Master : другие произведения.

Бесьи луга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фентези в стиле кочевников, духов и бесов. Опубликован в "Нахаленке" номер 9 (122) от 05.09.2010 и номер 10(123) от 05.10.2010

  
  Ляугр разукрашивал закат во все оттенки фиолетового. Просто тупо стоял и рисовал по небу - вдохновение давным-давно покинуло его. И как же еще, по-другому, можно придать облакам цвет?... Если не кистью, пропитанной жирной масляной краской.
   С отвисшей нижней губы Ляугра на траву капала склизкая слюна, и трава сохла на глазах. Бесу привычно было рисовать. Здесь, где никто не видел его трудов.
   - Ну, и противный же ты, Ляугр! Смотреть тошно, как из твоей пасти эта мерзость течет! - Моник поморщилась и отпрыгнула на соседний холм, раздраженно вильнув чешуйчатым хвостом. С виду она походила на ящероподобное существо с перепончатыми лапами. И только особое выражение ее воспаленных глаз говорило не о зверином происхождении.
   Красное солнце северного Альбера медленно скатывалось к горизонту, оставляя за собой багровые расплавленные дорожки. Казалось, будто солнце стекает по прозрачным стенкам вечернего неба вместе с красками Ляугра, временами перемешиваясь с ними до причудливых оттенков.
   − Солнечный дождь дает оружие. Подпитывает энергией, чтобы мы могли защищаться. Ненавижу этих кочевников, возомнили себя хозяевами, − прошипела Моник. − Не-на-ви-жу!
   Ляугр нервно рассмеялся и бросил на ведьму косой взгляд. А вскоре и чешуйчатые складки рта Мингора изобразили эдакое подобие язвительной улыбки.
   - Смешно подумать, они называют нас бесами! - прохрипел Мингор, оскалив желтые клыки. Он был великаном и из-за немалого веса постоянно проваливался внутрь шевелящегося луга. Поэтому Мингору приходилось то и дело переступать с лапы на лапу, отыскивая твердую поверхность и стряхивая зацепившиеся сгустки зеленой слизи из пасти луга.
   - Пора бы уже показать племенам, кто хозяин в здешних местах, - ехидно произнесла Моник.
   - Никак не можешь успокоиться? - усмехнулся Ляугр, в очередной раз обмакнув кисть в ведро с краской.
   - Это наш мир..., - удрученно произнесла ведьма, на мгновение потеряв зверский вид. - С тех пор, как империя Альбера распалась на племена, не стало покоя. Кочевники рыщут по земле, словно кроты.
   Грязеобразное желе под стопами ведьмы аппетитно чмокнуло и втянуло в пасть очередную дохлую крысу.
   - Прожора! - выдохнула Моник, вынимая лапу, провалившуюся внутрь болотца. - Что б тебе Ляугром подавиться, он пакость какой противный!
   - Ага, я однажды хотел было сожрать Ляугра, - согласился Мингор, - так к нему и на милю не подступиться. Воняет хуже, чем скунс Бачитто с соседнего кургана.
   - Жрите, - съехидничал Ляугр. - Только где найдете потом нового мастера? - бес повел единственной бровью и нарочито приподнял кисть. Мингор усмехнулся - выражение его морды в этот момент казалось на редкость глупым.
   - Так вот, что я думаю, - прищурилась Моник и понизила хриплый голос. - Измором нам их не взять, в прямом бою нас подавят, несмотря на магию Ляугра. Слишком много их стало... У них копья и острые стрелы. Расплодились, как грибы после дождя. Обманем мы кочевников, заставим убраться с наших земель прочь.
   - О чем это ты? - осклабился Ляугр, выпустив из пасти разноцветный мыльный пузырь. Который, не пролетев и полуметра, с треском лопнул.
   - Схитрим, - ответила Моник, оттирая с лапы ядовитую слюну Ляугра. Конечность сразу же побагровела и зачесалась. Моник раздраженно поморщилась.
   - Тебе, сестрица, только планы и строить, - зареготал великан Мингор, - три зуба да клочок пакли на затылке. Прежде, чем ты хитрить начнешь, они удерут и даже копья побросают! Лишь бы от тебя подальше. И не смотри на меня так, будто прежде не случалось...
   - А я притворюсь! Обведу их вокруг луга, они чутье свое и растеряют, - выпучила и без того огромные глазищи Моник, и сразу же повалилась в траву, обматывая себя хрупкими прутиками колючего осокуса.
   Ляугр и Мингор растерянно наблюдали за тем, как ведьма исчезает в нарастающем травяном коконе. Болотце под их лапами аппетитно причмокивало и выжидало, когда тварь промахнется и нырнет прямо к нему в пасть. Но Моник была не так глупа, как уродлива. Она знала, что от осокуса случается несварение, поэтому на всякий случай швырнула несколько стеблей прямо в слюнявые губы луга. От чего луг затрясся, выплевывая проглоченное содержимое. Земля под ногами задрожала. Мингор, поскользнувшись, грохнулся на спину (от чего по лугу прошла неровная волна) и громко выругался.
   Тем временем Моник вывалялась в грязи.
   − Рви кокон, - закричала она изнутри травяного сплетения.
   Мингор расправил острые когтищи и одним махом разрезал стенку осокуса. И тут же вместе с Ляугром они отшатнулись и ахнули. Даже луг перестал чавкать и выжидающе притих. Из раскрытого кокона вылезла девушка, тонкая, смуглая и черноволосая. От кончиков волос до кончиков пальцев нагая.
   - Принеси шкуру, Мингор, - прохрипела Моник.
   Ее голос остался прежним и теперь очень контрастировал с внешностью.
   - Неслабо, - раскрыл пасть великан, звучно почесав лысый, почти глянцевый, затылок. - Только тебе лучше молчать, сестрица. Иначе кочевники раскроют обман.
   - Но как же тогда я заманю их на луг? - вскочила на ноги Моник, и густые волосы раскидались смоляными прядями по ее загорелым плечам.
   - Тебе достаточно заманить одного из них. Молодого сына вождя. Тогда остальные придут сами, и найдут погибель. Здесь, где наши силы троекратны, - захохотал Мингор, бросив рыжую лисью шкуру в цепкие руки сестры.
  - За тремя холмами на краю луга, - задумчиво произнес Ляугр, - есть старая дорога, поросшая травой и густым кустарником... Кто из смертных на нее ступит, обратно уже не повернет. Нет на той дороге пути обратного! Раз уж не можешь угомониться, сестра, замани детеныша в северные края и, считай, дело сделано. Дальше и сама дорога приведет его на луг - в волшебные земли империи. А уж здесь спасу ему точно не будет. И остальным, кто придет следом.
   Моник сузила глаза и кивнула.
   - Дай мне голос, - ведьма выжидающе протянула руки к Ляугру.
   - Нет уж, сестрица, довольно тратить магию, - усмехнулся бес. - А понаблюдать за тобой для нас с Мингором - все хоть забава...
  
  
  
   ***
   Тен и Тенар уселись поближе к костру, чтобы согреться. Они слушали сказки бродячего барда Гуйара, забредшего в их забытые края. Отец, старый вождь, внимательно смотрел на детей, запивая неторопливые истории кружкой горячего напитка, сваренного женщинами селения из трав. Сыну совсем недавно исполнилось семнадцать. Возмужал парень за последние несколько лет, окреп. Настоящий воин, достойный племени. Старик гордился Теном и не скрывал этого. Скоро окончится срок старого вождя, и тогда сын займет предназначенное ему место - во главе племени. Осталось только подобрать Тену достойную жену, чтобы он, наконец, превратился из юноши в мужчину, - по традиции каждый воин селения обладал женщиной.
   На дочь Тенар, которая была младше брата на два года, отец смотрел снисходительно. То, что девочка прыткая и сообразительная, знали все в племени. Тенар пророчили судьбу ведуньи. Однако сам вождь не торопил события. Он видел в девочке будущую мать и чью-то любящую жену. И отнюдь не одинокую ведунью-затворницу, которой запрещено познать мужчину.
   - Расскажи о самых великих народах, бард, - нетерпеливо попросил Тен Гуйара. - О тех, которые творят историю и создают мир.
   - А с чего ты решил, что мир создан людьми? - хитро улыбнулся певец и искоса взглянул на сына вождя.
   - Судьбы вершат те, у кого копья острее, - раздраженно отозвался Тен. Больше всего он не любил вопросов с подвохами. Лучше уж говорить прямо и открыто, как всегда учил отец. Тенар ткнула брата в бок веткой, отломанной от кустарника, и неодобрительно цыкнула. Она не меньше Тена любила рассказы скитальцев, которые очень редко появлялись в селении. А потому с жадностью ловила каждое слово, превращающееся перед ее глазами в красочные образы.
   - Оглядись вокруг себя, Тен, - вдруг произнес Гуйар. - Что ты видишь?
   - Лес и равнины, хижины и строения, дорогу, ведущую к горам и лугам, - он послушно выполнил просьбу старика, осмотрелся и перечислил то, что смог разглядеть.
   Гуйар вынул из внутреннего кармана накидки ветвь лиственницы и протянул Тенар.
   - Прикоснись, девочка, - сказал бард, и Тенар незамедлительно протянула загорелую руку. Тут же на ее пальцах остались зеленые, немного жирные, следы.
   - Что это? - испугалась она.
   - Краска, обычная краска, - загадочно улыбнулся Гуйар. - Все, что окружает нас, создано не людьми. А самым талантливым художником за всю историю мироздания. Он рисует с тех пор, как возник мир. Деревья, горы и реки, и все, что вы видите каждый день, - дело его неповторимой кисти.
   Тен и Тенар озадаченно смотрели на барда. Отец же, усмехнувшись, докурил трубку и ушел в свою хижину. Певец Гуйар появился в их поселке как нельзя вовремя. Когда-то молодое поколение племени должно были узнать основы устройства мира. Так пускай уж лучше скиталец расскажет им - не найдется причины не поверить или усомниться. Сородичи доверяют мудрости бродячих бардов.
   - Кто он? - вскочил потрясенный Тен. - Говори, кто этот живописец?! Я должен встретиться с ним и отблагодарить его.
   - Не торопись, - вздохнул Гуйар. - Великий художник создал мир, но не людей. И то, что люди из века в век пользуются его творением, отнюдь не радует беса. За последнее тысячелетие он обозлился. И давно уже рисует без прежнего вдохновения...
   Ошарашенный Тен снова сел к костру, пытаясь смириться с новой правдой, которую только что узнал. То, чем он пользуется каждый день, что он видит и осязает, - не его заслуга. А заслуга неизвестного творца, который, ко всему, в обиде на людей.
   - Мир несовершенен, - снисходительно улыбнувшись, развел руками бард и затянул песню.
   Гуйар пел о том, как темно-красный закат сменяется сине-черной пеленой неба. Он пел о светилах и землях, удостоившихся света. Дети слушали его песни и взрослели на глазах. Бард пел до тех пор, пока не погас костер и селение не затихло. К этому времени Тенар мирно спала.
  Бледный Тен неподвижно сидел около пепелища костра.
  - Как звать того художника? - поинтересовался он на рассвете.
   - Ляугр, - ответил певец, закутываясь в плащ и собираясь в путь.
   - Я запомню его имя, - Тен решительно поднялся и отправился в селение.
  
  
   ***
   В тот день, когда в поселке появилась новая девушка, Тен потерял покой. Никто понятия не имел, откуда она взялась. Ее нашли спящей на окраине равнины, когда мужчины племени вышли на охоту. Миниатюрная и смуглая, обернутая лисьей шкурой, девушка оказалась, ко всему, немой. Как ни старались местные ведуньи, как ни выспрашивали ее, та не произносила ни слова и лишь смущенно отводила взгляд.
   Девушку оставили в селении и стали называть Ния, что в переводе с древних наречий означало "пронзительная тишина". Ния ничем не занималась. Ее руки оказались не приспособлены к работе на земле. Целые дни напролет она сидела на берегу реки, вплетая цветы и водоросли в смоляные пряди волос. Иногда она смотрела в небо, словно изучала меняющиеся цвета облаков.
   Тен следовал за девушкой по пятам и не мог отвести взгляда. А однажды ночью Ния появилась около костра, где отдыхали воины, и жестом руки поманила Тена вслед за собой.
   - Стой! Куда ты? - встрепенулась полусонная Тенар. - Не ходи, брат, не к добру это! Чувствую я - не к добру.
   Тен, не обращая внимания на слова сестры, подобрал копье, с которым никогда не расставался, и отправился вслед за Нией.
   - Тен, неужели не веришь моему чутью? - Тенар судорожно ухватила брата за рукав и с силой потянула обратно. - Разве когда-нибудь мое чутье подводило нас? - она всматривалась в его лицо темными испуганными глазами. Сзади сухо потрескивал костер. Напоминая о том, что именно он в селении единственный источник тепла.
   - Оставь меня, - с силой отдернул руку Тен. - Ты мала еще и не можешь понять. Ния - как нимфа из ручья. Словно диковинная рыба из моря, омывающего далекие земли, как беззвучный ветер с равнин, орошаемый слабым шелестом ветра.
   - Вот именно, Тен! - воскликнула Тенар, и множество заплетенных кос ее раскидались по плечам и спине от легкого порыва ветра. - Не человек она! Все, что угодно, но только не одна из нас! Ния - чужая!
   В этот момент Тен резко оттолкнул сестру, так, что, не сохранив равновесия, Тенар упала на землю.
   Наутро Тен появился в поселке в приподнятом настроении. Он привел в дом отца ластящуюся к его руке Нию, и представил, как свою невесту.
   - Ты действительно хочешь взять чужеземку в жены? - спросил отец, закурив трубку.
   - Конечно, хочу! - Тен еще крепче прижал хрупкую девушку. - Прошлой ночью рядом с ней я стал мужчиной. Ния без сопротивления отдалась тому, кто вскоре займет место вождя. Это было незабываемо, отец! Я не испытывал прежде ничего подобного! Я хочу взять себе эту покорную тихую женщину.
   - Ну, раз так, - пожал плечами старый вождь, - будем готовиться к свадьбе. А после церемонии, Тен, встанешь во главе сородичей. Я уже стар и хочу покоя, - коротко пояснил он.
   Не дождавшись брачной церемонии, Тен настоял, чтобы им с Нией отдали одну из пустеющих хижин. Он не мог сдержать желания и хотел насладиться телом невесты в полной мере. Старухи неодобрительно шептались по углам, воины и охотники с интересом рассматривали будущую жену молодого вождя.
  Тенар ходила мрачнее темной полосы леса на окраине равнины и сторонилась сородичей. То и дело она пыталась отговорить брата от поспешной женитьбы - но это закончилось лишь тем, что Тен перестал обращать на нее внимание. Отец же, чувствуя усталость и приближающуюся смерть, не видел повода временить со свадьбой. Выбрал сын женщину - так тому и быть. И ничего, что немая, лишь бы родила ему крепких сыновей.
  
  
   ***
  Накануне свадьбы, ночью, Тенар не смогла заснуть. Промучившись бессонницей, она встала и вышла наружу. Посмотреть, как медленно догорает вечерний костер. Разглядывая поблекшие, хоть и горячие до сих пор угольки, Тенар увидела, как едва заметная тень мелькнула из хижины брата и проскользнула в сторону старой дороги, которой никто из местных уже давно не пользовался. Дорога поросла высокой колючей травой. Кроме того, даже тропа, которую еще можно было рассмотреть в середине дороги, славилась самыми ядовитыми змеями в округе.
   Несколько мгновений спустя, Тенар разглядела и фигуру брата, который последовал за тенью. Не промедлив ни мгновения, девушка схватилась за лук, перекинула через спину колчан со стрелами и беззвучно, как ее учили охотницы, побежала следом.
   Ния уходила по разрушенной дороге на Север. Тенар старалась не потерять из виду Тена, который преследовал невесту. Так шли они несколько часов, до тех пор, пока маленькая фигурка Нии полностью не исчезла из вида. Тогда Тен сорвался на бег, продираясь сквозь колючий кустарник. Он кричал, звал невесту по имени, но никто не откликался на зов. Тенар едва поспевала за братом - что ни говори, а бегал тот быстро, недаром считался одним из самых ловких воинов. И вдруг Тен тоже пропал из виду. Тенар остановилась в растерянности и стала всматриваться в темноту. Где-то в отдалении шумела ночная птица. Девушка не двигалась до тех пор, пока не почувствовала, как чьи-то руки крепко сжали ее шею.
   - Тенар? Что ты здесь делаешь?! - сквозь пестрый сумрак леса она увидела яростные и одновременно полные слез глаза брата.
   - Просто хотела помочь, - откашливаясь, прошептала она. - Если, конечно, помощь пригодится...
   - Увязалась, значит? Вот же дрянь! - выругался Тен, прижав сестру спиной к коре древнего дуба.
   - Успокойся, брат, - нахмурилась Тенар. - Тебе эта девушка разум затуманила. Если она чиста, то куда же направилась посреди ночи перед самым обрядом?
   Тен отстранился. Однако путь продолжили уже вдвоем. Некоторое время шли молча, выламывая перед собой ветви кустарника.
   - Воистину забытая дорога, - наконец не выдержала Тенар и заговорила первой. - Интересно, почему племена ее забросили...
   - Есть старое поверье, - сухо отозвался Тен, - что у этой дороги нет обратного пути. А те, кто ступали, уже не возвращались.
   От слов брата Тенар вздрогнула.
   - Тогда повернем обратно, - попросила она испуганно. - Очень уж похоже на ловушку!
   - На этот раз ты права, - мрачно согласился Тен. - Но прежде чем вернуться, я должен убедиться. Только трус на моем месте сбежал бы.
   В этот момент из-за деревьев показалась стройная фигурка Нии. Девушка стояла под сплетенным сводом лиственниц и улыбалась Тену.
   Увидев ее, Тенар невольно сделала шаг назад. У нее похолодело сердце.
   - Что произошло, Ния? Почему ты ушла из дома? - Тен протянул руку к невесте.
   В ответ та расхохоталась хриплым голосом, и звук в ту же секунду разнесся по лесу гулким эхом. Густая и цепкая трава оплетала стройные ноги Нии, и с каждым мгновением тело ее менялось, покрываясь жуткой зеленоватой чешуей.
   - Тен, да это же ведьма... Она заманила тебя на дорогу, с которой нет обратного пути, - побледнев, проговорила Тенар. - Пора убираться отсюда, брат!
   Недолго думая, они бросились назад, продираясь сквозь заросли кустарника. Ветви сплетались, преграждая обратный путь, но Тен вытащил охотничий нож, рассекая сплетения и протаскивая вслед за собой напуганную до смерти сестру. Как никто другой Тен понимал теперь, что им с Тенар необходимо вернуться. Земля под ногами вздымалась, образуя глубокие ямы. Тенар то и дело проваливалась внутрь вместе с песком и лесной трухой. Тен хватал ее за руку, вытаскивая на твердую поверхность. И вдруг под ногами стало вязко. Жирное месиво серого цвета напоминало намокшую землю, только, как сообразил Тен, это была разведенная водой краска.
   - Ляугр, - прошептал Тен. - Он где-то рядом. Это о нем рассказывал нам бард Гуйар, помнишь, Тенар?
   Сестра крепко схватилась за его руку, не отставая ни на шаг. Лес редел, и вдали уже заметны были разноцветные луга, над которыми зарождался прозрачный первобытный рассвет. Вдалеке, словно древняя колокольня, возвышался великан Мингор. Чудовище яростно топнуло лапой, и по земле пробежала волна. Высохший грунт дороги трескался на глазах, образуя глубокие расщелины, и Тен с Тенар, перепрыгивая через провалы, неизменно приближались к бесьим лугам. Понимая, что сама заколдованная земля мчит их навстречу смерти.
   В несколько прыжков ведьма настигла беглецов и бросилась на Тена. Но промахнулась и ударила девушку. Тен перехватил нож и в последний момент отрубил ведьме правую лапу. Однако он опоздал. На шевелящейся траве тяжело дышала сестра, раненая острыми когтями ведьмы.
   Моник взвыла от боли и, свернувшись клубком, укатилась по лугу прочь. Склонившись над сестрой, Тен рассмотрел вдалеке и третью фигуру. Бес походил на разросшееся дерево, ветви которого напоминали человеческие конечности. В одной из лап чудовища Тен заметил тонкую кисть. Ляугр окунул ее в алую краску, поднял вверх и провел в воздухе, рисуя пламя. Трава вмиг загорелась, образуя огненное кольцо.
   - Что ты хочешь от нас, Ляугр? - закричал Тен, и в этот момент чудовище опустило лапу.
   - Эти земли, как и все, что окружает вас, вам не принадлежит, - гневно произнес бес.
   - Но живой землю делают только люди! - возразил сын вождя. - Ты сотворил все самое прекрасное в мире, так почему же ты не желаешь делиться с другими?
   Ляугр глухо рассмеялся.
   - А ты мне нравишься, парень, - произнес бес. - Ты молод, но ты еще не знаешь, что значит терять. Однако раз ты оказался здесь, это означает, что ты довольно глуп. И не ценишь жизнь.
   - Так научи меня! - попросил Тен. - Если сам умеешь!
   - Умею. И научу, - усмехнулся Ляугр. - За любую глупость приходится платить, Тен. Я оставлю тебе жизнь и остроту чувств. Но взамен заберу кое-что ценное, - бес взмахнул кистью, и тонкий силуэт Тенар покрылся темной пеленой. Девушка перестала дышать. Огненное кольцо погасло. С отчаянием и испугом Тен смотрел на Ляугра.
   - Неужели отпустишь его? - яростно прохрипела Моник, зажав отрубленную культю, из которой сочилась мутная жидкость, похожая на кровь.
   - Отпущу, - ехидно ответил Ляугр и стал насвистывать мелодию.
   - Но почему?! - не отступалась ведьма.
   - Хочу посмотреть, что из этого выйдет, - скривился в улыбке бес.
   - Все бы тебе позабавиться, Ляугр, тьфу, - разочарованно вздохнул Мингор и скрылся из виду.
   Бесьи луга стихли...
   Тен рыдал, склонившись над телом Тенар, и проклинал тот день, когда усомнился в ее словах и не послушал собственный внутренний голос.
  
   Утром, когда люди не обнаружили Тена и Тенар в своих хижинах, селение встрепенулось. Очень быстро нашли следы, ведущие на заброшенную дорогу. Поседевший отец потерял дар речи и смог лишь молча указать пальцем в сторону забытой дороги.
   Когда воины подоспели на помощь, Тенар уже была мертва. Тен, опустив голову, нес покрытое темной пеленой тело сестры. Косы Тенар с многочисленными вплетенными лентами развевались на ветру так же, как и ее серо-красное холщевое платье...
   "Навсегда запомни, чья это земля, молодой вождь...", - в голове стояли последние слова Ляугра.
  
  
   ***
   На самой окраине Северных равнин некогда могущественной империи Альбер находятся три заброшенных луга. Два из них поросли травой настолько, что почти скрылись из вида, а третий наполовину превратился в зыбкое болото. На одном по-прежнему хозяйничает постаревший за последние столетия Ляугр. Бес пишет картины, но без вдохновения больше не может создавать шедевры. На втором лугу живет великан-бездельник Мингор - изредка от нечего делать он устраивает землетрясения. На третьем обитает ящероподобная ведьма Моник. Несколько лет назад она лишилась правой лапы, и теперь прыжки ее не столь резвые, как прежде. Поговаривают, что молодой вождь племени Тен закопал отрубленную ведьмину лапу глубоко в землю, чтобы сама земля сохранила память о случившемся и превратила историю в легенду. А на окраине луга Тен похоронил сестру Тенар. Вскоре на месте захоронения выросли полевые цветы. Ляугр не раз пытался зарисовать могилу своими красками, оставив на ее месте черную пустошь. Но странным образом ни один из оттенков не мог закрасить цвет утерянной жизни и юности. Цвет молодости оказался намного устойчивей любой из красок беса. Ляугр, беспрестанно ругаясь себе под нос, обмакивал кисть в изумрудно-зеленую краску и проводил по могиле Тенар - краска скатывалась и разлеталась пыльцой по траве. Ляугр обмакивал кисть в белоснежный закат над горами - и снова цвет юности Тенар проступал через толщу его рисунка. Тогда Ляугр раздраженно плюнул себе под лапы, выбросил кисть и больше никогда не появлялся рядом с маленькой могилой. На которой и по сей день растут цветы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"