Никишев Валерий Егорович : другие произведения.

Потерявшие Пространство. Победившие Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что мы с лёгкой тревогой ожидали в далёком, далёком будущем неожиданно стало настолько близким. что все обитатели планеты бросились на поиски способов спасения. Все, кроме Аркадия Зимина, скромного блогера и тайного хакера. Волею судьбы он сошёлся из маститым учёным, которые подсказал ему ещё один способ спасения...

Призраки Вселенной Победившие время

План развития:

  1. Проект 1 Маска Сатаны - 3;
  2. Проект 2 Спасти планету - 116
  3. Проект 3 Над и под - 118
  4. Проект 4 Борьба за жизнь - 124
  5. Проект 5 Бегство от беды - 139
  6. Проект 6 Победившие Время - 191
  7. Проект 7 Вариант: Призрак - 205
  8. Проект 8 Химеры Запределья - 317
  9. Проект 9 Игры Первородных.

1

Были и мы когда-то людьми. Так же радовались жизни и горевали о потерях. Любили и ненавидели. От любви рождались дети, а ненависть лишала нас радости бытия, принося огорчения и боль от потерь. Мы строили города и творили реки и моря. Творили своими руками и своим знанием. И не думали, что именно знание может принести как радость созидания, так и горе. Тоже от созидания созидания разрушающего.

Ведь разруха, как выразился один из прошлых представителей рода человеческого, тоже плод созидания наших рук. Например: создание оружия, помогающего нам создавать разруху

Да, мы были когда-то людьми. Одинаковыми по образу и подобию, но разными по духу. Одни были одержимы злом разрушения всего, что, по их мнению, не должно было существовать: ни людей; ни городов; ни государств. И даже Природу Великую Мать Природу они тоже были готовы уничтожить

Но были и такие, кто и разрушенное готов был восстанавливать. И восстанавливал вопреки всему. Восстанавливал, чтобы можно было жить. Жить на этой планете, под этой звездой по имени Солнце

Звездой, недоступной для разрушителей. И могли они только задаваться вопросом: Что было бы, если бы?.. Что было бы, если бы Солнце погасло? Что было бы, если бы Солнце взорвалось?.. И строили догадки, предположения, гипотезы в соответствии с уровнем своего развития.

И строились долгосрочные планы развития предполагаемых катастроф: миллионы лет; миллиарды лет

И не ждали мы от нашего Солнца никакой угрозы. Нет, не мы, а наши далёкие предки. Ведь это они были когда-то людьми. Они задавали себе вопросы: Что было бы, если бы?.. И успокаивали себя долго-долговременными прогнозами

А беда была уже рядом, даже по меркам Вселенной

2

Вот об этом и собираюсь я рассказать. Рассказать, как наши предки стали беглецами, а мы после них призраками.

Призрак-Арсад, ставший летописцем.

Необходимое дополнение: когда я готовился к этой работе, я перебрал множество архивных записей, просмотрел целую гору различных носителей информации и наткнулся среди всего этого многообразия на странное словосочетание: Маска Сатаны. Что такое маска - мне известно. Это предмет, прикрывающий лицо. А вот сатана?..

Я наткнулся на это словосочетание, исследуя информационные носители времени, предшествующего годам, ближайшим к катастрофе. С первых же носителей я понял, что самым верным будет фиксировать эту информацию такой, как она есть.

И пусть так же зазвучит для вас голос того времени, как он звучал для меня.

Дополнение к уже дополненному:

Поисковик, обрабатывая информацию о слове Сатана, выдал мне столько его пояснений и эпитетов, что я просто не решился выложить их все, дабы не засорять ваши умы.

И, после долгого размышления, решил довести до вашего сведения только одно; наиболее соответствующее его сущности: Воплощённое Зло.

А теперь, мои будущие познаватели прошлого, настоящего и будущего, предлагаю вам информацию, как и обещал. Ваш удел знакомиться с нею, изучать, раздумывать и запоминать.

Ещё раз ваш Арсад-призрак; Летописец

3

Проект 1: Маска Сатаны.

Глава1: Это был день, когда Солнце проявило свою самую высокую активность. Сотни обсерваторий и миллионы пользователей ПК и ноутбуков следили, как сотни протуберанцев выплёскивались из его недр и уносились в околосолнечное пространство. Как десятки тёмных пятен устраивали хороводы на его кипящей, словно расплавленный металл, поверхности.

И если исследователи в обсерваториях были заняты чисто научной работой; измеряли параметры как протуберанцев и тёмных пятен, и записывали их параметры, так и самого Солнца то блогеры всех мастей любовались тревожной красотой этой солнечной игры. Любовались, и тоже делали видеозаписи. Чтобы сбросить их потом на аккаунты своим знакомым.

Особую тревогу у обсерваторских учёных вызвали пирометрические измерения. Выяснилось, что температура солнечной короны повысилась почти до 3000000 С

Эта информация была сразу же засекречена, чтобы не вызывала среди населения кривотолков вроде причины жары в апреле месяце. Но уловка не удалась. Пользователи ПК, неведомо каким, но им известным способом прознали об этом открытии учёных, о чём и начали делиться своим знанием с другими пользователями. Новость эта сразу распространилась среди прочего народа и стала темой номер один среди остального населения. К ней тут же пристегнулись вещатели разных толков, кривотолков, предсказаний, версий и гипотез, порождая страх и даже панику среди тех, кто привык верить не своему разуму, а тому, что скажут другие.

И только истинно продвинутые, умеющие прикинуть, что к чему, принялись срочно закупать и устанавливать кондиционеры в своих квартирах. Они понимали, что летняя жара будет не впример выше, чем теперь и от неё придётся как-то спасаться.

Среди таких продвинутых знатоков был и Аркадий Зимин, хакер

4

и блогер. Причём о хакерстве своём он предпочитал не распространяться, чтобы не попасть в поле зрения государевого ока - Службе Надзора за Инакомыслящими и Противниками Конституционного Строя СНИПКС.

Но ещё больше он опасался попасть на крючок западным спецслужбам. За это его могли сразу же внести в списки иноагентов либо вообще привлечь за шпионаж. Чтобы этого не случилось, он разработал и внедрил в электронную схему своего ПК устройство, блокирующее несанкционированное вмешательство в работу ПК. И закольцевал его положительной обратной связью для того, чтобы он имел возможность и время определить; желателен или нет данный визитёр.

(Если бы он мог предвидеть, что эта возможность сыграет с ним злую шутку, которая едва не разрушит весь его быт).

А пока он сидел за ПК и перебирал файлы НАСА, которые не вошли в перечень доступных для информации. Перебирал и сортировал: одни удалял из базы данных, как не интересные; другие, после просмотра, пересылал на аккаунты другим блогерам; а третьи размещал в своём облаке, собираясь исследовать их более подробно, но позже. Туда же он переводил рассылки от других блогеров, поступающие на его аккаунт.

Занятый этой напряжённой работой, он потерял счёт времени и очнулся только, когда за спиной раздался голос жены:

- Зимин, ты ужинать собираешься?

- И чем ты так здесь увлёкся? поинтересовалась Даша, приближаясь к мужу, - Уж не порнушкой ли?

В этот момент на экране монитора, появилась новая картинка Солнца, похожего на огромный ковш с кипящим раскалённым металлом. И только три тёмных пятна выделялись на его поверхности, превращая

- Кошмар, какая жуткая маска! воскликнула Даша, прижимаясь к спине Аркадия грудью и животом.

5

- Маска? заинтересовался Аркадий, внимательно разглядывая картинку. А ведь и в самом деле

Действительно: два тёмных круглых пятна в верхней части изображения можно было посчитать за глазницы, а третье, овальное и вытянутое по вертикали в нижней части, за распахнутый в крике огромный рот.

- И в самом деле, маска, - повторил Аркадий. Маска Сатаны!

- Ладно, Зимин, пошли ужинать, - произнесла Даша, отстраняясь от мужа. Я вижу, что сегодня ты культурно себя ведёшь.

- Можно подумать, что раньше было не так, - пробормотал Аркадий.

И уже в полный голос:

- Сейчас, дорогая, сделаю последнюю рассылку, и я свободен.

На этот раз он воспользовался аккаунтами не только знакомых блогеров, но и своих подписчиков, справедливо полагая, что подобное изображение Солнца да ещё с подписью Маска Сатаны породит большой интерес и его рассылки, как круги на воде будут расширяться всё дальше и дальше.

Выключив ПК, Аркадий прошёл на кухню, где его уже ждала тарелка с макаронами, заправленными сливочным маслом, тёртым сыром и слегка посыпанными красным перцем (как в той старинной песне про любителя макарон). Вот только вместо молодого вина рядом с тарелкой стоял стакан с кефиром.

Дополнением ко всему этому изобилию был кусок хорошо поджаренного мяса. Даша, хоть и была приверженцем вечерней диеты (работа обязывала), мужа старалась кормить хорошо. Его работа её тоже обязывала.

- И что новенького ты узнал сегодня? поинтересовалась она, наблюдая, как муж расправляется с мясом. Вкусно?

- О, ещё как! воскликнул Аркадий, отрезая следующий кусочек. Ты у меня просто волшебница в кулинарии. Ну, а что касается новостей Температура на Солнце поднялась почти до трёх

6

миллионов градусов. Что до остальных новостей

- Что!.. До трёх миллионов! изумилась Даша. С шести тысяч до трёх миллионов!.. Вот почему такая жара на улице.

- Дорогая ты перепутала температуры поверхности Солнца и солнечной короны, - поправил Аркадий жену, - но повышение температуры короны почти на пятьсот тысяч градусов могло и в самом деле повлиять на нашу температуру.

- И что же теперь с нами будет, если эта температура продолжит повышаться? В голосе Даши прозвучала открытая тревога. И почему она повышается?

- Пока не знаю, - ответил Аркадий. Может само Солнце начало разогреваться, а может ещё хуже расширяться. А потом, ка-а-ак бабахнет!..

- Да ну тебя, Зимин, зачем пугаешь, - сердито отозвалась Даша, - мне и так страшно. Лучше скажи что-нибудь хорошее.

- Хорошее, говоришь - Аркадий отодвинул пустую тарелку и с улыбкой посмотрел на жену. А не пойти ли нам, дорогая в постельку, да и заняться там самым хорошим занятием в жизни?..

Вернувшись из ванной в спальню, Даша заявила:

- Зимин, я завтра с утра пойду к гинекологу.

- Зачем?.. Зимин, почти уже засыпавший после двукратного секса с женой, старался говорить односложно.

- Хочу поменять колпачок на спираль, - ответила Даша.

- Почему?

- Знаешь, Зимин, мне надоело поправлять его каждый раз. Тем более, что я уже записалась на приём.

- Хорошо, - сонно пробормотал Аркадий, - раз записалась

И широко зевнул, собираясь погрузиться в пучину сна. Но Даша снова не дала ему заснуть.

- Зимин, а ты не будешь меня ревновать? поинтересовалась она, положив голову мужу на грудь.

- Ревновать? удивился Аркадий. Ты что, любовника завела?..

7

Он хороший человек?.. А я его знаю?

- Нет, не знаешь, - успокоила Даша мужа, - он гинеколог, к которому я записалась.

- А, гинеко-о-олог - снова зевок, продолжительней предыдущих. Молодой, старый?

- Пока не знаю, - призналась Даша. Встречусь скажу. Ладно, Зимин, давай баиньки.

Но заснуть им в это ночь не довелось. Едва они расслабились, как в ночных окнах вспыхнуло розовое зарево. И тут же сменилось зелёным. Потом красным

И пошла играть за окном радужная карусель.

- Что это, Зимин! всполошилась Даша, вскакивая с кровати и подбегая к окну.

- А это, дорогая, полярное сияние, - останавливаясь рядом с женой и обнимая её за плечи.

- В наших краях? удивилась Даша, - откуда?

- Не знаю, - ответил жене Аркадий. Могу только предположить, что во всём этом виновата Маска Сатаны. Похоже, из-за этих тёмных пятен на поверхности Солнца разыгралась очень сильная магнитная буря. Так что, любуйся, дорогая и радуйся, что Сатана решил побаловать нас этим грандиозным зрелищем.

Он слегка подвинулся, давая Даше возможность стать поближе к окну

Вдосталь наглядевшись на эту небесную феерию, Зимины вернулись в постель.

- Что, интересно, сейчас по телевизору показывают? Даша взяла с прикроватной тумбочки пульт и включила телевизор. Но вместо изображения на экране зарябила серая пелена.

- А вот и привет от самого Сатаны, - вполголоса пробормотал Аркадий. Пойду-ка я проверю свою технику

Он выбрался из-под одеяла и направился в гостиную. Усевшись за ПК, он запустил компьютер, но вместо сигнала о готовности на

8

экране монитора замерцала та же серая пелена, что и в телевизоре. Аркадий принялся бегать пальцами по клавиатуре, пытаясь вызвать у ПК хотя бы какую реакцию, но монитор оставался безмолвен.

Сатана там правит бал Там правит бал - мысленно пропел он отрывок из какой-то очень старой оперы. Но дальнейшие воспоминания были прерваны голосом жены:

- Зимин, мой айфон почему-то не работает, - пожаловалась она мужу. Я хотела позвонить Саше Александру, - поправилась она, - но у меня ничего не получилось. Почему?

- Сатана снимает маску! воскликнул Аркадий. ПК тоже не работает. Можешь посмотреть.

И он отклонился всторону, чтобы Даше был виден экран монитора.

- И что это значит? поинтересовалась Даша, - что у нас полетела вся электроника?

- Это значит, что у нас то есть, над нами бушует страшная магнитная буря, - пояснил Аркадий. И вызвана она теми самыми пятнами на Солнце, которые ты романтично назвала Маской Сатаны.

- И что нам теперь делать?

- Вернуться в спальню и лечь баиньки, - ответил Аркадий, поднимаясь с пуфика. Утро вечера мудренее

- Как же мы с Макаровым будем завтра репетировать? задумчиво пробормотала Даша. И будем ли?

- Так ты за этим ему звонила? воскликнул Аркадий.

- Ну, да, у нас же с ним главные роли, - ответила Даша. Ведь скоро у нас прогон очередной серии, поэтому завтра мы должны были ещё раз прорепетировать некоторые сцены

Она вдруг решительно выбралась из-под одеяла и принялась одеваться.

- Ты тоже собирайся, - приказала она мужу, - отвезёшь меня.

- Куда, к Макарову, что ли? Аркадий уже пригрелся в постели и

9

ему не хотелось выбираться из-под одеяла. Ты что, собираешься у него дома ваши сцены репетировать?

- Не говори глупости! сердито воскликнула жена. Отвези меня в Телецентр. Надо узнать, будет ли он завтра работать.

Аркадий вздохнул и начал выбираться из постели

Вот только поехать, хоть куда-нибудь, у них не получилось. Автомобильная электроника тоже попала под влияние магнитной бури.

Даша застонала, как от зубной боли, и заявила:

- Ты как хочешь, а я пойду пешком.

- Пешком? удивлённо воззрился Аркадий на жену. Да ты и до утра не дойдёшь. И потом: ночью одна

- Почему одна? возразила Даша. Или ты не хочешь прогуляться со мной по ночному городу? Под такой красивой иллюминацией.

И пришлось Аркадию согласиться с доводами жены, и отправиться в это неожиданное ночное путешествие.

Глава2: Было удивительно и тревожно идти по тёмным и пустым улицам, не встречая на пути ни машин, ни людей. И чем дальше они уходили от своего дома, тем больше накапливалась в душе Аркадия тревога. И когда она достигла максимума, он решил ещё раз убедить жену в ошибочности такого поступка. Действительно, что за причина в такой спешке, в таком желании, во что бы то ни стало добраться до Телецентра. Не проще ли было просто туда позвонить. Хотя она уже пыталась дозвониться до Макарова

Размышления Зимина прервал далёкий звук, очень похожий на рокот автомобильного двигателя, раздавшийся за спиной. Он резко обернулся и увидел огни фар, двигавшихся следом за ними.

Ещё не веря в это невероятное чуда, Аркадий бросился навстречу, размахивая руками. Машина приблизилась к нему и плавно остановилась. Аркадий подошёл к ней со стороны дверцы водителя, и увидел через стекло направленный на него ствол. Он тут

10

же отпрыгнул от машины, выставив перед собой руки. Стекло медленно опустилось и мужской голос внутри машины произнёс:

- Тебе чего, парень?

Аркадий сделал несколько вдохов-выдохов, успокаивая испуганное сердце, и осторожно приблизился к машине.

- Мне бы Не могли бы вы меня и жену подвезти к Телецентру. Аркадий, наконец, разглядел, что водитель пожилой мужчина. Я заплачу.

Водитель перевёл взгляд с Аркадия на приближавшуюся к машине Дашу, и вдруг воскликнул:

- Ой, а я её знаю!.. это же актриса, она

- Это моя жена, - подтвердил Аркадий Дашин статус.

- снимается в телесериалах Что, ваша жена? И вы разрешаете ей сниматься в таких?.. Ну, вы сами понимаете, о чём я.

- Что делать, - сокрушённо вздохнул Аркадий, - надо же на что-то жить.

- Ну, не знаю - протянул водитель, - я бы так не смог; спокойно смотреть, как мою жену ублажает другой мужик

- Так это же я её ублажаю, - тихо произнёс Аркадий, просовывая голову внутрь. Другие мужики её только обнимают ну и целуют, а всё остальное достаётся мне. Правда, тоже не по-настоящему.

- Ну, не знаю, - протянул водитель и перевёл взгляд на приблизившую Дашу. О, да она у тебя просто красотка. Так куда вам надо?

Последнюю фразу он произнёс, выставив голову из кабины.

- Вы не могли бы подвезти нас до Телецентра? Даша изобразила на своём лице самую чарующую улыбку. Мы вам заплатим

- О цене потом поговорим, - прервал её водитель. Вас, милая барышня, я приглашаю на переднее сиденье. Ну, а вы, - повернулся он к Аркадию, - устраивайтесь на заднем.

Он наклонился к другой дверце и открыл её перед подошедшей

11

Дашей. Та грациозно скользнула на переднее сиденье, устроилась на нём поудобнее, одёрнула юбку и благодарно улыбнулась водителю. Тот в ответ тоже улыбнулся и включил двигатель.

Аркадий, на заднем сиденьи, наконец, устроился и завёл с водителем разговор:

- А скажите, уважаемый, как вам удалось завести машину? Я вот, свою попробовал и ничего не получилось. И как же вам удалось обойти влияние магнитной бури на электронику?

- А у меня её нет, - ответил водитель. В своё время я её просто ликвидировал, и теперь моя машина полностью на ручном управлении.

- Простите, но у вас и фары горят, и система зажигания, судя по всему, тоже действует.

- Фары горят потому, что я выкинул из схемы всю электронную начинку, а электрику напрямую подсоединил к аккумуляторам. Единственное: подключил в схему пару прерывателей, работающих в противофазе. Но и они тоже не электронные. Что же касается зажигания

Рассказывая об этом, водитель успевал и на дорогу глядеть, и на то, как Даша пытается натянуть подол на полуобнажённые бёдра.

Даша эти взгляды замечала, но они её ни смущали, ни волновали. Она уже привыкла к мужскому вниманию к своей персоне, а так же к тем предложениям (среди коих самыми приличными были приглашения вместе поужинать в ресторане), которыми заваливали её поклонники. Но Даша любила своего мужа и изменять ему совсем не собиралась, поэтому все эти предложения, даже самые скромные, отвергала. И делала это так искусно, что у поклонников оставалась надежда на её будущую благосклонность.

Будь этот мужчина моложе, - неожиданно подумала Даша, - то можно было бы и пофлиртовать с ним, но только так, чтобы Аркадий ничего не заметил.

И тут же пришла в смущение от этой мысли.

12

А водитель и Аркадий были так заняты техническими вопросами, что ничего вокруг не замечали. Даже сполохов полярного сияния, освещающих ночное небо над крышами домов.

- Правда, потом мне досталось на орехи за эти художества, но, слава богу, всё обошлось. Водитель весело улыбнулся и, поймав в зеркале заднего вида Дашин, вдруг подмигнул ей.

Даша, неизвестно почему, вдруг смутилась, и ответная улыбка получилась у неё не совсем искренней.

- А вот и ваш Телецентр! воскликнул водитель, притормаживая. О, смотрите, там уже люди собрались. Может, вас поближе повезти?

- Спасибо, но не надо, - ответил Аркадий и вытащил из кармана смартфон. У вас есть куда перебросить деньги?

- Ради бога, уберите, - замахал руками водитель. Деньги как появились, так и уйдут. А вот что другое

Он открыл бардачок и достал из него небольшую фотографию пожилой женщины и протянул Даше.

- Это моя жена, - пояснил мужчина, - она ваш горячий почитатель. Так будьте же любезны, черкните ей пару слов. Это и будет вашей платой.

Даша взяла фото и смущённо повертела в руке. Ей, современнику компьютерной эры, было непонятно слово черкнуть.

Водитель понял её смущение по своему, и достал из того же бардачка небольшой тонкий стержень.

- Вот вам ручка, - сказал он, передавая стержень Даше. Пару слов. Или, хотя бы, распишитесь.

Увы, детские годы ученичества, прошли давно, и в настоящее время Даша предпочитала клавиатуру ПК для своих сообщений. А роспись её была забита в память её же айфона, и Даша давно уже не помнила, как она расписалась в первый раз.

Аркадий сразу понял, какое затруднение возникло у жены, и невольно улыбнулся.

13

- А ты представь, что заполняешь кассовый бланк, - посоветовал он.

- Как писать, я знаю, - сердито ответила Даша. Я не знаю, что писать.

- Напишите: почитательнице моей игры на добрую память, - подсказал водитель.

И Даша принялась писать на обороте фотографии продиктованную фразу. Так, словно и в самом деле заполняла некий официальный документ. Каждую букву отдельно, придавая им печатную форму. Выписав последний знак, она снова задумалась.

- Ну, а теперь что? поинтересовался Аркадий.

- Я не помню, как выглядит моя подпись, - призналась Даша, - а айфон не работает.

- Простите, а как вас зовут? снова вмешался водитель в их диалог, обращаясь к Даше.

- Даша. Дарья, - ответила Даша.

- А полностью?

- Зимина. Дарья Зимина.

- Вот так и пишите, - предложил водитель.

- Вы думаете, ваша жена поверит? усомнилась Даша.

- А вы добавьте имя самой любимой своей героини, - посоветовал водитель.

- А лучше трёх. Или четырёх, - добавил Аркадий.

Даша вздохнула и принялась выводить новый ряд печатных букв.

Наконец это кропотливое занятие было завершено, и Даша вернула водителю фотографию и ручку. Тот спрятал ручку обратно в бардачок, а фотографию, перечитав написанное, положил в нагрудный карман рубашки.

Даша, избавившись от этой обузы, выбралась из машины и поспешила к одной из групп, собравшихся у центрального входа телецентра.

14

Аркадий собрался последовать за женой, но водитель задержал

его.

- Одну минутку, молодой человек, - произнёс он, наблюдая за удаляющейся Дашей, - я хочу ещё немного побеседовать с вами. Если вы не против, конечно.

- Я вас слушаю - Аркадий сделал намеренную паузу, и водитель понял его.

- Сергей Михайлович, - представился он. Ершов Сергей Михайлович.

- Очень приятно. Аркадий кивнул головой и, в свою очередь, тоже представился: Зимин Аркадий Иванович. Я вас слушаю, Сергей Михайлович.

- Вообще-то я не сторонник морализаторства, но совет, исходя из своего возраста, пожалуй, я могу вам дать,- заговорил Сергей Михайлович. Понимаете, негоже замужней даме выступать в таком амплуа. Посоветуйте ей поменять его.

Аркадий посмотрел в окошко и увидел, как Даша вдруг остановилась и повернулась лицом к машине.

- Знаете, Сергей Михайлович, пожалуй, вы правы, - произнёс он. но дело в том, что мы с Дашей продукты современной эпохи, поэтому она сама решает, в каких ролях ей сниматься. И в каких амплуа. Извините за резкость суждения.

- Ну, что ж; нет, так нет, - вздохнул водитель. Возьмите, хотя бы, мою визитку. Мало ли, как жизнь сложится.

Он протянул Аркадию небольшую пластиковую карточку с голограммным напылением с одной стороны.

- Спасибо - Аркадий взял визитку, повертел её в руке и спрятал в карман. К сожалению, мои визитки остались дома.

На что водитель беспечно махнул рукой, дождался, когда Аркадий покинет машину, и тут же скрылся в тёмных лабиринтах улиц.

Едва Аркадий приблизился к жене, она тут же набросилась на

15

него с упрёками:

- Что вы там так долго переговаривались? Я уже собралась обратно вернуться. На выручку; вдруг он всё-таки назначил свою цену. Могу только вообразить, что он от тебя захотел. Или от меня?

- Нет, дорогая, о тебе разговора не было. Аркадий подхватил жену под руку и повёл к группе её сотрудников. Он предложил мне помощь в переделке машины, но я отказался. Кстати, его зовут Сергей Михайлович.

Последние слова он произнёс уже ей в спину.

Даша подбежала к своим сотрудникам, тут же со всеми перецеловалась, и сразу встроилась в общий разговор:

- Вы слышали, слышали, - затараторила она, - Солнце на полмиллиона градусов нагрелось.

- Нет, я так не согласен работать, - возмущённо заявил Макаров, постоянный партнёр Даши в телесериалах. Мне и так жарко делается, когда я Дашку обнимаю, а тут на полмиллиона!

- Хорошо моей жене, целуется, с кем захочет: хоть с женщинами, хоть с мужиками, - заявил Аркадий, подходя к ним, - а мне, почему-то, только женщины достаются.

Раздался общий смех; женщины принялись подставлять щёчки для поцелуя, а мужчины пожимать Аркадию руку. Макаров и тут не удержался, чтобы не пошутить:

- А давай я ещё раз твою Дашку поцелую, а она, потом, тебе передаст.

Раздался новый всплеск смеха.

- Тебе, Макаров, действительно надо Дарью чаще целовать, а то она уже жалуется мне: что-то мой Сашенька совсем плохо свои роли исполняет: ни пыла, на страсти, - шутливо упрекнул Аркадий Макарова.- Поменяю, говорит, на другого партнёра.

- Исправлюсь. Ей богу, исправлюсь, - изобразил испуг Макаров. И целовать буду жарко, и ласкать буду страстно. Я

16

Его прервал чей-то громкий голос. Все разом обернулись к зданию Телецентра и увидели на ступеньках центрального входа

мужчину со свёрнутым журналом в руке. Именно он и послужил ему рупором.

- А вот и шеф, в полголоса объявил Макаров. Подойдём поближе, послушаем, что скажет.

И, словно услышав призыв Макарова, все разрозненные до этого группки, начали подвигаться к центральному входу.

Дождавшись, когда все подойдут достаточно близко, мужчина на ступенях громко объявил:

- Граждане сотрудники, можете расходиться по домам! Телецентр сегодня работать не будет! На Землю обрушилась магнитная буря небывалой мощности и повредила всю электронику, поэтому все передачи, все съёмки и репетиции отменяются!

- И надолго? поинтересовался из толпы чей-то голос.

- Всё зависит от солнечной активности, - ответил представитель дирекции. учёные прогнозируют её от трёх дней до недели. У меня всё.

Народ принялся потихоньку расходиться; группами и поодиночке.

Небо над городом начало понемногу светлеть, а небесная феерия наоборот блекнуть.

Глава3: Макаров большую часть пути проделал в компании Зиминых, развлекая их анекдотами и весёлыми историями. При этом он больше опекал Дашу, чем Аркадия. Он даже накинул ей на плечи свой пиджак, когда та пожаловалась на утренний холодок. Так они прошли несколько улиц: Даша под ручку с Макаровым впереди, о чём-то тихо с ним переговариваясь, а Аркадий позади них, отстав на несколько шагов.

Неожиданно Макаров остановился и обернулся к Аркадию.

- Зимин, у тебя ПК работает? поинтересовался он.

В ответ Аркадий безнадёжно махнул рукой.

17

- А у тебя? спросил он в ответ.

- Тоже, - ответил Макаров. У меня вот какая идея народилась:

если наши ПК не работают, телецентр не работает, машины не заводятся, так может и охранные системы тоже не работают?

- Ты это к чему? поинтересовался Аркадий.

- А вот! Макаров показал рукой на здание, возле которого они остановились. Аркадий повернул голову в указанном направлении и, с трудом, но всё же сумел прочитать вывеску над дверью: Электроника и Радиотовары. Макаров подошел к двери: подёргал её; покрутил ручку и дверь приоткрылась.

- Макаров, даже не думай, - предупредила его Даша. Сядешь за грабёж.

- А может, его уже ограбили, - возразил Макаров. Зимин, ты со мной?

- А ты, подруга, стой на стороже, - приказал он Даше. В случае опасности пой.

- Что значит пой? не поняла Даша.

- А что угодно, - разрешил Макаров, - главное, чтобы громко.

И, следом за Аркадием, проскользнул внутрь магазина.

Постояв немного с закрытыми глазами, чтобы зрение адаптировалось к сумраку внутри магазина, Макаров осмотрелся и заметил Зимина. Тот прохаживался вдоль стеллажей и витрин, пытаясь рассмотреть лежащие на них приборы. Вот он, похоже, нашёл то, что ему нужно, протянул руки к стеллажу и забрал с него прибор. Судя по всему ноутбук.

Макаров заметил, как за ноутбук потянулись провода, и поспешил к Аркадию.

- Этот не бери, - предупредил он, приближаясь к Зимину.

- Почему? удивился тот.

- Ты же видишь, он подключен к сети, а значит, через неё мог попасть под влияние магнитной бури.

18

- Ну-у, тогда нам здесь вообще ничего не подходит, - уныло протянул Аркадий, окидывая взглядом стеллажи.

- Надо брать такой ноутбук, чтобы он был в заводской упаковке,

- посоветовал Макаров.

- И где я такой возьму? засомневался Аркадий. Они же, наверное, на складе лежат.

- А ты под витринами посмотри, - снова посоветовал Макаров, - там точно должен лежать запас. На всякий случай, чтобы каждый раз не бегать в подсобку.

Аркадий послушался совета и принялся шарить под витринами. И вскоре нашёл то, что ему надо. А вскоре и Макаров обзавёлся нужным ему товаром.

Зимин снова начал шарить под витриной.

- Ты что, ещё один хочешь прихватить? поинтересовался Макаров.

- Нет, я гарнитуру для него пытаюсь найти, - пояснил Аркадий.

- Не напрягайся, - остановил его Макаров, - вся гарнитура вместе с ним. В коробке.

Забрав свою добычу, они покинули магазин. Даша бросилась им навстречу.

- Вы что так долго? воскликнула она сердито. Я чуть с ума не сошла от страха.

- Понимаешь, внутри темнее, чем на улице, - ответил жене Аркадий, - вот и пришлось задержаться.

- Ладно, Зимины, дальше не надо меня провожать, - вмешался Макаров, - дальше я сам доберусь.

И, пожав Аркадию руку на прощание, шагнул в сторону ближайшего перекрёстка.

- Макаров, а поцеловать на прощание? неожиданно крикнула Даша ему вслед.

- Поцеловать? Макаров развернулся и вернулся обратно.

- Можно, я твою жену поцелую? - спросил он у Аркадия.

19

- Валяй, если тебе на работе не надоело, - махнул Зимин рукой.

Макаров тут же передал ему свою коробку, и повернулся к Даше. Они шагнули навстречу друг другу, и Даша повернула голову,

подставляя Макарову щёчку. Но тот, неожиданно для Даши, обхватил её голову обеими ладонями и крепко поцеловал Дашу в губы.

Аркадий в это время разглядывал символы и надписи на коробке Макарова и не видел: как дрогнули губы жены и раскрылись в ответном поцелуе; как Макаров привлёк Дашу к себе и тела их прижались друг к другу; как вдруг широко раскрылись Дашины глаза и в них плеснулось изумление

- Не робей, Дашка, мы с тобой ещё покувыркаемся - Голос Макарова заставил оторваться от коробки.

- Ну что?.. Поцеловались?.. Аркадий протянул коробку Макарову. А теперь расходимся, пока нас не застукали.

Макаров выпустил Дашу из объятий, забрал у Зимина коробку и отправился по уже выбранному маршруту.

Глава4: Домой Зимины вернулись в самый разгар дня, когда Солнце уже вовсю мощь жарило земной шар, словно собирая плату с его разумных и неразумных обитателей за просмотр ночной феерии.

Даша сразу устремилась в ванную и заплескалась там: сначала под горячим душем, чтобы смыть с себя пот и пыль, затем под прохладным, чтобы освежиться.

Тем временем Аркадий уселся за ПК, сдвинул компьютер на край стола, а на его место водрузил коробку с ноутбуком. Распечатав её, он вытащил из коробки ноутбук и всё, что к нему прилагалось. Затем, то и дело сверяясь с инструкцией, подключил к нему блок питания (из опасения, что внешнее питание может нанести ущерб) и принялся настраивать прибор на функционирование.

Первое облегчение он испытал, когда дисплей ноутбука засветился ровным голубым цветом. И второе после тревожного

20

ожидания когда в окне настройки высветилась надпись ГОТОВО и ноутбук перешёл в режим ожидания.

Аркадий протянул, было, руку к компьютеру, чтобы извлечь из его гнезда интернетовскую флэшку, но передумал и решил проверить

работоспособность ноутбука с помощью электронной визитки Сергея Михайловича.

То, что он прочитал на экране дисплея, когда активировал визитку, почти привело его в изумление.

- Даша!.. Даша, иди скорее сюда! крикнул он, услышав, что жена вышла из ванной.

- Хочешь узнать, кто нас ночью по городу катал? спросил он, когда Даша остановилась рядом. Вот, читай.

Даша наклонилась к ноутбуку и вслух прочитала: Ершов Сергей Михайлович. Астрофизик. Профессор.

- Представляешь: профессор астрофизик!.. воскликнул Аркадий, когда жена выпрямилась. А я с ним про машины Нет, чтобы про Солнце с ним поговорить. Сколько интересного я мог бы сегодня узнать

Но Даша его почти не слушала.

И совсем он не старый, - думала она, разглядывая фотограмму на визитке, - а вполне мужчина средних лет. Был бы старый на мои ножки и не посмотрел бы. А молодой наоборот; пялился бы без зазрения совести. А он профессор значит, где-то преподаёт. А что, если мне завести с ним отношения. Нет, не интимные, а просто дружеские. Типа поужинать в ресторане. Или погулять вместе И никакая это не измена. Просто я должна помочь мужу создавать его карьерный рост. Хватит ему прозябать в блогерах.

Приняв такое решение, Даша несколько раз повторила про себя номер телефона, указанного на визитке. Чтобы лучше запомнить.

- Эй, Дашка, да ты меня совсем не слушаешь, - вырвал её из задумчивости голос Аркадия. Спишь, что ли?..

21

- Ты прав, Зимин, что-то меня в сон клонит, - согласилась она с мужем. Пойду-ка я в спальню. А ты здесь тоже долго не засиживайся.

Даша была уверена, что уснёт сразу, как только голова коснётся подушки, но едва она легла в постель, как сон мгновенно улетучился.

Потому что, вспомнился вдруг Макаров. Точнее, его поцелуй. И всё, что за ним последовало. Вспомнилось губами грудью животом, когда они прижались друг к другу. Вспомнилась реакция Макарова на эти прикосновения. И её реакция тоже. Вспомнилось всё это и Даша почувствовала, как по её телу прошла горячая волна.

Нет, только не это, - испугалась она чувства, которое в ней вдруг пробудилось. Не надо позволить Макарову надеяться на мою взаимность. И пусть он думает сейчас обо мне всё, что ему вздумается, я же должна держать его в рамках дозволенного. И себя тоже. Особенно, себя это самое трудное. Я уже убедилась в этом сегодня. Ох, Макаров, Макаров, зачем же ты так откровенно дал мне понять, чего ты хочешь. Ты же хорошо знаешь, что я люблю мужа, и что между нами может быть только один адюльтер творческий. Или я всё-таки должна предохранить себя от твоих непристойных намёков и предложений? А ведь они последуют. Обязательно последуют. И не только предложения. И смогу ли я тогда удержаться и не ответить взаимностью?.. Ох, Саша Саша, зачем ты пробудил во мне женщину?..

Мысли сумбурно метались в Дашиной голове, а руки под одеялом жили своей жизнью: гладили и ласкали ласкали и проникали

Руки руки, остановитесь, - взмолилось Дашино сознание. оставьте это удовольствие для мужа

Но руки не подчинились мольбам. Они подчинялись сейчас только тому, что скрывалось в самой глубине сознания. Воспоминанию о поцелуе. И проникали про-ни-ка-ли про-ни-ка-ли Всё дальше всё глубже О-о-о Не-е-ет.

22

Глава5: Едва жена скрылась за дверью, Аркадий тут же схватил интернетовскую флэшку и вставил её в гнездо ноутбука. На дисплее тут же засветилась инструкция по настройке. Через пять минут Интернет был загружен в винчестер ноутбука и сообщил об этом соответствующей картинкой.

Аркадий облегчённо вздохнул и вышел в сеть. И тут его ждал небольшой сюрприз: оказывается не только он и Макаров догадались приобрести новые приборы, он и, похоже, много кто ещё. И теперь активно вели между собой оживлённую переписку.

Аркадий тоже включился в этот процесс, но, пока, в роли читателя.

Все пользователи обсуждали только одну тему: Маску Сатаны.

Аркадий тоже, было, собрался включиться в этот процесс. Но вдруг наткнулся на короткую фразу: Не упоминай имя Сатаны всуе, ибо наказание будет неотвратимым и беспощадным!.. Откройся и покайся!.. И подпись: Демиург.

И следом другая: Наказание прерогатива Бога, поэтому каяться следует перед Богом И подпись: Атеист.

Тут же последовала ответка Демиурга: С каких это пор атеисты с богом на одно полянке сидят? Если так, тогда не называйте себя атеистом

А вы умерьте свою гордыню, демиург. Всё равно вы не измените будущего. Атеист

И разгорелась между ними такая полемика, что все остальные участники переписки перешли в разряд читателей.

Посидев ещё немного за ноутбуком, Аркадий выключил его и отключил от сети питания, и от всех соединений. И только после этого направился в спальню.

Войдя в полумрак спальни, он вдруг уловил тихий стон жены. В испуге он бросился к кровати.

- Даша, Дашенька, что с тобой? склонился он над женой. тебе плохо? Что у тебя болит?

23

- Ничего не болит. Ничего, - пробормотала сонным голосом Даша. Просто просто приснилось

Аркадий облегчённо вздохнул, быстро разделся, не включая свет, и улёгся рядом с женой.

- И что же такое страшное тебе приснилось? поинтересовался

он, обнимая жену.

И тут Даше стало неимоверно стыдно. Ведь она только что изменила мужу. Пусть в мыслях, но удовольствие-то было настоящим. И представляла-то она не мужа, а другого мужчину: партнёра по творческому адюльтеру. И что самое плохое; ей было хорошо. Очень хорошо. И теперь придётся скрывать это чувство не только от мужа, но и от Макарова. Вот что страшно

И как хорошо, что она не закричала в момент кульминации. Неизвестно, что тогда Зимин подумал бы. Хотя, он может и задуматься, почему я стонала. Он же спросил об этом, а я до сих пор молчу. Не пробуждаю ли я в нём ненужные сомнения? Надо что-то придумать. Что-то ответить...

Может, вот это попробовать

- Дорогой, только не ругайся, ладно, - прошептала она. Я тебе изменила.

Наступила пауза

- Когда?.. Шёпот мужа прозвучал как набат. С кем?

- Только что, - призналась Даша. С Сашей

- С Макаровым?! - в голосе Аркадия было столько изумления, что Даша не выдержала и рассмеялась.

- Нашла о чём сме - И тут до него дошло. Что значит: только что?.. Как он умудрился к нам попасть? Или это ты его незаметно пустила, пока я в интернете чатился?..

- Да нет, дорогой, просто мне это только что приснилось, - ответила Даша и облегчённо (и незаметно) вздохнула.

А в ответ было молчание, и Даша снова забеспокоилась.

И вдруг Аркадий заржал во весь голос.

24

- Ну, Дашка ну ты даёшь - с трудом выдавливал он из себя каждое слово сквозь смех. Из изме нила!..

Отсмеявшись, он вдруг сказал:

- Слушай, а не пора ли тебе завязывать с этими съёмками?

- С какими съёмками? поинтересовалась Даша, хотя прекрасно

поняла, что он имеет в виду.

- Ну, с этими, где интимные сцены. Вот, и профессор тоже так думает. Негоже, говорит, замужней даме в таком участвовать.

- И как я об этом скажу Макарову, например: Всё, Саша, больше мы с тобой не будем кувыркаться. Ищи себе другую партнёршу. Даша легла на спину и заложила руки за голову. Я уж не говорю про режиссёра. Ему же придётся переснимать весь сериал. Я уж не говорю о неустойке, которую придётся выплачивать.

- А зачем весь сериал? усомнился Аркадий. Только интимные сцены. Пусть твой Макаров с другой женщиной кувыркается. Ну, что ты скажешь?

- Что я скажу? задумалась Даша. Может, ты и прав. И профессор этот, тоже прав. Но, вот я подумала сейчас об этих съёмках и вспомнила. какой огромный заряд эмоций они мне придают. И весь этот заряд я несу тебе, дорогой. И только тебе Ты не боишься, что наша жизнь после этого станет не такой интересной, как сейчас?

- А ты не боишься, что этот заряд ты когда-нибудь потратишь не на меня, а на Макарова, например? Решился задать Аркадий прямой вопрос.

Даша в ответ долго молчала и вдруг спросила:

- Слушай, Зимин, а что ты станешь делать, если вдруг я тебе изменю? Наверное; на развод подашь? Или задушишь в гневе? А, Зимин?

- Можешь не бояться душить я тебя не стану, - успокоил Аркадий жену. Что же касается развода то здесь всё зависит от ситуации. Если ты сделаешь это ради удовольствия, то, может быть, я это перетерплю. А если ты сделаешь это ради того, чтобы родить от

25

своего нового партнёра, то здесь я за себя не ручаюсь. Убийство не убийство, а развод ты точно получишь. Такое моё мужское слово. А ты пока думай над моим предложением.

- Да думаю я, думаю, - успокоила Даша мужа. А если я изменю тебе не один раз, а постоянно? Но только с одним и тем же?

- Слушай, дорогая, уж не назначила ли ты кого-то в дополнение ко мне? с тревогой в душе поинтересовался Аркадий. Мне кажется я догадываюсь, кто это. Это Макаров, да? Ох, не зря он тебе сейчас приснился. Всё, Даша, как твой законный муж я требую, чтобы ты больше не снималась в постельных сценах.

- Ты что, ревнуешь меня к Макарову?

- Нет, дорогая, не ревную! Твоя творческая деятельность разучила меня ревновать! воскликнул Аркадий. Мне просто не нравится, что этот герой-любовник начал тебе сниться. Вот потому я и требую, чтобы ты прекращала эту деятельность.

- Да ты, Зимин, оказывается деспот. Даша вздохнула и повернулась на другой бок. Спиной к мужу. Всё, давай спать. Именно спать, а не то, что прикрывается этим словом.

В спальне Зиминых наступила тишина

- Я знаю, как нам спастись от выплаты неустойки, - заговорил вдруг Аркадий в спину жене. Тебе надо срочно забеременеть

Глава6:Прошло несколько дней и жизнь в городе начала возвращаться в спокойное русло. Солнце перестало бушевать, и городские службы принялись восстанавливать свои коммуникации и сетевые связи. Телецентр возобновил свою работу и продолжил съёмки прерванного сериала.

Даша повторно посетила гинеколога и освободилась от спирали, а ещё через две недели узнала, что она беременна. С этой новостью и со справкой о беременности она заявилась к Генеральному Директору Телецентра. Не успела она сказать и двух слов, как тот сразу огорошил её, заявив:

- Можете не начинать - я всё знаю.

26

И пока Даша изумлённо моргала глазами, тот продолжил свою разоблачительную речь:

- Вы пришли требовать повышение гонорара за участие в новом сериале.

- Нет, господин Директор, я по другому поводу, - ответила Даша и протянула ему справку. Вот. Но идея о повышении мне тоже по

душе.

- Что это?.. Директор развернул бланк и глаза его чуть не выкатились из орбит. Вы беременны!.. Так вот почему Макаров тоже потребовал повышения гонорара.

- А причём здесь Макаров? удивилась Даша.

- Как причём? Директор выбрался из-за стола и забегал по кабинету. Как причём?.. Вы нарушили третий пункт договора о запрете интимных отношений Ну, Макаров, ты у меня ещё поплачешь! Ты у меня не повышение, а неустойку схлопочешь.

- Он резко вдруг остановился и повернулся к Даше.

- Вам я не могу представить такую же неустойку. Он потряс справкой, которую всё ещё держал в руке. Единственное, что я могу сделать это уволить вас по собственному желанию. Или предложить другую работу, но нижеоплачиваемую. Но Макаров

- Да причём здесь Макаров?! в сердцах воскликнула Даша.

- Как, причём?.. Сделал вам ребёнка и смеет ещё просить повышения гонорара.

Да вы что, господин Директор, совсем - тут Даша осеклась, чуть не наговорив лишнего. Ребёнка мне сделал мой законный муж; вообще-то.

- Муж?.. Муж?.. изумление Директора было полнейшим. Он схватился за сердце и облегчённо вздохнул. Так что же вы сразу об этом не сказали? Итак, я вас слушаю.

Даша раскрыла сумочку и достала сложенную вдвое бумажку.

- Что это? спросил Директор, с недоверием глядя на бумажку.

-Прошение о переводе на другую работу, - пояснила Даша.

27

- А как же новый сериал? без надежды на положительный ответ поинтересовался Директор.

- Муж приказал, чтобы я больше в таких съёмках не участвовала, - сообщила Даша. Либо, говорит, увольняйся совсем.

- Ох, госпожа Зимина госпожа Зимина, без ножа режете, - пожаловался Директор. Вот, кого я вместо вас в сценарий вставлю?

- Вы думаете, будет мало желающих? усмехнулась Даша. Да вот, хотя бы, секретарше своей предложите. Думаю, она с удовольствием согласится. Девушка молодая, красивая, фигурка что надо. Думаю, Макарову она понравится.

- Макарову, может, и понравится, - с сомнением, но согласился Директор. А как зритель? Зритель её примет вместо вас? Даже я с удовольствием слежу за вашей игрой, милая Даша.

Последние слова Директора прозвучали с неким скрытым смыслом, но Даша предпочла не обратить на это внимания.

А Директор вернулся на своё место и сказал в микрофон селектора:

- Любаша, пригласи, пожалуйста, ко мне госпожу Соголь.

Даша напряглась. Соголь была заведующей Отделом Пропаганды.

Что, интересно, он задумал? про себя подумала она. Ну, какой из меня пропагандист

Тут дверь открылась и в кабинет вошла Мария Соголь эффектная дама средних лет и Даша сразу прекратила бег своих размышлений.

А Директор встал навстречу хозяйке Отдела Пропаганды, поздоровался с нею и сказал:

- Уважаемая госпожа Соголь; ко мне недавно поступила заявка на замещение в вашем Отделе одной сотрудницы, ушедшей в декретный отпуск. Эта заявка ещё в силе?

- Да, господин Директор, в силе, - ответила Соголь.

28

- Вот и слава богу, - произнёс директор. Кажется, я нашёл вам замену.

- Почему, кажется? удивилась Соголь.

- Ну, не знаю - выразил сомнение Директор. Вдруг она вам не подойдёт. Да вот, кстати, она - Директор протянул руку в сторону Даши. Госпожа Соголь, прошу познакомиться.

- Соголь повернулась к Даше, и окинула её фигуру придирчивым

взглядом. Потом снова повернулась к Директору.

- Ну, вообще-то, господин Директор, мы знакомы, - ответила госпожа Соголь. Я во всяком случае. А сама-то, госпожа Зимина, согласна? Зарплата у меня будет гораздо меньше, чем её гонорары.

Даше не понравилось, что о ней говорят, как о постороннем человеке и она уже собралась высказать своё мнение по этому поводу, но тут Директор сам выступил на её защиту.

- Госпожа Соголь это она попросила меня устроить к вам. Директор незаметно подмигнул Даше.

- Хорошо, господин Директор, готова принять её в свой Отдел, - согласилась госпожа Соголь.

Тут и Даша решила, наконец, принять участие в разговоре.

- А чем она занималась, эта ваша сотрудница? спросила она у Соголь.

- Связями с общественностью, - ответила Соголь. В частности: вела ток-шоу: Смотри, кто пришёл. Кроме того; писала сценарии своих ток-шоу, подбирала участников своих передач, заключала договора Вобщем; завтра мы с вами всё подробно обсудим.

- А сейчас позвольте мне удалиться, - обратилась она к Директору.

Тот кивнул головой, и когда Соголь вышла, сказал с улыбкой Даше:

- Только не говорите ей, что вы тоже беременны.

После этого повернулся к селектору и произнёс в микрофон:

29

- Любаша, подготовь матрицу приказа о переводе на другую работу.

- На чьё имя? поинтересовалась секретарша.

- На имя госпожи Зиминой, - ответил Директор и отключил селектор.

- Ну, а вы, госпожа Зимина, тоже можете быть свободны, - сказал он Даше, возвращая ей справку о беременности. Идите, прощайтесь со своим творческим коллективом. Боюсь даже подумать

о том, как они воспримут эту новость.

Глава7: Творческий коллектив Дашу уже ждал, благодаря предупреждению Любаши. Женская часть с тайной надеждой на участие в новом сериале на её роли. Каждая будущая претендентка ревниво поглядывала на соперниц, прикидывая их и свои шансы. Мужчины взглядами выражали своё тайное сожаление по поводу Дашиного ухода.

А Макаров заявил о своём огорчении этим необдуманным, как он заявил, её решением.

- Эх, Дашка, ты мне такую авантюру сорвала, - он уже знал об отказе Директора и считал, что в этом виновата Даша. Я-то думал, ты поддержишь меня

Он не договорил и покинул студию.

А Даша прошла в кабинет главного режиссёра, получила от него порцию разноса и визу на приказе о переводе в другой отдел. После чего собрала в картонную коробку свои немногочисленные вещи, чтобы завтра с утра перенести их на новое место работы.

Распрощавшись с сотрудниками (теперь уже бывшими) и с облегчением заметив отсутствие Макарова, Даша покинула студию и столкнулась с Макаровым. Оказывается, он поджидал её в коридоре.

- Я специально здесь тебя поджидаю, чтобы не зарождать у остальных ненужных кривотолков по поводу наших с тобой отношений, - пояснил он, целуя Дашу. Ты куда сейчас?

30

- В отдел пропаганды, - ответила Даша. Теперь я там буду работать.

- О, у мадам Соголь?.. - удивился Макаров. Как женщина, Мария приятна и симпатична, но как руководитель

Макаров недоговорил и подхватил Дашу под руку-

- Позволь, я провожу тебя, - проговорил он, подстраиваясь к её шагам. Кстати, ты отвальную будешь делать?

- Даже не знаю, - призналась Даша. А что, надо?

- Конечно надо! убеждённо воскликнул Макаров. Иначе кое-кто может обидеться.

- Но я даже не знаю, как это делается, - в очередной раз призналась Даша.

- Об этом не беспокойся я, всё беру на себя, - решительно заявил Макаров, - ты только скажи, когда? Может, сегодня?

- Нет, Саша, только не сегодня, - отклонила Даша предложение Макарова. Сегодня я вряд ли буду готова.

- Ну, тогда на завтра, - предложил Макаров. И ни о чём не беспокойся: ресторан, вина, закуски, и крепкие напитки для мужчин я беру на себя. Тебе останется только вовремя прийти.

- Спасибо тебе, Сашенька, за будущие хлопоты, - произнесла Даша, останавливаясь у двери Отдела Пропаганды.

И неожиданно для самой себя, поцеловала его в губы. И скрылась за дверью.

А Макаров постоял ещё немного, облизывая губы после Дашиного поцелуя, словно пробуя на вкус Дашину помаду, потом вздохнул и произнёс:

- Эх, Дашка, Дашенька, что же ты со мною делаешь? Что же ты душу мне рвёшь, чужая жена?..

Снова вздохнул, и направился в сторону студии

Глава8: Вечером, когда она рассказала мужу о своём разговоре с Генеральным Директором, Зимин рассмеялся и сказал:

31

- Вот видишь, как ты вовремя ушла на другую работу. Даже ваш Директор был уверен, что ребёнок у тебя от Макарова. А что говорить о простых телезрителях? Боюсь, они этот ложный факт воспримут как реальный. И пошли бы по стране кривотолки. Нет, это хорошо, что ты сменила работу. Кстати, кем ты теперь будешь работать?

- Как я поняла из слов Марии Соголь; ведущей ток-шоу Смотри, кто пришёл!

- Ведущей? Ток-шоу? удивился Зимин. Это, где разного рода деятели выступают перед собравшимися в студии зрителями и ведут

с ними разговоры на разные темы. Кстати, а кто такая - Соголь?

- Это заведующая Отделом пропаганды, - пояснила Даша.

- Так-так, понятно - Аркадий о чём-то, не надолго задумался - Слушай, Дашка, у меня такая идея назрела Слушай, что если ты на своё первое шоу пригласишь Сергея Михайловича.

- Какого Сергея Михайловича? не поняла Даша.

- Ершова, профессора, - пояснил Аркадий, - который нас в ту ночь до телецентра подвёз.

- А, этого - протянула Даша. Вот, только как я это сделаю?

- Очень просто, - воодушевлённо ответил Аркадий. Возьми завтра с собой его визитку, и прямо в присутствии этой Соголь договорись с ним о встрече. Представляешь, как вырастет твоё реноме в глазах нового начальства.

Позднее, уже в спальне, Даша вспомнила последний разговор с Макаровым, и спросила мужа:

- Как думаешь, мне в теперешнем состоянии можно употреблять алкоголь?

- Не знаю, но я бы не рисковал на твоём месте, - ответил Аркадий. А почему ты спрашиваешь?

- Да вот; Макаров пообещал устроить завтра прощальный обед для моих бывших сослуживцев, - ответила Даша. От моего имени. Наверняка с выпивкой. Вот я и спрашиваю: можно мне пить или нет?

32

- Лучше не рискуй, - предупредил жену Аркадий. Употреби что-нибудь нейтральное: лимонад, ситро Или просто воду.

Утром Даша, по совету мужа, взяла с собой визитку профессора Ершова и отправилась в Телецентр.

Мария Соголь, когда Даша появилась в отделе пропаганды, сразу начала вводить её в курс дела. Сначала она показала Даше её рабочее место, затем представила её сотрудникам Отдела. После этого увела её в свой кабинет, где и рассказала; что будет входить в её обязанности, а обязанностей этих было достаточно много. Оказалось, что ей нужно было придумывать темы для будущих ток-

шоу, находить респондентов этих тем, готовить списки вопросов и раздавать их будущим участникам шоу и следить за периодичностью их выступления. Кроме того ни в коем случае не допускать падения интереса к выбранной теме, что автоматически приводило к падению рейтинга.

Когда Соголь закончила свой монолог, Даша мысленно поблагодарила мужа за совет и, в свою очередь, выступила с предложением.

- А могу я предложить некую тему? поинтересовалась она. Тему, которая, на мой взгляд, будет интересна для каждого телезрителя, а не только для участников шоу.

- Интересно, что за тема? полюбопытствовала Мария Соголь.

- Я имею в виду наше Солнце, - ответила Даша. Думаю, всем будет интересно, когда оно перестанет издеваться над нами.

- Тема, да интересная, - согласилась Соголь, - но кто станет респондентом этой темы.

- Есть такая кандидатура, - заявила Даша и протянула Соголь визитку профессора Ершова.

Та вставила визитку в считывающее устройство селектора и включила аппарат. Внутри селектора раздался тихий щелчок и женский голос произнёс:

33

- Приёмная профессора Ершова. Связь с профессором установлена.

И в тот же миг над селектором возникло голографическое изображение профессора. Увидев у себя над столом такое же изображение Соголь, он удивлённо вскинул брови и спросил:

- Простите, с кем имею честь общаться?

- Я, Мария Соголь, - представилась собеседница, - заведующая Отделом пропаганды.

- Очень приятно. Профессор на секунду склонил голову. Только я не помню, чтобы у меня были контакты с вами или с вашим Отделом. Вы меня извините, но мне хотелось бы услышать от вас кое-

какие пояснения.

- Охотно, господин профессор, - согласилась Соголь, - вашу визитную карточку нам любезно предоставила наша новая сотрудница.

Соголь сделала Даше знак рукой. Та подошла к столу и попала в зону восприятия селектора.

- Даша?.. Глаза профессора удивлённо распахнулись. Даша Зимина?..

- Здравствуйте, Сергей Михайлович, - ответила Даша профессору. Да, это я. Вы простите, что я воспользовалась визиткой, которую вы вручили моему мужу

- Какие разговоры - махнул рукой профессор. А вы всё-таки послушались мужа и сменили профессию? Я рад за вас. Очень рад. Кстати, а зачем я вам понадобился?

- Уважаемый господин Ершов. Соголь взяла разговор на себя. Дарья Зимина принята в наш Отдел ведущей ток-шоу Смотрите, кто пришёл и вот; предложила пригласить вас на очередную встречу со зрителями.

- Ох, даже не знаю, - вздохнул профессор, - сумею ли я в ближайшие дни выкроить для вас свободное время.

34

- А в ближайшие дни и не получится, - успокоила профессора Соголь. Пока Даша войдёт в технику своей новой профессии, пока наберётся навыка, и умения общаться с аудиторией время выльется на то, что в ближайшие дни, а и в ближайшие недели.

- Хорошо. А что за тема?

- Разговор пойдёт о нашем Солнце, - пояснила Соголь. если вы согласны.

- Я так понял, что это будет первая тема Даши? поинтересовался Ершов.

И получив утвердительный ответ, продолжил:

- Я согласен. Только и вы дайте мне время для подготовки.

- Хорошо, господин Ершов, - ответила Соголь. А вы позвоните

нам, пожалуйста, когда будете готовы.

- Непременно, - ответил профессор, и отключился.

Соголь вернула визитку Даше и сказала:

- Ну, Зимина, удивила. Таким знакомствами у нас давно не хвастались. Идёмте, я познакомлю вас с вашими будущими сотрудниками. А по дороге вы расскажете, как и когда вы познакомились с профессором

Глава8: Новый коллектив встретил Дашу радушно, но не как ровню. Такое, во всяком случае, сложилось у неё мнение. Тем не менее, Соголь представила каждого сотрудника и каждую сотрудницу, называя их имена и специфику занятий. После чего выложила главный Дашин козырь: возможность будущей встречи с профессором Ершовым. И приказала:

- Познакомьте госпожу Зимину со спецификой нашей работы. Помогите ей составить творческий план; начиная с оформления мизансцены и примерного перечня будущих вопросов профессору. На себя же, как всегда, возьмите собрание аудитории. И помните: времени у нас мало; профессор может сообщить о своём согласии в любое ближайшее время. За работу друзья.

35

Едва она покинула студию, сотрудники тут же окружили Дашу. И посыпались вопросы. Откуда она знает Профессора Ершова?.. Не родственник ли он ей?.. Или мужу?.. И нет ли у неё ещё таких же известных знакомых?..

- А почему вы перешли к нам? прозвучал вдруг чей-то вопрос.

Чей, Даша не поняла. И только голос подсказал, что спрашивал мужчина. И сразу наступила тишина.

До этого момента Даша обстоятельно и подробно отвечала на каждый вопрос и вдруг словно споткнулась. И тоже замолчала, лихорадочно раздумывая, стоит или нет раскрывать свою тайну.

- Так почему же? снова спросил тот же голос.

И теперь Даша обнаружила его обладателя. Это был импозантный мужчина средних лет, стоящий за спинами остальных.

Даша растерянно оглянулась кругом, но встретила только вопрошающие взгляды и молчание. Даша снова посмотрела на незнакомца и вдруг поняла. что не знает его. Соголь его почему-то не представила, как остальных.

- Простите, а вы кто? поинтересовалась она.

- Виктор Соголь, - представился мужчина, слегка склонив голову, - ответственный редактор.

Муж?.. Брат?.. - промелькнуло в Дашиной голове. теперь понятно, почему так все напряглись.

- И всё-таки, что привело вас к нам из столь доходного места? развил Соголь свою мысль.

- Совет профессора Ершова отказаться от прежней профессии, - призналась Даша, вздохнув. Да и муж тоже воспротивился.

- А этот профессор, случайно, не приходится вам каким-либо родственником? продолжил свой допрос ответственный редактор.

- Мы вообще чужие люди, - ответила Даша. И познакомились совсем недавно, когда Телецентр прекратил работу во время магнитной бури. Он тогда помог нам с мужем добраться до Телецентра. Подвёз на своей машине.

36

- На машине?.. удивился Соголь. я в ту ночь до Телецентра пешком добирался.

- Так и мы с мужем тоже пешком добирались, - подхватила Даша. Наша машина в ту ночь тоже сломалась. А потом нас профессор на своей машине догнал.

- Интересно, как ему это удалось?.. недоверчиво протянул Соголь. Или вы что-то скрываете от нас?

О боже, какой он недоверчивый, - подумала Даша, и вслух объяснила:

- Ничего я не скрываю, а просто он по дороге объяснил мужу, что он каким-то образом переделал свою машину, - пояснила Даша. Каким, не знаю, я в этом деле не специалист. Кстати, он и мужу предлагал переделать нашу машину, но Аркадий отказался.

Виктор Соголь он же ответственный редактор кивнул головой и сказал:

- Как только закончите знакомиться с коллективом, прошу ко мне в кабинет. Я введу вас в специфику нашей профессии.

И скрылся за неприметной дверью в противоположной стене.

Даша оглянулась и увидела, что все торопятся разойтись. Тогда и она направилась к двери, за которой скрылся Виктор Соголь. Но не сделала она и двух шагов, как за спиной тихо прозвучало:

- Не доверяйте семье Соголь. Особенно Виктору.

Даша резко обернулась и едва не столкнулась с пожилой женщиной.

Почему я не должна им доверять? так же тихо поинтересовалась она.

- Потому что Виктор не даёт прохода девушкам и молодым женщинам своими домогательствами. А Мария достаёт их своей ревностью, - пояснила женщина.

- Простите, а вы кто? спросила Даша, и пояснила: - Просто я ещё не всех запомнила.

37

- Я литературный корректор, - ответила женщина, - буду исправлять ваши грамматические ошибки и

Она вдруг резко прервалась, развернулась и тоже поспешила к выходу. Даша тоже развернулась и увидела, как из своего, судя по его словам, выходит Виктор. Заметив Дашу, он сказал:

- Заходите, не стесняйтесь.

Даша послушно последовала за ним и оказалась в небольшой комнате; где кроме шкафа со стеклянными дверцами, массивного стола с ноутбуком, кресла - с одной его стороны и несколькими стульями стоял ещё небольшой диван у стены.

Виктор уселся в кресло и гостеприимно указал рукой в сторону дивана:

- Присаживайтесь, не стесняйтесь.

Даша присела на краешек дивана и попыталась одёрнуть подол,

впервые пожалев, что надела короткое платье. Заметив, как Виктор откровенно разглядывает её полуобнажённые бёдра, Даша перестала бороться с подолом и просто прикрыла их руками, выставив напоказ обручальное кольцо на безымянном пальце. Сделав как бы намёк, что это место уже занято.

Виктор в ответ улыбнулся, перевёл взгляд на Дашино лицо и задал первый вопрос. Точнее повторил:

- И всё-таки, госпожа Зимина, почему вы перешли в наш отдел? Только не говорите, что ради денег. Я никогда не поверю, что вам мало платили.

- Да, платили нам мне хорошо, - согласилась Даша, - но муж настоял, чтобы я переменила сферу деятельности. Вот я и решила перейти в ваш Отдел.

- Вообще-то в наш Отдел устроиться не так-то и просто, - с сомнением произнёс Виктор, - для этого надо иметь хорошего покровителя в руководстве.

38

- Госпожа Соголь взяла меня к себе по распоряжению господина Директора. Даша показала взглядом на потолок, как бы пояснив, кого она имеет в виду.

Виктор качнул головой, как бы соглашаясь со словами Даши, и включил ноутбук.

- Тут ваша предшественница оставила некоторые наработки по новой теме ток-шоу, - проговорил он, не отрываясь от экрана. Не хотите посмотреть, какие?

- А вы расскажите сами. Своими словами, - предложила Даша в ответ. Так я скорее пойму суть дела.

Ну что ж, тогда слушайте - Виктор выключил ноутбук и повернулся к Даше. Как я уже сказал: Маша Миронова представила руководству Отдела новый проект. И знаете, кого она назначила главным действующим лицом проекта?

В ответ Даша только пожала плечами. Откуда, мол, она могла это знать.

Вас, милая Дашенька, - позволил Виктор себе фамильярность в отношении собеседницы. Что, если теперь вы возьмётесь за эту тему? Только представьте, как резко вырастет ваш рейтинг: ведущая в роли ответчика. Допрашивает самою себя.

- Но у меня уже есть тема, - ответила Даша. И она уже почти согласована: и с госпожой Соголь; и с будущим гостем. И тема эта, надеюсь, будет так же интересна зрителям, как и моя жизнь вне экрана телевизора.

- Ладно, я поговорю с сестрой, попытаюсь убедить её вернуться к Машиной теме, - пообещал Виктор. Кстати, а кто ваш будущий гость? И что за тему вы предложили Соголь?

- Профессор Ершов, - ответила Даша. А темой будет, конечно же, Солнце.

- Сам Ершов - задумчиво произнёс Виктор. Да, заявка серьёзная не поспорить.

39

- А вы дайте мне почитать, что-нибудь из прошлых работ Мироновой, - предложила Даша, - чтобы я могла вникнуть в суть дела, так сказать.

- Пожалуй, так и сделаем, - согласился Виктор. Тогда продиктуйте мне ваш электронный адрес вашего ПК или ноутбука, что там у вас, а отправлю вам одну из её работ прямо сейчас.

- Но у меня нет ни ПК, ни ноутбука, - призналась Даша.

- Что, совсем нет? удивился Виктор. А как же вы с приятельницами общаетесь? Или в Интернете чатитесь?

- А этим у меня муж занимается, - ответила Даша, - и я в его дела не вмешиваюсь.

- И кто же ваш муж? поинтересовался Виктор.

- Он блогер, - призналась Даша, - и к нему в ПК так просто не попасть. У него там какая-то приспособа встроена.

- Ну, тогда мы вот как сделаем - Виктор поднялся из-за стола, подошёл к шкафу, открыл его и принялся перебирать стоящие внутри папки.

- Пожалуй, вот эта вам подойдёт, - сказал он, извлекая одну из них из шкафа.

Подойдя к дивану, он присел рядом с Дашей и положил папку ей на колени. Даша почувствовала, как его колено прижалось к её бедру, а рука непонятным образом оказалась под папкой. И легла на колено.

- Вот; почитайте эту работу, - предложил он, - надеюсь, она вам поможет.

И свободной рукой обнял её за талию и притянул к себе.

Даша только было собралась возмутиться, как дверь неожиданно распахнулась и в кабинет вошла Мария Соголь. Виктор сразу убрал руки с талии и с коленей.

- Вот, Дашенька, это одна из работ нашей Маши, - произнёс он как ни в чём не бывало. Надеюсь, они помогут тебе понять алгоритм действий.

40

- Ты зачем-то пришла? обратился он к сестре, словно только что её заметил.

- А ну-ка, выйди, - приказала Соголь брату и вышла из кабинета.

Виктор пожал плечами, подмигнул Даше, и вышел вслед за сестрой.

И тут Даша услышала такое, что её охватила оторопь.

- Виктор, ты что очумел? воскликнула Соголь. Совсем страх потерял?

- Я просто собирался познакомить её с одной из прошлых разработок Маши Мироновой, - так же громко ответил Виктор. И пожалуйста, говори потише.

Голоса за дверью сразу погасли и Даша, терзаемая любопытством, на цыпочках подкралась к двери.

- не боишься, что она пожалуется? услышала она голос госпожи Соголь. Не доложит о твоём домогательстве?

- Кому?.. Мужу?.. подал голос Виктор. Пока ещё никто не меня не пожаловался своему мужу. Наоборот: каждая намекает, что

готова ещё раз пустить меня в своё гнёздышко.

- А ты уверен, что только муж кормится в её гнёздышке? цинично поинтересовалась Соголь. А что, если более важный член пользуется её благосклонностью?

- Ты хочешь сказать, что сам - начал, было, Виктор, но Мария тут же прервала брата.

- Никаких имен, Виктор, - строго приказала она, - иначе мы можем попасть в очень неприятную историю. И вообще нам пора вернуться в кабинет.

Даша стремительно вернулась к дивану и уселась на него. Но сделала это так неуклюже, что задела папку и столкнула её на пол. Она тут же присела на корточки и принялась собирать рассыпавшиеся листы. Голову она склонила как можно ниже, из опасения, что увидев её лицо, Соголи догадаются, что она всё слышала.

41

Виктор, собери бумаги, - приказала Соголь брату, - а ты, дорогуша, подсаживайся к столу, мы немножко с тобой поговорим.

Даша поднялась с корточек и присела на ближний к ней стул, оставив Виктора в одиночестве над ворохом бумаг.

- Скажи мне, Даша, ты что-нибудь уяснила из прочитанного? поинтересовалась Соголь.

- Почти ничего, - призналась Даша. Я только-только начала читать. Первые две страницы и те не полностью. Да ещё вот: рассыпала.

Она посмотрела на приблизившегося Виктора, и снова посмотрела на Соголь.

- Но, если надо я могу задержаться, - предложила она.

- Нет, задерживаться не надо, - ответила Соголь, - у меня другое предложение. Сегодня ты можешь уйти раньше. Да уходи прямо сейчас

- Вы вы меня увольняете, госпожа Соголь? с тайной надеждой в голосе поинтересовалась Даша.

- Что ты! Конечно, нет! воскликнула Соголь. Просто ты сейчас

вернёшься домой, вместе с этой папкой и там в спокойной обстановке ознакомишься с её содержимым. Подробно ознакомишься, а потом составишь план проведения своего ток-шоу. А завтра представишь мне его на рассмотрение. И если он мне понравится, то на утверждение. Ты всё поняла?

- Да, госпожа Соголь, - ответила Даша. Только

- Что, только?

- Вдруг я не успею до завтра. Первый раз то сё

- Тогда позвонишь мне, и я добавлю ещё один день. Но не более.

Тем временем Виктор вернулся на диван и принялся оттуда разглядывать Дашины ножки. Даша эти взгляды замечала, но даже не могла, хотя бы, одёрнуть подол, только снова отругала себя за то, что надела это короткое платье.

42

А взгляд Виктора становился всё более откровенным и наглым. Заметив, что Даша догадалась об этом, он перехватил её взгляд и подмигнул левым глазом. Намекая на продолжение отношений.

Соголь, наконец, закончила инструктаж и объявила:

- Можете идти домой, госпожа Зимина. И папку не забудьте. Надеюсь, вы справитесь с этим заданием.

Даша кивнула головой, схватила лежащую перед ней папку и бросилась к двери, чтобы услышать вслед:

- Поправьте платье, дорогуша, вы не у себя в студии. И в следующий раз приходите одетой прилично.

Сама не своя от смущения Даша выскочила за дверь и только там одёрнула подол. Слова Марии Соголь ударили сильнее, чем масленые взгляды её брата.

И в первый раз мелькнула в голове мысль, что напрасно она ушла со своей прежней работы. Там никто не позволял себе такого хамского поведения.

Глава9: Раннее возвращение Даши из телецентра весьма удивило Аркадия.

- Тебя что, с работы выгнали? принялся пытать он жену. За что?.. Повздорила с госпожой Соголь?

- Вовсе нет, - усмехнулась в ответ Даша, - нагрузила меня работой по самое некуда. Я ведь твоей подсказкой насчёт профессора воспользовалась и теперь в течение двух суток должна подготовить план своего будущего ток-шоу. Вот такие дела, дорогой.

Тут Аркадий заметил в руках жены папку.

- А это что такое? тут же поинтересовался он.

- А это, дорогой, инструкция, как строить планы будущих ток-шоу, - пояснила Даша. Я должна её изучить, и ты мне будешь потом помогать.

Тут у неё включился айфон, Даша активировала его и увидела, что на связи Макаров.

43

- Это Макаров, - сообщила она мужу, и перешла в другую комнату.

- Дашка, ты где? воскликнул Макаров, едва услышав её голос. Я тут в ваш Отдел забежал, пока у нас перерыв, а тебя там нет Сказали, что ты ушла.

- А я, Саша, дома, - ответила Даша. Ты что-то хочешь мне сказать?

- Да. Слушай: сегодняшнее мероприятие с твоими проводами не состоится, - сообщил Макаров. У нас сейчас проходит читка нового сценария, а потом состоится конкурс претенденток на твоё место. Ну, всё, пока: нас уже зовут обратно.

- Вот и хорошо, что не состоится, - ответила Даша в умолкшую трубку. А то Соголь меня тоже загрузила дальше некуда.

Она вернулась обратно. Аркадий сидел за столом и просматривал содержимое папки. Увидев Дашу, он оторвался от бумаг.

- Как я понимаю, ты должна сочинить нечто подобное, - сказал он. А что профессор?

- Профессор Ершов дал предварительное согласие, - ответила

Даша. Правда, не назвал конкретного срока. Поэтому я должна заранее всё продумать: составить план беседы; перечень вопросов; состав аудитории Ну, и всё такое.

- Да, Зимина, трудную работу ты себе выбрала, судя по этой инструкции, - усмехнулся Аркадий, помахав бумагами. Ты их хотя бы просмотрела?

- Так кое что, - ответила Даша, забирая у мужа бумаги. Сейчас я подробно их изучу, а ты подумай пока, какие вопросы надо будет задать профессору. Тебе это сподручнее.

- Ладно, - согласился Аркадий, - только давай сначала от руки всё это сделаем, а потом я переведу всё это на ПК и сброшу на флэшку.

И они принялись за работу.

44

Сначала Даша скрупулёзно разбирала каждый пункт инструкции, чтобы потом на его основе разработать собственную версию, но вскоре поняла, что таким образом она и за двое суток не уложится. Тогда она решила всё оставлять без изменения, только вводить те значения, которые касаются лишь её темы.

Дело пошло быстрее, но всё равно, когда Аркадий сбросил всё на флэшку, время приближалось к одиннадцати часам вечера. Торопливо утолив вечерний голод чаем с бутербродами, они переместились в спальню. Где так же торопливо занялись любовью, но повтора, как обычно, не получилось. Усталость взяла своё

Глава10: Утром Даша, наскоро позавтракав, поспешила в телецентр. Соголь весьма удивилась, когда она появилась в её кабинете.

- Что, госпожа Зимина, какие-то проблемы возникли? поинтересовалась она.

- Нет, госпожа Соголь, у меня всё в порядке, - ответила Даша, доставая из сумочки флэшку и протягивая её Соголь. Правда, есть одна проблема. Я насчёт пункта об аудитории. Тут мне потребуется ваше разъяснение: кого приглашать на ток-шоу и можно ли приглашать родственников и знакомых.

- Об этом не волнуйся, - успокоила Дашу Соголь, - аудиторией займётся специальная группа нашего Отдела. Что же касается родственников и знакомых Их число зависит от количества вопросов. Ты сколько вопросов подготовила профессору?

Даше пришлось признаться, что не знает этого. Что вопросы составлял её муж.

Соголь активировала селектор и сказала:

- Госпожа Родина, зайдите, пожалуйста, ко мне.

Потом снова повернулась к Даше.

- Это наш литературный корректор, - пояснила она. Зоя Антоновна обследует ваш опус на предмет ошибок, а то знаете, будет просто неудобно перед профессором.

45

- Даша хотела ответить, что все ошибки уже исправлены, но тут в дверь постучали, и в кабинет вошла уже знакомая пожилая сотрудница.

- Госпожа Соголь, вы меня вызывали? спросила она, останавливаясь у двери.

- Да, Зоя Антоновна, - кивнула Соголь и протянула ей флэшку. Это опус нашей новой сотрудницы. Пожалуйста, обследуйте его, что надо исправьте и отправьте копировальщикам. Да, одну копию пусть пришлют мне.

Женщина забрала флэшку и покинула кабинет.

После этого Соголь снова занялась Дашей.

- А ты кого бы хотела пригласить? поинтересовалась она.

- Мужа, например - задумчиво протянула Даша. Если можно

- Конечно можно, - усмехнулась Соголь. А ещё кого?

- Ну - опять задумалась Даша. а своих бывших сотрудников можно пригласить?

- Можно, но тут придётся немного подождать. Дело в том, что все наши сотрудники тоже имеют право приглашать своих сотрудников и друзей. Всё дело в том, какой расклад получится. Ну,

сколько гостей на каждого сотрудника получится. Но ты не расстраивайся заранее: Доля тех сотрудников, которые откажутся быть на вашем ток-шоу, будет засчитана в вашу пользу. Такое правило.

Она подумала и добавила:

- Естественно после меня.

Она снова замолчала, и теперь Даша воспользовалась паузой: - И вашего брата, естественно.

Лицо Соголь дрогнуло, она окинула взглядом Дашину фигуру и сказала:

46

- Сегодня, Даша, вы одеты вполне прилично: брючный костюм, кстати, вам очень идёт. Поэтому; вам мой совет: одевайтесь и дальше

так же. Не провоцируйте Виктора лишний раз. Ну, а если он и в этот раз не удержится от притязаний сообщите мне. Я разберусь с ним по-родственному.

На что Даша тут же заявила:

- Не беспокойтесь, госпожа Соголь, за меня есть, кому заступиться.

Лицо Соголь снова дрогнуло, и даже потемнело. Даша поняла, что сильно задела её своими словами.

Не глядя на Дашу, Соголь глухо произнесла:

- Ступай в Отдел. Ты мне больше не нужна.

А когда она вышла, Соголь нажала на селекторе несколько клавиш и сказала:

- Добрый день, господин профессор. Это Мария Соголь вас беспокоит.

- Здравствуйте, госпожа Соголь, рад вас видеть и слышать. Кстати, как там моя протеже?

- У неё всё хорошо, господин профессор. Активно включилась в процесс. Уже подготовила проект нового ток-шоу.

- Ну, что ж, я рад за неё. Но вы, наверное, не только поэтому мне звоните?

- Вы правы, не только. Дело в том, что у нас существует правило предварительно предоставлять приглашённому участнику текст проекта и список вопросов.

- А знаете, госпожа Соголь, давайте вы ничего мне не будете предоставлять. Тему я знаю и надеюсь, наша беседа с аудиторией будет взаимно интересной. Что же касается вопросов Я, вообще-то, любитель импровизации, поэтому мне самому будет интересно угадать с правильными ответами. Чуть не забыл: я практически уже готов. Вас устроит наша встреча через неделю?

- Вполне устроит, господин профессор, - ответила Соголь.

47

- Тогда я хочу прислать вам наработки того, о чём я хочу рассказать. Можно прямо сейчас?

- Конечно, можно, господин профессор. А я их, тоже прямо сейчас, передам госпоже Зиминой.

Получив от профессора Ершова электронное послание, Соголь вызвала Дашу. Та вернулась в кабинет, и тут её ждал нечаянный сюрприз.

- Профессор дал согласие выступить у нас через неделю, - сообщила Соголь. Да, и вот: он прислал план своей лекции. Будьте любезны ознакомиться с ними и подумать, как привязать их к теме вашего ток-шоу.

Соголь передала Даше флэшку и сказала:

- А теперь ступайте домой, и займитесь делом. И помните; ток-шоу через неделю.

Даша покинула кабинет в полном расстройстве. Успеть за неделю проделать такой объём работы Да ещё подумать, как вставить в свой план послание от профессора Ершова У неё даже возникла мысль. что всё это происки Соголь с целью её, Даши, дискредитации. Мол, какой может быть толк, которая только и умеет, что красиво соблазнять мужчин. Пусть даже и понарошку

Глава11: Увидев жену чем-то расстроенной, Аркадий сразу поинтересовался:

- Что случилось, дорогая? Соголь зарезала твой план?

- Хуже! Гораздо хуже!.. чуть не плача ответила Даша.- Она его одобрила, и даже присоединила к нему послание от твоего профессора.

- Так это же прекрасно! воскликнул Аркадий.

- Что прекрасно? всхлипнула Даша.

- Ну, то, что и профессор подключился к этому делу. Значит, шоу состоится.

- Ага, состоится, - новый всхлип. А заешь когда?.. Через неделю!.. Как я успею?..

48

И она зарыдала, как обиженный ребёнок, утонув в объятиях мужа.

Дав ей время выплакаться, Аркадий осторожно поинтересовался:

- А ты хотя бы в курсе, что было в послании?

- Нет. Мне Соголь только флэшку передала. Она достала флэшку из сумочки и протянула мужу.

Аркадий взял её и поспешил к ПК. Включив его, он вставил флэшку в гнездо и принялся перелистывать на мониторе текстовые страницы.

- Так так ага - приговаривал он, читая текст. А если мы так сделаем?..

Он сбросил содержимое флэшки в отдельное окно и установил его в углу экрана. После этого открыл базу данных и тоже отдельным окном разместил на экране.

- А теперь мы вот что сделаем, - пробормотал он, пробегая пальцами по клавиатуре и нажимая на Enter.

Даша, всё это время стоявшая за спиной мужа, увидела, как из двух новых окон начали выплывать то страницы с текстом, то картинки с изображениями. Встречаясь в центре экрана, они на какое-то время замирали, пока пальцы Аркадия метались по клавиатуре, а потом в одном из окон происходил перебор картинок,

либо текста. Когда их совмещение устраивало Аркадия, он объединял их в одном окне и сбрасывал в базу данных. И приступал к следующему перебору.

В какой-то момент Даша устала стоять рядом, она отошла от стола и уселась в кресло. Где в конце-концов и задремала под стук клавиш и тихое бормотание мужа. Так же сквозь дрёму она услышала, как застрекотал принтер, и зашуршала бумага.

А потом Аркадий разбудил её (всё-таки она уснула) и протянул довольно толстую пачку бумаг.

49

- Вот, держи, сказал он. Я тут собрал всё по темам: рисунки и тесты. И скажи своим оформителям, или как они там называются, что

им понадобятся интерактивные панели. И чтобы они внимательно следили, чтобы картинки совпадали с текстами каждого листа.

Даша приняла пачку в руки и заметила, что она состоит из спаренных стиплером цветных картинок и листов с текстом.

- И вот ещё - он протянул жене две флэшки. одну можешь вернуть Соголь, а вторая понадобится для панелей. Ну вот; кажется, всё.

- Дорогой, ты меня спас! воскликнула Даша, обнимая мужа и крепко целуя его в губы. Я должна тебя отблагодарить. Прямо сейчас.

И потянула мужа в спальню. Вскорее оттуда послышались Дашины смешки и обоюдные вздохи

Бумаги и флэшки остались лежать на кресле

Глава12: Соголь приняла от Даши флэшки и бумаги, торопливо перелистала последние и переключилась на флэшки.

- Одна флэшка, как я понимаю, принадлежит профессору, - утвердительно предположила она, - а другая?..

- А в другой то, что вы сейчас рассматривали, - пояснила Даша. Зимин специально перевёл всю информацию на флэшку, чтобы всё это можно было продемонстрировать аудитории с помощью интерактивных панелей.

- Ну, Зимина, ты меня удивила. Соголь улыбнулась, вернулась к столу и активировала селектор.

- Дима. Подойди ко мне. Срочно, - произнесла она. И добавила после небольшой паузы. Есть срочное дело.

- А ты садись, пока, - предложила она Даше.

Надо же, - подумала Даша, усаживаясь на диван, - уже на ты со мной. И даже на то, что я опять в платье, внимания не обратила.

И положила ногу на ногу. Как привыкла всегда сидеть.

50

Соголь посмотрела на неё, но сказать ничего не успела. Дверь распахнулась, и в кабинет вошёл молодой человек Дашино, примерно, возраста.

- Что за дело, госпожа Соголь? поинтересовался он и посмотрел на Дашу. С интересом, как ей показалось.

- Вот, Дмитрий, знакомься. Соголь показала на Дашу. Это Дарья Зимина наша новая ведущая ток-шоу. А это, Даша, Дмитрий Разин наш специалист по цифровым технологиям. А также руководитель группы оформителей.

Пришлось Даше вставать, чтобы пожать протянутую руку Дмитрия.

А Соголь протянула Дмитрию папку с бумагами и обе флэшки.

- Вот; забери это тебе, - сказала Соголь. И Дашу тоже забери. Она поможет тебе разобраться, если будет что-то непонятно.

- Ну, что ж, пойдёмте, Дарья Зимина. Дмитрий сделал приглашающий жест в сторону двери. Познакомлю вас моим коллективом.

- Называйте меня просто Даша, - сказала Даша, когда они вышли из кабинета. И предлагаю на ты.

Она уже поняла, что ей нравится этот молодой человек. В первую очередь тем, что он не пялился на её полуобнажённые бёдра, когда она сидела. И глаза его не излучали похотливый интерес к ней во время знакомства.

- Ну, что ж, можно на ты, - согласился Дмитрий. Тогда и я для

вас просто Дима. И у меня к тебе, Даша, сразу вопрос: вы не знаете, что это такое?

Он показал на папку и на флэшки.

- Дима, ну мы же договорились, что будем на ты, - укоризненно произнесла Даша. А в руках у тебя моё будущее ток-шоу.

- Зна ешь, Даша, как трудно с первого же раза держаться так, словно давно уже знаком. Особенно с такой женщиной, как ты.

- И что же во мне такого особенного? поинтересовалась Даша.

51

Ей начал нравиться этот молодой человек. И как будущий коллега, и как мужчина. Правда, второе она постаралась придержать в самой глубине своей души.

- И всё же; что здесь? Дмитрий помахал папкой, старательно проигнорировав Дашин вопрос.

- А здесь, Дима, наша с мужем попытка спрогнозировать интерьер моего будущего шоу - призналась Даша.

- Вот мы и пришли, - прервал её Дмитрий, останавливаясь перед одной из многочисленных дверей.

Даша подняла голову и увидела табличку с надписью: Здесь работают джинны. Любой дворец по прейскуранту.

- И сколько мне придётся заплатить по прейскуранту, - поинтересовалась Даша с улыбкой.

- А вот; сейчас посмотрим всем коллективом, сотворённый вами дворец и назначим ему цену, - ответил ей Дмитрий тоже с улыбкой. И открыл дверь.

Даша шагнула внутрь и оказалась под прицелом многих мужских и женских взглядов. Из которых любопытных было совсем мало. Основную массу составляли взгляды узнавания. Даша сразу поняла причину этого узнавания и почувствовала лёгкое смущение.

- Знакомьтесь, господа и дамы это Дарья Зимина, новая ведущая ток-шоу Смотри, кто пришёл. И пришла она к нам не с пустыми руками, а с проектом своего дворца. Семён, подойди сюда.

К ним приблизился юноша с пышной шевелюрой на голове и молча уставился на Дмитрия, потом на Дашу.

- Знакомься, Даша это Семён, наш главный архитектор. Только он даёт добро на возведение новых дворцов.

- Очень приятно. Даша протянула Семёну руку. Тот подхватил её и вдруг поцеловал. Всё так же молча.

- Да, Семён у нас не речист, - резюмировал ситуацию Дмитрий. - Вот тебе, Семён, её проект. А суть она сама тебе объяснит.

52

Он передал Даше папку и флэшки. Даша передала папку и одну из флэшек Семёну, сопроводив их словами:

- В папке эскизы будущего интерьера. А в памяти флэшки их виртуальное построение.

Она помолчала и добавила:

- Зимин сказал, что вам понадобятся интерактивные панели.

- Это не проблема, - успокоил её Дмитрий. Семён, твой выход удивлять.

Семён подошёл к большому квадратному столу с чёрной блестящей поверхностью, стоящего в центре комнаты. Даша подошла ближе и заметила на его краю большую панель с многочисленными тумблерами и клавишами.

Семён положил папку в центр стола, а флэшку подключил к гнезду в боковой стороне панели.

- Что это? поинтересовалась Даша у, остановившегося рядом Дмитрия.

- А это наш мультивариатор, - пояснил Дмитрий. Он может создать виртуальное изображение любого помещение нашего телецентра. Или любого другого

Тут Даша вдруг ахнула, увидев, как над столом возникло объёмное изображение какого-то помещения.

- Это виртуальная копия нашего актового зала, - пояснил Дмитрий. В нём проводятся все наши ток-шоу.

Тем временем Семён открыл папку и достал из неё первый лист

со снимком. Вернув раскрытую папку на центр стола, он пробежался пальцами по клавиатуре, и рядом с изображением зала проявилось изображение стопки снимков. Первый снимок был помечен цифрой 1. Семён нажал одну из клавиш и снимок с цифрой 1 дрогнул, отделился от стопки и заскользил в сторону актового зала. Всё это время Семён держал клавишу нажатой, и только когда снимок совместился с первым изображением, он убрал палец с клавиши.

53

И тут Даше снова пришлось ахнуть, потому что вместо первого изображения актового зала, больше похожего на чертёж, над столом

возникло изображение актового зала, стены которого украсились картинами звёздного неба.

Семён щёлкнул тумблером, под столом послышалось тихое жужжание, и из-под столешницы выполз большой лист со снимком, повторяющим виртуальное изображение над столом.

Семён нажал другую клавишу, и изображение зала снова стало схематичным. А далее предыдущая манипуляция повторилась, только на этот раз со снимком под номером 2

Всё это повторилось и с остальными снимками, пока не остался последний снимок. С изображением Маски Сатаны.

- А вот это я не знаю, куда прилепить, - признался Семён, впервые заговорив за всё время.

- А что, если его пристроить на потолок, - предложила Даша. Ведь это же Солнце, и разговор будет идти тоже о нём. Если это осуществимо, конечно.

- Осуществимо, но возникнут некоторые трудности, - ответил ей Дмитрий. Дело в том, что в предыдущих ток-шоу потолок не использовался, и теперь нам придётся согласовывать это с госпожой Соголь. И с техниками, которые будут устанавливать панели.

- С госпожой Соголь я договорюсь, - раздался за спиной Даши знакомый голос.

Она резко развернулась и увидела Виктора Соголь.

- И с техниками тоже, - продолжил он. Госпожа Зимина, жду

вас у себя в кабинете. И захватите, пожалуйста, эту папку. И флэшки.

Он повернулся к ней спиной и покинул комнату.

Если бы Даша в этот момент посмотрела на Дмитрия, она бы увидела, как неприязненно потемнели его глаза. Но ей сейчас было не до этого это приглашение привело её в состояние внутреннего испуга. С трудом успокаивая руки, Даша собрала лежащие на столе снимки с текстами и сложила их в папку. Семён извлёк из гнезда

54

флэшку и, вместе с другой, протянул Даше. Та забрала их и молча покинула кабинет.

И не услышала, как одна из девушек тихо произнесла:

- Неужели он и её как Машу?..

Глава13: Подойдя к двери с табличкой Ответственный Редактор, Даша увидела, что она слегка приоткрыта и нерешительно приостановилась. Потом тихонько постучала костяшками пальцев по двери и услышала голос Виктора:

- Заходите, Даша, заходите!

Так же нерешительно она переступила порог и остановилась.

Виктор Соголь сидел за своим столом и перебирал какие-то бумаги. Оторвавшись от них, он поднял голову и посмотрел на Дашу.

- Ну, и что вы остановились в дверях, как провинившаяся студентка? Проходите присаживайтесь.

Дождавшись, когда Даша усядется напротив, он снова уткнулся в бумаги Перевернув последний лист, он снова посмотрел на Дашу.

- Я видел, как вы оформили актовый зал для будущего ток- шоу и, как ответственный редактор заявляю: мне понравилось. И, как ответственный редактор, прошу в следующий раз любой материал предоставлять мне. Для изучения и разбора.

Кстати: вы и первый материал не удосужились мне предоставить. Он похлопал ладонью по лежащим на столе бумагам.

- Простите, господин Ответственный редактор, но я полагала, что достаточно распоряжения госпожи Соголь, - ответила Даша. И она всё это одобрила.

- И все-таки в следующий раз предоставляйте свои материалы мне, - предупредил Виктор, - но сейчас я вас вот для чего позвал. Если вы полагаете, что достаточно пригласить профессора и понудить его прочитать нам лекцию о Солнце, то вы заблуждаетесь. Всё ток-шоу должно пройти по заранее разработанной и отрепетированной программе. Поэтому с завтрашнего дня мы с вами и начнём

55

репетировать. Не так, конечно, эмоционально как у вас в студии, но так же серьёзно и ответственно.

- И кого вы будете изображать? поинтересовалась Даша.

- Конечно, профессора, - ответил Виктор. Правда, есть одна заковыка. Я не знаю, о чём профессор будет говорить, а с отсебятиной можно попасть в глупое положение. Вот если бы у нас были материалы будущей лекции, либо какие-то наброски

И тут Даша протянула ему папку.

- Что это? поинтересовался Виктор.

- Это наработки профессора для будущей лекции, - пояснила Даша. Кстати: оформление актового зала согласовывалось по этим наработкам.

Соголь забрал папку у Даши и положил рядом со своими бумагами.

- Обязательно сегодня же ознакомлюсь с материалами, - заявил он, убирая папку и бумаги в стол.

А обратно вытащил небольшой конверт.

- Это вам, - сказал он, и протянул конверт Даше.

Та заглянула в конверт и обнаружила в нём небольшую пачку бумажных карточек, похожих на визитки. Даша вытащила одну и увидела на ней цифру 14 и три горизонтальные линии под ней.

- Это билеты на ваше будущее шоу, - пояснил Виктор. Номер это номер места, а на линиях надо будет написать фамилию, имя, и расписаться. Вам выделено тридцать карточек.

- А я могу выбрать любую? поинтересовалась Даша.

- Нет, вашей билета там нет, - ответил Виктор, - вы же будете

вести это шоу. Поэтому вы будете сидеть вместе с профессором за столом.

- Что, только вдвоём?

- Нет. С вами будут сидеть ещё сам господин Директор с заместителем; госпожа Соголь и я. А также руководители других

56

отделов. По желанию. Кстати: у вас будет право посадить за стол ещё одного человека.

- Что?.. Любого? заинтересовалась Даша. А если я пожелаю своего мужа рядом с собой посадить?

- Да хоть чужого, - ответил Виктор с усмешкой. Но только одного.

И снова усмехнулся. И послышалось Даше в этой усмешке что-то неприятное. Гаденькое

Покинув кабинет, Даша сразу связалась с Макаровым.

- Саша, ты мне нужен, - сказала она, когда он отозвался. Срочно.

Через несколько минут Макаров присоединился к ней.

- Что ты хотела? спросил он, переведя дух.

Даша вытащила из конверта одну карточку, а остальные отдала Макарову.

- Это билеты на моё будущее шоу, - пояснила она. Раздай их всем нашим Вашим, кто пожелает, - поправилась она. Пусть они напишут в них свои фамилии и имена. Да, главному режиссёру тоже передай несколько карточек, как и остальным, но добавь, что он по желанию может занять место за одним столом с профессором Ершовым.

- А мне можно сесть рядом с профессором?

- К сожалению, Сашенька, нет. У меня, как у ведущей, зарезервировано только одно место. И я отдаю его Зимину.

- Жаль, - вздохнул Макаров, - а я так мечтал посидеть рядом с профессором. И с тобой

- Увы, со мной рядом даже Зимин не будет сидеть, - вздохнула

тоже Даша. Боюсь, что рядом со мной будут сидеть Мария и Виктор Соголь. Теперь они моё начальство.

- Слушай, а я могу взять два билета? заинтересовался Макаров. Или три?..

57

- Не знаю, Саша. Мне Виктор ничего по этому поводу не сказал. Но и по поводу неиспользованных билетов он тоже ничего не сказал.- Макаров повертел конверт в руках.

- Слушай, а когда это шоу состоится?

- Как я понимаю в следующий четверг. А теперь, Саша, мы должны расстаться. У меня завтра начнётся репетиция, а я ещё толком с текстом незнакома.

- Как, и у вас, тут репетиции? удивился Макаров.

- Увы, и у нас, - посетовала Даша. Да, ты заходи как-нибудь; я тебя с ребятами познакомлю.

Она подставила Макарову щёчку для поцелуя, и поспешила кабинет Родиной.

- Зоя Антоновна, можно мне получить текст моего будущего шоу? спросила она, входя в комнату. А то у нас завтра репетиция, а я толком с ним ещё не знакома.

- Сейчас-сейчас, - засуетилась художественный корректор. У меня как раз пара распечаток осталась. Остальные уже разобрали. Такой, вот, интерес к вашему, Даша, шоу.

Она взяла со стола небольшую пачку бумаг и протянула Даше. Но сразу не отдала.

- Скажите, Даша, какие отношения сложились у вас с Виктором? спросила она. Если, не секрет, конечно.

- Нормальные, Зоя Антоновна, - ответила Даша. Завтра буду репетировать с ним будущее шоу.

- Ох, Дашенька, будь с ним осторожна, - посоветовала Родина, - нехороший он человек. И мстительный

Она собралась ещё что-то сказать, но тут дверь открылась и вошла Соголь.

- Зоя Антоновна, у вас ещё остался текст нового ток-шоу? спросила она, мельком глянув на Дашу.

- Вот, последний экземпляр. Родина протянула Соголь такую же пачку бумаг, что и у Даши. Архивный.

58

- Последний? Брови Соголь удивлённо взлетели вверх.

- Если желаете, госпожа Соголь, я сделаю с неё распечатку для вас, - предложила Родина. Прямо сейчас.

- Сделайте, Зоя Антоновна, будьте любезны, - согласилась Соголь.

И, когда та скрылась в соседней комнате, повернулась к Даше.

- Как у вас дела, Даша? поинтересовалась она.

- Вроде, нормально, - пожала Даша плечами. Вот сегодня с бригадой оформителей сделали прогон будущего интерьера актового зала. По-моему; получилось.

- Да, я видела, - подтвердила Соголь. По-моему; тоже получилось. А как у вас отношения с Виктором? Не переходит он границы общения?

- Да нет, вроде всё пока нормально, - ответила Даша. Как раз сегодня он вызвал меня в свой кабинет. Вручил мне конверт с пригласительными билетами. Ещё мы договорились с завтрашнего дня начать репетиции. Да, госпожа Соголь, а можно я своего мужа посажу за центральный стол? Ведь это он разработал программу интерьера.

Соголь ненадолго задумалась.

- Думаю, что это осуществимо, - наконец объявила она. И знаете что: я посажу его между вами и Виктором. Чтобы брату не вздумалось заигрывать с вами тайком во время шоу.

- Боюсь, что муж не согласится, - засомневалась Даша.

- Это почему? удивилась Соголь.

- Скорее он пожелает сидеть рядом с профессором, - ответила Даша.

-Нет, рядом с профессором будут сидеть гости, действительно

достойные этой чести, - отрезала Соголь.

В этот момент в комнату вернулась Родина с пачкой бумаг в руках. Она передала её Соголь. Та, не глядя, забрала пачку, и сказала Даше:

59

- Вы свободны, госпожа Зимина. Ступайте к себе.

И покинула кабинет.

Даша растерянно посмотрела ей вслед, не понимая, почему её поведение вдруг так резко изменилось. Неужели только из-за того, что она не пожелала, чтобы Аркадий сидел рядом с нею? И почему она брата не считает достойным быть рядом с профессором?

- Ступай к себе - недоумённо повторила она. А куда это к себе? А я ведь до сих пор не в курсе, где моё место.

- Даша Миронова обитала в лаборатории оформителей, - подсказала Зоя Антоновна.

- Тогда и я пойду к ним, - решила Даша, - пусть они и мне выделят уголок.

- Скажите, Даша, а почему Соголь так холодно с вами распрощалась? поинтересовалась Родина. Если, конечно, это не секрет.

- Да нет, какой секрет, - усмехнулась Даша. просто я попросила посадить своего мужа рядом с профессором, а она собиралась посадить его между мною и своим братом.

- Теперь всё ясно, - тоже усмехнулась Зоя Антоновна. Всё дело в том, что рядом с гостем обычно сидят; сама Соголь и господин Директор.

- Кстати, Зоя Антоновна, а у вас есть пригласительный билет? поинтересовалась она.

- Ой, Дашенька, я давно уже не хожу ни на какие шоу, - вздохнула Родина.

И тогда Даша решила. Она достала из сумочки билет, который оставила для мужа и протянула его Родиной.

- Вот, Зоя Антоновна, возьмите. Это вам от меня, - сказала она.

Только, пожалуйста, не отказывайтесь.

- Да я и не думаю, только Родина повертела билет в руке. Вы его из сумочки достали. Видимо приготовили для себя. Или

60

- Да, я его для мужа приготовила, - призналась Даша, - но госпожа Соголь разрешила посадить его за центральный стол рядом с собой. А мне уже сказали, что те, кто сидит за этим столом

- Проходят без билета, - закончила Зоя Антоновна. Ну что ж, Дашенька, буду очень рада побыть на вашем ток-шоу

- Госпожа Зимина, зайдите, пожалуйста, ко мне!.. раздался голос Соголь из скрытого репродуктора.

- Ну, ладно, Зоя Антоновна, побегу я, - вздохнула Даша. Начальство вызывает

Через пару минут она уже входила в кабинет Соголь.

- Вы вызывали меня, госпожа Соголь?

- Да, госпожа Зимина, - ответила Соголь. Я хочу поговорить с вами о вашем муже.

- Я вас слушаю, госпожа Соголь, - сказала Даша, чувствуя, как в душе разгорается тревога: неужели откажет.

- Я только что была в отделе оформителей, - продолжила Соголь, - Видела вашу с ним работу

- Я только материалы от профессора ему предоставила, - отказалась Даша от незаслуженной славы, - а всё остальное его заслуга.

- Скажите, Даша, кем он работает?

- Ни кем, госпожа Соголь, - ответила Даша, пока не понимая, куда она клонит. Он свободный блогер. И ещё: программы по заказам разрабатывает. А в чём дело?

- А в том, что джинны из отдела оформителей умоляли меня устроить его на работу к ним. И знаешь, Даша, я вполне с ними согласна. Пожалуйста, поговори с ним. А лучше, добейся согласия. Скажи ему, что в зарплате он обижен, не будет.

- Хорошо, госпожа Соголь, - ответила Даша, - я постараюсь его убедить.

В этот момент раздался мелодичный протяжный звон, и Даша завертела головой в поисках источника.

- Это сигнал конца рабочего дня, - пояснила Соголь, - поэтому ты можешь быть свободна. Всего хорошего, Даша, и не забудь о моей

просьбе: поговорить с мужем.

- Хорошо, госпожа Соголь, я постараюсь его убедить, - ответила Даша.

61

И попрощавшись, покинула кабинет.

Коридор быстро заполнялся людьми, шагающими в одном направлении. Она уже собралась встроиться в эту спешащую толпу, но тут её окликнули:

- Даша, иди к нам!..

Она оглянулась и увидела в толпе Дмитрия и Семёна, шагающих в окружении своих коллег. Дальше Даша шла уже вместе с ними.

- А к нам сегодня сама Соголь приходила, - заявил Дмитрий, познакомилась с проектом интерьера актового зала.

- А ещё спрашивала: кто автор? добавил Семён.

- Знаю, она мне об этом только что рассказывала, - сообщила Даша.

- А ещё она ничего не говорила? поинтересовался Дмитрий.

Настороженно, как показалось Даше.

- Говорила, что хочет пригласить моего мужа на работу, - ответила Даша.

В ответ на её слова джинны реагировали тихим: Ура!..

А Семён хлопнул Дмитрия ладонью по спине и воскликнул:

- Эх, Димка, зря ты не поспорил со мной! Сейчас повёл бы нас в ресторан.

- Да я и без спора готов повести, - заявил Дмитрий. Если Даша, конечно, согласится.

- Я бы и с радостью, но не могу, - отказалась Даша от приглашения. У меня муж дома голодный сидит. Наверняка. Он со своим ПК обо всём на свете забывает. А кормить перестану так и меня забудет.

- Да, такого мужа надо хорошо кормить, - авторитетно заявил Семён под общий смех.

- Скажите, Даша, а как Виктор Соголь, не очень критиковал ваш проект интерьера? поинтересовалась одна из девушек.

- Совсем нет, - ответила Даша. Наоборот похвалил. Да, ещё он сказал, что с завтрашнего дня начнутся репетиции.

- Вот так, девушки, ресторан отменяется, - заявил Семён. Сегодня ложитесь спать пораньше, чтобы не зевать на читке текста.

Ну надо же, прямо как у нас. удивлённо подумала Даша, проходя через турникет.

62

Глава14: Улица встретила их таким жарким воздухом, что стало трудно дышать. Джинны стали прощаться и быстро расходиться в разные

стороны: кто на остановку, кто на стоянку автомобилей. Даша направилась, было, на остановку, но Дмитрий задержал её.

- Даша, если вы не против, то я могу подвезти вас до дома, - предложил он.

Сидеть в автобусе в такую жару - тоскливо подумала Даша И согласно кивнула головой.

Дмитрий обрадовано подхватил её под руку и повёл на стоянку.

Подведя Дашу к небольшому, ярко-синему автомобилю, он распахнул переднюю пассажирскую дверцу, и сделал приглашающий жест.

- Прошу!..

Даша пригнулась и полезла внутрь. Едва усевшись, она обнаружила, что платье задралось почти до неприличия и попыталась одёрнуть подол, пока Дмитрий не занял место водителя. Но всё, что ей удалось это лишь расправить его. Тогда она просто прикрыла ноги папкой с бумагами и придавила её сумочкой.

Дмитрий обошёл машину, сел на водительское место и, сказав Даше: Пристегнитесь, пожалуйста, - активировал двигатель. Даша послушно выполнила его просьбу, и машина выехала на проспект.

- Нам в какую сторону? поинтересовался он и, получив ответ, повёл машину в нужном направлении.

Всю дорогу, пока они ехали, Даша была озабочена только одним: удержать на коленях папку и сумочку.

- В конце-концов ей надоело бороться с ними, и она оставила их в покое. И немного погодя, они соскользнули вниз.

Чтобы я ещё раз надела это чёртово платье - выругалась про себя Даша и скосила глаза на Дмитрия. Но тот по-прежнему смотрел перед собой. Только сказал:

- У вас сумочка упала. И папка. Наверное, я быстро еду?

- Нет-нет, всё нормально, - торопливо ответила Даша. И, подняв вещи с пола, снова положила их на колени. Глянув в окно, она обнаружила знакомый продовольственный магазин и торопливо воскликнула:

63

- Остановите здесь, пожалуйста! Даже не заметив, что перешла на вы.

Выйдя из машины, Даша направилась к магазину. Дмитрий проводил её взглядом, и когда она скрылась внутри, поехал дальше.

Пройдясь по магазину, Даша набрала в тележку хлеб, батон, пакеты с кефиром и молоком. А также: сыр, колбасу, и разных овощей для приготовления овощного супа. Добавив ко всему этому бутылку вина, два стаканчика мороженого и небольшой торт, она расплатилась в кассе, и покинула магазин.

Подойдя к своему подъезду, она позвонила по домофону, но Аркадий никак не отреагировал на звонок, и пришлось Даше открывать дверь своим ключом.

Проникнув в прихожую, она на всякий случай спросила:

- Зимин, ты дома?

Не получив ответа, Даша переобулась в тапочки, отнесла пакет с продуктами на кухню, переложила всё в холодильник, и пошла в спальню, чтобы переодеться в домашнее.

По пути заглянула в кабинет и обнаружила там мужа, сидящего перед ПК, с наушниками на голове. Даша улыбнулась, тихо подкралась к мужу, и ладонями закрыла ему глаза.

- Привет, дорогой, - пропела она ему в ухо, когда он сдёрнул наушники с головы. Я уже вернулась.

- Привет, дорогая, - ответил Аркадий, усаживая жену к себе на колени и целуя в шею. Как дела? Ты, похоже, целый день сегодня отработала.

- Дела, прелесть как хороши, - ответила Даша, обнимая мужа. Твоя программа по интерьеру понравилась и начальству и джиннам.

- Каким ещё джинам? удивился Аркадий.

- Не джинам, а джиннам, - поправила Даша мужа. Волшебникам. Это работники отдела формирователей интерьеров так себя называют. У них на двери даже табличка висит: Здесь работают джинны. Любой дворец по прейскуранту.

- Весёлые ребята у вас работают, - усмехнулся Аркадий. Ещё, какие новости?

- Держи меня крепче, а то сейчас уронишь, - предупредила Даша. Госпожа Соголь очень желает с тобой познакомиться.

64

- С чего это вдруг? удивился Аркадий. Надеюсь, ты её предупредила, что я замужем?

- Я не в этом смысле, - ответила Даша. Она хочет предложить тебе работу в своём Отделе пропаганды. По просьбе, кстати,

джиннов. Ой! Держи меня! Падаю!.. воскликнула Даша и ещё сильнее прижалась к мужу. Ну, какой твой ответ?

- Ох, Дашка, умеешь ты соблазнять мужиков, - ответил Аркадий, и провёл ладонью по Дашиному бедру

- А ещё она пригласила тебя на это ток-шоу, и даже разрешила сидеть рядом со мной, - добавила Даша, безропотно принимая ласки мужа.

- Рядом с тобой?

Да. И рядом с профессором Ершовым. За одним столом, пояснила Даша, приостанавливая расшалившуюся мужнину руку. Но это при условии, что ты примешь её предложение.

- Да как же я могу его принять, если мне неизвестны: ни условия будущей работы, ни в каком коллективе буду я трудиться. Наконец, какая зарплата у меня будет. Может, я на блогах и программах сейчас больше зарабатываю.

- А вот придёшь со мной в телецентр встретишься с Соголь Даша поёрзала на коленях мужа, устраиваясь поудобнее - Она тебе всё и расскажет.

- Ах, Дашенька, если бы ты только знала, как я соскучился по тебе сегодня, - прошептал Аркадий, уткнувшись губами и носом в ложбинку между Дашиных грудей.

- Знаю, дорогой, знаю, - ответила Даша, прижимая голову Аркадия к своей груди. И даже чувствую

Когда они покинули спальню, за окнами уже вечерело.

- Что-то мне есть захотелось, - признался Аркадий, потягиваясь.

- Сейчас я что-нибудь придумаю, - пообещала Даша, отправляясь на кухню

После лёгкого ужина они снова вернулись в спальню и продолжили любовные игры

Утром Даша, едва проснувшись; приняла душ, сделала макияж и покрасила ногти на пальцах рук и ног. После этого долго перебирала свои наряды, выбирая платье. Пока не выбрала красное; с квадратным декольте и, снова, с коротким подолом.

65

Тем временем Аркадий приготовил кофе и поджарил тосты. Увидев Дашу в новом прикиде, Аркадий поаплодировал жене и выставил большой палец в знак одобрения.

Даша благодарно улыбнулась и уселась за стол.

- Ну что, мне тоже собираться? поинтересовался он, усаживаясь напротив.

- Нет, дорогой, сегодня не стоит, - ответила она, прихлёбывая кофе. Сегодня у нас первая читка. Так что госпожа Соголь будет наверняка занята. Но ты не волнуйся, я скажу ей, что ты в принципе согласен

К тостам она не прикоснулась, опасаясь крошек.

- Ну, всё, я готова к трудовым подвигам, - заявила Даша, допивая кофе и поднимаясь из-за стола.

- Слушай, а давай я тебя довезу до телецентра, - предложил Аркадий. Тоже выходя из-за стола.

- А давай, - согласилась Даша.

И через полчаса они уже подъезжали к зданию телецентра.

- И как только ты вчера такую жару вытерпела, пока домой добиралась, - запоздало посочувствовал Аркадий жене, останавливая машину.

- А меня вчера один молодой человек любезно подвёз, - похвасталась Даша, покидая машину. Между прочим, старший джинн.

- Надеюсь, ты с ним не слишком откровенно флиртовала? ревниво поинтересовался Аркадий, окидывая взглядом фигуру и ножки жены. Не предлагал он тебе стать его одалиской?

- Не беспокойся, дорогой, у меня всё под контролем, - ответила Даша, обойдя машину и наклонившись к открывшемуся окошку со стороны водителя.

- Ох, боюсь, придётся мне принять предложение вашей Соголь, - вздохнул Аркадий, целуя жену в подставленные губы. Чтобы ни один джинн не сманил тебя в свою пещеру.

Едва пройдя через турникет, Даша столкнулась с Дмитрием.

- Вот хорошо, что я тебя встретил! воскликнул он, подхватывая Дашу под руку. Пойдём, я тебя провожу.

- Да я, вроде бы, уже знаю дорогу, - ответила Даша, покорно следуя за Дмитрием. Вполне бы и сама добралась бы до отдела.

66

- А мы не в отдел, а в актовый зал идём, - сообщил Дмитрий, продолжая движение по коридорам. Или ты уже знаешь, где наш актовый зал

- А зачем мы туда идём? поинтересовалась Даша, стараясь шагать в такт с Дмитрием.

- Так сегодня же общая читка текста твоего ток-шоу, - ответил Дмитрий. Или ты не знала об этом?

- Знала, почему же - Даша помолчала немного - Только я думала, что она будет в отделе проходить.

- Вот хорошо, что Соголь велела мне встретить тебя у проходной. Дмитрий улыбнулся и слегка прижал Дашин локоть к своему боку. Иначе, плутала бы ты, сейчас, по пустым комнатам аукала А вот мы и пришли.

Глава15: Внутри актовый зал неожиданно оказался круглой формы, с амфитеатром кресел, ступенями снижавшихся от стен до центра. А в центре Даша увидела большой круглый стол, за которым уже сидело несколько человек и Соголи. Одно из кресел около стола занимал сам Генеральный Директор телецентра.

Заметив Дашу, Соголь помахала ей рукой, приглашая к столу. Держа её по-прежнему под руку, Дмитрий подвёл её к столу и хотел, было усадить в одно из свободных кресел, но Соголь протестующе воскликнула:

- Нет-нет, Дима, она должна сейчас сидеть возле господина Директора. Там её будущее место рядом с креслом профессора.

Дима подвёл Дашу к Директору и посадил в кресло.

- Здравствуйте, господин Директор, - поклонилась она, усаживаясь в своё кресло.

- Здравствуй, Даша, - слегка кивнул он в ответ. И, склонившись к ней, спросил: - Скажите, Даша, как давно вы знакомы с профессором Ершовым?

- А с той ночи, когда была магнитная буря, - ответила Даша, оглядываясь по сторонам. Он подвёз нас тогда с мужем до телецентра.

- Подвёз? удивился Директор. Но в ту ночь машины вообще не двигались.

- А он свою машину каким-то образом переделал, - пояснила Даша, чтобы она могла бы работать без применения электроники.

67

Только я не знаю каким я в электронике не понимаю. Наверное, муж сумел бы вам лучше объяснить.

В этот момент Соголь, сидевшая по другую сторону от Директора, наклонилась к нему и что-то сказала на ухо.

- Вот как? удивлённо воскликнул Директор, взметнув брови вверх.

- Кстати, эскиз интерьера, что я вам показывала; тоже его работа, - добавила Соголь, поэтому я и собираюсь взять его на работу.

- Он такой хороший специалист? недоверчиво поинтересовался Директор.

- Поверьте, господин Директор, я в хороших специалистах разбираюсь, - ответила Соголь.

- Что ж, если он согласится, то и я не откажусь, - согласился Директор с доводом Соголь.

- Нам бы ещё дополнительную партию интерактивных панелей получить, - робко подсказал Дмитрий. Он всё ещё стоял позади Дашиного кресла.

- Дмитрий, почему вы ещё не на своём месте? сердито воскликнула Соголь.

Дмитрий шагнул, было в сторону, но Директор остановил его.

- Сколько ещё панелей вам понадобится? спросил он, доставая из кармана смартфон.

- Столько, чтобы покрыть ими весь потолок, - ответил Дмитрий.

- Ладно, я передам вашу заявку в отдел снабжения. Директор по манипулировал пальцами по экрану смартфона, и спрятал обратно в карман.

- А вот и Зоя Антоновна, - объявила Госпожа Соголь. Наконец-то

Даша повернула голову к двери и увидела Родину с пачкой бумаг в руках. Она подошла к столу и пошла вокруг него, выбирая из пачки отдельные листы и раздавая их сидящим за столом.

Даше тоже достался такой лист. Она развернула его и обнаружила распечатку какого-то текста. Прочитав несколько строчек, она поняла, что это начало её вступления в ток-шоу. Прочитав текст до конца, она недовольно поморщилась.

- Что-то не понравилось? поинтересовался Директор.

68

Сидящие за столом сотрудники тут же оторвались от своих листов и повернули головы на голос Директора. Повернулась на него и Соголь, но посмотрела на Дашу.

- Так что же тебе не понравилось? тоже поинтересовалась она.

- Понимаете, это представление больше подходит для светского общества. Даша отвечала обоим, но смотрела на Директора. Или для бомонда. По отношению к профессору требуется другое представление

- А что же ты сразу об этом не подумала? сердито воскликнула Соголь. Где мы теперь другое возьмём? У нас учёных до сих пор не было.

- Дайте мне ещё одни сутки, и я всё исправлю, - пообещала Даша.

- А точно исправишь? недоверчиво спросил Директор.

- Муж поможет, если что, - ответила Даша.

- А кто он у вас? тут же поинтересовался Директор.

- А это он, господин Директор, составил программу оформления интерьера будущего шоу, - ответила Соголь.

И склонившись к нему, что-то прошептала на ухо.

- Вот как?.. задумался Директор - Я бы хотел с ним встретиться. В каком отделе он работает?

- Пока ни в каком, - ответила Соголь, но я тоже хочу с ним встретиться.

И она снова зашептала ему на ухо. И закончив, заявила:

- Так; все свободны! Можете расходиться по своим рабочим местам!

И повернувшись к брату, добавила:

- Виктор, ты тоже можешь идти. Я потом к тебе зайду.

Виктор покорно встал из-за стола и, обойдя сестру и Директора сзади, приблизился к Даше, нагнулся и сказал:

- Представление я забираю; попробую что-нибудь поправить. А вы, госпожа Зимина, зайдёте потом ко мне. Для консультации.

Он забрал Дашин листок и тоже покинул актовый зал.

- Итак, Дарья, вы передали мужу мою просьбу? требовательно спросила Соголь.

- Да, госпожа Соголь.

- И что он ответил?

69

- Ответил, что подумает.

- Звучит обнадёживающе, - пробормотал Директор, словно бы для себя. Осталось только узнать поконкретнее.

- А вы передали ему мою просьбу о встрече? спросила Соголь.

- Вот именно, встретиться, - подхватил Директор. Я тоже хочу с ним встретиться. Может, предложить ему должность главного редактора?

- Даша, можете тоже идти к себе, - приказала Соголь. И займитесь своими делами.

Даша тоже поднялась из-за стола и направилась к выходу. И услышала, как Соголь тихо сказала:

- Боюсь, он не потянет. Я предлагаю устроить его к оформителям; там он больше пользы принесёт.

- А давайте подождём новое представление, - предложил Директор, - тогда и

Дверь за Дашиной спиной закрылась, и продолжение их диалога осталось для неё тайным.

Проходя мимо кабинета Виктора Соголя, она остановилась в раздумье; надо ли ей туда заходить. И подумала, что надо. тем более, что появилась хорошая возможность остановить его притязания.

Даша обдумала эту мысль и постучала дверь.

- Да-да, заходите!.. послышался голос Виктора, и Даша вошла в кабинет.

- О, Дашенька! воскликнул Виктор, поднимаясь из-за стола. Вот хорошо, что вы пришли.

Он подошёл к Даше и, обняв её за талию, повёл к дивану.

- Вы, вроде бы, предлагали мне поработать с представлением, господин Соголь, - притворилась Даша наивной девушкой, когда Виктор уселся рядом с ней.

- А сейчас я предлагаю тебе, милая Дашенька, заняться любовью, - ответил Соголь. И выбросьте вы из головы эти предрассудки о супружеской чести, о верности мужу. Лучше настройтесь на предстоящий секс, и вы получите удовольствие, которого не достигнете ни с мужем, ни с любовником.

И сделал попытку уложить Дашу на диван.

И тогда Даша, согласно своему замыслу, решила подыграть ему.

70

- Хорошо, Виктор, я согласна заняться с вами любовью, - заявила она, - но с одним условием.

- С каким ещё условием? недовольно проворчал Соголь, наваливаясь на Дашу.

- С таким, что вы откажетесь от своей должности и от своего места в пользу моего мужа, - ответила Даша. Причём сделаете это прямо сейчас и в письменной форме. За вашей подписью и печатью.

- Что, отказаться от должности? воскликнул Виктор. Да ещё в письменной форме? Даша, вы с ума сошли.

- С ума сойдёте вы, господин Соголь, - заявила Даша, - когда узнаете, о чём договорились ваша сестра и господин Директор. Вот тогда вы пожалеете, что не послушались меня и упустили возможность заняться со мною сексом.

- Говори немедленно, о чём они договорились или я задушу тебя. Виктор схватил Дашу за горло правой рукой. Похоже, он уже начал терять разум.

- И сядете в тюрьму. Надолго, - предупредила Даша, пытаясь оторвать его руку от шеи.

И когда его хватка ослабла, сказала:

- Ваша сестра сказала господину Директору, что хочет взять моего мужа в свой отдел оформителем

- А, ты об этом, - разочарованно протянул Виктор, перебивая Дашу, - так я уже знаю об этом.

И снова навалился на Дашу. Но душить не стал; запустил руку под платье и попытался раздвинуть её колени.

- Но ты не знаешь, что ответил ей господин Директор, - заявила Даша, чувствуя, как слабеет её сопротивление. Он он предложил ей взять его на должность главного редактора.

Тело её сразу расслабилось после этих слов, и Даша приготовилась к поражению.

Но вышло всё наоборот. Виктор вдруг встал с дивана и, нависнув над ней, прошипел:

- Признавайся, ты врёшь. Ты это всё сейчас придумала, чтобы я тебя не тронул.

Даша тоже поднялась с дивана. Одёрнула платье, проверила, не помялось ли оно. И сказала:

- А вы позвоните сестре, господин Соголь. Она, наверное, уже у

71

себя.

Соголь уселся за стол, протянул руку к селектору но передумал.

- Я не стану никуда звонить, - заявил он. И никаких бумаг писать не стану. Тем более; подписывать.

- Тогда я скажу мужу, что господин Директор собирается взять его на должность главного редактора Отдела пропаганды, - предупредила Даша.

Соголь дёрнулся, было, встать из-за стола и снова передумал.

- А какие гарантии ты можешь дать, что это правда, - поинтересовался он. То, что ты сейчас сказала.

- Какие могут быть гарантии, если ты отказался выполнить моё условие, - ответила Даша.

- А если я дам устное обещание не домогаться тебя? спросил он. Это устроит тебя?

- Только в ответ на моё обещание, - ответила Даша. Но тоже устное.

- Хорошо, я тебя слушаю. Соголь отодвинулся от стола и повернулся к Даше.

- В ответ на ваше устное обещание прекратить дальнейшие попытки домогательства, я, тоже устно, обещаю, что мой муж не станет претендовать на ваше место и на вашу должность.

- А если он не откажется?

- Тогда я буду выполнять любые ваши желания по первому требованию, - ответила Даша. И в любое время.

И добавила:

- А теперь верните мне представление на профессора. Мне ещё надо с ним поработать.

Соголь безропотно протянул ей представление, и Даша направилась к двери.

Покинув кабинет, она вдруг почувствовала, как её тело потрясла сильная дрожь и прижалась спиной к стене, чтобы не упасть.

Ох, Дашка, зачем же ты так рисковала? упрекнула она себя мысленно. А если бы он не поверил тебе и сделал с тобой, что хотел? Что бы ты тогда делала?

И, так же мысленно, ответила: То, что он надеялся от меня получить: раздвинула свои красивые стройные ножки и наставила бы

72

мужу шикарные рога

Успокоившись, она вернулась в свою секцию и до конца рабочего дня работала над представлением: что-то зачёркивала в нём; что-то дописывала. Снова вычёркивала

И так до звонка об окончании работ.

Глава16: Походя к выходу, она обнаружила, что Дмитрий снова ждёт её.

Увидев Дашу, он помахал ей рукой, и когда она подошла к нему, сказал:

- На улице такая жара

И замолчал. В ожидании, что Даша ответит.

И Даша не стала его разочаровывать.

- Хорошо, Дима, я согласна, - ответила она.

И выйдя из телецентра, направилась к, знакомому уже, автомобилю.

Усевшись в пассажирское кресло, она не стала одёргивать платье и прикрывать сумочкой и папкой свои бёдра.

Не всё же время, только Соголю, любоваться моими ножками - мстительно подумала она, пристёгивая ремень безопасности. И заметила боковым зрением, как Дмитрий во время посадки - позволил себе смелость скользнуть взглядом по её обнажённым ножкам. Больше он на них не смотрел, несмотря на все Дашины старания привлечь к ним его внимание. Зачем она это делала, она и сама не знала, но то неожиданное чувство смущения, охватившее её во время этого мимолётного взгляда Дмитрия, заставила сердце сбиться с ритма.

Подъехав к её дому, Дмитрий выключил двигатель и повернулся к Даше.

- Мы приехали, Даша, - произнёс он, продолжая старательно смотреть ей в глаза. Но Даша была уверена, что он видит не только её лицо, но и всё остальное.

И сделала то, чего он никак не ожидал. Она расстегнула ремень безопасности и со словами: Спасибо, Дима, - она притянула его голову к себе и поцеловала в губы.

И пока ошалевший от такой любезности Дмитрий хватал ртом воздух, Даша вылезла из кабины и побежала к подъезду.

Вечером, за ужином, она спросила мужа:

73

- Ну, что ты надумал в ответ на предложение госпожи Соголь?

- А я вообще об этом не думал, - признался Аркадий.

Даша облегчённо вздохнула.

- А что, надо было думать? поинтересовался он.

- Ты знаешь, не только она, но кое-кто ещё желает пригласить тебя к себе на службу, - решила Даша открыть свои карты. Это сам господин Генеральный Директор.

- Вона, как, - ухмыльнулся Аркадий. И кем же я у него буду?

- Главным редактором, - ответила Даша. Но не у него, а всё у той же госпожи Соголь в Отделе пропаганды.

- Круто - задумался Аркадий - Вопрос только: справлюсь ли я?

- Ты справишься, Аркадий, - впервые назвала Даша мужа по имени, - но я не хочу, чтобы ты согласился.

- Всё-таки ты сомневаешься, что я справлюсь? Аркадий посмотрел на жену. Или тут другая причина?

- Другая, - вздохнула Даша. Дело в том, что эту должность сейчас занимает Виктор Соголь. Брат госпожи Соголь. Человек противный, скандальный и по словам сослуживцев отъявленный ловелас. И я боюсь, что потеряв это место, он в отместку обратит все эти дрянные качества против меня.

- Короче бабник, - резюмировал Аркадий. - А он знает об этом?

- Знает, я сама ему об этом сказала, - призналась Даша, - когда он начал ко мне приставать. И только пообещав ему, что ты откажешься, я сумела удержать его от домогательства.

- Отказаться, говоришь! воскликнул Аркадий. И оставить тебя один на один с таким мерзавцем? Нет, Дашка, я сделаю по другому; я займу эту должность, а ты уволишься. Чтобы этот мерзавец больше не приставал к тебе.

- Хорошо, я уволюсь, - покорно согласилась Даша, - но только после своего ток-шоу. Не хочу ставить профессора в неловкое положение.

- А когда оно состоится?

- Я не говорила? В этот четверг.

74

- Так у этого ловеласа целых три дня чтобы соблазнить тебя, - воскликнул Аркадий. Знаешь, Дашка, я беспокоюсь за тебя. Обычно типы такого сорта не успокаиваются, пока не добьются своего. Я даже

на прежней твоей работе так не беспокоился за тебя. И к Макарову тебя не ревновал. Понимал, что всё у вас понарошку

- Ладно, Зимин, потерпи до четверга, - успокоила Даша мужа, - и ни о чём не беспокойся. Тем более, что у меня есть хороший козырь против него его сестра, госпожа Соголь. Она взяла меня под свою опеку. Не знаю, почему. Только боюсь, если ты согласишься на предложение Директора её отношение ко мне кардинально изменится. И далеко не в лучшую сторону.

Аркадий сложил в свою тарелку вилку и нож, и отодвинул её на середину стола.

- Ладно, Даша, ты ложись пока одна, - сказал он, вставая из-за стола. А что за бумаги ты принесла?

- А это моё представление профессора аудитории, - Ответила Даша. Я там кое-что исправила

- Давай, я его тоже посмотрю, - предложил Аркадий. Может, тоже кое-что исправлю.

- Он забрал папку и покинул кухню.

Даша перенесла посуду со стола в раковину, быстро помыла её, убрала в сушилку и направилась в ванную.

Быстро помывшись, она проследовала в спальню, разобрала постель и улеглась на прохладные простыни. И сразу почувствовала, как она устала, и что стоит только закрыть глаза и сразу придёт вожделенный сон. Но стоило ей едва смежить веки, как в засыпающий мозг хлынули воспоминания прошедшего дня: от встречи с Дмитрием у проходной и до прощального поцелуя в его машине. И первая читка, и тяжёлый разговор с Соголем тоже вспомнились. Чтобы избавиться от этого тяжёлого воспоминания, Даша начала думать о Зимине

В этот вечер она мужа так и не дождалась.

Глава17: Утром она встала пораньше, чтобы не добираться до телецентра в уже разогретом транспорте, тихо, чтобы не разбудить, перелезла через Аркадия и прошла в кухню.

Там она обнаружила на столе свою рабочую папку, а в ней новый распечатанный лист. Вытащив его из папки, она обнаружила

75

под ним старую распечатку. Быстро заварив кофе и разогрев пару тостов, Даша бегло прочитала творение мужа и призналась, что у него получилось гораздо лучше.

Закончив с завтраком, она вернулась в спальню, тихо (Аркадий всё ещё спал) переоделась в летний сарафан на тонких лямках с накладками на груди вместо лифчика, и коротким подолом, свободно лежащим на бёдрах.

Поцеловав мужа на прощание, она вышла из квартиры.

Несмотря на раннее утро, жара вовсю уже властвовала над городом. Перебежав на другую сторону улицы, где была тень, Даша поспешила на остановку. Дождавшись нужного ей маршрута, Даша заняла одиночное место на теневой стороне, закрыла глаза и погрузилась в дрёму. Это был единственный способ от мужских предложений познакомиться и приглашений на совместный ужин. Увы, её сериальный имидж всё еще довлел над нею.

Пройдя через турникет, она увидела Дмитрия и сразу почувствовала, как в груди разливается приятная истома.

Уж не влюбляюсь ли я?.. - подумала Даша, чувствуя, как эта истома теперь заполняет всё тело.

А Дмитрий, завидев Дашу, тут же устремился к ней.

- А я смотрю; ты из автобуса выходишь. Дай, думаю, подожду вместе в актовый зал пойдём, - произнёс он, улыбаясь. Там сейчас такое творится

- Что творится? заинтересовалась Даша.

- Принесли интерактивные панели, - сообщил Дмитрий, - и теперь бригада сборщиков устанавливает их на место. Я специально тебя подождал, чтобы показать, как они работают.

Они вошли в актовый зал, и Даша увидела, как несколько человек в синей униформе устанавливают эти самые панели по кругу вдоль стены. Другая группа в такой же униформе навешивают их на стены, используя специальные крепления. Здесь же присутствовали джинны из группы Дмитрия. Они завершали установку панелей так, чтобы плотно примыкали друг к другу, и контакты на их боковых сторонах входили в нужные гнёзда.

- Именно так эти панели превращается в единый интерактивный экран, - пояснил Дмитрий, приблизив губы к её ушку.

76

Даша повела головой в его сторону и шёпот Диминых губ превратился в короткий поцелуй в щёчку. Он тут же отпрянул от неё.

- Ой, прости, это нечаянно получилось, - принялся оправдываться он испуганно, но Даша улыбнулась ему, и он взял её

под руку, и повёл к центральному столу. Где уже сидели участники читки с Марией Соголь во главе. Не увидев среди них Виктора, Даша немного успокоилась.

- Даша, вы переделали ваше представление профессора?

- Да, госпожа Соголь. Даша протянула ей свою папку.

В этот момент в зал вошла Родина. Она приблизилась к Соголь и сказала:

- Только что позвонил профессор Ершов и попросил прислать ему перечень возможных вопросов. Говорит: я должен знать, к чему готовиться.

- Хорошо - Соголь раскрыла свою папку и достала из неё несколько листов. Так, а кого мы пошлём?

Зоя Антоновна наклонилась к ней и что-то тихо сказала.

Точно! воскликнула Соголь. Она всё это затеяла

Не договорив, она передала отобранные бумаги Даше.

- Вот, отвезёшь это своему профессору в Академию, - приказала она. Пусть он оценит, заслуживают ли придуманные вами вопросы его внимания.

Даша почувствовала себя оскорблённой. А ещё обиду за своего мужа. Растерянно оглянувшись по сторонам. И увидела Дмитрия, который покачал головой, как бы предупреждая.

- Госпожа Соголь, а можно мне воспользоваться помощью Димы Разина? спросила она. Пусть он отвезёт меня до Академии и обратно.

- Хорошо, - согласилась Соголь, и помахала Дмитрию рукой, подзывая к себе.

А когда он приблизился, распорядилась:

- Отвезёшь Дарью в Академию и привезёшь обратно. Понял?

- Да, госпожа Соголь, - ответил Дмитрий. И кивнув Даше, направился к выходу.

- Она что, не могла этот вопросник через ПК ему отправить? проговорила она, догнав Дмитрия.

- Скорее всего, не могла, - ответил Дмитрий, пожав плечами.

77

Они снова оказались вдвоём в Диминой машине.

- Можно, я немного подремлю? спросила она, когда машина тронулась с места.

И откинулась на спинку сиденья.

- Одну минутку, - ответил Дмитрий и, протянув руку к приборной панели, нажал на неё зелёную клавишу.

Даша почувствовала, как спинка начала опускаться вниз, принимая горизонтальное положение.

- Так нормально? поинтересовался он, когда спинка остановилась.

- Если можно, чуть приподнять, - попросила она. Да, вот так.

Спинка снова остановилась. Даша расслаблено вытянулась на сидении, поправила подол, который, по её мнению, неприлично задрался, и блаженно закрыла глаза.

Не ведая о том, что Дмитрий то и дело скашивает глаза в её сторону, любуясь её ножками. И что мучается от желания обнять её и покрыть лицо поцелуями

- Мы приехали - услышала она голос Дмитрия, и открыла глаза.

Машина стояла на стоянке возле железных ворот, от которых шла дорожка к монументальному зданию Академии.

Они вышли из машины. Даша одёрнула подол и, в сопровождении Дмитрия, направилась к зданию.

Вахтёр в проходной спросил их фамилии.

- Зимина Разин, - ответили они.

Вахтёр открыл толстый большой журнал и повёл пальцем по списку. После чего сказал:

- На вас, госпожа Зимина, пропуск выписан. А на вас, господин Разин, нет. Так что вам придётся подождать свою подругу.

- Вы знаете, как добраться до кабинета профессора? снова повернулся он к Даше.

- Нет. Даша покачала головой. Я здесь впервые.

- Одну минутку - Вахтёр поднял телефонную трубку и набрал несколько цифр.

- Сергей Михайлович, - произнёс он, - тут к вам какая-то Зимина пришла. Но она не знает где вас искать Хорошо, я ей передам.

- Господин профессор сказал, что он сам сейчас подойдёт, - сообщил вахтёр, положив трубку на аппарат.

78

- Спасибо, - поблагодарила Даша, и отошла в сторонку.

Дмитрий последовал за ней.

- Ты обратила внимание, что у них связь на допотопном, можно сказать, уровне? в полголоса поинтересовался Дмитрий. А знаешь

почему?

И сам же ответил:

- Всё дело в секретности. К такому телефону можно подключиться только напрямую, электроника здесь не сработает, так как в таком аппарате её практически нет. А чтобы подключиться напрямую, надо добраться

Даша слушала в пол уха. Всё её внимание сосредоточилось на другой стороне проходной, а в голове была только одна мысль: как вести себя при встрече: официально, как представитель другой организации; или как знакомая со знакомым

Профессор появился неожиданно; словно вышел из стены. Увидев Дашу, он обрадовано помахал ей рукой, и пройдя через турникет, направился к ним.

- Здравствуйте, Дашенька, - сказал он, целуя её руку. Очень, очень рад видеть вас снова.

- Как ваша новая жизнь?.. Как ваш муж?.. Он ещё не устроился на работу?.. засыпал он её вопросами.

- Нет, Аркадий ещё блогерствует, - ответила Даша, вклинившись в поток вопросов. И не собирается, пока Сергей Михайлович, я вам тут привезла то, что вы просили

Даша протянула ему папку с бумагами. Профессор взял её, заглянул внутрь.

- Хорошо, спасибо, - закрыл он папку, - на досуге почитаю, подумаю над ответами. Скажите, Дашенька, нравится вам новая работа? И давайте присядем.

Они подошли к ближайшему столику и уселись в кресла. Дмитрий пристроился за соседним столиком.

- Пока, да, - ответила Даша на вопрос профессора.

- Почему, пока?.. удивился он.

- Понимаете, Сергей Михайлович, шоу с вашим участием подсказал мне Аркадий, - пояснила она. Он же и помогал мне. А вот как будет с другими темами Я пока боюсь подумать. Правда, мои новые сотрудники заинтересовались этой темой и вовсю помогают

79

мне. Кстати, вот познакомьтесь это Дима Разин, наш старший джинн.

- Джинн?.. удивился профессор, пожимая Дмитрию руку. У вас что, занимаются волшебством?

- Да нет, - улыбнулся Дмитрий, представляясь. Просто я руководитель группы оформителей интерьеров

- А на двери их секции висит табличка: Здесь работают джинны. Любой дворец по прейскуранту. пояснила Даша. вот их и прозвали джиннами.

- Оригинально и весело, - усмехнулся профессор. Надеюсь, Дмитрий, вы поможете Даше справиться с её тревогами. В том числе и с помощью волшебства.

- Ой, Сергей Михайлович, - затараторила, было, Даша, - когда вы увидите интерьер нашего ток-шоу, вы сразу заявите, что это волшебство. Представляете

- Стоп, Дашенька, волшебство впечатляет, когда оно неожиданно, - остановил профессор Дашу, - а пока для меня уже хватает интриги.

- А теперь простите меня, друзья, - начал прощаться профессор, - мне пора возвращаться. Передавайте, Дашенька, привет мужу, и скажите ему, что я хочу с ним встретиться. Надеюсь, он будет на ток-шоу?

- Обязательно передам, - ответила Даша. Обязательно будет

Профессор ещё раз поцеловал её руку и направился к турникетам.

Дмитрий и Даша вышли из здания Академии и направились к воротам. По ходу передвижения Даша взяла Дмитрия под руку и слегка прижалась грудью к его локтю.

- Сейчас бы зайти куда-нибудь; покушать мороженого в холодке, - мечтательно произнёс Дмитрий, старательно удерживая сложившийся телесный контакт.

- Нет, Дима, ничего не получится, - отклонила Даша предложение Разина. Понимаешь, мне очень хочется посмотреть, как сейчас выглядит актовый зал. Да и готовиться к шоу надо. Знаешь что, давай мы это мероприятие отложим на после окончание шоу. И если всё сложится хорошо, то мы обязательно сходим с тобой в мороженицу. Или ещё куда-нибудь. Например: в ресторан.

80

- Обещаешь?.. с надеждой поинтересовался Дмитрий.

- Обещаю, - ответила Даша, забираясь в машину.

Примерно полдороги они проехали в тишине, только Дмитрий о чем- то сосредоточенно молчал. Наконец он не выдержал.

- Можно задать один нескромный вопрос? обратился он к Даше.

- Если он не слишком нескромный, - усмехнулась Даша, и в нём не будет ничего предосудительного. Я же, всё-таки, замужем.

- Ничего предосудительного, - пообещал Дмитрий. Я просто хотел спросить; давно ли ты знакома с профессором Ершовым? Он так был рад тебя видеть.

- Да нет, не очень, ответила Даша. Это случилось в ту ночь, когда магнитная буря устроила над нашим городом полярное сияние. В ту ночь мы с Зиминым пешком пытались добраться до телецентра и если бы не профессор, то вряд ли у нас что-нибудь получилось бы. Он любезно подвёз нас тогда.

- Подвёз?.. удивлённо воскликнул Дмитрий. Как же это у него получилось? Я в ту ночь машину вообще не сумел завести

- Вот и мы тоже, потому и пошли пешком, - пояснила Даша. А профессор он как-то переделал свою машину, что она в магнитные бури у него была на ходу. Он предлагал и Зимину это сделать, но тот не решился.

- Я бы точно решился, - заявил Дмитрий. Мне бы только ещё раз с ним встретиться.

Он с надеждой посмотрел на Дашу.

- Хорошо, Дима, попробую в четверг устроить тебе ещё одну встречу с профессором, - пообещала Даша. А, вот мы и приехали

То, что она увидела в актовом зале, поразило её. Стен, как таковых, уже не было; был один сплошной телевизионный экран. И не только стены, но и потолок тоже преобразился. И по всему этому электронному великолепию то и дело пробегали цветные сполохи.

Прямо, как в ту ночь!.. - восхищённо подумала Даша.

- Молодцы, ребята, - произнёс рядом Дмитрий, - уже приступили к тестированию.

Тут к ним подошёл Семён.

- Вот, шеф, практически всё готово, - сказал он. Можно хоть сейчас начинать запись.

81

- Нет, записывать будем завтра, - ответил ему Дмитрий.- Надеюсь, ты уже подключил вертушку

- Всё в порядке, - заверил его Семён. Текст ты будешь читать?

- Текст?.. задумался Дмитрий - Даша, не согласишься ли ты

поучаствовать в завтрашнем генеральном прогоне?

- А что надо будет делать?

- Ничего сложного, - заверил её Семён. Надо будет проговаривать несколько фраз из очередного листа и, на интерэкране будет появляться соответствующая этому тексту изображение. И так, пока мы не прогоним все листы.

- Ну, как, ты согласна? снова спросил её Дмитрий.

- Ой, ребята, даже не знаю, справлюсь ли я, - засомневалась Даша. Я ведь даже не знаю, какие фразы надо читать.

- Да любые! воскликнул Семён. В памяти вертушки записан весь текст. Ей нужно будет только вычленить из памяти соответствующий текст и соединить его с нужными видеокадрами.

- И показать их на экране, - завершил Дмитрий.

- Так я что, и во время ток-шоу буду эти фразы произносить? всполошилась Даша. Что же вы меня раньше не предупредили. Я свой-то текст толком ещё не знаю, а тут такая нагрузка.

- Не беспокойтесь, госпожа Зимина, от вас потребуется только ваш текст, - раздался вдруг за их спинами голос Соголь. Всё сделано так, что соответствующие фразы включены и в моё представление вас, как нового ведущего ток-шоу, и в ваше представление профессора Ершова, и в тот текст, что вы отвезли сегодня профессору.

- И когда же вы всё это успели?.. изумлённо произнесла Даша. Это же такая работа.

- Ребята постарались - произнесла госпожа Соголь.

Она развернулась и направилась к выходу, но тон, каким была произнесена эта фраза, так задела Дашу, что она тут же решила согласиться.

- Хорошо, я согласна, только не ругайтесь и не смейтесь, если у меня не будет получаться, - объявила она. А что такое вертушка?

- Помнишь, что делал Семён с программой твоего мужа?.. принялся объяснять Дмитрий. Так вот это и есть вертушка. В ней текст программы совмещён с видеокадрам. Но они пока находятся в

82

статичном состоянии. А завтра мы эту вертушку будем оживлять; так сказать. В общем; завтра сама всё увидишь.

Даша попрощалась с ребятами и направилась в свою комнату. И там, до самого звонка штудировала текст представления, чтобы в пятницу от барабанить его без запинки. Заодно пыталась угадать;

какие фразы в тексте могут послужить ключом к вертушке.

Текст он запомнила; сказался навык, полученный на прежней работе, а вот с ключевыми фразами получилось хуже. Совсем не получилось

Глава17: И снова Дмитрий ждал её за углом, чтобы отвезти домой. И снова Даша благодарно поцеловала его в губы на прощание. Только теперь он оказался готов к этому и ответил на этот поцелуй. Поэтому продлился он дольше, чем в прошлый раз...

Вечером, за ужином, она пожаловалась мужу на неудачу с текстом. Аркадий быстро покончил с едой, помыл руки и прошёл в гостиную, к ПК.

- Сейчас мы посмотрим, дорогая, в чём твоя заковыка, - объявил он, запуская ПК. У меня всё в памяти Ты помнишь, что именно совмещал твой джинн? Ну, какие картинки?.. С какими текстами?

Даша в ответ только пожала плечами.

- Я тогда была в таком шоке от мультивариатора, что практически ничего не запомнила. призналась она.

- Мультивариатора?.. переспросил Аркадий. А что это такое?

- Ну это такой стол, на котором создаётся некое объёмное виртуальное изображение, - пояснила Даша. В тот раз это было изображение актового зала. А потом Семён он работал за этим столом принялся кадры с текстом совмещать с картинками. Кстати; он похвалил тебя за эту программу; так он назвал твою работу.

Даша уселась мужу на колени и поцеловала его в губы.

И тут же вспомнила про поцелуй, которым она наградила Дмитрия, и воспоминание это сладко отозвалось в низу живота. Испугавшись, что её состояние каким-либо образом передастся мужу, Даша торопливо слезла с его коленей и направилась к двери.

- Ты куда? удивился Аркадий произошедшей перемене жены.

- Пойду пока посуду помою, - ответила Даша, покидая гостиную. А ты, как найдёшь то, что нужно, сразу зови меня.

83

Когда она вернулась обратно, Аркадий сидел перед выключенным ПК и задумчиво смотрел перед собой. Повернувшись к Даше, он сказал:

- Я нашёл ту заготовку, которую составил для тебя, но мне она ничего конкретного не подсказала. Я ведь все материалы на эту тему компоновал в произвольном порядке, а как твои джинны это делали,

я не Подожди; тема а что, если обратить внимание на тематику твоего шоу? Она чему будет посвящена?.. Правильно; Солнцу. А кто будет о ней говорить? Тоже правильно; учёный, астрофизик. Поэтому завтра из своего текста вычленяй фразы; где будут звёзды и Солнце. И обязательно начни с первой фразы. Возможно это ключ.

- Спасибо спасибо, дорогой. Даша расцеловала мужа и потянула его в спальню. У неё возникла срочная необходимость срочно разрядиться. Не только эмоционально, но и физиологически

И снова машина Дмитрия ждала её за углом соседнего дома. Даша привычно заняла своё место и (чуть было не подумала, что тоже привычно) поцеловала его. Опустив спинку сиденья до нужного уровня, Даша расслабленно вытянулась, позволив потоку воздуха из решётки охладителя колыхать и приподнимать подол красного платья. Она даже закрыла глаза, чтобы не мешать Дмитрию, любоваться её ножками.

Через полчаса они уже входили в здание телецентра. И нигде не задерживаясь, сразу прошли в актовый зал. Там уже было довольно людно по сравнению со вчерашним днём. Кроме обоих Соголей и Генерального Директора сидело ещё несколько человек из Отдела пропаганды, а на зрительской трибуне тут и там тоже сидел люди; группами по несколько человек. И возле каждой группы стоял указатель с наименованием отдела или секции.

Даша быстро пробежала взглядом по рядам, и нашла табличку с названием: Студия Телесериал. А под нею сидел Макаров и две незнакомые Даше девушки. Увидев, что Даша смотри на него, Макаров приветственно помахал ей рукой. Даша собралась помахать в ответ, но тут Дмитрий взял её за локоть и подвёл к одному из кресел у стола.

- Это будет ваше место во время записи ток-шоу, - тихо сказал он, пока он усаживалась.

84

- Итак, все на месте Соголь поднялась со своего кресла. И мы можем начинать генеральный прогон. Семён, вы готовы?

И тут Даша заметила Семёна, тоже сидевшего за столом. Перед ним на столе стоял небольшой чёрный пульт с клавишами и тумблерами, и перемигивающимися цветными индикаторами.

- Да, госпожа Соголь, я готов, - ответил Семён и склонился к пульту.

- Тогда мы начинаем, - сказала Соголь и я, по сценарию, начинаю первой

Она взяла лежащий перед нею листок с текстом и, чётко выговаривая слова, принялась читать:

- Добрый вечер, уважаемые дамы и господа. Сегодня у нас будет необычное ток-шоу. Необычное тем, что вести его будет наша новая сотрудница. И необычная своей темой

Соголь положила листок на стол и продолжила:

- Ну, про Дашу Зимину я скажу завтра, а сегодня буду говорить о теме ток-шоу. И посвящена она будет нашему Солнцу и нашей Вселенной

Даша обратила внимание, что пока она говорила, Семён всеми десятью пальцами бегал по клавишам своего пульта и сполохи полярного сияния постепенно гасли, превращаясь в картину рассвета

- Зафиксировано! объявил Семён. Следующий!..

- Ну, Дарья, теперь ваша очередь, - обратилась Соголь к Даше.

Даша растерянно огляделась по сторонам. Она вспомнила, что забыла свою папку в машине.

- Да вы не волнуйтесь, - начал успокаивать её Генеральный Директор. Представьте, что это монолог из нового сериала.

В этот момент из-за Дашиного плеча высунулась рука с папкой. Даша оглянулась и увидела, что это Дмитрий протягивает ей папку. Она благодарно улыбнулась ему, достала из папки первый лист, и принялась выразительно декламировать:

- Добрый вечер уважаемые дамы и господа. Добрый вечер уважаемые гости нашего ток-шоу и уважаемые телезрители. Меня зовут Дарья Зимина, и я теперь ваш новый ведущий по волнам житейского моря

85

Ну, Зимин, - возмущённо подумала Даша, - вечером я такое житейское море тебе покажу

Поэтому позвольте представить вам профессора- астрофизика Ершова Сергея Михайловича, который согласился рассказать нам, почему рассердилось на нас наше ласковое, когда-то, Солнце

Пересказывая всё это, Даша краем глаза увидела, как из-за верхних рядов показался на экране солнечный диск и медленно начал подниматься вверх по экрану

- Зафиксировано!.. снова объявил Семён. Следующий!..

Даша облегчённо вздохнула и откинулась на спинку кресла.

- Я давно и хорошо знаю Сергея Михайловича, - заговорил Генеральный Директор, - часто встречались с ним на различных симпозиумах и научных конференциях. Несколько раз брал у него интервью. Да-да, мне приходилось делать и это. И я точно знаю, что он большой мастер импровизации. Не было случая, чтобы он во время своего выступления заглядывал в бумажку. Поэтому я более чем уверен, что и в этот раз будет то же самое. Поэтому, господин Рыбаков, дальше действуйте по своему усмотрению. Я полностью доверяю вашему мастерству и профессионализму

Даша удивлённо принялась оглядываться, услышав новую, для себя фамилию и услышала голос Семёна:

- Спасибо господин Директор, постараюсь оправдать ваше доверие.

Генеральный Директор подхватил Марию Соголь под руку и повёл к выходу, что-то наговаривая на ходу. Следом, немного по отстав, за ними потянулся и Виктор. Начали расходиться и остальные.

- Ну, Дашка, держись, мы с тобой!.. раздался за спиной голос Макарова.

Даша обернулась и увидела Александра и тех двух девиц, которых заметила рядом с ним. Они приблизились к ней, и Макаров поцеловал её в щеку, приобняв за плечи.

- Если бы ты знала, как я рад тебя видеть, - воскликнул он, продолжая держать Дашу за плечи. Здравствуй

- Здравствуй, Саша, - ответила Даша. Я тоже рада тебя видеть. Вот; познакомься Это Дмитрий Разин главный джинн.

- Слышал, слышал про таких волшебников, - усмехнулся Макаров, пожимая протянутую руку.

86

- А это строитель дворцов, Семён Рыбаков, - продолжила представление Даша. А так же мастер камуфляжа

- Кстати, мастер камуфляжа, ты уже прикинул, как будешь строить видеоряд дальше? вклинился Дмитрий в Дашину речь.

- А что тут прикидывать, - усмехнулся Семён, - мне Даша своей речью всё подсказала. Профессор астрофизик значит его интерес это звёзды. Вот я и покажу ему эти звёзды. Материала вполне хватает.

- Ох, ребята, как же мне нетерпится скорее всё это увидеть, - с завистью произнес Макаров.

- Завтра, Саша, всё увидишь, - успокоила его Даша. Кстати; кто эти девушки.

- А это, Дашка, твоя смена, - пояснил Макаров и, повернувшись к девушкам, дал им знак подойти.

- Те, смущённые тем, что внимание переключилось на них, робко приблизились.

- Вот; это Катя. А это Вера, - представил Александр девушек. Одна из них должна заменить тебя в следующем сериале, но главный ещё не решил, какая. Вот я и вожу их обеих по телецентру, чтобы они привыкли. Ну и сам к ним привыкаю. Девушки, поздоровайтесь с Дашей.

- Здравствуйте, госпожа Зимина, - дуэтом ответили девушки.

- Ну, какая я вам госпожа, - усмехнулась Даша в ответ. Просто: Даша.

- Александр, а вы не хотели бы завтра задать профессору пару вопросов? поинтересовался Дмитрий. Я могу с вами поделиться.

- А свои вопросы я могу задать?

- К сожалению, нет. У нас все вопросы регламентированы.

- Ну, хорошо, - согласился Макаров. А что за вопросы?

- Ну, так сразу я не могу сказать - ответил Дмитрий. Хотя Вот, если бы, вы пошли со мной

- Девушки, - обратился Макаров к Кате и Вере, - я сейчас буду занят, а вы возвращайтесь в студию. Доберётесь без меня?

- Доберёмся доберёмся. прощебетали девушки и тоже направились к выходу.

А Макаров повернулся к Даше и сказал:

87

- Слушай, Даш, я сейчас быстренько проверну одно дельце и вернусь к тебе. Ты подождёшь?

- Извини, Саша, но не могу, - ответила Даша. Завтра у меня уже ток-шоу, а я представление ещё не полностью усвоила. Да и с темой только поверхностно знакома. Приходи обязательно завтра, вот тогда и пообщаемся. Кстати и Зимин тоже будет.

- А начнётся он в половине пятого? уточнил Макаров.

- Нет, в шесть вечера, - ответил за Дашу Дмитрий. Так Соголь распорядилась. Ну, что пошли?

Они удалились. Даша собрала свои бумаги и направилась к себе.

Сначала она проштудировала программный текст ток-шоу. Мысленно распределила временные варианты выступлений участников, потом прочитала текст представления профессора и зафиксировала его продолжительность. Прибавила к нему время на свои вопросы и расставила их в интервалах между другими выступлениями

И пришла в расстройство. Её личный лимит времени занимал почти семьдесят процентов времени всего ток-шоу. Даша начала прикидывать, что можно сократить в её раскладе, а что вообще выкинуть. Сократить время представления профессора? Пройдя ещё раз по его тексту, Даша поняла, что если даже сократит его наполовину, то останется ещё половина лишнего времени. А это значило, что если даже закрыть все вопросы к зрителям, то и это не поможет, а она останется без контакта со зрителями.

Расстройство постепенно переходило в отчаяние

Глава18: В этом состоянии и застал её Дмитрий, когда вошёл в её комнату. На его вопрос; что случилось? Даша призналась, что никак не может в свой лимит времени. И жутко обиделась, когда Дмитрий рассмеялся. Но Дмитрий тут же перестал смеяться и сказал:

- Напрасно волнуешься, ведь завтра только запись передачи, а она может продлиться несколько часов. Это потом, перед запуском в эфир, госпожа Соголь и главный редактор решат, что пустить в эфир, а что убрать, как не стоящее внимания

Заметив, что Даша расстроилась ещё больше, Дмитрий сказал:

- Не сокращается только время главного участника ток-шоу, вступительный текст госпожи Соголь и твоё, как ведущей

88

- Пока он говорил ей всё это, Дашино настроение постепенно улучшалось и, наконец, пришло в норму. Она выскочила из-за стола и наградила Дмитрия благодарным поцелуем. Правда; не преминула спросить:

- А что же тогда сокращать будут?

- Обычно реплики зрителей, - ответил Дмитрий. Могу ещё сократить некоторые вопросы из тех, что заранее составлены.

- Значит; и мои могут сократить?

- Ну я же сказал, что ты не попадаешь под сокращение, - ответил

Дмитрий. Так что, успокойся и собирайся на выход. Я отвезу тебя домой.

- Почему?.. удивилась Даша.

- Распоряжение госпожи Соголь, объяснил Дмитрий. Согласись; успокаивать нервы лучше всего домашнее обстановке.

Даша снова собрала свои бумаги, и они вместе покинули Отдел

В машине Даша продолжила выяснять подробности проведения ток-шоу.

- Если завтра только запись, то когда же состоится показ? поинтересовалась она.

- Обычно в ближайшие выходные, - ответил Дмитрий. Всё зависит от скорости обработки материала и окончательного монтажа.

- Это что же, в эту субботу или воскресенье?

-Вряд ли, - усомнился Дмитрий. Не успеют монтажёры за одни сутки обработать весь заснятый материал.

- Это ещё полторы недели ждать, - вздохнула Даша, переводя взгляд на дорогу.

Дмитрий вёл машину быстро, словно спешил поскорее доставить Дашу домой. Лёгкий поток воздуха из решётки охладителя колебал подол Дашиного сарафана; то обнажая, то скрывая её бёдра.

- Дима, а куда ты так спешишь? поинтересовалась она, когда подол в очередной раз скользнул вверх. Или тебя дома ждут?

- Никто меня не ждёт, - проворчал Дмитрий, скользнув взглядом по Дашиным ножкам.

- А сколько же тебе лет? Даша прижала подол к ногам, не давая ему подняться выше.

89

- Двадцать восемь, - ответил Дмитрий.

Он всего на три года младше меня, - подумала Даша, - и всё же я его интересую, как ровесница.

- А девушка у тебя есть? продолжила Даша импровизированный допрос.

- А зачем это вам? Дмитрий недоверчиво покосился на Дашу.

- Да я вот подумала; вдруг у тебя есть девушка, и работает она вместе с тобой, - пояснила Даша. И видит эта девушка, как ты день на своей машине куда-то отвозишь и думает: А что это мой парень

эту старуху на своей машине катает словно любовницу

- Скажете тоже старуху, - усмехнулся Дмитрий, поворачивая голову в её сторону. Да вы всем нашим девчонкам в молодости не уступите

- И в красоте, - добавил он после недолгой паузы.

Ну, что ж, старуху он отверг, а вот любовницу - Даша тут же приструнила себя. Осторожно, Дарья, не вздумай сыграть на его чувствах. Зачем тебе этот адюльтер

- Понимаешь, Дима, я спросила об этом потому, чтобы в моём новом коллективе я не стала кому-то помехой. Ответила Даша, осторожно подбирая слова. Чтобы никто не портил ни мне, ни тебе жизнь ревностью и другими нехорошими чувствами.

- Нет, Даша, нет у меня девушки, - признался Дмитрий. И не было до недавних пор. Но вот пришла она недавно в наш коллектив, и сердце моё перестало пустовать

Интересно, кто же ещё пришёл в Отдел пропаганды? задумалась Даша. Как бы это узнать?.. И прилично ли будет спрашивать об этом у Димы?..

А он, словно услышав её мысли, вдруг сказал:

- И зовут её Дарья. Даша И девушка эта ты, Дашенька, и в тебя я влюбился. Да я знаю, что ты замужем, что старше меня; но намного ли? Нет, я не требую от тебя измены своему мужу. Не требую, чтобы ты стала моей любовницей. Мне нужно только одно; чтобы ты разрешала мне тебя любить. Чтобы ты каждый раз разрешала мне себя целовать: при встрече и расставании.

Кто-то, очень давно, сказал: Женщина отдаёт душу мужу, тело любовнику, а сердце другу. Я знаю, что душа твоя занята и тело, возможно, тоже. Возможно, что и друг у тебя тоже есть, но мне

90

достаточно самого маленького, самого дальнего уголка в твоём сердце и я буду счастлив. Я люблю тебя, милая Дашенька.

Мне ещё никто не объяснялся так в любви, - растроганно подумала Даша. Могу ли я теперь отказать ему хотя бы в этом

И поцеловала его в губы. Поцелуй получился долгим, страстным и возбуждающим. Даша чувствовала, как его губы неумело пытаются втянуть в себя её губы, как язык Дмитрия тычется в зубы, пытаясь проникнуть внутрь

И Даша позволила ему сделать это

И когда их взаимная тяга друг к другу достигла апогея, позволила ему сделать с нею то, что прежде разрешала только мужу

А когда всё закончилось, и они привели в порядок свои одежды, Даша грустно произнесла:

- Дима, Дима Что же мы с тобой наделали. Ведь я же беременна.

Услышав это, Дмитрий побледнел едва ли не до смертельной белизны. И выдавил из себя сквозь зубы:

- Сволочь

- Да не расстраивайся ты так, - принялась успокаивать его Даша. Будем надеяться, что всё закончится хорошо. И не ругай себя так; главное, что мне было очень хорошо.

- Да я не себя; я Соголя ругаю, который тебя изнасиловал А тебе и правда было хорошо?

- Ты даже не представляешь; как хорошо, - призналась Даша. Я даже с мужем не получала такого наслаждения, как сейчас с тобой. Ну, а теперь поехали дальше

Когда они подъехали к её дому, Даша попросила его остановиться в соседнем дворе. Исполнив её просьбу, Дмитрий выключил мотор и повернулся к Даше.

- Может мы ещё - проговорил он, скользну рукой по Дашиным бёдрам.

Даша в ответ ничего не сказала, но и руку его не убрала

Дмитрий сам её убрал, но только для того, чтобы перевести её кресло в горизонтальное положение.

91

И снова Даша ничего ему не сказала, но снова позволила ему овладеть собой. А когда она почувствовала, как он двигается у неё внутри, она сама начала ему отвечать

Первое, о чём она подумала: не попасться мужу на глаза. Ей казалось, что всё с нею произошедшее написано на её лице и Аркадий сразу поймёт, что она ему изменила.

Но Аркадию было не до её переживаний. Он как обычно сидел перед ПК, отгородившись от мира монитором и наушниками

Даша облегчённо вздохнула и поспешила в ванную

Мылась долго и тщательно; особенно в интимных зонах, чтобы Аркадий не почувствовал запах пота другого мужчины

После этого она ещё несколько минут простояла под холодными струями. Чтобы успокоить бьющееся в груди сердце. И чтобы груди и промежность сбросили напряжение

Глава19: Выходя из ванной комнаты, она столкнулась с мужем.

- А я-то думаю; кто это у нас в ванной плещется? воскликнул он, обнимая Дашу. Почему так рано?

- А нас специально отпустили, чтобы мы психологически настроились на завтрашний день, - объяснила Даша своё раннее возвращение. Вот я и решила душ принять, чтобы жару смыть.

- А что у вас завтра намечается? поинтересовался Аркадий.

- Зимин, ты что, совсем забыл, что завтра встреча с профессором Ершовым? изобразила Даша возмущение.

- Точно забыл, - стукнул Аркадий себя ладонью по голове. Хорошо, что ты напомнила. Клянусь, я обязательно приду. В шестнадцать, кажется

- Соголь переиграла; перенесла на восемнадцать, - поправила Даша. Ты помнишь, что должен там сделать?

- Напомни, пожалуйста, - кротко попросил Аркадий.

- Ты должен решительно отказаться от предложения господина Директора занять должность Главного редактора, - пояснила Даша.

- И от предложения госпожи Соголь, тоже - добавила она.

Не хватало, чтобы он заметил наши новые отношения с Димой, - подумала она.

- А от её-то предложения зачем? не понял Аркадий.

92

- А ты как думаешь, успокоится её брат, что ты рядом с его кабинетом крутишься? В голосе Даши прозвучала ирония. И что он позволит мне спокойно работать?

- Ну да, а без меня он точно позволит. Аркадий тоже не удержался от иронии.

- Об этом, дорогой, можешь не беспокоиться; у меня есть хороший покровитель, - успокоила Даша мужа. Правда, сам он об этом не знает, а вот Соголи вставать на его пути очень даже не рискуют. И вообще, хватит уже об этом; пошли, не знаю: обедать или ужинать?..

В эту ночь Даша отказала мужу в близости. Сославшись на усталость и нервное напряжение перед завтрашним днём. А когда Аркадий, поворчав немного о вечных женских капризах, повернулся к

ней спиной, Даша задумалась; испытывает ли она угрызения совести и вину перед мужем за свою измену? И поняла, что вину, может быть, и испытывает, а вот угрызения её совсем не тревожат.

Неужели я настолько развратна, что готова лечь с любым, кто меня захочет?.. подумала она, прислушиваясь к сонному дыханию мужа. Но ведь Соголю я всё-таки не дала. Значит; всё зависит от моего отношения к объекту другого пола?..

И сразу вспомнилось, как хорошо исполнял Дмитрий свою мужскую обязанность Что совсем не вязалось с тем, что у него нет женщины. Получается, что он обманул её ради возможности заняться с нею сексом. И как теперь себя вести, когда он снова захочет близости. Отказать?..

А если я сама этого захочу?.. встревожилась Даша от такой перспективы. Позволить, как сегодня? Или решительно отказать, блюдя супружескую верность?..

Боже, что я наделала! Зачем сказала ему, что беременна - вдруг всполошилась она, вспомнив, как побледнел Дмитрий от этих слов. Видимо решил, что может повредить моему будущему ребёнку. Хотя во второй раз не очень-то испугался; покрыл меня как настоящий мужчина

От этой мысли низ живота, сладко заныл, и колени сами разошлись, открывая доступ

Может, мужа разбудить. Сказать, что готова дать ему, - подумала она, а рука уже сама потянулась к промежности

93

Утром, приняв ванну, она наскоро позавтракала, надела брючный костюм. И уходя, сказала Аркадию:

- Не забудь; начало в восемнадцать. Так что, в половине шестого я буду ждать тебя у проходной.

И, поцеловав его в щёку, вышла из квартиры.

Дмитрий ждал её в том самом соседнем дворе. Даша увидела, как вспыхнули надеждой его глаза, но тут же погасли при виде костюма.

А ведь он ждал, что я опять приду в коротком платье, - подумала она, целуя его в губы. Вот я и сделала выбор: мужа в щёку, а любовника

- Поехали, Дима, - сказала она, и когда машина выехала со двора; добавила: - Дмитрий, у меня будет к тебе одна маленькая

просьба. Пожалуйста, никому не говори, что я беременна.

- Хорошо, Даша - ответил Дмитрий, глядя перед собой. А о том, что мы любовники?..

- Тоже не надо. И потом, какие мы любовники? усмехнулась Даша, - с одного-то раза

- Уже с двух, - поправил Дмитрий. Я люблю тебя. Ты это знаешь. Ты, надеюсь, любишь меня. Значит; мы любовники; и тела наши принадлежат друг-другу.

В ответ Даша ничего не сказала, решив, что для неё достаточно ночных размышлений о своём новом статусе.

Рабочий день начался с того, что её вызвал к себе Виктор.

- Как видишь, госпожа Зимина, я держу своё слово, - заявил он, когда она вошла в кабинет. А что скажешь ты?

- Скажу только одно, господин Главный редактор, мой муж поклялся мне, что не примет: ни предложения госпожи Соголь, ни господина Директора. Если это вас устроит.

- Посмотрим. Утро вечера мудренее, как говорится, - усмехнулся Виктор. А муж твой, тоже придёт?

- Обещал прийти, - ответила Даша.

- Господин Соголь, - Напомнил Виктор.

- Господин Соголь, - повторила Даша.

Она повернулась, чтобы уйти, но Виктор остановил её:

- Это ещё не всё, госпожа Зимина, - сказал он, когда Даша снова повернулась к нему. Ты помнишь, что обещала мне?

94

- Да, господин Соголь - с трудом выговорила Даша. Она хорошо помнила это.

- Подойди сюда, - приказал Соголь.

И когда Даша приблизилась к нему, он протянул её смартфон:

- Смотри

Даша посмотрела на экран и почувствовала, как страх отнимает её силы. Кто-то заснял момент, когда Даша целовала Дмитрия, и послал это фото Соголю.

- У меня не только это фото, но и кое-что ещё, - удовлетворённо сообщил Виктор, - и если твой муж захочет работать у нас, я тут же пошлю ему эти кадры. Или, если ты вдруг откажешь мне, он тоже их получит. Ты сама предложила мне этот адюльтер, поэтому не вздумай хитрить. Можешь идти

Не чувствуя под собой пола, Даша вышла из кабинета. Она не помнила, как дошла до своей секции, уселась за свой стол Очнулась, услышав голос Дмитрия:

- Дашенька, что с тобой?.. Тебе плохо?..

- Он он всё знает Соголь - прошептала она и разрыдалась.

Кто-то попытался проникнуть в секцию, но Дмитрий так рыкнул на него, что тот мгновенно испарился.

- Что он знает?.. переспросил он, протягивая Даше бумажные салфетки.

Промакивая салфетками глаза, Даша немного успокоилась.

- Он показал мне свой смартфон - сказала она и снова всхлипнула, - а там фото, как мы вчера в машине... Он он сказал, что если я снова его отвергну, то эта фотография станет известна Зимину. Боже, Дима, куда я попала?!. В какую клоаку?!.

- Не мешай всех с этой сволочью!.. строго прикрикнул Дмитрий. Ты говоришь, что эти фото у него в смартфоне?.. А в ПК?.. Или в ноутбуке?..

- Я не знаю, - покачала Даша головой. Да если бы и знала, чтобы это мне нам дало?

- О, очень многое, - ответил Дмитрий, он включил стоящий на Дашином столе коммуникатор и сказал три слова:

- Семён, срочно сюда.

Спустя несколько минут, Семён появился в секции.

95

- Что случилось? воскликнул он, едва переступив порог. И почему ты вызвал меня по СС? Да ещё при ней

- Скажи, ты знаешь номер сим-карты Соголя?

- Нет, но могу узнать. А зачем это тебе надо?

- Понимаешь, этот негодяй решил дискредитировать Дашу в глазах её мужа.

- Зачем?

- Затем, что она отвергла его домогательства.

- А откуда ты это узнал?

- Мне Даша только что рассказала, - признался Дмитрий.

- А мне он сам это фото показал, - сказала Даша в ответ на взгляд Семёна. И пригрозил, что покажет мужу, если не стану посговорчивее.

- Вот негодяй!.. теперь уже Семён возмутился. Ладно, есть у

меня один знакомый хакер; он что-нибудь придумает. А ты уверен, что это фото у него только на смартфоне?

- На ПК ему точно не пробиться, - успокоила ребят Даша. Он в него какую-то хитрую схемку впаял, чтобы нежелательные сообщения сбрасывались.

- Только не спрашивайте; какую? предупредила Даша, заметив, как они переглянулись. Я в этом деле глуха как пень.

- Как только узнаешь номер сим-карты, сразу сообщишь его мне, - предупредил Семёна Дмитрий. Когда, примерно, ты это сделаешь?

- Сегодня я вряд ли смогу связаться с этим знакомым, - предупредил Семён. Скорее всего завтра. Или в выходные. А для чего тебе этот номер? Я скажу этому хакеру он все снимки в его смартфоне уничтожит.

- Нет, пусть ничего не трогает, - предупредил Дмитрий. Есть у меня одна задумка

- Может, поделишься, - заинтересовался Семён.

- Нет, только после того, как этот номер окажется в моём смартфоне.

- Хорошо, пусть будет так, - согласился Семён. Вопрос только в одном; что, если он уже послал фото твоему мужу?

- Нет, ещё не послал, - ответила Даша, - у нас с ним договорённость.

96

- Какая договорённость?.. дуэтом воскликнули парни.

- Договорённость о том, что он не пошлёт это фото мужу, если он выполнит два его условия, - ответила Даша.

- Условия?.. снова прозвучал дуэт.

- Да, если муж откажется от предложения Соголь, и от предложения господина Директора.

- Ну, о предложении Соголь мы знаем, сказал Дмитрий, - а вот о предложении господина Директора слышу впервые.

- А он предложил госпоже Соголь утвердить Зимина на должность Главного редактора.

В ответ раздался художественный свист, тоже исполненный дуэтом.

- Знаешь, Семён, свяжись со своим знакомым хакером прямо сейчас, - попросил Дмитрий. Есть у меня одна задумка, но чтобы

осуществить её, мне нужно как можно быстрее заполучить номер симки Соголя. Желательно прямо сейчас или чуть позже. Крайний срок завтра. Сделаешь?..

- Твёрдо не обещаю, - покачал головой Семён, слишком много факторов от противного: связь с ним будет отключена; он будет занят своим тайным делом Да мало ли что может мне помешать. Вот войдёт сейчас госпожа Соголь

Дверь неожиданно открылась и в комнату вошёл один из джиннов.

- Госпожа Соголь велела всем собраться в актовом зале. Вам тоже, госпожа Зимина.

Он развернулся, чтобы выйти, но Дмитрий остановил его:

- Не знаешь, зачем она нас собирает?

- Она сама всё скажет. Так она велела передать.

Джинн открыл дверь и вышел.

Дмитрий и Семён вышли следом, а Даша принялась лихорадочно собирать свои бумаги; вдруг она захочет ещё раз устроить генеральную читку

Глава20: Но Соголь обеспокоилась другим. Её интересовало все ли подчинённые на месте; оповещены ли о начале ток-шоу те, кто получил приглашение. Особенно её озаботило возможность присутствия Аркадия Зимина. Она даже попросила Дашу позвонить

97

ему и напомнить, что она ждёт его. Даша послушно достала айфон, долго пыталась связаться с мужем, но он остался недоступен.

- Ну, Зимина, если он не придёт, то ты очень пожалеешь об этом, - пригрозила она, отходя от Даши. Она растерянно огляделась кругом и столкнулась со взглядом Виктора. Соголь вдруг подмигнул ей и улыбнулся, давая понять, что он всё слышал и видел.

Не заметил он только одного; нехорошего взгляда Дмитрия Разина

Соголь озвучила ещё несколько ценных указаний своим сотрудникам; в том числе и Даше:

- А ты, Зимина, ступай к себе и ещё раз проштудируй своё представление профессора. Чтобы потом не запинаться во время записи.

Даша вернулась в свою секцию, села за стол и раскрыла папку с представлением. Но осмысленно вчитаться в текст ей не удалось. В

голову лезли посторонние мысли: удастся ли Семёну связаться со знакомым хакером; удастся ли связаться с мужем, в течение оставшегося до записи времени; как избежать за это же время возможных, но нежелательных контактов с Виктором

От этих размышлений её оторвал приход Дмитрия.

- Увидела бы Соголь твоё усердие - усмехнулся он, приближаясь к столу.

- А меня моя прежняя работа приучила к усердию, - отпарировала Даша. Нам, в процессе усвоения текста новой роли, было не до праздного хождения по студиям.

- А я и не расхаживаю праздно, - снова усмехнулся Дмитрий. Я, как руководитель группы, поставил задачу перед подчинёнными и Кстати: Семён тоже получил задачу и теперь активно её выполняет.

Он наклонился к Даше и попытался поцеловать её, но та мягко его отстранила.

- Нет, Дима, сейчас не время, чтобы шуры-муры разводить, предупредила она возможный повтор попытки.

- Что?.. Что разводить?.. засмеялся Дмитрий. Шуры, чего?..

- Муры, - ответила Даша. Шуры-муры, так в стародавние времена назывались любовные игры.

- Шуры-муры - повторил Дмитрий - надо будет запомнить. Ладно, репетируй, а я пройдусь к Семёну. Узнаю, как у него дела.

98

Семёна он застал в самом благодушном настроении. Тот сидел, закинув ноги на стол, и насвистывал что-то немузыкальное. Перед ним стоял раскрытый ноутбук.

- Музицируешь? поинтересовался Дмитрий. Неужели есть, что сказать?

А как же - Семён перестал свистеть, широко улыбнулся и повернул ноутбук экраном к Дмитрию, в центре которого высветилась надпись: Код доступа.

- Ну, и какой он? поинтересовался Дмитрий.

Вместо ответа Семён потёр друг о друга большой и указательный пальцы.

- И сколько он хочет?

И снова молча, Семён взял карандаш и что-то написал на листке бумаги. Дмитрий прочитал и протяжно свистнул.

- А ты, как хотел? впервые заговорил Семён, - это же какой

риск только представь. Незаконное вторжение в базовую платформу раз; попытка её использования в преступных целях два; возможное её повреждение три Ну и так далее. Кстати, а что ты хочешь с нею делать?

Вместо ответа Дмитрий достал смартфон и активировал его.

- Назови номер счёта, - потребовал он.

Семён написал на другом листке длинный ряд цифр и протянул Дмитрию. Тот завёл его в смартфон и нажал на иконку переноса. Через секунду табличка на экране погасла, а вместо неё высветилась другая: с символами и цифрами. Дмитрий нажал на иконку памяти, закрепляя новую информацию в своём смартфоне, после чего сказал:

- Так, надо проверить, что получилось Ага, есть доступ!.. Семён, как думаешь, где он может хранить это фото; в архиве ил в памяти?

- Думаю, что в памяти. Зачем ему его архивировать, если он собирается послать это фото Дашкиному мужу?

- Ладно, попробуем поискать в памяти - Дмитрий вывел на экран символ Новая память и активировал его. Ты посмотри точно здесь!.. Да ещё и первым кадром.

- Дай, дай посмотреть - Семён наклонился к смартфону и воскликнул. Какая знакомая машина!.. Интересно, с кем это Дашка так развлекается

99

- Мало ли в городе одинаковых машин, - проворчал Дмитрий, активируя Удаление. А вот с кем развлекается

- Слушай, а может, это кадр из какого-нибудь ночного сериала? предположил Семён. Вот Соголь и решил её пошантажировать. Пусть, мол, Зимин гадает; с кем это ему жена изменяет? Кстати; проверь всю Память, может, там ещё есть. Да и в Архив загляни; мало ли

Дмитрий выполнил всё, что ему посоветовали. И нашёл в Архиве несколько кадров, сделанных скрытой камерой в кабинете Соголя. Почти на всех был один и тот же сюжет: Соголь совокупляется с девушками и молодыми женщинами Отдела пропаганды. И только на трёх последних он пытается сделать это с Дашей.

Дмитрий решительно уничтожил эти три кадра.

- Вот, теперь можно идти, Дашу обрадовать! воскликнул он удовлетворённо.

И Даша действительно обрадовалась.

И вздохнула облегчённо, услышав, что сказал Дмитрий. Она вышла из-за стола, чтобы обнять и поцеловать Дмитрия в знак благодарности, но её задержал звонок айфона. Даша достала его из сумочки и посмотрела на экран.

- Это Зимин, - сообщила она, нажимая иконку связи. Да, дорогой, что ты хочешь сказать?...

В это момент включился коммуникатор и голосом Соголь произнёс:

- Госпожа Зимина, если вы на месте ответьте.

- Подожди Зимин, тут Соголь на связи, - оборвала Даша разговор с мужем и подошла к столу. Да госпожа Соголь, я вас слушаю Чем занимаетесь? Разговариваю с мужем, Госпожа Соголь Вот хорошо! Передайте ему, чтобы он за полчаса до начала подошёл к служебному входу. А вы подойдите прямо сейчас ко мне; я выпишу пропуск вашему мужу. Всё, конец связи.

- Ты слышал, дорогой?.. Тогда диктуй мне свои паспортные данные Так так ага всё?.. тогда конец связи.

Даша отключила айфон и повернулась к Дмитрию.

- Извини, Дима, но мне надо бежать, - произнесла она. приблизившись к нему. Сам знаешь; начальство ждать не любит.

И на мгновение, прижавшись к нему, поцеловала и добавила:

100

- Я тебя потом отблагодарю. Обязательно.

Глава21: Соголь, едва Даша вошла в кабинет, сразу обратилась к ней со словами:

- Мне нужны данные вашего мужа. Они есть у вас?

- Конечно, госпожа Соголь, - ответила Даша, протягивая айфон. Вот они.

Соголь перенесла запись с экрана айфона в память селектора и нажала клавишу Печать. Принтер вздохнул, прошуршал недовольно и выдавил из себя лист бумаги с небольшим текстом. Соголь обрезала пустые края вокруг текста; расписалась внизу текста, поставила печать, и сказала в микрофон:

- Курьера в Отдел пропаганды

Через минуту курьер, молодой человек, стоял перед ней.

- Отнесёшь это в Бюро пропусков, - сказала она, передавая ему пропуск, -а когда они оформят его, занеси на вахту служебного входа.

Когда курьер покинул кабинет, Соголь снова заговорила с Дашей, возвращая ей айфон:

- Ты сама пойдёшь мужа встречать или, может послать кого-то?

- Наверное, сама, - пожала Даша плечами, - он же здесь никого не знает. Да и его тоже никто не знает; даже джинны.

- Хорошо, встречай сама, - согласилась Соголь. Тогда я пошлю Виктора встречать профессора.

И тут Даше пришла в голову хорошая идея.

- А надо ли беспокоить господина Соголя по пустякам? поинтересовалась она. Может, я и господина профессора встречу? Или на него пропуск на другую проходную оформлен?

- Пока нет, - ответила Соголь, - я только собираюсь это сделать.

- Так сделайте его тоже на служебный вход, - предложила Даша. И тоже на половину шестого вечера. А я сделаю всё, что надо, госпожа Соголь

- Ступайте к себе, госпожа Зимина, - прервала её Соголь. Ваше занятие хорошо сыграть свою новую роль. А она потруднее будет, чем раздвигать ноги под очередным фальшивым любовником. Ступайте к себе

Даша вышла из кабинета в состоянии, словно её только что ударили по лицу.

101

Неужели мне до конца дней будут напоминать о моём прошлом амплуа, - думала она в самых расстроенных чувствах, возвращаясь к себе. Может может и Дмитрий овладел мною не как полюбившейся женщиной, а как сериальной шлюшкой?..

Последняя мысль только прибавила расстроенных чувств

Так и вошла она в свою комнату с ворохом расстроенных чувств. Дмитрий сразу уловил это её состояние.

- Что случилось? бросился он к Даше.

- Госпожа Соголь - ответила Даша. Сначала вела себя нормально: выписала пропуск на мужа; даже разрешила мне самой его встретить А когда я вызвалась встретить и профессора, она вдруг изменилась. Оборвала меня и приказала покинуть кабинет.

- И это тебя расстроило? удивился Дмитрий. Зря. Вспомни, что ты ей говорила до этого. Или она

- Она сказала она сказала, что профессора будет встречать Виктор. А я предложила себя. Я всего лишь хотела, чтобы мой муж

получил возможность поговорить с профессором. Он об этом мечтал после нашей первой встречи с профессором. Я даже предложила госпоже Соголь усадить Зимина рядом с профессором. На что она категорически отказала

Рассказывая об этом, Даша постепенно успокаивалась:

- Не знаю, почему она тогда это сделала. И теперь не понимаю.

- Знаешь, что я тебе скажу Дмитрий обнял Дашу за плечи, привлёк к себе. Не обращай внимания на настроения Соголь. Пройдёт время, и ты к ним привыкнешь, как мы привыкли. Если ты успокоилась, то предлагаю пройти в актовый зал; посмотреть, что там ребята наворочали

Глава22: К половине шестого вечера половина мест в зале была уже занята. Почти все приглашённые из других отделов, студий и каналов пришли заранее, чтобы занять свои места согласно установленных табличек на креслах. Над рядами стоял гул от голосов многих людей: возгласы приветствия; негромкие разговоры; взрывы смеха Телеоператоры и звукооператоры устанавливали свою аппаратуру вокруг центрального стола и в проходах

И вот появились первые приглашённые со стороны: чьи-то родственники; друзья или просто знакомые. Даша посмотрела на Соголь и та понятливо кивнула головой. Приняв это как знак

102

одобрения, Даша покинула актовый зал и устремилась к служебному входу.

И каково же было её удивление, когда она обнаружила по другую сторону турникета и мужа, и профессора; оживлённо разговаривающих друг с другом.

- Господин профессор!.. Зимин!..Что вы там стоите? окликнула их Даша. Подойдите сюда, пожалуйста.

Они тут же замолчали, обернулись на её голос.

- А, Дашенька, это вы!.. воскликнул профессор.

- Дашка, мы тебя уже заждались! вслед за ним воскликнул Аркадий. В руках у него была небольшая папка с приколотым к ней листом бумаги. Он подошёл ближе, и Даша заметила, что на листе изображён какой-то чертёж. Судя по символам электронный.

- Почему меня здесь пропускают, а профессора нет? поинтересовался он, останавливаясь у турникета.

- Потому-что у профессора пропуск на Общий вход, а у вас - он

заглянул в свой журнал - господин Зимин на Служебный

- Это я виноват, - покаялся Сергей Михайлович, - заметил своего коллегу, вот за ним и увязался. Вы уж простите мою рассеянность и пропустите меня тоже здесь.

- Не могу, - ответил вахтёр. Меня накажут

- Не накажут, - раздался за спиной Даши голос Виктора.

Она вздрогнула и резко обернулась. Это действительно был Соголь. Он шагнул вперёд и приказал вахтёру:

- Пропустите господина профессора и его коллегу здесь. Это приказ господина Директора. Или тебя накажут за срыв ток-шоу.

- Слушаюсь, господин Соголь, - ответил вахтёр, и открыл турникет.

Виктор развернулся и пошёл вперед. Даша, Аркадий и профессор пустились следом. Сергей Михайлович приветливо кивнул Даше, забрал у Аркадия папку и принялся на ходу изучать чертёж

- Я вижу; вы использовали положительную обратную связь, обратился он к Аркадию. Почему?

- Потому что мне нужен затухающий входной сигнал, а не усиленный, - ответил Аркадий.

103

- Резонно, - согласился профессор. А вот эта закольцованная цепочка конденсаторов?.. он ткнул пальцем в чертёж - какую роль она играет в этой схеме?

- Если я расставлю полярности...

- Ну, так расставьте. Он вернул папку Аркадию.

Тот быстро что-то начеркал карандашом в схеме и вернул папку профессору.

- Странно, знакомая конструкция - пробормотал профессор - Постойте да это же лента Мёбиуса! Ну, Зимин, вы меня удивили.

- Вообще-то это вечный архив, так я его назвал, - скромно отозвался Аркадий. Любой сигнал будет кружить в нём, пока я не захочу исследовать его

Даша сразу заметила, как дернулась спина Виктора при слове Зимин, но он продолжил шагать вперёд, не оборачиваясь.

- вот тогда он перекочует в цепочку ПОС. Ненадолго, но достаточно, чтобы решить его полезность.

Он открепил лист от папки и положил его внутрь.

- Разберу его на досуге, - сказал он и обернулся к Зимину. Не

желаете принять участие в этом разборе?

- С удовольствием, Сергей Михайлович, - согласился Аркадий. Мне всегда приятно пообщаться с понимающим человеком

- С территории телецентра запрещено выносить бумаги, носящие какие-либо технические характеристики, - вклинился в их разговор Виктор Соголь, останавливаясь. Мы пришли, господа.

И открыл перед ними дверь.

Они оказались в помещении, который в местном народе назывался предбанник. Внутри из мебели были только несколько стульев и работающий телевизор на стене.

- Ток-шоу уже началось, - заявила Даша, посмотрев на экран. Госпожа Соголь выступает

Она взяла со стола пульт и включила звук.

у нас не обычное ток-шоу, - раздался голос Соголь. Сегодня оно начнётся сразу с трёх представлений

Даша увидела, что Виктор покинул предбанник и повернулась к профессору.

- Сергей Михайлович, отдайте мне, пожалуйста, чертёж, - попросила она.

104

- Но, почему? не понял профессор. Какое имеет он отношение к вашей конторе?

- Он, никакого, - согласилась Даша, - но я хорошо знаю этого человека

Первое представление это наша совершенно новая тема, которую мы назвали: Солнце источник жизни; источник беды. О ней нам расскажет учёный-астрофизик; профессор Ершов Сергей Михайлович. Это наше второе

- судя по всему, его тоже заинтересовала эта схема. И он пойдёт на всё, лишь бы только забрать её у вас. Даже на должностной подлог.

- Ну и порядки здесь, - возмутился профессор, но чертёж Даше отдал, - хуже, чем в академии. Кстати; кто он такой?

представит его наша новая ведущая Дарья Зимина. Прошу встречать!..

- Это Виктор Соголь Главный редактор Отдела пропаганды, - пояснила Даша, складывая чертёж и пряча его за пазуху. Пойдёмте Сергей Михайлович.

- Ты тоже пошли с нами, - приказала она мужу, - твоё место за центральным столом. Тебе укажут его. Пошли, господа, нас ждут.

Они вышли из предбанника и сразу свернули в другую дверь: рядом с предбанником.

Глава22: И очутились в актовом зале.

По голубому куполу потолка медленно плыли белые облака разнообразной формы. Сквозь них то и дело проглядывал серебристый серп Луны, и Солнце стояло почти в зените, обдавая зрителей в зале обманным жаром своих лучей.

Зимин подошёл к круглому столу в центре зала и остановился, оглядываясь. Соголь поняла, что он не знает, куда ему садиться; встала навстречу.

- Садитесь сюда, господин Зимин, - сказала она, указывая рукой на ближайшее к нему кресло. Когда он занял его, Соголь вернулась на своё место и кивнула Даше головой.

- Итак, уважаемые гости нашего ток-шоу и уважаемые телезрители; позвольте представить вам нашего гостя; профессора-астрофизика Ершова Сергея Михайловича.

105

Раздались аплодисменты, но по сигналу госпожи Соголь быстро стихли. Профессор вышел на середину площадки перед столом, раскрыл, было, папку. Но тут же закрыл её и положил на стол за спиной.

- Здравствуйте, уважаемые зрители и телезрители, - заговорил он, и сразу стало понятно, что он умеет общаться с аудиторией. Вот, что я могу рассказать о Солнце людям, которые видят его каждый раз, как только просыпаются. И целый день не смотрят на него, чтобы не испортить зрение его яркими лучами. Лучами, которыми греет оно всё живое на Земле и саму Землю. Лучами, которыми оно выжигает леса по всей Земле и высушивает реки. От которых горят большие города и дотла выгорают небольшие посёлки и деревни. И всё же это ему мы обязаны жизнью и существованием.

А поднимите ка руки, кто не знает, что на Солнце есть пятна!.. Ага, нет таких!.. воскликнул профессор под общий смех. Спасибо Галилею за наше знание. Но он не первый, кто их открыл

- А кто же?.. выкрикнул кто-то из зала.

- Древние китайцы, - ответил профессор, - ещё в 28 году до нашей эры

По залу пробежал лёгкий треск аплодисментов. Кто-то протяжно присвистнул.

- И это ещё не всё, господа аудитория! Голос профессора перебил шум в зале. В русской летописи от 1371 года сказано: того же лета бысть знамение в солнце, места черны по солнцу аки гвозди И это за сто с лишним лет до Галилея

Шквал аплодисментов второй раз прервал выступление профессора.

- Господа, не будьте так ироничны к европейцам, - заговорил Сергей Михайлович, когда аплодисменты стихли. Они тоже оказались не лыком шиты. Тот же Галилей, а следом за ним Швейцер и Фабриций обнаружили, что эти пятна постепенно перемещаются по поверхности Солнца с востока на запад. А неравномерность их перемещения у экватора и полюсов даёт повод считать, что Солнце имеет газообразную структуру.

Что ещё могу сказать я об этих пятнах Они любят собираться вместе и создавать различные конфигурации

- Вроде Маски Сатаны!.. выкрикнул всё тот же голос.

106

Теперь Даша узнала его. Это был Макаров. Узнала и даже нашла его. Он сидел в верхних рядах, в компании всё тех же девиц. Там же разместились и остальные бывшие её коллеги.

Все зрители разом, как по команде, посмотрели вверх, где в самом центре купола повисло изображение этой самой Маски

- Вроде этой самой маски, - продолжил профессор свой рассказ. В те времена тоже были пытливые умы. Они заметили, что пятна эти то появляются, то исчезают, и происходит это в определённой последовательности. И назвали эти последовательности циклами. Первый такой цикл был обнаружен и изучен швейцарским астрономом Вольфом, и получил наименование 11-летнего. А потом выяснилось, что существует ещё один цикл 22-летний. Многие современные астрономы считают этот цикл основным; так как он связан с изменением полярности магнитного поля в пятнах.

Шло время; на Земле развивались новые науки и среди них наука об электричестве. Она и позволила узнать причину возникновения полярных сияний. Учёные выяснили, что причиной тому те самые магнитные поля, которые формируются в пятнах

- Я не слишком усложняю свой рассказ этими подробностями?

обратился он к сидящим за столом.

- Нет-нет, господин профессор, всё в порядке, - ответил за всех Генеральный Директор, - продолжайте

- Спасибо. Итак, я продолжу свой рассказ. Вскорее было выяснено, что эти магнитные бури отрицательно влияют, как на земные магнитные поля, так и на здоровье людей.

Вы все, конечно, помните такую бурю, порождённую пресловутой Маской Сатаны. Тогда ваш телецентр прекратил работу. И не только он. Многие предприятия, связанные с электроникой тоже пострадали. Я не говорю уж о компьютерных технологиях и переставших заводиться автомобилях. Пострадали тогда и многие больные люди особенно сердечники. Многие из которых в последствии умерли.

Ну, а теперь позвольте мне перейти к теме, которая вас всех сейчас волнует. К температуре, которым оно нас сейчас поджаривает. И не только сейчас. Солнце и в прежние года нас так же поджаривало. Но, как видите, человечество всё-таки выжило.

107

Пытливые учёные выяснили, что температура Солнца в центре и на её поверхности сильно отличаются друг от друга. И если в центре она достигает значения в 15 миллионов градусов, то на поверхности она равна всего лишь 6 тысячам. А вот дальше происходит самое интересное. У Солнца, как всем известно, есть корона. Так вот: температура солнечной короны достигает 3 миллионов градусов

- Так может, это она нас так разогревает? снова подал голос Макаров.

- Скорее всего, в этом виноват так называемый парниковый эффект, ответил Сергей Михайлович, - но я допускаю и такой вариант.

- Сергей Михайлович, - вступил в разговор Аркадий, - а как вообще измеряется такая высокая температура? Насколько мне известно; у нас нет таких приборов, чтобы измерять температуры в миллион градусов.

- Вы правы, Аркадий, у нас действительно нет таких приборов. Но, как известно, Солнце излучает энергию во всех длинах волн, от гамма излучения до радиоволн. Поэтому учёные договорились принимать Солнце за абсолютно чёрное тело, чьё излучение характеризуется непрерывным или сплошным спектром всех видов

электромагнитных волн. Поэтому к Солнцу применимы законы излучения абсолютно чёрного тела. Из этой зависимости и были выведены формулы расчёта температур Солнца. Ну, а более точное объяснение вы можете узнать из учебника по астрофизике. Кстати; именно такой учебник и подвиг меня на выбор профессии.

На этом позвольте мне закончить с лекционной частью нашего шоу и перейти к его диалоговой части. То есть; к вопросам и ответам.

- У меня предложение делать небольшой перерыв, - заявил Генеральный Директор, выбираясь из-за стола. Минут на десять пятнадцать.

Глава22: Зрители начали подниматься с мест и потянулись к выходам. Директор, в сопровождении Соголей и профессора, тоже покинул актовый зал. К Даше подошёл Аркадий и уселся рядом с женой. Немного погодя к ним подошёл Дмитрий и остановился напротив.

- Знакомься, Зимин это Дмитрий Разин, главный джинн, - представила его Даша. А это Аркадий, мой муж.

108

- Так вот вы какой, Аркадий Зимин, чудотворец. Дмитрий пожал протянутую руку. Можно мне к вам присоединиться?

- Присоединяйтесь, - разрешил Аркадий. Садитесь рядом с Дашей. Вы же теперь одна команда; не так ли?..

Дмитрий тут же уселся по другую сторону от Даши, и они с Аркадием завели между собой разговор.

- На самом деле, это вы чудотворцы, - ответил Аркадий на реплику Дмитрия. Вон, какую космическую красоту создали.

- Нет-нет, всё это порождение вашего ума, - тут же возразил Дмитрий, - мы только исполнили ваш наказ

Даша, слушая их, вдруг почувствовала такое раздвоение чувств, что даже сердце начало сбиваться с ритма. Ещё бы: по левую руку от неё сидел муж, которого она любила всей душой; а справа мужчина, ставший, совсем недавно, её любовником. И вот теперь её сердце одинаково отзывалось и на голос мужа, и на слова Дмитрия. Ей вдруг нестерпимо захотелось уединиться с кем-нибудь из них. Или сразу с обоими мелькнула в голове шальная мысль, от которой её сердце ещё больше разволновалось

А они, совершенно не ведая, что творится на душе у сидящей между ними женщины, вели между собой сугубо технический разговор

Даша откинулась на спинку кресла и плотно сжала бёдра, чтобы они своей дрожью не выдали её душевное состояние.

Боже мой, о чём я думаю? Дима мой любовник - запульсировала в голове мысль, взволновавшая Дашу. И для этого мне хватило всего двух раз интимной связи с ним. И это при том, что я уже ношу под сердцем ребёнка от своего мужа Неужели я так развратна, что готова заниматься любовью с обоими?.. Ох, Дашка, не притворяйся, что ты уступила Дмитрию только из жалости. Признайся, что тебе самой хотелось этой близости. И сейчас тоже хочется, иначе ты не мечтала бы сейчас о том, чтобы сделать это с обоими по очереди. Не обращая внимание на присутствие другого. Или сразу с обоими?..

- Здравствуйте, молодой человек, ворвался в её развратные мысли голос профессора. Вас, кажется, Дмитрий зовут? Ведь это вы тогда подвезли Дашу до Академии?

109

- Да, господин профессор, я, - ответил Дмитрий, поднимаясь с кресла и пожимая протянутую руку.

- Просто, Сергей Михайлович, - поправил его Ершов. А знаете, Дмитрий, мне понравилось, как вы оформили моё выступление. Очень, очень наглядно.

- С той программой, которую написал нам уважаемый Аркадий это было совсем просто, - скромно заметил Дмитрий. Нам только осталось её оживить

- Господа, перерыв закончился!.. раздался голос Директора. Прошу занять свои места.

Глава23: Тут Даша словно очнулась и обвела взглядом зал. Тут и там в рядах выделились пустые места, но их было мало. Непонятно зачем, она отыскала Макарова. На этот раз он сидел один

А ведь это он мог стать моим любовником - вдруг подумала она. И даже очень этого хотел

Заметив, что Даша смотрит на него, Александр помахал ей рукой и показал большой палец. Даша кивнула ему рукой и встала с кресла.

- А сейчас, уважаемые зрители в студии и телезрители, мы начинаем вторую часть нашего ток-шоу, - произнесла она в микрофон. В ней господин профессор будет отвечать на ваши вопросы. Прошу вас

И увидела, как вверх взметнулась рука Макарова.

- Ваш вопрос, Александр - Она прошла по рядам, приблизилась к Александру и протянула ему микрофон.

Тот осторожно взял его, словно боялся сломать и заговорил:

- Скажите, господин профессор, современные учёные могут спрогнозировать, когда наступит конец нашей солнечной системы? И каков он будет?..

И заглянув в Дашины удивлённые глаза, вдруг подмигнул ей. Даша забрала микрофон и вернулась в центр зала.

- Что касается конца нашей солнечной системы, - начал отвечать профессор, - то по самым оптимистичным прогнозам это произойдёт через пятнадцать-двадцать миллиардов лет. А что касается конца, то есть только два варианта: либо Солнце погаснет, и мы превратимся в ледовый пантеон; либо оно взорвётся, и тогда мы на мгновение ощутим все прелести Ада

110

- Господин профессор, а сумеем ли мы как-то избежать этой печальной участи? поинтересовался один из джиннов. Например: улететь в другую солнечную систему.

- Не хочу вас огорчать, но при современном развитии техники это совершенно невозможно, - печально произнёс Сергей Михайлович. Это только в фантастических романах герои разгуливают по Вселенной, как по собственной квартире. На самом же деле до самого ближайшего к нам созвездия Центавра около тридцати девяти с половиной триллионов километров. Современные ракетные двигатели на ядерном топливе на испытаниях дали тягу в 500км/сек. А это значит, чтобы долететь до этого созвездия нам понадобится около 2500 лет.

- Я надеюсь, - подал голос Дмитрий, - что фотонный двигатель будет изобретён раньше, чем Солнце погаснет или взорвётся. И тогда мы можем спокойно добраться до ближайшего к нам созвездия.

- Вы правы, Дмитрий, до созвездия Центавра, а точнее до его альфы звезды Талиман всего 4,2 световых года, - согласился профессор, - но вся беда в том, что полёт физического тела, будь то космический корабль или человек, просто невозможен. Дело в том, что у всех физических тел имеется так называемая масса покоя. И эта масса при достижении ею скорости света возрастает до бесконечности. Вы можете, господа, представить, что станет с любым

телом, когда его вес станет бесконечным?.. Ваш космический корабль со всем его содержимым превратится в энергетическую бомбу такой мощности, что первая же звёздная система, вроде нашей, превратится в ничто

- А если постепенно разгонять корабль до световой скорости, а потом снижать, как предлагают писатели-фантасты, - подал кто-то голос из зала, - то, может быть, можно долететь куда угодно?

- Конечно можно, - согласился профессор, - если вообще удастся разогнаться до скорости света, проигнорировав массу покоя корабля, вот только никакого снижения этой скорости не будет. Некому будет её снижать: ни человеку, ни автоматике. Всё будет уничтожено тем самым бесконечным весом.

- А как же тогда фотоны с такой скоростью перемещаются? поинтересовался Макаров.

111

- Молодой человек, позвольте напомнить вам, что у фотона нет массы покоя, - ответил ему Сергей Михайлович, - поэтому его максимальная масса при такой скорости станет равна условной единице.

- Получается, что полёт со скоростью света доступен только для призраков? подал голос Аркадий. И то при условии, что они тоже не имеют этой проклятой массы покоя.

- Призраки? профессор на мгновение задумался. А что, возможно призраки и могут перемещаться с такой скоростью. Но я, с вашего позволения, вернусь к идее постепенного разгона фотонного двигателя. Так вот; этот двигатель неспособен разгоняться, потому, что разгонный импульс скорости фотона равен одной секунде. А это, согласитесь, при таком расстоянии, как 300000 километров, невозможно регулировать. Он каждую секунду будет иметь одну и ту же скорость: 300000км/сек. Помнится; во времена наших отцов, а может и дедов, была популярна такая задачка. Если на носу космического корабля, летящего со скоростью света, включить прожектор, то, что будет с его лучом: останутся ли все его фотоны внутри прожектора, или они полетят дальше с удвоенной скоростью?

- И кто победил?

- Никто, каждый остался при своём мнении, - ответил Ершов, - потому что не было возможности разогнать этот прожектор до скорости света.

- Но почему обязательно надо добираться до этой звезды как её Талибан? проявил вдруг интерес к теме Генеральный Директор. Ведь есть же, наверное, и гораздо более близкие созвездия.

- Талиман, с вашего позволения, - поправил его Сергей Михайлович. Вся беда в том, что нет более близких созвездий. И планетных систем тоже нет. Наша солнечная система окружена сферой пустоты радиусом в 39000000000000 километров, в которой нет ничего, кроме космической пыли, блуждающих комет и вакуума. Как сказано было в одной древней книге: Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною

- Это что же, те, кто написал эту книгу, уже тогда знали, что наш мир единственный в обозримом пространстве? воскликнул Аркадий, ошеломлённый услышанным. Но как же они узнали об

112

этом? Или у них были средства перемещения, развивающие скорость, многократно превышающую световую? Вроде современных НЛО.

- Вы правильно, Аркадий, подметили: в обозримом пространстве, - похвалил его профессор. Они видели только то, что видели, и никаких НЛО у них не было

Даша снова сидела между мужем и Дмитрием, но теперь её это не волновало душевно. Волновал её только один вопрос; как передать Сергею Михайловичу листок со схемой? Сделать это на глазах Соголя, значило подставить профессора. Нужен был какой-то способ. Но, какой какой?..

это всё, чем хотел я поделиться с вами, уважаемые зрители и телезрители из скромных запасов своих скромных знаний, - вмешался в её сознание голос профессора.

Она поняла, что шоу подошло к концу, поднялась с кресла и вышла на середину.

- На этом, уважаемые зрители и уважаемые телезрители, мы завершаем нашу встречу с профессором-астрофизиком Сергеем Михайловичем Ершовым. Ваши мнения и критические замечания в адрес шоу и меня, его ведущей, передавайте по номерам телефонов, которые сейчас появятся на ваших экранах.

Она выключила микрофон и повернулась к подошедшим; Аркадию и Дмитрию. И тут её осенило.

Она заметила, что генеральный Директор, в сопровождении профессора и обоих Соголей, покинул актовый зал, и бросилась к Дмитрию.

- Дима!.. Дима!.. Ты мне нужен!.. Воскликнула она, хватая его за руку. Пошли скорее со мной!..

И, не обращая внимания на оторопевшего мужа, потащила Дмитрия за собой.

Войдя в свою комнату, она принялась торопливо расстёгивать кофточку. Теперь пришла очередь оторопеть Дмитрию.

- Даша, ты что, хочешь прямо сейчас?.. удивлённо спросил он. А вдруг Аркадий зайдёт, что он про нас поду

Он не договорил, увидев, как Даша достаёт из-за пазухи, сложенный вчетверо лист бумаги.

113

- Димочка, ты должен незаметно вынести эту схему за территорию Телецентра, передать её профессору, - сказала она, протягивая ему сложенный листок. Они сейчас с Зиминым выйдут через служебный вход. Но ты туда не ходи. Дождись их возле ворот. Потом мне всё расскажешь. Иди, я буду ждать тебя.

И принялась спокойно застёгивать кофточку

А потом вышла из комнаты, чтобы увидеть, как Дмитрий прошёл через турникет и выбежал на улицу.

И направилась к служебному входу Но не дошла; остановилась, увидев, как начальник службы информационной безопасности перебирает бумаги из папки профессора. А рядом с ними Виктора, удерживающего Аркадия.

Даша резко развернулась и побежала обратно. Перед дверью кабинета госпожи Соголь она остановилась на мгновение, успокаивая дыхание, и открыла дверь.

- Госпожа Соголь, У служебного входа ваш брат, господин Соголь обыскивает господина профессора, - на одном дыхании выпалила она, - и моего мужа

- Что?!. Соголь буквально вылетела из-за стола и бросилась к двери.

Она выбежала в коридор и побежала к служебному входу. Даша поспешила следом за ней.

Когда они прибежали туда, начальник Службы Безопасности как раз в этот момент перебирал бумаги из папки профессора. А Соголь

стоял в стороне, удерживая Аркадия.

- Увы, господин Соголь, ни чертежей, ни схем, - произнёс начальник, возвращая папку профессору. Только текстовые документы.

- Ну, тогда проверьте - заговорил, было, Соголь

Не сметь!.. буквально взревела Соголь, бросаясь к брату.

И влепила ему такую затрещину, что того оторвало от Зимина и швырнуло спиной на стенку будки вахтёра.

- Это что за самоуправство?! повернулась она к начальнику Службы Безопасности. Кто позволил вам обыскивать господина профессора?!

- Но, господин Соголь - заговорил, было, начальник, но Соголь сразу оборвала его.

114

- Господин Соголь такой же подчинённый, как и вы и не имеет права давать вам какие-либо указания, - заявила она, - и он ответит за это самоуправство. А на вас я подам служебную записку на имя Генерального Директора о вашем служебном несоответствии, если

- Госпожа Соголь, - вмешался Сергей Михайлович (он уже стоял по другую сторону турникета), - не надо никаких служебных записок. Поверьте, у нас в Академии тоже такие порядки; даже строже: у нас даже текстовые документы запрещено выносить. Так что, прошу вас, не надо никаких репрессий.

- Хорошо, господин Ершов, я последую вашему совету, - ответила Соголь, - но только в отношении начальника Службы информационной безопасности. Но в отношении своего брата

Но тут её прервал Аркадий.

- Госпожа Соголь, официально заявляю вам, что отказываюсь от вашего предложения о моём трудоустройстве, - заявил он, проходя через турникет. И от предложения господина Директора тоже.

- Даша, ты со мной? обратился он к жене.

Даша растерянно оглянулась на Соголь, но та лишь махнула рукой и, схватив брата за руку, потащила за собой: - Пошли, урод

Даша отвернулась и последовала за мужем. Тот уже догнал Ершова, и теперь они шагали рядом, о чём-то оживлённо разговаривая. Когда Даша догнала их, профессор сказал:

- Ваша идея использовать световой поток в качестве несущей частоты для передачи информации не нова. В наших лабораториях

работают над этими темами, но пока без результата.

- Вы сказали: темами, господин профессор, - заинтересовался Аркадий. А вы можете мне их назвать?

- Для вас я Сергей Михайлович, - поправил его профессор Ершов. Что же касается тем Если у вас, Аркадий, есть какая-то идея, будет лучше, если вы первый поделитесь со мной. Хорошо?..

Даша не решилась догнать их, и шла позади, прислушиваясь к их разговору. Она пока не понимала многого, но ей уже было интересно.

- Хорошо, Сергей Михайлович, тогда слушайте, - согласился Аркадий. Моя идея такова: использовать световой поток для переноса информации, которой будут генетические коды

115

- Генетические коды?.. изумленно воскликнул профессор. И даже остановился.

- Да, Сергей Михайлович, коды: растений, животных и людей. Аркадий тоже остановился.

- Интересно, и как ты собираешься это сделать? Ты уже придумал, как преобразовать хромосомные цепочки в цифровую информацию?

- Пока нет, но я уже думаю над этим, - признался Аркадий. И повернулся к Даше, - дай мне схему.

- Но её нет у меня, - ответила Даша. Я отдала её Диме Разину

- Что, отдала её Разину?.. но, зачем?

- Чтобы он вынес её из Телецентра.

- Ну и где нам теперь его искать?

- Я сказала, чтобы он ждал нас возле ворот

- О, нам как раз туда! воскликнул профессор. Так поспешим же, друзья

Вскорее они дошли до ворот, но Дмитрия там не обнаружили.

Неужели его кто-то перехватил?.. -встревожилась Даша, оглядываясь по сторонам.

Но тут кусты возле ворот заколыхались, и на дорожку вылез Дмитрий.

- Даша, я здесь, - тихо произнёс он, помахав ей рукой.

Даша радостно вскрикнула и бросилась ему навстречу, готовая расцеловать его и даже (прошу прощения за вульгаризм) утащить обратно в кусты. Но за спиной стоял муж, и он вряд ли одобрил бы

подобную жертвенность жены.

Поэтому она просто забрала у Дмитрия листок, поцеловала его в щеку (в знак благодарности), и вернулась к своим попутчикам.

Аркадий забрал у неё листок и повернулся к Дмитрию.

- Спасибо, тебе, Дима, - сказал он, - ты нас очень выручил.

И протянул листок профессору со словами:

- Держите, Сергей Михайлович, вашу схему.

Ершов взял листок, развернул его и удовлетворительно кивнул головой. Они тут же о чём-то принялись переговариваться, а Даша подошла к Дмитрию и, взяв его под руку, повела к центральному входу. Но внутрь с ним не вошла, остановилась у ступеней.

116

- Ты что, не хочешь присутствовать на монтаже? удивился Дмитрий, - Соголь будет недовольна.

- Соголь меня отпустила, - ответила Даша, вспомнив неопределённый жест Марии. И потом; я так устала сегодня, что мне просто хочется отдохнуть. Спокойно отдохнуть.

Даша посмотрела, что делают Аркадий и Ершов они о чём-то переговаривались, разглядывая схему и снова повернулась к Дмитрию.

- Давай прощаться, Дима, - сказала она, сделав шаг навстречу и, приподнявшись на цыпочки, поцеловала его в губы. Завтра я тебе всё расскажу

А когда он заключил её в свои объятия и привлёк к себе, решительно освободилась.

- Завтра, Димочка, всё будет завтра

И поспешила к мужу и профессору.

На предложение профессора подвезти их до дома, Аркадий ответил, что сегодня его машина тоже на ходу.

На том они и расстались.

По дороге домой Аркадий признался, что принял предложение профессора работать в одной из его лабораторий.

- А ты, - сказал он жене, - должна завтра же подать заявление об уходе. Я не хочу, чтобы ты работала в этом гадюшнике.

На что Даша ответила, что подумает

На этом я завершаю исследование проекта Маска Сатаны. За недостатком исходных данных.

Добавлю только, что во время своей лекции на ток-шоу,

профессор Ершов не рассказал о том, что угловой размер солнечного диска, почти незаметно, изменяется в сторону увеличения. И что температура, тоже незаметно, продолжает повышаться. Наверное, чтобы избежать ненужной паники

Даша послушалась мужа и подала заявление об уходе. И через две недели она покинула Телецентр. А перед этим она уединилась с Дмитрием в его кабинете, и долго предавалась запретной любви. После чего она заявила, что это было в последний раз, и чтобы Дмитрий больше не пытался с нею встретиться

Оставшись без работы, она занялась домашним хозяйством и самообразованием

117

Сказала мужу, что хочет быть в курсе его дел на новом месте работы, и попросила научить её общению с ПК или ноутбуком

Вот, пожалуй, и всё, что я могу добавить к проекту Маска Сатаны.

Да; не в тему, но скажу: через девять месяцев Даша родила двойню

Вот теперь я твёрдо и окончательно перехожу к проекту:

Спасти Планету

Глава23: Оговорюсь сразу; Спасти Планету не является брендом моих летописных повествований, а скрывает в себе международную научно-политическую организацию, в которую входят такие государства, как: США; Канада; Бразилия; Аргентина; Мексика; Россия; Германия; Франция; Великобритания; Испания; Польша; А так же: Китай; Индия; Алжир; Египет; Конго; Танзания; Намибия и ЮАР

На первом заседании организации Спасти Планету были обсуждены возможные варианты способов спасения людей: переселение на Марс этот вариант выбрали американские государства (к ним присоединились и европейские); Китай, Индия и африканские страны выбрали вариант строительства подземных убежищ

Россия тоже выбрала строительство подземных убежищ, но на Луне

Остальным государствам была предоставлена возможность выбора варианта, но со значительным сокращением численности

своего населения

Присоединиться к России, чтобы улететь на Луну и строить там подземные катакомбы, никто не пожелал

И началась на Земле такая активная деятельность, которой наша старушка-планета до сих пор не знала

Хотя нет знала. В далёком 20-ом столетии был период, когда на американском континенте массово строились так называемые противоатомные бункеры на случай атомной войны с Советским Союзом. В такие бункеры закладывались запасы воды, пищи, баллонов с кислородом

118

Но прошло время, война так и не началась, и бункеры так и не понадобились

А когда наступило наше время с угрозой, которое мы не способны были предотвратить, то прагматичные американцы, тоже сначала пожелавшие заняться подземным строительством, подсчитали, что их строительство обойдётся гораздо дороже, чем полёт на Луну или Марс. Луна сразу же была отвергнута (какой смысл оставаться практически рядом с Землёй), и американцы, и иже с ними, выбрали Марс

Российские экономисты тоже подсчитали возможные затраты и выбрали Луну. Почему?.. Просто Марс уже оккупировали американцы и прочие, поэтому не было смысла вступать с ними в конфликт. Да и до Луны было гораздо ближе, что позволяло гораздо чаще использовать то немногое количество космических челноков, имеющихся у России

Кстати; и Китай, и Индия тоже могли бы использовать вариант освоения Луны или Марса и даже спутников Юпитера, но строительство их подземных объектов получилось гораздо дешевле за счёт того, что эти государства располагались в высокогорных регионах. Это давало дополнительную защиту от солнечной агрессии, и строить подземные убежища на уровнях более близких к земной поверхности

Глава24: По всей планете закипела работа: в Соединённых Штатах возобновилось строительство Шаттлов, а на имеющихся в наличии космических кораблях начались перевозки на Марс различной строительной техники и строительных конструкций. Объединёнными усилиями США, Канада и ЕС начали заготовку и доставку на Марс продуктов, воды и запасов кислорода для будущих поселенцев. Но

в первую очередь для добровольцев строителей

Китай и Индия, как я уже упоминал, занялись подземным строительством, начав его с исследования естественных подземных пустот

Перед африканскими государствами, которые тоже выбрали подземный вариант спасения, встала дилемма: как спастись от солнечного жара и жара подземного

119

Так благородный по своей сути проект Спасти Планету превратился в вульгарный Спасайся, кто может

Россия тоже не теряла времени. Российские Шаттлы доставили на лунную поверхность горнопроходческую и подземно-строительную технику. Всё это было сделано в автоматическом режиме

Так началась наша эпопея под названием:

Проект Над и Под

Глава25: Первоначально этот проект назывался Над Землёй и под Землёй, потому что о Луне тогда не было речи. Эта идея обрела жизнь, когда выяснилось, что на Луну никто не претендует. Россия тут же подала заявку на освоение лунной поверхности и, выждав положенное время, начало доставку на Луну различной техники и прочего оборудования.

А так же различных специалистов для строительства жилых комплексов и технических ангаров. Была установлена так называемая лунная вахта, по которой каждая группа специалистов работала на луне столько времени, насколько хватало кислорода и продовольствия, которые доставлялись с Земли вместе с очередной группой.

Первые четыре группы, сменяя друг-друга, в спешном порядке соорудили ангары для хранения строительных материалов: тюбингов для подземных тоннелей; сегментов сводчатых конструкций для будущих (тоже подземных) сооружений.

Когда всё было готово, настала очередь следующих трёх групп. Они, так же посменно, занимались сборкой и наладкой проходческих щитов для рытья тоннелей

Рабочие бригады на Земле тоже не сидели без дела. Ракетные заводы спешно строили космические шаттлы, работая в три смены

без выходных и праздников. Вопреки надеждам недругов России россияне спокойно относились к такому режиму жизни. Они понимали, что на кону стоит их собственная безопасность. И жизнь

Глава26: В семье Зиминых жизнь тоже чередовала свои дни и ночи, помогая их детям, расти и развиваться, Аркадию осваиваться на новом месте работы, а Дарье тоже развиваться, но не физически, а

120

интеллектуально. И она уже понимала многое из того, о чём рассказывал ей муж тёмными и жаркими ночами.

Не рассказывал он ей только о своей работе. На то был строжайший запрет Службы информационной безопасности Академии, поэтому не рассказал он о ней и своим, и Дашиным родителям, когда они приехали на смотрины внуков. Известил их только, что устроился на работу в Академию, чем очень обрадовал своего отца Ивана Даниловича. Тот на радостях так хлопнул сына по спине, что тот едва устоял на ногах. А Никита Ильич, отец Даши, долго тряс его руку.

Обе их матери, теперь уже в статусе бабушек, переходя от одной коляски к другой и обратно, высматривали явные и тайные признаки принадлежности внука и внучки к их семьям. И если у внука они обнаружили такие признаки, то с внучкой получилась осечка. О чём они и доложили дедам, к тому времени уже изрядно принявшим на грудь. Тех эта новость изрядно развеселила.

- Ох уж эти бабушки, вечно им всякая нечисть мерещится, - заявил, отсмеявшись, Иван Данилович. Вы ещё заявите, что она её от другого родила

Даже не заметив, что этими словами вогнал свою дочь в краску. Да и остальные, будучи тоже нетрезвыми, хоть и заметили, но восприняли это, как обиду на несправедливые слова отца.

- Думай, что несёшь! воскликнула Анна Петровна, Дашина мама, наградив мужа хорошей затрещиной. Да ещё и про собственную дочь.

- Да я что я ничего, - обиженно пробормотал Иван Данилович, пытаясь выловить обратно, упавший в банку огурчик.

- Да подождите вы, Зимины, - призвал их к порядку Никита Ильич, - вот подрастёт внучка, тогда и проявятся все признаки: и ваши, и наши

Дальше смотрины пошли как по накатанной колее

Пробыли они недолго; уже через неделю разъехались по своим вотчинам

А на следующий день к ним пожаловали ещё одни гости; Дмитрий и Семён. Аркадий тут же побежал в супермаркет: за напитками и закусками.

121

А Даша повела ребят в спальню, где стояли две кроватки. Увидев двух незнакомых дядей, младенцы тут же загукали, залепетали что-то на своём языке. Семён сразу же включился в эту игру. Даша благодарно улыбнулась ему, и повернулась к Дмитрию. Заметив, как он пристально разглядывает обоих младенцев, она поняла, что он пытается угадать, который из них мог родиться от него. Перехватив его взгляд, Даша отрицательно покачала головой

Потом вернулся Аркадий с напитками и закусками. Даша, в очередной раз покормив детей, быстро накрыла стол на кухне и все четверо расселись вокруг него. И потекла застольная беседа.

- Ну, Дашка, наделала ты тогда шороху!.. воскликнул Семён после второй рюмки.

- А что случилось? поинтересовался Аркадий.

- А то, что на следующий день Генеральный Директор устроил разборку, - ответил Дмитрий, после чего Виктор Соголь был с треском изгнан с поста главного редактора

- И вообще с работы, - добавил Семён.

- И кто же теперь вместо него?

- Зоя Антоновна, - ответил Дмитрий. Родина

- А сама Соголь после такого позора, - снова взял Семён разговор на себя, - уволилась по собственному желанию.

- И кто же теперь вместо неё? проявила и Даша интерес к их рассказам.

- Пока никого, но ходят слухи, что Генеральный рассматривает кандидатуру всё той же Родиной

Посидев ещё немного, гости оставили Зиминых одних

Глава26: Дни шли за днями; космические корабли различных классов продолжали сновать от Земли к Луне, доставляя грузы и людей на Луну. Тут были и многотонные ракеты-грузовозы, и пассажирские, оба типа на ядерных двигателях для ускоренного оборота. Были ракеты-рефрижераторы, доставляющие на Луну продукты питания, и ракеты-ледники, туда же доставляющие лёд: будущую воду и

кислород. Кстати; оба типа на водяном двигателе. Не столь быстроходные, как ядерные; к тому же и одноразовые. То есть; только до Луны.

122

А на Земле Солнце творила своё сатанинское дело. Своим жаром выжигало до тла леса и степи. Даже на севере температура днём доходила до пятидесяти шестидесяти градусов. А по ночам опускалось только до сорока

Многие реки превратились в ручейки, А которые помельче, вообще в водяные островки. Речное судоходство приказало долго жить, а морское ограничилось только океанским побережьем. На внутренние водоёмы большим судам просто не стало доступа из-за обмеления проливов.

В эти же дни решилась судьба идеи Аркадия Зимина о переносе ДНК людей, животных и растений с помощью светового потока. Доклад на эту тему сделал сам профессор Ершов.

- В настоящее время автор этой идеи занят проблемой перевода ДНК в цифровой формат, одновременно пытаясь определить, какой вид излучения подходит больше всего на роль носителя, - закончил этой фразой профессор свой доклад.

- И что это нам даст? поинтересовался академик Дыбин. Нам же надо людей спасать, животных

- Даже при современном развитии космической техники мы всё равно не сумеем не то, чтобы достичь скорости света, но и приблизиться к нему, - ответил ему профессор Ершов. А учитывая ту бездну пространства, нам понадобится бездна времени и смена тысяч поколений, чтобы достичь пригодных для нашего существования планет

- Но ведь можно погрузить экипаж в анабиоз и весь полёт провести в автоматическом режиме, - перебил его учёный секретарь.

- Можно, - огласился профессор, - но такой полёт даже до ближайшего к нам созвездия Центавра продлится 2616 лет. Где гарантия, что за такой гигантский срок космическое излучение никак не повлияет на людей, находящихся в анабиозе. Да и само время тоже. Мы ведь не знаем, как оно влияет на клеточную структуру биомассы.

Хорошо, - согласился учёный секретарь. Тогда объясните вот что: допустим, ваш световой поток достигнет некой планеты. Как он

определит, что она пригодна для нашего существования?

123

Есть идея научить ДНК распознавать живые организмы и отличать их от неживых, - ответил Сергей Михайлович. - И этой проблемой мы тоже занимаемся.

- А вы уже посчитали, какой силы должен быть ваш световой поток, чтобы достичь, хотя бы, Талимана? вступил в обсуждение профессор Кастерский. Способен ли будет ваш световой поток, да ещё нагруженный некой информацией, сохранить её?

- Да, я понимаю, световой поток подвержен ослаблению, - согласился профессор Ершов.- Но, сейчас, я вам кое-что продемонстрирую.

Сергей Михайлович подошёл к экрану интерактивной панели и взял в руки пульт. На экране появилось изображение электронной схемы, в которой Аркадий, будь он здесь, сразу узнал бы приставку к материнской плате ПК.

- Господа Учёный Совет, кто может ответить, что здесь изображено? Сергей Михайлович обвёл взглядом зал.

- Судя по изображению это электронная схема какого-то устройства с положительной обратной связью, ответил один из учёных. Непонятно только, для чего вот эта странная цепочка из конденсаторов в виде восьмёрки.

- Сейчас я вам всё объясню. Сергей Михайлович направил пульт на экран и рядом с конденсаторами появились знаки полярности.

- Да это же лента Мебиуса!.. воскликнул профессор Кастерский. Но всё равно непонятно, какова её роль и что это за устройство?

- Это устройство - Сергей Михайлович погасил экран и вернулся за кафедру. Это устройство, а точнее его макет накопитель затухающих сигналов с последующим высвобождением.

- Я не знал, господин профессор, что вы увлекаетесь радиотехникой, - с усмешкой произнёс академик Дыбин.

- Это не я, господин Академик, а мой новый сотрудник, Зимин, - ответил ему Сергей Михайлович. Моё здесь; только небольшое дополнение.

- Хотелось бы поближе узнать этого уникального юношу - задумчиво произнёс академик.

124

Я так понял, господин профессор, вы сейчас выступали как полномочный представитель своего нового работника. Учёный секретарь откинулся на спинку своего стула и спросил: - А сами вы чего хотите, Сергей Михайлович?

- Включения финансирования этой лаборатории в бюджет этого года, - ответил профессор Ершов. А так же установление оклада Зимина Аркадия Ивановича по первой категории. С соответствующими надбавками.

- Не слишком ли жирный кусок вы требуете для этого юноши? донеслась реплика из зала. Другие годами ждут этой категории.

- Правильно, тогда им время позволяло ждать, - парировал Сергей Михайлович реплику оппонента. А теперь этого времени у нас, возможно уже нет. А вот дети у него уже есть. Маленькие. И ему их надо вырастить.

- У него есть дети?.. спросил всё тот же голос. Значит, у него и жена есть? Интересно, кто она и где работает?

- Неважно, кто она и где работает, - ответил профессор, - сейчас она занимается домашним хозяйством и детьми, чтобы муж мог спокойно и продуктивно работать. А это значит, что доход от неё нулевой. Итак, господа учёные, какие ещё доводы в защиту повышения зарплаты господину Зимину вы пожелаете услышать?

- Хорошо, Сергей Михайлович, мы подумаем над вашим предложением, - примирительно ответил Учёный секретарь. Что же касается дополнительного финансирования вашего отдела за счёт других

- Ну, тогда внесите дополнительную строку в бюджет, - перебил его профессор Ершов, - и проведите это дополнение, как форс-мажорные обстоятельства. Иначе работа нашего отдела может окончательно застопориться.

- Хорошо, Сергей Михайлович, мы и над этим подумаем, - ответил профессору Учёный секретарь. На этом, господа, я предлагаю завершить наше заседание

На этом и я, с вашего позволения, уважаемы потомки, тоже завершу рассказ о проекте Над и Под. Добавлю только, что после утверждения финансирования работа в отделе Физика Солнца и космической энергии приобрела дополнительный стимул

125

Да и жизнь семьи Зиминых, как и всех обитателей планеты, перешла в новую стадию под названием:

Проект: Борьба за жизнь.

Глава27: Скоро все россияне осознали, что основное поле борьбы за их жизни находится на Луне. А многие не только осознали, но и пожелали участвовать в этой борьбе. К пунктам набора добровольцев выстроились многочисленные очереди

И на Луне тоже повысился темп работ; особенно после того, как там были собраны огромные поля солнечных батарей. Теперь все механизмы были обеспечены электрической энергией; и в первую очередь установки по сжижению кислорода и азота, которые доставлялись с Земли в специальных кораблях-газгольдерах. Которые и становились потом хранилищами

Процесс сборки и наладки проходческих щитов тоже ускорился и вскоре первые пять щитов были запущены в дело. Для экономии времени и энергии было решено не сооружать вертикальные стволы для их погружения на необходимую глубину, а направить их на ту же глубину по наклонным тоннелям. Которые они сами же и проложат

И вдруг случилось неожиданное. Когда до нужного горизонта осталось совсем немного, один из щитов (он был запущен первым) наткнулся на непреодолимую преграду. Все попытки пробиться через неё и продолжить путь оказались безуспешны.

На Луну были спешно вызваны учёные минерологи. Они спустились в тоннель и попытались взять образцы этого загадочного грунта. Попытка оказалась безуспешной: ни лазерные резаки, ни алмазные буры оказались бессильны. Просвечивание рентгеном тоже не помогло. Тогда по приказу рабочие закрыли щит броневыми панелями, вручную вырыли на полсотни метров вперёд штрек, и заложили в его конце небольшой ядерный заряд

Эффект от взрыва тоже оказался неожиданный. Едва он прозвучал, как с обратной стороны этого препятствия раздался такой гул, что все, кто был в этом тоннеле, попадали с ног. У некоторых даже полопались перепонки, и пошла кровь из ушей. Срочно была объявлена общая эвакуация из всех тоннелей, а пострадавшие отправлены на Землю

Оставшийся в тоннеле щит был срочно законсервирован. После

126

чего была определена глубина его залегания от лунной поверхности; и после математических расчётов учёная минерологи объявили, что и на такой глубине Солнце будет бессильно хоть как-то навредить.

Проходчикам тут же поступило распоряжение продолжить движение до самого препятствия; и дальше, используя его, как подложку для будущего тоннеля.

И в первый тоннель тоже спустились проходчики, причём одетые в антирадиационные скафандры. Сначала они замерили уровень радиации возле щита и, убедившись, что он для них безопасен, принялись разбирать завал, оставшийся после взрыва. Когда они добрались непосредственно до щита, выдав наверх многие тонны грунта, их ждал ещё один сюрприз. От щита осталась только верхняя часть. Нижняя часть словно испарилась. Но недоумение длилось недолго. Стоило только направить луч прожектора внутрь щита, и всё стало понятно. Оказалось, что щит каким-то образом просел наполовину сквозь загадочную преграду.

Сразу родилась идея устроить ещё один такой взрыв, но была тут же отвергнута. Специальная комиссия, спустившаяся в тоннель, обследовала шит и грунт вокруг него, и приказала разобрать верхнюю часть щита. Но только до поверхности преграды. Забрав с собой проходчиков, комиссия поднялась наверх, а вниз спустились специалисты по разборке щитов. Вместе с ними спустились бригадир проходчиков и трое рабочих, что бы помогать специалистам. Они подхватывали каждую отсоединённую деталь и оттаскивали её к началу тоннеля. Там её подвешивали на крюк и с помощью лебёдки поднимали наверх. Всю крепёжную снасть: болты с гайками, хомуты, скобы и прочую мелочь складывали в бадью, которую тоже потом подняли наверх.

Когда была разобрана треть верхней часть щита, бригадир высказал опасение, что дальше производить разборку может быть опасно. И пояснил:

- А вдруг нижняя часть висит в пустоте? И как далеко вниз уходит эта пустота? Представляете, что будет, если всё это рухнет вниз

- Да ну, откуда здесь пустота - подал голос кто-то из скептиков. Ты, наверное, фантастики начитался.

- Фантастику я не читаю, предпочитаю серьёзную литературу, - ответил бригадир, - но я, всё-таки, поостерёгся бы.

127

- Он прав, надо строить крепёж, - поддержал его бригадир демонтажников, и послал пятерых работников за лазерным резаком и длинными металлическими штангами.

Те ушли и вернулись только через полчаса. Один работник нёс лазерный резак, а остальные попарно два металлических бруса толщиной в десять сантиметров.

Резак тут же был подключён к осветительной сети и, когда его накачка закончилась, один из специалистов направился к остаткам щита. Но едва его луч коснулся борта щита, как тот вдруг вздрогнул и начал медленно подниматься. Все в испуге шарахнулись от него и замерли в ожидании. Прошло несколько минут, и нижняя часть щита вернулась в прежнее положение. Точнее; загадочное покрытие заняло прежнее горизонтальное положение.

Бригадир проходчиков мысленно (всё-таки Луна) почесал затылок; удивляться новому сюрпризу уже не было ни сил, ни желания. А вот подумать над тем (или придумать), почему был раскурочен очень дорогой щит, стоило. И как об этом доложить начальству

А вот бригадир демонтажников оказался настроенным более оптимистично.

- У меня такая версия, - заявил он; - взрыв каким-то образом нарушил молекулярную структуру этого покрытия и оно стало пластичным. Потому щит и начал продавливать его своим весом

- Сколько он весит? повернулся он к бригадиру проходчиков.

- Шестнадцать тонн, - ответил тот, - это если на Земле. А зачем это вам?

- Наверху скажу; зачем - ответил тот и направился к подъёмнику

Глава28: Начальство наверху уже ждало их и сразу потребовало объяснений. Бригадир проходчиков доложил о происшествии в тоннеле, и с него была потребована объяснительная записка. А бригадир демонтажников сразу поделился своей идеей. Сначала он пересказал то, о чём говорил в тоннеле, а потом заявил:

- Я придумал, как пробиться через это покрытие. Надо спустить в тоннель столько домкратов, сколько их было в щите. Только более мощных. И установить их вертикально, рабочими башмаками вниз, а верхние части домкратов жёстко зафиксировать в своде тоннеля.

128

Для большего сопротивления подпереть их броневыми плитами. А затем включить их одновременно, чтобы они все разом начали давить на это покрытие, имитируя вес щита

- А перед этим устроить ещё один ядерный взрыв, - перебил его один из присутствующих специалистов. Вы это хотите предложить?..

- Я не хочу лишиться ещё нескольких проходчиков, - добавил бригадир проходчиков, - их у меня и так в обрез.

- Взрывы будут, но не ядерные, - успокоил всех докладчик, а в тротиловом исполнении. С помощью динамита.

- И как всё это будет выглядеть? поинтересовался руководитель работ.

- А выглядеть это будет так; - принялся объяснять докладчик, - Все домкраты необходимо установить по кругу. Так же по кругу, с внешней стороны от домкратов, расположить шашки динамита с направленным действием взрыва и накрыть их броневыми плитами для усиления эффекта. Такие же шашки расположить концентрическими кругами и с внутренней стороны от домкратов.

- И сколько таких кругов потребуется собрать?..

- Я не знаю, - пожал плечами бригадир демонтажников. Важно, чтобы их суммарная мощность была равна мощности произведённого ядерного взрыва. А в самом центре всех этих окружностей поместить единичный заряд, равный половине этой мощности.

- Ага, а потом всё это, ка-а-ак рвануть, - усмехнулся ещё один скептик. И полетят домкраты во все стороны, убивая и калеча людей.

- Никаких людей там не будет, - опроверг докладчик очередного скептика. Все работы будут производиться дистанционно. С поверхности Луны.

- Но ведь домкраты всё равно разлетятся

- Не разлетятся, потому что их будет несколько. Как только давление домкратов станет эквивалентна весу проходческого щита, взорвутся внешнее кольцо и внутреннее: первое от домкратов Остальные кольца будут взрываться после каждого достижения очередной тонны эквивалента. И, как только сила давления достигнет максимума, должен быть взорван центральный заряд. Всё.

129

- И сколько же домкратов для этого понадобится? поинтересовался руководитель работ. И, главное, сколько динамита?..

- Сколько домкратов; я уже сказал, - ответил бригадир демонтажников. Столько, сколько в самом мощном на Земле щите. Ну, а что касается динамита Это пусть специалисты рассчитывают.

- Хорошо, мы обсудим ваше предложение, - сказал руководитель работ, - ответьте только на один вопрос; почему вы думаете, что предлагаемый вами способ воздействия приведёт к положительному результату?

- Всё очень просто, - ответил бригадир. Когда я увидел, как отреагировало покрытие на демонтаж щита, мне пришла мысль, что оно аморфно по своей структуре. Вроде нашего стекла; его ударишь оно разобьётся, а если постепенно давить согнётся.

- Но, зачем тогда домкраты по кругу располагать? полюбопытствовал бригадир проходчиков. Не лучше ли их в одну линию установить. От края до края

- Вы правы; от края до края. Только где они эти края?.. Поэтому я и предлагаю круговое расположение домкратов, которые должны будут исполнить роль стеклореза

- Стеклореза? Хорош будет стеклорез. А взрывчатка тогда зачем?

- А вспомните, как вы вырезали кружок из стеклянной пластины.

Правильно; вы стеклорезом делали надрез, а потом, слегка постукивая рядом с надрезом, принуждали этот кружок отделиться от пластины. Поэтому я и подумал; а нельзя ли и с этим покрытием поступить также? Ведь судя по тому, что произошло со щитом с другой стороны пустота. И что толщина этого покрытия не так уж и велика. Вот и весь мой замысел, - изложил свою идею бригадир демонтажников.

Глва28: После того, как все расчёты были проделаны, на Землю отправилась депеша о срочной доставке на Луну нужного количества домкратов определённой системы, и динамитных шашек. Пока всё это проходило через бюрократические препоны ( особенно динамит), на Луне разворачивалась бурная деятельность. Были убраны из тоннеля остатки щита, а на его месте началась разметка будущих

130

ячеек для домкратов и динамитных шашек. Одновременно укладывались силовые кабели управления домкратами и многожильный кабель питания дл подрыва шашек с электрозапалами на каждой жиле. Тут же суетились электронщики, налаживая систему управления взрывчаткой

Через месяц с Земли прилетел шаттл с домкратами и с динамитом. Его быстро разгрузили, и он вернулся на Землю. Земные техники заранее приварили к их торцам броневые плиты, так что их осталось только установить на свои места и подключить к кабелю питания. То же самое проделали и с динамитными шашками

Когда всё было налажено и готово к пуску, недалеко от места будущего пролома установили видеокамеру и был отдан приказ покинуть тоннель. После того, как все вышли из тоннеля, сняли скафандры и сдали на обработку, их собрали в комнату отдыха и усадили перед большим монитором.

- Ну, с богом - произнёс руководитель работ и, на всякий случай, перекрестился.

Оператор нажал на пульте управления красную кнопку и к домкратам устремился электрический ток. Раздался звук заработавших домкратов. Он поднимался всё выше пока не перешёл в пронзительный вой. Все начали закрывать уши ладонями

- Убавь звук - распорядился руководитель.

Оператор поколдовал над пультом управления, вой начал снижаться и, наконец, достиг нужного уровня.

- Есть шестнадцать тонн, - объявил оператор, вглядываясь в цифры внизу.

- Так держать, - произнёс бригадир демонтажников. Теперь он взял на себя руководство процессом.

Довести до семнадцати тонн до восемнадцати девятнадцати - отдавал он команды оператору через каждые пять минут - До двадцати тонн выйти на 90% от максимума. Первые два кольца пуск!..

И все увидели, как вокруг кольца из домкратов побежали по кругу цепочки взрывов снаружи и внутри от домкратов. Со свода тоннеля осыпалась порода и пылью запорошила видеокамеру.

- Следующее кольцо пуск!.. - распорядился бригадир, не дожидаясь, когда пыль осядет. - Продолжать давление на покрытие

131

Следующий пуск через пять минут Дальше возрастание на пять минут каждый Пуск центрального заряда через полчаса от первого

- Домкраты на полную мощность!.. воскликнул бригадир, когда прогремел последний взрыв.

Оператор нажал на клавишу повышения мощности домкратов и одновременно сбросил звук до минимума. И во время; иначе повторилось бы то, что произошло при ядерном взрыве. И всё равно звук, раздавшийся в колонках монитора, всё равно был сильным. Словно загудела басовая струна гигантского контрабаса. Загудела и лопнула

Даже пыль не помешала увидеть, как задрожали домкраты и вдруг исчезли. Исчезла и видеокамера, точнее отключилась, показав напоследок тёмный круглый провал в покрытии.

- С помощью кувалды и какой-то матери российские космонавты успешно отремонтировали орбитальную станцию, - в полголоса вспомнил кто-то древний анекдот.

И грянуло дружное Ура!..

Оператор поколдовал над пультом и картинка на мониторе снова появилась. Теперь хорошо были видны провал и отсутствие домкратов. А ещё были видны клубы белого тумана, медленно поднимающиеся из провала. Они медленно растекались по покрытию, по стенам тоннеля и оседали на них белым слоем, похожим на изморось.

- Температура по Цельсию минус 272 градуса, - прочитал вслух оператор на экране монитора. Удельный вес 0, 00000013 грамма.

- Это что же жидкий вакуум?.. недоумённо произнёс руководитель работ. И тут же опроверг сам себя, - чушь какая-то...

Изморось, тем временем, снова начала превращаться в белый туман и оседать в провал

Внимание, - объявил руководитель, - бригада проходчиков надевает термоскафандры и отправляется в тоннель для разведки. Бригада демонтажников, тоже в термоскафандрах, страхует их. В случае форс-мажора все срочно покидают тоннель. Пострадавших тоже эвакуируют. Кроме - руководитель вздохнул и добавил, - угодивших в провал По неосторожности. Да, мне тоже приготовьте скафандр. И ещё всем запастись аккумуляторными фонарями с полной подзарядкой

132

- Скажите, кто-нибудь это заметил?.. спросил вдруг один из проходчиков, когда они подошли к спуску в тоннель.

- Ты о чём? спросил у него бригадир.

- Этот туман у меня было ощущение, что он смотрел на меня, пояснил проходчик. Точнее; смотрели

- Это тебе померещилось, - отрезал бригадир, а в душе скребнули кошки: у него тоже было такое ощущение. И если кто-то ещё что-то почувствовал придержите при себе. А теперь пошли вниз

Через несколько минут они уже сгрудились возле провала. Бригадир встал на колени и посмотрел вниз. Ещё несколько человек сделали то же самое. Снизу на них посмотрела тьма.

- Включить фонари! распорядился руководитель.

Несколько лучей ударило вниз и там стало светло. Так светло, что стали видны многочисленные колонны, поднимающиеся откуда-то из глубины до самого покрытия, служащего им верхней опорой. В отличие от покрытия колонны выглядели цветными полупрозрачными столбами.

- Да тут целый колонный зал, - выдохнул один из проходчиков. Интересно, а на что они опираются? Неужели на другую сторону Луны?..

Бригадир направил свой фонарь вниз и обнаружил, что до начала колонн всего несколько десятков метров. И само дно было необычным: оно напоминало пчелиные соты, накрытые прозрачными колпаками. Прямо под провалом несколько сот было повреждено упавшими на них домкратами и над ними клубилось облако белого тумана

Остальные тоже направили вниз свет своих фонарей, и стали шарить ими по сотам

Эффект был ошеломляющим: в каждой освещённой соте замелькали разноцветные огни. Они закружились в странном хороводе, собираясь в цветные концентрические окружности. Эти окружности, кроме вращательного движения перемещались ещё и в радиальном, словно под колпаками формировались радужки глаз.

- Вот видите; они опять смотрят - прошептал тот же проходчик. И отшатнулся от провала.- Смотрят и манят к себе

- Быстро наверх! приказал ему руководитель. Кого ещё тянет

133

вниз?.. Тоже наверх!

Три человека на коленях отползли от провала, поднялись на ноги и поспешили к выходу из тоннеля. За ними последовали ещё несколько человек

Руководитель и бригадир остались в одиночестве. Они улеглись на животы и продолжили наблюдение.

- Как думаешь, что это может быть? поинтересовался руководитель.

- Если бы это было на Земле, я принял бы это за некий инкубатор, - ответил бригадир. Вот только что в нём выращивают? И кто?..

- Есть старая легенда о том, что бог создал Землю и сотворил людей, - задумчиво произнёс руководитель. Он заселил ими Землю, чтобы они возделывали её для собственного пропитания, строили дома, чтобы жить в них, строили дороги и корабли для общения друг с другом. Их становилось всё больше и больше, и со временем они стали забывать о своём Создателе. Истории о нём превратились в мифологию, а когда бог послал на Землю своих помощников ангелов чтобы они объяснили людям, кому они обязаны своим существованием, земные женщины принялись соблазнять их и рождать от них детей. Новое потомство оказалось настолько интеллектуально развитым, что начало задумываться не только о том, как до соседнего города или государства добраться, но уже и на звёзды начали поглядывать. Правда; интеллекта им хватило лишь на то, чтобы башню начать строить, так что богу не стоило большого труда помешать им с осуществлением этой затеи. Но на всякий случай он сделал так, что Земля, вместе с Солнцем и другими планетами, оказалась в такой космической пустоте, которую люди потом назвали бездной

- Бездной - эхом откликнулся бригадир. Без дна

- А тех ангелов, которых соблазнили женщины, - продолжил свой рассказ руководитель, - бог наказал: создал небольшую планету и заточил этих ангелов внутри неё. И заставил её вращаться вокруг Земли. С тех пор людей и тянет к Луне

- Ой, смотрите, что это? снова перебил бригадир руководителя.

Внизу неизвестно откуда появились несколько овальных дисков.

134

Они плавно пролетели над сотами в сторону разрушенных ячеек. Покружили над ними и сосредоточились над разбросанными домкратами. Потом попарно разбились над каждым домкратом и вдруг те разом дрогнули, зашевелились и медленно поплыли вверх, к провалу, сопровождаемые дисками.

- Отходим, - шёпотом приказал руководитель, и они начали отползать от провала.

Они успели преодолеть несколько метров, когда из провала показался первый домкрат в сопровождении двух дисков. Они вместе с домкратом сместились в тоннель и опустили его на покрытие. К облегчению наблюдателей на другую сторону провала. Следом показался следующий домкрат. И присоединился к первому

Когда был поднят и уложен последний домкрат, диски покружились над провалом, словно обследуя его, и скрылись внизу.

Руководитель и бригадир, не сговариваясь, устремились к провалу. Там их ждал ещё один сюрприз: дисков внизу стало больше; они кружились над разрушенными ячейками, выстраивая над ними новые купола

И вдруг несколько дисков снова устремились вверх. Наши наблюдатели опять попытались отползти от провала и не смогли

Двое проходчиков, оставшихся у выхода, обеспокоенно переглянулись; руководитель и бригадир уже давно были вернуться, но их всё ещё не было. Тогда один из оставшихся поспешил к провалу Обратно он вернулся ещё быстрее.

- Там там никого, - произнёс он, едва переведя дух. Духи Луны забрали их.

- Духи Луны?! воскликнул первый проходчик. Это были они?.. Скорее наверх надо предупредить остальных

То, что будет рассказано дальше, есть всего лишь плод моих измышлений, основанных на слухах, предположениях и моих фантазиях. Что вообще-то для меня, как Летописца, недопустимо. Но я должен хоть как-то, даже с помощью собственной фантазии оставить для потомков их безымянный подвиг во имя спасения людей

135

Глава28: Очнувшись, бригадир попытался оглядеться и не увидел ничего, кроме густого переливчатого тумана. Даже тела своего не увидел

Но хуже этого было то, что он его и не почувствовал.

Это что, смерть?.. мелькнула в голове паническая мысль. Какая смерть, если я думаю об этом? Вот сейчас разгоню, этот чёртов туман, и сразу всё увижу, всё пойму.

Подумал и не сделал Была только мысль сделать Но не было рук, не было тела. Только мысль

- Эй, есть тут кто? вдруг раздался рядом голос руководителя.

- Есть, господин руководитель, - радостно отозвался бригадир. На душе сразу стало легче.

Но тут раздался ещё один голос:

- Вы очнулись?.. Это хорошо.

- Кто вы?.. Где мы?.. Оба вопроса прозвучали одновременно.

- Пусть говорит один - предупредил голос.

- Буду говорить я, - ответил руководитель. Итак, кто вы?

- Мы те, кто покинул свой дом

- Мы тоже покинем свой дом. Скоро

- Почему? Объясни, - потребовал голос. Только не словами. Образами

- Это, как?..- не понял руководитель.

- Просто представляй то, о чём будешь говорить, - пояснил голос. И добавил:

- Мне так легче будет с тобой общаться.

И тогда руководитель начал вспоминать: жару, опаляющую Землю уже несколько лет; высыхающие реки и мелеющие моря; сгорающие на корню посевы; умирающих от жары и голода людей и животных

- Почему это происходит? спросил голос, когда он прекратил думать.

- Я знаю только, что температура солнечной короны начала подниматься, - признался руководитель. И ещё Я слышал, что Солнце увеличивается.

- Есть ещё один вариант, - произнёс голос. Земля совершает полярный переворот. Но всё равно это тоже плохо. А вы, значит, собираетесь как-то избежать всего этого?..

136

- Ах, если бы - вздохнул руководитель. Вся беда в том, что мы привязаны к своей планете. К своей Солнечной системе.

- Но, если вы сумели добраться до нашего кстати, как вы его

называете?

- Луна

- Лу на - повторил голос. так почему же вы дальше не двигаетесь?

- Уровень нашего технического развития не даёт нам это делать, - вздохнул руководитель. Даже до самой ближайшей звезды нам придётся лететь сотни тысяч лет; на что нам не хватит никаких ресурсов. Даже человеческих. Вот мы и спасаемся, кто как может. Кто собирается перебраться на соседнюю планету, что подальше от Солнца. Кто спрятаться поглубже под поверхность Земли Ну, а мы собираемся перебраться сюда на Луну и тоже спрятаться под её поверхностью.

- Но это место тоже оказалось занято - мысленно усмехнулся бригадир проходчиков.

Но голос услышал его.

- Ты ошибся, мы не занимали его, - ответил голос. Мы его создали. Создали, чтобы спасти свой мир, которому тоже угрожала опасность исчезновения. Но мы понимали, что никакое знание, ни какая сила не способны противоборствовать с Вселенной. И тогда мы решили придумать, как подчинить её себе. И нашли выход; надо заставить работать на себя Пространство и Время. А для этого надо было узнать тайну Скорости Предела.

- Скорости Предела?.. опять совместное восклицание.

- У вас это называется скоростью света, - пояснил голос. Да, законы Вселенной общие для всех измерений. Предел он везде Предел и, пока наша планета притягивает нас к себе, нам его не достичь. Наша плоть стала этому помехой, и мы решили избавиться от неё. Как, спросите вы? Отвечаю; стать призраками. Но это не означает умереть, как вы могли подумать. Да, смерть страшна, но только для плоти, а вот то, что её создаёт бессмертно. Это есть к всех существ во Вселенной; как живых, так и неживых. Это есть и у вас

- Вы имеете в виду наши ДНК? воскликнул руководитель, - забыв о том, что надо думать.

137

- Так мы победили Время, - продолжил голос своё повествование. За ним последовало Пространство, когда мы поняли, что можем достичь Скорости Предела. И теперь мы готовы и

вам помочь. Вы согласны принять нашу помощь?

- Ни я, ни мой товарищ не обладают такой властью, чтобы ответить на этот вопрос положительно или отрицательно, - подумал руководитель. Мы можем только сообщить тем, кто уполномочен на это, о вашем предложении. А для этого вы должны вернуть нас обратно в наш мир.

- К сожалению, теперь это невозможно, - ответил голос после долгого молчания. Вы подверглись разрушению. Наша охранная система посчитала вас угрозой нашему существованию. Прошу простить нас, но вы умудрились разрушить защитный купол

Голос помолчал немного

- Ах, если бы мы могли установить до этого наш контакт, но мы слишком понадеялись на нашу автоматику. А она уничтожает всё, что посчитает опасным для нашего существования.

- Так она и остальных наших товарищей уничтожит, - подумал проходчик.

- Не уничтожит, - успокоил его голос, - теперь у нас всё под контролем. Кстати, сколько особей вы намерены спасти?

- Если всё население, то около 10 миллиардов, - ответил руководитель. Не знаю, сколько это будет в вашем исчислении.

- Я представляю, сколько это будет, - ответил голос, - это слишком много. Давайте будем исходить из количества особей государства, о котором вы сейчас подумали.

- Ну, тогда 300 миллионов, - сообщил руководитель. Или около того.

- Это уже лучше, но всё равно много. Голос был полон печали. А ведь вам ещё нужна будет дыхательная смесь, вода и питание.

- А сколько вы сами можете принять? спросил руководитель.

- Исходя из наших ресурсов, около сто тысяч, - ответил голос. На столько ячеек хватит у нас свободного ресурса.

- Это уже лучше, - согласился руководитель, - но проблема всё равно остаётся. Кого включить в эти сто тысяч? Хотя, чего я беспокоюсь; пусть об это беспокоится главное руководство.

138

- Если вы согласны, тогда я устанавливаю связь с теми, кто на другой стороне купола, - сообщил голос. А вас я благодарю за согласие на контакт с нами и с большим сожалением и печалью прощаюсь с вами

Глав29: Сообщение о духах Луны, похитивших руководителя работ и бригадира проходчиков, встревожило рабочих и обеспокоило оставшееся начальство. И если первых беспокоила возможность встречи с духами, то вторых тревожила ответственность за срыв работ, когда первые откажутся спускаться в тоннель. А ещё у них на сердце лежал камень наказания за щит

Поэтому было принято решение, что в тоннель пойдут только добровольцы. И только за тем, чтобы убедиться в безопасности. А чтобы им самим не было страшно, решено было снабдить их мощным прожектором и такой же мощной видеокамерой, чтобы задокументировать всё, что они увидят. Осталось только найти добровольцев.

И они нашлись. Три проходчика с других щитов и местный телеоператор. Правда, последнему не надо было спускаться в тоннель, он должен был только поддерживать связь с проходчиками-добровольцами. Но и на это тоже было нужно мужество; мало ли, на что способны эти духи.

И вот настал день, когда эта отважная тройка, дрожа (видимо от решимости и отваги) всей душой, вошли в тоннель. И прошли по нему столько, чтобы столкнуться с первой неожиданностью. Отсутствием провала

Но на этом неожиданности не закончились. И проходчики, и те, кто остался наверху увидели, вслед за пропавшим провалом исчезло и продолжение тоннеля. Вместо него впереди была тёмно-серая стена. Добровольцы уже собрались было развернуться и отправиться обратно, но тут случилась третья неожиданность

- Держать изображение!.. взревел исполняющий обязанности руководителя работ.

Окрик подействовал, и все увидели, как стена, перегораживающая тоннель, вдруг замерцала и на её фоне начали проступать слова:

Мы обращаемся к вам, носители разума! От ваших представителей мы узнали о вашей беде. И мы готовы вам

139

помочь. Мы готовы принять на сохранение сто тысяч ваших особей, достойных продолжения вашей цивилизации. К сожалению, ресурс нашего хранилища пространственно ограничен, и мы не можем принять ваших представителей более указанного количества. Поэтому представляем вам право выбора ваших представителей, достойных будущей миссии.

К нашему большому сожалению мы не сможем вернуть обратно ваших посланцев, но их образы и мысли всегда будут жить в нашей памяти.

Ждём вашего решения и надеемся на положительный результат. От него зависит ваше будущее.

Мы Победители Времени всегда к вашим услугам

Сидящие у монитора представители руководства, молча переглянулись, прочитав это странное сообщение.

- Кто-нибудь, что-нибудь понял? поинтересовался врио руководителя работ.

- Кажется кто-то предлагает нам помощь - робко предположил один из подчинённых.

- И кто же?.. Голос врио был полон сарказма.

- Наверное инопланетяне, - предположил подчинённый.

Остальные осторожно промолчали.

- Инопланетяне?.. Откуда они здесь?.. Врио руководителя обвёл взглядом подчинённых; вдруг кто-то из них инопланетянин. Они что, Луну захватили?.. И что они хотят от нас?..

- Кажется, они хотят нам помочь, - предположил ещё один подчинённый.

- Хорошая помощь, - хмыкнул врио. захватили нашу Луну, устроили здесь свою базу Кстати, а что наш руководитель работ и бригадир проходчиков? Они собираются их возвращать?

Становилось понятно, что послание каким-то образом миновало сознание врио. Видимо оно было, в это время, занято.

- Они сказали, что не могут их вернуть, - ответил ещё один осмелевший подчинённый, - что они сожалеют об этом.

- А ещё о чём они сожалеют? саркастически поинтересовался врио.

- Что могут спасти только сто тысяч

140

- Каких ещё сто тысяч? Врио потряс головой. Объясните мне толком!..

Монитор был снова включён и запущен на повтор

Когда послание было прочитано повторно, врио почесал затылок и воскликнул:

- Так что же мы ждём?! Срочно передать на Землю закрытым каналом только нашему правительству!..

Распоряжение было тут же исполнено.

Но нашёлся кто-то, кто решил; пусть Луна по жребию принадлежит России, но она всё равно принадлежит всем землянам

И скоро вся планета узнала о загадочной находке россиян на Луне

Проект 5 Бегство от беды.

Глава30: Все радио- и телеканалы; все печатные СМИ; все религиозные конфессии говорили и писали только об одном: о Спасителях (именно так; с большой буквы), пришедших защитить землян от грядущей катастрофы.

И если СМИ обсуждали предложенную цифру спасённых, то между кофессиями разгорелся ожесточённый спор; от кого может быть эта помощь: от Бога или Сатаны.

Наибольшую активность в этом споре проявила новая Церковь Возрождённого Христа. Самым железным аргументом по их мнению была фраза из сочинённом ими Священном писании: И собрал Господь всех ангелов, предавших Его, и заточил их в камень, и изгнал из пределов земных

- Не верьте россиянам!.. кричали их проповедники на всех перекрёстках. Не верьте, как никогда не верили!.. Против божьей воли пошли они, пробудив Падших!.. Поверите, и будете заточены вместе с ними в недрах Луны на веки вечные. Ибо так говорит вам Господь Наш Иисус Возрождённый!..

Светские же власти сразу озадачились проблемой; кто должен быть включён в список избранных?.. Само собой; сразу уразумелось, что они, власть предержащие, должны стоять первыми в списках. Они и их семьи и родственники

141

У военных был свой железный аргумент; кто защитит их от посягательства врагов на вновь приобретённые пространства?..

Не отставали от них различные профсоюзы, приводя в свою пользу необходимость рабочих рук в освоении будущих земель

Не стоит, думаю, приводить другие версии жаждущих спасения. Спастись желали все. Все семь миллиардов

Я же вернусь к тем, кто вершил в те времена судьбы людей. К правителям государств. Именно им пришлось решать данную задачу; кого назначить избранными на спасение.

Желаемый ответ озвучили, как ни странно, учёные. Они предложили исключить из списков тех, кто уже перебрался на Марс и освоился под Землёй. Правительства стран, избравших такой способ общения, пытались оспорить это предложение, но встретили ожесточённый отпор тех стран, которым не досталось места ни на Марсе, ни на Луне, ни под Землёй. Для них тоже засветилась звезда надежды на спасение.

Но правительства США, Великобритании и Канады это не смутило. На Марс полетели секретные сообщения о срочном возвращении. Но тут судьба сыграла с ними злую шутку. На возвращение понадобилось время. И не малое

И только правительство России было озабочено практическими делами. Сразу после получения предложения о спасении на Луну было послана депеша об установлении связи с Победившими Время

Ответ пришёл сразу: Готовы к контакту. Москва послала следующую депешу: Каково исполнение нашего спасения?.. Перемещение в другие пространства, - ответила Луна. Почему только сто тысяч?.. К сожалению, наш объёмный ресурс ограничен. Ваши сто тысяч особей займут его последнюю часть. Следует учесть и запасы дыхательной смеси Значит ли это, это с нами никого не будет, кроме Вас?.. Нет, есть ещё и другие. Они тоже ждут спасения

Последний ответ встревожил членов правительства. Кто эти другие?.. Как они опередили российскую экспедицию?.. И не присвоили ли они подлунного ресурса с неположенным запасом?.. Ответ пришёл неожиданно, и был он краток: Это наши будущие потомки На этом связь прервалась окончательно.

142

- Это что же; там ещё и какие-то потомки находятся? возмутился министр транспорта.

- А они как, все будут к нам лояльны? высказал общую тревогу министр обороны. Или мы должны быть готовыми к эксцессам с их стороны?

- Вы хотите предложить внести в список пару-тройку линейных

дивизий? осадил его премьер-министр. Кто бы та ни был, вряд ли он вооружен. Иначе речь шла бы не только о людском ресурсе, но и о технике. А опасны они для нас или нет - это мы узнаем в процессе

- А почему они так долго вокруг Земли болтались? перебил министр образования главу правительства. Почти столько же, сколько наша солнечная система существует

- А вот; когда поближе познакомимся, тогда и спросим, - ответил ему глава. А теперь предлагаю перейти к организационным вопросам. Давайте ваши предложения

- Я думаю; сначала надо определиться, кто будет представлять эти сто тысяч, - заявил министр труда. Будут ли это люди определённых профессий

- И всё равно армия нам будет нужна, - перебил его министр обороны. Мы-то, может, и с мирными намерениями прилетим на другую планету, но как нас там встретят?..

- Так вот; если это будут люди определённых профессий, - снова заговорил министр труда, - то мы должны решить; какие профессии понадобятся нам в будущем сразу, а какие мы можем подготовить на месте в процессе освоения нового пространства.

- Я предлагаю включить в список работников строительных профессий, - предложил министр промышленного и жилищного строительства. Не жить же нам на новом месте в пещерах и катакомбах.

- А питаться мы там, чем будем?.. поинтересовался министр сельского хозяйства. Так что, аграрии нам точно будут нужны. Да и о семенном фонде забывать не надо.

- Ага, - усмехнулся министр обороны, - и о животных тоже. О семи парах чистых и о семи не чистых. Хотите Луну в ковчег превратить?..

143

- А что, можно и животных в этот список включить, - заявил министр сельского хозяйства, - хотя бы малую толику. За счёт сокращения Вооружённых Сил.

Министр обороны открыл, было, рот, чтобы достойно ответить на попытку дискредитации его министерства, но премьер-министр остановил его.

- Брек!.. Брек! воскликнул он, разводя руки в стороны, на манер спортивного судьи. Объявляю ничью. Позвольте и другим

высказаться.

- А медицинских работников мы что, брать с собой не будем? спросил министр здравоохранения. Только не предлагайте обучать их на месте.

- И учёных тоже здесь оставим? поддержал коллегу министр образования. Учёные там нам тем более будут нужны.

- И ещё; не забывайте о возрастных ограничениях, - добавил министр здравоохранения. Про детей и стариков.

- Ну, с пожилым контингентом проще, - заявила министр семьи и брака, - их можно подвигнуть на добровольную сознательность. А вот дети

- Слушаю я вас, господа министры и смеюсь над вашим ограниченным кругозором, - воскликнул министр образования. Вы что же, полагаете что спуститесь под Зем то есть, под Луну, сосчитаете до десяти и выйдете на поверхность уже в новом Мире? Да знаете ли вы, сколько поколений должно смениться, пока мы даже до ближайшей звезды долетим?.. Двести, не меньше. Хватит у нас ресурсов, чтобы преодолеть эту бездну времени и расстояния?..

Неожиданно слова попросил митрополит московский и всея Руси, отец Онофрий. Все замерли в ожидании, что он скажет.

- Господь сотворил Землю и небо, - начал он, - отделил свет от тьмы и создал Солнце, чтобы оно светило днём; и Луну и звёзды, чтобы они, чтобы они освещали Землю ночью. Он создал нас, людей, и отдал Землю нам в пользование. Он заповедал нам работать на ней; ухаживать и в поте лица своего трудиться на ней

А что было до этого, спрошу я вас? Что было до Бога, спрошу я вас? Спросите, и я отвечу; была Бездна. Бездна, о которой вспомнил министр образования. И, как гласит Святое Писание, не было в ней

144

ничего, только дух божий витал над нею. Над Бездной, которую сотворил не Бог

Так ответьте мне, братья и сестры, почему мы должны оставить Землю и ввергнуть свои жизни и души, и души и жизни потомков своих в пучину этого чуждого нам творения? Или опять довлеет над нами гордыня, как довлела во дни строения Вавилонской башни? Не тогда ли Господь отстранил от нас все эти звёзды и планеты, и оставил наш Мир в одиночестве посреди этой Бездны? Оставил,

чтобы мы никогда не достигли других Миров, и не смешались с обитателями Их.

Так почему же мы так жаждем оставить Мир, заповеданный нам Богом?

Мы хотим спастись, скажете мне вы. Так спасайтесь здесь, на Земле, как спасалась Святая Церковь во времена оны, во времена гонений, свершая требы в подземных храмах! Остерегайтесь доверять свои жизни Бездне!..

Отец Онофрий перекрестил сидящих перед ним министров и вернулся на своё место. А вместо него заговорил министр финансов.

- Я поддерживаю предложение отца Онофрия, - неожиданно для всех заявил он, - но не с точки зрения веры, а из финансовых соображений. Мы уже и так тратим огромные суммы только на то, чтобы доставить на Луну технику, людей, азотно-кислородную смесь, воду и продукты питания. А теперь мы; для исполнения программы спасения, предложенной нам неведомо кем, должны увеличить наши расходы почти вдвое

- Да-да, именно вдвое, - прервал он возникший в зале шум, - а то и больше. А чем закончится этот эксперимент?.. Не знает никто. Моё предложение; продолжить строительство на Луне подлунных коммуникаций и последующее развитие инфраструктуры обеспечения безопасного существования. Тем более, что бюджетные расходы на это уже спланированы, и если потребуют коррекции, то незначительной

- А что скажут учёные всего мира, когда узнают, что мы отказались от контакта с внеземной цивилизацией? прервал его министр образования.

- Разве я сказал, что мы должны прервать общение с подлунными жителями?.. удивился министр финансов. Наоборот;

145

я даже профинансирую из резервного фонда развития работу этих учёных. Пусть они выведывают у этих инопланетян их секреты. Уверен, что и министр обороны такого же мнения

- Господа министры, вы забыли о главной теме нашего заседания! воскликнула, срываясь с места, министр семьи и брака. О спасении российской цивилизации! Да-да, именно так; Российской Цивилизации. Вы только представьте; ведь там, куда нас доставят, не будет ни американцев, ни европейцев, которые только и

думают о том, как бы уничтожить Россию. Планета Россия это звучит гордо!

Здесь, на Земле, мы занимали большую её часть, чем вызывали злобу и ненависть у наших врагов, а там целая планета!..

- Боюсь, что ста тысяч россиян будет недостаточно для освоения планеты, - остудил её задор министр обороны. Если только она будет размером как Луна.

- А кто говорит, что я предлагаю никого не посылать?.. Министр семьи и брака обвела взглядом зал. Я предлагаю послать на Луну не взрослый контингент, а детей. Младенцев, возрастом от шести до десяти месяцев, с уже усвоенными рефлекторными функциями. Способными к дальнейшим обучениям

- Интересно, а кто их будет обучать? поинтересовался министр образования.

- Никто. Они сами будут обучаться, - ответила министр семьи и брака. С помощью вживлённых в их мозги обучающих наночипов

- Да, и ещё; детей надо отбирать физически, умственно и генетически здоровых. И чтобы родители были такими же.

- Вот только согласятся ли родители расставаться со своими детьми? покачал головой министр здравоохранения. Боюсь, что с отбором детей проблем будет ещё больше, чем со взрослыми.

Премьер-министр оглядел зал и объявил перерыв. Через минуту зал опустел, но споры не прекратились.

Отец Онофрий первым подошёл к министру семьи и брака и сказал:

- Поздравляю, дочь моя, вы указали нам путь к величию нашего государства. Да, он тернист и опасен, но я верю в предназначение нашего православного народа

146

- Вы правы, отец Онофрий, наш путь будет тернист и опасен, - перебила его министр, - и я тоже верю в предназначение нашего народа. Народа, в котором собрались не только православные, но и мусульмане, и буддисты. И многие другие конфессии. И даже, отец Онофрий, атеисты. Как мы поступим со всеми ими? Предадим анафеме?..

- Русская Православная Церковь, дочь моя, никогда не отказывала в защите страждущим, - ответил отец Онофрий, - даже если они верят в других богов. И будет так отныне, присно и во веки

веков. Во всех мирах и во все времена

Я назначу вселенский собор с участием других конфессий. Пусть они тоже наставят своих верующих на истинный путь спасения.

Да, атеистам тоже найдётся там место, - улыбнулся отец Онофрий. Раз они существуют, значит господу так надо

-Скучная будет жизнь в вашей новой России, - хохотнул, проходя мимо них, министр обороны. Повоевать будет не с кем

- Ну а я готов взять на себя бремя служения Богу на новой Земле, - продолжил свою речь отец Онофрий. И пастырства, чтобы не пропало имя божие втуне.

- Какое пастырство, отец Онофрий? удивилась госпожа министр. Дети будут развиваться самостоятельно. Безо всяких пастырей. Тем более религиозных. Иначе придётся посылать вместе с вами и лам с имамами

- Скажите, госпожа министр, а как будут соблюдаться права других национальностей и малых народов, населяющих Россию? поинтересовался министр по национальным вопросам, останавливаясь рядом с ними. Или вы оставите их здесь?

- Вот, отец Онофрий, - повернулась госпожа министр к святейшему патриарху, - к вашему религиозному разделению, хотят добавить и национальное Нет, господа хорошие, в новой России не будет ни верующих, ни национальностей. В знаниях, которые получат дети от наночипов, не будет места для этих понятий.

- Ещё неизвестно, госпожа министр, согласятся ли верующие с чипированием своих детей, - опротестовал отец Онофрий её слова. Ещё прошлые Соборы объявили это деяние, как противное помыслу божьему. Промыслом Сатаны

147

В этот момент прозвучал сигнал об окончании перерыва, и все вернулись в зал заседаний.

- Итак, господа министры, начинаем наши прения, - объявил премьер-министр, когда шум в зале утих. На обсуждение ставятся два предложения: отправлять на Луну сто тысяч взрослых, профессионально подготовленных, человек, или сто тысяч детей, чипированных специальными обучающими устройствами

- Господин премьер-министр, вношу поправку во второе предложение, - поднял руку отец Онофрий.

- Я слушаю вас, ваше святейшество, - обратился к нему премьер-

министр.

- Я хочу напомнить господам министрам, что чипирование человека, как божьего создания, запрещено Вселенскими Соборами прошлых лет и поддержано последним Собором, - заявил отец Онофрий, - и я не уверен, что верующие родители, чьи дети попадут в группу избранных, согласятся на это богопротивное деяние. И согласятся ли родители на то, чтобы отправлять своих малых детей без присмотра и опеки. Поэтому я предлагаю отправлять детей без чипирования, но в сопровождении малого числа взрослых наставников.

- Что скажете, госпожа министр? обратился премьер-министр к министру семьи и брака.

- Я соглашусь с поправкой отца Онофрия, - ответила госпожа министр, - но с одной оговоркой. Не отменять чипирование, а перевести его в разряд добровольного. Иначе нам придётся отправить почти столько же наставников, сколько и детей.

- А что скажут сторонники отбора по профессиональному признаку? поинтересовался премьер-министр.

- Что мы можем сказать - пожал плечами министр образования. Его святейшество предвосхитил наши планы. А госпожа министр своим предложением открывает для нас возможность сотрудничества. Поэтому я соглашусь с министром семьи и брака, и надеюсь на поддержку своих сторонников.

- Надо ли проводить голосование по этому вопросу? поинтересовался премьер-министр.

- Нет!.. ответили сторонники профессионального отбора.

148

- Хорошо, - согласился с ними премьер-министр. А есть ли не согласные со вторым вариантом? Прошу поднять удостоверения Принято единогласно. А теперь предлагаю перейти к процедурным вопросам. Итак, кто выскажется первым?

- Позвольте мне, господин премьер-министр - поднялся со своего места министр по межнациональным отношениям. Как мы будем распределять вакансии по республикам, входящим в состав России?..

- И среди дружественных нам государств - добавил министр иностранных дел.

- Что касается подданных нашего страны, они будут выбраны на

общих основаниях, - ответил премьер-министр на первый вопрос. С учётом процентного отношения к численности титульной нации. Как записано в Конституции. Что же касается дружественных государств История учит нас не повторять ошибок прошлого. Но мы не оставим их в беде. Мы пригласим их помогать тем, кто останется здесь, строить подземные города. Места всем хватит. Ну, а теперь за работу

После продолжительных дебатов было принято решение составить сто тысяч переселенцев из двадцати тысяч взрослых ( десять тысяч пар) и восьмидесяти тысяч младенцев (сорок тысяч пар). Из этих сорока тысяч пар должны были сформироваться будущие семейные пары на новой планете. А десять взрослых пар уже сейчас должны быть семейными и, желательно, родителями отобранных младенцев. Если кто-то добровольно согласится.

Правда, и всё это мероприятие тоже должно быть добровольным.

Когда все цифры и решения были запротоколированы, премьер-министр отправил на Луну матрицу протокола, и попросил согласовать её с Победившими Время. Ещё он попросил пресс-секретаря объявить среди научных организаций блицконкурс на разработку наночипов с обучающими программами

Глава31: В стенах Академии в эти дни тоже шла своя работа. Например: в лаборатории оптико-технологических процессов Аркадий Зимин вот уже несколько недель безуспешно (пока) бился над проблемой передачи с помощью света. Используя последний, как носитель. А чтобы сам световой луч не рассеивался вдали от

149

источника, Аркадий использовал лазеры с различной накачкой. Сначала он попробовал использовать лазер с красным лучом, помятуя, что красный свет самый длинноволновый, потом зелёный, как самый насыщенный

В тот день, когда лабораторию в очередной раз посетил профессор Ершов, Аркадий настраивал лазер с фиолетовым лучом.

- Ну, как успехи? поинтересовался он, пожимая Аркадию руку.

- Глухо, Сергей Михайлович, - сокрушённо махнул рукой Аркадий. Перепробовал практически все диапазоны: от красного до зелёного, и дальше до синего; ответ с Камчатки всегда один: луч приходит пустой. Хотя на промежуточном этапе контрольные приборы фиксируют наличие информационного пакета. Я уже вот что

думаю, Сергей Михайлович, не использовать ли в качестве носителя тахионы? Или тахионные поля Может быть, что-то из них сумеет преодолеть сопротивление среды, мешающей лазерным лучам. Как вы думаете, Сергей Михайлович, стоит попробовать? Ведь насколько я помню из уроков физики, тахионы и тахионные поля перемещаются в пространстве со скоростью больше световой.

- Как говорили древние мудрецы: трудно поймать чёрную кошку в темной комнате, когда её там нет, - улыбнулся профессор. Я это к тому, Аркадий, что тахион гипотетическая частица. А вот что касается тахионного поля

Профессор помолчал немного, потом продолжил:

- Про тахионное поле не скажешь, что оно чёрная кошка так как обладает мощностью, моментом вращения и отрицательной массой. К тому же однополярно

- Но, как такое может быть? удивился Аркадий. Ведь по правилам у всёх физических частиц всегда два полюса.

- Да, такой вот парадокс, - усмехнулся профессор. Поэтому, недавно учёные договорились считать вторым полюсом световой поток, вокруг которого вращается тахионное поле.

Теперь о скорости больше световой. Да, она больше световой, но это не линейная скорость, а угловая. Дело в том, что тахионное поле возникает одновременно с началом возникновения светового потока и приходит к финишу одновременно с первыми квантами этого потока. Поэтому угловая скорость вращения тахионного поля и получается больше световой, иначе оно будет постоянно отставать,

150

что по физическому закону взаимодействия между полем и его генератором недопустимо. Вот такой парадокс, брат Аркадий.

- Значит, тахионное поле тоже не годится, - загрустил Аркадий. А как же тогда избежать потери информации?.. Может, увеличить число контрольных приборов?

- Либо проверить, не являются они ловушками, - подсказал Сергей Михайлович.

Тут к нему подошёл посыльный из деканата.

- Господин профессор, это вам, - сообщил он, протягивая пакет.

Сергей Михайлович взял пакет и, благодарно кивнув посыльному, вскрыл его. Вытащив из него бумажный лист с напечатанным текстом, тут же принялся за чтение. Дочитав до конца,

он повернулся к Аркадию и протянул ему лист.

- Читай в конце, - сказал он. И пояснил: - Это стенограмма заседания правительства. Они приняли решение послать на Луну сто тысяч добровольцев: двадцать тысяч взрослых и восемьдесят тысяч детей; младенцев. Кстати, как Даша себя чувствует? Детишки не сильно беспокоят?

- Дашка?.. Нормально, держится, - ответил Аркадий. А дети Спят молчат. Проснутся пищат. Есть просят

Он вернул лист профессору.

- Я так понял, мы должны принять участие в этом конкурсе?

- Должны, - подтвердил Сергей Михайлович, - поэтому у меня родилась идея; что если мы в качестве платформы этого наночипа используем твою схему накопителя информации. Правда, придётся внести в неё кое-какие дополнения и изменения. Но всё только с вашего согласия.

- Конечно, я согласен, - ответил Аркадий.

- Вот и хорошо, - удовлетворился профессор ответом, - тогда я передам её в отдел разработок. Пусть они поколдуют над нею

- А ты, друг мой, подумай вместе с Дашей над предложением правительства. У вас двое маленьких детей; вы вполне подходите, как кандидаты на зачисление в будущий экипаж. Я лично напишу вам рекомендацию, если вы согласитесь.

- А как же работа, Сергей Михайлович? засомневался Аркадий. Неужели я отступлюсь перед этим неуловимым нейтрино?

151

- Об этом не беспокойся, - усмехнулся профессор, - пока это всё раскручивается, ты успеешь взять это нейтрино за бороду. Главное сейчас застолбить участок

Глава32: Вечером, в тёмной спальне, Аркадий спросил у жены:

- Скажи, Даша, как ты отнесёшься к моему предложению вместе с детьми перебраться на Луну.

- На Луну? заинтересовалась Даша. К этим?.. Потерявшим время? Знаешь, Зимин, как-то боязно. Слышал, что про них отец Онофрий говорит?

- Слышал. Происки Сатаны и всё прочее, - усмехнулся Аркадий. А вот правительство уже договорилось с ними об отправке на их базу восьмидесяти тысячах детей и двадцати тысячах взрослых. Попарно

- А как ты об этом узнал? спросила Даша, прижимаясь к мужу.

- Сегодня в Академию пришла стенограмма последнего заседания нашего правительства, - ответил Аркадий, принимаясь заигрывать с женой. Вот в ней об этом и было сказано. А Сергей Михайлович разрешил мне прочитать её. Кстати, он сказал, что если ты согласишься, то он будет ходатайствовать за тебя и детей

А как же ты? тут же спросила Даша.

- Понимаешь, дорогая, я не могу отправиться с вами по той причине, что с той же стенограммой пришло распоряжение о разработке наночипов, которые будут потом встраиваться в подкорку мозга младенцев, - ответил Аркадий жене. А я как раз этим и занимаюсь.

- Что, и нашим детям тоже будут их встраивать? забеспокоилась Даша. И для чего это будет надо?

- Нет, делаться это будет только с согласия родителей этих детей, - успокоил Аркадий жену. А делаться это будет для того, чтобы в процессе развития и роста дети самостоятельно обучались различны навыкам и даже профессиям.

- Но, если с детьми будут посланы и их родители, - то зачем тогда нужны эти ваши чипы? засомневалась Даша. Они и сами сумеют научить всему своих детей.

- Своих, может быть, - ответил Аркадий, - а вот сумеют ли они управиться с таким количеством детей? Да ещё младенцев, как наши Артёмка и Лиза. И вообще; среди сотрудников Академии прошли

152

слухи, что набирать будут не двадцать тысяч супружеских пар, а десять тысяч девушек и молодых женщин и десять тысяч юношей и

молодых мужчин. Иначе на восемьдесят тысяч младенцев придётся набрать столько же матерей.

- То есть, молодые женщины будут выступать в роли кормилиц, с сарказмом в голосе заявила Даша, - а девушки в роли будущих рожениц. Ну, а мужики в роли самцов оплодотворителей. Слушай, ты на что меня толкаешь? На измену?..

- На какую измену? О чём ты говоришь? возмутился Аркадий. Я просто хочу, чтобы рядом с нашими детьми была их родная мать.

Аркадий привлёк жену к себе и поцеловал в губы.

- И всё-таки боязно; вот так одной отправляться, чёрт знает куда, - пожаловалась Даша, устраивая голову на груди мужа.

- Почему одной?.. возразил Аркадий, снова целуя жену. Пусть я не полечу, но место рядом с тобой будет свободным, и ты

можешь предложить его кому-нибудь из подруг.

- У актрис не бывает подруг среди таких же актрис; только соперницы, - возразила Даша.

- Ну, или друзей. Хотя бы тому же Макарову, предложил Аркадий.

- Ну, Зимин, ты и предложил, - усмехнулась Даша. У Макарова своя жена, и свои дети, и вряд ли он согласится бросить их ради чужой жены и чужих детей. А что касается друзей из актёров, то, поверь мне, они озабочены были только одним; как бы уложить меня в постель

- А что, были прецеденты? вкрадчиво поинтересовался Аркадий.

- Да нет, это я так; обобщённо - вдруг смутилась Даша.

- Слушай, а может, этому предложишь сопровождать тебя; джинну своему? предложил Аркадий.

- Какому джинну? Даша сделала вид, что не поняла мужа, но сердце в груди вдруг на миг замерло. И пауза эта сладкой волной прокатилось по телу и замерло внизу живота

- Ну, хотя бы этому, который нам тогда схему вынес из Телецентра, - предложил Аркадий, лаская жену. Как его Дмитрий?..

- Да, Дмитрий, - выдохнула Даша, готовая подчиниться мужу.

153

И в этот момент в соседней комнате захныкали дети. Даша вскочила с постели и поспешила в другую комнату. Аркадий проводил взглядом жену, и поспешил следом

- Ты хочешь, чтобы я забеременела? усмехнулась Даша после того, как он исполнил свой супружеский долг, овладев ею сзади. А если мне из-за этого не позволят отправиться на Луну?

- Будем надеяться, что этого не произойдёт, уводя жену обратно в спальню

Глава33: Премьер-министр отправил на Луну депешу с предложением, принятым на заседании Совета министров. Через день пришёл ответ: Победившие Время согласны с предложением. Ответная просьба: ускорить процесс

Едва премьер-министр зачитал перед присутствующими этот ответ, отец Онофрий тут же потребовал слова. Получив его, он тут же

заявил:

- Я хочу, чтобы руководство Телецентра предоставило мне время для выступления. Сегодня же

Премьер-министр тут же связался с Генеральным Директором и передал ему требование отца Онофрия. Через несколько минут пришёл ответ: Руководство согласно. Его преподобие может выступить в рамках передачи Смотрите, кто пришёл.

- Я же сказал: прямо сейчас, а не в каких-то там рамках, - возмущённо воскликнул отец Онофрий.

- Хорошо, - ответил Генеральный Директор, выслушав отца Онофрия. Руководство Телецентра согласно предоставить вам двадцать минут. Хватит вам ваше преподобие этого времени для выступления?..

Отец Онофрий ответил, что этого вполне достаточно.

- Хорошо, тогда мы высылаем к вам мобильную группу, - сообщил Генеральный, и отключился.

Мобильная группа, в составе телеведущего, съёмочной команды и команды осветителей, едва прибыв, тут же развернула и настроила свою аппаратуру, телеведущий взял в руки микрофон.

- Внимание, внимание, - заговорил он, поднеся микрофон ко рту, - мы начинаем наш репортаж из зала заседаний Кабинета Министров. Сейчас перед вами выступит с проповедью его Святейшество отец Онофрий. Прошу Вас, Ваше Святейшество

154

- Братья и сестры, любезные чада мои, - заговорил Отец Онофрий, получив микрофон, - к вам обращаюсь я со словами увещевания. Узрел господь наш дела безбожные, творимые нами на Земле и огорчился. Ибо понял, что придётся ему вновь подвергнуть человечество наказанию, как наказал он однажды, послав потоп великий на грешное человечество. Но огорчён был он сильно тогда, узрев сколько бедствий пришлось долю на тех, кто спасся. И поклялся пред живыми, что не будет больше потопов. И клятву дал слову своему на радуге.

Выросло после этого новое человечество. И жить бы ему в вечной благости, благодаря господа за клятву, данную им. Но вновь стали творить люди беззакония и ереси, не останавливаясь ни перед чем ради корысти своей. И понял господь, что настало время снова подвергнуть человечество наказанию. И выбрал он теперь для

этого жару иссушающую и огонь испепеляющий, чтобы не нарушить слова своего. Но не всех современников наших вознамерился он уничтожить. Как был тогда у него праведник Ной и чада его. Так и сейчас есть у него народ праведный российский.

Предвидя события нынешние, сотворил он ковчег небесный силою мысли своей и поместил в него ангелов-спасителей. И повелел им ждать часа своего

И вот; братья и сестры этот час настал! Именно в этот час обратился я к господу с мольбою искренней о спасении нашем. И был я услышан. И явился ко мне один из ангелов-спасителей и сообщил он, что ковчег небесный готов принять и спасти народ богоизбранный. И ещё сказал он мне, что спасаемы будем не мы, а дети наши; первенцы, родившееся в это тревожное время. Такова воля божья; сказал мне ангел-спаситель. Но и нас Господь не оставит в беде. Наше спасение в наших руках; просил передать он.

Поэтому, братья и сестры, даю вам наказ божий; берите первенцев ваших и несите их в Центры Спасения, которые скоро будут открыты в каждом городе. И не беспокойтесь за чад ваших. С ними на Луну будут отправлены те, у кого родилось двое или трое детей-первенцев. Доверьте им своих первенцев; они будут под присмотром этих людей. И под защитой Господа Бога нашего. Такого его слово, данное мне через молитву.

155

Отец Онофрий выключил микрофон и вернул его телеведущему. Тот снова включил его и повернулся к премьер-министру.

- Один вопрос, господин премьер-министр, - обратился он к главе правительства, - то, что сказал сейчас в своей проповеди Глава нашей Церкви; соответствует истине?

- Как раз сейчас Кабинет Министров занят разработкой проекта постановления, содержание которого изложил в своей проповеди Его Преподобие, - ответил премьер-министр. А после его принятия он станет официальным документом. О чём ваше учреждение будет извещено в первую очередь.

- На этом мы завершаем наш незапланированный репортаж из зала заседаний Кабинета Министров, - сказал телеведущий. Всё, ребята, сворачиваемся

И выключив микрофон, направился к выходу.

Когда телевизионщики ушли, премьер-министр устало вздохнул,

и задал только один вопрос:

- Как думаете, поверят нам люди?

- Не нам, а отцу Онофрию, - ответил ему министр социальной защиты.

- Нам или отцу Онофрию, но будущее наше постановление теперь должно соответствовать его проповеди, - подвёл черту премьер-министр. Так что, за работу господа министры

Глава34: Придя на работу, Аркадий сразу прошел в библиотеку. Он хотел узнать всё о природе света. Почему он распространяется с такой огромной скоростью? Сколько энергии расходует он на эти перемещения? Зависит ли этот расход от среды, в которой он перемещается (да, скорость его перемещения различна в разных средах, но теряет ли он при этом свою энергию)? Почему даже такой мощный лазер, который он использует для своих опытов, не даёт необходимого эффекта? И не виновата ли в этом среда, в которой он перемещается? Атмосфера Земли, например? И всегда ли волновая и корпускулярная природа света одинаково важны по отношению друг к другу? Если нет, то что из них является доминантой?..

Такие вопросы занимали теперь все мысли Аркадия. И ещё десяток других, ради осмысления которых он и корпел над книгами. Тех знаний, которые он получил из школьной программы и популярных изданий на эту тему, явно было мало. Требовались ещё

156

более весомые академические. Ради них и сидел он сейчас в читальном зале, окружённый стопками книг, с трудом пробираясь мыслями через лавину информации, состоящую из фраз, терминов, формул

Где и нашёл его профессор Ершов.

- Подойдя к столу, за которым сидел Аркадий, Сергей Михайлович пробежал взглядом по названиям книг и улыбнулся.

- Повышаешь свой интеллектуальный кругозор? поинтересовался профессор. Это похвально похвально.

- Господин профессор Сергей Михайлович - Аркадий вскочил со стула, вытянулся, словно школьник, отвечающий урок. Просто я подумал А точно ли фотоны не имеют массы покоя? Или она не поддаётся измерению современными средствами? А может она не существует для нас потому, что корпускулярная масса нейтрализуется энергией поля, но всё же существует, как сосуществуют в веществе

потенциальная и кинетическая энергии? У меня даже возникла гипотеза по этому поводу; она касается взаимодействия между корпускулярной и волновой составляющей фотона. Если желаете, я могу рассказать о её сути. А лучше изобразить схематически.

- А ну-ка ну-ка, - профессор сел на соседний стул. Расскажи. То есть; покажи.

Аркадий взял чистый лист бумаги и нарисовал в центре небольшой кружок.

- Это, - пояснил он, - источник света. И вот из него вылетает фотон. Точнее, его корпускулярная составляющая - Аркадий нарисовал короткую стрелку от центрального кружка и на её острие изобразил ещё один кружок поменьше. Это фотон, пояснил он. Потом изобразил вокруг стрелки спираль и сказал: - А это волновая составляющая этого фотона. Всё это вместе устремляется в пространство, чтобы через миллионную, а может, миллиардную долю секунды встретиться с препятствием. С атомом окружающего пространства. Аркадий нарисовал вертикальную черту, пересекая кружок фотона. Фотон, столкнувшись с атомом, выбивает из него другой фотон, который продолжает полёт вместе со своими составляющими - Аркадий нарисовал от вертикальной черты ещё одну стрелку с кружком на острие и спираль. Но это ещё не всё, корпускулярная составляющая первого фотона перестаёт

157

существовать после столкновения, а вот его волновая составляющая устремляется следом за вторым фотоном, как бы усиливая его волновую составляющую - Аркадий добавляет ко второй стрелке ещё одну спираль. И так до следующего препятствия, разгоняя следующие фотоны, пока они не достигнут максимальной скорости.

- Вот, примерно, так - завершил Аркадий свой рассказ.

Профессор посмотрел на чертёж, потом на Аркадия. В его взгляде вспыхнул огонёк интереса. Потом он улыбнулся и сказал:

- По твоей теории получается, что корпускулярная составляющая фотона имеет очень короткую жизнь, а вот волновая может продолжаться сколь угодно долго, пока не встретится с непреодолимым препятствием. И что его волновая составляющая играет ещё и роль энергии. А где энергия, там мощность

Аркадий почесал в затылке и воскликнул:

- А ведь и правда! С увеличением расхода энергии повышается

повышается уровень мощности светового потока. И достигает она максимума при скорости триста тысяч километров в секунду. Дальше происходит рост массы корпускулярной составляющей фотона, а волновая составляющая, только поддерживает этот рост. При этом начальная мощность этого потока зависит от мощности источника излучения. Вот поэтому свет от далёких звёзд и доходит до нашей солнечной системы. Сергей Михайлович, спасибо вам за подсказку. Теперь я знаю, что мне надо делать. Я

- Тебе, друг Аркадий, надо вместе с семьёй отправляться на Луну, - перебил его профессор. Сегодня пришёл проект постановления, в котором говорится, что на Луну будут отправлены родители двух и более младенцев от одного до семи месяцев. Так что, отправляйся домой, забирай семью и следуйте к ближайшему пункту переброски.

- Нет, Сергей Михайлович, семью я отправлю, но сам останусь здесь, - отказался Аркадий.

- Здесь?.. удивился профессор. А что ты станешь делать?

- Буду думать, как заставить световой поток не терять информацию.

- Но ты же видишь, что даже луч лазера не может этого делать.

158

- Потому что он тоже слаб для этого. Нужен более сильный источник. Такой, как наше Солнце. Доходит же свет от звёзд до Земли, как бы далеко они не были.

- Такой источник, Аркадий, уже есть, - усмехнулся профессор, - и называется он термоядерный взрыв. Нет, Аркадий, ничего больше не придумывай и отправляйся домой. А вот когда вернёшься, мы с тобой обязательно займёмся этой темой

Глава35: Всю дорогу до дома он думал над тем, как убедить профессора, чтобы он не отправлял его на Луну. Что он принесёт больше пользы здесь, а не в подлунной базе. Думал об этом, и когда пришёл домой. И не обратил внимания на тихие стоны и вздохи, доносящиеся из спальни. Как и не заметил возбуждённого состояния жены, когда она, немного погодя, вышла из спальни.

- Дорогой, а у нас гость, - сообщила она, кутаясь в халатик.

Морозов, что ли? подумал он, - заскучал по своей партнёрше?.., но тут из спальни, вышел Дмитрий Разин.

Вот кто мне поможет - обрадовался Аркадий.

А вслух сказал:

- Привет джинн, я рад, что ты нас решил проведать. Давно ты у нас?

- Да нет, - ответил Дмитрий. решил посмотреть как ваши дети. Ты в курсе, что наше правительство решило?

- Если ты о младенцах и их родителях, то да. Дашка, - повернулся он к жене, - сообрази ка что-нибудь на стол.

Даша быстро накрыла стол на кухне, приготовив бутерброды с ветчиной и сыром, нарезала лимон. Согрела в микроволновке суп для мужа (Дмитрий от первого отказался) и поставила на стол бутылку коньяка и три рюмки.

Пока Аркадий кушал суп, Дмитрий рассказал о том, что произошло в Телецентре после Дашиного ухода:

- Соголи после того, как их уволили, эмигрировали в США, - доложил он. Сказали, что в России делать нечего, как и на Луне. Поэтому они выбирают Марс

- А кто же теперь вместо Марии Соголь? поинтересовалась Даша.

159

- Представь себе; Генеральный назначил на эту должность Зою Антоновну, - усмехнулся Дмитрий.

- Родину?

- Её. А на место Виктора пока никого не поставил, - добавил Дмитрий.

Пока они беседовали, Аркадий быстро доел суп и взялся за бутылку.

- Мне половину, - предупредила Даша.

Наполнив рюмки, Аркадий поставил бутылку на стол и поднял свою рюмку.

- Ну, за встречу!.. Он чокнулся с Дмитрием и с Дашей, и разом опустошил рюмку. После этого пососал лимонный кружок, и снова наполнил рюмки.

- Ну, а теперь за успех нашего мероприятия!.. предложил Аркадий следующий тост.

И когда рюмки снова опустели, он озвучил главную тему.

- Скажите, Дмитрий, какие ваши планы на будущее? спросил он. Где вы намерены переждать катастрофу? На Земле или на Луне?

- Хотелось бы, конечно, на Луне, - ответил Дмитрий, - но кто меня туда возьмёт. С моей-то профессией.

- То есть; будь такая возможность, ты выбрал бы Луну?

- Выбрал бы, - признался Дмитрий, - вот только где её взять?..

- А если я предложу тебе такую возможность?

Ответом был удивлённый взгляд Дмитрия.

- Я не шучу, - сказал Аркадий, - я вполне серьёзно.

- Но, как?.. недоверчиво поинтересовался Дмитрий.

- Всё очень просто. Принялся объяснять Аркадий. - Нам с Дашей выпал, так сказать, счастливый шанс отправиться на Луну. Но я туда пока не могу, потому что у меня здесь намечается очень интересная работа. И Дашу, одну с детьми, тоже отпускать боязно. Поэтому я предлагаю тебе отправиться вместо меня туда с Дашей и детьми

Дмитрий недоверчиво посмотрел на Аркадия, потом перевёл взгляд на Дашу. Та сидела, опустив глаза, и рисовала пальцем невидимые узоры на клеёнке.

- Аркадий, ты это серьёзно говоришь? Дмитрий снова посмотрел на Аркадия. А Даша она согласна?..

160

Услышав своё имя, Даша вздернула голову и перестала царапать клеёнку.

- Меня об этом, пока никто не спрашивал, - ответила она, пытаясь скрыть обиду в голосе.

- Дорогая, разве не об этом мы вчера с тобой толковали? повернулся Аркадий к жене.

- Но мы ничего конкретно не решили, - возразила Даша.

- Знаете что, господа Зимины, пожалуй, я пойду, - вмешался Дмитрий в их разговор. Пора и честь знать.

Он встал из-за стола и направился к двери. У порога он обернулся и спросил:

- Можно, Даша меня проводит?

Аркадий согласно кивнул головой:

- Дорогая, проводи гостя.

- Хорошо, я только переоденусь - Даша тоже встала из-за стола и скрылась в спальне.

Аркадий тут же подошёл к Дмитрию и сказал в полголоса:

- Уговори Дашу отправиться с тобой. Обещай ей любить её, как

как жену. Чёрт побери, Дима, обещай, что станешь ей мужем.

- А почему ты решил отказаться от неё? - Полюбопытствовал Дмитрий.

- Это не отказ. Это её спасение, - ответил Аркадий.

- Ну, так и спаси её сам.

- Поверь, не могу, - признался Аркадий. Если я отправлюсь на Луну; значит, я предам своё дело. Свою идею

- И что же это за дело такое, ради которого ты собираешься уступить свою жену другому мужчине? поинтересовался Дмитрий.

- Спасение человечества, - просто ответил Аркадий. - А уступаю я её тебе потому, что не хочу потом думать; а не изменяет ли мне жена? Поверь, мне будет легче сознавать, что она делает это с тобой

Он хотел что-то ещё добавить, но тут из спальни вышла Даша. На ней было короткое, до середины бедра, чёрное платье.

- Я готова, - возвестила она, и крутнулась вокруг себя. Как я вам?

- Даша, вы неотразимы! воскликнул Дмитрий, не отрывая глаз от её обнажившихся ножек.

161

- Только почему так мрачно? иронично поинтересовался Аркадий.

- Зато эротично - отрезала Даша, направляясь к выходу. Ну, что, мы идём?..

- Да-да, идём - ответил Дмитрий, поднимаясь со стула и пожимая протянутую руку Аркадия.

- Я провожу тебя до машины, - сказала Даша, беря Дмитрия под руку. А ты, дорогой, быстро меня обратно не жди. Возможно, я задержусь. Так что спокойно думай, как спасти человечество.

И оставив мужа в удивлении, Даша вместе с Дмитрием покинула квартиру.

Глава36: Подойдя к своей машине, Дмитрий галантно открыл перед Дашей переднюю дверь. Она уселась на сиденье, благодарно кивнув головой, и заметила, как взгляд Дмитрия скользнул по её обнажённым ножкам.

Обойдя машину, Дмитрий уселся на водительское сиденье, отметив про себя, что Даша подол так и не поправила. Поняв это как намёк на возможную близость, он решительно поцеловал её в губы.

Даша не стала противиться этому порыву и сама раскрылась навстречу Дмитрию

- Что, дружочек, тебе мало было двух оргазмов в спальне? поинтересовалась она, когда Дмитрий закончил и вернулся на своё место.

- Мало, как видишь, - ответил Дмитрий, застёгивая брюки. А тебе?..

- И мне тоже было мало, - призналась Даша, натягивая трусики на ягодицы и поправляя платье. Мы с тобой так давно этим не занимались Димочка, а ты зачем к нам приходил?.. Чтобы пое..ть меня?..

- И за этим тоже, - признался Дмитрий, лаская Дашину грудь. А вообще-то я приходил не только за этим. Ты смотрела телерепортаж из зала заседаний правительства?

- Нет, - призналась Даша. - А там что-то интересное было?

- Да. Там отец Онофрий выступил с проповедью, - пояснил Дмитрий, - в которой он предложил младенцев-двойняшек и тройняшек отправлять на Луну вместе с родителями. И я понял, что может случиться так, что мы с тобой больше не увидимся. И тогда я

162

решил снова с тобой увидеться. И как оказалось, ты меня тоже ждала

И знаешь, если бы мы не увлеклись, и я бы ушёл до возвращения твоего мужа, то мы точно бы расстались с тобой навсегда. Но он сам, понимаешь это сам предложил мне стать твоим мужем. Даша, милая, хорошая, я люблю тебя, соглашайся. Люблю и буду любить. И детей тоже буду любить. Клянусь.

- Ну, одного из них ты точно любить должен, - усмехнулась Даша.

И увидев недоумение в глазах Дмитрия, сказала:

- Я когда в ваш отдел пришла, уже на втором месяце была.

- Как, и ты позволила мне сделать это?.. поражённо воскликнул Дмитрий. А если бы я повредил тебе?

- Как видишь; не повредил, - снова усмехнулась Даша.

- Да если бы я знал, что ты в положении, ни за чтобы не тронул тебя.

- Вот тогда бы точно повредил. Я ведь с первого, как увидела тебя, поняла ты мужчина моей мечты.

- А я-то думал, собака я паршивый, - после долгого молчания произнёс Дмитрий, - семью разрушаю Так может, и на Луне продолжим нашу любовь?..

- А можно, я ещё подумаю?..

- До завтра

Хорошо, до завтра. Даша убрала руку Дмитрия со своей груди, поцеловала его и вылезла из машины

В эту ночь Даша отказала мужу в интимной близости, сославшись на заболевшую голову после выпитого коньяка. Аркадий проворчал что-то насчёт женских хитростей, повернулся к Даше спиной и скоро заснул.

А Даша долго ещё не могла заснуть, вспоминая прошедший день, начиная с момента неожиданного прихода Дмитрия и до прощального момента в его машине. Вспоминала, как Дмитрий, едва переступив порог, принялся целовать её лицо, то и дело приговаривая: Даша, Дашенька, как же я соскучился по тебе, как они, не сговариваясь, устремились в спальню, на ходу освобождая друг друга от одежды

163

Даша судорожно вздохнула, вспомнив три оргазма, подаренных ей Дмитрием (иначе и не сказать), и рука её словно сама скользнула по телу вниз и принялась медленно ублажать саму себя

Утром, за завтраком, Даша сказала мужу:

- Зимин, я согласна отправиться на Луну с детьми в сопровождении Дмитрия, но с одним условием: ты должен дать мне развод и разрешить выйти замуж за Дмитрия. А так же позволишь ему усыновить наших детей.

- На развод и последующее замужество я согласен, - ответил Аркадий, немного подумав. А вот поводу усыновления Понимаешь, мне хочется, чтобы мои дети носили мою фамилию.

- Ладно, - согласилась Даша, - тогда я звоню Диме; скажу, что согласна лететь с ним на Луну.

- Да-да, скажи, - согласился Аркадий, вставая из-за стола, - обрадуй парня.

Глава36: Придя в свой отдел, Аркадий тут же уселся за ПК и принялся конструировать на экране нечто, похожее на чертёж сферы с ячеистой внутренней поверхностью. Причём, каждая такая ячейка получалась повёрнутой, по отношению к плоскости поверхности, под

определённым углом

Вся эта работа заняла У Аркадия почти половину рабочего дня, потому что приходилось каждое отклонение ячейки по отклонению отражённого виртуального луча, и сразу вносить в поле этой ячейки число этого отклонения, выражая его в градусах, минутах и секундах

Когда эта работа была, наконец-то завершена, Аркадий отпечатал получившийся чертёж на принтере в формате А3, заштриховал самую первую ячейку и подписал под ней: Источник сигнала. Затем так же заштриховал последнюю ячейку, подписав её: Выход. Обрался, было, стереть паутину пунктирных линий, но передумал, свернул чертёж в рулон и, сунув под мышку, направился в кабинет профессора Ершова.

Сергей Михайлович внимательно просмотрел чертёж, разобрался в паутине и спросил:

- И в чём суть?

164

- Я хочу, Сергей Михайлович, проверить свою гипотезу о нарастании мощности светового потока, - пояснил Аркадий. Заодно узнать; одно ли и тоже волновая сущность фотона и тахионное поле.

Сергей Михайлович покачал задумчиво головой и сказал:

- Да, брат Аркадий, замах хороший, но каков будет удар? Чем ты собираешься результаты разницы измерений?

- С помощью двух фотодиодов с одинаковыми характеристиками, - пояснил Аркадий. И двух таких же одинаковых наногальванометров.

- Ох, сложную задачу ты себе поставил, - вздохнул профессор. Ведь даже самая малая погрешность может свести на нет самое точное измерение. И какого размера будет эта сфера?

- Один метр в диаметре, - ответил Аркадий.

- И сколько в ней отражающих ячеек?

- У меня получилось триста шестьдесят.

- И последний вопрос; из чего будет сформирован отражающий слой каждой ячейки?

- Я пока не знаю, - признался Аркадий, - но полагаю, что он должен состоять из материала, способного поглотить корпускулярную часть фотона, но не связывать его волновую часть, и одновременно легко расставаться со своим фотоном.

Наивно переубеждать верящего в свои убеждения, - подумал профессор, рассматривая чертёж, - попробуем переубедить его через его же ошибки.

Он отпечатал на экране монитора следующий текст:

Главному метрологу; прошу обеспечить подателя этой заявки следующими приборами: Наногальванометры с классом точности 0,0005 и выше 2 штуки; фотоэлементы излучающие 360 штук; светодиод 2штуки. Профессор Ершов.

Потом нажал клавишу запуска принтера и когда он выдал из своего нутра отпечатанный лист, расписался на нём, поставил свою печать, и протянул его Аркадию.

- Отнесёшь это в Отдел главного метролога и отдашь Виктору Степановичу. Когда он сделает всё, что здесь написано, отнесёшь всё это в Производственный отдел

- Подожди, ещё не всё - остановил он Аркадия, уже собравшегося уходить. Сергей Михайлович взял со стола чертёж

165

Аркадия и тоже расписался на нём. Тоже поставил печать и вернул Аркадию. Его тоже отдашь начальнику Производственного отдела. Объяснишь, что и как, если у него вдруг возникнут вопросы.

Сергей Михайлович улыбнулся и добавил:

- Если сошлётся на загруженность и откажет, пригрози ему от моего имени. Теперь можешь идти.

Аркадий забрал чертёж и записку и покинул кабинет. Через пять минут он уже стучал в дверь метрологов. Виктор Степанович прочитал записку, посмотрел на чертёж

- А что вы собираетесь измерять такими гальванометрами? спросил он. Ток?.. Напряжение?..

- Вообще-то я собираюсь измерить мощность светового потока на входе и выходе данной конструкции, ответил Аркадий, указав на чертёж. В конкретном случае лазерного луча.

- И что ты хочешь при этом узнать? заинтересовался Главный метролог.

- Хочу узнать, какова будет разница между входным и выходным сигналами, - пояснил Аркадий свою задумку. И будет ли

- Интересная задумка, - пробормотал Виктор Степанович, изучая чертёж. А мощность, как должна измениться; в большую или

меньшую сторону?

- По моей задумке в большую, - признался Аркадий. А как будет на самом деле

- А какова конечная цель эксперимента? полюбопытствовал Главный метролог.

Пришлось Аркадию ещё раз пересказывать свою версию о взаимодействии корпускулярной и волновой сущностей фотона. К чести Главного метролога надо сказать, что он внимательно выслушал Аркадия, после чего принялся изучать чертёж, попутно задавая уточняющие вопросы. А потом снова взялся за служебную записку; добавил в неё типы микрогальванометров, добавил к ним необходимые типы шунтов, дополнил этот перечень светодиодами и фотоэлементами нужного типа. Добавил: к исполнению, расписался и поставил свою печать.

Он вернул записку и чертёж Аркадию и сказал:

166

- Зайди на склад; там тебе выдадут всё, что здесь отмечено. А так же тележку, чтобы ты мог доставить все это в свою лабораторию. Да, молодой человек, а какое отношение вы имеете к Накопителю Зимина, над которым сейчас работают мои микроэлектронщики?

- Никакого, - ответил Аркадий, покидая отдел, и вскоре вместе с гружёной тележкой вернулся в свою лабораторию. Поставив её у своего стола, он направился в Производственный отдел.

Начальник отдела; пожилой седоусый мужчина долго изучал чертёж, время от времени делая внизу пояснительные записи, потом спросил:

- Спецификацию; всю получил?

- Что, простите? не понял Аркадий.

- Вот это - потряс начальник запиской профессора.

- А это Да, получил, - ответил Аркадий. Они у меня в лаборатории.

- Ладно, пусть до утра побудут пока там, - согласился начальник, - а утром чтобы всё это было здесь, в отделе. Мы начинаем работать с восьми утра. Кстати, как тебя зовут, молодой человек?

- Аркадий.

- А меня Василий Иванович, как Чапаева, - усмехнулся начальник. Значит; завтра, в восемь утра, жду тебя здесь. Смотри, не опаздывай. Можешь даже пораньше прийти

Глава36: Пока Аркадий обеспечивал себя работой на завтрашний день, Даша было озабочена своей проблемой; как сообщить Дмитрию о своём решении стать его женой. А вдруг он не захочет жениться на

ней, предпочтёт свободные отношения, как сейчас?.. Даша понимала, что она интересна для него, как любовница, как чужая жена. Но останутся ли их отношения такими же, когда они поженятся?

Почти все её роли в ночных сериалах указывали на разницу в этих отношениях, и разницу очень значительную. Как говорили в старину: Есть жёны, не изменившие ни разу, но нет изменивших только раз

Из детской комнаты послышался дружный плач двойняшек. Они явно требовали, чтобы их покормили. Даша вздохнула, и направилась в детскую комнату

167

Накормив их, и уложив спать, она снова вернулась в гостиную. Думать о своём отношении к мужу, да и к Дмитрию тоже, она больше не хотела. Уж больно они отличались друг от друга. Поэтому она решила думать только о муже; почему он так легко согласился с её условием?.. И почему он категорически отказывается вместе с нею и с детьми отправляться на Луну? Говорит, что выполняет очень важную работу А вдруг он из-за любовницы остаётся?..

Сколько раз Даша играла сцены ревности в сериалах, но никогда не испытывала в них того, что почувствовала сейчас. Не было, например, такой сердечной боли, такой обиды и тоски, что ударили вдруг по сердцу от последней мысли

Когда Аркадий вернулся домой, он застал жену, лежащей, отвернувшись, на кровати. Он потянулся, было, к ней с поцелуем, но Даша резко отпрянула и повернула к нему заплаканное лицо.

- Скажи мне, Зимин, только честно, у тебя здесь любовница?

- Какая любовница? несказанно удивился Аркадий. С чего это вдруг тебе такая бредовая мысль в голову пришла? Конечно же, нет.

- А почему ты тогда не хочешь быть со мной и с детьми на Луне? обличающим тоном воскликнула Даша.

- Да нет у меня никого, кроме тебя и детей, - ответил Аркадий, и снова потянулся к жене с поцелуем.

- А почему ты тогда отправляешь меня туда с совершенно посторонним человеком. Да ещё и замуж за него хочешь меня отдать.

- Э, дорогая, замужество с Разиным это твоя идея, - тут же возразил Аркадий.

- А ты и рад, сразу согласился, - возразила Даша, и снова повернулась к мужу спиной.

Аркадий подождал немного и, не получив отклика, пошёл на кухню. Там его ждали пустые кастрюли и пустой холодильник. Он снова вернулся в прихожую, вооружился сумкой и деньгами, и отправился в гастроном за продуктами

Едва он вышел из квартиры, Даша тут же схватила с прикроватной тумбочки айфон и набрала номер Дмитрия. Услышав его голос, она сказала:

- Я дала согласие мужу, что поеду с тобой. Но с одним условием

168

- Я очень рад, - ответил Дмитрий - С каким условием?

- С условием, что мы с тобой поженимся, - ответила Даша. А с ним я разведусь.

- А дети? Они с нами останутся? поинтересовался Дмитрий. Если с нами, то я готов их усыновить.

- С нами, но усыновить их не получится, - ответила Даша. Зимин настаивает, чтобы они остались под его фамилией. В общем, Дима, приходи к нам в субботу. Будем разруливать и эту ситуацию, и другие

И прервала связь.

Аркадий вернулся через полчаса и принялся выкладывать покупки из сумки на стол. Потом переместил их в холодильник. Оставил на столе, только большую круглую пиццу.

- Дорогая, иди сюда, будем обежинать! крикнул он, разрезая пиццу на куски.

- Что мы будем делать?.. удивилась Даша, появляясь на кухне, - Обежинать?..

- Ну да, обежинать, - подтвердил Аркадий, выставляя разделанную пиццу на середину стола. То есть; обедать и ужинать. Ты же наверняка ничего ещё не ела.

Даша не стала спорить, схватила ближний кусок и вцепилась в него зубами

Через двадцать минут с пиццой было покончено, и Даша блаженно откинулась на спинку стула.

- Я только что с Разиным разговаривала, - заявила она, немного погодя, - он предложил встретиться в субботу, чтобы обо всём договориться.

- А ты ему рассказала, на каких условиях я согласился? поинтересовался Аркадий. И как он к ним отнёсся?

- Да, рассказала, - ответила Даша, - но о его реакции я ничего не могу сказать. Может, в субботу он их как-то проявит.

- Ладно, завтра поговорим - поставил Аркадий точку в разговоре, покидая кухню.

Переместившись в свой кабинет, он уселся за ПК, и вскоре выяснил, что запись на лунную миграцию начнётся в понедельник и продлится всю следующую неделю. Заодно он посмотрел, как будет

169

работать ЗАГС, в плане развода и бракосочетания. Изучив расписание, он вернулся на кухню.

- Завтра, с утра, мы идём с тобой в ЗАГС разводиться, - заявил он, усаживаясь рядом с женой. Так что, предупреди Дмитрия, чтобы он пришёл во второй половине дня. Да, в понедельник начнётся запись на лунную миграцию. И продлится она до конца недели. А так, как я буду занят, вам придётся самим решать и вопросы бракосочетания, и запись на миграцию.

- А ты-то, чем будешь занят, Аркадий?.. Даша даже не заметила, что впервые назвала мужа по имени. Или, кем?.. И как её зовут?..

- Слушай, жена пока жена, - строго выговорил Аркадий, - ни к чему устраивать сцены ревности. Ты пойми; я не избавиться от вас хочу, а спасти. Неужели ты не чувствуешь, что дни становятся всё жарче?.. Вот ты освоила ПК и что нового для себя ты из него почерпнула? Новые фасоны платьев?.. Новые кулинарные рецепты?.. А про то; сколько морей уже обмелело, сколько рек пересохло тебе тоже известно? Я уж не спрашиваю о том, сколько людей уже погибло. Так что, дорогая, завтра мы с тобой разводимся, а в понедельник вы с Дмитрием заключаете счастливый брак, и вместе с детьми следуете на пункт лунной миграции.

- Интересно, а что мы тогда будем завтра с Димой обсуждать, если ты всё уже за нас решил?

- Не беспокойся; темы найдутся? беспечно ответил Аркадий. Да и просто за жизнь поговорим

- Ну, а провожать-то ты нас придёшь? Или как?.. осторожно поинтересовалась Даша.

- Не могу ничего сказать заранее, - ответил Аркадий, обнимая жену, а пока, дорогая, займёмся тем, чем должны заниматься супруги. Я приглашаю тебя в спальню

Несмотря на все старания мужа, Даша осталась внутренне холодна к его стараниям доставить ей удовольствие. На его упрёк в холодности, она сослалась на головную боль, возникшую в результате употребления алкоголя.

Аркадий пожалел жену, повздыхал и уснул

Глава37: Утром он по Интернету связался с ЗАГСом, и попросил прислать менеджера по разводам. Через полчаса в их квартиру

170

позвонил молодой человек и представился тем самым менеджером. Он попросил предоставить ему место для работы, и Даша предложила ему стол на кухне. Менеджер по разводам уселся на предложенный стул, развернул на столе свой ноутбук и активировал его.

- Итак, кто из вас инициирует развод? задал он первый вопрос.

- Я, Аркадий Иванович Зимин, - ответил Аркадий.

- С кем разводитесь?

- С женой, Зиминой Дарьей Никитичной

- То есть; с вами, - повернулся менеджер к Даше.

Та, молча, кивнула головой.

- Причина развода?.. менеджер снова вернулся к ноутбуку. Измена; охлаждение чувств; привыкание, перешедшее в равнодушие друг к другу; возникновение враждебности в отношениях или другие обстоятельства?

Аркадий посмотрел на жену. Даша в ответ пожала плечами (решай, мол, сам).

- А какие могут быть другие обстоятельства? поинтересовался он у менеджера.

- Ну, например: очень длительная командировка одного из супругов, - принялся перечислять менеджер по разводам, - отказ от исполнения супружеских обязанностей, неизлечимая болезнь

- Пишите: очень длительная командировка, - предложил Аркадий.

Менеджер по разводам пробежался пальцами по клавиатуре ноутбука и, вытащив из гнезда флэшку, повернулся к Аркадию.

- Распечатайте документ на своём принтере, - протянул он флэшку Аркадию. В двух экземплярах.

Аркадий взял флэшку, прошёл в свой кабинет и подключил к своему ПК. Совершив необходимые операции, он извлёк отпечатанные листы из принтера, присоединил к ним флэшку и вернулся на кухню.

- Вот готово, - произнёс он, протягивая листы и флэшку менеджеру. Сколько с меня?

- Полторы тысячи, - ответил тот, высвечивая на экране кодовую решётку.

171

Аркадий достал из кармана свой смартфон, набрал названную сумму, и приложил его к решётке.

Тем временем менеджер по продажам перечитал тексты на обоих листах, и расписался на них.

- А теперь вы распишитесь, - пододвинул он листы Аркадию и Даше. Вот здесь и здесь.

Они сделали, что он просил: менеджер достал из внутреннего кармана пиджака электронную печать, оттиснул её на обоих листах.

- Это - вам, - протянул он Аркадию один из листов.

- А это вам, - передал он Даше второй лист. Поздравляю вас с началом новой жизни.

Когда он ушёл; Аркадий и Даша переглянулись, и Даша произнесла:

- Слушай, Зимин, может, мы не будем ждать, когда Дмитрий придёт? Может, мы его прямо сейчас пригласим?

- А почему бы и нет, - согласился Аркадий.

Ровно через час Дмитрий Разин тоже сидел у них на кухне и читал Договор о расторжении брака. Закончив чтение, он повернулся к Аркадию.

- Скажи, Аркадий, а почему ты сам не хочешь вместе с Дашей и детьми отправиться на Луну? спросил он напрямую.

- Вот-вот, пусть скажет, что его здесь держит? поддакнула Даша. Или кто?..

- Опять ты Дарья за своё, сердито бросил Аркадий. Нет у меня здесь никого, кроме работы. Только ради неё я остаюсь на Земле.

- И что же это за работа такая, - сердито воскликнула Даша, - что

ради неё можно бросить семью?

- Действительно, Аркадий, расскажи, чем ты сейчас в Академии занимаешься, - поддержал Дмитрий Дашу.

- Хорошо, слушайте, - заговорил Аркадий. Помните; на ток-шоу с профессором Ершовым зашла речь о полёте человека со скоростью света?

- Да-да, помню, - подтвердил Дмитрий. Профессор ещё сказал, что такой полёт невозможен, потому что и человек и корабль имеют массу покоя

172

- Вот именно, - подхватил Аркадий, - которая, на световой скорости, вырастет до бесконечности.

- Ну да, а ты ещё сказал, что до конечного пункта долетят только наши души, - вспомнил Дмитрий. Или призраки. Так ты что, занимаешься этими самыми призраками?

- Призраками нет, а вот , например, нашими ДНК Представляете перспективу, - воодушевился Аркадий, - с помощью мощного светового потока посылаем далеко в космос чью-нибудь ДНК. Например: мою. И вот этот поток долетает до другой планеты и гаснет там, оставляя на её поверхности эту ДНК. А там она внедряется в какой-нибудь организм и начинает его перестраивать в соответствии со своими нуждами

- А если там нет таких организмов? перебила Даша бывшего мужа. Если эта планета вообще необитаемая?

- Микроорганизмы всё равно должны быть, - отпарировал Аркадий. И на их основе можно будет построить новую жизнь.

- Представляю, какие химеры могут при этом получиться, - вздохнула Даша.

- С микроорганизмами может и получатся, - возразил Дмитрий, - а вот с прямо ходящими, вроде наших человекообразных Скажи, Аркадий, на какой стадии сейчас находится этот эксперимент?

- На следующей неделе для меня построят специальную установку для усиления светового потока, - ответил Аркадий, - после чего я и начну экспериментировать.

- А что за световой поток ты собираешься использовать, продолжал любопытствовать Дмитрий.

- Лазерный луч, - признался Аркадий. Точнее: ту его разновидность, которая окажется наиболее подходящей. Вот только

вы этого, к сожалению, не увидите.

- Это почему же мы не увидим? спросил Дмитрий. Ты что, ничего нам не расскажешь?

- Это потому, что на следующей неделе вы уже будете на Луне, - ответил ему Аркадий. А перед этим вы с Дашей пойдёте в понедельник в ЗАГС и подпишете Договор о браке. И не спорь; таково Дашино условие

Дмитрий удивлённо посмотрел на Дашу. Та едва заметно кивнула головой.

173

- Вот здорово! воскликнул Дмитрий, ошалев от такой новости. Жил себе человек; никому не мешал, грешил потихоньку и, вдруг, привет: пожалуйте замуж!..

Даша не выдержала и фыркнула.

- А что, разве я не прав? обиженно воскликнул Дмитрий. Могли бы и меня спросить. А то, здравствуйте, ты отец двоих детей

- Ты ошибаешься, новый муж моей бывшей жены; дети останутся моими, - перебил гостя Аркадий. Таково моё условие. А Дашка тебе новых твоих нарожает

- Вот влип, - сокрушился Дмитрий. - Прямо, как гусь в ощип А, если я откажусь?

- Ну и зря, - усмехнулся Аркадий. - Только Дашку расстроишь. Она так хотела, чтобы ты с нею полетел

- И ничего я не хотела, - сердито буркнула Даша.

- Вот тебе; здравствуйте!.. всплеснул Аркадий руками. Я тут стараюсь, нашего гостя в мужья своей жене бывшей, бывшей сватаю, а мне в ответ: не хочу не буду. Причём, оба сразу. Знаете что, мне кажется, что я здесь лишний. А давайте ка я оставлю вас одних. Погуляю часок. Хватит вам часа, чтобы договориться? Или, может, вы желаете прогуляться? Сходить в кино?.. Посидеть в ресторане?.. Срока не устанавливаю. Ради бога; когда вернётесь, тогда вернётесь. Главное, чтобы вы пришли к согласию

Неожиданно Даша встала из-за стола, и со словами: Зимин, нам надо поговорить, - скрылась в спальне.

Аркадий пожал плечами, поспешил следом за Дашей, оставив Дмитрия в одиночестве.

- Ты что творишь?.. набросилась Даша на мужа, в гневе забыв, что он уже бывший. Ты что, хочешь, чтобы я Диму в нашу постель

затащила? Или, чтобы он меня в свою уложил?.. Знаешь, Зимин это уже свинство.

-Ничего я не творю, - возразил Аркадий, - просто я хочу спасти тебя и Артёма с Лизой. Что же касается ваших отношений, то прими ваш будущий брак как простую формальность. Ты не будешь делить с ним постель, если не пожелаешь. Ну, а я твёрдо обещаю сразу по окончании эксперимента присоединиться на Луне к вам

Аркадий потянулся к Даше, чтобы обнять её, но этот момент Дмитрий постучал в дверь и сказал:

174

- Эй, родители, тут ваши дети плачут. Наверное, есть хотят.

Даша ойкнула и, отстранившись от Аркадия, выбежала из спальни. Аркадий тоже покинул спальню, но пошёл не в детскую, а снова вернулся на кухню. Дмитрий последовал за ним.

- Скажи, Аркадий, ты в курсе, что делается на Луне? поинтересовался он, едва усевшись за стол. Я, например, практически ноль в этом вопросе. Так, может, ты знаешь больше.

- Скажу честно, мои сведения тоже отрывочны, - признался Аркадий. В основном те, что я услышал от других. В общем; суть всех этих слухов такова: Наши проходчики, при строительстве под лунных тоннелей, наткнулись на препятствие, не позволившее щитам погружаться глубже. Не знаю как, но им всё же удалось пробиться через него в одном месте, повредив при этом щит. И обнаружили под этим куполом

- Куполом?..

- Да, куполом Обнаружили под ним огромную полость, поделённую на множество полупрозрачных ячеек. Словно пчелиные соты, только круглой формы. Что в этих сотах, рассмотреть не удалось из-за какого-то тумана внутри

А потом с нашими людьми связались Победившие Время

- Победившие время?.. снова прервал Дмитрий Аркадия. Кто они такие?.. Как выглядят?.. Похожи на нас или нет?

- Не знаю, - пожал плечами Аркадий. И никто не знает. Их никто не видел; только слышал. Они общались с нашими людьми только голосами. Вот эти голоса и предложили нашим помощь в сохранении ста тысяч человек. Вот и всё, Дима, что я об этом знаю.

- Слушай, Аркадий, ты меня заинтриговал!.. воскликнул Дмитрий. Я теперь не успокоюсь, пока не окажусь на Луне и сам не

услышу эти голоса. Ну, а увидеть этих Победивших Время - это просто предел крутизны

Аркадий слушал его восторженные высказывания, и думал про себя: Ну вот; Дмитрий, похоже, готов прямо сейчас отправиться на Луну. Чем же Дашку соблазнить, чтобы и она туда же отправилась?..

- Представляю, как мои джинны удивятся, когда я им об этом расскажу

- Чему это джинны удивятся?.. поинтересовалась Даша, выходя из детской.

175

- Дашка, мне сейчас твой муж такое рассказал, - Дмитрий даже не заметил, что оговорился, - такое!.. Нет, я это должен скрупулёзно обдумать; дома в одиночестве Иной разум джинны обалдеют.

Он встал из-за стола, и пошёл к двери, но передумал и повернулся к Даше.

- Проводи меня, пожалуйста, - обратился он к ней. И посмотрел на Аркадия, - можно?..

Тот лишь молча махнул рукой.

Даша тут же скрылась в спальне и вышла оттуда только через десять минут; с макияжем на лице и в сером платье до колена. В руках она держала серую сумочку. А на ногах у неё были лёгкие туфельки. Тоже серые.

- Я готова, - известила она мужчин и, подхватив Дмитрия под руку, покинула квартиру

Глава38: Вернулась она, примерно, через час, и сразу набросилась на мужа:

- Это правда, что на Луне инопланетяне? Что это они готовы нас спасать? И ты пытаешься меня с детьми туда меня заслать?.. Да я, едва услышав об этом, сразу перестала отвечать на Димины В общем; перестала ему отвечать. В смысле; разговаривать с ним. Так вот, знай, Зимин, без тебя, одна я никуда не полечу. Раз ты остаёшься, то и я остаюсь

- А как же дети? перебил её Аркадий. Им и так уже плохо от этой жары. А станет ещё хуже. И чего такого страшного он тебе рассказал, что ты сразу пошла на попятный?

- О инопланетянах, которые скрываются под Луной, - призналась Даша. Об ином разуме, с которым он желает пообщаться. Но я-то не хочу с ними общаться. Понимаешь; не хочу. Я их уже боюсь

- Они тебя напугали? - усмехнулся Аркадий. Ну и как они?.. очень страшные?

- Откуда я знаю, - фыркнула в ответ Даша. Я же их не видела.

- Правильно, и никто их не видел, только слышал. А ведь это они предложили нам помощь в спасении тебя и наших детей.

- Но ведь и ты можешь спастись вместе с нами, - жалобно возразила Даша.

176

Милая - Аркадий привлёк Дашу к себе. Они собираются спасать только сто тысяч, а я, если эксперимент удастся, могу спасти миллионы людей.

- Это если удастся - вздохнула Даша, прижимаясь к Аркадию.- И всё же мне почему-то страшно. Вдруг мы только лишь продукты питания для них?..

- Дас ист фантастиш, Даша, - рассмеялся Аркадий, - голливудская фантастиш. Сама посуди; за те миллиарды лет, которые провисела над нами Луна, осталось бы что-нибудь живое на Земле? А если бы и осталось стали бы люди посвящать ей любовные стихи и серенады? Так что, Дашенька, выкинь эти нелепости из головы, а помоги-ка Дмитрию установить контакт с этими инопланетянами. Кстати; о чём вы с ним так долго разговаривали?.. Или просто гуляли?..

- Да нет, мы не гуляли, - призналась Даша. - Мы просто в его машине сидели, и он мне о своих ребятах джиннах рассказывал. И о том, как они обзавидуются, когда узнают, что он на Луну вместе со мной полетит. А ещё он мне про этих победивших время рассказал. И что он очень мечтает с ними познакомиться. И очень просил меня помочь попасть на Луну. А я в тот момент никак не могла решить, что ему ответить. Всё время думала, что эти потерявшие время сделают с нами, когда мы окажемся в их власти.

- Ничего страшного они с вами не сделают, - поспешил успокоить Дашу Аркадий. Они погрузят вас в анабиоз, и вы пробудете в нём до тех пор, пока Солнце не угомонится, а на Земле не восстановятся нормальные условия для жизни. Я так думаю.

- И как долго это продлится?

- Этого я не знаю, - признался Аркадий, - но надеюсь, что научные и технические возможности победивших позволят им сделать это как можно быстрее. Ну, ещё и от того, как быстро успокоится Солнце.

- А что с нами будет, если оно вообще не успокоится? продолжила беспокоиться Даша. Что тогда будет с нами?

- С вами, надеюсь, ничего не случится, кроме того, что вы по-прежнему будете находиться в состоянии анабиоза, - ответил Аркадий. Ну, а мы продолжим жить в подземных убежищах.

- То есть, когда-нибудь мы с тобой снова сможем встретиться? высказала надежду Даша.

177

- Да, когда-нибудь встретимся, - ответил Аркадий. Только к тому времени, возможно, я стану таким старым, что Лиза и Артём будут называть меня не папой, а пра-пра-пра каким-то дедушкой. Так что ближе к тебе по возрасту, чем Дмитрий, никто не будет. Так что, дорогая, скорее заключайте брачный договор, и отправляйтесь на Луну. Хотя бы ради будущего наших детей.

- Всё равно боязно, - вздохнула Даша. Слушай, а расскажи мне о своём изобретении, о котором мне Дима рассказал. Может, мне тоже подождать, пока не пройдут испытания, а потом уже думать о будущем.

- Какое там изобретение, - отмахнулся Аркадий, - это пока только задумка. А состоит она в том, что я собираюсь с помощью этой установки рассеять по всему, окружающему нас, космическому пространству генетические образцы людей, растений и животных. То есть, повторить то, что когда-то сделала Природа.

- Да, дорогой, похоже, в твоём случае наша будущая встреча будет так же далека, как и ближайшая к нам звезда, - блеснула Даша эрудицией. Пойду-ка я, початюсь в Интернете; почитаю, что другие про Луну говорят.

Аркадий остался один, но он этого не почувствовал. Все его помыслы сосредоточились на экспериментальной установке, которые должны были изготовить по его заказу на следующей неделе. Или позже, но не на много Раз за разом он прокручивал в голове свои действия при управлении установкой, и домысливая разные варианты её реакции на постороннее вмешательство. И, конечно же, финал, каким он будет? Получится ли то, что он задумал?

Нет, не то, о чём он рассказал Даше. А то; удастся ли ему нарастить мощность лазерного луча с помощью этой установки или она останется прежней, как и скорость перемещения луча?.. И самое главное: получится ли использовать этот луч, как средство передачи

образцов ДНК? Или его придётся преобразовывать в цифровые, или аналоговые, сигналы?.. И удастся ли обратное преобразование?..

Поняв, что его мысли закручиваются в виртуальную ленту Мебиуса, Аркадий прекратил насиловать свой мозг и посмотрел на часы.

Ого, уже час, как Дашка висит в Интернете, - зафиксировал он показания часов. Пора её выуживать оттуда

178

Он прошёлся по квартире в поисках Дарьи, и обнаружил её в спальне. Она сидела на неразобранной кровати, по-турецки скрестив ноги. Ноутбук она держала в руках, но смотрела мимо дисплея. Взгляд её блуждал где-то за пределами сознания.

- О чём задумалась, дорогая? поинтересовался Аркадий, присев на краешек кровати.

Даша вынырнула из глубин своего сознания и посмотрела на Аркадия.

- Я знаю, кто такие потерявшие время, - вдруг заявила она.

- Победившие, - поправил её Аркадий. И кто же они?

- Они ангелы.

- Кто?.. удивился Аркадий. Какие ещё ангелы?

- Ну, те, которые к человеческим жёнам приходили и оплодотворяли их, - пояснила Даша, поворачивая экран дисплея к Аркадию. Вот, читай, что про них один блогер пишет.

Аркадий склонился к ноутбуку и прочитал:

Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда увидели сыны Божии дочерей человеческих, что они красивы, и брали их в жёны себе, какую кто выбрал

Дашка, ты что, в религию ударилась? воскликнул Аркадий, отрываясь от ноутбука. Это же мифология.

- Мифология или нет этого я не знаю, -возразила Даша, - но вот блогер дальше пишет, что за этот разврат и люди, и ангелы были жестоко наказаны: ангелы были частью оскоплены, частью заключены навечно в лунных пещерах. А люди уничтожены великим потопом.

- А теперь, значит, мы должны сгореть, раз не утонули, - усмехнулся Аркадий.

- Тебе смешно, - упрекнула Даша мужа (бывшего), - а вдруг эти ангелы вспомнят старое и снова примутся нас оплодотворять? Я даже

представить боюсь, какое чудовище я рожу

- Никого ты не родишь, если только твой новый муж не постарается, - остановил Аркадий Дашины причитания. Или самой тебе не захочется поэкспериментировать.

- Слушай, Зимин, а зачем мы с тобой развелись? Да ещё так поспешно.

179

- Чтобы спасти тебя и детей, - в который уже раз ответил Аркадий, чувствуя, как в нём начинает расти раздражение от мысли, что снова, в который уже раз, придётся снова всё объяснять.

- Или, чтобы ты снова на ком-то женился и завёл новую семью?

- Знаю, знаю; ты скажешь, что всё дело в этом дурацком эксперименте, - протестующе воскликнула Даша, заметив, как вскинулся Аркадий. Но скажи честно; неужели работа тебе дороже, чем я? Чем Лиза и Артём?..

- Всё, Дарья, мне надоело увещевать тебя сделать то, что я прошу, - сердито ответил Аркадий. Не хочешь прислушиваться к голосу разума поступай, как знаешь. Только потом не проклинай меня за недостаточную настойчивость. Хотя, если честно, тебе уже некого будет проклинать. И не за кого

Аркадий поднялся с кровати и покинул спальню. В эту ночь он спал в одиночестве. Как и в следующую

Глава39: Утром, приехав в Академию, Аркадий сразу направился к начальнику Производственного отдела, но того на месте не оказалось. На вопрос: Где он?.., - секретарша ответила, что Василий Иванович сейчас у монтажников. И объяснила, как туда добраться.

Поплутав десять минут по коридорам, Аркадий всё-таки добрался до нужной двери и нажал на кнопку звонка. Примерно через минуту дверь открылась и незнакомый молодой человек спросил:

- Вам кого?

- Мне бы Василия Ивановича увидеть, - пояснил Аркадий.

Молодой человек, молча, отступил от двери и Аркадий прошёл внутрь. И первое, что он заметил; высокий большой стол и нечто сферическое, испещрённое небольшими отверстиями, посреди него. Именно вокруг этого шара и суетилась группа рабочих с паяльниками и монтажными проводами. Вместе с ними вокруг стола ходил и Василий Иванович. Молодой человек подошёл к нему и что-то тихо произнёс. Василий Иванович оторвался от шара и громко произнёс:

- Аркадий Иванович, доброе утро! Пришли посмотреть на воплощение своей задумки? Походите, не стесняйтесь.

Всякая работа вокруг шара сразу прекратилась, и общее внимание переключилось на Аркадия. Он подошёл вплотную к монтажному столу и разглядел теперь, что большая часть отверстий

180

уже занята фотоэлементами. Ещё он обнаружил, что сам шар изготовлен из какого-то композитного материала. Всё остальное он рассмотреть не успел. Его отвлёк чей-то голос:

- Антон, смести 202 влево 0,02 со склонением 15.

Аркадий завертел головой в поисках источника звука, но его перебил другой голос:

- Есть сместить 202 влево 0,02 со склонением 15

И тут же через небольшую паузу:

- Сделано.

- Зафиксируй, - приказал первый голос. И переходи к 203.

- Это мои ребята устанавливают фотоэлементы согласно вашей программе, - пояснил Василий Иванович в ответ на недоумевающий взгляд Аркадия. И тут же поинтересовался:

- А зачем всё это, Аркадий Иванович?

- Хочу выяснить, будет или нет разница между входным и выходным сигналами, - ответил Аркадий. А можно узнать; когда всё будет готово?

- Ну, если ребята постараются - задумался Василий Иванович - то к концу рабочего дня. Может; чуть позже. А что?..

- Мне уже не терпится попробовать, - признался Аркадий.

- Понимаю, молодой человек, понимаю, - усмехнулся Василий Иванович. Да вы не беспокойтесь. Ступайте к себе, занимайтесь своими делами Как только установка будет готова к испытаниям, вас известят. Наверное, у вас своих дел хватает.

Тут Василий Иванович был прав; дел действительно хватало. На одну только консервацию образцов ДНК детей, Даши и своей ушло почти полдня. Для этого ему пришлось обратиться за помощью к сотрудникам химической лаборатории. Точнее; к сотрудницам, потому что там работали только молодые девушки в большинстве своём довольно симпатичные.

Они, весело пересмеиваясь и постреливая глазками в сторону Аркадия, тут же приготовили нужные реактивы а потом просто выгнали его из лаборатории, пообещав: как только так сразу.

Пришлось ему снова возвращаться к себе, и встретиться там с профессором Ершовым.

- Как дела, Аркадий? поинтересовался Сергей Михайлович, поздоровавшись. Как Даша?.. Как дети?..

181

- Не очень дела, - грустно признался Аркадий, - Дарья капризничает. То соглашается эвакуироваться на Луну, то придумывает всякие отговорки. Вот; например: решила вдруг, что мы станем продуктами питания для Победивших Время. Еле убедил её в обратном. Так нет же: у неё другой бзик объявился: нашла в Интернете древнюю историю о каких-то сынах Божьих, ангелах, которые женились на земных женщинах

- И увидели сыны божии, что женщины человеческие красивы, и брали их себе в жёны. И рождали они от сынов божиих детей могучих и издревле славных - произнёс вслух Сергей Михайлович. Словно процитировал.

- Вот-вот, и Даша о том же, - подхватил Аркадий, - а вдруг это те самые ангелы? А вдруг они их тоже используют, как источник размножения?

Тут профессор не выдержал и весело рассмеялся.

Только Аркадию стало вдруг не до смеха. Дашино имя напомнило всё, что произошло между ними в последние часы их совместной жизни. Особенно больно отозвались в душе те минуты, когда Даша отказалась с ним общаться. Вот и утром, сегодня, она даже не вышла из спальни, как прежде.

Профессор сразу обратил внимание на изменение в настроении Аркадия.

- Вас что-то беспокоит? поинтересовался он участливо. Что-то с Дашей? Или с детьми?.. Может, вам сейчас стоит побыть вместе с ними? Тогда вот что; отправляйтесь-ка домой

Телефонный звонок прервал его речь. Аркадий поднял трубку и услышал голос Василия Ивановича:

- Аркадий Иванович? Это Василий Иванович вас беспокоит. У нас всё готово. Будете сейчас тестировать установку или на завтра отложите?

- Сейчас, конечно сейчас!.. воскликнул Аркадий, чувствуя, как меняется настроение.

Профессор тоже заметил эту перемену и тут же поинтересовался:

- Это Даша звонит?

- Нет это из Производственного отдела, - пояснил Аркадий. Сообщили, что установка готова. Что можно проводить испытания.

182

- Вот как? заинтересовался профессор А мне можно поприсутствовать?

- Конечно, Сергей Михайлович, конечно!.. - радостно воскликнул Аркадий (отчасти потому, что удалось избежать неудобных вопросов со стороны профессора).

- Ну, тогда поспешим в отдел, - предложил профессор, направляясь к двери, - а то уже скоро конец рабочего дня. Не стоит, думаю, надолго задерживать людей

В Производственном отделе их уже ждали. Василий Иванович, едва завидя гостей, бросился навстречу.

- Господин профессор, Сергей Михайлович, - воскликнул он, пожимая руку Ершову, - вы тоже заинтересовались?

- Заинтересовался, Василий Иванович, вы правы, - улыбнулся профессор. Должны же мы старики знать, чем, кроме Интернета, забиты головы современной молодёжи. Ну, показывайте, что вы тут наконструировали с лёгкой руки моего подопечного.

- А вот, полюбуйтесь - Василий Иванович отступил в сторону, пропуская профессора и Аркадия вперёд. Они приблизились к монтажному столу, на котором покоился шар весь испещренный мелкими отверстиями. Но, если утром сквозь эти отверстия струился свет, то теперь они были закрыты излучающими фотоэлементами.

Аркадий медленно обошёл вокруг стола в поисках входного канала установки, но догадался о нём лишь по наличию двух проводников, припаянных к светодиоду.

Выходной канал он обнаружил по тем же приметам.

Тем временем монтажники и там, и там подключили ко всем проводникам гальванометры, а Василий Иванович спросил у Аркадия:

- Какой источник думаете применить?

- Знаете, что-нибудь типа лазерной указки, - предложил Аркадий. Чтобы световой поток не терял свою мощность на рассеивание.

- Тоже верно, - согласился Василий Иванович, и распорядился принести лазерную указку.

Через минуту она была закреплена на специальном штативе напротив светодиода входного канала и придвинута вплотную к нему.

183

- Ну, с богом!.. воскликнул профессор, и Аркадий включил указку.

Он увидел, как дрогнула стрелка гальванометра, фиксируя наличие сигнала на светодиоде.

Вот, сейчас он этот луч с бешеной скоростью мечется внутри установки, - подумал он и

- Стоп!.. раздался крик оператора, наблюдающего за гальванометром на выходном канале. Стоп!.. Авария!

С криком: Что случилось?!. - Василий Иванович бросился к нему.

- Случилось - ответил тот, показывая пальцем на циферблат гальванометра. Слишком резкий скачок выходного сигнала.

Побежавший следом Аркадий заметил, что циферблат гальванометра пуст.

- А где стрелка? удивлённо поинтересовался Василий Иванович.

- Она того сломалась, - пояснил оператор.

- Сломалась?..

- Да. От удара об ограничитель.

- Это какой же сигнал получился на выходе? вмешался профессор в их разговор.

- Откуда теперь знать - пожал плечами оператор. И прибор об этом никому больше не скажет.

- Да, какой прибор загубили - печально произнёс один из монтажников. Таких давно уже не делают.

- А каков был уровень входного сигнала? поинтересовался Сергей Михайлович. Кто-нибудь запомнил?

- Вроде бы 1 милливатт - неуверенно предположил Аркадий.

- Так это просто узнать, - предложил Василий Иванович. Надо снова включить указку. Ведь у неё фиксированный уровень сигнала.

- Точно, - согласился профессор, - но сначала мы вот что сделаем.

Он достал из внутреннего кармана пиджака небольшой блокнот и ручку, написал в нём несколько слов. Затем вырвал исписанный листок из блокнота и протянул его одному из монтажников.

- Будьте добры, отнесите эту записку Главному метрологу, и попросите у него ещё один гальванометр. Только на этот раз более

184

современный, цифровой. И многопредельный.

Парень схватил листок и выскочил из лаборатории.

- Ну, а мы пока посмотрим, сколько нам покажет уцелевший гальванометр, - предложил Сергей Михайлович. Аркадий, будьте добры, включите ещё раз эту указку.

Аркадий нажал кнопку, и все увидели, как из светодиода вырвался яркий луч. Настолько яркий, что Аркадий тут же поспешил выключить указку.

- Ну, и сколько получилось? поинтересовался профессор.

- Всё правильно, один милливатт, - сообщил Василий Иванович . догадавшись посмотреть на циферблат гальванометра.

- Так. А какой предел выставлен был на другом? продолжал допытываться профессор.

- Один милливатт, как и на первом, - доложил оператор. Кто же мог подумать, что так получится.

- Да, кто бы мог подумать - задумчиво произнёс профессор.

Тут дверь открылась, и в лабораторию вошёл Главный метролог, а за ним посланник с прибором в руках

- Степан Степанович, вам тоже стало интересно? весело воскликнул Сергей Михайлович, завидя Главного метролога.

- Конечно, интересно, - ответил Главный метролог. Вот, хочу посмотреть, как вам удалось спалить такой уникальный прибор, выдержавший бессчётное количество измерений.

- Да, такой раритет загубили, - воскликнул всё тот же монтажник под общий смех.

Тем временем оператор подключил новый прибор к шару и включил его в сеть.

- Какой предел устанавливать? спросил он, нацеливаясь пальцем на клавиатуру пределов.

- Знаете что, ставьте пока на максимальный, - предложил профессор. А там будет видно.

- Давай, друг Аркадий, запускай свою машину, - приказал он, и Аркадий снова нажал на кнопку.

Все тут же сгрудились вокруг цифровика, который ярко высветил пять нулей.

- А теперь сбавляй понемногу, - сказал он оператору.

Тот поочерёдно принялся нажимать на клавиши пределов,

185

постепенно снижая уровень измерения. Ожили на экране прибора нули, начали меняться на единицы. Запрыгала между ними, с места на место запятая. Но вот и цифры и запятая остановились, высветив на экране 1,0000Вт. Оператор машинально переключил прибор на следующий предел и цифры и символы словно взбесились: замельтешили, заскакали по экрану.

- Стоп! Перегруз! закричал Главный метролог. - Вернись обратно!..

Оператор послушно щёлкнул нужной клавишей , и цифры сразу успокоились, вернув на экран 1,0000Вт.

- Вы представляете, Сергей Михайлович, что получилось? взволнованно произнёс Степан Степанович. Тысячекратное усиление. Как вам?..

- Так же, как и вам, Степан Степанович, - откликнулся профессор Ершов, - полная неожиданность. И единственное, что приходит в голову; надо срочно запатентовать это эту Сферу Зимина. А пока поздравить автора с успешным проведением эксперимента.

Он повернулся к Аркадию и, под аплодисменты присутствующих, пожал ему руку. Аркадий, смущённый донельзя, ответил на рукопожатие.

- Может, скажешь что-нибудь, друг Аркадий? подмигнул ему левым глазом профессор.

- Так вы же знаете, господин профессор, какая у меня мечта, - ответил Аркадий, передача специальной информации на дальние и сверхдальние расстояния.

- И какие же это расстояния? поинтересовался Василий Иванович.

- Пока пробуем только до Дальнего Востока, - ответил за Аркадия профессор.

- Ого!.. воскликнул кто-то из монтажников.

- Да нет, - отмахнулся рукой Аркадий, - хотелось бы попробовать на парсек и дальше. Только наверное, придётся конструировать более объёмную сферу, чтобы усиление получилось не в тысячу раз, а в сотни тысяч в миллионы раз.

- Вот это, я понимаю, аппетиты у современной молодёжи! воскликнул Главный метролог. Подавай им сразу парсеки и миллионы.

186

И тут профессор Ершов вылил, фигурально выражаясь, на Аркадия ушат холодной воды.

- Какой светодиод ты поставил на входном канале? поинтересовался он.

- СМД5730-1 признался Аркадий.

- А на выходном?

- Такой же.

- Ну и где тут усиление?

Ответом Аркадия было молчание. Он уже понял, что эксперимент провалился и теперь не знал, куда деться от стыда. И причиной этому была его поспешность, с которой он провёл этот злополучный эксперимент. А всего-то и надо было подробно ознакомиться со спецификацией выбранных светодиодов.

Да и фотоэлементов тоже - подумал он про себя.

А вслух сказал:

- Сергей Михайлович, я обязательно всё пересчитаю. Честное слово.

- Вот это правильно!.. воскликнул Василий Иванович и хмыкнул в кулак. Вот тогда и посмотрим; будут ли парсеки и миллионы раз.

- Нет, Аркадий, ничего ты пересчитывать уже не будешь, - вдруг произнёс профессор к всеобщему удивлению, - а сделают это господа производственники. С помощью и при участии наших метрологов.

- А сам автор, чем будет заниматься? тут же поинтересовался Главный метролог. Новую сферу Зимина разрабатывать?

- Нет, Аркадий Петрович отправится вместе с семьёй на Луну, чтобы принять участие в спасательной операции, предложенной Победившими Время.

- Простите, господин профессор, но я тоже собираюсь принять участие в этой операции, - выступил вперёд один из монтажников. Я уже и заявку подал. Или мне придётся забрать её обратно?

- Ни в коем случае, - отрезал профессор, - пусть всё идёт своим чередом. Кстати; вы - Степан Степанович, и вы - Василий Иванович, - предоставьте мне списки своих сотрудников, которые останутся в стенах Академии. А теперь, господа, прошу разойтись и заняться текущими делами. Аркадий Иванович, прошу следовать за мной. Мне надо с вами о многом поговорить.

187

Аркадий опустил голову и понуро последовал за профессором. Ему стало вдруг стыдно за провалившийся эксперимент, на который он возлагал такие надежды. Такие надежды

И всё прахом. Может и правда на Луну. Вместе с семьёй

С такими печальными мыслями вернулся он в свой отдел вместе с профессором Ершовым.

Хотя очень хотелось сделать это одному. Было бы не так стыдно перед симпатичной девушкой в белом халатике, что сидела за его столом.

- Аркадий Иванович, - воскликнула она, поднимаясь навстречу, - наконец-то вы пришли Здравствуйте, господин профессор Вот ваши образцы, Аркадий Иванович, мы их законсервировали, как вы просили. Вот, держите

Она протянула Аркадию штатив с четырьмя пробирками. Тот потянулся, было, чтобы забрать образцы ДНК, но тут вмешался Сергей Михайлович.

- Простите, это что за образцы? обратился он к девушке.

- А это Аркадий Иванович попросил нас законсервировать эти ДНК; свою и своей семьи.

- Вот как? Спасибо. Профессор забрал у неё штатив с пробирками. Передайте мою благодарность вашим сотрудникам. До свидания.

Девушка ушла, а Сергей Михайлович повернулся к Аркадию.

- Итак, брат Аркадий, что вы ещё придумали? Он помахал штативом перед его лицом. Зачем вы это законсервировали? А, понимаю, вы надеетесь, что мы вашу семью клонируем в будущем. Так?..

- Нет, господин - начал, было, Аркадий, но профессор прервал его.

- Давай, без церемоний

- Хорошо, Сергей Михайлович. Эти образцы не для клонирования. Помните, на ток-шоу, вы сказали, что для человека полет со световой скоростью невозможен?

- Конечно, помню

- Тогда ещё кто-то сказал, что для этого мы должны стать призраками. Что у них нет массы покоя

- Теперь мне всё стало понятно, - усмехнулся профессор. Вот

188

только есть в ходе в ходе твоих размышлений один изъян. Дело в том, что структура ДНК тоже имеет массу покоя.

- Значит, нет никакой возможности - совсем приуныл Аркадий.

- Почему же Есть один вариант - профессор помолчал немного - Если вы придумаете, как физическую структуру ДНК преобразовать в волновую, а ещё лучше в частотную. Но этого пока ещё никому не удалось. Так что, брат Аркадий, не забивай себе голову невыполнимыми прожектами и отправляйся вместе с семьёй на Луну.

- Сергей Михайлович, я просто не знаю, что с Дашей делать, - пожаловался Аркадий. Сами знаете; то она боится, что нас всех употребят в пищу, то боится, что её используют в качестве инкубатора для выращивания потомства Победивших Время. То вдруг загорелась идеей, что они ангелы

Профессор достал из внутреннего кармана пиджака смартфон и протянул его Аркадию.

- Набери-ка мне номер её мобильника, - попросил он.

Аркадий активировал нужный набор цифр и вернул смартфон профессору. Тот приложил его к уху и, после секундной паузы, произнёс:

- Даша Зимина?.. Здравствуйте, это профессор Ершов с вами разговаривает Да-да, Сергей Михайлович Дело вот в чём; ваш муж пожаловался, что вы придумываете всяческие причины, чтобы избежать этой эвакуации Нет-нет, ничего не хочу слышать. Дайте мне слово, что прямо сегодня или, в крайнем случае, завтра, вы всей семьёй отправитесь на космодром. И самое главное: слушайтесь его во всём До свидания, Дашенька.

Он выключил смартфон и спрятал его в карман.

- Ну, вот, она обещала больше с вами не спорить, - сообщил он Аркадию, - и готова, прямо сейчас, отправиться на космодром. Так что, друг Аркадий, сворачивайте дела и отправляйтесь домой. А все свои фантазии оставьте на потом.

- А вы уверены, что это потом наступит? усомнился Аркадий.

- Наступит, - уверенно ответил профессор. Иначе бы нас давно уже не было.

Профессор покинул кабинет, а Аркадий принялся собирать в одну папку разбросанные по рабочему столу личные бумаги и разные

189

черновые наброски

Когда все бумаги были уложены в папку, Аркадий потянулся к ПК, чтобы выключить его и тут ему в голову пришла идея; посмотреть, как выглядит структурная форма цепочки ДНК. И, не откладывая дело в долгий ящик, тут же активировал нужный сайт

И вот: закрутилась закружилась на экране дисплея анимационное изображение ДНК, очень похожая на спираль

Что-то мне это напоминает - задумался Аркадий, глядя на это коловращение. Что-то Да это же очень похоже на спираль тахионного поля, только сильно растянутое во времени, - вдруг осенило его, - а значит; более низко частотное. А как соединить низкочастотную функцию с высокочастотной?.. Правильно, с помощью гетеродина. Или супергетеродина. У него селективность выбора выше - вспомнились радиолюбительские знания молодости - а если ещё использовать схему с положительной обратной связью Кстати, где схема поглотителя нежелательных сообщений? Там я как раз ПОС использовал

Аркадий раскрыл папку с бумагами и нашёл в ней нужную схему. И вновь заработала мысль:

Да, вот она. Теперь осталось придумать, какую промежуточную частоту выбрать. Согласованная с радиочастотной здесь не годится. Лазерный луч её просто не заметит. Значит, надо выбирать из промежуточных частот обычного телевизионного сигнала или, даже, из спутникового Надо только посмотреть их значения и выбрать наиболее подходящее - Аркадий перешёл на другой сайт и всмотрелся в колонку цифр - Ага, вот: PAL - 45,75 МГц. SECAM 38 МГц. И спутниковое телевидение 900 2150МГц. Да, этот диапазон наиболее приближён к световому, но как его достичь? Тут даже наш родной телесигнал недостижим. Если только использовать мультивибратор или триггер А какова, кстати, частота колебаний светового излучения?..

Ещё одно путешествие на другой сайт и вот:

Ага частота колебаний красного излучения около 450ТГц. Ого!.. А зелёного?.. 566 ТГц! Тоже не хило!.. А что, фиолетовый?.. 750 ТГц. Ничего себе!.. Это что же получается: частота вращения тахионного поля всяко больше частоты колебания любого излучения?

Ну, и какой мультивибратор или триггер тут поможет?.. Ладно, на

190

всякий случай посмотрю

Так у симметричного мультивибратора частота 160МГц. А у ждущего 250МГц. Маловато будет Ну, что ж Посмотрим, как дела с триггерами Ого!.. 5ГГц. Но, увы и это тоже мало

Тут его взгляд наткнулся на штатив с четырьмя пробирками, и он горестно вздохнул:

Размечтался: триггеры мультивибраторы А то, что ДНК это биологическая субстанция, подумать не удосужился

Аркадий выключил ПК, снова сложил бумаги в папку и покинул кабинет

А дома его ждал сюрприз, больно царапнувший по сердцу.

На кухонном столе лежала записка от Даши, напечатанная на принтере, в которой было написано: Аркадий, Сергей Михайлович прав! Хотя теперь, ты мне бывший муж, но я тебя всё же послушаюсь. Я перебираюсь к Дмитрию Разину. Вместе с Лизой и Артёмом. Как ты и хотел. Единственное, что я не могу себе позволить сочетаться с ним законным браком. На всякий случай; до свидания. Хотя, какое свидание Даша, когда-то твоя жена.

Аркадий долго сидел за столом, бездумно передвигая по нему Дашину записку, и прислушивался, как заполняется его голова тоскливым осознанием, что ради бесперспективной идеи он сам лишил себя и жены, и детей, и будущего

Потом поднялся со стула и подошёл к холодильнику. Достал из него бутылку коньяка, которую они когда-то недопили с Дмитрием Разиным. Прикинул количество содержимого, достал из посудного шкафчика большой гранёный стакан и перелил в него содержимое бутылки. Стакан наполнился на три четверти. Вздохнул и в несколько глотков переместил коньяк в желудок

Пока искал в холодильнике, чем бы закусить, коньяк ударил жаркой волной по всему организму, и чтобы не опьянеть окончательно, Аркадий схватил ближайший к нему контейнер с какой-то нарезкой и принялся уничтожать его содержимое

Постепенно желудок, напуганный чрезмерной дозой алкоголя, успокоился, перешёл в режим благодушного настроя, и Аркадий снова уселся за стол. Прихватив с собой начатый контейнер и ещё другой с сыром.

Пока утолял разыгравшийся, вдруг, аппетит, вспомнил про свои

191

последние исследования и снова навалилась тоска. Да не одна, а с обидой. Обидой на Дашу, что послушала не его, а Сергея Михайловича. Хотя и сделала так, просил он, Аркадий. Обидой на профессора Ершова, внушившую ему несбыточную идею, в которую он поверил и которую он, очертя голову, ринулся исполнять. Снова на Дашу, выбравшую не его, а этого Разина. Совсем забыв, что сам предложил ей этот вариант. И, наконец, на себя, что взялся решить задачу, оказавшуюся ему не по плечу

И накатилась жалость, что отказался от предложения Марии Соголь, которая по достоинству оценила его способности в области программирования. И не было бы тогда никакого предложения от профессора на участие в лунной экспедиции

И этой идеи о распространении в космическом пространстве ДНК этих кирпичиков жизни тоже не было бы

И тут он вспомнил про детей: Артёма и Лизу, и понял, что, возможно, потерял их навсегда. Глаза наполнились слезами, спазм перехватил горло и крик отчаяния, ото всей этой несправедливости, перешёл в горький плач

Успокоение пришло не сразу.

Но всё проходит, как сказал древний мыслитель. Прошло и это: спазм отпустил горло; слёзы перестали щипать глаза, и вместо обиды и жалости в душу прочно вселилась хандра. Но Аркадий посчитал бы себя неудачником, если бы не знал, что лучший способ избавиться от хандры это работа. Единственное, о чём он сейчас жалел это о бездарно растраченном коньяке. Нет, чтобы растянуть его на несколько стопок. Смотришь; и мысль о работе пришла бы в голову безо всякой хандры.

Он покинул кухню и переместился в кабинет к ПК. Первым делом он решил выяснить то, что не успел сделать на работе; выяснить частоту колебаний ДНК человека. Результат его ошеломил; оказалось, что частота колебаний ДНК равна 170 ГГц. И ещё у ДНК имелась некая крутильная частота равная 169 ГГц. В чём суть физическая суть этой частоты, Аркадий не представлял, но его название крутильная - намекало на возможность на его совмещение с тахионным полем красного, зелёного или фиолетового излучения лазера.

Снова вторжение в память ПК и выяснилось, что никакой

192

частоты у тахионного поля нет: ни колебательной; ни крутильной. Есть только момент вращения, да и тот чисто гипотетический.

А что, если роль тахионного поля будет играть частота ДНК? пришла в голову мысль. Хотя бы крутильная

Аркадий продолжил поиск. Снова зашелестели страницы сайтов на экране монитора. Замелькали химические формулы; цифры расчётов; фамилии известных учёных давних лет: Ихлов Б. Л. Мельниченко А.В. Ощепков А. Ю, когда-то занимающихся именно свойствами ДНК

Скоро Аркадий понял, что не сумеет удержать в памяти всё это обилие информации. Он вернулся в начало, выдвинул ящик стола, достал из него чистый лист бумаги, ручку и принялся переписывать всю информацию, что выдавал ему ПК

Потом обработаю всё это, как надо и покажу Сергею Михайловичу, - подумал он, заканчивая перепись. А теперь спать спать

Перебираясь в спальню, он зацепился взглядом за часы. Оказалось, что времени уже четыре часа ночи. То есть, спать оставалось каких-то два часа.

Ничего, будильник разбудит, когда надо, - подумал он, устраиваясь на кровати. Сейчас, вот только полежу немного и

Спальня Зиминых погрузилась в тишину.

Проект 6: Победившие Время.

Разбирая архивы, я наткнулся на одну весьма интересную информацию. Настолько интересную, что решил прервать своё повествование и довести эту информацию до вас, мои любезные потомки. Не знаю; может, я не вовремя это делаю. Может, я рискую рассеять ваше внимание к основной теме, но всё же я сделаю это, и вы поймёте, что я был прав.

Вы уже, наверное, заинтересовались, что за информацию я приготовил? Это запись последнего интервью, которое дали обитатели подлунного мира научному сообществу государства. Не обошлось, кстати, и посильного участия уже знакомого вам Его Святейшества отца Онофрия.

Глава 40: По взаимной договорённости интервью решили провести на Луне. Для удобства и безопасности Победивших Время

193

И вот; в назначенный день и час с космодрома стартовала ракета с группой учёных с профессором Ершовым во главе. В самый последний момент к ним присоединился отец Онофрий с малым клиром. На вопрос Сергея Михайловича: зачем ему это надо? отец Онофрий ответил;

- Я согласен, что общение с Господом божьим нашим осуществляется на уровне сознания, укрепленного нашей непоколебимой верой. Но сейчас у нас появилась возможность общения с посланцами божьими напрямую и что же? Мы должны отказаться? Уступить эту возможность католикам, протестантам или другим каким-то еретическим направлениям, вроде Церкви Возрождённого Христа? Да, я возглавляю нашу Церковь от лица государства, но и о других конфессиях я тоже позаботился. Если вы ознакомились со списком малого клира, то наверняка заметили, что в него входят и представители мусульман; буддистов; иудеев и даже представители разрешённых нашей Церковью некоторых сект.

- Хорошо, - вынужден был согласиться Сергей Михайлович, как руководитель научной группы, - только, ваше преосвященство, пообещайте, что ваша паства не будет вмешиваться в наши контакты с представителями Победивших Время своими религиозными интервенциями. В свою очередь мы тоже не станем препятствовать вашему общению с ними, если они будут на то согласны.

Обоюдные условия были согласованы, доведены до известности Комитета по контактам и, получив разрешение, совместный научно-религиозный экипаж отправился на Луну.

Начало контакта получилось, вопреки тайным надеждам и ожиданиям землян вполне обыденным. Видимо потому, что все эмоции достались первым контактёрам: экипажам проходческих щитов. Поэтому прилетевшие с Земли визитёры были помещены в специальный ангар и рассажены перед интерактивным экраном, на котором уже светилось изображение того тоннеля, где и произошли уже известные вам событиям. В глубине этого тоннеля были видны несколько человек, занятых установкой телеаппаратуры.

Находящиеся в ангаре люди с интересом наблюдали за их действиями, в полголоса переговариваясь между собой.

- Интересно, что они собой представляют? поинтересовался профессор биологии Невзоров у местного руководителя. Похожи

194

они на нас или на киношных монстров?

- Ничего на это сказать не могу, - признался руководитель, - они нам ни разу не представились. Одна надежда, что, может быть, сейчас они это сделают. Учитывая высокий ранг вашего представительства

Долгий гудок прервал его речь.

- Внимание, сейчас совершится контакт с внеземной цивилизацией, - тут же перестроился руководитель. Внимание на экран

Головы присутствующих дружно повернулись к интер-экрану, на котором по-прежнему светилось изображение тоннеля и стоящей в нём аппаратуры. Да, было ещё что-то туманное в глубине тоннеля. К тому же искажённое некой прозрачной преградой.

- Вот так каждый раз, - шёпотом пожаловался руководитель Сергею Михайловичу, - туман, и больше ничего.

- Здравствуйте, уважаемые представители планеты Земля! заполнил вдруг пространство ангара знакомый всем присутствующим голос диктора Центрального канала гостелевидения. Ничему не удивляйтесь, я специально выбрал образец всем вам знакомого голоса. Думаю, что так нам будет проще общаться.

Сергей Михайлович почувствовал, как душевное напряжение, державшее его всё это время в своём плену, начало ослабевать. И флёр таинственности ожидания предстоящего события тоже начал сходить нанет. Да и какая теперь может быть таинственность, когда с тобой разговаривает человек, которого ты слушаешь каждый вечер. Правда, на этот раз изображение, почему-то, отключено.

Он осмотрелся по сторонам. Похоже, и остальные были в такой же растерянности. Он собрался, было, заговорить, но голос опередил его.

- Предлагаю приступить к нашему обоюдному общению, - произнёс неведомый собеседник, - и позволю себе предугадать ваш первый вопрос. Чувствуя по вашим внутренним эмоциям, он для вас сейчас самый главный. Итак; вы хотите знать; почему мы называем себя Победившими Время?

Чтобы ответить на него, я задам встречный вопрос: Что такое время в вашем понимании?

- Если интерпретировать понятие времени по простому: время

195

это протяжённость какого-либо процесса, - ответил Сергей Михайлович. Например: вращение нашей планеты вокруг собственной оси. Или её движение вокруг нашего светила

- Или движение вашего светила вокруг центра вашей Галактики, - перебил голос, в звучании его Сергею Михайловичу послышалась усмешка. Согласитесь, уважаемый профессор, подобные или можно продолжать до бесконечности, и все они будут реально подходить под базовое определение протяжённость.

- Но ведь оно так и есть, - решился возразить профессор астрономии Колчин. Время и в самом деле протяжённо и складывается из определённых отрезков; секунд; минуты; часа; суток; недели и так далее У нас даже секунда имеет свою протяжённость

- И чему же она равна, господин Колчин? поинтересовался голос?

- 9192631770 периодам излучения цезия 183, - с готовностью ответил профессор Колчин, явно уязвлённый этим голосом.

- Вот видите, вы даже такую крохотную величину умудрились растянуть на девять с лишним миллиардов периодов, - произнёс с усмешкой голос. А всё потому, как я понимаю, что вы изначально присвоили ей эту самую протяжённость. Сначала простым счётом: раз; два; три и так далее: затем неким музыкальным интервалом, наиболее ровно походящим для счёта. И наконец триумф науки количество периодов излучения, целиком уместившееся в этот интервал.

- А у вас, что подругому, что ли?! выплеснул свою уязвлённость профессор Колчин.

Сергей Михайлович недовольно поморщился. И пожалел, что голос бесплотен. Обладай он хотя бы лицом или, что там у него?.. можно, было бы, попытаться угадать его эмоции. А так; голос и только.

- Да, поначалу у нас было так же. Голос звучал спокойно; без эмоций. Пока мы не осознали, что время величина скалярная

- Как, скалярная!? ошеломлённо воскликнул профессор Колчин. Да все мои знания Весь мой опыт Всё моё естество, наконец, возражает против этого. Да что зря говорить. Вот мы сейчас говорим с вами, а время идёт, несмотря на всю вашу скалярность

196

- Ох, извините, я неточно выразился, - поправился голос, - время величина скалярно-импульсивная. И это не время идёт - это ваша планета вращается вокруг своей оси. Это ваше светило вращается вокруг центра вашей Галактики. И, наконец, это придуманные вами в незапамятные времена измерители времени отсчитывают эту пресловутую протяжённость. А само Время, как физическое состояние Пространства, действительно скалярно. Причём, во всей Вселенной. Да что далеко ходить; у вас у всех есть эти самые измерители. Посмотрите на них; что они показывают?

Сергей Михайлович послушно посмотрел на свои часы.

- Без четверти шесть, - ответил он.

- У всех так? поинтересовался голос.

- Да, - разом ответили присутствующие.

- И я уверен, что все измерители в вашей столице все измерители показывают те же самые без четверти шесть, - добавил голос.

- В столице да, - согласился профессор Колчин. И в столичном регионе тоже. И в его часовом поясе Но в других столицах других регионах время другое. Вы и с этим будете спорить?

- Почему бы и нет, - усмехнулся голос. Явно усмехнулся. Как по-вашему говорится: в споре рождается истина. А всё это потому, что вы привыкли своё время измерять. А теперь попробуйте вашу секунду разделить на девять с лишним миллиардов частей. Получится у вас одну эту часть измерить? Боюсь, что нет. Даже точка - мерило вашей малости неизмеримо больше этой частицы секунды. А ведь эта частица тоже является долей времени, которую, правда, невозможно измерить. А величина, которую нельзя измерить, и называется скалярной. Прошу простить за то, что напоминаю вам банальные истины.

- Ну, так можно дробить секунду до бесконечности, - проворчал профессор Колчин, - а потом всё равно складывать их вместе, чтобы как-то определять своё время.

- А можно и не складывать, - возразил голос, - а разделиться самому по всему этому времени.

- Но разве можно разделиться плотью по времени? усомнился профессор Невзоров. С точки зрения биологии это прямой путь к

197

смерти.

- А мы и не делили свою плоть, - ответил голос - Мы просто отказались от неё.

- Отказались?.. вмешался в разговор удивлённый голос отца Онофрия. Так что же тогда от вас осталось?

Сергей Михайлович мысленно поблагодарил его святейшество за это вмешательство. Научный диспут о времени мог затянуться надолго. Возможно до конца.

- Наше сознание, - ответил голос отцу Онофрию. Или, как вы говорите в своих проповедях, отец Онофрий, наши души.

- Так и вы тоже их слушаете?! довольным голосом воскликнул отец Онофрий. Да, глас божий доступен каждому в этом мире, как бы кто себя не называл

- Отец Онофрий, вы упустили мои первые слова, - перебил его голос, - я говорил о нашем сознании. Именно оно распространяется сейчас по Вселенной. И с вами говорит сейчас тоже оно. То есть, не конкретно с вами, а с вашим сознанием.

- И с вашим тоже, - сообщил голос остальным присутствующим. - И то, что я говорю вам, и то, что вы говорите мне всё передаётся через моё сознание остальным моим собратьям. Во всех уголках Вселенной, которые мы уже освоили. И которые пока осваиваем. И все мы надеемся, что когда-нибудь вы, земляне, тоже присоединитесь к нам, чтобы вершить это благородное дело: творить добро даже в самых злых пределах Пространства. А их ещё, ох как много, потому что Вселенная бесконечна, а мы, Победившие Время, хотя и вечны, но нас, увы, ещё очень мало, чтобы освоить эту бесконечность

- Скажите мне, - перехватил разговор Сергей Михайлович, - что вы подразумеваете под словом добро?

- Хороший вопрос, - согласился голос, - и я попробую на него ответить. Помогать разумным существам, осваивать новые, ещё неосвоенные и пока непригодные для жизни планеты. Даже самые опасные для жизни. Например: непригодные и опасные для вас землян. И мы поможем вашим первым переселенцам освоить новую для них планету. И не только её, но и другие. Когда они тоже станут Победившими Время.

- Это всё, что я хотел вам сказать, земляне, - сообщил голос, - а

198

теперь готов слушать вас. Но пусть теперь говорит только один: тот,

кому вы доверяете.

- Тогда мы доверим эту миссию профессору Ершову, - предложил руководитель лунных работ.

Отец Онофрий, собравшийся, было, что-то сказать благоразумно промолчал. Он помнил предупреждение профессора Ершова.

- Я слушаю вас, Сергей Михайлович, говорите, - произнёс голос.

- Скалярно время или линейно вопрос дискуссионный и обсуждаться должен в более подходящих условиях, а пока это слова слова. Сейчас же меня, как и всю, впрочем, нашу делегацию волнует вопрос безопасности наших добровольцев. Особенно детей. Что вы можете сказать нам по этому поводу? Какие меры вы приняли для обеспечения безопасности их миграции? И, наконец, каким способом будет осуществлена эта миграция? И куда?..

- Если можно я начну с последнего вопроса, - отозвался голос. Итак; куда мы собираемся переместить тех, кто принял наше предложение? В данный момент; наши соотечественники, или соплеменники, как вам будет угодно, заняты поисками подходящей для их обитания планеты. Согласитесь это сложная задача, несмотря на широкую возможность выбора. Надо учесть и состав атмосферы, и растительный состав планеты, и животный; в том числе и водный. И как только такая планета будет обнаружена, мы сразу же сообщим вам об этом.

- У меня вопрос, - поднял руку профессор Колчин.

- Я слушаю вас, Пётр Семёнович, - отозвался голос.

- Как давно вы начали эти поиски?

- Сразу, как только вы согласились принять нашу помощь, - ответил голос.

- Но, тогда получается, что если вы найдёте подобную планету даже в ближайшем к нам созвездии Центавра, то известие об этом вы получите только через пять, примерно, лет.

- Почему вы так решили?

- Да потому, что свет от Проксимы Центавра доходит до нашей Солнечной системы только через 4,2 года! воскликнул, не выдержав, Сергей Михайлович. Я не думаю, что сигнал от ваших

199

поисковиков может двигаться быстрее света. Или в вашем скалярном мире другие законы природы?

- Нет, Сергей Михайлович, законы природы у нас такие же, - ответил голос, - но мы им теперь не подчиняемся. Мы заставили их работать на нас. Поэтому сигнал о результате поисков может прийти в любую вашу секунду. Более того, может прийти даже несколько таких сигналов, потому что поиск ведётся в нескольких пространственных направлениях. Поэтому я предлагаю вам вернуться на Землю и приступить к сбору и отправке ваших добровольцев на Луну.

- Ну, а что касается парадоксов, возникших в процессе нашего общения, то я надеюсь, что мы о них ещё поговорим, надеюсь. Голос озвучил что-то, похожее на смех.

Сергей Михайлович ничего не ответил. Он знал, что члены правительства слушают и видят всё, что здесь происходит. И, естественно, делают выводы.

- А теперь можете задавать ваши вопросы, - предложил голос.

- Вы можете ответить из какого вы созвездия? первым отозвался на предложение профессор Колчин. Хотя бы примерно.

- Даже примерно я не могу этого сделать, - признался голос. Дело в том, что конфигурация ваших созвездий на плоскости очень далеко не совпадает с их конфигурацией в пространстве. Если бы вы могли увидеть их в реальности, то обнаружили бы простое скопление их звёзд в пространстве. Причём скопление хаотическое. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос?

Колчин в ответ молча кивнул головой.

- Что-то ещё хотите спросить?

- Да. Как давно вы находитесь на Луне? То есть, под ней.

- Так же давно, как давно она появилась в легендах ваших древних народов, - ответил голос. Однако хочу уточнить, что она появилась гораздо раньше. А стала она видна вашим предкам после того, как мы изменили её орбиту, скорость вращения и расстояние до Земли.

- И вы всё это время сидели под Луной? Интересно; для чего? спросил местный руководитель. Просто наблюдали? Или собирали какую-то информацию.

К слову сказать, этот руководитель был, вдобавок ко всему, ещё

200

и специальным резидентом Специальной Службы. Потому и вопросы

его были специфическими.

- Информацию мы собирали только одну, - спокойно ответил голос. Мы наблюдали за тем, как развивается ваша цивилизация. И вы не единственные, за кем мы наблюдаем.

- А зачем вы это делаете?

- Чтобы знать, как развивается ваша цивилизация. Как изменяются разумные обитатели этой планеты: физически и нравственно. К слову сказать; физически вы очень даже изменились, а вот нравственно Ваша агрессивная сущность до сих пор довлеет над нравственной. И это до сих пор мешало нам открыться перед вами. И всё ещё мешает. Но мы не покидаем вас. Не можем покинуть, пока вы существуете. Потому что надеемся, что когда-нибудь вы тоже встанете вместе с нами на стороне добра. Так, кажется, утверждает ваша Святая Книга, святой отец. И тоже станете изменять окружающий мир по принципу справедливости. Но для этого вам надо измениться самим. Вот почему мы спасаем ваших соплеменников. Потому, что мы верим в вашу нравственность. В вашу будущую нравственность. Именно для этого мы хотим предоставить вам, в пользование, целую планету.

- А если там уже окажутся разумные существа? спросил профессор Невзоров. Такие же, как мы?

- Надеюсь, этого не случится. Снова звуки усмешки. Иначе вам самим придётся доказывать, что вы пришли с миром.

- Но хватит ли для этого тех ста тысяч, которых мы скоро отправим в неизвестность? поинтересовался Сергей Михайлович. Большинство из которых это женщины и дети. Слабые женщины и маленькие дети.

- А почему вы думаете, что это будет единственная экспедиция? поинтересовался голос. Разве ваших соплеменников только сто тысяч? Судя по составу вашей делегации; на территории вашего государства обитают и другие народы. Или вы хотите оставить их здесь?

- Никогда народ русский не бросал в беде других! воскликнул отец Онофрий, вскакивая со своего места. Не бросит и теперь, какие бы тяготы ни пришлось ему перевести. Потому что верит он, что везде и всегда пребудет с ним Господь Бог наш. Аминь.

201

И гордый сознанием того, что сказал своё слово; пусть не проповедь, но имя господа было упомянуто, а значит, услышано он направился к выходу из ангара. Здесь ему делать больше нечего. Как

и членам других конфессий, устремившихся за ним. И вряд ли сила и могущество всех богов помогла бы им. Не останови их местный руководитель.

- Господа священнослужители, без скафандров нельзя! воскликнул он, и протестующе развёл руками. Там воздуха нет.

И указательным пальцем правой руки указал на небольшую дверь в стене ангара,

- Они там

- Да, трудновато будет на новой планете тем, кто верит в какого-либо бога, - пробормотал Пётр Семёнович.

- Что вы имеете в виду? поинтересовался Иван Иванович.

- Потом скажу - ответил профессор Колчин. А пока продолжим нашу беседу Скажите, господа Победившие, как вы реагируете на восход и закат светила над вашей планетой.

- Но у нас нет планеты, - ответил голос. И светила тоже нет.

- Но, как же вы тогда существуете? удивился профессор Невзоров. Без светила, которое даёт вам жизнь? Без планеты, что дарит вам воздух для жизни и пищу, тоже для жизни?

- Когда вы победите своё время, вам тоже ничего этого не понадобится, ответил голос после недолгого молчания. Вам не нужны будут ни день, ни ночь, ни Солнце, ни звёзды. Расстояния больше не помешают вам осваивать Вселенную. И никакие технические приспособления не понадобятся вам для этого, потому что станете вы вездесущи, как

- Как господь Бог, что ли?.. неожиданно раздался голос отца Онофрия. Никто не заметил, как он вернулся в ангар. Человек хоть и подобен Богу, но не настолько, чтобы заменить его.

- Мы тоже на это не претендуем, - согласился голос с отцом Онофрием. Мы взяли только то, что нам по силам власть над временем. И пусть мы не боги, но в наших силах поделиться с вами этой властью.

И предложил на этом завершить встречу.

Глава 41: Возвращаясь на Землю, все три профессора собрались в каюте Сергея Михайловича.

202

- Скажите, Пётр Семёнович, о каких трудностях на новой планете вы собирались упомянуть? поинтересовался Сергей Михайлович у профессора Колчина.

- Каких трудностях? не понял Колчин.

- Ну, этих - напомнил профессор Невзоров. Вы ещё обещали, потом о них нам рассказать.

- А, вот вы о чём!.. вспомнил Пётр Семёнович Помните: тогда наш визави рассказывал нам, как хорошо им живётся в условиях безвременья. А я вот что тогда подумал; не собираются ли они нашим посланцам устроить на новой планете такую же жизнь? То есть, жизнь во сне

- Почему во сне? поинтересовался Иван Иванович.

- А потому, что только во сне человек не замечает, как течёт время, - пояснил Пётр Семёнович. Вот я и подумал тогда; а не спят ли эти Победившие Время на самом деле? И не предложат ли они такую жизнь и нашим посланцам?

- Ну, вы и скажете, Пётр Семёнович, жизнь во сне! воскликнул профессор биологии. А когда же они новую планету будут осваивать?

- А когда будут бодрствовать. Только они не будут знать, что они не спят; потому что не будет для них дня без Солнца и ночи без звёзд. Будет нечто серое: монотонно-однотонное.

- Или вообще тёмное, - подхватил профессор Невзоров.

- Господа учёные, а сколько может весить информация? неожиданно спросил профессор Ершов, молчавший всё это время.

- Какая информация? спросил в ответ профессор Невзоров.

- Да любая, - пояснил Сергей Михайлович. Я имею в виду физическую величину её веса, а не содержимого.

- Тогда это зависит от носителя самой информации, - вступил в разговор профессор Колчин. Если это бумага то её весу. Если диск или флэшка - то, понятно, их весу. А зачем вам это надо, Сергей Михайлович?

- Вы помните, господа, Победившие Время разрешили нам инъектировать в головы детей микрочипы с программами неких навыком для их более интенсивного развития. Что, если мы внедрим туда же ещё и информацию о нашей планете? Нечто, вроде энциклопедии, - пояснил профессор Ершов свой интерес к этой теме.

203

- Идея интересная, но позволит ли объём памяти микрочипа сделать это? засомневался профессор Невзоров. Ну-ка, целую энциклопедию. Даже оцифрованную

- Современные микрочипы, да не позволят, согласился профессор Ершов. Но я вот что хочу сказать. Недавно в мой отдел устроился на работу один молодой блогер

- Блогер?.. удивился профессор Колчин. Чем же он вас прельстил?

- Тем, что он оказался очень хорошим программистом, - ответил Сергей Михайлович. А ещё изобретателем. Недавно я отправил в Производственный Отдел чертежи некоего устройства памяти

- Да-да, который был утверждён на учёном совете, как носитель информации, - подтвердил профессор Колчин.

- Именно. А знаете, в чём новизна этого устройства? В том, что объём его памяти практически безграничен, даже при его предельной миниатюризации.

- Сергей Михайлович, вы хотите сказать, что какой-то блогер сумел изобрести сверхуникальный носитель информации? недоверчиво отозвался профессор Невзоров.

- Хотелось бы посмотреть на этого уникума, - поддержал коллегу профессор Колчин.

- Обязательно посмотрите, - пообещал Сергей Михайлович. Как только окажемся в Академии. Только

- Что, только?.. спросил профессор Колчин.

- Только вряд ли это получится. Я ему своё место на лунной базе уступил.

- Почему?.. хором удивились коллеги.

- Я уже старый и опыт мой научный вряд ли на новой планете понадобится, - пояснил Сергей Михайлович своё решение, - там звёзды и созвездия если и будут, то совсем другие. И пусть им другие профессора и академики названия придумывают, и свойства их изучают. А Аркадию ещё жить и жить. Тем более он хорошо под условия Победивших Время подходит: сам молодой; жена молодая; двое маленьких детей.

- Жаль, - вздохнул Иван Иванович. Жаль, что мы с ним не познакомимся. Ладно, пойдём, Пётр Семёнович, по своим каютам. Хочу отдохнуть перед приземлением.

204

Они ушли, а Сергей Михайлович устало вытянулся в кресле. Он тоже решил немного отдохнуть.

Только отдохнуть не получилось. В дверь снова кто-то постучал.

- Входите, - вздохнул он устало, полагая, что это кто-то из коллег, - открыто.

Дверь приоткрылась и в каюту заглянул отец Онофрий.

- К вам можно? поинтересовался он.

- Заходите, святой отец, - разрешил Сергей Михайлович, - что привело вас ко мне?

Отец Онофрий приблизился к креслу и подозрительно осмотрелся по сторонам. Потом склонился над креслом и предельно тихим голосом спросил:

- Скажите, Сергей Михайлович, вы им полностью доверяете?

- Кому, святой отец?

- Да вот, этим вездесущим, - пояснил отец Онофрий.

- Каким, вездесущим? не понял профессор Ершов.

- Которые для нас новую Землю ищут, - пояснил отец Онофрий. Как думаете, они нам правду о себе рассказали? Они действительно вездесущие? Понимаете; у меня с представителями других конфессий небольшой диспут произошёл. Наш главный имам заявил, что вездесущим может быть и есть только аллах. И что он никогда не поверит, что голос, который мы услышали это голос аллаха. И другие тоже уверены это не голос бога.

- А сами вы, святой отец, как думаете? невольно развеселился Сергей Михайлович.

- Как я думаю - опечалился Отец Онофрий. То ли они исчадия Рая, то ли ангелы преисподней?

- Кстати, одна знакомая дама сказала, что это ангелы, которые занимались шашнями с земными женщинами и были за это наказаны Богом, - предположил Сергей Михайлович.

- Шутите, господин профессор? недоверчиво глянул отец Онофрий на профессора Ершова. В Священном Писании про Луну ничего не сказано. И всё-таки, можно им доверять или нет?

- Знаете, святой отец, мы с коллегами уже размышляли на эту тему - начал Сергей Михайлович.

- Ну, и чего решили? нетерпеливо перебил его отец Онофрий.

205

- Пока ничего, - ответил Сергей Михайлович, отрицательно мотнув головой. Остановились на том, чтобы в микрочипы для детей поместить дополнительные знания и видео земных пейзажей. А так же последние научные открытия.

- Зачем?

- Чтобы дети знали, как была красива когда-то наша планета, - пояснил Сергей Михайлович. Чтобы понимали, что и они способны совершать научные открытия.

- А может им достанется планета ещё красивее, чем наша? возразил отец Онофрий. Где деревья будут давать им самые сладкие и вкусные плоды. Где звери и птицы, и гады, земные и морские, будут кроткими и послушными. Как во времена отца нашего Адама.

- Либо не будет ничего, кроме беспроглядной тьмы, - возразил Сергей Михайлович. Либо тёмно-серая мгла, сквозь которую не будет видно ни светила, ни звёзд.

- Почему вы так пессимистичны, сын мой? поинтересовался отец Онофрий.

- Вы слышали, святой отец, что сказали о себе Победившие Время?

- Только то, что они вездесущи.

- А ещё они сказали, что им не нужны ни Солнце, ни Луна, ни звёзды, - добавил Сергей Михайлович. И даже пообещали наших посланцев этому обучить.

- Тогда вы должны совершить самое благое дело! воскликнул отец Онофрий. Поместить в эти микрочипы все Священные Писания, которыми руководствуются жители нашего государства. Ветхий и Новый заветы, Коран и буддийские тексты. Там, где будет тьма и мгла беспроглядная слово божье будет светочем тем, кто будет слушать и произносить его. Сделайте так, господин профессор, и благодарное потомство поместит ваше имя в святые скрижали.

- Задача трудная, но выполнимая при условии, что все эти Писания уже оцифрованы, - озвучил Сергей Михайлович трудность выполнения данного пожелания отца Онофрия. А если что-то не оцифровано, то ничего не получится. Процесс этот долгий и мы просто можем не успеть.

- Что касаемо Заветов, то они точно оцифрованы, - пояснил отец

206

Онофрий. Что же касаемо других Священных текстов Пойду-ка я спрошу у своих коллег.

И он заторопился к выходу, забыв попрощаться с профессором. А Сергей Михайлович снова вытянулся в кресле и смежил веки.

Только теперь он почувствовал, как сильно устал. А ещё предстояло составлять отчёт о результатах экспедиции на Луну и принять какое-то решение по этому отчёту.

А дежа вю с падшими ангелами тоже включать в отчёт? подумалось неожиданно. С чего я решил, что мне Даша об этом рассказала? Или кто-то другой?..

На этом я завершу это эссе о Победивших Время. Если кому-то показалось, что слишком мало о них рассказал, то это потому, что я не мог полностью передать отчёт о результатах экспедиции учёных и делегации представителей различных конфессий, и их общении с представителем Победивших Время. Я просто изложил его доступным для меня языком и, надеюсь, понятным для будущих читателей. Если кому-то показалось, что я слишком утрирую столь важную тему, как контакт с внеземными цивилизациями, то предлагаю им самим ознакомиться с текстом упомянутого отчёта

Да, если кого-то заинтересовала Теория скалярного времени сразу предупреждаю, что я так же далёк от неё, как любой из вас. Единственное, что я могу посоветовать этим интересантам; обратиться в секретный отдел Академии, где под грифом Для служебного пользования хранятся файлы с этой теорией.

Проект 7: Операция Призрак.

Глава 42: Весь в радужных мечтах и заоблачных фанфарах Аркадий вошёл в кабинет профессора Ершова и с порога заявил:

- Я, кажется, придумал, как с помощью лазера передавать информацию на любое возможное расстояние

- Стоп-стоп!.. притормозил его порыв профессор. Почему ты здесь, а не с Дашей? С детьми?.. Или она и меня не послушалась?

- Да нет, как раз вас, Сергей Михайлович, она и послушалась, - ответил Аркадий. И теперь она вместе с Лизой и Артёмом на сборном пункте. Наверное, уже к отлёту на Луну готовится.

207

- Ты что, одну её отпустил? возмутился Сергей Михайлович. _ Её и маленьких детей?

- Почему одну? Аркадий сделал удивлённое лицо. Она же с детьми. А ещё с ними Дмитрий Разин. Её коллега по работе.

- И всё же я не понимаю, почему с ними не ты, а какой-то Разин? Сергей Михайлович пожал плечами. И кто он такой, этот Разин?

- Да вы его знаете, Сергей Михайлович, - ответил Аркадий, - это он передал нам листок со схемой у центрального входа в Телецентр.

- Да-да-да, вспоминаю, - признался профессор. А до этого они приходили ко мне в Академию. А не страшно было отправлять жену в дальнюю дорогу с малознакомым молодым человеком? игриво поинтересовался он.

- Почему с малознакомым? удивился Аркадий. Это же старший джинн; я для него составлял программу к Дашиному ток-шоу. А они, джинны, оформляли потом, по этой программе, актовый зал.

- Ну, раз доверяешь, тогда всё в порядке, - поставил точку профессор в этой теме. Так что там у тебя?

Показал он взглядом на папку в руке Аркадия.

- Я придумал, как можно передавать информацию с помощью лазера на далёкие расстояния. Аркадий протянул папку профессору. И сверх далёкие. В том числе и ДНК.

- И как ты это себе представляешь? поинтересовался профессор, перебирая лежащие в папке бумаги.

- Надо частоту вращения лазерного луча использовать как несущую доминанту, - вдохновенно принялся рассказывать Аркадии, - и присоединить к нему ДНК. По принципу гетеродина, как в радиотехнике. Я тут подобрал кое-какие сведения по гетеродинам и супергетеродинам, а также по частоте вращения лазерных лучей и спиралей различных ДНК. Но мне не хватает знаний для обработки этой информации

Аркадий помолчал немного.

- Мне бы проконсультироваться со специалистами. Радистами, биологами, оптиками например

- Биологами, говоришь?.. Сергей Михайлович вспомнил о своём обещании коллегам во время возвращения на Землю. Будут

208

тебе специалисты.

Он подсел к коммуникатору и нажал клавишу связи.

- Иван Иванович?.. Будь добр, зайди ко мне Да, прямо сейчас.

Потом нажал другую клавишу.

- Пётр Семёнович?.. Жду вас у себя. Да, прямо сейчас

Затем он назвал ещё три фамилии: Шахновича, Зубова и Калинина, и тоже пригласил их к себе.

Через пять минут в кабинет стали входить незнакомые Аркадию солидные люди и Сергей Михайлович принялся представлять их Аркадию:

- Знакомьтесь это Аркадий Зимин, мой новый сотрудник. А это Колчин Пётр Семёнович профессор астрономии

Таким же образом были представлены Невзоров Иван Иванович профессор биологии; Зубов Илья Макарович оптик; Шахнович Игорь Яковлевич заведующий кафедрой радиоэлектроники и профессор Калинин генетик.

И с каждой новой фамилией и должностью гостя Аркадий чувствовал, как понижается его коэффициент уверенности.

А Сергей Михайлович тем временем протянул папку с бумагами Аркадия профессору биологии.

- Вот, полюбуйтесь, Иван Иванович, какие идеи бродят в головах современной молодёжи.

Невзоров взял папку в руки и принялся перебирать листы, скользя взглядом по строчкам.

- О, знакомые фамилии, - задержался он на одном листе. Ихлов Мельниченко Ощепков. Да, были времена были учёные, не побоявшиеся проникнуть в тайну генома

Он перелистал ещё пару листов.

- Кстати, Аркадий, а вы обратили внимание, что все они работали с ДНК микроорганизмов?

- Так точно, - по военному ответил сугубо штатский Аркадий, - но я подумал, что и с ДНК человека можно проводить такие же исследования. Господин профессор, вы, наверное, уже обратили внимание, как много данных я подобрал на эту тему. И формул тоже. И мне теперь необходима ваша помощь в выборе из всего этого оптимального варианта для решения моей задачи.

- Позвольте мне посмотреть, - приблизился генетик Калинин к

209

профессору Невзорову и забрал у него бумаги. Я слышу; здесь говорят о геноме человека и мне, как генетику, интересно, что сей молодой человек замыслил.

Он тоже просмотрел бумаги, после чего обратился к Аркадию:

- Итак, молодой человек, что вы замыслили сотворить с человеческим ДНК? Случайно не расу суперлюдей создать, способных существовать даже на Солнце? поинтересовался он под негромкий смешок коллег.

Аркадий уже приготовился отвечать, но его смутил смех этих маститых учёных. Сергей Михайлович, заметив это смущение, поспешил на помощь.

- Да вы присаживайтесь, господа консультанты, - предложил он, что же вы бродите по кабинету, как неприкаянные.

Профессор Калинин послушно опустился на ближайший стул, и снова обратился к Аркадию:

- Итак, молодой человек, я вас слушаю и даже готов оказать вам консультационные услуги.

Аркадий, по-прежнему оставаясь в стоячем положении, сделал глубокий вдох, и решительно выпалил:

- Я хочу с помощью лазерных лучей распространить человеческие ДНК в космическом пространстве. И не только человеческие, но и животных. И растений тоже.

- И как вы собираетесь это сделать?

- Я обратил внимание, что ДНК обладают, как продольными колебаниями, так и поперечными; то есть, чем-то схожие с радиочастотами. Вот я и хочу понять; можно ли применить для передачи ДНК гетеродинный способ передачи как для разночастотных радиоволн?

- О, нет, тут я пас, - отмахнулся Антон Сидорович от проблемы, - это вам к Игорю Яковлевичу. Он у нас специалист по радиоволнам.

Сидящий в кресле пожилой мужчина встрепенулся и попытался встать, но Сергей Михайлович остановил его.

- Сидите, Игорь Яковлевич, - произнёс он, слегка повысив голос, - Аркадий сам передаст вам свои расчёты.

Аркадий послушно приблизился к профессору Шахновичу и подал ему свою папку. Тот так же, как и предыдущие профессора, перебрал лежащие в папке бумаги.

210

- Но я не вижу здесь никаких расчётов, - ворчливо произнёс он, - только цифры и формулы. Вы, молодой человек, кажется, сказали о супергетеродине? А где же его схема? Хотя бы структурная

- Простите, господин профессор, - виновато произнёс Аркадий, -

я просто не успел её начертить. Мне надо было поспать, хотя бы немного, чтобы не заснуть у вас на глазах. Но я готов устно изложить вам свой замысел.

- Ну, что ж, излагайте, - согласился профессор Шахнович, откидываясь на спинку кресла, - я вас внимательно слушаю.

- Замысел мой таков; - начал свой рассказ Аркадий, - Луч лазера, исполняя роль несущей частоты, поступает на преселектор, где должен усилиться до частоты, совместимой с частотой колебания ДНК. После этого они встречаются в смесителе и дальше следуют, как единое целое в космическое пространство.

- Вот такая, примерно, задумка, - завершил Аркадий свой рассказ.

Игорь Яковлевич похмыкал задумчиво и заговорил:

- Я так понимаю, вы собираетесь обойтись без ФНС и ФСС.

- Я пока не знаю, зачем они нужны, - признался Аркадий. Сигнал лазера имеет монохромную структуру, поэтому в нём нечего фильтровать. Структура ДНК также не имеет побочных образований.

Игорь Яковлевич снова похмыкал и продолжил:

- Ну, хорошо, молодой человек, я приму вашу частотную модуляцию, как возможный её вариант, но вы ничего не сказали об амплитудной модуляции. Или вы полагаете, что начального импульса луча лазера будет достаточно для преодоления некоего расстояния. Кстати, на какое расстояние вы мыслите его послать?

- Надеюсь, что до звезды Талиман, в созвездии Центавра, мне удастся достать, - признался Аркадий, - ну, а дальше как бог пошлёт

Тихий свист отвлёк от него внимание. Источником его оказался Илья Макарович Зубов профессор-оптик.

- Господин Зимин, а вы в курсе какова будет поперечная площадь рассеяния вашего луча на таком расстоянии? поинтересовался он, привлекши себе общее внимание.

- Я не знаю, - честно признался Аркадий, - но думаю, что это не существенно, ведь это лазер.

- К вашему сведению, молодой человек, - менторским голосом

211

изрёк профессор Зубов, - диаметр рассеяния самого идеального лазера колеблется в пределах пятисот метров. Отсюда вы можете сосчитать площадь пятна света на лунной поверхности. Остальные типы лазеров высвечиваются от полутора до двух километров. Лично

я боюсь даже представить, какую площадь осветит луч вашего лазера, попади он на поверхность одной из планет. Более того, неизвестно как скажутся на качество луча атмосферная турбулентность и его дифракционная расходимость

Чем дольше слушал Аркадий профессора Зубова, тем в большее уныние приходил. Получалось, что его гениальная задумка может превратиться в глупую фантазию, приличествующую только школьнику младших классов. И то лишь с гуманитарным уклоном.

- И это только лишь рядом с земной поверхностью, - продолжил свой приговор Илья Макарович, - а что получится с ДНК в космическом пространстве; где его будут ждать и космический холод, и космическое излучение я боюсь даже представить. А я не зря ведь спросил о площади рассеяния луча. К вашему сведению, молодой человек, лазерный луч с углом расхождения в одну секунду образует на лунной поверхности пятно от 400 метров до 2 километров. Это притом, что до Луны всего около 400000 км. А что станет с лучом, когда он достигнет созвездия Центавра, до которого почти 5 световых лет?

- Но и это ещё не всё. Вы не пробовали прикинуть, какова должна быть мощность лазерного луча, чтобы достичь этого созвездия?.. Один миллион гигаватт. Да, у нас есть такие лазеры, но ни одно правительство не разрешит использовать его в пределах земной атмосферы, так как его ультрафиолетовое излучение превратит атмосферу Земли в плазму. К тому же энергии всех электростанций Земли не хватит, чтобы развить такую мощность. Вот так-то, молодой человек.

- Что касается мощности - заговорил Сергей Михайлович, - а не сходить ли нам в гости к Василию Ивановичу? Я хочу вам кое-что показать. Идемте, идёмте господа не пожалеете.

Он взял со своего стола какую-то бумагу и направился к выходу. Остальные потянулись за ним.

Аркадий вышел последним, подумывая на ходу, а не сбежать ли куда-нибудь подальше от продолжения позора. Он уже понял, что

212

профессор Ершов решил показать своим коллегам. Но ещё больше он хотел узнать, что за бумагу взял с собой профессор, а это было возможно, только оставаясь рядом с ним.

Он шёл позади всех и только видел, как Сергей Михайлович о

чём-то переговаривается с профессором Шахновичем, то и дело, показывая ему эту таинственную бумагу. На что Шахнович только покачивал головой. То ли недоверчиво, то ли удивлённо, разжигая у Аркадия ещё большее любопытство. К тому же его пока не прогоняли

Так они и дошли до Производственного отдела.

И прямиком направились к стенду, на котором стоял полуразобранный шар-накопитель. Василий Иванович вместе со своими подопечными суетился вокруг него, что-то делая с его внутренностями. Или заново их переделывая. Василий Иванович собственноручно выпаивал светодиоды из их гнёзд и заменял их другими. Над стендом витал аромат расплава, горячей канифоли и негромкий говор рабочей бригады.

- Здравствуйте, Василий Иванович, - поприветствовал хозяина отдела профессор Ершов. Чем занимаетесь?

- Да вот, совершенствую изделие вашего подопечного, - ответил Василий Иванович, откладывая паяльник и оборачиваясь. О, да вы ни один, Сергей Михайлович. Здравствуйте, господа профессора. Что за нужда привела вас в моё царство?

- Это я их привёл, Василий Иванович, - ответил за всех профессор Ершов, - хочу показать им вот это.

И показал рукой на шар.

- Да, что это такое? поинтересовался профессор Шахнович, подходя к шару и разглядывая его внутренности.

- А это, Игорь Иванович, накопитель мощности, - ответил ему Василий Иванович.

- Накопитель мощности?.. задумчиво произнёс профессор Шахнович. И как он работает.

- Очень просто, - с охотностью начал рассказывать Василий Иванович, - луч лазера, направленный во входное отверстие, попадает на один из расположенных внутри светодиодов. Отражается от него, забирая часть его мощности, и направляется к другому светодиоду. И так, по всему внутреннему содержимому

213

шара-накопителя. И, усиленный, выходит вот из этого отверстия в пространство.

- Вот, где-то так, закончил свой рассказ Василий Иванович.

- Хм, интересная задумка, - покачал головой профессор.- Это вы

придумали сей оригинальный диодный лазер?

- Нет, что вы, - отказался от авторства Василий Иванович. Его придумал вот этот молодой человек.

И показал на Аркадия, который как раз в это момент интересовался у Сергея Михайловича; что за диодный лазер упоминал Профессор Шахнович.

- Тебя зовут, - перебил его профессор Ершов.

Аркадий обернулся и увидел, что Шахнович подзывает его к себе. Сергей Михайлович подтолкнул его к стенду, напутствуя:

- Иди, иди, Игорь Яковлевич просто так звать не станет.

Аркадий приблизился к стенду и замер в ожидании.

- Василий Иванович утверждает, что это вы придумали эту штуку, - показал Шахнович на шар-накопитель.

- Да, господин профессор.

- И как вам пришла в голову такая идея?

- Не знаю, господин профессор, - честно признался Аркадий, - как-то само в голову пришло.

- И он, что действительно увеличивает мощность луча?

- Действительно, - выступил вперёд Василий Иванович, - и я тому свидетель. Понимаете, мы попробовали увеличить мощность лазерной указки

- И, каков результат?

- Гальванометр, подключённый к выходу, зафиксировал 1 ватт.

- Один ватт? От простой лазерной указки? Удивлению Игоря Яковлевича казалось, не было предела. Не может быть!

- Может, Игорь Яковлевич, я тоже это наблюдал, - подтвердил Сергей Михайлович слова производственника.

- Да, есть многое на свете, друг Горацио, чего ещё не знают старики, - задумчиво произнёс Игорь Яковлевич.

- Скажите, молодой человек Кстати, как вас зовут? Он приобнял Аркадия за плечи, отводя его всторонку.

- Аркадий Зимин - ответил Аркадий, подчиняясь профессору.

214

Он всё ещё не мог понять, что за интерес такой к нему проснулся у профессора Шахновича. Но вскоре всё прояснилось.

Игорь Яковлевич достал из кармана пиджака сложенный вчетверо лист бумаги и развернул его. Аркадий сразу узнал изображённую на нём свою схему подавления лишней информации.

Он почувствовал, как страх забирается в его сердце и липким потом растекается по спине и груди. Ещё мгновение и этот маститый радиопрофессор распознает суть этой схемы, и тогда всё; прощай карьера и успех в жизни. Вот, сейчас, он прикажет вызвать начальника охраны

Но профессор поступил по-другому.

- Сергей Михайлович сказал, что на основе этой схемы, разрабатывается микрочип, который будет вживлён в подкорку головного мозга тех, кто скоро покинет нашу солнечную систему, - произнёс он. А ещё он попросил базу памяти этой схемы

- Кстати, чем вы сейчас занимаетесь? спросил у Аркадия профессор Шахнович.

- Пока только вот этим, - показал Аркадий на свой шар-накопитель.

- Прекрасно! воскликнул профессор Шахнович. Тогда у меня к вам есть весьма деловое предложение. Приглашаю вас на работу в свой отдел.

- Я я даже не знаю, - Аркадий растерянно оглянулся на Сергея Михайловича. Я, вроде бы, уже работаю. У Сергея Михайловича.

- Об этом не беспокойтесь, он сам предложил мне вашу кандидатуру, - сообщил Игорь Яковлевич. Если не верите, спросите у него сами.

- А что вы сейчас с ним делаете? повернулся он к Василию Ивановичу, показывая на шар-накопитель.

- Проводим эксперименты, господин профессор, - заявил Василий Иванович.

- И какова цель этих экспериментов?

- Цель одна, увеличение мощности луча лазера

Дальше Аркадий слушать не стал. Он приблизился к профессору Ершову и спросил напрямик:

- Сергей Михайлович, вы действительно предложили меня профессору Шахновичу?

215

- Да, - коротко ответил тот.

- А если я там не справлюсь? полюбопытствовал Аркадий. Ведь я в радиотехнике, можно сказать, самоучка. А уж в радиоэлектронике

Аркадий не договорил, только махнул рукой.

- Я вот, даже не знал, что существуют диодные лазеры, - признался он.

- Не беспокойся, брат Аркадий, - похлопал Сергей Михайлович Аркадия по плечу. - Именно самоучки делают великие открытия. Вот, взять, к примеру, твой шар никто ведь до тебя не догадался на такое усовершенствование диодного лазера. Даже я об этом не догадался, а вот профессор Шахнович сразу это понял. Так что тебе прямая дорога к нему. Будем составлять приказ о твоём переводе на кафедру радиоэлектроники.

Они вернулись в кабинет Сергея Михайловича. Проходя через приёмную, он попросил секретаршу:

- Женечка, приготовь нам с Аркадием по чашечке кофе.

В кабинете он усадил Аркадия в одно из кресел, сам уселся в соседнее.

- Мне кажется, ты хочешь о чём-то меня спросить, - догадливо произнёс он.

- Да, Сергей Михайлович. Вот вы недавно встречались с Победившими Время. Как они, готовы переместить наших сограждан на другую планету?

- Увы, пока не готовы, - ответил Сергей Михайлович. Говорят: нет подходящей планеты, но как только обнаружат

Он не договорил. Вошла Женя с подносом в руках, на котором стояли две маленькие чашки и ваза с печеньем.

- Угощайтесь, Сергей Михайлович. Угощайтесь, Аркадий, - произнесла она, устанавливая поднос на столик. Я свободна, Сергей Михайлович?

- Да, Женечка. И приготовь, пожалуйста, приказ о переводе господина Зимина на кафедру радиоэлектроники.

- Хорошо, Сергей Михайлович. Женя покинула кабинет.

- Присаживайся к столу, брат Аркадий, - сделал приглашающий жест профессор Ершов, - у Женечки кофе отменный.

216

Он приставил к столику два стула и уселся на один из них. Аркадий занял другой, взял чашку и пригубил. Кофе действительно оказался вкусным. Аркадий сделал второй глоток.

- Интересно, а как долго они буду искать эту подходящую планету? поинтересовался он.

- Неизвестно, - пожал плечами профессор. По их скалярному

времени они, возможно, ещё в прошлую пятницу нашли, а по-нашему ещё ждать и ждать.

- А знаете, как их Даша назвала? улыбнулся вдруг Аркадий. Потерявшими Время.

- А что, очень даже к ним подходит, - тоже повеселел профессор, - и, когда она так их назвала?

- А вот, когда она их ещё и падшими ангелами обозвала. А я бы ещё их проспавшими время назвал, - добавил Аркадий. Разве не так?

- Да, ты прав, - согласился профессор, - время во сне летит незаметно.

- Вот, и я о том же, - подхватил Аркадий, - только заснёшь, а тебя уже будят. Оказывается уже утро. Так может, и они думают, что время остановилось?

- Сергей Михайлович, что-то у меня нехорошее предчувствие, - встревожился Аркадий, - а правильно ли мы им своих людей доверили? Как вы думаете, сколько они вот так под Луной просуществовали?

- Может, одну секунду, - предположил профессор, - а может, сколько Луна существует. И ещё бы неизвестно, сколько проспали, если бы мы их не разбудили.

- Вот-вот, а как проснулись, почувствовали, что голодны. Теперь уже Аркадий высказал предположение. - А тут целая планета еды: и животной, и растительной.

- Ну, это ты, брат Аркадий, загнул, - усмехнулся профессор, - были бы голодны употребили бы сначала наших рабочих. Но они ведь их не тронули.

- Да, не тронули, - не согласился Аркадий, - потому что их слишком мало. А вот сто тысяч А вдруг их там целый миллион? Или миллиард?..

- Тогда им и ста тысяч будет мало.

217

- А это на потом. Запас на будущее, - предположил Аркадий. А остальных будут уже на месте употреблять.

- Аркадий, ты меня удивляешь! изумился профессор Ершов. Откуда такие панические мысли?

- Не знаю, Сергей Михайлович, - ответил Аркадий. Такое ощущение, словно кто-то их, против моей воли, мне внушал. Вот, кто

мог такое со мной?..

Он не договорил. В кабинет вошла секретарша Женя с распечатанным листком в руке.

- Распишитесь, Сергей Михайлович, - протянула она листок профессору.

Он взял листок, прочитал его, кивнул головой, положил его на стол, расписался и протянул его обратно секретарше.

- Отнеси его в отдел кадров, пусть они оформят приказ, - распорядился он, - на господина Зимина

- Ты знаешь, где у нас кафедра радиоэлектроники? спросил он у Аркадия.

Тот отрицательно покачал головой

- Вот, и отведи его, пожалуйста, на эту кафедру. Там его Игорь Яковлевич ждёт.

Глава 43: Когда они покинули кабинет, он задумчиво побарабанил пальцами по столу. Из памяти не хотели уходить слова Аркадия о внушении ему мысли, что восьмидесяти тысячам детей и двадцати тысячам взрослых грозит серьёзная опасность стать питательной средой для победивших время. Озвучить два последних слова в более высокой степени он, к удивлению своему, почему-то не пожелал. Но не потому, что он поверил его опасениям. Скорее он поверил бы, что здесь сыграла свою роль западная пропаганда, веками внушающая в головы людей мысли о враждебном отношении к ним каких бы то ни было пришельцев. Возможно, Аркадий посмотрел по телевизору очередную страшилку, вот она и засела у него в голове. Да ещё и на беспокойство о жене и детях наложилось.

Надо бы Шахновичу позвонить, - подумал он, протягивая руку к, лежащему на столе смартфону, - пусть он загрузит его какой-нибудь сложной работой. Может, тогда у него очистится голова от плохих мыслей.

Но смартфон вдруг зазвонил сам.

218

- Добрый день, Сергей Михайлович, - услышал он голос Председателя правительства.

- Добрый день, господин Премьер-министр, - ответил профессор, гадая, зачем он ему понадобился.

- Сергей Михайлович, у меня только что был отец Онофрий, - сообщил Председатель, - и знаете, что он мне заявил?

- Откуда?.. Профессор даже плечами дёрнул, словно был видим для собеседника.

- А заявил он мне вот что, - продолжил Председатель, - якобы к нему ночью явился господь бог и предупредил его, что всем, кого мы собираемся отправить на Луну, грозит страшная опасность. Какая, отец Онофрий не сообщил, потому что проснулся. Да, он потребовал, чтобы мы срочно объявили об этом по всем радио- и телеканалам. А так же по Интернету. И что он сам сообщит об этом главам всех конфессий

Это какую же он панику поднимет? встревожился профессор Ершов. Надо как-то помешать этому. Вот только каким образом?..

- Что вы скажете на это, Сергей Михайлович? поинтересовался Председатель. С простым человеком, даже верующим, ещё можно договориться, но здесь сам первосвященник Одна надежда на вас, господа Наука. Попробуйте узнать, что он видел или слышал во сне. Ведь именно это он хочет сказать людям. Сказать то, что не желает говорить нам, власть предержащим

- Сергей Михайлович, прошу вас, отговорите его, пока не поздно. Или, хотя бы, отвлеките чем-нибудь. Да, и последнее; с нами связались Победившие Время и сообщили, что подходящая планета найдена. Я уже отдал распоряжение о запуске пассажирских космолётов на Луну. Сергей Михайлович, сделайте, пожалуйста, как я прошу

Связь прервалась. Профессор положил смартфон на стол и опустился в кресло. Хорошо сказать: отговорите его Вот только от чего отговорить? Может быть, от веры в Бога? В Бога, который сообщил ему (пусть даже во сне), о чём-то очень важном?.. И опасном?.. О том, что Солнце скоро взорвётся?.. Или эта опасность грозит тем, кто вот-вот отправится на Луну? А как же обучающие микрочипы?..

219

В этот момент в дверь постучали и, не дожидаясь предложения, в кабинет вошёл отец Онофрий. И выражение его лица было таким, что профессор сразу понял; тайну свою священник никогда не выдаст. Если только перед Священным Синодом. И отговаривать его от чего-то эфемерного тоже бесполезно. Одна надежда на то, что его можно чем-то отвлечь. Или увлечь..

Эй, научный материализм, подскажи что-нибудь этакое, сверх-

естественное

- Святой отец, как хорошо, что вы пришли! воскликнул он, поднимаясь с кресла и устремляясь навстречу отцу Онофрию. Как хорошо, что вы сами пришли, а то я уже собрался звонить вам.

- А что случилось? с лёгкой тревогой поинтересовался отец Онофрий. Или Председатель правительства

- Председатель?.. сделал непонимающее лицо Сергей Михайлович. Нет, у меня к вам очень деликатное дело, касающееся канонов веры. Я хочу вам рассказать и показать то, что мы затеяли делать в стенах нашей Академии и поэтому я обращаюсь к вам, как к апологету веры с вопросом; угодно ли богу то, что мы замыслили?

- Вы полагаете, Сергей Михайлович, что я способен ответить на этот вопрос, даже услышав суть вашего замышления?

- Именно на это я и надеюсь, ваше преосвященство, - заверил профессор, усаживая отца Онофрия на диван, и сам присаживаясь рядом.

- Хорошо, я готов снизойти до вашей просьбы, хотя и у меня есть тоже важный разговор, - признался отец Онофрий. Я вас слушаю, господин профессор.

- Святой отец, как вы относитесь к существованию ДНК, когда-то давно открытых учёными биологами, как в человеческом теле, так и в телах других животных, и в растениях тоже? поинтересовался профессор.

- Существование ДНК канонизировано нашей Церковью, как носителей божьей воли и божьего замысла, - заявил отец Онофрий, - ибо в них замыслил Господь после сотворения всего живого на Земле возможность повторения каждого существа, - заявил отец Онофрий. В том числе и человека. Так в чём, всё-таки, дело?

- А дело в том, что замыслили мы создать скажем, машину для распространения этих ДНК по всему обозримому пространству, -

220

признался профессор Ершов. И, даже, за его пределы, чтобы жизнь, сотворённая Богом, не исчезла окончательно в геене огненной.

- А вы уверены, что это богоугодное дело? засомневался отец Онофрий. И можем ли мы воспротивиться тому, что он замыслил?

- Но сумел же воспротивиться божьему замыслу праведник Ной, - возразил профессор, - когда построил он ковчег и собрал в нём всех, кроме людей.

- А вот сейчас вы уже ересь несёте, господин профессор! гневно воскликнул отец Онофрий. И если вы даже не знаете, что сам Господь надоумил Ноя построить этот ковчег, то это не спасёт вас от Его гнева.

- А почему он сам это сделал, святой отец? Почему он не предупредил его через ангелов или других праведников?

- Какие праведники?.. О чём вы, господин профессор?.. Тогда всё человечество погрязло в грехе!

- Да и ангелы тоже оказались не без греха - уже спокойней произнёс отец Онофрий. Да и я не праведник, чтобы напрямую с Господом разговаривать. Хотя

Тут Сергей Михайлович понял, что наступил критический момент: отец Онофрий собирается сообщить ему то, что так напугало премьер-министра.

- А пойдёмте-ка, отец Онофрий, в то место, где мы свои теории претворяем в практику, - воодушевлённо предложил он, поднимаясь с дивана. Я хочу вам кое-что показать.

- Уж не машину ли для общения с господом? усмехнулся отец Онофрий, тоже поднимаясь.

- Скорее уж бога из машины, - ответил профессор, увлекая священника за собой.

В Производственном отделе он сразу подвёл отца Онофрия к стенду с шаром-накопителем. Тот был полностью собран и водружен на высокую треногу.

- И что сие сооружение значит? полюбопытствовал отец Онофрий, разглядывая треногу и шар, весь покрытый круглыми заклёпками.

- А это та самая машина, из которой - начал, было, Сергей Михайлович.

221

- Из которой к нам должен выйти Господь, - завершил фразу отец Онофрий. И как же он это сделает? Не умаляете ли вы его могущество, господин профессор?

- Ничуть, святой отец, - опротестовал Сергей Михайлович слова священника. Наоборот, мы надеемся, что господь поможет нам своим могуществом. Как именно? А вот об этом нам сейчас расскажет Василий Иванович Рудаков, руководитель этого отдела.

Стоявший неподалёку Василий Иванович тоже подошёл к стенду

и приложился губами к протянутой священником руке.

- Василий Иванович, поясните нам, пожалуйста, принцип работы этого устройства, - обратился к нему Сергей Михайлович. Его преосвященству любопытно, как мы собираемся засеивать семенами жизни, дарованными нам господом богом бескрайнее поле Вселенной?

- Всё гениальное просто, как говорили древние, объясняя божьи помыслы - такими словами начал свой подробный рассказ Василий Иванович и завершил его через пятнадцать минут.

- И что же мешает вам осуществить сие деяние уже теперь? поинтересовался отец Онофрий, дослушав рассказ до конца.

- То, что было легко и просто для Господа для нас обернулось непреодолимыми трудностями, - сожалеюще отозвался профессор. Почти непреодолимыми. Но, если вы, святой отец, пожелаете освятить сей механизм и проделать над ним определённый ритуал, то весь коллектив нашей Академии будет вам за это благодарен.

- И представляете, святой отец, сколько приверженцев вашей нашей, - поправился Василий Иванович, - веры прибавится к вашей пастве.

- Так будьте же благосклонны к нашей просьбе! воскликнули оба в один голос.

- Хорошо, чада мои, помыслы ваши мне понятны и близки, - ответил им отец Онофрий, - но мне необходим совет и разрешение Священного Синода. А пока прощайте. И будем молиться и надеяться, что он снизойдёт до вашей просьбы.

Отец Онофрий покинул Производственный отдел и, сопровождаемый Профессором, направился к выходу из здания.

Проводив священника до турникета, Сергей Михайлович облегчённо вздохнул, когда его спина скрылась за входной дверью.

222

Но спустя некоторое время вдруг осознал, что так и не узнал, зачем отец Онофрий к нему приходил.

Глава 44: Переместившись в лифте на несколько этажей выше, Аркадий и Женя оказались в просторном и длинном коридоре.

- Здесь у нас аудитории, - пояснила Женя, показав на две двери, напротив друг друга, а кафедра профессора Шахновича дальше.

И повела его по коридору дальше, пока не остановилась у двери с табличкой Кафедра Радиоэлектроники.

- Мы пришли, - сказала она, открывая перед Аркадием дверь кафедры. Вам сюда.

Прежде чем пройти, он заглянул за дверь и обнаружил там ещё один коридор, только меньшего размера.

- Идите прямо по коридору, пока не наткнётесь на кабинет профессора Шахновича, сказала она, протягивая ему папку, которую до сих пор держала в руках. Здесь ваши документы и направление от Сергея Михайловича. До свидания, Аркадий.

- А вы нашим девушкам понравились, - добавила она, удаляясь.

И что-то ещё сказала, но Аркадий уже был за дверью. И зашагал по коридору, вглядываясь в таблички, к ним прикреплённые Пока не прочитал: Профессор Шахнович. Заведующий кафедрой Радиоэлектроники.

Он протянул руку к звонку, но тут над головой прозвучал голос профессора Шахновича:

- Заходите, господин Зимин, открыто!

Аркадий удивлённо поднял голову и увидел над дверью небольшой видеоэкран с изображением Игоря Яковлевича.

- Здравствуйте, господин профессор, - поприветствовал он изображение, - я

Но тут дверь открылась, и он не договорил. Вошёл в кабинет.

Профессор сидел за столом, уставленным разнообразной аппаратурой. Увидев Аркадия, он кивнул головой:

- Давайте ваши документы.

Приняв от Аркадия папку с документами, он спросил:

- У вас есть какое-то образование? Кроме школьного, конечно.

- Да. Средне-техническое, - скромно признался Аркадий.

- И что вы заканчивали?

- Электро-радиоизмерительный колледж.

223

- Понятно - Шахнович перелистал бумаги и положил папку на стол. Знаете что; пойдёмте, я познакомлю вас с нашим коллективом.

Они покинули кабинет и, миновав несколько дверей, вошли в одну из них. Чтобы оказаться в просторном помещении, в три ряда заставленном столами-стендами. И за каждым из них сидели молодые парни и девушки, и что-то сосредоточенно паяли. Присмотревшись, Аркадий понял, что они занимаются монтажом

различных плат.

Шахнович несколько раз хлопнул в ладоши, привлекая к себе

внимание, и произнёс:

- Господа радисты, минуточку внимания. У нас появился новый сотрудник. Зовут его Аркадий, фамилия Зимин. До сегодняшнего дня он трудился на кафедре профессора Ершова

- А что он у нас будет делать? раздался чей-то голос. Мы, вроде, к астрономии отношения не имеем.

- Не беспокойтесь, он тоже не имеет, - вернул себе Игорь Яковлевич право голоса. Но, тем не менее, масштаб его работы космический. Впрочем; он сам вам всё расскажет. Прошу, господин Зимин. Кстати; завтра не забудьте принести диплом.

И покинул помещение.

Аркадий остался стоять у двери, растерянно оглядываясь по сторонам. Но в одиночестве он пробыл недолго; несколько человек (в основном девушки) подошли к нему и окружили со всех сторон. Одна из них протянула ему ладошку и томно произнесла:

- Тася. А вас как зовут?

- Тася, перестань, - оборвал её один из парней. Шеф только что сказал, что его зовут Аркадий.

- Скажите, Аркадий, а вы женаты? тут же поинтересовалась другая девушка.

- Вика, ну как он может быть женат, занимаясь делом космического масштаба, - прервал он эту девушку тот же парень.

- Ой, как интересно - Девушки приблизились к нему чуть ли не вплотную, окутав ароматом различных духов. А вы расскажете нам, чем вы занимаетесь?

- Обязательно, - ответил Аркадий, - но сначала я отвечу на вопрос девушки по имени Вика. Да, я был женат, но в данный момент

224

в разводе.

- А можно узнать; почему? поинтересовалась третья девушка. Меня, кстати, Оля зовут.

И протянула ему руку для пожатия.

- Очень приятно, - Аркадий пожал Олину руку. А развёлся я потому, что в данный момент моя бывшая жена, вместе с детьми должна отправиться на Луну.

- Интересно, какой это работой нужно заниматься, чтобы жену с

детьми отправить на Луну, а самому остаться на Земле? раздался за спиной мужской голос.

Аркадий обернулся и столкнулся с пристальным и суровым взглядом одного из парней. Но большего в этом взгляде было интереса. Аркадий посмотрел по сторонам и обнаружил такой же интерес и в других глазах. Даже в глазах девушек.

Он набрал в грудь воздух и начал свой рассказ:

- Недавно у меня родилась идея, как спасти человечество от грядущего вымирания. И не только человечество, но и животный мир, и растительный. В пределах разумного, конечно

- Я догадываюсь, какая, - воскликнул ещё один парень, - вы намерены сдвинуть Землю с её орбиты, и отправить в свободное путешествие.

- Совсем нет, моя идея менее грандиозная, но более трудоёмкая, - ответил Аркадий. Она заключается в том, чтобы отправить в свободное космическое путешествие не людей, животных и растений, а их ДНК.

- Круто! И как вы собираетесь это сделать? заинтересовался юноша, который как бы знакомил его с девушками. Меня, кстати, Игорь зовут.

- С помощью луча лазера, - ответил Аркадий.

- И как именно? спросил один из сидевших за рабочим столом юношей.

- Вариантов было много, - ответил Аркадий, - но, учитывая крутильный момент ДНК и вращение тахионного поля луча лазера, решил остановиться на совмещении этих двух вращений. Надо только выяснить возможность их совмещения.

- Не получится, - тут же ответил юноша, сидевший за столом.

225

Только теперь Аркадий обратил внимание, что его стол был заставлен различной аппаратурой. Здесь были: многоканальный осциллограф, на экране которого суетились импульсы разной формы; разночастотные генераторы; такие же частотомеры, с бегающими на табло зелёными, красными и тёмно-серыми цифрами, и два вольтметра: цифровой и стрелочный.

- Почему не получится? спросил у него Аркадий. Или вы тоже решали эту тему?

- Это УНИК-Валера, - тихо произнёс, стоящий рядом, Игорь. Он

всё знает. А вон тот, показал он на другого, сидящего юношу, УНИК- Вася. А так же Иван, Семён, Коля и Петя. Все они УНИКи.

- Уники? Удивился Аркадий. Странная фамилия. Они что, братья?

- УНИК не фамилия, принялся объяснять Игорь. УНИК это Универсальный Научно-Исследовательский Комплекс.

- Комплекс? Аркадий с уважением посмотрел на юношу, с которым так запросто разговаривал. Так они все искусственные?..

Он подошёл к УНИКу-Валере и протянул правую руку.

- Меня зовут Аркадий, - произнёс он. Так почему у меня не получится?

- Во-первых: ты не сказал, какого цвета будет луч. Поэтому заранее предупреждаю, зелёный не подойдёт, потому что его частота равна 1,9 Гигагерца. А одна из резонансных частот ДНК человека равна 1,91Гигагерцу. А это значит, что ДНК будет крайне близка к зоне разрушения. А красный и синий снижают уровень выживаемости ДНК. Во-вторых: как вы намерены совместить их частотные характеристики? Сразу предупреждаю; частоту колебания ДНК нельзя использовать в качестве несущей. По той причине, что её замедление к уровню частоты колебания синего и красного цветов тоже привёдёт её к гибели.

- Да-а - Аркадий почесал затылок. Куда ни сунься А если попробовать упаковать луч в спираль ДНК?..

- А коэффициент расширения луча? тут же перебил его УНИК- Валера Представляешь, какой он будет, когда достигнет, хотя бы, Проксимы Центавра? Да эту бедную спираль либо выбросит в открытый космос, либо затянет внутрь луча, где её благополучно раздавит квантовым скручиванием.

226

Аркадий снова сокрушённо вздохнул. И заметил, что один из импульсов на экране осциллографа засветился красным.

- Простите, у вас, кажется, неполадка, - показал он на экран.

УНИК-Валера резко повернулся к стенду и схватился за микрофон.

- Плата А-пять точка 12, - объявил он, - сбой в модуле 6.

- Ой, это моя плата, - раздался голос Вики, которая уже спешила к ним от своего рабочего места. Где, покажите

Она развернула на столе монтажную схему платы и склонилась

над нею. Аркадий тоже склонился над ней и сразу узнал свою схему, которой он когда-то поделился с профессором Ершовым. Перевёл взгляд на плату, и сразу обнаружил ошибку, допущенную Викой при монтаже.

- Попробуйте поменять полярность у этого конденсатора, - указал он на нужный элемент схемы.

Вика, было, потянулась к паяльнику, но УНИК-Валера остановил её:

- Позвольте, я сам это сделаю. И не беспокойтесь; на ваших баллах это не отразится. Тут и я бы запросто ошибся.

Он быстро перепаял указанный конденсатор (причём удерживая его не пинцетом, а пальцами), и снова подключил плату к стенду. Осциллограф тут же нарисовал импульсы. Все зелёные.

Аркадий почувствовал, как на нём сошлись два взгляда. Вика посмотрела с благодарностью, УНИК с уважением.

- Вот Виктория, благодари господина Зимина, - произнёс УНИК- Валера, - теперь ты достаточно быстро сумеешь устранить неполадку в остальных своих платах.

Вика ещё раз посмотрела на Аркадия с благодарностью, сказала: Спасибо, - и поспешила на своё рабочее место.

А сам он, упреждая вопрос Валеры, тут же сам обратился к нему с вопросом:

- Неужели ничего нельзя сделать? Я по поводу безопасного совмещения ДНК и луча лазера.

- Ну, вот как их безопасно совместить? спросил, в свою очередь, УНИК-Валера. Сам посуди: диаметр спирали ДНК колеблется от 2,2 до 2,9 нм, а самый минимальный диаметр лазерного луча, по современным данным, около 4мм. И потом: какое

227

расстояние может покрыть этот луч, прежде чем израсходует всю свою энергию?

- Но долетает же до нас свет сверхдалёких звёзд, - тут же возразил Аркадий. Можно и лазер накачать до такой величины энергии, что её хватит, хотя бы, до ближайшей звёздной системы.

- Боюсь, тебе не хватит энергии всех электростанций Земли, чтобы достичь необходимой величины, - возразил Валера. Здесь, пожалуй, понадобится вся энергия Солнца. Кстати, попробуй подумать, как можно использовать полихромную структуру света

Солнца. Попробуй выяснить, как перемещаются в пространстве монохромы солнечного света: параллельно друг другу или закручиваются в спираль подобно ДНК. Желаю удачи.

Он снова повернулся к своему измерительному стенду и принялся нажимать клавиши и вращать верньеры приборов, устанавливая новые параметры контроля.

А солнечный свет, он ведь составной; красный, оранжевый, жёлтый и так далее - пришла вдруг Аркадию неожиданная мысль. А как, интересно, все эти цвета в пространстве распространяются?..

С этой мыслью он покинул лабораторию и вернулся в кабинет профессора Шахновича.

- Ну, как, познакомились с вашим будущим рабочим местом и новым коллективом? поинтересовался профессор. Какие впечатления?

- Впечатления хорошие, - ответил Аркадий, - даже потрясающие.

- Это вы УНИКов имеете в виду? догадался профессор. Да, им все, кто их увидит, удивляются. Кстати, разработка ребят господина Рудакова.

- Да вы его знаете, это Василий Иванович, - пояснил профессор, перехватив недоумённый взгляд Аркадия, - мы у него были сегодня. В Производственном отделе.

- Вот что, господин Зимин, - добавил профессор после недолгой паузы, - если у вас нет ко мне вопросов то, пожалуй, я отпущу вас пораньше. И не забудьте завтра диплом, чтобы я завтра мог присвоить вам нужную квалификацию. Итак?..

- Есть у меня один вопрос, - признался Аркадий, - только на него, скорее всего, оптики ответят. Но к ним я, наверное, завтра обращусь.

228

Сначала попробую в Интернете что-нибудь нарыть. Так я пойду, если можно.

И распрощавшись с профессором Шахновичем, покинул кабинет.

Чтобы по дороге к выходу из здания, столкнуться с Викой.

- Ой, господин Зимин, как хорошо, что я вас встретила! воскликнула она радостно. Вы так быстро покинули нас, что я даже не успела вас поблагодарить.

- А теперь уже точно успею, - добавила она, приближаясь к нему чуть ли не вплотную. И неожиданно поцеловала его в губы.

- Да вы что, Виктория, что вы себе позволяете? Строго глянул Аркадий на девушку, хотя поцелуй оказался для него приятным. Что про вас люди скажут?

- Пусть скажут, - беспечно ответила Вика, - а я им в ответ скажу, что благодаря вам, я выполнила сегодняшнее задание и мне поставлен зачёт.

Однако, строгости тут подумал про себя Аркадий, но вслух местные порядки решил не критиковать.

А Вика, шагая рядом с ним, рассказывала о порядках и правилах, царящих на их кафедре. Оказывается; каждый должен был приходить на работу в строго определённый интервал времени. Вот ей, например, этот интервал был определён с восьми тридцати до девяти утра. И, если она будет приходить в период с половины девятого до без пяти девять, то эти минуты идут ей в зачёт личного времени. И так у каждого сотрудника свой интервал.

- А что значит зачёт в личное время? поинтересовался Аркадий.

Оказалось это время, которое потом можно будет использовать, по мере накопления, как дополнительный выходной день. Или прибавлять к отпуску.

Так, разговаривая, они дошли до проходной. Вахтёр, пожилой мужчина, начала спросил их фамилии.

- Валлит, - назвала свою фамилию Вика. Кафедра радиоэлектроники.

- Зимин, - ответил Аркадий, - та же кафедра.

Вахтёр посмотрел на экран монитора

- Есть подтверждение, - сказал он, - можете проходить.

229

- Да, порядки у вас, - выдохнул Аркадий, когда они вышли из здания, - прямо армейские.

- Да нет, порядки нормальные, надо только привыкнуть, ответила Вика. А вы, что, в армии служили?

- Да, только давно.

- А сейчас, где работали?

- А я не работал. Я блогерством занимался, - ответил Аркадий.

- А хотите, я вас до дома довезу, - предложил он, когда они остановились у его машины. Вы где живёте?

Вика назвала улицу и номер дома. Оказалась, что она живёт на

той же улице, что и Аркадий, только на противоположной стороне.

Вика не стала чиниться и с благодарностью села на переднее сиденье.

- Чтобы показывать дорогу, - пояснила она, когда Аркадий уселся на водительское место.

Поначалу она и в самом деле пыталась подсказать, где и куда надо поворачивать, но скоро уловила, что Аркадий делает это чуть ли не раньше, чем она успевает сказать и вскоре замолчала. Только незаметно и подозрительно поглядывала на Аркадия.

- Остановите здесь, - попросила она, когда машина подъехала к нужному зданию, - это мой дом.

- А мой дом вон тот, - показал Аркадий на здание напротив. Я там живу. Только у меня окна на другой стороне.

Несколько мгновений Вика оторопело смотрела на него, потом громко рассмеялась.

- Ох, Аркадий, вот уж не думала, что вы такой шутник! выдавила она из себя сквозь смех. Или вы так хотите со мною замутить?

- Вот ещё, глупости какие - сердито буркнул Аркадий. Ну, ладно, выходите, если уже приехали, а то мне ещё на другую улицу надо ехать, чтобы до своего подъезда добраться.

- Ой, простите меня, Аркадий, считайте, что я тоже неудачно пошутила, - затараторила Вика, стараясь как-то поправить сложившуюся ситуацию. И вдруг предложила:

- А хотите, ко мне зайдём. Я вас чаем угощу.

- Конечно, хочу, - ответил Аркадий, - но только в другой раз, ладно? А сейчас я просто ни на что не способен, даже на простое

230

чаепитие. Понимаете, Вика, во мне сейчас существуют два человека. Один упорно думает над решением своего проекта, а второй над судьбой бывшей жены и двоих своих детей. Так что вряд ли из меня сейчас получится адекватный собеседник.

- А мы и не будем ни о чём говорить, - продолжила ненавязчиво настаивать Вика, - мы просто посидим у меня на кухне. У меня там, кстати, мамины пирожные в холодильнике томятся. Скушаться хотят.

И тут Аркадий понял, что, если он откажется, то может потерять только что назревающую дружбу с этой девушкой. Но не мог же он вот так, просто, согласиться с её предложением. Поэтому спросил:

- А что ты скажешь родителям, когда я заявлюсь к вам? Или мужу?

- А родители со мной не живут, - словно бы успокоила его Вика. У них своя квартира в соседнем районе. А мужу - Тут её глаза лукаво блеснули, - мужу мы ничего говорить не будем; тем более, что его дома нет. Он далеко на севере. Ну, как, согласны?

А почему бы и не согласиться, если девушка так настаивает, - подумал Аркадий, и наклонился в сторону Вики, чтобы освободиться от ремня безопасности.

И увидел совсем-совсем близко её глаза. И её губы

А потом её руки обвились вокруг его шеи, и потянули к себе

Но, когда его ладонь скользнула за отворот блузки и наполнилась упругой мягкостью женской груди. И когда она скользнула вниз по её телу, Вика вдруг встрепенулась и тихо произнесла:

- Нет, Аркадий, не надо этого делать. Я замужем и люблю своего мужа. Да, я тебе благодарна, но моя благодарность не простирается до такого уровня. Единственное, что я сейчас могу это пригласить тебя к себе в гости и угостить чаем с мамиными пирожными. Ты как, согласен?

- Я-то согласен, - усмехнулся Аркадий, с тайным сожалением освобождая Вику от своих объятий, - а вот как твои родители к моему появлению отнесутся? Вдруг они дома, у вас.

- Об этом можешь даже не беспокоиться. Вика поправила блузку. Они со мной не живут. Только с угощениями иногда заглядывают.

Она привела своё сиденье в нормальное положение, и они

231

покинули машину.

Дома она сразу прошла на кухню, наполнила и включила чайник, и со словами: Проходи в гостиную, а я пока переоденусь, - скрылась в спальне.

Аркадий послушно переместился из прихожей в гостиную, осмотрелся кругом, оценивая обстановку: обеденный стол посреди комнаты, шесть стульев с высокими спинками вокруг него, небольшой диван возле окна и два кресла по обеим его сторонам.

И повеяло от этой обстановки на Аркадия, какой-то архаичностью. И только маленький столик с монитором на нём и ПК под ним напомнило о современности.

В этот момент в комнату вошла Вика, в коротком домашнем халатике и с подносом в руках. А на подносе стояли: бутылка шампанского и бутылка коньяка, и фрукты с конфетами, но Аркадий, сразу заявил, что алкоголь пить не будет. Мотивировал отказ тем, что ему ещё надо будет перегонять машину в свой двор.

- А ты оставайся у меня, - предложила вдруг Вика, - а завтра мы вместе поедем на работу.

- Нет, я не могу остаться. Мне ещё надо кое над чем поработать, - пояснил он причину отказа, - да ещё диплом свой отыскать. А я его уже лет сто, как не видел.

- Да, у тебя есть диплом? удивилась Вика.

И передала ему поднос, а сама отправилась на кухню за чайником

И пили они чай с мамиными пирожными, и было им легко и хорошо. И светил прямо в окно серебристый диск Луны, заливая спальню призрачным светом

И вдруг всё исчезло. Темнота мгновенно накрыла комнату и их обоих за столом.

- Ой, что это? воскликнула Вика, бросаясь к окну. Туча, что ли? Неужели дождь будет? радостно воскликнула она, бросаясь к окну.

- Нет, Даша это не туча, - ответил Аркадий, останавливаясь рядом. Видишь, вон, звёзды горят. Как раз, где только что Луна была.

- Ой, а ты почему меня вдруг Дашей назвал? осознала она его оговорку. Это

232

- Это моя жена, - перебил её Аркадий. Как раз сейчас она, вместе с Луной, с детьми и другими добровольцами, переместилась в неизвестность.

- Ой, - испуганно воскликнула Вика, - а надолго она пропала? И что теперь с нами будет? Без Луны?..

- Надолго или нет, я не знаю, - задумчиво произнёс Аркадий, - вот что будет Насколько я помню уроки по земной космогонии, Земля должна увеличивать скорость вращения, потому что исчезнут приливные силы без влияния тяготения Луны. И, что там ещё? Ах, да! Океаны отхлынут от восточных берегов и сместятся к западным. Пожалуй, это всё. Ладно, мне надо возвращаться домой.

Он отошёл от окна и принялся одеваться.

- Аркадий, не уходи, - жалобно простонала Вика, - мне страшно.

И, вдруг, спальня вновь озарилась лунным светом.

- Ничего не бойся. Аркадий подошёл к ней и приобнял за плечи. Закрой, пожалуйста, за мной дверь и ложись спать.

Он привлёк её к себе, обнял, и прошептал на ушко:

- И спасибо тебе за этот чудесный вечер.

Уже в дверях он обернулся и добавил:

- Завтра я за тобой заеду. Жди.

Дома он попытался с помощью ПК разрешить проблему, связанную со спектром солнечного света, но никакой информации не

получил. Побродив ещё немного по другим сайтам, он выключил ПК и принялся за поиски диплома об окончании колледжа. И в этом ему повезло гораздо больше, чем с ПК. Документ нашёлся в ящике компьютерного стола.

Положив его во внутренний карман пиджака, Аркадий подошёл к окну и принялся разглядывать звездное небо, пытаясь по смещению последних определить, начала ли Земля вращаться быстрее. Но попытка оказалась неудачной.

Конечно, при такой-то бешеной массе разве можно это сразу заметить, - размышлял он, перебираясь в спальню и укладываясь в кровать. Тут, пожалуй недели, а то и месяцы ожидания понадобятся. Пока это станет заметно

И напоследок он принял решение, что проблему солнечного луча он обсудит завтра. С профессором Шахновичем.

233

Глава 45: Утром он, как и обещал, заехал за Викой. По дороге она принялась расспрашивать его о жене, о том, как они познакомились, давно ли женаты и давно ли у них дети.

- Ну, жену мою ты, пожалуй, знаешь, - отвечал Аркадий, - если смотрела ночные сериалы.

- Так она киноактриса? удивилась Вика. И кого она там играла?

Впервые, называя Дашину героиню, Аркадий испытал неловкость. Но, оказывается, и Вика тоже испытала неловкость, выразив это смущённым покашливанием.

Следующий её вопрос прозвучал с некоторым запозданием:

- И ты разрешал ей сниматься в таких сценах? И никогда не ревновал?

- Знаешь, Вика, - заговорил Аркадий, немного подумав, - я отношусь к ревности, как к огромному злу, разрушающему любовь. И сколько бы мне ни говорили, что Даша мне изменяет, я всё равно бы не стал на этом зацикливаться.

- А если бы она сама в этом призналась?

- И всё равно я не воспринял бы это, как измену, но как смену спутника жизни.

- Ну, а если бы она делала только ради удовольствия? Вот, как

- Вика осеклась, недоговорив.

- Значит, кто-то оказался лучшим любовником, нежели я.

Он замолчал, и остальной путь до Академии прошёл в обоюдном молчании. Не мог же он признаться этой полузнакомой девушке в тех душевных терзаниях, что мучили его в последние вечера. Возможно, что и сама она испытывала сегодня ночью такие же терзания, уступи ему в близости. Да и как он мог теперь говорить что-то осуждающее по отношению к жене? Даже бывшей

И хорошо, что поездка закончилась раньше, нежели это молчание раздавило его - нет, не плечи - сердце.

За турникетом проходной, он торопливо распрощался с Викой и поспешил к профессору Ершову. Тот сидел за своим рабочим столом и, судя по наушникам на голове и микрофону перед ним, с кем-то разговаривал. Не прерывая разговора, он указал Аркадию на кресло.

- Хорошо, уважаемые, я вас понял, - произнёс он в микрофон, - подходящую планету вы нашли, но хотите сначала доставить туда

234

оборудование, необходимое для строительства и горнорудных разработок Да-да, понял. А так же строительные инструменты: пилы, топоры, гвозди и скобы, шурупы. А так же различный столярный инструмент Да-да, всё будет исполнено. В течение недели на Луну прибудут транспортные космолёты с необходимой техникой, оборудованием, инструментом и стройматериалом

Наконец разговор был завершён и профессор повернулся к Аркадию.

- Вот, брат Аркадий, - заговорил он с ним, поздоровавшись, - нашли Победившие Время для нас вроде бы подходящую планету.

- А сегодня ночью Луна куда-то исчезала, - поспешил сообщить Аркадий, - но скоро снова появилась.

- Знаю, знаю, - подтвердил профессор сей загадочный факт. Это они проверяли донесение своей поисковой группы. И теперь мы можем отправлять первую группу добровольцев. И не только людей. Победившие Время разрешили нам доставить туда же и кое-какие материалы и даже специальную технику. Да ты и сам, наверное, слышал наш разговор.

- Да, Сергей Михайлович, слышал, - подтвердил Аркадий слова профессора. А мне, вот, очень интересно узнать, что они за существа такие эти Победившие Время? Они такие же, как мы

или отличаются от нас? Сергей Михайлович, вы же общались с ними, видели их, разговаривали Расскажите, какие они?

- Разговаривал, да, - подтвердил профессор, - а вот видеть Понимаешь, Аркадий, кроме их концепции времени я мало что могу о них рассказать.

- Концепции времени? заинтересовался Аркадий.

- Да. Они считают, что время скалярно.

- Скалярно? Но как такое возможно? удивился Аркадий. Насколько я помню школьный курс математики; скалярной величиной называется единичный вектор; то есть, вектор, не имеющий протяжённости. Но, как же тогда девять, с чем-то там, миллиардов периодов излучения цезия? Их, что тоже не существует? Или у них время на месте стоит, только пульсирует с сумасшедшей частотой, или с той же скоростью колышется в горизонтальной плоскости, как фруктовое желе.

235

- Хорошее сравнение, - усмехнулся профессор, - но если представить, что каждая точка Вселенной колеблется именно с такой частотой, то они не так уж и не правы.

- И, тогда получается, что наша Вселенная больше не расширяется, а пульсирует на месте, - подхватил Аркадий, - а если и расширяется, то только за счёт усиления пульсации. Но это опять же отрицает их концепцию скалярности времени.

- И по их понятию выходит, что время не скалярно, а скалярно-импульсивное, - сделал вывод профессор, - только мало это может нам объяснить, почему они считают себя бессмертными.

- Бессмертными? удивился Аркадий.

- Или долгоживущими, что ближе к истине.

Профессор помолчал немного.

- А как твои дела? спросил он.

- Ерунда какая-то, получается, - вздохнул Аркадий. Вроде бы нащупаю решение, вроде бы должно получиться. Но стоит только проконсультироваться с кем-то из специалистов по данной теме и всё решения нет.

- И с кем же ты консультировался? поинтересовался профессор, пряча улыбку.

- Да вот, с вами, Сергей Михайлович, - принялся перечислять Аркадий, - потом с профессором Шахновичем. Даже УНИК-Валера, и

тот меня срезал.

- Как, ты и с УНИКом проконсультировался? весело удивился профессор. И на чём же он тебя срезал?

Аркадий вздохнул и кратко изложил свой разговор с УНИКом-Валерой.

- Ай да УНИК!.. Ай да Валера! воскликнул профессор Ершов. Кто бы мог подумать, что у Шахновича такие умные ребята.

- А вот теперь у меня ещё одна идея, - сообщил Аркадий, когда Сергей Михайлович отсмеялся. Но чтобы её осуществить, мне нужна консультация с человеком, сведущим в оптике.

- Ну, это тебе к профессору Зубову, - посоветовал Сергей Михайлович. Сейчас я позвоню ему, а ты, пока, отправляйся на своё рабочее место. А я позвоню Шахновичу, чтобы он не слишком сильно ругал тебя за опоздание.

236

Когда Аркадий вошёл в кабинет профессора Шахновича, тот уже был в курсе его дел и сразу повёл в лабораторию. Там он подвёл его к отдельному столу-стенду и сказал:

- Вот ваше рабочее место, господин Зимин. Я в курсе, что вы работаете над темой, несколько отличной от нашего направления, поэтому я разрешаю вам и впредь ею заниматься. И не ограничиваю вас в возможности получения помощи от моих сотрудников, если она вам понадобится.

- Благодарю вас, господин профессор, ответил Аркадий, приложив руку к груди. Надеюсь, что не стану обременительной обузой для моих будущих нет, уже настоящих коллег по работе.

Он обвёл взглядом лабораторию, встречаясь со взглядами и улыбками присутствующих. Пока не пересёкся со взглядом и улыбкой Виктории. А та, вдобавок, ещё подмигнула ему.

Ох, лучше бы она не делала этого!..

Сразу всё изменилось. И первое: все эти улыбочки, взгляды с хитрецой и намёком на кое-что им известное

Неужели она им всё разболтала?.. - встревожился он, поневоле погружаясь в смущение.

Но тут дверь распахнулась, и в лабораторию вошли профессор Ершов и неизвестный мужчина в белом халате.

- Вот этот неугомонный юноша, - подвёл Сергей Михайлович незнакомца к Аркадию, - и зовут его Аркадий. Он уже успел всех нас

обеспокоить: и меня, и Василия Ивановича, и Игоря Яковлевича.

Незнакомец подошёл к Аркадию и протянул ему руку.

- Зубов, Илья Макарович, профессор оптики, - представился он. Так чем вы собираетесь меня обеспокоить?

- А я Аркадий Зимин, - пожал он протянутую руку, - очень приятно. А хочу я вас вот о чём спросить; как распространяется в пространстве солнечный свет?

Увидев во взгляде профессора Зубова недоумение, он торопливо добавил:

- Нет-нет, я понимаю, что солнечный свет распространяется в пространстве строго прямолинейно. Меня интересует, как распространяются его составные части: красный, оранжевый, жёлтый ну и так далее. Если параллельно друг-другу, то будет ли этот луч казаться нам белым, а не разноцветной линией. Мне

237

кажется, что и круговое их размещение даст такое же изображение. Только в круговой форме. Или они как-то перемешиваются внутри луча? Или, может, они закручиваются в многослойную спираль, заставляя нас видеть этот луч, как белый?

И только теперь Аркадий заметил, что в лаборатории стоит полная тишина, взгляды присутствующих направлены на него. И смущённо замолчал.

- Молодой человек, - не успокаивался профессор оптики, - какое у вас образование?

- Средне-техническое, - ответил Аркадий. И, чтобы предотвратить новые вопросы добавил:

- Электрорадиоизмерения.

- Это хорошо, тогда вы мне скажете, к какому виду излучения относится солнечный свет? Продольному или поперечному?

Аркадий почувствовал себя окончательно неуютно. Ему окончательно перестал импонировать этот настырный пожилой профессор. Нет, чтобы самому ответить на его, Аркадия, вопросы так нет, он сам их задаёт, словно на экзамене

- Итак, молодой человек; продольные или поперечные?

- Кажется, п - и тут он увидел, как Вика ребром правой ладони ударяет по левой руке. Кажется поперечные.

- Почему же, кажется, вы правильно всё вспомнили: световой луч это совокупность электрической и магнитной составляющих,

направленных перпендикулярно друг-другу. К тому же они перпендикулярны к направлению движения луча, словно поперёк этого движения. Поэтому и называются поперечными. У вас есть ещё вопросы?

- Да. Как же, всё-таки, ведут себя внутри солнечного луча его монохромные составляющие?

Тут он заметил подошедшего УНИКа-Валеру с планшетом в руках, на экране которого Аркадий рассмотрел паутину цветных линий, переплетающихся друг с другом.

- Это приблизительная картинка, - пояснил УНИК-Валера.

Профессор Зубов встал рядом и тоже посмотрел на экран планшета.

- Совершенно верно, - подтвердил он слова Валеры. Только объясните мне, пожалуйста, зачем вам это надо?

238

Аркадий открыл, было, рот, но его опередил Сергей Михайлович.

- Господин Зимин озадачился передачей, с помощью лазерного луча, ДНК человека, животных и растений за пределы Солнечной системы. Но, пока, безуспешно. Была надежда на вас, Илья Макарович, но

- Тоже безуспешно, - закончил фразу Аркадий.

- Молодой человек, а изложите, хотя бы кратко, суть вашей идеи, - попросил профессор Зубов. Может и мне что-нибудь путное в голову придёт.

Аркадий, стараясь не растекаться мыслью по древу, как мог, сжато изложил свою идею. В том числе и препоны, вставшие на его пути.

- Осталась последняя надежда; придумать способ, как поместить ДНК внутри светового луча. Такими словами завершил Аркадий свой рассказ.

- А почему не хотите снаружи? поинтересовался Илья Макарович.

- А потому, что даже лазерный луч подвержен расширению, - пояснил Аркадий. И чем дальше, тем больше. И неизвестно, куда попадёт наша посылка.

- Тоже резон, - согласился профессор Зубов. Не хотите сначала попробовать радиосигнал? Или телевизионный? Он, пожалуй, даже более подходящий для передачи ДНК в качестве информации.

- Вопрос в том, как синхронизировать частоту колебаний ДНК и этого сигнала, - пояснил Аркадий. Да ещё и совместить всё это с крутильной частотой спирали ДНК А скажите, господин профессор, а световой луч можно закрутить в спираль?

- Один, вряд ли получится, - покачал головой Илья Макарович, - а вот два Кстати, на заре изобретения цветного телевидения, это пытались делать с помощью диска Нипкова, чтобы получить более-менее чёткое цветное изображение. А потом додумались до электроннолучевой пушки с тремя прожекторами. Который давали три луча: красный, синий и зелёный. Но до сегодняшнего дня как-то никому не приходило в голову закручивать их в спираль. А с какой, кстати, частотой?

239

- Крутильная частота ДНК человека равна 169 ГГц, - ответил Аркадий, - а частота его колебаний 170 ГГц.

- Тогда вам сам господин случай велит использовать спутниковый телесигнал! воскликнул Илья Макарович. Частота его колебаний находится в промежутке от 950 МГц до 2150 МГц.

- А не получится ли при этом, что ДНК при столь многократном воздействии начнёт самовозбуждаться и, в конце концов, разрушится, - усомнился вдруг Сергей Михайлович.

- Может и не получится, - неожиданно возразил ему Игорь Яковлевич, - если мы пропустим данный сигнал через ждущий

мультивибратор, который понизит частоту его колебаний до 250 МГц. Как, господин Зимин, выдержит ДНК такую частоту?

- Не знаю, господин профессор, я не пробовал, - пожал Аркадий плечами.

- Ну, так попробуйте, - заявил ему профессор Шахнович.

- А как он может попробовать? поинтересовался профессор Ершов, незаметно подмигнув Аркадию. Без оборудования, без помещения для этого оборудования, без штатного расписания.

- Что касается штатного расписания это уже в вашей компетенции, - возразил ему профессор Шахнович, - а всё остальное я могу взять на себя. Так что, специалистов у него будет столько, сколько позволит дополнительный бюджет.

- Хорошо, Игорь Яковлевич, - согласился Сергей Михайлович, - я сегодня же составлю докладную записку нашему руководству. Так что, готовься Аркадий; будет тебе и лаборатория, и финансирование. Руководство Академии довольно твоей разработкой новой карты памяти. Думаю и по этому проекту Кстати, как ты его назовёшь?

- Не знаю, не думал, - признался Аркадий. Как-то не до того было.

- А помнишь, ты как-то сказал, что со скоростью света могут летать только призраки? напомнил Сергей Михайлович. Чем не название: Операция Призрак?

Он повернулся к профессору Зубову.

- Пойдём, Илья Макарович, решим; сколько понадобится оптиков для будущей лаборатории господина Зимина. И вы тоже, Игорь Яковлевич, подумайте; сколько человек можете передать туда же без ущерба для основного производства.

240

Он пожал профессору Шахновичу руку и, в сопровождении Ильи Макаровича, покинул лабораторию.

И в тот же миг все, кто был в лаборатории, покинули свои рабочие места и сгрудились вокруг Аркадия и своего руководителя. Даже УНИКи подошли.

- Игорь Яковлевич, а можно узнать, кого вы отпустите в новую лабораторию? поинтересовалась Виктория.

- Пока никого, госпожа Валлит, - ответил профессор Шахнович, - не забывайте, что вам ещё надо закончить правительственное

задание по разработке и производству Нано-карт памяти Зимина. Сколько вам ещё осталось?

- Две тысячи штук, - ответил юноша, назвавшийся в прошлый раз Игорем. Мы их уже на этой неделе закончим.

- Вот и заканчиваете, - отрезал Игорь Яковлевич и тоже покинул лабораторию. Все тут же ещё ближе подступили к Аркадию.

- Скажите, а нано-карта памяти это действительно ваша разработка? поинтересовалась девушка Тася.

- Моя, - ответил Аркадий, - только я замышлял её как фильтр для карты памяти ПК, чтобы она не засорялась ненужной информацией. И даже в страшном сне не мог подумать, что она станет нано-картой.

Раздался дружный смех, и все стали расходиться по своим местам. Рядом остались только Вика, Игорь и УНИК-Валера.

- Пойдём, я покажу тебе твой стол, - предложил Игорь. Виктория, а ты чего здесь крутишься? Марш на место.

Вика обиженно надула губки, и направилась к своему столу, пробормотав: Раскомандовался.

То же самое он, похоже, сказать и Валере, но тот опередил его.

- У меня есть предложение для господина Зимина, сказал он. По поводу мультивибратора.

- Мультивибратора?.. переспросил Игорь.

- Да. Будет лучше, если мы используем не ждущий, а симметричный мультивибратор. Его частотные параметры ближе к частотным параметрам ДНК. К тому же его можно построить по схеме регулировки частоты. Тут главное выбрать тип сигнала переносчика ДНК: радиосигнал; видео или лазер.

- Я подумаю над этим, - пообещал Аркадий, - мне надо только кое-что посмотреть в справочниках. Для сравнения.

241

Игорь и УНИК-Валера поняли, что разговор завершён и вернулись на свои места.

После работы, выходя на улицу, Аркадий увидел, что Вика снова ожидает его у машины.

- Наверное, я слишком назойлива, - посетовала она на саму себя, - Но вы уж простите мою маленькую хитрость; так не хочется тащиться в городском транспорте в такую жару.

- Ничего страшного. Аркадий открыл переднюю дверцу и жестом пригласил Вику в салон. А когда она уселась на сиденье, он

занял своё место, и машина тронулась с места.

Всю дорогу до дома они провели в молчании. Неизвестно, почему молчала Виктория, а голова Аркадия была занята мыслями о будущей работе. Ещё не зная о том, получится или нет устройство для переноса ДНК на сверхдальние расстояния (желательно без потерь), он прокручивал в памяти возможные несущие частоты: от спутникового видеосигнала до радиочастот. В том числе до генераторов ПЭВ.

Едва он расправился с этими мыслями, как на смену им пришли мысли о том, как придумать механизм захвата спирали ДНК несущей частотой. И главное; как зафиксировать доставку этой спирали до цели

- Может, опять ко мне зайдём? проник в его мысли голос Вики.

- Посидим. Я тебя опять чаем угощу. А если захочешь, то и ужином.

- Нет, Вика, спасибо, но только не сегодня, - отказался он от её предложения. У меня сейчас голова так распухла от раздумий, что вот-вот взорвётся. Мне надо срочно её разрядить, а для этого мне надо попасть домой. К своему компьютеру.

Он включил автомат отпирания дверцы, и Вика покинула машину. Аркадий проводил её взглядом до самого подъезда. И печально вздохнул, когда она скрылась за дверью.

Глава 46: Дома он сразу бросился к ПК и запустил Интернет. Первым делом он открыл сайт с данными по частотам различных сигналов. Данные его огорчили: спутниковый видеосигнал расположился в промежутке от 950 МГц до 2,15 ГГц. Что было явно маловато по сравнению с частотами ДНК. Видеосигналы ПАЛ и СЕКАМ тоже не походили для достижения задуманной цели. Ждущие и симметричные мультивибраторы тоже не могли задать

242

нужный режим. Или, может, всё-таки могли?.. Он тщательно проштудировал статьи о мультивибраторах и огорчился ещё больше.

Ладно, посмотрю ещё раз характеристики красного, синего и зелёного цветов, - принял он последнее решение, - и если здесь мне не повезёт плюну на всё и пойду спать.

Каково же было его удивление, когда ПК выдал следующие данные:

Красный 405 ТГц;

Синий 625 ТГц;

Зелёный 500 ТГц.

Он тут же забил эти данные в память ПК и заодно распечатал на принтере.

Покажу завтра ребятам, - решил он.

И завершил на этом своё предполуночное бдение у ПК. Даже в блогах не пошарился

Утром, выруливая на проспект, он заметил стоящую на перекрёстке Вику и остановился возле неё. Она уселась в кабину и сделала вид, что пытается поправить короткий подол летнего платьица.

Аркадий улыбнулся, глядя на её потуги, и тронулся с места.

- Как спалось? поинтересовался он, вернув взгляд с её ножек

на дорогу.

- Честно говоря; отвратительно, - пожаловалась Вика, - и когда только эта проклятая жара закончится.

- Боюсь; очень и очень нескоро. Аркадий прибавил мощности и машина начала ускоряться.

- Или вообще не закончится, - добавил он.

- Вика, а расскажи о себе? попросил он немного погодя.

- А что тебя интересует? кокетливо поинтересовалась она.

- А всё, о чем ты не постесняешься рассказать, - попытался пошутить Аркадий, но Вика восприняла его просьбу вполне серьёзно.

- Ну, о том, что я живу одна, ты уже знаешь, - начала она свой рассказ, - но в жизни у меня есть родители и ещё муж. Детей пока нет. Ой, а мы приехали!

Машина плавно подкатила к воротам и остановилась. Аркадий вывел её на стоянку, и они поспешили к центральному подъезду.

243

В лаборатории их уже ждали.

Едва они вошли внутрь, как оказались в окружении юношей и УНИКов. Девушки тоже подошли, но остановились в сторонке.

- Ну, как поработалось? поинтересовался Игорь сразу после

того, как поприветствовал Аркадия. Есть, чем поделиться?

- И есть, и нет, - туманно ответил Аркадий. Информация есть, а конкретики

Он вздохнул и развёл руками.

- А ты поделись, поделись, - предложил кто-то из ребят. Хотя бы информацией.

- Ну, вот хотя бы обновлённые данные о частотах колебаний красного, синего и зелёного света, - сообщил Аркадий. Для меня, во всяком случае. Затем; я нашёл фирму, которая когда-то специализировалась на производстве КВЧ-генераторов. Среди них были даже генераторы выдающие сигнал частотой в 170ГГц, но с максимальной мощностью около 2 ватт. Согласитесь, что это слишком мало для передачи нашего сигнала на сверхдальние расстояния.

- Да, этой мощности даже до Луны не хватит, - подтвердил УНИК-Валера.

- Вот, и я о том же, - продолжил свой рассказ Аркадий. И получается довольно мрачная вилка: с одной стороны слишком высокая для ДНК частота сигнала, а с другой слишком маленькая мощность.

- А что, разве нельзя увеличить мощность? поинтересовалась одна из девушек.

- К сожалению, Катя, нельзя, - ответил ей Игорь, - иначе нам придётся заключать нашу установку в наглухо закрытое помещение

размером с нашу Академию, к тому же заполненную жидким азотом. Или жидким гелием.

- Почему?

- Да потому, что наш генератор, в этом случае, превратится в младшего брата Солнца и сожжёт всё вокруг. Вплоть до столицы. Более того: при столь огромной температуре жидкие; азот или гелий начнут очень интенсивно испаряться, и их придётся так же интенсивно возмещать, - терпеливо пояснил Игорь.

244

- И какая же, интересно, будет эта мощность? спросил один из радистов.

- От 350 до 370 септиллионов Ватт, - ответил ему один из УНИКов. Примерно, как на Солнце.

- Ничего себе!.. Аркадий даже присвистнул от изумления. Ну

всё; моя идея сгорела в теплых лучах нашего солнышка.

- Ещё не всё потеряно, брат Аркадий, - раздался вдруг голос профессора Ершова.

Все разом повернулись на голос и увидели, как к ним приближается Сергей Михайлович. А профессор Шахнович остался стоять у двери.

- Я вчера доложил правительству о твоей фантастической идее - остановился он рядом с Аркадием - и представь себе, она их очень заинтересовала. Особенно министра обороны. Так что, готовься; скоро к тебе придут очень серьёзные дяди и начнут задавать очень серьёзные вопросы.

- И ничего от меня не узнают, кроме провала, - грустно произнёс Аркадий. Только что умерла ещё одна моя идея. Она же последняя.

Он огорчённо махнул рукой, и направился к выходу. Но был остановлен Шахновичем.

- Ты подожди уходить, подожди, - сказал он, приобняв Аркадия за плечи, - сначала выслушай до конца Сергея Михайловича.

- А сегодня премьер-министр подписал указ о выделении из фонда поддержки иновационных исследований одного миллиарда рублей, - продолжил свой рассказ Сергей Михайлович, - на исследование операции Призрак. Все деньги поступают на открытый счёт господина Зимина.

Кто-то присвистнул от неожиданности, а Вика тихонько вскрикнула. Аркадий почувствовал, как его ноги предательски

слабеют.

- Я Я не могу принять эти деньги, - выдавил он из себя через силу. Я же сказал, что у меня нет больше никаких идей. Эти проклятые громадные числа Они всё разрушили, и у меня нет вариантов, как с ними бороться

Тут он почувствовал, как чья-то рука дотронулась до его плеча. Он резко обернулся, готовый надерзить и осекся. Это был УНИК-

245

Валера. Ругаться с роботом, да ещё в присутствии двух профессоров, было бы большой глупостью.

- Аркадий, ты помнишь, как профессор Зубов рассказывал нам о цветном телевидении? заговорил он, поняв, что привлёк его внимание к себе. О диске Нипкова, о трехлучевой электронной пушке. Почему бы и тебе не попробовать такой же вариант? Я имею в

виду трёхлучевую пушку, только не электронную, а лазерную.

- Ага, а где я возьму такие мощные лазеры? огорчённо воскликнул Аркадий. Кто мне их даст? Хотя бы для опытов?

- А мы попросим их у министра обороны, - предложил Сергей Михайлович. А что за опыты ты собираешься проводить?

- Этого я пока не могу сказать, - уклонился Аркадий от ответа. -Потому что не знаю своего будущего статуса и какие условия будут у меня для работы.

- О твоём статусе, брат Аркадий, даже я пока не знаю, - усмехнулся профессор Ершов, а вот что касается условий

- Игорь Яковлевич, - повернулся он к профессору Шахновичу, - выручайте.

- Да, у меня есть кое-что, - сказал тот в ответ, - наш испытательный полигон. Надеюсь, он подойдёт для опытов господина Зимина.

- А что, хорошая идея, - одобрил Сергей Михайлович предложение профессора Шахновича, - может, мы прямо сейчас и отправимся?

- А можно я на своей машине туда поеду? попросился Аркадий. Чтобы в её память новый маршрут ввести.

- Не беспокойся, Аркадий, - похлопал профессор Ершов его по плечу, - это гораздо ближе, чем ты представляешь.

И не отпуская его плеча, повёл Аркадия к выходу.

- А нам, можно - пискнула кто-то из девушек.

- А вам работать, - отрезал профессор Шахнович, покидая лабораторию.

- Помятуя о словах Сергея Михайловича, Аркадий решил, что они войдут в одну из ближайших дверей, но Сергей Михайлович провёл его через весь коридор и, повернув за угол, остановился у двери очень похожую на дверь лифта только, почему-то, без кнопки вызова. Зато был небольшой полупрозрачный квадратик в центре. Но

247

профессора Ершова это не обескуражило. Он уверенно приблизился к двери и поднёс ладонь к этому квадратику.

Внутри действительно обнаружилась кабина лифта, только без панели с нумерацией этажей. Вместо неё на стене было нечто, похожее на дверной глазок.

Пока Аркадий размышлял над этой загадкой, Сергей Михайлович наклонился к этому глазку и тихо произнёс:

- Вниз, пожалуйста.

Кабина дрогнула, и Аркадий почувствовал, как пол едва ощутимо ушёл из-под ног. Не имея возможности считать по этажам, насколько глубоко они опустятся, Аркадий принялся считать секунды.

И где-то, между десятой и одиннадцатой секундами, лифт остановился и открыл дверь. Аркадий вышел первым и оказался в длинном, тускло освещённом тоннеле.

- Что это? повернулся он к Сергею Михайловичу.

- Это разгонная камера коллайдера, - ответил тот, останавливаясь рядом. Когда-то было модно строить такие коллайдеры для экспериментов с ядрами и частицами различных атомов.

- А потом, что?

- А потом мода прошла. Учёные придумали новые способы исследования и изучения

В этот момент свет в тоннеле стал более ярким, и Аркадий смог рассмотреть и высоту тоннеля (она была не менее четырёх метров), и почти метрового диаметра стальную трубу, прикреплённую к противоположной стене. Такую же длинную, как и тоннель. И обоим не было ни конца ни Хотя нет; внимательно посмотрев налево, Аркадий сумел разглядеть стену, перекрывающую тоннель. Труба как раз выходила из этой стены. А ещё он разглядел в ней небольшую дверь.

- А там находится стартовый комплекс, - предвосхитил его вопрос Игорь Яковлевич. Он состоит и электронной пушки большой мощности, которая выстреливает выстреливала, как одиночные, так и пучки частиц, которые специальными разгонными электромагнитами, находящимися внутри этой трубы, ускорялись до необходимой скорости и направлялись на нужную модель. Кстати; этими магнитами можно управлять извне.

248

Он подошёл к трубе, прикоснулся к ней руками, и Аркадий увидел, как в ней образовалось нечто, вроде окошка. Подойдя поближе, он обнаружил внутри небольшой пульт с цифровым набором и пару верньеров.

- Только не говорите мне, что всё это теперь принадлежит мне, -

протестующе заявил он, отходя от трубы.

- Как раз это мы и хотим тебе сказать, брат Аркадий, - улыбнулся Сергей Михайлович.

- И это ещё не всё, - воскликнул Игорь Яковлевич. Пойдём, я покажу тебе центральный пульт управления.

С этими словами он приблизился к двери, что была в стене, и прикоснулся к ней правой ладонью. И эта дверь тоже послушно открылась от его прикосновения, и пропустила их внутрь. А внутри оказалась большая комната, где стояли в два ряда столы с мониторами ПК и стулья рядом с ними. Сами ПК, как понял Аркадий, располагались под столами, но проверить это пока не решился.

Первый ряд столов располагался так, что мониторы на них были обращены экранами к Аркадию. А на втором наоборот тыльной стороной. Но экраны и тех и других были темны.

- Я уже подал заявку в Директорат Академии на расконсервацию этой линии, - ответил Сергей Михайлович на вопросительный взгляд Аркадия. Как только эта заявка будет удовлетворена, можешь приступать к своим экспериментам. Ты уже подумал; с чего начнёшь?

Аркадий подумал и придумал.

- Ну во-первых - продолжил он рассказывать, - мне, наверное, понадобится некий штат для проведения экспериментов. Например: люди, умеющие быстро и хорошо считать. Или

- Или УНИКИ, - предложил Сергей Михайлович. Только боюсь, Игорь Яковлевич вряд ли уступит более двух.

- Конечно, не уступлю, - тут же предупредил профессор Шахнович. Я и об одном-то ещё подумаю.

- А мне больше и не надо, - торопливо согласился Аркадий. Мне бы только УНИКа-Валеру и

- Ну, об этом ты скажи Игорю Яковлевичу, - перебил его профессор Ершов. Продолжай

249

- Хорошо, продолжу. Мне ещё будут нужны люди для демонтажа стартового комплекса и монтажа и сборки экспериментальных установок. И ещё; люди, которые будут сидеть вместе со мной за этими мониторами, и контролировать ход эксперимента. Желательно разных научных направлений: метрологов; радистов; оптиков А ещё наладчиков-сборщиков и настройщиков измерительной аппаратуры. Но это только на первый случай. Дальнейшее развитие эксперимента покажет, кто ещё нам понадобится.

- Хорошо, - ответил профессор, - с людьми мы разберёмся. А какая аппаратура тебе вам, Аркадий, понадобится?

Только теперь, когда профессор обратился к нему на вы, Аркадий понял, что его идея превращается в настоящее дело. И просто экспериментом не закончится, но обязательно должна быть реализована в практике.

- Ну-у во-первых: три достаточно мощных лазера, - задумчиво протянул он, - а лучше все семь. Чтобы можно было экспериментировать с ними. Кстати: вот эта труба; она, какой длины? показал он взглядом на трубу. И что у неё на другом конце?

- Примерно: около километра, - ответил Сергей Михайлович, - а на другом конце мишень-ловушка, в которой когда-то зарождались и исследовались различные физические частицы; от пи-мезонов до мю-мезонов, от кварков и до нейтрино. Кстати; внутри трубы, по всей её длине рассредоточены мощные электромагниты для разгона и удержания в центре электронных пучков.

- Так, может, мы их оставим? тут же предложил Аркадий. - Хотя бы для удержания лазерного луча в центре трубы.

- А почему бы и нет, - скептически усмехнулся профессор Шахнович. Благо, труба проложена идеально ровно.

Аркадий понял, что только-что ляпнул какую-то глупость, и мысленно приказал себе помалкивать, когда не спрашивают.

- Ну, что, господа учёные, возвращаемся в лабораторию? предложил Игорь Яковлевич. Я думаю, пора мне пристраивать нашего нового коллегу к его производственным обязанностям.

В этот момент в кармане профессора Ершова звякнул колокольчик. Сергей Михайлович извлёк из кармана смартфон и активировал его.

250

- Ага!.. воскликнул он, посмотрев на экран, - Директорат дал добро на использование коллайдера в своих целях. Наверху я с вами расстанусь, - предупредил он, входя в лифт, - пойду в Производственный отдел. Распоряжусь, чтобы Василий Иванович приступил к демонтажу электронной пушки и

- Только пусть ловушку не трогают, - попросил Аркадий, - может, она нам тоже понадобится.

Наверху они разошлись в разные стороны: Сергей Михайлович направился в производственный отдел, а профессор Шахнович и Аркадий вернулись в радиолабораторию.

- Значит так; работать будешь оператором технического контроля, - сказал Игорь Яковлевич, подводя Аркадия к пустующему столу. Будешь определять, и устранять неполадки в изделиях, обнаруженных УНИКами. Сейчас ребята организуют для вас рабочее место. Игорь!.. Подойди сюда!

- Слушаю, Игорь Яковлевич. Что вы хотели? приблизился к ним Игорь.

- Возьми пару ребят и организуй рабочее место для господина Зимина, - приказал Профессор. Вот на этом столе.

- А что, конкретно, он будет делать? поинтересовался Игорь.

- Он будет исправлять ваши ошибки, - ответил профессор, Которые найдут УНИКи.

- Понятно, - Игорь на мгновение задумался - Паяльное оборудование для перемонтажа мы ему обеспечим, а вот измерительную аппаратуру Игорь Яковлевич нужна заявка с вашей подписью на получение со склада на получение измерительной аппаратуры.

- Хорошо, - согласился профессор, - составьте список необходимой аппаратуры, оформите как заявку, а я её подпишу. Но это будет уже завтра. Сегодня будет уже поздно. А пока занимайтесь своими непосредственными обязанностями.

Он покинул лабораторию, а Игорь тут же схватил с соседнего стола лист бумаги и положил его перед Аркадием.

- Давай, брат Зимин, пиши свои пожелания, - перефразировал он приговорку профессора Ершова, - да побольше, побольше проси, пока начальство доброе.

251

- Что, не знаешь, с чего начать? поинтересовался он, заметив, что Аркадий задумчиво смотрит на бумажный лист. И того хочется, и этого

- Да нет, я не об этом, - признался Аркадий, - я вот о чём подумал; кто и как придумал, когда-то измерить скорость света?

- О, таких много было, - воскликнул Игорь, - ты можешь про них в Интернете узнать. А я тебе про самых первых сказать. Это Ремер в 1676 году, и Физо в 1849.

- А, да я помню; они какими-то приспособлениями при этом пользовались. Зеркалами там, и вертушками.

- А раз помнишь, так чего спрашиваешь? упрекнул его Игорь.

- А я, вот, подумал; а было ли это измерение скорости света?

- А что же ещё, по-твоему?

- А измерение, например; скорости быстродействия этих приспособлений.

- Господин Зимин, прекратите ниспровергать постулаты науки! менторским голосом воскликнул Игорь. И тем самым, смущать неокрепшие мозги молодёжи. Особенно девушек.

- А почему это сразу девушек? зазвенели девичьи голоса.

- Между прочим - заглушил их голос одного из УНИКов - межу прочим до этих товарищей многие физики полагали, что скорость света бесконечна. То есть; он мгновенно преодолевает любое расстояние. И среди них был сам Рене Декарт.

- Вот это гораздо ближе к истине, - тут же подхватил Аркадий, - и я готов поддержать великого математика. Вполне возможно, что скорость света близка к бесконечности.

- Обоснуй, - тут же потребовал Игорь.

- Да-да, докажи это, - раздался нестройный хор голосов.

Аркадий повертел головой, выбирая место для демонстрации, пришедшей в голову идеи. Потом отошёл к двери и повернулся лицом к присутствующим.

- Вы хотите обоснований? патетически воскликнул он. Их

есть у меня. Но сначала маленькая лекция. Кто уверен, что до нашей системы до сих пор долетает свет далёких и очень давно погасших звёзд?

В ответ все дружно подняли руки.

252

- Понятно - Аркадий достал из кармана лазерную указку, включил и поднял над головой.

- Вот это звезда, - провозгласил он. Далёкая далёкая И вот она погасла, - он выключил указку. Как думаете; как далеко успел долететь её свет?

- Ну, вы и сравнили! воскликнула одна из девушек, - Звезду и указку. Конечно, он никуда не долетел.

- А почему же тогда свет от звезды до нас долетает? Аркадий ткнул пальцем в сторону окна. Даже, когда она уже погасла, как эта указка? Или у них разные фотоны?

- Маринка права, - поддержал девушку один из парней, - энергетические мощности звезды и простой указки несопоставимы. А фотоны у них одинаковые, только мощности у них очень и очень разные.

- То есть; получается, что звёздные фотоны свою энергетическую мощность практически не теряют на всём пути своего полёта? тут же возразил Аркадий. Но в таком случае мы все давно уже были сгореть в свете этих звёзд. А так, как мы ещё живы, я предлагаю принять эти слова за доказательство бесконечности скорости света.

- Ну, хорошо - Игорь покрутил головой, словно освобождая её от лишних знаний, - но, тогда свет от звёзд не должен улетать далеко. Это противоречит постулату об отсутствии массы покоя фотона в состоянии покоя. Точнее говоря: об отсутствии массы самого фотона.

- Да, сам фотон никуда долететь не может, - согласился с ним Аркадий, - но ему помогает сделать это звезда. С помощью специальной оболочки, в которую она заключает буквально каждый фотон.

- Это какой ещё оболочки? полюбопытствовал один из УНИКов.

- Я имею в виду те излучения, которые генерирует звезда в процессе своей жизнедеятельности: инфракрасное; рентгеновское; ультрафиолетовое; радиоизлучение, - пояснил Аркадий свою мысль. Ну, и ряд других излучений. Именно все они обволакивают каждый

фотон защитной оболочкой. И питают его на протяжении все жизни звезды независимо от того, как далеко он находится.

- То есть; по-твоему, получается, что звезда, едва народившись, тут же мгновенно покрывает всё пространство своим излучением, как

253

бы обширно оно ни было? скептически посмотрел на него Игорь. А как же тогда можно объяснить существование радиоизлучения из того места, где звезда давным-давно погасла?

- Только одним это излучение самого космоса, - тут же заявил Аркадий. Излучение, которое порождается от его вибрации. Кстати, у меня есть второе доказательство, что скорость света бесконечна. Все мы, наблюдая за звёздами, видим, что они излучают белый свет. А белый свет, как известно, содержит в себё набор семи разных цветов; от красного до фиолетового. И каждый из них отличается своей индивидуальной длиной волны, а значит и различной скоростью распространения в пространстве. И поэтому мы должны как бы видеть сначала один цвет, затем другой И только инерция восприятия наших глаз собирает все семь в один пакет белый. Но достаточно точный прибор цветоразностного определения покажет их по отдельности.

- Как призма, - пискнула Марина.

- Совершенно верно, согласился Аркадий. И наконец; третье доказательство бесконечности скорости света. Все мы в детстве, разве что за исключением девушек, развлекались тем, что освещали ночное небо светом своего фонарика. И что мы наблюдали?

- Круглое светлое пятно на фоне тёмного неба, - пожал плечами Игорь, - ну и что? Это, скорее, доказывает ограниченность скорости света.

- А почему, тогда, мы не наблюдаем таких пятен от света звёзд? Почему небо для нас остаётся тёмным по всем распространениям звёздных лучей? И есть ли такое расстояние, на котором фотоны прекращают свой полёт не потому, что звезда погасла, а потому, что он долетел до своего предела? И дальше уже не может лететь.

- Но это противоречит постулату о бесконечности Вселенной, - возразил УНИК-Валера.

- Вот именно! вскликнул Аркадий. Вот именно!.. Либо Вселенная конечно и скорость света тоже конечна, либо оба они бесконечны. Поэтому нерационально преодолевать бесконечную

протяжённость Вселенной с помощью конечной скорости, какой бы большой она ни была.

Но и бесконечную скорость тоже можно измерить. Для этого достаточно применить формулу ускорения свободного падения

254

- Подождите, господин Зимин, - перебил его Игорь, - разве может скорость света подчиняться этой формуле?

- А почему бы и нет? Возьмём одну отдельную звезду; что вокруг неё?.. Пустота, где нет ни верха, ни низа. Отсутствуют понятия: право и лево. Кстати; вот аналогия с Северным полюсом, куда бы ты ни повернулся ты всегда будешь смотреть на юг. Так и для фотонов; куда бы они ни последовали они будут лететь только от звезды. То есть; вниз. И ни один из них не полетит поперёк общего движения. А сейчас формула, которую я обещал,

Он подсел к столу и написал на листке:

W = С + Сn Fm G Tn / 2R;

- Как видите, - принялся он пояснять написанное, - истинная скорость света дубль В состоит из двух величин: первая это скорость света в первую секунду и равна она трёмстам тысячам километров в секунду, а вот вторая составляющая это та же скорость, но помноженная на силу воздействия, порождённую массой светового потока на окружающее пространство при участии гравитационной постоянной в течении определённого времени. И поделённая на двойной радиус расстояния от источника света

То есть: W это истинная скорость света в космическом пространстве: Fm сила, с которой общая масса фотонов (m), подчиняясь всемирному тяготению, воздействует на материю космического пространства. И всё это в течение времени, возведённого в определённую степень. n 1.2.3. и т.д ряд чисел. И наконец; 2R удвоенное расстояние от источника света до точки определения расстояния.

Он попытался подняться, но вдруг пошатнулся и начал заваливаться набок. И не подхвати его Игорь, и ещё один парень, он точно упал бы на пол. Возможно с большим ущербом для себя. Они попытались усадить его на стул, но из этого ничего не получилось. Аркадия всё равно тянуло вниз. Тогда они положили его на пол и Игорь крикнул:

255

- Кто-нибудь, вызовите врача!

Сразу несколько человек схватились за мобильники. Через несколько минут в лабораторию вбежала молодая женщина в коротком белом халатике. Увидев лежащего на полу Аркадия, она подбежала к нему, опустилась на колени и двумя пальцами ухватилась за его запястье. Спустя короткое время, она пожала плечами и приподняла веко на правом глазу.

- Ваш товарищ просто спит, - объявила она, поднимаясь на ноги.

- Что значит; спит? раздался за спинами ребят голос профессора Шахновича.

- Да вот - Врачиха одёрнула халатик и повернулась к профессору. Позвонили сразу несколько человек: Срочно приходите; сотрудник упал в обморок. Я прибежала; действительно, он лежит на полу без движения. Проверила пульс, приподняла веко самый обычный сон. Думаю скоро проснётся.

И точно: не прошло и двух минут, как Аркадий вдруг зашевелился и открыл глаза.

- Что со мной?.. Почему я лежу?.. поинтересовался он, обведя взглядом стоящих над ним сотрудников.

- Ты говорил, говорил, а потом замолчал и вдруг упал, - ответила ему Вика. Теперь она стояла возле него на коленях, придерживая его голову. Мы вызвали врача, а она сказала, что ты просто уснул.

- Уснул? удивился Аркадий, с помощью Вики принимая сидячее положение. Но я совсем не хотел спать. А что я говорил?

- Что скорость света бесконечна.

- Бесконечна?.. ещё более удивился Аркадий.

- Да, - ответил ему Игорь, - и даже три доказательства в пользу этой теории привёл.

- Три доказательства?.. Ничего не помню - Он попытался встать с пола, и если бы Игорь не ухватил его за руку; остался бы сидеть на

полу.

- Ничего не помню, - повторил он, мотнув головой, И его снова повело в сторону. И снова упал бы на пол, не поддержи его Вика.

С помощью Игоря она усадила его на стул.

- Интересно, что такого он мог вам наговорить? поинтересовался Игорь Яковлевич. Может мне кто-нибудь сказать?

256

Хотя бы в общих чертах.

- Я сделал запись, - сообщил УНИК-Валера. Если надо, я сделаю перезапись на другой носитель.

- Обязательно сделай, - распорядился профессор, - и чем быстрее, тем лучше. Хочу обсудить этот спич с коллегами по науке.

УНИК-Валера отошёл к своему столу и подключился к стенду, а профессор повернулся к Аркадию.

- Да, - вздохнул он, посмотрев на его безвольно опущенные плечи, - похоже сейчас он вряд ли способен что-либо делать. Кто-то знает, где он живёт?

- Я знаю, - выступила вперёд Вика. Мы с ним живём на одной улице. И в каком доме он живёт, тоже знаю.

- Откуда такие знания? шутливо поинтересовалась Марина.

- Не твоя забота, - отрезала Вика. Знаю и всё.

- Ну, хорошо, - обрезал в зародыше Шахнович их спор, - сама справишься или кого-то в помощь дать?

- Справлюсь, Игорь Яковлевич, - заверила она. поворачиваясь к Аркадию. Ты можешь идти или тебе нужна помощь?

- Попробую, - Аркадий снова попытался подняться и его снова повело.

- Мальчики, кто-нибудь, - попросила Вика, - доведите его до машины.

В тот же миг Игорь и (почему-то?) Марина подхватили Аркадия под руки, и повели к выходу. А Игорь Яковлевич заметил лежащий на столе листок с формулой.

- Что это? поинтересовался он.

- А это формула, якобы доказывающая, что скорость света бесконечна, - пояснил УНИК-Валера. Он её написал прежде, чем потерять уснуть, - поправился он.

- Вот оно как - профессор взял листок со стола, аккуратно сложил и спрятал в карман. Покажу ка я это кое-кому

С тем и покинул лабораторию.

А Виктория и её добровольные помощники довели Аркадия до машины и усадили на переднее сиденье. Вика застегнула на нём ремень безопасности и уселась на водительское место.

257

- Спасибо, мальчики - с усмешкой произнесла она, стрельнув глазами в сторону Марины, активируя двигатель.

- Может, мне с тобой? предложил Игорь, но Вика отрицательно покачала головой, и тронула машину с места.

Во время движения Аркадий начал постепенно приходить в себя. Он завертел головой, оглядываясь по сторонам, провожая

взглядом мелькающие за окном дома и машины. Потом повернулся к Вике и спросил:

- А куда мы едем? И почему я не за рулём?

- Потому что за рулём я, - ответила Вика, - и я везу тебя домой.

- Домой? А что со мной случилось?

- Случилось, что ты внезапно заснул, когда рассказал нам кое о чём. Мы даже подумали, что ты сознание потерял; вызвали врача, он она заявила, что ты просто заснул

- Мне почему-то не нравятся эти слова И всё-таки, что же со мной такое случилось?

- А ты, что ничего не помнишь? Вика включила автопилот (благо маршрут был в памяти машины) и повернулась к Аркадию. Совсем-совсем ничего?

- А я что-то должен помнить?.. Аркадий задумался, глядя в окно. Подскажи, что-нибудь может, тогда и я что-то вспомню.

- Ну, хорошо, - Вика вздохнула и тоже уставилась в окно. Ты сегодня, вдруг заявил, что скорость света бесконечна. И даже привёл три довода в пользу этой гипотезы.

- Скорость света бесконечна?.. изумлению Аркадия, казалось, не было предела. А ты можешь напомнить эти три довода?

- Я помню что-то только про фонарик, - призналась Вика. Что, если только посветить им ночью, то мы увидим на тёмном небе светлое пятно.

- Фонарик пятно Что за ахинея? Аркадий тряхнул головой. А ещё, что я говорил?

- Говорил, да только я мало что поняла, - во второй раз призналась Вика. Да, ты какую-то формулу написал на листке, а потом вроде как в обморок упал. Но врач сказал, что ты просто уснул.

- Формулу?.. И где же тот листок?

- Не знаю, - пожала Вика плечами. Кажется, он на твоём столе остался лежать. Вот мы и приехали.

258

Она включила автоматику открывания дверей, и Аркадий принялся выбираться из машины. Но едва он выставил наружу одну

ногу, как вдруг покачнулся и начал заваливаться всем телом обратно в салон.

- Что с тобой, Аркадий? испуганно воскликнула Вика, обеими руками удерживая его в нормальном положении. Тебе плохо?..

- Голова что-то закружилась, - признался Аркадий.

Обретя равновесие при поддержке Вики, он снова попытался выбраться из машины, но Вика остановила его.

- Подожди, я сейчас помогу тебе, - сказала она, выбираясь из машины.

Подойдя к другой стороне, она открыла дверь и протянула Аркадию руку. Тот не стал отказываться от помощи и кое-как выбрался из машины. Но стоило ему только сделать первый шаг, его тут же так качнуло, что он вынужден был ухватиться за Викины плечи.

- Однако, как меня качает, - попытался он сыронизировать над собой, но Вика не прияла это за шутку.

- Знаешь что, пойдём-ка лучше ко мне, - заявила она, обнимая его за талию, я не могу оставить тебя одного в таком состоянии. И обними меня покрепче.

- А почему именно к тебе? поинтересовался Аркадий, исполняя её указание. Может быть, будет лучше, если мы ко мне пойдём?

- Нет, у тебя я не могу остаться, - возразила Вика, - и оставить тебя в таком состоянии тоже не могу. Поэтому мы потихоньку пойдём ко мне. Как, голова перестала кружиться?

- Вроде, да

Аркадий сделал первый шаг второй и потихоньку, потихоньку они дошли до подъезда, вошли в лифт и поднялись на нужный этаж. В квартире Вика уложила Аркадия на диван в гостиной и накрыла его пледом.

Побудь пока один, - предупредила она, выходя из комнаты, - я спущусь вниз. Поставлю машину на стоянку и сразу вернусь. Помогу тебе раздеться.

Но, когда она вернулась, то обнаружила, что Аркадий уже крепко спит. И пришлось ей самой снимать с него одежду и снова накрывать его пледом. Подумав немного, она решила не выключать

259

кондиционер, проработавший целый день из опасения, что жара может негативно повлиять на состояние Аркадия.

Постояв немного около дивана, она прикрыла окно шторами и прошла на кухню. Там соорудила себе лёгкий ужин, сьела его и перебралась в спальню, заглянув по пути в комнату. Убедившись, что Аркадий спокойно спит, она прикрыла дверь и скрылась в ванной

комнате После этого прошла в спальню, где тоже весь день трудился кондиционер, и Вика тоже решила его не выключать. Правда, ей пришлось некоторое время согревать остывшую постель

Разбудил её тихий звук открывающейся двери.

- Даша?.. прошелестел в тишине голос Аркадия. Даша, ты спишь?..

- Уже нет, - тоже шёпотом ответила она, недоумевая, почему он называет её Дашей. Чего ты хочешь?

- Я хочу к тебе, милая - ответил Аркадий, приближаясь к кровати. Не беспокойся, дети не проснутся.

Дети?.. - Только теперь Вика поняла, что Аркадий спросонья принял её за свою жену.

А он подошёл к кровати; словно знал, где она стоит и скользнул под одеяло. Вика беззвучно охнула, но ничего не успела сделать. Аркадий прижался к ней всем телом и прошептал:

- Мы тихо, чтобы детей не разбудить

Вика приготовилась оказать пассивное сопротивление, чтобы потом всё-таки уступить, но он вдруг снова заснул.

Глава 47. Сергей Михайлович уже приготовился покинуть свой кабинет, как в дверь постучали.

- Заходите, не заперто!.. - приглашающе воскликнул он.

Дверь открылась и в кабинет вошёл Шахнович. Он быстро подошёл к столу и положил перед Ершовым лист с какой-то надписью.

- Что это? в недоумении поинтересовался Сергей Михайлович. Что это за формула?

- А теперь послушайте вот это. Шахнович протянул ему флэшку. Это УНИК-Валера мне передал.

Сергей Михайлович вставил флэшку в ПК и активировал её.

Дубль В это истинная скорость света - услышал он голос Аркадия, и снова в недоумении посмотрел на Шахновича.

260

- Вы слушайте слушайте, - ответил тот, ничего больше не говоря.

Сергей Михайлович дослушал до конца и выключил ПК.

- И что это всё значит? вернул он флэшку Игорю Яковлевичу, - Что значит истинная скорость света?

- Вот и я бы хотел это узнать, - ответил Шахнович, пряча флэшку в карман пиджака.

- Так в чём дело? Спросим у Аркадия; пусть он нам разъяснит, откуда он взял эту формулу.

- Не получится, - охладил Шахнович порыв коллеги. Ребята рассказали мне, что сразу после своих слов он свалился со стула на пол. Они подумали, что он потерял сознание, вызвали врача, но она заявила, что он просто заснул

- Заснул?.. удивился Сергей Михайлович.

- Да, и я отправил его домой.

Сергей Михайлович снова взялся за листок с формулой.

- Бред какой-то - высказался он категорично. А почему он скорость света в энную степень возвёл?

- Наверное, с господина Эйнштейна взял пример, - подсказал с иронией Игорь Яковлевич. Тот ведь тоже её во вторую степень возвёл. Знать бы только, зачем?.. Ведь скорость света постоянна, а растёт как раз масса.

- Да, и растёт как раз до бесконечности, - согласился Сергей Михайлович, - так что увеличивать скорость света на целый порядок не было смысла.

- Либо он попытался показать, насколько велик будет расход энергии, чтобы физическое тело разогналось до этой скорости.

- Да, если принять массу этого тела за условную единицу, - поддержал Сергей Михайлович, - то окажется, что для этого понадобится девяносто миллиардов условных единиц энергии.

- А что если он тем самым заложил в свою формулу идею бесконечности этой скорости? высказал неожиданную версию Шахнович. Может быть, прав ваш протеже, заявляя, что у бесконечной Вселенной не может быть конечной скорость света. Помнится сам Рене Декарт считал, что скорость света бесконечна.

- Игорь Яковлевич, неужели вы считаете, что эти бредовые доказательства о бесконечности скорости света имеют хоть какую-то

261

силу? усмехнулся профессор Ершов. Кстати, и Вселенная совсем не бесконечна. Огромна, да; целых девяноста три миллиарда световых лет, но не бесконечна

- Значит, говорите: домой его отправили? он аккуратно сложил листок с формулой и положил его во внутренний карман пиджака.

Ладно, подождём до завтра.

А про себя подумал: А заодно, может быть, и выясним; откуда к нему эта идея пришла

И уж совсем нелепая мысль:

А сколько получится, если посчитать?..

Проснувшись посреди ночи, Аркадий обнаружил себя в чужой спальне, в чужой постели, а в своих объятиях незнакомую женщину. Когда глаза привыкли к темноте, он узнал в незнакомке Викторию Валлит.

Неужели у нас всё-таки срослось?.. подумал он с радостным удивлением, вспомнив, как совсем недавно она отказала ему. И вдруг - Но почему я ничего не помню? Почему нет даже намёка в памяти?.. Придётся повторить.

Он привлёк Вику к себе в предчувствии и разбудил её.

- Аркадий Аркадий, что ты себе позволяешь, - встревоженно произнесла она, высвобождаясь из его объятий, - будь умницей, веди себя благоразумно. Я, вроде, уже говорила, что люблю мужа.

- Но, как я тогда здесь оказался? Аркадий погрузился в полную прострацию.

- А ты, что, ничего не помнишь? поинтересовалась Вика. Как устроил нам целую лекцию о бесконечности скорости света? Как потом заснул прямо в лаборатории, а после я отвезла тебя домой? И ты был так слаб, что мне пришлось приютить тебя у себя. А ночью ты пришёл ко мне; явно с потаённой мыслью о сексе, и при этом почему-то называл меня Дашей

- Это моя жена, - грустно признался Аркадий. А у нас что; всё-таки было?

- Нет-нет; ничего не было, - успокоила его Вика. Честь наших супругов осталась незапятнанной. А теперь возвращайтесь в гостиную.

Аркадий послушно покинул спальню и снова устроился на диване. Он добросовестно попытался уснуть, но тут ему вспомнились

262

слова Вики о какой-то лекции о бесконечности скорости света. И сон сразу как рукой сняло. Он представил, с какими скрытыми усмешками встретят его утром новые сотрудники (ещё бы; самую важную константу природы вознамерился опровергнуть), и ему стало совсем плохо. Так опозориться Так опозориться

Утром, за чаем, он поинтересовался у Вики:

- Я вчера, наверное, такую ахинею нёс про эту скорость? Представляю, как вы веселились

- Что ты, совсем нет, - принялась успокаивать его Вика, - Мы тебя очень даже внимательно слушали. А уж когда ты нам формулу в доказательство привёл то даже УНИКи отнеслись к твоим словам с пониманием.

- Я?.. Формулу?.. градус удивления Аркадия сравнялся с солнечным. И стал критически опасным для его мозга. И что за формула?

- Да я мало что поняла - принялась отнекиваться Вика.

- И всё-таки? продолжил допытываться Аркадий.

- Ну, не помню я точно: что-то про дубль В, про гравитационную постоянную, про время и расстояние

- Так Всё - Аркадий отставил кружку с недопитым кофе. Всё; собираемся едем в Академию. Я должен лично убедиться, что за формулу там я накарябал. Надеюсь, тот листок всё ещё на моём столе лежит.

Тут Вика потупилась и пожала плечами.

- Его Игорь Яковлевич забрал, - призналась она, - когда я тебя из лаборатории уводила.

- Скажи, между нами точно ничего не было? ещё раз поинтересовался Аркадий, когда они подъехали академической автостоянке.

- Точно-точно, - успокоительно ответила Вика. А почему тебя это так беспокоит? Боишься, что жена узнает про измену?

- Как она узнает? Я боюсь, что твои то есть наши сотрудники, по моему поведению могут догадаться. Или могли бы Или по твоему

- Не беспокойся; ни кто, ни о чём не догадается, - успокоила его Вика. Ладно, пошли, а то нам опоздание засчитают.

Лаборатория встретила их вполне рабочей обстановкой: парни и

263

девушки, собравшись в несколько групп, что оживлённо обсуждали. Но, едва Вика и Аркадий переступили через порог лаборатории, как все сразу замолчали и повернулись к ним. И только УНИК-Валера шагнул им навстречу и сказал:

- Знаешь, Аркадий, твоя формула, к сожалению, не выражает принципа бесконечности скорости света. Я проверил её на разных режимах и ничего. Единственная возможность это бесконечное время и бесконечное пространство.

- Бесконечное пространство в нашей Вселенной не существует, ответил ему Аркадий, - теперь каждый школьник знает, что она имеет 93000000000 световых лет. Но я хотел бы посмотреть на эту загадочную формулу. Где я могу найти профессора Шахновича? Ведь это он забрал листок с этой формулой.

- Надо будет он сам тебя найдёт, - а формула вот она, - ответил ему Игорь.

И протянул включённый смартфон.

Аркадий уставился на экран в полном изумлении:

- Дубль В Ц нулевое Ц энное ЭФ эм - это что, всё я написал? Хотя да, почерк мой.

- И, какая самая максимальная скорость получилась? повернулся он к УНИКу-Валере.

- В среднем; около трёхсот тысяч, - ответил тот, - слишком маленькая гравитационная постоянная. Так что - развёл Валера руками. Хотя; если взять максимальное расстояние, да ещё удвоенное

Но Аркадий уже не слышал его. В голове вдруг вспыхнула мысль даже не мысль догадка.

- Я знаю, кто внушил мне эту формулу, - заявил он. Победившие Время. Мне надо срочно увидеть профессора Шахновича. А лучше Сергея Михайловича.

- Кто это тут желает увидеть меня? раздался в лаборатории голос профессора?.. А это вы, господин Зимин. Кстати, я вас тоже ищу. Со вчерашнего дня. Итак, зачем вы хотели меня увидеть?

- Игорь Яковлевич, я тут вчера при всём честном народе какую-то формулу, якобы, написал, - пояснил Аркадий, - а мне сказали, что вы вчера забрали этот листок. Верните мне его, пожалуйста. Я хочу эту формулу профессору Ершову показать. Я знаю, кто мне её внушил.

264

- К сожалению, Сергей Михайлович сейчас занят, - ответил Игорь Яковлевич. Он готовится к сеансу связи с Луной.

- С Луной?.. Мне надо срочно увидеться с профессором Ершовым! воскликнул Аркадий. Отведите меня к нему. Или сами с ним свяжитесь и скажите, что эту формулу мне передали Победившие Время. Да, ещё передайте, что в неё заложена ошибка.

Шахнович тут же достал мобильник, пощёлкал пальцем по кнопкам и протянул аппарат Аркадию.

- Объясни ему сам, что ты имеешь ввиду, - предложил он.

Аркадий поднёс мобильник к уху и услышал голос Ершова:

- Игорь Яковлевич, что у вас случилось?

- Сергей Михайлович, это я, Зимин, вас беспокою, - отозвался Аркадий, - и вот по какому поводу; вчера Игорь Яковлевич показал вам некую формулу, которую я, якобы, написал

- Ты имеешь в виду ту абракадабру?

- Да, только это не абракадабра. Просто в ней оказалась ошибка. Но это не главное. Дело в том, что эту формулу мне скажем так внушили Победившие Время.

- Ты в этом?.. Почему ты так решил?

- А вы посмотрите на формулу. Там время указано в энной степени. А это противоречит их концепции о скалярности времени.

- Возможно, ты прав, брат Аркадий, - ответил Ершов после короткой паузы. И что же ты хочешь?

- Я хотел бы узнать, зачем они сделали эту ошибку. Либо вы сами спросите об этом у них.

- Я, конечно, могу спросить, но - Профессор Ершов снова помолчал. Но, пожалуй, будет лучше, если ты сделаешь это сам. Передай, пожалуйста, аппарат Игорь Яковлевичу.

Аркадий вернул мобильник Шахновичу, Тот приложил его к уху: послушал, покивал головой потом выключил и сказал Аркадию:

- Срочно беги к Сергею Михайловичу. Он ждёт тебя у себя в кабинете.

Аркадий бросился, было, к выходу, но был остановлен возгласом Игоря:

- Аркадий, что значит; скалярность времени?

- Это значит, что сейчас во всей Вселенной одно и то же время, -

265

ответил на ходу Аркадий, - как на ваших часах

Профессор Ершов действительно его ждал. Более того; он шагал ему навстречу по коридору.

- Что случилось? поинтересовался он, продолжая движение.

- Сергей Михайлович господин профессор - торопливо заговорил Аркадий, разворачиваясь и приноравливаясь к походке Ершова - я знаю знаю, кто внушил мне эту формулу.

- Да-да, ты мне об этом уже сказал, - прервал его профессор Ершов, останавливаясь, И что же ты хочешь?

- Чтобы вы сказали им об этом?.. Аркадий по инерции сделал ещё несколько шагов, прежде чем понял, что идёт один.

- А ещё; спросите - он повернулся к профессору лицом - зачем они ввели в неё линейное время?

- А ты сам не хочешь им об этом спросить? Сергей Михайлович сделал ещё несколько шагов и остановился перед дверью с табличкой: Аппаратная.

- Заходи, - предложил он, открывая её.

Аркадий переступил через порог, и оказался в небольшом помещении, стены которого были заполнены большими ЖК экранами. Посреди комнаты стоял стол с пультом управления и несколько стульев.

- Это наш Центр связи с Луной, - пояснил профессор, присаживаясь к столу, - нам его совсем недавно оборудовали, чтобы мы не зависели от правительственного Да ты не стой, садись рядом, сейчас мы установим связь с этими Победителями

Он вознёс руки над столом, и пальцы его пробежали по сенсорам пульта. Тот отозвался мелодичными звуками на эти прикосновения и прямо перед ними вспыхнул один из экранов. Аркадий напрягся всем организмом в ожидании увидеть одного из этих загадочных Победителей, но на экране появилось только изображение клубящегося серого тумана. Он в недоумении повернулся к профессору, но у того был такой вид словно это и был образ Победителя.

И всё равно он едва не свалился со стула, когда этот туман вдруг заговорил:

- Добрый день, господин профессор. Вы что-то хотели нам сообщить?

266

- Совершенно верно, - ответил Сергей Михайлович. Во-первых:

мы завершили подготовку чипов с информацией, которые собираемся имплантировать в головы наших добровольцев. Когда мы можем приступить к исполнению этой операции?

- А что за информацию они содержат?

- Информацию о планете Земля, - пояснил профессор Ершов. О нашей планете: её природе; морях, лесах, горах и реках; её животном и растительном мире; людях, которые её населяют населяли. О творчестве этих людей. О науках, которые они развивали

Сергей Михайлович сделал паузу. И тут Аркадий решил вступить в разговор:

- Скажите, господа Победители, а зачем вы внушили мне формулу истинной скорости света? Да ещё с ошибкой

- С вами кто-то ещё, господин профессор? - поинтересовался туман.

- Да, это мой молодой коллега, - ответил профессор, сердито сверкнув на Аркадия глазами.

- И о какой он формуле говорит?

- Я не знаю, но он утверждает, что именно вы внедрили эту формулу в его сознание. Да ещё с ошибкой.

- Вот как?.. Молодой коллега профессора, попробуйте мысленно представить эту формулу.

Аркадий послушно выполнил просьбу тумана.

- И где же в ней ошибка?

- Во времени. Вы утверждаете, что время скалярно, а в формулу, почему-то, подставили линейное значение. Вы специально это сделали?

Ответ раздался странный звук, который можно было принять за усмешку, если бы он не был слишком коротким и неразборчивым. А потом туман снова заговорил:

- Да, это мы респондировали вам эту формулу. Извините, если мы нарушили границы вашей индивидуальности. Что же касается якобы ошибки, то это ваш разум трансформировал её согласно вашим знаниям. А теперь давайте вот что сделаем: мы сейчас попробуем ещё раз раскрыть ваш разум. Итак; закройте глаза и постарайтесь ни о чём не думать.

267

Аркадий послушно зажмурился и откинулся на спинку стула

Поначалу ничего не происходило Но вдруг яркая вспышка озарила пространство комнаты, в которой он с профессором находились, и Аркадий в испуге раскрыл глаза. Но в помещении по-прежнему царил полумрак. И больше ничего

- Что, ничего не получилось? встревожился Аркадий.

- Почему же, всё хорошо получилось, - успокоил его туман.

- Но я ничего не успел заметить, - усомнился Аркадий, - меня сбила эта вспышка.

- Не беспокойтесь, молодой коллега профессора Ершова, - успокоил его туман, - в своё время вы сами всё вспомните.

- А можно ещё вопрос? неожиданно для себя осмелел Аркадий. Последний

- Последний, можно. Согласился туман.

- А вот, как вы раньше выглядели? Когда у вас, как и у нас, была биологическая или ещё какая-то структура? И на что вы были похожи? на одном дыхании Аркадий выпалил все три вопроса.

- Ладно, соглашусь считать это как один вопрос, - туман снова издал звук, похожий на усмешку. Да, когда-то у нас тоже была физиологическая структура, как и у вас. А вот были ли мы похожи на вас ведь это вас интересует я сказать не могу. Дело в том, что, как и вы меня, я воспринимаю вас в виде некоего энергетического поля. И только по волновой структуре голоса я знаю, что разговариваю с профессором Ершовым Сергеем Михайловичем, как он представился мне в первый раз. Кстати, а вы не хотите мне представиться?

- Ой, простите, - смутился Аркадий, - Зимин Аркадий Зимин.

- Рад нашему знакомству, Аркадий Зимин, - ответил туман, - а меня зовут

Но, вместо человеческих звуков, Аркадий услышал смесь каких- то невнятных шорохов, завершившихся резким свистом, похожим на звук паразитной радиочастоты.

- А можно это повторить? попросил он. Только словами, как вы со мной разговариваете.

- Можно, но для этого мне придётся избавить ваш разум от всего, что в нём содержится, - предупредил туман. Только тогда я сумею настроить его на восприятие нашей речи.

268

Аркадий сразу подумал о жене и детях, и о своей идее панспермии. Этого он категорически не желал забывать. И понял,

что ни за что не согласится на такую потерю ради мифической возможности познания нового. Но надежда всё-таки теплилась в душе.

- А потом это всё можно будет восстановить? поинтересовался он.

- Не знаю, - признался туман, - других наших респондентов это как-то не интересовало. Они просто перенимали наш способ общения.

- А можно поинтересоваться, что удерживает вас от моего предложения? вдруг поинтересовался туман. Разве любопытство не ваш земной комплекс?

- Да, мы любопытны, - согласился Аркадий, - но наше любопытство мы используем на то, чтобы оно помогало делу, которому мы служим.

- Любопытство это информация, которую разум способен использовать для своего развития, - заявил туман, - и если вы существо, обладающее разумом, значит, вы способны любую информацию использовать на пользу своего дела, господин Зимин.

Аркадий вопросительно посмотрел на Сергея Михайловича. Тот утвердительно качнул головой.

- Скажите, господин Победитель, - обратился Аркадий к туману, - а как вы можете так быстро перемещаться в пространстве? Ведь по всем законам Природы невозможно превысить скорость света. Особенно материальным телам.

- Из всех законов Природы есть один закон, который вы тоже знаете, - заговорил, после небольшой паузы, туман, - но, почему-то, до сих пор его не используете. Это гравитация.

- Гравитация?!! почти одновременно воскликнули Зимин и Ершов.

- Да. Когда-то давно, когда мы ещё были простыми, скажем так, людьми, как и вы один наш учёный обнаружил, что гравитационный импульс способен распространиться в пространстве со скоростью в миллионы раз превышающую скорость света. А потом к нам пришло

269

понимание скалярности времени, и наступила эпоха перемены сущности. Наступает она и у вас, уж поверьте мне.

И снова раздался смешок внутри тумана.

И тут Аркадий решился.

- А не могли бы вы, вместе с нашими чипами, захватить кое-что ещё? поинтересовался он. Не беспокойтесь, это не очень тяжёлый груз.

- Это ты о чём? шёпотом поинтересовался Сергей Михайлович.

- Да, господин Зимин, объясните, пожалуйста, - поддержал профессора туман.

- Я о ДНК, - тоже шёпотом ответил профессору Аркадий.

И, уже громко, произнёс:

- А не могли бы вы, господа Победители доставить на ту планету ещё и ДНК некоторых земных растений? Только растений

- Почему бы и нет. Конечно, можем. Как быстро вы можете их нам доставить?

Словно заметив недоумение на лицах землян, туман добавил:

- Я знаю, что на вашей планете очень и очень много различных растений, потому и спрашиваю; ка как быстро вы можете их собрать и передать нам?

- Да нет, что вы; мы не собираемся собирать ДНК всех растений, что есть на Земле, - поспешил успокоить Сергей Михайлович собеседника, - иначе нам придётся создавать многочисленные экспедиции и рассылать их в разные природные зоны. Мы просто используем наши ресурсы, что хранятся в наших базах. И ещё; хотелось бы знать, когда вы готовы принять наших специалистов по имплантации?

- А зачем вам их посылать? У нас тоже есть такие специалисты, и, уверяю вас, они вполне способны справиться с этой работой.

- Тогда позвольте на этом завершить наше общение, - подвёл профессор черту. Ах, да; небольшое дополнение: чипы имплантировать только детям. Взрослые и так будут помнить

Едва они покинули Центр связи, как тут же Аркадий задал профессору буквально измучивший его вопрос:

- Это что же получается, Сергей Михайлович, в ихнем мире совсем другие законы природы?

- Почему ты так решил? удивился профессор.

270

- Ну, как же! воскликнул Аркадий, - у них даже гравитация распространяется в пятьдесят миллионов раз быстрее скорости света

- Не только у них, - усмехнулся профессор, - и у нас тоже

И перехватив изумлённый взгляд Аркадия, сказал:

- Был в старые времена учёный по фамилии Лаплас. Наблюдая в 1797 году за изменениями ускорения в движении Луны, он определил, что нижнее пороговое значение скорости распространения тяготения в пятьдесят миллионов раз выше скорости света

- Ух, ты!.. не удержавшись, восхитился Аркадий, - прямо, как у них!..

- Это что, - продолжил свой рассказ профессор, - Уже в более близкие к нам времена другой учёный, по имени Томас ван Фландерн, наблюдая за двойным пульсаром PSR 1913+16 и парой пульсаров PSR 1534+12, определил, что минимальная скорость силы тяготения в десять миллиардов раз больше скорости света

Услышав последние слова, Аркадий превратился в соляной столп.

- Это что же получается!.. воскликнул он, приходя в себя, - мы тоже могли бы стать Победителями Времени? Или у нас не получилось?

- А нам это было ни к чему, - ответил профессор. Нас вполне устраивала наша жизнь; так как мы её представляли: с восходами и закатами, со сменой времён года, с рождением и смертью. Да взять, хотя бы, наше время Вот ты, Аркадий, ради свободного и мгновенного перемещения в пространстве, готов отказаться от всего, что тебя окружает? От любви к своей жене и к своим детям. От всех чувств, душевных и физиологических, которые ты испытываешь, глядя на красивый цветок или красивую женщину.

- А вы полагаете, что они этого не чувствуют?

- Поверить в это, брат Аркадий, значит поверить, что электрический ток способен сочинять стихи, а молния музыку.

Сергей Михайлович остановился и сказал:

- Здесь мы с тобой расстанемся. Ты возвращайся к себе, в лабораторию, и готовься к встрече с представителями Министерства Обороны. Подумай над тем, какая аппаратура тебе понадобится для

271

экспериментов, и составь её перечень в письменном виде в нескольких экземплярах, желательно. И, главное; с обоснованием своих требований. А я отправлюсь в Сельхозакадемию

- В Сельхозакадемию?.. А зачем?

- А где я, по-твоему, раздобуду достаточное количество ДНК растений, как не в семенном фонде Сельхозакадемии? усмехнулся профессор. Или ты уже забыл о своей просьбе?

- Да я только о том и думаю, как мне организовать сбор этих самых растений, - признался Аркадий. Приду, мол, в лабораторию и брошу клич: Все на сбор гербариев!..

Глава48.Лаборатория встретила Аркадия нерабочей атмосферой. Но стоило ему только войти, как тут же все оживились и бросились к нему. И посыпались вопросы со всех сторон:

- А куда забрали все наши чипы?.. А где ты был так долго?.. А что сказал профессор Ершов?..

И завершил этот поток: - А что значит: Скалярное время?..

Аркадий вытянул перед собой руки, словно обороняясь:

- Отвечаю по порядку, - объявил он, - все чипы будут переданы на Луну, чтобы имплантировать их детям, которых скоро отправят на другую планету. Об этом сказал Сергей Михайлович, когда мы разговаривали с Победившими Время в Центре связи с Луной. Там же я договорился с этими Победителями, что они возьмут с собой и ДНК земных растений, но только не всех, что есть на Земле. Всех мы просто не в силах будем собрать. А вот из семенного фонда Сельхозакадемии

- А знаете друзья, что я там узнал? заговорщицки понизил голос Аркадий - Оказывается; есть нечто, что движется быстрее света - и в полный голос - Сила тяготения!.. В десять миллиардов раз!..

- Не может быть!.. воскликнула одна из девушек, Оля, округлив до предела и без того большие глаза.

- Вполне может быть, - ответил ей УНИК-Семён. Известный в своё время математик Томас ван Фландерн, наблюдая за поведением группы пульсаров, определил, что

И дальше он рассказал о том, что Аркадий уже услышал от профессора Ершова.

272

- А почему же мы теперь об этом ничего не знаем? не поверила Вика словам УНИКа. Я даже имя это слышу в первый раз.

- А вся беда в преклонении перед великими именами корифеев от науки тех времён, - включился в общую беседу УНИК-Валера, - точнее, перед теми постулатами, которыми они загрузили науку. Вот

решил один из таких корифеев, что скорость света это самая большая скорость во Вселенной и ничто не может её преодолеть, и все с этим согласились. Потому что сказано это было непререкаемым светилом науки. Ну, а тех, кто осмеливался противоречить, подвергали осмеянию и обструкции. И вычёркивали их имена и работы из научных журналов и статей. Такая же участь постигла и Томаса ван Фландерна. И это чудо, что Аркадию удалось об этом узнать. Или тебе об этом Победившие Время рассказали?..

- Да нет, мне об этом профессор Ершов рассказал, - признался Аркадий, - после того, как мы покинули Центр связи

- Кстати, Аркадий, почему ты сказал, что время скалярная величина? вдруг поинтересовался Игорь. Или тебе об этом кто-то рассказал? Да и как оно может быть скалярным, если мы каждодневно наблюдаем, как движутся по небу Солнце и Луна, опровергая тем самым мысль о неподвижности времени. Принять эту мысль значит поверить, что Вселенная замерла в неподвижности или наоборот: всё вокруг нас движется со сверхсветовой скоростью, и тогда время действительно сжалось бы до нуля

- Как и пространство тоже - поддержал его ещё один УНИК. Но, тогда получается, что мы живём в двухмерном мире.

И тут Аркадий вдруг почувствовал, как в голове, словно что-то щёлкнуло. Он не успел ещё прочувствовать это до конца, а слова уже сами начали вырываться из его уст:

- А что, если что если скорость триста тысяч в секунду присуща только в атмосфере планеты и в поле тяготение больших планет и звёзд? То есть; в пределах звёздно-планетных систем? Где действует всем известная формула: E = mC2. Подставив в формулу единичное значение массы, мы получим величину энергии равную 9*1010. Но, почему-то ни у кого не возник вопрос: А зачем Эйнштейн возвёл, и так запредельную, скорость ещё и во вторую степень? И почему до сих пор ни у кого не возникает вопрос: А почему он возвёл в степень скорость света, а не массу?..

273

Вот и я, до определённого момента, тоже относился к этому индеферентно. Пока не пришла мне в голову одна, скажем так, интересная мысль: А что, если великий Эйнштейн выразил этой формулой сомнение в предельности скорости света? или просто подчинился своему же выражению, что работает лишь та формула, которая смотрится красиво. Или как-то так тут я не вполне уверен.

Но я бы предпочёл первый вариант, который созвучен моей догадке о влиянии звёзд и планетных систем на скорость распространения светового потока. Свет действительно движется в пространстве со скоростью триста тысяч километров в секунду, но только в околоземном пространстве и в пределах солнечной системы. И подчиняется закону земного и планетарного тяготения. Но на определённом расстоянии от всего этого световой поток должен подчиняться Закону Всемирного Тяготения. Да, эти оба закона одинаковы, по сути и подчиняются одной формуле:

F = m1*m2/R2.

Где, в нашем случае;

m1 это масса (в конкретном случае) Земли, а m2 - масса фотона. Естественно и расстояние тоже берётся в этих же пределах.

Но вот наш луч вырывается за пределы земного тяготения, а затем и за пределы и солнечного тоже. И попадают во власть космической пустоты. Но это только так говорится: Пустота. На самом деле она заполнена межзвёздным газом водородом, где работает уже другой вид тяготения. В науке он называется сильным тяготением. И по силе своей он почти равен внутриядерному, и называется: молекулярное притяжение.

- Но потому же закону тяготения притяжение между двумя молекулами, при определённом приближении друг к другу, переходит в режим отталкивания, - возразил один из невольных слушателей, - наверное, так же будут отталкиваться друг от друга о фотон света с молекулой водорода

- Совершенно верно, - снова заговорил Аркадий, - молекулы водорода имеют одинаковый заряд, потому и держатся друг от друга на некотором расстоянии. Опять же подчиняясь закону всемирного тяготения. А каким зарядом обладает фотон; отрицательным или положительным? Опять же; в отличие от атомов водорода, которые колеблются - то притягиваясь, то отталкиваясь на одном месте,

274

фотоны целеустремлённо летят вперёд. Правда недалеко. До ближайшего атома водорода. Долетает и со всей своей массовой мощи, равной в среднем пятистам нанометрам, врезается в атом водорода, размером в два десятых нанометра. Врезается, вышибает из него кучу различных мезонов, мюонов и, в том числе фотоны, которые летят дальше. Сопровождая свой полёт фейерверком света.

Так происходит в околопланетном и околозвёздном пространстве, которые своим тяготением тормозят скорость полёта фотонов. Но вот они вырываются в пустоту космического пространства, где на них влияет только сила гравитации от атомов водорода. Эта сила и добавляет фотонам дополнительную скорость, которую я бы выразил такой вот формулой:

Cn = C0 * Ft* g2.

Где;

Сn скорость света в космическом пространстве, которую мы собираемся определить. С0 скорость света, равная трёмстам тысячам км в секунду. Ft сила тяготения. Ну и g ускорение свободного падения.

- Ускорение свободного падения?.. В голосе Игоря прозвучало искреннее сомнение. Но, куда можно падать, если в космическом пространстве нет понятия верх или низ.

- Поэтому, в какую сторону фотон ни полетит, он всё равно будет лететь к центру Вселенной, - заявил Аркадий. Это, как на северном полюсе; куда ни повернись, всё равно будешь смотреть на юг. То есть вниз. Так и в этом случае; фотон летит к центру Вселенной, разгоняясь всё больше и больше. Ну, а теперь давайте разберёмся; насколько же больше он разгоняется. Для этого проделаем в этой формуле некоторое преобразование:

Сn = C0 * G * mфmн,2 * G * mф2.

- Проводим ещё одно преобразование и получаем:

Сn = C0 * 2G * 2mфmн./2С2.

- И наконец; переведём всё это в числовые значения:

Сn = 300000 * 13,2*10-11 * 51,2*10-38/18*1010.

- Здесь я предлагаю массы фотона и водорода исключить из формулы как ничтожно малые величины, а гравитационную постоянную увеличить на одну степень и тогда мы получим:

Сn = 300000 * 132*10-10/18*1010 = 2199000км/c.

275

- Вот с такой скоростью будет преодолевать световой поток космическое пространство.

- Почти в семь раз больше установленной нормы? раздался чей-то голос. Возможно ли? И как это проверить?

- Не знаю, - ответил Аркадий голосу. Мне была предложена формула и способ расчёта. А как проверить?.. Может быть так же, как

это сделали Ремер и Максвелл?.. Увы, мой разум так же ничтожно мал по сравнению с их разумом, как

- Как масса фотона, - подсказала кто-то из девушек, - или водорода.

- Как ни прискорбно и ни обидно, но я вынужден согласиться с таким сравнением, - улыбнулся в ответ Аркадий.

Он повернулся к интерактивной доске, чтобы очистить её, но был остановлен голосом профессора Шахновича:

- Одну минуту, господин Зимин, я должен это зафиксировать.

Игорь Яковлевич достал смартфон и навёл его на доску.

- Вот и всё, - сообщил он, убирая смартфон. А теперь прошу следовать за мной.

- Куда вы меня собираетесь отвести? поинтересовался Аркадий, следуя за профессором. В Секретный отдел?

- Нет, пока только к Сергею Михайловичу, - ответил профессор Шахнович.

- Вот, Сергей Михайлович, полюбуйтесь, что придумал ваш протеже, - сказал Шахнович, протягивая Ершову свой смартфон. Подключите его к большому монитору.

Ершов последовал совету Шахновича и на несколько минут застыл перед монитором, перечитывая запись.

- И что это за число? поинтересовался он, выделяя последнюю запись.

- А это вы спросите у господина Зимина, - посоветовал Шахнович.

- А это скорость, с которой световой поток преодолевает космическое пространство, - пояснил Аркадий, когда Ершов повернулся к нему. Должна же как-то скорость распространения силы тяготения, по ван Фландерну, влиять на скорость других объектов. Например: на скорость светового потока.

276

- Ты так полагаешь? Интересно - Сергей Михайлович снова повернулся к монитору и принялся снова перечитывать запись, особое внимание уделяя формулам.

- А вот тут ты, брат Аркадий, допустил грубую арифметическую ошибку! воскликнул он, выделяя последнюю формулу. Почему ты удвоил силу тяготения, а не суммировал её степени, как было бы правильно?

- А я проявил осторожность, как сделал это господин Эйнштейн, возводя скорость света только во вторую степень, - заявил Аркадий. Иначе, там такая сумасшедшая цифра получается

- Слышали, Илья Яковлевич, он осторожность проявил, - усмехнулся Сергей Михайлович, - Эйнштейн наш, доморощенный.

- Сергей Михайлович, - вдруг встрепенулся Аркадий, - а что, если не только свет может распространяться по космосу свыше своего предела, но и физические объекты? Ракеты; например. Что, если Победители игнорируют мировое время только потому, что оно для них не существует? Что, если они потому стали Победителями, что вырвались из плена тяготения своей планеты?.. Своей звезды?.. Своей звёздной системы? И вышли в открытый космос, где, возможно, другие физические законы? Где ракеты могут летать так же в семь раз быстрее

Аркадий понял, что говорит торопливо, а потому сумбурно, с повторами, но ни чего не мог с этим поделать. Он должен был высказать всё, что накопилось в душе, и он сделал это. И замолчал в ожидании ответа.

Но профессор Ершов проигнорировал его ожидание. Вместо этого он, почему-то, заговорил с Шахновичем:

- А что, Игорь Яковлевич, как у вас идут дела с чипами Зимина? поинтересовался он.

- С ними всё нормально, - доложил профессор Шахнович, - сегодня изготовили последнюю партию. Сейчас ребята её протестируют, и завтра можно будет отправлять их на Луну.

- Очень хорошо, - удовлетворённо произнёс Ершов. Кстати, а что вы потом собираетесь делать с УНИКами?

Он легонько постучал пальцем по смартфону Шахновича.

277

- Я уже давно собирался провести им профилактику, ответил Шахнович, проследив за пальцем Ершова, - думаю, что пришла пора заняться этим серьёзно.

- Вот и хорошо; прямо завтра и займитесь этим. Сергей Михайлович пододвинул смартфон Шахновичу, и тот спрятал его в карман.

- А мне, что делать? решил включиться Аркадий в производственный процесс.

- Тебе?.. Ершов посмотрел на него так, словно впервые увидел.

- Сейчас подумаем

Он поиграл на сенсорах монитора и на его экране высветился пустой кабинет Рудакова. Ершов ещё раз пробежался по сенсорам, и попал в цех Производственного одела. Где и обнаружился Василий Михайлович.

- Добрый день, Василий Иванович, - поздоровался с ним Ершов. Как у вас дела с усилителем Зимина?

- Добрый день, Сергей Михайлович, - отозвался Рудаков. Добрый день, Игорь Яковлевич. И тебе привет, Аркадий

- Добрый день, Василий Иванович, - почти одновременно поздоровались с ним Шахнович и Аркадий.

- А с усилителем господина Зимина всё в порядке, - продолжил Рудаков свой доклад. Мои ребята его отладили; теперь проводят юстировку.

- Это хорошо, он нам скоро понадобится, - сообщил Сергей Михайлович. И последнее: что по испытательному каналу?

- В испытательном канале осталось перепрофилировать последние сто метров, - ответил Василий Иванович.

- А с мишенью?.. Что с мишенью? торопливо выкрикнул Аркадий.

- Да, Василий Иванович, что с мишенью? поддержал Аркадия Ершов.

- А с мишенью пока ничего, - ответил Рудаков. Вот если господин Зимин соизволит к нам прийти и поделится своими замыслами

- Я готов!.. Я готов; хоть сейчас! воскликнул Аркадий, проявив эту готовность всем своим видом.

278

- Нет, Василий Иванович, сегодня он к вам не придёт, - остудил Ершов пыл Аркадия. А вот завтра

Он отключил монитор и повернулся к Аркадию.

- Ты, брат Аркадий, сейчас отправляйся-ка домой и готовь материалы к разговору с оборонщиками. У тебя всего два дня осталось.

И закончил совсем уж загадочно:

- Лучше бы ты, сынок, сейчас на Луне оказался. Вместе с женой и детьми

А когда он открыл дверь, чтобы покинуть кабинет, до него донёсся голос Шахновича:

- Интересно, кто ему об этой формуле рассказал?..

И, не оборачиваясь, воскликнул:

Так опять же они Победившие Время!..

Глава 49: Серьёзные люди из Министерства обороны появились в Академии, как и было оговорено в назначенный день. И было их трое. Сначала они посетили кабинет Президент-академика Нистраева Семёна Семёновича, чтобы согласовать с ним договор о спонсорской поддержке темы Призрак, ведущим куратором которой был профессор Ершов. После чего они, вместе с Нистраевым, переместились в кабинет профессора Ершова, чтобы ознакомиться с интересующей темой, а заодно и её автором Зиминым Аркадием Ивановичем.

Аркадий тоже их ждал. Накануне он обсудил с Игорем Яковлевичем и Василием Ивановичем структуру будущей мишени для улавливания ДНК, посланного в неё с помощью лазерной пушки. Заодно он обсудил проблему удержания ДНК в ловушке лазерных лучей с командой радистов. После продолжительного обсуждения проблемы все согласились с предложением УНИКа-Валеры предварительно заключать каждую ДНК в специальную гелевую капсулу с высоким коэффициентом текучести состава.

- Это позволит нам сохранить целостность ДНК, когда она подвергнется воздействию высокочастотных колебаний лучей лазеров, - пояснил УНИК Валера, потому что жидкие и полужидкие среды обладают высокой инерционной способностью в ответ на попытку их раскручивания.

А ещё раньше, вечером прошлого дня, Аркадий долго просидел

279

за ПК, снова изучая характеристики различных типов лазеров, подбирая из них наиболее подходящие. И в конце-концов решил что лазеры будут инфракрасные, мощные. И впридачу к ним Аркадий подобрал ещё и сборки лазерных диодов накачки. Тоже мощные.

Со своим шаром-усилителем он решил пока повременить, понимая, что переделка и настройка шара может занять много времени.

И вот теперь он скромно сидел в уголке кабинета профессора Ершова, придерживая на коленях папку с заявками. И немного даже струхнул, увидев троих, очень серьёзных, людей с пожилым седовласым господином во главе.

А Сергей Михайлович, как ни в чём ни бывало, бросился им навстречу, приговаривая:

- Добрый день, господа представители. Добрый день, Семён Семёнович

- Добрый день, Сергей Михайлович, - отозвался седовласый. Показывайте, где тут ваш изобретатель.

- А вот, Семён Семёнович, позвольте представить: Зимин Аркадий Иванович, - повёл Ершов рукой в сторону Аркадия.

- А это Семён Семёнович Нистраев - рука пошла в сторону седовласого. Президент-академик нашей Академии.

Аркадию сразу захотелось на что-нибудь присесть. А лучше прилечь где-нибудь в укромном и незаметном месте. Таких знакомств у него ещё не было, и теперь он мялся, не зная; то ли пожать протянутую руку главы Академия, то ли поцеловать её. Но всё же решился только пожать.

- Ну, Аркадий Иванович, расскажите мне и господам из Министерства обороны, в чём смысл вашего изобретения? прогудел Семён Семёнович.

- Ну смысл простой - нерешительно начал Аркадий, - передача информации на дальние и сверхдальние расстояния с помощью лазерного носителя

Аркадий понимал, что начинает слишком казённым языком, но ничего не мог с собой поделать.

- достаточной для этого мощности

- Проще говоря, луча лазера - уточнил глава Академии.

- Так точно, господин Президент-академик, -вытянулся во фрунт,

280

уже забывший свою армейскую службу, Аркадий.

- Ну, так и говорите просто, - посоветовал Семён Семёнович, - а казёнщины я и так на каждом заседании слышу.

- Ну в общем - перешёл Аркадий на народную речь - я собираюсь послать некую информацию очень и очень далеко.

- А что, с помощью радио- или телесигнала туда эту информацию никак нельзя послать? осведомился Семён Семёнович, с трудом сдерживая усмешку. И что это за информация такая, которую надо очень и очень далеко посылать?

- А это не простая информация, господин Президент-академик, - наконец-то осмелел Аркадий, - это образцы ДНК.

- Образцы ДНК?

- Да. ДНК растений, животных и человека.

- Растений?.. Животных?.. удивился академик Нистраев. Но, почему именно ДНК? Не проще ли сделать это с их обладателями? Ох, извините, я тоже, кажется, на казёнщину перешёл. И всё-таки, почему именно ДНК, а не самого человека, например?

- Просто потому, господин Нистраев, что скорость света для нас недостижима по ряду причин, - ответил Сергей Михайлович за Аркадия. Возможно, что и структура ДНК, как и растения, так и животных с человеком тоже будет разрушена в процессе передачи её с помощью луча лазера. А при тех скоростях, с которыми летают сейчас наши космические аппараты, даже до ближайшей звезды нам придётся лететь более двух тысяч лет. Вот мы и хотим посмотреть сумеет ли ДНК выдержать агрессию лазерного луча и сохранить при этом все свои свойства: способность к внедрению в новую среду обитания; генерацию в другие генные материалы и их регенерацию; перестройку этих материалов под собственные нужды

- Правда, о последних свойствах мы вряд ли узнаем, - тут же поправился Сергей Михайлович, - поэтому мы и будем пока придерживаться первого пункта наших испытаний. Ну, а по остальному, как говорится: на всё воля божья, - закончил шуткой своё выступление Сергей Михайлович. А теперь я предлагаю снова послушать уважаемого Аркадия Ивановича, автора этой идеи.

Прежде, чем заговорить, Аркадий тщательно откашлялся, затем открыл свою папку и повернулся к представителям Министерства обороны.

281

- Уважаемые господа представители, в этой папке собраны некоторые аспекты моих теоретических изысканий по интересующей меня проблеме. Аркадий старался говорить так же умно и складно, как Президнт-академик и Сергей Михайлович, и сам же понимал, что у него получается всё та же казёнщина. Конечно, я передам вам все эти материалы для ознакомления. Только озвучу важные для меня пункты в её содержании. Итак: мне понадобятся один инфракрасный лазер типа PEARL на 10 киловатт мощности, и два таких же лазера типа ФЕМТА-ЛУЧ на 6 киловатт мощности. Кроме того мне понадобятся два горизонтальных стека лазерных диодов накачки типа SP-FCLD-H-S2 на 6 киловатт. И один коллимированый стек лазерных диодов накачки типа SP-FCLD-FAC-S1 10 киловатт. Всё это необходимо нам для проведения эксперимента. Пока

Представители оборонки занесли озвученные данные в свои портативные планшеты, после чего один из них сказал:

- Мы постараемся как можно быстрее выполнить вашу заявку, господин Зимин. А сейчас мы хотели бы ознакомиться с условиями исполнения эксперимента, если это возможно.

- Конечно, возможно, - ответил ему академик Нистраев. И повернулся к Ершову: - Сергей Михайлович, не проводите нас на ваш, так сказать, полигон?

- Прошу следовать за мной, господа - Сергей Михайлович открыл дверь и, пропустив Нистратова и оборонщиков вперед, задержал Аркадия.

- Невздумай рассказать им о своей формуле скорости света, - предупредил он, понизив голос чуть ли не до шёпота.

И зашагал, догоняя, следом за впереди идущей группой.

Аркадий недоумённо пожал плечами (у него и в мыслях такого не было) и поспешил за остальными.

Так они дошли до уже знакомого лифта, опустились на нём вниз и оказались в коллайдерном тоннеле, где вовсю кипела работа. Производственники, под руководством Василия Ивановича Рудакова тестировали последние метры трубопровода коллайдера, наполовину разобрав его. То и дело они забирались в образовавшийся проём и с помощью паяльников и отвёрток что-то там переналаживали, а затем в ход шли электрические щупы и то и дело изнутри раздавались голоса:

282

- Шина 304 отклонение 0,3. Шина 305 отклонение 0,2 Шина 306 отклонение

В этот момент к гостям подошёл сам Василий Иванович.

- Добрый день, господа, - поздоровался он, - по какому случаю

Тут он заметил академика Нистраева.

- Добрый день, господин Президент-академик, - поздоровался он с ним. Решили проконтролировать самолично наши разрушительные работы?

- Добрый день, Василий Иванович, - ответно поздоровался Нистраев. Вот, привёл к вам экскурсию из Министерства обороны. Очень им захотелось полюбоваться на работу лучшего производственного коллектива столицы.

- Василий Иванович, объясните, пожалуйста, чем вы занимаетесь? поинтересовался один из оборонщиков. Или это секрет?

- Был бы секрет, господа экскурсанты, вас бы сюда не привели, -отрезал Василий Иванович, - а занимаемся мы тем, что готовим полигон вот для этого молодого человека, - показал он на Аркадия.

- И всё же хотелось бы по-подробнее, - произнёс его собеседник, - ведь мы здесь тоже ради этого господина.

- Вон оно как - почесал в затылке Василий Иванович. Ну, раз так, тогда слушайте. Раньше здесь у нас было нечто вроде коллайдера. Вот это, - постучал он по трубе, - разгонный канал, по которому наши господа учёные гоняли разные там мезоны нейтроны ну и разную вредную для здоровья мелочь. Вот а теперь по ней, тоже внутри, будут летать лучи разных лазеров

- Василий Иванович, я уже определился с типом, - тихим голосом подсказал Аркадий.

- А ну, хорошо. Будет летать луч определённого лазера и что-то там делать. А что именно, об этом вы у автора этой идеи выпытывайте, - показал он на Аркадия.

- А сейчас, конкретно, чем вы занимаетесь? не унимался оборонщик.

- А сейчас мы переналаживаем внутреннее содержимое этого канала и одновременно проводим тестирование.

283

- А что у вас за той, вон, дверью? поинтересовался другой оборонщик, показывая на стенку, из которой труба выходила.

- А там у нас будет аппаратная, - пояснил Василий Иванович, - а так же служба контроля за процессом. Если желаете, можете посмотреть.

- Василий Иванович, а можно посмотреть на мишени? торопливо проговорил Аркадий, испуганный возможностью опозориться перед серьёзными людьми своим изобретением. Тем более, что в случае положительного решения его шар-усилитель становился просто ненужным.

- Да-да, конечно можно, - ответил Василий Иванович, словно поняв состояние Аркадия. - А за этой дверью пока ничего интересного, кроме старых компьютеров. Следуйте за мною, господа учёные и представители Министерства обороны.

И зашагал в другую сторону, увлекая за собой всю компанию.

- А как далеко нам придётся идти? полюбопытствовал один из оборонщиков.

- Совсем недалеко, - успокоил его Василий Иванович, всего какой-то километр с хвостиком.

И поравнялся с догнавшим его Аркадием, объясняя на ходу:

- Мы тут покумекали и решили, что лучше всего будет сделать три мишени. И будут они соответствовать разным состояниям: для растений, для животных ну и для человека.

- А может для животных и человека сгодится одна мишень? предположил Аркадий. Всё меньше расход.

- А вот и нет, друг Аркадий, - повторил он присказку Сергея Михайловича, - я тоже, было, так подумал, но господа генетик и биолог настоятельно порекомендовали сделать для них разные мишени. Тем более, что именно они составляли формулы наполнителей.

- Василий Иванович, я вот что хочу вам сказать, - решил, наконец, признаться Аркадий, - тот шар, что я придумал, боюсь, он нам больше не понадобится.

- Это ещё почему? удивился Рудаков, не меняя темпа ходьбы.

- А потому, что не более часа назад я заказал господам из оборонки три самых мощных лазера, - ответил Аркадий, - на шесть и

284

десять с лишним киловатт. И ещё три диодных сборки такой же, примерно, мощности.

Вот оно что - задумчиво проговорил Василий Иванович. Зря,

выходит, мои ребята старались. Столько дней зря ухлопали. Ну, и что я теперь скажу им: Всё, ребята, премии не ждите?..

Аркадий почувствовал себя глубоко виноватым перед Рудаковым и его ребятами.

- Нет-нет, Василий Иванович, премия вам обязательно будет, - торопливо заговорил Аркадий, - только уже за другую работу. Вот, представьте себе: вылетают из специальной лазерной пушки три инфракрасных луча. Один, как и положено лучу, летит прямо, а другие два, с помощью специального вращательного устройства, нарезают вокруг него спиральные витки. И летят эти лучи туда, где их ждёт ДНК. Центральный луч, который летит прямо, силой своего давления понуждает его двигаться вперёд, а другие два луча, что нарезают спирали, как бы заключают его в своеобразную капсулу, защищая от внешнего воздействия. Вот такая у нас должна получиться картина.

- А нам, как я понял, надо будет сконструировать эту самую лазерную пушку, - усмехнулся Василий Иванович, - и специальное вращательное устройство. И, какова должна быть скорость этого вращения?

- Примерно, 170 ГГц, - сообщил Аркадий, - такова крутильная частота ДНК человека

Василий Иванович даже присвистнул от изумления, чем обратил на себя внимание остальной группы.

- Что случилось, Василий Иванович? поспешил к нему академик Нистраев. Мы заблудились?..

- Нет, господин Президент-академик, мы пришли, - ответил ему Василий Иванович, указывая на нечто, похожее на трёхъярусную этажерку. Только не с полками, а с тремя вертикальными щитами.

Подойдя поближе, Аркадий заметил, что по краям они ограничены планками десятисантиметровой ширины, отчего щиты становились похожими на ящики.

Василий Иванович подошёл к этажерке до чего-то дотронулся, и эти ящики приняли горизонтальное положение.

285

- Вот, в таком положении они заполняются специальной субстанцией, - пояснил Василий Иванович, - и остаются в нём, пока субстанция не затвердеет до нужной консистенции. После чего вся конструкция возвращается в прежнее положение.

Василий Иванович повторил прежнюю манипуляцию, и этажерка вернулась в вертикальное положение.

Один из оборонщиков заглянул в жерло трубы тоннеля и повернулся к Рудакову.

- Скажите, пожалуйста, а как вы будете осуществлять направление лучей лазеров на нужную мишень? поинтересовался он. Ведь они у вас на разной высоте.

- О, это просто, - усмехнулся Василий Иванович и снова дотронулся до этажерки, и мишени послушно сместились по вертикали: сначала вверх, затем вниз. Кстати, всё это управление может осуществляться автоматически.

- И ещё - не успокаивался оборонщик - я обнаружил, что последние метры трубы почему-то пусты: ни магнитных колец, ни других механизмов управления лучами. Вы не боитесь, что это позволит лучам рассеиваться на этих последних метрах, и в результате терять вашу посылку?

- Есть такой риск, - вступил в разговор Сергей Михайлович, - но мы вынуждены рисковать. Дело в том, что эти последние двести метров мы будем, в процессе эксперимента, заполнять различными газовыми смесями.

- А это ещё зачем? удивился второй оборонщик. И Аркадий, кстати, тоже был удивлён.

- Чтобы учитывать газовый состав атмосферы планет-мишеней, - пояснил Сергей Михайлович. А теперь господа, предлагаю вернуться обратно мой кабинет и обговорить все условия нашего договора.

В кабинет профессора Ершова вернулись только Нистратов, оборонщики, сам Ершов и Аркадий. Василий Иванович остался внизу.

После получаса переговоров ( обсуждение велось, в основном, вокруг оплаты поставок), договор был, наконец, подписан и оборонщики удалились восвояси.

- Господа, а вы уверены, что они выполнят свои условия? воскликнул Нистратов, едва за гостями закрылась дверь.

286

- Почему вы так решили, господин Президент-академик? усомнился Сергей Михайлович в словах шефа.

- Да потому, что теперь никто не помешает им самим сделать то же самое! сердито воскликнул Академик. Сначала этот, с позволе-

ния сказать, молодой изобретатель, выложил им, как на блюдечке, свою идею. Затем ваш главный технолог умудрился поделиться производственным процессом. Так можете ли вы уверенно сказать, что они не повторят всё это у себя? И что теперь они не станут преследовать господина Зимина, чтобы переманить его к себе? У нас что, своих лазеров не нашлось бы?

- Таких мощных?.. Нет, господин Президент-академик, - ответил Сергей Михайлович.

- Да перестаньте вы титулярничать, Сергей Михайлович - было видно, что Нистраев постепенно успокаивается. Давайте лучше подумаем, что нам дальше делать. Хотя бы с господином Зиминым. Как мы можем пресечь возможного контакта между ним и Министерством обороны?

- Есть только один способ, - предложил Сергей Михайлович, - изоляция. Только

- Что, только?..

- Только придётся изолировать и весь радиотехнический отдел, - доложил Сергей Михайлович. Вместе с профессором Шахновичем. Нистраев помолчал немного, потом вздохнул и сказал:

- Хорошо, я сейчас же подпишу распоряжение о переводе отдела Шахновича на карантинный режим работы с сегодняшнего дня. Господина Зимина это тоже касается. Всего хорошего, господа.

- Вот так, брат Аркадий, - вздохнул Сергей Михайлович, когда Нистраев покинул кабинет, лучше бы ты на Луну вместе с Дашей и детьми эвакуировался. Ладно, возвращайся к себе.

Глава 50: В лабораторию Аркадий вернулся в самых расстроенных чувствах, в чём и признался всем, заявив:

- Лучше бы я на Луну эвакуировался.

Его тут же окружили и, как в прошлый раз, забросали вопросами: как прошла презентация; что сказали оборонщики; удалось ли с ними договориться и, наконец, будет ли продолжена работа?..

287

- У меня две с половиной новости для вас, господа! объявил он, когда вопросы иссякли. С чего начать?

- Разумеется, с хорошей, - заявила Вика.

- Презентация прошла успешно; оборонщики подписали договор на поставку заявленного мной оборудования.

- А какая же плохая? поинтересовался Игорь.

- А плохая заключается в том, что академик Нистраев усомнился в порядочности сотрудников Министерства обороны, - объявил Аркадий - и сейчас он, наверное. уже подписал распоряжение о переводе нашей лаборатории на карантинный режим работы.

- Почему?.. Зачем?! воскликнули все чуть ли не хором.

- Он опасается, что они начнут охотиться за вами, как за источниками информации, - пояснил Аркадий, - чтобы самим заняться нашей идеей. Конкуренция, так сказать.

- Девчата, слушайте сюда! воскликнул Игорь, едва Аркадий умолк. Все, у кого дома дети и мужья, быстро собирайтесь и бегом на проходную. Пока это распоряжение туда не поступило. Бегом!..

В ту же минуту количество лаборанток сократилось, чуть ли не наполовину.

- Ты, кажется, сказал, что у тебя две с половиной новости, - повернулся он к Аркадию. Но, пока, ты сказал только две

- А меня Нистраев лично посадил на карантин, - объявил Аркадий. За излишнюю болтовню

В этот момент дверь распахнулась, и в лабораторию вошёл профессор Шахнович.

- Господа, у меня для вас имеется пренеприятнейшее известие! объявил он. Наш отдел, по приказу Президент-академика, переводится на карантинный режим работы. И не только наш

- А кто же ещё? поинтересовалась Вика.

- А ещё Производственный отдел, вместе с Рудаковым, - ответил ей Игорь Яковлевич. Так что, господа, собирайте свои вещи, и следуйте за мной в наше общежитие. Там, каждому из вас, будет выделена отдельная комната Кстати, я вижу, что здесь не все

- Игорь Яковлевич, - выступил вперёд Игорь, - я, как старший, отпустил тех, у кого дома дети и мужья

Тут дверь снова открылась и в лабораторию, одна за другой, вернулись беглянки. Весьма расстроенные.

288

- А вот и наши беглянки вернулись! воскликнул профессор. радостно, как показалось Аркадию. Нехорошо, девушки, от коллектива отрываться. Нехорошо.

- Это я их отпустил, Игорь Яковлевич, - вступился за девушек Игорь. У них же дома дети маленькие, как они без мамочек

- Да, проблема - задумался профессор. мы об этом как-то не подумали, когда обсуждали эту тему.

- Тогда, вот что - заявил он после недолгой паузы - сделаем так; тогда те, у кого дети дома одни или в детских садах могут забрать их оттуда и вернуться обратно в Академию. Я сейчас оформлю для вас пропуска. Ну, а те, у кого дети с родственниками, пусть позвонят им и скажут, что перешли на круглосуточный режим работы в связи с государственной необходимостью. Ну, а теперь подходите, кому надо детей забрать, я выпишу на вас общий пропуск.

- Калинина, Таисия, - назвалась первая девушка, - у меня дочка в яслях

- Калмыкова, Ольга, - доложилась вторая, - а у меня няня приходящая. У неё самой свой ребёнок.

Игорь Яковлевич достал из кармана пиджака смартфон и занёс в него данные девушек.

- Ну, а вы; Катя, Марина? Вы, почему молчите? спросил он оставшихся девушек.

- У меня мама дома, - ответила Марина. А мне можно ей позвонить? Чтобы не волновалась.

- И у меня тоже мама и бабушка, - вздохнула Катя. Мне бы тоже позвонить

- Разумеется можно, - ответил обеим девушкам Игорь Яковлевич, поднося смартфон к уху. Алло, вахта?.. получите разрешение на выход с территории двум девушкам из Радиотехнического отдела. Да, записывайте: Калинина Таисия и Калмыкова Ольга Нет, обязательно с возвратом

- Ну, всё, девчата, бегите на проходную. Вас там ждут - объявил профессор, пряча смартфон в карман.

Тася и Оля радостно расцеловали Шахновича в обе щеки и выбежали из лаборатории. Катя и Марина разошлись по разным углам и принялись названивать домой.

289

- А теперь все, кто остались, прошу следовать за мной, - объявил Игорь Яковлевич, тоже покидая лабораторию.

- Вот уж никогда не подумал бы, что здесь имеется общежитие, - признался Вике Аркадий, шагая рядом с нею.

- На самом деле это гостиница для иностранцев, - пояснила Вика, - а так же для иногородних. А теперь вот; мы будем в ней жить.

Интересно, как долго?..

Аркадий не успел ответить. Их догнала другая группа, с Василием Ивановичем во главе.

Обе группы тут же перемешались и, шумно переговариваясь, последовали дальше. Но у лифтов им снова пришлось разделиться; и не только друг с другом, но и между собой.

И так получилось, что Аркадий оказался в одной кампании с Шахновичем и Рудаковым.

- Вот так, господин Зимин, наделали вы делов, - заявил Василий Иванович, едва двери лифта закрылись. И надо же было вам связываться с оборонщиками.

- Ну, допустим, с ними не он связывался, а наше руководство; с подачи Ершова, - вступился Шахнович за своего сотрудника.

- А где бы я ещё достал такие мощные лазеры?! воскликнул, оправдываясь, Аркадий. И потом; неужели они пойдут на такой беспредел, как воровство мо нашей идеи?

Ответить ему никто не успел, потому что лифт остановился. Аркадий вышел следом за Шахновичем и Рудаковым, и оказался в просторном светлом зале, посреди которого он заметил композицию из небольшого фонтана в окружении нескольких небольших деревьев. Каждое из них было окружено кольцом скамеек со спинками. Почти все они были уже заняты теми, кто поднялся сюда раньше. И только на одной из них сидело двое: Игорь и Вика. Завидев руководителей и Аркадия, он приглашающе помахали им руками.

Аркадий и Василий Иванович подошли к ним и тоже уселись на скамью, а Шахнович отказался, заявив, что ему ещё надо встретиться с руководством гостиницы и передать им распоряжение Нистратова о размещении всей этой братии.

И скрылся за одной из многочисленных дверей.

290

- Ффу-х, жарко - тяжело вздохнул Василий Иванович, вытирая платочком шею, и повернулся к Аркадию.

- Ну-ка, рассказывай, что ты там ещё для нас придумал, - потребовал он.

- Как я уже говорил, - начал свой рассказ Аркадий, - оборонщики обещали передать мне три самых мощных лазера и три таких же мощных диодных сборки. Когда я их получу, мне придётся соединить

их так, чтобы они образовали мне бы на чём нарисовать - Василий Иванович тут же достал из внутреннего кармана пиджака большой блокнот и карандаш, и протянул Аркадию - ага, спасибо. Чтобы они образовали вот такую, примерно, фигуру

- Ну-ка ну-ка - Василий Иванович отобрал блокнот и вгляделся в чертёж, изображённый Аркадием. Игорь и Вика придвинулись к нему, чтобы тоже рассмотреть художество Аркадия. Ты что решил заново сконструировать электронно-лучевую пушку для цветного телевизора? Так ты, брат Аркадий, ох как далеко опоздал, - усмехнулся Рудаков. И потом; почему ты трубки изобразил на одной линии? Насколько я помню; когда-то они располагались по треугольной схеме.

- А это, Василий Иванович, не трубки, - опроверг Аркадий домысел Рудакова, - это те самые лазеры.

- И как же они будут работать? поинтересовался Игорь.

- Примерно так: луч вот этого, центрального лазера, будет напрямую бить в обойму с капсулой ДНК, чтобы придать ей нужное направление движения, а другие два образуют вокруг неё как бы защитную зону.

- И как они её образуют?

- С помощью общего вращения вот этих двух лазеров вокруг центрального лазера, - пояснил Аркадий.

- И с какой же скоростью они должны будут вращаться? снова поинтересовался Игорь.

- А главное; на каком расстоянии друг от друга они будут располагаться? внёс свою долю любопытства Василий Иванович.

- Как быстро они должны будут вращаться, я пока ещё не считал, - признался Аркадий, - но понятно, что скорость должна быть такой, чтобы не подвергнуть ДНК разрушению. Что же касаемо расстояния

291

То здесь придётся учитывать диаметр спирали ДНК; длину одного её оборота; и

В этот момент дверь, за которой скрылся Шахнович, снова открылась, и он вышел в зал.

- Внимание, все ко мне! громко воскликнул он, и помахал правой рукой со связкой электронных ключей. Василий Иванович, вы первый

- Вот ваши ключи, - передал он ему половину связки. Можете

занимать номера по правую сторону от лифта.

С оставшимися ключами Шахнович подошёл к своей команде и раздал их. После чего они заняли номера по левую сторону от лифта.

Проникнув в свой номер, Аркадий первым делом осмотрел его. Внутри он обнаружил небольшой диван и холодильник у правой стены. Напротив, у левой стены, стол с тремя стульями. А на столе, к радости Аркадия, лежал ноутбук.

Не интересуясь больше ничем, он подбежал к столу и активировал его. Меньше, чем через минуту, экран засветился и выдал изображение. Пробежав пальцами по клавиатуре, Аркадий подключился к Интернету и ввёл в поле поисковика запрос на нужную ему информацию.

Ответ получился малоутешительный: оказалось, что диаметр ДНК человека равен всего лишь 2-м нанометрам, а длина одного оборота 3,4 нанометра. Таким же малоутешительным, хотя и внушительным, оказалось и следующий ответ, касающийся всей длины ДНК только в одной клетке человека. Она оказалась равной 2-м метрам.

- Аркадий даже присвистнул от удивления. Такой подлости от собственного, можно сказать, ДНК он никак не ожидал. Два метра!..

И снова рушились все надежды. Природа никак не желала помогать Аркадию, выставив новую преграду на пути его идеи. В самых расстроенных чувствах он выключил ноутбук и откинулся на спинку стула.

Но погрузиться до конца в пучину своего расстройства ему не удалось. Стук в дверь вернул его в реальность.

- Войдите! Кто там? крикнул он в ответ на стук. Дверь открылась и в номер вошла Вика.

292

- Вот, решила посмотреть, как ты устроился, - объявила она, приблизившись к Аркадию. Осмотревшись вокруг, она сказала: - А у тебя, как и у меня такая же обстановка. А в спальню ты уже заходил?

- В какую спальню?.. удивился Аркадий. Я собирался спать вот на этом диване.

- Зачем на диване, - усмехнулась Вика, и подошла к двери напротив входа, на которую Аркадий не обратил внимания. Ты только посмотри сюда

Приблизившись к ней, Аркадий обнаружил ещё одну комнату, посреди которой стояла заправленная полутораспальная кровать и большой шифоньер у одной из стен.

- Да я бы и на диване хорошо поспал бы, - пробурчал он, возвращаясь к столу, - тем более, что не заслужил такой роскоши.

Только теперь Вика заметила, что Аркадий не в настроении.

- У тебя что-то случилось? поинтересовалась она, подсев столу.

- Случилось - проворчал Аркадий. Случилось, что вся моя идея может накрыться медным тазом.

Вика хихикнула, но Аркадий остался в прежнем настроении.

- Похоже, я неудачник, - грустно сообщил он, - чтобы я не задумал у меня ничего не получается.

- Ага, мне бы такой неудачницей стать!.. воскликнула Вика. Один твой наночип чего стоит

- Что наночип - вздохнул Аркадий. Моя главная идея никак не желает осуществляться

- Ничего себе, не желает, - усмехнулась Вика, - правительство такие деньжищи тебе отвалило. Оборонщики вот-вот заказанную аппаратуру пришлют

- А толку?.. снова приуныл Аркадий.

- Да что случилось-то? вышла из себя Вика. Объясни толком

- Помнишь, я недавно объяснял Василию Ивановичу, как должен будет работать мой новый агрегат? снизошёл, наконец, Аркадий до объяснения.

- Помню, - подтвердила Вика. Ты там что-то про спирали лазерных лучей говорил.

- Вот-вот, говорил. А теперь решил проверить, можно ли это осуществить, - Аркадий расстроенно махнул рукой. Оказалось, нет

293

- Почему?

- Вика, там такие маленькие размеры!.. воскликнул Аркадий. Только представь: диаметр спирали ДНК 2 нанометра, а длина одного витка всего 3,4 нанометра.

- Ну и что это значит? пожала Вика плечами.

- А то, что невозможно сблизить лазеры друг с другом так, чтобы они, при обоюдном вращении, могли закрутить лучи в спираль

Вика присела рядом с Аркадием, и тоже уставилась на экран ноутбука.

- Ой, а что это за два метра? удивлённо ткнула она в строку на экране.

- А это ДНК целиком, - пояснил Аркадий.

- Целиком?.. Слушай, Зимин, я, может, плохо разбираюсь в генетике, но насколько мне известно можно получить полноценный образец из одного фрагмента ДНК.

- Ты в этом уверена?

- Не очень. Но ведь можно попробовать

- Можно. И получить в результате голову; например. Без мозгов.

- Что, правда что ли?..

- Не знаю. Аркадий пожал плечами. Но не зря же все эти два метра в организме человека расположены.

- Что, и во мне тоже? Интересно, где? Вика провела ладонями по груди по животу и бокам по бёдрам.

- Не ищи; все два метра в человеческой клетке организма расположены, - усмехнулся Аркадий, глядя на её самоласки, - причём, в каждой твоей клетке.

- А давай вот что сделаем, - вдруг воодушевилась Вика, - я позову наших ребят, и мы устроим мозговой штурм.

- Давай, - согласился Аркадий, - может, что-нибудь и придумаем.

Вика тут же упорхнула из комнаты, а Аркадий снова пригорюнился. Похоже; и мозговой штурм вряд ли поможет

Через пять минут Вика вернулась, и привела с собой четверых ребят: Игоря, Виктора, Дениса и Петра.

- Что случилось? с порога поинтересовался Игорь.

- Да вот, с ДНК ничего не получается, - опередила Вика Аркадия, - то она слишком маленькая, то слишком длинная

294

- Помолчи, - отмахнулся Игорь от Вики, и повернулся к Аркадию, - расскажи толком, зачем мы понадобились?

- Да, в чём загвоздка? поинтересовался Денис.

- А загвоздка в том, что я опять в тупике, - признался Аркадий, - опять у меня ничего не получается. Ох, говорила мне мама: Учись, сынок, хватит тебе в компьютере зависать

- Ладно, Аркадий, оставь стенания Вике, а нам расскажи что за

беда с тобой приключилась?

- Да не со мной, а с моей идеей. Аркадий расстроенно махнул рукой. Мне надо, вот-вот, представить производственникам схему лазерной пушки представить, а в голове пусто.

- Ну, это не беда - Пётр придвинул к себе ноутбук и пробежался пальцами по клавишам. Вот такая устроит?..

- Я вообще-то представлял это немного по-другому, - ответил Аркадий, посмотрев на экран смартфона.

И, в какой уже раз, пересказал свою идею.

- Но это не главное, - завершил он свой рассказ. Главное, как расположить все три лазера в одной конструкции так, чтобы расстояние между крайними лучами равнялось пяти-шести нанометрам. А сами лучи были в диаметре двух-трёх нанометров.

- Сами лазеры невозможно расположить так близко друг к другу, - заявил Игорь, но вот лучи их можно сблизить. Правда, как близко, я сказать, пока, не могу. Возможно, на каком-то пределе, они могут войти в резонанс друг другом. Тут придётся поэкспериментировать.

- А как, как можно их сблизить?.. нетерпеливо воскликнул Аркадий.

- А с помощью электронных линз, - ответил Игорь. Надо между установкой с лазерами и капсулой с ДНК поставить в ряд несколько электронных линз, каждая из которых сместит лучи на некоторое расстояние по отношению к их общей оси. Пока они не займут нужное нам положение. Какое расстояние ты собираешься им задать? обратился он к Аркадию.

- Пять-шесть нанометров, - ответил Аркадий.

- А какие ДНК ты собираешься использовать? поинтересовался Пётр, глядя в свой смартфон.

295

- В каком смысле? удивился Аркадий, - разве не всё равно; какую?

- Далеко не всё, - не согласился Пётр, - вот, смотри

И повернул экран смартфона к Аркадию. Есть ДНК, отвечающие за работу мозга, - (при этих словах Вика вдруг прыснула в кулачок), - есть отвечающие за работу сердца, лёгких, почек, печени, желудка, мышц В общем, за каждый элемент нашего бренного тела.

Аркадий устало откинулся на спинку стула и, в который раз, произнёс:

- Проще получится оцифровать человека и послать его в оцифрованном виде. А потом найти ту планету, куда он попал и произвести дешифровку

- А надо спросить у биологов, - предложил Виктор. Вдруг у нас есть какой-то орган, ДНК которого отвечают за всё, что есть в человеке.

- Ну, об этом можно и не спрашивать, - ответил ему Игорь, - об этом все знают. Это мужская сперма и женская яйцеклетка. Именно от их симбиоза начинается зарождение и дальнейшее развитие будущего человека. А так же и других животных. Да и растений, пожалуй, тоже

- Игорь, ты голова! радостно воскликнул Денис. Виктория, ты одолжишь нам свою яйцеклетку?..

И, не дожидаясь её ответа, продолжил:

- Ну, а оплодотворять её будет кто-то из нас. Предлагаю решить это с помощью жребия.

-Но-но-но!.. возмущённо воскликнула Вика. Не забывайте, что я замужем и меня есть, кому оплодотворять.

- Ну, и где тот муж? иронично усмехнулся Пётр. А мы вот; рядом. Выбирай любого, если не согласна по жребию

- Ни по жребию, ни по согласию ничего этого не будет, остыньте, - прервал Игорь Петра.

- Это ещё почему? не согласился с ним Пётр. У тебя, что сомнения, что моя сперма неспособна оплодотворить её яйцеклетку?

- Да, сомнения, - подтвердил его слова Игорь. И в тебе сомнение, и в Денисе, и в Викторе. И даже во мне. А вот в способности Аркадия сделать это я не сомневаюсь.

296

- А он-то, чем лучше нас? разом воскликнула отвергнутая Игорем троица.

- А тем, что у него уже есть дети, - ответил Игорь, - значит, он гарантированно способен к оплодотворению. А мы, четверо, этого гарантировать не можем.

- Игорь, ты что, собираешься заставить меня заняться с ним сексом? угрожающим тоном поинтересовалась Вика. Так вот: даже не думай. Ишь, устроили тут дом свиданий

- Вика, не пори чушь, - прикрикнул на неё Игорь, - никто не собирается тебя этим заниматься. Просто ты сходишь в медкабинет, где у тебя одолжат одну яйцеклетку. Или, может, несколько. А потом Аркадий тоже сходит туда и поделится своей спермой. Ну, а медики их препарируют, и приготовят для наших экспериментов.

- А почему я? продолжила сопротивляться Вика. У нас что, других женщин нет?

- Их нельзя привлекать к этому делу. У них мужья рядом, - пояснил Игорь. Может получиться скандал

- А может вот так попробовать, - вмешался Аркадий, что-то разглядывая в ноутбуке. Смотрите, что я нашёл.

И он повернул ноутбук экраном к ребятам.

- Вот, смотрите, - принялся он рассказывать, водя пальцем по экрану, - это клетка человека. А это митохондрия. В ней тоже есть ДНК. Может, нам её пока использовать для экспериментов?

- Для экспериментов да, - согласился Игорь, - но, если всё получится, то нам всё равно придётся обратиться к вашей, Аркадий и Вика, помощи.

Аркадий тактично промолчал. Вика вздохнула и тоже не произнесла ни слова.

На этом все попрощались с Аркадием и разошлись по своим комнатам. Аркадий понадеялся в душе, что Вика останется с ним, но и она тоже ушла.

Тогда он снова повернул ноутбук экраном к себе и ввёл в поле поисковика вопрос о размере яйцеклетки. Он оказался равным одной десятой миллиметра.

Что ж, вполне подходящий размер, - подумал он, выключая ноутбук, - может, и в самом деле попробовать? Вот только бы Вику уговорить

297

Стук в дверь прервал его мысли. Он подошёл к двери, открыл её и увидел Василия Ивановича.

- Вот хорошо, что ты дома, - произнёс он, переступая порог. В конце-концов, должен же я узнать, что ты ещё придумал.

Он прошёл в комнату и уселся на диван.

- Ну, давай, рассказывай, - распорядился он.

- Да я, вроде бы, рассказывал, - напомнил Аркадий, - даже схему нарисовал.

- Да, помню я эту схему, - подтвердил Рудаков, - вот только ты мне про лазеры ничего не сказал. Кстати; а какие лазеры Министерство обороны пообещало?

- Вообще-то я попросил наиболее мощные, - признался Аркадий, - что-то из серии Фемто-Луч и ПЕРЛ.

- Ого!.. уважительно, как показалось Аркадию, воскликнул Василий Иванович. Слушай, а ты сам-то, хоть представляешь, какие они?

- Нет, - помотал головой Аркадий, - но я узнал, что они каскадники. То есть, собраны из нескольких устройств, повышающих мощность лазера. А ещё я к ним добавил диодные сборки, что поможет мне ещё больше эту мощность повысить.

- И до какой же мощности ты собираешься это сделать? тут же полюбопытствовал Василий Иванович.

- До шести и почти до одиннадцати киловатт, - назвал Аркадий задуманные цифры.

- А я к тебе вот с какой целью пришёл - признался вдруг Василий Иванович - Это хорошо, что ты заказал столь мощные лазеры. Но дело в том, что они очень громоздки и с учётом того, что оборонщики побывали внутри нашего полигона, им придётся задуматься над их минимизацией. Я думаю, что они с этим справятся, а как ты собираешься заставить их работать? Я имею в виду лазеры.

- О, это просто, - ответил Аркадий, - схема сборки будет такова: все три лазера будут располагаться в один ряд. Центральный будет неподвижен, а два других будут вращаться вокруг него

Аркадий подробно рассказал о том, что он замыслил, и что подсказали ему ребята, чтобы этот замысел осуществился.

Василий Иванович выслушал его до конца, время от времени согласно кивая головой, а когда Аркадий завершил свой рассказ,

298

вдруг сказал:

- А я к тебе тоже с предложением пришёл. Если ты его примешь, то мы можем хоть завтра начать наш эксперимент.

- Это как?.. тут же заинтересовался Аркадий, - с помощью шара-усилителя?..

- Нет. С помощью тоже трёх лазеров, - ответил Василий Иванович.

- А в Академии есть такие лазеры? недоверчиво проговорил

Аркадий. Тогда зачем же мы их у оборонщиков закупаем?..

- Нет, у нас нет, - разочаровал его Василий Иванович, - но есть другие. Тоже достаточно мощные.

- И как же они называются?.. А мощность у них, какая?.. тут же забросал Аркадий Рудакова вопросами.

- А называются они Мечами Джедаев, - ответил Василий Иванович. И мощность их равна ста ваттам. Согласись, вполне хорошая мощность.

- Да, пожалуй, для нашего эксперимента такая мощность вполне достаточна, - зажёгся Аркадий от предложенной идеи. А какой у этих мечей цвет луча?

- У мне известных синий, ответил Василий Иванович.

- Синий - приуныл Аркадий. Синий не годится, он слишком близок к фиолетовому и ультрафиолету, и может нанести вред ДНК.

- Вот как - тоже приуныл Рудаков. А нужен какой?

- Лучше всего красный, - ответил Аркадий.

- Тогда ты лучше сам посмотри в Интернете, - предложил Василий Иванович.

- Сейчас - Аркадий снова включил ноутбук

- Ага, вот есть лазерные указки с красными лучами - произнёс он после недолгих поисков. Вот только мощность у них маловата. Самая большая всего 50 Ватт.

- Ты полагаешь - этого будет мало? удивился Василий Иванович. Я предлагаю всё-таки попробовать. Давай сделаем так: я прямо сейчас пошлю кого-то из своих ребят на поиски нужных нам лазерных указок, а ты изобрази мне схему их компоновки и обозначь нужные характеристики. Ну, всё, я пошёл.

Он поднялся с дивана и направился к двери.

299

Аркадий ещё несколько минут, после его ухода, оставался в неподвижности. Потом резко поднялся со стула и, прихватив с собой ноутбук, тоже покинул свой номер.

После непродолжительных поисков он нашёл комнату, в которой обитал Игорь и рассказал ему обо всём.

Выслушав его, Игорь тут же связался с теми ребятами, что были недавно у Аркадия. А потом, посмотрев на него, позвонил Вике и тоже пригласил к себе.

- А её-то зачем?.. не понял Аркадий. Лучше бы ещё кого-то из

ребят, кто волокёт в электронике.

- А тебе что, не нужна её яйцеклетка? усмехнулся Игорь. Ей нужно дать понять, что она нам просто необходима. Я имею ввиду Вику. Что без неё мы просто будем бессильны что-либо сделать. А так: потихоньку подспудно мы приучим её к мысли, что её яйцеклетка нам жизненно необходима.

- Ну, что ж, пусть приходит, - согласился Аркадий.

После двухчасовых споров, обсуждений и согласований была, наконец утверждена схема компоновки лазеров. Потом ещё около часа придумывали нужные характеристики.

А когда всё было обсуждено, согласованно и вычерчено на экране ноутбука, ребята разошлись по своим номерам.

И только Вика вместе с Аркадием направились в его номер. Но не дошли: в кармане у Аркадия зазвонил смартфон.

- Это Рудаков, - пояснил он, посмотрев на экран, - интересно, что ему надо?..

- Я вас слушаю, Василий Иванович, - поднёс он аппарат к уху. Что, прямо сейчас?.. Как, уже?.. Так быстро?.. Ну, хорошо, уже иду.

Он спрятал смартфон обратно в карман и повернулся к Вике.

- Вот тебе ключ-карта от моей комнаты, - произнёс он, протягивая пластинку Вике, - подожди меня там. Меня Рудаков вызывает. Говорит, что достал нужные мне лазерные указки. Просил посмотреть. А ты посмотри пока, что там у меня есть в холодильнике. А то я что-то проголодался. Ну, всё пока

И, неожиданно для себя, чмокнул её в щёчку.

- Вот, посмотри, такие подойдут? спросил Василий Иванович, протягивая Аркадию небольшой цилиндрик, толщиной чуть толще

300

большого пальца на руке. Длиной он был сантиметров тридцать- тридцать пять.

- Луч красный, - продолжил рассказывать Василий Иванович, - бьёт на целых два километра. Годится такой?..

- Одну минутку, Василий Иванович, я сейчас нашим ребятам позвоню. Аркадий снова достал смартфон и набрал номер Игоря. Слушай, Игорь, тут господин Рудаков предложил мне три лазерные указки. Ты наши сегодняшние разработки ещё не стёр с ноутбука?.. Ага, вот хорошо! Тогда хватай его и приходи в номер Василия Ивановича. Да, и ребят, что были с нами, тоже прихвати.

- Понимаете, Василий Иванович, мы разработали механизм компоновки этих лазеров, - пояснил он, убирая смартфон. Заодно и кое-какие характеристики обозначили. Было бы хорошо, чтобы вы сами, опытным своим глазом, всё это посмотрели.

- Ладно, тогда и я тоже своих ребят позову, - согласился Василий Иванович, тоже доставая смартфон

Через пять минут у него в номере собралось целых десять человек, включая самого хозяина и Аркадия. Все они сгрудились у стола, разглядывая на экране чертёж и его характеристики.

- Ну, что, господа производственники, сумеете вы построить такую штуку? повернулся Аркадий к ребятам Рудакова.

- Сумеем, - ответил один из них. И под общий смех, добавил:

- Надеюсь, дырки не надо будет сверлить?..

- Уже хорошо, что они от микроаккумуляторов работают, - внёс свою лепту Денис. Не надо будет схему развязки подключения к сети разрабатывать, чтобы проводники не запутались во время их вращения.

- И с какой скоростью они должны будут вращаться? поинтересовался один из производственников.

- Чем больше, тем лучше, - ответил Аркадий. В идеале 169 миллиардов оборотов в секунду

- Ничего себе, каруселька!.. удивлённо воскликнул Денис. А зачем такая бешеная скорость?

- А затем, что крутильная частота спирали ДНК равна 169-ти ГГц, - ответил Аркадий, - но я надеюсь, что нам понадобится гораздо меньшая скорость вращения.

301

- А зачем их вообще вращать?.. поинтересовался кто-то из ребят Рудакова.

- А дело в том, что даже лазерный луч имеет свойство расширяться, - пояснил Аркадий, - и настолько, что уже на расстоянии 1000 километров диаметр его пятна составляет почти два километра. Понятно, что никакой ДНК не сумеет сохраниться ни внутри луча, ни на его поверхности. Поэтому мой план таков: луч центрального лазера должен послужить носителем ДНК, а два других луча должны будут совершать вокруг него спиральные обороты, создавая вокруг ДНК зону, препятствующую возникновению вокруг него разрывных усилий со стороны центрального луча. Такова моя задумка.

- А получится ли? усомнился кто-то из радиотехников. Кажется Пётр.

- Всё будет зависеть от того, насколько большой будет скорость вращения двух крайних лазеров, - ответил Аркадий, - но главное не это. Дело в том, что максимальное расстояние между крайними лучами не должно быть более шести нанометров. Наши ребята пообещали сделать это при помощи электронных линз. Поэтому у меня вопрос; как долго эти линзы придётся собирать и настраивать?

- Я пока ещё не считал, - признался Игорь, - но думаю, что в течение завтрашнего дня всё будет сделано.

- У меня есть другое предложение, - вдруг заявил Василий Иванович, - надо обойму для лазеров сделать таким образом, чтобы крайние из них обладали способностью образовывать различные углы схождения и расхождения с центральным лучом

- Точно!.. подхватил Аркадий. А капсулу с митохондрией сделать подвижной. Чтобы можно было помещать её в зону нужного нам схождения. Вопрос только; сколько времени это займёт?

- Если сейчас начать, то полагаю, что сегодня будет уже готово. Тут Василий Иванович посмотрел на часы. Хотя нет сегодня уже не получится. Рабочее время, оказывается, давно уже закончилось. Поэтому приказываю разойтись всем по своим номерам, а завтра снова собраться у меня.

Когда Аркадий вернулся в свой номер, он застал Вику спокойно спящей на диване. А на столе стояли две тарелки с бутербродами, и стояли: нераспечатанная бутылка красного вина и два пустых бокала.

302

Проходя мимо дивана, он поправил полу Викиного халатика, прикрыв её оголившиеся ножки, и скрылся в спальне.

Через минуту он снова показался в дверях, неся в руках одеяло и подушку. Прикрыв Вику одеялом и подложив под её голову подушку, он уселся за стол и сьел два бутерброда; с колбасой и сыром. Всю остальную еду и бутылку он убрал в холодильник, и снова вернулся в спальню. Там он улёгся в кровать, накрывшись простынёй вместо одеяла, и вскоре тоже заснул

Глава 51; Проснувшись, Аркадий обнаружил, что лежит, укрытый одеялом.

Значит, Вика уже встала - эта мысль заставила его подняться с кровати, умыться под краном в нише, одеться и выйти в другую

комнату. Но она оказалась пуста только на столе стояли тарелка с бутербродами и стакан с каким-то соком. А ещё на нём белел небольшой бумажный листок.

Взяв листок в руки, он прочитал: Спасибо за приют. Целую, Вика!

Усмехнувшись, Аркадий положил листок на стол, уселся на стул и сжевал один бутерброд. Больше не захотелось. Запил его соком и направился к выходу

Не успел он открыть дверь, как она вдруг сама распахнулась и на пороге возникла Вика.

- О, ты уже проснулся! воскликнула она. Быстрее пошли наши уже в лабораторию отправились.

Аркадий не заставил себя ждать, вскоре они уже стояли в помещении лаборатории; где их окружили свои ребята и ребята Василия Ивановича.

Оказалось, что вторые ждут его не просто так. Один из них подошёл к Аркадию и протянул ему компактную конструкцию в виде рамки, в которую были вставлены три лазерные указки. На хвостовик центрального лазера был надет небольшой, около двух сантиметров, конусообразный цилиндрик.

- Это регулятор сведения лучей, - пояснил владелец конструкции.

Он собрался что-то ещё сказать, но тут в лабораторию вошёл Игорь.

303

- Ага, все уже здесь! воскликнул он, заметив Аркадия и Вику. Тогда, все за мной. Нас уже ждут.

И действительно; в бывшей коллайдерной их уже ждали. И Василий Иванович, и Игорь Яковлевич с радистами. А ещё там оказалось несколько человек из команды Рудакова. Они были заняты тем, что прилаживали к начальному концу трубы нечто, вроде стремянки на колёсиках. На верхней её площадке Аркадий усмотрел некое крепёжное приспособление и понял, что оно зафиксирует в себе устройство с лазерами.

Так оно и вышло. Парень с устройством в руках подошёл к стремянке и протянул его тому, кто стоял на её верху. Он взял его в руки, зафиксировал в крепёжном приспособлении и сказал:

- Готово. Давайте движок

- Подожди с движком, - прервал его Василий Иванович, - сначала попробуем в стационаре.

- Они что, всю ночь работали? шёпотом поинтересовался Аркадий у стоявшей рядом Вики.

- Я сама в шоке, - так же, шёпотом, призналась та.

А Василий Иванович, в это время, подошёл к ближайшему монитору и включил его. Через несколько секунд экран засветился и показал изображение уже знакомой этажерки с мишенями. Только вместо одной из емкостей с гелеобразным раствором Аркадий разглядел светло-серый четырёхугольник.

- Алло! Мишенная команда, вы готовы к приёму сигнала? проговорил Василий Иванович в стоявший перед ним микрофон.

- Готовы, Василий Иванович!.. ответили ему с другого конца трубы. Запускайте!..

Значит, так!.. обратился тот к обступившим его ребятам. Сначала мы произведём пуск в стационарном положении лазеров. А затем, если всё получится, будем испытывать наше устройство в динамическом режиме. Итак; приступаем!..

Аркадий увидел, как три тонких красных луча вырвались из лазеров и скрылись в тёмном жерле трубопровода. И в тот же миг на экране монитора вспыхнули три таких же красных точки.

- Есть контакт!.. раздался голос оператора, следящего за монитором.

304

- Можешь сказать, каков диаметр каждого луча? тут же спросил Василий Иванович, тоже склонившись к монитору.

- Трудно сказать, Василий Иванович, - ответил оператор, - на экране они выглядят как три красные точки. Может, те, кто там, сумеют определить их размеры.

- Алло, мишенная команда, видите попадание? тут же спросил Рудаков, обращаясь к микрофону.

- Да, Василий Иванович, видим, - ответили с другого конца трубопровода, - три красные точки

- Можете сказать, какого они размера?

- Трудно сказать, - ответили с другой стороны, - просто три красные точки.

- Боюсь, что километр слишком малое расстояние, чтобы уловить расширение луча, - заметил Шахнович, с сомнением покачав

головой. Может не стоит, пока, на этом зацикливаться?

- Не стоит, так не стоит, - согласился Василий Иванович. Тогда скажи, брат Аркадий, на каком расстоянии от установки необходимо установить капсулу с препаратом?

- А какова длина волны у этих лазеров? в свою очередь поинтересовался Аркадий.

- 635 нанометров, - ответил Игорь, помахав инструкцией.

- Ну, тогда - прикинул Аркадий, немного подумав - давайте попробуем установить на расстоянии девяти с половиной сантиметров от центрального лазера.

В тот же момент два производственника установили перед лазерами штатив с алюминиевым экраном, и переместили его на нужное расстояние.

- Так. А теперь начинаем операцию по совмещению лучей, -распорядился Василий Иванович. Только, аккуратней

Стоящая у штатива с лазерной обоймой Вика Валлит принялась осторожно, тремя пальчиками, вращать конусообразный цилиндрик, насаженный на корпус центрального лазера.

- Почему, именно она? поинтересовался Аркадий у стоящего рядом Дениса, тоже наблюдающего, как сходятся на металлической площадке все три луча.

- Согласись, что женские пальчики более чувствительны, - ответил тот шёпотом. И тут же воскликнул: - Есть совмещение!..

305

- Вика, стоп!.. - Распорядился Василий Иванович. Вика послушно разжала пальцы и отступила от установки. А теперь, на место этой мишени, установите выдвижную штангу с площадкой для препаратов.

- Нет-нет, не на место, - воспротивился Аркадий, - а сразу после неё.

- Почему, после?.. поинтересовался Игорь.

- Сейчас объясню - Аркадий взял лист бумаги со стола и ручку, и провёл на листе прямую линию. Вот это луч центрального лазера. А это, - он нарисовал две спиральные линии вокруг прямой, - лучи лазеров, которые вращаются. Как вы можете видеть все три луча, то максимально сближаются, то расходятся. Так вот; мне думается, что опытный образец лучше поместить сразу за точкой максимального сближения.

- Ну, что ж попробуем так и сделать, - согласился Василий Иванович, - но сначала произведём максимальное совмещение всех трёх лучей в процессе вращения. Присоедините к центральному лазеру микроэлектродвигатель!..

- Он работает от микроаккумуляторов, как и лазеры, и обладает постепенным повышением скорости вращения, - пояснил он Аркадию, пока Игорь, с помощью ребят Рудакова, возились с подключением микродвигателя к центральному лазеру.

Наконец вся операция была завершена, и был произведён пробный запуск установки. И сразу стало видно изображение всех трёх лучей на алюминиевой пластинке: в виде красной точки от центрального луча, и двух концентрических окружностей(тоже красных) вокруг неё.

- А можно их ещё больше уплотнить? поинтересовался Игорь.

- Ещё больше?.. задумался Аркадий. Сейчас попробуем

Он подошёл к стойке с алюминиевой пластинкой и принялся медленно отодвигать её от установки с лазерами. И все увидели, как красные кольца, так же медленно, начали расширяться.

- Нет, так они ещё больше становятся!.. предупредительно воскликнула Вика.

- Понятно - Аркадий принялся сдвигать стойку к установке - Как теперь?

- Гораздо лучше, - ответил Игорь. Стоп!..

306

- Что случилось? Аркадий выглянул из-за стойки.

- Вроде они снова начали расширяться, - предположил Игорь. Или мне показалось

- Ну-ка, встань на моё место, - распорядился Аркадий, переходя на место Игоря. А теперь давай двигай стойку. Только медленно-медленно. Сначала на себя Стоп! Не туда!.. Давай обратно И-и-и-и, стоп! Вот так, пожалуй, будет нормально. Вот теперь можно устанавливать штангу с площадкой для образцов, но так, чтобы площадка оказалась впритык к пластинке. Но, с обратной стороны.

Ребята Рудакова, тут же обступили установку с лазерами, и с помощью спецприспособлений прикрутили установку к полу. А Игорь с Аркадием, тщательно выверяя, приварили штангу с площадкой к верхней полке установки

- Ну вот, теперь можно и пробовать - Аркадий удовлетворённо

отряхнул ладони. Где наш образец?..

Ответом было общее молчание.

- Где митохондрия?.. - И снова молчание.

И тут до Аркадия дошло, что это ему надо было ещё вчера сходить в Отдел биологии и заказать там препарат с этой злосчастной митохондрией.

- Василий Иванович, - обратился он к Рудакову, - у нас, случайно, не осталось образцов ДНК от предыдущих опытов?

Василий Иванович вместо ответа вытащил из кармана пиджака пластинку тест-ключа, и протянул её одному из своих ребят со словами:

- Сбегай, пожалуйста, в мой кабинет. Там, в сейфе, хранится мензурка с остатками коллоидной взвеси. Только осторожно; не разбей и не разлей.

А, когда посланец покинул комнату, он снова повернулся к Аркадию:

- А пока господин Зимин объяснит нам свои странные манипуляции с площадкой для образцов. Мне кажется, что кое-кто что-то недопонял.

И при этом почему-то посмотрел на Вику, которая, в это время, крутилась около установки.

- Как я уже говорил, - помахал Аркадий листком со схемой движения лучей, - что лучше всего размещать образцы в точке

307

совмещения всех трёх лучей. Или чуть-чуть позади неё. Именно в этом месте образуется зона максимального воздействия всех трёх лазеров на образец. Я надеюсь, что не ошибся в своих расчётах и

В этот момент в кармане Рудакова заиграл смартфон. Василий Иванович предупредительно поднял левую руку, призывая к тишине, а правой вытащил из кармана смартфон.

- Рудаков у аппарата!.. произнёс он, и на короткое время замолчал, весь превратившись в слух

- Хорошо, господин Президентакадемик, - завершил он общение, отключив смартфон и пряча его в карман.

- Ну что, рабочий класс, готовы к трудовым подвигам? повернулся он к своим ребятам.

- А что случилось? поинтересовался один из производственников.

- А случилось, что нас приглашают на разгрузочные работы, - ответил Рудаков, - поэтому, Игорь Яковлевич, придётся вам самому ход эксперимента. Ну, желаю удачи.

Он направился к выходу, увлекая за собой свою группу.

- Интересно, что они собираются разгружать? задумался Игорь, когда за ними закрылась дверь.

- Мало ли - ответил один из радистов. Может, оборудование, какое в Академию привезли

- А мы-то будем экспериментировать? поинтересовалась Вика, по-прежнему кружась вокруг установки. Так хочется посмотреть.

В этот момент дверь в помещение снова открылась. Это вернулся производственник, посланный за образцами.

- А где все наши? удивился он, заметив поредение участников.

- А ваши отправились на разгрузку чего-то, - ответил ему Шахнович. Вы образцы принесли, как просил Василий Иванович?.. Ну, так давайте их сюда.

- Да, вот они. Посланец протянул Шахновичу пробирку. А можно, я к своим пойду?

- Конечно. Игорь Яковлевич забрал у него пробирку и протянул её Аркадию. Ну, брат Аркадий, дерзайте

Аркадий взял пробирку, зачем-то посмотрел её содержимое на донышке на свет (только что не встряхнул), и шагнул к установке.

308

И тут почувствовал, как у него мелко задрожали руки. И понял, что может сорвать весь эксперимент.

В отчаянии он оглянулся и встретился взглядом с Викой.

- Вика, помоги - протянул он ей пробирку.

Та забрала у него пробирку и спросила:

- Куда её поставить?

- Не её, а то, что в ней, - поправил её Аркадий, подводя к площадке, которую только что так тщательно устанавливали. Вот видишь; небольшой бугорок на площадке. А на его вершинке небольшая выемка.

Вика склонилась над площадкой, вглядываясь в бугорок:

- Да, вижу

- Так вот; надо в эту выемку налить немного содержимого из этой пробирки. Буквально каплю. И главное: не разлить. Сумеешь?..

- Я попробую

Вика взяла пробирку, открыла её, и медленно, медленно начала наклонять её над площадкой. Затаив дыхание, все начали следить за струйкой жидкости, стекающей с донышка пробирки к её отверстию. Вот она приблизилась к краю и, формируясь в каплю, начала медленно стекать в вышеупомянутую выемку.

- Всё, достаточно!.. Аркадий забрал у Вики пробирку и подошёл к лазерной сборке.

Сначала он настроил её на самую малую мощность, свёл все три луча на капле в выемке. Затем включил движок, приводя сборку во вращение, и резко увеличил мощность всех трёх лазеров.

Ярко-красная вспышка сверкнула на площадке с образцом и, превратившись в такой же луч, скрылась в глубине трубы

- Есть попадание!.. в ту же секунду раздался голос наблюдателя из мишенной команды. Есть след!..

Все тут же сгрудились у стола с монитором, за которым уже колдовал Игорь, настраивая резкость.

- Вот след, смотрите!.. торжественно провозгласил он, указывая на экран. Только выключите установку.

Аркадий щелкнул тумблером, и красная точка на экране монитора погасла, оставив вместо себя тёмное пятно.

- А вот и факт переноса, - раздался в тишине голос Шахновича.

Он склонился к микрофону, рядом с монитором.

309

- Срочно, спектральный анализ поражённой зоны! приказал он. Ответ на экран монитора!

Затаив дыхание, Аркадий уставился на экран. Прошло несколько секунд и на экране выстроился столбик непонятных цифр. И завершился он словами: Образец содержит следы ДНК растительного происхождения. Предположительно липа

- Ура! Получилось! Получилось!.. радостно завизжала Вика, бросаясь Аркадию на шею, и трижды поцеловала его в губы.

- Смотри, Вика, мужу доложу, - шутливо пригрозил Игорь.

- Докладывай, мне не жалко, - ответила Вика, выпуская Аркадия из своих объятий. Но стоять осталась рядом с ним.

- Ну, господин Зимин, поздравляю с успешным этапом эксперимента, - торжественно провозгласил Игорь Яковлевич. Надеюсь, что и с основными лазерами тоже всё получится.

- Что, получится?.. раздался вдруг голос профессора Ершова.

- Получилось, Сергей Михайлович! воскликнул Аркадий, устремляясь к профессору. Получилось!..

- Что получилось- то?

- Перенос получился!.. Образца!.. Лазером!.. Вот!..

Аркадий ухватил профессора за руку и потянул к установке:

- Вот!..

Сергей Михайлович обошёл вокруг установки похмыкал

- Чья идея? поинтересовался

- Василия Ивановича, - признался Аркадий.

- Так говоришь; перенос образца получился? снова хмыкнул профессор. А подтверждение есть?

- Есть, господин профессор, - ответил Игорь, уступая место у монитора. Вот; экспресс-анализ.

Сергей Михайлович подошёл к столу, вчитался в текст на экране.

- Ну, что ж, поздравляю, - выпрямился он. И хочу пожелать, чтобы и с настоящими лазерами у вас тоже получилось.

- А теперь и нам-то, как хочется, - мечтательно произнесла Вика. Вот только когда они у нас появятся

- Так они уже появились, - усмехнулся Сергей Михайлович. Только что Василий Иванович со своими ребятами их разгрузили. Можете посмотреть. И даже пощупать.

310

Глава 52: Выбежав во двор Академии, Аркадий оторопело уставился на кучу ящиков, которые ребята Василия Ивановича укладывали на грузовую площадку электрокара. Сам Рудаков стоял рядом, с актом приёмки в руках и, сверяясь с номерами на ящиках, ставил в нём очередную галочку.

- Василий Иванович, что это? удивлённо поинтересовался он, приблизившись к Рудакову.

- Вот это PEARL, - указал он на большой ящик, а это указал он на два ящика поменьше Фемто-Лучи; заказанные Вами, уважаемый Аркадий Иванович, лазеры. Ну а в этих, - перешёл он к трём ящикам ещё меньше, - две диодные сборки SP-FCLD-H-S2 и коллимированная сборка SP-FCLD-FAC-S1 . Вот накладные, акт распишитесь в получении.

- Везите, ребята, к нам в отдел, - распорядился он, и гружёный ящиками электрокар, вместе с грузчиками, бесшумно устремился к транспортному тоннелю.

- Ну, что, Сергей Михайлович, не желаете посмотреть на шубу с барского плеча? То есть; с военного, - поправился Василий Иванович. А вы, Аркадий Иванович?

- Почему бы и нет, - согласился Ершов. И господину Зимину тоже будет интересно. Ну, а остальные марш в свой отдел. Рабочий день давно уже начался.

- Но, Сергей Михайлович, нам тоже интересно посмотреть, - жалобно заканючила Вика.

- Да пусть посмотрят, - поддержал её Рудаков. Раз военные эти лазеры прислали; значит, они уже не держат их в особом списке.

Так Аркадий и все радисты, бывшие с ним во дворе, попали в складское помещение Производственного отдела.

Где во всю уже шла разборка ящиков и распределение их содержимого по стеллажам.

Аркадия снова охватила оторопь, как было с ним во время эксперимента, при виде всех этих металлических контейнеров и цилиндрических труб, связанных между собой кроссами проводников и изолированных металлических шин. Это была область физической науки совершенно ему неизвестная. И только три самых маленьких ящика внесли успокоение в его расстроенные чувства,

311

когда ребята извлекли из них три плоских коробки, похожие на ноутбуки. Аркадий понял, что это и есть диодные лазерные сборки.

Да, он видел всё это в ссылках Интернета, когда занимался поисками, но действительность оказалась шокирующей.

И как же я буду всё это раскручивать?.. подумал он испуганно. А управлять как?..

Но, тем не менее, он подошёл к стеллажам, присмотрелся к лежащему на них оборудованию, стараясь сообразить; где здесь PEARL, где Фемто-Лучи

- Что, брат Аркадий, уже прикидываешь, как к ним подступиться? тихонько поинтересовался, приблизившийся к нему профессор Ершов.

- Совершенно не представляю, - грустно признался Аркадий. Знаю только одно: механическое вращение здесь точно не подходит. Иначе придётся строить такую громадную механику

- Да, здесь будет лучше использовать электронные фазовращатели, - вставил своё мнение Игорь, услышав последние

слова Аркадия.

- Заставить вращаться сами лучи?.. заинтересованно проговорил Сергей Михайлович. Ну, а чем обеспечить перемену полярности фаз?

- А что, если применить систему Зимина-Мёбиуса? вдруг предложил Игорь.

- Это что ещё за система? удивился профессор. Первый раз слышу. Как?.. Как ты сказал?.. Мёбиуса?..

- Зимина, - подсказал Игорь. Там же тоже всё построено на изменении полярности.

- Так-так - задумался профессор - А скажи-ка, брат Аркадий, какова максимальная частота смены фаз вашей с Мёбиусом колебательной системы.

Последние слова он произнёс с высокой долей иронии.

- Не знаю, - пожал плечами Аркадий. Я над этим как-то не заморачивался. Зато я помню, что при частоте 169ГГц наступает гибель самой клетки. А частоты сейчас, у меня записано Ага, вот: 4; 2,46; 1,91 и 2,37ГГц являются резонансными для ДНК.

- О, я кажется, знаю, какая частота нам нужна, - снова заглянул он в свой блокнот, - это 10,14ГГц и выше.

312

- Всё равно много, - покачал головой Сергей Михайлович. А есть у тебя цифры поменьше?

- Есть, - подтвердил Аркадий, - 140Гц.

- Ну, вот; снова здорово, - усмехнулся Сергей Михайлович, - из одной крайности в другую. Эти лазеры просто не заметят смены фаз на такой частоте.

- А что, если использовать триггерную схему? неожиданно предложил Игорь. У неё, вроде, вполне подходящая частота. Где-то; около 5ГГц. К тому же она больше максимальной резонансной частоты.

- А как же быть с прямоугольностью? тут же высказал сомнение профессор. Думайте думайте, ребята. Кстати, Василий Иванович, как быстро вы разберётесь со всем этим железом?

Рудаков оценивающим взглядом окинул лежащую на стеллажах аппаратуру.

- Перемещение на испытательную площадку монтаж тестовые испытания - прикинул он в полголоса. Полагаю, дней

пять, как минимум. Кстати; аппаратная коллайдерного тоннеля не годится для испытательной площадки. Слишком мала.

- Ну, что ж, придётся оформлять заявку Нистраеву на использование Кубинского полигона, - задумчиво проговорил Сергей Михайлович. Ладно, я пошёл договариваться с Президент- академиком, а вы - повернулся он к радистам - время тоже не теряйте. У вас в запасе пять дней, чтобы придумать, как заставить вращаться лазерные лучи с нужной для нас скоростью. Хотя нет уже четыре с половиной.

- А что это за Кубинский полигон? поинтересовался Аркадий у Вики, когда они вернулись в лабораторию. Мы что, на Кубу полетим с нашими лазерами?

- Никуда мы не полетим, а поедем на автобусе, - ответила Вика, усмехнувшись, - в Кубинку.

- Это где военно-исторический музей-заповедник? уточнил Аркадий. А там что, тоже есть коллайдер?

- Коллайдера там нет, - ответил Игорь, услышав их разговор. Зато там есть пространство, на котором можно проводить эксперименты с лазерами любой мощности. Раньше там военные

313

испытывали свои новые артиллерийские и ракетные системы, а потом и лазерные установки.

- А вот и наши УНИКи!.. воскликнул он радостно, завидев сгрудившихся у одного из лабораторных столов Валеру, Васю, Ивана, Семёна, Колю и Петю. Вот кто поможет нам придумать фазовращатель!.. Здорово, ребята!

- Ой, и девчонки тоже здесь!.. радостно взвизгнула Вика, бросаясь к подружкам. Представляете, а у нас всё получилось! Мы сумели с помощью лазеров переместить ДНК липы! А ещё мы получили лазеры, которые заказывал господин Зимин.

И она показала рукой на Аркадия.

Девушки, а за ними и УНИКи дружно захлопали в ладоши.

- А ещё, - продолжила делиться новостями Вика, - мы скоро поедем в Кубинку. На полевые испытания.

- А что это за фазовращатель, о котором ты говорил? поинтересовался УНИК-Семён, - когда Вика умолкла. И о каком переносе ДНК липы она сейчас упомнила? Вы это сделали с помощью новых лазеров?

Нет, новые лазеры пока лежат на складе Производственного отдела, - ответил Игорь. А сделали мы это с помощью самых обычных лазеров-указок. Правда; довольно мощных

И он подробно рассказал обо всём, чем они тут занимались остаток прошлого дня и половину сегодняшнего.

- Да-а - задумчиво протянул УНИК-Валера, чисто по- человечески почесав затылок - механическое вращение здесь не поможет. Слишком бешеная у этих лазеров скорость частотных колебаний. А у вас-то, самих, есть какая идея?

- Есть кое-что, - признался Игорь, мы хотим попробовать устройство Аркадия, схему которого использовали для создания микрочипов памяти. Путём некоторого усовершенствования эту схему можно будет использовать в качестве триггера или ждущего мультивибратора, который будет создавать импульсы нужной полярности и нужного формирования спирали

Слушая Игоря, Аркадий понял, что тот всё это время продолжал размышлять над своей идеей.

- и вот теперь мы должны за пять дней придумать, как это сделать, - закончил свой рассказ Игорь.

314

- А почему именно за пять? поинтересовался УНИК-Валера.

- А потому, что через пять дней мы поедем в Кубинку, - встряла в их разговор Вика, - испытывать новые лазеры.

- Понятно - УНИК-Валера присел к столу, взял чистый лист бумаги и ручку, и быстрыми движениями набросал знакомую Аркадию схему. Так-так А что, если мы вот здесь и здесь добавим емкостные перемычки? Что у нас должно получиться?..

Он поднял вверх правую руку, словно голосуя, и быстро зашевелил пальцами. Так быстро, что у Аркадия зарябило в глазах.

- Ага, если разумно подобрать конденсаторы, то эта идея может сработать.

- А если попробовать диодные сборки в качестве перемычек? предложил УНИК-Иван. И зашунтировать их обратной связью?

- Ещё одной? ухмыльнулся УНИК-Валера, и снова зашевелил пальцами - Зачем же так усложнять схему. И потом: на определённой частоте схема войдёт в саморезонанс и перестанет работать.

- А зачем он так быстро шевелит пальцами? поинтересовался

он шёпотом у Вики.

- А это он так подсчитывает, сколько раз в секунду эта схема поменяет свою полярность, - пояснила Вика тоже шёпотом.

И, поймав удивлённый взгляд Аркадия, добавила:

- УНИКи, они такие

Но он уже не слушал. Приблизившись к УНИКу-Валере, он спросил:

- И сколько циклов у вас получилось?

- Где-то между двумястами и тремястами циклами в секунду, - ответил тот. Всё зависит от подборки элементов.

- И всё-таки я рекомендовал бы использовать в качестве перемычек диодные мостики с развязкой на катушки индуктивности, - не отказался от своей идеи УНИК-Иван.

- Ну, и что это нам даст? повернулся к нему УНИК-Валера. Я же, вроде, уже говорил, что схема может войти в саморезонанс

- Послушайте, господа УНИКи, что зря спорить, - поспешил разрядить обстановку Аркадий, - Не проще ли использовать оба варианта? Кстати; а сколько циклов ваша схема может обеспечить, УНИК-Иван?

315

- Порядка 3-5 ГГц.

- Вот давайте и попробуем обе схемы.

И наклонившись к Вике, тихо произнёс:

- Хотел бы я тоже быть роботом, как и они. Вон, как они быстро считают

- А они вовсе не роботы, - так же тихо ответила Вика. Они УНИКи.

- А разве это не одно и то же?

- Нет, они обыкновенные люди, как и мы, - пояснила Вика. Только, в своё время, они добровольно согласились на оперативную перенастройку своих мозгов для расширения своих способностей. Вот так и получились из них Универсальные Научно-Исследовательские Комплексы.

Удивлённый сказать мало ошарашенный услышанным, Аркадий смотрел, как УНИКИ, сгрудившись вокруг стола, за которым сидели их коллеги Валера и Иван, и каждый чертил свою схему, прислушиваясь к их советам.

К чести радистов надо сказать, что и они принимали, правда,

косвенное, участие в этом мозговом штурме. Игорь; тот даже что-то записывал в свой смартфон. Украдкой заглянув в него, Аркадий обнаружил там перечень электронных компонентов, прозвучавших между УНИКами вовремя обсуждения.

Заметив его любопытство, Игорь пояснил:

- Сейчас составлю служебную записку и передам её Игорю Яковлевичу. Пусть он завтра напишет заявку на весь этот список, и тогда мы уже послезавтра можем начать собирать наши фазовращатели

- Вот ваши схемы, - подошёл к ним УНИК-Валера. Дерзайте, ребята

На реализацию схем в фазовращатели у радистов ушло полторы недели. И ещё неделя ушла на их испытания, для чего были использованы всё те же лазерные указки. А после того, как все испытания были успешно пройдены, от Президент-академика Нистратова поступило распоряжение дальнейшие испытания проводить на Кубинском полигоне. И пришлось ребятам Рудакова снова грузить новые лазеры на машине и, под покровом ночи, перевозить их на новое место обитания.

316

Тем временем Вика развернула активную деятельность по сбору митохондрий, подключив к этому не только женщин, но и мужчин.

Пришлось и Аркадию тоже выделить несколько своих митохондрий.

Погружённый в заботы, он так и не узнал, что Даша, вместе с детьми и Дмитрием, покинули Луну с первой партией переселенцев.

К сожалению это оказалась последняя, доступная мне, информация в архивах, где была собрана вся документация о событиях, упомянутых мною выше. Все дальнейшие поиски, увы, оказались безуспешны. Уже много позже мне удалось выяснить, в чём причина.

Дело оказалось в том, что Министерство Обороны всё-таки наложило гриф Совершенно секретно на всю документацию, связанную с проектом Операция Призрак.

Как и предполагал Празиден6т-академик Нистраев.

И всё же эти мои поиски оказались не безрезультатными. На одном из удалённых файлов я обнаружил служебную записку от Министерства Обороны, адресованную Премьер-министру. В ней, в частности, были такие слова:

из этого следует, что для успешного продолжения операции Призрак необходимо предоставить коллективу Зимина А. И. открытый доступ на одну из околопланетных космических площадок. Это обеспечит им возможность избежать влияния земного притяжения, и земной атмосферы, на работу установки

Признаюсь, эта короткая фраза наполнила меня уверенностью, что задумка Аркадия Зимина и его команды осуществилась.

С чем и разрешите вас поздравить, наши будущие потомки!

Всегда к вашим услугам: Ваш Арсад-летописец.

P.S. Во избежание возможных недоразумений спешу уведомить Министерство Обороны, что вся изложенная здесь информация находится в свободном доступе

А теперь, уважаемые потомки, пришло время поведать о том, как начиналась история завоевания и освоения нашего и вашего, теперь нового пространства. Историю первых людей, ступивших на поверхность загадочной планеты, которая должна

стать для них новой родиной.

317

Проект 8: Химеры Запределья.

Розовые ветви кустов, колыхнув золотистой листвой, осторожно раздвинулись, и на поляну вышла нимбу. Следом показался её спутник гингум.

- Как думаешь, Тару, они будут похожи на нас? спросила нимбу своего друга.

- Откуда мне знать, Рури, какие они будут, - пожал плечами Тару. Граххи ничего об этих челоях не сказали.

- А вдруг мы покажемся им такими уродами, что они испугаются и откажутся оставаться здесь? - тревожно прощебетала Рури и посмотрела на прозрачно-сиреневое небо, по которому незаметно плыло в зенит фиолетово-красное светило.

- Они ведь оттуда к нам придут, челои? полуутвердительно

заявила Рури, - с неба?..

- Ой!.. вдруг вскрикнула она, - меня что-то ударило по голове!.. И по плечам!.. Что это может быть, Тару?

- Ой, и меня тоже!.. По спине!.. вскрикнул её спутник, устремляясь обратно к кустам, - ну лучше нам спрятаться!..

Розовые кусты снова колыхнули листвой, и лазоревая поляна опустела. И только трава на ней и цветы то и дело вздрагивали от частых ударов чего-то невидимого

Глава 53: Духовые оркестры-синтезаторы отыграли прощальные мелодии, и караваны ракет устремились в космическое пространство. Сначала с обычной скоростью, комфортабельно адаптированной к физическому восприятию пассажиров, а на выходе в околоземное пространство начали разгоняться, стремительно набирая крейсерскую скорость

Даша, изначально занявшая кресло возле иллюминатора, смотрела, как постепенно удаляется поле космодрома, как огромным блюдом выгибаются края горизонта Чтобы через некоторое время вывернуть поверхность планеты огромным куполом.

Даша почувствовала, как её тело начало наливаться тяжестью; всё сильнее прижимаясь к спинке и сиденью. Веки, ноздри и губы набрякли, и в голове застучали молоточки поднимающегося давления.

318

Наверное, у Дмитрия тоже такое же лицо? - подумала она и улыбнулась про себя. Реально выражать сейчас свои эмоции у неё вряд ли сейчас бы получилось.

Прямо перед ней, в специальном боксе с прозрачной крышкой, заполненном амортизирующим гелем, лежали её дети: Арсений и Лиза. Даша уже знала, из рассказов Разина, что гель этот безвреден для её малышей. Более того; он позволяет им не только спокойно переносить перегрузки, но и дышать.

Ракета, наконец, набрала необходимую скорость и перешла в режим инерционного полёта. Перегрузка закончилась и Даша почувствовала себя вполне адекватно для того, чтобы повернуть голову и посмотреть на Дмитрия.

- Как думаешь, сколько нам ещё лететь? поинтересовалась она.

- До Луны?.. уточнил Дмитрий, - примерно: шесть семь часов.

Можешь поспать, если хочешь; я разбужу тебя, когда будем подлетать.

Даша не стала спорить и смежила веки

Казалось; на какой-то миг, но ракета перешла в режим торможения и перегрузки снова возникли. Но уже не такие чувствительные, что Даша могла даже повернуть голову к иллюминатору и до самого прилунения любоваться лунным пейзажем

А потом; по специальному переходному вакуум-шлюзу все пассажиры ракеты перешли в здание строительного комплекса. И уже оттуда их опустили в тоннель, где находилась база Победивших Время.

Даша, с Лизой на руках, удивлённо оглядывалась по сторонам.

- А почему нас в скафандры не одели? поинтересовалась она у местного сопровождающего. Неужели затраты на снабжение этого тоннеля воздухом стоит дешевле всех наших скафандров?

- Дело в том, что это не просто воздух, - пояснил сопровождающий, - он содержит реагенты, которые уничтожают все земные микроорганизмы, которые вы прихватили с собой, когда стартовали с Земли. Ну вот, мы пришли. Можете полюбоваться на место своего будущего кратковременного обитания.

319

Даша подошла к ограждению вокруг провала в полу тоннеля и посмотрела вниз. К её удивлению, и сожалению, ничего она там не увидела, кроме пелены серого тумана с переливами.

- И как мы туда спустимся? спросила она у Дмитрия. Да ещё с детьми на руках?

Тот в ответ только пожал плечами. Ответил всё тот же сопровождающий:

- Немного терпения, господа, скоро всё узнаете сами

- Ой, смотрите, что это?.. воскликнул мужчина, тоже стоящий у ограждения.

Даша повернула голову к провалу и увидела, как из переливчатого тумана нечто; похожее на больших размеров платформу.

Не дойдя нескольких метров до дна тоннеля, платформа остановилась.

- Ну, и как мы должны на неё опускаться?.. поинтересовалась,

было, Даша, но вдруг испуганно вскрикнула, почувствовав, как её ноги отрываются от пола.

Крепко прижав к себе Лизу, она посмотрела вниз и увидела, что её ступни опираются на всё тот же загадочный переливчатый туман вместо пола тоннеля.

И остальные, кто в этот момент был рядом с ней, тоже стояли ногами на этом загадочном тумане. Более того: все они плавно перемещались в сторону провала.

- Дима, держи Арсения!.. крикнула она испуганно, готовая рухнуть вниз с высоты нескольких метров и оказалась на платформе.

Рядом тут же оказался Дмитрий, с Арсением на руках, а за ними, словно ниоткуда, начали появляться и другие пассажиры с их рейса. И тоже с детьми

И вот, наступил момент, когда платформа заполнилась людьми, и голос из тумана произнёс:

- Добро пожаловать на новое место обитания, граждане переселенцы! Надеюсь, оно вам придётся по душе!..

- Как!? удивлённо воскликнула Даша, оглядываясь по сторонам, пытаясь хоть что-то разглядеть сквозь пелену тумана. Разве мы ещё не на Луне?..

320

- Внимание! Прошу каждого из вас взять за руку своего спутника и вместе с ним пройти сквозь окружающий вас туман, - предложил неведомый обладатель голоса. Детей тоже держите при себе

Даша прижала Лизу к себе и почувствовала крепкое пожатие руки Дмитрия.

- А теперь закройте глаза и сделайте три шага вперёд, -продолжил голос свой инструктаж.

Даша послушно зажмурилась и трижды шагнула вперед, в страхе ожидая, что сейчас платформа под ногами оборвётся и она полетит вниз. Вместе с Лизой и Дмитрием, по-прежнему держащего её за руку. Но ничего этого не случилось, и Даша осмелилась открыть глаза

И вскрикнуть от радостной неожиданности

Прямо перед ней раскинулась огромная поляна, сплошь усеянная лазоревыми цветами.

Такие же радостные возгласы послышались со всех сторон, эхом

прокатившись над поляной.

Даша оглянулась назад, ожидая увидеть за спиной пелену переливчатого тумана, из которого они только что вышли, но его не было. Вместо него, буквально в десятке шагов колыхалась стена розовых стеблей с золотистой листвой на тонких ветвях. Высотой эти стебли были, примерно, в два человеческих роста.

- И это что всё наше? раздался неподалёку незнакомый мужской голос.

Даша обернулась на голос, и столкнулась взглядом с незнакомым мужчиной, внимательно посмотревшим на неё. Мгновение, и в его глазах мелькнуло узнавание

- Девушка, а я вас узнал, - объявил мужчина, приближаясь к ней. Ведь это вы вели недавно передачу на Центральном телевидении о космосе? Вместе с профессором как его?.. Ежовым, кажется

- Ершовым, - поправила Даша, облегчённо вздохнув. Не хватало только, чтобы и на новом месте обитания её начали узнавать как героиню ночных сериалов. Профессором Ершовым.

- Александр, возьми ребёнка!.. подошедшая к ним женщина, с двумя детьми на руках неприязненно посмотрела на Дашу. Мне тяжело держать обоих.

321

Перехватив её взгляд, Даша сразу поняла эта дама тоже её узнала.

- Вот, познакомьтесь, - обратился к ней Александр, - это Лариса, моя жена. А это наши дети: Ваня и Стёпа, - сообщил он, забирая одного ребёнка. А ваша семья тоже здесь?

Даша потянулась, было, к Дмитрию, но её перебил возглас ещё одной женщины:

- Ай, смотрите, там что-то загорелось!.. Ой! Вот и ещё!..

Даша оглянулась в указанную сторону и увидела, как на краю поляны пляшут несколько неправдоподобных факелов. Словно из земли вырвались газовые либо нефтяные фонтанчики. А неправдоподобное в них было то, что они плясали не на одном месте, а перемещались из стороны в стороны. И, кроме того, они постепенно приближались к людям, словно маленькие зверьки к незнакомой игрушке. Отчего Душу сразу охватил страх.

- Кто знает, как их остановить? воскликнула она испуганно. Иначе они всю поляну пожгут. Да и нам, боюсь, достанется!..

И вся толпа разом сделала несколько шагов назад от тянущихся к ним маленьких факелов.

- Граждане бывшие земляне, пожалуйста, не беспокойтесь, - снова зазвучал неведомый голос, - это всего лишь нимбу местные, условно мыслящие, существа. Они совершенно безвредны и для вас безопасны. Но, предупреждаю, весьма любопытны.

- Как мыслящие? воскликнул Александр. Так мы что, на чужую территорию вторглись?..

- Пожалуйста, не беспокойтесь, - перебил его голос, - мыслящие способности этих существ находятся в столь зачаточном состоянии, что они способны лишь на примитивное подражание. Вот, например: пусть кто-нибудь исполнит несколько звуков.

- Например: каких?.. спросил ещё один мужчина.

- Да любых. Хотя бы; посвистите, - попросил голос.

Мужчина сложил губы трубочкой и издал несколько свистящих звуков.

И тут случилось чудо: факелочки засуетились ещё больше и звук в звук повторили прозвучавшую руладу.

- А если попробовать, что-нибудь музыкальное, - предложил Дмитрий мужчине, - какую-нибудь мелодию. Сумеете?

322

- Вальс Над волнами годится? поинтересовался мужчина.

И, не дожидаясь ответа, воспроизвёл первые такты, знакомой Даше с детства, мелодии.

И случилось новое чудо. Нимбу эти чудные факелочки вдруг закружились в хороводе, продолжая повторять зазвучавшую мелодию.

- Вы только полюбуйтесь, - прошептал Александр, приблизившись к Даше, - они даже к ритмике способны.

Он пересадил ребёнка с одной руки на другую, и доверительно приобнял Дашу свободной рукой за талию.

- Вас, кажется, Дашей зовут?.. всё так же шёпотом, поинтересовался он. Я правильно запомнил?

- Запомнили?.. удивилась Даша. Простите, но я не помню, чтобы нас представили друг другу.

- Нет-нет, я не о сегодняшней встрече. Александр придвинулся вплотную к ней. Я о том, что было с вами на Земле. Точнее, о тех сериалах, в которых вы там снимались. Признаюсь, вы моя любимая

актриса эротического плана

Сердце в груди Даши тревожно дрогнуло, когда она почувствовала, как его ладонь соскользнула с талии на изгиб бедра.

Вот только не хватало мне встретить здесь сексуально озабоченного поклонника, - испуганно подумала Даша, собираясь освободиться от его объятия.

Но для этого ей надо было пересадить Лизу на другую руку, но тут её внимание отвлеклось на другое чудо местной природы. Розовые кусты снова раздвинулись и на поляну выпорхнули ещё одни представители местной фауны.

- Смотрите, смотрите да это же кентавры! раздались тут и там возбуждённые голоса. Настоящие кентавры!..

- Лошадки!.. Маленькие лошадки!.. защебетали дети, которые уже умели немного говорить. Хотим покататься на лошадках!..

Мастер художественного свиста прекратил выводить мелодию, но она на этом не завершилась. Факелочки-нимбу тут же подхватили и продолжили её.

- А это гингумы, - представил голос новых представителей местной природы. Хочу заверить вас, они тоже безопасны. Поэтому

323

можете спокойно подпускать их к себе, и даже доверить им ваших детей.

Гингумы, резво перебирая тонкими ножками, тут же подскочили к людям и закружили вокруг них, протягивая такие же тонкие ручонки к детям.

И тут Даша заметила, что лица у них совсем не человеческие, как показалось издалека.

- А почему бы и нет! воскликнул Александр, сажая своего ребёнка на спину ближайшего кентавра. Держись, сынок, крепче за шею. Сейчас лошадка тебя покатает.

Гингум тут же вывернул ручонки назад, обхватил им ребёнка и резво поскакал по поляне под радостные вопли своего седока.

Даша увидела, что Дмитрий тоже посадил Арсения на спину гингума, а за ним и Лариса сделала то же самое. И тоже доверила Лизу ближайшему гингуму.

И закружились по лазоревой поляне маленькие кентавры-гингумы с маленькими землянами на спинах под певучую мелодию, что всё ещё исполняли нимбы.

- А не пойти ли нам, Дашенька, поближе познакомиться с местной флорой? предложил Александр, увлекая Дашу к ближнему

кустарнику. А за детей не беспокойся; за ними есть, кому присмотреть

Сердце в Дашиной груди снова тревожно забилось, но она покорно последовала за Александром.

Что он может сделать мне плохого? успокаивал он себя. Мне стоит только крикнуть

И вдруг почувствовала, как его ладонь легла на её ягодицу.

- Александр, вы что себе позволяете? тревожно воскликнула она, почему-то шёпотом. Сейчас же прекратите.

- Я бы прекратил, милая Дашенька, - так же шёпотом ответил Александр, поглаживая ладонью ягодицу, - но я сейчас в плену своих чувств.

И, развернув её лицом к себе, поцеловал в губы, продолжая ласкать ягодицы. А потом его рука скользнула в трусики

- Саша Саша, не надо нет - шептала она, пытаясь не позволить его рукам завернуть подол и стянуть трусики вниз. А тело её, лишённое ласками Александра всякой воли к сопротивлению, уже

324

покорно опускалось на землю

- Дети!.. Дети!.. раздались вдруг тревожные голоса с другой стороны кустарника.

Даша попыталась, было, освободиться из объятий Александра, но тут он резким движением вошёл в неё и принялся активно двигать тазом. И Даше пришлось подчиниться этим движениям и расслабиться, чтобы получить удовольствие

- Саша!.. Александр!.. раздался вдруг отчаянный крик Ларисы, - Где ты? Наши дети пропали!!.

- Даша!.. закричал следом Дмитрий, - наши тоже!!.

- Как пропали?.. резким движением Даша сбросила Александра с себя, и на ходу поправив одежду, выбежала на поляну. И увидела, что там не было не только детей, но и кентавров. И лишь факелочки-нимбу суетились на другом краю, постепенно исчезая за кустами.

- Что вы смотрите! закричал рядом Александр. Бегом!.. Не дайте им уйти!.. Хватайте их!!.

Подхлёстнутая этим криком, мужская часть переселенцев бросилась к кустарнику и дальше. Следом за нимбу

Забыв от горя обо всём на свете, Даша бросилась следом за Александром, увлекая за собой других женщин.

Не останавливаясь, они пробежали сквозь кустарник и оказались на другой поляне.

Где и накрыл их переливчатый туман

Глава 54: Уважаемые коллеги, объясните мне, что произошло? Координатор обвёл взглядом присутствующих. Вот вы, например.

- У первой партии переселенцев с планеты Земля, неожиданно пропали дети, уважаемый Координатор, - доложил назначенный на ответ импультант.

- По вашему предложению, уважаемый Координатор, мы решили познакомить их с существами, населяющими данную планету, - пояснил второй импультант, чтобы не возникло, так сказать, никакого антагонизма.

- Да, нам показалось, что лояльное к нам нимбу и гингумов будет таким же и к землянам, - добавил третий импультант.

325

- Мы даже не предполагали, что их умственное развитие способно на действие такого рода, - добавил первый импультант.

- Поначалу всё так и происходило, - продолжил третий импультант, - нимбу, согласно своему умственному развитию, только повторяли те звуки, что издавали земляне.

- А как же их сигналы общения? поинтересовался Координатор. Разве не нимбу и гингумы научили нас понимать их? Почему же с землянами они так не поступили?

- Прошу прощения, уважаемый Координатор, это моя вина, - признался второй импультант, - я побоялся, что прямой контакт между обитателями этой планеты и землянами может привести последних к отказу от колонизации. Мы же обещали им совершенно свободную планету. Без разумной жизни

- Ну и что нам теперь делать?.. Координатор обвёл взглядом стоящих, перед ним, импультантов. Если вы помните, мы побежали землянам переместить сто тысяч человек, а теперь нам придётся всё остановить и начать поиски другой планеты, иначе нам никогда не завладеть планетой Земля. И в этом будем виноваты только мы с вами. То есть; всё, что мы сделали до этого: поиск системы, подходящей нам по своим данным и смену

режима активности их центрального светила; всё пойдёт прахом. Мы не получим новую базу для нашего дальнейшего развития. Вы полагаете, нас за это похвалят?

Импультанты понуро молчали.

- Кстати, а в каком они сейчас состоянии? вдруг спросил Координатор. Я имею в виду переселенцев.

- В подавленном - вздохнул второй импультант

- Я знала знала, что так и будет, - рыдала Даша, на груди Дмитрия. Ещё на земле я всем говорила, что эти они враги нам. Враги!.. мы для них не братья по разуму, а источник их существования

- Успокойся, дорогая, что ты говоришь. Дмитрий попытался прижать её к себе. Ну, какой мы источник? О чём ты говоришь?

- Какой?! зло выкрикнула Даша ему в лицо, отшатываясь. Консервы мы для них! Консервы!..

- Даша Даша, успокойся, - приговаривал Дмитрий, поглаживая девушку по плечу, - какие же мы консервы? да если бы они о нас

326

так думали, то незачем им было нас сюда отправлять. Они бы и на Земле с нами расправились

- Даша права, - вмешался Александр, присаживаясь рядом с ними. На Земле мы для них слишком технически развиты. Одно ядерное оружие чего стоит.

- Вы хотите сказать, что оно их испугало бы?

- А почему бы и нет? усмехнулся Александр. Шарахнули бы ядерными боеголовками по Луне и нет больше их базы.

Остальные мужчины одобрительно загудели

- Уважаемые переселенцы!.. раздался вдруг голос, - позвольте выразить вам своё самое искреннее соболезнование!..

- Верните наших детей!.. закричала Даша, вырываясь из объятий Дмитрия. Верните немедленно!..

- Верните нам детей верните нам детей - принялись скандировать женщины.

- Мы обязательно вернём вам ваших детей, - пообещал голос, дождавшись тишины, только и вы должны нам помочь

- Это как?.. - раздался в тишине чей-то одинокий голос.

- Вам надо самим организовать эти поиски, - предложил голос. Ваши дети спокойнее отреагируют, когда вы обнаружите

их. А мы их только сильно напугаем, когда они услышат наши голоса. А сейчас я готов выслушать ваши предложения. Скажите, что вам необходимо получить от нас для облегчения поисков.

- Оружие!.. сердито воскликнул Александр. Оружие, чтобы уничтожить похитителей! Чтобы другим неповадно было!..

- Вы полагаете, что оружие вам поможет? Гингумов, может быть, вы уничтожите. А как быть с нимбу?..

- Знаете что, - взял на себя инициативу Дмитрий, - нам понадобится как можно больше портативных эхолокаторов. А так же фонарей на солнечных батареях и таких же средств передвижения. Да, и оружие тоже понадобится, только не боевое, а парализующее

- Хорошо, ждите

- Интересно, сколько ждать придётся, - проворчал незнакомый мужчина рядом с Дмитрием, - а то, как бы ни опоздать с поисками

Он не успел договорить, как вдруг на середину поляны опустилось облако переливчатого тумана. Едва коснувшись земли,

327

оно растаяло, оставив вместо себя нечто, похожее на большой грузовой контейнер.

Все замерли в удивлённом ожидании. Прошло несколько секунд и стены контейнера сами собой распахнулись.

- Ого, да это же велосипеды! удивлённо воскликнул незнакомец, подбежав к контейнеру и увидев его содержимое.

- А ты что ожидал получить? усмехнулся Александр. Автомобили?..

И принялся выкатывать, один за другим, велосипеды наружу. Пока не добрался до центра площадки, где обнаружил большой стеллаж с электрофонарями и портативными парализаторами. А под стеллажом он обнаружил восемь портативных ранцевых эхолокатора.

Дмитрий сразу схватил один из них и открыл на верхней части ранца крышку. Под ней Александр увидел нечто, вроде шлема с небольшой вращающейся решёткой, прикреплённой к верхушке шлема. От самого шлема внутрь ранца уходил кросс проводников. А ещё там была небольшая панель управления.

Дмитрий сразу занялся этой панелью; нажал красную клавишу в центре, пробежался пальцами по сенсорам (отчего сразу засветились небольшие экранчики на панели) и, наконец, сказал:

- Ну вот, этот настроен. Теперь можно остальными заняться.

- Вы в этом разбираетесь?.. мастер художественного свиста кивнул на ранец с аппаратурой, потрогал шлем.

- Немного, - ответил Дмитрий, настраивая остальные эхолокаторы, - во всяком случае, физику и радио когда-то проходил.

- Итак, господа, кто умеет пользоваться всей этой хренью? - обратился он к столпившимся вокруг него мужчинам. Эхолокаторами, парализаторами... ну, и всем остальным

Несколько мужчин, в том числе Александр, выдвинулись вперёд.

- Прекрасно. Разбирайте всё это, садитесь на велосипеды и в погоню. Кстати, кто заметил, куда они скрылись?

- Кажется вон туда - сквозь рыдания проговорила одна из женщин, махнув рукой.

- Все готовы?.. повернулся Дмитрий к мужчинам. Тогда на велосипеды и вперёд! Сектор поиска и погони сорок пять градусов!..

328

Сам тоже оседлал велосипед и помчался в указанном направлении, на ходу настраивая эхолокатор. Парализатор он сунул за пояс. Оглянувшись, он увидел, как первые семь велосипедистов веером разъезжаются в стороны, образуя нечто вроде клина. Остальные следовали за ними, разделяясь на ходу на восемь групп

Оставшиеся не при деле мужчины и все женщины сгрудились возле контейнера.

- А нам, что делать? поинтересовалась одна из них, после недолгой паузы.

- Как что? Ждать, когда они вернутся, - ответила ей Лариса. Вместе с детьми.

- А можно и не ждать, - возразила ей Даша, - можно за ними следом

И первой шагнула в ту сторону, куда уехали преследователи

Лавируя между кустами, Дмитрий крутил головой по сторонам, вслушиваясь в ответные сигналы эхолокатора. Вскорее он уловил далёкое эхо множественного сигнала. Ещё раз, повертев головой, он определил наибольшую силу ответа и крикнул, махнув рукой в нужную сторону:

- Я поймал сигнал!.. Нам туда!..

И первый устремился в выбранную сторону, быстрее разгоняя

свой велосипед.

Его группа пристроилась за ним. Соседние с ними группы тоже последовали за ними.

И так, широкой волной, они устремились вперёд, не замечая, что скорость велосипедов увеличивается не только за счёт работы ног, но и постепенное понижение поверхности

Спустя немного времени, один из преследователей вдруг закричал:

- Вон!.. Вон они!.. Я их вижу!..

Теперь и Дмитрий разглядел далеко впереди тёмную колышащююся полоску. Эхо поискового сигнала исходило именно от неё.

Воодушевлённые скорым завершением погони, преследователи ещё сильнее нажали на педали

И вот; тёмная полоса всё ближе и ближе. И уже можно было разглядеть, что это кентавры-гингумы. Что на спинах у них нимбу, а

329

на остальных

Дмитрий вытащил из-за пояса парализатор, махнул им и крикнул:

- Стрелять только по тем, кто с факелами! На остальных наши дети!..

И ещё сильнее нажал на педали, стремясь, во что бы то ни стало догнать похитителей.

И вдруг все гингумы исчезли, словно сквозь землю провалились. И с нимбу, и с детьми

Когда основная группа догнала преследователей, то застала их растерянно бродящими по огромной жёлтотравной поляне. На вопросы, где же спасённые дети, они только разводили руками.

- Мы их почти догнали, - говорили они, оправдываясь, - но они, вдруг раз и пропали. Словно сквозь землю провалились

Сказавший это, даже ногой постучал по земле, словно в надежде обнаружить под собой пустоту.

Ещё большую сумятицу внесли, появившиеся на поляне, женщины. Услышав, что дети бесследно пропали, они подняли такой горестный плач, что мужчинам стало не по себе. Некоторые даже попытались продолжить поиски, но кустарник за поляной оказался настолько плотным, что не было никакой возможности не только

проехать через него, но и пешком пройти.

А тут ещё Даша, желая выяснить больше, чем говорили преследователи, решила узнать всё у Дмитрия. Но, к своему удивлению, она среди остальных мужчин не обнаружила.

И задала естественный в такой ситуации вопрос:

- А где мой муж?..

Глава 54: Послушай, Рури, а зачем нам понадобились детёныши челоев?

- Тару, ты помнишь, что говорили про них граххи?

- Да, Рури, что они вырождающаяся раса с крайне низким уровнем развития. Что их планета пришла в полный упадок, поэтому они переместили их сюда, чтобы им, граххам, можно было навести там порядок. Или ты сомневаешься в их словах?

- Не сомневалась, Тару, пока не увидела этих детёнышей. Не услышала, какую чарующую мелодию издавал тот челой без всяких инструментов. Но это ещё не всё

330

- А что ещё?..

- Ты видел, Тару, как они бросились за нами в погоню, чтобы отбить своих детёнышей?.. Зачем, скажи, было их спасать, если они всё равно вырождаются?

- Так может они ещё не совсем вырождаются?.. Инстинкт самосохранения, так сказать

- Хорошо, Тару, пусть будет инстинкт. А что ты скажешь о их низком уровне развития? Видел, на чем они за нами гнались?

- Видел, Рури. Мы тогда еле успели проскочить в Зону.

- Как думаешь, способна умственно отсталая раса придумать такой совершенный и в тоже время простой механизм перемещения в пространстве?

- Ты хочешь сказать, Рури хочешь сказать, что Граххи нас обманывают?..

- Но это ещё не всё, Тару - Рури осмотрелась по сторонам, потом приблизилась к гингуму и обняла его за шею - Дай слово, Тару, что никому не скажешь о том, что сейчас услышишь Так вот; нимбу-исследователи проникли в управляющий организмом центр одного из детёнышей и обнаружили внутри инородное тело. И знаешь, что это оказалось?.. Искусственное многослойное хранилище памяти. А в нём все знания об их планете: история, география, науки, искусства

- Тогда их тем более надо вернуть.

- А мы их и вернём. Только сначала скопируем их знания в наши хранилища памяти, а им добавим свои знания

Рури вдруг замолчала и к чему-то прислушалась

- Объявлена чрезвычайная ситуация, - доложила она немного погодя. Один из челоев как-то умудрился проникнуть в нашу Зону. Объявлен общий сбор.

Рури вспорхнула на спину гингума, и Тару с максимально возможной скоростью помчался к пункту сбора.

- Слушай, Рури, а те двое, в кустарнике, что они делали? спросил он на бегу.

- Я не знаю, Тару, - ответила Рури, - но, судя по их эмоциональному фону, им это очень нравилось

Падение в темноту было стремительно ускоряющимся и скоротечным.

331

Ну, Димка, нашёл ты приключение на свою - далее последовала непереводимая игра мысли - Вот джинны обрадуются, когда - успел подумать он, и тут падение прекратилось. Осталось только темнота.

Тут он вспомнил, что у него есть фонарик. Тут же достал его и включил.

Ответная реакция бала такой, что его веки сомкнулись прежде, чем сработали оба защитные чувства. Но даже сквозь плотно сжатые веки он увидел такие чудные видения, что поспешил снова открыть глаза.

И снова не увидел ничего, кроме темноты.

Палец снова прикоснулся к кнопке включения, но тут Дмитрий вспомнил, что у фонарика можно регулировать яркость, и поставил регулятор на самую малую величину. И только после этого включил фонарик.

И чудные видения снова ожили.

Сквозь полумрак света Дмитрий увидел огромную, почти бескрайнюю, пещеру с темным подножием и теряющимся в высоте потолком.

Но не в этом было чудо, а то, что из подножия то и дело вырастали купы кустов с сиреневыми ветвями и золотистыми листьями. Вырастали, чтобы тут же от подножья и устремиться вверх. Туда, где высоко над головой величаво проплывали огромные плоские кольца голубого цвета. А сиреневые кусты проскальзывали сквозь эти кольца и продолжали свой путь дальше

И ещё заметил Дмитрий, что за мгновение до появления куста из подножия, последнее озарялось в том месте яркой вспышкой

А выше, куда уходили сиреневые кусты, клубилась кромешная тьма. И чудились Дмитрию в том клубении некие фантасмагорические видения настолько удивительные и настолько ужасные, что характеризовал он их только одним словом: химеры. Вот; величаво помавывая призрачными крыльями проплыли над головой существа, похожие на ангелов, если только ангелы троеноги, троеруки и двухголовы. А за ними, тоже крылатые, гигантские бабочки, если можно так назвать существа с пурпурными крыльями и с человечьими головами.

А далее пошли такие видения, что Дмитрий плотно зажмурил

332

глаза, ибо даже его фантазии не хватило бы не то, что рассказать о них, но даже представить.

Глаза-то закрыл, а вот багровые вспышки под подножьем, улетающие сиреневые кусты и огромные голубые кольца всё равно оставались видны. Даже сквозь плотно сжатые веки.

Дмитрий открыл глаза и увидел, что всё вокруг изменилось. Нет; вспышки, кусты и кольца остались, а вот химеры пропали. Вместо них

обратно возвращались огромные бабочки с пурпурными крыльями. Вот они всё ближе ближе и, почему-то, всё меньше и меньше

И вот они совсем уже близко - эти как их?.. нимбу вспомнил Дмитрий. Только, почему-то, всех цветов радуги: от красного до фиолетового

А потом к зрению вернулся слух. Множественный цокот маленьких копыт приближался к нему со всех сторон, вынуждая озираться и пятиться пятиться пока его ноги не ступили на поверхность подножия

Очнулся он на поляне с золотистой травой. Рядом лежал велосипед. А над головой гремела гроза; сверкая молниями, глуша раскатами грома и поливая потоками дождя.

В одно мгновение Дмитрий вымок до последней нитки, а дождь и не думал переставать, зато заставил соображать. Дмитрий понял, что пора убираться с этой заколдованной поляны, где мерещится чёрт знает что и как можно быстрее искать укрытие от этого потопа.

Он вскочил на ноги, схватился за велосипед и понял, что не знает, куда ехать. Минут пять он кружил по поляне, не решаясь выбрать направление, а потом махнул рукой и поехал куда глаза глядят

Глава 55: Координатор был явно недоволен, судя по сполохам разрядов, которые то и дело вспыхивали над импультантами. Те испуганно вздрагивали и прижимались друг к другу, надеясь, что их общий энергетический потенциал защитит их от гнева координатора.

- Итак, кто скажет мне, почему они похитили детей землян? спросил он у разрозненной кучи энергетических потенциалов.

Потенциалы скромно пригасились, ибо ответить было нечего.

- А вы знаете, к чему это приведёт? задал координатор ещё

333

один безответный вопрос. А это приведёт к тому, что теперь нам придётся на время приостановить переселение остальных землян на эту планету

- А на какое время? робко поинтересовался один из импультантов.

- Какое ещё время? сердито отозвался координатор. Мною уже отдан приказ о поиске другой планеты для них. А вам, если вы желаете исправить создавшуюся ситуацию, приказываю уговорить местных переселенцев перебраться на другую планету.

Опальный импультант собрался, было, послать импульс невыполнимости данного приказа, но благоразумно решил промолчать

В полном унынии бывшие земляне молча возвращались обратно на ту поляну, откуда начали свою погоню. Мужчины уступили свои велосипеды жёнам, и теперь шагали рядом с ними, придерживая велосипеды за руль или за раму.

Александр уступил свой велосипед Даше, и теперь они с Ларисой шагали по обе его стороны. Не только не давая ему упасть, но и помогая ему катиться вперёд

Свою поляну они опознали по контейнеру на её середине, иначе прошли бы мимо. И как во время!..

Вдруг небо над головой озарилось багровой вспышкой, грянул гром и с неба обрушились потоки воды. Почему-то горячей.

Оставшееся расстояние до контейнера преодолели бегом (в том числе и женщины), чтобы поскорее спрятаться внутри.

Поначалу теснота внутри контейнера не казалась чрезмерной, наоборот становилось всё теплей. Но наступил момент, когда касания телами друг с другом начали вызывать неудобства. И не только физического характера. Женщины всё чаще начали жаловаться на тесноту и требовать достаточно свободного пространства вокруг себя, всё чаще сопровождая свои требования шутливыми присказками.

Когда градус этих шуточек достиг апогея, несколько десятков мужчин решили выйти наружу. Соорудив на головах нечто, вроде зонтов, они покинули контейнер и рассредоточились по поляне.

Александр тоже вышел наружу, предварительно кивнув жене и подмигнув Даше. Через несколько минут и она тоже вышла из контейнера. Высмотрев сквозь струи дождя фигуру Александра, она

334

направилась в его сторону и остановилась рядом.

- Не могу внутри находиться, - призналась она, доверчиво прижавшись к нему плечом. Всё кажется, что он где-то здесь, рядом, ходит.

А вдруг и в самом деле ходит? подумалось Александру. Только не рядом, а где-то там за этим кустарником.

- А не пойти ли нам, Дашенька, самим его поискать? предложил он, обнимая Дашу и прижимая её к себе. Хотя бы в пределах этого кустарника. Как знать; вдруг нам повезёт, и мы найдём вашего мужа.

- Вообще-то он мне не муж, - неожиданно для себя вдруг призналась Даша. Мой муж на Земле остался; человечество спасать.

- Вот как? удивился Александр. А кто же тогда этот?.. Дмитрий?

- А Дмитрий это мой коллега по последнему месту работы, - ответила Даша. Вот вы недавно вспоминали моё ток-шоу с профессором Ершовым. А помните тот интерьер, что сопровождал его?

- О, да! воскликнул Александр, - это было что-то космическое!

- Так вот; программу этого космоса разработал и написал мой муж, Аркадий Зимин, а претворил в жизнь Дмитрий. Вместе со своими джиннами.

- Джиннами?.. удивился Александр, незаметно уводя Дашу всё дальше от поляны.

И всё откровеннее поглядывая на её грудь под намокшим до прозрачности платьем.

- Да, так он свою бригаду называет называл, - пояснила Даша, стараясь не замечать этих откровенных взглядов. У них даже на двери мастерской табличка висела: Здесь работают джинны. Любой дворец по вашему желанию. Или что-то вроде этого Знаешь, Саша, давай дальше не пойдём, а то мне что-то холодно становится. Как бы, не простудиться. Да и Лариса, наверное, уже беспокоится

- Мы вернёмся, милая Дашенька, обязательно вернёмся, но только после того, как ты подаришь мне несколько самых незабываемых минут наслаждения, - прошептал он, прижимая Дашу спиной к себе и принимаясь ласкать её груди. Нет, не так; давай подарим друг другу эти минуты наслаждения

335

Даша почувствовала, как по её телу пробежал озноб. Но не от прикосновения ладоней Александра, а от насквозь промокшего платья. Она решительно отвела его руки от груди и сказала:

- Нет, Саша, мы не будем сейчас это делать. Не та сейчас ситуация, чтобы идти на поводу у своих инстинктов. Как бы тебе этого не хотелось.

- А тебе, что?.. Неужели не хочется?.. Александр всем телом прижался к Дашиной спине, и руки его снова ласкали её тело.

- А если ты боишься, что нас уличат в прелюбодеянии, то дождь смоет с нас все следы этого преступления

- Саша, ты циник, - перебила его Даша, - я не этого сейчас боюсь, а за наших детей. Наших первенцев.

И повелел Господь уничтожить в Египте всех младенцев первородных: от младенца фараона до младенца последнего раба. И первенцев скота всякого - неожиданно процитировал Александр.

- Саша, что такое ты говоришь? испуганно воскликнула Даша. Нашим первенцам нельзя погибать!..

- Это не я говорю! воскликнул, оправдываясь, Александр, - это отец Онофрий говорил в своих проповедях. А почему им нельзя погибать?

- Потому что в их головы вживлены наночипы, - ответила Даша, а в них заложены знания о нашей Земле.

- А ты откуда это знаешь? недоверчиво поинтересовался Александр, освобождая Дашу от своих объятий.

- Мой муж, Аркадий Зимин, изобрёл эти чипы. Понимаешь, Саша, наши первенцы должны были стать наставниками наших будущих потомков.

- Да мы и сами, если что, можем с этим справиться, - самоуверенно заявил Александр. Вот нарожают наши женщины нам потомков

- А много знаний ты сумеешь им передать? усмехнулась в ответ Даша. Даже если нам всем, кто сейчас здесь, собрать все наши знания то боюсь, что все наши знания не покроют и малой толики тех знаний, что заложены в тех чипах.

- А вот и дождь кончился! воскликнула она, посмотрев на небо. Ну и как я теперь обратно вернусь? В промокшем насквозь платье? Да я теперь в нём почти что голая, - хихикнула она смущённо.

336

- А ты сними его, и мы вдвоем хорошенько его выжмем, - предложил Александр.

Немного поколебавшись, Даша всё же сняла платье, и они вдвоём выжали из него почти всю воду. Расправив его, она с помощью Александра снова надела платье на себя. Огладив его ладонями и убедившись, что теперь оно скрывает почти всё, что нельзя видеть, Даша сказала:

- Ну вот, теперь можно и возвращаться.

Их возвращение, несмотря на все её опасения, прошло почти что незамеченным. Все о чём-то шумно переговаривались и, как показалось обоим, даже спорили. На вопрос Александра: что случилось?, ближайший к нему мужчина сказал:

- С нами только что разговаривали. Оттуда, - ткнул он пальцем вверх. Предложили нам либо возвращаться обратно, либо переместиться на более подходящую планету. Вот мы и решаем теперь, что выбрать. А вы, что думаете?

- Нам нельзя возвращаться обратно, - решительно заявила Даша, - и перемещаться тоже. Или вы забыли, что здесь наши дети?

- А где они теперь, наши дети? понурил голову мужчина. Да и существуют ли они

- Не смейте так говорить о них! повысила Даша голос. Даже думать, так не смейте! С кем разговаривал голос?

- Ни с кем, - ответил мужчина, - он сам снизошёл до разговора с нами.

- И что он сказал?

- Ну, что выразил сожаление по поводу пропажи детей, - принялся перечислять мужчина, - принёс извинения за допущенную ошибку с выбором будущего места обитания. Ну, а потом предложил то, о чём я уже говорил...

Он собрался что-то ещё сказать, но его опередил голос.

- Итак, что вы решили? раздалось над головами.

- Мы не можем покинуть эту планету, - решительно заявила Даша, - пока не найдём наших детей.

- А вы уверены, что найдёте их? - в голосе прозвучала плохо скрытая ирония. И как долго вы собираетесь их искать? И вот что я хочу вам сказать: больше экспедиций на эту планету не будет. Мы посчитали её опасной для вашего обитания.

337

- Мы будем искать их, пока смерть не разлучит нас! с пафосом воскликнул Александр. Наша смерть!

- Тогда мы вынуждены будем покинуть вас, - ответил голос немного погодя. Но мы готовы исполнить некоторые ваши пожелания. Итак: говорите.

- Ну, раз пошёл такой разговор - Александр задумался ненадолго - тогда доставьте нам сюда строительные материалы и инструмент: доски там, брусья разных размеров для строительства жилья. А так же пилы, топоры, ножовки, долота, крепёжные скобы, гвозди

- А ещё различных семян, - вставила Даша, - для будущих посевов

- И какой-нибудь еды, - добавила Лариса, - хотя бы на первое время.

- А ещё оружия, - внёс свою лепту Андрей - мастер художественного свиста, - ручного, хотя бы

- Оружие мы вам не дадим, - решительно отверг последнее предложение голос. А всё остальное будет доставлено вам в самое ближайшее время. Не правда ли, звучит как каламбур: Победившие Время просят немного подождать

- Итак; я прошу как можно дальше отойти от центра этой поляны!.. предупредительно воскликнул голос.

- Эй, постойте!.. раздался вдруг чей-то голос. Постойте, а про воду забыли!..

- О воде не беспокойтесь, - заверил кричавшего голос. У местной воды точно такая же структура, что и у земной воды: Н2О. Минерализация слабая; в пределах безопасности, микроорганизмы опасные для вашего здоровья отсутствуют.

- И всё-таки хотелось бы иметь запас нашей, земной воды, - заявил в ответ Александр. Хотя бы на первое время, пока мы к местной адаптируемся.

- Хорошо, эту заявку мы тоже принимаем к исполнению, - согласился голос, - хоть это и затруднительно. Даже при наших возможностях. А теперь я снова повторю: отойдите как можно дальше от центра поляны.

Все послушно сместились к краю поляны; почти вплотную к кустарнику.

338

Выждав удобный момент, Александр тихо сказал стоявшему рядом Андрею:

- Не беспокойтесь, оружие у нас скоро будет.

- Какое?.. Откуда?.. удивился тот.

- А вы обращали внимание на эти кусты? поинтересовался в ответ Александр. Нет? Ну, так смотрите

Он обеими руками ухватился за отдельную ветвь ближайшего куста и со значительным усилием свернул её в кольцо. А потом отпустил, и та резко выпрямилась, с силой хлестнув по соседним ветвям.

- Представляете, какие мощные луки могут из них получиться? по-прежнему тихо поинтересовался он. А из тонких - стрелы. А ещё можно пики, рогатины, дротики настрогать. Было бы только чем.

- Вот именно; чем?.. не удержался от иронии Андрей. А вдруг наши пилы и топоры не справятся с

- Ой!.. Смотрите!.. Смотрите! взволнованно заговорили женщины. Что это?

Даша обернулась на голоса, и увидела, как на поляну опускается уже знакомый переливчатый туман. Вот он коснулся травы и медленно погрузился в землю Оставив после себя два контейнера огромных размеров; два контейнера поменьше; три контейнера-термостата и закрытый резервуар.

Возбуждённо перекликаясь, все бросились к контейнерам и принялись их открывать

В двух, самых больших, оказались доски и брусья разных размеров. В тех, что поменьше; рабочие инструменты и строительный крепёж.

Но больше всего люди обрадовались содержимому контейнеров-термостатов. Особенно женщин. В двух из них они обнаружили различного рода консервы: с мясом, рыбой, различными паштетами, а также с вяленой и сушёной продукцией. А в третьем оказались семена пшеницы, ржи, риса и других земных сельхозкультур.

- Итак, уважаемые бывшие земляне, - снова раздался голос, - надеюсь, я выполнил достаточно полно ваши пожелания. А теперь я должен проститься с вами и поклониться вашему мужеству и вашему безрассудству. Прощайте!..

339

Глава 56: Над поляной нависла гнетущая тишина. Все вдруг осознали, что они остались одни посреди безбрежной Вселенной и что они никогда не вернутся на Землю. Даже вновь обретя своих детей. Они только что своим безрассудством разорвали последнюю связь возможного возвращения. И уже начали потихоньку всхлипывать в толпе женщины

- Спокойно, граждане! прозвенел над толпой голос Александра. Давайте не будем начинать нашу новую жизнь с панических истерик! И давайте будем считать, что связь с Землёй нами не утеряна. Вы только понюхайте, как пахнут эти доски

Александр подошёл к контейнеру с досками и провёл ладонью по их обрезам.

- Вот сосна, вот осина клён дуб - принялся перечислять он, - а вот берёза. Наша родная белая берёза. Наша Родина. Она и здесь будет для нас Родиной.

И все потянулись к контейнерам, принялись гладить ладонями доски и брусья.

И только Андрей направился к контейнеру с инструментами. Побродив между стеллажами, он выбрал небольшой, остро заточенный топорик, и со словами:

- Сейчас мы посмотрим, годится ли местная флора быть оружием - подошёл к ближайшему кусту и, отклонив одну из ветвей, резким ударом отрубил её.

Громкий до боли в ушах крик, и сам полный боли, взлетел над поляной. Обернувшись на него, Александр увидел стоящего возле куста Андрея с топором в одной руке и отрубленной веткой в другой. Кричала эта ветвь; она извивалась в руке Андрея, разбрызгивая вокруг чёрную жидкость и там, где эта жидкость падала на землю, золотистая трав с лазоревыми цветами тут же чернела. Словно её выжигало огнём.

Александр бросился к Андрею, но тот вдруг тоже дико вскрикнул и упал на землю. И остался лежать, весь забрызганный чёрной жидкостью, что вытекала из отрубленной ветки. А куст, лишённый одной из своих ветвей, медленно поник остальными своими ростками и сделался пепельно-тёмным. В тон телу Андрея и таким же пятнам на золотистой траве поляны.

Присмотревшись, Александр заметил, что пятна эти медленно

340

увеличиваются в размерах. И самое большое разрастается в его сторону, и в сторону людей за его спиной.

- Быстро все в контейнер! крикнул он, отступая от пятна. Бегом!..

Услышав за спиной быстрый топот многих ног, он развернулся и припустил следом за остальными.

Забежав одним из последних в контейнер, он развернулся лицом к выходу.

Эта проклятая планета отобрала у нас всех детей и двоих взрослых мужчин, - подумал он, глядя на тёмный бугорок у края поляны, что был раньше Андреем. Сколько ещё мы потеряем?..

Он перевёл взгляд на поляну, которая из золотисто-лазоревой превратилась в чёрную, как распаханная целина на Земле. И была она усеяна редкими зелёными ростками. Зелёными?..

- А ну-ка, господин хороший, позвольте пройти, - раздался за спиной женский голос.

Александр невольно дёрнулся в сторону, пропуская мимо себя молодую женщину. Она соскочила с приступка выхода и склонилась к ближайшему ростку.

- Или я не агротехнолог, или это не росток пшеницы, - услышал Александр её голос и подбежал к ней. Вы сказали: пшеница?

- Ну, да, - ответила она, - а вот рожь, просо О, и кукуруза здесь!

- Это точно кукуруза? удивился Александр, приблизившись к женщине. Но, откуда она здесь? И это просо?

- Я знаю знаю, откуда, - подбежала к ним Даша. это мой муж, Зимин, добился своего!..

- И чего же это он добился? ревниво поинтересовался Александр. Чего он добился, объясни.

- А он того добился, что сумел перенести с помощью лазера ДНК растений, - заявила Даша. И вот вам результат! А ещё он собирался сделать то же самое и с ДНК животных и человека!

- Не может быть, - ошалело произнесла женщина-агротехник, - мы же здесь только несколько часов, и то благодаря этим Победившим Время. Вы меня извините, но луч света не может перемещаться быстрее своих возможностей. Тем более; лазера.

- Но, тогда нам придётся признать, что мы не чёрт знает где, а где-то в соседней области. Всё на той же Земле.

341

- А как же тогда всё это?.. раздались тревожные голоса. Как же эти бешеные кусты? Эти блуждающие факелы? Эти кентавры недомерки?..

- И где тогда наши дети?! вознёсся к небесам общий вопль.

- Могу только предположить, - развёл руками Александр, - что они сейчас где-то неподалёку. Например: в специальном детском приёмнике.

- Хорошо, а мой друг, Дмитрий, он в каком приёмнике? язвительно поинтересовалась Даша, обиженная на недоверие к способностям Зимина.

- И этот, у кустов, - показала она на кучу пепла, оставшуюся от Андрея.

Над поляной повисла гнетущая тишина.

- А давайте!.. первой пришла в себя женщина-агротехнолог. А давайте займёмся посадкой семян, что хранятся в том контейнере. Перекопаем поляну, раз она пришла в негодность по местным меркам, и сообща займёмся агротехникой. Кто за это?..

И первой подняла руку.

- Если нам удастся её перекопать, - проворчал, ближайший к ней, мужчина. А ну-ка, где у нас лопаты.

Все разом пришли в движение: подвинулись к контейнеру с инструментами. Открыли его, нашли отсек с лопатами. Александр взял на себя смелость начать первым. Он приблизился к ближайшему чёрному пятну и осторожно ковырнул его лопатой. И почувствовал, как по рукам пробежала дрожь, похожая на лёгкий удар током.

И тут ему в голову пришла идея, которую он сразу же осуществил; так же ковырнул лопатой непоражённый участок поляны

Придя в себя, он не сразу понял, что лежит на земле и что не дождь капает ему на лицо, а это Даша выжимает на него мокрый платочек, а Лариса держит его голову на своих коленях.

- Слава богу, жив! воскликнули они дружно, заметив, что он пришёл в себя.

- Что со мной? Почему я лежу? Александр сделал попытку принять сидячее положение, и с большим трудом ему удалось это сделать.

- Теперь уже ничего страшного, - ответила Даша, прекратив

342

окроплять водой его лоб, - ты зачем-то копнул лопатой землю, и упал.

А Лариса склонилась к мужу и поцеловала его.

- Ты так напугал меня, милый, - проговорила она, снова целуя Александра, - так напугал. Я уже подумала, что тоже потеряю тебя. Как она

Тут до сознания Александра дошёл тихий женский плач. Он повернул голову на звук и увидел женщину, склонившуюся над тем, что осталось от Андрея. И ему стало страшно от мысли, что и над ним тоже могла бы теперь плакать его жена и

Он приподнял голову и посмотрел на Дашу.

- Надо бы успокоить её, - показал он взглядом на плачущую женщину.

Даша понимающе кивнула головой, поднялась с колен и направилась к вдове Андрея. Приблизившись к ней, она положила руку на её плечо и что-то произнесла. Та на миг замерла и вдруг вскочила с колен и, размахивая руками, накинулась на Дашу.

- Успокоиться, говоришь?! воскликнула она пронзительным голосом. Успокоиться?! Кто меня теперь успокоит?! Кто обнимет меня и скажет, что я ещё увижу своих детей?! Может быть, твой муж или твой - она невольно посмотрела в сторону Александра, и осеклась, поймав взгляд Ларисы.

- Это ты, наверное, привыкла менять любовников, как в своих сериалах, - вдруг сменила она тему, и Даша отшатнулась, словно от пощёчины.

- Но ведь и я тоже потеряла мужа, - пробормотала она, оправдываясь.

- А ты видела, как он умирал? Как он превращался вот в это? - указала вдова Андрея на холмик, прикрытый его одеждой. Нет не видела. Значит, у тебя есть шанс дождаться его возвращения и родить ещё одного ребёнка. А я?.. Я от кого рожу теперь?

И вдруг снова переменила тему:

- Зачем ты не позволила нашим спасителям ещё раз спасти нас? Зачем, не спросив нас, отказалась от их помощи? Пусть бы они перенесли нас на другую планету или обратно на Землю.

- А как же как же дети? потерянно пробормотала Даша, чувствуя, как груз вины гнёт её к земле. Неужели ты оставила бы их

343

здесь? Без надежды на их спасение?

- А ты уверена, что их ещё можно спасти? снова набросилась вдова на Дашу. Может, их давно уже нет в живых!..

- Да что ты говоришь такое! ужаснулась Даша, хватая женщину за плечи. Живы они! Живы! Слышишь, ты!

- Да, они живы! раздался вдруг до боли знакомый голос. Живы, пока мы о них помним. Пока мы думаем о них.

Даша резко развернулась на звук, и увидела приближающегося к ней Дмитрия.

- Дима! Миленький! Она всплеснула руками и кинулась ему на встречу.

- Ты жив!.. Жив! обхватила она его шею руками и принялась страстно целовать его в губы, в щёки, в глаза

И вдруг вспомнила отшатнулась и, поникнув, прошептала:

- А у нас беда Андрей погиб.

- Какой Андрей? не понял Дмитрий.

- Ну, этот, мастер свиста, - пояснила Даша, показывая рукой на холмик, над которым поникла вдова.

- Как это случилось?

- Неожиданно для всех нас, - ответил вместо Даши подошедший Александр. И страшно

И подробно рассказал Дмитрию всё, что с ними произошло в его отсутствие.

- Ну, а теперь ты рассказывай; где был? Что видел?.. потребовал он, завершив свой рассказ. И знаешь, что давай-ка спрячемся под крышу, пока нас снова не намочило. А то вон, какая туча Женщины, быстро в контейнер!

Даша вскинула голову и увидела, как над поляной, клубясь, нависла огромная чёрная туча. Испуганно взвизгнув, она опрометью бросилась вслед за остальными женщинами под спасительную крышу контейнера.

И не увидела, как туча вдруг рассыпалась, а вниз резко спикировали огромные чёрные фигуры с крыльями, настолько невообразимые обличием, и облепили со всех сторон контейнер. Тот покачнулся, приподнялся над землёй и взмыл в небо.

Глава57: Едва переступив порог квартиры, Даша услышала удвоенный детский плач.

344

- Зимин, ты что, не слышишь? Дети плачут - набросилась она на мужа, сидевшего за компьютерным столом.

- Плачут; значит, голодны,- спокойно ответил Аркадий, не отрывая глаз от экрана монитора. Значит, их надо покормить.

- Ну, так помоги мне, - приказала она мужу, направляясь в детскую. Одной мне не справиться.

Подойдя к кроватке, она расстегнула кофточку, освободила одну грудь и, достав из кроватки Артёмку, вставила сосок ему в рот. Он тут же умолк и зачмокал губами.

Аркадий достал из другой кроватки Лизаньку и протянул её жене. Та приложила её ко второй груди, и дочка тоже зачмокала губами

Аркадий подставил Даше стул и та, благодарно кивнув, опустилась на него. А Аркадий встал у неё за спиной и принялся массировать её плечи

Накормив детей, Даша снова уложила их в кроватки, предварительно проверив чистоту и сухость пелёнок. Тем временем Аркадий перестал заниматься её плечами и переместил ладони на Дашины груди.

Даша почувствовала, как тёплая волна удовольствия пробежала по её телу и расслабленно прислонилась спиной к мужниной груди. Тот понял это, как сигнал к действию, подхватил Дашу на руки и понёс её в спальню.

- Только не сделай мне третьего, - прошептала Даша, обнимая мужа, - а то мне его будет нечем кормить.

Далее последовала бурная любовь, а за нею и первая волна оргазма, во время которого лицо Аркадия вдруг передёрнулось, словно сбилась телевизионная картинка и вместо него появилось лицо Дмитрия. Тут набежала вторая волна оргазма и это лицо тоже сменилось другим. Почему-то незнакомым

Дробный частый стук над головой вернул Дашу в реальность. Она поняла, что находится в каком-то тёмном помещении, судя по стуку металлическом. И память сразу подсказала в контейнере, а по крыше стучит дождь. И сразу в подтверждение снаружи грохнуло так, что уши заложило. Даша зашарила вокруг обеими руками и сразу наткнулась на чьи-то плечи, спины, бока, руки

- Кто здесь? поинтересовалась она, завершив тактильное

345

обследование пространства. И что мы тут делаем?

- Понятно, что - ответил ей женский голос - прячемся от дождя. Меня, между прочим, Женя зовут.

- А меня Даша, - ответила Даша.

- А меня Лена. А меня Катя. А меня Наташа. Посыпалось из темноты. Вика, Зоя, Мила, Карина, Настя Ольга Таня Маша

Даша машинально принялась подсчитывать количество ответов. На пятидесятом имени ответы закончились. К её удивлению, все имена оказались женскими.

- А где наши мужчины? встревожилась она. Почему их здесь нет?

- Вот только их здесь не хватало, - ответил ей чей-то сердитый голос. Тут и так тесно, а если ещё и их сюда пустить то вообще будет не продохнуть.

- Да ещё трогать нас начнут, - хихикнул в темноте ещё один голос. - За разные места.

- А тебя что, уже потрогали? насмешливо поинтересовался первый голос. Наверное, приятно было.

- Да, мужики они такие, - вступила в разговор ещё одна женщина. Даша по голосу определила, что это Лариса жена Александра. Им только позволь, сразу запустят руки, куда не следует.

В темноте послышались смешки.

- Ой, девушки, мне сейчас такое приснилось, - вдруг призналась в темноте какая-то женщина. Судя по голосу совсем молодая. Будто я у себя в квартире, кормлю грудью детей. А потом - она хихикнула - занимаюсь любовью с мужем.

- И мне тоже это приснилось. И мне и мне посыпалось из темноты. И мы с мужем тоже любовью занимались. И мы и мы

- Только с мужем? снова прозвучал в темноте голос Ларисы. А любовников ни у кого не было?

- У меня нет любовника! громко заявила обладательница молодого голоса. Мне для секса вполне хватает мужа.

- Тебе, может быть, и хватает, - с усмешкой ответила ей Лариса. А вот кое-кому

Она не договорила. Даша поняла, что это намёк в её сторону. И хотела уже ответить, но тут снова зазвучал всё тот же молодой

346

голос:

- Я понимаю; секс даже во сне может доставить удовольствие. Но вот; приснилось мне, что я кормлю детей. А вот сейчас трогаю свои груди и удивляюсь; они у меня мягкие, словно пустые. И совсем не болят, как до этого. Словно я действительно кого-то накормила. Разве во сне может быть такое?

Раскаты грома один за другим гремели снаружи, и капли дождя дробно рассыпались по крыше.

- Как во сне; я не знаю, а вот мои малыши незадолго до отлёта на Луну отказались от грудного молока, и пришлось мне их переводить на искусственное вскармливание, - призналась вдруг Лариса. И кого же, интересно, я покормила сейчас грудью?

И сразу внутри контейнера наступила тишина. Все задумались над этим вопросом.

И Даша тоже. И почувствовала, как страх закрадывается в душу

И тут снаружи всё смолкло: и гром, и дождь.

- А дождь-то, кажется, закончился, - раздался в темноте ещё один голос. Может выйдем посмотрим.

- Ага! Выйдем! воскликнула Лариса. А там эти кого мы сейчас своим молоком накормили, и которые нас за это изнаси

Она не договорила.

Двери контейнера заскрипели и начали раскрываться. Внутрь хлынул дневной свет, и вся толпа внутри с визгом отхлынула к противоположной стене.

Чтобы через мгновение, с ещё более громким визгом, тут же броситься обратно.

Прямо в объятия своих мужей

И только Даша, и ещё одна женщина, спокойно покинули контейнер самыми последними. Даша догадливо поняла, что эта женщина и есть вдова погибшего Андрея.

Едва ступив на землю, Даша вдруг с кем-то столкнулась и вскинула голову, чтобы извиниться

И все слова остались у неё внутри. Перед ней стоял Дмитрий: живой и здоровый, только мокрый насквозь.

Радостно вскрикнув, Даша повисла у него на шее и принялась целовать его, мокрое от дождя, лицо Но в какой-то момент её взгляд скользнул мимо его головы и упёрся в чьё-то лицо. Это было

347

то самое, после Зимина и Дмитрия, лицо незнакомца, привидевшегося ей.

Только теперь оно уже не было незнакомым. На Дашу смотрел Александр, муж Ларисы.

Вот он перехватил её взгляд, весело улыбнулся и вдруг подмигнул. Даша тоже собралась улыбнуться в ответ, но тут рядом раздался вдруг чей-то женский голос:

- Мужики! Это что же вы такое с поляной сотворили? Даша оглянулась, и узнала говорившую. Это была женщина-агротехнолог.

- Вы что здесь; кустарники пытались вырубить? продолжала она попрекать мужчин. Нет, вы только посмотрите на нашу, когда-то красивую, полянку

Даша послушно посмотрела вокруг, и сердце её замерло в испуге. Вся поляна, совсем ещё недавно радостно лазоревая, теперь была сплошь усеяна большими чёрными проплешинами, наподобие тех, что были вокруг тела погибшего Андрея.

- Дорогая, это не мы, - принялся успокаивать женщину стоявший рядом мужчина. Это молнии так её испохабили. О, если бы ты видела, какие молнии нас здесь бомбили! Просто чудо, что никто из нас не пострадал. А вот поляна поляне да, не повезло.

- Ну и как же мы теперь здесь будем жить? уныло произнесла женщина-агротехнолог. Здесь и раньше-то почти ничего нельзя было посеять, но хотя бы можно было попытаться. А сейчас

Она горестно вздохнула, махнула рукой и побрела обратно в контейнер. Муж последовал за нею, а за ними ещё несколько супружеских пар.

- Я же говорил, что здесь нельзя больше оставаться. В голосе Дмитрия прозвучал упрёк. Что надо перебираться на другую поляну.

- Думаешь, на другой поляне будет по-другому? упрёком на упрёк прозвучал в ответ голос Александра. Да эта проклятая планета вся такая! Сначала наших детей украла, потом без женщин нас едва не оставила! Да нам здесь просто не выжить! Зря!.. Зря мы отказались от помощи!..

И смолк, прерванный звонкой пощёчиной.

- А как же наши дети, Александр? прошипела Лариса, потрясая ушибленной ладонью. Даша поняла, что это она его ударила.

348

- А что мы можем сделать? Александр обиженно потёр покрасневшую щеку. Хорошо, хоть вы вернулись. А дети Где их нам, теперь, искать? Как спасать?..

И он снова махнул рукой.

- А вот для этого я и предлагаю перебраться на ту поляну, где мы их тогда потеряли, - ответил ему Дмитрий.

- Ну, и где нам искать теперь ту поляну? с сарказмом поинтересовался Александр. И как мы её узнаем?

- А есть у неё одна примета, - весело откликнулся Дмитрий. На ней не растут кусты. Я это ещё в прошлый раз приметил.

- Ты думаешь, там будет по-другому? продолжал сомневаться Александр.

- По-другому, не знаю, - признался Дмитрий, - но зато знаю, что именно там пропали наши дети. И я пропал тоже там. Правда, потом вернулся обратно. Как не знаю, но верю, что и дети тоже могут вернуться туда же. Или их вернут.

- Дай-то бог. Александр задумчиво почесал затылок. Вот только что будем делать со всем этим добром? показал он на контейнера и резервуар с водой. Мы их что здесь оставим?

- А что в них? поинтересовался Дмитрий.

- В больших стройматериалы: доски, брусья, - пояснил Александр, - которые поменьше разные инструменты и крепёжная фурнитура. А вот в тех, - показал он рукой на три контейнера, - должны быть продукты питания. Ну и резервуар с водой.

- Да, проблема - теперь пришла очередь Дмитрия чесать затылок. А что хоть за продукты? И много ли их?

- А мы ещё не вскрывали эти контейнеры, - признался Александр. Как-то не досуг было.

- А давайте вскроем, - предложил незнакомый мужчина. И тут же представился:

- Меня, кстати, Сергеем зовут. Ну, так что, будем вскрывать?

- Конечно, будем. Дмитрий и Александр тоже представились. Надо будет определиться, что там за продукты и много ли их.

Приняв это решение, наша тройка направилась к контейнерам с продуктами. Остальные дружно потянулись за ними.

Поколдовав над замком, Александр разблокировал дверь крайнего контейнера и распахнул его. И тут же отшатнулся от неё.

349

- Ого, да тут настоящий холодильник! воскликнул он. отступая ещё на один шаг.

Дмитрий и Сергей приблизились к дверному проёму, и убедились, что внутри действительно холодно.

А когда холодный туман внутри рассеялся, стали видны стеллажи, заполненные множеством различных консервов. Сергей рискнул зайти внутрь и побрёл между стеллажами, то и дело докладывая:

- Так; вот здесь консервы мясные А здесь овощные рыбные а в этих с первыми блюдами: борщи, супы, солянки, харчо ну и прочие. Ага! А вот и вторые блюда! Каши, макароны и прочие

Он вышел наружу и зябко передёрнул плечами.

- Даже не представляю, как мы всё это добро переместим на новую поляну.

Александр, тем временем, вскрыл следующий контейнер и крикнул изнутри:

- А в этом хлеб разных ассортиментов: батоны, буханки, сдобы всякие, рулеты и много-много чего. И главное; каждая выпечка в вакуумной упаковке

- Послушайте, мужчины, - обратилась к ним одна из женщин, раз уж мы их вскрыли, так, может, мы и перекусим заодно.

- И в самом деле, - поддержал её Александр, - может, на сытый желудок и мысли хорошие придут.

- Я тоже за, - подхватил идею Дмитрий, подобрав со стеллажа несколько банок. Итак, кому борщ?.. Кому суп-харчо?.. Кому рассольник?.. Суп с грибами с вермишелью с фрикадельками

- Мне!.. мне!.. мне!.. послышалось со всех сторон, и потянулись к нему руки.

Раздав банки, Дмитрий набрал ещё одну партию а потом ещё. После чего пояснил:

- Если кто не в курсе, консервы с подогревом. Поэтому открывайте осторожно. Если кому-то первого будет мало, получит консервы со вторыми блюдами.

- А как же это есть? раздался чей-то голос. Оно же горячее

- Да, проблема, действительно горячо, - подтвердил Александр, - без столовых приборов никак.

- А надо поискать, - предложил Сергей, может, где-то они и есть.

350

Хотя бы вон в том шкафчике. У стенки.

Дмитрий он оказался единственный, кто ещё не открыл свою банку подошёл к шкафчику и распахнул его дверцы. Внутри и в самом деле оказались наборы ложек, вилок и ножей. Каждый набор в отдельной упаковке из прозрачного пластика. И в каждом наборе Дмитрий разглядел столовые ложки и вилки, и десертные различного назначения. А ещё ножи разного предназначения.

Все эти наборы тут же были розданы каждому едоку.

- Жалко, что мы начинаем осваивать эту планету с того, что загаживаем её пластиком, хоть она - посетовал Александр, бросая упаковку на землю. И не договорил, увидев, как упаковка за несколько секунд превратилась в ничто.

- Вкусно, а с хлебом было бы ещё вкуснее, - посетовала Лариса, вычёрпывая остатки из своей банки. Неужели наши снабженцы хлеб забыли положить?

- А это мы сейчас узнаем. Дмитрий аккуратно положил пустую банку на землю, возле контейнера, и наступил на неё каблуком, сделав плоской.

- Граждане поселенцы! обратился он к остальным, - просьба пустые банки не разбрасывать, а поступать с ними так, как это сделал я и складывать в аккуратную кучку.

И направился к следующему контейнеру.

Внутри которого обнаружились запасы хлеба различных изделий и наименований. И каждое из них хранилось в отдельной вакуумной упаковке.

- А вот кому саратовский заварной! предложил Дмитрий, достав одну из таких упаковок и прочитав название на этикетке.

К нему сразу подбежало несколько женщин и тут же начали доставать из контейнера и другие упаковки, и раздавать их людям.

Дмитрий прихватил с собой упаковку с чёрным хлебом и упаковку с нарезным батоном, и вернулся к контейнеру с провизией. Отдав их Александру и Сергею, и приказав разделить всем поровну, он продолжил трапезу.

А когда голод был утолён и настроение у людей стало более благодушным то и разговоры между людьми пошли более спокойны. Женщины разделились на несколько группок по интересам и завели разговоры о моде, о стряпне и, конечно же, о женских секретах и

351

секретиках.

Мужчины по интересам делиться не стали, а завели общий и серьёзный разговор. Направление ему задал Александр.

- А вот интересно; как далеко мы сейчас от нашей солнечной системы? поинтересовался он, ни к кому конкретно не обращаясь. А вдруг мы совсем рядом.

- Почему ты так решил? удивился Дмитрий. Может, мы вообще в другой Вселенной. Или в другом, параллельном, мире.

- Понимаешь, Дима, тебя тогда с нами не было, когда мы вот эти контейнеры получили, - задумчиво произнёс Александр, - а получили мы их практически сразу, как только заказали. Вот в чём заковыка.

- А знаешь ли ты, что в радиусе почти пяти световых лет вокруг нашей бывшей системы нет ничего, что было бы похоже на нашу? поинтересовался Дмитрий, обращаясь к Александру. Да и к остальным тоже.

- Ну да?.. - недоверчиво протянул Александр.

- Именно так уж поверь мне, как ИТ-специалисту, - убеждённо ответил ему Дмитрий.

- Но тогда получается, что мы где-то рядом с нашей планетой? всё ещё недоверчиво спросил Александр. Или вообще никуда не перемещались? Тогда где же мы находимся?

- Слушайте, - присоединился к ним ещё один мужчина, - а вдруг над нами проводят какой-то секретный эксперимент?

Все на какое-то время умолкли; переваривали последнюю информацию.

- Нет, это вряд ли, - заговорил, наконец, Сергей, - и то, что рассказал нам Дмитрий, подтверждает это. Да и никогда бы наши российские учёные не подвергли бы нас такому жестокому эксперименту, как похищение детей.

- Вот тут ты прав, - тут же поддержал его Александр. Но как же всё-таки узнать, где мы?

- О, это просто, - ответил Сергей, - надо только дождаться ночи и посмотреть на звёздное небо.

- И что нам это даст? вступил в разговор ещё один мужчина.

- А мы посмотрим на ночное небо и узнаем; в нашей солнечной системе или нет.

- Ну, если для этого мы будем на Земле, - возразил Александр, -

352

а если где-нибудь, скажем, на Сатурне или Плутоне? Там же звёзды совсем по другому.

- Простите за нескромный вопрос; а вы кто по профессии? поинтересовался вдруг незнакомец. Кстати, я Валентин.

- А я Александр, - представился Александр. А профессия у меня была менеджер по продажам. Только какое это имеет значение к моему вопросу.

- Дело в том, Александр, что я, по профессии, астроном и знаю, как располагаются звёзды в известных нам созвездиях, если на них смотреть не только с земли, но и с других планет солнечной системы.

- А вы что, были на всех этих планетах? уважительно поинтересовался Сергей.

- Ну, для этого не обязательно где-то быть, - скромно признался Валентин, - надо только знать кое-какие правила этой науки.

- Вот что, друзья, давайте-ка оставим, пока, наши научные разговоры и дождёмся ночи. Дмитрий почувствовал, что интеллигентный разговор может скатиться в неинтеллигентный спор. Если мы вообще её дождёмся. Вот, сколько уже событий произошло, а местное светило в небе практически всё на том же месте.

- А это возможно только в одном случае, - снова заговорил Валентин, - если ось вращения этой планеты ориентирована на это светило.

- Так вот почему здесь так жарко! воскликнул Александр. И дожди горячие идут.

И принялся стягивать с себя рубашку.

- Ты что делаешь? поинтересовался Валентин.

- Да вот, хочу позагорать немного, - признался Александр. А то на Земле как-то боязно было. Ультрафиолета много.

- А ты уверен, что его здесь меньше? усмехнулся в ответ Валентин.

- Нет, вы только посмотрите, что наши женщины вытворяют! воскликнул вдруг Сергей.

И в самом деле; все женщины, пока мужчины вели разговоры, по раздевались, и теперь лежали на уцелевших лазоревых пятнах поляны, и подставляли лучам, кто спины, а кто животы. И были одни из них в купальниках, а другие просто в лифчиках и трусиках. Свою

353

верхнюю одежду: платья, юбки и блузки они расстелили по траве и цветам, чтобы обезопасить себя от вредного влияния чуждой природы.

Несколько минут мужчины молча наблюдали за женщинами потом Александр вздохнул и в полголоса произнёс:

- Как жаль, что никого из них нельзя пригласить на прогулку в местные заросли.

- Почему же никого, - усмехнулся Валентин, - а свою жену слабо?

- Свою тем более слабо, - покачал головой Александр, - я теперь этих зарослей ой, как боюсь.

- Ну вот, опять туча идёт, - вздохнул Сергей. Опять прятаться придётся.

Дмитрий поднял голову и увидел, как к поляне, от горизонта, приближается чёрная, с пурпурным отливом, туча.

Это что-то новое - подумал он про себя. А вслух крикнул:

- Женщины! Быстро одевайтесь! Туча идёт!

В мгновение ока женщины натянули на себя свои наряда и с визгом бросились под защиту контейнера.

- Куда же вы? крикнул им вслед Александр. А вдруг это опять за вами!

- Смотрите! Смотрите, что это? всполошил всех голос Валентина.

И тут все увидели, как туча вдруг остановилась и из неё на землю начали опускаться нимбу. Вот они достигли поверхности и выстроились полукругом в сотне метров от землян.

Мужчины тут же сгруппировались в компактную группу, навроде тупой свиньи и медленным шагом, но решительно направились к этим опасным факелочкам.

Женщины с криками: Где наши дети? Верните наших детей? - последовали за мужчинами.

Но не прошли они и половины расстояния, отделявшего их от нимбу, как туча над головой вдруг принялась кружиться, собираясь в гигантскую воронку

А потом потянулась эта воронка узким горлом своим вниз, и продолжила вращаться подобно земному смерчу.

- Ну, братцы, сейчас она как засосёт нас в себя и забросит куда

354

Макар телят не гонял, - опасливо проговорил Александр, придвигаясь поближе к Дмитрию и Сергею. Не взяться ли нам за руки, друзья? Да покрепче, чтобы потом не искать друг друга.

Но туча, превратившаяся в воронку, в эту же воронку и втянулась. И превратилась в высокого чёрного человека с пурпурным лицом.

- Приветствую, вас, челои! провозгласил пурпурнолиций раскатистым, словно гром, голосом. Я Багум, владетель этой планеты, и спешу сообщить вам, что и я, и мои подданные пребывают в радости от вашего присутствия здесь

- Ещё бы не радоваться, - прошептал Александр, - похитил наших детей, убил Андрея

- Надеюсь, что и ваше обитание здесь тоже будет радостным, - продолжил свою приветственную речь Багум

- Он что же; и планетой может управлять? испуганно прошептал Александр.

- Судя по всему да, - так же шёпотом ответил Сергей. Не пора ли нам вооружиться?

- Чем?.. Чем вооружиться? заволновались остальные мужчины. Молотками?.. Ножовками?..

- Да хотя бы и молотками! воскликнул Александр. И, опять шёпотом, добавил:

- А ну-ка, быстро, кто-нибудь, бегом к контейнеру с инструментом. Возьмите там всё, чем можно нанести хотя бы увечье этим

Он не договорил, но все его поняли, и несколько мужчин бегом направились к нужному контейнеру.

Но тут выяснилось, что и Багум тоже его понял.

- Ты напрасно беспокоишься о своей безопасности, челой, по имени Александр, - понизив голос, произнёс Багум, - твоей жизни ничего не угрожает. И остальные тоже могут быть спокойны. Как там у вас говорится: Ни один волос не упадёт с ваших голов.

И вдруг, неожиданно для мужчин, вперёд выступили женщины.

- А если нам ничего не угрожает, то зачем вы похитили наших детей? воскликнула одна из них. По голосу Дмитрий опознал Ларису жену Александра. Мы требуем вернуть их нам!

- Мы требуем вернуть их нам! проскандировали остальные

355

женщины. Требуем вернуть их нам!.. Верните нам детей! Верните нам детей!..

Выкрикивая это, они шаг за шагом приближались к Багуму, отчаянные от собственного страха.

Но тот спокойно стоял на месте, широко расставив ноги, и видя такую его непоколебимость, женщины тоже начали понижать свой порыв. Они остановились и замолчали, завершив свой благородный протест одиноким выкриком:

- Нам их покормить надо!..

- Как?.. удивлению Багума, казалось, не было предела, что было выражено пурпурным полыханием его лица. Вы же их только что покормили. Мои подопечные, которые вас к ним доставили, сказали мне, что вы остались довольны. Как и ваши дети. Или они были не так ласковы и обходительны с вами, как вам хотелось бы?

Над поляной повисла многообещающая тишина, которую нарушил всё тот же неугомонный менеджер по продажам.

- Что за глупый вопрос? воскликнул он. Как могут не понравиться матери объятия его ребёнка.

- А скажите, Багум - снова заговорила Лариса, - а

- Будет лучше, если вы будете называть меня Владетель Багум, - перебил её пурпурнолицый. Как это делают мои подопечные.

- Хорошо, Владетель Багум, - согласилась Лариса. Скажите, а эти ваши подопечные они такие же, как вы?

- Нет, они могут быть любыми, как, кстати, и я, - признался Багум. И я надеюсь, что никто из вас не остался неудовлетворённой превращением своего партнёра.

И тут, к удивлению Дмитрия ближайшая к нему молодая женщина вдруг начала краснеть. А за нею и другие И вот уже вся прекрасная половина переселенцев заполыхала лицами не хуже Владетеля Багума.

Первой пришла в себя Лариса.

- Скажите, Владетель Багум, а мы можем их сейчас увидеть? обратилась она к пурпурнолицему. Такими, какие они есть.

- А вы и в самом деле хотите их такими? В голосе Багума прозвучала ирония. Вполне человеческая. Вот челой, по имени Дмитрий, их уже видел и может вам рассказать, какие они.

- Нет, мы хотим увидеть их собственными глазами, -неожиданно

356

запротестовали остальные женщины, - а то мало ли что этот челой нам тут наплетёт.

- Ну что ж, сегодня ваше желание закон для меня, - сожалеюще вздохнул Багум.

- Ох, зря они настояли на своём, - прошептал Дмитрий, ни к кому конкретно не обращаясь.

- Что, всё так плохо? тоже шёпотом произнёс Валентин.

- Фильмы ужасов смотрел? Тоже самое, только наяву.

Тут небо над их головами вдруг померкло, и все разом посмотрели вверх. Огромная чёрная туча наплывала на поляну, полыхая багровыми сполохами, и опускаясь всё ниже и ниже.

Наконец она опустилась так низко, что стал виден её верхний край и только теперь остановилась.

А потом началось такое, от чего мужчины в испуге охнули, а женщины подняли визг и бросились под защиту мужчин.

И даже Дмитрию стало страшно, когда он увидел, как прямо из тучи вдруг начали вырастать, змеино изгибаясь уже знакомые ему кусты, только на этот раз с ветвями толщиной в человеческий торс. И каждую такую ветвь венчал нарост округлой формы

Всеобщий апофеоз страха наступил в тот момент, когда на поверхности этих наростов начали проявляться личины; то ли драконов, то ли гигантских летучих мышей, то ли изувеченные смертельными недугами человеческие лица

А затем у всей этой нечисти вдруг начали отрастать за спинами чёрные крылья, а так же руки и ноги

После этого каждая химера, завершив своё преобразование, приближалась к краю тучи и, взмахнув крылами, опускалась на поляну.

Опускалась, и неподвижно застывала за спиной Владетеля Багума.

Только теперь Дмитрий заметил, что некоторых из них венчают два, а то и три округлых нароста. А ещё он заметил, что сжимает в объятиях рыдающую Ларису, а Даша почему-то делает то же самое на груди Валентина. В то время, как Александр оказался в плену сразу двух женщин, в одной из которых он узнал вдову Андрея.

- Я вижу, они вам не понравились, - заметил Багум, глядя на поднявшуюся среди женщин панику. А что вы скажете вот об этом?

357

Он взмахнул рукой и на глазах изумлённых переселенцев химеры начали превращаться в людей. У них стремительно начали исчезать крылья, они сокращались в росте, а округлые наросты превращались в обычные человеческие головы. И вместо ужасных личин на них стали проявляться мужские лица.

И только одно несоответствие продолжало пугать Дмитрия. Странные человеческие фигуры с двумя и даже с тремя головами.

А потом его внимание начали привлекать лица, которые почти полностью обрели знакомые очертания. Он принялся вглядываться в них и, к своему великому изумлению, обнаружил у одной трёхголовой химеры своё собственное лицо. А рядом лица Александра и Аркадия, бывшего мужа Даши.

Он оторвал Ларису от своей груди и развернул лицом в сторону химер.

- Ты можешь сказать, что это значит? потребовал он от неё разумных объяснений.

Та тоже некоторое время вглядывалась в лица химер, потом облегчённо вздохнула и сказала:

- А ты спроси об этом у своей жены. Похоже, её сценическая деятельность доставляла ей не только платоническое удовольствие.

И оторвавшись от его груди, она крикнула Багуму:

- Ладно, Владетель Багум, ты убедил нас в своём могуществе, поэтому прошу; не надо больше этого делать. Скажите только; когда вы вернёте наших детей?

- Да, и зачем вы их у нас забрали? поддержала её Даша.

- Можно, я отвечу сначала на второй вопрос, чтобы быть последовательным? Багум помолчал немного - Я приказал забрать их для того, чтобы сделать из них в будущем связующее звено между обитателями этой планеты и вами землянами.

- Это как? поинтересовалась Лариса. Она уже успела вполне определиться и теперь стояла возле Александра.

- Мы научим ваших детей нашему способу общения, - охотно пояснил Багум, - вот, как у них.

И показал рукой на нимбу. Те, завидя его жест, весело что-то зачирикали защебетали. Вдобавок ещё и цветными сполохами разразились.

- Это они показывают, что им нравится общаться с вашими деть-

358

ми, - пояснил Багум причину внезапного калейдоскопа. А ещё они сообщают, что и дети тоже отвечают им взаимностью. Конечно не такой, какой ответили ваши женщины моим подопечным, но я уверен, что перейдя в зрелый цикл жизни, они будут способны и на это.

Да, я знаю, что этот способ используется вами для продолжения цикличности вашего существования

- О чём это он? зашептал Александр на ухо Дмитрию.

- А ты ещё не понял, менеджер? резко ответил ему тот. Они оплодотворили наших женщин.

- Как! изумлённо воскликнул Александр.

И сошли они на землю, и увидели, что жёны земные красивы, и совокупились с ними. И понесли жёны от них - процитировал Дмитрий, посмотрев поочерёдно на Дашу и на Ларису, стоявших рядом. И конечно же; всё слышавших.

И потому, как обе смущённо потупились, понял, что его предположение верно.

А Александр схватил жену за руку и, притянув к себе, произнёс вибрирующим голосом:

- Лара, покажи мне того, кто над тобой надругался!..

Дмитрий увидел, как сузились его глаза и сжались кулаки и понял, что тот готов натворить бед в порыве ревности.

- Александр, успокойся, - схватил он его за плечи, - вспомни, что с Андреем стало. И потом; ты уверен, что справишься с ними в одиночку?

Тут он заметил, как химеры принялись, один за другим, взмывать в воздух и скрываться в туче. Поняв, что ещё немного и контакт с ними прервётся неизвестно на какое время, Дмитрий крикнул:

- Владетель Багум, последний вопрос! Можно?

- Я слушаю, челой по имени Дмитрий, - прервал Багум своё полёт, - спрашивай.

- Скажи, Владетель Багум, почему погиб челой, по имени Андрей?

- Он погиб от энергетического удара. Он умолк, увидев их недоумённые лица. Потом пояснил: - Дело в том, что эта планета содержит в своих недрах огромный запас энергии, а эти, как вы их

359

называете, кусты; на самом деле выводные каналы излишков этой энергии. И ваш челой, по имени Андрей, своим механическим воздействием нанёс ущерб одному из этих каналов. Что вызвало звуковое и визуальное рассеяние накопленной в нём энергии.

- Ну да, этот канал кричал, как смертельно раненный зверь, - в полголоса прокомментировала Лариса слова Багума, и Дмитрий с ней согласился.

- Вас удовлетворил мой ответ, челой, по имени Дмитрий? Багум взмахнул руками, словно крыльями, и начал подниматься над землёй, но был остановлен криком Даши:

- А когда детей нам вернёте?!

Но ответа не получила. Багум, следом за подопечными химерами, скрылся в туче. Ворча громами и разбрасывая вокруг себя россыпи молний, туча медленно поплыла к горизонту.

- Может, я ошибаюсь, - задумчиво произнёс Александр, - я всё-таки не специалист в этой области физики, но не кажется ли тебе, Дмитрий, что эта планета по самое некуда набита тёмной энергией? И как теперь с нею бороться?

- Как бороться не знаю, - ответил Дмитрий, вдруг озарённый догадкой, - а вот как её использовать себе на пользу это надо подумать А пока, мужики, давайте вот над чем подумаем; как нам больше не мокнуть под дождём?

- Вариант, пока, только один, прятаться в контейнере, - ответил незнакомый мужчина. Меня Валентин зовут.

- Очень приятно, Валентин. А меня Дмитрий, - представился Дмитрий

- А меня Александр, а меня Валентин Сергей - начали представляться другие.

- Наконец-то мы познакомились, - усмехнулся Дмитрий, когда представления закончились, - но я вот что скажу: прятаться от дождя конечно можно хотя и тесновато, согласитесь. А спать как? Вполвалку? Или по очереди? Сначала женщины, потом мужчины?

- А сам-то, что думаешь? поинтересовался Сергей.

- Что я думаю? А я вот что думаю; а не пора ли нам заняться жилищным строительством? У нас есть доски, брусья, инструменты и прочее, что для этого необходимо. Всего этого вполне хватит, чтобы построить для каждой семьи нечто, вроде дачного домика, какие

360

были, наверное, у каждого на Земле.

- Ну, сам я вряд ли сумею это сделать, - признался Александр, - меня в детстве плотницкому делу отец не научил. Потому что и сам не умел.

- Может, кто-то знает, как строить дома из брусьев и досок? бросил он клич.

- Я знаю, плотником работал. И я и я тоже, - ответили три человека.

- Вот и прекрасно, - обрадовался Дмитрий, - ну, а мы вам поможем, по мере сил..

- Слушай, Дима, - перебил его Валентин, - ты что-то про использование подземной энергии намекал. Может, поделишься.

- Конечно, поделюсь, но не сейчас. Мне надо хорошо всё продумать, - ответил Дмитрий, а сейчас пошли разгружать контейнер со стройматериалом. Будем строить жильё

Глава58: После долгих прикидок было решено строить небольшие домики, типа бунгало, для каждой семьи отдельно. Для этого специалистами по строительству было предложено несколько эскизов таких домиков. Сошлись на двух эскизах: квадратном и прямоугольном площадью 3х3 и 3х6 кв. м.

И закипела работа. Сначала решили построить дом с квадратным основанием. Для этого извлекли из контейнера несколько брусьев и распилили их на нужные размеры. После чего при помощи пазов на концах и скоб скрепили их так, чтобы получился квадрат необходимого размера.

- Негоже, если он будет просто лежать на земле, - заявил один из плотников.

- Ведь на него ещё должен будет пол настелиться, - пояснил второй, - поэтом надо будет его приподнять.

- А чтобы половой настил при ходьбе не прогибался, надо будет пропустить посередине ещё один брус, - добавил третий

- Вот, теперь хорошо, - заявили все трое, когда конструкция была приподнята на полметра над землёй. Теперь можно и пол стелить.

Сразу же одними добровольными помощниками из контейнера было извлечено достаточное количество досок, а другими они были распилены на одинаковый размер. Плотникам оставалось только раз-

361

ложить их по месту и прибить гвоздями к брусьям.

Первым на получившийся помост взобрался Дмитрий. Он прошёлся по нему туда-сюда, попрыгал, словно испытывая на прочность и, довольный результатом, сошёл на землю.

- А теперь, что?.. Стены и крышу? обратился он к плотникам.

- Да. Надо только решить, какой высоты должны быть эти стены, - согласился первый плотник.

- И какую крышу строить: односкатную или двухскатную, - добавил второй, - чтобы дождь внутрь не попадал.

- А стены, наверное, можно будет зашивать не до самого верха, - предложил третий. Чтобы свет внутрь попадал, да и свежий воздух проходил.

Послушав их, Дмитрий весело хмыкнул и вдруг спросил:

- Скажите, а вы на Земле, случайно, не вместе работали?

На что все трое серьёзно ответили:

- Нет, мы из разных мест. Впервые только здесь встретились.

И продолжили свою работу, по завершению которой перед всеми предстало строение, похожее на садовую беседку с двухскатной крышей до середины зашитую досками. При этом в одной из стен, при помощи дополнительных вертикальных стоек был сделан проём, обозначивший вход.

Теперь уже и остальные, по примеру Дмитрия, прогулялись внутри домика, оценивая работу плотников.

- Всё, конечно, хорошо. Уютно - посетовала жена Сергея - вот только спать жестковато будет на голых-то досках.

- А вы по очереди, с усмешкой посоветовал Александр, - сначала ты на муже, потом муж на тебе

За что тут же, под общий смех, схлопотал подзатыльник от Ларисы.

- Лена права, - поддержал жену Сергей, - спать жестковато, но придётся привыкать, пока не найдём траву, которая не будет кусаться. Или зверей с хорошей шерстью.

- Размечтался, - усмехнулся Александр, - медвежью шкуру ему подавай. А вот есть, как будешь? Тоже на голых досках? Лично мне кажется, что делать это лучше будет. Как думаете, братья плотники?

- Мы можем придумать только что-то вроде настила на козлах, - ответил один из плотников, а хороший стол, и стулья к нему, может

362

только столяр. Среди нас есть столяр?

Пока шёл этот разговор, Дмитрий о чём-то сосредоточенно раздумывал. Это заметил Валентин и, приблизившись к нему, спросил:

- О чём, Дмитрий, так упорно думаешь? Может, поделишься.

- Да вот, об этой энергии думаю, - потопал подошвой башмака Дмитрий. Думаю, как её добыть и не пострадать при этом, как Андрей.

- Ну, и придумал что-нибудь?

- Всё зависит от того, сумеем ли мы изолировать её, - принялся пояснять Дмитрий, - чтобы обезопаситься от её воздействия. И потом; откуда будет её брать: из земли или из растений? И там, и там она для нас несёт угрозу.

- Да, здесь без проб и ошибок не попробуешь, - посетовал Валентин.

- Надо пробовать, но только без ошибок, - согласился Дмитрий, -а главное без принуждения.

- А вообще, что-нибудь придумал? поинтересовался Валентин. - Кое-что, да, - признался Дмитрий, - только для этого придётся раскурочить один из велосипедов. Жалко, конечно, но

- Велосипеды? удивился Валентин. Это, как?

- Ну, например: использовать шины и покрышки. Как изолирующий материал, - ответил Дмитрий, а спицы в качестве контактных щупов. Жалко нет ножовки по металлу, чтобы распилить раму, чтобы использовать её в качестве проводника

- Подожди подожди, - возбуждённо перебил его Валентин, - зачем пилить раму, есть хорошая замена.

- Это, какая же?

- А вот, - махнул Валентин рукой в сторону копошившихся возле строительства людей. Между прочим, все эти брусья и доски были собраны в штабеля и связаны узкой и тонкой металлической лентой. Я так думаю, что она вполне может послужить в качестве проводника. Вопрос, как их подключить к источнику: кустам или к земле?

- Так я же сказал: с помощью спиц.

- Точно! Тогда вперёд за велосипедом! воскликнул Валентин.

И они направились к контейнеру, в котором хранились велоси-

363

педы.

За ними тут же увязались Александр и Лариса с Дашей.

- А зачем тебе велосипед? поинтересовался Александр, когда Дмитрий выкатил один из велосипедов из контейнера.

- А вот, хочу электростанцию построить, - ответил Дмитрий, принимаясь откручивать переднее колесо.

- Ага понял, - покивал головой Александр. А магнето, где возьмёшь?

- Какое, магнето? не понял Дмитрий.

- Ну, которое электричество будет вырабатывать.

- А зачем его вырабатывать? усмехнулся Валентин. Его в земле вон сколько.

- Да, Александр, будем его из земли добывать, - пояснил Дмитрий, выколачивая из колеса спицы. Вот это будут щупы. Их мы воткнём в землю либо в ветку любого куста. Вон их сколько энергонасыщенных.

- Ну, хорошо, воткнёшь ты эти щупы и что? Ещё один труп? Александр категорически замотал головой. Нет, Дмитрий это плохая затея, хватит нам смерти Андрея

- Дима, Саша прав!.. воскликнула, перепуганная словами Дмитрия, Даша. Действительно; хватит нам смертей.

- Милая, никаких смертей не будет, - Дмитрий привлёк Дашу к себе и поцеловал в губы. Вот это не позволит мне умереть!

Он потряс снятыми с колеса покрышкой и шиной.

- Я сделаю из них изолирующие приспособления, - пояснил он.

Тут к нему подошёл один из плотников и сказал:

- Второй образец готов. Можете посмотреть.

Пришлось Дмитрию на время отложить свои дела и отправиться следом за плотником. За ним последовал и Александр, подхват ив под руки Дашу и Ларису.

Новое строение их впечатлило. Во-первых: оно было в два раза больше предыдущего, а во-вторых: оно и внутри было очень просторным. Этим обстоятельством тут же воспользовался Александр.

- А что, если разделить это помещение пополам? предложил он, оказавшись внутри. Сразу две комнаты получится. Считай квартира.

364

- А я бы предложил вариант для двух семей, - подсказал плотник. С помощью перегородки, да. Это позволит нам стройматериал сэкономить.

- Поступайте, как считаете нужным, - ответил ему Дмитрий. Ну, а мы вернёмся к нашим баранам. Пойдём, посмотрим, что там за железо

И направился к контейнеру с брусьями и досками.

Войдя внутрь, он сразу разглядел, лежащие на полу узкие металлические полосы. Только проблема была в том, что они были, пока, недоступны.

Идея родилась сразу.

- Эй, мужики, все сюда! крикнул Дмитрий, выйдя наружу.

- Что случилось? поинтересовался один из подошедших мужчин.

- Надо разгрузить этот контейнер, - объяснил ситуацию Дмитрий. То есть; вынести наружу доски и брусья, чтобы я мог достать вот эти полосы.

Мужчины переглянулись и принялись дружно выносить из контейнера доски и брусья

При этом Дмитрий время от времени дёргал полосы, пытаясь выдернуть их

И вот; во время одного из таких рывков он почувствовал, как они поддались его усилиям.

- Стоп, мужики! скомандовал он. Достаточно.

Вытащив все полосы из контейнера, он разложил их на земле и шагами измерил длину. Каждая полоса, - а было их шесть штук, - получилась по шесть шагов длиной.

- Ага, каждая по пять метров, примерно, - пробормотал он, закончив измерения. Значит; получится две полосы по пятнадцать метров каждая. Ну, что ж, будем пробовать

Сначала он подумал над тем, как скрепить эти полосы друг с другом, чтобы получить эти самые, пятнадцатиметровые полосы. Скрепить так, чтобы в местах соединений не получилось нежелательных разрывов. Затем пришла очередь велосипедных спиц. Но с ними было проще: с помощью двух молотков и гвоздя Дмитрий пробил на концах каждой полосы по два отверстия; так, чтобы спица вошла в одно отверстие, а вышла в другое. После этого

365

он занялся нагрузочным сопротивлением для своей будущей электроцепи. Именно элетроцепи, ибо был уверен, что любая энергия, в любой точке Вселенной, обязательно должна быть электрической.

Уверен, пока был на Земле. А вот теперь ему надо было подтвердить эту уверенность. Оглядевшись кругом, он обратил внимание на полуразобранный велосипед. Точнее, на его раму. И в его голове сразу родилась идея, как её использовать.

Для этого он отправился в инструменталку - так теперь назывался контейнер с инструментами и нашёл там ножовочное полотно по металлу. Крепёжную рамку он не стал искать, надеясь, что велосипедная рама сделана н6е из особо прочного материала, и легко распилится.

Так и получилось; вскоре он держал в руках трубку тридцатисантиметровой длины, отпиленную от рамы. Приплюснув, с помощью всё тех же молотков, один конец трубки, он вставил в него свободный от спицы кончик своеобразной шины, и несколькими ударами сплющил этот конец трубки так, что полоска в нём засела намертво.

После этого принялся наполнять трубку землёй, причём использовал для этого землю с чёрных проплешин, оставшихся в местах ударов молний

Увлечённый этой работой, он не заметил, что остальные побросали свои дела и теперь сгрудились вокруг.

- И что это будет? поинтересовался Александр, подбирая с земли спицы с прикреплёнными металлическими полосами и, дурачась, помахал ими, как шпагами.

- Сергей, иди сюда! крикнул он, помахав спицей в левой руке. - Держи! Покажем народу мастер-класс в фехтовании.

Дмитрий усмехнулся, но спицы у него отобрал.

- Вообще-то это контакты, так что будь осторожней, - предупредил он, возвращаясь к трубке и продолжив заполнять её землёй.

Закончив эту операцию и плотно забив трубку, он вставил в неё вторую полосу и так же сплющил её молотками.

- Подожди, Димон, какие контакты? заинтересовался Александр. Ты это о чём?

366

- А ты что, разве не слышал, что сказал этот Владетель? повернулся к нему Дмитрий. Что эта планета под завязку набита энергией?

- И ты хочешь с помощью вот этой фигни добыть эту самую энергию? И, как ты это сделаешь?

- Почему бы и нет? усмехнулся Дмитрий. Я сделаю это с помощью вот этой простейшей электрической цепи.

Он поднял с земли трубку с полосами и понёс её к центру поляны, по пути прихватив небольшой обрезок бруса.

- Это, чтобы нагрузка на земле не лежала, - пояснил он, пристраивая трубку на обрезке.

После чего вернулся к разобранному велосипеду, подобрал камеру и покрышку, и направился с ними к инструменталке. Разыскав там острый нож, он отрезал от камеры два куска по тридцать сантиметров длиной и такие же отрезки от покрышки. Затем вернулся к концам со спицами и соорудил в месте стыковки спиц с полосами нечто, вроде изоляторов.

Александр, всюду следуя за ним, наконец не выдержал и спросил:

- А ты уверен, что сумеешь этими штуками что-то измерить?

- Надеюсь, что да, - ответил Дмитрий. И не что-то, а энергию, которая находится там внутри.

И осторожно постучал ногой по земле. После чего взял в руку один щуп и начал осторожно погружать его в землю, предварительно предупредив Александра:

- Ты бы это отошёл подальше

На что Александр беспечно махнул рукой.

- Ну, хорошо, эту спицу ты здесь воткнёшь, а эту ты куда засунешь? поинтересовался он, беря в руку другой щуп. Как ты будешь определять, где здесь фаза?

Но Дмитрию уже было не до разговоров. Он почувствовал, как спица начала вибрировать; причём, чем глубже погружаясь, тем сильнее. А когда она погрузилась до самого изолятора, она завибрировала так, что её стало невозможно удерживать в руке.

Оставив её, он подошёл к Александру и со словами: Ты бы отошёл куда подальше, - забрал у него второй щуп.

- Ты спрашиваешь, где я фазу возьму? взмахнул он щупом над

головой. Конечно же, у неба.

И поднял спицу ещё выше.

Дальше произошло то, чего он никак не ожидал. Второй щуп тоже вдруг завибрировал и потянулся вверх, вместе с прикреплённой к нему полосой. А за ними соскользнул с бруса и тоже устремился в небо цилиндр нагрузки. И не отпусти Дмитрий второй щуп то он, наверное, и его поднял бы вверх. А так ему только осталось удивлённо наблюдать, как его конструкция на глазах поднимается в небо

Последнее, что он увидел; как наливается багровым жаром нагрузка. Пока не вспыхнула ярко-красной звездой.

И наступила темнота

Глава 59: Правда, тут же прошла, превратилась в полумрак, а вот ощущение Странное было ощущение, словно ты в невесомости: но не в той, когда вместе с лифтом падаешь, и не в той, когда под водой плывёшь. А в той, когда ты ещё маленький, летишь куда-то вверх, подброшенный сильными отцовскими руками

Но никто его ловить, почему-то, не стал и Дмитрий в недоумении открыл глаза. Полумрак не прошёл, а вот место Место оказалось очень даже знакомым.

Он опять увидел тёмную клубящуюся долину, внутри которой плавали огромные и плоские голубые кольца. Не было только багровых вспышек под этой долиной и прозрачных кустов с золотистыми листьями, прорастающих сквозь эти кольца.

И едва осознал он это, к нему вернулся слух. Вместе со звуком знакомого голоса:

- Вот ты скажи, челой, по имени Дмитрий, почему вы, челои, такие беспокойные?

Дмитрий оглянулся на голос и увидел Багума.

- Мы не беспокойные, Владетель Багум, - ответил Дмитрий, - мы только не любим, когда нас обманывают.

- Это, когда же я вас обманул? удивлённо воскликнул Багум.

- Вы не меня, вы целую страну обманули. Можно сказать: целую планету, когда пообещали переселить нас сюда.

- Мы! Вам! Пообещали! градус удивления Багума рос на глазах.

-Ну, да, когда предложили нам перебраться с нашей планеты на вашу, как наиболее подходящую для обитания. Ведь это же вы,

368

Победители Времени.

- Победители? продолжил удивляться Багум. Но я не знаю никаких победителей. Это Граххи пообещали нам, что вы не доставите нам никакого беспокойства

- Как вы сказали: граххи? пришла очередь удивляться Дмитрию. А это кто ещё такие?

- Не знаю, - признался Багум, - они недавно появились в нашем Пространстве, но ни я, ни мои подопечные не знаем, как они выглядят.

- Кстати, мы тоже не знаем, как выглядят Победители Времени, - сообщил Дмитрий.

- Мне так кажется, что лучше об этом и не знать, - доверительно сообщил Багум. Кто знает; может, они страшнее, чем мы для вас. Или вы для нас.

- А ведь вы уже были здесь, челой по имени Дмитрий, - произнёс Багум, заметив, что Дмитрий продолжает оглядываться по сторонам. Только не говорите, что, как и в первый раз, случайно. И что вам не страшно, тоже не говорите. Всё равно не поверю.

- А вы знаете, Владетель Багум, я почти уже к вам привык, - признался Дмитрий. Да и к ним, тоже, привыкаю.

Показал он рукой на мелькающих вдали подопечных Владетеля.

- Признаюсь, меня это радует, - ответил Багум. Радует по тому, что так же быстро вы привыкнете к будущим детям, которые скоро появятся у ваших женщин.

- Ну-у, когда это ещё будет, - махнул рукой Дмитрий. Боюсь, до этого ещё не скоро дойдёт: пока привыкнем к местным условиям; пока обживёмся здесь Вот, если вы нам наших детей вернёте Или вы про них сейчас говорили?

- Знаете что, челой, по имени Дмитрий, зовите меня просто Багум, - перешёл вдруг Багум на лирический лад, - безо всяких титулов.

- Ну и вы тогда зовите меня просто Дмитрий, - согласился Дмитрий. А ещё лучше Дима.

- Так вот, Дима, я говорю тебе о других детях, которых ваши женщины скоро родят.

- Боюсь, что это будет очень не скоро, - усмехнулся Дмитрий, - я,

369

вроде, говорил уже об этом.

- Говорил, говорил - пробурчал с досадой Багум. А я, Дмитрий, говорю о тех детях, которых ваши женщины скоро родят от моих подопечных. Понял теперь?

- По понял, - ошарашено проговорил Дмитрий. Это что же теперь нас ожидает?.. Бедные женщины, даже подумать страшно, чего они натерпелись. А теперь ещё и это их ждёт.

- Наоборот, они очень даже довольны остались.

- Ну да, и спустились они на Землю, и увидели, что жёны земные красивы, и совокупились с ними. И понесли жёны земные от них - процитировал Дмитрий. А нельзя это как-то предотвратить?

- Нельзя. Природа она везде природа. Багум отрицательно помотал головой. Я понимаю, что им будет неприятно поначалу увидеть, кого они родили. Одна надежда, что они быстро к ним привыкнут, а не станут пугаться до конца своей жизни. Вот для этого ты, Дима, и должен вернуться к своим соплеменникам и настроить их на нужный лад. Убедить их, что ничего страшного не произошло. Не произойдёт

- Пожалуй, это можно будет сделать - пришёл Дмитрий к какому-то решению. Но для этого я должен знать, что с нашими первенцами. Или вы их того?..

Дмитрий выразительно провёл ребром ладони по горлу. Получилось это грубо, но ему было сейчас не до политесов.

- Ну, ты совсем уже нас за чудовищ принимаешь, - огорчённо проворчал Багум. Я ведь уже говорил вам всем, что с ними всё в порядке. Мы для них даже проблему питания решили

- Ну да, заодно и удовольствия для себя, - едко усмехнулся Дмитрий. А в следующий раз, когда кормить их понадобится, вы опять нашими женщинами попользуетесь? Для удовольствия.

- Какой ты, право - снова огорчился Багум. Да пойми же ты, здесь не те условия для жизни, какие были у вас на земле. Мне очень жаль, что вы здесь оказались. Но это не ваша - и не наша - вина. Ладно, я верну вам ваших детей, чтобы вы были спокойны, но дай слово, что, когда ваши женщины начнут рожать, вы не станете убивать тех, кого они родят. Сделаем, как вы говорите, взаимовыгодный обмен.

- Хорошо, Владетель Багум, пусть будет так, - согласился Дмит-

370

рий. Только у меня одна просьба. Можно мне их увидеть? Чтобы я мог потом всех своих успокоить.

- Можно, - согласился Багум. Дай мне руку.

- Схватив Дмитрия за руку, чуть повыше запястья, он шагнул на проплывающее мимо голубое кольцо, и они помчались на другую сторону клубящейся темноты. И все монстры тоже последовали за ними, словно почётный эскорт.

- Вдохни глубже, - предупредил Багум, переходим на другой уровень.

Дмитрий едва успел набрать в грудь воздух, как вдруг кольцо и они вместе с ним начали быстро погружаться. При этом Дмитрий удивлённо почувствовал, как его лицо орошается горячей влагой. А в следующий миг вся одежда промокла насквозь.

Словно в парилку попал, - успел он подумать, отирая лицо свободной рукой, как тут же всё кончилось.

Тёмная клубящаяся темнота улетела вверх и, проводив её взглядом, Дмитрий понял, что они прошли сквозь тучу.

- Вот мы и прибыли, проговорил Багум, отпуская руку Дмитрия. Можешь смотреть

Дмитрий ещё раз вытер лицо, особенно глаза, и обнаружил, что стоит посреди невероятно огромного зала, а вокруг несметное количество овальных капсул с прозрачным верхом, ровными рядами уходящими вдаль.

Заглянув в ближайший, Дмитрий увидел кентаврика гингума. Точнее; его зародыш. Он повернулся к другому там было то же самое.

Он вопросительно посмотрел на Багума.

- И где же здесь наши дети?

- Здесь их нет, - признался Багум, - они в другом зале. А здесь у нас только зародыши гингумов.

И повёл его дальше. Проходя мимо капсул с зародышами, Дмитрий бросал на них мимолётные взгляды, не уделяя им особого внимания

И вдруг его взгляд зацепился за что-то непонятное. Он уже шагнул было мимо, но остановился и вернулся обратно, чтобы рассмотреть содержимое этой капсулы более подробно.

Внутри капсулы лежал не зародыш, а вполне зрелый гингум. Но

371

не это привлекло его внимание, а торчащий из его спины самый настоящий дубовый листок.

- Что это?.. сумел он выговорить только эти два слова.

- Ничего вразумительного сказать не могу, - признался Багум, это появилось у него незадолго до вашего прибытия сюда.

И тут что-то словно щелкнуло у него в голове, и Дмитрий вспомнил женщину-агротехника, удивлённо разглядывающую на поляне, неведомо откуда взявшиеся ростки ржи, гречихи, пшеницы

И эхом прозвучали в ушах радостные слова Даши о том, что у её мужа что-то получилось.

- Вы что-то вспомнили? поинтересовался Багум, обратив внимание на ступор, охвативший Дмитрия.

- Да, вспомнил. Дмитрий потряс головой, выходя из ступора. На земле остался один мой знакомый, хотя должен был лететь сюда вместо меня. Так вот; остался он потому, что был одержим идеей расселения по всей Вселенной всего, что там обитало. И судя по тому, что я здесь вижу, - он указал на листик, - его идея воплотилась в жизнь.

И знаете, Владетель Багум, боюсь, вам скоро придётся поделиться своим пространством с новыми жильцами. Так что, если вы задумали что-то нехорошее в отношении наших детей, прежде подумайте.

- Вот только не надо угрожать, челой, по имени Дмитрий, - изобразил обиду Багум. Идите за мной; сейчас вы увидите, что с вашими детьми всё в порядке.

Они прошли в соседний зал, где тоже были овальные капсулы, но на них не было прозрачных колпаков.

Заглянув в ближайшую, Дмитрий обнаружил в ней самого обыкновенного ребёнка мальчика. Он спал, сладко причмокивая во сне губами. И в другой капсуле было то же самое, и в третьей

Дмитрий ходил от капсулы к капсуле и заглядывал в каждую в поисках Артёма и Лизы. Понимая, что если он их не обнаружит то Даша ему весь мозг выест.

Но, Слава Богу, они нашлись. В двух соседних капсулах, тоже погружённые в сон.

- Дмитрий, можно попросить вас об одном одолжении, - вернулся Багум снова к неофициальным отношениям.

372

- Да, Багум, я слушаю вас, - поддержал Дмитрий начинание собеседника. Спрашивайте.

- Тогда попрошу вас сюда - он провёл Дмитрия в небольшое тёмное помещение, внутри которого что-то тихо гудело.

- Сейчас сейчас, - пробормотал Багум и темнота начала рассеиваться.

И тут Дмитрию стало дурно. Посреди помещения обнаружилась человеческая фигура; с головой Андрея-музыканта.

Фигура висела в воздухе и тихо гудела. А ещё она моргала глазами и шевелила губами. То есть, изображала жизнь.

- Это что?.. потрясённо повернулся Дмитрий к Багуму. Вы, что?.. сумели оживить его? Но, как?.. Как вы это сделали? От него же только пепел остался.

- Сделать вот это было просто, имея перед собой не один образец, - усмехнулся Багум, - но... Это всё, что получилось. Признаюсь, Дмитрий, я в тупике. Может, ты подскажешь, как довести его до полноценного состояния. Понимаешь, уж больно сложно устроен ваш мыслительный аппарат. Мои подопечные так и не поняли, как он функционирует.

- Но ведь что-то уже смогли. Вон он уже и глазами хлопает, и губами шевелит, - осмелился пошутить Дмитрий.

Но Багум шутку не принял.

- Мы даже осмелились изучить мыслительные аппараты некоторых ваших детей Нет-нет, не беспокойтесь, с ними всё в порядке, - предупредил он Дмитрия, - но это мало чем помогло. Наоборот: добавили себе ещё одну проблему. Да вы сами посмотрите

И Дмитрий увидел, как рядом с фигурой псевдо-Андрея возникло изображение человеческого мозга. Только маленькое.

- Вы же говорили, что - начал, было, возмущаться Дмитрий, но Багум предупреждающе поднял руку:

- Не беспокойся, Дмитрий, это всего лишь фантом. Ты мне вот что скажи

Он подвёл Дмитрия к изображению мозга и показал на крошечное пятнышко в одной из лобных долей.

- Вот, что это такое? Мы пытались найти это в мозге вашего знакомого, но А главное, что у каждого ребёнка ест в голове такая

373

штука.

Дмитрий подошёл ближе, чтобы лучше рассмотреть загадочное пятнышко, но ничего не получилось.

- А можно сделать это более чётким, - показал он на изображение, - а то

Он не успел договорить, как пятно тут же обрело четкость и, даже пространственную перспективу. Дмитрий сразу понял, что видит перед собой самый обычный наночип, вживлённый в мозг.

- Как бы вам попроще объяснить, - произнёс он задумчиво, - Это, как бы, дополнительная ячейка памяти. Вы сказали, что обнаружили это во всех детских мозгах?

- Да, - подтвердил Багум, - и у меня сразу возникла мысль, что всё дело в этом, как вы сказали, наночипе. Именно его отсутствие не позволяет полностью восстановить функциональность данного организма. Вот, если бы вы, Дмитрий, согласились на исследование вашего мыслительного

- Уверяю вас, Владетель Багум, что у меня тоже нет этого наночипа в голове, - перебил его Дмитрий. И у других взрослых, если вам понятен этот термин, тоже нет. Да они нам и не нужны; мы свои знания получали в процессе своего развития. На нашей планете есть такая поговорка: Век живи век учись. То есть, наши знания накапливались в наших головах из года в год и из разных источников. А это - он показал на пятнышко - Один мой знакомый на Земле рассказывал мне, что он занимается созданием приспособлений, которое будет хранить в себе всю историю о нашей планете. И, помещённое в детскую головку, оно будет, впоследствии, делиться с этим ребёнком накопленной информацией.

- Да, мы могли бы и сами передавать нашим детям накопленные нами знания, - воскликнул он, упреждая возможное сомнение Багума, - но они настолько мизерны, что даже собранные в такой же наночип, займут в нём, дай бог, сотую, а то и тысячную долю его объёма.

- Вы пробудили во мне любопытство, челой, по имени Дмитрий, - признался Багум, и в его словах прозвучали нотки уважения. Как бы мне хотелось познакомиться с этими знаниями.

- Даже не знаю, чем вам помочь, - сожалеюще ответил Дмитрий. При наличии земных технологий сделать это можно было бы без

374

проблем. А здесь

Тут его внимание привлёк какой-то шум: кашель, кряхтение, и даже что-то, похожее на плач ребёнка.

- Это ваши дети просыпаются, - упредил его вопрос Багум. Похоже, пришло время следующей кормёжки.

- А можно - заговорил Дмитрий, в надежде, что его присутствие не позволит химерам Багума ещё раз совершить сексуальное насилие над женщинами - можно мне поприсутствовать?

- Конечно, можно, - согласился Багум, - только предлагаю перейти в другое помещение. Оттуда будет всё видно гораздо лучше.

И не успел Дмитрий что-либо сказать, как они оказались в другом зале. Отсюда действительно было видно лучше, чем находясь рядом с инкубарием.

Не успел Дмитрий обежать взглядом весь зал, как рядом с каждой капсулой вдруг появились объёмные изображения женщин.

Похоже на голографию, - подумал Дмитрий и был весьма удивлён, увидев, как эти виртуальные изображения вдруг принялись доставать из капсул детей, расстёгивать платья, кофточки и блузки, обнажать груди и кормить ими детей.

Не успел он прийти в себя, как рядом с каждой женщиной возникли такие же объёмные изображения мужчин. В одном из них он вдруг опознал изображение Валентина, и сразу принялся шарить взглядом по всему залу в поисках Даши.

И пришёл в замешательство и неловкость, когда разыскал её. Потому что рядом с ней стоял не только он, но и Аркадий, и почему-то? Александр.

А он там, что делает, - удивился Дмитрий, - почему он не со своей женой?

Снова пошарил взглядом по залу и нашёл Ларису. А рядом Александра.

Снова удивлённый, перевёл взгляд на Дашу и увидел, что Александр уже там.

Вернулся к Ларисе он рядом с женой. Держит на руках второго ребёнка.

Терзаясь смутными подозрениями, снова вернулся к Даше и увидел, что второго ребёнка держит Аркадий, а сам он, и Александр,

375

просто стоят рядом.

Покормив Артёма и Лизу, Даша уложила их в капсулы, потом повернулась к Аркадию и поцеловала его. Затем поцеловала Дмитрия. Александра целовать не стала исчезла. Вместе с ней исчезли и другие женщины.

Мужчины тоже исчезли вместо них в инкубарии остались химерические изображения подопечных Владетеля Багума.

- Вот и в первый раз было то же самое, - предупредил Багум возможные вопросы Дмитрия, - только всё закончилось по-другому. Но, щадя ваши чувства, я приказал своим подопечным усмирить свой пыл. Но, уверяю вас, всё было бы по обоюдному согласию. Как и в первый раз.

- А женщины, что же видели перед собой ваших подопечных? решился спросить Дмитрий.

- Конечно же, нет, - отмёл Багум его подозрения, - они видели перед собой только своих мужей, своих любимых и

Он не договорил. Помолчал и добавил:

- Может, у тебя есть какие-нибудь пожелания?

Дмитрий тоже помолчал, собираясь с мыслями.

- Скажите, Владетель Багум, - наконец решился он, - а можно нам сменить место нынешнего обитания? Хотелось бы поселиться там, где происходит смена дня и ночи. И где не так часто идут эти, ваши, дожди.

- А чем вам не нравится эта поляна? удивился Багум. Между прочим; с помощью энергетических разрядов я снижаю мощность почвы на этой поляне, чтобы вы не испытывали неудобства. Но, если вы желаете и дальше испытывать эти неудобства, то Выбирайте.

И Дмитрий вдруг почувствовал, что висит над поверхностью планеты. На высоте птичьего полёта. И не только висит, но движется над нею. Точнее; парит с большой скоростью.

- А можно помедленнее, - попросил он, глядя, как под ногами быстро меняется ландшафт, - мои глаза не успевают за сменой деталей.

- Хорошо, - послышался рядом голос Багума и полёт существенно замедлился. Так подойдёт?

- Да, спасибо. Теперь Дмитрий мог проследить, как внизу лесные массивы сменяются обширными степями, а те и другие пере-

376

секают большие и малые реки. Вот на горизонте встал горный массив, и устремился навстречу Дмитрию, вырастая на глазах.

Дмитрий повернул голову, чтобы попросить Багума поднять его ещё выше, и не увидел Владетеля. А горы уже были совсем рядом.

С самыми худшими предположениями он выставил перед собой руки, чтобы хоть как-то смягчить удар, но горы неожиданно прошли сквозь него, а впереди открылось обширное, до самого горизонта, тёмное пятно.

- Это что, место выхода энергии на поверхность?

- Нет это наше море, - ответил голос Багума, - единственное на всей планете, кстати.

Дмитрий завертел головой во все стороны, но Багум по-прежнему оставался невидим.

- Море? удивился он. Да это целый океан. А можно опуститься рядом с ним?

И почувствовал, как его потянуло вниз, и вскоре коснулся ногами земли. Точнее, песка; белого, как снег. А в нескольких шагах от него с шорохом плескался самый обычный морской прибой. Только чёрный.

Дмитрий приблизился к полосе прибой, но из предосторожности не стал его пересекать. Остановился у самой кромки.

Какое-то время смотрел, как чёрные волны то и дело подкатываются к его ногам и откатываются обратно.

И вдруг одна волна неожиданно коснулась ступней, залила их и тоже отхлынула.

И ничего не произошло. Осталось только чувство влаги на ступнях.

Дмитрий нагнулся и дотронулся ладонью до ступней. Они и в самом деле были мокрые. Тогда он сунул в очередную набежавшую волну обе ладони и набрал целую пригоршню чёрной воды. Посмотрел, как она медленно вытекает между пальцами, потом лизнул мокрые ладони

Это была вода. Странная чёрная, но самая обычная вода.

И тут он решился: побежал навстречу волнам и, решив, что глубина вполне достаточна, не раздеваясь, бросился в воду.

И поплыл поплыл то ныряя под волны, то выныривая обратно.

377

Плыть получилось довольно легко. Тело легко держалось на этой удивительной воде: плотной и в то же время не оказывающей никакого сопротивления.

Дмитрий плыл всё дальше и дальше, и мокрая одежда не тянула его ко дну, пока с берега не донёсся голос Багума:

- Дмитрий, возвращайся, иначе может случиться беда!

Дмитрий послушно повернул к берегу и поплыл, ориентируясь на тёмную, корявую глыбу фигуры Багума, громоздящуюся на белоснежном пляже.

- Почему может случиться беда? поинтересовался он, выходя на берег. Только теперь он обратил внимание, что берег с другой стороны был ограничен полосой золотистой травы с изумрудными и розовыми цветками. Полоса эта была шириной примерно около ста метров, а сразу за ней возвышалась стена деревьев с голубыми прозрачными стволами и золотистыми листьями. Как на поляне.

Дмитрий повернул голову направо, потом налево. Белопесчанный пляж и там, и там тянулся до самого горизонта.

- Как вы сейчас себя чувствуете? спросил, в свою очередь, Багум.

Дмитрий прислушался к своему состоянию.

- Вы знаете, очень даже нормально, - признался Дмитрий. Словно я только что плотно пообедал и теперь отдыхаю. С чего бы это? Да, я обедал, но это было довольно давно. И потом: я только что плавал и довольно энергично, и должен был, хотя бы немного, устать. Но усталости, почему-то, совсем не чувствую.

- Ничего удивительного, - усмехнулся Багум, - всё дело в этой воде. Она тоже, как и почва, насыщена энергией. И эта энергия напитала ваше тело. Вот, почему вы чувствуете себя так бодро.

- Вот здорово! восхитился Дмитрий. Тогда почему же вы оторвали меня от этого благого дела?

- Всё дело в пресыщении этой энергией. Вы уже видели, как она действует, будучи резко извлечённой из ветки или из почвы

Дмитрий вспомнил кучу пепла, в которую превратилось тело Андрея, жуткое состояние, которое испытал, когда попытался копнуть землю на лазоревой поляне

- то же самое было бы и с вами, продолжая вы плыть дальше.

- Я понял. Дмитрий вздохнул, посмотрел на море. Всё в этом

378

мире заканчивается, даже хорошее. Но, необязательно хорошо.

Что это вдруг меня в философию потянуло? - усмехнулся про себя Дмитрий и снова повернулся к Багуму.

- Хотелось бы узнать, как далеко отсюда до той поляны, на которой мы расположились?..

Он не успел закончить, как море вдруг дрогнуло и встало перед ними стеной. Дмитрий в испуге отшатнулся и собрался уже бежать, куда глаза глядят, но водяная стена сама начала убегать от него, уменьшаясь в размере. Пока не застыло в виде метровой кляксы с извилистыми берегами.

Багум приблизился к этому пятну и принялся водить вокруг него своей рукой. Дмитрий увидел, как вокруг пятна вдруг появилась узкая белая полоска, он понял, что это пляж, - затем, вперемежку, голубая и золотистая полосы. Леса и поля догадался Дмитрий. В одном месте эти две полосы, прервались тёмной клубящейся полоской.

- Это горы, - пояснил Багум, - мы через них недавно перелетели.

И превратил водить рукой, ткнув пальцем по другую сторону гор. В том месте вспыхнула красная звёздочка.

- Вот это место!

Дмитрий подошёл к виртуальной карте, прикинул примерное расстояние от красной звёздочки до того места, где они стояли и вздохнул.

- Далековато, однако - покачал он головой. Да ещё горы эти Боюсь, ничего не выйдет.

- Что, не выйдет, - поинтересовался Багум.

- Нам, челоям, сюда перебраться, - ответил Дмитрий.

Он повернулся лицом к опушке леса.

- Скажите, Владетель Багум, а водятся в этих лесах существа, употребляющие в пищу других существ?

- То есть; хищники? уточнил Багум. Конечно, водятся. Но для вас они безопасны. Вы не входите в их пищевую цепочку по причине разного метаболизма. Кстати, и местные существа по этой же причине не годятся вам в пищу.

Тут Дмитрий обратил внимание на то, что воздух вокруг заметно потускнел.

- Ого, уже вечер! воскликнул он, глянув на местное светило,

379

что уже почти касалось верхушек деревьев. Пожалуй, пора возвращаться.

- Кажется, я понял, о чём ты сейчас сожалеешь, - вдруг заявил Багум. Что не можешь здесь остаться навсегда. Я прав?

- Не совсем, - поправил его Дмитрий. Я сожалею о том, что мы все не можем сюда перебраться. А как было бы здорово провести здесь остаток своей жизни.

- Своим ходом да, не можете, - согласился Багум, - но я готов приказать своим подопечным, чтобы они переместили вас сюда. Как они делают это с вашими женщинами.

- А если они опять не согласятся особенно женщины, - усомнился Дмитрий, - побоятся, что не увидят больше своих детей

Кстати, о детях Их тоже было бы не плохо в будущем переместить туда же

- О детях забудьте, - прервал его Багум, - они станут зачинателями новой линии жизни на этой планете. Линии челоев, как нимбу и гингумы.

Тут Дмитрий удивлённо заметил, что они снова находятся в зале с капсулами.

- Есть ещё одна причина, - задумчиво произнёс он. Мы, челои, не очень охотно покидаем обжитые места. Только под непреодолимым воздействием обстоятельств.

- Вот как! развеселился Багум. Вы уже считаете эту поляну своим обжитым местом?

- Пока, нет, но мы уже начали там обустраиваться, - ответил Дмитрий. И это тоже может стать причиной несогласия. Особенно со стороны мужчин.

Он вздохнул сожалеюще, и добавил:

- Ладно, Владетель Багум, возвращай меня обратно на ту поляну. И спасибо за приятную экскурсию

И снова оказался на лазоревой поляне.

Глава60: Над поляной стоял стук молотков, визг ножовок и пил, и деловые разговоры работающих людей. И вдруг

- Смотрите, он вернулся! крикнул кто-то. И наступила тишина.

А потом все бросились к нему; мужчины трясли ему обе руки в рукопожатиях, женщины целовали в обе щеки, а кое-кто даже в губы

380

А Даша, как повисла у него на шее так больше и не выпускала из объятий.

Наконец все успокоились, и Александр взял на себя инициативу:

- Ну, рассказывай, путешественник; где был, что видел?..

- Да-да, я всё расскажу, - пообещал ему Дмитрий, - но сначала мне надо сообщить вам одну новость: одновременно хорошую и плохую. С какой начать?

- Конечно, с хорошей, - посоветовал Александр.

- Хорошая новость наши дети живы и с ними всё в порядке. Я сам в этом убедился. И даже был свидетелем их кормления, - подмигнул он ближней к нему женщине.

- Ну, а плохая?..

- Ну, а плохая - Он немного помолчал - А плохая новость в том, что они к нам больше не вернутся

Женщины разом ахнули и собрались, было, пуститься в плач, но Дмитрий поспешил их успокоить.

- Нет-нет, они все останутся живы! воскликнул он. Только!.. Только Владетель Багум намерен сделать из них новую расу на этой планете. А ещё они будут связующим звеном между нами и местными обитателями

- Даже так!.. воскликнул Валентин. Значит, мы всё-таки будем с ними встречаться?

- Ну да, в меру необходимости, - подтвердил Дмитрий. Сначала только матери, пока они не подрастут и не откажутся от грудного кормления, ну а потом

Он не договорил.

- Смотрите! Смотрите, опять эта туча! крикнул кто-то. Быстро, все по бунгалам!

- Что ещё за бунгалы? удивился Дмитрий.

- А это мы так наши избушки называем, - пояснил Александр. Правда, похоже?..

Но Дмитрию уже было не до него, потому что на поляну прямо из тучи опускался Владетель Багум в сопровождении своих подопечных.

Женщины сразу подняли визг и бросились под защиту ближайшего свободного контейнера. Мужчины же столпились возле Дмитрия, воинственно сжав кулаки.

381

Но Багум, не обращая внимания на их угрожающий вид, остановился напротив Дмитрия и сказал:

- Челой, по имени Дмитрий, я, Владетель Багум, решил тебе помочь. Он оглянулся, и добавил: Я и мои подопечные.

- О чём это он?.. прошептал Валентин, придвинувшись к Дмитрию.

- Мужики, я всё сейчас объясню, - пообещал Дмитрий, - но сначала, Владетель Багум, перенеси, пожалуйста, вот этот контейнер на тот берег.

Он указал на контейнер, в котором укрылись женщины.

Багум сделал знак химерам. Они окружили контейнер Раз! И он скрылся в туче. А туча за горизонтом.

А мужчины едва Дмитрия не подняли на кулаки, требуя вернуть их жён.

- Успокойтесь, мужики, с вашими жёнами всё в порядке, - принялся урезонивать их Дмитрий, - они сейчас в таком месте, что вы сами обалдеете, когда тоже там окажетесь.

- Это где же, интересно? ехидно поинтересовался Сергей.

- На берегу моря.

Дмитрий в нескольких словах объяснил, что это за море и, какая в нём вода. И попросил, чтобы они разобрали уже построенные бунгало и сложить их обратно в контейнер со стройматериалами.

Тем временем химеры вернулись обратно и переместили на новое место расположения контейнеры с инструментами, продуктами и резервуар с водой.

Когда они вернулись, чтобы забрать контейнер со стройматериалами, Дмитрий попросил Багума немного подождать, а сам вернулся к мужчинам, стоящим посреди опустевшей поляны и растерянно озирающимися по сторонам.

- Ну вот, парни, следующий ход наш, - сообщил он, поэтому наберитесь мужества и постарайтесь спокойно перенести это путешествие. Я не знаю, насколько оно будет комфортным внутри контейнера просто представьте, что это самолёт, из которого для увеличения вместимости были убраны все сидения. Но вы можете сесть или даже лечь на пол, если вдруг кому-то станет не по себе.

Он сделал отмашку Багуму, и контейнер с инструментами исчез с поляны.

- Ну, мужики, теперь наша очередь, - сказал он, - забирайтесь в

383

оставшийся контейнер, только не выбрасывайте из него велосипеды и эхолокаторы. Они нам и на новом месте пригодятся. Особенно первые.

Мужчины подошли к контейнеру и начали по одному забираться внутрь. Когда все оказались в контейнере, Дмитрий собрался, было, закрыть за ними створку двери, но последний из мужчин не дал ему это сделать.

- А ты что, разве не с нами летишь? поинтересовался он, придержав створку ногой.

- Нет, меня потом Багум перенесёт, - ответил Дмитрий. А сейчас мне надо с ним кое о чём договориться. А теперь убери, пожалуйста, ногу. Мне надо закрыть створку, чтобы вы не вздумали убежать.

Внутри контейнера послышались смешки, мужчина убрал ногу, освободив створку, и Дмитрий запер её на щеколду.

Проводив контейнер взглядом, он повернулся к Багуму.

- Ну вот, Владетель Багум, теперь моя очередь, но сначала я хочу вас кое о чём попросить.

- Хорошо, челой, по имени Дмитрий, я слушаю тебя.

- Нашим мужчинам не нравится, когда их жёны вдруг исчезают неведомо куда. И пусть они потом возвращаются, но тревога в сердцах их мужей всё равно остаётся. Даже после того, как выясняется причина их исчезновения.

- И что ты предлагаешь?

- Я предлагаю, чтобы мужья сопровождали их в периоды кормления.

- Хм проблема - задумался Багум. Понимаешь, челой, так мы никогда не приучим вас к отвыканию от детей.

- Да мы в любом случае не отвыкнем от них, - признался Дмитрий, - ведь это же наши дети. И пока мы будем время от времени видеть мы будем знать, что они живы. Что с ними всё в порядке.

- Ладно, челой по имени Дмитрий, я подумаю над твоим предложением, - пообещал Багум, - а теперь поспешим на новое место обитания.

Первое, что увидел Дмитрий по прибытию на морское побережье это развращённый бездельем народ. Кто-то сидел на

384

на разобранных остовах бывших бунгало и любовался звёздным небом, потому что здесь уже стояла ночь; другие прохаживались по белопесчанному пляжу, о чём-то переговариваясь друг с другом. Но большинство весело плескались в морских волнах. Оглашая окрестности весёлыми возгласами и взрывами смеха.

Едва Дмитрий и Багум появились на берегу, к ним тут же подбежали две женщины и, почти одновременно, воскликнули:

- Мы не можем здесь оставаться! Верните нас обратно!

Присмотревшись, Дмитрий узнал в одной из них женщину-агротехника, а в другой вдову Андрея.

- Почему вы не хотите здесь оставаться? поинтересовался Дмитрий у вдовы. Вместе со всеми?

- Потому что там осталась могила моего мужа, - ответила вдова. Кто будет там за ней ухаживать?

- Да, это проблема, - согласился Дмитрий.

Он взял вдову под руку и отвёл её подальше, чтобы не слышал Багум.

- Слушай внимательно, что я сейчас скажу, - заговорил он в полголоса, - твоего Андрея там нет.

- А где же он? вскинулась испуганно вдова.

- Он сейчас во владениях Багума, - сообщил Дмитрий, - причём живой. Только без сознания

- Эй эй, не падайте в обморок! Дмитрий подхватил вдову за талию и аккуратно усадил на песок. Поверьте, я сам, лично, там его видел. Вы вот что сделайте; когда в следующий раз отправитесь кормить детей, потребуйте от Владетеля Багума показать вам вашего мужа.

- А если он не согласится? засомневалась вдова.

- Пригрозите, что перестанете кормить своих детей. И что остальных на это подговорите.

- Ага, так он и послушался. Или вы шутите?

- Конечно, шучу, - усмехнулся Дмитрий. Как только представил вас в одиночестве, на чужой планете, где даже растения способны убить А как же дети?..

- Простите, я не подумала, - потупилась вдова. Горе отняло мой разум; о детях я и забыла.

- Значит, решено вы остаётесь. Тогда возвращаемся к нашим.

385

Дмитрий подхватил вдову под руку и повёл к остальным. Кстати, предлагаю познакомиться. Меня зовут Дмитрий.

- Я знаю, как вас зовут. Услышала, когда вы с моим мужем знакомились, - ответила вдова. А меня Мария. Можно, Маша.

Они подошли к Багуму, возле которого всё ещё стояла женщина-агротехник. Остальные мужчины и женщины теснились на узкой полоске пляжа между ними и прибоем.

- Всё, Владетель Багум, Маша остаётся, - доложил Дмитрий, - я её уговорил.

- Ну, а вы, уважаемая агротехник, - повернулся он к другой отказнице, - вас-то, какая печаль тянет обратно?

- Так ведь там же наши растения остались!.. всплеснула руками женщина. Рожь пшеница гречиха Кто будет за ними там ухаживать?

- А они там что, прижились? удивился Дмитрий.

- В том-то и дело, что да, - подтвердила женщина-агротехник его догадку.

- Да-а это проблема, - почесал Дмитрий за ухом. Владетель Багум, можно вам рассказать об одной проблеме? Для нас это очень важно.

- Говори, челой по имени Дмитрий, - усмехнулся Багум, - а уж я решу: важна ли она.

- Очень очень важна, - подтвердили обе женщины, на всякий случай прячась за спиной Дмитрия.

- Это наша будущая кормовая база для наших детей, - добавила женщина-агротехник. И мен за этими растениями надо будет ухаживать.

- И что же вы хотите? Вернуться обратно?

- У меня есть другая идея, - вмешался Дмитрий. Можно ли эти растения сюда перенести?

- А почему сразу их не забрали?

- Так почва там уж больно злая, - усмехнулся Дмитрий. Убить может.

- Понятно. Тогда сделаем так: я перенесу обратно кого-нибудь из вас и прикажу гингумам собрать эти растения. А тот, кто со мной туда вернётся, покажет, какие именно вам нужны.

- Тогда пусть летит вот она, - указал Дмитрий на агротехника.

386

Из нас только она в них разбирается

Не успел он договорить, как Багум и женщина-агротехник исчезли, словно испарились. Оставив после себя отчаянный женский визг. Да и тот вскоре растворился в тёмном звёздном небе

А вот и возможность выяснить, как далеко мы от Земли, - подумал Дмитрий, пытаясь разыскать в этой звёздной россыпи хоть одно знакомое созвездие, - или от Солнца?..

Он осмотрелся по сторонам, разыскивая Валентина. Тот оказался неподалёку и, задрав голову, водил ею по сторонам Дмитрий понял, что он тоже ищет знакомые созвездия, и направился к нему.

- Ну, как?.. Есть что-нибудь знакомое? поинтересовался он, приблизившись.

В ответ Валентин отрицательно покачал головой.

- Моя наука оказалась бессильной, - вздохнул он, опустив голову. Зато теперь я могу сказать, чему равняются сутки на этой планете. Надо только дождаться рассвета и проследить движение светила до заката, отмечая его путь вехами на земле. Как странно; мы называем поверхность этой планеты землёй.

- Ничего странного, - усмехнулся Дмитрий, - просто это единственный для нашего сознания определяющий термин. Искупаться не желаешь?

- Я уже искупался, - ответил Валентин. И знаешь, Дмитрий, заметил одну странность; всю усталость как рукой сняло. Даже чувство голода притупилось. Интересно, почему?

- Владетель Багум объяснил мне, что дело в энергии, которой насыщена вода в этом море. А ещё он предупредил, чтобы я не купался слишком долго

- Почему?

- Иначе, говорит, произойдёт то же, что и с Андреем.

- Что?! Эй, люди! Быстро все на берег! Быстро, если жить хотите!..

В ответ от воды донёсся смех и весёлые возгласы. Люди явно не желали покидать это гостеприимное море.

- Люди! Быстро выходите из воды! с паникой в голосе закричал Дмитрий. Быстро! Эта вода смертельно опасна!

Смех и возгласы сразу стихли. Потом раздался одинокий Дашин

387

голос:

- Дима Ты шутишь?

- Даша, какие шутки! всплеснул руками Дмитрий. Эта вода смертельно опасна! Вспомните Андрея!..

И все купальщики, явно нехотя, потянулись к берегу.

Постепенно море опустело. Недовольные мужчины и женщины подступили к Дмитрию.

- Что за страхи ты тут сеешь? Почему это вода смертельна? загалдели они разом. Зачем ты тогда нас сюда переместил?

- Граждане, соблюдайте спокойствие! перебил Дмитрий поднявшийся галдёж, сейчас я всё объясню!

Он подождал, пока люди успокоятся потом продолжил:

- Дело в том, господа хорошие, что эта вода насыщена той энергией, которая погубила Андрея. В небольших дозах она безопасна, и даже полезна: вы все, наверное, почувствовали, как она благотворно действует на вас. Но это только до определённого уровня. Потом наступает пресыщение и смерть.

- А ты, откуда это знаешь? спросил кто-то из темноты. Сам-то, наверное, до упора накупался?

- Вы правы, накупался бы, до самой смерти, если бы Владетель Багум не предупредил вовремя.

- Ну, раз до сих пор жив, значит, не до упора накупался, - раздался в тишине голос Сергея. А Багум не говорил, случайно, когда этот предел наступает?

- Нет, не говорил. Но мы и сами должны это определять

- Это, как же? перебил его голос Александра.

- Пока не знаю, - признался Дмитрий, - есть только один способ методом проб и ошибок. Готов начать сразу с утра. Хотя нет; завтра с утра мы снова начнём строить наши бунгало. А вот потом, когда устанем, я и начну пробовать и ошибаться. А теперь давайте перекусим и отдыхать.

- Да мы как-то и не проголодались, - послышалось в ответ. Да и не устали, особо. Товарищи, я предлагаю придумывать названия местным созвездиям!

- Точно, - с усмешкой откликнулся Валентин на этот призыв. Люди на Земле тысячелетиями этим занимались: наблюдали, какая звезда за какую держится; вокруг какой вращается на всём пути по

388

небосводу. А ты всё это хочешь за одну ночь проделать

- Тихо!.. Тихо! раздался в темноте женский голос. Слушайте!.. Слышите?..

Дмитрий напряг слух и действительно услышал.

- Если бы я был на Земле, то подумал бы, что где-то играет оркестр, - прозвучал рядом голос Александра.

Дмитрий согласно кивнул головой, продолжая вслушиваться в доносящиеся издалека звуки. Это было действительно похоже на звучание далеко играющего оркестра. Единственно; непонятно было, что он играет: при желании можно было вообразить любую мелодию.

Дмитрий начал поворачивать голову, настраивая слух на максимальное восприятие и увидел, как над линией ночного горизонта начало разгораться зарево. Словно там всходило Солнце.

И оно действительно взошло и покатилось вправо по линии горизонта - круглое и красное, меняя по пути движения свой свет по всей шкале спектра: от красного до сиреневого

И скорость его была такова, что Дмитрий усомнился в его принадлежности к небесному светилу. Слишком велика была скорость перемещения этого светила. Вдобавок ко всему оно, дойдя до сиреневости, вдруг исчезло: растворилось во тьме.

Дмитрий напрягся, было, чтобы выдохнуть, но тут выяснилось, что чудеса на этом не закончились.

Ночное красное светило снова появилось над линией горизонта, и снова покатилось вправо, а за нею последовало оранжевое светило и жёлтоё и голубое и синее и сиреневое

И так повторилось несколько раз.

А потом тёмный небосвод вдруг расчертили огненные сполохи, словно кто-то лучом лазера принялся рисовать фигуры Лиссажу, выжигая звёзды и оставляя после себя искрящийся след.

И музыка теперь стала так хорошо слышна, что уже можно было бы узнать мелодию, но

Была она красива, напевна, но по-прежнему оставалась незнакомой. И подчиняясь её красоте и напевности, Дмитрий сдвинулся с места и шаг за шагом медленно двинулся к полосе прибоя.

И все сорок девять мужчин и сорок девять женщин сделали то

389

же самое

Когда женщина-агротехнолог с охапкой зелёных стеблей в руках и в сопровождении Багума и двух гингумов вернулась на побережье, то взору её представилась весьма впечатляющая картина: на белоснежном песке пляжа, у самой кромки прибоя лежали сорок девять мужчин. И не было среди них ни одной женщины.

Лежали и, казалось, спали

Но женщина сразу поняла, что это не так едва склонилась над ближайшем к ней. А когда она попыталась похлопать его по щеке, чтобы привести в чувство, то, к её ужасу, рука прошла сквозь щеку сквозь голову и та рассыпалась чёрным порошком по белому песку.

Женщина закричала в ужасе и потеряла сознание

(На этом я, автор, а не Арсад-летописец, временно прекращаю излагать эту историю о Победивших Время, ибо тяжеловато в моём возрасте удерживать себя в таком тонусе. Но я обещаю продолжить эту историю и, возможно, даже закончить ее.

Как закончил когда-то историю о Потерявших Пространство, но, тогда я был молод и весел и годы не давили на меня тяжким грузом.

А пока читайте эту историю и молите судьбу прочитать её до конца.)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"