился "девчонка!", и она закрывалась в ответ.
  Она даже у бабушки Берты спросила, почему так. Почему с княжичем она подружилась, а Бертран её не принимает, как будто она - лишняя. "Сложно мальчику, ревнует", - непонятно ответила бабушка. - "Пусть они дружат себе, им нужно, Бертран ему всю жизнь верным будет. А ты не обижайся - у них своя жизнь и своя ноша. Помогли мы с тобой Михаю - вот и ладно. Видишь, как выправляется паренёк? Уедет, и всё будет у нас по-прежнему".
  А Михай и вправду к последней неделе жизни в лесном доме окреп, подрос и уже мало напоминал бледного носатого мальчишку, которого увидела Мийка месяц назад. И когда к сороковому дню за мальчишками приехал дядька Грид, он так и сказал бабушке Берте: "Чудеса! Оставлял птенца, забираю сокола! Знаешь своё дело, старая Берта, князь будет доволен!".
  Грид увёз с собою мальчишек, но по-прежнему жизнь в лесном домике не пошла. Князь Власий, отец Михая, увидев полностью здорового и окрепшего сына, позвал бабушку Берту в княжеские целительницы. В терем жить позвал. Бабушка согласилась с условием, что служба её князю - на десять лет. Что живёт она в тереме только зимой, а летом - в лесу. И когда Мийка подрастёт, ей быть княжеской целительницей. Власий условие принял, но велел Мийку, как в возраст войдёт, отдать учиться в Школу магии и целительства. Чтобы к бабкиной лесной науке и другую премудрость взяла.
  В возраст Мийка вошла в пятнадцать лет. А до того жила на два дома: то в тереме, то в лесном доме. И в тереме ей было по-своему интересно. Пусть тут не было полянок и птиц, зато были девчонки-подружки и интересная девчоночья жизнь с гаданиями, рукодельем, песнями, хороводами. И сердечными привязанностями к парнишкам из княжьей дружины. Мийка сердечными привязанностями не маялась, хотя на суженного как-то погадала. Но ничего не поняла: брошенная за ворота обувка повернулась носком к конюшням.
  - Жеребец тебе жених! - хохотали девчонки. - Или конюх Авдей, тоже знатно!
  - Да ну вас, глупости всё это, - не обижалась Мийка. Конюх Авдей был крепким пожилым дядькой, слегка хромым после давнего падения с лошади. А второй конюх, Бронька, был слегка блаженным, очень любившим лошадей и живущим только конюшней.
  Глупой она себя почувствовала чуть позже, когда выскочила за ворота подобрать свой сапожок и в который раз наткнулась на ироничный и холодный взгляд Бертрана, - они с княжичем как раз вернулись из поездки и спешивались возле конюшни.
  Княжич Михай и его неизменный спутник Бертран теперь в её жизни были постоянно. Она сталкивалась с ними в тереме, иногда смазывала им синяки и ушибы выданной бабушкой мазью. Как-то даже заваривала грудной сбор для княжича, подхватившего где-то простуду, - всерьёз княжич после того случая, слава Богам, не болел. Мийка вместе с девчонками иногда смотрела в окна, как упражняются парни на мечах - Михай и Бертран были лучшими из всех. На состязаниях смотрела, как соревнуются княжьи воины в меткости - и тут лучшими были княжич с его другом.
  В тереме Мийка научилась вышивать затейливо, и ей понравилось вплетать в узоры цветы и листья, какие росли в её лесу. Рубахи и юбки она научилась себе шить красивые, нарядные. В своих нарядах и в хороводы вставала, что девчонки водили на праздники. И когда водила вместе с ними, Мийке становилось как-то по-другому хорошо, не так, как в лесу. Девчонки ещё пели на разные голоса, и Мийка тоже пела, и будто наполнялась другой силой, не той, что в лесу возле бабушки.
  А потом были кадрили, и смешливые глаза парней. Она часто вставала в кадрилях с Михаем. И никогда - с Бертраном, потому что кто же пляшет с недоразумением...
  И ещё был случай, когда Мийка схлестнулась с Бертраном.
  Парни тогда вернулись с охоты княжьим выездом. Добыли оленя, птицы настреляли, и даже привезли волчью шкуру. Охотники выглядели гордыми и довольными, а Бертран вдруг впервые за всё время взглянул на Мийку вопросительно:
  - Мийка, посмотри. Поможешь выходить?
  И достал из-за пазухи волчонка. Маленького, едва глазки открылись, сосунка.
  - Ты что, волчицу убил?!! - мигом взвилась Мийка, вспомнив волчью шкуру . - Да как ты мог живодёрничать, нельзя маток стрелять! Боги тебя накажи!
  - Я не убивал, - скривил губы Бертран, превращаясь в привычного Мийке гордеца. - Сама издохла.
  - Он не убивал - вступился за друга Михай. - Волчица в ловушку чью-то попала, мы уже мёртвую нашли. И логово нашли. Из трёх волчат один выжил. Поможешь выходить?
  Мийка охнула, виновато взглянула на Бертрана. Но тот всё так же кривил губы: "Девчонка!".
  А из того волчонка вырос красивый зверь, и через год они отпустили его в дальний лес.
  ***
  За воспоминаниями прошёл примерно час. Она бы и дальше вспоминала, но отвлекла какая-то возня по соседству.
  - Ты что делаешь, горюшко? - ахнула Мийка, обратив, наконец, внимание на своего очарованного спутника.
  - Сонет! - громко объявил Бертран, примостившись, наконец, на одно колено между ближайшими лопухами. - Тебе одной служить готов я, тебя прекрасней в мире нет! Хочу найти такое слово я в свой задуманный сонет, чтобы оно всю страсть и нежность, и как тебя боготворю, сумело выразить! Безбрежность и силу чувства: я люблю. Люблю тебя, твой стан и очи, твой смех и блеск твоих ланит...
  - Бертран, ты очумел? - тряхнула головой Мийка. - Какие, к Хоху, ланиты? И что это ещё такое, где они у меня?
  - Вот тут - заворожённо потянулся к её лицу Бертран, и Мийка хлопнула его по руке, чтобы не трогал.
  - Все эти дни и эти ночи меня к тебе одной манит! - с энтузиазмом продолжил влюблённый. - К твоим глазам, к твоей улыбке, твой голос - словно ручеёк. Прошу, прости мою ошибку, что раньше выразить не мог всю силу трепетного чувства, всю силу искренней любви. Изображал я равнодушье, когда молился "Позови! Ты позови меня хоть взглядом, хоть жестом! Я к тебе - приду! К твоим ногам...
  - А также заду, я непременно припаду, - мрачно досочинила Мийка.
  "Интересно, что же из состава дало такой эффект? - думала она, перестав слушать перечисление частей своего организма и то, как они влияют на настроение автора. - Будыльник или лисья дудка? Лепестки лютеня вряд ли тут действуют, они всего лишь снижают уровень критического восприятия. Хотя с критическим у Бертаран сейчас тоже не очень"...
  - Позволь к ногам твоим припасть! - закончил сонет Бертран и попытался схватить Мийку за руку.
  - Это - рука! Ты уже определись, куда припадать будешь! - отползла от него Мийка и поняла, что трёх дней она не выдержит. Эх, была бы тут бабушка Берта! Она бы помогла обязательно! Но бабушка сейчас наверняка в тереме, а Бертрана в терем вести нельзя...
  Мийка вспомнила их лесной домик, с пучками трав под крышей, весёлой расписной печкой и деревянным выскобленным полом. Любимое место, с Силой-Берегинюшкой... Точно, Сила Изначальная чары снять может... Значит, им - туда.
  ***
  Травы для своего приворотного зелья Мийка выбирала тщательно. Чтобы голову вскружили, обожание вызвали, предмет обожания приукрасили, критичность восприятия снизили. Божья роса, мелкие белые цветочки, должна была поддерживать лёгкую эйфорию. В общем, ничего вредящего или подчиняющего. Подчиняющие зелья в их школе изучали в следующем году, их испытывали только на добровольцах, с контролем со стороны преподавателей и обязательным нейтрализующим составом под рукой. И составь Мийка такое зелье, ей бы не то что работу не зачли - могли из школы выгнать с запретом на практику. Но и без этого Майка бы не стала - не в её характере подчинять. А вот посмотреть, как поменяется человек из-за романтического настроя, она хотела.
  Вот и шла теперь по лесу, маялась из-за избытка романтики. Бертран преданно шагал рядом, пытаясь завладеть её рукой.
  - Ты зачем из чужой кружки пил, дурень, - вздохнула Мийка, в очередной раз отбирая руку и полагая вопрос риторическим. Что Бертран сможет ей объяснить, пока ходит таким влюблённым дурнем?
  - Жарко было, - тем не менее, ответил Бертран, влюблённо глядя на Мийку. - Какая ты всё же красивая!
  - А проснись-траву мою зачем отобрал?
  - Лорда задобрить! - всё так же умильно глядел Бертран - Век бы тобою любовался!
  Лордом был жеребец Бертрана. Он внезапно закапризничал, и с этого момента всё пошло не так.
  ***
  Мийка всё продумала досконально. И даже в свою тетрадку по практической работе записала: "Готовый состав был подан испытуемому в виде добавки в квас". Так и планировала: вот Михай возвращается с утренней выездки. Как всегда по жаре просит напиться, и Мийка подносит ему кружку с квасом. Княжич выпивает, через несколько минут состав начинает действовать, какое-то время, не дольше часа, Майка наблюдает за влюблённым Михаем, всё запоминает, чтобы записать в тетрадочку. А потом поджигает стебель проснись-травы, княжич вдыхает запах и стряхивает свою влюблённость.
  На деле же, когда парни вернулись и спешились, Михей не стал просить квасу. Они вместе с Бертраном начали успокаивать Лорда, который чего-то перепугался на прогулке. И даже теперь, когда они вернулись и спешились, нервно перебирал копытами и отказывался подпускать к себе конюхов. Мийка же, согласно плану, уже вышла к ним с кружкой кваса в одной руке и пучком проснись-травы в другой - приготовилась.
  - Ну, что же ты, тихо, тихо, - бормотал Бертран своему жеребцу, поглаживая его по шее, а тот раздражённо мотал головой.
  - Сухарь есть? - заметил он Мийку, та тоже помотала головой. - А это что за трава?
  Она и сообразить ничего не успела, как парень выхватил из её рук пучок проснись-травы, понюхал. Кивнул головой, мол, годится. И не успела Мийка и слова сказать - предложил своему жеребцу.
  Лорду трава понравилась, он мигом схрупал весь пучок, лишая Мийку заключительной стадии её плана. "Придётся переносить опыт" - подумала она, досадуя, что придётся заново настаивать семь трав. А Бертран, выдыхая радостно, что конь успокоился (Ещё бы! Проснись-трава любой морок и испуг вмиг снимает!), выхватил у Мийки кружку:
  - Что тут у тебя? О, квасок! - и осушил её в три глотка.
  И через три минуты превратился во влюблённого идиота.
  И когда Мийка сбежала из терема, чтобы никто не догадался, что она натворила, этот идиот увязался следом.
  ***
  Самое ужасное, что она абсолютно не понимала, почему приворотное зелье дало такой эффект. Когда она планировала эксперимент с Михаем, то рассчитывала, что княжич просто будет с ней любезен. Ну, скажет пару комплиментов, обратит чуть больше внимания, чем всегда. Ну, увидит, что Мийка не прежняя босая лесная девчонка, которая показывала ему лисят, а девушка с косой до попы и в вышитом сарафане. И всё! Ей было бы достаточно. А у Михая после этого испытания осталось бы воспоминание, что он был романтически настроен, и что Мийка вызвала в нём симпатию. И всё!
  Но Бертрана зацепило гораздо крепче. И хотя никаких непотребств он не вытворял (непотребства и страсть провоцируют совсем другие травки, их объясняют в конце последнего года обучения), что-то подсказывало Мийке, что просто воспоминаниями о симпатии дело не закончиться. Она даже думать боялась, что будет помнить, и как будет кривить губы Бертран, когда очнётся. Хотя, если сбор так неожиданно действует, может, и к лучшему, что Михаю не достался? Гораздо больше было бы беды!
  До лесного домика они дошли к вечеру. Бабушка Берта, к Мийкиному счастью, оказалась дома: чуть дымилась труба, на заборе висели-сушились пёстрые половички.
  - Бабушка, бабушка, как хорошо, что ты тут! Мне помощь нужна! - метнулась Мийка через порог, радуясь, что сейчас её приключения закончатся.
  - Приветствую вас, сударыня, - шагнул следом Бертран и склонил голову в вежливом поклоне. - Позвольте просить у вас руки вашей внучки.
  - Что? Ты совсем ополоумел? - ахнула Мийка. - Бабушка, ты видишь?
  - Жениха твоего? Вижу, - вытерла руки полотенцем бабушка. Внучка отвлекла её от готовки. - А в чём вам помочь?
  - Не нам, а мне, - шмыгнула носом Мийка. - Всё слишком далеко зашло. Теперь он ещё собрался на мне жениться.
  - Миечка, я у твоих ног! Ты - мой счастье, свет очей моих, смысл моей жизни. Люблю тебя моя отрада, желанный свет моих очей! Мне больше ничего не надо, лишь знать, что больше не ничей! Я твой, я твой навек отныне, люби меня, как я тебя! Никто желанья не отнимет всю жизнь прожить, тебя любя!
  На последних строках Бертран встал на одно колено и сделал руками убедительный жест: левая к сердцу, правая в сторону предмета обожания.
  - Да, действительно, - покачала головой бабушка, рассматривая композицию "влюблённый персонаж". - Помощь нужна, и в первую очередь юноше. Что с ним такое?
  - Я его приворожиииила! - разревелась Мийка. - Я не хотела! Я Михая хотела, а этот выыыпил!
  - Так, стоп, внучка. Ничего не поняла. Ты хотела приворожить княжича? А зачем?
  - У нас практическая работа, зачётная!
  - Княжичей привораживать?
  - Да нет же, по зельям и противоядиям! И я придумала приворот, лёгкий, романтический. Ну, чтобы только комплименты и немножко стихи. А потом проснись-траву дать понюхать, и всё сразу проходит.
  - Но у Бертрана, как вижу, не прошло, - кивнула бабушка в сторону парня, который примостился в ногах у Мийки и опять пытался взять её за руку.
  - Да он вообще влез, когда не просили! - вскинулась Мийка, отбирая руку. - Проснись-траву скормил своему жеребцу, кружку с квасом выхватил и выпил, как будто ему готовила! Вечно он мешает мне, с первых дней, как влез между мной и Михаем!
  - Эй, девочка, посмотри-ка на меня! - бабушка взяла Мийку за подбородок и повернула к свету. - А почему ты решила сделать именно приворотное и именно для Михая?
  - А для кого ещё? - дёрнула плечом Мийка. - Зелья обязательно нужно проверять на посторонних и описывать их действие. Иначе - не зачёт.
  - Ну не знаю. Полон терем парней! А ты выбрала княжича... Почему?
  - Ну...
  А и правда? И почему именно приворотное она решила делать? Вон, Линка сделала отвар, отшибающий аппетит: раз выпил, неделю на еду не глядишь. И пошла его испытывать на Марийке-подавальщице из трактира у ворот. Та только и рада: надоело всё время жевать и толстеть, а при такой работе только так и получается.
  А Валюнка из их группы сделала зелье, которое вызывает веснушки по всему телу. А когда после того выпиваешь противоядие, кожа становится чистая-чистая, даже свои родные прыщи и конопушки исчезают. И тут же нашлись добровольцы из горожанок, чтобы зелье испробовать и помочь Валюнке с зачётом.
  А Мийка выдумала приворотное, да ещё дать его хотела тайком, не предупредив Михая. Чтобы он что? Чтобы он, наконец, отвлёкся от этого своего Бертрана и заметил её, Мийку.
  - Я хотела, чтобы он меня заметил, - прошептала она.
  - Он тебе люб, что ли? - нахмурилась бабушка.
  - Люб? - Мийка прислушалась к себе. Хотела бы она, чтобы Михай вот так слагал для неё дурацкие стихи, вздыхал и хватал за руку? Нет, никогда. А просто находил иногда взглядом? Да!
  - Не люб, - помотала она головой. - Но он меня почти не замечает, как будто мы и не дружили никогда.
  - Ах вот оно что, то первое лето тебя никак не отпустит, - кивнула бабушка. - Вы тогда хорошо дружить начали, а Бертран тебя в сторону отодвинул. Неужто до сих пор обидно?
  - Кажется, да... - прислушалась к себе Мийка. Где-то в горле ощущался комок.
  - Проглядела я, - вздохнула бабушка и провела ладонью перед Мийкиными глазами, после стряхивая руку над печкой. - А теперь обидно?
  Мийка опять прислушалась... Горло было свободным. И на сердце легче стало.
  - А теперь не обидно, нет! Пусть себе с Бертраном дружит, у меня в Школе друзья есть!
  - Миечка, солнышко, свет очей моих - пробормотал Бертран. Оказывается, пока они разбирались с Мийкиными мотивами, жертва приворотного эксперимента уснула, привалившись к её коленям.
  - Бабушка, что мне с ним делать? Без противоядия он ещё два дня таким ходить будет. А что потом подумает, когда очнётся, и представить боюсь! У тебя осталась проснись-трава?
  - Нет. Старую я уже извела, новая в силу войдёт только в полнолуние.
  - Через неделю, - вздохнула Мийка. - Это ещё дольше ждать...
  - Миечка, не надо ждать, - проснулся Бертран. - Я готов просить твоей руки у бабушки прямо сейчас! Благословите нас, многоуважаемая Берта, и мы пойдём к князю, пусть венчает!
  - Бабушка - взвизгнула Мийка, - Ты видишь? Оно всё хуже становится! Он сначала улыбался и вздыхал, потом начал стихи дурацкие сочинять, а теперь под венец собрался! А может у него вообще скоро романтический настрой закончится, и он кидаться начнёт!
  - Ну, ну, не начнёт! Ты красную пузырчатку в состав не брала? А что брала?
  Мийка быстро перечислила - сколько раз состав вспоминала, прикидывая, в чём ошиблась.
  - Не с чего там кидаться. Если только он сам тебя хотел, без приворота.
  - Он? Меня? Да ты что! - изумилась Мийка. - Да он всегда смотрит на меня, как на вошь на гребешке! Как на досадное недоразумение! Как... как... Как на девчонку!
  - Ну, ты уже давно не девчонка, в самую пору вошла, цветёшь, - не согласилась бабушка. - Ну да ладно. Давай-ка его спать положим вон там, на лавке. А сами пойдём в лес Силу - Берегинюшку за тебя просить.
  - Ой, точно... - вспомнила Мийка. Она же так и хотела. У Древней Силы этого места есть свойство чары и проклятья снимать, если правильно попросить да повиниться. И были ведь случаи, бабушка рассказывала, когда девка в силе по глупости чего наворожит или в сердцах пожелает, а потом опомнится и бежит сюда, в рощу виниться и просить всё исправить. И исправляется.
  Мийка-то не в сердцах и совсем не по глупости, а для практической работы... Ладно, чего там. По глупости. И не вмешайся Бертран, кто знает, как бы она сейчас отбивалась от княжича и что объясняла его свите.
  ***
  - Матушка-Берегинюшка, Сила древняя, Исконная - шептала она час спустя, поворотившись лицом к востоку. Бертран был оставлен на лавке и спал с невероятно счастливым лицом. А они с бабушкой пришли в светлый березняк просить Силу о помощи.
  - Сила Древняя, Исконная, помоги расплести напутанное, исправить испорченное, прояснить смутное, выправить кривое. Сними с Бертрана мой приворот, путь он придёт в сознание ясное, чувство чистое, из души идущее. Убери морок, оставь чистый свет!
  И поклонилась поясным поклоном до самой земли, на все четыре стороны.
  Лёгкий ветерок прошелестел по верхушкам берёз, и Мийке полегчало: услышала её Древняя Сила. Ну всё, кончился этот безумный день. Завтра Бертран проснётся прежним надменным чучелом, да и пусть. Всё лучше, чем этот глупый взгляд и бездарные сонеты.
  А зелье придётся новое придумать. Как бы до зачёта успеть!
  ***
  Утром Мийка проснулась от шума за окном. Кто-то умывался холодной водой и громко фыркал от удовольствия... Кто-то? Да это Бертран проснулся! Снят приворот? Подействовало?
  Она быстро поднялась, накинула сарафан, пригладила волосы и выскочила во двор. Бертран обливался водой, оттащив ведро к самому забору и поливая на себя из глубокого ковша.
  - Ух, хорошо! Как же тут здорово, а я и забыл совсем! - крикнул он Мийке, надевая рубаху. - А как ты меня сюда привела? Я не помню!
  - Совсем ничего не помнишь, что вчера было? - осторожно спросила Мийка.
  - Совсем. Как мы у Берты оказались?
  - Вы вчера вернулись, у тебя Лорд задурил... - всё так же осторожно начала Мийка.
  - Этот может! Да, это я помню. Ты мне ещё травы для него дала.
  - Я не давала! Это ты у меня выхватил и съел!
  - Я? Траву?
  - Ну, не ты. Конь твой. Ты выхватил, а он съел. А трава нужная была! А потом кружку с квасом у меня отобрал, и выпил! А он не для тебя был!
  - А для кого?
  - Для, для... Для меня! Я туда травки специальные добавила, хотела на себе проверить, как подействует.
  - А проверила на мне, - догадался Бертран. - И как подействовало?
  - Плохо, - вздохнула Мийка. - Пришлось тебя к бабушке вести, чтобы помогла действие снять. Проснись-траву же твой конь слопал, а она нужна была.
  - Ничего не помню... Я хотя бы не дрался, не ругался, тебя не обижал?
  - Нет. Ты стихи сочинял... плохие, - хихикнула, вспомнив, Мийка. - И говорил странное, про ланиты.
  - А что это? - изумился Бертран.
  - Не знаю... Кажется, щёки.
  - Зверское зелье! Хорошо, что ты не выпила!
  - Да я и не стала бы без проснись-травы...
  - Дети, есть хотите? - выглянула в окошко бабушка. И они, почувствовав, что голодные, пошли в дом.
   И только за столом, намазывая мёдом толстый ломоть хлеба, Мийка спохватилась: а ведь с Бертраном что-то не так. Где презрительная гримаса и высокомерный взгляд? Где этот гордец и насмешник? С ней за столом сидел вполне симпатичный парень, жевал свою краюху с мёдом, улыбался белозубо, весело поглядывал голубыми глазами. Неужели осталось побочное действие от зелья?
  - Мийка, а помнишь, как мы тут детьми всё облазили? Ты нам ещё рыбные и ягодные места показала?
  - Помню. А ты сказал, что ягодки собирать - для девчонок забава, а в нашем мутном омуте ничего не водится, кроме головастиков.
  - Помню, дурак был! Вдруг заревновал, что Михай к тебе прикипел, а я вроде третьего лишнего. Вот и отгонял тебя от него...
  - У тебя хорошо получалось, - хмыкнула Мийка.
  - Ну говорю же, дурак! А покажешь мне те места, которые Михаю показывала? Помнишь, где лисята были?
  - Так позднее лето уже, лисята выросли...
  - Всё равно покажи!
  И это был чудесный день! Мийка водила Бертрана на дальние ягодники, где ещё попадались переспевшие сладкие ягоды малины. Отыскала старую лисью нору - действительно, уже пустую. Показывала птиц и учила различать их по голосам.
  А ближе к вечеру они вдвоём, отыскав в чулане заброшенные, но крепкие ещё снасти, пришли к омуту и надёргали ведёрко крупных серебристых карасей.
  А потом просто сидели в тени старого вяза и смотрели на закат.
  - Боги Вышние, как же здесь хорошо! - Бертран откинулся на шершавый ствол и потянулся. - Спасибо тебе.
  - За что?
  - За красоту эту. За то, что сюда привела и всё показала. Вообще за то, что ты есть.
  - Бертран... - растерялась Мийка. Неужели приворот всё-таки действует? - Ты сейчас серьёзно? Или просто момент такой?
  - И момент, и серьёзно. Иди сюда! Смотри, красота какая!
  Он притянул девушку к груди таким уверенным жестом, словно давно уже так делал и давно определил её место вот тут, у себя под рукой и напротив сердца. Мийка притихла ошеломлённо: вот это да! Такой Бертран ей понравился. И понравился... очень. Без презрительно высокомерной гримасы и отстраняющей усмешки, весёлый, пытливый, озорной. Он так смешно передразнивал дрозда! Смешно и похоже. Раньше неё заметил лису в зарослях и показал Мийке, радуясь совсем по-детски. А с каким азартом он соревновался, у кого крупнее попадётся карась! Он весь день был таким живым, естественным, настоящим! Он был... своим.
  А ещё он очень хорошо пах - прижатая к груди Мийка отчётливо различала запах его тела. Чуть терпкий, с полынной ноткой, слегка пьянящий. И такому, настоящему, Бертрану очень не хотелось врать.
  - Бертран, я должна тебе сказать...
  - Не надо, я всё понимаю, - он легко поцеловал Мийку в висок. - Вернёмся в терем, пришлю к старой Берте сватов. И у князя про тебя попрошу.
  - Бертран, да выслушай! - вывернулась Мийка из тёплых и уже родных объятий. - Не надо никого посылать! Это всё не по-настоящему! Это я тебя приворожила! Нечаянно...
  - Приворожила, - кивнул Бертран. - Я сразу это почувствовал.
  - Сразу? - заморгала Мийка. А что же он тогда придуривался, да так убедительно? Стихи сочинял...
  - Мне самому перед собой стыдно было - втрескался в лесную девчонку, полудикую босячку. Но я сразу, как увидел тебя, так и зацепился. Сначала думал, что из-за ревности к Михаю: он всё же мой брат и лучший друг!
  - Брат? - расслышала удивительное Мийка.
  - Да, князь и мне отец. А матушка из знающих была. Как ты и Берта, бабка твоя, травами лечила. Красавица! Князь говори, я похож на неё. Она меня отцу семилетним отдала, а сама ушла куда-то. Отец говорил, Дар позвал, нельзя не отвечать.
  - Да, так бывает, - согласилась Мийка. - Твоя мама не просто знающей, она ведуньей была, если Дар позвал.
  - Ты откуда знаешь? Тебя тоже зовёт? - нахмурился Бертран.
  - Меня - нет, я же просто травница. Лесная босоногая девчонка, ты правильно сказал.
  - Да! И когда я понял, что у меня в животе каждый раз горячо становится, когда тебя вижу, я испугался. И начал тебя отгонять.
  - Так, погоди! - тряхнула головой Мийка, соображая. - Ты сейчас про то лето говоришь? Когда бабушка Михая лечила? И ты тогда меня всё время девчонкой обзывал и не хотел в ваши игры пускать?
  - Ну да, - вздохнул Бертран. - Я же говорю - дурак был.
  - А потом чего не поумнел? - прищурилась Мийка. - Я пока в тереме жила, тоже что-то особого расположения к себе не заметила! Смотрел на меня как на недоразумение!
  - Тянуло меня к тебе очень, - вздохнул Бертран. - Особенно когда ты с девчонками пела - сердце таяло. Но тут я отца вспоминал и матушку, которая меня оставила и ушла, думал, что и ты однажды уйдёшь. И не хотел опять чувствовать себя брошенным и неважным.
  - Глупый! - погладила его по щеке Мийка. - Ведуньи ведь себе судьбы не выбирают. Пришло время - идут в Изначальный Лес, и там мудрости и силы набираются. И тут уже никто удержать не может, ни мужчина любимый, ни дитя желанное. Изначальный Лес призывает и притягивает, если не пойти - всю жизнь тоска на сердце будет.
  - Ты откуда про это так точно знаешь?
  - В Школе рассказывают. Чтобы распознали, если начнётся. Но у меня не начнётся, я просто травница. А у нас там знающие и ворожеи тоже есть. Их позвать может.
  - Слава Вышним Богам, - выдохнул Бертран, целуя Мийку в макушку. - Я сватов засылаю. Пойдёшь за меня?
  Мийке очень хотелось сказать "Пойду". Бертран с каждым словом становился всё роднее. До неё вдруг дошло, что всё это время она заставляла себя не обращать внимания на его усмешки и высокомерие, потому что они её задевали гораздо сильнее, чем она думала. И внимание Михея хотела получить, чтобы этот "задавака" понял, что не такое она ничтожество, если стоит внимания княжича. Получается, она тоже в него влюбилась ещё тогда, тем летом? И не хотела себе признаваться, чтобы не изводить себя зря?
  Но насколько всё-таки сейчас с ней говорит настоящий Бертран? А не Бертран, одурманенный приворотным зельем? Да, на идиота он теперь не похож, сморит ясно, говорит разумно. Но вдруг всё равно это из-за зелья всё вот так теперь вспоминается, романтично? А пройдёт третий день, и остынет он к Мийке, и презрительно скривит губы в её сторону?
  - Подожди сватов засылать! - решительно отодвинулась Мийка. - Признаться тебе хочу. В квас, что ты у меня забрал и выпил, я добавила зелье приворотное.
  - Зачем?
  - Нам в школе задание дали сделать практическую работу по зельям. И я придумала настой, который вызывает влюблённость и романтические настроения. Его нужно было дать кому-нибудь не из школы, понаблюдать за эффектом, а потом дать нейтрализатор. Я совсем слабый раствор сделала, только чтобы мне комплименты говорили и чувствовали ко мне симпатию. И проснись-траву приготовила, чтобы поджечь и от её запаха приворот закончился. А ты всё спутал: и траву отобрал, и квас без спросу выпил.
  - И чего же я вчера на самом деле натворил? - хмыкнул Бертран.
  - Ходил за мной хвостом. Смотрел преданно. Говорил, что жизни без меня нет, я свет твоих очей и всё такое. Потом стихи сочинял такие же, про неземную ко мне любовь. На колени бухался, за руку меня хватал. И ни минуты не мог без меня оставаться.
  - В общем, вёл себя, как полный придурок.
  - Ну, да. Я испугалась, зелье на тебя совсем не так подействовало, как должно было. И пошла к бабушке, чтобы помогла.
  - Что, и старую Берту я вчера развлёк? - хмыкнул Бертран.
  - Нет, не развлёк. Когда ты вчера у неё моей руки начал просить, я поняла, что дело совсем плохо. И попросила здешнюю Силу Изначальную снять с тебя приворот. Потому что проснись-травы до полнолуния не будет, а само пройти через три дня должно. И кто знает, что с тобой за три дня сделалось бы, если ты от зелья так себя потерял!
  - Себя потерял, тебя нашёл! - остановил её Бертран. - И слава Богам Вышним, что так дело повернули! Завтра же засылаю сватов!
  - Не надо завтра, - умоляюще посмотрела Мийка. - А вдруг Сила не всё сняла, и это сейчас в тебе зелье говорит, а не ты?
  - Да я это говорю, я!
  - Ты не можешь знать точно... И я не могу. Вот если бы проснись-травы тебе дать, она всё точно снимет. Но она только в полнолуние в силу войдёт.
  - Хорошо, - опять притянул её к себе Бертран, и Мийка с удовольствием прижалась к широкой груди парня. - Ждём полнолуния, ты собираешь эту свою траву, кормишь меня ею...
  - Не кормлю! Высушиваю и поджигаю, чтобы ты запах дыма почуял.
  - Неважно! Делаешь свои противоприворотные дела, успокаиваешься. И я засылаю сватов!
  - Если не пройдёт желание, - тихо сказала Мийка. Потому что если она сейчас поверит, а Бертран очнётся и передумает, будет слишком трудно его отпускать.
  ***
  - Миямира, и чем вы сама объясняете отклонение действия зелья от задуманных параметров?
  Наставница Геруда была строга и дотошлива. Вот и теперь, прочитав описание Мийкиной практической работы, она решила разобраться с каждой неясностью.
  - Возможно, я не учла, что для разных людей травы нужно смешивать в разных пропорциях... Или что-то из сопутствующих условий: возможно, не в квас нужно было добавлять, а в взвар. Или кружку брать не глиняную, а из липы...
  - Нет, это не существенно. Жидкости-носители и материал ёмкости на качество зелья не влияют. Пропорции - да, могут отразиться на поведении испытуемого, но не столь радикально. Другие комплименты, другие поводы для внутренней к вам симпатии - и только. Но не настолько сокрушительная влюбчивость, переходящая в зависимость. Какие ещё дополнительные факторы искажения приворота вы можете предположить?
  Мийка задумалась...
  - Да он и без приворота был в тебя влюблён, дурочка! - не выдержала Линка.
  - Лионелла, умейте сдерживаться. За подсказки с места буду штрафовать - осадила Линку Геруда. - Но ваша подруга, Миямира, совершенно права. Записывайте - повернулась она к залу -или запоминайте. Действие любого приворотного зелья, даже самой слабой концентрации, на объект, усиливается и искажается прямо пропорционально силе чувства у объекта к субьекту приворота.
  - То есть, если парень и так уже был влюблён, то даже капля приворота сделает его придурком? - перевела фразу практичная Валюнка.
  - Валюнея, выбирайте слова! Вы будущая выпускница самой престижной Школы государства! Но суть вы уловили верно: малейшее собственное чувство испытуемого в адрес Миямиры стало разрастаться до чрезмерных проявлений. Проще говоря, объект приворота стал зависимым от субъекта. И это всем нужно учитывать в своей работе: прежде чем делать приворотное зелье романтической направленности, для себя или, тем более, для заказчика, убедитесь, что в объекте нет никаких романтических чувств в отношении субъекта. И ещё момент: важно, с какими мыслями готовилось зелье, какой образный ряд транслировал изготовитель зелья, когда соединял компоненты. Этот образный ряд задаёт развитие наведённой привязанности.
  - Вот как ей удаётся даже о любви говорить так, что мухи дохнут, - пробормотала Линка и погладила обложку очередной книжки.
  Пылкий юноша на обложке прижимал одну руку к сердцу, а вторую протягивал в сторону красотки в углу страницы. Видимо, клялся ей в неземной любви.
  А Мийка, улыбалась, глядя в тетрадь. Сколько там до полнолуния осталось? Два дня? Нет, это долго. Да и не нужна теперь проснись-трава, и без неё всё стало ясно. Она сегодня же пойдёт в терем. И скажет Бертрану, что всё у них по-настоящему.
  Ведь чего она попросила у Силы Изначальной? Чувства чистого, из души идущего. Просила убрать морок, оставить чистый свет! Так какого ей ещё надо?
  Самая настоящая у них любовь, получается. Безо всяких её глупых приворотов. А что касается пылких слов и романтики... Будем считать, что она у них уже была.
  Москва, февраль 2019 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"