Аннотация: О познании формул нашей жизи через психодраму. Которой я занимался в Москве в - Клинике неврозов
Психодрама
Сначала две цитаты Арестотеля.
"Ясность - главное достоинство речи"
" Познание начинается с удивления"
Нет, надо еще одну цитату показать -
"Страх - это боль, возникающая в ожидании зла"
Конечно у Арестотеля сотни цитат. Аристотель - сам цитата. Как видите все эти три цитаты, которые я на сегодня выделил тесно связаны между собой и вытекают каждая из другой.
Но надо сочинять свои цитаты, свои формулы, возможно отталкиваясь от формул гениальных философов, таких как Арестотель. Соединю две цитаты в одну -
" Познание начинается со страха в ожидании зла"
Хотите верьте хотите не верьте но я давно, вероятно с самого детства ничему не удивляюсь. И нужна реплика - Если я не знаю что либо больше Арестотеля, нечего браться за философствования. Достаточно процитировать философа, которого ты понимаешь, и согласен с его формулой, и прокомментировать его цитату. Все! И потом, страх на мой взгляд это не
" боль в ожидании зла" - Страх - это дикая духовная тревога в ожидании наказания: Господнего или человеческого. В формуле Арестотеля преобладает скорее нравственная категория чем философская. Вообще проблема добра и зла была главенствующей у философов и литераторов ( и поэтов) во все времена. Проблемой Рая и Ада всех заразил Данте.
Ну а где же психодрама?
Вот только сейчас родилась идея! Заниматься познанием формул жизни через психодраму.
Это было в Москве - вдруг создали такую клинику неврозов. Она так и называлась
" Клиника неврозов" Я пришел в клинику и назначил встречу и беседу с заведующей нервозного отделения. Или неврозного. Она меня приняла и я ей предложил организовать в клинике группу психодрамы. Я представил ей план занятий. До этого я занимался психодрамой в школьных, или в институтских кружках. У меня получалось. Впервые я начал заниматься психодрамой в психоневрологическом диспансере. Я даже создал свою систему. Потом был длительный антракт в психодраме и вот как только я узнал, что открылась клиника я снова зажегся занятиями. И в скоре была создана группа и я стал преподавать психодраму. Но очень скоро клинику закрыли. Во времена Брежнева создавались целые институты которыми руководили родственники Леонида Ильича. Для его родственников образовывались институты, клиники, фабрики, заводы и многое другое. Думаю что клинику неврозов создали для какого-то родственника или единомышленника Брежнева. И думаю что ее закрыл Андропов. Уже тогда началась борьба с Брежневым. И потом, как мы знаем, Горбачев остервенело расправлялся с мертвым Брежневым и с его близким окружением. Короче клиника была закрыта и моя группа психрдрамы перестала существовать.
Что заинтересовало заведующую нервным отделением в моем предложении. Не помню ее имени. Она была типа главным врачам клиники. Директором и главным клиники был мужчина. Но тот был хозяином. Принимала меня на работу заведующая клиникой. Но она была первоклассным врачом. Она была профессором или академиком наверняка. Она было доктором медицинских наук международного класса. И чем же я ее заинтересовал? У нее не было в планах открывать группу психодрамы. Но после нашей беседы она приняла решение организовать экспериментальную группу психодрамы и назначить меня главным преподавателем этой науки. Так чем же я ее заинтересовал? Новшеством. В психоневрологическом диспансере ( где я некоторое время проводил) были различные группы: тайных алкоголиков, наркоманов. Эти группы, как вы знаете называются группами общения. Это маленькие семьи. Участники этих групп доверяют друг другу, верует друг в друга, открывают своим новым друзьям в общении самые потаенные свои тайны. Но самое главное в этих группах общения; - люди помогают друг другу вылечиться от страшных недугов, привычек, пороков. Но вот что я заметил. На примере одного из участников группы общения ( ведь есть группы не имеющие отношений к алкоголикам и наркоманам. В этих группах пытаются помочь друг другу освободиться от неврозов ( страхов перед жизненной действительностью) Запомнил я одного пожилого армянина. Он долго ходил в группу общения и она ему помогла успокоиться. В результате его выписали из диспансера и он отправился домой. Его провожали из диспансера несколько его друзей. Я был в их числе. Забыл его имя и фамилию, давно это было. Армянин вышел из больницы спокойным и улыбающимся. Он ушел, предположим, сегодня и уже завтра! - Не позднее чем завтра, его привезла скорая помощь обратно в диспансер. Я видел его в момент возвращения. Его трясло от нервного срыва. У него явно была истерика. Через несколько дней я узнал от врачей и больных, что же с ним случилось дома? В его доме. Оказывается жена армянина устроила ему очередной, домашний скандал. Психика Армена
( назову его так) не выдержала психологического, враждебного натиска его жены и он снова погрузился в свой жуткий невроз! Лечился он в диспансере несколько месяцев. И один, только один его разговор с женой пустил в унитаз его лечение. И вот тогда я сделал очень важный вывод и ко мне пришла великолепная идея, - какими должны быть подобные группы общения. Эту мою идею я и рассказал главному врачу новой клиники неврозов. А идея моя заключалась в том, - чтобы учить пациентов в группе жить в покое не только в группе, но и в реальном мире так называемых здоровых людей. Я понял, что учебный процесс надо построить так, чтобы все члены группы общения научились блокировать в себе негативные явления и не пускать их в свои души не только в тепличных условиях комнаты где общаются уже родные друг другу люди, но и выйдя в мир человеческих джунглей смогли легко заблокировать свой дух и не впустить в него страх перед реальной, повседневной жизни. И не в комнате, а как я говорю - ( на улице) Надо при помощи психодрамы научить людей психологической защите!
Заведующая клиники неврозов, услышав мою обновленную психодраму приняла меня на работу! И это в Москве! Но Андропов все сломал. В планы КГБ не входило иметь в стране здоровых людей. Психопатов легче направить по нужному, государственному руслу.
А мы начинаем изучать психодраму. Поверьте мне - это захватывающе интересно!