Никитин Андрей Викторович : другие произведения.

Общая логика. Этапы развития жизни на Земле. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никитин А.В.
  Общая логика. Этапы развития жизни на Земле. Часть 2
  Часть 2. Мир РНК
  
  Нет, это еще не Жизнь. Но уже и не просто химическая система. Видимо, это можно назвать "зародышами" Жизни. И они развивались единственно доступным им методом - случайным. Медленно и хаотично.
  
  Мир РНК - гипотетический этап возникновения жизни на Земле, когда как функцию хранения генетической информации, так и катализ химических реакций выполняли ансамбли молекул рибонуклеиновых кислот. Впоследствии из их ассоциаций возникла современная ДНК-РНК-белковая жизнь, обособленная мембраной от внешней среды. Идея мира РНК была впервые высказана Карлом Вёзе в 1968 году, позже развита Лесли Орджелом и окончательно сформулирована Уолтером Гильбертом в 1986 году.
  
  Эта теория до сих пор имеет массу оппонентов и критиков.
  Достаточно взглянуть на страничку в Википедии о Мире РНК
  
  Абиогенный синтез РНК из более простых соединений не продемонстрирован экспериментально в полной мере. В 1975 году Манфред Сампер (англ. Manfred Sumper) и Рудигер Льюс (англ. Rudiger Luce) в лаборатории Эйгена продемонстрировали, что в смеси, вообще не содержащей РНК, а содержащей только нуклеотиды и Qβ-репликазу, может при определённых условиях спонтанно возникнуть самореплицирующаяся РНК.
  В 2009 году группе учёных из университета Манчестера под руководством Джона Сазерленда (англ. John Sutherland) удалось продемонстрировать возможность синтеза уридина и цитидина с высокой эффективностью и степенью закрепления результата реакции (а также с возможностью накопления конечных продуктов) в условиях ранней Земли. В то же время, хотя абиогенный синтез пуриновых оснований продемонстрирован достаточно давно (в частности, аденин является пентамером синильной кислоты), их гликозилирование свободной рибозой аденозина и гуанозина пока показано лишь в малоэффективном варианте.
  
  Странная смесь из утверждений и недоверия. Да, процесс получения РНК есть, но ... "не продемонстрирован в полной мере", да, синтез показан, но, "лишь в малоэффективном варианте". Фиксируем и тут же стараемся опровергнуть.
  Хорошо, просто примем к сведению, что мир РНК существовал...
  Давайте вспомним, что от появления первых коацерватных капель до первых прообразов протоклеток прошло около 200 млн. лет. Это примерно в 10 раз больше, чем время, затраченное на появление всех необходимых веществ и концентрация их в коацерватных каплях. Ощущаете разницу?
  Примерно пятьсот миллионов лет коацерватная капля превращалась в протоклетку. Конечно, при этом происходит множество случайных, но очень значимых химических и физических изменений. Правда, об этом лучше пусть говорят специалисты. Да, уже сказали....
  Мы же, будем продолжать говорить, в основном, о цепочках РНК и их роли в появлении Жизни. А их роль в этом - огромна. И все же...
  Вот здесь, в объяснении перехода от прообразов протоклеток, уже имеющих все основные свойства биологической материи, к, настоящим протоклеткам, пусть и почти автоматам, спотыкаются все теории.
  Примерно 4 млрд. лет назад условия на Земле резко изменились. Земля переживала позднюю тяжелую бомбардировку, длившуюся почти миллиард лет.
  До этого периода миллионы лет случайность формировала автоматические системы на основе вполне физических законов. Происходили основные физические и химические взаимодействия, которые привели к созданию из коацерватных капель сложных лабиринтов с липидными стенками и перегородками из цепочек РНК.
  При этом, в объеме лабиринта возникло множество клубков из относительно коротких цепочек РНК с активными зонами. В этих зонах плывущие в потоке цепочки РНК видоизменялись и преобразовывались. И потому, вполне можно утверждать, что клубки РНК, находящиеся в разных местах лабиринта прообраза протоклетки, могут быть представлены, как автоматы, которые производят какие-то регулирующие действия в объеме клетки.
  И эти действия прямо ведут этот прообраз к созданию полноценной протоклетки...
  Полный текст доступен в формате PDF (1876Кб) http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001e/3018-nk.pdf
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"