Никитин Александр Дмитриевич : другие произведения.

Три любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Никитин А.Д.

410601, г. Саратов, а/я 3172

31-22-13

ТРИ ЛЮБВИ

Сказка

  
   Давным- давно по широкой вольной и цветущей степи текла Река- красавица, красоты невиданной. Вода была в ней прозрачной. Дно видно до последнего камешка. И вкусная, пить- не напиться. Утопала Река в красивых зеленых берегах: в изумрудных березовых рощах, могучих дубравах, величественных ельниках. А уж птиц и зверей в них водилось превеликое множество. Какой только рыбы не плескалось и не плавало в той Реке и в глубинах и на отмели. Теперь немного-то и людей найдется, которые бы знали о таком обилии рыбы, а не то, чтобы видели или на вкус попробовали.
   Гордой была Река, своенравной.
   Сватались к ней женихи- один лучше другого. Всех отвергала. Никому сердце не отдала.
   И было так, пока не повстречался ей на пути утес. Утес тот был под стать Реке. Красавец,. богатырь, силы невиданной.
   Увидела его Река и ахнула. И полюбила с первого взгляда, да так, что про гордыню свою забыла. Задержала она перед ним свой бег, и смиренно поднесла свои воды к его подножию, ласково волнами омывает и журчит об охватившем ее чувстве.
   - Любимый, единственный, склонись ко мне, взгляни на меня. Я ли не красива, не полноводна? Я ли тебе не пара? Полюби меня, единственный мой!.
   Но Утес даже не взглянул на Реку. Не люба она ему. Мысли его высоко в небо вознеслись. Смотрел Утес в бездонное синее небо на яркое золотое Солнце, беззаботно в нем сияющее. И душа Утеса наполнялась глубоким чувством большой любви. Больше всего на свете любил Утес Солнце. Утром только только Солнце встанет, а Утес уже ждет его и поет ему серенады или стихи о своих сильных чувствах читает.
   Только Солнце беззаботно смеялась над наивной беззащитной влюбленностью Утеса, то благосклонно внимая ему, то гневно скрывая свой лик за тучами, показывая вид, что сердится за его назойливые ухаживания.
   Мучительно страдал Утес от равнодушия Солнца, Но еще больше страдал от отсутствия взаимности гордая Река.
   И когда поняла Река, что Утес никогда не ответит ей взаимностью, то вспомнила она про свою гордость и крутой нрав и решила отомстить Утесу. И погубить его.
   Собрала Река всю свою мощь, которую только имела, и ненастным днем, когда Солнце очередной раз капризно скрылась от Утеса за тучами, обрушилась на несчастный Утес могучими, всесокрушающими волнами. Долго отбивался от волн могучий Утес, рассекая темные от жажды мести и ненависти воды. Но гневная Река бросала на Утес все новые и новые волны. И не было им конца.
   И когда Утес стал ослабевать, то воззвал он к своему любимому Солнцу. Но оно было за тучами, и ничего не слышало.
   Тогда ослабевший Утес взмолился Реке, прося успокоиться и не гневаться на него. Но и Река уже не слушала его, поглощенная своим гневом.
   И день, и вечер, и ночь продолжалась эта битва между Утесом и Рекой.
   Утром, когда Солнце встало и как всегда готово было слушать любовные страстные речи Утеса, то ее встретила непривычная тишина.
   На том месте, где стоял красавец Утес, образовалась широкая спокойная заводь.
   Сильно изумилось Солнце исчезновению своего поклонника.
   А Река, довольная огорчением Солнца, гордо ей крикнула: - Это я, Река, убила Утес. Пусть он не достанется никому.
   И ты умрешь!- придя в ярость, закричало Солнце,- Я испепелю тебя за несчастную смерть Утеса.
   Гневом загорелось Солнце, огромный огонь утраченный любви вспыхнул в ней. И весь этот жар Солнце направило на торжествующую Реку.
   Река сначала гордо смеялась над нестерпимой жарой. Но, как не охлаждала она себя родниками, быстро стала мелеть, и наконец, исчезла.
   И на том месте, где ранее бежала красавица Река, где зеленели луга и леса и бурлила разнообразная жизнь, быстро образовалась огромная бесплодная пустыня, а вместо речных волн стали вздыматься мертвые волны песчаных барханов.
   До сих пор не может успокоиться Солнце и забыть о любви к ней Утеса, а потому палит и палит нещадно давно ставший никому ненужным песок пустыни, где уже ничего не напоминает ни об Утесе , ни о красавице Реке.
  
   1987 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"