Никифорова Светлана Леонидовна : другие произведения.

Клуб анонимных археологов. Курган

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давным-давно, в далёкой галактике...


Клуб анонимных археологов.

Давным-давно, в далёкой галактике...

"Курган"

  
   -... и возвели Курган! - голос проповедника сорвался на высокой ноте.
   Я ковырнул грунт каблуком полевого ботинка. За тысячелетия лысая гора успела обрасти и травкой, и лесом. И легендами, как выяснилось. Про курганы Предтеч я слышал впервые, и вряд ли что-то пропустил. Но младший настоятель общины Даи Бенду был... типичный даи бенду: об исторической достоверности он знал понаслышке. Если вообще знал.
   Очень не хватало Тамера Ши, вменяемого и адекватного. Но знакомец Маз Канаты торчал в Элезу по каким-то орденским делам, и я третьи сутки выслушивал славословия тем, кому предки дже'дайи однажды не рискнули довериться. История заканчивалась, начиналось религия.
   - Курганообразный искусственный рельеф обычно имеет утилитарное назначение. Фортификационное, ирригационное или культовое, городище или селище, памятник или кенотаф, могила... тут кто-то похоронен?
   - Неизвестно, - проповедник вздохнул. - Ни сказаний, ни летописей не осталось. Только строительная смета.
   - Ып! - сказал я. Легендарное Нечто, и накладные для его постройки. - Смета Предтеч?!
   - Нет, их последователей, Ква.
   Фффухххх... отпустило. Сюрреализм ситуации чуть обшивку мне не порвал. Представители Предтеч, ныкавшие техдокументацию для потомков - нет, это выше паранойи!
   - Строили не Предтечи? Но это их база.
   Даи бенду приосанился.
   - Когда Создатели То-Йор - да-да, всё с прописной, точно религия! - выполнили свою миссию, Ква задержались, чтобы выполнить свою. Они создали Курган во славу Учителей, и покинули нас.
  
   Хммм. А что с вами было делать?! Учиться Силе не захотели, учиться Равновесию - тем более (тут я с даи бенду солидарен, но промолчу). А документацию, скорее всего, просто бросили за малозначительностью. Но взглянуть на неё стоит, из любопытства... в смысле, профессиональной добросовестности.
  
   * * *
   Когда я - добросовестно, а как же! - просмотрел оставшиеся от Ква ведомости, то не знал, просто смеяться мне или в голос ржать: курган оказался... городской свалкой! Корабли и верфи То-Йор нуждались в обслуживающем персонале, вот Предтечи и приставили к ним своих аколитов, от которых остались следы жизнедеятельности, иначе называемые (не)культурным слоем. Всё, что не переработали и не вывезли, Ква свалили в кучу и засыпали грунтом. А окончание работ отметили грандиозной пьянкой.
   Разумеется, для истинных археологов такой курган - хаттский клад и мандалорская оружейная в одном трюме. Но я-то - скажем честно! - не археолог: мне только информацию подавай. А её носителей тут нет и быть не может, в спецификации особо отмечено: отходы "бытовые органические". Рыть я здесь не буду, из уважения к следующим поколениям копателей. Академических. Пора заглянуть на Корусант и порадовать коллег находкой. Да-да, "На тебе, Сила, что нам не мило".
  
   * * *
   Напоследок прогулялся по горе-свалке. Она была покрыта низкорослым, коряжистым лесом... каждое дерево - словно живая скульптура. Мягкий травяной ковёр с неброскими, но очень красивыми цветами. Всё-таки Ква сотворили чудо из когда-то лысой горы.
   Лысой... горы? Я вспомнил датомирских ведьм, однопланетников Ква. Не может ли быть, что грандиозная пьянка, знаменующая у ведьм поворот года, скопирована с окончания работ на ЭТОЙ свалке? Легенды, они такие...
   Но даи бенду я этого не скажу. Даже рассудительному Тамеру Ши. Не надо им таких потрясений: мне тут ещё карьер осваивать.
  
  
  
   Алькор
  
   10-05-2016г.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"