Никин Сим: другие произведения.

Не сотвори себе Отчизну

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
Оценка: 5.04*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан под впечатлением отдельных комментариев по поводу событий на Донбассе...

 []
  
  
    []
  
  
  
  Когда Гош Мосюсеев ворвался в хату, Мрия протирала пол мокрой тряпкой, лениво толкая ее правой ногой, словно полотер из фильма про Чапая, одновременно ведя переписку в "Одноклассниках" по смартфону. Влетевший муж споткнулся о стоящее перед дверью ведро и грохнулся в растекшуюся лужу.
   - - Пипец, - прокомментировала происшествие Мрия, на миг оторвавшись от переписки, и снова продолжила тыкать пальцем в экран и машинально двигать ногой придушенную тряпку.
   - Охренела, блин! - подскочил мокрый Гош. - Ты зачем мне под ноги ведро подсунула?
   - Я не тебе, - отмахнулась супруга, улыбаясь в смартфон.
   - Ты чо уронила, ма? - выглянул из своей комнаты Кузя. Увидев мокрые штаны отца, сочувствующе поинтересовался: - До туалета не успел добежать?
   - Нет, блин, - взъярился тот, - успел прибежать в дурдом!
   - Кузя, не забудь, что тебе завтра с утра нужно выпить шнягу, - напомнила сыну Мрия.
   Шнягу Кузя пил периодически по причине призывного возраста, для того, чтобы вес не соответствовал росту, а попросту для того, чтобы быть дистрофиком. Уже второй год раз в месяц, а накануне очередного призыва раз в неделю, он выпивал дозу чудо-порошка, после чего сутки не слазил с унитаза.
   - Все! - топнул по луже глава семейства. - Никаких шняг! Мы уезжаем! Срочно!
   - Куда? - хором вопросили сын и мать, и уже одна Мрия добавила: - Зачем?
   - Гальци Скифск бомбить начали, - принялся объяснять Гош, стягивая с себя мокрые портки. - Беженцы оттуда уже двинулись в Русию.
   - Туда им и дорога! - заявил доходяга Кузя. - А мы-то тут при чем?
   - А мы поедем с ними, дитя своей матери, - постучал костяшками пальцев по голове сына Гош.
   - Это еще неизвестно, чьей матери он дитя? - неожиданно зло подфутболила тряпку Мрия. - Я всегда подозревала, что ты изменял мне с Лекой. То-то у Кузьки ноги кривые точь в точь как у той рыжей лахудры!
   - Оп-па! А кто такая Лека? - заинтересовался дистрофик неожиданно открывающимися фактами.
   Из-за внезапного наезда супруги нить мысли в голове Гоша оборвалась, и он некоторое время растерянно переводил взгляд с Мрии на сына.
   - Ты чо, Мрюся, "Хату-2" пересмотрела? - наконец разродился он. - Тут каждая минута дорога, а ты...
   - Что я? - уперла руки в бока окончательно отвлекшаяся от смартфона женщина, и полыхнула в мужа убийственным прищуром, заставив того попятиться и наткнуться копчиком на угол комода.
   - Ай, ё-моё! - ухватился Гош за пострадавший атавизм. - Мрюся, давай вернемся к этому вопросу после того, как вернемся домой. Можем даже генетическую экспертизу провести, чтобы ты убедилась, что Кузя от тебя, а не от Леки.
   - Чо-та я не поняла, откуда мы должны вернуться? Ты куда лыжи навострил, взбалмошный?
   - Куда-куда. Я же говорю - в Русию.
   - Охренел? На кой нам эти русияки сдались?
   - Повторяю, - с деланной усталостью произнес глава семейства, - гальцы бомбят Скифск. Оттуда уже двинулись беженцы в Русию. Нам необходимо успеть в числе первых, чтобы получить максимум льгот. Ну чего тут неясного?
   - Па, - встрял малой, - так где Скифск, а где мы? И мы разве не за гальцев?
   - Сынку, запомни раз и навсегда, прежде чем задать вопрос, необходимо подумать. А так как думать не твоя прерогатива, то ты должен слепо, без всяких глупых вопросов, следовать тому, что говорит батька? Уразумел?
   - Уразумел, - кивнул тот. - А чо тогда пацаны, ну, те, которые за русияков, говорят, будто, когда и к нам придут гальцы, надо оставаться и защищать родную землю?
   - Во! - Гош многозначительно ткнул пальцем вверх. - Пацаны совершенно верно говорят. Все патриотическое быдло необходимо отправить в окопы для полного их там уничтожения. Заодно и гальцев пусть поубивают побольше.
   - Па, так мы ж тоже гальцы.
   - Национальная принадлежность в современном мире является таким же атавизмом, как и Родина. Да и вообще, Родину, Отечество и прочие патриотические словечки придуманы исключительно для того, чтобы управлять быдлом. Ты относишь себя к быдлу?
   - Не-е, - энергично замотал головой Кузя, после чего задал очередной вопрос: - А чего мы тогда не на Запад попремся, а к русиякам?
   - На Западе, сынку, дураков нема. А потому там нам не светит никаких халявных льгот.
   - Погоди, - отодвинула Кузю в сторону Мрия, - так это ты, Гошик, хочешь на халявку поживиться за счет русияков?
   - Дошло-таки, - покачал головой тот. - А я-то думал, придется недели две ждать.
   - Намекаешь, как долго до меня доходило, что Кузя родился от Леки? - снова нахмурилась супруга.
   - Опять двадцать пять! - всплеснул руками мужчина.
   И все же в конце концов в семье Мосюсеевых был достигнут консенсус, и они принялись собираться в дорогу.
   Утром Гош постучался к соседу и попросил того присмотреть за хатой, пока они съездят в отпуск.
   - Странно, - сказал сосед своей супруге, - чего это Мосюсеевы в отпуск не на "фольцике", а на старой "семерке" поехали?
  
   Вечером Гош уже толкался в очереди за бесплатными продуктами в стихийно возникшем лагере беженцев на русийской стороне.
   - Ну и что, что ты с грудным ребенком? - орал он на худенькую девушку, прижимающую к груди младенца. - У меня жена и сын больные. Я их что, по-твоему, должен был с собой в очередь притащить? Вот где твой муж? Почему он не заботится о семье?
   - Да что ж ты так разоряешься сынок? - вступилась за девушку одна из бабулек. - Ее муж и мои сыновья в ополчение записались, чтобы родную землю защищать.
   - Во! - Гош повернулся к пристроившемуся за ним красноносому толстячку. - Видал? Их мужья и сыновья на произвол судьбы бросили, а мы должны им очередь уступать? Не, брат, скажи, разве ж мы виноваты, что кому-то какая-то там родная земля дороже своих семей? Может, мы с тобой теперь обо всех этих брошенных заботиться должны? Да их тут скоро тысячи будут...
   Гош ошибся. Беженцев вскоре было уже не тысячи, и даже не десятки тысяч. Их число перевалило за несколько сотен тысяч и с каждым днем увеличивалось. Но предприимчивая семейка Мосюсеевых уже обустроилась в одном благополучном русийском городе и занималась выбиванием официального статуса беженцев со всеми вытекающими из этого статуса выплатами и льготами.
   Узнав о том, что после захвата Скифска гальцы начали бомбить их Роднинск, Гош и Мрия немного попереживали о судьбе оставленного дома и имущества, но, решив, что жизнь несравнимо ценнее, с удвоенной энергией принялись охотиться за всеми, положенными им по статусу беженца, льготами. Заодно примерялись к возможности принять русийское гражданство.
  
  ***
  
  Окраинные миры Земной Конфедерации гибли в огне войны. Неожиданно нагрянувшие из глубин Космоса орды укроптеров поглощали их один за другим. Более века мирной жизни сказалось на военной подготовке, и человечество оказалось не готовым к агрессии извне.
   Однако шок первых дней нападения прошел, и военная машина Конфедерации медленно, но с все нарастающей скоростью, начала пробуждаться, разворачиваясь во всю свою мощь, способную на равных противостоять армадам пришельцев. И вот уже круглосуточно работают снятые с консервации военные заводы, а навстречу захватчикам совершают подпространственные прыжки обеспеченные штатными экипажами гигантские флотоводцы, окруженные роями боевых и вспомогательных эскадрилий.
   Но и к укроптерам непрестанно прибывают новые орды.
   Две космические цивилизации, столкнувшись, перемалывают в чудовищной мясорубке сотни тысяч жизней собственных сограждан.
   Люди с тревогой внимают сводкам с фронтов, горестно вздыхая всякий раз, когда сообщают об очередной оставленной планете, и сжимая кулаки при известиях о победах армии Конфедерации.
   Каждый человек, сколь далеко не находился бы его мир от полыхающих рубежей, проникшись общей бедой, старается сделать все возможное для изгнания захватчиков. Трудовые коллективы на предприятиях добровольно отдают заработок на нужды фронта и помощь эвакуированному из оккупированных территорий населению, оставляя для себя лишь необходимый прожиточный минимум. На армейских мобилизационных пунктах не протолкнуться от собирающихся здесь с самого раннего утра добровольцев, желающих лично бить врага.
   Граждане Земной Конфедерации понимают, что если не сплотиться в единый кулак, способный нанести смертельный удар агрессору, то завтра армады укроптеров нависнут над их мирами, когтистые лапы космических монстров ступят на их землю, будут уничтожены их города, погибнут их родные и друзья.
   Но есть немало и таких, которые предпочитают, собрав пожитки, скрыться в глубинах Космоса, дабы переждать лихие времена в благополучных мирах. Десятки комфортабельных космических яхт рассекают подпространство в направлении дружественных человечеству полинеготов, фиолетовокожих гуманоидов, внешне отличающихся от людей кроме цвета кожи только по-кошачьи узкими вертикальными зрачками. Даже на самых мощных подпространственных генераторах до ближайших полинеготских планет несколько месяцев пути. Потому можно быть уверенным, что если укроптеры, случись им одолеть Земную Конфедерацию, и вознамерятся продолжить экспансию, то случится это очень не скоро. Ведь для большой армады понадобится сотня подпространственных прыжков там, где скоростная яхта проскочит за один. Соответственно увеличивается и время.
   Пассажиры одной из покинувших Земную Конфедерацию яхт собрались в концертном зале. Прижав обеими руками к груди небольшие бледно-зеленые томики, они внемлют пожилому человеку, одетому в модно потертый джинсовый костюм, читающему со сцены с троки из такой же зеленокожей книжицы:
   - И сказал тогда Великий Гош Мосюсей: - " Да не сотвори себе Отчизны, ибо суть понятий Отчизна, Родина и Родная земля есть попрание свободы Личности, в итоге приводящее к необоснованной потере единственно бесценной человеческой жизни. А потому, буде придет в твой дом галец ли, укр ли, или пиндос, оставь им дом свой и уйди в земли, где живут те, кто обязаны дать тебе кров и пищу, и заботиться о твоем благополучии. Буде так, что и в те земли придут галец ли, укр ли, или пиндос, уйди снова..."
Оценка: 5.04*7  Ваша оценка:

РЕКЛАМА: популярное на LitNet.com  
  П.Працкевич "Код мира (1) – От вора до Бога" (Научная фантастика) | | А.Демьянов "Долгая дорога домой. Книга Вторая" (Боевая фантастика) | | А.Гришин "Вторая дорога. Выбор офицера." (Боевое фэнтези) | | Н.Самсонова "Мой (не) властный демон" (Любовное фэнтези) | | М.Атаманов "Искажающие реальность" (Боевая фантастика) | | М.Гудвин "Осужденный на игру или Марио Брос два" (ЛитРПГ) | | M.O. "Мгновения до бури. Выбор Леди" (Боевое фэнтези) | | Л.Ситникова "Книга третья. 1: Соглядатай - Демиург" (Киберпанк) | | П.Працкевич "Кровь на погонах истории" (Антиутопия) | | М.Боталова "Беглянка в империи демонов" (Любовное фэнтези) | |

Хиты на ProdaMan.ru Слепой Страж (книга 3). Нидейла НэльтеОфисные записки. КьязаЛюбовь по-драконьи. Вероника ЯгушинскаяВедьма и ее мужчины. Лариса ЧайкаСнежный тайфун. Александр МихайловскийВ объятиях змея. Адика ОлефирПодари мне чешуйку. Гаврилова АннаБукет счастья. Сезон 1. Коротаева ОльгаВолчий лог. Сезон 1. Две судьбы. Делия РоссиОтборные невесты для Властелина. Эрато Нуар
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "То,что делает меня" И.Шевченко "Осторожно,женское фэнтези!" С.Лысак "Характерник" Д.Смекалин "Лишний на Земле лишних" С.Давыдов "Один из Рода" В.Неклюдов "Дорогами миров" С.Бакшеев "Формула убийства" Т.Сотер "Птица в клетке" Б.Кригер "В бездне"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"