Master : другие произведения.

Бд-9: Изобретатель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полуфинал Блэк Джека-09. Long List конкурса "Согласование времен-2009" Вышел в "Нахаленке", январь 2010.

  Марина свернула с широкой дороги на узкую тропу в тот момент, когда началась гроза. Надо было как можно скорее добраться до дома. Дважды в неделю девушка ходила на окраину деревни, туда, где жил Максим. Раньше, до войны, все было по-другому. И они с Максимом умели радоваться жизни и друг другу, они умели любить. А потом начался Афган, ожидание, письма. И только спустя несколько лет Максим вернулся домой, но для них с Мариной все изменилось...
  Начинался дождь, и Марина пошла быстрее. Наконец, показался знакомый дом с небольшим двориком и огородом. Тихо шелестела листьями яблоня, и Марине казалось, будто ветер шепчет нечто похожее на молитву.
  Дом находился в отдалении от других домов деревни. Марина часто думала, что это и к лучшему, - соседи меньше досаждали Максиму, и самому ему было спокойнее коротать дни...
  
  Дверь дома была открыта нараспашку, рядом горы хаотично разбросанных деталей, − гайки, болты, шестеренки, цепи и колеса. Чего явно не хватало во внутреннем дворе, это порядка. Покосившийся от времени сарай, запущенный огород с затянутыми рваной пленкой теплицами вызвали у Марины острое ощущение одиночества.
  Около сарая, уткнувшись бородой в край куртки, дремал Сергей Кузьмич. Он был единственным из соседей, кто присматривал за Максимом. Неслышно пройдя мимо, Марина уже собралась завернуть в дом, но неожиданно дед одернул ее.
  - А-а, Мариша, ну, здравствуй, - хриплым голосом пробормотал Сергей Кузьмич, приоткрыв подслеповатые глаза.
  - Здравствуй, деда Сережа, - улыбнулась Марина.
  - Ты подожди ходить, - дед притянул девушку за рукав и приблизил морщинистое лицо к ней. - Кажись, совсем сбрендил парень, - произнес старик, приложив указательный палец к виску.
  - Что случилось? - испугалась Марина.
  - С самого утра заперся в сарае и колотит молотком, - забормотал дед, - я уж звал да звал, а он не идет! Даже к обеду не вышел пожрать. Я, было, думал, руки на себя наложить хочет, да смертнички обычно тихие. А этот - шуму на всю деревню, до самого края слышно, как он там буйствует!
  Марина метнулась к входу в сарай, но дверь оказалась заперта изнутри. Еще в прошлую субботу девушка хотела снять замок, да все - на потом, на потом. А вот и случилось это потом - что теперь делать?
  - Один раз отпирал, чтобы нужду справить, - подоспел Сергей Кузьмич. - Хотел я прошмыгнуть к нему вонутрь, посмотреть, что делает, а он меня палкой погнал...
  − Палкой? - задумалась Марина. - Ладно, деда, ты сходи пока в дом, а я разберусь.
  - Добро, - прокашлялся дед. - Только ты осторожнее, Мариша. А если недоумок драться полезет, кричи во всю глотку, я прибегу.
  - Хорошо, - она кивнула и на секунду сосредоточилась, пытаясь подобрать правильные слова. Марина не знала: правильных - не осталось. Остались те слова, которыми можно заполнить пустоту. Или создать видимость ее заполнения. Но не утешиться.
  
  Девушка осторожно потянула на себя дверь. Из приоткрытого сарая доносились редкие удары молотка. Иногда удары стихали, и в эти моменты слышались странные звуки, похожие на хрипловатые стоны животного. Марина с осторожностью проскользнула вовнутрь и скрылась в темноте помещения.
  В углу сарая на расстеленной клеенке сидел парень. С виду - подросток лет восемнадцати. На самом деле Максиму двадцать пять. Но случившаяся травма превратила его в вечного ребенка. Марина знала, что после аварии на военном вертолете Ми-8 Максиму с трудом давался даже обычный разговор. Во время очередной перевозки экипаж попал под обстрел. Загорелся топливный бак, и в считанные секунды пламя охватило всю машину. Максим оказался в ловушке, он горел заживо, и только чудом удалось спастись - вертолетчика вытащили в последний момент перед взрывом. Обгоревшего и едва живого, Максима доставили в военный госпиталь. Когда Марина получила телеграмму, ей показалось, что жизнь остановилась, замерла в одном страшном мгновении. В этот же день, взяв на работе отпуск, она примчалась к Максиму в госпиталь, но он не узнал ее. И только спустя месяц память частично вернулась. Максим выжил, его раны затягивались, но он потерял рассудок. Вскоре бывшего вертолетчика Максима Маркичева перевели из госпиталя в больницу для умалишенных, где он провел еще полтора года. Однако потом отпустили - он вел себя тихо и не подавал признаков буйства. В день выписки Марине сказали, что Максим не проживет долго.
  С тех пор, как вернулся в деревню, Максим тратил все свое время на изобретения. Это занятие было единственным, когда мозг его оживлялся, а сам бывший летчик брал в руки инструменты и мастерил.
  - Не бойся, это я, Марина, - осторожно, чтобы не испугать, присела около него девушка.
  - А я М...к...сим, − промямлив, парень поднял на нее замутненные глаза, после чего опасливо сгреб инструменты в охапку. На секунду в его взгляде мелькнуло нечто осмысленное - Максим вспоминал.
  - Чем ты занимаешься? - Марина подалась вперед.
  - И... за...бретатель, − с трудом выговорил он, а затем, словно немного успокоившись, отложил инструменты в сторону. Девушка невольно улыбнулась и отвела взгляд.
  Спустя полчаса они уже сидели вдвоем на полу сарая и рассматривали детали от разобранных самокатов, велосипедов, тележек. Здесь попадались педали от швейных машин, ржавые и погнутые велосипедные рамы. Максим изо всех сил крутил колесо, насаженное на изогнутую ось. Внезапно откинув колесо в сторону, он зашипел. От края его рта по подбородку потекла слюна. Марина испуганно отшатнулась. Но, прислушавшись, поняла, что он пытается произнести имя.
  - М...ри...ша, - он протянул к ней руку. - Т...ам не...бо, - указал он на сколоченный из досок потолок сарая, - и аб...лака. На аб...ллак...х валш...еп...ная т...рана, - глухо проговаривал он слово за словом. - В т...ране жи...вут ва...лш...епные лю...ди, − задыхаясь, закончил Максим. От напряжения на его лбу проступили капельки пота.
  - Волшебная страна? - оживилась Марина. - А как туда добраться? Ты знаешь?
  - На...ю! - он улыбнулся широченной улыбкой, обнажив некрасивые желтые зубы. − В т...ра...ну на...до ле...теть!
  Будучи не в силах сдержаться, Марина рассмеялась в голос. А Максим снова погрузился в свои мысли и, схватившись за молоток, застучал по колесу... Его память вспыхивала стихийно, и Марина радовалась каждому моменту, когда он что-либо вспоминал.
  - Да пойми ты, лучше уже не будет, - вздохнув, произнес Сергей Кузьмич, когда девушка уходила. - И не надо тешить себя мыслью, что в жизни случаются чудеса. Чудес не бывает. Я всякого повидал, и таких, как он, тоже. Скоротают время и помирают. Да и что со слабоумного взять? Дурак дураком. Целыми днями детали перебирает, а толку? Вон от соседей уже сколько хлама натащил, а они и рады барахло сбагрить, да над дураком потешиться...
  Марина взглянула на Сергея Кузьмича искоса и сердито. Он не знал, что она до сих пор верит в то, что все еще может измениться...
  
  Марина часто приходила к Максиму и приносила с собой еду. Изо дня в день, подталкиваемый своей странной мечтой, Максим что-то изобретал. Каждый раз заново, не отягощенный прошлым опытом, он радовался открытию. Его памяти не хватало, чтобы запомнить то, чем он занимался прежде.
  − М...ри...ша, дай с...ппи...цу, - с глухим мычанием, он тянул запачканные смазкой руки.
  - Держи, - отзывалась Марина, - давай помогу установить!
  - С...ам, - Максим нервно вырывал деталь из ее рук и, пугливо поджимая шею к голове, скрывался в сарае. Марина смеялась, закрывая рот ладонями, а потом шла в дом подогревать на плитке принесенный обед.
  С некоторых пор Максим еще больше замкнулся в себе и теперь не пускал в сарай даже Марину. Словно прятал там нечто ценное, что боялся утратить. А совсем скоро по деревне пролетел слух, что местный дурачок из подручных деталей собирает вертолет, на котором хочет улететь. Вся деревня убедилась в этом, когда Максим притащил во двор поломанную лопасть от вертолета.
  - Расскажи мне, - попросила Марина. - Обещаю сохранить твой секрет.
  Он недоверчиво покосился на девушку и отвернулся.
  - Ты действительно хочешь улететь?
  Максим молча перебирал масляные шестеренки, а из его кармана торчала педаль от швейной машины.
  - Ладно, идем со мной, смотри, что я тебе принесла. Такого в твоем арсенале еще нет! - Марина потянула Максима за собой в дом. В кладовке под внушительным слоем ветоши лежало приспособление.
  - Се...к...рет, - кинув быстрый взгляд на Марину, прошептал Максим, переставляя заплетающиеся ноги.
  Марина сунула ему в руки маленький, покрытый шершавым слоем желтой краски, металлический пропеллер, который накануне нашла в сарае своего отца...
  - Смотри, он - цвета солнца! Только боюсь, что сама по себе эта штука не полетит, - с грустью добавила девушка, когда они вернулись во двор.
  - П...ле...тит! - взбунтовался Максим, указывая туда, где бирюзовое небо раздулось белыми подушками облаков. - Ы...ы? - он вопросительно смотрел на Марину, словно ждал от нее какого-то решения.
  - Тебе надо отдохнуть, - грустно произнесла она, не разобрав вопроса.
  Внезапно Марина увидела, как Максима затрясло. Он с силой откинул валявшуюся на земле велосипедную раму и упал на траву, запустив дрожащие пальцы в неровно отросшие волосы. Его сдавленные рыдания мгновенным эхом разнеслись по двору.
  - Ну, что ты, что ты! - испугавшись, Марина склонилась над ним. - Поднимайся, - она подала руку. - Все будет хорошо, вот увидишь. Ты еще соберешь свой вертолет. Ты ведь у нас изобретатель, правда?
  - Б...ретатель, - сдавленно подтвердил Максим и замолк.
  
  Небо над головой цвета парного молока. Пухлые облака смотрят сверху вниз, скрывая за собой сказочную страну. Где таким, как Максим, всегда найдется место.
  В это утро Марину разбудил громкий стук в дверь.
  - Скорее, Мариша! - испуганно бормотал Сергей Кузьмич. - Совсем плохи дела, совсем плохи...
  Марина в спешке оделась и побежала на окраину деревни...
  
  - Я е...ду д...амой, - Максим восхищенно смотрел в небо.
  - Ох, дурачок, дурачок, - вздыхали соседи, со всех сторон обступившие покосившийся забор.
  Надев защитные пластиковые очки на резинке, Максим выволок во двор свое изобретение. Это был обычный велосипед с погнувшимися педалями и скрипящей ржавой цепью. Только к сидению шурупами был прикручен желтый пропеллер.
  Максим сосредоточенно собирал вещи в мешкообразный рюкзак. Запыхавшаяся Марина, пытаясь придти в себя, бросилась к нему на помощь. К ее горлу подступил комок.
  Наконец, собравшись, Максим неуклюже оседлал велосипед и протянул дрожащую руку к Марине. В глазах девушки застыл страх вперемешку с отчаянием. Непроизвольно Марина сделала шаг назад. Понуро опустив голову и отведя взгляд, Максим закрутил педали и поехал по деревенской дороге прочь.
  Внезапно под колесо попал камень и Максим потерял управление. На скорости он несся в сторону придорожной ямы. И в тот момент, когда переднее колесо уже коснулось края оврага, закрутился маленький желтый пропеллер, и велосипед взлетел в небо. Cооружение оторвалось от земли и полетело к облакам.
  Марина, зажав руками рот, чтобы сдержать крик, в оцепенении смотрела, как Максим улетает прочь. В волшебную страну на облаках, где найдет спасение и сумеет выжить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"