Никитин Александр Викторович : другие произведения.

Морок Дарк Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Глава 8.
  
  "Это не к добру..." - подумал Морок. Хочется или нет, а вернуться ему придется, - "Надо позаботиться о маскировке",- он забирает с собой плащ с капюшоном.
  Аромат от Морока, после канализации, такой, что вряд ли какой-нибудь стражник решиться проверить, кто скрывается под плащом. И верно стоящие на посту у городских ворот солдаты приняли его за попрошайку. Теперь надо найти Лаки.
  В городе необычное оживление. Люди на улицах обсуждают убийство дворянина. Ползут слухи один нелепее другого. Кто-то считает, что это заговор и винит во всём белых кроликов, которых разводит сосед. Так как глаза у них красные! Кто-то кричит о силах зла и близком конце света. А какой-то утверждает, что это дело рук старухи живущей напротив. Потому как она старая и с отвратительным характером! Ну явно ведьма!
  Морок осторожно идет по улице. Кто-то хватает его за плечо и резко разворачивает. Неужели раскрыли?!
  - Ты что здесь делаешь? - недовольно шепчет Лаки.- Я же велел тебе уходить!
  - Это ты. - Морок облегченно выдыхает, - Мне нужна твоя помощь, Учитель пропал!
  Лаки отводит взгляд в сторону и прикусывает губу.
  - Пошли - командует он.
  Они выдвигаются. Со стороны до них долетает обрывок чьего-то разговора: "...и помяни моё слово, недолго осталось! Конец света грядет! Раз уж паладины начали убивать дворян! Они хотят поработить нас всех! И они уже начали это делать!"
  - Что!!! - Морок, было, рванулся в ту сторону, откуда ветер принес эти слова, но Лаки его удержал, сгреб в охапку и потащил дальше по дороге. - Пусти. - запротестовал Морок.
  - Не дергайся. Да, это правда. Твоего Учителя три дня назад схватила стража. Не знаю, что им от него нужно было, но теперь его обвиняют в убийстве, - и помедлив Лаки добавил, - убийстве Кая...
  - Как это могло произойти?!
  - Ммм... не знаю, но думаю, что к аресту приложил руку Кай.
  - Мы должны его освободить!
  Лаки почему-то медлит с ответом.
  - Маловероятно, что мы сможем ему помочь...
  - Мы должны! Я должен! Понимаешь?
  - Понимаю. - Лаки тяжело вздыхает, - Хотя я бы предпочел, что бы ты просто ушел. Так было бы лучше. В убийстве обвиняют твоего Учителя. Но тебя всё равно ищут как соучастника.
  - Ну и пусть, я не отступлюсь!
  - Знаю, поэтому придется тебе помочь. - Лаки умолкает, - Его будут судить на главной площади сегодня на рассвете.
  - У нас почти не осталось времени. - тревожно замечает Морок, видя как солнце лениво начинает выползать из-за горизонта,- Нам нужно туда попасть.
  Лаки кивает: "Мы как раз туда идём".
  Он ведет друга по улицам, минуя патрули и посты стражи.
  Может ещё удастся всё исправить? Может они поймут, если объяснить, как всё было на самом деле?
  Почти дойдя до площади, они сворачивают в переулок и останавливаются. Лаки подкатывает одну из лежащих неподалеку бочек и приставляет её к стене. Залезает сверху, а потом, цепляясь за уступы, забирается на крышу. Морок следует за ним. Хотя ему стоит большого труда удержаться и не упасть. Поднявшись над городом они идут по крышам домов к городской площади имея возможность видеть всё и без риска быть обнаруженными.
  - Смотри. Там. - Лаки указывает на помост установленный посреди площади. Перед ним беснуется толпа, а на нём стоят Учитель и глава магистрата... плаха и палач. Глава магистрата заканчивает оглашать приговор.
  - ... приговаривается к смертной казни!
  Морок потерял дар речи. Как? Как такое может быть? Это же фарс! Разве они не видят что он паладин?! Разве не понимают, что он даже не мог быть там, во время их ссоры с Каем? Ведь его держали под арестом!
  Толпа перед эшафотом взрывается криками и руганью, обращенными к обвиняемому. У того связаны руки, он побит, но стоит прямо с поднятой головой спокойно вынося это испытание.
  Учитель обращается к магистрату:
  - Ты же понимаешь, что тебе это не сойдет с рук?
  - Это мой город! И мне не нужны в нем какие-то идиоты с мечами, что вмешиваются в мои дела. Думаешь, ты можешь вершить здесь суд? Мне плевать на то, что вы присвоили себе это право! Запомни это мой город. Мой! И правосудие в нем тоже принадлежит мне!
  - Это право дано нам богами и подтверждено королём!
  Но Глава магистрата не обращает на его возражения внимания. Он пылает ненавистью.
  - Вдобавок твой уродец убил сына барона Лигула! Он был женихом моей дочери. Мой род наконец-то мог получить дворянство. Я так долго этого ждал и так долго готовил! А теперь всё пошло прахом! Сегодня ты расплатишься за это. Но даю слово, я найду и его, и он тоже будет страдать! А после присоединиться к тебе. - зло бросает он в лицо паладина, - Палач! Исполняй приговор.
  - НЕЕТ!!!- выкрикивает Морок, - Учитель, держитесь, мы поможем!
  - Беги Морок! - отвечает Учитель, лишь только завидев его.
  - Стража схватить их! Это его сообщники! - командует магистрат солдатам из оцепления.
  Морок сбит с толку. Сердце велит ему спуститься и вызволить своего наставника. Но сам Учитель говорит, что бы он уходил! В этот момент его за воротник хватает Лаки и тащит прочь от площади. Морок не в силах оторвать взгляда от эшафота.
  Край крыши постепенно наползает, забирая площадь. Забирая эшафот. Забирая палача, главу магистрата... забирая Учителя. Лаки ещё сильнее дёргает упирающегося Морока.
  - Ты что совсем ополоумел?! Слышал, что сказал твой Учитель? Бежим! Ему мы уже не сможем помочь.
  Морок прекращает сопротивляться и скрепя сердцем бросается следом за другом. Они мчатся по крышам стараясь оторваться от стражников бегущих следом. Кровь бьёт в висках, воздух обжигает лёгкие, снизу доносятся отчаянные крики их преследователей. Они озлоблены. Понимают, какой разгон им устроит магистрат, если они упустят свою цель. К счастью не один из них не решается забраться наверх.
  Что за страшное чувство подгоняет беглецов? Оно чуждо Мороку, но заставляет его нестись всё быстрее. Заставляет забыть всё, - мысли уносятся прочь вместе с ветром, не успевая до конца сформироваться. Морок даже не смеет посмотреть назад, - это гонит их страх. Они перепрыгивают с крыши на крышу. А между тем, там метров пять не меньше и можно легко разбиться недопрыгнув. Что за ирония? Преодолеть один страх, что бы убежать от другого! Но постепенно голоса стражников стихают. Неужели оторвались? Однако друзья не сбрасывают темпа, пока не покидают пределы города. Лаки не останавливается, - просто падает без сил на землю за городской стеной. Морок тормозит рядом. Пытается отдышаться, вытирает пот со лба. Тело горит, до ломоты в костях.
  - Выбрались... - прошептал Лаки.
  - Учитель... - с досадой отозвался Морок.
  - Мы сделали, что могли.
  - Нет! Мы должны были его вытащить. Даже если для этого пришлось сделать больше, чем мы могли! - Морок помедлил, а потом с грустью добавил, - Так учил Учитель...
  - Да, очнись ты, наконец! Жизнь иная, нежели то, чему он тебя учил.
  - Не говори так! Он был добрым, хорошим человеком, настоящим паладином, который боролся со злом!
  - Неужели ты до сих пор не понял? Здесь нет белого и чёрного! Есть только серое и чёрное...
  Морок не знает, как возразить. Некоторое время они молчат.
  - Одного не могу понять. - сменил тему Морок, - как они узнали про Учителя? Ведь о нем в городе никто не знал. - он задумался, потом добавляет, - Никто, кроме тебя!
  Лаки опускает глаза под пристальным взглядом друга.
  - А... Я кажется должен тебе кое что объяснить...
  - Нет! - Морок отталкивает от себя Лаки, - Не может быть! - кричит он поняв к чему клонит тот. Хоть и сам до конца не верит в это.
  Морок медленно пятится назад.
  - Постой! Я...
  - Не надо! Молчи... Я верил тебе... - голос Морока дрожит, - Я верил тебе, а ты меня предал! - Его руки с силой сжимают рукоять меча, лежащего в ножнах.
  В глазах Лаки читается страх за свою жизнь. Он застыл на месте боясь пошевелиться. Морок резко разворачивается и бежит прочь. Не обращая внимания на окрики Лаки.
  На Морока нахлынула волна чувств. Он разом лишился всего... и Учителя... и друга... и любви... Какая же это невыносимая боль! Разочарование от собственной беспомощности и слабости за то, что не сумел хоть что-то изменить... и горечь потери. И почему то именно в той чаше, что пришлось выпить ему. Он плачет и воет одновременно, не в силах сдерживать бурю бушующую внутри. Но вокруг глухой лес и некому услышать его. Со временем боль притупляется, уступая место безысходности. А потом... а потом не остается ничего. Пустота. Будто внутри все выгорело в огне. А потом приходит жгучий гнев и жажда мести. В голове вновь появляется тихий шепот. Он манит и зовёт, даёт новую цель.
  "Иди... иди... сюда... ещё немного... совсем рядом. Ты же хочешь наказать тех, кто в этом виновен? Ты же хочешь исправить этот неправильный серо-чёрный мир?"
  В груди пылает ненависть, ноги сами идут на зов. И чем ближе, тем громче и увереннее становиться голос.
  "Скорее! Иди... Совсем близко... твоё отмщение!"
  Морок спускается в тёмный заросший грот. Внутри пахнет тиной и гнилью. Неважно сколько дней он шёл неважно, сколько километров позади. Он достиг цели!
  Больше нет ничего, кроме этого манящего голоса... Блаженная пустота!
  Он спускается вглубь по влажным камням, а тьма все сгущается. Но несмотря на это Морок видит, что там внизу.
  Поток. Чёрный поглощающий свет.
  Тёмные воды...
  Он замирает на их краю.
  "Иди... ближе... ближе... ты сможешь все исправить! И покарать!"
  Морок делает шаг вперед, затем другой, ещё один. Силы покидают его, а голос тем временем заливает сознание.
  "Ты получишь новые силы, чтобы всё изменить, что бы всё исправить!"
  Морока шатает, он почти теряет равновесие, но продолжает идти, погружаясь всё глубже.
  "Что ж, я изменю, этот мир, даже если мне придётся его уничтожить и создать новый. Ради Учителя, ради того, чему он учил меня". - прошла последняя мысль в голове Морока. Его ноги подкосились и он обессилено упал, позволяя водам подхватить и унести своё тело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"