Никифорова Светлана : другие произведения.

Эгон Борн. Новый сезон - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторое пересечение с рассказом "Привет".


   Без дна.
  
   Храм Танцующих Змей. Возведён на месте более древнего строения. Привлекателен для исследования, привлекателен вообще. Кажется, змеи-колонны движутся, медленно-меееедленно. Как в спячке.
   Что храм отбирает энергию, понял только на выходе. Выходил, шатаясь.
   Там меня и окликнули: "Стойте!"
   Чужой отряд. Я побежал.
   По болоту.
  
   * * *
   Погоня отстала, остался только предводитель. Бежать я уже не мог, оставалось драться. Драться я тоже не мог, но не сдаваться же?
   Обернулся.
   Преследователь стоял с активированным мечом, нападать не спешил. Почти не запыхался - конечно, он же не был в Храме!
   - Стойте. Нам надо поговорить.
   - Слушаю вас.
   Ноги вязнут в топкой грязи, куртка отяжелела, дыхание сбито. Пусть говорит, хоть восстановлюсь чуть-чуть.
   - Храм возведён над роршским щитом. Щит закрывает бездну. Что-то просочилось снизу, отсюда и архитектура. Она пластична. Завораживает, правда?
  
   Теперь я его узнал. Когда-то мы встретились в рушащихся катакомбах, и разошлись мирно. Драться сразу расхотелось.
   - Вы?
   Он кивнул.
   - Присядем? Я разведу костёр.
   Оставалось только согласиться, ноги не держали.
  
   * * *
   - Щит... он из тех времён, которые принято считать даже не легендарными. Рорс тоже считают легендой...
   - А разве нет?
   - Ваш город, Со-Ресс. Как думаете, что это означает?
   - Не знаю.
   - Со Ресс. Или Рершс. Диалектное "роршс". "Против рорсов". Мы с вами давние противники, ярл, - он улыбнулся. - Моё имя Дерк.
   - Эгон.
   - Я знаю. Вы не торгуете артефактами повышенной опасности...
   - Вообще б не торговал, но финансирования не дождёшься!
   - Угум. Я покажу вам, что под щитом. При условии, что больше вы туда не сунетесь. Это проще показать, чем объяснить.
   - Согласен.
   Да-да, любопытство раньше меня родилось!
  
   * * *
   Нижний храм похож на операционную. Чисто, гулко, отливающие синевой стены. Контур люка на полу... хоть бы листик валялся!
   - Это технический уровень, - Дерк, кажется, понял мои мысли. - Ничего лишнего.
   - Вазочки не хватает. С веточкой.
   - Здесь нельзя веточек. Ничего нельзя. Увидите сами.
   Люк отъехал в сторону.
  
   * * *
   Жаркий, влажный клубок змей, без конца и края.
   Магма... нет, протоплазма!
   Жрать! Жрать! Жрать! Жрать...жрать...жратьжратьжратьжрааааааа!!!
   - Ааааа! - меня отбросило в сторону. Люк закрылся. Дерк стоял, вцепившись пальцами в пульт, на висках испарина. Подниматься с пола не хотелось.
   - Ччччч....то это?
   - Вернее, кто. Привет из другой мерности. Изначально оно было таким, или изменилось в нашем пространстве, не знаю. Но сейчас оно хочет одного - есть. И для этого заманивает прохожих. Энергетическая аномалия пробивается сквозь щит, жаждущие строят храм... дальше понятно. Протоплазме от нас нужно всё - и ничего взамен.
   - Мне показалось... что-то знакомое.
   Дерк посмотрел на меня. Внимательно. Чему-то кивнул:
   - Поднимемся наверх?
  
   * * *
   - Начать придётся с легенд. "Бунт ста рорских ярлов" - такой же исторический факт, как и ваши имперско-республиканские недоразумения. Просто очень давний. Начался он с контакта с Протоплазмой, та предложила Изменение. Кое-кому идея понравилась... сначала.
   - Мне показалась, субстанция только берёт.
   - Это сейчас. Она голодна невесть сколько веков. Раньше действовала тоньше.
   - Верю, - я вспомнил верхний храм. - И что было дальше?
   - Война. Поражение. Бегство. Со-Ресс. А теперь сюда пришёл ты.
   На "ты" мы перешли как-то незаметно.
   - Не беспокойся, я это не ем. До сих пор мутит...
   - И почему меня это радует?! - он усмехнулся. - Ты регистрировал экспедицию?
   - Нет.
   - Хорошо. Постараемся вычистить из архивов всё, что можно.
   - Ты, случайно, не последователь магистра Тосокори? Он тоже готов всё вычистить.
   - Тосокори республиканский фанатик. А я рорс. Мы не размениваемся на... светотьму.
   - Ты хотел сказать "на детский сад", или мне показалось?
   - Не показалось.
   Теперь Дерк улыбался в тридцать два зуба.
  
   * * *
   Перед отлётом я решил попрощаться с Храмом.
   От змее-колонн несло такой жутью, что я не мог понять, как не видел этого раньше.
   Ещё утром Храм казался привлекательным...
   ОЧЕНЬ привлекательным.
  
   Нужно было заглянуть в бездну, чтобы она перестала всматриваться в тебя.
  
  
   Алькор
   04-11-09.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"