Никитин Александр Викторович : другие произведения.

77

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 152
  
  Разместились ходоки в тесном и тёмном подвале, куда их бесцеремонно забросили. Эта была настоящая дыра без окон и с прогнившим полом. Однако у Була и, его бойцов, не было времени, чтобы насладиться местными видами. Как только солдаты Фэрокса вышли и заперли за собой дверь, висевшая на потолке лампочка погасла.
  Хорошо, что солдаты не стали обыскивать ребят Була. Иначе бы они нашли фонарик у Овэна, и тогда бы пришлось всем им сидеть в темноте, потому, что такой трофей вряд ли бы кто-то оставил заключённому.
  Однако теперь ходоки могли хоть немного осмотреться. Тусклый луч фонарика нашарил сначала прогнивший пол, потом облез все стены и потолок. Зрелище, что увидели ходоки было удручающим. Прогнивший пол и голые кирпичные стены. Вот и всё, даже сесть некуда. Из такого каменного мешка им не выбраться.
  Эта мысль могла посеять отчаяние и в самых стойких умах, ведь рано или поздно их выведут отсюда, да вот куда? Вряд ли это будет банкетный зал, скорее уж эшафот.
  - Вот и всё... - горько сокрушался кто-то из парней Була, - И стоило столько натерпеться, чтобы здесь оказаться!
  - Мы всё ещё живы, - напомнил Бул.
  - А на долго ли?! - переспросил его горький голос.
  - Ну, все мы смертны. Ты же не собираешься жить вечно? - ответил Бул.
  - Пф... Да, но я предпочёл бы пожить ещё немного! - с досадой ответил его собеседник.
  - Значит надо искать выход! - подвёл итог Бул. Он методично обстукивал каблуком пол, стараясь понять, что под ногами. Судя по всему, под ногами была труха, а это значит, что, теоретически, они могли сделать подкоп. Вот только куда копать, чтобы на выходе не наткнуться на врага? Над этим стоило ещё подумать.
  - Обидно, - протянул Овэн, - Так близко были к цели.
  - Ещё не всё кончено, - подумав ответил Бул, - Если нас не убили сразу, то значит Фэрокс ещё не принял решение.
  - Да, но эта же тварь не будет сидеть сложа руки! - вставила слово Авеста, - Мерзавец, как ловко он нас подставил!
  - Если ты про Фиста, то это слабо сказано, - поддержал её Бул, - Этот гад всю вылазку у нас за спиной стоял.
  - И не он один... - продолжила Авеста.
  - Это ты о ком? - спросил Бул.
  - Не притворяйся, тебе не к лицу. От Яррика пользы было ещё меньше, - пояснила девушка.
  - Яррик... - Бул задумался, - Мда, пожалуй, ты права. Он тоже может быть замешан в этом. Если так, то ему стоит отдать должное. Он умеет делать дело чужими руками. Так что его сразу и не заподозришь...
  Под ногой Була хрустнула и ушла вниз старая доска.
  - Чёрт, - выругался он, вытащил ногу и принялся осматривать образовавшуюся в полу дыру.
  Авеста осторожно подошла к Булу, склонилась над его ухом и сказала тише, так, чтобы остальные не услышали: "Я боюсь, что это не единственный кандидат на роль предателя".
  Услышав это Бул остановился и поднял голову: "Это кто-то из нас?", - так же тихо спросил он и Авеста кивнула в ответ, - "Он здесь?", - коротко спросил Бул.
  - Нет, - ответила Авеста, - Будь он здесь, то ты бы об этом уже знал. Я может до конца тебя ещё и не простила, но я же не настолько дура, чтобы промолчать о таком.
  - Ты ещё сердишься на меня? - спросил Бул.
  - Скажем так... Иногда ты принимаешь не самые приятные решения! - ответила девушка и в голосе её прозвучала обида и раздражение.
  - Знаю, от меня бывают неприятности.
  - От тебя бывают одни неприятности! - добавила Авеста. Она хотела продолжить свою тираду, но поцелуй Була остановил её. Он заключил её в объятия и поцеловал ещё раз, - Ну допустим, - произнесла девушка, когда Бул закончил, - Может ещё чуть-чуть... В любом случае, я не для этого пришла. Ты сильно расстроишься, узнав кто это...
  - Как ты это узнала?
  - Он помог Фисту меня поймать, - произнесла Авеста и кулаки Була сжались от напряжения, - Думаю, Фист не предполагал, что мы сможем выйти из его западни живыми, поэтому не сильно прятал своего сообщника.
  - Оставим это на потом, - подумав ответил Бул, - Когда выберемся отсюда я... - но не успел Бул закончить свою мысль, как дверь, ведущая в подвал, открылась.
  Тем временем Яррик осторожно и аккуратно пытался подвести Фэрокса к мысли о том, что от Була нужно избавиться. Он был вне себя от выходки Фиста, так как этот придурок решил проявить инициативу и действовал без согласия Яррика! Из-за этого всё могло пойти прахом. Как оказалось, Бул был не из робкого десятка, но тем не менее у Яррика ещё оставался шанс, чтобы всё исправить...
  - Он может знать о наших планах, - резонно заметил Яррик, когда остался с Фэроксом наедине, - Иначе, зачем ему красть блок данных?
  Пальцы Фэрокса медленно выстукивали по столу дробь. Вожак раздумывал, сидя за своим походным столом, а Яррик стоял напротив, перед этим же столом. После подробного и тщательного доклада Яррик решил поделиться своими "предположениями".
  Сейчас для этого был благоприятный момент. Длительный доклад должен был утомить Фэрокса, а люди в таком состоянии более склонны принимать чужие выводы, чем делать свои. Согласиться с чей-то идеей проще, чем думать самому.
  Организм человека тратит большое количество энергии на поддержку работы мозга, а что уж говорить, когда этот мозг перегружен? Думать, - это тяжкий труд, а мозг всегда стремится к снижению энергозатрат, поэтому, в моменты напряжения, он становится очень податливым и сговорчивым. В особенности, если это позволит быстро снизить энергозатраты...
  Яррик мог и не знать этого, но с людьми он общался уже давно. В том числе со своим командиром, которого он хорошо знал. Поэтому Яррик был уверен в действенности своей тактики. После бомбардировки фактами, Фэрокс должен был в них увязнуть настолько, что через какое-то время, сам попросит Яррика протянуть ему руку помощи. Яррику только и оставалось, что дождаться этого момента.
  - Откуда он мог об этом узнать? - задал резонный вопрос Фэрокс, устремив свой цепкий взгляд на собеседника.
  - Он мог что-то узнать, пока Фист находился в их катакомбах, - предположил Яррик. Теперь ему было не жалко своего неудачного "соучастника", так что вполне можно было свалить часть вины на него.
  Услышав это предположение Фэрокс снова задумался:
  - Нет, - ответил он, - Фист слишком мелкая сошка, чтобы раскрыть ему такое.
  - Вы предполагаете, что утечка была от кого-то другого? - спросил Яррик, не желая отказываться от заданного им направления.
  Яррик был хитёр. Он говорил так, словно предложенная им мысль была данностью, словно собеседник с ней уже согласился. Однако Фэрокс проявлял стойкость.
  - Я не уверен в том, что она вообще была, - перебарывая усталость ответил Фэрокс, - Это мог быть обычный грабёж.
  - Даже если это так, - согласился собеседник, - То они заслуживают наказания.
  После этой мысли Фэрокс снова задумался. Он мог уничтожить Була, чтобы не расплачиваться с ним за услуги проводника, но с другой стороны он мог использовать сложившуюся ситуацию себе на пользу. Нужно было только решить, - нужен Бул или нет.
  Да, своей находчивостью Бул смог произвести впечатление на Фэрокса. Не каждый сможет так повернуть дело, как это сделал Бул. Однако держать такого человека возле себя могло быть опасно. Хитрость легко обратить и против друга. Так, как же быть? Поразмыслив Фэрокс принял решение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"