Никифорова Светлана Леонидовна : другие произведения.

Клуб анонимных археологов. Заметки на полях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышлизм.

  Рассмотрим влияние То Йор.
  
  Герб Старой Республики - "восьмерёнка" в круге. Считалось, что это символ единства авторства Даи Бенду - но что они срисовали его с шлюза-переходника То Йор, давно забылось. Символ единства... логично: чтобы всех отыскать, воедино собрать и единою... гммм, что-то меня не туда заносит. Сдаётся, То Йор ваяли свой шлюз с сакральным смыслом: восемь концов плюс центр - девять кораблей-сборщиков одарённых. Для развитой цивилизации несложно подчинить инженерную задачу идеологической. Или всё было с точностью до наоборот: количество лучей устройства задавалось количеством обслуживаемых кораблей - плюс один ведущий. Уже не узнать.
  
  Герб Старой Империи Ситов - шестиугольник с "шестерёнкой" внутри. Создан, возможно, "от противного": вместо круга многоугольник, минус два луча вместе с сакральным смыслом. Либо облик шлюза-"герба" восстанавливали по памяти: То Йор перевозили этнических ситов на Тайтон, но в дальнейшем не проявлялись, даже когда Коррибан остался один на один со всей мощью Империи Раката. Выстоял, что характерно... для ситов. Остальные боролись либо скопом, либо исподтишка, как в случае с эпидемией, выборочно косившей раката-одарённых. Здесь можно бы задуматься о легендарной (при этом достоверной) фигуре сит"ари Адаса, пришедшего из ниоткуда и ушедшего в никуда... но данных нет. Оставим. Временно.
  
  Герб Республики времён Войн клонов - "шестерёнка" в круге. Это уже не республика, но ещё не империя. Если герб изменён с подачи Палпатина, понятно, какой "музыкой" его навеяло.
  
  Герб Империи Палпатина - "шестерёнка"-негатив в круге. Фактически, герб не изменён, просто перекрашен. Первоисточник тот же: древняя империя ситов. Попытки вернуть гербу древний смысл (отсылку к То Йор) не зафиксировано. Если Палпатин уничтожил Альдераан, в частности, из-за попытки восстановления гиперврат гри, то о даи бенду он должен был иметь представление. Хотя бы минимальное, в рамках конспектов Плэгаса. Вопрос: герб не восстановлен, потому что Палпатину это не нужно? Или потому, что преемственен древнеситскому? Или, наконец, потому, что То Йор помогли отдельным ситам, но не помогли коррибанцам в целом? Последнее смахивает на "богоборчество"... занятие, характерное для последователей Правила Бейна (оно же Правило Двух). Это если Дарт Сидиус вообще обратил внимание на сходство герба и шлюза.
  
  Герб Первого Ордена... хризантема какая-то. Бред, проматываем.
  
  Что-то я умствованиями развлекаюсь... пустыми, нет? Просто мне интересно, сами-то они вкладывали в форму шлюза (он же - единственное "украшение" на борту) хоть какой-то смысл - или плясали от технической целесообразности? Если второе, то в галактике опять "обожествили городскую свалку".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"