Никифорова Татьяна Митрофановна : другие произведения.

Муррыжик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для детей

  Дачный поселок жил обычной жизнью, но после шумных выходных дней на целых пять дней в нем наступала благодатная тишина и эти дни для ничейной кошки Мурки были днями настоящего блаженства. Только в эти дни она могла неспешно обойти опустевшие участки и полежать в укромных тенистых их уголках, не опасаясь встретиться нос с носом с хозяйскими собаками.
  Мурка уже несколько лет жила в дачном поселке и хорошо знала, что кто-нибудь из сердобольных дачников нет-нет, да и оставлял для обездоленных животных какую-нибудь еду или мисочку молока.
  Свой традиционный обход она начинала с дачного участка, находившегося в конце улицы, на котором стоял маленький ничем ни примечательный деревянный домик, окруженный со всех сторон старым деревянным забором с такими замечательными дырами внизу.
  Кошка знала, что здешняя хозяйка, уезжая, всегда оставляла в мисочке вкусные мясные и колбасные обрезки и не собиралась ими ни с кем делиться.
  И вот в один их таких дней Мурка была неприятно удивлена, заметив, как в заборную дыру проскользнул не знакомый ей дотоле огромный рыжий кот.
  Мурка прильнула к земле и стала напряженным взглядом зеленых глаз наблюдать за чужаком.
  По неуверенному поведению незнакомца она поняла, что он здесь впервые, и решила заявить на участок хозяйские права. Чтобы казаться повыше, она выгнула спину дугой и хвост ее нервно дернулся. Мурка издала предупреждающее шипение, и кончик ее хвоста еще раз шевельнулся.
  Незнакомец замер в выжидающей позе и по его благодушной морде было видно, что ему явно претила стычка с невесть откуда появившейся кошкой. Кот приветливо мяукнул и сделал шаг в сторону Мурки, но ту совсем не устраивало примирение с чужаком.
  Мурка предупреждающе прошипела, предлагая коту удалиться, но тот никак на ее угрозу не отреагировал и остался стоять на месте.
  Кошка озадаченно села и пару раз лизнула свой бок. Она поняла, что незнакомец не покушается на ее обед и злость ее прошла. Перестав сердиться, Мурка сразу же потеряла всякий интерес к рыжему коту. Она лениво потянулась и неторопливо пошла к крылечку дома.
  Кот робко на почтительном расстоянии проследовал за ней, затем сел в стороне от крыльца и стал терпеливо ждать, когда Мурка утолит свой голод.
  По натуре Мурка не была злой кошкой, и скромность Рыжика пришлась ей по душе. Она оставила для него в миске пару лакомых мясных обрезков, а сама растянулась на мягкой траве в тени росшей неподалеку от крыльца гортензии и стала умываться.
  Рыжик выждал минуту, и так как Мурка не проявляла больше по отношению к нему агрессии, решил воспользоваться ее щедростью. Он быстро, не жуя, проглотил лакомство и, оглянувшись на прощание на щедрую кошку, поспешно ретировался.
  Мурка свернулась калачиком и задремала. Вдруг ее чуткое ухо уловило шуршание травы. Она резко вскочила и увидела неподалеку от себя рыжего незнакомца.
  Кот выжидающе смотрел на нее.
  Мурка вздыбила шерсть и хотела зашипеть на него, но кот поднял с земли маленькую, принесенную с собой мышку, и сделал Мурке навстречу несколько шагов.
  Мурка озадаченно села на землю.
  Кот уже смелее преодолел разделяющее их расстояние и положил перед ней свое угощение.
  С тех пор их часто видели вместе и с легкой руки одного из дачных остряков эту парочку прозвали МурРыжики.
  Люди так и говорили:
  - Вон наши МурРыжики идут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"