Аннотация: - Фабрика пластиковых бутылок - Фрагмент из книги - Эмиграция - написанный 30 лет назад.
Фабрика пластиковых бутылок
8 глава
Фрагмент из книги - Эмиграция -
Давным давно на берега Южной Африки ступила нога европейского человека. Эта нога была голландской. Шли годы, к голландцам прибавились другие европейцы, они размножались, строили дороги, мосты, дома, фермы, большие и малые города. Чёрные люди, которых и в помине здесь не было, стали постепенно перекачивать из центральной Африки, в южную. Поближе к белым, в поисках работы и хлеба. , Белые не возражали и давали им работу и хлеб. Бывшие европейцы могли бы работать и жить и без чёрных, но во-первых как-то жалко нищих и обездоленных, во-вторых, чем больше народа, тем быстрей стройка. Белые не спешили строить дома для чёрных, поскольку основная масса из них, не хотела жить с ними вместе. Чёрные стали строить деревянные коробки, называя их домами и поселяться в них, Коробки стояли за чертой города... Так они жили... Потом пришли англичане и стали завоевывать полуостров. Была жуткая война. Война гигантов. Сотни тысяч были убиты, с обоих сторон. В том числе, женщины и дети. Примечательно сказать в связи с этим, что я написал пьесу "Ферма" и сам её поставил в национальном театре Нико Малан с британскими актёрами. Тогда ещё там были такие. Приурочил я свою пьесу к столетию англо-бурской войны. Она длилась три года. С одна тысяча восемьсот девяносто девятого года, по одна тысяча девятьсот второй год. Консультантом моим был внук Пола Крюгера, президента времён этой войны. Как мне удалось на него выйти!?.. Уму не постижимо!..Но я на него вышел и он мне рассказал многое. Внук поведал мне, что изобретателями концентрационных лагерей, были англичане. И вот как это произошло. Британская армия была великолепно организована. По тем временам, с наисовременнейшим оружием. Да и численностью они умудрились превзойти буров. Английская корона хотела получить доступ к землям, где много золота и алмазов! Это была главная причина вторжение англичан в Южную Африку. Тогда ещё не было такого понятия, как
" апартеид"... Английские войска вошли в страну, но буры не хотели сдаваться. И организовали партизанские отряды. В их ряды вошли множество добровольцев из разных стран. Много было из России и с Украины. И казаки там были. Помните призывы из истории " Свободу оранжевой республике!"...Буры прекрасные войны. Партизанское движение стало побеждать. И тогда английское командование решило согнать все семейства буров в одно место и обнести это место колючей проволокой. Для чего им надо было это сделать?. Англичане надеялись, что партизаны, лишившись поддержки своих семей и не получая продовольствия, ( хлеба и другой еды, жизненно необходимы им, и таким образом потеряют свою силу, и проиграю войну. Как задумали англичане, так и сделали. Согнали все бурские семейства в определённые места, и окружили эти территории колючей проволокой. Получились концентрационные лагеря. Вскоре в этих лагерях начались эпидемии. Дети, старики и женщины, жёны бурских воинов, стали повально умирать. Руководство партизанскими отрядами видя такое дело ( нация вымирает) выбросили белый флаг и сдались. Только так англичанам удалось побороть буров!..
Победили англичане и правили страной долгое время. С падением британской империи англичане отдали власть бурам ( а по русски- фермерам) и те стали полнокровными хозяевами страны. Вплоть до моего приезда. А мой приезд совпал с восшествием на престол Манделы. На моих глазах проигрывалась политическая афера!.. А схема вам известна.
" У белых доллары,
у чёрных - нет!
Поэтому Вили
стоит со щёткой
у " Энри Клэй Анд Бок Лимитед".
Чёрные хотели по больше денег и власти, белые не спешили им это давать.
Возникли разногласия. среди белых. Одна часть хотела улучшить положение чёрных, другая оставить так, как есть. Одни говорили...
- " В мозгу у Вили,
Мало извилин!...."
Другие отвечали...
- " Мало всходов,
Мало посева!"...
Сами чёрные со всей очевидностью видели, что....
- " Белый ест ананас спелый,
чёрный - гнилью мочёный.
Белую работу делает белый,
чёрную - чёрный!"...
А по моему мнению...
-
" Чёрные вчернились в черноту,
а белые в плевках снежинок белых,
ноктюрн играли, брызгая волнами,
солоноватых капелек-слезинок,
забыв к чертям, что их бассейн дебелый,
построенный горбящими руками,
в любую секундищу может рухнуть!"...
Страшась этого, белое правительство решило узаконить идею, жить отдельно от чёрных. Закон вошёл в конституцию. Этого и надо было всемирному сообществу развитых стран. Какой подарок!.. Нарушен закон - лицемерия! Каждая нация живёт отдельно от другой нации. Даже в одном городе. Даже на одной улице. Но зачем же об этом открыто говорить!.. Теперь смело можно напустить свору общественного мнения на жестоких расистов и угнетателей! И опять-таки очень простая схема. Разложить и деморализовать верхушку нации, натравить её на их собственный народ и дело в шляпе. Легкомысленные, законопослушные граждане, привыкшие верить своим лидерам, если они прикажут чего-нибудь сделать, проголосуют не задумываясь за свою собственную смерть. Так и случилось! Мы ещё застали тот момент, когда белые безропотно передавали власть чёрным. По всем улицам и площадям были развешаны плакаты с лицами - Манделы и Де Клерка, будущих нобелевских лауреатов. В конце двадцатого века давали нобелевские лауреатства за разрушения своих народов. Вспомним хотя бы Михаила Горбачёва!..
"Для Южной Африки настал решающий момент!"- кричали все газеты и журналы. Телевидение и радио... " Быть, или не быть!"..." Да, или нет!"...Эти два, последних слова - " Да" и " Нет" - были написаны везде, где можно было только написать. На стенках, на домах, на автобусах, на задницах бизнесменов. " Да!" - означало - Мандела, " Нет!" - смерть всему живому!... Какая афера! Количество, как известно, перерастает в качество. Вскоре эти магические два слова вошли в наши дома, в наши мысли, в наши сердца, в наши подсознания. Если вас разбудят ночью и спросят - Да, или нет?.-Вы не задумываясь ответите - Да!... Наши подсознания уже знает, что "да!" - это оптимизм, вера в будущее, в бессмертие!...
" Нет!" - это нигилизм, западничество, дезертирство, цинизм, расизм и прочее!...
Победило " Да!"... То есть, чёрные! В начале было слово, что будет в конце?..В начале была вера в церковь, потом в атеизм - вера в науку, в человека и вот сейчас меня снова возвращали в церковь. Нет, нет, я не хочу сказать, что Иисус Христос был троянским конём в Южной Африке. Ведь перед тем, как деморализовать бурскую нацию, обезволить её, туда в срочном порядке ввели Христианство.
Мы ехали в церковь в двух машинах. Они - "белые фашисты-апартеидовцы, из расисткой страны ЮАР и мы - тоталитарики, " русские фашисты из уголовной страны советов".. И хоть мы ехали в двух машинах, мы думали о своём. Наблюдая за нами, они думали о голоде, об очередях, об общих жёнах. Мы о них ничего не думали, потому что всё о них знали, ибо хотели знать. Они о нас ничего не знали, потому что их правители не хотели чтобы они знали, что-либо о нас. Являясь самой читающей, а потому, самой грамотной нацией в мире, мы были уверены,что другие народы тоже много читают и знают о нас. И они читали. свои газеты и вычитывали там о русских, которые ходят в медвежьих шкурах, пьют водку, убивают друг друга и кричат - Да здравствует коммунизм! Что говорить о далёких временах, когда сейчас по местному телевидения показывают обстрел Белого дома в Москве, разгул ре кета, войну в Чечне и нищих в переходах станции метро... Дикие первобытные русские! Какая удача! Поймаем-ка их в религиозные сети! Помоем, отогреем, научим уму разуму. Цель прекрасная, искренняя и добрая. И не их вина, что они так думали о нас, а наша. Потому что позволили о нас так думать!...
Мы ехали в церковь...
9 глава
другой фрагмент из книги - Эмиграция -
На следующий день, в пять часов вечера, я попрощался со своей семьёй и поехал на мою, первую в Южной Африке работу. С транспортом,
в Джобурге, / Йохханесбург / как и во всей стране, очень трудно. При
апартеиде, белые разъезжали на автомобилях. Чёрных привозили в город на работу, из чёрных районов, в автобусах И увозили их обратно так же.
Метро в городе не было. Маленькие автобусы " Комби", служили маршрут- ными такси. После того, как рухнул апартеид, , чёрные / по русски - негры/ стали селиться в городских кварталах и использовать эти маршрутки, как средства передвижения. Белые / по советски - эксплуататоры/ прозвали эти маршрутки " Чёрное такси". Как при любых, насильственных революциях, / даже бескровных/ как это случилось в ЮАР, " медленно и верно", к неимущим чёрным, стали прибавляться, неимущие белые. Если при апартеиде, белые предприниматели, при приёме на работу белых, должны были платить им человеческую зарплату, а чёрным - мизерную, то теперь все работодатели, получили официальное право / прикрываясь, национальной и расовой политикой/, не принимать дорогостоящих белых, а хватать с распростёртыми объятиями низкооплачиваемых - чёрных и цветных.
Всякая революция в основе своей - разрушительна. Идеологи, вдохновители и организаторы революций, одержимы инстинктом разрушения. Видимо природа закодировала появление таких разрушителей.
- Природа созидает и в тоже время, разрушает.
- Так вот. Та, самая природа, до сих пор не может простить людям того, что иногда они бывают здоровыми и счастливыми. И постоянно насылает на них потоки лавы и пепла. Стихийные бедствия, войны, голод, болезни и самое главное - старость.
- Природа разрушает не только извне, но и изнутри. Революционеры, являются носителями "бациллы разрушения", внесённые в их плоть и кровь, той же природой. Народная мудрость, материализовала эти бациллы
по своему. Она создала человекоподобное, всемирное зло и дала ему название - " Дьявол!
Но я отвлёкся. - И так... К неимущим чёрным, прибавились, неимущие белые. Белые нищие, проявляют себя не так открыто, как чёрные. Но у них теперь появилась блестящая возможность, проявить своё падение, в ближайшем будущем!... Но я опять отвлёкся. Я ведь еду на мою первую в ЮАР, работу.
И еду в автобусе.
- Что сразу бросается в глаза, это то, что на первом этаже автобуса, раз-
местились чёрные, на втором, белые. Природа их так разместила. Они разные. У них, разные интересы, привычки, традиции, обычаи. У них " раз- ные ощущения гармонии", если по Достоевскому. У них много различия. Они издают разный, специфический запах...
- На втором этаже разрешается курить. Я закурил сигарету и огляделся по сторонам. В основном здесь сидят белые. Курят, читают газеты. На задних сидениях обнаруживаю, что-то уж больно знакомое! Это алкоголики.
Их лица уже не белые, а бурые. С синяками под глазами, но в свежих рубашках и платьях. Я этих людей люблю. Они давно плюнули на те условности, которыми окружили себя " белые воротнички и чёрные галстуки". Высшего общества здесь нет. Оно там, за окном. Обгоняют нас в
Своих Мерседесах и Маздах. Здесь, в автобусе, такие, как я. Эти пьяницы, ясновидящие. Они не такие философы, как Сенека, или Сократ, но своим природным и очищенным от глубокомысленной муры, чутьём, прекрасно понимают и осознают наше бессмысленное существование. Эти люди знают,
что ни один выдающийся и состоявшийся, не стоит и ломанного гроша. Ни Эйнштейн, ни Спиноза, ни Сахаров, им / да и ни кому/ ничего не дали. Эти избранники судьбы, ни на дюйм не продвинули человечество, к вершинам
разума и безмятежного бытия. И тот альтруистический, гётовский мост, ни к
какому берегу не ведёт и ничего он не соединяет. Потому что, нет другого берега! Эта братия на задних сидениях наверняка не знает, " что история развития человечества - это борьба классов". Но знает другую истину. Что история развития человечества - это история, его борьбы с гниением! И от
этой мысли им впору удавиться, но они нашли путь в другое измерение. И не в четвёртое, как у физиков, а в своё, ими придуманное, и ими же, осуще-
ствлённое!..
.....- Ба, моя остановка! Чуть не проехал!.. Я вышел из автобуса и направил-
ся к бутылочной фабрике. Тьма опускалась на город! Тьма опускалась на меня! На мою жизнь! В прямом смысле и в переносном. Ибо я шёл туда работать, где мне не надо было работать. В смысле, не компитенции.
- Я зашёл на территорию фабрики. Ален, молодой и жизнерадостный хозяин предприятия, встретил меня с улыбкой и с традиционными приветствиями. Мы вошли в его кабинет.
- Работать будешь ночью! - С той же улыбкой проговорил он. - С шести часов вечера, до шести часов утра. В твои обязанности входит, следить за женщинами, операторами станков. Чтобы они не спали. Стан-
ки должны работать всю ночь и все сразу! Если какой-нибудь станок сломается, ты должен его починить. Если поломка сложная, вот тебе мой домашний телефон. Звони мне в любое время и вызывай. Я приеду и помогу тебе... Ну, а сейчас пойдём в цех. Я покажу тебе, станки, наших девушек и всё остальное.
- Я встал со стула, как Маяковский перед портретом Ленина и сразу же почувствовал, как у меня дрожат колени. Мы прошли по небольшому коридору и вошли в цех!..
- Как может описать человек станки, которые никогда в своей жизни не видел? А если и видел, то не понял, что это станки. Сейчас я был похож на
ту девушку, с которой я ходил в Москве шесть месяцев на курсы автолюби-
теля. Через шесть месяцев после изучения теории. - Как устроен автомоби-
ль, как устроен мотор, из каких механизмов он состоит... И прочее... Мы сдавали теоретический экзамен. Предполагалось, что за время обучения,
мы конечно же не научились разбирать и собирать моторы, но отличать стартёры от коробок передач, мы были обязаны.
- Экзаменатор подвёл девушку к машине, поднял капот и собрался уже
было задать вертихвостке каверзный вопрос, но не успел. Девушка сделала
удивлённо радостную гримасу и про чирикала.
- Ой!.. Сколько здесь всего наворочено!..
- Мармазетка хоть понимала, что там, что-то наворочено. Я не понимал, оглядываясь по сторонам цеха, даже этого! Судороги начались и в голове! Я смотрел на станки, но видел совсем другое. Меня окружали какие-то чудовища во мраке. Они визжали, хрипели, сопели. Из них, по трубочкам, вытекали струйки чёрной жесткости и после короткого, и гадкого
хлопка, эти струйки надувались до размеров бутылки. После чего, металлический, острый язычок, металлического монстра, резал струйку, отделяя таким образом бутылку от станка. Готовая бутылка падала в огромную бочку и операторы, женщины, потом что-то с ними делали.
- Все фильмы ужасов, просмотренные мною прежде, померкли и поблекли в одну секунду!
- Я пересчитал монстров, их было десять! У каждого станка сидели на
стульях, не менее ужасающие, какие-то корявые фигуры, напоминающие
колдунов из центрально африканских джунглей. Под халатами и респираторами, с марлевым окошечком для глаз, смутно угадывали-
сь лица чёрных женщин. Тружениц производства.
- Алэн подвёл меня к одному из станков и как профессионал у " профе-
ссионала" спросил.
- Ну, что, всё понятно?..
Я не мог в данный момент сделать умное лицо, поэтому я сделал его полоумным и с шизофренической улыбкой ответил ему.
- Конечно, Алэн! Что же тут не понять. Это станки... Тут и дураку понятно... Вот кнопки... А это небось, выключатель...
Какой нибудь матёрый психолог , сразу
бы увидел на моём лице панические вопросы... Например...
- " Что это собственно говоря значит?.. И что здесь в конце концов происходит?.. И до каких пор?..."...
Алэн продолжал водить меня по цеху и экс курсировать.
- Здесь у нас мешки с материалом. Здесь клей. Вон там, запасные детали для станков...
Я врос в пол и превратился в статую. Но тем не менее, ответил деревянным ртом.
- Замечательно, Алэн!.. Всё под рукой... Не надо бежать к уродам и взятки им давать... У нас есть детали!...Но в тоже время подумал " А вот это
уже крантец!...Что-то надо придумать!.." И придумал. - Понимаешь, Алэн...
Я просто восхищён!.. Восхищён вашей, капиталистической техникой. Ведь у нас, в СССР, всё гораздо примитивнее.
Алэн в секунду понял о чём идёт речь, уселся на мешок с материа-,
лом, откупорил две бутылки пива, одну протянул мне и одобрительно пробормотал, указывая на другой мешок.
- Садись. Рассказывай...
Я сел.
- Понимаешь, Алэн. У нас в СССР, станки как и у вас, но только помень-
ше и без кнопок. Инструкций никаких, едрить их за ногу!.. Вставляешь материал в дырку, заходишь сзади и дуешь... Струйку выдуваешь... Потом финкой отделяешь бутылку от станка и заливаешь её водкой... Прости, одеколоном...
- Алэн прищурился лукаво, как Владимр Ильич Ленин и ядовито заметил.
- А как же вы там, в примитивной стране, в космос летаете?..
Знает! Всё знает, подлец!
- Мы ещё немного поболтали. Алэн записал что-то на листочке.
- Вот тебе мой домашний телефон. Если что случится, звони мне в любое время ночи.
Мы попрощались и Алэн ушёл домой отдыхать... В какой-то степени, спать... Но ушёл он не надолго. Станки были старые. Очень старые! И где-то в час ночи, сломался первый станок. Я полез в карман за листком, где был записан домашний телефон моего нового патрона...
- Надо сказать несколько хороших слов в адрес Алэна. Он, как и обе-
щал, приехать по первому зову, так и приехал. На пухлых губах, доморо- щенного профессионала, ещё оставались крошки от пирога. Судя по всему, мой звонок, застал знатока бутылочных станков, за столом, за которым он, как мне кажется, сидел и ждал моего звонка. Потому что он меня просёк! Просёк, что я не механик, а аферист!
- Что случилось? - Скрывая явное раздражение, бросил на ходу хозяин
фабрики, засучивая рукава, своего домашнего халата.
- Да ничего особенного. Чёрная струя косит вправо. В результате чего,
Надо сказать, что Ален, был производственником, а не лицемерным
Театралом. Он стукнул по столу кулаком и не взирая на " примитивные лица" и сказал...
- Вот этот винтик надо повернуть влево! Видишь?.. Струя выравнивалась.
Я стоял рядом с блокнотом и что-то записывал. Это моя жена поло-
Жила мне в карман блокнот и ручку. " Хоть и дурак, но с блокнотом впечатляет!".
- Так прошла моя первая, кошмарная ночь! За три последующие недели
Алэн почувствовал сонное голодание. " Когда я давал тебе мой, домашний телефон," - говорил он бывало, в третьем часу ночи, глядя на меня, одним, воспалённым глазом, / другой его глаз, в это время спал/ " я не предпола-
гал, что звонить ты мне будешь, десять раз за ночь!".
- Потом качающейся походкой уходил домой, досматривать свой жут-
кий сон о русском " специалисте".
- На утро, после очередного мне пистона, он зажимал голову руками,
как король Лир и трагически шептал... " Лив ми элон!!". Что означало по русски " оставь меня одного!".
- Постепенно я стал приходить в себя. Приятно было отметить, что под
рабочими скафандрами, прятались довольно симпатичные, чёрные девушки. Скафандры / как потом я выяснил/ эти девушки надевали на свои лица, купленные ими же самими. Это типа марли. Такие маски надевают на свои лица, врачи-хирурги... Так что я увидел, когда они их сняли, приятные лица. Одна из них, была просто красавицей
- Я с ними вскоре подружился. Всю ночь я сидел за своим, начальствен-
ным столом, зевал, учил английский язык, потом вставал и ходил из угла в
угол. Иногда спал под этим же столом. Девушки несколько раз за ночь, делали мне кофе, как своему начальнику. И постепенно я стал понимать, что эти девушки могут мне пригодиться!
- На фабрике был заведён строгий порядок. Каждый должен был знать своё место. Операторы, не должны чинить станки. Это должен был делать
супервайзер. То есть, я.
- Короче говоря, я пошёл на должностное преступление и внёс некоторые поправки / минуя начальство/ в производственную практику.
Смело, это можно было назвать - новаторством!
- Необходимо здесь пояснить, в чём же заключалась работа девушек.
Девушек-операторов. Станки были старые, как я уже сказал, и из них выходили, мягко выражаясь, не совсем качественные бутылки. Девушки сидели рядом и напильниками удаляли с бутылок - шероховатости, за-
Усенции и другой, какой-либо брак. Когда картонная коробка наполнялась готовыми бутылками, операторы её закрывали и уносили в другое помещение. От куда, на утро, эти коробки увозились покупателям. Случало-
сь, что станки работали без брака, но и в этом случае, девушки должны были сидеть рядом и не спускать со струйки, бдительных глаз. А вдруг опять заартачится? Если станок сломался и починить его нет возможности, то девушки должны были покинуть его и идти к работающему станку, помогать
подруге, глазеть на струйку. Просто сидеть никому не позволялось. Нет работы, иди подметай полы, протирай тряпкой окна и т.д.
- Я позволял девушкам заснуть около станка, сбегать лишний раз в туалет, выпить чашку кофе, или чая. Позвонить по служебному телефону
домой, или бой френду. Иногда готовил кофе для них сам и приглашал бедолаг к запретному, начальственному столу.
- Девушки отвечали мне добром на добро. Они, пугливо озираясь по
сторонам, " не видать ли потогонной системы капитализма?" подводили меня к " буксующему" станку и смущённым пальчиком показывали на кнопку, которую я должен нажать, или на ручку, которую я должен отк-
рутить, повернуть, отвернуть.
- Мы стали работать душа в душу. Их глаза, наполненные постоянным страхом, стали теплеть и оживать!
- Запомнилась мне одна девушка, по имени Мариетта. Она работала в наушниках. Слушала какую-то музыку, глядя через огромное окно на ночные звёзды, напевала что-то себе под нос и наверное о чём-то мечтала.
Я часто подсаживался к ней и мы начинали болтать. Я рассказывал ей о русских парнях и как горьковский Лука, безбожно врал ей о том, что в Рос-
сии живёт очень много чёрных девушек. Учатся они в институтах и зимой, с
русскими мужьями, они садят своих общих детей в санки и катают их по снегу.
- Мариетта печально вздыхала и начинала жаловаться на своих, чёрных парней.
- Наши чёрные парни бьют своих, чёрных девушек. Все пьяницы и наркоманы. Убивают друг друга на улицах, за просто так!.. Другое дело, бе-
лые!..
- Так вот о чём она мечтает! Эти девушки поумней других. Тех, которые ходят по улицам. Мечты тех чёрных девиц, намалёваны на их лицах. В прямом смысле намалёваны.
- Года два назад, в Джобурге, работали несколько одесситов на фабрике.
Они размешивали белила. Это обыкновенная, чёрная работа. И однажды,
им пришла в головы, интереснейшая мысль. " А почему бы нам эти белила,
не продавать чёрным?". Купив по дешёвке у фабрики белила, бригада новои-
спечённых бизнесменов, разлила эти белила по флаконам и на этикетке написала. " Все, кто имеет чёрный цвет кожи, могут побелеть! Достаточно
купить у нас чудодейственную жидкость и намазать ею ваше лицо! Через пол года ваши лица станут белыми, как лебедь! Гарантия, стопроцентная! Век свободы не видать!"...
- Многие чёрные женщины клюнули на это и бросились раскупать бе-
лила и мазать ими свои лица. Компетентные органы опомнились и начали искать изготовителей, чтобы посадить их за решётку. Но бригады уже и след простыл. И сейчас ещё можно увидеть на улицах чёрных женщин, на лицах которых, жирным слоем намазана, белая штукатурка.
- Мои, ночные девушки не мазались. Они были поумней. Да и я им объяснил, что к чему. Времени на беседы у нас было много. Целая ночь.
И мы делились друг с другом, своим, горьким опытом.
- Но на утро приходил Алэн, мы сдавали смену дневным работникам и разбегались по домам.
- Проходили дни, недели. Как я уже говорил, станки были старые и почти каждую ночь ломались. И, о ужас!.. Я научился их чинить! Но на это уходило много времени. Иногда целая ночь!
- Ночью я не спал, потому что некогда было спать. Днём я тоже не спал,
потому что от переутомления, не мог заснуть Голова моя стала гудеть, как после дикого перепоя. Английский язык я перестал учить, телевизор не смотрел, с домашними почти не разговаривал. Я перестал думать, чувствовать и чем-либо интересоваться.
- Однажды, починяя очередной станок, я нечаянно толкнул ведро с маслом. Ведро упало, покатилось по полу а расплескало по цеху, грязное,
отработанное масло. Я взял тряпку и... Ползая на четвереньках, потный и
грязный, я впервые в жизни ощутил себя насекомым! Я... Вернее, оно, ползало по цементному полу, бессмысленно тараща глаза, то в одну, то в другую сторону, залезало под станки, под коробки с бутылками, лазило между человеческих ног и издавало нечленораздельные звуки. " Ох!.. Ах!..
Эх!.. Фух!..". Рассказ Кафки " Превращение" я читал много раз. " Ну конечно." - Думал я тогда. " Это художественный образ Ведь не может же
на самом деле человек, превратиться в насекомое". И вот, на тебе. Сам превратился!.. Стоп!.. Ну, конечно же! Вот это, да! Как мне раньше в голову не пришла эта мысль? Я здесь на гастролях. Вот кончатся гастроли и я уеду обратно в Москву! " Погружайтесь в среду", Как-то сказали нам, эмигран-
там, местные жители. " Вы ведь приехали сюда навечно!"
- А вдруг, я как-нибудь возьму и осознаю случившееся? Такое, озарение придёт Что тогда?.. Для меня как бы ничего не изменилось. Вокруг люди, дома, магазины. Все работают, ходят по улицам. Всё, как в Москве, или в Ростове на Дону... Но я не гражданин вселенной, как Иосиф Флавий. " Где хорошо, там и родина"... " Везде жить можно"... " Человек ко всему привыкает".. Я всегда с подозрением относился к людям, которые в любых
обстоятельствах не теряют бодрости духа. Дома, на работе, в тюрьме, в гробу...
- Я стоял на четвереньках с грязной тряпкой в руке и в моём воображе-
нии стал появляться будущий спекталь " Разговор с небом". Импровизация
на тему рассказа Кафки " Превращение". Который я потом сыграл в теат-
ре-кафе " Чёрное солнце". Это был моноспектакль.
- Работали мы с чёрными девушками уже восемь месяцев. Сколько я станков металлоломочных починил, знает только " ночь глубокая". Ночью я по-прежнему не спал. Днём тоже. И продолжалось бы так, я не знаю сколько времени, если бы я не отважился, в одну из моих хичкоковских ночей, починить, по большому счёту починить, - один единственный на фабрике, новый станок!
- Я долго не мог понять, в чём причина поломки? И вдруг меня осенило!
" Разберу-ка я его на куски!..". Как я вспоминаю, был я тогда в бреду. Как
Иван Шатов, Достоевского. Мысли мои путались, как червяки в банке.
- " Надо разобрать эту железяку!.. Вероятно сломалась бутылоделатель-
ная шестирёнка... Кафка не увидит... Если увидит, пусть выстрелит первым.
Мне отсюда не достать... Голова Алэна, лучше будет двигать поршни... Надо найти такую штуковину и пропустить её, через заднепроходное отверстие,
проведенциальной, импирической инвольтации!.. А током не ёбнет?.. Надо
- Да, да!.. Я тогда разбирал станок, в лунотическом состоянии! Когда я его полностью разобрал, то посмотрел на мои деяния и устрашился! На полу лежало около тридцати предметов, неизвестно, какого происхожде-
ния! Оглянувшись на девушек, я увидел на их чёрных лицах, широко рас-
крытые, белые глаза. Забыв о своих станках, с отвисшими челюстями, они смотрели на меня, как смотрят на что-то, уж слишком странное, что не уклыдавается в человеческое сознании !
- Я долго и тупо смотрел на то, что было когда -то станком и панический ужас охватывал всё, моё существо!
- " Что делать?" - Лихорадочно соображал я. В этой ситуации выход бал только один. Собрать станок, со всеми его кнопками, при всей моей дерзости и полёте фантазии, было уже невозможно. Конечно, " попытка не пытка" но если бы я его снова собрал, то "это" уже не было бы станком. А было бы, уже совсем другое.
- В экстремальных ситуациях, очень часто приходят самые неожидан-
ные решения. Я переоделся, попрощался с двушками и с лицом могильного
мертвеца, вышел из фабрики. Чтобы больше туда, никогда не возвращать-
ся. Хватит!..
- Алэн повёл себя в высшей степени благородно. И даже заплатил мне
зарплату, за оставшиеся дни, до окончания месяца. Не упрекал меня за станок, а отпустил с миром.
- Он на фабрике всё делал сам. Рабочие ему нужны были, как лишние руки. Он великолепно разбирался, и в электричестве,-и в механике, и в экономике. Если возникала какая-нибудь проблема, он её тут же, сам устранял. Он чувствовал фабрику, как дирижёр, чувствует свой оркестр!
- Алэн знал, что я русский, хотя, меня рекомендовала ему, еврейская община. И хотя сам он был евреем, на прощанье, он попросил меня, прислать ему, человек пять, русских парней. Я с радостью это сделал!.. Но ломал голову. Почему он меня попросил прислать именно, русских парней?
- Месяца через три, я узнал причину такого решения. Иду я по улице, догоняет меня Лёша, один из тех, пятерых, русских парней, которые по моей рекомендации, уже работали у Алэна... Догоняет и говорит.
- Слушай, Серёга! Ты знаешь, Алэн о тебе хорошо отзывается! Он тебя до сих пор вспоминает! Он сказал, что принял нас на работу, из-за тебя.
Помнишь, ты тогда станок разобрал? Так вот. Это ему так понравилось! Он
говорил нам. " Наши такие ленивые. Только балдеть и кофе пить. А ваш...
Он меня по десять раз за ночь вызывал! Он многое не понимал, но всю ночь
работал! Он не был равнодушным! При нём, у меня ночная смена, лучшая была!.. Русские хорошо работают!..
- Когда я получил расчёт и уходил с фабрики, то та, симпатичная негритянка, что пела в наушниках, выскочила из фабрики на дорогу и дол-
го смотрела мне вслед. Я уходил. Уходил навсегда! И в месте с собой, уносил последнюю её надежду, выйти за муж за какого-нибудь русского парня и уехать с ним из этой долбанной, Африки " Далеко, далеко, где ко-
чуют туманы. Где от тихого ветра, колышется рожь".