Никин С.В. : другие произведения.

Рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В детстве не верил фантастам, пишущим про то, как в будущем люди покупают обычную питьевую воду. Во что мы не верим сегодня?

  
   Раннее утро. Солнце пока еще прячется за лесом, не спеша опалить жаркими лучами блестящую от росы траву и разогнать жиденький туман, стелющийся над самой водой. Из-за абсолютного безветрия неподвижная гладь озера кажется заледеневшей. Красное перышко поплавка будто бы вмерзло в это сюрреалистическое зеркало, отражающее безоблачное небо и зеленый лес, искрящийся пробивающимися сквозь него солнечными лучиками.
   Андрей полез в карман за сигаретами, и в этот момент поплавок слегка погрузился в воду, медленно вернулся в прежнее положение, наклонился и начал двигаться в сторону зарослей камыша. Парень стремительно присел, ухватился за удилище и готов был уже подсекать. Но поплавок остановился и замер, будто бы и не было никакого движения.
   Прошла долгая минута. Рука снова потянулась к карману. Прикуривая, Андрей отвлекся на огонек зажигалки, а когда снова взглянул на поплавок, от того по воде расходились круги. Толком не прикурив и уронив зажигалку, снова схватился за удилище, решив больше не отвлекаться, пока не поймает наглую рыбешку, вздумавшую играть с ним. Наверняка какая-нибудь мелочь привязалась к наживке. Будет теперь теребить снасть, а вместе с ней и нервы рыбака.
   Поплавок тем временем вновь стал погружаться. Делал он это медленно, еле заметно для глаз. Андрей даже прищурился, напрягая зрение, чтобы убедиться - не кажется ли ему. Однако вот уже на поверхности осталось не более полутора сантиметра крашенного красным нитролаком пера. Осторожно приподняв удилище с рогаток, рыбак в любое мгновение готов был дернуть снасть. Плохо прикуренная сигарета потухла, фильтр крепко зажат зубами. Поплавок стал центром мира, основной его частью. Да какой там основной частью? Есть только это красное перышко. Все остальное исчезло, перестало существовать, растворилось в зеркале озерной глади.
   Поплавок выбрасывает вверх, будто оборвалась какая-то туго натянутая нить, державшая его до сих пор. Подлетев, падает плашмя на воду, и в этот момент Андрей подсекает. Леска натягивается, кончик удилища, ощутив приятную тяжесть, сгибается - не такая уж и мелочь подцепилась на крючок.
   - Иди сюда, мой маленький, - цедит парень сквозь плотно сжатые зубы, продолжающие держать сигарету.
   Сквозь воду блеснул серебром рыбий бок. Сопротивление усилилось, леска загудела. Еще усилие, и над водой показывается рыбья морда. Хватанув воздуха, та прекращает сопротивление, и Андрей уже спокойно подтаскивает улов к берегу. Вот и обрыбился, как говорится. Неплохой подлещик попался, на полкило потянет. Его уже и лещом назвать не стыдно. Таких бы с десяток, и рыбалку можно считать удачной.
   Отправив улов в капроновый садок, надевает на крючок новое зернышко перловки и закидывает снасть на прежнее место, куда по приезду сыпанул жменю толченого жмыха для прикормки. Вспомнив про сигарету, берется за нее мокрыми пальцами и, поняв, что испортил, отбрасывает под ноги. Вытерев руки специально для этого заткнутой за пояс тряпицей, не глядя, достает другую сигарету - взгляд сосредоточен на поплавке. Так же не глядя шарит рукой в траве в поисках упавшей зажигалки.
   Черт - колесико намокло от росы и теперь отказывается высекать искру. После многократных попыток, наконец-то удается прикурить. Что за гадость?!
   - Тьфу ты, - сплевывает Андрей, обнаружив, что прикурил сигарету со стороны фильтра, и тут же отбрасывает ее, ибо поплавок без предварительных заигрываний резко ушел на глубину.
   На этот раз карасик грамм на триста - тоже приличный экземпляр.
   Если так пойдет дело и дальше, то и покурить некогда будет.
   Однако следующей поклевки пришлось ждать долго. Поднявшееся солнце заметно накаляло воздух. Сбросив ветровку, Андрей надел солнцезащитные очки - слишком уж слепило, отражаясь в озере, светило.
   Мелкой рябью на воде отметился легкий ветерок.
   На кончик поплавка уселась стрекоза и замерла, расставив в стороны две пары изумрудных крыльев. Интересно, отчего эти грациозные насекомые так любят садиться именно на поплавки? Вон сколько различных тростинок торчит чуть в стороне, ближе к зарослям камыша. Нет же, надо ей сесть именно на поплавок. Может, стрекоз привлекает красный цвет?
   Что-то не клюет. Не слетела ли перловинка с крючка? Надо проверить.
   Проверив наживку, Андрей перебросил снасть и бросил в воду рядом с поплавком горсть подкормки. От запаха жмыха появилось желание что-нибудь съесть. Потянулся к сумке, раздумывая, чем порадовать желудок? Бутерброды лучше оставить на обед, а сейчас вполне сойдет и шоколадный батончик.
   О-па, клюнуло! Поплавок, мелко дергаясь, словно отбивая какое-то послание азбукой Морзе, проскакал ближе к берегу. Наклонившись, остановился, но не надолго. Через пару секунд сделал несколько скачков влево, затем уже плавно поплыл от берега.
   Андрей потянул на себя удилище, приготовившись ощутить приятную тяжесть попавшейся на крючок рыбы, и в это время со всех сторон подступила вязкая тьма и стремительно заполнила собою все пространство.
   - Ваше время истекло. Освободите симулятор.
   Как же он ненавидел этот девичий голос, каждый раз возвращающий из чудесного мира в жестокие реалии! Ну почему?! Почему он должен жить в этих мрачных подземельях из-за того, что кто-то дал в руки психам страшное оружие? Зачем вообще кому-то было нужно изобретать оружие, способное уничтожить мир? Зачем?!
   - Освободите симулятор, - настойчиво повторил ненавистный голос.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"