Каждое утро начинается с одного и того же: уставшая радужная оболочка выхватывает в утреннем виде из окна все еще лежащий белый снег. Сколько же можно?! Устал от зимы, мир от нее устал, все люди... Хватит! Пора уже тебе уходить, Белая Хозяйка времени. Привычными движениями, на сонных ногах добредаю до душа: хоть здесь, под твердыми струями кипятка, можно ощутить себя свободным, избежать объятий зимы. Но время неумолимо бежит, отмеряя стрелками века и поколения. Приходится выходить из царства тепла, вновь окунаться в атмосферу зимы и походить на сонную муху. Бессмысленный, рефлекторный прием пищи, на автомате сбор в институт. На том же автомате пробежка до метро с одной лишь целью перед глазами: вход в метро, двери вагона, правый поручень. 4 остановки на метро со скоростью 70 км/ч пролетают за 9 минут, люди входят и выходят на станциях, заполняя пустоту вагона, заполняя собою каждый угол. Бездумный подъем на эскалаторе, длящейся всего 2 минуты 33 секунды, кажется, занимает целую вечность. И вновь пробежка среди людей вдоль по улице, балансирование на льду и перепрыгивание луж. Переход. Мимо проносятся машины, разбрызгивая вокруг серую жижу из-под колес. По дороге ж/д. пути, мимо проносится поезд Москва - Санкт-Петербург. Длинный, в 19 вагонов. Остался лишь проход через дворы, и вновь будет морозильник, холоднее, чем на улице, кутание в куртку с головой, записывание лекций отмороженными пальцами... Под ногами лежит белый снег, сырой, плотный, скользкий. Зима... Но! Но только сейчас, в эту самую минуту, стало ясно, что что-то изменилось. Изменился воздух, его запах. В воздухе появился еле уловимый запах весны. Неужели наконец-то белая меланхолия сменится бирюзовой радостью и журчащим счастьем?! Этот запах, его сложно описать, какой-то кисловатый, терпкий, так пахнут промокшие ветки тополя, пахнет растаявший снег. Запах хорошо знаком с детства: так всегда пахло на кладбище, когда с прадедушкой мы ходили навещать своих... И потом, когда его не стало, весна все равно пахла так же, я все равно ассоциировал этот запах с ним. Не скажу, что это очень приятный запах, но что-то есть в нем такое, что-то волшебное. Еще в него вливается громкое щебетание птиц, оживающих и расправляющих навстречу весне крылья, несущих ей хвалу. От этой смеси время замирает, неугомонный бег часов останавливается. Сознание погружается в эту атмосферу, перед глазами встают картины "пиршества" весны: на деревьях набухают почки, маленькие и резвые воробьи весело купаются в лужах, слабые, но настырные ручейки стачивают ледяные корки на земле - последние оплоты зимы, яркое весеннее солнышко пригревает, весело лезет в глаза и освещает лицо, его лучи преломляются в каплях воды, падающих с крыш, солнечные зайчики скачут по оконным стеклам. И неважно, что под ногами снега по щиколотку, неважно, что ветер все еще продувает до костей, а солнце скрыто плотной пеленой туч. Весна уже здесь, она уже во всю наступает на свою холодную сестру, она уже в воздухе, в каждом сантиметре этого дня... Весна пришла... И теперь осталось только впустить ее к себе в душу, чтобы там она согрела замерзшие за холодный период листья, вновь наполнила душу теплом, светом и красками, поселила в ней надежду, пришедшую с щебетом птиц, чтобы оживила душу, разрушив оковы холода, мрака и темноты, чтобы, отогревшись, душа смогла ожить...