Никишенков Олег Викторович : другие произведения.

Старик и дом. Притча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кроме тебя твой дом не нужен никому - подумайте над этой фразой, и многое в вашей жизни изменится.

  Вместо пролога:
  "Притча - универсальное явление мирового фольклорного и литературного творчества. С содержательной стороны отличается тяготением к глубинной премудрости религиозного или моралистического порядка".
  (источник - "Большая Советская Энциклопедия")
  
   Однажды лет так ...дцать тому назад решил один молодой человек построить себе дом. За городом. Решил он так, по-мужски, крепко: Все! - сказал он себе, хватит бесплодно мечтать - пора, наконец, просто взять и построить! А там, глядишь, и дерево и сын...
  Пройдут годы и он, оглядываясь назад, удивится такому смелому, даже безрассудному решению: И как эта мысль вообще могла ему прийти в голову? Как он смог, в конце концов, на такое решиться? Дело в том, что раньше он сам не только не строил дом, но и практически вообще подолгу не жил за городом. Дачи у его семьи не было, природу познавал по паркам и когда в отпуск на море, короче 100% городской житель. Ну, не довелось, что тут поделаешь. А тут - сразу дом. За городом. Для того чтобы жить с нуля. "Гринфилд, 100%, гринфилд" - скажут нынче о таком проекте: "в чистом поле", если по-русски.
   Представляете, сколько всего надо знать, и про гринфилд, и про чистое поле! А тогда, подумав, с какого боку лучше начать, пришел он к выводу, что надо по наполеоновскому принципу действовать: чтобы войну выиграть, нужно в нее ввязаться. Ввязался. Ну и, конечно, ошибок таких понаделал по неопытности - кошмар и ужас. И в какой-то момент понял - все, больше не может, достало. То тут вылезает недоделка, то там портит кровь досадная поломка. То окна, оказывается, не совсем на том месте, где хотелось бы, то калитка не так открывается, то дверь, то кухня, то зачем то сделал, то почему это здесь, а не там, например ... в общем, можно долго еще перечислять.
   Нет, конечно, строили-то "специалисты". Но кто уже знаком не понаслышке с этим вопросом, тот знает правило: если сам не в теме, то такого настроят - будешь всю жизнь потом перестраивать. И вот тут происходит одно важное, знаковое (еще один модный термин) событие. Когда руки уже почти опустились, и мучает мысль о неизбежности продажи дома, когда, как поет один известный исполнитель, "усталость валит с ног и валит на ходу, когда молчит дверной звонок и чай не греет": ну, короче, когда не лежит душа и все валится уже из рук, встречается ему один человек.
  Пожилой, можно сказать даже старец. За свою жизнь поднял не один уж дом, жизнь проживший "на земле". Разок поболтали "за жизнь" - другой. Как водится, по чарке, не без этого. Чувствует наш незадачливый герой: есть все же в этом старике что-то для него спасительное. Есть в нем какая-то мудрость, знания сокровенные, простые, народные, глубинные, поколенческие, которые он ему передать должен. Проникся он, излил душу пожилому человеку. Мол, старик, трудно мне тянуть стройку стало - и все. Глупость, наверно, говорит, большую сделал, по неопытности: ничего про это дело не знаю, а влез. Теперь, говорит, страдаю: на бабки попадаю, сердце ноет "и не так аритмично работает как хотелось бы" (спасибо Зощенко за оборот), годы идут, настроение - ниже плинтуса и хуже некуда. И денег уж нет, что были отложены на недвижимость, и цены на стройку "улетели", а и дома-то толком тоже нет - как нет. Какой-то полуфабрикат, прости господи, а не дом. Строил-строил гнездышко, а зачем, коли душа-то у самого не лежит? Что делать теперь? Отдавать за бесценок?
   И дает этот старик один всего совет. Тоже простой совет-то, если вдуматься, незатейливый, как старая деревянная коса. Хотя мудрости-то в той простой косе ого-го, всю жизнь коси, чтобы научиться.
  - Ты, - молвит ему старик, - как часто-то в свой загородный дом наведываешься?
  - Ну, когда как получается, - отвечает наш герой. Вот, бывало, денег дам строителям, и месяц не показываюсь. Потом приезжаю - работу принимать. Показывают, вроде все нормально. Потом через какое-то время понимаю - говно полное.
  И молвит тогда его новый пожилой друг:
  - Ты, говорит, приезжай не раз в месяц, и не два. А все время. Как только выдалось свободное время - заезжай в свой дом. Устал от города - заезжай в свой дом. Проезжаешь где-то рядом - заезжай в свой дом. Не знаешь, что делать - дом ждет тебя. И ничего пока там не затевай боле, никакой стройки не заказывай шабашникам. Это перекатные, им, как в ресторане, что закажешь - то и сделают. А заказать-то тебе и нечего пока, друг мой ситный, ибо не знаешь ты, что хочешь, да и не можешь знать. Ты зайди, пройдись по участку, по всем его уголочкам, потом внутрь, посиди, осмотрись, послушай, заночуй в доме. И так часто, а лучше всегда. Почувствуй, что это - твое. И все узнаешь. И запомни самое главное, - сказал старик. Кроме тебя твой дом не нужен никому.
  
  И вот последовал он совету старца. Стройку остановил, ручку стоп-сигнала буквально вниз до упора. Только приезжал в дом, и все ходил по нему, смотрел, остался ночевать. Поутру еще раз все обошел. И так не один раз. А потом осенью. А потом зимой. И когда холодно, и когда жарко, и в дождь косой, что под окна, и в темь кромешную. И свершилось. Все прояснилось. Стало явью, стало понятно, а местами - очевидно. Откуда дует, где протекает, где искрит, где грохочут на ветру плохо прибитые стальные шиферные листы на крыше. Куда бьет молния во время грозы, и на что она способна, если нет громоотвода, где плохо закрываются окна и почему перекашивает дверь, когда холодно. Где течь и как остановить ее, или отопление как работает, и почему вообще-то холодно бывает: от окон или от пола, а, может, от стен? Или от того и другого? Какая нужна кладка на самом деле, а какая внутренняя отделка. Как лучше оборудовать подъезд к дому, где надо поставить умывальник и ванну, где делать детскую, а где спальню. И что нужно, чтобы к тебе друзья приехали сначала соорудить - джакузи и мангал или детские качельки с песочницей? И так далее. И тому подобное. Все начало расставляться разлеглось по своим полочкам. Буквально все. А в чем же моральное нравоучение притчи? Да вот в чем: Хотите, чтобы в вашем доме - в России было все нормально - бывайте здесь всегда. Не ломитесь, как стадо, в аэропорту на отлет. Ваш дом здесь, тут корень проблем и тут, в вашем доме, есть покой и воля. Приезжайте в свой дом. И тогда он вам не покажется чужим или диким. Если ты - умный, но уехал отсюда, то знай, что твое место занял тот, кто глупее тебя, посему не удивляйся, что так много здесь "дураков и плохие дороги". Если ты уехал или даже собираешься, то не закатывай глаза в порыве экзальтированной истерики: - "Ах, какой в России кошмар". Да, здесь всякое бывает и "кошмар" случается только потому, что Ты не приехал в свой дом, ты не навел благоразумие и порядок, лично ты. И ему плохо без тебя, он не хочет слушаться никого, кроме тебя. Другой причины нет. И помни главный совет старика: Кроме тебя твой дом не нужен никому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"