Тонконюх Надежда : другие произведения.

Тилиус_4_глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  
  Тилиус громко вздохнул и направился собирать вещи по всей квартире. Паковать чемоданы было одним из самых скучных дел в мире, но ради путешествий он мог с этим смириться. "Любишь путешествовать, люби и паковаться", говаривала бабуля, и мальчишка был с ней согласен. До поры до времени. Когда не надо было разгребать бардак в шкафу в поисках чистых штанов.
  
   Из шкафа в этот раз, вместо моли, вылез пыхтящий Бубер. В зубах о сжимал ярко-фиолетовую бусину, словно боялся, что её отберут. Приостановился и внимательно посмотрел на хозяина. Тилиус мельком взглянул на питомца, подхватил его под мохнатые лапы и посадил на пол, сам же закопался поглубже в поисках зубной щётки.
  
   Крыс радостно затопал в переноску. Секунду спустя раздался глухой звук, словно на мягкую поверхность уронили что-то круглое и тяжелое. Затем раздалось уютное сопение и возня, что говорило об уютном обустройстве крыса в новом домике.
  
   Тилиус вздохнул: вот бы вещи сами шли, куда ему нужно и устраивались сами в уютной темноте рюкзака. Но вместо этого приходилось делать всё самому.
  
   В самый разгар сборов в комнате появилась сердитая голова отца, а затем и сам родитель с погрызенным деревянным стулом.
  
   ‒Так! ‒ потопал отец ногой для пущей острастки, ‒ сколько можно говорить, чтобы ты не выпускал этого вредителя в зале? Он потом пробирается в мой кабинет и точит все деревянные стулья!
  
  Тилиус замер и покосился на переноску с крысом. Тот сидел тише воды, ниже травы. Казалось, что там вообще никого не было.
  
  ‒ Может, это древесная моль? ‒ предположил мальчишка.
  Отец демонстративно потряс перед носом отпрыска длинной крысиной шерстью.
  
  ‒Подстава! ‒ пискнул Тилиус. ‒ Они могли забраться в твой кабинет и сожрать ещё что-нибудь. А шерсть подбросили.
  
  ‒ И ещё набросали голубых шариков, угу. От самих себя. По всему кабинету их нахожу, ‒ он покачал головой и вышел из комнаты, задумчиво печатая шаг по деревянной лестнице.
  
  Тилиус пожал плечами и продолжил сборы. Он что-то слышал раньше про странные круглые жемчужины разных цветов. Но это было настолько давно, что скорее стало сказкой или легендой, нежели реальной историей.
  
  Круглые шарики находили и раньше. Они появлялись в основном в садах, и многие биологи спорили, пытаясь определить источник их появления. Но часто случалось так, что любопытные предметы исчезали из кабинетов учёных, при этом исчезновения были также загадочны.
  
  Поскольку помимо всего ещё была уйма работы, исследователи решили, что торопиться с выводами рановато и стали заниматься неотложными делами, на пользу обществу. Загадочные шары-жемчужины стали потом считать самым обыкновенным чудом, на которое не стоит обращать внимания: пользы никакой от них нет, а просто голову ломать неизвестно над чем никому не хотелось. Это просто осталось "неразрешимой загадкой" на которую у взрослых учёных уже более ста лет не было ни времени, ни интереса...
  
  * * *
  Тилиусу повезло: вагон, в котором он ехал, освещался особыми яркими светлячками, которые давали возможность читать в темноте и их свет был ровный, немигающий, бархатно оранжевый. Можно читать, сколько хочешь!
  
   Клетка со стрекочущими светляками располагалась прямо над его головой. В маленькой кормушке для светящихся насекомых как раз заменили фрукты и сахар, поэтому те облепили глиняную пиалу и радостно гудели, сияя ровным оранжевым светом, наслаждаясь поздним ужином. Тёплое мерцание оранжевых животиков погружало Тилиуса в сон, поэтому он не заметил, как окно слегка приоткрылось и в купе влетели два прозрачных существа. Там, где они жили, почти не было света а, значит, и не нужно было как-то выглядеть. Прозрачность их вполне устраивала. Да и хищников особо страшных не водилось.
  
  Их было двое. Они улыбались серповидными улыбками. Прищуренные глаза с интересом рассматривали мальчика. Время от времени незваные гости наклоняли голову на бок и прислушивались к дыханию спящего. Убедившись, что у Тилиуса крепкий сон, двое переглянулись. В этот момент луч полной луны упал на их прозрачные тела и они засияли, словно состояли из мельчайшей серебряной пыли. Существа встрепенулись и высунули яркие раздвоенные языки, затем, потянувшись за лунным лучом, облизнули его. И свет не прошёл сквозь них, более того, двое неизвестных засияли ещё ярче, а лунный свет померк. Затем вспыхнул и засиял вновь. Но поезд уже ехал быстрее, увозя странных пассажиров прочь.
  
  Один дёрнулся было вперёд, но его спутник ловко поймал за ладонь, покачав большой головой. Затем кивнул на Тилиуса. Никто не издал ни звука. Было лишь мелькание теней и света, но случайному наблюдателю могло почудиться, как где-то далеко задребезжал тоненький голосок колокольчика и затих. Первый сияющий нахмурил брови и взглянул на напарника исподлобья. Тот продолжал невозмутимо висеть в воздухе, словно ничего не случилось. После выдохнул.
  Из его дыхания соткалась туманная дымка, словно в купе было холодно. Одновременно, подняв правую руку с когтистыми тонкими пальцами, существо стало дышать и рисовать перед собой спираль, захватывая всё новые и новые частицы дымки. Спираль разрасталась. Её сердцевина горела ярко-синим пламенем. Чем дальше, тем бледнее был синий свет. Но сиял он также ослепительно.
  
  Два существа, растянув рты в серповидной улыбке, смотрели, обнажив острые зубки, как спираль летит к Тилиусу. Она прикоснулась к коже мальчишки и впиталась в предплечье, оставив лишь капельки росы на коже.
  Существа радостно переглянулись, когда Тилиус вздрогнул, словно от холода. Наклонили синхронно головы, а затем прикоснулись к своим отражениям в стекле и, поддавшись вперёд, исчезли в отражениях многих огней.
  
  Заворочался крыс, сердито царапая стенку купе. Ночные светляки проснулись от шороха и стали вновь сиять тёплым светом.
  
  Брови Тилиуса были нахмурены, словно ему снился неприятный сон. Кулаки стиснуты. Он глубоко и часто дышал.
  
  Крыс открыл глаза, внимательно посмотрел на мальчишку, уткнулся ему в ладонь холодным носом. Тилиус глубоко вздохнул и прижал питомца к себе.
  
  Крыс приподнялся и долго всматривался в лицо хозяина. Тот спал безмятежным сном.
  
  Где-то рядом ходили сонные пассажиры. А в воздухе отчётливо пахло розмарином. Крыс принюхался. Розмарин. Действительно розмарин.
  
  − Псцех!
  
  − Будь здоров, Бубер, − пробормотал Тилиус.
  
  Крыс забрался мальчишке в карман и достал оттуда яркую золотую жемчужину. Повертел в лапах и замер, словно пытаясь рассмотреть что-то в глубине золотых переливов. Затем куснул сферу и золотая дымка вылетела в окно. В лапах теперь остался прозрачный маленький шарик.
  
   Крыс аккуратно положил его мальчишке в карман и долго смотрел в окно, пока не погасли звёзды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"