Никитин Александр Дмитриевич : другие произведения.

Случай На Собрании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В РСУ-15 шло собрание с повесткой дня: "О сохранности социалистической собственности". Шло оно серо и скучно. Докладчики один за другим поднимались согласно списку на трибуну и, зачитав заранее написанный текст, сходили со сцены. Их выступления никто не слушал, так как каждый занимался своими делами. Кто читал, кто переговаривался с соседом, а кто просто дремал. Клевал носом и каменщик Скворцов, сидевший в самом дальнем углу. Так и проспал бы он все собрание, как с ним не раз случалось, если бы... но все по порядку.
  На трибуну, в соответствии с предоставленным словом, поднялся мастер Сахаров и быстро проговорил ничем не примечательную речь, но, в отличие от предыдущих ораторов, окончил свое выступление довольно бодро пословицей: "Каков поп - таков и приход, а каков приход - таков и доход!" - чем вызвал в зале заметное оживление и даже аплодисменты. Это оживление разбудило Скворцова, который, услышав только последние два слова из выступления Сахарова, обратился к соседу с вопросом:
  - Что он сказал? Сосед от него отмахнулся:
  - Ну тебя!
  Скворцов же, спросонья решив, что тот сказал: "Про тебя!" - обиделся, возмутился, и, вскочив со своего места, загремел на весь зал:
  - Прошу слова! - и, не дожидаясь разрешения, стал решительно пробираться к трибуне под недоуменный шепоток в зале.
  Поднявшись на сцену, Скворцов, кашлянув для порядка, проговорил:
  - Вот тут выступающий до меня Сахаров насчет нетрудовых доходов распространялся. Мол, не по средствам живу.
  Зал удивленно замолчал. Кое-где раздались смешки. Скворцов покраснел, но, подняв левую руку, требуя тишины, продолжал:
  - Я так понимаю, что неправильно он ставит вопрос. Давайте разберемся. Если я имею нетрудовой ДОХОД, тo oткуда? Ясно, со стройки. Не спорю, бывало. Но ведь по совести и не в ущерб коллективу. А как же иначе? У нас на стройплощадке материалы свободно лежат. Можно даже сказать, просят: унесите нас. Но пока они нужны, я не возьму. И никто не возьмет! Вот если не нужны, тут другое дело! Вот, к примеру, на доме номер два, что недавно сдали, куба полтора теса осталось. Кому он теперь нужен? Никому он больше не нужен, потому что дом сдан и весь материал списан. А плитка? Завезли ее на облицовку, да мало. Устанавливать нельзя, не хватит. Так куда прикажете ее? Ясное дело, не пропадать же добру!.. Вот вы, Савелий Иванович, меня тесом и плиткой попрекнули, - обратился Скворцов к побледневшему Сахарову. - Да разве ж я один брал? Все брали! И между прочим, делили честно. Чтобы никого не обидеть. А вы?! Вы дачу и гараж построили. Где кирпич и перекрытия на них брали? А?! Так ведь я вас не попрекаю.
  - Да ты что?! - закричал с места Сахаров. - Я про тебя не говорил ни слова.
  - Да с чего ты взял, что тебя Сахаров задел? - подал голос бригадир Спиридонов, член профкома и председательствующий на собрании. - Ты, Скворцов, без разрешения влез. Не отвлекайся от темы!
  - А я и не уклоняюсь, - снова обиделся Скворцов. - Ведь не про твои же доходы он говорил?
  - Ты о чем? - испугался Спиридонов. - Ты чего срываешь нам собрание? Ты, брат, того. Факт! - И он выразительно повертел пальцем у виска.
  Зал эту перебранку встретил хохотом.
  - А что? - невозмутимо отозвался Скворцов. - Я правду говорю. Плиты - те, что штабелем во дворе лежали, ты себе на погреб увез. Те самые, что потом как брак списали. Между прочим, этот акт я сам подписывал. Или вон про твою дочку! Все знают, что она техником - сметчиком числится, а не работает. А вот зарплату получает! А ты не дуйся, я по-хорошему хочу. Я тебя уважаю. Это Сахаров на тебя бочку катить начал.
  - Товарищи! - взмолился сделавшийся пунцовым Сахаров. - Да что же это такое! Ни о ком я не говорил. Товарищи, вы же все слышали!
  - Ты вот что, Скворцов, - вынужден был вмешаться начальник РСУ-15 Медведев, сидящий в президиуме рядом со Спиридоновым и усмехавшийся одними глазами, - что-то ты не туда едешь. У нас ведь собрание-то серьезное. А ты...
  - Я, Василий Николаевич, за справедливость стою. А уж если о поездках зашла речь, то наш ГАЗ только вас и возит. Одного. И еще, бывает, вашу жену. А я что, пожалуйста! Ваш предшественник вообще хотел машину продать. А вы не такой, как он! Когда надо, вы же ее и другим даете. Все это знают. Вот вчера баллон с ацетиленом привезли. А потом, когда мы вам квартиру ремонтировали прошлым летом, - ну, я и Кошкин, - так вы...
  - Ты бы лучше об этой... о столовой сказал, - вытирая пот со лба, перебил Скворцова Медведев. - Что тут-то молчишь? В курилке-то как выступаешь!
  - А что? Я и про столовую скажу. Вот там, по-моему, воры. Повара мясо домой тащат. Факт! В супе если фрикадельку найдешь, за счастье считать надо. Сметана на молоко похожа. Факт! Но они не из нашего коллектива. Да ведь и то, торговля - особая специфика. Вот мы нашей Семеновне, из своего же коллектива, поручили на той неделе масло продавать. Ну, помните? Так у нее после торговли навар остался, рублей сорок. Так она на радостях запила. Три дня в загуле была. Факт!.. Вы меня, Василий Николаевич, простите, если я чего не так сказал, - вроде бы уже примирительно продолжил Скворцов. - Я в нашем коллективе всех уважаю. Коллектив у нас хороший, Честный. Но меня трогать незачем! Потому что чужой у нас никто не возьмет. Вот мы даже шкафчики в каптерке не запираем. Доверяем друг другу. А если какой у нас вор заведется, так мы его в два счета из коллектива спровадим. Правильно я говорю, товарищи?
  И под дружный смех и овации Скворцов сошел со сцены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"