Никишина Татьяна Владимировна : другие произведения.

Контрабанда (в процессе на писания)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный заказ, обычный полет, легкие деньги - так думал контрабандист Максим Соколов, выполняя очередное задание от босса. Но один взрыв - и вот ты уже бежишь от лучших убийц в галактике, в сопровождении неожиданного четвероногого попутчика, который на самом деле не так прост, как кажется на первый взгляд.


Контрабанда

   Пролог
   Ласковые волны плавно покачивали спасательную капсулу. Иногда они с силой бились о борт и осыпали прозрачными каплями сидящего внутри мужчину, но тот словно не замечал прохладного душа. Как не видел вокруг бескрайний океан, как не обращал внимания на развороченную выстрелом бластера панель управления, без которой невозможно вызвать помощь.
   Каких-то пол часа назад жизнь человека разделилась на до и после. Хотя, о каком "после" может идти речь, если из него не просто вырвали, а выдрали с частичками души, с осколками сердца, то, что еще недавно казалось таким обыденным и вдруг, за миг до расставания, обрело невероятную ценность?
   Мужчина сидел, сгорбившись и опустив голову, глаза наполнились влагой, не имеющей абсолютно никакого отношения к окружающему океану. По щеке одиноко поползла слеза, следом вторая, третья. Он плакал, впервые с трех лет, плакал, потому что не мог больше сдерживаться.
   Вдруг человек вздрогнул и окружающую тишину разорвал крик, полный отчаянья, сожаления, что так просто отдал врагам, что не боролся до последней капли крови, до последнего удара сердца, до последнего вздоха. Кулаки в бессильной ярости принялись молотить по уничтоженной панели управления. Бил пока не иссякли силы, пока на костяшках пальцев не выступила алая кровь. А из глубин океана за ним очень внимательно наблюдали...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 1

   Максим застонал и открыл глаза, первым уведенным стала огромная, сантиметров, наверное, двадцать, волосатая зеленая гусеница, ползущая по треснувшему лобовому стеклу. "Значит все-таки сел, а точнее упал" - скользнула мысль. Вокруг что-то потрескивало. Мужчина попытался встать, но тело словно приросло к пилотскому креслу. "Неужели сломан позвоночник?" - на секунду его захлестнула паника, но потом все стало на свои места - ремни безопасности надежно удерживали тело, спасая от травм.
   Кто бы мог подумать, что обычный рейс закончится столь неожиданным образом. В свои тридцать пять лет Максим Соколов перевез уже тысячи грузов, большинство из них незаконные. Вот и в этот раз нужно было просто доставить контейнер из одной точки в другую. Странными показались только инструкции заказчика: обращаться с грузом крайне аккуратно, лететь сразу к месту встречи, ни с кем не встречаться и стараться не попасться на глаза службе безопасности, но разве такие пустяки волнуют, когда платят большие деньги? Максим тихо-мирно пролетал мимо ничем не примечательной планеты, как вдруг, чуть ли не перед носом, из подпространства выпрыгнул ингорский разведывательный шаттл и с ходу перешел в атаку. Все попытки мужчины связаться с пилотом и выяснить причину нападения не принесли результата. Поэтому осталось только уклоняться, ведь из оружия на борту имелся только ручной бластер. Десять минут маневрирования и лихих виражей закончились крайне печально - корабль Соколова совершил жесткую посадку на планете с красивым названием Лилия.
   К первой гусенице присоединилась вторая, и мужчина, с содроганием представив, как они ползают по нему, принялся поспешно освобождаться от ремней безопасности. Прислушался к своим ощущениям - руки, ноги, вроде, целы, голова немного гудит, но жить можно. Максим встал и потянулся, ощущая, как тело наливается тупой, ноющей болью - синяков все-таки не избежать.
   При беглом взгляде на рубку стало ясно, что повреждения у корабля более чем серьезные. Несколько декоративных стеновых панелей отвалилась, обнажив искрящие провода и трубы, часть из которых оказалась повреждена. Откуда-то тянуло горелым, наверняка из двигательного отсека, именно туда попала ракета. Соколов с трудом открыл заклинившую дверь, выбрался в коридор и направился к своей каюте. Он шел по разрушенному кораблю, по кораблю который больше никогда не взлетит и внутри поднималась волна ненависти к неизвестным врагам, непонятно зачем появившемся на пути; к самому себе, что не оборудовал свою ласточку ракетами, не хотел привлекать внимания, ведь вооруженный корабль больше проверяют службы безопасности.
   Сознание пронзила неожиданная мысль: "Если враги так неожиданно и настойчиво атаковали, то наверняка захотят убедиться - увенчалась ли их попытка успехом. Так что необходимо как можно скорее покинуть место крушения". Максим зашел в каюту и принялся собирать необходимые вещи в рюкзак: пластину электронного кошелька, паспорт, кое-какую одежду, компьютер, бластер, а также прикрепил на руку компас, куда быстро загрузил карту планеты, место крушения и координаты ближайшего населенного пункта (благо информационная сеть корабля еще работала). Затем проследовал на склад, здесь разрушения оказались сильнее. Часть стеллажей и холодильников с продуктами развалилась и лежащие на полках вещи рассыпались по отсеку. Пришлось изрядно повозиться, выуживая из кучи мусора банки консервов, пакеты само разогревающихся обедов, бутылки воды, таблетки сухого горючего. Уже собравшись уходить, мужчина вдруг услышал писк из-под пола. В том месте где находились просторные полости. Где-то же надо перевозить контрабандные грузы.
   "Неужели местная живность уже пробралась внутрь корабля?" Соколов вспомнил, как несколько лет назад его занесло на планету с совершенно непроизносимым названием, населенную гигантскими, чуть ли не в рост человека, разумными улитками. Он пробыл там всего пару дней, а потом три месяца выводил с корабля мерзких десятисантиметровых слизней, тамошний аналог мышей, которые изрядно попортили проводку и запасы провизии. Кто же знал, что перед прилетом необходимо было проводить специальную обработку всех помещений? Хотя, в данном случае, проникновение местной фауны не имело значения - починка транспортного средства невозможна.
   Максим застегнул туго набитый рюкзак и уже собрался уходить, как внизу снова запищали. Тут он вспомнил про груз, если тот цел, то еще есть шанс исполнить заказ. Со вздохом мужчина принялся сдвигать стеллаж, освобождая потайной люк. Надежно закрепленный контейнер оказался раскрыт и валялся на боку совершенно пустой. Рядом не наблюдалось ничего, что могло бы быть внутри. Подумав, Соколов взял емкость с собой, конечно, заказчики будут не в восторге, но ведь это чистой воды форс-мажор. "Верну им предоплату, должны же они понять, что я не виноват!" Кое-как приладив контейнер к рюкзаку, пошел к выходу.
   Внешний люк заклинило, пришлось потратить почти полчаса, но, в конце концов, путь на улицу оказался свободен. Расстояние до земли всего метра два - спрыгнуть на землю труда не составило, а сверху опять запищали.
   - Да что там такое? - мужчина развернулся и посмотрел вверх. В открытом люке сидел маленький серый котенок. Его глаза с такой надеждой смотрели на человека, словно решался вопрос жизни и смерти.
   - Ну и как ты туда залез? Давай прыгай, - Максим встал на цыпочки и протянул руки. Малыш замялся и жалобно замяукал.
   - Не бойся, я тебя поймаю. Давай, не лезть же туда опять, - котенок словно собрался с духом и, решившись на отчаянный шаг, прыгнул в руки своему спасителю, растопырив лапы и выпустив коготки.
   - Ну вот, а ты боялся. Иди, - но отцепить животное от рукава оказалось очень сложно.
   - Чего ты так ухватился!
   В результате котенка удалось поставить на землю, на что тот обиженно замяукал. Максим собрался уходить, но вдруг замер в нерешительности. Позади мертвой горой возвышался корабль. Двигательный отсек, развороченный ракетой, слабо дымился.
   - Ну что, дружище, - Соколов, прижал руку к гладкой и почему-то холодной обшивке. - Больше не полетаем. Прости, что не уберег.
   Это была не просто машина, не просто средство зарабатывания денег, а вся его жизнь. Столько миллионов километров прошли вместе, из стольких передряг выбирались целыми и невредимыми, а иногда и не совсем целыми, но всегда выбирались. И вот теперь...
   - Я это так не оставлю. Узнаю, что за тварь нас атаковала! Обязательно узнаю! Они ответят за всё! - Максим стоял, прижавшись щекой к корпусу. Словно надеялся услышать тихий гул двигателей, почувствовать легкую дрожь, готовящегося к старту корабля, но в ноздри лишь настойчиво пробирался запах гари, а перед глазами стоял образ зелёной лохматой гусеницы, ползущей по треснувшему лобовому стеклу.
   Тихо мяукнув котенок принялся тереться о ногу. Соколов наклонился и взял его на руки:
   - Не хочешь уходить? А со мной пойдешь? - серый комочек довольно заурчал в ответ.
  
   Еще только подлетая к Лилии, Соколов, от нечего делать, читал ее описание в общегалактическом справочнике. Шестьдесят процентов планеты покрывали джунгли, остальные сорок составляли моря и океаны. Тропический климат способствовал бурному росту деревьев и цветов всех расцветок. Настоящий рай для туристов. Последнее время, уставшие от душных городов, обилия машин и всевозможной техники, жители тянулись к нетронутым цивилизацией уголкам. Только вот не все знали, насколько опасны девственные леса. Безобидное с виду насекомое могло стать причиной серьезной болезни, или даже смерти.
   Максим махнул рукой, отгоняя очередную муху, или не муху? Откуда знать, как называется эта синяя, с шестью крыльями и длинным хоботком жужжащая гадость? Благо в аптечке имелся универсальный репеллент, предположительно защищающий от всех видов насекомых. Видимо только поэтому мужчину еще не загрызла та туча мошкары, что постоянно вилась рядом.
   Далеко позади прогремел взрыв. Испугано и возмущенно загалдели птицы, недовольные столь наглым вторжением в их спокойную жизнь. Неизвестный враг все-таки нашел корабль и заметает следы. Соколов замер, вслушиваясь в прокатившееся по джунглям эхо. Он чувствовал себя предателем, бросившим лучшего друга на растерзание хищникам, но где-то в глубине сознания голос разума твердил: "Ты не мог ничего сделать, если бы остался - погиб сам". Это была истинная правда, но легче от нее не становилось. Оставалось лишь стиснуть зубы и идти дальше, надеясь когда-нибудь найти обидчиков и отомстить.
   С каждым шагом джунгли раздражали все больше и больше. Жара стояла такая, что рубашка насквозь пропиталась потом и прилипла к телу. Лямки рюкзака натёрли плечи. Свисающие с деревьев лианы иногда переплетались настолько плотно, что приходилось ножом прорубать себе путь. Бластером мужчина не пользовался, опасаясь устроить пожар, а мачете в наличии не оказалось. Походный нож хоть и имел внушительные размеры и острое лезвие, но для частой рубки толстых мясистых стеблей совершенно не подходил, поэтому чаще все же приходилось продираться сквозь заросли.
   Максим, тяжело дыша, выбрался на открытое пространство. Котенок, уютно устроившийся на левой руке, спрыгнул на землю и потянулся, выгнув спинку.
   - Хорошо устроился. Да?
   - Мяу!
   - Мяу, - передразнил мужчина. - Проголодался, наверное? Я тоже. Этот вояж по джунглям сильно выматывает.
   Соколов сделал несколько шагов вперед, намереваясь устроить привал. Неожиданно левая нога провалилась по щиколотку в какую-то дыру.
   - А-а-а, - поляну огласил вопль, сдобренный такими витиеватыми выражениями, что даже котёнок, отпрыгнувший метра на два, с удивлением уставился на человека. Тот, в свою очередь, прыгая на одной ноге, задрал штанину на другой и с остервенением стряхивал мелких красных муравьев.
   - Зараза, вот черт, - насекомые, наконец, убрались в свою нору. Максим осмотрел покусанную ногу - кожа покраснела, местами выступила кровь, появилась припухлость. - Надеюсь, эта дрянь не ядовита...
   Искать другое место для привала не осталось сил. Внимательный осмотр показал, что других нор красных муравьев на поляне нет, поэтому мужчина устроился подальше и принялся рыться в рюкзаке. Для начала вколол в ногу обеззараживающее лекарство из аптечки, затем замотал покусанную область бинтом. В голову лезли мысли, одна страшнее другой. Гангрена, язвы, заражение крови, ампутация, яйца насекомых, зреющие в человеческом теле - разыгравшееся воображения подкидывало все новые и новые картины. А тело, словно решив подыграть, отзывалось только появившимися симптомами - голова вроде кружится, и этого зуда под кожей раньше не было, а нога и вовсе начала неметь. Паника накатывала волнами, грозя накрыть с головой. Котенок будто почуял состояние человека, залез к нему на колени и принялся громко мурчать, потом встал на задние лапки, потянулся и лизнул его своим шершавым язычком в подбородок.
   Такой пустяк имел поразительные последствия, страшные мысли улетучились, на душе стало спокойно и болезненные симптомы сошли на нет.
   - Ты у нас доктор, да? - Максим гладил мягкую шерстку, получая в ответ ещё более громкое урчание. - Пора уже чем-нибудь перекусить.
   Из рюкзака на свет божий появились две банки мясных консервов. Одна досталась котенку, который с удовольствием принялся её опустошать.
   Спустя двадцать минут сытый и довольный Соколов лежал на траве. Мысли вяло шевелились. Мерный шелест листвы убаюкивал, крушение, неизвестные преследователи словно отошли на второй план. Стоп! Мужчина резко сел. Преследователи! Неизвестно, насколько они хорошие следопыты, но, наверняка, смогут заметить порубленные лианы, да и на рубашке образовалось несколько новых дырок - кусочки ткани уж точно украшают какой-нибудь куст. "Необходимо уходить и как можно скорее".
   - Эй, лежебока, нам пора, - Максим погладил разлегшегося рядом котенка, от чего тот вытянулся еще сильнее.
  
   Лямки рюкзака врезались в плечи. Серый попутчик устроился на согнутой левой руке и путешествовал с комфортом, чего не скажешь о человеке, которому приходилось отмахиваться от надоедливой мошкары и орудовать ножом, освобождая путь. Попытка двигаться скрытно, не повреждая свисающие лианы, успехом не увенчалась, ибо бурная растительность упорно оплетала окружающие деревья.
   Неожиданно под ногами захлюпала вода. Болото? Речка? С одной стороны - не очень приятно идти в мокрых ботинках, да и мало ли какие хищники могут тут прятаться, а с другой - следов не видно, заросли стали реже - попробуй, определи в какую сторону он пошел!
   Кстати о направление. Еще во время падения Максим, с помощью навигационной системы, сумел сориентироваться и направить корабль поближе к населенному пункту. Неделями бродить по джунглям не было ни желания, ни возможности. Только вот, сколько потребуется времени, чтобы пройти сто десять километров? По дикой территории. Без какой бы то ни было подготовки. Возможно имея на хвосте вооруженных преследователей.
   Задумавшись, мужчина не заметил подвернувшуюся корягу и, споткнувшись, плашмя полетел в воду. Рядом возмущенно запищал котенок, вздыбив мокрую шерсть. Ему купание тоже не понравилось.
   - Да что же это, блин, такое! - только успел возмутиться поднявшийся Максим, как маленькие коготки сначала уцепились за штаны, а потом и за рубаху. И если ногам, защищенным плотной тканью, еще было не так больно, то рука ощутила всю прелесть острых кошачьих объятий.
   Соколов скосил глаза на сидящего на плече котенка:
   - Акробат. Обо мне ты подумал?
   - Мр-р-р-р, ур-ррр.
   - Больше так не делай. Хорошо?
   - Мур-р-р-р.
  
   На джунгли опускалась ночь. В темноте ходить здесь вдвойне опаснее. Глазом моргнуть не успеешь, как провалишься в чью-нибудь нору или наступишь на ядовитого гада. Стоило как можно скорее найти укрытие. Ночевать на голой земле чревато, мало ли кто может подползти. Развести костер? Он поможет отпугнуть диких зверей, или привлечь возможных преследователей. Да и вода под ногами хлюпает. Где сухие ветки найдешь? Срубить? Но максим решил не заморачиваться, а забрался на ближайшее дерево, удобно устроился в перекрестье ветвей, для надежности привязав себя веревкой. Котенка засунул под рубашку - вдруг тот неудачно повернется и упадет.
   Ночь в джунглях оказалась на редкость шумная. Постоянно кто-то свистел, кричал, один раз Соколову даже показалось, что поблизости кого-то с большим аппетитом ели. Между деревьев постоянно хаотически перемещались маленькие огоньки. В голову постоянно лезли какие-то странные мысли про не упокоенных духов, монстров со сверкающими глазами, но потом мужчина вспомнил, как отец рассказывал ему о светящихся в темноте насекомых, таких маленьких и совершенно не страшных.
   Мысли о родном человеке успокаивали. Максим закрыл глаза, представляя себя маленьким мальчиком. Матери он не помнил, она умерла при родах, поэтому папа стал для него центром вселенной, самым сильным, самым умным, самым-самым. Отец имел небольшой космический корабль и зарабатывал на жизнь, перевозя грузы с планеты на планету. Он постоянно брал сына с собой. Мальчик с детства вдоль и поперек изучил строение звездолета. Космос стал для него родным домом. Летать - смыслом жизни, призванием. Как он ждал восемнадцатилетия, чтобы впервые сесть за штурвал. Самому повести сложную машину ввысь. Почувствовать, как, подвластный твоей воле, оживает двигатель, как дрожит, в ожидание старта, корпус и вдруг вся громада с радостным криком рвется к небу, преодолевая земное притяжение, и вот вокруг бесконечность и все пути открыты перед тобой. Но реальность иногда разбивает мечты в пух и прах. Корабль постепенно ветшал, на ремонт уходило все больше и больше денег, прибыльные заказы не попадались, зато росли долги. Сначала у отца отобрали летную лицензию. Можно было бы продать корабль, найти другую работу, попытаться жить дальше, но как жить птице, которой обрезали крылья? Максим отлично помнил тот день, когда к отцу пришли и сообщили, что его корабль больше ему не принадлежит. Тогда родитель в один миг постарел лет на двадцать и впервые напился, а потом пил, пил, пил, и, в конце концов, умер, когда сыну исполнилось четырнадцать лет. Сколов не хотел идти в приют и, сбежав от органов опеки, оказался на улице. Скитался по городам, воровал. Так прошел год, и прошла бы вся жизнь, если бы на его пути не встретился контрабандист по имени Алекс Коун. Мужчина забрал грязного, голодного, оборванного подростка с собой. Научил его всем премудростям своей преступной профессии. Со временем Максим обзавелся связями и своим собственным кораблем. Мечта мальчика о бескрайних космических просторах, наконец, стала реальностью. Так, предаваясь воспоминаниям, он незаметно погрузился в сон.
  
   Пробуждение выдалось не из приятных. Шея затекла, и малейший поворот головы вызывал резкую боль. Пятая точка онемела и, вдобавок ко всему, как-то подозрительно зудела покусанная вчера нога. Максим потянулся, от чего тело пронзила неприятная судорога. "Пора слезать с этого дерева", - подумал он, но тут понял, что котенка под рубашкой нет. Сбежал? Все оказалось гораздо прозаичнее. Лохматый попутчик сидел чуть дальше на суку в очень говорящей позе.
   - Артист! - усмехнулся мужчина, а котенок, сделав свое дело, понюхал кору, поскреб вокруг когтями и, вернувшись на колени к Максиму, принялся вылизываться.
   - Пора отсюда слезать, меня тоже природа зовет, но делать это на дереве я как-то не научился.
   Соколов уже хотел развязать веревку, как услышал нечто, совершенно не характерное для окружающих джунглей, а именно человеческую речь. Или не человеческую? Говорили на незнакомом языке. Вскоре в поле зрения появились трое, и это были не люди. Максим стиснул зубы - ингорцы, пепельно-серая кожа, сильно выступающие надбровные дуги, узкий, почти без губ, рот, лысая голова, покрытая ритуальными татуировками. Война для этой расы - смысл жизни. Они лучшие убийцы и даже в мирное время не остаются без работы. Если хотите что-то сохранить, или кого-то убить зовите ингорцев, правда придется заплатить не малые деньги, зато результат всегда превосходный.
   Пришельцы остановились, о чем-то тихо переговариваясь. Один показал рукой в сторону города и двое других согласно кивнули. Человек, казалось, перестал дышать. Даже котенок, почувствовав опасность, прекратил вылизываться и замер с поднятой задней лапой. Казалось бы - вот он враг - можно расправиться в два счета. Но... Бластер весит на поясе - попробуй, вытащи незаметно. Еще не факт что оружие выстрелит, после вчерашнего купания. Плюс положение не слишком удобное, ну в одного он попадет, а дальше? Ингорцы не станут просто стоять и ждать смерти.
   Посовещавшись еще минуту, преследователи двинулись в сторону города. Максим ликовал. Его не заметили! Прошли мимо, а ведь стоило им только поднять голову и всё! Тут же в голове лавиной понеслись мысли: "Почему они не взяли с собой животных-ищеек?", "Неужели нет приборов, обнаруживающих человека на расстоянии?", "Неужели не оставил ни каких следов когда залезал на дерево?" "Да какая, в сущности, разница?! Не рассчитывали искать жертву в джунглях, вот и не подготовились!"
   Максим тряхнул головой, чувствуя, как спадает напряжение. Уйти бы сейчас подальше от ингорцев, но, к сожалению, ему в туже сторону. Поэтому нужно слезать с дерева, делать то, что хотел и продолжать путь.
  
   Природа словно решила подыграть невольному путешественнику: земля под ногами высохла, Максим так и не понял, что это было - толи ручей, толи просто огромная лужа, а может родник бил, главное вода в ботинках хлюпать перестанет. Плюс, окружающие деревья поредели, лианы прекратили оплетать стволы, и идти оказалось гораздо проще. Мужчина даже слегка ускорился, но потом притормозил - преследователи где-то впереди и совершенно не хочется с ними встречаться.
   Котенок, видимо устав сидеть на руках, бежал рядом, периодически отвлекаясь на погоню за яркими бабочками, вдруг он замер и зашипел, вздыбив шерсть. Соколов толком не успел удивиться, как метрах в десяти впереди выскочил здоровенный зверь. Больше всего он походил на волка, только раза в два больше. Тело покрыто короткой рыжей шерстью, с редкими черными пятнами. Оскаленная пасть обнажила длинные желтые клыки.
   Дальнейшие события разворачивались с головокружительной скоростью. Хищник прыгнул, надеясь разорвать беззащитную жертву, но та вдруг ушла в сторону, опалив ему морду струей огня. "Волк" зарычал, разворачиваясь для нового прыжка, но человек не стал ждать, и следующий выстрел попал зверю точно в грудь, коротко взвыв, он рухнул на траву и забился в предсмертной агонии.
   Максим несколько минут сидел неподвижно, не в силах справится с разыгравшимся адреналином, сердце колотилось с такой силой, что пульс отдавался в висках. Тело бросало то в жар, то в холод. Дыхание участилось, словно пробежал стометровку. Постепенно бушевавшие чувства улеглись. "Ну и что ты тут расселся? Подумаешь, волк! Большие зубы! Я сильнее!" - ободряющие слова придали мыслям ясность. Соколов встал, отряхивая штаны, и оглянулся по сторонам, вспомнив про своего нового друга:
   - Эй, пушистый, ты куда делся?!
   Котенок высунул усатую мордочку из-за дерева и понюхал воздух, затем, осторожно огибая по широкой дуге лежащую тушу, подошел к человеку и принялся с громким урчанием тереться о ботинок.
   - Да, да. Я тоже рад, что все хорошо закончилось, - Максим опустился на корточки. - Пушок, можно тебя так называть?
   - Мур-р-р.
   - Иди сюда, а то выскочит такой волчара и в один миг проглотит, пикнуть не успеешь.
  
   Встреча с местным хищником настроения не прибавила. Одно дело отмахиваться от мошкары, и совсем другое уврачеваться от острых зубов и когтей. Да еще эти преследователи где-то впереди. Или сзади? А может их уже сожрал какой-нибудь зверь? Вот бы было здорово! Соколов мечтательно представил как рыжий "волк" разрывает ингорцев на куски, как вдруг левая нога вместо твердой почвы опустилась в пустоту, и в следующий миг Максим кубарем полетел вниз.
   Падение оказалось не долгим, но крайне болезненным. Голова гудела, словно растревоженный улей. Перед глазами летали разноцветные мошки. Горело левое ухо. Из носа текла кровь, да и во рту ощущался её привкус. Парочка зубов угрожающе шатались. Рубашка, и без того порванная, превратилась и вовсе в лохмотья - рукавов почти не осталось, на груди и животе приличные дырки, еще одного такого падения одежда точно не выдержит. Соколов осторожно поднялся, удивляясь, что опять ничего не сломал, отделавшись лишь мелкими порезами и ушибами.
   Рядом что-то зашуршало. Мужчина в испуге отпрыгнул, но причин для страха не было. Просто котенок тоже очнулся от падения и пытался прийти в себя. Пушок недовольно встряхнулся, пытаясь освободится от мелкого мусора, запутавшегося в шерсти, потом подошел к человеку и так на него посмотрел, что Максиму стало стыдно за свое нелепое падение.
   - Ну ладно, ладно. Задумался. С кем не бывает! Но "волка" я убил!
   "Но первым заметил его я", - словно говорили кошачьи глаза.
   Соколов лишь хмыкнул в ответ и принялся проверять рюкзак. Все вещи успешно пережили недавние кульбиты, разве что бластер выглядел не лучшем образом - корпус грязный и поцарапанный, но вроде ничего не отвалилось. Компас, слава богу, тоже работал. "Не зря я за него бешеные деньги платил, и в правду ударопрочный и водонепроницаемый". Мужчина ткнул пальцем в маленький экранчик, где тут-же вспыхнула стрелка, указывающая нужное направление, а так же цифра 56 - столько осталось километров до цели. Совсем немного, хотя - это как посмотреть...
  
   Максим старался больше не отвлекаться на посторонние размышления и смотрел не только по сторонам, но и под ноги. Не желая больше доверять человеческим органам чувств, котенок бежал рядом. Вдруг он замер, понюхал воздух и медленно пошел вперёд. Соколов вскоре понял причину осторожности - метрах в десяти прямо по курсу лежал уже знакомый "волк". Мертвый. При беглом осмотре стало ясно - зверь погиб от выстрелов из бластера, на боку имелись характерные ожоги, но самым интересным было другое - в клыках хищника, красных от крови, застрял маленький кусочек черной ткани.
   - Пушок, ты понимаешь, что это значит? Он погрыз кого-то из ингорцев! Кто еще может разгуливать по джунглям с бластером? Жалко, что не до смерти, - Максима охватила безудержная радость. - Их было трое, а я один! Их покусали, а меня нет! Значит не так уж они и страшны, тоже мне - лучшие убийцы во вселенной!
   Котенок только скептически фыркнул в ответ, всем своим видом показывая, что время для веселья еще не пришло.
   Эйфория, вызванная неожиданной травмой врага, придала сил. Максим летел по джунглям, словно не замечая ссадин и синяков, покрывающих руки и тело, не обращая внимания на назойливую мошкару, норовящую залезть под одежду, не смотря на использование репеллента.
   Как-то незаметно опустилась ночь. Соколов собрался искать дерево для ночевки, но тут случайно взглянул на тускло светящиеся показания компаса. Прибор утверждал - до города осталось полтора километра. Совсем немного, только вот сейчас очень темно и не видно ни зги. Конечно, в рюкзаке есть фонарик, но яркий луч привлечет внимание. Вдруг ингорцы где-то рядом? Идти утром? Тоже не вариант. Видок у него еще тот, грязный, оборванный, не бритый. Примут за бомжа и посадят, чего доброго в обезьянник.
   Постояв в раздумьях минут десять, Максим принял решение идти к городу. Еще через десять минут он сильно об этом пожалел, ибо каждое дерево норовило встать на пути. После нескольких столкновений, когда из носа пошла кровь, мужчина догадался выставить вперед руки. Один раз под ногами что-то злобно зашипело. Соколов с испугу отпрыгнул, прямо в какие-то колючие заросли. Боли от укуса не чувствовалось, следовательно змея, или что там было, просто не успело укусить, или укус пришелся в плотный ботинок, а может неизвестная тварь и вовсе не думала никого кусать.
   Пушок, бежавший рядом, периодически напоминал человеку о своем присутствии коротким мяуканьем.
   - Черт меня дернул, идти ночью по дж... - гневная реплика прервалась внезапной преградой. Максим наткнулся на что-то плоское и по звуку явно металлическое. Вертикальная, торчащая из земли, поверхность оказалась обычным забором, обычного человеческого жилища. С плеч словно упал тяжкий груз. Добрался! Наконец-то!

Глава 2

   Сидя на траве, Максим вдруг понял, что тьма вокруг не такая уж и кромешная. С большим трудом, но все же угадывались очертания двух этажного коттеджа. Наконец-то цивилизация! Сразу представился прохладный душ, мягкая постель и сытный горячий ужин. Рядом тихо заурчал котенок, тоже видимо думая о чем-то подобном, только без прохладного душа. Мужчина вздохнул - пора совершить последний рывок. Достал из рюкзака чистую рубашку и переоделся, затем кое-как умылся остатками воды. "Надеюсь вид у меня не слишком помятый".
   Город спал. Соколов брел, еле переставляя ноги. Сил почти не осталось. Он уже хотел плюнуть на все, завернуть в ближайшую подворотню и там поспать, как впереди замигала призывными огнями вывеска: "Отель. Сонный кот".
   - О, Пушок, смотри - "Сонный кот"! Может, тебе там скидку сделают?
   Холл гостиницы оказался не большим, но довольно уютным. Мягкие кожаные кресла, живые цветы в горшках, стены отделаны декоративными деревянными панелями светло бежевых оттенков. Максим замер в дверях, наслаждаясь прохладным воздухом от работающего кондиционера, а затем направился к стойке регистрации, расположенной у противоположной от входа стены. Портье, молодой парень, настороженно разглядывал посетителя.
   - Здравствуйте, мне нужна комната, - Соколов старался быть приветливым, не смотря на ужасное самочувствие.
   - На сколько дней?
   - Ну-у, на два. Может быть. Я точно не знаю.
   - Одноместные номера все заняты, - ответил портье, одним глазом косясь на экран компьютера, а другим на посетителя. - Остались двух и трех местные.
   - Двухместный подойдет.
   - Он дороже.
   - Да какая разница! - Максим начал раздражаться. Он чертовски устал, все тело саднило от мелких ссадин, покусанная муравьями нога неимоверно чесалась, а этот портье задает дурацкие вопросы! - У меня есть деньги!
   В доказательство мужчина снял рюкзак и достал пластину электронного кошелька:
   - Сколько?
   - Девятьсот пятьдесят, за сутки, - ответил портье, выкладывая на стойку похожую пластину, и добавил. - В кредах.
   Креды - универсальная валюта, принятая на всех планетах Галактического Союза. Хотя в некоторых мирах использовались местные деньги, иногда даже бумажные, что обычно повергало в шок туристов, привыкших к электронной валюте.
   Максим набрал на сенсорном экране нужную команду, оба кошелька пискнули, сообщая, что связь налажена. Затем мужчина набрал необходимую сумму, ввел в выскочившем окошке специальный код для перевода и нажал отправить. Пластина весело просигналила, сообщая, что деньги ушли.
   - Здесь за два дня, а там посмотрим.
   - Благодарю вас, - портье улыбнулся и протянул пластиковую карточку. - Вот ваш ключ, комната номер сто три, второй этаж.
   Соколов взял светло-серый прямоугольник, на котором был нарисован рыжий кот, свернувшийся клубком.
   - Мяу-у-у, - Пушок решил поторопить хозяина, так как тоже очень устал и хотел есть.
   Портье с удивленными глазами перегнулся через стойку:
   - Э-э, это ваш кот?
   -Мой. Он очень воспитанный.
   - Но у нас мебель... - молодой человек в конец растерялся.
   - Если он вдруг раздерет какой-нибудь диван, я заплачу, - резко ответил мужчина и направился к лестнице, мечтая только добраться до постели.
   Подъем на второй этаж отнял, казалось, все силы. Максим нашел нужную дверь, с третьего раза попал карточкой в прорезь замка и ввалился внутрь. Темноту в комнате едва разгонял льющийся с улицы свет, его оказалось вполне достаточно, чтобы увидеть кровать.
   - Мя-я-у, - котенок видом кровати не впечатлился и продолжал путаться под ногами.
   - Ну чего ты, раздавлю ведь, - пролепетал человек. - Голоден?
   Соколов стащил с плеч рюкзак, на ощупь нашел там банку с консервами, открыл и поставил на пол. В следующую минуту мужчина рухнул на постель и провалился в глубокий сон.
  
   Маленький шершавый язычок сначала облизал щеку, потом принялся за нос.
   - Уйди... Щекотно, - Максим махнул рукой, пытаясь отогнать котенка, но тот увернулся, а затем с громким урчанием ткнулся своим мокрым носом мужчине в ухо.
   - Ну, и что ты меня разбудил? - проворчал Соколов, снял котенка с головы и поставил на кровать, затем сел, жмурясь от яркого света.
   Номер оказался небольшим - налево от входа располагался санузел, направо - маленькая гардеробная, далее перпендикулярно стене стояли две кровати, а в углу около окна приютился стол с компьютером.
   Максим встал и, потянувшись, направился в ванную. Зашел, включил свет и с криком выскочил обратно в коридор, а в следующую секунду согнулся от приступа дикого хохота.
   - Ну и видок у меня! - мужчина разглядывал свое отражение в зеркале - под правым глазом фингал, нижняя губа разбита и опухла, нос ободран, к тому же все лицо в темных разводах. - И как портье не вызвал охрану при моем появлении?
   С наслаждением скинув с себя грязные вещи, Соколов забрался под душ, с сомнением посмотрел на покусанную ногу, замотанную бинтом, но потом решил, что чистая вода и мыло еще ни одной ране не навредили, и сдернул повязку тоже.
   Теплые струи потекли по телу, смывая грязь и пот. Какое же это наслаждение - просто помыться! Максим не помнил, кода делал это с таким удовольствием. Спустя десять минут он опять стоял перед зеркалом и разглядывал заметно посвежевшее лицо, потом взял зубную щетку (некоторые отели предоставляли своим клиентам одноразовые) и почистил зубы. Тут взгляд упал на унитаз и на маленькую кучку в нем:
   - Ну дает.
   Соколов вышел из ванной, замотавшись полотенцем, и тут же пнул ногой что-то твердое. Нагнулся и поднял железную банку из-под консервов, надпись на боку гласила: "Бобы".
   - Прости, Пушок, это я тебя вчера пытался бобами накормить? Сейчас все исправим.
   Максим стал рыться в рюкзаке, затем хлопнул ладонью по лбу и со словами: "Что же это я", направился к компьютеру. Меню отеля оказалось довольно разнообразным, поэтому немного подумав, он заказал жареную картошку, стейк из свинины, с каким-то замысловатым соусом, салат из местной зелени, мясные рулетики, бутылку вина, настоянного, опять же, на местных травах и отварное рыбное филе для котенка.
   Заказ доставили в номер спустя пятнадцать минут. Только увидев красиво сервированные тарелки и почувствовав умопомрачительный аромат, мужчина понял, насколько проголодался. Лохматый приятель по достоинству оценил выбор и набросился на угощение, напрочь игнорируя пучки зелени и маленькие желтые фрукты, прилагающиеся к рыбе.
   Хорошо вот так пожить в отеле тихого городка, покупаться в океане, насладиться красивой природой, просто отдохнуть, если только за тобой не охотятся лучшие убийцы в галактике. Рано или поздно они выйдут на след. Пока удача не на их стороне, но надолго ли это? Необходимо действовать, и как можно скорее. Для начала следовало озаботиться маскировкой. Максим вошел в интернет и принялся просматривать ассортимент местных магазинов.
   В современном мире возможно совершить любую покупку не выходя из дома, даже приобретение одежды не является проблемой. Все современные компьютеры снабжены встроенной веб камерой, достаточно просто зайти на страницу магазина, специальная программа считает параметры вашего тела и подберет подходящий размер. Очень удобно, если нет времени, не хочется куда-то идти, или куда-то идти просто не в чем, так как вся одежда приобрела нереспектабельный вид.
   Соколов, недолго думая, выбрал цветастую майку, светло бежевые брюки, легкие сандалии, соломенную шляпу и темные очки, в этом курортном городке проще всего сойти за туриста. Подумав, присоединил к заказу еще и походную сумку - рюкзак тоже выглядел не лучшим образом.
   Все обещали доставить через полчаса, прямо в номер гостиницы. Тем временем следовало попытаться выяснить, во что он умудрился вляпаться. Максим принялся набирать номер своего босса.
   Многие новички наивно полагают, что стоит лишь поднабраться опыта и можно работать самостоятельно, но это лишь на первый взгляд. Конечно, имея свой корабль и годами отработанные навыки, обретаешь свободу действий, только вот абсолютную независимость получить невозможно. Специфика работы не позволяет открыто рекламировать свои услуги или давать объявления в средства массовой информации, поэтому и существует давно налаженная сеть, занимающаяся именно поиском клиентов. Максим уже как три года имел несколько постоянных заказчиков и мог отказаться от некоторых предложений босса, но не ото всех. Ведь начальник не только берет свою долю от заказа, но и, в случае чего, прикрывает от службы безопасности, дает в долг, помогает решить возникшие проблемы.
   На экране выскочило предупреждение: "Внимание, звонок, который вы пытаетесь совершить, является платным. Стоимость услуги будет включена в счет за номер. Продолжить?" Максим нажал "Да" и принялся ждать.
   В открывшемся окне появилась заспанная физиономия, пробурчавшая: "Кого там раздирает среди ночи?" В следующую секунду глаза говорившего резко расширились, а лицо побледнело:
   - Ты ещё жив?
   - А что не должен был? - Соколова удивило такое "приветствие".
   - Да, нет... В смысле... Ты где?
   - В гостинице. Босс, объясните, какого черта на мой корабль напали ингорцы? Без предупреждения? Я никогда не делал ничего, чтобы нажить себе ТАКИХ врагов.
   - Максим, честно, понятия не имею. Ты же знаешь, я своих не подставляю!
   - Знаю, знаю, но когда мой корабль лежит где-то в джунглях, кучей обгоревшего металлолома, мысли разные в голову лезут.
   - А груз цел?
   - При крушении контейнер открылся, я нашел его уже пустым. Кстати, что там было?
   - Понятия не имею. Пришел человек. Проверенный. Платил хорошо. В нашем деле, сам знаешь, много вопросов задавать не принято.
   - Да, да, да. Ведь зарекался перевозить не известно что!
   - Максим, мой тебе совет, - босс оглянулся, словно опасаясь посторонних. - Исчезни, затаись где-нибудь, отсидись, пока всё не уляжется.
   - А заказчик?
   - Забудь. Их уже нет. Ко мне приходили ингорцы. Спрашивали про это груз, кто повез, куда.
   - И ты рассказал?! - Максим сжал кулаки.
   - А что мне оставалось?! Они прозрачно намекнули - если пойду на сотрудничество, меня и бизнес не тронут. Да у них связи, сила, технологии!
   - А у меня куча проблем!
   - Извини, я тебя предупредил. Дальше сам, - собеседник тяжело вздохнул и отключился.
   Вот и всё. Рассчитывать можно только на себя. Исчезнуть. В современном мире с сотнями обитаемых планет спрятаться очень легко, или нет? Электронные кошельки не составляет труда отследить. Развешанные повсеместно камеры наблюдения исправно фиксируют всех прохожих, а специальная программа найдёт среди тысячи лиц нужное. И это только первое, что приходит на ум, а сколько ещё способов отыскать беглеца - одному богу известно. "Но мы тоже не лыком шиты", - Максим потёр руки. Как у человека, занимающегося незаконным бизнесом, у него всегда были пути отступления: кошелёк с приличной суммой, оформленный на совершенно постороннего человека, фальшивые документы, парочка "чужих" квартир на разных планетах. "Прорвёмся..."
   - Ай, блин! - Соколов принялся чесать внезапно напомнившую о себе покусанную ногу, потом спохватился и отдёрнул руку. - Нет, с этим надо что-то делать.
   Мужчина вновь углубился в сети интернета, в поисках ближайшей больницы. Вскоре из магазина доставили заказ. Максим быстро переоделся и критически оглядел себя в зеркале.
   - Ну, если не приглядываться, то вполне нормальный отдыхающий.
   Котёнок коротко мявкнул, в ответ на такое утверждение, то ли соглашаясь, то ли, наоборот, выражая сомнение.
   Соколов сунул в карман кошелёк и документы, подумал о бластере, но решил не привлекать внимания.
   - Не шали тут, - оставил последнее напутствие Пушку, выходя из номера.
  
   Солнце нещадно пекло. Вокруг кипела жизнь. Из моря ярких футболок, кепок, панамок и шляп взгляд выхватывал джентльменов с изрядным брюшком; длинноногих загорелых красавиц, в коротеньких платьицах, с вызывающим вырезом; скачущих, крикливых детей и шумные стайки праздно шатающейся молодёжи. В витринах прыгали красочные надписи и картинки, призывая гуляющих выпить, закусить, приобрести кучу бесполезных, но приятных сувениров, одежду, технику, косметику, словом, всё, что душе угодно. Наконец, впереди показался красный крест.
   Максим толкнул дверь и окунулся в прохладу помещения. Огляделся, соображая, куда направится, затем увидел терминал для записи на приём. Заполнил стандартную форму: Фамилия, Имя, номер медицинского полиса, имеющиеся жалобы. Компьютер пискнул, обрабатывая данные, и предложил пройти в коридор для ожидания вызова и указал стрелкой влево, чтобы посетитель уж точно не заблудился, напоследок добавив, что ждать придётся не более получаса.
   Больных оказалось не много, молодой человек с распухшим носом и синяком под глазом, неопределённых лет мужчина, поддерживающий свою голову, словно та могла отвалиться, усталого вида старичок, девочка лет шести с забинтованной рукой, сидящая на коленях у высокой женщины, и две молодых девушки тихо переговаривающиеся между собой. Соколов разместился на удобном диване и принялся ждать. В голову полезли воспоминания последних дней, короткий бой в космосе, вояж по джунглям, оскаленная морда "волка", мягкая постель гостиничного номера. "Эрл Алистер, пройдите в кабинет номер три". Максим встал и направился к нужной двери.
   Кабинет выглядел довольно аскетично - белые стены, светло серый пол и потолок, напротив двери окно, рядом располагался стол с компьютером, за которым сидел пожилой мужчина в белом халате:
   - Присаживайтесь на кушетку, показывайте, кто вас покусал, - врач встал и взял со стола плоский овальный прибор.
   Соколов сел и закатал штанину:
   - Вот, это были такие красные мелкие муравьи.
   - Так, так, - приборчик еле слышно зажужжал, когда доктор приблизил его к ноге. - Где же вас так угораздило?
   - Гулял в лесу и случайно наступил на их гнездо.
   - Разве вам больше гулять негде? Здешние джунгли очень, знаете ли, опасное место.
   - И что теперь?
   - Что, что, такие муравьи? - врач нажал несколько кнопок и повернул к Максиму монитор, на котором появилось изображение маленьких красных насекомых.
   - Ну, вроде такие.
   - Ага. Не волнуйтесь. Укусы этих насекомых крайне болезненны и неприятны, но совершенно не опасны. Есть, конечно, исключения, аллергия например, но у вас вполне типичная реакция.
   Доктор достал из ящика в столе баллончик, обрызгал поврежденную кожу и замотал бинтом.
   - Не мочить, завтра снимите повязку, несколько дней возможны покраснение кожных покровов и легкий зуд. Можете идти и больше не гуляйте по джунглям.
   - Большое вам спасибо! - поблагодарил Максим и вышел из кабинета.
  
   На душе полегчало. Опасные муравьи оказались не страшными, хоть и неприятными, букашками. Мозг, наконец, начал работать в нужном направлении. Первым делом необходимо решить, где затаиться. В собственности Максима имелся уютный домик со всеми удобствами, расположенный в живописном месте на планете Боска. Не плохой вариант, на десятки километров вокруг ни одной живой души, припасов хватит на несколько лет. Красота! Только вот плюс уединённости с таким же успехом может стать и существенным минусом - никто не увидит, если на тебя нападут и попытаются убить, конечно, система безопасности пошлёт сигнал бедствия, но пока кто-нибудь прилетит на помощь, будет уже поздно. Другой вариант - трехкомнатная квартира на Авроре - планете, представляющей собой один огромный город, населённый миллиардами людей и инопланетян, попробуй, отыщи здесь одного человека! Да и в случае нападения легче поднять шум и затеряться в толпе. Всё, решено! Теперь в отель, плотно поужинать, сладко поспать, а завтра можно и... Максим споткнулся и едва не упал. Спина покрылась ледяными мурашками. В ближайшей витрине отражалась высокая фигура, стоящая на тротуаре через дорогу. Темный костюм и серая кожа не оставляли сомнений. Ингорец стоял, приложив ладонь к уху, видимо получал какие-то указания.
   Соколову стоило огромных усилий справиться со ступором и продолжить движение, причем не рвануть сломя голову в безопасное место (есть ли такое?), а спокойно идти вперёд, лишь слегка ускорив шаг. Немедленно убираться с этой планеты! Только забежать в отель, схватить вещи и в космопорт! Безопаснее не лететь сразу на Аврору, а куда-нибудь ... Куда? Без разницы! Куда билеты будут! Запутать следы! Три комплекта фальшивых документов в этом помогут! Быстрее. Быстрее.
   Максим не заметил, как оказался в фойе гостинцы и устремился к лестнице. Котёнок мирно дремал на кровати, когда человек ворвался в номер и принялся складывать вещи в недавно купленную сумку.
   - Всё, Пушок, сматываемся. Ты со мной?
   - Мяу! - он и не думал оставлять своего нового друга.
  
   Соколов подходил к лестнице, котёнок бежал рядом, вдруг он выгнулся, зашипел и стал медленно пятиться назад, а потом развернулся, уперся лапой в ногу Максима и слегка надавил, выпуская когти. В широко раскрытых кошачьих глазах читалась настойчивость, решимость и страх.
   - Неужели эти серые тоже на отдых приехали? - с лестницы в коридор вышли молодые парень с девушкой.
   - Да брось, мне кажется, они вообще не развлекаются! - ответил молодой человек.
   Серые? Здесь могут быть только одни "серые" и встречаться с ними опасно для жизни. Максим развернулся и рванул обратно к номеру. Действуя скорее на автопилоте, чем осознанно, заскочил в комнату, краем глаза заметив скользнувшую между ног серую тень, запер дверь, и принялся сдвигать кровать, блокируя вход. Что дальше? Бежать. Куда? Через окно! Мужчина распахнул створки и посмотрел вниз. Второй этаж - не так уж и высоко, да и клумба с шапкой благоухающих цветов смягчит падение. Первым делом на землю полетела сумка, затем Соколов спрыгнул сам, с удивлением отметив, рядом котёнка.
   Несколько драгоценных секунд ушло на то, чтобы обогнуть бассейн, лавируя между шезлонгами. Округлый робот-уборщик вовремя метнулся из под ног. Максим окинул взглядом полутора метровый забор, отмечая глазки видеокамер и датчики движения, но их наличие не имело никакого значения, ибо он собирался покинуть гостиницу, а не проникнуть в неё. Сумка, получив небольшое ускорение, перелетела преграду и шлепнулась на противоположной стороне. Максим подтянулся и перемахнул забор, оказавшись на узкой безлюдной улочке. Пушок уже крутился рядом.
   - Какой шустрый, что же ты с корабля боялся спрыгнуть?
   - Ур-ф-ф, - котенок возмущенно фыркнул, всем своим видом показывая, что сейчас совсем не время для таких разговоров.
   Тем временем на территории гостиницы поднялся шум, преследователи наступали на пятки. Соколов схватил сумку и побежал. Поворот, ещё поворот. Главное - не попасть в тупик. Спустя минут двадцать мужчина остановился перевести дух, котёнок уселся рядом и тяжело дышал, высунув язык словно собака.
   - Пушок... Нам, наверное, дальше не по пути.
   Желтые глаза с удивлением уставились на человека.
   - Ну, ты пойми, - Максим заговорил быстрее, словно оправдываясь. - Мужчина с котёнком гораздо заметнее, чем мужчина без котёнка, а я в бегах, скрываюсь. Не волнуйся, тут полно людей, найдешь себе нового хозяина!
   Котёнок упёрся взглядом в землю, затем встал и несколько секунд словно раздумывал над дальнейшими действиями, а потом запрыгнул на стоящую рядом сумку, схватил зубами собачку молнии, потянул на себя и залез в образовавшееся отверстие. На это человек уже ничего не смог ответить, а лишь взял багаж и заспешил дальше.
   На улице стало многолюднее. Максим настороженно озирался, выискивая в толпе серые лица и черные комбинезоны, но пока напрасно. Впереди красочной рекламой мигал огромный торгово-развлекательный центр. Беглец направился туда.
   Через пол часа Соколов вышел на улицу совершенно другим человеком, по крайней мере внешне. Светлая кожа покрылась ровным бронзовым загаром, лицо украсила аккуратная черная бородка, подстриженная по последней моде, светло русые волосы на голове тоже поменяли цвет на черный и отросли на пять сантиметров. Современные салоны красоты способны творить чудеса. Конечно, все эти ухищрения не спасут при тщательной проверке - отпечатки пальцев, код ДНК или рисунок сетчатки глаза так легко не поменяешь, но, с другой стороны, ингорцы не служба безопасности и не имеют полномочий устраивать такой досмотр. Остаётся надеяться, что у преследователей не такие уж и сильные связи, а все слухи, ходящие про них, сильно преувеличены. "В конце концов, не такая уж я важная персона, чтобы ловить меня по всей галактике!"
   Помимо этого мужчина переоделся в тёмно-синие джинсы, серую рубашку и чёрную бейсболку. Приобрёл новую кобуру для бластера, так как старая выглядела не лучшим образом и могла вызвать подозрения, купил сумку-переноску для котёнка, больше похожую на большой лохматый шар. Продавец утверждал, что животному там будет крайне комфортно, а сам дизайн соответствует последнему писку моды. Пушок не слишком обрадовался и тут же выразил свое недовольство громким мяуканьем, но потом смирился, видимо посчитав, что если хозяин потратился на эту штуку, то уж точно не оставит где-нибудь в подворотне.
   Максим шел по улице, стараясь не слишком сильно вертеть головой в поисках возможных преследователей. Сумка болталась за спиной, длинный ремень перекинутый, для удобства, через голову сдавливал шею. Левую руку занимала переноска, правая оставалась свободной, готовая в любой момент выхватить бластер.
   "Надо сматываться с этой планеты. Идти в космопорт? Только вот ингорцы тоже не идиоты, и наверняка будут ждать. Но там же толпа народу, затеряться легко. Кстати, а где он вообще находится?"
   Соколов огляделся и, заметив кафе, направился туда. Только сел за столик, как рядом, словно из неоткуда, появился улыбающийся официант и, приняв заказ на чашку кофе и пару бутербродов с мясом, также быстро удалился. Максим достал компьютер и углубился в дебри интернета. Через несколько минут выяснилось, что космопортов на этой планете пять и ближайший располагался в четырехстах пятидесяти километрах от города. Всего на Лилии имелось 213 городов, 57 из которых считались туристическими. "Что сейчас главное? Главное запутать следы. При покупке билетов на внутри планетные рейсы документы не спрашивают, за исключением тех случаев, когда ловят преступников. Я к таковым не отношусь, или нет?" - несколькими кликами он вывел на экран список разыскиваемых людей, который оказался настолько длинным, что пришлось бы потратить не один день на его просмотр. "Я идиот" - констатировал Соколов и ввел в систему поиска название планеты и город. Количество нарушивших закон кардинально сократилось и составило семь человек. К великой радости мужчина не обнаружил там себя и, быстро расправившись с ароматным кофе и бутербродами, не забыв при этом угостить котенка, направился на вокзал.
  
  
   Здание выглядело так, словно расплавилось под палящим солнцем, округлые стены невысокого строения плавно перетекали в крышу. Отделанная стеклянными панелями поверхность кое-где всучивалась, или наоборот проваливалась внутрь. Во всём этом кажущемся хаосе присутствовала невероятная гипнотизирующая красота.
   - Такси! До космопорта! Не дорого! Такси! - Максим обернулся. Кричал молодой человек и тут же, заметив к себе внимание, переключился на потенциального клиента. - Давай садись, не дорого! Домчу без остановок. У меня лучший сервис!
   - Сколько? - скорее машинально, чем действительно заинтересовавшись, спросил мужчина.
   - Девятьсот, - выпалил водитель.
   - Да это грабеж! Здесь ехать всего ничего!
   - Грабеж? У меня же сервис! Кондиционер! Скорость! Комфорт! Давай, только ради тебя - восемьсот!
   Всем известно, что местные видят в туристах лишь хороший способ заработать. Таксисты не исключение. Как человек, тесно связанный с транспортными перевозками, Соколов отлично знал, что себестоимость такой поездки от силы пятьдесят кредов. Ну плюс износ, затраченное время, максимум - сто пятьдесят. Ведь современные автомобили работают на солнечной энергии, а она, как известно, ничего не стоит. Да что там говорить, если такая профессия как таксист постепенно исчезает. На густо населенных планетах уже давно налажена автоматическая транспортная сеть и, благодаря открытому четыреста лет назад источнику дешевой и почти не иссекаемой энергии, являющаяся совершенно бесплатной. Если не хочется толкаться в общественном транспорте, то можно вызвать такси, управляемое роботом и стоящее совсем не много. В основном личный транспорт имеется у различных служб и у чудаков, считающих, что собственная машина - очень круто. Лишь на малонаселенных и только осваивающихся планетах находятся люди, зарабатывающие таким архаичным способом как извоз.
   Максим уже хотел отказаться от столь "заманчивого" предложения, но вдруг мимо пронесся совершенно черный автомобиль, похожий на разрезанную вдоль грушу. Машина резко замерла метрах в двадцати впереди, тут же открылись двери и под палящее солнце Лилии выскочили такие мрачные, на фоне пестрой толпы туристов, двое ингорцев и направились ко входу на вокзал. Соколов даже не успел испугаться, а быстро, лишь бросив водителю короткое: "Согласен", сел в салон. Таксист, слегка удивленный такой резкой переменой занял переднее сидение и тронулся в путь.
   - Ну, удобно? Я же говорил - сервис. А хотите перекусить? Я знаю отличный ресторанчик, там готовят лучшее на Лилии жаркое и цены приемлемые!
   - Мне нужно в космопорт как можно скорее, - Максим постарался сделать ударение на слове "скорее", водитель лишь кивнул и продолжил расхваливать свой сервис, потом переключился на историю строительства космопорта, но, видя незаинтересованность пассажира, воткнул в ухо наушник и откинулся на сидении. Автопилот прекрасно справлялся с управлением без человека.
   Пышная растительность за окном слилась в сплошную зелёную полосу. Монотонность пейзажа убаюкивала, и Максим сам не заметил как задремал.
  
   Он шёл по огромной, бесконечной пустоши. Вместо твердой земли - липкая, жирная грязь. Каждый шаг давался с огромным трудом. Месиво под ногами засасывало, не давая двигаться дальше. А над головой простиралось невероятно голубое и чистое небо. Казалось просто невозможным, что под таким небом, существует такая черная вязкая грязь. Так хочется туда, ввысь, там простор, свобода, истинное счастье, но держало крепко, не отпускало. Вдруг земля впереди резко обрывается и уходит вниз бесконечным, бездонным провалом. "А ведь лететь можно не только вверх... - приходит в голову мысль. - Если там нет дна, то можно лететь вечно".
   - Это будет не полёт, а падение, - голос, мягкий, ласковый, успокаивающий. - Лететь можно только вверх.
   - Что? - Максим обернулся и увидел Пушка, сидящего на небольшом камне. - Ты говоришь?
   - Больше тут никого нет. Ты не сможешь полететь. Так.
   - А как тогда? - человек замер на краю обрыва, чувствуя, ка ноги всё сильнее погружаются в грязь.
   - Ты потерял корабль, но не жизнь. Ты ещё сможешь летать.
   - Корабль и есть моя жизнь! Точнее был...
   - Вы люди - склонны предавать большое значение неодушевлённым вещам. Ты живой и это главное.
   - Но я не могу идти! - Максим в отчаянии задёргался, понимая, что не сможет сделать и шага по этой вязкой грязи.
   - А ты ступай по камням. Как я.
   Человек с чавканьем вырвал ногу и опустил на ближайший камень, затем потянул вторую и вдруг, потеряв равновесие, начал заваливаться назад, в бездонную пропасть. Синева неба и чернота грязи смешались перед глазами, последнее, что увидел и почувствовал Максим метнувшаяся серая тень, и последовавший затем рывок.
   Соколов вздрогнул и открыл глаза. Сон, всего лишь сон. "И что всё это должно значить? Слишком много в последние дни на меня свалилось, вот и лезет в голову всякая чушь. Убраться с этой планеты, забиться в укромное место и сидеть, не высовываться".
  
   Через полчаса машина затормозила.
   - Ну всё, приехали, - водитель повернулся и махнул рукой куда-то в сторону. - Вон здание космопорта. Ближе не могу, извини, частников туда не пускают.
   Максим, расплатившись, вышел в только начинающие сгущаться сумерки. Впереди, метрах в трёхстах возвышалось огромное "оплавленное" здание. "Видимо у них тут это модно". Следуя указателям для пешеходов Соколов благополучно добрался до входа.
   Внутри царила типичная для таких мест суета. Туристы, группами и поодиночке, деловито сновали туда-сюда. В основном встречались люди и гуманоиды, отличающиеся от человека парой лишних конечностей, разрезом глаз, необычным цветом кожи и странными наростами на черепе. Тут Соколов отшатнулся, наперерез ползла куча какого-то голубоватого желе, оставляя за собой полоску не очень приятной на вид слизи, следом по пятам двигался плоский робот-уборщик, делая пол снова идеально чистым. Путешествуя по Галактике, Максим насмотрелся на множество форм жизни, зачастую противоречащих всякому здравому смыслу, и сейчас лишь подумал, что вдруг могло понадобиться этому "желе" на этой планете.
   Ближайший пассажирский шаттл отправлялся через пол часа, и, к счастью, на него еще оставались билеты. Регистрация заняла десять минут. Улыбчивый таможенник очень внимательно осмотрел котёнка, сидящего в сумке-переноске, просканировал его каким-то прибором, но, видимо, не обнаружив ничего запрещённого, разрешил пронести животное. Лишь предупредил, что во время полёта кот не должен бегать по салону и доставлять неудобство другим пассажирам.
   - А вот бластер придётся сдать, - таможенник указал на кобуру.
   - Но у меня есть все необходимые разрешения! - Максиму совершенно не хотелось расставаться с оружием.
   - Нельзя, - служащий оставался непреклонный. - В салон нельзя. Таковы правила.
   - Ладно. Как скажите, - с оружием пришлось расстаться.
   Ещё через десять минут Соколов уже стоял в очереди на посадку. Планету она фактически покинул, ибо шаттл стартовал не с земли, а с орбиты, куда всех пассажиров доставлял специальный лифт, конструкция которого позволяла перемещать человека быстро и без серьёзных перегрузок.
   Только пристегнув ремни и почувствовав едва заметную дрожь готового к старту корабля, Соколов вздохнул с облегчением.

Глава 3

   - Уважаемые пассажиры, через двадцать пять минут наш корабль выйдет на орбиту Корбина, - мягкий голос стюардессы вырвал Максима из беспокойной пучины сна.
   Корбин. Густонаселенная. Крупный промышленный центр. Принадлежит цивилизации, называющей себя корбиане - человекоподобные гуманоиды, со светлой, слегка голубоватой кожей, тремя глазами, маленьким носом, узкими губами и костяным ирокезом-гребнем на абсолютно лысой голове. Лояльная к человеку раса, без каких-либо причудливых законов и традиций. Соколов перебирал в голове всплывающие обрывки информации, полученной когда-то из путеводителей и познавательных передач, в огромном количестве просмотренных во время многодневных перелётов.
   - Мяу! - Пушок, видимо почувствовав пробуждение хозяина, решил напомнить ему о своём существовании.
   - Ну, ты чего? - Максим нагнулся, поставил сумку-переноску себе на колени и открыл дверцу. - Скоро прилетим.
   Котёнок внимательно посмотрел на человека, словно пытался донести ему очень важную мысль, затем покрутился на месте, поскрёб лапой и сел.
   - Ты чего? В туалет хочешь? - Максим мог поклясться, что котёнок кивнул. - А до посадки не потерпишь? Ну ладно пойдём.
   Соколов встал, извинившись перед сидящем рядом пассажиром, пролез в проход и направился к туалету.
   Всё складывалось слишком хорошо. Удачное бегство из гостиницы, вовремя подвернувшийся таксист около вокзала, беспрепятственное прохождение таможни, отсутствие ожидания вылета. Всё складывалось слишком хорошо, наверное, именно по этому сейчас по проходу шагал ингорец. Максим развернулся, намереваясь рвануть в противоположную сторону, но путь оказался блокирован ещё одним преследователем.
   - Максим Соколов. Вы должны пройти с нами, - раздался за спиной властный голос.
   - Э-э, вы мне? - слабая надежда, что обращаются не к нему, рушилась как карточный домик - две пары глаз пристально вглядывались в беглеца. - Вы меня с кем-то путаете.
   - Не путаем. Пройдите с нами.
   - С какой стати?! - Максим вдруг подумал, что он гражданин Федерации и какие-то пришельцы просто не имеют права его преследовать и пытаться силой увести куда-то. - У вас нет прав!
   - Ошибаетесь, гражданин Соколов. У нас есть права, - ингорец вытянул руку, над которой тут же загорелась голограмма печати службы безопасности. Максим знал - такая печать даёт право на очень и очень многие вещи, а главное она разрешает инопланетянам преследовать человека на всех планетах Федерации, а также на планетах, входящих в Галактический Союз. Хотя Максим и не видел, но точно был уверен, что в печать заложена максимально полная информация о нём, а именно отпечатки пальцев, текстура ДНК, фотография сетчатки глаза, а также параметры организма и форма черепа, которые, как известно тоже уникальны.
   Мысли в голове метались, словно сумасшедшие, и вдруг возникла одна, яркая и чёткая: "Беги!" Ещё не совсем осознавая, что делает, Соколов швырнул сумку-переноску в лицо ближайшего ингорца, затем развернулся и, опираясь руками на спинки кресел, подпрыгнул, ударив ногами в грудь второго, от чего тот отлетел и упал на пол. В следующую секунду Максим промчался прямо по распластавшемуся инопланетянину. Сзади раздалось короткое: "Мя-у-у-у!", громкий вопль и злобная речь на неизвестном языке. Завизжала какая-то женщина, к ней присоединились разрозненные крики, возмущённые и испуганные.
   Следовало бежать, прятаться, но куда?! Куда бежать, если ты в космическом корабле, а до ближайшей земли сотни километров безвоздушного пространства леденящего космоса?! Вокруг мелькали двери, какие-то огни, удивлённые лица людей и инопланетян. Какого размера звездолёт? Сколько тут отсеков? Куда разрешён вход пассажирам? Как попасть туда, куда им доступа нет?
   Максим свернул в небольшой закуток и остановился, опираясь на колени и тяжело дыша. Напротив уселся котёнок - шерсть стоит дыбом, глаза горят гневом, а хвост, с громки перестуком, мечется по полу.
   - Пушок, ты... извини, что... бросил... сумку. Я почти... не думал, действовал только на инстинктах!
   Пушок фыркнул, всем своим видом выражая негодование.
   - Но дверцу-то я не запер. Ты легко выбрался!
   Котёнок вздохнул, встал, посмотрел на своего непутёвого хозяина и потёрся о его ногу. Словно прощая недавнюю безумную выходку.
   - Ещё раз, извини, я больше не буду...
   Рядом неожиданно открылась дверь, и в коридор вышел молодой парень в форме экипажа. Соколов резко повернулся, прижал неожиданного гостя лицом к стене и прошипел:
   - Делай, что говорю, и будешь жить, - и для убедительности ткнул пленника в спину.
   - Хорошо, хорошо, только не убивайте! - конечно же большой палец левой руки вряд ли мог нанести серьёзные увечья, но стюард не имел глаз на затылке, а страх говорил, что в руках у незнакомца бластер.
   - Что там, за дверью?
   - Технические помещения, каюты экипажа.
   - Там кто-нибудь есть?
   - Да, то есть конкретно за дверью нет.
   - Открывай!
   - Надо приложить ладонь.
   Соколов ослабил хватку, ровно на столько, чтобы пленник мог приложить руку к сенсору.
   - Отлично, а теперь продолжим, - стюард вновь оказался прижат к стене, но уже с другой стороны. - Как можно выбраться с корабля?
   - Э-э-э, выход для пассажиров находиться на первой и второй палубах..., но стыковка с причалом только через десять минут, если не будет накладок.
   - Я похож на идиота? Другой способ есть?
   - Нет, если только капсулы...
   - Говори точнее!
   - Спасательные капсулы, для экстренной эвакуации... Отсек тут не далеко.
   - Здесь есть видео камеры?
   - Только в пассажирских отсеках, тут нет. Только датчики и сканеры отпечатков, руководство на камерах решило сэкономить.
   - Молодцы. Сейчас ведёшь меня к капсулам. Только без фокусов. Я не склонен шутить.
   - Да, да, я сделаю всё, как скажите.
   Стюард пошёл вперёд, Максим дышал ему в затылок.
   "Так, камер тут нет - это хорошо. Только вот видели ли меня там, в коридоре? Как вообще ингорцы тут появились? Сели на корабль с самого начала. Тогда почему ждали столько времени? Нет. Скорее всего они пристыковались, когда мы шли в гипер пространстве - это, конечно, сложно, но, при определённой сноровке, вполне выполнимо".
   Заложник остановился перед очередной дверью и потянулся к сканирующей панели, но тут же оказался прижат к стене.
   - Ты чего задумал, - как можно страшнее прошипел Максим.
   - Я... Я... Вы... Сами просили... Здесь спасательные капсулы... Ну, часть из них.
   - Часть?
   - Ну, по технике безопасности спасательные капсулы распределены по нескольким отсекам по всему кораблю. Мало ли что.
   - Ясно. Давай открывай, только медленно и без фокусов!
   Стюард поспешил выполнить приказ.
   Семнадцать капсул покоились на полуметровых постаментах.
   - Как их запустить? - Соколов ткнул пленника в спину.
   - Вон там терминал, - дрожащая рука указала куда-то вправо. - Можно настроить старт с любой задержкой.
   - Думаю, минуты хватит, - прикинул Максим и подтолкнул заложника в указанном им направлении.
   - А-а-а. Какую запускать?
   - Какую? - тут голову пронзила гениальная мысль. - Запускай все!
   Пусть потом ломают голову, где он сидел.
   - Э-э, подожди, - Соколов задумался. - А их не собьют?
   - Нет-нет, у капсул специальный сигнал. Обороняющие системы планеты распознают его. Да и сейчас такие технологии сканирования, что бомбу в капсуле не спрячешь. Собьют только в крайнем случае.
   - В каком?
   - Если падение может вызвать серьёзную катастрофу или гибель большого количества народа.
   - Надеюсь, нам так не повезёт. Действуй.
   Стюард подошёл к терминалу, небольшой экран, установленный на длинной подставке, и принялся вводить необходимые команды. На стенах загорелось несколько лампочек, послышались тихие щелчки и шипение открывшихся колпаков спасательных капсул.
   - Всё готово, старт всех капсул через шестьдесят секунд, - заложник опустил руки и хотел обернуться, но тут же без сознания осел на пол.
   - Вот так, поспи пока, - Соколов поддержал парня, не давая тому удариться головой. На теле человека есть несколько точек, надавив на которые можно быстро и безболезненно обездвижить жертву.
   Котёнок изумлённым взглядом окинул распростёртое тело и в следующий момент возмущённо пискнул, будучи подхвачен большой человеческой рукой.
   - Извини, медлить нельзя, - ответил Максим, прыгая в капсулу и пристёгивая ремень безопасности. Взвыла оглушающая серена, но через несколько секунд опустившейся прозрачный колпак полностью заглушил окружающий шум.
   Соколов вдруг испытал приступ клаустрофобии. Спасательная капсула не отличалась просторностью. Сесть не получится, разве что повернуться с боку на бок, и то с большим трудом. Управление не предполагалось в принципе, всё делал компьютер. Если в пределах видимости находится планета, включаются двигатели, небольшого запаса топлива хватает, чтобы придать ускорение и направить капсулу в нужную сторону, дальше уже гравитация сделает своё дело, тормозные парашюты не позволяют разбиться в лепёшку о землю. Человек в это время испытывает не самые приятные ощущения, но остаётся цел и невредим, в большинстве случаев.
   Несколько секунд тишины и тело вдавило в кресло перегрузкой. Котёнок, предусмотрительно засунутый под рубашку, вцепился всеми четырьмя лапами в грудь, от чего Максим взвыл и сжал пальцы, подавляя желание откинуть Пушка в сторону. Над головой мелькнули кабели, сменившиеся бескрайней темнотой космоса. Время словно замерло, а потом рвануло с сумасшедшей скоростью. Человеческий глаз уже не мог воспринимать всё то, что происходило за прозрачным колпаком капсулы. Чернота ожила, замелькала всеми оттенками серого. Соколов почувствовал, как к горлу подступил ком и закрыл глаза. Вдруг через веки пробился нестерпимо яркий свет, видимо вошли в атмосферу планеты. Капсула затряслась, температура повысилась, по лицу струился пот, в голове гудело, словно били молотом по железному листу. Максиму казалось, что его разорвёт изнутри, но в следующий момент сознание милостиво отключилось.

Глава 4

   Впереди, справа и слева бесконечная черная липкая грязь, за спиной бездонная пропасть, над головой чистейшее голубое небо. Под ногами плоский камень, настолько маленький, что невозможно пошевелиться - того и гляди упадёшь в окружающую трясину.
   - Нет времени стоять на месте, необходимо двигаться вперёд, - напротив, на камне сидел Пушок и внимательно смотрел на человека.
   - А если я упаду? - Максим поёжился, представив, как ноги вязнут в грязи.
   - Если упадёшь - всегда можно подняться.
   - Да?
   - Тебе ли не знать.
   - Мне ли не знать... - протянул задумчиво Соколов. - Это ведь сон. Почему ты мне снишься? Ты же обычный кот.
   - Ты уверен? - котёнок наклонил голову и лукаво подмигнул.
   - Кошка?
   - Не всё так просто, человек.
   - Тогда кто ты?
   - Сейчас это не главная твоя проблема, - Пушок поднялся и выгнул спинку, потягиваясь. - Тебе пора идти.
  
   Максим открыл глаза. На стекле капсулы сидела лохматая ... жаба? Тварь во все глаза пялилась на человека, от чего тому стало не по себе. На груди что-то зашевелилось и заскребло по коже. Соколов вздрогнул, представив эту мерзость у себя на теле, но вовремя вспомнил, что под рубахой прячется котёнок.
   - Пора выбираться, - нажав на кнопку и откинув прозрачную крышку, отчего "жаба" с визгом отпрыгнула в сторону, мужчина вылез наружу.
   Вокруг шелестел лес. Не слишком густой, даже, кажется, ухоженный. Парк? В любом случае выяснять своё местоположение нужно не здесь.
   Котёнок опять заворочался и попытался высунуть мордочку на свежий воздух.
   - Так, Пушок, я понимаю, что там не очень удобно, но сиди пока за пазухой. Меньше привлечёшь внимания.
   В ответ прозвучало короткое-недовольное "мяу", но попытки освободиться прекратились.
   Через несколько минут блужданий стало ясно, что это всё-таки парк - ровные дорожки, посыпанные одинаковыми мелкими плоскими камешками, скамейки и беседки, установленные в тени деревьев, один раз встретилась пара пожилых корбиан, мужчина и женщина, они с интересом посмотрели на человека и что-то прошептали на своем языке. Максим поспешил скрыться из виду, наверняка скоро к месту падения капсулы слетятся все местные экстренные службы, до этого лучше или спрятаться, или найти многолюдное место, где на него не обратят внимания. Только существует один неприятный момент -вещи, компьютер, бластер и документы остались на борту корабля. Хорошо хоть кошелек сунул в карман, без денег на чужой планете пришлось бы совсем туго.
  
   Город сиял. Предзакатное солнце отражалось в зеркальных пластинах, покрывающих все здания. Архитектура корбиан редко кого оставляла равнодушным. Все постройки, будь то небоскрёб в сотни этажей, или маленький одноэтажный домик, венчал острый пик. Все стены, окна, крыши облицовывались отражающими панелями, из-за чего у многих приезжих кружилась голова и наступала дезориентация.
   Максим сильнее надвинул кепку и нырнул в стеклянный лабиринт улиц. Хорошо, что в это время стояла тёплая погода. Мозг тем временем лихорадочно работал, придумывая дальнейший план действий. Всё пошло наперекосяк. Запутать следы не вышло, без документов с планеты никуда не денешься, конечно, есть способы, совсем не законные, но для этого нужно знать, к кому обратиться, иметь связи, а он тут никого не знал, а найти тех, кто открыто не рекламирует свои услуги, всё равно, что искать иголку в стоге сена.
   Соколов вышел на небольшой сквер, в центре которого возвышался фонтан, а вокруг, на многочисленных скамейках сидели шумные компании молодёжи и парочки, нежно держащиеся за руки или целующиеся.
   - Макс, дружище, какими судьбами?!
   Максим похолодел, ощутив на своём плече чью-то тяжёлую ладонь.
   - Вы обознались, - постарался ответить как можно спокойнее.
   - Ага, как же! Зрение меня еще не подводит! Неужели не узнаёшь?
   Соколов медленно развернулся и уставился на абсолютно лысого мужика под два метра ростом, вдруг осознавая, что знает обладателя этого улыбающегося лица. Несколько лет назад они вместе выбрались из довольно серьёзной заварушки, в последствии став хорошими друзьями, но потом их пути разошлись. До этого дня.
   - Джерри?
   - Ну наконец-то! Здорова! Каким ветром занесло? По делам или так?
   - Занесло, дальше некуда, - мрачно отозвался Максим.
   - Так, в чём дело? - Джерри сразу посерьёзнел. - Хотя, подожди, здесь не место.
   Двое друзей быстрым шагом пересекли сквер и сели в поджидавшую их машину.
   - Давай выкладывай, - лысый здоровяк ввёл в навигатор конечную точку маршрута и включил автопилот. - Здесь нас не услышат.
   - Я очень серьёзно влип.
   - Насколько серьёзно?
   - За мной охотятся ингорцы. У них официальное разрешение.
   - Ух ... ... ... Ты что натворил?
   - Не имею не малейшего понятия!
   - Так не бывает!
   - Прикинь, бывает! Я перевозил груз, как обычно, проверенный клиент, заказ от босса - он плохого не подкинет, а тут выскакивает ингорский разведчик и без предупреждения ракетой в ... двигатель. Корабль в хлам, босс знать ничего не знает и вообще ни при чём, а я на чужой планете без документов и оружия.
   - Что же ты вёз?
   - Чёрт его знает! После крушения контейнер раскрылся, рядом ничего не было.
   - У тебя там шевелится, - Джерри вдруг уставился на грудь своего пассажира.
   - А, забыл тебе представить, - Максим вытащил из-под рубашки котёнка. - Знакомься - это Пушок.
   - Откуда?
   - Когда корабль разбился, он каким-то образом забрался внутрь. Ну не мог же я этого малыша в джунглях оставить.
   За двадцать минут поездки Соколов вкратце поведал историю своих похождений.
   - Весело живёшь! Но не волнуйся, у меня тут есть свой бизнес, конечно немного не законный, но приносящий хорошую прибыль. В беде не брошу! А вот и моё логово!
   Машина затормозила перед стеной, которая незамедлительно отъехала в сторону, открывая вход в большой гараж.
  
   - Это мой кабинет, - Джерри развалился в большом кожаном кресле и обвёл рукой комнату. - Будь как дома!
   - Уютно тут у тебя, - Максим плюхнулся на диван и посадил рядом котёнка, который тотчас же потянулся и принялся обнюхивать незнакомую мебель.
   - Ага, стараюсь, - в дверь заглянул молодой корбианин и вопросительно посмотрел на хозяина. - Организуй нам выпить чего-нибудь и закусить, распорядись, чтобы гостю комнату подготовили. Да и коту принеси рыбы, молока, чего они там едят... Давай, поторапливайся!
   Когда дверь закрылась, продолжил:
   - Ты точно уверен, что в контейнере ничего не было? Может что-то маленькое, ты и не заметил?
   - Я же не слепой!
   - Контейнер у тебя с собой?
   - Ты разве видишь у меня что-то подобное? Всё моё добро осталось на шаттле, только кошелёк в кармане.
   - Как он выглядел, опиши.
   - Ну-у-у, такой прямоугольный, сантиметров тридцать на сорок, ну и толщина где-то двадцать, серый, внутри мягкий.
   - Мягкий говоришь... - Джерри взял со стола планшет и, введя несколько команд, показал другу. - Похож?
   - Похож, а что это?
   - Контейнер для перевозки биологических образцов.
   - Биологических? Живых что ли?
   - Не обязательно. Органы, например, тоже можно, как и всяких мелких животных, я слышал даже детей перевозили.
   - Детей?!
   В дверь аккуратно постучали - вернулся корбианин, катя перед собой столик с двумя бутылками янтарной жидкости, тарелками с нарезанными ломтиками мяса, огурцами, грибами и ещё какими-то непонятными фруктами-овощами. Помощник расположил все яства на журнальном столике, предварительно подстелив салфетку, затем поставил на пол две миски - с рыбой и молоком - а затем, вежливо кивнув, удалился. Котёнок, верно расценив, что угощения на полу предназначены для него, спрыгнул с дивана и принялся аппетитно чавкать.
   - Ты намекаешь... - Соколов в задумчивости уставился на своего лохматого спутника, измазавшего мордочку в молоке и принявшегося за рыбу. - Да ладно... Бред...
   - Как, говоришь, планета называлась? Лилия? Сейчас посмотрим, - Джерри принялся водить пальцем по экрану планшета.
   Через пятнадцать минут выяснилось, что в джунглях Лилии не только не водятся кошки, но даже не водится кого-то отдалённо похожего.
   - Может быть кто-то из туристов забыл... - неуверенно предложил Максим.
   - Ага, именно котёнка, именно посреди джунглей и именно в твоём корабле!
   - А если... - Соколов запнулся. Что если? Аварийное приземление корабля наверняка наделало много шума и уж точно распугало всех животных. Весьма сомнительно, что кто-то из них оказался настолько смелым и любопытным, что не просто подошёл к металлическому монстру, упавшему с неба, но и проник внутрь. - Но это же просто кот!
   "Просто кот" вопросительно мяукнул и продолжил вылизываться, сидя у пустых мисок.
   - Для начала давай выпьем! - Джерри схватил бутылку и разлил напиток в два пузатых бокала. - За встречу!
   Друзья чокнулись, выпили, закусили, потом снова выпили и снова закусили.
   Пушок, закончив гигиенические процедуры, отправился исследовать комнату.
   - А у меня идея! - Джерри хлопнул рукой по колену.
   - Какая? - Максим чувствовал, что все заботы отходят на задний план, от выпитого клонило в сон и хотелось отложить принятия важных решений на завтра или послезавтра.
   - Я сейчас позову вере... верти... ветеринара, во!
   - Зачем?
   - Кота твоего посмотрит! Он специалист! Проверенный!
   - Откуда у тебя ветеринар?
   - Так... это ж... Бизнес у меня! Собачьи бои, тараканьи бега... Как же без специалиста!
   - П-ф-ф, тараканьи бега? Ты серьёзно?
   - А что? Прибыльный бизнес!
   Джерри достал телефон и нажал несколько кнопок:
   - Привет! Давай ко мне в кабинет, и сканер свой захвати! Как зачем? Надо! Давай сюда, быстро!
   Через десять минут пришёл ветеринар. Все принялись искать котёнка, который неожиданно нашёлся в большом цветочном горшке.
   - Ты зачем сюда залез, дурень? - Максим взял своего питомца на руки.
   Доктор принялся водить сканером над животным. Пушок настороженно следил за странным прибором, раздумывая, стоит ли его бояться.
   - Ну что я могу сказать, обычный котёнок, кстати, у него блохи. Только вот...
   - Что? - хором спросили друзья.
   - Я не могу определить его породу.
   - Может недавно вывели? - предположил Соколов.
   - Нет, - ветеринар отрицательно покачал головой. - Если только его вывели вчера. Я могу провести дополнительные исследования, анализ крови, тогда скажу конкретнее.
   Пушок испуганно прижался к своему хозяину.
   - Думаю, это можно отложить на завтра, - Максим успокаивающе погладил котёнка. - Сегодня мы и так натерпелись.
   - Как скажите, - врач сунул руку в карман и достал маленький баллончик. - Вот, опрыскайте животное, через день повторите. Блохи исчезнут.
   - Ну и отлично, - Джерри хлопнул в ладоши. - А теперь продолжим!
   Принесли еще закуски и выпивки. Друзья вспомнили свои совместные приключения, рассказывали друг другу всевозможные байки, пока язык не стал заплетаться, а глаза слипаться от выпитого.
  
   Кто-то сильно тряс его за плечо, затем отвесил болезненную пощёчину, потом ещё одну, но по другой щеке.
   - Ш-ш-ш-ш, - на груди что-то заскреблось и больно надавило на кожу.
   - Подъём у нас гости! Блин, прекрати на меня шипеть! Я вас спасти пытаюсь!
   - Что-о-о? Отстань, - сознание очень медленно возвращалось к Максиму. Слова еле-еле выдавливались из пересохшего горла.
   - Э-э, приятель, да ты совсем не умеешь пить! Держи!
   К губам что-то поднесли, и внутрь полилась холодная кислая жидкость.
   - Кх-кх, тьфу... Что это?!
   - Не важно, пошли.
   - Куда?
   - Подальше от сюда! Видимо ингорцы очень сильно что-то от тебя хотят, раз решились на вооруженную атаку моей базы!
   - Атаку? - Соколов пытался осмыслить происходящее. Джерри, тем временем уже тащил его по коридору. Ноги не слишком умело, но всё же слушались, а вот голова... Мысли напоминали густой липкий кисель, перед глазами всё плыло.
   - Не переживай, у меня есть телепорт!
   - Телепорт?! Его использование запрещено! - Максим даже немного протрезвел. Механизм телепортации ещё слишком плохо изучен и не отрегулирован. Не возможно со сто процентной уверенностью сказать, что объект будет перемещён в нужное место в целости и сохранности, а пока нет абсолютной гарантии безопасности, правительство запретило использование данной технологии. Правда, для людей, привыкших обходить закон, это не стало существенной преградой. В современном мире всё можно купить, и всегда найдутся люди, готовые это продать, главное сойтись в цене.
   - Не трусь! - Джерри хлопнул приятеля по спине. - У нас всё налажено. Перекинем тебя на милю планетку. Ни кто не отследит! Безопасность гарантирую, уже сотни раз им пользовались.
   - Так просто?
   - Ну не просто. Телепортироваться куда попало не получится, на принимающей стороне должен находиться специальный датчик... Не парься! Уже пришли.
   Друзья спустились в подвал и оказались в просторном зале, окутанном множеством проводов и заставленном всевозможными приборами, около которых суетились несколько человек. В центре помещения на не высоком постаменте возвышалась конструкция больше всего похожая на огромное, в два раза выше человеческого роста, яйцо, а точнее на половину яйца.
   Наверху что-то оглушительно грохнуло, помещение тряхнуло, замигал свет.
   - Я не смогу в таких условиях долго удерживать портал! - крикнул кто-то.
   Тут со стороны лестницы донеслись звуки ожесточённой перестрелки. В зал ввалился человек и рухнул на пол.
   Джерри чертыхнулся и толкнул друга в сторону "половины яйца":
   - Беги, я сразу за тобой!
   Соколов побежал, ощущая, как под рубахой дрожит котёнок. Когда до цели оставалось всего каких-то полметра, ноги вдруг запутались в двух ступеньках. Максим споткнулся и начал падать прямо в мерцающий портал. Последнее, что он увидел, обернувшись - это блестящий цилиндрик гранаты, катящийся по полу, а потом всё вокруг поглотил ослепительный свет.

Глава 5

   Какие ощущения должен испытывать человек, проходя через портал телепорта? Как он появляется по другую сторону? Максим никогда не путешествовал таким образом и не знал, чего ожидать, но шестое чувство и инстинкты подсказывали - всё не так. Во-первых, он лежал на боку, ну это, предположим, можно объяснить падением в самый последний момент "перехода". Во-вторых, в щёку впивалось что-то колючее и холодное. В-третьих, по руке явно кто-то ползал. В-четвёртых, вокруг было слишком тихо, не считая лёгкого шелеста. Наконец, запахи - запахи леса.
   Соколов сел и огляделся. Выматерился, встал и снова осмотрелся. Вокруг высился лес, дикий лес, где, похоже, не ступала нога человека. В каком бы далёком уголке вселенной не находилась та "милая планетка", которую упоминал Джерри, это место явно не подходило под описание. Здесь не существовало даже намёка на цивилизацию, комфорт, безопасность. Мог отлаженный механизм телепортации дать сбой? Мог. А если во время перехода рядом с порталом взорвётся граната, что произойдёт? Одному богу известно!
   - Куда меня на этот раз занесло?
   - А-пчхи-и!
   Максим подпрыгнул на месте и резко развернулся к источнику звука. На земле сидел Пушок, во взгляде которого ясно читалось: "Ну, я чихнул. Разве стоило так пугаться?"
   - Больше так не делай! Хорошо?
   - Мя!
   Соколов потоптался на месте и принялся проверять карманы. Результаты оказались весьма плачевны: кроме спрея от блох больше ничего не обнаружилось. Куда-то делся электронный кошелёк. Тут в памяти всплыли обрывки вчерашнего вечера. Вроде как Джерри обещал установить специальную программу, чтобы невозможно отследить личность плательщика. Куда потом делся гаджет? Память упорно молчала.
   Оказаться на незнакомой планете, что может быть хуже? Только оказаться на незнакомой планете без еды, воды, оружия, лекарств, компьютера, документов и денег.
   - Ну, блохи нам точно не грозят! - Максим повертел в руках баллончик со спреем и решил всё-таки опрыскать им котёнка. Тот, в свою очередь, возмутился и укусил своего хозяина за палец.
   Вариантов дальнейших действий было не так много: остаться на месте и ждать непонятно чего, или идти неизвестно куда, в надежде набрести на что-нибудь полезное. Второе представлялось наиболее логичным.
   Идти удавалось на удивление легко. Кроме деревьев, похожих на сосны с голубоватой хвоей, и красного мха, обильно покрывающего почву и стволы, в лесу ничего не росло. В ветвях щебетали птицы, изредка мимо с жужжанием проносились какие-то насекомые. Максим невольно вспомнил своё недавнее путешествие по джунглям Лилии. Да, здесь определённо лучше: не приходится продираться через заросли лиан и высоченных папоротников, вокруг не вьётся туча назойливой мошкары, не так жарко, но есть и существенные минусы: не известно где ближайший город (и есть ли он на этой планете вообще), нет ни припасов, ни средств защиты.
   Прошел час, или два, или десять минут - определить время, не имея часов довольно сложно. Спустя неизвестное количество времени Максим стал ощущать усталость в ногах. Недолго думая, он сел на землю, прислонившись спиной к ближайшему дереву. Котёнок принялся носиться вокруг, потом вдруг напрягся и замер, а затем прыгнул чуть ли не на метр вперёд.
   - Охотник! Может, и для меня что-нибудь поймаешь? - спросил Соколов, наблюдая, как лохматый друг хрустит большим черным жуком.
   Пушок покосился одним глазом на свою добычу, потом на человека, всем своим видом выражая недоумение: "Я, конечно, могу поймать ещё, но не думаю, что тебе понравится".
   - Ладно, ладно, я пошутил! - поспешил ответить Максим, перспектива поедания насекомого его не прельщала. - Я не настолько голоден!
   Передохнув, он двинулся дальше.
   Внезапно на лес опустилась ночь, как на зло совершенно тёмная. Идти вперёд - бессмысленно, искать безопасный ночлег - нереально, единственный выход - ночевать прямо на земле, надеясь, что лес не таит в себе неприятных сюрпризов.
   Сон не шёл. Во-первых, слегка похолодало - не критично, но неприятно. Во-вторых, сидеть на земле оказалось крайне неудобно. В-третьих, хотелось пить, есть и уже начинало казаться, что пообедать жуком - не такая уж плохая идея. В-четвёртых, какой-то комар назойливо жужжал над ухом и постоянно норовил укусить. В конце концов, было просто страшно.
   В веко ткнулось что-то холодное, по щеке прошлось мокрое и шершавое. Судя по тому, что рядом раздавалось громкое урчание - котёнок пытался разбудить своего хозяина. Максим разлепил глаза и обнаружил себя, лежащим на боку на земле, а когда сел, то понял - сон, который всё-таки его сморил, не восстановил силы, а наоборот отнял оставшиеся. Голова гудела, словно растревоженный улей, во рту пересохло, тело бил озноб, а руки шея и лицо зудели.
   - Не хватало мне тут еще простудиться.
   Пушок громко чихнул в ответ.
   Стоило как можно скорее утолить жажду. Без еды человек способен провести довольно долго, а вот без воды и трёх дней не протянет. Соколов озирался по сторонам и тут заметил на земле кусочки коры, в которых образовались маленькие лужицы росы. Напиться вдоволь этим не удалось, но чувство жажды притупилось. Котёнок весело прыгал вокруг - его явно ничего не беспокоило.
   С организмом творилось явно что-то не правильное - кожа зудела и неимоверно чесалась, язык болтался во рту словно кусок наждачной бумаги, в глаза будто насыпали песка, голова гудела как после сильного похмелья. Максим почувствовал, что ноги вдруг стали подкашиваться, и если бы рядом вовремя не оказался ствол дерева, то он точно бы упал.
   - Как-то мне совсем не по себе, приятель.
   - Мяу! - Пушок крутился рядом, всем своим видом выражая озабоченность.
   - Ничего, не из таких переделок выби... - договорить не успел, так как его вырвало.
   Соколов почувствовал, что падает и лишь постарался приземлиться на "чистую" землю.
   - Мяу-у-у! - котёнок бегал вокруг, затем потрогал лапой руку своего хозяина, следом принялся лизать его нос, губы и щёки.
   -Пушок... Не... Сейчас... Просто... надо... поспать... Совсем...
  
   Наверное, он бредил, или спал, как иначе объяснить, что вокруг появились существа с бледно красной кожей, тремя глазами и вереницей маленьких рожек на лбу? Рядом зашипел котёнок, потом мяукнул и заурчал. Незнакомцы переговаривались на незнакомом языке. Потом Максима подняли и куда-то понесли.
  
   Он висел на вытянут руках, цепляясь кончиками пальцев за самый край обрыва.
   - Борись, - голос эхом отразился от пропасти.
   - Зачем? - Максим поднял голову и встретился взглядом с Пушком, сидящем на верху.
   - Разве у тебя нет причин?
   - Разве они есть?
   - Ты всегда будешь отвечать вопросом на вопрос?
   - Я не знаю, зачем мне бороться, я всё потерял, - пальцы начали соскальзывать, держаться становилось всё труднее.
   - Ты дурак! - котёнок встал и скрылся из вида, но спустя несколько секунд появился вновь. - Ты нужен!
   - Кому?
   - Ты точно дурак! - Пушок вздохнул. - Ты нужен мне!
   Что-то внутри Максима дрогнуло. Нельзя сдаваться, отец сдался - и закончил жизнь в пьяном угаре, бросив сына на произвол судьбы. Трудности для того и даются, чтобы их преодолевать! Мужчина напрягся и принялся искать ногой, во что упереться, нащупал маленький выступ и ухватился руками по удобнее. Котёнок с одобрением посмотрел вниз.
  
   Соколов разлепил веки, глаза резанул яркий свет. Инстинктивно зажмурился, но усел заметить, что находится отнюдь не в лесу, а в каком-то помещении. Постепенно зрение адаптировалось и стало ясно, что вокруг стены из обтёсанных брёвен, одно окно, из которого льётся ослепительный солнечный свет, из мебели только кровать, на которой он, собственно, и лежал, рядом с постелью тумбочка, явно самодельная. Что это за место? Как сюда попал? Почему такая слабость во всём теле и сухость во рту?
   Максим попытался сесть, но со стоном рухнул обратно на жесткую постель. Судя по всему ни мягкой подушки, ни даже матраса не предусматривалось, поэтому голова, стукнувшись о дерево, отозвалась вспышкой боли. Неожиданно почти всё поле зрения заняла взволнованная кошачья мордочка. Пушок несколько секунд смотрел, словно оценивая, а затем принялся вылизывать человеку губы, затем нос и щеки.
   - Ну хватит...
   Котёнок замер, а потом принялся с громким урчанием тереться о подбородок.
   Скрипнула дверь, кто-то заглянул в комнату, но тут же скрылся. Спустя несколько минут дверь снова отворилась. Максим скосил глаза и увидел... Таких рас он явно еще не встречал, хотя посетил уже, наверное, сотни планет. Гуманоид, под два метра ростом, бледно-красная кожа, три глаза, на абсолютно лысой голове ободок из маленьких, сантиметров пять, рожек.
   - Где я? Кто вы? Что... - горло сдавил спазм и Соколов закашлялся. Гуманоид подошел и приложил к губам человека фляжку. Сделав несколько глотков слегка теплой воды, Максим почувствовал себя гораздо лучше.
   - Че-ло-век, - рогатый то ли спросил, то ли просто констатировал факт.
   -Да. Вы можете сказать, что со мной произошло и где я нахожусь? - по лицу собеседника стало ясно, что он с трудом понимал сказанное.
   - Ты... Тебя ... есть качих.
   - Есть? Кто меня ест?! - пролепетал Максим вновь пересохшими губами и почувствовал, как покрывается холодным потом.
   - Нет. Тебя... - рогатый шевелил губами, словно пытаясь подобрать нужное слово, потом сложил вместе три пальца и со звуком ж-ж-ж опустил их себе на руку, расправил ладонь и хлопнул по тому же месту.
   Соколов смотрел на это представление и вспоминал, что перед тем как уснуть около дерева, безрезультатно отбивался от назойливого комара, а на утро проснулся с жутким зудом - наверняка последствия укусов этого самого качих.
   - Я умру?
   - Нет... Ты... Тебя... Дать сок, таблетка... Яд ушел.
   - Ага, хорошо. Приятно слышать, - Максим медленно сел, прислонился к деревянной спинке кровати и помассировал виски, пытаясь собрать мысли в кучу. Картина складывалась довольно... странная. Гуманоид общается, а точнее пытается общаться на универсальном межгалактичеком языке. В принципе каждый житель изведанного космоса знает два языка - универсальный и язык своей родной планеты. Для особых случаев существует электронный переводчик - одеваешь на ухо маленькую гарнитуру и начинаешь понимать речь собеседника. Конечно, можно предположить, что данную цивилизацию открыли совсем недавно, и они только учат необходимое, а специальных приборов просто нет. Только вот почему он лежит в комнате, для создания которой явно не применялись современные технологии? Всё выглядит слишком примитивным, кустарным.
   - Вы можете позвать кого-нибудь, кто лучше бы меня понимал? Кто хорошо знает язык?
   - Я знаю один... Нет кто ещё.
   - Вы можете сказать, где ближайшее посольство Федерации? Блин, что я несу, какое посольство? Надеюсь, вы ни кому обо мне не рассказали?
   Гуманоид стоял и удивленно хлопал глазами.
   - Так, ладно. Я же не представился. Меня зовут Максим, - и для убедительности показал на себя рукой.
   - Макссссим, - протянул краснокожий, помедлив, ткнул себя рукой в грудь и ответил. - Ачарх.
   - Очень приятно, а какая это планета? ... Планета, где мы сейчас...
   - Планета. Чхар.
   - Чхар, - Максим напряг память, возникло какое-то нехорошее предчувствие. Где-то он слышал уже это название, и вдруг словно вспышка молнии и дрожь пробежала по всему телу.
   Чхар, планета вполне похожая на Землю, населенная гуманоидами с красноватой кожей и тремя глазами (про рожки на голове что-то не вспомнилось). Всё как обычно, если не считать местного вероисповедания. На всей планете с многомиллиардным населением существовал лишь один город и, соответственно космопорт, где разрешалось находиться представителям других планет, нарушение территории каралось смертью. Такие строгие правила ни чем не объяснялись, но никто и не требовал. Многие цивилизации имели довольно странные, строгие и эксцентричные правила или традиции, в эпоху межпланетных перелетов - норма, главное вовремя предупредить гостей, чтобы не возникло недоразумений. Во всех путеводителях такая планета отмечалась оранжевым кодом, то есть посещающий её подвергается определенному риску, но, если соблюдать правила, всё пройдет спокойно. От таких мест Соколов предпочитал держаться как можно дальше.
   - Вот это я влип! А, говорят, пилот - романтичная профессия! Ну да, с девушками проблем не было...
   - Ты пилот? - Ачарх оживился и заговорил быстрее. - Ты пилот! Летать корабль космос, другой планеты, звезда! Корабль! Космос!
   - Э-э-э, я пилот, летать корабль космос др... Я умею управлять кораблем, только сейчас у меня его нет. На этой планете оказался случайно, э-э-э без корабля.
   - Крич налуг тай! - собеседник воздел руки к потолку и запрокинул голову.
   - Эй-эй, что происходит? Я что-то не то сказал?
   - Мы здесь изоляция...
   За следующие минут сорок Максим узнал историю, от которой ему стало только хуже. Из сбивчивого, корявого рассказа следовало, что планета уже давно захвачена некими хариичих, пришедшими из-под земли. Больше всего они напоминают паразитов, маленьких, червеобразных существ, внедряющихся в организм носителя и подчиняющих его своей воле. Их цель довольно прозаична - размножаться и захватывать как можно больше территории. Всё идёт к тому, что скоро хариичих начнут захват внешних миров или уже начали, Ачарх не уверен. Паразит способен копировать воспоминания и привычки носителя - ни кто не заметит подмены. На Чхаре паразитов всем подсаживают практически с рождения. Жесткие условия пребывания чужеземцев на планете обусловлены стремлением защитить свою тайну
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"