Никитин Александр Дмитриевич : другие произведения.

Звериная демократия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Никитин А.Д.

410601, г. Саратов, а/я 3172

31-22-13

ЗВЕРИНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Басня.

   Как-то в африканской саванне старый лев устал быть царем зверей и ушел на покой. Должность царя зверей освободилась. Но старый лев никого своим преемником не назначил. А своих детей у него не было.
   - Хватит жить по чужой указке. С этого дня да будет у нас демократия, -сказал лев зверям, -изберите себе нового царя свободным голосованием.
   Собрались тогда все звери и стали решать, кого бы им избрать новым царем. И тут вдруг оказалось, выбрать нового правителя не так -то просто. Среди жителей саванны нет единогласия по этому вопросу. Ни одна кандидатура всех зверей одновременно не устраивает.
   Тигра не стали избирать, потому что грозен, годами молод, советы старших не слушает.
   Медведя, потому что груб и не образован для должности царя, не ступить, ни молвить по царски не умеет.
   Волка, потому что жаден и злопамятен.
   День заседают звери, второй, третий... Страсти кипят, а проку нет. А без царя в саванне нельзя. Порядку нет.
   Тогда, когда все уже порядком устали, слово попросила лиса и от имени общественности саванны предложила избрать царем зайца.
   Звери поначалу так и опешили.
   Но лиса не смутилась. А что, чем заяц не царь. Зайца никто не боится, а значит и он никого напрасно не обидит. Всем будет стараться угодить. При зайце-то в саванне по настоящему будет не житье, а рай.
   Звери подумали, подумали, и проголосовали за зайца.
   Стал заяц царем, да только мир и покой в джунглях не наступил. Совсем в джунглях порядка не стало.
   Всяк живет по себе и сам себе голова. Сильный слабого давит, кругом одна несправедливость, все законы в забвении и защиты обиженному на супостатов никакой нет.
   Заяц, хоть и в царской мантии и с державой в руке, а сам страх терпит не меньше других, все в кустах отсиживается.
   Запустение пришло в саванну. И раньше достатку мало было, а теперь и того не стало.
   И тогда звери стихийно собрались на новый совет.
   Переизбрали они зайца из царей. И безо всякого спора послали просить на царство молодого льва из соседней саванны.
   Власть должна быть властью. У царя должна быть не только должность, но еще государственная воля и авторитет. Лев, конечно, большое брюхо имеет,но оно у него одно. А зато никому другому в саванне потакать не будет. А на ослушника так рыкнет, что редко кто осмелиться перечить львиной воле. И будет кому в джунглях следить, чтобы все было, если и не по закону да справедливости, то хотя бы по понятиям.
   1986 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"