Никин С.В.: другие произведения.

Демократизация

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс фантастических романов "Утро. ХХII век"
Конкурсы романов на Author.Today

Летние конкурсы на ПродаМан
Открой свой Выход в нереальность
Peклaмa
Оценка: 3.52*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моделирование процесса демократизации в отдельно взятой фирме

  - Господа! Товарищи! Доколе нам терпеть произвол единовластия?! Сколько мы еще будем позволять делать из себя бессловесных рабов? Пришла пора заявить свое решительное "нет"! Мы не стадо глупых баранов, чтобы тупо выполнять свою работу, не вникая в процесс руководства нашей фирмой. Да, господа, именно нашей! НА-ШЕЙ! Ну и что, что он является директором? Работаем-то мы. А значит что? Вы правильно подумали, товарищ Лаврентий, - значит, и руководство должно осуществляться под нашим строгим контролем.
   - Эт вы, Илья Абрамыч, загнули. Как это я, грузчик, смогу контролировать руководство?
   - А вы, Иван Василич, не принижайте свой интеллект. Еще Ленин, несмотря на его жидовское происхождение, высказал правильную мысль о том, что каждая кухарка способна управлять государством.
   - Ды это, Илья Абрамыч, у нас в фирме нет кухарок.
   - Правильно, Иван Василич. И о чем это говорит? Вот, Лаврентий Исаакович, я вижу, вы опять правильно подумали, и вы совершенно правы - в нашей фирме сознательно не предусмотрены штатным расписанием кухарки, дабы не было угрозы единоначалию. И это, прошу обратить внимание, товарищи, в демократической стране! Да наши западные коллеги просто засмеют нас! Никто из них просто не захочет иметь с нами дело, когда узнают об этом. А что мы сможем без их сотрудничества? Правильно думает господин Лаврентий - ни-че-го!
   - Твою ж мать... И чо теперь делать-то?
   - Элементарно, господа-товарищи - брать управление фирмой под личный контроль!
   - Да как его брать-то? - менеджер Леночка с сомнением посмотрела на свои руки.
   - Элементарно, дорогуша. Здесь не нужно выдумывать ничего нового. За нас все давно придумали.
   Илья Абрамович сделал жадный глоток из исходящегося пузырьками стакана с минералкой и промокнул губы носовым плотком.
   - Товарищи! Господа! Мы конечно не можем сместить директора. Пока, к сожалению, это не в нашей власти. Но... В нашей власти заставить его согласовывать каждый шаг с рабочим коллективом!
   - Дык это. На кой мне это надо? Я ж в этом ничерта не соображаю.
   - Иван Васильевич, дорогой, да поймите же вы наконец, для того, чтобы контролировать, вовсе не обязательно соображать. Ну неужели же вас ничему не учит мировая практика?
   - Дык, как же, не соображая-то?
   - Элементарно. Э-ле-мен-тар-но. Понятно теперь?
   - Ну... Это...
   - Да вы не сомневайтесь, дорогой. Главное, что мы все вместе уже встали на правильный путь - на путь освобождения от...
   - Слышь, Абрамыч, ты мозг не забивай. Говори, чо делать надо, да расходимся. А то седня футбол по телеку.
   - Ага, правильно Гоша говорит. Сегодня еще передача про Диму Билана. Давайте уже заканчивать.
   - Эх молодежь, молодежь... Неужели вам какой-то футболист Билан дороже угнетенного коллектива? Вот мы в ваши годы...
   - Слышь, Абрамыч...
   - Господа! Нам необходимо выбрать контролирующих директоров от каждой профессии. Создадим эдакий директорат, выражающий волю коллектива по поводу принятия каждого решения и распоряжения.
   - А если Он пошлет этот директорат куда подальше?
   - Если за избранников встанет весь коллектив, то не пошлет. Всем коллективом мы можем запросто диктовать свою волю. Представляете что будет, если мы все разом откажемся работать? Пока Он будет набирать новых сотрудников, фирма разорится на выплатах неустоек по сорванным контрактам.
   - Ну, а нам какой с этого прок? Мы же тоже без работы останемся.
   - Не останемся, Любовь Анатольевна. Потому что он никогда не пойдет на такой шаг и вынужден будет принять наш директорат. Он ведь сатрап, а не идиот. Я вам это гарантирую.
   - Разумно говоришь, Абрамыч. Но давай все же короче.
   - В общем так, товарищи. В течение недели от каждой профессии необходимо выбрать члена директората. Да-да, Георгий, и от программистов тоже. И от менеджеров, и от мерчи... тьфу ты, как там вас?
   - От мерчендайзеров.
   - И от мерченгейзеров, и от всех остальных профессий, - закончил Илья Абрамович и снова припал к стакану.
   - Абрамыч, а как же от уборщиц директората выбирать? Я ж одна. Как же я сама себя выбирать буду?
   - Тетя Клава, я, как ответственный за хозяйственную часть фирмы, возлагаю на себя ответственность как за вас, так и за бригаду Ивана Васильевича. Все, господа, думаю на этом можно закончить. У вас впереди неделя для принятия решения. В пятницу определимся с составом директората. В следующий понедельник поставим Его перед фактом.
  
   Следующий понедельник.
   Кабинет директора.
  
   - Итак, суть ваших требований мне ясна. Не скрою - я удивлен. Приятно удивлен. Да-да, господа, именно приятно. Илья Абрамович не раз намекал, что среди сотрудников моей фирмы есть люди способные сознательно помогать руководству в управлении этим, кх-м, коллективом. Но я, признаться, не верил. Искренне рад, что ошибался. Поверьте, господа, искренне рад.
   Ну что же, начнем с более близкого знакомства. Вот вы, молодой человек?
   - Гоша... в смысле Георгий Заковыкин.
   - Депутат от отдела программирования, - подсказывает Илья Абрамович.
   - Думаю, молодой человек сам в состоянии ответить. Так в чем заключаются ваши требования, Гоша?
   - Необходимо повысить зарплату программистам на двадцать процентов, - скороговоркой выпалил тот и густо покраснел.
   - Ну что ж, разумное требование. Надо было раньше обратиться с ним. Любовь Анатольевна, сколько сотрудников у нас в отделе программирования?
   - Двадцать, господин Директор.
   - Уверен, они не сильно пострадают, если мы возьмем от зарплаты каждого по два процента, и из полученных сорока, двадцать прибавим к зарплате господина Заковыкина.
   Такое решение вопроса вас устраивает, Гоша?
   - Как бы... да.
   - Вот и прекрасно. Теперь вы, девушка?
  
   Начало следующего месяца.
  
   - Чо за хрень, братцы? Мало того, что нас по субботам работать стали заставлять, так еще и зарплату урезали!
   - Ой, прямо там урезали. Ну не попьешь разок пиво, только и всего.
   - А ты, Гоша, вообще помолчи. А лучше объясни, чем ты в этом гребаном директорате занимаешься? Какого хрена нам еще и за тебя пахать приходится?
   - Э-э, пацаны. В смысле эти, как их, господа! Вы же взрослые люди, должны понимать, что ни одна ... эта, ну, в смысле, ломка безболезненно не проходит. Вот. Да. Точно. Ни одна ломка не проходит безболезненно! Понимаете? Да, сегодня приходится слегка подтянуть пояски и умерить аппетиты. Но, поймите, я в директорате не один. Там присутствуют представители всех смежных профессий, и каждый гнет свою линию. Отсюда и некоторые... эти, как их. Ну, вы понимаете. Пацаны... Господа, я вам гарантирую, что буду честно бороться за улучшение условий труда в нашем отделе. Гарантирую, что буду добиваться повышения зарплаты. Ну, вы же меня знаете, пацаны. Дайте только срок...
  
  
Оценка: 3.52*5  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com О.Дремлющий "Тектум. Дебют Легенды"(ЛитРПГ) В.Соколов "Мажор 3: Милосердие спецназа"(Боевик) Б.Батыршин "Московский Лес "(Постапокалипсис) Д.Сугралинов "Мета-Игра. Пробуждение"(ЛитРПГ) К.Леола "Покорители Марса"(Научная фантастика) А.Минаева "Академия Алой короны. Обучение"(Боевое фэнтези) А.Ригерман "Когда звезды коснутся Земли"(Научная фантастика) А.Вильде "Эрион"(Постапокалипсис) А.Минаева "Академия Алой короны-2. Приручение"(Любовное фэнтези) Ю.Резник "Семь"(Антиутопия)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Д.Иванов "Волею богов" С.Бакшеев "В живых не оставлять" В.Алферов "Мгла над миром" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Вектор силы"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"