Никишкин Станислав Александрович : другие произведения.

У черта на куличках (часть 2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2.
  Маша открыла глаза. Она лежала на полу в небольшом помещении без окон. Было сыро, а воздух пах влажной землей. Девушка села. К ее левой щеке, прилипла глина. Все ее тело ужасно ломило, вероятно, она находилась в одной позе слишком долго. Маша потянулась. К ломоте в костях добавилось ощущение слабости. Девушка прижала руки к груди, закрыла глаза и замерла. Посидев так немного, она попыталась встать. Опираясь одной рукой сначала на пол, а затем и на стену, Маша встала на ноги. Комната покачнулась сначала влево, а затем вправо. Девушке пришлось напрячь зрение, чтобы зафиксировать свое положение в пространстве. Она все еще стояла, держась рукой за земляную стену, когда комната, наконец, перестала качаться. Мозг пронизывали острые иглы внезапно возникающей боли. Эта боль была похожа на разряды молний, возникающих в грозовом небе. Появляющаяся мгновенно и также быстро исчезающая. Но после вспышки, как и при грозе, раскатисто гремел гром.
  "Где я?" - раздался голос в Машиной голове. Она никак не могла понять, где она находится. Маша сдвинула брови и напрягла разрывающийся от вспышек боли мозг. И тут к ней начали приходить картинки. "Боже..." - тихо прошептала она. Сердце бешено колотилось, каждый его удар отзывался пульсирующей болью в голове, но Маша не могла его успокоить. Пазл, наконец, сложился. "А что теперь? Что делать?" - слова метались в голове, словно эхо в каменном лабиринте. "Сколько времени я была без сознания? Где Сергей? Что с ним?". Вопросы роились в ее голове, они смешивались, повторялись, и все, как один, не имели ответа.
  "СТОП!" - громко и вслух сказала Маша, разведя при этом руки в стороны. Голос, задающий вопросы, утих. Она прижала указательный и средний палец обеих рук к вискам, пытаясь сосредоточиться и заставить себя думать более конструктивно, искать выход из ситуации. Ей было необходимо решить, как действовать дальше, что предпринять, чтобы спастись из этой ловушки, в которую они с Сергеем угодили.
  Маша вспомнила один психологический прием, о котором однажды прочитала в книге по популярной психологии. В сложной ситуации нужно представить себя тем, кто способен с этой ситуацией справиться. Во-первых, это позволяло занять мозг и не поддаваться панике. А во-вторых, взглянуть на ситуацию со стороны, и оказаться в роли наблюдающего. Маша закрыла лицо руками, пытаясь представить кого-то, кто не боится замкнутых пространств и всегда выходит из сложных ситуаций. Есть, готово. Теперь она агент разведки. Как ни странно, но это ей действительно помогло. Сердцебиение немного успокоилось. Она чуть прищурила глаза и огляделась. Стены и пол - земля. Она подняла голову вверх. Потолок - доски. Я в погребе, резюмировала Маша. В щели между досками пробивались тонкие лучи света. Значит сейчас день. Уже неплохо. Выходит, что я была не так долго без сознания. Но может быть прошли сутки... И вероятно не одни. В потолке ближе к дальней от нее стене был люк. Маша догадалась о нем по направлению досок. В этом месте они шли поперек остальным и были сбиты более плотно. Нужно попробовать его открыть. Она встала под люком и, приподнявшись на носки, уперлась ладонями в него. Люк, повинуясь приложенному Машей усилию, немного приподнялся, но дальше идти не хотел. Она попробовала еще раз, но результат был тем же. "Заперто", - промелькнуло в ее голове. "Браво, капитан!" - отозвался саркастический голос самоуедания. Откуда-то сверху и сзади стал доноситься звук шагов. Шаги приближались. Человек шел ровно и четко. Затем он остановился. Он стоял возле люка. Маша, недолго думая, крадучись вернулась на то место, на котором ее оставили. После непродолжительной паузы люк открылся. Маша лежала в углу. Она немного приоткрыла глаза, чтобы видеть происходящее, но не выдать себя. В люк спустился человек. Он был худощавого телосложения и высокого роста. Пригнувшись, чтобы не задеть головой потолочные балки, он в два шага приблизился к девушке. Его лицо мелькало в падающих сквозь щели лучах света. И Маша его узнала. Это был тот самый водитель внедорожника, который согласился подвезти их с Сергеем.
  - Просыпайся, - мягко произнес мужчина и провел чуть подрагивающей ладонью по ее волосам и лицу. Маша не открывала глаза. - Просыпайся, - повторил он чуть более громко и гораздо настойчивее, и в его голосе послышались металлические нотки.
  Маша поняла, что тянуть не стоит. Сердце вновь принялось бешено колотиться. Она открыла глаза, предварительно часто поморгав, чтобы придать реалистичность происходящему.
  - Что случилось? - слабым голосом спросила она. А потом, оглядевшись, добавила, - Где я?
  - Пошли, - заботливо произнес мужчина, - я все объясню.
  Он помог Маше подняться, очень галантно придерживая ее за локоть. Маша изображала слабость. На удивление ей удавалось это делать достаточно правдоподобно. Мозг при этом был бодр и подмечал всё. Агентам нельзя расслабляться, нужно ждать расслабленности врага. Подойдя к люку, Маша посмотрела вверх. Свет, который до этого тонкими полосками пробивался через щели в досках, резанул ей глаза. Она зажмурилась и прикрылась рукой.
  - Потерпи, - произнес мужчина, - сейчас глаза привыкнут. Я тебя подсажу, - немного помолчав, добавил он.
  Его крепкие руки обхватили Машу за талию. Это были те самые руки, которые держали ее, и не давали ей вырваться. Мужчина с легкостью поднял ее. Маша, закинув ногу, выбралась. Следом вылез и он. Девушка быстро окинула взглядом помещение, в котором она оказалась. Это был тот самый деревянный кривой сарай, который стоял слева от входа в дом. В дверном проеме стоял старик. Он улыбнулся Маше своей желтозубой улыбкой.
  - Вы так меня обидели, - произнес он и расхохотался противным скрипучим смехом.
  - Извините, - на удивление ровным голосом произнесла Маша.
  - Извинения, приняты, - продолжил старик. - Иди за мной.
  - Где Сергей? - ее голос чуть дрогнул.
  - Иди за мной, - обернувшись, бросил старик. - Иди за мной.
  Маша послушно пошла следом. А за ней шел тот мужчина. Он смотрел на нее, и Маша это чувствовала. Она чувствовала его взгляд на своей спине. Это ощущение было похоже на щекотание. Обычно Маше это приятно, чувствовать, что кто-то обратил на нее внимание, но не в этот раз. Холодок пробежал по спине вверх, потом по шее к затылку. Она повела плечами.
  Старик шел в дом. Вот они прошли жуткий тамбур и вошли в комнату. И тут у Маши внутри всё оборвалось. В кресле сидел Сергей. Но правильнее было сказать, не сидел, а лежал. Его голова была неестественно закинута на бок. Глаза закрыты. Его лицо было очень бледным, и вскоре Маша поняла почему. Она опустила взгляд. Его руки были привязаны к подлокотникам, а ноги - к ножкам кресла. Немного наклонив голову, она увидела, что по всему предплечью левой руки тянется длинная рана. Она была совсем свежая, и из нее сочилась кровь. Но кровь не капала на пол. Она стекала в стакан. У Маши помутнело в глазах и в животе закрутило. Она отвела взгляд, и это помогло ей собраться.
  - Что с ним? - сухо спросила она.
  - Он без сознания, - ответил высокий мужчина.
  - А что с его рукой? - у Маши внутри всё сжалось.
  - Я вскрыл ему вены, - спокойно и размеренно, словно смакуя каждое слово, произнес высокий мужчина. - Садись, - он указал ей на диван.
  Делать было нечего и ей пришлось подчиниться.
  - Зачем вы собираете его кровь?
  - А у тебя есть идеи? - вступил старик, и, крякнув, уселся рядом.
  - Нет, - коротко ответила она.
  - Тогда я тебе расскажу, - спокойно произнес высокий мужчина. Он установил стул напротив Маши и сел на него. Устроился удобнее, закинул ногу на ногу, достал из кармана пачку сигарет. - Будешь? - предложил он Маше. Та помотала головой. - Правильно, - одобрительно произнес мужчина, - курение убивает. И так, - продолжил он, подкурив сигарету. Едкий дымок с запахом жженой серы и горелой бумаги поднялся над ним. Маша уловила этот запах. Он ей не был противен, в отличие от запаха табака. - Что ты знаешь о вампирах? Не удивляйся, просто расскажи.
  - Вампиры, - голос у Маши подрагивал, - существа пьющие кровь.
  - Неплохо, - проскрипел старик.
  - А что ты знаешь о людях-вампирах? - продолжил задавать вопросы высокий мужчина. Его голос был спокоен, словно голос профессора на экзамене.
  - Только то, что показывают в кино, - ее сердце колотилось с такой скоростью, что готово было разорваться.
  - Продолжай.
  - Ох, - Маша выдохнула. - Они пьют человеческую кровь, избегают прямого солнечного света. Днем спят, ночью охотятся. В некоторых фильмах превращаются в летучих мышей. Не отражаются в зеркале, не переносят запах чеснока...
  - Это моя любимая часть, - улыбнувшись краешком губ, сказал высокий мужчина.
  - Мне продолжать? - боязливо спросила Маша.
  - Да-да, конечно. Извини, что перебил. А ты веришь в вампиров?
  - Нет, - девушка помотала головой, но потом покосилась на стакан, на три четверти заполненный кровью Сергея.
  - Никто не верит, - выпустив струйку дыма, произнес высокий мужчина. - Конечно, писаки навыдумывали такого, что и сам иногда не веришь. А про кино я вообще промолчу. Чего там только нет, - он усмехнулся, - а самое удивительное то, что сейчас вампиров представляют чуть ли не положительными героями. Куда катится этот мир? - улыбка расплылась по его лицу. - В действительности вампиры существуют, - он сделал паузу, словно дав время Маше осознать им сказанное. - И они перед тобой, - мужчина развел руки в стороны. Немного помолчав, он продолжил, - Хочу сразу развеять все мифы: мы не спим в гробах, не боимся солнечного света, не превращаемся в летучих мышей, к чесноку отношение у нас ровное, как и к любой другой приправе.
  - Вы бессмертны? - Маша услышала свой голос со стороны.
  - Увы, - ответил мужчина.
  - Хватит болтать, - вмешался в разговор старик. - Что у тебя за дурацкая манера?
  - Мне нравится видеть реакцию человека, который узнает о существовании вампиров.
  - Каждый раз одно и то же, - как будто жалуясь, сказал старик, обращаясь к Маше. - Вот ты, - он указал дрожащим пальцем на девушку, - разве разговариваешь с едой? Рассказываешь колбасе, что ты человек и кушаешь колбасу, или, может, откровенничаешь с куском свинины? Конечно, нет! А вот Анатолия в детстве не научили, что играть с едой плохо, - старик крякнул, обрадовавшись на его взгляд неплохой шутке. - Но в этом есть и моя вина.
  - Да, - кивнул высокий мужчина. - Это действительно мой отец.
  Анатолий потушил сигарету, и достал небольшой рулон бинта. Он встал и подошел к Сергею. Бинтом он принялся аккуратно перевязывать раненую руку парня. У Маши на глаза навернулись слезы. Через минуту он закончил, и рука Сергея была плотно перевязана сероватой марлей бинта, на которой уже через мгновение образовалось красное пятно.
  - Простите, - набравшись храбрости, произнесла Маша. - А где ваша мама? - она обращалась к Анатолию.
  - Ее больше нет, - сухо и чуть отстранившись, произнес он. - Мы ведь смертны, как и вы. Кажется, я об этом уже говорил.
  - Да, - подтвердила девушка. - А ваша супруга?
  - Милая, - вмешался старик, - ты считаешь так легко найти вампиру жену? Особенно в ваше время. А сейчас ешь.
  Старик протянул Маше тарелку с кашей. Маша была не голодна, но хорошо помнила инструкции, которые были распространены во всех учебных и муниципальных заведениях после печальных событий с захватом заложников. Согласно этой инструкции не стоит отказываться от еды, потому что силы еще могут пригодиться. Она взяла тарелку и принялась, есть, просто поглощать еду, не думаю о вкусе и содержании. Она просто наполняла желудок пищей, чтобы потом переработать ее в энергию.
  - Пошли, - сухо произнес Анатолий и взял Машу за локоть, как только она доела.
  - А Сергей?
  - Думаю, он скоро очнется и тоже сможет поесть.
  Маша опустила глаза, она не хотела еще раз увидеть Сергея. Ей было не по себе, он для нее был очень сильным, способным защитить от всего на свете, не унывающим, а теперь он просто лежал в кресле, бледный, с закрытыми глазами. Он выглядел абсолютно бессильным, словно муха в сетях огромного паука. Глаза защипало, и навернулись слезы, но Маша не заплакала.
  Анатолий привел ее снова в сарай. Он открыл лаз, отодвинув щеколду, и жестом предложил Маше спуститься. Разумеется, отказаться было невозможно. Перед тем как спрыгнуть вниз Маша бросила взгляд на Анатолия. Его суровое лицо не выражало должным образом ничего. Его глаза смотрели на нее, не мигая, и ей показалось, что он смотрит на ее губы. Должно быть показалось. Маша спрыгнула в погреб и крышка закрылась.
  Как только шаги наверху стихли, рыдания вырвались из ее груди. Она больше не могла сдерживаться. Никакие приемчики из психологии не могли справиться с той волной чувств, которая накрыла ее. Эмоции захлестнули. Она села на землю, обняла колени руками и заплакала. Слезы бежали и бежали. Вскоре стало легче. Маша выдохнула.
  
  Постепенно свет, пробивавшийся сквозь щели в полу сарая, померк. Наступил вечер. Стало зябко и сыро. У Маши чудовищно болела голова. Зубы сами по себе начали стучать. Чтобы согреться, девушка встала, выпрямила спину и сделала несколько приседаний. Каждое движение давалось с трудом, и ей приходилось перебарывать саму себя. Потому что самое большее, чего бы ей сейчас хотелось, это просто лечь и уснуть, а потом проснуться дома, и чтоб ничего этого не было. Наконец тепло стало разливаться по телу. Зубы перестали стучать. Но до утра было еще очень далеко. Маше совсем не хотелось ни спать, ни есть. Чтобы поддерживать тепло в теле, она принялась ходить по кругу. Всего в круге было десять шагов. Три круга по часовой стрелке, три - против. Ее чувства пришли в порядок, на столько, на сколько, это было возможно в данной ситуации. Мозг принялся искать способ спастись. Речь уже шла о вопросе выживания, который должен быть решен любой ценой. Абсолютно любой.
  Думай, приказывала она себе, думай. Что ты заметила? Что увидела? Чем можешь воспользоваться? Вспоминай все, что знала, слышала, видела, читала или о чем когда-либо думала! Вспоминай! Думай! Ее мозг буквально гудел от напряжения. Словно электрический тэн или трансформатор.
  И так, мысленно произнесла она. Факты: я черт знает где, заперта в погребе, и никто не знает, что я здесь. Это раз, добавила она, вспомнив о герое одной из ее любимых книг. Меня удерживают два человека: один средних лет, около тридцати пяти - сорока, другой - старик. Это два. Она выдохнула. Они утверждают, что они вампиры. Это три. Значит, они пьют кровь. Но не так, как вампиры из фильмов или из книг, кстати, книг о вампирах Маша никогда не читала, они не вонзают клыки человеку в шею. Насколько она успела сделать выводы из увиденного днем, они просто сцеживают кровь. Значит, нет никакого смысла убивать человека, ведь пока он живой, то будет восстанавливать свои запасы крови, и давать ее снова, словно дойная корова. От этой мысли Маше стало не по себе, но все же это давало надежду, что и завтра Сергей будет жив, а значит, будет жива и она. Вероятно, что эти двое просто маньяки, а все эти россказни про вампиров - просто игра. Возможно, что они просто наслаждаются ее испугом, хотят подавить, сломать, запугать, лишить надежды и веры в спасение. Этот вариант тоже нельзя отметать, подумала Маша.
  "Вопрос номер два, - произнесла она вслух, но не помнила, чтобы нумеровала первый вопрос, да это было и не важно, - как отсюда выбраться?" Всех убить! Звучит неплохо, но почти невыполнимо. Если со стариком она могла бы справиться, то против Анатолия у нее не было шансов. Ей уже довелось почувствовать его силу.
  Что еще? Сбежать. Но куда? В здешних лесах проще заблудиться, чем найти заросшую высокой травой и совсем не приметную дорогу. Но ведь можно угнать машину. Водить Маша умела, этому ее научил отец, хоть и не имела прав. Он всегда ей говорил, что многие умения важны, и не столько важны дипломы или удостоверения, сколь полученные навыки. И, похоже, он был прав.
  Долой лирику, сама на себя цокнула Маша. Думай над вариантами, думай. Но в голову больше ничего не приходило, и постепенно подкралась усталость. Маша села на пол, подтянула колени к груди, обхватила их руками, и через несколько минут уснула.
  
  Проснулась она от стука собственных зубов. Его никак не удавалось унять. Девушка несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула. Это не помогло. Она встала и, обхватив себя руками, принялась энергично ходить. В животе заурчало. Маша подняла голову вверх. Голубоватый свет пробивался сквозь щели. Рассвет. Еще один день. Девушка прислушалась. Тихо. Нет ничего хуже, чем ждать и догонять, вспомнила она выражение отца. Но зачем ждать? Нужно думать. Есть же еще одно выражение: если долго мучиться, то что-нибудь получится. И это действительно так, она сама замечала. Бьешься, бьешься, ничего не выходит, и тут бац, озарение и победа! Значит и сейчас должно быть такое. Нужно только стараться, не сдаваться и искать выход. Наконец послышались шаги. Шанс увидеть Сергея, шанс еще раз осмотреться, подметить что-то новое, постараться что-то узнать. Люк открылся и в него заглянул Анатолий.
  - Завтрак, - произнес он и протянул руку.
  Маша подошла, схватила за его руку и с его помощью выбралась из погреба. В этот раз Анатолий был один без отца.
  - А где твой отец? - поинтересовалась Маша.
  - Он занят, - коротко ответил Анатолий, даже не взглянув на девушку.
  - Ты его мне не представил, как его зовут?
  - Он этого не любит.
  - То, что ты называешь его имя?
  - Да, - кивнул мужчина. Он взял Машу за локоть.
  - Анатолий, - тихо произнесла Маша, - а что имел в виду твой отец, когда сказал, что вампиру очень сложно найти себе жену?
  - У нас есть определенные требования к выбору партнеров. У вампиров нет такого, как у людей: женился, развелся, снова женился. Выбор делается однажды и..., - он запнулся и замолчал. - Не все так просто.
  - Расскажи мне, - она говорила очень вкрадчиво, - пожалуйста.
  - Не сейчас.
  Они шли тем же маршрутом, другого тут не было. Проходя через тамбур, Маша еще раз обратила внимание на груду вещей и вздрогнула. Она поняла, откуда все эти вещи. Это не были вещи Анатолия и его отца, это были вещи тех, чью кровь они выпили. Ужас сковал всё внутри, но девушка старалась этого не показать.
  Она вошла в комнату. Сергей все так же был привязан к креслу, а его голова все так же лежала на груди. Теперь рана была на правой руке. Кожаные ремни, пришитые к боковой части кресла, крепко удерживали его руку в опущенном вертикально вниз положении, и кровь с нее капала в стакан. Маша закрыла глаза и отвернулась. Тошнота подступила к горлу. Она выдохнула через нос и заставила себя собраться, вспомнив о необходимости видеть больше и подмечать детали. Она рассмотрела стакан, в который капала кровь Сергея. Он был не простым: прозрачное стекло пятиугольной формы, по кайме какой-то замысловатый рисунок, серебристого цвета, на каждой грани черным выведен какой-то символ, о значении которого Маша могла только догадываться.
  На столике у дивана ее ждала тарелка с едой, там снова была каша. Но выбирать не предлагали, и Маша принялась есть. Она не воспринимала это как еду, думала только о силах, которые ей нужны. Вдруг, краем глаза, она заметила движение и повернулась. Сергей приподнял голову и открыл глаза. Они были затуманены, полны боли и отчаяния. Он ничего не говорил, и даже не пытался, просто смотрел. А потом он медленно закрыл глаза, и его голова снова опустилась на грудь.
  После этого чтобы доесть кашу Маше пришлось приложить значительные усилия. Анатолий все это время сидел напротив и пристально наблюдал за девушкой. Маша не смотрела на него, но чувствовала его взгляд. Как только ложка опустилась в пустую чашку, Анатолий встал и подошел к Маше.
  - Пошли, - сухо произнес он.
  Маша поднялась и чуть выставила локоть, чтобы мужчина мог взять ее. Она хотела дать ему понять, что не собирается бежать и смирилась, что она в его власти. Но, разумеется, это было не так.
  Анатолий и Маша вышли на улицу. Солнце было уже достаточно высоко, и день обещал быть теплым, а может даже и жарким, но ночью наверняка снова будет холодно.
  - Ты можешь дать мне теплую одежду, - попросила Маша. Анатолий с недоумением посмотрел на нее. - Ночью очень холодно, пояснила она.
  - Да, сейчас я что-нибудь принесу. Но сначала спустись, - он указал на открытый лаз в погреб.
  Маша спрыгнула вниз и крышка захлопнулась.
  Через какое-то время снова послышались шаги, крышка распахнулась и в образовавшийся проем Анатолий опустила пакет, набитый вещами.
  - Спасибо, - прошептала Маша, принимая пакет.
  Она подняла взгляд и посмотрела ему прямо в глаза. Какое-то время он смотрел на нее, а потом отвел взгляд. Он уже хотел закрыть крышку, но Маша его остановила. - Анатолий, - произнесла она его имя.
  - Что? - он остановился, не доведя движения до конца.
  - Расскажи мне о вас. О вампирах.
  - Не сейчас, - он захлопнул крышку и ушел.
  - Твою мать! - выругалась Маша, когда его шаги стихли.
  Я должна втереться ему в доверие, он должен расслабиться, поверить в то, что я никуда уже не денусь, ослабить внимание и тогда.... Тогда я убегу. И буду бежать так, как никогда раньше не бежала. А когда вернусь сюда снова, а я вернусь, то спалю здесь все к чертям!
  Она открыла пакет и стала вытаскивать вещи. Длинная куртка, отлично, подойдет. Дальше, вязаный свитер с отворотом у горла, примерно на четыре размера больше, чем ее, но должен быть очень теплым.
  Она вспомнила как однажды в зимнюю сессию один парень из параллельной группы пришел в подобном свитере на экзамен, а преподаватель назвал его "свитером Хемингуэя". Прозвище надолго прилипло. От накативших воспоминаний Маше стало тепло на душе. Захотелось снова вернуться в то время, всех увидеть. Она это еще сделает, обязательно. Обязательно!
  Маша понюхала свитер, он пах табачным дымом, но не было запаха пыли, как от куртки.
  Последней вещью в пакете было шерстяное одеяло. "Лучше, чем ничего, - подумала Маша. - Намного лучше". Она еще раз взяла свитер и рассмотрела, держа его на вытянутых руках. Теперь ей стало понятно, почему он не пах пылью, как остальные вещи. Потому что это был свитер Анатолия.
  Вновь послышались шаги. Через мгновение деревянная крышка распахнулась, и в погреб спрыгнул Анатолий. Он потянулся и достал две кружки.
  - Кофе, - он протянул одну из кружек Маше.
  - Спасибо! - девушку это немало удивило. Маньяк, который разрезал руки ее любимому, сцеживает и пьет его кровь, принес ей кофе.
  - Осторожно, горячий, - предупредил Анатолий. Его голос по-прежнему звучал жестко, но из него исчезли металлические нотки, но, может быть, Маше так только показалось. - Ты хотела о чем то спросить?
  - Да, - ответила Маша и немного отпила. Это был растворимый кофе с сахаром. Маша раньше часто заходила в кофейни, последнее время в городе их стало очень много, и ей нравилось пробовать кофе в разных местах. Особенно здорово было брать кофе на вынос. Тогда можно было гулять и наслаждаться этим чудесным напитком. - Вкусный кофе, - она не соврала. Не смотря на то, что этот кофе был далек от совершенства и был явно дешевым, сейчас он ей показался просто божественным.
  - Я готов тебе ответить, - спокойно произнес Анатолий. - Не обещаю, что отвечу на все твои вопросы, но на те, которые отвечу, я отвечу честно.
  - Хорошо, - кивнула Маша, давая понять, что приняла его условия. - Я хочу спросить у тебя о вампирах, кто вы? Живые или не живые, как показывают в кино?
  - Подойди ко мне, - голос Анатолия звучал очень ровно. Он был низким и от него у Маши побежали мурашки. Маша подошла. - Положи руку мне на грудь, - он взял ее руку своей рукой и приложил ладонью в область сердца. - Чувствуешь?
  - Можно послушать? - робко спросила девушка.
  - Конечно, - чуть поколебавшись, ответил Анатолий.
  Она положила голову ему на грудь и услышала стук сердца. Оно билось ровно и ритмично. Внезапно пришло непонятное и такое странное в этой ситуации ощущение спокойствия. Маша подняла глаза и их взгляды снова встретились. Девушка улыбнулась краешками губ, но это не ускользнуло от его глаз. Вдруг он потянулся и поцеловал ее. Его губы были очень теплыми и мягкими, со вкусом сладкого кофе и табака. Маша ответила на поцелуй. И как бы это ужасно не звучало, но ей было приятно.
  - Ты очень красивая.
  - Спасибо, - Маша почти шептала. - Давай присядем, а то у меня немного кружится голова.
  Девушка отдала Анатолию свою кружку с кофе и расстелила на полу одеяло.
  - Прошу, - любезно пригласила она. - Конечно, не отель пять звезд, но тоже неплохо.
  - Согласен, - улыбнулся Анатолий, - но ты умеешь создать уют.
  - Спасибо. Устраивайся удобнее. Расскажи о себе.
  - Хм... Хорошо, слушай. Мне тридцать два года и я вампир. Как ты уже поняла, физиологически мы не отличаемся от людей, у нас бьется сердце и есть разного рода потребности. Все наше отличие состоит в наших традициях. Вампиры - древнее сообщество избранных. Вампирство передается от отца к сыну. Наши жены и матери должны быть из людей.
  - Но твой отец говорил, что вампиру очень сложно найти жену.
  - Да. У нас есть особые требования.
  - А кто их придумал, и кто следит за соблюдением всех правил?
  - Эти правила были придуманы давным-давно отцами-прародителями расы вампиров. Никто не следит за их соблюдением, потому что это нам вкладывают в голову с ранних лет. Ты вампир и ты обязан соблюдать наши древние традиции и правила.
  - А иначе?
  - Смерть. Иного наказания не предусмотрено. У нас говорят: "Себя не обманешь". Каждый вампир должен быть честен перед собой. От этого зависит чистота рода.
  - Это ужасно.
  - Это справедливо. Быть вампиром - честь и нужно соответствовать высоким требованиям.
  - А кто исполняет наказание?
  - Наказание должен исполнить старший из рода. Потому что он в ответе за свой род и за каждый проступок. Именно поэтому отцы и деды ведут долгие беседы с детьми, чтобы не допустить проступков и нарушений правил. Никому не хочется совершать ритуальное убийство своего потомка.
  - Я понимаю, - неосознанно Маша положила ладонь ему на предплечье.
  - На моей памяти был один случай. Мы жили тогда на юге, а я был еще ребенком. Семидесяти летний вампир казнил своего сына за то, что тот отпустил человека. Он сам признался в содеянном, поддался минутной слабости. Человека потом все равно нашли. И вот этот старик стоит перед своим единственным сыном. В его руках ритуальный клинок, а по щекам бегут слезы, утопая в седой бороде. Слезы бегут и бегут, я хорошо запомнил именно это, потому что в детстве я считал, что слезинки катятся по одной, а у него они бежали, словно горный ручей. Он заносит клинок и вонзает его вертикально в голову своего сына. Затем вынимает, встает перед ним на колени, и вонзает клинок себе в сердце.
  - Почему?
  - Потому что у его единственного сына не было сыновей, и его род прервался. А самое страшное, что прервался его род его же собственными руками. С этим очень сложно жить. Но законы нельзя нарушать.
  - Тебе, наверное, было очень тяжело смотреть на это?
  - Знаешь, нет! Вампиры видят смерть с трех лет. Для нас это обычное дело. Осознание приходит намного позже.
  - А какой должна быть жена вампира?
  - Основное требование, что она должна быть чистой, то есть девственницей. И ей должен быть двадцать один год. Ни больше и не меньше. Именно об этом говорил отец. Сейчас очень сложно встретить девственницу в двадцать один год. Времена изменились, но правила никто не перепишет. Еще она должна пройти проверку.
  - Какую проверку?
  - Это испытание кровью. Она должна выпить стакан крови своего будущего мужа и принять ее.
  - В смысле ее не должно вырвать?
  - Да, - ответил Анатолий. - А сейчас мне пора, - он встал и взял у Маши пустую чашку.
  - Можно еще вопрос? Зачем ты мне это рассказываешь, если все равно выпьешь мою кровь, и я умру?
  - Наверное, поэтому и рассказываю, - Анатолий ушел куда-то вглубь себя. А затем, немного помолчав, спросил - А сколько тебе лет?
  - Мне двадцать, - сдвинув брови, ответила девушка, - и я девственница.
  Анатолий взглянул на нее и, ничего не ответив, с легкостью леопарда выбрался из погреба. Затем крышка захлопнулась.
  
  Маша осталась одна. Мозг разрывало от количества мыслей так, что ей пришлось сесть и обхватить голову руками.
  По своей воле они меня не отпустят, - думала она. - Но все же есть кое-что. Кажется, я ему симпатична. И я полностью подхожу на роль супруги вампира. Только случайно совсем недавно она не лишилась и этого шанса на спасение. Но тогда это не казалось ей так здорово, как сейчас.
  Но как пройти проверку? Меня точно вывернет от стакана крови, чьей бы она не была.
  Нужно успокоиться. Маше не хотелось верить в то, что стать женой вампира - это единственный шанс на спасение. Нужно войти в доверие. Нужно стать ближе. Держи друзей близко, а врагов еще ближе. Голова раскалывается. Нужно перестать думать. Но и нельзя переставать. Нельзя сдаваться. Бейся. Ты сильная. Думай! Думай еще!!!
  Но мозг отказывался думать. Веки стали тяжелыми. Маша одела свитер, легла на одеяло и укрылась старой курткой. Сон пойдет на пользу, подумала она, и уснула.
  
  Звук открывающейся крышки погреба разбудил ее. Она не сразу поняла, где находится, и ей потребовалось некоторое время, чтобы сориентироваться в пространстве.
  - Еда, - раздался голос старика.
  Маша подошла к люку. Старик дрожащей рукой протянул ей миску.
  - Спасибо, - сказала Маша, стараясь быть воспитанной, вероятно это ее будущий свёкор, пусть и лишь как шанс выжить. И в этот же момент подумала, что стоило бы ей схватить его за руку и потянуть. Он бы не смог удержаться на краю люка и наверняка рухнул бы в погреб. А здесь уж чья возьмет. Со стариком она бы справилась, это точно. Но на шум мог прибежать Анатолий, а она не была уверенна в том, что его нет рядом, и тогда исход был бы очевиден. И ее будущее наверняка можно было бы тоже предсказать без особого труда.
  Старик, сжав тонкие бледные губы, внимательно на нее посмотрел, но в следующий момент встал и с силой захлопнул крышку люка, так, что опилки, многие годы лежавшие между досками пола, посыпались Маше на голову.
  Маша не стала придавать этому большого значения, во всяком случае, она до сих пор была жива.
  Съев предложенные макароны, спасибо, что не каша, Маша села на одеяло и унеслась с мыслями куда-то далеко отсюда. Ей вспоминалось детство. Слезинка, навернувшаяся на глаза, медленно переползла через нижнее веко, немного задержавшись на ресничках, а потом покатилась вниз по щеке. Маша не хотела ее вытирать, но в последний момент провела по ее следу большим пальцем правой руки.
  В этот вечер она больше не могла думать, наступило эмоциональное истощение. Отставив чашку, Маша улеглась на одеяло и закрыла глаза. Мир закружился и исчез, превращаясь в бесконечную бездну, в которую она стремительно падала.
  
  Обычно красочные сны, которые она видела каждую ночь, до того как оказалась в плену, больше ей не являлись. Сегодня ей снилось преследование. Ощущение паники, смешанной с волнением и страхом. Она была рада проснуться. Сердце все еще бешено стучало. Вдруг послышались шаги. Маша встала и поправила волосы. Они были ужасно грязными, поэтому уже второй день она собирала их в хвост и подвязывала шнурком, который она вытащила из кроссовка.
  - Завтрак, - раздался голос Анатолия одновременно со звуком открывающейся крышки люка.
  На лице Маши появилась улыбка, настоящая улыбка, впервые за эти долгие три дня. Она была рада, что снова вылезет отсюда. Но каково было ее удивление, когда Анатолий протянул ей чашку с вареным рисом. Она смотрела на него широко распахнутыми от удивления и непонимания глазами. Ведь еще вчера она была уверена, что понравилась ему, что видела в его глазах искорку симпатии. Он опустил голову и наклонил ее немного влево. Маша перевела взгляд и увидела тень. Это был его отец, он стоял в дверях сарая, поэтому Маше не были слышны его шаги.
  - Приятного аппетита, - сухо произнес Анатолий и осторожно опустил крышку люка.
  - Спасибо, - ответила Маша, когда шаги стихли.
  Рис абсолютно не имел вкуса и был очень сухим. Маша его с трудом глотала и мечтала о глотке воды, но никакой жидкости не было. Из-за этого завтрак растянулся. Покончив с рисом, Маша поставила пустую чашку рядом с чашкой от вчерашних макарон. Ее тело наполнилось энергией и просто сидеть не хотелось. Тогда она решила ходить. Поставив чашки в середину помещения, девушка принялась описывать вокруг них круги. Постепенно она добавила к шагам махи руками и выпады. Зарядка сделана. Она чувствовала, как ее мышцы наливаются силой, которую она не чувствовала ни позавчера, ни вчера. Сегодня она бы точно справилась со стариком, в этом у нее не было сомнений. Ее фантазия принялась рисовать различные варианты их противостояния. Вот Маша тянет деда за руку и тот падает вниз лицом, не успевая выпрямить ноги, и ломает себе шею. Все кончено, Маша выскакивает из погреба. В следующем эпизоде Маша тянет деда за руку, а тот сопротивляется, но она виснет на нем, и старик, поддаваясь законам физики, валится в погреб, но падает на спину. Он корчится от боли и проклинает ее, но она безжалостна. Снимает свитер и обматывает рукав вокруг его горла. Она тянет так сильно, как только может и, наконец, старик затихает. В следующей сцене Маша тянет его за руку, а он не падает, а спрыгивает вниз. Они начинают бороться, а старик истошно звать своего сына. На крик прибегает Анатолий. Некоторое время он пытается понять, что происходит, а потом хватает лопату и бьет штыком прямо в лицо Маше. Она падает. Ее лицо рассечено. Из раны бежит кровь. Все кончено.
  Маша потрясла головой, пытаясь вытряхнуть из сознания последнее порождение ее воображения. Такого сценария она не принимала. Она не погибнет в этой глуши. И пойдет на всё, чтобы этого не допустить. А шанс обязательно представится, иначе быть не может.
  
  Весь этот день Маша просидела в погребе. К вечеру пошел дождь. Не смотря на всю убогость конструкции, крыша сарая не пропускала воду. Но все равно очень скоро в погребе стало сыро. Тонкие струйки воды в нескольких местах подтекали под основание пола и сбегали в погреб. Маша подняла с земли одеяло и набросила на плечи, чтобы оно не промокло. Дождь не прекращался. Вскоре зубы снова принялись стучать, а ноги замерзли. Земляной пол стал грязным и чвакал под ногами. Очень скоро кроссовки промокли, и холод стал подниматься по ногам вверх. Одеяло уже не согревало, а ходить взад вперед по грязному полу уже не было ни сил, ни желания. Девушка прислонилась к земляной стене в том месте, где она была сухой.
  Осталось только простыть и хуже уже не придумаешь, подумала Маша. Вдруг она услышала голос Анатолия, слов разобрать она не смогла. А может быть, ей просто показалось? Дождь продолжал лить и стучать по крыше. Маша закрыла глаза, и мир исчез, остались только звуки. К стуку капель дождя и журчанию ручейков добавился еще какой-то новый звук, девушка не могла его сразу различить, но выделила в общем шуме. Этот звук становился ближе, и вот теперь стало понятно, что это шаги. Следующий звук Маша узнала бы из миллиона, нет, миллиарда звуков, замок на крышке погреба открылся. Маша распахнула глаза и бросилась к люку, но поскользнулась и упала на бок. Ее правая рука утонула в сантиметровом слое грязи, а одежда и одеяло, которое она накинула себе на плечи, испачкались и промокли. В этот момент открылась крышка, и в люк спрыгнул Анатолий. Он подхватил Машу и помог встать, их глаза встретились. Девушка вся дрожала. Анатолий обнял ее, а потом, ничего не говоря, помог выбраться из погреба, и сам вылез следом. Когда девушка оказалась наверху, у нее даже не появилось мысли, что она может захлопнуть погреб, пока он еще там и убежать. Ведь ничего бы ей тогда не помешало. Никто бы не ожидал этого от нее. Люк был крепким и Анатолий не смог бы выбраться оттуда, а со стариком она бы справилась. Но эта мысль почему-то даже не пришла ей в голову. Может от того, что она замерзла, а может потому, что потеряла концентрацию, или потому, что ей, неожиданно для себя самой, было приятно в объятиях этого вампира. Возможно, эта минутная слабость обойдется ей очень дорого, но осознание этого пришло в ее голову слишком поздно.
  Анатолий захлопнул крышку. Маша вся дрожала. Он подошел ближе и снова обнял ее, но тут же отпустил.
  - Ты вся промокла, - немного взволнованно произнес он. Маше эта перемена в его голосе была приятной, но она так замерзла, что не могла сказать ничего в ответ. - Тебе нужно переодеться и согреться. Пошли со мной.
  Он взял девушку за руку, и она, повинуясь, пошла следом. Они вышли из сарая, и пошли по дорожке за дом. Дождь был очень сильным и одежда, та ее часть, которая еще была сухой, тут же промокла. Холодный ветер налетал порывами, гнул деревья и кусты. Анатолий шел, не обращая на это внимание. Вот они обогнули дом, и пошли по дорожке за ним.
  Вечерний лес казался черным, и сливался с грозовым небом. Одинокая птица пыталась вырваться из сильных потоков ветра, но ей никак это не удавалось, но вот она поймала короткую паузу и, воспользовавшись моментом, смогла приземлиться на куст.
  За домом оказалась небольшая постройка вытянутой формы из бревен, похожая на баню или сарай. Над крышей возвышалась кирпичная труба, из которой шел дым. Маша обожала запах дыма, он возвращал ее в детство, когда она с родителями пекла картошку и жарила хлеб на костре. Потом вся одежда и волосы пахли дымом. Но это воспоминание быстро улетучилось.
  Анатолий открыл деревянную дверь и жестом пригласил Машу войти. Она не стала сопротивляться, на улице была по-настоящему мерзкая погода.
  Она оказалась в небольшой комнате с камином. Огонь тускло освещал помещение, и предметы отбрасывали замысловатые пляшущие тени. Возле камина стояли два старых деревянных кресла, между ними располагался журнальный стол.
  - Пожалуйста, садись у огня, тебе нужно согреться, - в голосе Анатолия звучала забота. - Я принесу сухую одежду.
  - Запрешь? - тихо спросила девушка.
  - Что? - не расслышал Анатолий.
  - Дверь на замок запрешь?
  - Нет, - спокойно ответил мужчина.
  - Не боишься?
  - Того что сбежишь? - он вскинул брови и посмотрел на Машу, она кивнула. - Нет, не боюсь.
  С этими словами он вышел, и Маша осталась одна. В камине потрескивали дрова, и тепло от него разливалось по всей комнате. "Сбежать?" - пронеслось в голове у Маши. "В ночь, в дождь, черт подери!!! Анатолий прав, куда я убегу". Мысли на мгновение остановились. "К тому же он оказывает ей все больше внимания, и, возможно, не стоит сейчас рушить их связь. А может быть это все игра, и нет никакой связи, а Анатолий просто развлекается? К черту всё! Сейчас нужно согреться".
  Маша скинула мокрое одеяло у порога и подошла ближе к камину. Она не решилась садиться в кресло, потому что ее одежда была грязной, и поэтому она осталась стоять. От огня в камине исходило приятное тепло. Оно проникало через ее ладони, выставленные вперед, и шло по рукам к телу, и, собираясь в груди, расходилось дальше во все стороны. Мокрая холодная футболка прилипла к спине и не давала согреться, но снять ее Маша не решалась. Наконец она перестала дрожать.
  Дверь открылась, и вошел Анатолий, Маша вздрогнула от неожиданности. Он принес сухую одежду и сухое одеяло.
  - Возьми, тебе нужно переодеться, - он протянул вещи. - Я выйду, чтобы не смущать тебя.
  И он снова вышел за дверь. Маша даже не успела его остановить, ведь там было ужасно холодно. И она бы согласилась, если бы он просто отвернулся. Среди принесенной одежды были широкие джинсы, мятая серая хлопковая футболка, синяя толстовка с изображением ракеты на лейбле и теплые носки. Маша быстро переоделась. Нижнее белье тоже все вымокло, но снимать она его не стала, высохнет, да и не привыкла она ходить без белья. Она выглянула на улицу и позвала Анатолия. Тот промок, но не подавал виду, что замерз.
  - Тебе стало теплее? - заботливо спросил он.
  - Да, спасибо.
  - Ты голодна? Чай будешь?
  - Спасибо, с удовольствием, - не смотря на теплое отношение Анатолия, Маша никак не могла расслабиться, и слова подбирались с трудом.
  - Здесь есть чайник и немного печенья. А ты любишь печенье? - спросил Анатолий, наливая воду в небольшой медный чайник, который стоял на маленьком столике в углу. Маша его сразу там и не заметила, наверное, потому, что он находился в неосвещенной части комнаты.
  - Люблю, но больше люблю молочный шоколад, - девушка улыбнулась.
  - К сожалению, у меня нет шоколада, но есть печенье, - Анатолий достал из тумбочки мешочек, наполовину заполненный квадратным печеньем.
  - Ничего, печенье тоже очень вкусно.
  - Прошу тебя, садись в кресло, а я поухаживаю за тобой.
  - Благодарю, доблестный рыцарь, - Маша изобразила реверанс и села в кресло, на самый край. Анатолий очень удивился этому выражению, да и сама Маша не ожидала от себя такого, но он улыбнулся.
  - Так меня еще не называли, - он поставил на стол две цветные керамические кружки и налил в них кипяток, а затем опустил чайные пакетики. - Ты пьешь крепкий чай?
  - Нет, но и не бледный.
  - Хорошо, - Анатолий вынул пакетик из кружки, - значит эта кружка твоя. Извини, что печенье в мешке, у нас тут все как-то по-мужски, может даже слишком, - Маша почувствовала в его голосе, что ему неловко.
  - Все в порядке, правда, - она положила свою руку на его. - Спасибо.
  Их взгляды снова встретились. Анатолий первым отвел взгляд и отхлебнул чай, но обжег губу и застонал.
  - Осторожно, - предупредил он девушку, - очень горячо.
  Маша улыбнулась в ответ. Это было так странно улыбаться ему, ведь он держал ее в погребе, кормил в лучшем случае два раза в день отвратительной едой, и один раз угостил растворимым кофе. Но сейчас она всего этого не чувствовала, словно реальность раздвоилась. Сейчас он был для нее заботливым кавалером, который побеспокоился о ней, подумал о сухой одежде и о тепле. Ей совершенно не казалось, что скоро все снова вернется на прежние места. А может быть она просто хотела поймать момент, именно этот момент, не обращая внимания на прошлое и будущее. Анатолий очень располагал к себе, несмотря на всю свою изначально казавшуюся холодность и леденящее душу спокойствие. Внутри он был абсолютно обычным парнем, если не думать о том, что сам себя считал вампиром. Но все шло из детства и, вероятно, такая доля была ему весьма не легка.
  Анатолий подкинул дров в камин, и в комнате стало светлее. Маша рассматривала его лицо: абсолютно четкие контуры губ, носа и скул, взгляд одновременно теплый и ледяной. Выглядел он немного старше своих лет, но это было ему к лицу. Мокрые волосы свисали на лоб и немного завивались. Маша потянулась и поправила одну из прядок, Анатолий сидел неподвижно. Тогда она провела рукой по его щеке. Его лицо было идеально выбрито, а может быть, на нем и вовсе не росли волосы. Мужчина проводил взглядом ее ладонь, а потом снова посмотрел на нее.
  Еще секунда и он наклонился к ней и их губы встретились. Его поцелуи были нежны и спокойны. Маша чувствовала страсть бушевавшую у него внутри, но он умело справлялся с ней, его чувство были полностью под его контролем. Он обхватил ладонями ее лицо и отстранился.
  - Нужно остановиться, - спокойно произнес он.
  - Почему? - дыхание Маши сбилось.
  - Потому что это слишком серьезно. Я не хочу ради минутной слабости лишиться тебя, понимаешь? Если ты потеряешь девственность, то уже не сможешь стать моей женой. А я, вероятнее всего, буду вынужден доживать жизнь в одиночестве и не смогу продлить свой род. И мысль об этом меня угнетает.
  - Я понимаю, - Маша кивнула, и села поджав под себя ноги. В душе появилась уверенность в том, что ее не ждет учесть Сергея. Но какова судьба жены вампира, матери ребенка, которому с детства нужно говорить о том, что он не человек. Девушка гнала эти мысли прочь. Маша всегда мечтала о путешествиях, новых странах, она привыкла к походам. - А ты никогда не думал о чем-то большем?
  - Ты о чем?
  - О том, чтобы жить нормальной, извини, человеческой жизнью, - Маша набралась смелости, - завести детей, путешествовать, перестать прятаться?
  - Нет, - Анатолий опустил глаза, а когда поднял их, его взгляд до того мягкий и теплый, стал ледяным и отстраненным, - я вампир. Дети - это продолжение рода, моего рода, рода вампиров. Для меня это и есть нормальная жизнь.
  Маша невольно отодвинулась. Но опомнившись, протянула руку, чтобы прикоснуться к его руке, но он отдернул ее. Анатолий встал и сверху вниз посмотрел на Машу сидящую в кресле.
  - Тебе нужно вымыться, - сухо сказал он. - За той дверью баня. У тебя будет десять минут. Через десять минут я приду за тобой.
  С этими словами он вышел, даже не бросив взгляда в ее сторону.
  "Блин, - подумала Маша, - чего я такая дура то. Но буду надеяться, что ничего не потеряно и не упущено. Возможно, я дала ему мысль, которую он постоянно гнал от себя. И , естественно, что он ей противится. Но это же не значит, что ее не было у него в голове. А если и не было, то сейчас будет".
  Но как она не пыталась себя успокоить, волнение внутри только нарастало. Маша встала и пошла к двери в соседнее помещение. Открыв ее, она почувствовала приятное влажное тепло и успокаивающий запах древесины. Это помещение было моечной. Из него была дверь, которая вела в саму баню.
  Помывшись, Маша почувствовала себя намного лучше. На смену накатившемуся и давившему волнению пришло спокойствие. Она быстро оделась и, расположившись у камина, ждала, когда за ней придет Анатолий. Но вдруг она услышала какой-то звук. Это было похоже то ли на стон, то ли на приглушенный крик. Она села на край кресла и прислушалась. В камине потрескивали дрова, за стеной завывал ветер, капли дождя барабанили по крыше.... Внезапно очень громко скрипнула дверь, от неожиданности Маша вскрикнула. В комнату вошел Анатолий.
  - Ты меня напугал, - выпалила девушка. Ее сердце колотилось как бешенное.
  - Прости, я не хотел, - Анатолий смутился.
  А Маша вскочила и бросилась ему на шею.
  - Хорошо, что это ты.
  Она прижалась к нему всем телом. Он был мокрый и холодный. Мгновение спустя и его руки сомкнулись на ее спине. Девушка облегченно выдохнула, не все так плохо, как ей показалось десятью минутами ранее.
  - Прости меня, - прошептала она, - я не хотела, честное слово, не хотела тебя обидеть своими дурацкими вопросами.
  - Все хорошо, не волнуйся. Это нормально. Ты же не знаешь нашу культуру, историю, обычаи...
  - Ты не злишься? - она подняла на него глаза.
  - Уже нет, - он снисходительно улыбнулся. - Дождь быстро приводит мысли в порядок.
  - Ты все это время стоял на улице?
  - Да.
  - Ты же простынешь? Тебе нужно срочно в тепло, раздевайся.
  - Не переживай, я не простыну и не заболею. Мы с детства приучены к суровым условиям.
  - Вы как спартанцы?
  - Почти, - Анатолий рассмеялся. - Только вампиры своих детей не сбрасывают со скалы.
  - Значит, в вас есть что-то человечное.
  - Зачастую, гораздо более человечное, чем в обычных людях.
  - Всё равно тебе нужно согреться, - немного помолчав, произнесла девушка. - Я подожду.
  Она стянула с него футболку. В свете огня, его тело выглядело, словно высеченное из камня, рельефное и мускулистое. Не тело бодибилдера, а тело греческого воина. Невольно ее руки потянулись к нему. Ее ладошки скользили по твердой груди, потом опустились ниже на бока и устремились вниз, но тут он аккуратно взял ее за запястья.
  - Не искушай, прошу тебя, - попросил он. - Не стоит.
  - Хорошо, прости, - Маша сделала шаг назад и обхватила себя руками, словно сдерживая.
  - Мне тоже очень хочется, но моя цель совсем другая.
  - Я поняла. А теперь иди, грейся, - после паузы добавила она, - а я буду здесь ждать, и согрею еще чай.
  - Хорошо, спасибо.
  Анатолий взял вещи и вышел. А Маша снова прислушалась. И снова услышала этот сдавленный крик, или стон. Она очень медленно, стараясь не производить шума, пошла вдоль стены. Звук не повторялся, но девушка продолжала двигаться и прислушиваться. И вот снова. На этот раз звук шел откуда-то совсем рядом. "Сергей!" - промелькнула мысль в ее голове, и внутри все словно ухнуло в бездонную пропасть. Она сделала еще несколько шагов и прислонилась ухом к стене. Тишина. Тогда она постучала, и в ответ раздался стон. "Сережа", - прошептала она, и слезы побежали из глаз. Она выдохнула, и быстро смахнула слезинки. Еще мгновение и ее глаза были сухими, сейчас не время для слабости. Она наполнила чайник, подбросила дров в камин и присела в кресло. Через минуту в комнату вошел Анатолий. Он обогнул стоящие кресла, провел рукой по Машиной спине и сел рядом.
  - Все в порядке? - спросил он.
  - Да, - Маша улыбнулась, а ее сердце бешено заколотилось. - А что?
  - Показалось, что глаза у тебя блестят.
  - Это от огоньков, - Маша взяла его руку, - и от радости, что ты снова здесь.
  Анатолий улыбнулся, но смотрел все так же пристально.
  - Чай? - спросила Маша, и не дожидаясь ответа, встала и направилась с кружками к чайнику.
  - Да, - Анатолий ухмыльнулся. - Ты очень заботливая.
  - Спасибо, - сказала Маша, но подумала, что это был отличный ход, чтобы избежать его взгляда. - Держи, - она аккуратно подала ему горячую кружку, и снова заняла место в кресле.
  - Ты сегодня переночуешь здесь, - отпив из кружки, сказал Анатолий. - Погреб затопило.
  - Спасибо! - Маша была искренне благодарна. Никакого желания возвращаться в сырую яму у нее не было.
  - А разве мог я поступить иначе? - удивленно спросил Анатолий.
  В ответ на это Маша лишь улыбнулась и опустила глаза, ей действительно льстило его внимание.
  - Но я запру дверь, извини. Так будет нам спокойнее.
  - Ничего, - Машу это не смутило, но тут в голове возникла идея, - но ты бы мог переночевать здесь со мной.
  - Нет. У нас не принято видеть, как спит девушка, особенно если эта девушка твоя будущая жена.
  - Понимаю, - она кивнула, но сильно выругалась про себя.
  - Извини, такие традиции, и я не могу их нарушить.
  - Не извиняйся, хватит, - она постаралась быть очень ласковой. - Это я вхожу в ваш мир, а говорят: "в чужой монастырь со своим уставом не ходят".
  - Верно, подмечено.
  - Согласна, - девушка широко улыбнулась. Она старалась делать это максимально искренне, чтобы Анатолий не заметил фальши.
  - Мне пора, - Анатолий резко встал.
  - Уже?
  - Да. До завтра, - он быстрым шагом направился к двери.
  - Подожди, - остановила его Маша. Она подошла и поцеловала его. - Теперь иди.
  Анатолий секунду смотрел ей в глаза, а затем отвернулся и вышел. На улице все так же продолжал лить дождь.
  Спустя примерно половину минуты Маша подошла к двери и аккуратно навалилась на нее. Нет, Анатолий не забыл ее запереть. Как бы хорошо не продвигались дела с обольщением вампира, она все еще оставалась пленницей. Но прошло всего немного времени, утешала себя Маша, а уже все неплохо: помылась, спать буду в тепле, даже чай пила. "Блин, эти мелочи я никогда не ценила, потому что всегда ими обладала. Не зря говорят, что не ценишь то, что имеешь". Вдруг снова послышался сдавленный стон. Маша подошла к камину и замерла. Звук определенно шел откуда-то из-за стены.
  - Сережа, - тихо позвала она. Голос был словно не ее. - Сережа! - сказала она еще громче, и вдруг стон стих. Он ее услышал. Эта мысль словно разрушила кокон, в котором она находилась последние несколько дней. Слезы сами собой побежали из глаз. Не нужен ей вампир, а все прикосновения и поцелуи всего лишь притворство, способ выжить.
  Девушка опустилась на колени и дала волю чувствам. Она положила руку на стену, словно пытаясь ей прикоснуться к своему любимому, как будто преграды между ними нет. И с каждой слезинкой и с каждым всхлипом боль и отчаяние выходили из нее. Теперь она точно знала, что хочет спастись. Но спастись не одной, а с ним, с тем человеком, которого она так сильно любит. И как бы ей не хотелось обмануть Анатолия, она все равно не сможет обмануть себя. И как бы не сложилась ее дальнейшая судьба, она не хотела прожить остаток жизни женой вампира.
  Девушка так и уснула сидя у стены. Слишком много переживаний, ее мозг просто отключился.
  
  Ее разбудил скрип двери. В комнату вошел Анатолий. Он был удивлен увидев ее не в кресле.
  - Ты в порядке? - в его голосе слышалась забота и беспокойство.
  - Да, - Маша руками пыталась быстро привести в порядок волосы, но у нее это плохо получалось. К тому же за ночь нога ужасно затекла и, попытавшись сделать шаг, она чуть не упала, но Анатолий вовремя ее подхватил. - Спасибо, - их глаза встретились. "Он не должен догадаться" - подумала Маша, и потянулась к нему. Их губы встретились.
  - Маша, - осторожно начал Анатолий, - ты должна перейти снова в погреб. Там еще сыро, но так будет лучше.
  - А что случилось? - девушка не могла никак понять.
  - Просто иди, - он достаточно сильно схватил ее за плечо. - Нет времени на вопросы.
  Маше ничего не оставалось делать, как последовать за Анатолием. Его пальцы стальной хваткой сжались на ее руке, и пытаться вырваться было бессмысленно.
  Утреннее солнце было таким ярким, что Маше пришлось прищурить глаза. После вчерашнего дождя все вокруг было сырым, но предстоящий день обещал быть жарким.
  Широко шагая, Анатолий с Машей быстро преодолели расстояние до сарая.
  - Спускайся, - он распахнул крышку, - быстрее!!!
  Девушка спрыгнула, и крышку тут же захлопнулась над головой.
  - Анатолий, - раздался голос деда в эту же секунду. - Что ты здесь делаешь? - он был явно раздражен.
  - Отец, - голос Анатолия был спокойным и покорным, - я принес ей еду.
  - Хорошо, - ответил тот, и что-то добавил еще, но Маша не смогла разобрать, т.к. голоса уже удалились.
  
  Вода из погреба ушла, но земля все еще была очень сырой и чвакала под ногами. Рука, в том месте, где схватил Анатолий, болела. Девушка задрала рукав и увидела четко очерченные синяки от его пальцев. И, похоже, сегодня она осталась без завтрака, Анатолий сказал отцу, что уже покормил ее. Но за эти дни Маша уже привыкла к постоянному чувству голода. "Ты должна быть сильной", - постоянно твердила она себе. Она снова принялась ходить, грязь чавкала под ногами. Вдруг в голове промелькнуло: "Он не закрыл люк". Она действительно не слышала, что он закрывает замок, да и не было у него на это времени. Девушка потихоньку, чтобы не спугнуть удачу, подошла к люку, и уперлась в него руками. Крышка податливо пошла вверх. Маша боялась дышать, чтобы случайно не привлечь чье-то внимание. Она выглянула в образовавшуюся щель, никого. Очень медленно открыв крышку и осторожно положив ее, она вылезла и осмотрелась. Ее глазам, привыкшим к полумраку погреба, хватало света пробивавшегося сквозь неаккуратно прибитые доски стен сарая. В углу стояли садовые инструменты: пара лопат, грабли, метла с кривой палкой вместо черенка, железные ржавые ведра. Маша направилась к ним. Она еще не до конца понимала, что ищет. Но это что-то должно было ей помочь выбраться. Этот шанс нужно было использовать на сто процентов, другого может и не представиться. Сначала она взяла штыковую лопату, но быстро поняла, что это не то, и поставила ее на место. Взгляд спешно бегал, а от волнения руки стали дрожать. Она отодвинула ведро и увидела кусок ржавой проволоки. Он был примерно двадцать сантиметров длиной, вероятно заготовка для крючка, которых здесь было не мало. Проволока была примерно шесть или восемь сантиметров в диаметре, довольно жесткая. В ведре, которое Маша отодвинула, лежал молоток, плоскогубцы и треугольный напильник без ручки. Недолго подержав молоток в руке, девушка положила его обратно. А вот напильник пригодиться. Сердце бешено колотилось в груди, волнение подступало, в горле пересохло. Пора. Маша быстро направилась обратно к погребу. Перед тем как спрыгнуть она обернулась, чтобы убедиться в том, что не осталось следов ее вылазки. Но увидела, что от погреба в угол с инструментами ведет дорожка из комков грязи, которые остались от ее перепачканной обуви. "Твою мать!", - выругалась она. Маша быстро схватила метлу и стала сметать грязь к стене, на образовавшееся чистое место она легкими движениями намела пыль, лежавшую рядом. В целом вышло неплохо. Но тут со скрипом открылась дверь в доме, Маша хорошо знала этот звук, сидя в подвале ей ничего и не оставалось кроме как запоминать звуки. От дома до сарая было примерно метров десять, значит, у Маши было около пяти секунд. Она рванула к люку и на скорости спрыгнула вниз. Ноги покатились на грязи и она упала на бедро, но успела подставить руку. Боль пронзила запястье, но времени обращать на нее внимание у Маши не было. Она вскочила и ловким движением закрыла крышку, чуть придержав ее в самом конце, чтобы не было шума. Кажется, успела.
  Маша посмотрела на добытый инвентарь: проволока и напильник. "Кажется, я только что заработала несколько баллов преимущества", - хмыкнула она, и спрятала вещи за балку пола, служившего ей потолком. Теперь можно было по-настоящему выдохнуть. Запястье отозвалось неприятной тянущей болью, но вряд ли это было что-то серьезное. После падения наверняка будет синяк, но и это девушку мало волновало. Мокрая одежда неприятно липла к телу, но все это стало просто пустяком. Сегодня как никогда Маша ждала ночи.
  Казалось, что она не настанет никогда. Маша ходила из угла в угол, стояла, опершись руками на балку, но время словно замерло.
  "Хорошо", - сказала она сама себе, - "не трать время впустую, думай, тебе нужен план". И это сработало. Она представила все до мелочей и была готова. Только бы дождаться нужного момента.
  Вдруг крышка открылась, Анатолий протянул чашку с макаронами.
  - Ужин, - сухо произнес он и закрыл крышку.
  "Не один", - сообразила Маша, и ничуточки этому не расстроилась. Сегодняшние слипшиеся макароны пришлись ей даже по вкусу. Сегодня никто больше не придет. Она достала напильник и проволоку и принялась точить. Это оказалось не так просто, как она себе представляла. Но и это было не способно остановить ее. Она точила и точила, проволока срывалась, напильник соскакивал, но она не останавливалась и продолжала точить.
  Она так увлеклась, что не услышала, как тихонько открылась дверь в сарае, как кто-то неспешным шагом подошел к крышке погреба, и только звякнувший навесной замок успел предупредить ее. Маша сунула проволоку и напильник в грязь и подскочила, навстречу нежданному гостю.
  Это был Анатолий. Он немного удивился, когда поднял крышку, потому что Маша оказалась совсем рядом.
  - Привет, - девушка улыбнулась вампиру.
  - Я пришел извиниться.
  - Не нужно, - ее голос был спокойным и благодарным. - Спасибо за ночь в тепле. И извини, если я поставила тебя в неловкое положение.
  - Все в порядке, тебе не стоит переживать.
  - Ты не закрыл люк. Забыл или проверял?
  - Не успел, - признался Анатолий. - Спасибо, что не выдала моей оплошности.
  - Боялась тебя подставить. Рада, что все обошлось!
  - Все хорошо. Извини, мне пора.
  - Да, конечно. До завтра, - и Маша послала воздушный поцелуй.
  - Меня завтра не будет, дела в городе.
  - Значит до послезавтра, - Маша улыбнулась и добавила, - милый.
  Анатолий опустился на колени, чтобы поцеловать ее. Маша ни секунды не колебавшись, ответила на его поцелуй.
  - Пока, - прошептала она, когда он опускал крышку люка.
  
  "Молодец!" - похвалила она себя, - "с этой ролью ты хорошо справилась. Но что будет завтра? Ты готова?". Маша была немного растеряна. Она не ожидала, что шанс воплотить в жизнь ее план выпадет так скоро. Девушка наклонилась и достала из грязи кусок заточенной с одного края проволоки. Она вытерла его об штанину. "Я готова", - тихо прошептала она, - "готова!".
  Адреналин не давал уснуть, руки тряслись, а сердце усиленно билось. Маша никак не могла уснуть. "Тебе нужно поспать", - уговаривала она сама себя, - "силы нам завтра понадобятся". И в этом она была права.
  Маша проснулась от холода. Ее одежда вымокла в еще не высохшей земле, смешанной с глиной, на полу погреба. Она вся дрожала. Быстро поднявшись, она, борясь с усталостью, принялась выполнять упражнения, чтобы согреться. Руки окоченели и не хотели слушаться, ноги покалывало. Несмотря на предпринятые усилия, ей так и не удалось одолеть дрожь. Вдруг скрипнула дверь сарая. Девушка присела и подняла с земли заточенную проволоку, та неудобно лежала в ладони и норовила выскользнуть. Доски над головой скрипели под неспешными шагами. Ключ медленно и не с первого раза вошел в скважину и, лязгнув, открыл замок. Крышка медленно поползла вверх и замерла на середине. Сердце у Маши билось, словно дикая птица в клетке.
  - Еда, - услышала она голос старика.
  Она подошла к люку. Тарелка с едой стояла на полу, а старик на полшага дальше. Он держал крышку и смотрел на нее сверху-вниз.
  - Спасибо, - стуча зубами, покорно произнесла Маша и взяла левой рукой чашку.
  Старик ничего не ответил, а просто отпустил крышку, и та с грохотом захлопнулась.
  "Вот козел!" - Маша была в ярости. А упущенная возможность принесла двоякие чувства: разочарование и облегчение. Не так просто убить человека, даже если он думает, что он вампир. Но следующей возможности она не упустит, и она поклялась себе в этом.
  Каша, которую принес старик, была просто отвратительна. Он не добавил в нее ни соль, ни сахар, и варил на воде. Маша закрыла глаза, и жевала, не думая ни о чем. Снова ждать. Доев, девушка решила, что нужно поспать. Она мысленно отправилась в путешествие, гуляла по сосновому бору и поднималась в горы.
  Проснувшись, девушка сделала разминку, будто спортсмен, готовившийся к ответственному старту. Еще раз в голове прокрутила последовательность действий. Еще несколько дней ждать нового шанса, ей не хотелось, к тому же он мог вовсе и не представиться.
  Наконец свет, пробивающийся сквозь узкие щели в полу, стал красным, солнце садилось, и наступал вечер. А значит, старик скоро должен был принести Маше еще одну порцию своей говенной каши. "Никакого разнообразия", - Маша хмыкнула и немного улыбнулась. Но сегодня все это закончится, каким бы ни был исход. Она взяла проволоку в руку и несколько раз махнула ей в воздухе, имитируя удар сбоку в область шеи. Маша ткнула проволокой в деревяшку, а та просто выскользнула у нее из рук. Так не пойдет. Тогда она вставила один конец проволоки между балкой и доской пола и попыталась согнуть ее. Но ржавый пруток оказался довольно прочным и не поддался ее усилиям. Тогда она увеличила рычаг, оставив зажатыми только сантиметра три, и ей удалось согнуть неподатливую проволоку. Получилась своего рода пяточка. И какой в ней прок? Решения сами приходили в голову. Она оторвала рукав и, распластав его на длинные тонкие полосы, принялась обматывать ручку. Вышло неплохо. Теперь оружие удобно лежало в руке и ждало того момента, когда оно сможет исполнить свое предназначение.
  И вот снова скрипнула дверь. Снова неспешные шаркающие шаги. Снова ключ открывает замок и крышка поднимается вверх. И снова старик поставил чашку с едой у края, а сам стоял и держал крышку. Маша потянулась за едой, но если она ее заберет, то старик тут же отпустит крышку так же, как он это сделал утром.
  - Я хочу стать женой вашего сына, - вдруг выпалила она.
  - Что? - старик вскинул брови, а потом рассмеялся. - Ты хочешь стать женой вампира?
  - Да, - Маша придала голосу больше уверенности. - Я девственница.
  - Это действительно заслуживает уважения, - старик продолжал смотреть сверху вниз, - но ты знаешь о добровольном согласии и об испытании.
  - Да, - ее голос был тверд и полон решимости. - Я согласна стать его женой, и пройти испытание: выпить его кровь.
  - И ты согласна принести ему плод?
  - Да.
  - И ты знаешь, что будет потом?
  - Знаю, я буду воспитывать свое дитя, как вампира.
  - А в 18 лет, он должен будет убить тебя. Анатолий про это тебе не рассказал?
  У Маши все похолодело внутри, и глаза выдали ее страх. Старик тоже это заметил, и ему это понравилось. Он не мог отказать себе в удовольствии наслаждаться ее страхом. Он откинул крышку и присел на корточки, чтобы лучше видеть ее лицо, ее испуганные глаза, ее дрожащие губы.
  - Да, детка, вампир в день своего восемнадцатилетия должен совершить обряд. Это обряд отречения. Теперь ты понимаешь?..
  - ДА! - закричала Маша, схватила его за ногу и резко дернула на себя.
  Старик не ожидал и, потеряв равновесие, упал в погреб, ударившись головой. Маша была в замешательстве. По ее плану он должен был полететь на нее, а она в этот момент выставила бы вперед оружие, и он под весом собственного тела наткнулся бы на него, и все случилось бы как бы само собой. А сейчас момент нужно было решать самой. Сначала дед лежал без движения, и Маше показалось, что он умер, но вдруг он зашевелился, и кряхтя стал пытаться подняться. У него это плохо выходило, он был похож на майского жука, перевернувшегося на спину и болтающего лапками. Девушка встала над ним. Перед ней лежал жалкий старик, слабый и беспомощный. Маша никак не могла набраться храбрости, и тут перед глазами всплыла картинка: Сергей в кресле, связанный, в бессознательном состоянии, его кровь капает из раны прямо в стакан. Потом она представила, что старик пьет эту кровь и хохочет. Он рад. Рад причинять боль. Она с размаху всадила самодельный нож ему в грудь. Старик крякнул и схватил ее за руку, но она вырвалась и ударила снова в грудь, а потом в область шеи. Заточенная проволока вошла очень легко и кровь фонтаном вырвалась наружу. Маша сделала несколько шагов назад, но все равно его кровь попала ей на руку и одежду. Кровь была теплой и вязкой, ощущать ее было противно, и девушка тут же вытерла кровь рукавом. Старик некоторое время сучил ногами и хрипел, но вскоре затих. Маше стало немного жутковато, но она быстро прогнала эти мысли. Нельзя останавливаться на полпути, особенно если на кону твоя жизнь. Она ловко вылезла из погреба, захлопнула крышку и закрыла ее на замок. Возбуждение охватило ее, внутри ликовало чувство победы. А сейчас нужно спасти Сергея.
  Девушка выбежала из сарая. Вечерний теплый ветерок обдул лицо. Небо, розовеющее у кромки леса, было спокойным и глубоким, словно вечность всепрощающая и все понимающая. Маша бросилась по дорожке вокруг дома к бане, в которой ей довелось провести позапрошлую ночь. Она оббежала строение и увидела дверь. Похоже, именно за ней и держали Сергея. Дверь была заперта на металлический засов. Маша навалилась на дверь и потянула засов, но тот не поддался. Она попробовала еще раз и еще, но результат был прежним. Легкая паника поселилась внутри. Она огляделась и увидела полено. Маша с размаху ударила по засову, и тот нехотя сдвинулся на несколько сантиметров. Еще несколько ударов и железяка сдалась. Девушка распахнула дверь. В помещении было абсолютно темно. Свет, ворвавшийся через распахнутую дверь, вырвал из тьмы тело человека. Маша кинулась к нему. Человек лежал, скрючившись в позе эмбриона, прижав руки и колени к груди.
  - Сережа, - позвала девушка, - это я.
  Она перевернула его, и испугалась. Это был не Сергей. Совершенно незнакомый человек. Цвет его кожи был бледно голубого оттенка. Маша наклонилась к нему, чтобы послушать его дыхание, но человек не дышал. Она отшатнулась и выбежала на улицу.
  "Если его нет здесь, значит он в доме, или...", - а вот, что если или, Маша думать не хотела. Она со всех ног побежала в дом. Пронеслась через жуткий коридор, даже не заметив его, и оказалась в той самой комнате, где несколько дней назад пила чай со стариком, который сейчас лежал мертвый в погребе. Это она его убила, и нисколько об этом не сожалела, потому что иначе он убил бы ее. В этой комнате она впервые увидела человека, который был ей так дорог, и которого она искренне любила, слабым и беспомощным. Это было серьезным испытанием. Но и с ним она справилась. Да ей не далось это просто, но она прошла через это.
  В кресле в полумраке сидел Сергей, его руки были пристегнуты ремнями, а глаза прикрыты.
  - Сережа! - Маша бросилась к нему и расстегнула ремни на руках и ногах.- Очнись, пожалуйста, - она гладила его лицо, волосы, целовала щеки и лоб.
  Но его веки были по-прежнему опущены. Она приложила ухо к груди, чуть слышно билось сердце. Но все-таки оно билось. Слезы сами по себе хлынули из глаз.
  - Очнись, умоляю, нам нужно валить отсюда, - девушка стала его тормошить, но это не помогала.
  Тогда она с размаху ударила его ладонью по щеке, его голова дернулась, она ударила второй раз. На щеке появилось красное пятно. Ей стало страшно, что она не сможет привести его в чувства. Но вдруг его глаза приоткрылись, совсем немного, но открылись.
  - Милый, это я, - Маша села перед ним на колени.
  Его взгляд был отсутствующим, а зрачки то и дело закатывались. Маша расстегнула ремни и освободила его руки и ноги. Она вспомнила методы по приведению в человека в сознание и принялась поочередно испытывать их на Сергее. Она массировала ему мочку уха, нажимала на кончики пальцев, растирала ладони. И наконец, его взгляд прояснился. На заплаканном лице девушки появилась улыбка. Он посмотрел на нее, а потом резко куда-то в сторону, словно заглядывая ей за спину, его глаза расширились, будто от испуга, он попытался что-то сказать, и в эту же секунду Машу обхватили крепкие руки.
  - Тварь, - прошипел Анатолий, крепко сжимая руки. - Отец говорил, что нельзя тебе доверять.
  Маша брыкалась, пытаясь освободиться, но у нее ничего не получалось. Крепкая рука Анатолия обхватила ее за лицо. Он пытался зажать ей рот и нос, чтобы она не могла дышать, но девушка непрестанно крутила головой и удачно вывернувшись, укусила его за ребро ладони. Она изо всех сил впилась в его руку и прокусила жесткую сухую кожу до крови. Во рту появился привкус железа. Анатолий вскрикнул и оттолкнул девушку в угол. Она больно ударилась коленом и локтем.
  - Из тебя вышел бы неплохой вампир, - расхохотался он. - Вкусно? - Анатолий облизнул руку. - Но ты никогда не станешь вампиром, потому что я сейчас тебя убью. Я перережу тебе глотку и подвешу тебя на крюк, словно барана. А внизу я поставлю огромный таз, куда будет стекать твоя кровь. Ты же видела крюки в сарае? Думаешь, они ржавые? Нет, они такие от запекшейся крови. От крови таких же ничтожеств, как ты. А потом я разберусь с твоим аморфным другом. Мы хотели выпить его завтра, но нет, так просто он теперь не умрет. Мы съедим его мясо. Я буду расчленять его живого. Когда ты разделываешь живого человека, его мясо теплое нежное. А твое тело я брошу в лес диким зверям. Пусть они рвут его в клочья, валяют в пыли и грязи. Иной участи ты не достойна.
  Анатолий схватил девушку за волосы и поволок. Маша изо всех сил вцепилась в его руку, чтобы не было так больно. Она пыталась разжать его пальцы, царапать, но все было тщетно. Сергей, все еще находясь в пограничном состоянии, собрал всю волю в кулак, и попытался вскочить на ноги. Но это ему не удалось, и он рухнул на одно колена не пройдя и двух шагов. Все еще непослушными руками он попытался уцепиться за стул, чтобы подняться. Но тот предательски выскользнул, и с грохотом упал на пол.
  Не обращая внимания на попытки Сергея, Анатолий тащил девушку к сараю. Маша брыкалась, как дикая лошадь, на которую только что накинули аркан. Вот он уже открыл скрипучую дверь. Осознание скорого конца пронзило Машино сознание. Она уже видела эти крюки. Истошный вопль вырвался у нее из груди. Изо всех сил она впилась ногтями в руку вампира, разодрала кожу, но тот не ослабил хватки. И тогда девушка заплакала. У нее больше не осталось сил. Она не могла больше бороться. Она была абсолютна бессильна в этой схватке.
  Анатолий грубо швырнул девушку в угол, туда, где стояли ржавые ведра. Он снял с себя рубашку, которая сковывала его движения, обнажив мускулистый торс. Ловким движением он сдернул веревку со стены, и перекинул через один из крюков. На этом подготовка была закончена. В его руках блеснул нож.
  - Пора!
  Он двинулся к распластавшейся в углу девушке. Той самой, которая совсем недавно подарила ему надежду на продление рода. И той самой, которая эту надежду погубила.
  Внезапно она вскочила, и наотмашь ударила Анатолия молотком по лицу. Он еле успел подставить руку, чтобы защитить голову от сокрушительного удара. Острая боль пронзила правое предплечье, нож выпал из руки. Она замахнулась снова, но в этот раз он успел перехватить ее руку. Девушка пыталась нанести удар в пах, но Анатолий ловко блокировал все ее попытки. Сломанной рукой он схватил ее за горло и швырнул на пол. Он поднял нож. Маша, перевернулась на спину, и пыталась отбиваться ногами, но Анатолий сильным движением откинул их в сторону, наступил ногой на ее правую руку, прижав тело коленом второй ноги. Еще немного и всё будет кончено. Маша зажмурилась, ожидая удар. Она уже не чувствовала боли, только страх. Сейчас!
  Вдруг что-то теплое и липкое брызнуло ей на лицо. Она открыла глаза и увидела Анатолия. Он все еще нависал над ней, но его голова была неестественно запрокинута назад и в сторону. Он судорожно пытался закрыть ладонью рану на шее, но через пальцы сочилась алая кровь. Через мгновение кто-то сильным движением сбросил его на пол, и наконец Маша смогла увидеть своего спасителя.
  - Папа!
  Андрей отточенным движением убрал армейский нож в ножны и сел на колени рядом с дочерью.
  - Ты в порядке? - он спешно осматривал ее, а она улыбалась, всё еще не веря в счастливый исход.
  - Как ты меня нашел?
  - Отцовское чутье.
  - Баба Юля сказала?
  - Да, - чуть заметно улыбнулся Андрей и поднял дочь на руки.
  - Там Сергей! Он в доме!
  - Я видел, не волнуйся. Он в порядке.
  
  Андрей отнес Машу в машину и вернулся за Сергеем. Он был в сознании, но очень слаб. Андрей помог ему подняться.
  - Я постараюсь сам, - шепотом ответил Сергей на попытку Андрея взять его на руки. - Не хочу выглядеть слабаком перед Машей.
  - Молодец! - подбодрил Андрей. - Но, надеюсь, ты понимаешь, что теперь тебе точно придется на ней жениться?
  - Конечно, - хмыкнул Сергей, и добавил - папа!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"