Никифорова Светлана : другие произведения.

Датапад Ринна Сайшела: из непрочитанной лекции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Техника безопасности при работе с Тёмной Стороной.


   Техника безопасности при работе с Тёмной Стороной.
  
   Если условно сравнить Стороны Силы со стихиями - ТС будет представлена огнём.
   Огонь, как известно, стихия двойственная: может принести пользу, а может причинить вред. Я не говорю, что все остальные стихии однополярные - но здесь это выражено наиболее явно: огонь сначала опасен, а потом уже друг (животные об этом многое могут рассказать!).
  
   Приведу аналогию:
   Технике безопасности работы со спичками дети из домов с газовыми плитами учатся внутри семьи. Выросшим в домах с электрическими плитами учиться не у кого. В лучшем случае они освоятся сами, в худшем - ожоговое отделение реанимации.
   Именно этой неподготовленностью к работе с ТС объясняются срывы стихийно перешедших на неё неофитов, особенно если они уверенные пользователи стороны противоположной (вода сначала друг, а потом уже опасна). Они привыкли к безопасности, потому неосторожны - плюс опьянение возросшими возможностями.
  
   Теперь разберёмся, отчего эти возможности возрастают.
   По легенде, известный древний полководец (Александр Великий) выявлял своих будущих соратников, ударяя их по щеке. Если воин бледнел, его отсеивали; если краснел - брали. Подобная реакция на стресс определяется выбросом в кровь гормонов адреналина и норадреналина. Первый отвечает за страх, и предназначен для бегства (максимально присутствует у жертв). Второй отвечает за ярость, и предназначен для нападения (максимально присутствует у хищников). Именно так - вопреки распространённому заблуждению, когда говорят об адреналиновых "наркоманах", имеют в виду именно норадреналин. И страх, и ярость - родственные эмоции/страсти (в надпочечниках происходит синтез адреналина из норадреналина), и обе они важны для выживания, но на организм воздействуют по-разному.
  
   Адреналин называют гормоном страха. Он усиливает частоту сердечных сокращений, что при длительном воздействии может стать причиной аритмии и острой надпочечниковой недостаточности (далее см. в медицинских изданиях).
   Норадреналин называют гормоном ярости и отваги. В отличие от адреналина, он уменьшает частоту сердечных сокращений, отличается более сильным сосудосуживающим действием. В целом его действие на организм менее разрушительно. Он способен вызывать ощущение уверенности, готовности к действию, принятию решений, генерации идей. И именно он нейтрализует гормон страха.
  
   Длительный адреналиновый стресс является весьма опасным состоянием, которого нужно избегать. Важность норадреналина заключается в том, что он ответственен за позитивное восприятие реальности. Выработать норадреналин, избавившись от излишков адреналина в крови, можно медитативными практиками, прослушиванием спокойной музыки, пребыванием на свежем воздухе и так далее.
  
   Таким образом, "не все эмоции одинаково полезны" - но и не все эмоции одинаково вредны. Даже если они Тёмные... как известно, "Мир - ложь. Есть только страсть" (с).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"