Никитин Александр Дмитриевич : другие произведения.

Слово о трусости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Никитин А.Д.

410601, г. Саратов, а/я 3172

31-22-13

С Л О В О о трусости

( монолог)

   Один умный человек сказал: " Не бойся друзей, самое худшее, что они могут сделать тебе - это предать тебя. Не бойся врагов, самое худшее, что они могут сделать тебе - это убить тебя. Бойся трусливых и равнодушных, потому что с их молчаливого согласия совершаются в мире все предательства и убийства".
   Вдумайтесь в эти слова. Как верны они сейчас. Страна на изломе. Перед каждым из ее граждан выбор. Куда идти: назад к Сталину или вперед к правовому государству. Я свой выбор сделал. Я за демократию, за перестройку, за широкую политическую свободу. Я говорю это слуха. А передо мной глаза и лица людей. Одни, вторые, третьи... И во многих сонность и ухмылка. Кричи, суетись. А мы-то уверены, что ничего из этого не выйдет. Мы такие перемены и перестройки помним и знаем, чем они заканчивались. Еще год, другой, и сам Горбачев захочет быть похожим на Сталина. Нас не обманешь. Мы пока воздержимся. А, если и будем говорить, то, как все. Эти люди вслух не возражают. Но они не верят и молчат. Молчат. Но как важны именно их голоса в защиту перемен. Идет борьба за умы людей. Борьба тихая, скрытая, но бескомпромиссная. И страшно. Страшно. Ох, как страшно еще говорить открыто и вслух. А вдруг не то скажу? А вдруг сказанное не понравится кому-то? А вдруг обернется против меня? Лучше, лучше помолчать. Так спокойнее. Страшно и за себя. Страшно и за свою семью.
   Кто знает, а вдруг все это закончится тревожными стуками в дверь? А если за это выгонят с работы или честь замарают грязью? Выступишь, и это может случиться с тобой. Промолчишь, будешь радоваться, что все это происходит с другими.
   Страшно. Страшно. Страшно и непривычно.
   Но если я буду молчать, если ты будешь молчать, если все мы будем молчать, то заговорит кто-то один. И чем тише будет наше молчание, чем громче будет говорить он. И, наконец, говорить будет только он. Тогда всем нам ничего не останется, как повторять за ним. Повторять всем вместе, хором и на одном дыхании. Глупея от восторга. А там, где хором говорят все, там уже нет людей. Это просто масса. Безликая, аморфная и осатаневшая. И он, единственный имеющий голос, великий и божественный, вождь этой массы.
   А масса верит в него, покланяется и несет дары ему. Сначала свои мысли, потом свою совесть, а потом и свою душу. Но скоро и этого ему мало. Он требует человеческих жертвоприношений. И вот на святом алтаре счастливых несбывшихся надежд уже ручьем льется теплая невинная кровь безжалостно закланных жертв.
   Так было пятьдесят лет назад. Так едва не стало десять лет назад. И так еще может быть в будущем. Старое может вернуться, если мы трусливо будем молчать.
   Лучше потерять работу, чем пойти на сделку с совестью!
   Лучше быть осужденным, чем признать ложь истиной!
   Лучше быть распятым, чем уверовать в свое ничтожество и восславить рабство!
   Да страшно. Страшно. Страшно и непривычно обращать на себя внимание.
   Все еще хорошо помнить пословицу, что приметным петухам головы рубят первым.
   Но лучше один раз преодолеть страх. Всего один раз, и на всю жизнь.
   Иначе всю жизнь жить в плену постоянного страха.
   Выбирайте же люди. Куда вы хотите идти: назад к Сталину, или вперед к правовому государству. Я свой выбор сделал. Я за демократию, за перестройку, за широкую политическую свободу.
   И для такового выбора надо совсем немного.
   Надо помнить, что у тебя есть свой голос и свое мнение.
   Надо почувствовать самоуважение к себе, как к думающей личности.
   Надо преодолеть страх и равнодушие, и понять, что ты свободный человек. И быть им.
   Написано весной 1988 года.
   Прочитано летом 1988 года на партийном собрании СПШО по выпуску верхней одежды
   Г. Саратов, Фабрика N2.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"