Никифорова Рина : другие произведения.

Круиз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно ли в простой туристической поездке встретиться с героями Голливуда? Где грань между фантастикой и реальным миром? Измени свое восприятие и твоя жизнь изменится

  "Ты от меня не можешь ускользнуть.
  Моей ты будешь до последних дней.
  С любовью связан жизненный мой путь,
  И кончиться он должен вместе с ней..."
  
  Шекспир В. Сонет 92
  
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  Таня уже более десяти лет жила в городе Караганде, не далеко от столицы Казахстана Астаны. Приехали они сюда с мужем сразу после института и устроились работать по распределению инженерами. Муж Иван работал на ремонтном заводе, а сама Татьяна работала технологом в местном угледобывающем комбинате.
  Познакомились Татьяна и Иван в студенческом стройотряде в Анапе, куда северные студенты ежегодно с радостью ездили собирать персики, совмещая летний заработок, отдых на юге, первое знакомство с настоящим морем и первую любовь, которая частенько вспыхивала между студентами.
  За 15 лет совместной жизни у Тани и Вани родилось двое сыновей, а их отношения так и остались добрыми и взамоуважительными.
  Елена, подруга Тани, с самого рождения жила в Караганде, работала педагогом в училище, знала половину города, как бывших своих учеников. Муж Лены тоже был местным, работал на шахте. Отношения у них были не стабильными, не удовлетворенными, но до развода ни разу не доходили.
  Лена была зациклена на своей профессии, работала на одном месте уже 20 лет, хотя и легко отвлекалась на исследование новых направлений в образовании. Видимо поэтому она частенько участвовала во всех сетевых маркетингах, которые появлялись на рынке как грибы после дождя. Таня наоборот к своей профессии относилась без должного уважения, постоянно хваталась на работе за разные проекты, совершенно отличающиеся от её прямой специальности, потому что спустя пару лет после начала работы над одной темой, ей уже было скучно и не интересно тянуть эту работу, если ничего нового в ней она уже не могла увидеть.
  С возрастом обе пришли к выводу, что им надоела работа в офисе и подружки объединились, создав бизнес по оказанию услуг по своим специальностям, в которых за столько лет работы они были уже спецами: предпринимательство, экономика, техническое сопровождение проектов.
  Поскольку Лена была знакома с половиной города, а Таня никогда не теряла оптимизма и энтузиазма в любых начинаниях, бизнес их развивался хоть и медленно, но очень легко и без нервотрепки.
  Так же легко они и решили однажды провести отпуск вместе, отправившись в круиз по Средиземному морю, который по задумке Лены должен был начаться в Болгарии и закончиться во Франции, откуда подружки взяли себе билеты на самолет на обратный путь.
  
  ЛАЙНЕР
  
  Наконец-то закончились мытарства по оформлению туристической визы! Хорошо Лене, у неё квартира в Болгарии, она туда по два раза в год ездит и ей эти визы нипочем. Я же еду за границу впервые за свои 35 лет, и если б я знала обо всех этих двухнедельных занудствах и мытарствах, вряд ли бы вообще согласилась куда-то ехать. Правда мне стыдно жаловаться - Лена оформила все мои документы вместе со своими, от меня требовалось только присутствие и своевременные подписи.
  Билеты на самолет до Софии мы взяли через Киев. Летели хорошо, в обоих самолетах нас хорошо покормили, так что мы не стали задерживаться в Софии, а сразу поехали в Поморье на квартиру к Лене.
  На квартире мы первым делом подключились к интернету - у кого-то из соседей был радиомодем, так что мой нетбук быстро подключился через wi-fi к виртуальному миру.
  Поболтав с родными по скайпу, поиграв в "любимую ферму", мы отправились купаться в вечернем море.
  Это было что-то. Вода была теплая, почти парная. В сумерках песок отливал серебром, растительность загадочно отсвечивала освещения луны, фонарей и цветных рекламных огней побережных питейных заведений. Я тут же простила турагенству все издевательства при оформлении визы.
  Утром Лена потащила меня к своему местному другу Власу, который был для нее в одном лице риэлтором, туроператором, гидом и консультантом по бизнесу. Влас должен был взять нам путевки на круизный лайнер из Варны до Марселя. Слов нет, Влас оказался как раз тем самым специалистом в своем деле, который не зря получает свои чаевые. Наш лайнер отходил послезавтра в 8 часов утра.
  Ожидая отправления лайнера, мы купили себе новые купальники, шляпы "на выход" и новые летние платья, чтобы важно гулять по палубе. Теплые вещи и нарядная одежда у нас с собой была, так как возвращаться нам нужно было к концу сентября, по пути посетив в Астане основных клиентов, а в Казахстане в это время года могла быть погода какой угодно.
  В Варну мы приехали ночным автобусом, так что с раннего утра мы уже были в порту и любовались непривычным пейзажем из пришвартованных кораблей, бакланов, сонных матросов и редких пассажиров.
  Лайнер нам достался шестиэтажный. Палуба была огромная, большее время днем мы проводили на ней, любуясь волнами и видами на проплывающие мимо берега, дыша свежим морским воздухом, очень необычным по сравнению с нашим казахстанским климатом. Этажи я для удобства считала сверху вниз. На втором этаже был шикарный ресторан, куда мы добросовестно ходили каждый вечер, наряжаясь в коктейльные платья и накладывая положенный для таких случаев макияж. Каюта наша тоже располагалась на втором этаже. Третий этаж представлял собой крытый развлекательный центр. Здесь был шикарный бассейн, два бильярдных стола, тренажерный зал и крытый ботанический сад с баром и плетенными из ивы столиками и креслами. Третий этаж тоже был в числе моих любимых мест пребываний. Если б в процессе круиза не предполагались рассказы экскурсовода и остановки, мы бы по три раза в день бегали плавать в бассейне. На шестом этаже располагался машинный отсек, который по привычке инженера-механика вызывал у меня любопытство, но нас естественно туда не пускали.
  Первую остановку наш лайнер сделал в Стамбуле. У причала нас уже ждал экскурсионный автобус и англоязычный экскурсовод. Мы совершили прогулку по берегам Босфора, рассматривая деревянные особняки и крепости времен Османской империи, а потом нас провезли на автобусе мимо Голубой мечети и храма Святой Софии. На территории мечети Сулеймание нас на полчаса высадили из автобуса, и гид поведал нам о том, что это самая красивая мечеть Стамбула. На территории мечети мы посмотрели мавзолей султана Сулеймана и его жены славянских корней султанши Роксаланы.
  В Афинах остановки не было, лайнер просто прошел в вечерних сумерках близко от берегов исторического города, и гид рассказал нам что-то типа легенд об Одиссее. Туристические английские фразы мы никогда не учили ни в школе, ни в институте, так что мы с Леной с трудом переваривали красочные речи экскурсовода.
  Утром 6 сентября наш лайнер прошел из Эгейского моря мимо острова Крит в воды Средиземного моря. Послушав минут 20 рассказы гида об истории проплывающих мимо берегов Крита, мы устали напрягаться, переводя английскую речь, и пошли на третий этаж. Вчера я обнаружила там библиотеку и даже полочки с русскими книгами, но сегодня я решила помучить себя еще немного английским языком, взяла сборник поэм Шекспира и устроилась на лавочке ботанического сада. Лена успела познакомиться с несколькими болгарами, и они сидели на специальной искусственной траве, играя в карты. Интересно, правила игры в дурачка во всех странах одинаковы? Не забыть бы спросить.
  На внутренних этажах этого корабля у меня часто было ощущение чужого взгляда, но поскольку зрение у меня было слабое, я пыталась осмотреться вокруг себя, но еще никого ни разу не подловила на бессовестном разглядывании своей особы. Наверно это виноваты мои комплексы и полное отсутствие опыта туристических поездок.
  Если б я не была знакома с поэмой "Ромео и Джульетта", я бы не смогла долго читать её в оригинале. А так у меня хватило терпения дочитать до конца и даже понять более 80% текста. Однако к концу разболелась голова от напряжения и я пошла за купальником.
  - Танюш, ты в каюту? - окликнула меня Лена.
  - Да, схожу за купальником, надо кости размять и мозги промыть.
  - Захвати и мой тоже, я партию доиграю и с тобой в бассейн схожу.
  Ок. Захвачу. Возле выхода из сада я остро ощутила чужой взгляд и повернула голову влево. За плетеным столиком сидел бледный мужчина средних лет с темно-карими, почти черными глубокими глазами, которыми он в упор смотрел на меня. Его кисть перекрывала рот и половину носа, так что я смогла оценить только жесткий взгляд, но так как я уже проходила его и подходила к двери, мне пришлось отвернуться и выйти из сада. Долго думать над такой ситуацией я не умела, память на лица у меня была никакая, так что я тут же его забыла и сосредоточилась на своей каюте и двух купальниках.
  Опять влажные. Бедные купальники не успевают сушиться. Вернее мы им не позволяем. Свой я нацепила сразу, поборов отвращение от холодной мокрой ткани, Ленин аккуратно свернула и побежала в бассейн.
  Лена уже была там. Сбросив халат в раздевалке, я плюхнулась в воду. Мы плавали около получаса, когда пробила склянка, приглашая туристов на обед.
  - Пошли сегодня на обед в ресторан сходим? - предложила Лена. Ей явно надоела моя вечная диета и перекусы по шведским столам.
  - Пойдем, - согласилась я, так как голова еще гудела от Шекспира, да после плавания аппетит переборол все мои обеты воздержания от еды.
  Краситься нам было лень, мы переоделись в джинсы и блузки, причесались и так и пошли в ресторан с мокрыми волосами.
  Обед оказывается был еще шикарнее ужина. На столе стояли тарелки с ароматной ухой из морской рыбы и четыре салата. За столиком с нами всегда сидела пожилая пара немцев, на обед они наверно ходили каждый день, потому что удивились нашему появлению. На немецком ни я, ни Лена не понимали, поэтому мы лишь смущенно им улыбались и общались каждый на своем языке, помогая себе жестами.
  - Хорошо, что мы раньше не ходили на обед в ресторан, - заявила я, когда официант принес жаркое на подносе, обложенное тушенными и свежими овощами.
  - Почему? - возразила Лена. - По-моему, очень даже вкусно.
  - Поэтому и хорошо. Так вкусно с моей фигурой есть просто грешно.
  Лена усмехнулась. Она была старше меня, её фигура уже не расплывалась и она могла есть столько, сколько влезет, совершенно не заботясь о лишних килограммах.
  Я же всю жизнь ограничивала себя в еде, впрочем, без особого успеха. За шведским столом можно было съесть салат и сыр и сделать вид, что ты уже сыт, а в ресторане приходилось ради приличия четко пробовать все блюда из обязательного меню. Но обед все равно был вкусным. Что ж, придется вечером поплавать на пол часа дольше для очистки совести.
  Чужой взгляд на моем правом боку опять меня беспокоил. Очки я как всегда забыла в каюте. Не особо надеясь на успех, я в очередной раз повернула голову направо, пытаясь в расплывчатом пятне посетителей ресторана разглядеть глаза, направленные на меня. Теперь я их увидела. Наверно потому, что это были те же черно-коричневые глаза, что и в саду - моё зрение было способно угадывать в расплывчатых пятнах знакомые фигуры, предметы и иногда даже лица. Глаз я никогда не видела дальше пяти метров, этот мужчина сидел на другом конце ресторана в метрах пятнадцати от меня, но все равно я узнала его глаза. Он не ел, задумчиво закрыв пол лица рукой, и, не моргая, смотрел в мою сторону.
  И что ему нужно? Я отвернулась, игнорируя наглое разглядывание.
  
  В ОТКРЫТОМ МОРЕ
  
  Набив желудок просто до отвала, мы бессильно сидели за столиком и рассуждали, чем же теперь заняться.
  - Пошли позагораем? - спросила Лена.
  С набитым брюхом только лежать и оставалось.
  - Ок, - согласилась я, - только книгу поменяю, не могу больше читать сегодня на английском.
  Я сбегала в библиотеку, поменяла Шекспира в оригинале на русских "Трех мушкетеров" и поспешила на палубу.
  Лена уже нежилась на лежаке, накрывшись шляпой. Солнышко весело светило пассажирам палубы, раскрашивая их тела меланином. Я тут же пристроилась рядом, выбрав лежак в виде половичка, чтоб можно было полежать на животе и почитать книжку. Перевернувшись раза четыре под солнцем, нам надоело загорать, и мы опять пошли в бассейн. Пока мы купались в бассейне, погода резко изменилась - корпус корабля качался и трясся под порывами ветра и ударами волн.
  На палубу в такую погоду идти не хотелось. Мы решили после бассейна опять пойти на третий этаж, посидеть в саду, пообщаться с другими пассажирами. Однако в саду людей было совсем мало - народ рассосался по каютам, морская болезнь резко сократила количество праздно гуляющих пассажиров.
  Когда кок пробил склянку на ужин, шторм еще сильнее разгулялся, и в ресторане совсем было мало народа. Это не помешало нам с Леной вырядиться в коктейльные платья и насладиться вечерними огнями шикарного ресторана. Немцы наши на ужин не пришли. Я уже привычно повернула голову вправо и убедилась, что всё те же черные глаза сверлят мне нервы и так же привычно скорчила гримасу досады и отвернулась, выбрасывая из головы все ощущения и мысли по этому поводу.
  Официанты были особо любезны этим вечером, наверно их восхищала стойкость оставшейся горстки пассажиров, пришедшей в ресторан. Нам даже предложили по двойной порции вина и десерта.
  Очень довольные вечерним рестораном мы с Леной спустились на третий этаж корабля в поисках развлечений на этот вечер. Шторм ни меня, ни Лену особо не беспокоил, так что мы заняли один из плетеных столиков и приготовились слушать композиции музыкальной группы, расположившейся возле бара.
  Я поежилась от ощущения взгляда на своем левом боку и, уже порядком раздражаясь, раздумывала, нужно ли поворачиваться? Может прямо подойти и грубо спросить: "Чего пялишься?". Проще всего было уйти в каюту почитать, всё равно музыку скучную играли. Вдруг раздалась тревожная сирена.
  - Учения? - я посмотрела на Лену.
  Она оценивающе оглядела оставшихся в баре пассажиров. Они тоже недоумевали и смотрели друг на друга. Сирена замолкла, и раздался громкий голос, который что-то серьезно вещал сначала на английском, потом на немецком, потом испанском языке, потом... Русского языка мы не дождались, потому что все пассажиры уже бросились к выходу.
  - Пошли за ними, говорят не прилично на международных лайнерах отказываться от учений, - сказала Лена.
  - Пойдем, надо зайти в каюту за спасательными жилетами - всё равно с палубы без жилетов выгонят, - согласилась я.
  Мы спокойно прошли в свою каюту, встречая на пути пассажиров, быстро бегущих на верхнюю палубу. Какие эти иностранцы всё-таки правильные, даже раздражает.
  Звук двигателей неожиданно изменился. Машинное отделение было от нас через четыре этажа, но скрипящий отзвук чихающей машины упрямо лез мне в голову и отвлекал от остальных суматошных звуков, доносящихся из коридора. Механизм явно не исправен.
  - Это учения? - недоверчиво переспросила я. - Через чур испуганные крики издают бегущие люди, и двигатель барахлит.
  - Думаешь авария? - взгляд Лены был скептическим. Разве может подвести международная туристическая компания и подсунуть нам неисправный лайнер?
  Надев вместо легких платьев джинсы, рубашки с длинными рукавами и спасательные жилеты, мы направились к двери. Тут лайнер громко заскрипел и накренился на правый борт, двигатель издал истошный скрип и заглох совсем. Из коридора донеслись визги. Мы переглянулись.
  - Подожди, надо подготовиться посерьезнее, - остановила я Лену.
  Я взяла пустой рюкзак, в котором хранился мой спасательный жилет, сложила туда теплую кофту, футболку, бумажник с документами, две полуторалитровые бутылки воды без газа и шляпу с большими полями. Всё больше ничего не влезает. Поколебавшись, я запихала туда Рахатовские шоколадки, пару чистых трусов, прокладки и очки. Я не могла бросить свой нетбук. Это было просто предательством - ему уже было шесть лет, мы с ним почти сроднились. Я утрамбовала тряпки и запихала нетбук и его провода вдоль стенки рюкзака, которая должна была упираться мне в спину.
  Лена удивленно наблюдала за мной - Зачем? - Потрясенно спросила она. - Мы тонем?
  Корабль опять накренился, теперь уже в другую сторону.
  - Береженого бог бережет, бери всё, что влезет.
  Она последовала моему примеру и напихала в свой рюкзак штаны, кофту, шляпу, еще две бутылки воды, весь "сухой паек", какой нашелся в каюте, документы, деньги и нижнее белье.
  На ноги мы решили надеть закрытые теннисные туфли, которые одевали специально для переездов. Когда мы вышли из каюты, в коридоре уже никого не было. Мы помчались наверх.
  Да. Мы явно тонули. Корабль как накренило в последний раз на левую сторону, так он и оставался в наклоненном состоянии. Откуда-то несло запахом гари. Команда спешно ссаживала пассажиров в лодки. На палубе царила паника и суматоха. Люди прыгали в спасательные лодки прямо с палубы корабля, отталкивая друг друга и громко крича. Меня спихнуть было сложно из-за большого веса, а стройную Лену тут же свалили с ног возле первой же лодки.
  Я потащила Лену подальше к корме, предположив, что туда мало у кого хватит терпения добираться.
  - Таня, давай останемся тут! Куда ты бежишь? Все места в лодках разберут, давай постараемся пробраться на эту красную лодку! - отчаянно пыталась она призвать меня к благоразумию.
  - Быстрее!- это всё, что я могла сказать ей в ответ - сердце зашкаливало, одышка сбила мое дыхание и объяснять ей все тонкости моей задумки я была не в состоянии, просто тянула её за руку на корму, до которой было еще довольно далеко, да еще и бежать приходилось по наклонной поверхности из-за крена. - Бежим... Еще немного.
  Я оказалась права. Народу на корме было меньше, паника здесь уже кончилась, и матросы спокойно выстроили пассажиров гуськом и помогали им спуститься в надувные плоты-лодки. Мы уселись в круглую оранжевую лодку, где-то около двух метров в диаметре. С нами в лодке были четверо мужчин и две женщины. Пассажиров с детьми рассаживали в жесткие лодки, так что на нашем надувном плоту были только взрослые.
  Из-за шторма и густых черных облаков было уже темно, хотя по идее должно было быть не более 8 часов вечера. Лиц соседей по лодке не было видно, только беспокойное бормотание и молитвы доносились на разных языках.
  В лодке был один матрос, он показал нам, как нужно пристегнуться и расположить ноги, чтобы не вылететь из лодки при порывах ветра.
  Шторм был сумасшедший. Вода буквально огромными вёдрами окатывала нас из-за бортов. Ледяной ветер не давал поднять головы и осмотреться.
  Мы с Леной порадовались, что взяли теплые вещи, остальные смотрели на нас с завистью - они были в футболках, а ветер был почти северный. Из-за постоянного холода и темноты хотелось спать, так что мы свернулись калачиком, насколько этого позволили тугие ремни безопасности и не высовывались из-за борта в течение всей болтанки. Хорошо, что мы наелись и выпили много вина в последний раз в ресторане, это помогало спать, прижавшись к надувному борту. Нас трепало двое суток.
  Утром третьего дня мы проснулись в тишине. На море шла мелкая рябь. К удивлению я не досчиталась двух женщин, которые точно садились вместе с нами, их ремни болтались пустыми. Зачем они расстегнулись в такой болтанке? Их явно смыло во сне.
  Небо еще хмурилось, и солнца не было видно. Не было видно также ни одной спасательной лодки с нашего корабля и самого корабля. Нас сносило течением в белый густой туман, начинающийся в метрах ста к югу от лодки.
  Матрос о чем-то заговорил на английском языке. Быструю английскую речь коренных англоговорящих людей я не понимаю. Слишком хорошее произношение и быстрая речь делают обычные слова совершенно не узнаваемыми для русского уха, привыкшего к школьной размеренной трактовке английского языка. Но остальные мужчины похоже тоже хорошо говорили на английском, потому что они стали переговариваться с матросом, шевелиться и менять центр тяжести лодки, растягиваясь, занимая пустые места исчезнувших женщин.
  Туман нас заглотил, и стало совсем грустно.
  - Есть хочешь? - донесся до меня заботливый Ленин голос.
  - Хочу.
  Она полезла в свой рюкзак и вытащила печенья в вакуумных полиэтиленовых упаковках. Отлично. Я всегда раздражалась от этих упаковок, а теперь они оказались весьма кстати. Булочки с маком в обычном прозрачном полиэтиленовом мешке были расквашены попавшей в мешок водой. Лена хотела их выбросить, но я не дала:
  - Не известно, сколько мы собираемся здесь плавать, может дойдем и до расквашенных булочек, - сказала я ей и забрала у неё мешочек, развернув его и расположив в ногах в надежде, что булочки аккуратно высохнут в сухарики и останутся более менее съедобными.
  Мы сидели рядом, мужчины были просто темными силуэтами в тумане. По-русски они видимо не понимали, поэтому с нами не разговаривали, так что мы им еду не предложили. Лена подняла было брови и глаза в их сторону, раздумывая, стоит ли четырех мужиков угощать одной печенькой, но я махнула ей рукой:
   - Всем не хватит, не парься, ешь сама.
  Зато все услышали, как мы пьем минералку и потянулись к нам, прося воды. Конечно, остатки бутылки мы отдали нашим трем друзьям по несчастью. Четвертый всё еще спал, положив голову на борт лодки.
  - Не плохое путешествие, очень объемные впечатления,- я попыталась пошутить.
  Лена захихикала, потом смех перешел в истерику, и мне пришлось опять отпаивать её водой.
  К обеду из-за туч выглянуло солнце, но сквозь туман лучи почти не проходили. Мужчины тихо переговаривались между собой.
  Вечером туман рассеялся, и мы стали видеть друг друга. Спящий пассажир теперь проснулся и смотрел на меня. Я сразу узнала глаза, которые буравили меня в саду и в ресторане. В вечерних сумерках они мне показались более светлыми, не черными, а карими и даже с красноватым отливом, но такими же внимательными. Мужчина скрестил руки на груди и не пристально, как на корабле, а в замешательстве смотрел на нас. Я смогла разглядеть его лицо. На вид ему было лет 45-50. Благородная, интеллигентная внешность очень хорошо сочеталась с его статной и мускулистой фигурой. Он также был в рубашке с коротким рукавом, как и все мужчины, но похоже это его не беспокоило - его губы не были синими, как у остальных и тело не содрогала мелкая дрожь.
  Наконец мне надоело его разглядывание, я отвернулась от его назойливых глаз к Лене и спросила:
  - Ты сотку с собой взяла?
  - Нет, она же не ловит за границей, я её из чемодана не вытаскивала. А что?
  - СМСку бы отправить.
  - Ну, не плохо было бы, - согласилась она.
  Я вспомнила, что запихала бумажник в рюкзак. Разве я свою сотку не в бумажнике закрыла в прошлый раз? Раскрыв рюкзак, я начала обшаривать сырые вещи.
  - Доставай нетбук, поиграем, - предложила Лена
  - Нет, не сегодня - корпус был влажным, может и не накрыло мой рюкзак прямой волной, но всё же включать его не стоило до полной просушки. - Как солнышко выйдет, посушу, потом включим.
  Телефон все-таки лежал в бумажнике. Я его благоговейно выудила, но включать тоже не решилась. Он тоже был сырым.
  - Ладно, будем надеяться, наша техника завтра заработает! - энтузиазм меня посещал быстро, стоило только случится любой мало-мальски доброй ситуации.
  Лена радостно мне кивнула, а вот мужчины уставились в нашу сторону широко открытыми глазами, особенно когда вслед за сотовым телефоном я вытащила на просушку нетбук.
  Матрос что-то сказал нам на своем чистом английском языке.
  - Что он хочет? - напряглась Лена
  - Не знаю, единственное понятное мне слово было "good". Наверно радуется, что у нас есть телефон.
  Я осознала, что хочу в туалет уже очень сильно. Интересно, это из-за стресса мы смогли двое суток без туалета обойтись или в темноте и под шквалом воды все остальные всё-таки облегчались? Я точно нет. Можно было нырнуть в воду, но потом как я буду забираться обратно? Я забрызгаю всю технику. Пришлось скрепя зубами затолкать оргтехнику обратно в рюкзак и дополнительно обложить ее снятой кофтой.
  Потом я стащила джинсы и тоже подложила их под нетбук - чем толще будет прослойка от брызг, тем лучше.
  - Замерзнешь! Зачем раздеваешься? - брови Лены почти доползли до конца лба.
  - Хочу искупаться и облегчиться.
  - А-а-а, я тоже хочу.
  - Давай по очереди, а то тяжело потом будет в лодку забираться.
  - Хорошо, иди, поплавай, я следом, - быстро согласилась Лена.
  Я сняла рубашку, отодвинула пакетик с булочками на середину лодки, чтобы не забрызгать.
  - Are you not hungry? - обратился ко мне матрос, указывая на наши булочки.
  Я посмотрела на Лену.
  - Они явно проголодались, может пожертвуем им наши квашенные булочки?
  - Отдай, - махнула рукой Лена. - Я не уверенна, что они съедобные вперемешку с морской водой.
  Я повернулась к моряку.
   - No, we are not hungry, - я посмотрела по очереди на остальных мужчин, - Please, take its. Sorry, they not dry.
  Булочек было как раз четыре. Мужчины осторожно разобрали мягкое мокрое тесто и с аппетитом его сжевали. Что ж за два дня они должны были проголодаться. Потом я поняла, что они удивленно смотрят на моё раздетое тело, вздохнула, надела свой оранжевый жилет и перевалилась через борт в море.
  Я отплыла подальше, метров на 50 от лодки и с наслаждением стащила с себя трусики - больше двух дней носки одного и того же белья начало сказываться на моей коже. Сначала я освободила все внутренние хранилища пищевых и жидких отходов, потом отплыла еще подальше, сняла спасательный жилет и выстирала нижнее белье, помыла голову и все части тела. Кожа щипала от морской воды, значит она была либо жутко грязной, либо уже успела пересохнуть от соли.
  Теперь можно было осмотреться и поплавать для удовольствия. Но, оглянувшись, я заметила, что нахожусь довольно далеко от плота, поэтому пришлось одеться и "поплавать" вдогонку за ним. Догнав плот, я прицепилась к борту и осталась повисеть, восстанавливая дыхание и отдыхая от заплыва, который на голодный желудок забрал у меня достаточно энергии. Жилет я тянула следом за собой, он мне мешал, особенно помешает, когда я буду карабкаться как медведица в лодку.
  - Ну, что, как думаешь, если я сейчас прыгну на борт, лодка перевернется? - обратилась я к Лене. Меня всегда ставил в неудобное положение мой лишний вес.
  Она усмехнулась и сказала, - Прыгай, там четыре мужика на другом краю, поди-ка перевесят, не перевернемся.
  Я вынырнула из воды и, опершись руками о борт, перекинула ногу в лодку. Конечно, лодка закачалась с довольно большой амплитудой, и куча воды попала внутрь, но она выстояла, а я благополучно перевалилась следом за брызгами.
  - Твоя очередь, - довольно сообщила я Лене. - Просто чудесно, я как будто в святой воде искупалась - такое облегчение. - Я закинула жилет подальше, без него было явно легче.
  - Тогда я тоже пошла.
  Лена никогда особо не комплексовала в воде, она умудрялась переодеваться в сухую одежду прямо на общественном пляже, при этом никто вокруг даже не замечал этого. Сейчас она скинула верхнюю одежду, грациозно для своих 44 лет спустилась вводу, разделась тут же в воде возле лодки и поплыла голышом буквально рядом, метрах в 2-х - 3-х, видимо на ходу очищая свою выделительную систему, потому что на расстоянии 3-х метров она остановилась и вымылась. Потом также торжественно Лена подплыла к нам, взяла по очереди каждый из предметов своего нижнего белья, равнодушно выстирала, игнорируя удивленные взгляды мужчин, прицепившись за веревку, идущую вдоль борта лодки, а потом также равнодушно оделась, повернулась к нам и запорхнула внутрь. Я просто обожаю за ней наблюдать, когда она себя так ведет.
  Мужчины тихо забормотали между собой, а затем по очереди стали повторять за нами те же процедуры. После шторма вода была холодная, поэтому никто надолго там не задерживался, но все мы почувствовали себя людьми после помывки.
  Когда все собрались в лодке, я испытывающе посмотрела на Лену и, выбирая мало знакомые иностранцам слова, решила обсудить с ней наш рацион.
  - У нас осталось три баклажки с питьем, две "Рахатки" (я брала с собой любимые шоколадки Алматинской фирмы "Рахат") и пачка чипсов. Нам придется делиться, никто больше не захватил с собой ни хавчика, ни напитков.
  - Давай поделимся, - согласилась она и полезла в свой рюкзак.
  - Нет, всё не доставай, надо растягивать удовольствие как можно дольше. Вытаскивай одну бутылку, а я достану шоколадку, съедим пока еще не слишком жарко, потом они начнут таять.
  - Misters, have you a knife somebody? - обратилась я к нашим спутникам.
  - Yes, I have! - воскликнул моряк и протянул мне складной ножик.
  Я подобрала первую пустую пластиковую бутылку и вырезала из нее стакан. Затем мы поделили поровну на всех шоколадку, угостили наших спутников и стали каждому наливать по половине стакана воды.
  Глазастый мужчина, нахмурившись, взял шоколад, обернул его в фольгу и убрал в карман. Неужели не голоден? Решил запастись на черный день? Воды он отпил, но не всю предложенную дозу, остальное вернул мне, быстро что-то говоря красивым баритоном. Я поняла, что он не хочет и предлагает мне выпить остатки воды. Худощавый парень, сидящий слева от меня, тут же потянулся к нему, заявив, что выпьет, если тот не хочет. Но наш знакомый сверкнул на него жестким взглядом, от которого тот буквально впечатался обратно в борт лодки, и сказал что-то типа того, что леди нужно уступать.
  - Yes, sure, - пролепетал парень и кинул взгляд на карман глазастого мужчины, в котором покоился кусочек шоколада, но спросить шоколад не рискнул.
  - Давай допьем, сказала я Лене. - Похоже у нас на борту есть джентльмен.
  Мы с ней разделили остатки воды и приняли позы поудобнее для сна.
  
  СОЛНЦЕ
  
  Утром мы всё еще были в открытом море. Странно, на сколько я помню географию, Средиземное море внутреннее и вокруг везде должны быть какие-то берега. Наверно на карте все эти пространства просто кажутся маленькими, на самом деле, это наша лодка тут была песчинкой.
  Туман рассеялся, солнышко весело светило, всходя на востоке.
  - Интересно, в какую сторону нас сносит? - я показала в сторону солнца - Там должна быть Турция или Сирия, там Африка, - махнула я в сторону юга, потом с сомнением повернулась на север. - Там что? Италия? Греция?
  - Надеешься доплыть до берега?
  - Нет, надеюсь, мимо проходят пути следования крупных кораблей, хотелось бы, чтобы это были европейские корабли, а не корабли сомалийских пиратов.
  - Сомали разве мы проплывали? - Лена вспоминала туристический буклет и названия прибрежных стран.
  - Да нет, Сомали на востоке Африки, да какая разница? Негры живут на всем побережье. Если нас не съедят акулы, съедят аборигены из племени Плюмба-Юмба.
  Лена растянулась в улыбке и подставила лицо солнышку для загара, а моряк что-то нам интенсивно залопотал. Он очень торопился высказать свою мысль, поэтому слов было не разобрать, только перечень стран мелькал - Египет, Ливия, Тунис.
  - Перечисляет страны, которые мы должны проплывать? - лениво спросила Лена.
  - Да, похоже, наверно думает, что я серьезно надеюсь на встречу с сомалийцами.
  Посмотрев еще раз на загорающую Лену, я полезла в рюкзак за шляпой - у меня кожа очень быстро загорала, а я совсем не хотела, чтобы мое лицо было шоколадным. По пути я вытащила на просушку телефон, нетбук, разложила на борту все сырые вещи, избегая доставать еду или воду, чтобы ни у кого не загорелись глаза голодным сиянием. Шикарную шляпу, которую мы специально выбирали с большими полями для палубного отдыха, я нацепила на голову, тщательно закрывая лицо от лучей солнца.
  Все уже проснулись, кроме джентльмена. Он свернулся, опустив лицо на дно лодки, и съежился как от холода. Наверно простыл ночью и теперь мерзнул. Сегодня мужчины первые стали выпрыгивать из лодки и справлять нужду, потом мы с Леной "сходили в туалет".
  Плыли молча, изредка перекидываясь словами и дремля на солнышке. К обеду солнце уже жгло, а не грело. Я без конца зачерпывала воду и смачивала открытые участки тела. Одежда и техника просохли и я рискнула включить сотку. Сети не было. Мы с Леной разочарованно пялились на пустую антенну на мониторе телефона.
  - Ладно, будем периодически проверять, может нас течением снесет в зону приема. - Я отключила сотку, чтобы та не села раньше времени в поисках сети и, положив её назад в рюкзак, начала собирать сухие вещи.
  На дне рюкзака я обнаружила очки. Я и забыла, что сунула их туда! Нацепив очки, я стала повнимательнее разглядывать наших попутчиков.
  Глазастый джентльмен так и лежал под бортом, отвернувшись от всех ко дну лодки. Мое внимание привлекла кожа его рук, она была какая-то неестественно ярко-розовая и пятнистая. Сфокусировав внимание, я увидела, что все его руки сгорели и покрылись то ли прыщами, то ли пузырями. Я подползла на коленях к мужчине, он даже не повернул головы в мою сторону, хотя днище лодки прогнулось возле него от моего веса.
  - У него солнечная аллергия! - с ужасом сказала я, его кожа была просто обожжена и покрыта язвами и струпьями. Не только руки, еще уши и шея были в жутком состоянии, а волосы, казалось, стали пепельными и хрупкими.
  Я, не раздумывая, сняла свою шляпу и нацепила на него, расправив поля так, чтоб закрыть шею и скулы. Мужчина слегка повернул голову в мою сторону, устало посмотрел мне в глаза, но ничего не сказал. Я отползла назад к своему рюкзаку, вытащила кофту и поползла обратно, тщательно закрыла все открытие части его тела кофтой, чтобы хорошенько защитить руки и плечи от солнца. Джентльмен пошевелился, видимо пытаясь быть вежливым, но от его движений сдвинулась кофта.
  - Not turn! - сказала я ему, задержав его движение, надавив рукой на плечо. От моего прикосновения он вздрогнул, наверно плечо сильно болело. - Sorry. Do you want drink?
  - No, thanks, - прошептал он.
  Из рюкзака я достала припасенную футболку и соорудила из нее платок на голову. Моя кожа довольно хорошо переносила солнечные лучи, а вот верхняя часть головы не любила ни жару, ни холод. С белым лицом придется проститься. Жаль.
  Все-таки был обед, голод уже давно дергал за желудок, так что я предложила Лене съесть еще одну шоколадку и попить. Она согласилась. Шоколадку съесть не удалось. От жары она размягчилась, и я побоялась её расквасить.
  - Ладно, шоколад оставим на ужин, доставай чипсы, сказала я Лене.
  Мы вывалили чипсы на спасательный жилет, как на поднос, посчитали кусочки ровно на шестерых и раздали порции попутчикам. Я подползла к джентльмену, вытащила его кисть из-под груди, развернула его ладонь и насыпала туда порцию чипсов.
  - No, I"m not need... Eat you... - его голос был тихим и замученным, но он всё равно протягивал мне чипсы, отказываясь их принимать.
  - I"m not need too! - весело возразила я ему, - I"m not like product of oil-chemical industry.
  Он улыбнулся, а я отползла обратно на свое место. Когда я снова посмотрела в его сторону, его рука была пуста, но хруста чипсов я не слышала. Съел? Или опять спрятал?
  Тощий парень с тоской наблюдал за каждым нашим движением. Он был жутко голоден - к гадалке не ходи. "Пока толстый сохнет, худой издохнет". Он явно готовился издохнуть, а вот мой жировой запас пока надежно охранял мой организм от истощения.
  Мы опять разлили воду и протянули каждому по стакану, вторая бутылка тоже опустела.
  Лена сидела ближе к больному джентльмену, она протянула ему стакан, но он опять отпил два глотка и протянул ей стакан обратно:
  - Please, drink you together, - прошептал он, скосив глаза в мою сторону.
  Лена заколебалась. - Выпейте еще, вам нужна жидкость! - Она жестами отказывалась от воды, вынуждая мужчину попить еще. Он только вымученно улыбался и качал головой.
  Внезапно тощий молодой человек кинулся к стакану, выхватил его из рук джентльмена и залпом выпил, дико вращая глазами. Джентльмена аж передернуло. Мне показалось, он даже зарычал от негодования. Остальные мужчины тоже зашевелились, сердито что-то высказывая. Назревала драка.
  Лена откинулась на борт рядом со мной с растерянностью в глазах.
  - В кругу друзей не щелкай клювом, - сказала я ей. Мы звонко засмеялись, разряжая накаленную обстановку.
  Очки я так и не сняла и от скуки продолжала рассматривать наших попутчиков.
  Матрос был среднего роста, коренаст, прическа "полубоксом", брови черные и густые. Одет он был в летнюю морскую форму, изрядно серую и помятую после шторма. По званию он был что-то вроде старшины или вернее по морской терминологии мичмана, хотя может у иностранцев другие знаки отличия, чем у наших служивых.
  Тощий парень был явно с северной Европы - рыжий и веснушчатый, с растопыренными ушами, одежда в стиле компьютерного геймера: несуразная футболка и широкие не по размеру длинные шорты. Пальцы и шея тонкие и вытянутые, как у китайского огурца.
  Парень, сидевший на противоположном конце лодки, показался мне смутно знакомым. В его позе и задумчивом взгляде тоже было что-то благородное, как и у джентльмена, остальные двое больше походили на рабочий класс. Дальний парень наклонил голову, опустил взгляд на дно лодки, и тут меня осенило. Это вампир из известной саги, которую в позапрошлом году показывали во всех кинотеатрах. Нет, конечно, не сам герой, ну он очень был похож на артиста, который играл в этом фильме, только постарше и не брит.
  Моряк что-то спросил у дальнего парня, тот повернул голову, отвечая. Точно. Не просто похож, это он и есть. Я пятьдесят раз просмотрела этот фильм, я была просто уверенна в своих предположениях. Вот он поднял взгляд к горизонту и стал похож на своего более молодого героя из детского фильма, который очень любил смотреть мой младший сын.
  - Лен, глянь на того парня, тебе не кажется, что он похож на Красавчика Седри? - Толкнула я Лену локтем в бок, принуждая открыть глаза и посмотреть вперед.
  Она долго и удивленно моргала на него глазами.
  - А кто такой Седри? - наконец смогла она произнести.
  Ну, да! Кто из нас смотрит мультики и читает фантастику? - Лена никогда не смотрела детские фильмы, это только я люблю сказки. Я раздосадовано от нее отвернулась и увидела, что парень с интересом смотрит на нас. Деваться было некуда, надо спрашивать, он явно слышал произнесенное мною имя.
  - Excuse me please ser, - обратилась я к нему. - Аre you Stan Robinson?
  Парень удивленно расширил глаза, потом плечи его затряслись в смехе, он покачал головой, смущенно улыбаясь. Ну, точно! Это точно он. Эту кривую усмешку и наклон головы я ни с кем не перепутаю, я знаю всех героев обоих фильмов.
  - No, - сказал он, ласково мне улыбаясь. - I"m Robert Stanley! - Плечи его продолжали трястись в мелком смехе.
  - О! Sorry! - ну, конечно, я как всегда в своем репертуаре, не могу запомнить имен.
  - Нет? - Лена не понимала, о ком идет речь, но заинтересовалась этой темой.
  - Да, это он, я просто забыла, как его правильно зовут.
  - Вроде он сказал, что его зовут Робер Стенин, причем тут красавчик Седри? - Лена тоже переврала имена, но всё равно пыталась вникнуть в ситуацию, ее брови опять застыли под самой кромкой волос.
  - Это артист, его имя Роберт Стенли, - объяснила я ей. - Он играл Красавчика Седри в сказке про эльфов, а в саге про вампиров играл главного героя Джонатана.
  - Про вампиров? - Лена недоверчиво смотрела на меня: как в моем возрасте можно интересоваться вампирами?
  - Это фильм в основном про любовь, вампиры, это просто персонажи, - оправдывалась я. Хотя зачем я оправдываюсь, у нас всегда были абсолютные разные вкусы.
  Я опять почувствовала пристальный взгляд джентльмена, но специально его проигнорировала - раз ему уже настолько лучше, что он может пялиться, значит в сочувствии он не нуждается.
  Моряк и тощий парень теперь с интересом разглядывали Роберта и наконец-то все решили познакомиться.
  - Джон, - сказал матрос, пожимая нам всем руки.
  - Майкл, - сказал нам тощий.
  - Роберт, - смущенно улыбаясь, теперь уже официально представился Стенли.
  - Льюис, - вытянул свою руку скрюченный джентльмен.
  - Елена, - бодро сказала им Лена, на что мужчины уважительно загудели.
  - Татьяна, - назвала я полное имя.
  Теперь нашлась тема для разговоров. Мужчины переговаривались между собой, причем Джон и Майкл выпытывали что-то у Роберта, а я негромко рассказывала Лене сюжеты обоих фильмов. Только Льюис не участвовал в беседе, так же оставаясь скрюченным под шляпой и моей кофтой, скрываясь от лучей палящего солнца и сверля меня глазами.
  - Он на тебя смотрит, - прошептала мне Лена, косясь на Льюиса.
  - Не обращай внимания, - сказала я ей, откровенно злясь. - Пусть смотрит.
  Пора было обкупнуться - я начала чувствовать жар солнечных лучей. Мы с Леной по очереди поплавали. Она хотела поплавать вместе со мной, но я ей не разрешила, намекнув, что голодный сосед может похитить остатки воды и последнюю шоколадку. Ей было жаль Майкла - он был не старше ее сына, но я не разрешила отдать ему всю еду.
  
  ГОЛОД
  
  Третий день нашего свободного плавания заканчивался. Мы услышали звук винтов вертолета, но он был очень далеко, почти возле горизонта. Ну, хоть нас еще ищут. Это уже хорошо. После захода солнца стало прохладней, настроение наших попутчиков улучшилось, даже Льюис выпрямился, сплавал помыться и теперь участвовал в беседе мужчин. Мы с ними не разговаривали, так как не могли соревноваться в красивой английской речи.
  Только когда кто-нибудь уплывал по личным нуждам, я приставала к Роберту с разными глупыми вопросами. Мне нравилось слушать его настоящий голос и сопоставлять его с нашей русской озвучкой. Пожалуй, русский голос мне больше нравился, но всё равно парень и в жизни оказался очень интересным, не только как киногерой. Он выглядел на возраст старшего сына моей сестры Ирины, так что я с легкостью взяла на себя роль тетушки, особенно когда пришла очередь распределять последнюю шоколадку и остатки воды - я ему и больному Льюису подсунула порции чуть больше, чем остальным.
  В бутылке осталась вода еще всем на одну порцию, я спрятала бутылку в рюкзак, затолкала рюкзак под свои ноги, и Майкл опять жадными злыми глазами проследил все мои движения. Но Льюис сидел напротив него, не спал и сердито буравил его взглядом. На этот раз Майкл не посмел отобрать у меня воду. Зато когда он поплыл "по нужде", я заметила, что он пьет морскую воду.
  - Майкл дошел до точки, сказала я Лене. - Нельзя пить морскую воду, умрет быстрее.
  Она промолчала, но с беспокойством проследила за ним.
  - Может налить ему еще стакан? - Осторожно спросила она у меня. - Он такой тощий!
  - Не факт, что завтра вертолеты до нас долетят, возможно, мы все вскоре станем тощими. - Я упрямо сидела на своем рюкзаке и никому не давала лишней воды.
  Вечером я вытащила из рюкзачка нетбук, включила фильм про Мастера и Маргариту, и мы с Леной с наслаждением устроились на вечерний киносеанс. Мужчины любопытно потянулись к нам и попросили разрешения тоже посмотреть фильм. Нетбук был маленьким, но всё равно мы пристроили его на сложенных друг на друга спасательных жилетах и устроились на коллективный просмотр. Фильм всем очень понравился, не смотря на то, что мужчины ни слова не понимали по-русски. Роберт периодически тыкал в какого-нибудь актера пальцем и с профессиональным интересом спрашивал имя, название фильмов, в которых тот играл или играла. Мне помогала отвечать Лена, так как я кроме Абдулова и Басилашливили никого больше не помнила по именам.
  Наконец настала ночь, подул свежий ветерок с севера и мы блаженно заснули.
  Силы были явно на исходе. Когда я проснулась, солнце висело уже на уровне одиннадцати часов. Льюис сидел прямо, но весь был завернут в мою кофту и зыркал на всех глазами из-под низко надвинутой шляпы. Роберт купался. Моряк громко храпел. Майкл тоже спал, наклонившись правым боком на борт и спустив руку в воду. Лена плохо себя чувствовала. Она была худее меня, и на ней уже сказывалось истощение и нехватка жидкости.
  Делать нечего - ради подруги придется и остальных напоить остатками воды. Я подождала, пока Роберт вернется с плавания, чтобы всем справедливо разделить воду. Когда я протягивала ему стакан, я задела голую ногу Майкла своей ногой. Она была противно холодная и жесткая. У меня поднялись мурашки от щиколотки прямо до самого горла.
  - Майкл! - я трясанула его за плечо. Тело Майкла не среагировало на мою тряску. Это был труп. Так быстро помер? По идее его должны были несколько дней мучить галлюцинации, повторное стремление напиться соленой воды, понос. А тут прошла всего одна ночь, а он уже скончался. Меня стала грызть совесть за мою жадность.
  - He dead, - я беспомощно посмотрела на матроса, он вскочил и перевернул тело Майкла.
  На правой руке мы обнаружили порезанные вены. Значит он решил тихо умереть, чтоб не страдать больше от голода, или может у него уже начались галлюцинации от морской воды? Мужчины втроем поколдовали над телом, придали ему могильную форму, сложили руки на груди и выпустили в море. Я перекрестила напоследок тело и пробормотала единственную известную мне молитву "Отче наш" на русском языке. Телу уже всё равно, а бог услышит любой язык.
  Даже не значительные физические и моральные усилия отняли много сил, поэтому я отправилась плавать последней, когда уже не вмоготу было терпеть солнечный жар.
  Вернувшись, я совсем устала, и мне лень было забираться в лодку, я прицепилась снаружи к борту и начала смачивать измученное лицо Лены водой. Она не открыла глаз, но слабо с благодарностью улыбнулась мне в ответ. Зато неожиданно встал Льюис, освободился от кофты, подошел к моему борту и легким непринужденным движением вытащил меня из воды в лодку.
  - Thanks! - вытаращилась я на него, но он уже повернулся, сел на свое место и, завернувшись в кофту, закрыл глаза.
  Он посидел с закрытыми глазами пару секунд, потом молча достал из кармана свою припрятанную долю шоколадки и чипсов и разделил между нами с Леной. Мы смотрели на него с отвисшими челюстями. Лена попыталась отказаться, но Льюис грозно стрельнул на неё глазами, и та благоразумно заткнулась. Я её понимаю: у меня этот странный мужчина тоже вызывал жуткий холодный озноб.
  Снова вдали прожужжал вертолет, но его трасса проходила еще дальше вчерашней. Солнце нещадно палило. У Лены в рюкзаке оставались спортивные штаны, я их вытащила и накрыла ноги Роберта - он был в коротких шортах и тоже уже обгорел на солнце. Он проснулся, поблагодарил меня, потом натянул эти штаны на себя, морщась и кривясь. Лена равнодушно махнула рукой - было жарко, вряд ли бы ей понадобилась вторая пара штанов, ведь мы в тот наш последний вечер на корабле успели переодеться после отдыха в баре в джинсы.
  Еды больше не осталось. Чтобы сохранить остатки сил, вместо обеда мы уснули. Ближе к вечеру я проснулась от тихого всплеска рядом с лодкой. Буквально в метре от лодки проходил большой косяк сардин. Очень красиво! Рыбы резвились и игрались друг с другом, их спинки так и сверкали на солнце. Вода бурлила.
  Я быстро стянула рубашку, завязала рукава, ворот и застегнула несколько верхних пуговиц, образуя подобие невода. Перегнувшись через борт и дождавшись, когда конец стаи подойдет ближе к лодке, я зачерпнула своим неводом несколько рыб. Первые два раза получилось поймать по две рыбки. С третьей попытки я почти пополам перегнулась за борт лодки и с силой подальше закинула свой невод. В рубашке застряло целых восемь рыб. Все мы - я и мой улов - шумно упали обратно в лодку, разбудив и обрызгав всех с головы до ног. Все стали ловить прыгающую по лодке рыбу, а я опять кинулась через борт. Но косяк уже отошел на два метра от лодки, так что я попыталась нырнуть в воду и догнать стаю. К сожалению, мне удалось поймать только три рыбы - увидев мое тело в воде, рыбы очертя голову, кинулись в рассыпную. Всего мой улов составил 15 рыб, на пятерых человек по три рыбы. Просто чудесно.
  Подплыв к лодке, я опять застряла на входе - вес перевешивал остатки моих сил и опять Льюис подошел и молча втянул меня в лодку.
  Я поблагодарила его, одела вместо мокрой рубашки футболку и стала жестами уговаривать своих спутников надломить хребет рыб и выпить кровь - нам нужна была жидкость. Я устала, и вспоминать английские фразы уже не могла, так что принуждала я их на русском языке, показывая пример на своем опыте. В конце концов, все они высосали кровь из своих рыб, смотря на меня как на сумасшедшую, включая Лену.
  - Тань, ты описторхоза не боишься? - тихо проворчала Лена, но кровь тоже высосала.
  - Предпочитаешь смерть? Это единственная жидкость, которая у нас есть. Год лечения можно обменять на двадцать лет жизни.
  - Правда, стало легче. Спасибо, - помолчав, сказала она уже более живым голосом.
  - Да, мне тоже полегчало. Теперь надо поесть.
  Я откопала среди барахла ножик Джона и почистила одну рыбу, сполоснула ее в море и разрезала вдоль тушки на полоски строганины. Предложив каждому из 4-х попутчиков по полоске строганины, я, сморщившись от отвращения, съела свою порцию.
  Ваня меня никогда рыбой не обделял. Они любили все выходные проводить с друзьями на рыбалке, поэтому рыбу я не любила. А тут еще сырая - просто мерзость.
  Я знала, что Ваня и некоторые из его друзей зимой едят мороженую строганину, поэтому решила, что и мы не помрем. Я почистила по очереди всех рыб, даже для своих попутчиков, но они все равно честно, как дети, смотрели за тем, как я нарезаю полоски и брали еду из моих рук, подсовывая мне своих рыб на разделку.
  Я попробовала посолить рыбу морской водой. Лене идея понравилась, и она все свои кусочки смачивала в воде, прежде чем отправить в рот. А я только один раз смогла съесть соленый кусок, всю остальную рыбу я ела просто сырой, видимо морская соль проникала через кожу и недостатка в натрии я не испытывала.
  Интересно ел рыбу Льюис. Он, тоже морщась от отвращения, смаковал кусочки во рту до полного обеления тушки, а потом выбрасывал остатки за борт. Зубы что ли заболели? Может цинга за 4 дня развиться? Странный он какой-то.
  После еды все повеселели. Рыба даже осталась, я положила её в тени на дне лодки, надеясь, что не протухнет до ленча. На ужин мы ее достали, еще раз промыли и дружно доели.
  Вечером Льюис убрал с себя кофту, снял мою шляпу и аккуратно сложил рядом с собой, Роберт тоже разделся, поплавал и не стал на ночь натягивать узкие трико, видимо кожа и без этого сильно саднила. Свою рубашку я выстирала от слизи и разложила на борту сушиться.
  Мы разделили последний стакан воды, который должен был достаться Майклу: я вытащила бутылку с остатками воды из своего рюкзака.
  Роберт с Льюисом тихо переговаривались между собой. Они пытались и нас с Леной привлечь к своей беседе, но у меня от обезвоживания и голода мозги совсем перестали соображать, и я не могла вникнуть в смысл их вопросов. В конце концов, они от нас отстали.
  Взошла луна и все мы увидели еще один косяк рыбы в трех метрах от лодки. Джон, следуя моему примеру, с энтузиазмом соорудил из своей одежды невод и поплыл догонять стаю сардин. Он нырнул, исчезнув под водой секунд на десять, потом радостно всплыл, крича нам, что поймал пять сардин. Мы с Леной ободряюще по-улю-лю-кали ему. Он выгрузил рыбу в лодку и бодро поплыл обратно.
  Вот Джон опять нырнул, прошло десять секунд, пятнадцать, двадцать... Джон резко вынырнул и забил руками по поверхности волны, а потом опять исчез. Я на автомате вскочила и бросилась из лодки в море. Вдруг на том месте, где исчез Джон, вода потемнела, но цвета под лунным светом было не разобрать.
  Кровь? - мелькнула у меня мысль. Я успела отплыть на метр от борта, когда от испуга впала в ступор, перестав шевелить руками и медленно уходя под воду. Где-то на заднем фоне до меня донеслось раздраженное рычание и ругань английским матом, а затем кто-то заволок меня назад в лодку. Я всё еще была в шоке, тем более на том месте, где я только что остановилась, из воды всплыл черный акулий плавник, мрачно сверкающий в лунном свете.
  Мы в ужасе смотрели на проплывающую в метре от лодки акулу. Лена схватила пустую пластиковую бутылку и замерла, замахнувшись, видимо приготовившись стукнуть акулу по носу, если та решит напасть на наше надувное убежище. Из-за комичности ситуации мой шок тут же прошел, я спокойно развернула складной нож Джона и тоже настроилась обороняться.
  Бормоча ругательства на английском языке, Роберт и Льюис отпихнули нас от борта и стали стучать по воде веслами.
  - В нашей лодке есть вёсла? А чего мы тогда дрыхнем, как амебы и никуда не плывем? - возмутилась я разглядывая их экипировку.
  - А куда плыть? Кругом море! - возразила благоразумная Лена.
  - На север, в Европу! Чего ждать с моря погоды?
  Я понимала абсурдность своих возмущений, но чем помирать в желудке акулы, я бы предпочла поработать веслами.
  - Завтра с утра я займусь этим, - решила я.
  Акула уплыла. Мужчины перегруппировались и равномерно расселись в лодке по оставшимся двум сторонам, всё еще переговариваясь между собой. Лена посмеивалась надо мной, хотя в глазах отражалась тоска и боль из-за утраты второго члена нашей команды. Девушек мы практически не видели, поэтому даже не беспокоились за них, как будто их к нам даже не сажали, а вот с Майклом и Джоном мы успели познакомиться и привязаться.
  С плохим настроением наша команда из оставшихся четырех пассажиров устроилась поспать. Мне пришлось опять переодеться в рубашку, так как мокрая футболка мешала уснуть.
  Боль застряла в сердце и никак не хотела уходить, к тому же разболелась голова, пропала сонливость, и во рту появился привкус адреналина. Значит, давление повышается. Только этого не хватало. Лена тоже еще ворочалась, не спала.
  - Знаешь способ снижения давления без таблеток? - поинтересовалась я у неё.
  Как всегда я получила кучу советов, один глупее другого. Могла бы не спрашивать.
  - В средние века лечились кровопусканием. Очень успешно. Может попробовать? - спросила я её совета.
  - Совсем плохо?
  - Да нет, всё как обычно, только голова еще плюс ко всему болит, обычно у меня только пульс повышается.
  - Ты умеешь? Или хотя бы знаешь, что делать?
  - Нет.
  - Не выдумывай тогда.
  - Ладно, давай поспим, - согласилась я.
  Теперь в лодке было много места, и мы удобно растянулись для сна. Вернее места было много для меня - с моим маленьким ростом, остальные всё равно собирали коленки.
  Я просыпалась четыре раза за ночь от кошмаров. Давление не падало. Начало светать, видимо было часов пять утра. Сердце колотилось, адреналин несся по жилам. Может поплавать? Интересно уплыла акула или кровяной след еще долго будет привлекать разных хищников?
  Я опять чувствовала на себе взгляд. Неужели Льюис не спит и пялится? Проверить я не могла - в сумерках моё зрение ухудшается еще процентов на тридцать. Но никто из моих спутников не шевелился и не реагировал на моё просыпание, значит, все спят. Может попробовать спустить немного крови? Не обязательно резать вену, можно же просто порезать палец или руку и откапать хоть с пол стакана.
  Голова болела уже нещадно, во рту пересохло от избытка адреналина. Надо что-то делать, только инсульта мне не хватало в этой лодке для полного счастья. И я решилась. Подняла и раскрыла ножик Джона и стала выбирать место, где сделать прокол. Я решила проколоть лодыжку или бедро: и останавливать кровь легко и не так будет болеть, как если порезать руку вместо ноги.
  Я приготовила носовой платок для сбора крови или может взять стакан и потом выпить кровь вместо воды? Хорошая мысль. Я подвинула к себе стакан, приставила ножик сбоку голени и увидела боковым зрением какое-то движение справа от себя, а потом холодная твердая рука перехватила в тиски моё запястье с ножом в руке.
  - What are you doing? - прошипел Льюис, дико выпучив глаза.
  - I need ... э-э...спустить blood, - я смогла только смешать разные слова, мой язык от неожиданности его появления еле ворочался.
  - Why?! Are you crazy?! - он выхватил у меня из рук нож, закрыл его и страшно сверкнул на меня черными глазами.
  - I have ... high blood"s pressure... My head and heart is ill, - испуганно пролепетала я.
  Видимо он пытался сложить в голове набор моих слов в правильное предложение, потому что его реакция задержалась на пару секунд дольше положенного. Затем он чисто докторским жестом померил мне пульс, заставил открыть рот и показать язык, а потом сзади в районе шеи надавил несколько раз, осторожно обхватил мою голову руками, прижал к своей груди и, резко дернув в сторону, щелкнул моими шейными позвонками. И всё. Боль прошла, пульс выровнялся, адреналин наконец-то ушел из горла и растворился где-то в животе. Льюис еще пару минут исследовал моё самочувствие, потом отпустил меня, молча развернулся и сел на своё место.
  - Are you doctor?
  - No.
  - Thank you very much, - прошептала я. - Nothing not pain.
  - No problem, - ответ прозвучал резко, хоть и тихо. Злится еще. Ну, я же не знала, что у нас на борту есть человек с медицинским образованием.
  - Excuse me? - я специально задала голосу вопросительную интонацию.
  Он тихо и быстро что-то стал говорить мне, но голос уже не был таким раздраженным.
  - Please... don"t quickly speak... I"m not understand, - попросила я его, ведь сейчас он разговаривал именно со мной, а не с Робертом, и мне нужно было отвечать, а о чем речь я не могла уловить.
  Он удивленно посмотрел на меня, наконец, сообразив, что английский я знаю на уровне их детского сада, стал объяснять мне медленно и простыми словами, что мне никогда нельзя больше так поступать, что я не должна ранить ни руку, ни ногу, а если что-то болит, сначала спросить у него совета, потом лечить.
  - Ok, I"m understood. Nothing, - я покивала головой для большей уверенности и показала жест, что типа "зуб ставлю". Он усмехнулся.
  - Sleeping now, - теперь его голос и глаза были нежными.
  - Конечно, - я опять растянулась и удобно устроила верхнюю часть туловища на мягком борту лодки.
  
  АФРИКА
  
  Мне снилась Алма-Ата с её жаркими летними деньками, прожигающим туфли асфальтом и зелеными старыми деревьями. Я шла по улице Панфилова без головного убора, и солнце прожгло уже дыру на моей голове, тело вспотело, ноги отекли, лицо было красным от жары, а остановка упрямо отодвигалась дальше по тротуару, заставляя меня идти и идти.
  - Таня! Таня! - трясла меня за плечо Лена.
  Я сразу проснулась, раздраженно глядя в сторону палящего солнца, прожигающего мою голову даже сквозь накинутую на голову футболку, но Лена тянула меня за руку, принуждая смотреть не в небо, а по направлению её руки на юг.
  - Посмотри, это же земля? - недоверчиво спрашивала она меня.
  - Земля? - я подслеповато щурилась, потом достала очки. - Да, земля, - согласилась я наконец.
  Роберт спал, накрыв своей футболкой голову и плечи. Льюис, завернувшись как кукла в мою кофту и натянув шляпу на глаза, лежал, уткнувшись носом в днище лодки.
  - Роберт! Льюис! - позвала я их громко. Они подняли головы и посмотрели на меня уставшими глазами. - It"s earth there! -я протянула руку на юг.
  Они оглянулись, потом вскочили, зашатав наше судно, и радостно заголосили. Мы с Леной тоже вскочили и станцевали, радостно обнимаясь со всеми.
  Потом мы решили, что нужно обкупнуться, чтобы сбить солнечный жар с кожи и сесть за вёсла. Льюис не разрешил нам с Леной взять вёсла и, оставив кофту и шляпу на дне лодки и морщась от солнца, уселся рядом с Робертом, взяв правое весло. Я встала, соорудила на своей голове чалму из футболки, подобрала "защитный костюм" Льюиса и заставила его просунуть руки в рукава кофты, натянула ему на голову свою шляпу, поправила её поля так, чтобы шея была закрыта, и они погребли. Проплыть удалось не много. Мы не съели сразу рыбу Джона, проспали все почти до обеда, а на солнце рыба протухла, так что сегодня мы все были голодны. Сегодня был уже пятый день нашего путешествия.
  Роберт бессильно выронил весла. Мы с Леной оттащили его на нашу сторону и сели вдвоем вместо него, схватив одно весло в четыре руки. Льюис усмехнулся, но ничего не сказал, только стал вслух считать - one, two...one, two...- так мы подстроились под его темп и плот опять бодро пошел к земле. Минут через десять Роберт указал нам, что мы сбиваемся с курса, мы выровняли лодку и продолжили греблю. Еще минут через двадцать мы с Леной тоже выдохлись. Льюис держался молодцом, казалось, он бы сам взял оба весла, если б ему хватило длины рук. Нас сменил Роберт. Всем хотелось скорее добраться до берега.
  Однако добраться до берега удалось только после обеда: солнце уже перешло зенит и клонилось к западу примерно часов на четыре-пять.
  Мы вытянули лодку на песок и на радостях все прыгали и обнимались друг с другом.
  Берег был пустынный, с редкой растительностью, но всё же берег. Судя по южному направлению, мы были в Африке. Мы пробежали вглубь материка до ближайшей тени от группы близко растущих деревьев, похожих на зонтики, и плюхнулись на землю.
  Так в тени, в абсолютной тишине мы лежали не менее получаса, каждый думая о своем. Нам с Леной первым наскучило лежание. Мы поднялись и побрели осмотреть территорию.
  - Деревья растут, а вот трава через чур выпаленная, - заметила я. - Не похоже на близость пресного водоема.
  - Может люди не далеко, - понадеялась Лена.
  - Тоже не похоже - ни следов, ни грязи, даже пластиковых пакетов нигде не валяется.
  - Да, точно, мусора и правда нет, - первый раз с сожалением пробормотала она. Обычно Лена всегда громко осуждала туристов, которые оставляли на берегу нашей пересыхающей речки следы своего пребывания.
  Подошли мужчины и Льюис, памятуя, что я просила его говорить медленно, сказал нам, что необходимо остаться на ночлег, а завтра с утра пойти искать населенные места.
  - Предлагает переночевать? - на сей раз даже Лена поняла его медленную речь.
  - Да.
  - Хорошо, я устала, не хочу сейчас никуда идти.
  - Ok,- кивнула я мужчинам.
  Мы начали устраивать стоянку.
  Я вытащила из лодки всю одежду, ножик, стаканчики, достала из рюкзака сотку, включила её. Связи не было. Жаль. Пришлось пока еще выключить телефон. Отцепила из уключин одно весло и взяла его вместо лопаты и палки. Мужчины притащили лодку под тень деревьев, разровняли лопатой-веслом площадку и положили на нее перевернутую лодку, образуя большую кровать.
  Льюис так и не снял мою кофту и шляпу, даже натянул рукава кофты на кисти рук, все остальные наоборот разделись под жарким африканским солнцем.
  Я пошла по берегу, собирая хворост и сухую траву.
  - Как ты собираешься добыть огонь? - удивилась Лена.
  - Может у мужиков есть зажигалка, - предположила я.
  - Вряд ли: за всё плавание никто ни разу не курил.
  - Раз нет зажигалки, тогда надо быстрее разжечь огонь, пока еще солнце есть, - я стала быстрее собирать сухую траву и мелкие палочки, надеясь добыть огонь с помощью своих очков.
  Соорудив кострище не далеко от лежака, я достала очки. Они у меня прошли Крым и Рим, так что правое стекло вечно выпадывало из оправы, мне пришлось лишь слегка надавить на него. Я соединила выпавшее стекло с другим, образуя выпуклую линзу и попыталась найти прямой луч садившегося солнца. Минут через десять моя сухая трава задымилась, я подула, помогая ей разгореться, и мой костерчик занялся.
  Лена обрадовалась, что костер разгорелся, похвалила меня и побежала собирать хворост и палки потолще.
  Роберт выпучил глаза на мой костер и спросил, неужели я заканчивала школу скаутов.
  - No, - я рассмеялась, вспоминая Задорнова и его рассказы о том, что американцы ни к чему не приспособлены. - I have husband - fisher.
  Роберт обрадовался, сказал, что он тоже любит ловить рыбу, и мы с ним поболтали на тему рыбалки. Вернее он болтал, я коверкала английские слова, пренебрегая всеми правилами построения предложений, но, похоже, он уже приспособился к моей речи, потому что понимал меня и отвечал по существу.
  Льюис притащил откуда-то целое сухое дерево, разломал его на дрова и стал подкладывать в костер, с мрачным видом слушая наши рассказы о рыбалках. Лена тоже натащила много веток.
  Самые толстые бревна мы сунули в костер на ночь. Потом разлеглись штабелями на днище лодки. Я легла с самого края на скруглении борта, потому что была меньше всех ростом, и мне вполне хватило для сна боковины лодки.
  Проснулась я рано утром, восток еще только окрасился розовым светом, а самого солнца еще не было видно. Я подняла голову и повернула её на звук, который меня разбудил.
  Не далеко от костра сидел Льюис и разделывал тушу какого-то козла, раскладывая куски мяса на листьях пальмы. Я подошла посмотреть.
  - Здесь проходило стадо антилоп, одна из них была ранена, и я добил её камнем, - примерно такую фразу я сформировала в своей голове из длинного рассказа Льюиса, о том, где он взял мясо. Он настороженно смотрел на меня, ожидая моей реакции. Его глаза в свете восходящего солнца были не черно-карими, а золотисто-карими, все ожоги зажили как по волшебству, цвет лица явно улучшился, хоть и был еще бледным.
  Конечно, мне не верилось, но я кивнула головой и пошла искать большие палки для устройства вертела.
  Из моих палок мы соорудили высокий вертел с крючками, на которые навешали куски мяса.
  - Without fare, - пояснила я, зачем начала сбивать пламя с костра, особо большие куски пылающего дерева пришлось слегка засыпать песком.
  Оставив мясо жариться, я пошла мыться и стираться. Я надела футболку, которую носила на голове, а рубашку развесила сушиться на колючем кусте. Вовремя понадобились прокладки и чистое нижнее бельё, интересно, как бы я выкручивалась, если б критические дни начались в море?
  Вернувшись, я увидела, что проснулись Роберт с Леной и стоят вокруг костра, тупо глядя на мясо, а Льюис рассказывает им ту же историю, только уже в красках.
  - Откуда мясо? - спросила меня Лена.
  - Льюис завалил антилопу ударом булыжника, - поведала я ей его версию.
  - Ого! - она уважительно посмотрела на него.
  Они были примерно одного возраста, и Лена давно положила на него глаз, теперь же её уважение стремительно перерастало в обожание.
  В нашей компании подруг была еще одна - Света, мы вечно втроем ходили на речку, на фитнес, ездили за покупками в Астану и, конечно, всегда делились друг с другом семейными проблемами. У Светы были две дочки и интеллигентный муж бухгалтер, который вел очень правильную жизнь, не пил, не курил, не давал повода Свете для ревности, но и не позволял ей мечтать о сторонних похождениях. Лена частенько жаловалась нам, что её мужу наплевать на сексуальную жизнь, что он спит с ней раз в полгода. Не знаю, правда это или предлог для оправдания своих похождений, но пофлиртовать с чужими мужчинами Лена никогда не отказывалась, если она ставила себе это целью, то всегда результат был успешным.
  Итак, Лена твердо взялась обхаживать могучего мачо Льюиса и первым делом отправилась на море мыться и прихорашиваться.
  Я же тем временем в пол уха слушала байки Льюиса, смотрела на Роберта и вспоминала сюжет фильмов про вампиров, в котором он играл главную роль. Пока Льюис описывал, как он пошел по нужде и наткнулся на стадо, я сравнивала его поведение с персонажами вампирской саги.
  Итак. Две женщины исчезли в первые дни шторма, когда было темно, холодно и все спали. Возможно, что они плохо пристегнулись, и их смыло волной, но возможно их просто убили и вышвырнули за борт. Когда Льюис сидел в саду на третьей палубе, он смотрел на меня совершенно черными глазами, а когда проснулся в лодке, его глаза были карие с розовым отливом. Хотя может это и отблески солнца и соленой воды.
  Дальше. Тощий Майкл выхватил у него воду, чем вызвал бешеную злость, а утром Майкл покончил жизнь самоубийством. Сам ли? Вены на руке мог порезать и не сам Майкл. Тем более, если б с его руки всю ночь сливалась кровь в море, за нами плыл бы целый косяк хищников, однако акула приплыла, только когда рядом появился косяк сардин. Куда кровь делась из вскрытой вены? Цвета глаз Льюиса я в то утро не помню, потому что он сидел, низко надвинув мою шляпу на глаза.
  И это третий фактор. Солнечная аллергия. Кино - это одно, сказки - это другое, а факт в принципе может заключаться и в том, что у вампиров появляются ожоги от солнечных лучей. Спит ли он на самом деле или только притворяется, чтобы мы ничего не заподозрили?
  Четвертое. Он не дал мне порезать ногу. Испугался, что я причиню себе вред или испугался, что не сможет сдержаться, если учует кровь?
  Он практически ничего не ел всю дорогу, пил мало, однако перед Африкой у него одного остались силы грести веслами. А как он легко затаскивал меня в лодку? Обычный мужчина на это способен? Мне же не 16 лет и далеко не 45 кг.
  И вот сегодня последняя капля. Он поймал антилопу. Это истощенный кораблекрушением пассажир? Выглядит он очень даже здоровым, даже ожоги затянулись. Может он наконец-то напился достаточного количества крови, поэтому его организм легко справился с болячками?
  Лена голышом плескалась далеко от нашей стоянки, а Роберт, как джентльмен оставался с нами, ожидая её возвращения из моря, чтобы потом пойти самому. Я решила, что пора задавать вопросы и перебила Льюиса, на том месте, когда он рассказывал, как мы соорудили вертел.
  - Льюис, you are impostor, aren"t you? - я твердо решила смотреть ему в глаза, хотя его взгляд мог быть очень страшным. - Who are you?
  - I"m Luis Stevens, doctor of biological science, - тихо проговорил он, исподлобья возвращая мне мой упрямый взгляд.
  - Yes, probably. That"s all?
  - What are you interested? - еще тише спросил он.
  Мне тяжело было формулировать много вопросов, поэтому я сразу вы лоб сказала ему:
  - I think, you are wimpier, - я посмотрела на Роберта и спросила его - He is like your cinema hero, you so not it seems?
  - Ye-es... I think that I have paranoia, - он высоко поднял брови. - Yes, you like wimpier, - сказал он Льюису.
  Льюис сжал губы в тонкую полоску, глядя на нас по очереди жестким взглядом, и наконец, обреченно и тихо вздохнул: "Are you afraid of me?"
  - No. Now later afraid, - устало возразила я. Если б он хотел нас съесть, съел бы еще в море.
  Роберт согласился со мной и стал быстро что-то объяснять Льюису про дружбу и про то, что он хороший парень, а я смотрела, как Лена возвращается с моря.
  - Not speak about that to Elena, - предупредила я Роберта, - she not will understand.
  - Of course, - согласился он.
  Лена пришла чистая, красивая, светящаяся, неся в руках букетик блеклых пустынных цветов, который она кокетливо вложила в нагрудный кармашек рубашки Льюиса.
  Мы с Робертом рассмеялись и решили оставить их вдвоем - он пошел умываться, а я за хворостом.
  Через час мы плотно поели, причем Льюис сказал, что он наелся, пока пробовал готовящееся мясо. Оставшиеся куски я опять прицепила на вертел и прожарила посильнее, чтобы можно было взять их с собой в дорогу и не сгноить в первый же день.
  Пить хотелось нещадно, тем более что температура воздуха уже начала накаляться, не смотря на то, что солнце только оторвалось от горизонта.
  - We need to go, steel not hot, - сказала я мужчинам. Они согласились, и я пошла собирать наш небольшой скарб. Лодку бросили, а вот пустую пластиковую бутылку я затолкала в Ленин рюкзак. Она возмутилась - Давай сожжем её, зачем я буду мусор таскать?
  - Это не мусор. Нам нужна ёмкость, если воду найдем.
  Рубашка уже высохла, и я опять переоделась, а майку повязала на голову. Льюис надел мою кофту, натянув рукава на кисти, и шляпу. Лена тоже изящно надела свою шляпку, красиво изогнув поля, а вот футболку на рубашку менять не стала, я думаю, потому что вырез у футболки был явно красивее, чем просто расстегнутая пуговица рубашки. Мне было смешно наблюдать за её соблазнением мачо Льюиса, но тот делал вид, что ничего не происходит, просто забрал рюкзак у Лены и повесил его себе на плечо. В моем рюкзаке кроме нетбука, телефона и бумажника уже ничего не осталось, очки я тоже туда засунула, чтобы на лице не выгорали следы от оправы.
  - В какую сторону пойдем? - спросила Лена, оглядывая однообразный пейзаж.
  Я посмотрела на мужчин - What side going?
  Льюис потянул нас не ровно на юг, а немного левее, утверждая, что там есть люди. Чем отличалась левая сторона пустыни от правой или от той, что была на юге, я не знаю, но к вечеру мы действительно набрели на деревню негров, спрятанную от остальной пустыни склоном холма.
  Брести пришлось под палящим солнцем по сухой бугристой почве. Колючие кусты встречались крайне редко, но рядом с каждым мы с Леной садились и отдыхали. Не только мы, но и Роберт с Льюисом к концу дня были очень измучены солнцем и дневным переходом и еле стояли на ногах. Во время остановок мы доели остатки мяса антилопы, но воды так нигде и не встретили.
  Посмотреть на нас сбежалась вся деревня. К нам подошли трое мужчин и стали что-то громко говорить на наречии племени. Угрозы в их голосах не было, поэтому мы приветственно им кивали и улыбались во весь рот. Мы с Леной жестами стали показывать, что хотим пить и есть. Самый разукрашенный из этой троицы, наверное, вождь прокаркал что-то в сторону и нам тут же принесли четыре кувшина с водой и кучу фруктов, выложив их на листья от пальм.
  Мы поблагодарили всех, кладя руку на сердце и кивая головами, и накинулись на воду, а потом на еду. Все, кроме Льюиса. Он отпил пару глотков, взял банан и отошел от листьев с едой в тень. Напились мы все от души. Бананы были самыми знакомыми для нас с Леной продуктами, мы взяли себе по 4 штуки. Роберт нагреб за пазуху каких-то орехов, мягких зеленых плодов и две связки бананов, а потом развернул один банан и съел. Затем сразу развернул второй и съел, третий, четвертый, пятый. Шестой я у него забрала. - One can"t so much! - зашипела я на него.
  Льюис тоже подошел к нам, стал быстро говорить Роберту, что пока еще нельзя много есть, выгреб у него из рубашки лишнюю еду, и, оставив нам только по связке бананов, указал неграм на пустые кувшины с водой, прося ещё. Женщины в набедренных повязках и с открытыми грудями принесли нам еще воды. Мы напились повторно, затем Елена взялась знакомиться. Она указывала на нас и на себя, называя нас по именам, и потом в вопрошающем жесте понуждала троих главных негров назвать их имена.
  - Акамуно, - наконец сказал один, гордо стукнув себя в грудь.
  - Стелса, - представился второй, что-то еще добавляя.
  - Он тебе титулы свои перечисляет, - поиздевалась я над Леной. Она важно улыбалась и кивала ему.
  - Нигмата, - тихо и недоверчиво сказал вождь. Мы ему не понравились, особенно Льюис. Он так и сверкал глазами в его сторону.
  - Надо узнать, где находится большой город, - подсказала я Лене. Пусть практикуется в переговорах с племенем Плюмбы-Юмбы, раз уж начала. Переговоры у неё всегда хорошо получались.
  Лена начала изощряться в изображении машин, толпы людей, телефона. Всё бесполезно. Вожди смотрели на неё, как на сумасшедшую.
  Тогда я достала свою сотку и показала вождям, вдруг они видели что-либо подобное. Сработало. Нигмата порылся в складках своей юбки и достал оттуда сотовый телефон модели Simens. Он что-то залопотал, рассказывая, как он горд, что только у него есть этот телефон.
  Здесь есть связь? Я быстро включила свой телефон, но антенка на экране осталась пустой. Роберт подошел и посмотрел на экран телефона Нигматы.
  - Он выключен, наверно использует вместо игрушки, - сказал он нам.
  Из-за того, что у нас оказались одинаковые игрушки, Нигмата стал к нам добрее и повел нас по поселку, рассказывая на ходу о своем племени и о людях. Очень гордо рассказывал, наверно он очень уважал всех жителей племени. Льюис с Робертом равнодушно озирались, так что нам с Леной пришлось строить заинтересованность за всех четверых и постоянно кивать, соглашаясь с Нигматой. Остальные спутники вождя пошли заниматься своими не хитрыми делами.
  Стало темнеть, и нужно было устраиваться на ночлег.
  - Ну, попроси теперь у вождя бунгало для ночлега, - ткнула я Лену в бок.
  Она справилась великолепно. Нам выделили целых два шалаша - один для нас с Леной, второй для мужчин.
  У дальней стены тростникового шалаша располагались два лежака из твердой соломы, накрытые каким-то хитоном. Окна отсутствовали, дверью служил щит, тоже сделанный из тростника. Одеял мы не заметили, наверно здесь ночью жарко и жители покрывалами не пользуются. Освещением нам служила масляная лампадка, сделанная из черепушки какого-то мелкого животного.
  Мы с Леной уже наболтались и приготовились потушить лампадку, когда услышали шорох от двери и увидели, что отодвинув щит, к нам в шалаш зашли два размалеванных жутко черных негра с какими-то побрякушками в одной руке и короткими копьями в другой. У нас округлились глаза и от неожиданности свело все мышцы.
  Негры что-то залопотали, положили нам в ноги свои побрякушки и растянулись в улыбке, раскинув руки и приглашая нас в объятья.
  - Нет, только этого не хватало, - Лена сообразила первая, что им нужно и отрицательно замахала руками, указывая на дверь. - Уходите! Go out! Кет! No! Nine! Not!
  Я тоже подхватила её протесты и стала указывать неграм на дверь. Но они глупо заржали, сорвали с себя юбочки, оказавшись голыми и стали танцевать в нашем маленьком шалаше. Лена схватила свой рюкзак и выудила из него нож, раскрыла его и, грозно хмурясь, опять произнесла - Уходите!
  Меня тоже пробрала досада от наглости чернокожих ловеласов, нож у нас был один, и мне в качестве обороны остался только злой взгляд.
  - Пошли вон, придурки! - прорычала я им и нацелилась на ближайшее ко мне копьё, соображая, как его выхватить.
  К счастью, в дверь шалаша каким-то образом просочились Роберт с Льюисом, и через секунду негры скрючились пополам и пороняли свои копья, что-то быстро и испуганно лопоча. Мужчины, громко ругаясь с ними на английском языке, вытолкали негров на улицу. Через несколько минут они вернулись, неся в руках охапки своих лежаков в хитоне. В шалаше места было даже больше, чем на лодке, так что они бросили солому перед дверью и сказали нам, что будут спать здесь. Мы с Леной тут же согласились. Брошенные копья они пристроили рядом со своими лежаками.
  - Came to us two women, also offered themselves, - смеясь поведал нам Роберт.
  - To you? Also came? Also danced? - переспросила я, чтобы быть уверенной в правильном переводе его слов. Роберт с Льюисом оба рассмеялись:
  - It is their hospitality.
  - Господи, жуть какая, - я покачала головой, всё еще не веря.
  - Я ничего не поняла, в чём жуть? Они хотели съесть нас? - не выдержала Лена. Она всё еще была на взводе и не хотела расставаться с ножиком.
  - Нет. Хотя не знаю, может потом, после соблазнения - говорят, после секса мясо человека вкуснее, - поддразнила я её.
  - О, господи! Давайте уйдем отсюда, я боюсь. Вдруг они зарежут нас ночью, когда уснем, - Лена умоляюще смотрела на нас.
  - She afraid, - перевела я мужчинам.
  - Don"t worry, they not come back, - успокоил нас Льюис, потом видя, что мы скептически на него смотрим, добавил: - I told them that you are our women.
  - Он сказал неграм, что мы их женщины, так что они больше не придут предлагать нам услуги секса, - пояснила я Лене его слова.
  - А вдруг они всем племенем нападут и съедят нас всех четверых сразу, - не хотела сдаваться Лена.
  - Да я пошутила, они не есть нас приходили, они хотели нам подарок преподнести, выбрали самых красивых парней из своего племени, как чукчи, знаешь, они тоже путникам своих жен предлагают.
  - Да? Ты думаешь? - Лена в сомнении покачала головой, - а копья зачем?
  - Будем надеяться, что просто для того, чтобы мы обалдели от их крутого вида, - я тоже с сомнением относилась к мирному урегулированию конфликта и прислушивалась к звукам, доносящимся снаружи шалаша.
  - Don"t worry, they not come back, - опять повторил Льюис и зло сверкнул глазами в сторону двери, - I'm scared of their leader.
  Теперь я успокоилась. Льюис, конечно, мог напугать кого угодно, если захочет.
  - Ложись, - сказала я Лене, - Льюис переговорил с вождем, больше никто не придет.
  Мы чудно выспались под крышей в первый раз за последнюю неделю. Утром нас опять покормили, мы взяли с собой воды и фруктов и пошли на юго-восток, потому что Нигмата утверждал, что он именно там получил сотовый телефон в подарок.
  Когда солнце оказалось в зените, мы все бессильно уселись под тремя пальмами на склоне холма и с тоской стали озираться по сторонам. Никаких признаков человеческой жизни заметно не было. Шевелиться не было сил вообще ни у кого, включая Льюиса.
  Мы поели, попили и решили поспать пару часов, пока солнце не начнет склоняться к западу. Я достала свой сотовый телефон, опять включила и о, чудо! Антенка появилась на две палочки!
  - Есть связь! - прокричала я своим друзьям. Как хорошо, что я не привыкла жадничать на роуминге.
  Я быстро набрала смску Ване: "Отзовись, проверка связи, пишу из Африки" и нажала кнопочку "отправить". Ушла. Я не верила своим глазам.
  Трое моих попутчиков с надеждой смотрели на реакцию моего телефона. Через минуту он пропикал - пришел ответ!
  "Привет. Как дела? Как Африка?"
  - Работает! - подскочила я от восторга. - От Вани толку не будет, к кому нам обратиться за помощью? - спросила я у Лены.
  - К Людмиле Валентиновне? К Антону? К Степану Ильичу? - начала предлагать Лена. Но это были её надежные друзья, в моей сотке их номеров не могло быть.
  Роберт забрал у меня сотку, набрал какой-то номер и приготовился говорить.
  - С ума сошел!? СМС only, not a call! - я сбросила его вызов и открыла поле для смсок.
  - Why? - ошарашено спросил он.
  - Роуминг. Единички кончатся, нам потом даже смску не пришлют - раздраженно ответила я ему на русском. Потом также раздраженно повторила:
  - No balance. No money for calls, only sms.
  Теперь он понял. Он кивнул мне, взяв опять телефон, стал набирать смску, ворча на русские буквы. Вдруг телефон зазвонил. Входящий звонок должен был быть равен 50 тенге, этого мой баланс должен был вытерпеть. Я передала трубку Роберту, потому что это звонили с его номера.
  Он стал что-то быстро говорить в трубку, повторяя слово "роуминг" и "money" и нажал отбой. Мы удивленно посмотрели на него, но он только покачал головой, не выпуская телефона из рук. Через пару минут пришла смска - "Ваш баланс пополнен на 11547 тенге".
  Я рассмеялась. - Ну, ты и жук! Ok, calling.
  Он долго и нетерпеливо говорил по телефону, потом в раздражении отключился и покачал головой.
  Ну, да попробуй найди нас, если мы понятия не имеем, где находимся.
  Тогда телефон взял Льюис. Он тоже набрал какие-то цифры и спокойно и строго начал говорить кому-то, что тот должен найти наше местонахождение и прислать за нами вертолет. Ни тени сомнения, я уверена, ему не посмели возразить на том конце провода.
  - Что он говорит, - нетерпеливо спросила меня Лена.
  - Я так поняла, он приказал отследить местонахождение телефона по спутнику, потому что он сказал, "ищи пока от меня идет сигнал".
  - Очень круто, - уважительно сказала Лена. - Какой мужчина!
  - Может ЦРУшник - серьезен через чур для простого смертного, - предложила я ей самую правдоподобную версию.
  - Наверняка, - согласилась она.
  Наконец Льюис произнес в трубку "Окей" и сказал нам, что мы должны оставаться на месте и ждать вертолет.
  Мы с Леной и с Робертом радостно станцевали джигу-джигу, а Лена даже вытянула Льюиса в наш танцевальный круг.
  Усмехаясь над нашими радостными лицами, Льюис протянул мне сотку обратно. Всё еще приплясывая, я потянулась за телефоном и провела рукой по тыльной стороне его ладони, держащей телефон. Она была не просто холодная, а ледяная, что в сорокаградусную жару было сродни долгожданному глотку воды. Я перехватила телефон и схватила его кисть обеими руками.
  - Ого! Льюис, как это ты умудряешься сохранять холодные руки в такую жару? - я с наслаждением прижала его ладонь к своей перегретой щеке. - Cool... Very nice...
  Лена тоже подлетела к нам и схватила вторую руку Льюиса, смеясь и восхищаясь неожиданной прохладой. Тут я заметила сконфуженный взгляд Роберта, который смотрел то на меня, то на Льюиса. Я тоже подняла глаза и посмотрела в лицо Льюису. В его глазах была одновременно куча эмоций: страсть, любовь, тоска, растерянность, горе, счастье, и все они были направлены на меня. Я испугано бросила его руку. Льюис тут же надел на лицо равнодушную вежливую маску и улыбочку.
  -Sorry, - прошептала я одними губами и попятилась, уступая место Лене, которая тут же завладела и второй рукой Льюиса и продолжила танец радости, только теперь уже с элементами "прикоснись к кумиру".
  Мне пришлось попрыгать рядом, сглаживая неудобную ситуацию, а потом, сославшись на жуткую жару и отсутствие сил, опуститься под пальму рядом с Робертом и подальше от Льюиса и Лены. Они тоже еще немного потанцевали и сели в тень, причем Льюис любезно разрешил Лене сидеть рядом, прислонившись к нему для охлаждения.
  Чтобы не участвовать в общей беседе, я уткнулась в свой телефон: играла в "змейку", смотрела на время, перекидывалась с Ваней смсками. Лена тоже позвонила домой и рассказала мужу, что мы попали в крушение, но сейчас всё нормально, документы и деньги при ней, скоро нас заберет вертолет в цивилизацию. Через четыре часа и пятнадцать минут мы услышали звук вертолета.
  
  ИТАЛИЯ
  
  Летели мы ночью, на время я уже не смотрела. В вертолете Льюис снял шляпу и кофту, мы с Леной тоже попытались привести себя в порядок: руками поправили прически и разгладили перемятую от морской соли одежду. Роберту, похоже, было наплевать на свой внешний вид, он только смотрел в окно и периодически счастливо вздыхал. Постепенно к концу полета я успокоилась и выбросила из головы двусмысленную ситуацию, созданную моим глупым легкомысленным поступком.
  Нас привезли в Рим еще затемно. Вертолет сел на крыше какого-то небоскреба, набежали люди, помогая нам спуститься. Льюис давал им указания на чистейшем итальянском языке.
  - Он и на итальянском разговаривает? - восхитилась Лена, глядя на Льюиса обожающим взглядом. Я с трудом сдерживала улыбку. Чтобы она сказала, если б он еще и вампиром представился? "Вася, я ваша на веки!" Я засмеялась над своими мыслями.
  - What are you smile? - спросил меня Роберт, пока Лена отвлекала Льюиса своим щебетанием.
  - Elena... - я многозначительно повела в её сторону глазами.
  Он тоже понимающе засмеялся.
  Так, улыбаясь, мы последовали за обслуживающим персоналом внутрь небоскреба.
  Лифт привез нас в гостиницу. Роберт привычно прошел в предложенную ему комнату или вернее комнаты, потому что апартаменты были двухкомнатными, спросил название отеля, попросил еще раз мой телефон, опять позвонил и сообщил, где он находится, попросив привезти ему документы, телефон, кредитки, денег и одежду.
  Мы с Леной, раскрыв рты, смотрели на великолепие отеля. Это было очень шикарно: пентхаус, да еще и для каждого из нас отдельные номера. Одна горячая вода чего стоила, а белоснежные хрустящие простыни? Кожаный мягкий уголок? Цветы в каждом углу? Джакузи? Телевизор на пол стены, огромное зеркало, старинный комод и т.д. и т.п.
  Я с беспокойством оглядывалась - в бумажнике у меня оставались деньги, но их хватит только на авиабилеты, наши обратные билеты погибли вместе с чемоданами. Мне придется год работать, чтобы оплатить три дня организационного проживания в этом номере. Но вслух сказать, что мне этот номер не по карману я не решилась. "Ладно, у меня есть на счету деньги на черный день, будем считать, что черный день настал, а на депозит денег я за год добавлю", решила я. "Надо попросить денег взаймы у Роберта или Льюиса. Или может лучше по Western Union попросить Ваню выслать? Конечно, так и надо сделать".
  Нам в номера принесли прохладительных напитков, еды, потом зашла молодая девушка с острым взглядом, быстро лопоча что-то по-итальянски, повертела меня вокруг себя, подняла мне руки, прижала мне талию своими руками и, широко улыбаясь, удалилась.
  Наконец всё стихло, и я отправилась в ванную. Такой ванной я еще никогда не видела. Она была больше моего зала в Караганде! Я набрала в джакузи воды, выбрала себе на полке шампунь, гель, всякие крема и полезла блаженствовать в чистой теплой воде. Все процедуры по уходу за кожей, которые я смогла придумать, я себе сделала. Я сидела в ванне не менее часа, а вода и не думала остывать. Просто отпад.
  Я слышала, как в номер периодически заходит кто-то из персонала, говоря по-итальянски.
  - Танюш, мальчики зовут нас в ресторан, - на этот раз зашла Лена и пошла искать меня по комнатам. - Ты до сих пор моешься?
  На ней было шикарное платье кофейных оттенков и подобающий макияж.
  - Где взяла? - спросила я её.
  - Вышла из ванны, смотрю, у меня на кровати новая одежда лежит. У тебя, кстати, тоже на кровати лежит одежда, одевайся, мы ждем тебя на втором этаже в ресторане.
  Она помолчала, потом спросила:
  - Ты не против, если я останусь с Льюисом сегодня?
  - Почему я должна быть против? Оставайся на здоровье.
  - Ну, он всё время смотрит на тебя, я думала, может ты захочешь сама с ним роман закрутить.
  - Нет, - я закатила глаза в ванне, хотя мне и стало неприятно от её слов. - Я не кручу романы с чужими мужчинами, ты же знаешь, я отыграюсь дома на Ванечке, не переживай.
  Она довольно хмыкнула и упорхнула из моего номера.
  Я вышла из ванны, посушила волосы феном, нацепила белый пушистый халат и пошла смотреть на одежду. Там был весь набор - от трусов до туфель, причем всё по размеру. Вот кто была та молодая девушка, которая меня щупала - стилист или менеджер из магазина, который способен с первого взгляда оценить фигуру и размер клиента. Я оделась и посмотрела на себя в зеркало. За время путешествия я слегка похудела, а красивый покрой платья скрыл все недостатки фигуры, я даже выше казалась. Не плохой вкус у этого менеджера, хорошо бы передать ей слова благодарности.
  Быстро накрасившись и нацепив очки, взятые из моего рюкзачка, я пошла искать лифт и ресторан. В лифте меня ждал приветливый мужчина в униформе, он не только нажал за меня кнопочку, но и собственноручно проводил меня до столика, за которым сидели мои друзья. Я ощутила себя героиней фильма "Pretty women".
  "За такой сервис можно год отгорбатиться, зато потом будем всю жизнь вспоминать", - успокоила я свою совесть.
  Лена сидела рядом с Льюисом и подкладывала ему салат, а Льюис с Робертом, отвесив челюсти, наблюдали, как я приближаюсь в сопровождении лифтера. Я всем улыбнулась и села напротив Льюиса. Он поперхнулся. Лена заботливо похлопала его по спине.
  - You are very nice in your dresses, - сказал нам с Леной Роберт, мы с Леной просияли, сказали им, что они тоже в чистой одежде отлично выглядят, все приступили к завтраку.
  Настроение было у всех хорошее. Мы говорили, мешая русские и английские слова, но как ни странно все понимали друг друга.
  Когда мы вышли из ресторана, нас ждала пресса, но Льюис что-то строго сказал управляющему и персонал гостиницы мягко оттеснил от нас журналистов.
  Сегодня мы весь день отдыхали, дремали в своих комнатах, ходили с Леной в гости друг к другу, потом мужчины зашли к ней в номер и мы все вчетвером дружно попили чай "fife o"clock". Вечером, когда солнце стало клониться к закату, мальчики пригласили нас посмотреть Рим.
  Слабость в ногах еще не прошла, но мне нравился этот город, и я безропотно бродила и любовалась вместе со всеми. Ну, а Лена уже откровенно взяла под ручку Льюиса и восхищалась красотами Рима, говоря только с ним, совершенно не комплексуя, что она говорила ему по-русски, а он ей отвечал на английском (и часто вообще невпопад). В конце концов, мы с Робертом от них отстали и шли сзади, тоже болтая только друг с другом. Он мне рассказывал про любимую собаку, про свои планы на будущие съемки, про свой дом в Калифорнии, а я ему рассказывала про Астану и наш Казахстан. Караганду я никогда не любила, так что я просто её проигнорировала.
  Вернувшись в гостиницу, мы разошлись по своим номерам. Елена была твердо намерена соблазнить Льюиса, так что я решила больше к ней сегодня не ходить и не мешать. Достала свой любимый нетбук из рюкзачка, подключилась к беспроводной сети отеля и растворилась в интернете.
  Утром мы встретились за завтраком. Лена была не в настроении и больше не приставала к Льюису. Не получилось что ли соблазнение? Или вампиры не спят со смертными? Спасибо хоть живой оставил. Меня всё это веселило.
  - We need a flight tickets,- сказала я, когда завтрак стал подходить к концу. - Where its can to pay?
  - Take me your passports, clerk will pay, - бесстрастно ответил Льюис. - To Astana city?
  - Yes, it is.
  - When? - его взгляд стал тоскливым.
  - Лен, домой завтра поедем? Или сегодня? - спросила я.
  - А нельзя еще побыть тут дня три-четыре - всю жизнь мечтала в Италию съездить, - плаксиво попросила она.
  - А как ты за отель собираешься расплачиваться за неделю пребывания? Надо позвонить домой, чтоб денег выслали по вестерну. Здесь же не коммунизм. Тут одни авиабилеты будут штуку баксов стоить, а еще гостиница. Может нам и восстановят часть денег за утерянные билеты, но это будет в Астане, попробуй тут доказать, что у нас электронная регистрация. Саша найдет сразу столько денег, чтоб прислать тебе?
  Лена потухла. - Нет. Попрошу мамочку лучше, потом рассчитаюсь с ней. Ты права, надо ехать домой.
  Я кивнула ей.
  - Tomorrow, - сказала я Льюису, и его взгляд опять стал тяжелым как в первые дни нашего знакомства.
  - Have you a problem? - спросил Роберт.
  - No problem! - улыбнулась я ему. -All is okay.
  Мы поблагодарили их за завтрак и встали из-за стола.
  - Пошли за паспортами, - сказала я Лене, - Льюис обещал билеты заказать.
  Я зашла в свой номер, взяла паспорт и засмотрелась в окно, любуясь видом Рима. Кто-то постучал.
  - Войдите!
  Зашел Льюис, взял у меня из рук паспорт и стал быстро и раздраженно говорить мне, что нам не нужно платить за гостиницу и за билеты, что эта гостиница и даже самолет в его собственном владении? Я всё правильно перевела? Такое бывает не только в кино? Под конец его речи у меня глаза были видимо настолько круглыми, что он в удивлении замолчал и спросил, что не так.
  Я только смогла покачать головой и махнула рукой:
  - Okay, we not doing it.
  Он с болью в глазах посмотрел на меня, протянул руку, погладил меня по щеке и попросил - Stay on one week more, please?
  Мне очень хотелось побыть в Риме еще хоть пару дней, тем более, что скорее всего, я никогда больше здесь не окажусь, но нельзя было позволить ему влюбляться в меня и дальше. Жаль, что у Лены ничего не получилось с соблазнением.
  - No, I can"t, my husband and children are wait me, - сказала я, твердо смотря ему прямо в глаза. - We are friends. Only friends.
  Он горестно поморщился, но согласно кивнул, развернулся и быстро вышел из номера.
  Самолет улетал в 10 часов утра, значит нам надо было встать и приготовиться к отъезду к 8 часам.
  В половине восьмого я была уже собрана и сидела красилась. В дверь постучали. Это был Льюис. Он зашел, испытывающе на меня посмотрел и медленно, чтоб я всё поняла, стал спрашивать:
  - We are friends, aren"t we?
  - Yes.
  - Can I give you a present as a friend?
  - Well, show me yourself a present.
  Он протянул мне карточку visa. - It is the credit card; you can take any amount of money when you need to.
  - How much money in this card?
  - Not limited.
  - В смысле "not limited"? Что за ерунда? Where you sow friend with not limited credit? - зашипела я на него.
  - I am. I am you friend with not limited credit. - Тихо, но упрямо ответил он. -You saved my life in the sea, do you remember?
  Он достал из-за пазухи мою шляпу, сложенную в несколько раз. Удар ниже пояса. Что ж, если он действительно мог умереть от солнца, я обязана принять его благодарность. Но ведь никто не заставляет меня пользоваться этой картой, поваляется пять лет, потом её срок годности закончится. Надо соглашаться.
  - Okay, give me. Thank you, - я протянула руку за кредиткой, потом за шляпой, но он отдал мне только карточку, качая головой и предлагая купить мне взамен новую шляпу.
  - O my god! Not need! Keep it, - у меня только что слюни не летели изо рта от возмущения.
  Льюис просиял, засунул шляпу обратно во внутренний карман ветровки, подошел ближе ко мне, протянул руку и начал ласкать мне лицо своей прохладной ладонью. Я заставила себя непринужденно улыбнуться, обняла его, похлопала по спине, сразу отстранилась и сказала:
  - I was glad to meet you, Luis. Are we going to airport now?
  - Yes, going, - мрачно ответил он, взял мою сумку (тоже, кстати, подаренную отелем) и пригласил к выходу.
  Мы позавтракали и мужчины проводили нас в аэропорт. Оказалось, что мы в самом деле летим на частном чартерном самолете, вообще без пересадок! В самолете были мягкие кожаные с бархатом кресла, телевизор, кормили нас и поили каждый час. Минимум пассажиров, по одежде видно, что пассажиры самые крутые, они с удивлением косились на нас с Леной, наверно не понимая, что эти провинциалки делают на дорогом самолете. В четыре часа дня с учетом сдвига по времени мы уже прилетели в Астану.
  
  КАЗАХСТАН
  
  Эту поездку мы вспоминали очень долго. Лена простила Льюису всё его равнодушие к её персоне и воодушевленно рассказывала всем знакомым о богатеньком товарище по кораблекрушению.
  Ваня долго не мог поверить, что мы действительно потерпели кораблекрушение. Он до такой степени испугался, что мне отныне было запрещено уезжать из дома дальше Астаны. В Астану или Алмату можно было ездить строго на поезде. Никаких автобусов, такси или тем более самолетов. Если б в наших краях были корабли, мне бы запретили вообще ходить на пляж.
  Я относилась к запретам с юмором и особо не обижалась, потому что не любила никуда ездить. Работали мы с Леной в основном в Караганде и Астане, участвуя в государственных закупках наших услуг и принимая заказы постоянных клиентов из Караганды, Темиртау, Жезказгана и, конечно, Астаны.
  По роду своей деятельности приходилось часто бывать на разных курсах повышения квалификации в Алма-Ате и Астане, так что мы не скучали.
  Периодически меня посещало чувство, что кто-то сверлит меня взглядом, но никого вокруг я не видела. Один раз на Алматинском вокзале я специально надела сильные очки "для дали" и, делая вид, что ищу расписание, внимательно осмотрела всех посетителей левой стороны вокзала, откуда на меня давило взглядом. Никого знакомого и никаких прямых взглядов. Видимо это чувство осталось на нервной почве. Я даже себе не хотела признаться, что хочу увидеть черные внимательные глаза Льюиса.
  Его кредитной карточкой дома я не пользовалась, но всегда брала её с собой в поездки на всякий случай, если вдруг понадобятся деньги, а с собой мало. Она меня всегда выручала, особенно когда я стала отправлять детей за границу с группами изучения английского языка в рамках обмена опытом между учебными заведениями.
  Я им не говорила, что на карточке денег неумеренно, но звонила им и говорила - "я положила на карточку 500 долларов, можешь снять". Спасибо Льюису, дружбу его я ни разу не забыла после возвращения из Италии.
  Прошло два года.
  Всё это время жизнь наша текла как обычно. Встречи с клиентами, оказание необходимых им услуг, фитнес, продвижение идей сто двадцать девятого Лениного сетевого проекта, учёба сыновей, мужья, родственники. Так что рассказывать нечего. Новая встряска в событиях нашей жизни произошла на третий год после возвращения из круиза.
  У Вани был друг Вовка, дружили они еще со школы, он тоже лет 10 назад поселился в Караганде, приехав с молодой женой к её бабушке. Бабушка потом умерла, а Вовке с женой достался её маленький домик не далеко от железнодорожного вокзала.
  Ваня с Вовкой были заядлыми рыбаками. Непосредственно в Караганде ловить было нечего, только карасей в речке, так что они часто с Вовкой и еще другими такими же рыбаками мотались на рыбалки на Балхаш или Кургальджинский заповедник, не далеко от Астаны.
  Я рыбалкой не увлекалась, но и никогда не препятствовала: во-первых, у каждого человека должно быть здоровое хобби, во-вторых, периодическое отсутствие мужа дома по два-три дня благоприятно сказывалось на наших семейных отношениях, так как мужикам приспичивало уехать на рыбалку как раз тогда, когда накапливался в организме стресс, и они вместо то, чтобы выливать злобу на женах, избавлялись от стресса на природе. Я в эти дни спокойно занималась уборкой, ходила с девчатами в парикмахерскую, к ним в гости (или они ко мне), короче стресс тоже растрачивался на смене деятельности, а не муже.
  В прошлом году Вовку какой-то родственник сманил в Нижневартовск прокладывать очередной нефтепровод. Город располагался на реке Оби, также вокруг была еще тьма разных речушек. Работа у Вовки была вахтовая, он жил на севере по два-три месяца, потом приезжал домой и отдыхал месяц-два. Естественно, все эти два месяца я только и слышала, что разговоры про супер крупную рыбу, которую он ловил в Оби, про рыбалку на малом катере, про ночные посиделки у костра, полный прицеп огромных рыбин (по 3 кг каждая) и прочую подобную ерунду.
  Вернее для меня ерунду. Моему Ванечке эти рассказы ерундой не казались.
  В марте на ремонтном заводе прошла вторая волна сокращений, которая затронула не только рабочий персонал, но и инженерный состав. Ваню бы не стали сокращать, он хороший и грамотный инженер, но видимо в душе он уже настроился поехать с Вовкой на заработки в Нижневартовск, потому что он сам дал начальству согласие на сокращение своей должности.
  Получив все положенные компенсации за сокращение и оставив нам эти деньги, чтобы мы "не померли с голоду", Ваня поехал следом за Вовкой устраиваться на работу в Нижневартовск.
  Работа была вахтовая. Месяц Ваня работал в Нижневартовске, на месяц прилетал домой. Зарплата была, конечно, выше, чем он получал здесь, но нас обоих раздражала месячная разлука. Я возмущалась и уговаривала его вернуться домой и поискать работу в Караганде, но видимо Ваню задевали наши с Леной доходы в фирме, и ему было комфортнее, когда он знал, что его заработки теперь соизмеримы с моими.
  Так продолжалось несколько месяцев. Потом Ваня решил, что так часто летать на самолете - это очень не выгодно для семейного бюджета и договорился с начальством поменять график своей смены. Теперь он два месяца работал и два месяца отдыхал дома. Потом еще что-то поменялось, и дни отдыха сократились до одного месяца.
  Раздражение и взаимные претензии стали обычным делом в наших отношениях. В прошлом месяце, впервые за 18 лет совместной жизни, мы крупно поругались, и Ванечка уехал на вахту на неделю раньше срока. Мирились мы уже по скайпу, но так как возвращаться домой было очень далеко, то Ваня так и остался в Нижневартовске до следующего отпуска и любимого нами ночного примирения не получилось.
  Зима заканчивалась, пришла весна.
  Всё это время я старалась сохранить обычный ритм жизни и делала вид, что в моей жизни совершенно ничего не меняется: так же встречалась с клиентами, так же обучала клиентов работать с оборудованием, которое мы им устанавливали, так же мы с подружками посещали фитнес, продвигали идеи сто тридцатого Лениного сетевого проекта. Слава заканчивал одиннадцатый класс, Женя седьмой. Ленин младший сын в этом году защищал диплом, а старший уже нашел себе интересную работу в Алма-Ате.
  Назавтра мы собирались с Леной поехать в Астану. Мы с ней ежегодно посещали Астанинские экономические форумы. Я до сих пор не понимаю, зачем? Но это уже вошло в привычку. Лена называла это мероприятие "заводим хорошие связи". Назвала бы она мне хоть одну хорошую связь, которую мы привезли бы с форума... Ну, да ладно, тусовки в нашем бизнесе также важны, как и сам бизнес. Лена у нас отвечала за переговоры, а раз она говорила, что надо ехать, значит так и было.
  В этом году форум посвящался теме озеленения, разведения исчезающих видов животных и развития заводов, производящих панели для солнечных батарей.
  После первой официальной части мы вышли на перерыв, продвигаясь в сторону ресторана за положенным кофе-брейком. На половине пути Лена застряла, здороваясь со старым знакомым из Борового, а я вежливо им улыбалась и периодически вставляла реплики в их приветственную беседу.
  Я заскучала и стала смотреть по сторонам. Метрах в тридцати от нас стояла еще одна наша давняя приятельница, сотрудница министерства Людмила, её секретарша и маленький пухленький лысеющий мужчина. Наша приятельница увидела, что я на них смотрю, и призывно помахала мне рукой.
  - Елена Степановна, - обратилась я к Лене официально, так как она всё еще строила глазки знакомому бизнесмену. - Посмотрите, нас зовет Людмила Валентиновна, давайте подойдем, поздороваемся.
  Она посмотрела по направлению моего взгляда, подняла брови до уровня корней волос и вежливо попрощалась с бизнесменом, выразив надежду, что он еще ей позвонит в среду, и они обсудят все мелкие детали сегодняшней беседы.
  - Мы обсуждаем вопрос озеленения прибрежных районов озера Балхаша, - сказала нам Людмила. - Познакомьтесь с нашим английским инвестором мистером Биллом Дженингом.
  - Фонд "Animal planet", который представляет мистер Дженинг, давно сотрудничает с нашим министерством, оказывает большую научную и материальную помощь, - сказала нам Людмила, строгим голосом. - В настоящее время мы собираемся внедрять проект по разведению редких видов животных на степных просторах Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской области.
  Мы вежливо поздоровались с круглым мужчиной и восхитились его благородной миссией.
  - Эти две дамы помогают мне вести работу в своем регионе, а северное побережье озера Балхаш относится как раз к Карагандинской области, так что я должна вас познакомить, вы вчера просили свести вас с местной общественной организацией, - обратилась она к Дженингу. Секретарша быстро переводила ему наш разговор на английский язык.
  - Вы должны принять участие в его проекте, это очень серьезное мероприятие, поддерживаемое президентом, - строго сказала она нам.
  - Мы всегда за двумя руками, - весело прощебетала Лена.
  Людмила Валентиновна представила нас: Елена Степановна - президент общественного фонда "Природа Казахстана", Татьяна Николаевна - координатор проектов развития, Билл Дженинг - исполнительный директор фонда "Animal planet".
  Иностранец оживился и даже переспросил:
  - Fund "Nature of Kazakhstan"? It"s based on Karaganda?
  Людмила уверила его, что это самая удобная общественная организация, расположенная в данном регионе.
  - У нас в планах заселить животных из заповедника Онтарио в заповедник Балхаш, - обрадовано поведал нам Дженинг через переводчика. - После форума мы собираемся облететь территорию, которую ваше правительство планирует выделить под заповедник, на самолете. Хотите полететь с нами?
  - Конечно, хотим, - тут же загорелась Лена.
  - Ну, что ж, сводите мистера Дженинга на кофе-брейк, познакомьтесь и спланируйте вашу работу, а завтра зайдете в наш центр, получите пакет документов, которые вам необходимо подготовить для того, чтобы выиграть в тендере возможность работать в этом проекте.
  Мы заверили её, что всё сделаем и повели Дженинга в ресторан на второй этаж. Переводчица теперь ушла с Людмилой Валентиновной, так что мне пришлось коряво переводить наши переговоры.
  После перерыва мы пошли в малый зал слушать лекции о поднятии экономики регионов. Откровенно хотелось спать. Вдруг объявили, что следующим выступающим будет профессор биологических наук гарвардского университета Билл Дженинг. У нас с Леной отпала челюсть. Гарвард? Очень крутой оказывается, а мы его за глаза колобком прозвали.
  Читал лекцию Дженинг на английском языке. Мы вставили наушники от переводчика в уши и стали вникать в его речь. Он академическим тоном вещал аудитории о сокращении видов животных, о прекрасной флоре и фауне Казахстана, о его необъятных просторах и возможностях сохранения и разведения редких животных для всего мирового сообщества в заповедниках Казахстана. Рассказал о проекте организации такого заповедника вдоль озера Балхаш, хитро сказав всему залу, что идейными вдохновителями такого проекта стал наш с Леной фонд "Природа Казахстана", похвалил наши стремления к сохранению природы и процветанию Казахстана, ведь реализация такого проекта экономически тоже выгодна - разводимых животных можно продавать в разные зоопарки по всему земному шару. Он сказал, что эту идею он предложил на обсуждение нашему уважаемому правительству и его с энтузиазмом поддержали самые уважаемые люди, стоящие у руля власти, что свидетельствует о дальновидности и грамотности Казахстанского правительства. В данный момент подготовка к реализации проекта идет полным ходом.
  У нас не было слов. Мы слушали его, вытаращив глаза.
  - Нас он приплел, чтобы у нас было больше шансов выиграть в тендере? Это что, часть плана? - Лена ошарашено посмотрела на меня.
  Я согласилась с её растерянностью.
  Мы промолчали весь следующий час, пока не закончилась вторая сессия форума.
  Людмила Валентиновна в компании секретарши и Дженинга стояли под рекламой Талдыкорганского завода солнечных батарей. Мы осторожно подошли, чувствуя себя обманутыми.
  - Надеюсь, вы поняли, что для всех вы теперь идейные вдохновители заповедника, - грозно обратилась она к нам.
  - Конечно, - тут же согласилась Лена. - Мы давно об этом мечтаем. Столько пустых степей зря простаивает, я давно предлагала к нам бизонов завести.
  - Бизонам, скорее всего, летом будет жарко у вас в Казахстане, а вот развести антилоп Гну, страусов, зебр, гепардов и других животных умеренно-жаркого климата вполне реально, - перевела нам секретарша комментарий Дженинга.
  Интересно, а зимой наш климат относится к умерено жаркому?
  Короче мы от Дженинга уже не отходили. Лена была в своей стихии, даже довезла его вечером на такси в гостиницу.
  Второй день форума прошел тоже по-деловому. Лена вела переговоры с Дженингом, с министерствами, с заинтересованными бизнесменами. Я ходила следом как хвост и создавала видимость команды. Тусовки были не по моей части и выматывали меня почище фитнеса.
  В июне правдами и неправдами мы выиграли этот проект стоимостью почти 60 миллиардов тенге, причем значительную часть расходов обещал покрыть этот щедрый английский фонд "Animal planet".
  Работы навалилось в 100 раз больше, чем за все наши мелкие проекты за все пять лет существования нашей фирмы вместе взятых. Мне нужен был Ванечка, теперь ему не нужно было торчать в Нижневартовске, он и здесь смог бы заработать больше, чем на своих вахтах. Но Ванечка не выходил в скайп уже больше недели, его телефон был отключен.
  
  РАЗМОЛВКА
  
  Я взяла у Лены отпуск на неделю и полетела к Ване. Жена Вовки дала мне адрес их фирмы, и я с аэропорта сразу поехала туда. Меня отправили к начальнику монтажной бригады и сказали, что он знает всех своих сотрудников, кто где живет и где кого найти. Начальник монтажников отправил меня в общежитие, сказав, что Иван ушел в запой и уже неделю не выходит на работу. Мне это не понравилось. Какой запой? Он серьезный человек, запой - это вообще из телевизионных передач про русские деревни, Ваня и запой понятия не совместимые.
  Общежитие было жутким и облезлым. На вахте у меня проверили документы и назвали номер комнаты, в которой жил мой муж. Я поднялась на 6 этаж на обшарпанном скрипучем лифте, постучалась в дверь, мне никто не ответил, но за дверью кто-то был. Я постучала громче и настойчивее. Наконец я услышала... маты Ивана? Он умеет материться?
  Дверь открылась. На пороге стоял мой Ванечка в дупль пьяный, в трусах, глупо пялясь на меня. А за его спиной в кровати лежала помятая девка, такая же пьяная и голая. Ваня впустил меня, заикаясь спрашивая, как я здесь оказалась.
  - Это не то, что ты подумала, - покачал он головой, когда увидел, куда я смотрю. - Я люблю только тебя... А ты чё тут?.. Зачем?
  Сначала я хотела развернуться и улететь обратно. Но потом пересилила свою гордость и решила, что ему нужно протрезветь, а потом вместе уехать домой. Я выгнала из комнаты девку, хотя та долго возмущалась и призывала Ивана разобраться с наглой толстой бабой, качающей тут права. Потом я выбросила все бутылки и начала убирать загаженную комнату. Иван горестно сидел на железной кровати и, еле ворочая языком, пытался передо мной оправдаться. У меня не было настроения отвечать ему, так что я молча вымещала обиду на мусоре и грязи комнаты. В конце концов, алкоголь переборол совесть Ивана, и он заснул, а я почувствовала облегчение, что мне не приходится видеть его пропитую физиономию да еще слушать лживые не внятные оправдания.
  Через три дня я увозила Ивана в аэропорт, заставив его уволиться и получить окончательный расчет.
  Дома мы с Леной назначили его ответственным по технической части проекта организации заповедника. Он хорошо влился в проект, разбирался во всех схемах, передаваемых заповедником Онтарио для образца, в общем вроде бы даже был рад, что не нужно возвращаться на вахту. Только наши личные отношения свелись к нулю. Мы оба не могли преодолеть отвращения от его связи с пьяной шлюхой.
  Наш старший сын Слава поступил в институт менеджмента в Астане, а младший Виктор жил с нами, он перешел в восьмой класс. Естественно, он чувствовал, что между родителями что-то происходит не хорошее, поэтому разговаривал с нами по отдельности.
  Я как будто жила в двух измерениях - на работе, где всё было хорошо, все вежливы, все друг с другом общаются, в том числе и мы с Ванечкой, и дома, где мы расходились по разным комнатам, включали разные телевизоры, ужинали каждый сам по себе.
  В ноябре на его день рождения я решила помириться. Мы с Витей купили ему набор блесен для зимней рыбалки, созвали друзей и родственников и справили настоящий день рождения. Ночью я пришла спать к нему на диван.
  Ничего хорошего из этого не вышло. Нет, конечно, у нас всё получилось, но в душе у нас обоих было гадко.
  Так продолжалось около двух месяцев. Мы добросовестно вели обычную семейную жизнь, вместе завтракали и ужинали, спали вместе, разговаривали, смотрели одни телепередачи, занимались сексом (именно сексом, а не любовью). Но с душой ничего не происходило, она как будто уехала в командировку и больше не возвращалась.
  - Видимо нам придется развестись, - сказала я ему однажды.
  - Да, - мрачно согласился он, - я тоже устал приходить сюда и чувствовать себя сволочью. Я лучше один поживу. Ты не волнуйся, я проект не брошу и детей буду поддерживать, но мне нужно пожить отдельно.
  - Да. - Больше я ничего не могла сказать.
  Мы купили ему небольшую квартиру не далеко от городской иссохшей речки и стали жить отдельно, встречаясь на работе и на днях рождения родственников.
  В феврале мы официально развелись.
  Никто не верил, что наша красивая любовь закончилась, мы тоже в это не верили, но сами же её и закончили.
  
  АНГЛИЯ
  
  А вот на работе у нас с Леной было всё просто замечательно. Заповедник получился отличным. Территория от северного побережья Балхаша к востоку от города Балкаш, а также юго-восточный берег Балхаша почти до самого Уштюбе были огорожены двойным забором. На выделенные деньги мы закупили взрослых особей антилоп, диких канадских лошадей, зебр, одну семью гепардов, одну семью степных рыжих рысей, ближе к югу поселили сурикатов.
  Билл не возил с собой переводчика, а мне нужно было больше отвлекаться от мрачных мыслей, так что я записалась в образовательный центр на вечерние курсы английского языка и сопровождала Билла в качестве местного переводчика. Мы с ним очень подружились за время совместной работы и уже можно сказать перешли на "ты", если в английском языке это вообще возможно. Во всяком случае, речь его стала более простой и понятной, а не вычурным литературным английским языком. У Билла было отличное чувство юмора, и мы с ним с удовольствием упражнялись в остроте языка.
  Всё прошлое лето мы сооружали искусственные укрытия, максимально приближенные к естественным условиям: засаживали больше растительности, сооружали из камней пещеры, даже пробили на юге одну скважину и пустили воду от неё в виде ручья, надеясь, что зимой ничего не замерзнет. Но зима была жесткой и снежной. Приходилось по всей территории устраивать много дополнительных кормушек из растительной и животной пищи, разбивать полыньи на озере, чтобы обеспечить водопой, очищать тракторами полевые дороги от снега для доставки кормов, что очень не нравилось нашим животным. Лена пыталась даже построить крытые загоны, чтобы никто не замерз, но Билл не разрешил, упираясь, что животные должны жить в естественных условиях.
  Этой весной мы все с нетерпением ждали потомства. Конечно, выжили не все животные, но обе семейки хищников перенесли морозы, и осталось по шесть-восемь особей каждого вида травоядных. Нас веселили зебры и дикие лошади, пережившие зиму - все они были покрыты густыми длинными волосами и напоминали переросших пони.
  Все животные были обеспечены GPRS-чипами, так что мы через спутник отслеживали их места обитания и, главное, места выводка потомства.
  Не смотря на протесты Билла, для благополучного получения потомства мы всё-таки увеличили количество кормов рядом с предполагаемым местом выводка.
  Гепардиков родилось двое, рысей - три котенка. Хорошенькие! Хотелось залезть прямо в телевизор и всех их перемять, прижимая к себе. В одном из аулов старый казах разводил кроликов, так что мы стали его постоянными покупателями - кроликов в тихушку запускали ближе к логовам гепардов и рысей, чтобы молодым мамашам было чем кормить котят.
  Старик на радостях стал сооружать у себя целую кроличью ферму. Оказывается, экономику каким-то образом мы всё-таки своими гринписовскими мероприятиями повышаем.
  У антилоп, лошадей и зебр тоже появились телята и жеребята.
  Всех животных мы сфотографировали, не выходя из джипа, посчитали, распечатали отчеты системы спутникового наблюдения, и я составила красивый отчет и доклад со слайдами о проделанной работе за год.
  Обычно Лена сама моталась по заграничным командировкам, когда была задача завести новые связи, но если задача касалась технических вопросов - кормов, медикаментов, технологий выращивания и т.п., она отправляла меня, чтобы я немного "проснулась". Лена считала, что я нахожусь в страшной депрессии, и всячески дергала меня, заставляя больше ходить на фитнес, больше встречаться "на посиделках", больше ездить и т.д.
  В мае в Англию в фонд "Animal Planet" с годовым отчетом о проделанной работе по освоению выделенных нам средств она тоже вместо главного бухгалтера отправила меня.
  Я прилетела в Лондон, не останавливаясь пока в гостинице, поехала на такси в офис наших инвесторов, чтобы точно уже знать программу сдачи отчетов и найти себе жильё не далеко от офиса.
  Мы с Биллом просмотрели мой слайдовый отчет, я сдала ему финансовый отчет наших бухгалтеров, полный мой отчет о проделанной работе в бумажном варианте, отчеты спутникового наблюдения, два пакета с фотографиями нашего заповедника. Он сказал, что мои отчеты будет три дня изучать ревизионная комиссия фонда, потом еще два дня материалы будет смотреть владелец фонда, только после этого я смогу поехать домой. Он заверил, что меня разместят в гостинице и обеспечат ленчем за счет принимающей стороны. Моя задача - быть на связи и ждать результатов проверки.
  Итак, у меня было целых пять дней отдыха в Лондоне! Депрессию мою как водой смыло! Меня на лимузине отправили в гостиницу, я переоделась в более свободную одежду и составила план культурной программы.
  Первым делом я купила туристическую карту Лондона и отправилась покупать билеты в театры, картинные галереи и какие-нибудь выставки. Неудачно. Билеты в театры, оказывается, разбирают за месяц до представления, мне предложили билеты на июнь. В одной галерее был ремонт, в другую было далеко ехать, так что я нашла фирму, организующую туристические автобусные маршруты по Лондону и поехала кататься и смотреть мосты, Биг-Бен, королевский дворец и что там еще было по пути. Говорят, можно пойти с экскурсией внутрь королевского дворца, но я решила, что найду чем заняться и без него.
  На следующее утро я позвонила Биллу, спросила, есть у него ко мне дела, он сказал, что всё нормально, чтоб я отдыхала, и я опять поехала кататься по городу. Во второй половине дня я попала на Лондонскую киноплощадку Warner Brothers. Меня посадили в маленький электромобиль, научили переключать один рычаг управления, и я поехала с личной экскурсией по огромной территории киностудии. Проехала по павильону для туристов по мотивам фильма "Гарри Поттер", завернула в павильон смешанных сюжетов, потом мой путь прошел через искусственные джунгли, потом я попала в старинную Ирландию. Возле декораций средневековых замков я остановилась и подошла посмотреть их поближе и повнимательнее.
  Я разглядывала очень правдоподобно сделанный подающий водоканал, когда услышала знакомый смех и веселый почти родной голос. Оглянувшись вокруг себя, я увидела Роберта Стенли в компании молодых людей и шикарного пса.
  - Роберт! - я непроизвольно громко и радостно его окликнула.
  Он скривился, видимо решив, что это оклик фанатки, и нехотя посмотрел в мою сторону, но тут же его взгляд изменился и лицо вытянулось.
  - О, my God! Tatiana! - он кинулся ко мне, мы обнялись и стали радостно здороваться друг с другом.
  По-английски я теперь говорила лучше, благодаря Биллу, я понимала почти всю речь, не смотря на мягкий правильный акцент коренных англичан, так что я опишу наши диалоги на русском языке, так как я их сама воспринимала.
  - Как мы давно не виделись, я очень рад встрече, ты какими судьбами оказалась в Англии? - засыпал он меня вопросами.
  Я не стала морочить ему голову своими отчетами, просто указала на свой электромобиль и сказала, что у меня культурная туристическая программа.
  - Я вынужден проститься с вами, - обратился он к своим друзьям, - я встретил очень хорошего давнего друга и должен с ней пообщаться.
  Его друзья вежливо попрощались с нами и ушли. Собака Роберта приветственно обкусала мои руки, попыталась положить мне свои лапы на плечи и лизнуть, но я ей строго сказала, что платье у меня одно и нельзя его карябать когтями. Пес расстроился. Роберт, потеряв дар речи, ревниво наблюдал за псом.
  - Он никогда так себя не ведет! Он никогда ни с кем не общается кроме меня, даже с моими друзьями! Ты заколдовала моего пса?
  - Не переживай, меня все собаки любят, - сказала я ему. - Расскажи лучше как у тебя дела.
  - Пойдем, посидим в ресторане и поговорим, - предложил он. - Нам не хватает еще одного друга. - Роберт позвонил кому-то и пригласил на встречу в ресторан, сказал, что тот не пожалеет.
  - Кому ты звонишь? - полюбопытствовала я.
  - Еще одному хорошему человеку, - хитро подмигнул он мне, и мы сели в мой электромобиль и поехали на стоянку машин, где все втроем пересели в его машину. Пес, конечно, занял переднее пассажирское сидение. Роберт пытался его пристыдить и принудить уступить мне место, но я ему возразила, что на переднем месте меня частенько тошнит, так что сзади даже лучше. Пес после этого еще больше меня зауважал и улыбался мне всю дорогу, вертя головой то назад в мою сторону, то в смотровое окно.
  - Извини, я заеду домой, оставлю собаку - в ресторан животных не пускают.
  - Конечно.
  У Роберта был очень красивый особняк, нам навстречу выскочил швейцар, забрал собаку, лишние вещи Роберта и мы поехали дальше.
  В ресторане Роберт спросил что-то у менеджера и тот проводил нас в отдельное помещение. В кабинке нас встретил Льюис. У нас с ним у обоих округлились глаза, а Роберт откровенно веселился и измывался над нашими пораженными лицами.
  Льюис от растерянности не мог ни говорить, ни молчать, он трясущимися руками обнял меня, схватил обе мои руки, чтобы пожать и забыл выпустить, издавая только междометия - ах, ох, э-э-э и всё в этом духе.
  Это была очень веселая и добрая встреча, я была очень рада видеть их обоих. Мы рассказывали друг другу самые разные новости о себе: Роберт о своих новых съемках в Австралии, Льюис о поездке на Аляску, я о Лене и том, как она эффективно развивается как руководитель, как у неё классно получается заводить бизнес знакомства. Мы вспомнили все её флирты во время нашего совместного путешествия, общение с неграми, и никто нисколечко не сомневался, что из Лены вышла классная бизнесвумен. Как хорошо, что Лена догадалась выпнуть меня в эту поездку - такого хорошего настроения у меня не было уже больше года.
  Мы попрощались с Робертом уже за полночь, Льюис пообещал отвезти меня на своей машине в гостиницу и мы договорились назавтра после 16 часов встретиться на яхте Роберта, причем он поклялся, что питьевой воды и еды на яхте много и далеко от берега отплывать не будем.
  Льюис схватил меня за руку своими холодными руками и повел в свою машину, спрашивая, чем я тут занимаюсь и как провожу время. Про отчеты я ему тоже не стала заморачивать голову, рассказала о туристических автобусах, пожаловалась, что не попала ни в один театр, не нашла галерею, зато похвасталась шикарным отелем, в котором я поселилась. Льюис удивленно посмотрел на меня, но кивнул, сказал, что он знает, где это и мы поехали. Мы остановились возле отеля на самой дальней от входа стоянке, спать Льюису видимо всё-таки не нужно было или категорически не хотелось, так как я видела, что ему не хочется отпускать меня из машины. Неожиданно прибежал швейцар и подобострастно открыл дверь со стороны Льюиса, низко поклонившись. Тот резко ответил ему, что не собирается выходить и не нуждается в помощи, швейцар сконфужено извинился и убежал еще быстрее.
  - А ты не изменился, - засмеялась я, - так же пугаешь простой народ.
  - Почему, кое в чем изменился, - неожиданно ответил он мне на чистом русском языке, - например, выучил русский язык и научился скучать.
  Сказано это было с такой грустью в глазах, как будто он скучает круглыми сутками. Мне стало холодно.
  - Ты выучил русский язык из-за меня?
  - Да, после нашего путешествия я изменил всю свою жизнь из-за тебя, - тихо пробормотал он, глядя в своё ветровое стекло.
  - Льюис, мне очень жаль. Если тебе тяжело меня видеть, давай отменим завтрашнюю встречу на яхте, я не обижусь.
  - Нет, что ты, я четыре года мечтал снова побыть рядом тобой, а ты собираешься отменить встречу. Не выдумывай, мы с Робертом сделаем твой отдых настоящей туристической поездкой, обойдемся теперь без автобусов. Завтра в девять часов я буду тебя ждать на этом месте и покажу тебе настоящий Лондон, а в 4 часа после полудня мы поедем на набережную к Роберту.
  
  СВИДАНИЕ
  
  На следующее утро я выбежала из отеля как семнадцатилетняя школьница. Швейцар так подобострастно открывал мне дверь, казалось, он бы вынес меня через порог на руках, если б я позволила.
  Льюис ждал меня возле пассажирской двери, открыл мне её, просиял в ответ на мою улыбку и приветствие и пошел в обход машины на водительское место.
  Так хорошо я еще никогда время не проводила. Мы гуляли по красивейшим местам Лондона, гидом был сам Льюис. После обеда нас двоих запустили в тот самый королевский дворец, который я видела из автобуса! Во дворце с Льюисом все здоровались, называли "сэр Стивенс" и открывали любые двери, в которые он меня собирался завести и что-нибудь рассказать об убранстве или истории помещения. От обилия информации у меня голова шла кругом, тем более что информация сопровождалась теплым, но всё тем же глубоким золотисто-карим взглядом, проникающим прямиком в моё застывшее сердце.
  Нас напоили чаем в компании с каким-то родственником короля, регалий которого я не запомнила, при этом он искренне извинялся, что король уехал в США на какую-то там встречу. Я с ужасом вспоминала урок английского языка двадцатилетней давности, когда наша учительница Зоя Даниловна строго рассказывала нам о правилах английского чаепития. Всё, что упорно лезло мне в голову, это то, что нельзя ложкой задевать за стенки кружки и звенеть стеклом при помешивании. Хорошо, что я пью чай без молока и без сахара! Других правил этикета я не помнила и просто тупо копировала поведение Льюиса. Однако родственник короля вёл себя очень радушно, ни одним мускулом не показал своего пренебрежения к бездарной казахстанке. Просто удивительно. Они что все знали, что Льюис вампир и из страха были готовы лизать ему пятки?
  К четырем часам мы поехали на набережную. По дороге позвонил Дженинг и сказал, что я должна встретиться с владельцем фонда в 10 утра, я пообещала не опоздать.
  - Какие-то проблемы? - спросил Льюис.
  - Нет, просто завтра прямо с утра я не смогу развлекаться, у меня встреча с деловым партнером, так что культурную программу придется продолжить с обеда.
  - Ничего страшного, у меня с утра тоже кое-какие дела, я тебе позвоню, как освобожусь, - успокоил он меня. - Тебе прислать шофера для решения твоих дел?
  - Нет, спасибо! У меня есть свой лимузин, - я хвастливо скорчила ему рожицу.
  Он засмеялся: - Ладно, тогда я спокоен.
  У Роберта была классическая белая парусная яхта, без команды, только мы втроем. Мужчины позакатывали рукава и сами управлялись с такелажем. Из-за солнечной погоды Льюис в основном стоял у штурвала в капитанской рубке, Роберт управлялся с парусами, а мне позволили делать всё, что заблагорассудится. Я отдыхала морально и физически. Даже постояла у штурвала и прогудела приветствие проходящему мимо нас транспортному кораблю. Сегодня я точно была счастлива.
  Мы вернулись на берег уже в одиннадцатом часу вечера. На набережной мы простились с Робертом, он улетал назавтра в Австралию, так что это был последний день нашей встречи. Но мы теперь решили поддерживать связь и обменялись телефонами, я поклялась, что не буду затворницей и еще раз вырвусь за границу, заранее сообщив им обоим об этом.
  Когда мы остались одни, Льюис опять открыл мне пассажирскую дверь, но перед дверью вдруг остановил, молча прижал на секунду к себе, потом также молча отстранил и посадил в машину.
  Расставаться с ним сегодня хотелось еще меньше, чем вчера. Всю дорогу до отеля я мучилась, не зная как поступить в этой ситуации. На стоянке отеля я уже открыла свою дверь, когда Льюис тихо окликнул меня. Я развернулась, и наши лица неожиданно оказались очень близко друг от друга. Я загипнотизировано смотрела на него, как мартышка на удава, а Льюис очень ласково и нежно поцеловал меня в губы и сказал, что обязательно завтра позвонит. С огромным усилием воли мне удалось встряхнуть себя, чмокнуть его в щечку, пожелать спокойной ночи, а потом отвернуться и выйти. Оглядываться и махать рукой я уже не рискнула.
  Часов до трех ночи я вертелась и не могла уснуть, думая о Льюисе, пришлось завести будильник на час раньше и привести себя в порядок перед серьезной встречей с главным инвестором. Если я её запорю, Ленка меня сожрет вместе с ботинками.
  Когда я зашла утром в офис Дженинга, на настенном экране светилась фотография молодняка зебр из моего отчета, все его сотрудники стояли по бокам экрана по стойке смирно, сам Дженинг ссутулив плечи, из-за чего став еще больше похожим на колобка, стоял перед высоким мужчиной и горестно выслушивал от него строгий выговор по поводу того, что зимой погибло пять животных. Мужчина стоял ко мне спиной, но я и так увидела, что это был Льюис. Он сердито обернулся, услышав движение сзади себя, и поперхнулся на полуслове.
  Льюис и есть наш главный спонсор? Льюис - владелец фонда "Animal Planet"? Ну да, теперь понятно, такому богатенькому сэру наверняка открыты все королевские двери и не только в Англии. Видимо тот отель, в котором меня поселили, тоже в его собственности, иначе с чего бы это швейцар так расшаркивался?
  Повторилась картина первого дня нашей встречи: мы удивленно смотрели друг на друга целую минуту, пока Билл не сообразил, что может перекинуть угрозы начальства на меня, и не представил нас:
  - Мистер Льюис, разрешите вам представить нашего Казахстанского партнера мисс Татиану Семенову, это с ней у вас сегодня назначена встреча на 10 часов утра, - быстро протараторил он, с надеждой кидая на меня взгляд.
  Я взяла себя в руки, просияла и сказала на русском языке с долей издевки в голосе:
  - Доброе утро, господин Стивенс! Очень рада познакомиться с нашим главным инвестором, я всем передам свои самые хорошие впечатления от общения с вами и вашими сотрудниками. Наш президент Елена Степановна просила передать вам самое глубокое своё расположение.
  - Come into my parlor, - наконец глухо произнес Льюис.
  Я незаметно ободряюще подмигнула Биллу, тот в ответ состряпал мне большие глаза за спиной Льюиса и жестами пожелал вернуться живой, я развернулась и почти бегом пошла следом за Льюисом.
  - Ты приехала с отчетом еще в понедельник, а я только сейчас об этом узнаю?! - возмутился он, когда дверь его кабинета за нами закрылась. - Я уволю всех бесполезных сотрудников, как они могли мне не сказать, что это ты привезла отчет? Ты в Лондоне уже четвертый день!..
  - Я бы хотела услышать твои объяснения по другому вопросу, - перебила я его, собираясь возмутиться над подоплекой его спонсорства.
  Но он уже стоял возле меня и, страстно обняв, не дал мне больше ничего сказать, заняв мой рот. Я забыла, что хотела спросить, просто наслаждалась его руками, губами, запахом и прохладным телом, к которому он крепко прижимал меня одной рукой, второй гладя моё лицо и волосы.
  - Я был так зол всё утро на эту назначенную встречу, - наконец произнес он, смотря своим горящим взглядом. - Я хотел снова с утра забрать тебя к себе в машину, а тут этот глупый отчет, как будто он мне интересен... Дженингу просто повезло, что ты появилась, я хотел его разорвать только за то, что он отвлекает меня от свидания с тобой. А оказалось, что он НАЗНАЧИЛ мне свидание с тобой!
  - Придется тебе выдать ему премию, - поиздевалась я.
  - Без сомнения я так и сделаю.
  - Будем обсуждать деловые вопросы? - высвобождаясь из объятий и приводя свои разлетевшиеся мысли в порядок, спросила я.
  - Конечно, если хочешь. - Он посадил меня в кресло, сел за свой стол, открыл мой отчет и засмеялся. - Если честно, я всё знаю и без этого отчета, я не смог остаться в стороне и всё это время со стороны следил за вашей работой или вернее за тобой. - Он замолчал, ожидая мою реакцию.
  Наверное, я должна была обидеться. Следил за мной? Это не очень прилично. Почему же мне было приятно? Потому что я надеялась на это, когда искала в толпе взгляд, давящий на меня.
  - Почему ты ни разу не подошел ко мне, когда я искала твои глаза в толпе? - тихо спросила я его.
  - А ты искала мои глаза?
  - Я их чувствовала, но не видела. Ты хорошо прятался.
  - Я догадался, что ты меня вычислишь по глазам, поэтому всегда был в очках и гриме, - наконец засмеялся он.
  Я смотрела на него и думала, должна ли я спрашивать, для чего он это всё делает ради меня или наоборот я должна прикинуться деловой дурой, которая верит, что Льюиса беспокоит экономика Казахстана и популяция редких животных?
  - Когда ты пользовалась моей карточкой, я мог проследить, в каком городе ты находишься и летел туда "на свидание" с тобой, - произнес он, как будто прочитав мои мысли, - но ты очень редко ею пользовалась и снимала совсем мало денег, поэтому я решил помочь тебе другим способом. Ты меня простишь?
  - Да не за что прощать, я не обиделась. Это ты меня прости.
  - За что?
  - За то, что доставляю тебе столько хлопот.
  - Я живу ради этих хлопот. Я не шутил вчера, теперь вся моя жизнь состоит в том, чтобы заботиться о тебе.
  - Ты меня совсем засмущал, - решила я всё-таки выпутаться из ситуации любовных признаний. - Если ты не хочешь поругать меня за погибших в морозы животных, какая культурная программа нас ждет сегодня?
  - Ты сказала, что не достала билеты в театр, так что вечером мы идем в Ковент Ганден слушать оперу Тóска, а сейчас едем в Лондонскую Национальную галерею смотреть Веласкеса и Рембрандта, потом обедать в ресторан, потом до театра я могу показать тебе Дом Парламента и Трафальгардскую площадь с Аркой Адмиралтейства и еще что-нибудь...
  - Отлично, едем.
  По пути я стащила со стола его визитку.
  Всю программу мы выполнили очень добросовестно. Перед театром я сказала, что пришла пора воспользоваться его карточкой, так как наличных у меня маловато для Лондона.
  - Зачем? Что ты хочешь? Билеты в театр у нас уже есть.
  - Я же не могу пойти в театр в этом брючном костюме, а в номере у меня выходного платья тоже нет. Нужно во что-то переодеться.
  - Извини, я сто лет не ухаживал за дамами, сейчас всё устроим.
  Я поверила, что он говорит буквально про 100 лет, но уточнять не стала, может ему не приятен этот вопрос. Мы зашли в шикарный магазин и мне тут же подобрали не менее шикарное длинное платье и даже украшение к нему, длинные перчатки и туфли. Я боялась даже дышать во всём этом, а Льюис округлил глаза, когда увидел меня в полной экипировке.
  В театре я расчувствовалась и расплакалась. Не знаю, о чем шла речь в опере - пели на английском, о чем поют не понять: какая-то война, тюрьма, даже Наполеона приплели, хотя сюжет вроде был про Испанию. В конце постановки возлюбленного главной героини Тоски тюремщики расстреляли, а сама она с горя сбросилась с башни. Я думала, что это представление полоснет мне сердце по старой ране утерянной любви к Ванечке, но мне было просто жаль героев пьесы, а про свою боль я так ни разу и не вспомнила.
  После оперы Льюис тихо спросил, хочу ли я посмотреть, как он живет.
  - Спрашиваешь еще, - я шутливо осуждающе покачала головой. - Как живут богатенькие вампиры всем интересно.
  Он засмеялся, сказал, что я очень легко отношусь к его сущности и это его смущает, но он очень рад этому, так что мы сейчас поедем смотреть его жилище.
  - Гробов не будет? Скелеты из-за углов на меня не кинутся? - пошутила я.
  - Я им головы поотрываю, если посмеют, - улыбнулся он.
  Его особняк располагался на окраине города, он был очень светлым и красивым. В саду цвели разного цвета розы, пионы и еще какие-то не известные мне цветы.
  Дом был трехэтажным. Нас встретила прислуга, проводила в гостиную, а потом все словно испарились.
  Поужинали мы (или вернее я) еще в театре во время антракта, так что есть мне не хотелось, и я с удовольствием ходила по комнатам по пятам за Льюисом, слушая его рассказы о людях, изображенных на картинах, о художниках, нарисовавших эти картины и лично подаривших их Льюису, об истории того или иного антикварного предмета в интерьере и еще какую-то чепуху. Мои мысли опять разлетелись как птички и не хотели концентрироваться, я уже устала от экскурсий и просто тупо любовалась фигурой, походкой, теплым баритоном Льюиса и нежилась в его взглядах, больше ни о чем не думая.
  - Не надо на меня ТАК смотреть, - наконец остановился он, горестно посмотрел на меня и встряхнул за плечи. - Я люблю тебя! Мне и так тяжело себя контролировать, а ты манишь меня к себе своей улыбкой. Так не честно, зачем тебя черт принес на тот корабль на мою голову! - Он еще что-то начал горестно говорить по-английски, закрывая своё лицо руками.
  Я убрала его руки от лица и поцеловала, притягивая его голову к себе, спуская руки под его рубашку и на ходу расстегивая пуговицы. По мне прошла дрожь от его холодного тела или от дурманящих голову поцелуев, я так и не успела понять, так как в ту же секунду он схватил меня в охапку и на сумасшедшей скорости отнес на второй этаж в спальню. Дальше я ничего не помню.
  Утром мы на работу оба не пошли.
  Сегодня был последний день моего пребывания в Англии, самолет улетал в ночь. Нужно было пойти в офис, забрать результаты проверки отчета, но мне было хорошо просто так валяться в кровати и ни о чем не думать.
  Льюис притащил мне в постель мороженное, кофе, шоколад и мандарины. Да, он не врал, он действительно следил за мной и знал все мои вкусы. После завтрака я опять забылась от его поцелуев.
  К обеду я напомнила ему о наших рабочих обязанностях и о том, что у меня с собой только вечерний наряд и вчерашний брючный костюм, который уже помялся в пакете, так что мне нужно заехать в гостиницу переодеться.
  - Давай, я забракую твой отчет и оставлю тебя еще на неделю его переписывать? - предложил он.
  - Издеваешься? Меня дети съедят за долгое отсутствие, а что я скажу Лене? Она меня в жизни больше за границу не выпустит после такого позора. Нет, спасибо тебе за всё, я действительно очень рада была с тобой встретиться, я тоже скучала без тебя все эти четыре года. Но ехать нужно.
  Он завез меня в гостиницу переодеться, а потом в офис. Тут мы уже вели себя серьезно и официально. Я отправилась в кабинет Дженинга, а Льюис на другой этаж в свой кабинет.
  Дженинг познакомил меня с результатом оценки отчетных данных по расходованию выделенных средств. Когда Льюис успел сделать эту оценку и подписать бумаги, понятия не имею, но все необходимые документы мне вручили. Дженинг пригласил журналистов, мне пришлось ответить на вопросы прессы о нашем заповеднике. Я от имени Казахстана поблагодарила правительство Англии и лично господина Стивенса за вклад в сохранение природного богатства, за укрепление взаимовыгодных культурных и научных связей между нашими странами и выразила надежду, что наше сотрудничество продолжится и сможет принести много пользы нашим государствам и всем заинтересованным сторонам.
  - Чудесно, - шепнул мне Билл. - Я рад, что пригласил прессу. Так красиво говорить даже мистер Стивенс не умеет. Её величество будет довольна.
  - Она любит местные сплетни? - пошутила я.
  - Какие сплетни? Это мероприятие межгосударственного уровня, оно находится на контроле королевской семьи, королева лично курирует все проекты, связанные с животным миром и фауной. - Поучительно укорял меня Дженинг за полное отсутствие жилки предпринимательства и способности заводить правильные связи. - Передачу о нашем заповеднике покажут по всему миру и у вас в Казахстане тем более.
  - Ах, Билл, тебе нужно работать с Еленой, а не со мной, я полный профан во всех этих тонкостях.
  - Согласен, - кивнул Билл, - ты хороший и грамотный специалист, а мы с Еленой хорошие болтуны, но и те и другие нужны фирме.
  - Несомненно.
  Мы весело беседовали друг с другом, как обычно в заповеднике, когда зашел его секретарь и сказал, что лимузин готов отвезти миссис Семенову в гостиницу и аэропорт. Секретарь не знал, что я в разводе, так что я простила ему миссис.
  Мы с Биллом вышли из офиса, продолжая перекидываться шуточками, и замолчали лишь тогда, когда увидели, что на подъездную площадку вышел Льюис, чтобы официально проводить меня. Я теперь уже официальным тоном поблагодарила Билла за громадную помощь и не только материальную, но также моральную и личную, которую он оказывал нам в работе, поблагодарила мистера Стивенса за его огромный вклад в наш заповедник и спросила, увижу ли я еще раз Билла в нашем заповеднике. Он поколебался, покосился на Льюиса и сказал, что будет рад, если наше сотрудничество продолжится.
  - Очень рад, мисс Татиана, что именно вы приехали в этот раз с отчетом, счастлив был снова с вами повидаться. - Он поцеловал мне руку, Льюис нахмурился и зло посмотрел на Билла, я помахала им обоим рукой и села в лимузин.
  Я уже переоделась и собрала все вещи, когда в дверь постучали. Зашел Льюис и сказал, что лимузин он отпустил и сам отвезет меня в аэропорт.
  По пути мы поужинали в каком-то тихом уединенном кафе. Мне было жаль расставаться с Льюисом, но я боялась себе признаться, что опять влюбилась в 39 лет, так что в мыслях я упрямо склонялась к тому, что это был просто курортный роман и он закончится, как только я сяду в самолет.
  В аэропорту настроение Льюиса окончательно испортилось. Он вцепился в меня и не хотел отпускать от себя ни на шаг. Когда мы уже подошли к терминалу, у него был такой вид, как будто он сейчас схватит меня и утащит подальше от мерзкого самолета.
  - Мы еще увидимся? - спросил он тихо, прижимая меня к себе.
  - Я буду рада, если это случится, - наконец смогла я сформулировать более менее безопасное определение моих желаний. - Я наверно возьму туристическую путевку в Лондон в ближайшем отпуске.
  - Когда у тебя ближайший отпуск?
  - Понятия не имею, как только опять впаду в депрессию, Ленка меня выпнет.
  - Останься?
  - Это не правильно. Что скажет твоя королева? "Мистер Стивенс, вы спонсировали бизнес своей любовнице? А как же сохранение биоразнообразия природы?"
  - Мне плевать на всех королев вместе взятых. Останься!
  Я поцеловала его, прошептала в ухо - Прости меня! - Развернулась и убежала в терминал. Больше я не оглянулась, так как боялась в самом деле остаться.
  
   Окончание написано, рассылка платная
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"