Никитин-Старший Фёдор Александрович
Кладбище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту историю рассксзал нне мой отец. Это он увидел однажды человека на кладбище, стоящего по пояс в вырытой могиле. Когда он решился подояти ближе и посмотреть на человека. Отец узнал в нем немца, которого он предположительно убил на войне. Мой рассказ - импровизация на тему.

                                           КЛАДБИЩЕ.
   
  Дом в котором я живу и фабрика где я работаю электриком разделяет кладбище. Утром, когда я иду на работу, хорошо проходить страну умерших, воздух чистый, вокруг много деревьев и кустов. И моей любимой сирени. Сейчас лето и зелени много. Хорошо когда я работаю днём. А вот когда ночью, приходится идти на работу через кладбище когда уже совсем темно чувствую себя не комфортно. А начальству взбрело в голову перевести меня во вторую смену. Ночью ведите ли электрик на фабрике важнее чем днём, а вдруг какая лампочка перегорит, едрить переедрить......... Ну ничего, начальник мой приятель, вместе водку пьём, попросил надо выручать. Вот и заходил я по кладбищу ночью, я ведь работу заканчиваю в одиннадцать часов поздно вечером. И мой путь с работы домой проходит через кладбище. Вот и ходил я по кладбищу каждую ночь. Ходил, ходил и доходился.
   
  Я его увидел случайно. Вернее не увидел, а сначала услышал. Нет даже не услышал, а почувствовал. Звук какой-то, или шорох, или шёпот. Нет, услышал я стон, или окрик, уже не помню, но повернув голову в сторону звука я его увидел. Но перед этим ещё за несколько дней я обратил внимание на памятники и почувствовал что-то необычное. Я сошёл с тропинки и подошёл к ним ближе. Светила круглая луна и видно было как днём фотографии на плитах. Большие такие - это покойники. Те кто сейчас лежат под памятниками в земле. Лица живые, глаза живые, смотрят на меня эти глаза с разных памятников и показывают мне и мимо меня в какую - то сторону. Да что это? " Домового ли хоронят..." Возвращаюсь на тропинку и спешу домой. Одна ночь, другая, третья и через неделю решаю снова подойти к памятникам и повернуть голову в ту сторону в которую указывали мне мертвецы. И когда повернулся я в первый раз увидел его. Он стоял в метрах десяти от меня с лопатой в руке. Заметил что воРОны пугливо сорвались с верхушек деревьев и улетели прочь, а мимо проползали змеи они тоже убегали с этого места. В последующие ночи мне можно было возвращаться домой и в другом месте, по другой дорожке, но меня тянуло именно сюда и это после того как я увидел его с лопатой. В одну из ночей я снова взглянул в его сторону и увидел что он роет лопатой могилу а что ему ещё рыть на кладбище. Он рыл её несколько ночей. Потом отбросил лопату на землю и стоял как вкопанный и смотрел в мою сторону. В следущую ночь я снова посмотрел туда и увидел что он уже стоит в могиле по колено и смотрит на меня. Глаз я его не вижу, но знаю что он смотрит только на меня и что - то шепчет. Несколько ночей я пробегал мимо не глядя на него, но это не выход, ведь всё равно он там а где же ему быть, ведь он для себя рыл могилу, если стоял там по колено. Когда я приходил домой, то включал телевизор чтобы забыть виденное на кладбище, но по всем программам показывали кладбище и человека стоящего в могиле по колено. По радио я не видел его, но слышал его шёпот и везде где я был, чувствовал его присутствие. Даже в продуктовом магазине я видел его спину. Я знал что это его спина, человека с кладбища. Хочу схватить и развернуть лицом к себе, но хватаю руками воздух. Всё должно произойти только на кладбище понял я, и теперь уже возвращался домой по одной дороге вблизи его могилы. Когда посмотрел в следующую ночь, он уже стоял в земле по пояс потом, в другую ночь по грудь. Через несколько ночей я увидел только его голову. Я был уверен что голова в одну из ночей исчезнет и я перестану его видеть, но голова не исчезала, она смотрела на меня и не шевелилась. Даже звуки исчезли и всё было в ожидании, как я поведу себя. Дома глядя на себя в зеркало я мало узнавал себя. Всё в моём лице поменялось и ещё вчера я был молодым, а сейчас на меня смотрел человек с седой головой и морщинистым старым лицом. Так сколько же я лет брожу по кладбищу и хожу по дорожке взад и вперёд не решаясь взглянуть правде в глаза? Кто стоит там, кто вырыл могилу кто погружается в неё медленно уже и головы не видно?
   
  И наконец я решаюсь подойти. Иду с опаской и страх растекается по всему телу. И он везде и в душе моей страх. Я подхожу к этому месту и ищу вырытую могилу. Но она уже зарыта. А рядом с ней могильный памятник и на нём фотография покойника, того самого человека который на моих глазах рыл себе могилу. Уж больно знакомое лицо на фотографии! . Да это же я сам! Только с морщинистым старым лицом.
   
  Всё меняется, перед собой вижу кладбище, много деревьев, кустов, могил и памятников. Я неподвижен и вижу по дорожке, по бокам которой растет много пахучей синей сирени, по которой я ходил недавно с моей работы домой, проходит мимо меня какой - то человек. Я кричу ему! Сам себя я слышу, но прохожий вероятно мой голос не слашит, а слышит только мой шёпот, шорохи листьев, карканье ворон и шипение испуганных ядовитых змей . Прохожий подходит ко мне и внимательно разглядывает моё лицо на фотографии моего памятника. Я понимаю что превратился в памятник! Прохожий пристально вгладывается в мои глаза. А я смотрю мимо него и показываю ему глазами чтобы он повернуся и увидел за своей спиной то, что я увидел когда-то сам, много лет назад, проходя по кладбищу. Прохожий поворачивается и видит за своей спиной человека с лопатой, который роет себе могилу и всё глубже и глубже погружается в неё!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"