Никишов Александр : другие произведения.

Вторая Чеченская война по дням

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Автор: ученик 6 класса

Никишов Александр Александрович

  
  
  
  
  

Хроника 2 Чеченской войны в 1999 - 2000 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Рукопись от 1999 - 2000 г.

   Вахабизм - религиозно политическое учение, которое возникло в 18 в. на почве освободительной борьбы племен Внутренней Аравии против турецкого господства и впоследствии и впоследствии стало официальной идеологией феодального г-ва Саудидов (Саудовская Аравия). Название В. происходит от имени Мухаммеда ибн-Абд-аль-Ваххаба, который призывал арабские племена к борьбе против турецкого притеснения. В период своего возникновения В. был идейным выражением интересов и стремлений обнищалых масс арабских кочевников, требовал вернуться к "чистому" учению Корана, к "праведной", простой жизни первобытных арабов, осуждал роскошь, социальное притеснение и т.п. В 2-й половине 18 в. в руках династии Саудидов В. становится лозунгом для объединения аравийских племен в теократическое государство, а после создания этого г - ва, потеряв свой первобытный "бунтарский" характер, превращается в господствующую идеологию аравийских феодалов. Как религиозное учение В. отбрасывает культ святых чествования Мухаммеда, требует признания и чествования одного бога (Аллаха). В соврем. Саудовской Аравии В. используется господствующими классами для борьбы против передовых демократических идей. Как и вся религия, В. является орудиями духовного порабощения трудовых масс.
  

Украинская советская энциклопедия (УРЕ). Том 2 (Богуслав - Волочинск). Главная редакция Украинской советской энциклопедии. Киев. Академия наук украинской советской социалистической республики. (Том подписан к печати 26 мая в 1960 г.). Главный редактор М. П. Бажан

  

(Вместо эпиграфа. А что могли знать большинство россиян о вахабизме, виросшие в советское время или в начале 90-х?)

  
  

Вступление

   Цель создания этой хроники - документально воспроизвести ход боевых действий одной войны для следующих поколений Человечества. Войны, которая сделала известным Владимира Путина и привела к изменениям на политической карте Кавказа. При создании этой хроники, если это вообще возможно, максимально воспроизводится "атмосфера" тех времен, времен изменений и потрясений, когда за одно десятилетие 90-х состоялись событий и сделано столько, что "розхлебуеться" это и в первые десятилетия 21 век.
   При создании хроники событию разделенные по времени событий - год, месяц, неделя, день, главное (или одно из главных событий) событие недели или одно из наиболее обсуждаемых событий за неделю. Событие недели помогают воспроизвести "атмосферу" недели тех времен. Также приведенные данние относительно погибших и раненных как официальные русские, так и неофициальные. События записаны из репортажей Новости телеканала ОРТ (жидкие репортажи ТСН телеканала 1+1 и Подробности телеканала Интер о боевых действиях и терактах ничего нового не докладывали, вообще не помогали обнаружить важные события недели).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Список видающихся деятелей на начало боевых действий:

Росийская федерация в начале боевых действий

Президент РФ

Ельцин

Зам. министр

Степашин, Сергей

Путин, Владимир

Министр МЧС

Шойгу, Сергiй

Шабдурасулов, Игорь

Министр оборони РФ

Сергеев, Игорь

Филарет Иеромонах

Чечня и ее мусульманские союзники

Президент Чечни

Масхадов, Аслан

Бывшие президенты Чечни

Яндарбиєв, Зелимхан

Дудаев, Джохар (убит)

Полевой командир

Басаєв, Шамиль

Командир наемников

Хаттаб, Аль (точнее, оказывается, Амир ибн аль-Хаттаб - в СМИ крайне сложно было найти другие будь-какие сведенья про него, утверждали, что этот деятель из Иордании).

Спонсор (или начальник?)

Усама Бен-Ладен

Бизнесмен, командир

Радуев, Салман

Чеченские генералы (другие название "полевые командиры")

Арби Бараев, Шервани Басаєв та iн.

Главные спонсоры

   Афганские талибы (их в начале боевих действий називали в росийських СМИ спонсорами чеченських моджахедов)

"Грознинские командиры":

Бараев, Зелаев, Iса Астамиров, Лечо Дудаев

События в канун вторжения в Дагестан

   1979.1989 - Афганская война.
   1993.1996 - Чеченская (Первая Чеченская) война.
   в 1999 г., 18 июня - вооруженный конфликт между чеченскими боевиками и русскими военными на чеченско - дагестанскому границе. Видеозапись из вертолету русских ("федеральных") войск об обстреле позиций боевиков из пулеметов и автоматических пушек.
   Русский солдат утверждает, что позиции, какие они удерживают непригодные к окапыванию ("ворваться в землю") потому "ночью во время артиллерийских обстрелов лучше прятаться под машину пехоты, она более крепкая за БТР".
  

Вторжение в Дагестан

   Следует обратить внимание на то, что с пересечением чеченскими боевиками и наемниками чечено-дагестанского границы до вытеснения их из Дагестана и начала боевых действий в Чечне конфликт называли Чеченско - Дагестанская война (или Чеченско - Дагестанский конфликт).
  

Структура хроники событий

   Все записанные события разделены за месяцами, неделями, при этом воскресенье - день окончания недели, днями, местами событий, количеством убитых и раненных, важнейшими событиями недели (каким больше всего уделяли внимание в воскресенье).

Хроника событий

Август

2 ( календарная) неделя

Дата

Место

Событие

Убито

Ранено

Начало боевых действий: 1-я неделя.

7, субота

Кремль

   Степашин и его правительство в отставке.
   Время - около 13.00
   Его место занял Путин.
   Боевиками-моджахедами захвачено несколько поселков в Дагестане.

8, воскресенье

   Проходит операция "Гамзат-бэк"
   В Российских военных потери.
   Усама Бен Ладен командир Басаева? Его разыскивает Интерпол.
   Боевики пытаются рассеяться по Дагестану. Боевики остановили наступление. Это еще не победа!

3 неделя августа

9, понедельник

Кремль

Дагестан

   Отставка Степашина с его правительством и замена на Путина.
   Третий день идут бои за захваченные дагестанские поселки.

есть рус.

есть рус.

до 100 моджахедов

10, вторник

Дагестан

(западный)

   Моджахедов, захвативших поселки доходит до двух тысяч человек. По ним велся минометный огонь.

11, среда

Кремль

Страх не ощущается.

12, четверг

Западный Дагестан

   Продолжаются каждый день бои.

13, пятница

2 неделя боевых действий

14, субота

Махачкала

   "Сметения" не ощущается.

15, воскресенье

Дагестан

   Первые дагестанские вооруженные ополченцы.
   Прибыли самолеты с омоновцами.
   События недели: Ельцин сменил премьер-министра за слова: "Дагестан придется потерять".

4 неделя августа

16, понедельник

Западный Дагестан

Восточный Дагестан

   Шамиль Басаев: "Хаттаб был 45 раз убит и 15 - раз ранен" (видеозапись).
   Минометно-артиллерийские бои.
   Добровольцам выдают оружие.

17, вторник

Дагестан

Махачкала

   Эвакуированы раненых военных. Еще есть те, кто остался в Дагестане.
   Угроза захвата еще поселков боевиками. Добровольцам выдают оружие.
   Похищенная тяжелобольной 65-летняя Зоя Филлер и 55-летняя Ева Морхвинская.

похороны

19

рус.

много

18, среда

Тандо

Ботлихский район

Ростов-на-Дону

   Гибнут рус.
   Ракетно-бомбовый удар "русских".
  
  
   Похороны Андрея Орлова, Андрея Онощенко (вертолетчики, погибли от ожогов). В вертолет попал управляемый реактивный снаряд.

8 руских

3 або 8

русские

(в этом районе)

до 20

45

(за все время боев за этот район)

19, четверг

Дагестан

Дагестан-Чечня

Грузия-Абхазия

   Идут бои за стратегические пункты (вершины, поселка).

Из нескольких поселков отступают моджахеды. Подтвердилось: Хаттаб

   Теракты моджахедов, разведка.

18 рос.

Много моджах.

2 рос. милиц.

?

20, пятница

Дагестан

"Ослиное Вухо"

Западный Дагестан

   Массированные ракетно-бомбовые удары.
   В "русских" потери за 5 дней боев.
   Моджахедам сложнее посылать помощь.

Много военных

Много

Много военных

много

3 неделя боевых действий

21, субота

Дагестан

Ичкерия

Западный Дагестан

Чечня

Западный Дагестан

   Беженцы.
   Беженцы из Ичкерии.
   Продолжаются бои под "Ослиные Ухом" и у поселка Замбил-Хаи.
   Масхадов приказал взять в кольцо солдат, рыть окопы.
   А Кассель "Здесь что-то готовится. А если мы не удержим?..".
   У россиян потери.

?

?

22, воскресенье

Западный Дагестан

Дагестан, Цимринский район

   Захвата оружия моджахедами; 2 БМП потеряно во время боев за Готре (Готра?)
   Рейды моджахедов.
   События (здесь и далее недели): правительство России считает: десятки, сотни моджахедов убиты, тысячи ранены. (Неубедительно)

5 неделя августа

23, понедельник

Тондо

Киргизия

Дагестан

   штурм
   Захвачены боевиками в заложники кто-то из русских и японцы. Убитый водитель - сержант. Пленен командир российских войск Анарбек. Захвачено несколько сел.
   Моджахеды укрепляются в горах.
   Повреждены моджахедами 2 легковых автомобиля, 1 зенитная установка.

?

2

?

24, вторник

Западный

Дагестан

Киргизия

   Моджахеды выбиты из сел. У моджахедов потери: взорвано 5 КамАЗов, у русских - подбитый танк.
   Несколько дней "русские" "не тратят солдат".
   Идут бои за поселок. Заложники до сих пор захвачены. Погиб еще 1 россиянин.

Не

1 командир танка

убедительно

25, среда

Западный

Дагестан

Дагестан

Киргизия

Тондо

   Разделившись, моджахеды ушли в Чечню. Похоже они придерживаются нового плана.
   Вывезено 200 раненых "русских".
   Третьи сутки геологи в плену, взорван мост и поднято мусульманское знамя.
   Факт потерь официально подтвержден.

6 рос.

солдат

26, четверг

Тондо

Чечня

Анди

Дагестан

Киргизия

   Потери России: взорван танк и 3 автомобиля солдат и гражданских.
   По некоторым данным разбомбленные Бани-Аул и Сержень-Юрт.
   Ночной бой.
   Неподтвержденные данные, что Шервани Басаев убит. Похоронен в селе Види-Юрт?
   Окопы в западных деревнях.
   Захвачено 20 "русских".
   Зона боевых действий перешла на передовую.

1?

27, пятница

Дагестан

Тондо

   Путин прибыл в Махачкалу на вертолете. Побывал в Ботлихском районе и круг высоты Ослиной Ухо. Поездку на вертолете чуть не испортила погода.
   Высота Ослиное Ухо: чуть раньше (Не этим днем) нашли тела африканских наемников с отрезанными головами.
   (Утверждали, Хаттаб зарубил двух негров из-за того, что не вынесли тела убитых после боя)

4 неделя боевых действий

28, субота

Чечня

Iчкерия.

Кремль

   Боевики-моджахеды молчат. Похоже, собирают новых воинов.
   Несколько дней как был теракт.
   Ссора с конгрессом.

1 боевик

29, воскресенье

Западный Дагестан

   Партизаны - моджахеды, которые остались, смешались с местным населением.
   События: бойцы, вторглись в Киргизия, вооруженные автоматами, пулеметами, минометами или гранатометами. "И названия городов похожи" - заметил один из российских журналистов.

5 неделя августа

30, понедельник

Буйнакский р-н

Калмахи, Чамадор, Кадор, Донгор

Висота "Волчьи Ворота"

   Бои, захват боевиками села.
   Бой продолжительностью 4 часа, захвачена и отбита высота.
   "Волчьи Ворота" - база россиян.
   Одно из информагентств о боевых действиях.
   "Могли бы забрать нас", - раненый Д. Перминов

4

3...5

Б о е

до 30

15

8

в и к и:

?

  

31, вторник

Буйнакский р-н

Карамахи, Кадар

Ботлихский р-н

   Тяжелые бои. Ракетно-бомбовый ударь. В этом месте Дагестана война будет длительной.
   Отражена атака россиян. Наряду с Карамахи подведены несколько единиц военной техники россиян.
   Заменены 7 десантных батальонов прибывшими десантниками из Ульяновска.

Сентябрь

1-я неделя сентября

1, среда

Карамахи

Чабанмахи

   Вчера отбили 2 атаки боевиков. Бои за каждый дом. К полудню все новостройки были захвачены. подбитый БТР
   Как и Карамахи почти захвачены. С Чабанмахи ведется огонь. Бои в окрестностях.

с обох сторон и убитые

и

4 рус.

раненые

2, четверг

3, пятница

Дагестан

   С Западного Дагестана бежали более 22000 беженцев. Очень много!

5-я неделя боевых действий

4, субота

Буйнакск

?

Новолакский р-н

Новолакское

   В 21.45 розрушино взрывом здание, где жили семьи офицеров армии. Погибли 64, каждый 3 ранен. За порядками присматривают 25 милиционеров и 20 омоновцев.
   взят. В другом районе бомбили окоп (возможно ошибочно) наряду с другими российскими окопами.
   В Гомон и Чурчар продолжаются бои.
   Прибыло с боем подкрепление: 20 боевиков.

64 рус.

?

5, воскресенье

Чечено-дагестанская граница

Буйнакский район

   2000 моджахедов пересекли границу.
  
   В Буйнакском районе взорван 5-этажный дом.

17 рус.

много

   События: похоже в Буйнакском районе бои затянуться. Там 2 года укреплялись боевики.

2-я неделя сентября

6, понедельник

Дагестан

   Массированные наступления боевиков. Похоже они решили взять новую тактику - захват пол-Дагестана.

М...н о...

...г...о

7, вторник

Чечня, Шихюрт

Новолакский р-н

   Раненые местные жители
   Возможно, решающие военные действия. Ракетно-бомбовый удар. По неподтвержденным данным боевики захватили 4 БТРра.
  

25

8, среда

Висота Чабан

Буйнакский район

Карамахи

   Высота Чабан западнее Мадж - боевики подбили БМП.
   Наступление русских.
  
   Бои.
   Военные говорят, что боевики несут большие потери.

7 рус.

6 рус.

9, четверг

Гомиях

Ботлихский р-н

Екитаб

Карамахи

   Захваченный боевиками. Беженцы. 8 россиян исчезло безвести.
   бой. Россияне оттеснили боевиков, захваченные документы убитого командира боевиков, которые в дальнейшем будут служить доказательством нападения боевиков, захвачен склад.
   Ракетно-бомбовый ударь. Завтра будет взят" сказал один из солдат. Под перекрестный обстрел попали россияне.
   Случайно (?) упал Су-25. Пилот катапультировался.

50

боєвиков

10 рус.

2 рус.

19 рус.

10, пятница

Гамиях

РФ

Карамахи

Дагестан

   отбит. Был бомбовый удар. Во второй половине дня захвачен солдатами.
   Буйнакский теракт раскрыт? Есть обвиняемые.
   невзят. Бомбовый удар в 5.45, с опозданием на 4 часа из-за состояния погоды.
   С сентября на Чабан-горах снег выпал.
   В Дагестан прибыли Рушайло и (Квошник?).

6-я неделя боевых действий

11, субота

Новолакский район

Дучи

Дагестан

Ставро-

польский край

РФ

   Русские солдаты оттеснили боевиков. Штурм высоты, не взяли.
   Убитый русский солдат: он забыл, что курением демоскирует для снайпера.
   На грани войны.
  
   Вторжение боевиков в Дагестан наносит удар по экономике российского бюджета: 1 автоматный патрон - 8 рублей, танк - 10000 долларов, 1 БТР - 1000 долларов, вертолет - 350000; 1 вылет Су-24 стоит 500 000 (рублей?).

12, воскресенье

Гамиях

Новолакский и Буйнакский районы

   За все время боев убито "русских"
   Боевики роют окопы в Новолакском и Буйнакском районах.

40

   События: у "русских" за последний день выведено из строя: 2 вертолета, 1 зенитная установка, 1 танк и 4 БМП.

3-я неделя сентября

13, понедельник

Московска обл.

Каширське шосе

Московска обл.

Карамахи и Чабанмахи

Тухчар

Ставрополь

   День траура.
  
   В 5:00 утра взорвался 8 этажный кирпичный дом на Каширском шоссе.
   Милиция, ГАИ задержали 2-х.
   Попали в плен 20 боевиков.
   Не взят солдатами.
   Боевики не прорвались.

Еще не установлены

?

?

3

?

?

14, вторник

Дагестан

Карамахи и Чабанмахи

Тухчар

Кадар

Ставрополь

   Более 20 боевиков попали в плен.
   Боевики бегут.
  
   Не взят русскими силами.
   Боевики из Кадару прорываются в Чечню.
   Боевики не прорываются.

15, среда

Росия

Москва

Дагестан

   Проводится операция "Вихорь". Задержали 27 подозреваемых.
   Снизился уровень преступности (1050 случаев).
   Задержан Абул Камор, у которого конфискован пистолет без разрешения на ношение огнестрельного оружия. Он считает, что попал в плен и отказался от необходимого лечения.
   Выясняются потери. Раненый 1 омоновец. Показан по телевидению 1 разбит БМП. У боевиков тоже потери.

1 рус.

10 - 35

боевиков

1

16, четверг

Волгодонск

Дагестан

Чабанмахи

   Новый теракт.
  
  
   Зачистки в дагестанских селах.
   За все время боевых действий стоили русским войскам:
   Разыскиваются за дагестанские теракты Самхов А. С. и А. С. Заминдрал (?)
   Найдена в Западном Дагестане видеокассета с Лойбаном.
   Зачистка. Раньше там были расположены 2,5 тыс. боевиков.

?

100

150, но возможно 300

266

17, пятница

Санкт-Петербург

РФ

Дагестан

   Взрыв, пожар. Семиэтажный дом выдержал вибрацию.
   Документы Лойбанова похитил Тачияев, он террорист.
   Ведется зачистка освобожденных сел.
   Задержанные 2 контрабандисты, перевозившие гексоген.

7-я неделя боевых действий

18, субота

РФ, Дагестан

Чечня

Кизляр

Чечня

Горюгановская

(возможно, ошибка в названии - Горагорскский)

   Террористическая необьявлена война?
   Ракетно-бомбовый ударь.
   Продолжается зачистка высокогорных селений.
   Две недели боев. Точка будущего прорыва?
   Задержаны 2 разведчиков (в коз кереб?)
   На улицах КамАЗы для эвакуации.

?

?

19, воскресенье

Кизляр

Дагестан

  
   До сих пор под "ударит". Но "ударит", - напада боевиков нет.
   В Дагестане проводятся авиа удары.
   События: "Русские" силы "продвигаются" по Дагестану. Почти весь Дагестан освобожден. Ведется зачистка районов. Взрыв в Волгодонске.

4-я неделя сентября

20, понедельник

21, вторник

Кремль

Дагестан

   В Кремле разбираются: "Почему в Дагестан посылают необученных солдат". Похоже, в Дагестане до сих пор очень много молодых солдат, которые не прошли надлежащей подготовки или там по приказу командования.
   В Дагестане молчание: боевики не прорываются.

22, среда

Чечня

Дагестан-Москва

РФ

   Скоро начнется операция против боевиков уже в Чечне.
   Авиационные удары по Чечне.
   Скоро в Хаттаба будут "Стингеры".
   С Дагестана в Москву прибыл груз раненых.
   Боевики не смогут побывать за рубежом.

28 рус.

23, четверг

Чечня

   Массированные ракетно-бомбовые удары. Удары по столице Чечни - городу Грозный. Уничтожен весь авиафлот Чечне (Ту-134, еще один самолет Ан-2). Но у боевиков в горах Ан-2, вертолет.
   Война с Чечней. Прибывают бомбардировщики Ту-22.

24, пятница

Чечня

РФ

Iкерия, Дагестан

РФ

   Целый день по Чечне ракетно-бомбовые удары. Боевики отбываются от сверхзвуковых самолетов "Стингерами".
   На Дагестанскую войну Россия потеряет 8,3 + 2500000 рублей.
   Бои на границах Дагестана и Ичкерии с боевиками. Обезврежены 2 взрывчатки в двух городах России.

8-я неделя боевых действий

25, субота

Рязань

Дагестан

Iнгушетия-

Чечня

РФ

   Учения ?! В Рязани не терроризм, а оказывается только учения! Действительно! Никто не пострадал!
   На границе с Дагестаном 20 тыс. Российских солдат. Ракетно-бомбовые удары по боевикам.
   Бои на границе Ингушетии и Чечни.
   "Следующий этап разгрома - удары. Наносить ракетно-бомбовые удары "- В. Манилов. И вместо мин оборона.

26, воскресенье

Чечня

Москва

   Похоже брат Шамиля Басаева Шервани жив.
   Бомбардировка точечные. Сухопутные бои не велись.
   Взрыв в Москве.
   События: после того, как боевиков выгнали, они молчат, а не прорываются. Ведь в Чечне их тысячи!

5-я неделя сентября

27, понедельник

Чечня

Чечня-Iнгушетiя

   Бомбардировщики вылитали с 6.00 и совершили около 50 боевых вылетов. Постоянно в полете разведчики. Найдены еще нове цели. В Чечне большие пожары.
   Боевики не смогу отправлять караваны с оружием.
   Возле границы с Ингушетией уже 5000 беженцев.

300 местных жителей

28, вторник

Iнгушетiя

Чечня

Iнгушетiя

   Значительно бiльше 50000 (или 60000) беженцев перешли границу или на границе Ингушетии.
   Авиаудары (бiльше 25 вылетов). Гибнут местные жители.
   Генерал Шойгу прибыл в Ингушетию, побывал в лагерях беженцев.

29, среда

Хасавюрт

Возможно и Чечня, и Дагестан (где именно проводились авианальоту не указывается)

   Местные жители не пустили Масхадова и Тиходонова. Пикетчики никого не пропускают - только раз пропустили, во 2-й половине дня. Авианальоты. Сильные ракетно-бомбовые удары. "Точечные удары" Уничтожения осуществили на горнах путях, уничтожены мосты, а так же 2 склада боеприпасов.

за неделя 80 боевиков

30, четверг

Шелковское шосе

Iчкерия

Дагестан

Ботлих

Кавказ (Дагестан?)

   По Шелковскому шоссе прорвался в Чечню российский БТР. Боевики отбиваются. Солдаты отступили на 5 км.
   Две недели росийская армия удерживает высоты в Ичкерии.
   Освобождены 3 заложника.
   Найдены трупы двух женщин - снайперов.
   70 беженцев госпитализировано. Всего 200 беженцев обратились в госпиталь.

Октябрь

1-я неделя октября

1, пятница

Чечня

Iчкерия

Москва

Чечня

Ингушетия

РФ

   Солдаты перешли границу и захватили 5 сел.
   Прорыв в Ичкерии: русские прориваються.
   Заработал комiтет Чечни, который не рабо тал с 1996 года.
   Авиаудары. Сегодня не такие сильне.
   Сегодня перешло границу 75000 беженцев.
   Новая Чеченская война.
   Готовится российская сухопутная операцiя.

4 рус.

9-я неделя боевых действий

2, субота

Чечня

Iнгушетия

Чечня

Шолковской район

   Удары. Розбитые, взорваные села.
   За последнее время:
   У чеченських боевиков тоже за последнее время потери.
   Масхадов призвал к войне с русскими.
   Бои. Через границу в Чечню прориваються 1000 русских.
   Тут ожидаются бои.

200 рус.

400

10 русских

2000

?

3, воскресенье

Чечня

   Начало войны в Чечне. Это и есть наземная операция. Бои в Шелковском и Наурском районах.
   События: солдаты держатся по правилу "без потерь" войны: применяется авиация. Начало наземной операции в Чечне и Ингушетии.

2 неделя октября

4, понедельник

Шелковськой, Наурский райони

Дубовская Шелковского района

Iнгушетия

Буйнакский район

Чечня

Кавказ

   Повреждено 5 единиц бронетехники боевиками, таки же ими захвачено 2 БТРа.
   Не было сильних боев с боевиками.
  
  
  
   Прорыв в Ингушетию?
   Зачистка в Буйнакску не проводилась.
   Авиа- и ракетные удары.
   100000 беженцев сбежали с Чечни.

100 рус.

2 рус.

7 рус.

5, вторник

Чечня

Терек

Кизляр

Кавказ

   Масхадов обьявил на севере комендантський час и обьявил набор юнош на "Священную войну".
   Кремль признал, что Су-25 и Су-24 были сбиты над Урус-Мартаном и Толстой-Юртом.
   Бои.
   Прорыв российских войск на 10... 15 км, бой.
   Отряды 18...20 юнош по 15...20 человек.
   Количество беженцев дошло до 118 тис. человек. Задержаны 5 боевиков.

40 рус.

23 рус.

6, среда

Шолковской район

Грозний

Чечня

Тамбов

   Росийскими танками обстрiляна колона беженцев.
   Митинги против русских.
   Военный режим.
   Захвачено 30% Чечни. Шамиль Басаев - "командир" части Чечни.
   Боевики не прориваються через горы, которые рядом с Тереком (Терский хребет).
   Убит полковник Бирюков М. Ведеться розыск убийцы.

28

нет

8 тяжелораненых

нет

7, четверг

Кавказ

Чечня

Ставропольский край

   Арестован Надир (Надиршаха) Хачилаев, который с братом Магомедом захватывал правительство Дагестана. Был у Карамахи с Хаттабом и Басаевым, воевал.
   По боевикам когут стрелять безядерными ракетами (тактическими).
   В Чечне тяжелые бои.
   Ставка в Курском районе.

8, пятница

Iщерская,

Терек

РФ

Чечня

Iчкерия, Сиросу

Кавказ

   Бои (это возле Терека).
   У россиян 30 БТРов уничтожено, 40 солдат попали в плен; перешли к обороне, - рыют окопы.
   Скандал про растрел в среду автобуса с беженцами.
   Неизвестно, был сбит Су-25 или просто поламался.
   снайперський выстрел
   За один день 14000 беженцев.

200 рус.

1 рус.

много русских

10-я неделя боевых действий

9, субота

Чечня

Терек

Червленная, Узловая

Чечня

   Чеченцы вернули себе две трети захваченных сел. Уничтожено несколько лагерей боевиков Хаттаба.
   Сильные бои.
   Уничтожено несколько единиц бронетехники.
   "В Чечне отключено все, что можно отключить".
   По Чечне наносят ракетно-бомбовый удар.

100 рус.

50 боевик.

10, воскресенье

   Продолжаются повторы Первой Чеченской войны. Путин сравнивает это с югославской войной.
   События: Масхадов объявил "джихад". Тяжелые бои на реке Терек. На Тереке активно руководит Хаттаб.
   Боевики атакуют. Солдаты федеральных войск ждут зимы и решений правительства.

3 неделя октября

11, понедельник

Чечня, Кремль

Кавказ

Наурский, Шелковской районы

Чечня

Терек

Дагестан

   Инициатива Масхадова в адрес боевых действий. Но Кремль требует, что бы Масхадов выдал терористов.
   Беженцев бiльше 150000.
   Бои.
   Авиа,- арт,- и - ракетне удары российской армии.
   Боевики окопуються.
   Возможно партизанское движение в Цумадинском районе.

2 рус.

5 рус.

12, вторник

Дагестан

Кавказ

Братское

Дагестан

   Скоро в Дагестане ожидаются теракты.
   Беженцев уже борльше 165000.
   Солдаты вошли в село.
   Арсен Магомедов и еще четверо освобождены с плена в Дагестане (? ).

1 рус.

13, среда

Верхний-Наур

Озерне

Аджара (Абхазия)

Кадорскае ущелье

Шелковской

район

Дагестан

   Минометный огонь.
   Местных жителей:
   Захвачено 7 наблюдателей. Чуть не захватили вертолет.
   Потери неизвестны.
  
   Зачистка нескольких сел.
   Розкрыта финансовая пирамида, деньги ишли боевикам.

10

25

14, четверг

Грузия

Апатово

Бамут

   Освобождены 4 заложников, из них - Игорь Стаценко. Он был заложником с 17 июня.
   Найден арсенал.
   В нем до 100 боевиков окопуються. Так же как и в Кара-Махи. Бои.
   В последнее время бои слабеют. А то и нет боев.

15, пятница

Грозний

Терский хребет

Степное

Абхазия

   Около Грозного одна из высот занята 52-й армией Шаманова. За высоту N50 и N8 бои шли 8 суток. В Грозный 25 км.
   За последнее время у боевиков потери:
   Боевики перешли к партизанской войне.
   Засада.
  
  
  
  
  
   Освобождены все представители ООН.

47 рус.

1500

1(? - журналисты сомневаются) рус.

33 рус.

4 рус.

11-я неделя боевых действий

16, субота

Чечня

Первомайское

Алгасiєв затриманий в Чечнi.

Початок нової операцiї - по захопленню Чечнi. До Грозного - 20 км. Захопленi декiлька висот.

Поблизу Первомайського розбомблений автобус з бiженцями.

39

17, воскресенье

По ОРТ нiчого не передавали.

   События: в одной из деревень боевиками расстреляно 30 местных жителей. Разошлись слухи, что скоро будут теракты на ядерных комплексах. Чеченский "Кизляр" Бамут. Восторженно высоту N50; в Грозный 25 км. Решающий момент: захватить Грозный?

4 неделя октября

18, понедельник

Первомайск

Грозний

Шаройский район

Бамут

Чечня

   Русские вошли.
   До Грозного 18 ... 25 км, но развод группы были в 3 ... 5 км от города.
   Исследуется кассета с видеозаписью о Хаттаба.
   Подбит вертолет, на котором насчитали 30 пробоин.
   Авиаудары.
   За несколько дней 107 убиты и более 400 ранены.

19, вторник

Алхан-Юрт, Знаменське

Грозний

Кавказ

   Уничтожены базы боевиков.
   Над Грозным сбит русский боевой самолет. Обстреляна колонна.
   Количество беженцев достигло 160 000 человек.
   Задержан командир террористической группы, готовивших покушение.

1...2?

5?

20, среда

Кавказ

Чечня

Астрахань (?)

Терек

Пятигорск

Чечня

   Путин был вторым пилотом Су-25.
   Авиаудары.
   Задержанные 2 террористы, хотели совершить теракт. Погоня.
   Форсирование федеральными войсками.
   Задержанные 2 террориста с подрывной группы "Кавказ".
   Захвачен завод по производству специальной взрывчатки.

1

5

2

4

21, четверг

Кавказ

Москва

Шелковской район

Чечня

   Путин встречается с чеченскими старейшинами. Старейшины были поражены.
   Арестован: действующая особа чеченского парламента Мучегалов.
   Захваченный русских. В боевиков 4 заложники.
   Будет ли штурм Грозного? До Грозного 12 км.

22, пятница

Грозний

Чечня

РФ

   Большой взрыв на "оруженном" рынке. Есть предположение, что это ракетный удар.
   Задержан Т. Д. с партией оружия.
   Продолжаются перегруппировки российских войск.
   Суд над М. Мучегаловим будет в Москве.

137

много

12-я неделя боевых действий

23, субота

Чеченя-Iнгушетия

Виноградне

Грозний

Чечня, РФ

   Полностью взят чеченско-ингушетський границу.
   Бои. Збиты 2 штурмовика.
   До Грозного 10 ... 12 км. "Армия" намеренная идти", - Казанцев.
   Филарет освятил танковую дивизию в Чечню.

24, воскресенье

   События: Хаттаб призывает чеченцев воевать против "русских". "Русских" выбит из подступах Грозного. В Грозном наделал шума взрыв на рынке. Российские военные не позволяют еще раз украсть у них победу.

5 неделя октября

25, понедельник

Чечня

Киргизия

   Наступление. Уничтожено 6 российских единиц бронетехники.
   До 30 боевых авиавылетов. Минирования. Арестована банда торговцев людьми.
   Освобожденные заложники.

50 рус.

26, вторник

Грозный

Первомайськое

   В Грозном минирования. Захвачена Колодезное ущелье, до Грозного - 5 км.
   Обстрел снайперов-боевиков.

27, среда

Єреван

Грозный, Гудермес

Бамут

Кен-юрт

   Теракт в Ереване. Террористы забежали в кабинет совета, открыли стрельбу, захватили заложников.
   Находятся в полукольце.
   Артобстрел, осада
   Зачистка, гуманитарная помощь.

20 боевиков

3-4 боевиков

28, четверг

Грозный

Закавказзя

Толстой-юрт

Гудермес

   Мощные авиаудары по Грозному: попадания в больницу, аэропорт и т. д.
   Здались в 10.00 террористы Еревана. Их пятеро.
   Завтра зачистка.
   Идут бои, в окрестности захвачен российскими войсками 1 поселок.

1

4 депутата

29, пятница

Грозный

   Продолжается наступление на Грозный, командиры этим довольны. Басаев собирается отплатить русским за погибших чеченских гражданских.

13-я неделя боевых действий

30, субота

   Скоро в Чечне будут Ка-50 "Черная акула". Артобстрел по укреплением боевиков. Боевики делают укрепления для обороны. Формируются отряды против боевиков. В Чечне готовятся к новым терактам.

31, воскресенье

Чечня

До 200 боевиков

   События: в Украине усиленный паспортный режим. Захват власти в Армении. Здались арменские "террористы".
   Скоро в Чечне будут воевать "Черные акулы". Но пока еще в России 1 такой вертолет.

Ноябрь

1 неделя ноября

1, понедельник

Грузия

Чеченская граница

Грозный

Караголин (Кизляр?)

Чечня

   Выборы президента.
   Открытый чеченский границу. Усиленный режим блок-постов. Беженцы проходят.
   Авиаудары. Грозный почти взят в кольцо.
   Бои.
  
   Партизанское движение наращивает силы.

2, вторник

Чеченская граница

Чечня

Урус-Мартановский район

Терский хребет

Толстой-Юрт

Армения

   Первые случаи давки на Кавказ-1.
   Беженцев за последнее время 11500 ... 20000.
   Продвигаються "русские".
  
   Бои.
  
   Зачищен. Задержано 30 боевиков, найден склад.
   Смена правительства.

1

100 боевиков

несколько

3, среда

Чеченская граница

РФ

Чечня

   Неужели беженцев на границе с Чечней 10000?
   Путин решил помочь Чечне.
   Теракт в школе. Пожар, поджог 2 этажа, едва новые учебники спасли.
   Ракетные удары. У боевиков подкрепление. Бои в Грозном. Штурма Грозного не будет.

есть

2

4, четверг

Гудермес

Чечня

   Шойгу хочет создать систему вывода и возвращения беженцев.
   В кольцо взята одна высота. Бои. Бои за высоты ниже Герзяль.
   Введение виз, но есть подозрения, что боевики все равно пройдут.
  

5, пятница

РФ, Кавказ

Ингушетия

Чечня

Гудермес

Запад

   Кризиса с беженцами не будет (?).
   В. Рушайло прибыл в Ингушетию.
   Солдат-контрактников в Чечне 40%.
   Взят в кольцо. Авиаудары, артудары. Видео боевиков.
   Найден коридор денежной помощи боевиков.
   Т. Блэр призывает к перемирию. Буш придерживается своей стороны.

10...15 боевиков.

14-я неделя боевых действий

6, субота

Запад,

Iнгушетия, Чечня и Дагестан

   Дикие догадки Запада.
   Ингушетия на грани геноцида через беженцев? Ситуация взята под контроль.
   Проблема может обостриться из-за того, что в Дагестане живут и чеченские и аварские народы. Особенно Новолакского район: "Один выстрел к войне".
   Сепаратисты ведут "видео войну" и успешно.

7, воскресенье

   "Успехи войск" впечатляют. Путина заменят на Шойгу?
   Информационные видеозаписи о победах боевиков.

?

?

   События: арестован родственник Басаева. В боевиков подкрепление: 63 танков, 72 бронемашины, 2 ... 3 установки "Град", 18 зенитных установок, 70 "Стингеров".

2 неделя ноября

8, понедельник

Чечня

Гудермес

РФ

   Солдаты продвинулись вперед.
   Взорван "Урал".
   Зачистка вокруг Гудермесе. Пять дней этот город в кольце. Местные сами начали зачистку.
   Много неясного с беженцами. Пропаганда?
   Лужков "обобрал" Ставропольский край.

возможны

2 рус.

9, вторник

Чечня

Бамут

РФ

   Гибнут гражданские. За последний день из Чечни вышло 20000 человек.
   Задержали Т Тапчееву - снайпера - террористку.
   Бои. Разведка и авиация не действуют.
   Путин встретился с членами семей погибших сотрудников правоохранительных органов.

10, среда

Гудермес

Iнгушетия

Бамут

Чечня

РФ

   Бои (прорывные).
   Прибыла миссия ОБСЕ.
   Осада.
   Прибыл "видеопривет".
   Некоторые назвали Великобританию центром терроризма.

13 боевик.

11, четверг

Танги

Гудермес

   Шабдурасулов инициировал переговорный процесс с лидерами боевиков.
   Танги, Комссом и т. д. Авиаудары.
   Завтра в 8.00 будет зачистка.
   Застрилился иностранный наемник. У боевиков снова подкрепления. Международный скандал.
   Найдено военная экипировка весом 15 т для 4000 бойцов.

12, пятница

Гудермес

Чечня

   Началась зачистка в Гудермесе.
   Похоже, сегодня в Чечне идут бои. Гибни мирное население Чечни. Продолжаются авиа удары.

21

?

15-я неделя боевых действий

13, субота

14, воскресенье

   События: в Чечне выпал снег. На территории Азербайджана база террористов? Скандал с Великобританией. Басаев покинул Чечню и уехал за вооружением?

3 неделя ноября

15, понедельник

РФ

Чечня

Урусмартан, Аргун

Бамут

   Похолодали отношения между Россией и Америкой.
   Идут бои в Чечне. Продолжается операция. Перегруппировки российских войск.
   Захвачен Урус-Мартан и Аргун.
   Боевики окапываются. Бамут не штурмовать.

16, вторник

Чечня

   Ситуация вокруг Чечни: или Чечня и Косово не антироссийская акция?
   Авиаудары по Чечне. Партизанские бои. На территории Чечни 500 нелегальных нефтяных заводов. Деньги за нефть из этих заводов шли в Чечню. Выручка шла боевикам.

1 рус.

2 рус.

17, среда

Самара (?)

   Партизанский бой, пленные 2 рус.

12 рус.

18, четверг

Ачхой-Мартан

Запад, РФ

Чечня, Джанка (?)

Дагестан, Чечня

   Сдать Ачхой-Мартан. Дипломатическая ссора через трубопровод. Саммит ОБСЕ в провалом, из-за действий в Чечне.
   Джанка (?): атакован вертолет.
   Садака Агата в Дагестане и Чечне. Была в лагере беженцев "Барс". (Дружба)

1 рус.

10 боевик.

2 рус.

19, пятница

Ачхой-Мартан, Урус-Мартан

Грозный

   Достигнут компромисс с ОБСЕ. С. Агата: "Достаточно прилично" (о лагерях беженцев).
   Продолжаются авиа удары с вертолетов.
   крепость!
   Несколько боевиков прорвались для побега.

возможно нет

16-я неделя боевых действий

20, субота

Самашки

Очко-Мартан

Горагорск

   Путин утверждает, что надо проводить операцию по "отлову" боевиков. Операция затянулась.
   взятое и зачищено.
   взят.
   Партизанская ловушка?
   есть газ. С 22.00 - бои. Первые признаные мирные жители.

21, воскресенье

   События: беженцы. "Митинг страсти" перед журналистами.
   "Мы- Россия" -призидент России- "Никаких переговоров с ворами". Боевики прорываются в Ингушетию. На Грузию сброшены с вертолетов противопехотные мины на Шегели и др. Боевики заминировали Грозный. Столица Чечни окружена на 80% русскими. В Чечне пострадали 1,5 тысячи гражданских.

4 неделя ноября

22, понедельник

Чечня

Маздок

   Переброшен Ка-50 "Черная акула".
   В Маздоку 3 такие машины. Военные концентрируют силы вокруг Грозного. Будет штурм? В Грозном 5000 боевиков. Выдан приказ окопы рыть гражданским.
  

23, вторник

Грозный

Аргун

Гайтин

Ачхой-Мартан

   Скоро Грозный будет окружен.
   блокируют.
   будет зачищен.
   Боевики смешиваются с гражданскими.
   бои.

Н е с к о

л ь к о

24, среда

25, четверг

   Кажется знают где генерал Цвигун.
   Смыслов уволен. Это - пилот сбитого самолета Су-24 под Урус-Мартан.
   Чеченский министр запретил выходить из Грозного, даже оставлять дом престарелых. Автомобиль возвращен.

Тогда 1

пилот

26, пятница

Тамбовская область

Чечня

   Первые беженцы из Чечни, размещенные в Тамбовской области. Начало 3 этапа операции русских в Чечне.

17-я неделя боевых действий

27, субота

Аргун, Грозныий

   Артобстрелы, авиа удары! Сильнейшие за все время.
   Ночные партизанские акции.

260

гражданских?

Н е у к о

г о н е т

28, воскресенье

Цинтарой

   Бой. Потеряно 1 миномет, 1 зенитная установка.
   Это в 15 км от Ведено.

65 боевик.

   События: боевики переходят прямо к партизанской войне.
   В Ингушетии странный случай: 1 пьяный солдат открыл стрельбу, 1 девушка погибла.
   Масхадов назвал Кадырова врагом народа!

5 неделя ноября

29, понедельник

Чечня

   В горах Тарабаха (?) Бои.
   Ищут Бен-Ладена. Бои у Серноводск (?). У боевиков очень мало потерь. Найденный склад.
   Наступление русских за "Кавказ" - 1. Кадыров, возможно, террорист.

50 боевик.

1 боевик

30, вторник

Урус-Мартан

Курчалой

Очкомартан

Рубежное, Пробитенское

Чечня, РФ (?)

   подкрепления боевиков. Артиллерийский ударь.
   Перекрыто.
   Там существует вооруженный отряд против боевиков.
   Зачистка
  
   Кадыров будет под защитой.

50 боевик.

Декабрь

1 неделя декабря

1, среда

Аргун

   Сильные бои за Аргун. Взят один из укрепленных пунктов. Боевики отступили.
   Неужели планируют завершить антитеррористическую операцию к зиме?

7 боевиков

40 або 15 боевиков

2, четверг

Чечня

Терский хребет.

Толстой-юрт

Русмардовский район (?)

Армения

   Первый случай давки на КПП "Кавказ" 1.
   Бои.
  
   Зачистка, задержано 30 боевиков, найден состав.
   Продвижение русских.
  
   Смена правительства.

1

100 боевик.

несколько

3, пятница

18-я неделя боевых действий

4, субота

Аргун

Гудермес

   Особенно тяжелые бои. Аргун блокирован. Будет зачистка там и еще в 5 селах. Пленные 7 боевиков.
   Обстрел колоны ОМОНа.

200 боевиков и

несколько

к о м а н

полевих

д и р о в

5, воскресенье

   События: 2 пленных хотят обменять на боевиков. Путин высказал свое мнение.
   Шелковское, Наурское автономные?

2 неделя декабря

6, понедельник

Чечня

Авиаудары по Чечне.

7, вторник

Аргун

Грозный

Моздок

Первомайск

Чечня

   Целую неделю санкции от Европы. Миссия ОБСЕ.
   Реет российский флаг.
   Казанцев: чеченским гражданским ничего не угрожает.
   до города 2 ... 3 км. Авиаудары.
   Прилетел Шойгу.
   Ночные бои.
   Прибыл Рушайло.

11

боевиков

8, среда

Урус-Мартан

Шали

   Захваченный русскими. Была атака боевиков. Взятый в 19.00.
   Боевики вытесненного гражданскими. Со среды на четверг блокировано Шали.

10...12 боевиков

9, четверг

Шали, Шото, Агати

Белгандо, Белгапчук

Шали

Албергстой (?)

   Заблокированы. Захвачен мост.
   Блокированы.
   В тылу боевиков высадился русский десант.
   Были бои. Задержанный Руслан Гелаев.
   Авиа- и артудары.
   Зачистка.
  

10, пятница

Грозный

   Взорвалась 60 т. Цистерна хим. веществ. Это в пригороде Грозного (восточная окраина?). Облако между войсками. Боевики спасаются.
   Были?

19-я неделя боевых действий

11, субота

Чечня

Первомайское, Терский хребет

Грозний

Шали

Аргун

Лiван

   Солдаты вышли на предгорье
   Кавказа. Будет война в горах! Это на востоке.
   Артудары.
  
   На пропускном пункте задержан 1 боевик. Грозный не обстреливали для выхода беженцев.
   Будет освобождено.
   Взят.
   Движение "Хезболла".

12, воскресенье

   События: Родственники Масхадова не пострадают. Захвачен Урус-Мартан. Высадка российских десантников в тылу боевиков! Россия ведет секретные переговоры с Чечней! Непрерывно.

3 неделя декабря

13, понедельник

Шатой

Грозный

   Сбит Су-25. Пилот катапультировался. Это уже 4 случай (ложь?).
   Юрий (Фомин?): Русские вышли на пригород Грозного. Боевики озверели к гражданским
  

68 гражданских

14, вторник

Грозный

Чечня

Шали

   Русские войска вошли в старопромышленный район. Бои. В Грозном блокировано 10000 гражданских и 1000 боевиков.
   Сбито 2 вертолета, еще 2 выведены из строя. А пилот сбитого 13 декабря Су-25 найден.
   Отряд "спецназа" попал в засаду.
   Завершено зачистки райцентра Шали, задержаны 26 человек.

2

2 спец - назовца

15, среда

Чечня

Грозный, Ханкала

Чечня

   Масхадов согласен на переговоры.
   Заняты русскими.
  
  
   Задержанный уничтожитель - террорист "Лезвие".

2 рус.

30 боевиков

6 рус.

16, четверг

Чечня

Грозный

Чечня,

Дубаюрт

Первомайское

   Неужели был 3-часовой бой? Ночной бой, где русские попали в засаду на БТРах.
  
   Был танковый штурм Грозного?
   Дубаюрт, Чемиюрт (наверно Шаамиюрт) зачищены.
   бои.

115 рус. и в действительности потери больше

2 рус.

5 рус.

17, пятница

Чечня

Грозний

Чечня

Шаманов (тут возможна ошибка в рукописи)

Шитили (Шали?)

Германия

Чечня

   Первые горные бои.
   Захвачена высота рядом с Грозным.
   Перекрыт путь боевиков в Грузию.
   Бои.
  
  
  
   Десантники провели операцию под Шитили (Шали?); 1 вертолет повреждено, захвачено 3 ВСУ.
   Требует переговоров с боевиками.
   Освобождены 5 заложников, в том числе дети. Освобожденная Алла Грейфман.

У р у с к

У б о е в

и х нет

и к о в єсть

20-я неделя боевых действий

18, субота

19, воскресенье

Чечня

   Продолжаются бои и бомбардировки.
   События: Сбитый Су-25. Найденный пилот. Задержанный террорист - "Лезвие". Найденные в Микенское 34 гражданских жителей. Их защитил Ахмед.

4 неделя декабря

20, понедельник

Чечня

Новолакский район

Грозный

Первомайск

   Захвачено несколько поселков вокруг трасс, ведущих в Грузию из Чечни.
   Наступление.
  
   Отряд в 300 боевиков прорывался. Неполучилось!
   Русские в окрестностях Грозного.
   Зачистка.

21, вторник

Грозный

Сержень-юрт

   Готовится штурм Грозного. Все идет по плану. Боевики не прорвутся. К югу от Грозного авиаудары.
   Сильные бои. Боевики хотели пробиться.
   Уголовное дело по расстрелу в Микенской.

1 боевик

2 или больше

рус.

22, среда

Чечня

Грозный

Аргунский район

РФ

   Кадыров хочет начать переговоры с Россией.
   Идут позиционные бои. До Грозного 1 км.: арт, - и авиаудары.
   Высадка десантников в Аргунском ущелье. Будет перекрыта дорога из Грузии в Чечню.
   Награждения "спецназовцов".

23, четверг

Грозный

Чечня

   Уличные бои. Минометные залпы по городу. Боевики укрепляются. Возле аэропорта Восточный захвачены 12 цистерн с химическими веществами (ОВ). Русские вывезли с территории Чечни.
   Авиаудары по Чечне.
  

24, пятница

Аргунский район

Чечня

Грозный

   Бои в Аргунском ущелье. Русские отбили 3 попытки прорваться.
   Уничтожен мини-завод. Авиаудары по Чечне.
   Русские не входят. Бои в жилых кварталах. Боевики держат в подвалах хлор. Грозный - крепость.

1 рус.

4 розведчики рус.

21-я неделя боевых действий

25, субота

Грозный

Ножай - Юрт

Чечня

   "Штурм Грозного". В Грозном уличные бои.
   М. Удугов: "Потери несут обе стороны".
   М. Гандомиров - начальник чеченской милиции.
   Боевики откинуты и не смогли проникнуть в Новолакском район.
   Разгромлена группа боевиков в 65 человек. Боевики по 3 - 4 человека обстреливают посты.
   Возбуждено много уголовных дел.

65 боевиков.

26, воскресенье

Чечня, Грозный

   Судьба Чечни еще не решена. Город Грозный еще не взят.
   События: скоро будет штурм Грозного. Освобождается Ножаюртовський район. В Грозном дети - пушечное мясо, взрослые - смертники. Снайпер-боевик 15-летний Д. Борисов пленен русскими (ведется дело). Алхан-Юрт. Шаманов не отставлен. Уничтожение чеченских мини-заводов. Шаманов: "Несмийте касаться солдат" - о Кремле. Грозный полностью не взят.

5 неделя декабря

27, понедельник

РФ

Грозный

Ставропольск

Сержень-Юрт

Харачой

Ведено

   Ельцин беспокоится, что из-за войны будут санкции.
   Старопромысловской район взят.
   Авиаудары по Чечне. Боевики не отбили город. Зачистка окрестностей. Окружена одна из высот.
   Авиаудары, артобстрелы.
   Бои.
   Бои. Подведены несколько БТРов.
   Наступление русских.

20 рус.

3 рус.

28, вторник

29, среда

Чечня

Ботлих

Грозный

Ведено, Харачой

   Боевики взорвали цистерну с хлором. Химическая атака!
   Взрыв груза (в Дагестане).
   Почти весь Грозный взят. Новопромисловський район незачищенный.
   Бои. У Карачой высадка русского десанта. Авиа- и артудары.

-

13 рус.

солдати

7 рус.

12 рус.

30, четверг

Аргун

Грозный

Чечня

Аргунское ущелье

Ведено

Перевал Харами

   Удары. Нападение на блок-пост.
   Взорвана цистерна с газом.
   Захвачена висота, - русские отступают, у них за несколько дней подбито 150 единиц бронетехники.
   Арт,- авиаудары по Чечне.
   На юге бои у высоты Черепаха.
   Захвачена висота 17/74.
   Бои, авиаудары.
   Бои возле баз боевиков.
   Бои.
   "Под прицелом".

т ы с

р у с

(данные

озвученые

ми журна

Несколько

я ч и

с к и х

боевиков,

российски-

листами)

у боевиков есть раненные

31, пятница

РФ

Грозный

Чечня

   Ельцин ушел с поста президента. Теперь временный президент - Путин.
   Бои за Грозный.
   Обстрел Чечне ракетами "Скат" (тремя). Ночью, между 31 и 1 числами.

Январь (Новий год)

1 неделя января

22-я неделя боевых действий

1, субота

Грозный, Чечня

   Бои возле Грозного. По 30 ... 40 россиян убиты в день.

10 рус.

2, воскресенье

РФ

Грозный

   Шабдурасулов (о Кремле): перестановки не будет.
   Химическая атака боевиков. Кровопролитные бои за Грозный.
   События: Гандониров продвинулся вперед. Наступление на Грозный. Шервани Басаев принимает участие в боях. Неправда о потерях русских и боевиков. Совет Шатойского района. Ссора в отношении журналистов (зарубежных). Ельцин не президент - с должности ушел. Отставлен жестокий руский командир.

2 неделя января

3, понедельник

Веденский район

Аргун

   бой.
  
   Уничтожен опорный пункт боевиков, база боевиков.

30 боевиков

30 рус.

30 рус.

4, вторник

5, среда

6, четверг

Чечня

Грозный

Ведено

Шалi

Катала, Кантала, Веденський район

   В Чечне сильно намело снегом. Российский наступление. Партизанская война.
   Захвачена главная железнодорожная дорога. Грозный на гране экокатастрофы из - за химические атаки.
   Не взято. Десантники занятий окраину. Боевики укрепляются.
   Ночные бои облизости.
   Бои.
  

М н о

40 гражданских уничтожены боевиками

г о

7, пятница

Узлена-Чернова

(?)

Грозный

Ведено,

Арсеной

РФ

Грузия

Чечня

   Уничтожена бомба, которая могла сделать страшный теракт.
   Уличные бои. Пауза в боях.
   Октябрьский занято. Боевики не прорвались.
   Блокированы.
  
   Ранен Филарет.
   Неужели боевики переходят границу с Грузией?
   Уничтожение многих мини-заводов. Они иногда заминированы.

1 рус.

1 рус.

23-я неделя боевых действий

8, субота

Грозный

Харами, перевал

Шатой

Веденський район

Чечня

   Официально приостановлена операция в Грозном. "Зона риска". Наступили праздники христиан и мусульман (У мусульман был Рамадан).
   Мелкие бои. Мелкие артиллерийские обстрелы. Боевики не прорвутся. Россияне перегруппировываются. Русские предотвратили взрыв цистерны.
   Пройденный российскими войсками.
   Боевики окапываются круг Шатоя.
   Наступление, захвачена высота российскими войсками.
   Блокированы 9 населенных пунктов.

9, воскресенье

РФ

   Успех операции в Чечне ощущается на рейтинге президента.

   События: Грозный окутан туманом. В Моздоке штаб: съезд командиров. Бои за Грозный. Спецотряды боевиков. Диверсии. В четверг уничтожены 30 боевиков, склад боеприпасов и тому подобное.

3 неделя января

10, понедельник

Грозный

Шали

Гудермес

Аргун, Шали

Урус-Мартан

Ведено

Ачхой-Мартан, Шалi.

Чечня

   Опять начался штурм Грозного.
   Перестрелка, захват или попытка захвата комендатуры.
   Немного про: Резван Несупов.
   Бои. На бронетехнике подкрепление попало в засаду.
   Около них разбиты несколько небольших банд. Аргун, Шали заблокированы.
   Боевики захватили дорогу. Бои.
   Не было боев.
   Обстрелы комендатур.
  
   Зачищены 4 села.
  
  
  
  
  
  
  
   30 рус.
  
  

40 рус.

11, вторник

Шали, Аргун

Веденское ущелина

Гудермес

Шали

Чечня

Чечня, РФ

   Боевики удерживают их. Но заблокированы. Сорвалась контратака боевиков.
   Уничтожено 12 баз боевиков.
   Боевики удерживают Гудермес.
   митинг
  
  
  
   Новый способ проверки беженцев.
   Путин посетил госпиталь с ранеными русскими.

200...250 боевиков

40 боевиков, 25 граж-

данских

12, среда

Чечня

Ведено

Шалi

Грозний

Чечня

Ачхой-мартан

Чечня

Грузия и Россия

   Убитый Абу Ансара - приближенный Хаттаба.
   покинуто.
   Зачищено.
  
   Бои. Задержан Мудов. Со стороны Ставрополь засада русских.
   Найдено 300 заложников.
   В селе был завод для производства взрывчатки. Это может быть доказательство по взрывам в России.
   Засада воххабитив.
   Задержанные причастных в терактах в России и в других терактов.
   Ссора, якобы с военной базы в Грузии продавали оружие боевикам.

13 рус., 70 боевиков

3 боевика

38 рус.

13, четверг

Чечня

За один день

33 рус.

26 рус.

14, пятница

Грузия

   Некоторые недоволен в Грузии: "Грузия против Тбилиси".

24-я неделя боевых действий

15, субота

Дарго, Ножай-Юрт

Грозний

Шарой, Тункаль, Ведено

Шаройский район

Чечня

Урус-Мартан, Ачхой-Мартан

Афтури

Ботлихский район

Аргунское ущелина

Ведено

Кири

Сержень-Юрт

   Русские соединили фронт с Ведено.
   Наступление около Грозного. Тяжелые уличные бои.
   Освобожденная от боевиков дорога на Ведено.
   Продолжается партизанская война.
   Сегодня было 100 вылетов авиации.
   Зачищены.
  
   Зачистка.
   Десанд отразил Химой, Шарой (?).
   Бои.
  
   Группа боевиков хотели выдержать оборону.
   Уничтожена засада боевиков. Найденный "клад" боевиков: 66 тротиловых взрывчаток.
   Обстрелы из двух станковых...

Похоже

  

н е т

16, воскресенье

РФ

Грозный

   Кавказская война (некоторым) очень выгодна.
   Уличные бои.
   События: Путин говорит, что операция возобновляется в полном объеме. Сюрприз боевиков. Наступление боевиков провалился. Чеченская работорговля. Сергеев: приостановок не будет. События под Шали. Путин: план не меняется.

4 неделя января

17, понедельник

Грозный

Чечня

Шаройский район

Ведено

Дагестан-Чечня

Аргунское

ущелье

Алхан-Кала

   Авиа - и артудары по Грозному. Русские продвигаются. В Грозном пожар.
   Боевики терпят поражение под Грозным в технике.
   Снайпер остановил продвижение целой роты.
   Каждые 10 минут вылетают самолеты. Каждые 2:00 - пополнение боекомплекта.
   Захваченный раненым боевик Ибрагимов пытался на танке дойти до центра Грозного.
   Оставлен русскими.
  
   Захвачена возвышенность Черепаха.
   На границе с Дагестаном разведовательная группа боевиков.
   Боевики накапливает силы.
   Спецназ вернулся.

1 рус

100 боевиков

18, вторник

19, среда

Грозный

   Продолжается штурм Грозного.
   На совете в Грозном произошла разборка. Басаев выстрелил в соратника Либиева, а Махаму - в Ш. Басаева.
   (по некоторым сведеньям 3 ранен в живот).

20, четверг

Грозный

Аргунское ущелье

РФ

   Захваченный командир 245 моторизованой бригады Малофеев. Возможно вывезен из Грозного или убит. Русские круг центра Грозного, у площади Минутка. Освобождены от боевиков 13,6 кварталов.
   Боевики устанавливают ловушки. В Грозном 3000 боевиков, из них 500 раненых.
   Боевики не пробились в Грозный. Снегопад.
   С. Радуев предлагает выдать Ш. Басаева.

8 рус.

80 боевиков

13 рус.

21, пятница

25-я неделя боевых действий

22, субота

Грозный

Веденский район

Ведено

   1/3 Грозного управляют русские. Новые назначения в армии. Боевики идут в тыл? У них есть базовые лагеря?
   Необходимо взять.
  
   Взятое без выстрела. У гражданских теперь оружие. Мягкий вариант зачисток. Каждый день бои за высоты. Одну высоту взяли поблизости Ведено в результате тяжелого боя.

23, воскресенье

   События: боевики за 17 января 10 раз хотели пробиться с Грозненского кольца. В Чечню переправились 900 наемников из Пакистана. Раскол боевиков в Грозном. Шамиль Басаев был ранен в голову. Малафеев жив? Казанцев: "Он действовал как герой" (о Малофеева).

5 неделя января

24, понедельник

Грозный

Речка Сунжа

Чечня

   Продолжается штурм Грозного. Площадь Минутка: бои.
   Стратегическое место.
   Много русских обморожено. В Чечне сильные морозы. Возможно у русских в 10 раз потерь больше, чем сообщают.

25, вторник

26, среда

Грозный

Чечня

Волчьи ворота

Мичуренськое

Аргунское ущелье

Чечня

Дуба-юрт, Iраш-марти

Урус-Мартан

   Войска (русские) вокруг площади Минутка. Грозный покинули 1000 беженцев.
   В лагерях беженцев неужели началась эпидемия туберкулеза?
   Гандомировцами уничтожена машина на дороге.
   Там погибло много боевиков непробившись.
   Убит И. Астамиров
   Четвертый день в ней окружены боевики.
   Группы по 50 ... 100 боевиков натыкаются на российские войска.
   Разрушены. Здесь начинают возобновляемые работы.

Здесь ждут провокаций.

27, четверг

РФ

Ставрополь

Чечня

Грозный

Кургала, Мижня

Чечня

Гудермес

   Дебаты о Чечне.
   Много беженцы.
   Масхадов об одной армию и одну идеологию.
   Обнаружено несколько брошенных боевиками домов.
   У боевиков потери.
  
  
   Эти поселка заняты.
  
   На равнинах ждут терактов.
   В лагерях беженцев нет эпидемии?
   Государственная комиссия, будут выборы.

8 рус.

80 боевиков

28, пятница

Кремль

Чечня

РФ

Грозный

Чечня

Шали

   Негодования в Кремле.
   Хаттаб дает интервью западным журналистам.
   Похороны Малофеева.
   До Минутки - 200 м. Бои у Грозном на каждом шагу. У боевиков отбит консервный завод. У боевиков 500 заключеных?
   Компромисс между армией и боевиками про Грозный.
   Авиа, - и артудары.
   Радуев утверждает, что будут теракты.
   Обезврежена ручная граната и ящик с бомбой.
   Освобождено 4 пленных.

26-я неделя боевых действий

29, субота

Аргунское ущелье

Грозный

Суджа,

Ставой (?)

   Несколько высот заняты боевиками. Отряд "Барс" ведет бои.
   Авиа - и артудары. Хорошая погода. Бои за Октябрьский и Ленинский районы. Армия продвинулась максимально на 300 м.
   Вблизи города пытались прорваться боевики. Здались в плен 50 боевиков.
   Бои.

50 бойовикiв

30, воскресенье

Урус-Мартан

Грозный

   На сегодня планировались теракты.
   Ситуация не изменилась.
   События: против России торговые санкции от Европы. С августа по январь в Чечне погибло 1473 россияне (втриты, скорее всего, занижены). С Урус-Мартана пошли юноши по 15 - 17 лет. По подсчетам россиян с августа по январь 10000 боевиков убиты. Масхадов: держать Грозный до 23 января.

6 неделя января

31, понедельник

Грозный

Шатой

Волчьи Ворота, Дуба-юрт

Чечня

Кремль

   Продолжается штурм Грозного. Минутка занята солдатами. В плен сдались 34 боевика.
   В городе боевики не проводят агитации, что русские не придут. Убитый Джеброил (боевик).
   Сбиты 2 вертольота.
   Майджанов Николай (Николай) убит 29-го этого месяца.
   Вылазки боевиков.
  
   За неделю сдались 140 боевиков.
   Пресс-конференция.

9 или 10 ранених

Февраль

1 неделя февраля

1, вторник

Грозный

Алхан-Кала, Єрмолка

Чечня

Урус-Мартан

   Талибы сражаются в Грозном. Бои за Минутку. Убит Лечо Дудаев. Шамиль Басаев потерял правую ногу. Грозный покинули 2000 боевиков. Улица Жуковского - найдены русские.
   Блокированы.
  
   Убит "генерал" Исрапилов.
   боевики численностью
   300-500 человек.

1

2, среда

Грозный

Макирева

Алхан-Кала

Шамана

   Вчера боевики выходили группами по 15 ... 16 человек.
   Тяжелое психическое состояние бойцов. Потери при "продвижении" по Грозному. Российские военные продвигаются с "утроеными силами". Несколько сотен боевиков, пытавшихся прорваться уничтожены.
   Уничтожена почти вся охрана Басаева. Оружие прячут, сдали 20 автоматов
   Тяжелое положение.
   Боевики сдаются в плен с оружием.
   Операция по уничтожению боевиков.

Несколько сотен

боевиков

586 бойовиков

3, четверг

Подгорное

Заводской и Октябрский райони

Чечня

Веденское ущелье

Цари-Ведено

Чечня

Алхан-Кала

   Бабицкого обменяют на 2 или 3 российских солдат.
   Взято.
   Взяты. Освобожден Октябрский район и улица Ленина.
   Операция "Охота на волков"
   Боевики вишли с Веденского ущелья.
   Блокировано, так же блокировано ущелье российскими войсками.
   Хамидов зделал операцию Шамилю Басаеву.
   Басаев в горах?
   Опасность терактов возростает. Укреп-район боевиков.

4, пятница

РФ

Черноречье

Заводской район.

Грозный

Чечня

   Манiлов: "1290 русских убито, 970 ранено, 91 исчезли "без вести".
   Бои.
   Бои.
  
   В Грозном еще 500 боевиков. А по другим (чеченскими) данными боевиков более 10000 (Ложь !?) В подвалах столицы гражданские скрываются уже 2 месяца! По улице Ленина продвигаются русские. Сопротивление боевиков сломлено. В городе не уцелело ни единого здания.
   Русская боегрупировка в Грозном.
   Бабицкий обменян на 3 русских солдат. От журналиста ни слуху. Он жив?

29-я неделя боевых действий

5, субота

Грозный

Шали-Юрт

Катар-Юрт

Алхан-Кала, Кадир-Юрт, Лермонтово (?)

Чечня

   Бои в Грозном.
   Боевики ведут бои. В Грозном 1000 боевиков. В Заводском районе от 100 до 2000 боевиков. В городе уже 3 ... 4 дня не слышно выстрелов (а бои есть).
   Боевики отбиваются.
   Захвачен боевиками. Блокированы.
   Авиаудары, боевики блокированы.
  
   Из России также наемники.

3 милиционера

6 милиционера

6, воскресенье

   События: потери армии занижены. Много трупов на минных полях. Шамиль Басаев потерял ногу. "Боевики не бараны, а козлы". Манилов занизил потери армии с 1450 до 1290 убитых. Из бюджета выделено 520 млн рублей. Тайны предателей. Боевики обстреляли колонну с беженцами. Ссора в ФСБ.

2 неделя февраля

7, понедельник

Грозный

Алхан-Кала

Мартан-Чу, Бони-чу (?)

РФ

Чечня

   Грозный взят. Привезена полевая кухня и аппаратура для очистки воды. Из подвалов выходят жители, которые до сих пор были в городе. Столица Чечни "в корень разрушена".
   Басаев не найден.
   Блокированы.
  
   Путин: "Не мы же напали на Чечню. Если кто-то и сомневался, то я ни на минуту ".
   Полное уничтожение "больших бандитский группировок".

8, вторник

Хабаровск

Чечня

Ханкала

Чечня

Грозный

Катыр-Юрт, Шамиль-Юрт

Аргунское ущелина

Веденськое ущелье

Догамисл, Анча (?)

   Взрыв 5-этажки. Разрушенные 13 квартир.
   Неужели убит Арсанов Ваха?
   Совет. Операция продолжается.
   Начало вывода из Чечни российской армии.
   За все время штурма погибли 423 русских военных.
   Бои.
  
   Боевики не могут выбраться на равнину.
   "Главные" бои. Боевики отбиваются.
   Предупрежден теракт (утечка газа) в одном из домов.

1

1?

6 або 8

9, среда

Грозный

Катыр-Юрт

Гехи-Чу

Хабаровск

Аргунськое та Веденськое ущелья

   Зачистка. Найдено кассета о Бабицкого. В городе осталось только 20000 жителей и 300 боевиков.
   Сопротивление боевиков почти преодолен. Там Р. Гелаев.
   Боевики не пробились, 40 задержанных.
   Число жертв возросло с 1 до 13.
   Бои. Бомбардировка 1,5 т. бомбами.

115 боевиков

10, четверг

Iтум-Кали

Кавказ

Чечня

РФ

Сержень-Юрт

Грозный

   Десант захватил.
   Работает телецентр "Кавказ" в Октябрьскому.
   Беженцы.
   Захваченный госпиталь боевиков.
   Малофеев награжден посмертно.
   Авиаудары, взято без потерь армией.
   Перекрыта дорога в Грозный.

11, пятница

Чечня

Калиднили (?)

Чечня

РФ

   Бой в горах, уничтожено бандформирование.
   За неделю убито:
   и
   Каждый день российские войска захватывают новую высоту.
   Высота Калиднили: огонь с ПТУРСов по боевикам.
   Найдены 3 вагона-рефрежиратора с 150 трупами со времен 1-й чеченской войны.
   Хакеры продолжают действия против "Рос-бизнес-консаль".
   Некоторые считают, что Путин обращает на эти "Козни" внимание.
   Митинг в поддержку Бабицкого.
   Бабицкий не найден в Алказу (?) Фото от Бабицкого.

37 рус.

28-я неделя боевых действий

12, субота

Чечня

Аргунское и Веденское ущелья

РФ

Чечня

Шатой

Чечня, РФ

Веденский район

   Неужели Басаев выехал в Баварию?
   В ущельях будут применены 0,6 и 1,5 т. бомбы.
   Арт, - авиаудары в горах.
   Бои.
  
  
   Выражение: "Для завершения войны в Чечне нужно еще 50000 русских солдат".
   Боевики у низинах.
   Отступление боевиков. Боевики уходят с Шатоя.
   Срок до 5 лет угрожает 110-м боевикам.
   Взорваны 2 российские поезда чеченскими партизанами.

13, воскресенье

Чечня

Хабаровск

   Переход на партизанскую войну. Пропагандистской листовки.
   Чеченский след.
   События: Бен Ладен перевезен на угнанном самолете с Афганистана в Великобританию? Места захоронений чеченских полевых командиров С. Дудаев - Ачхой-Кала, Ханкар (?) в Сувар (?) - Юрте. М Гадуев - убит. Неужели со 2 августа в русских потери 1478 убитых и 4495 раненых?

3 неделя февраля

14, понедельник

Веденский район.

Шатой

Чечня

Хини-Чу

   Путин выразил благодарность русским.
   Веденский ущелье захвачена русских. Закрытые свободный вход в Веденского района.
   Задержаны 2 боевиков и русскую - снайпера - боевика.
   Съезд старейшин.
   Модернизация телепередатчиков.
   Продолжается сдача оружия. Сдано мины, патроны, 24 автоматы, пусковые переносные ракетные комплексы.
   Бой в Хини-Чу уничтожены 2 машины боевиков. Сбор групп боевиков.

15, вторник

Чечня

Грозный

Аргунський район

Чечня

Грозный

Iтум-Кали

   Шерстнев освобожден. Бои в горах. Обмороженные боевики в горах.
   В Грозном 200 боевиков.
   Бабицкий жил, но где он?
   Бои в Аргунском ущелье.
   Освобожденные 3 раба - российские солдаты.
   Спецоперация.
   Найден арсенал оружия, уничтожена база боевиков.

16, среда

Хатуни

   Блок-пост, бой.

17, четверг

Чечня

Амстои-джи

(?)

Чечня

   Наступление русских войск в горных районах. Нападения на блок-посты по ночам.
   Остановлены несколько десятков боевиков.
   Блок-пост.
   За голову собаки Федра объявлена награда. Но снайперы боевиков не могут подстрелить.

4 боевика

есть

18, пятница

Аргунское ущелье,

Шатой

Чечня

   Артиллерийские удары.
   Боевики держатся.
  
   Гибель С. Радуева. Но по другим данным он в Турции! Выдан ордер на арест Масхадова. Но по имеющимся данным Масхадов в Аргунском ущелье.
   История русского разведчика Саукова, который упал с 30 м высоты. Боевики решили, что он убит и сняли сапоги. В горах разведчик был в снегу 3 суток, но как оказался в больнице: ему не ампутировали пальцы ног.

29-я неделя боевых действий

19, субота

Чечня

Аргунское ущелина

Дуба-Юрт

Москва

Чечня

Шелковской район

   Сбитый вертолет с 15 десантниками.
   Осуществлено 50 боевых вылетов для авиаударов.
   Отражены 2 попытки прорыва боевиков.
   митинг
   Ночью боевики ведут партизанскую войну.
   Провокация на посту (блок-посту?) N32.
   Во избежание прицельного огня рекомендуемая скорость автотранспорта 30 км / ч. Необходимость дальнейших зачисток.
   Возвращение бандформирования.

20, воскресенье

   События: Череповая (жительница Грозного) нашла сына, который живет в Ростове-на-Дону. Вручение квартир жителям разрушенных квартир в Хабаровске. Неужели погиб С. Радуев?

4 неделя февраля

21, понедельник

Грозный

Москва

Курчалой (или все же Кургалой?)

Гудермес

Чечня

Аргунська ущелина

Харсеной

   Парад солдат в Грозном.
   Кривенко в Москве.
   Взорваный ЗИЛ.
  
  
   Найдено 1200 кг взрывчатки.
   Состояние Басаева ухудшается: почти утраченное зрение и почти все время в бессознательном состоянии.
   В боевиков до 1790 заложников.
   Бои за укрепрайон.
  
   Боевики пытаются удержать.

2 рус. солдата

22, вторник

Оли-Чу

Дуба-юрт

Шатой

Чечня

Харсеной, Аргунська ущелина

   Бои. Разгромлен резерв.
   Бобицкий не в Дуба-Юрте.
   Большой штурм Шатоя. Збиты 3 русских вертолета?
   Атаки на заставы.
   Боевики "отогнаны".
   Шли бои.
  

2 рус.

О ч е н ь

Много

м н о г о

23, среда

Записи утеряны.

24, четверг

Азербайджан

РФ

Шатой

Чечня

Польша

Чечня, Волчьи Ворота

Бєлянск-Бела

Аргунська ущелина

   Не будет воевать против России.
   Похороны Собчака. Путин на них не был.
   Авиа - и артудары. Непогода над Шатоем.
   Боевики держатся.
   Боевики держат Волчьи ворота.
   Насмешку над посольством и национальным флагом России в Польше.
   Освобожденный заложник. Его похитили из ... Москвы, прятали в Урус-Мартане.
   Насмешка над кладбищем 2 Мировой Войны, события в Кракове.
   Разошлись боевики численностью 80 человек.

25, пятница

Урус-Мартан

Чернокозово

Шатой

Чечня

Рошни-Чу

Гайти

   Допущены журналисты в Урус-Мартан.
   Последняя дорога в Грузию перекрыта.
   В него 4 - 5 км.
   Найдено компрометирующая видеокассета от 14 февраля.
   Шатой окружен.
   Развернутый госпиталь на 78 человек, в котором держат за небольшие правонарушения.
   Открытый КПП "Кавказ".
   Российские компетентные органы опровергают слухи о потере 33 своих десантников в результате обстрела своей же артиллерии.
   Три дня не слышно о Хаттабе.
   Боевики отбиваются.
   Много трупов боевиков.

30-я неделя боевых действий

26, субота

Чечня

Кавказ

   "Праздник Победы". "Мы лучшие", - российские военнослужащие о себе и боевиках. Боевики сбрили бороды и спрятались между гражданских. Но угрожают вернуться. Раскрыто в Чечне 20 убийств. На мине подорвался солдат,- подходил к заминированномуо трупу.
   Бабицкий после того, как был в Адгариева, своего приятеля, задержан с поддельным паспортом в гостиннице ("Кастий"?).
   На Кавказе продолжается раздор.

1

27, воскресенье

   События: погибший или со среды на четверг 2 солдата, или 33 - с начала недели. Скоро в Кремль приедет А. Хидроблес (?). В настоящее время немцами показана кассета русского происхождения, но авторы неизвестны.

5 неделя февраля

28, понедельник

29, вторник

Март

1 неделя марта

1, среда

Чечня

   Один солдат гранатой останавливал банду (передано от 14 марта).

2, четверг

Аргунское ущелье

   В Улуеке 500 боевиков хотели выбраться из Аргунского ущелья.
   Масхадов звонил на "Свободу".
   Разведгруппу окружили боевики. Засада боевиков уничтожена. Авиа- и артудары.

3, пятница

Алхан-Кала

   Бои. Преследование групп боевиков по 40 человек.
   Траур по погибшим русским. Боевики окружили отряд на военных машина. Командир - Бакуев.

94 рус.

ОМОНовца

31-я неделя боевых действий

4, субота

РФ

Аргунское ущелье

   Траур.
   Бой в Аргунском ущелье, зачистка.

75 рус.

немного

5, воскресенье

   Информационная война против России.
   События: Путин: "Случай трагический".

2 неделя марта

6, понедельник

Шатой

Грозный

   Траур. Захоронение ОМОНовцев.
   Поздравления России от Польши за освобождение полячек Фишер и Мархвинскую.
   Бои: русский десант захватил опорную высоту. Гелаев с боевиками не удержали высоту.
   Разминирование в Грозном.
   В плен сдались 70 человек из группы Адамова.

14 рус.

50 боевика

14 рус.

7, вторник

Комсомольск

Грозный

   Бои у Комсомольска. Бои уже 4-й день. Русские эвакуировали раненых на вертолетах.
   Боевики хотят прорваться на равнину, их уничтожают из танков. Авиа- и артудары.
   Разминирование продолжается, мины не профессиональные, но на каждом шагу. Зачистка продолжается.

8, среда

9, четверг

10, пятница

32-я неделя боевых действий

11, субота

12, воскресенье

   События: Бои за Комсомольское.

3 неделя марта

13, понедельник

14, вторник

Чечня

Псков

Комсомольськ

Грозный

Чечня

   Пленен боевик.
   Похороны в Пскове.
   Бой за дом Гелаева (и другие дома). Розгром банды Гелаева. Обнаружено кладбище боевиков, на котором каждый день прибавлялись могилы.
   Боевики оказывают слабое сопротивление.
   Будет открыт для осмотра 1 апреля. Уничтожен радиоприемник и боевики в подвале..
   В 20.35 велся однонь с минамета по журналистам. Эсть видеозапись.
   6 рот удерживают высоту N707.
   В Чиускерте (?) к 1 марта уничтожено 700 боевиков.

15, среда

Комсомольск

РФ

Комсомольск

Моздок

Кавказ

   Во второй раз обстриляна група журналистов (снайперський огонь). Будет зачистка.
   Потери в банде Гелаева.
   Уничтожены охранники банды Гелаева.
   Гелаев у Комсомольскому.
   Скандал: куда делись деньги?
   Радиоперехват (?).
   15 (или 19 марта) на празник Байран-Байран:
   Гериханов - государственный адвокат Радуева.
   Попытки боевиков вырваться с Комсомольского.
   Расследование хищения денег в Моздоку.
   Мусульманский сьезд.

16, четверг

17, пятница

33-я неделя боевых действий

18, субота

19, воскресенье

   События: объявление (от 14 марта): Грозный больше не будет столицей. Он сильно разбит (разгромлен).
   Как говорят в армии: "Лучше восстановить Чечню, чем Грозный" (так как все деньги, которые бюджет выделил на отстройку Чечни пойдут на Грозный). Столицу перенесут куда-то в Веденском или Аргунское ущелье.

4 неделя марта

20, понедельник

21, вторник

22, среда

23, четверг

24, пятница

34-я неделя боевых действий

25, субота

26, воскресенье

   События:

5 неделя марта

27, понедельник

28, вторник

Чечня

   Вертолеты отправлены на подкрепление россиянам.
   Буданов убил и изнасиловал 17-летнюю девушку-чеченку-снайпера.

1

29, среда

30, четверг

31, пятница

Чечня

РФ i Чечня

Ведено

Чечня

Дагестан

   Спасенный ранен с территории, которую удерживают боевики.
   Расследование показало, что колонна была без прикрытия.
   Вход российских войск. Многие русских в плену, некоторые пропал без вести.
   У одной высоты еще позавчера были окружены 4 БТРы, 1 БТР подбит.
   Спецоперация, авиаудары с вертолетов.
   В горах 2000 боевиков, еще 1000 боевиков в Веденском районе на равнинах. Еще 400 - в подземках Грозного.
   Показались в плен 10 боевиков из отряда Бараева.
   Задержан Миша Арахунат, его боевики превратили в мусульманина - террориста.

Апрель

1 неделя апреля

1, субота

2, воскресенье

   События: потери русских с начала войны: 2336 убиты, 6076 ранены (в том числе 45 убиты и 151 ранены за эту неделю).

Послесловие

   Активная фаза боевых действий в Чечне закончилась в апреле 2000 года, когда 20 апреля Валерий Манилов заявил, что широкомасштабные боевые действия в Чечне завершены. Телеканал ОРТ все меньше и меньше делал репортажи о боевых действиях в Чечне, СМИ потеряли внимание к событиям на Кавказе. Но партизанская война продолжалась еще много лет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   96
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"