Никитин Андрей Викторович : другие произведения.

День святого Николая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никитин А.В.
  День святого Николая
  
  Как-то я задумался о дне святого Николая. Полистал календарь...
  Именины не учитываем. Вот один, вот еще один ..., и вроде еще есть.
  Странно, что-то многовато их в календаре...
  Почитал в статье "За что Господь дал Николе Угоднику два праздника":
  
  В народе даже бытовала легенда, что Николай должен был стать Богом, да отказался. По убеждению русского человека, святитель Николай был его первым помощником во всех делах и защитником от всех бед. В одной из былин говорится: "Господи Владыко свет помилует, и Пресвятая Мать Богородица заступится, и сохранит да ведь Микола Многомилостивый".
  
  А ведь действительно, любит народ русский святого Николая Угодника и часто превыше всех остальных святых ставит. А может и не только русский народ, но и другие народы - тоже? Заглянул в интернет и вычитал:
  
  День святителя Николая - день памяти святого Николая Чудотворца, отмечаемый 6 (19) декабря. В Римско-католической церкви память совершается 6 декабря по григорианскому календарю, в Православной церкви 6 декабря по юлианскому календарю (в XX и XXI веках - 19 декабря по григорианскому календарю). Праздник установлен в память преставления святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, одного из самых почитаемых христианских святых в Русской православной церкви.
  В западных католических странах святой Николай стал прообразом Санта-Клауса. В ночь на праздник святого Николая, перед тем как ложиться спать, около кровати дети кладут большие носки для подарков.
  
  Не на Рождество и не на Новый год, а как оказалось, ... на день святого Николая дети там ждут подарков, на 6 декабря!
  Но, вот, второй праздник святого Николая:
  
  22 Мая - День святого Николая Чудотворца. Святитель Николай (Николай Угодник; Николай Чудотворец; ок. 270 - ок. 345) - христианский святой, архиепископ Мир Ликийских(Византия). Святитель Николай почитается как чудотворец, считается покровителем путешественников, моряков, купцов и детей. В европейском фольклоре прототип Санта-Клауса.
  Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец прославился как великий угодник Божий. Он родился в обеспеченной аристократической семье через 250 лет после рождения Иисуса Христа на окраине Византийской империи, в приморском городе Патары в Ликии (сегодня это территория Турции). Родители его, Феофан и Нонна, были люди благочестивые, знатные и богатые. Затем его семья переехала в портовый город Миры. Здесь Святитель провел всю свою жизнь.
  
  Но всё же, в русской православной церкви есть ещё один день святого Николая.
  Полный текст доступен в формате PDF (907Кб)
  http://www.trinitas.ru/rus/doc/0017/001a/1244-nk.pdf
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"