Аннотация: Надо понять, что ты познаёшь в одиночестве. И надо полюбить своё одиночество.
Психодрама
Урок первый
(Одиночество)
Мои " Записки инопланетянина и Планета Земля с потолком" имеют прямое отношение к психодраме. После того как я понял, что планета Земля - есть космическая лаборатория, созданная в космической тюрьме, мое восприятие мира коренным образом изменилось. И в записках, и в планете с потолком речь идет о чистом мышлении и познании. И Сократ, и Платон, и Аристотель занимались чистой философией. Грубо говоря философствовать можно только в бочке. Изредка выходить в мир, проверять свои выводы и обратно залезать в бочку и продолжать философствовать. Философствовать можно только в одиночестве. И если вспомнить мою чистую шахматную доску, уже без фигур и без пешек ( это когда я смахнул с доски все что там было и стал класть на чистую доску свои фигуры и пешки) то это и будет доказательством, что я стал познавать наедине с собой и только, а значить познавать в одиночестве. Вот мы и пришли к одной из главных формул познания - ОДИНОЧЕСТВО!
В основном люди понимают понятие одиночества с обывательской точки зрения
( обыватель у меня не оскорбление) Для них одиночество - это страшно негативное явление. Даже болезненное явление. Как обычно говорят люди на кухне, или на базаре, или на улице - " такой-то человек живет в полном одиночестве! У него нет: ни друзей, ни единомышленников, никого рядом с ним. Он никого не любит и его никто не любит. Он ни кому не верит, ни с кем не общается, всех сторонится, избегает любых разговоров с любым человеком. Он живет в полном одиночестве. Он живет вне человеческого общества. Отшельник! Ненавистник! Эгоцентрист!" И так далее. Но если я спрошу этого обывателя, который пригвоздил человека к репутации человека ненавистника - а у тебя много друзей? А у тебя много единомышленников? Кто-то из философов древних сказал что " дружба - это разделенная душа на двое"
Да вот точная цитата Арестотеля. Нашел -
"Друг - это одна душа, живущая в двух телах"
Таким образом философ явно дал понять, что друзей может быть у человека только один, или в крайнем случае два, ну три, и то много. А уж единомышленников наверняка нет ни одного. Если каждый, отдельный человек - это микрокосм, то у каждого есть свое и только свое субъективное мнение. В разговоре он может создать иллюзию ( как Охлобыстин) что он твой единомышленник. Единомыслие - это скорее политика и бытовая дипломатия, чем истинная категория. Люди собираются в партии, где демонстрируют свое единомыслие. Да, да, человек стадное животное, но каждый в стаде имеет свою индивидуальность. Когда он живет в определенном стаде, группе, в коллективе, в банде, он разделяет общую точку зрения этой банды. Но как только он покидает свою партию, то немедленно примыкает к другой и сразу же меняет свою точку зрения и начинает мыслить, чувствовать и жить законами новой для себя партии. Теперь он единомышленник другого стада. Много можно привести примеров когда люди живут в стаде. Но это не значит что они перестали быть одинокими. Одиночество - это единственно правильное и реальное состояние человека. Но только тот обретает покой, душевный покой, кто принимает идею; - что человек по сути одинок. Это очень трудно, почти невозможно; жить в обществе, в тоже время осознавая, что ты одинок. Надо научиться жить в стае, и в тоже время осознавать, что ты одинок. Мало этого, надо не только научиться жить в своем одиночестве, а полюбить свое одиночество. И это не лицемерие. Ты одинок, но претворяешься стадным человеком. Наше одиночество не приносит ни кому зла. Только сбросив с шахматной доски пропаганду своей стаи, в которой в данный момент ты существуешь, и погрузившись в свое одиночество, в свой собственный мир, только тогда можешь сказать себе - Я готов заниматься психодрамой! Мы должны стать не инженерами человеческих душ ( как по Станиславскому) а инженером своей собственной души. Именно для этого надо полностью погрузиться в свое одиночество.
Как проявляется в нас наше одиночество? Надо сесть в кресло, как я сейчас сижу в нашем саду в кресле, оглядеться вокруг и сказать себе - Я сейчас один и никого, и ничего вокруг меня нет! Если я не спрячусь в свое одиночество, то попаду в активный мир общения людей, где царит негативная информация для меня. Ложная информация средств массовой пропаганды и агитации. Которая уродует меня духовно.
Я уже говорил о квантовом облаке плотно окружающем нас в земной атмосфере. Повторим гениальную формулу Талейрана -
" Человеку даны слова, чтобы скрывать свои мысли" Вы представляете сколько сотен миллионов слов выскакивают из глоток, с ложной информацией. Блогеры, публицисты, журналисты - каждый день, каждую минуту, пудрят нам мозги ложной информацией. И большинство людей земного шара заражены этой бациллой дезинформационной. И они считают себя активными людьми общества. Они не одиноки. Знаете есть такой афоризм -
" Если тебя насилуют
( сексуально) и ты видишь что сопротивление бесполезно, расслабься и получай удовольствие"
Девяносто девять процентов всемирного, человеческого общества давно расслабилось и получает удовольствие.
Как сказал Яго в " Отелло" -
" Вино хороший товарищ, только надо уметь им пользоваться"
Так и я скажу - " Одиночество хороший товарищ, только надо уметь им пользоваться"
А что говорит Аристотель про одиночество? А вот что - Из Google -
"Тот, кто наслаждается одиночеством, либо дикий зверь, либо бог."
Странная фраза. Наслаждаться одиночест-вом сомнительное занятие. Здесь неправда. Вполне возможно Аристотель чем-то наслаждался. Само слово " наслаждаться" сомнительное. Я как-то уже говорил, что если то или иное слово нельзя сыграть актеру, - то это слово условное, выдуманное и нереальное. Например слово " завидовать" так же фальшивое слово, потому что его нельзя сыграть актеру. У себя в студии на Красной Пресне я делал эксперименты. Если я дам задачу актеру сыграть, даже импровизационно, слово наслаждаться, он его не сыграет. А значит такого слова не существует. Вернее оно ничего не отображает. Просто сказано для красного словца. Как можно наслаждаться одиночест-вом? Одиночество - это не только то, что ты ни с кем не общаешься. Всех сторонишься. Как раз сила духа и проявляется у человека в том, что он живет в одиночестве, но в тоже время занимается
" деятельной доброде-телью " Тот кто живет жизнью коллектива, для того фраза из " Горя от ума" Фамусова в финале пьесы " Ах, что будет говорить, княгиня Мари яалексевна?" Вот именно здесь и начинается драма отношений. Все те люди для которых не все равно, что о нем будут говорить люди, или конкретный человек, больше всего подверженны социальным неврозам! Если человек скажет себе " Да, я живу в обществе, и я не свободен от общества, но только я сам себе являюсь и прокурором ( обвините-лем) и адвокатом
( защитником) Я живу в человеческом обществе, но меня совершенно не интересует мнение кого либо обо мне из этого общества! Иван Карамазов сказал " В бога я верю, но мира я его не принимаю" И мне до сих пор не понятно почему и по какой причине, с какого бодуна, Иван Карамазов сошел с ума?! Если бога нет, то человек сам должен стать богом! И тогда станет понятна цитата Аристотеля:
"Тот, кто наслаждается одиночеством, либо дикий зверь, либо бог."
Конечно тот, кто живет в своем одиночестве - сам принимает решения!
В психодраме это очень важно: наладить отношения с самим собой!